大学生旅游资源知识竞赛题库以及答案_安全知识竞赛题库

  • 时间:
  • 浏览:43

最近很多诸君在检索关于大学生旅游资源知识竞赛题库以及答案的解答,今天南编为大家集合5条解答来给大家阐述! 有97%老师认为大学生旅游资源知识竞赛题库以及答案_安全知识竞赛题库值得一读!


大学生旅游资源知识竞赛题库以及答案



大学生旅游资源知识竞赛题库以及答案



1.求知识竞赛题目,必须有答案!~(大学知识竞赛)

百科知识竞赛题目 必答题(16 A
1.唐朝是历史上空前强盛的帝国,第二个皇帝李世民执政清明,社会安定,经济繁 荣。被称为什么?(贞观之治) 2.世界上许多国家都有一个别称,哪个国家被称为“黄金之国”?(南非 3.世界上跑得最快,每小时可达145公里的动物是什么?(猎豹 4.神州六号乘载的航天员是聂海胜和谁?(费俊龙 5.用户在互联网上的另一台主机传输文件到自己的计算机,称为?(下载文件 6一草一木总关情,赠送玫瑰表达爱情,赠送百合表示百年好合,赠红豆约定俗成的意思是什么?(相思 7.世界最长的山脉是?(安第斯山脉 8.距离地球最近的行星叫什么?(火星 9.水表上的度是表示耗水量,一度即一吨水,而电表上的度表示耗电量,请问,一度表示多少?(1千瓦每小时 10. 我国古代男子满20岁,女子满15岁都要举行什么仪式(成人仪式 11. 世界著名壁画《最后的晚餐》出自欧洲文艺复兴时期意大利哪位著名画家之手?(达芬奇 12. 柳师建于哪一年?(1940 D 13.在天平上的两个盘子里各放一个大小相同盛满水的桶,其中有一只桶里浮着一块木头,请问两只桶哪个重一些?(一样重 14. ___是孩子的第一任教师,____是孩子的第一任学校。(父母、家庭 15. 园林史上光彩夺目的瑰宝_______是世界上最大最宏伟的园林,被誉为“一切造园林艺术的典范”。(圆明园 16. 醉汉的妻弟是尼姑的舅舅,尼姑舅舅的姐姐是醉汉的妻子。猜醉汉和尼姑是什么关系?(父女) 选择题(16 1.酒中含有酒精,饮酒过多或经常饮酒,会造成酒精中毒,使身体受损,那么,饮酒对人体的哪些器官最为有害?(C A.眼睛 B.皮肤 C.心脏 D.肺 2.哪国人送礼时避偶就奇,通常用
1、
3、
5、7等奇数,但却忌讳“9”?(D A 朝鲜 B 泰国 C 中国 D 日本 3.贴春联起源于我国周代。“新年纳余庆,嘉年号长春”是人们公认的我国第一幅春联,它的作者是谁?(C A .诸葛亮B 陶渊明C 孟旭 D李白 4. 当你乘坐火车时,车站工作人员都要在乘客持有的车票上剪一小口,剪口的意思是什么?(A A.强制保险 B.统计乘车人数 C.有效利用标志 5.牛奶是健康的食品,牛奶含钙丰富可以补充人体所需的多种元素。牛奶在什么时候喝对身体最有好处?(A A.早晨 B.下午 C.晚上 D.随时 6.下面哪个国家用摇头表示同意,点头表示不同意?(A A 保加利亚 B 新加坡 C 美国 7.我国许多名山都有一个雅称,请问,“五岳独尊”指的是哪座名山?(B A . 黄山 B. 泰山 C .九华山 D. 普陀山 8.许多国家都有国花,马兰西亚是扶桑,缅甸是东兰花,芬兰是绣球花,日本的国花是什么?(B A.兰花 B樱花 C.扶桑 9.“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅先生的名句,其中“孺子牛”一词出自《左传》当时是什么意思?(A A. 对子女的宠爱 B .对下属的关爱 C. 对大众的奉献 10.看完电视节目后,将电视机用电视机罩套住是防尘的好方法,那么什么时候用最恰当呢?(D A. 关机,完全冷却后 B.关机 ,稍微冷却后 C. .关机后的任何时间 D.一关机就立即罩上 11.山海关是建在万里长城东部的一座关口,扼守东北、华北交通要道,建于明朝洪武十四年,山海关东门上的“天下第一关”匾额是由哪个朝代的萧显所题?(C A 宋 B 元 C 明 D 清 12. 台湾是我国最大的岛屿,他属于_____。(B A .珊瑚岛. B . 大陆岛 13.提及电影时,人们都钟情于“好莱坞片”,其实,好莱坞指的是?(C A .电影厂 B .电影制作公司 C .电影城 14.肥胖也是疾病的一种,根据卫生组织所定的中国人肥胖标准,男性腰围控制在多少以内就不算是肥胖?(C A.95 B.90 C.85 D.70 15.人生中只能换一次牙,正常情况下乳牙有多少颗?(C A.16 B.18 C.20 D.22 16.长江三峡西起重庆奉节,冬至湖北宜昌,全长193公里,三峡是瞿塘峡、巫峡、西陵峡的总称,“三峡居中间位置的是哪个峡“?(B A瞿塘峡 B巫峡 C西陵峡 抢答题(12 1.纳米是一种长度计量单位,一纳米为百分之一毫米,形象地说,约相当于多少个原子排列成一串的长度? (C A. 30 B. 40 C. 45 D.35 2.世界上的科学奖有五花八门,名目繁多,世界上第一个中国人命名的科学奖“林同炎”是哪一个学科的奖项?(B A.数学奖 B.土木工程学 C.医学 D.物理学 3.在一般较大的寺院里,都有一座“大雄宝殿”,这“大雄“二字指的是什么?(A A.释伽牟尼的尊号 B.佛经的篇名 C.佛教起源的传说 4.“鹦鹉学社舌”这个词语意思和引申之意人人都知道,据考证这个词语源于哪里?(C A. 寓言故事 B. 文豪名篇 C .禅宗语录 5.小提琴音色优美,音域宽广,表现力强,在乐器中占有显著的地位,被誉为“乐器王后”,这种乐器起源于哪里?(A A .阿拉伯 B. 维也纳 C.波士顿 6.世界上最高的瀑布位于南美洲的委内瑞拉落差达979米。它就是 (B A.土格拉瀑布 B.安赫尔瀑布 C.尼亚加拉瀑布 D.英西奥图尼亚瀑布 7.世界上最大的海是?(B A. 东海 B.珊瑚海 C.南海 D .黑海 8.世界上被称为“瓷国和诗国”的是哪一个国家?(C A.印度 B.新加坡 C.中国 D.美国 9.因特是中文译音。英文为interner,是计算机网络互联网。因特网是由哪个国家政府出资创建的?(C A.英国 B.日本 C.美国 D .中国 10.冰洲石晶莹欲滴,纯净似水,大都产于冰岛,其价值贵过?(C A. 铜 B.白银 C.黄金 11.忌讳别人在其屋内吹口哨、剪指甲、饮食上一般都不吃羊肉的是哪族人?(D A 瑶族B 蒙古族C 壮族D 傣族 12.我国单位面积产量位居谷物作物之首是( ?(B A 水稻B 玉米C 高粱D 小麦 观众题(12 1.十字架是基督教的标志,也是基督教信仰的标志,象征着福音和圣洁,可是,原始的十字架在古罗马时期是干什么用的? (B A.劳动工具 B.杀人工具 C.教堂工具
2. 马拉松正式比赛的距离是第四届奥运会首次出现的,全长是42195____(米 3. 姐姐责怪弟弟:“你已经把糖块总数的吃掉了一半”,接着又说“你已经吃掉剩下块数的平方值。”请问原来有多少块糖?(两块 4.大挂钟敲6下用30秒,敲12下要用多少秒?(B A.60 B.66 C.72 5. 在两个并列数字3和4之间,加上一个什么符号可以得到一个大于3小于4的数呢?(小数点 6. 唐、宋、元、明、清以来帝王在位时间最长的是谁?多少年?(康熙、61年 7. 三个
2,不许用运算符号,写出最大的数。(2的22次方 8. 铁木真是19世纪初时的蒙古族首领,他被称为什么?(成吉思汗 9. 历史上被称为“家之贤妻,国之良相”的是___朝的马皇后。(明 10.李白的《静夜诗》中“床前明月光”中的“床”指的是什么?(B A.床 B.井栏 C.窗户 11.1276年,谁灭掉南宋,完成了祖国的统一大业,建立了元朝。(C A.成吉思汗 C.忽必烈 C.朱元璋 12.最毒的毒蛇是:(C A 眼镜蛇B 五步蛇C 贝氏海蛇D过山峰 挑战题(12 1.我国京剧艺术被称为国粹,悠久的历史形成许多的流派,如杨派的创始者是谁?(杨小楼 提示一:我国著名京剧艺术家. 提示二:与梅兰芳齐名,其父亲杨月楼 2.世界上最长的铁路,公路两用双层桥是?(南京长江大桥 提示一:我国茅以升设计的桥 提示二:该桥在南京市 3.至今为止,世界上最大的古代百科全书是?(永乐大典 提示一:明朝的一部巨著 提示二:该书著于永乐年间 4.第一个代表中国参加奥运会的中国运动员是谁?(刘长春 提示一:第14届华北运动会短跑名将 提示二:爱国将领张学良帮助下第一个代表中国参加奥运会的中国运动员 5.世界上第一个发现氧气的人,是我国哪个朝代的马和? (隋 提示一:该朝首都在长安 提示二:该朝开通一条贯通南北的大运河 6.裙子是广大妇女喜爱的服饰,穿裙子的历史由来已久,我国最早的女裙,出现在哪个朝代? (三国 提示一:战国时期 提示二:桃园三结义 7. 没有国籍的语言是什么语?(世界语 提示一:特点是发音规范、音调优美、语法简洁、单词易记 提示二:是波兰医生柴门霍夫博士于1887年创制的一种语言 8.我国建立的第一个自然保护区是在哪个省?(广东 提示一:我国西南部经济发达地区 提示二:两广之一 9.当长江发生洪水时,哪座城市受威胁最大?(武汉 提示一:该市位于江汉平原东部 提示二:该市的东湖风景区是我国重点风景名胜区 10.誉满中外的中国京剧、中国医学、中国烹饪和什么被誉为中国的“四大国萃”?(国画 提示一:唐伯虎 提示二:琴棋书画 11.国际日期变更穿过的唯一一个洲是?(欧洲 提示一:法国、德国 提示二:15个国家结成联盟 12.我国第一座投入商业运营的核电站是哪座?(大亚湾核电站 提示一:广东核电集团引进外资建成 提示二:位于广东省大亚湾麻岭角 风险题
(30`) 1.《太平广记》是中国古代最大的小说集,全书按题材分92大类,150多小类,保存了大量的小说资料,它出自哪个朝代? (B A. 唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝 2东晋大画家顾恺之,人称三绝,“才绝”是指他的诗,赋,书,画造诣极高,“画绝”主要指作画方式与众不同,而另一绝是指什么?(B A. 情绝 B. 痴绝 C.艺绝 3.“努力学吃苦,不要存留一丝一毫的虚荣,虚荣是女子的人格和节操的最大的敌人。”这段话选自(C A.张炻的信 B.沈子昂的信 C.刘振美的信 D.张太雷的信
4.在我国,经济犯罪案件应由哪个审判庭审理?(B A.经济审判庭 B.刑事审判庭 C.民事审判庭 D.特别审判庭(20` 5.我国是多民族国家,55个少数民族大多有自己的民族语言,所以,中国的语言仅正在使用的有多少种?(C A.60 B.70 C.80 D. 90 6.“女大十八变”这句人人常说的话最早是出自那一类人物之口?(A A.和尚 B.尼姑 C.文人 D .舞台人物 7.我国现在的国歌—《义勇军进行曲》创作于1934年,由田汉作曲,聂耳作词,但正式定为国歌的是哪一年?(D A.1935年 B .1949年 C .1982年 D .1965年 8.三十六计中第几计是以逸待劳?(第四计 A 第一计 B第四计 C第二计 D第三计 (10` 9.计算机病毒的主要传播媒介是?(C A. 主机 B.显示屏 C.软盘 D.键盘 10.把戒指戴在中指,表示什么意思?(B A 独自或离婚B 恋爱中C 想求婚或想结婚D 订婚 11.萤火虫的发光器在什么部位末端,上面覆盖着一层透明的角质表皮?(D A 胸B 头C 腿 第一轮(8 1.我国公认的上网第一人是?(A A. 寿正疆 B.钱天白 2.吃西餐檫嘴时,一定要用餐巾檫拭,避免用自己的手帕,并用纸巾的什么位置檫嘴是应有的礼貌?(A A.内侧 B.正面 3.当炉火烧得较旺时,朝炉中添加湿煤,火会烧得更旺吗?(A A 会 B 不会 4.我国的师范教育开端于:(B A 京师大学堂师范馆 B 上海南洋公学师范学院 5.滋补品"蜂王浆"来自:(B A蜂王产的浆 B幼蜂王吃的浆 6.在多元的距离看彩电比较合适?(B A 荧光屏对角线2~3倍 B 荧光屏对角线4~6倍 7.北京的四合院多为南北走向,请问,它的大门一般开在东南角还是西南角?(东南角 8.长臂猿有尾巴吗?(没有 第二轮(65 8.人体最坚硬的物质是:(A A 牙质 B 骨骼 C 指甲 9.人在搬运物体时,下列哪一种方法耗氧量最大?(B A 用头顶芽 B 用手提 C 用肩挑 10.滕王阁序中的滕王阁的故地在今天的:(B A 江西省庐山 B 江西省南昌 C 江西省九江 11.春节吃年糕相传是为了纪念屈原对吗?(不对 12.灵芝俗称灵芝草,它是一种草吗?(不是 13.地势最高之国是哪个国家?(A A民泊尔王国 B荷兰 C 南美智利 14.能使加酶洗衣粉发挥出最隹效果的是:(B A 开水 B 温水 C 凉水 15钙最人体所需要的重要元素, 一天中哪个时候是最好的补钙时间?(C A 上午 B 下午 C 晚上 16.人参是我国国家一级保护植物,是吗(是 ? 17.不宜空腹牛奶对吗?(对 18.牛奶煮沸饮用并不好,对吗?(对 19泥鳅离开水后也能生存,它离开水后是用什么呼吸的?(C A 口腔 B 皮肤 C 肠 20.把海螺壳扣在耳朵上,听到的声音是:(A A 海潮声 B 外界的声音 C 头部血液的流动声 21.密码最早用于:(C A 交易 B 开琐 C 通信 22."出人头地"最初指的是哪位文人的的高人一筹?(B A 欧阳修 B苏轼 C 陆游 23.与"指鹿为马"典故有关的历史人物是:(C A 韩信 B 项羽 C 赵高 D刘邦 24.著名的"瘦西湖"在下列哪个城市?(B A. 苏州B. 扬州C. 杭州D.温州 25.下列光线或光波中能用肉眼看见的是?(D A 紫外线 B 红外线 C 微波 D 激光 26."寿比南山"一词中的"南山"指的是:(B A 大娄大 B 终南山 C 黔南山 D 哀年山 27.感冒忘用下列哪一食物?(A A 海鱼 B 生羌 C 豆浆 D西瓜 28.去钱塘江观潮的最佳时间是在每年的5 月,还是9月?(9月 29.西双版纳有着秀丽怡人的热带风光。请问,西双版纳的意思是“美丽的小村”吗?(不是 30.蒙古族的吉祥数字是“9”还是“10”?(9 31.蛇岛是我国著名自然保护区,以毒蛇众多而出名。蛇岛上的毒蛇主要是蝮蛇还是眼镜蛇?(蝮蛇 32.辣椒不可以减少神经细胞对吗?(不对 33.经常吃馒头对胃有好处吗?(有 34.在航天界,人们联络呼叫是先叫接收者的名字还是先叫发送者的名字?(接收者的名字 35.联合国教科文组织于1927年通过《保护世界文化和自然遗产公约》,请问,1996年我国被列入《世界遗产名录》是江西庐山还是安徽黄山?(江西庐山 36.太阳系的九大行星中最后一个被发现的是天王星还是冥王星?(冥王星 37.食人鲳是非曲直种生性凶残的鱼,请问,食人鲳的原产地是尼罗河还是亚马逊河?(亚马逊河 38.在游览名胜区刻诸如“某某到此一游”的字,请问这种风气是雍正朝还是乾隆朝开始的?(乾隆朝 39.公元18世纪,庞贝古城被人们从千年堆积的火山灰下发掘出来,请问,庞贝古城是在西西里岛吗?(不是 40.北京西客站是亚洲最大的火车站吗?(是 41.黄山云海出现最多的季节是冬季还是夏季?(冬季 42.请说出唯一一个工业用淡水超过农业用水的大洲?(欧洲 43.恒星日与太阳日哪一个比较长?(太阳日 44.下面哪一个不是我国的三大石窟寺?(A A. 麦积山石窟B. 敦煌莫高窟C. 龙门石窟.D. 云岗石窟 45.北半球夏至日时,这一天南半球各地正午太阳高度。为全年最小值对吗?(是 46.流星雨对地球有危险吗?(有 47.用红布斗牛,红步能不能让牛兴奋?(不能 48.我国的“两弹一星”中的两弹指的是氢弹和什么?(原子弹 49.2003年4 月22日是第34个地球日,请问2004年地球日的主题是什么?(善待地球-保护资源 50.雪犁可以用来止咳对吗?(对 51.苹果有养生保健的作用对吗?(对 52.香蕉不可以起到保护胃的作用,对吗?(对 53.巴西人最喜欢的一种舞蹈是什么?(桑巴 54.全球第一部国家级的《21世纪议程》诞生于哪个国家?(中国 55.地中海气候区的雨季通常在哪个季节?(冬季 56.钓鱼岛从何时开始就明确为我国的领土?(明朝 57双簧是一种曲艺形式,一人表演动作,一人藏在后面说或唱,互相配合,这种曲艺形式形成于唐代?(不是 58.《美女与野兽》,《狮子王》等几部动画片是美国迪斯尼公司拍摄的? (是 59.1999年17届中国电视金鹰奖优秀女主角得主是《牵手》中的女主角扮演者蒋雯丽?(是 60.美容时与美容师聊聊天或打电话可以打发无聊的时间,让美容时间过程轻松,愉快,无碍于美容效果,对吗?(不对 61“杂烩”菜,其实就是用许多种菜合在一起烩成的菜,据说这杂烩菜与南宋被众人唾弃的秦桧有关,对吗?(对 62.民间有吃素能长寿的说法,在日常生活中确有些老人坚持素食,不沾荤腥,认为这样可以达到养生长寿的目的,这说法对吗?(不对 63.血液里红细胞的数量过少,或者红细胞中血红蛋白的含量过少叫作贫血吗?(对 64.研究表明,人在喜极而泣时的泪水水分大,味道很淡,而哭泣悲愤时的泪水水分少,味道很咸,喜泪与悲泪不同对吗?(对 65.叩指礼即以三个指头在桌面轻叩,以示感谢,此礼源于我国古时的叩头礼是吗? 66.施合十礼时,双手举得越高,表示尊敬的程度越高是吗?(对 67. 东山再起比喻隐退后再任要职,现在通常比喻失势后再得势,这个成语中“东山”指的是山还是人?(山 68.糖类是由什么元素组成的?(碳、氢、氧 69.我敢说地球离开我就不转了,为什么?(那是地球仪 70.什么人敢在皇帝头上胡作非为?(理发师 71.欧洲的多瑙河全长2850公里,它是流经国家最多的河流吗?(对) 72.“南柯一梦”说的是白日做梦,不现实的意思,典故中的南柯指的是地名还是人名?(山名 第三轮(19 1.孙武著有世界闻名的兵法《孙子兵法》,《孙子兵法》共有多少篇?(C A.11 B.12 C.13 D.14 2.矛盾先生在1931年10月至1936年12月完成的“都市—农村交响曲”是哪一部著名的长篇小说?(A A.《子夜》 B. 《林家铺子》 C.《春蚕》 D.《残冬》 3.我国汉语中有不少词语是从外国引入翻译后过来的,如“幽默”一词从什么国家语言引进来的?(C A.印度 B.法语 B.英语 D.日语 4.造纸和印刷术是我国的伟大发明,而下列哪部著作是世界上第一部用纸印刷的书籍?(D A.《三国志》 B.《营造方式》 C.《禽经》 D.《金刚经》 5.我国历史上第一语言文字法—《通用语言文字法》是从什么时候开始实施的?(C A.1981年1月1日 B.1991年1月1日 C .2001年1月1日 6.人民大会堂正厅巨幅图画是1959年著名画家光山月与谁共同创作的?(A A. 傅抱石 B .潘天寿 C. 李可染 7.起草美国《独立宣言》的是?(B A.林肯 B.杰佛逊 C.富兰林克 D.华盛顿 8.《乌托邦》一书的作者是谁?(A A.莫尔 B.达尔文 C.李嘉图 D.欧文 9.我国第一位女诗人是?(B A 李清照 B蔡文姬 C朱淑真 D鱼玄机 10.美国的自由女神像是哪个国家的作品?(C A 美国 B 英国 C 法国 D意大利 11.血液中的血糖是?(D A 果糖 B 甘露糖 C 核糖 D葡萄糖 12.人体处于适合带的温度是:(B A 18℃~20℃ B21℃~24℃ C22℃~25℃ D26℃~28℃ 13.秦陵兵马俑地处中国的哪个省?(B A 山西B 陕西C 甘肃D湖南 14.什么是智力活动的核心?(B A 记忆力 B 思维力 C 想象力 D 活力 15.当代最高水平的计算机是(B A.微软即 B.巨型机 C.掌上电脑 16.《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊·克鲁索在孤岛上生存了多少年?C A、八年 B、十二年 C、二十八年 D、十九年 17.下面诗句中的哪一句,选自曾被称为唐绝句“压卷之作”的诗中:

①欲穷千里目,更上一层楼;
②羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门在;
③海内存知己,天涯若比邻;
④停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
4、下列属于金庸先生所著的是 (A) A、《白马啸西风》B、《金蛇郎君》C、《孤独求败》D、《孤星剑》 18.《资治通鉴》是我国北宋年间何人主编的一部编年体的历史巨著?(B) A.王安石 B.司马光 C.欧阳修 D.苏 轼 19.初唐我国诗坛上升起的四颗光辉灿烂的新星,被人们称为“初唐四杰”,下列人物中,哪一位不属于“初唐四杰”。(B A.王勃 B.陈子昂 C.杨炯 D.卢照邻 20.我国科举制度大约经历了1300多年,在这漫长的岁月里,只有一名女状元,她就是哪个时期的傅善祥?(D A.唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.太平天国 21.老舍的第一篇小说是什么?(C A. 《赵子日》 B. 《二马》 C.《老张的哲学》 D.《狂人日记》 22.短篇小说巨匠莫泊桑的代表作《羊脂球》小说中羊脂球指的是什么?(B A.化妆品的名字 B.人名 C.饰物名 23.俄国第一部现代主义喜剧是什么?(A A.《纨绔少年》B. 《钦差大臣》 C.《小市民》 24.成语“有眼不识泰山”中的“泰山“,原指什么?(B A. 鲁班 B. 竹匠 C.山名 25.“千里送鹅毛”是形容礼轻人意重,重情不重物的一句成语。成语中的“鹅毛”指什么?(C A.天鹅绒 B .天鹅 C .天鹅的毛 D 天鹅标本 26.人们把恐怖主义称为“21世纪的政治瘟疫”,为了打击恐怖主义,,保卫世界和平,全球已有多少国家成立了反恐突击队?(B A 50% B 60% C 70% 27.1947年,吴大琨接到美国国防部的通知,授予他自由勋章一枚,31岁的吴大琨是位什么人?(D A 科研人员 B军人 C医生 D教授 28.“汤姆斯杯”和“尤伯杯”是什么体育项目的奖项?(C A棒球 B排球 C羽毛球 D网球 29.2001年,北京申办2008年奥运会获得成功,这是中华民族的骄傲。根据北京组委会的安排,2008年北京奥运会将何时开幕?(C A2008年7月23日 B2008年7月24日 C2008年7月25日 D2008年7月26日 30.根据数据探明,地球上的黄金含量大约为地球质量的亿份之一。截止目前,人类已提炼的纯金总量不到多少吨?(B A.70万 B.7万 C .7千 D.7百

2.弄些“旅游学概论”试题(附答案


一、选择题:本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母在题后的括号内。
1.旅游活动的媒介是
A.旅游资源 B.旅游交通 C。旅游宣传 D.旅游业
2.现代旅游不是纯粹的游山玩水,而被用来作为教育、贸易、文化交流等活动的形式和手 段,这表明了现代旅游的
A.综合性 B.普及性 C.群众性 D.社会性
3.春秋时代,孔子带领几十个随从弟子周游列国,这属于中国古代旅行形式中的
A.帝王巡游 B.政治游说 C.学术考察 D.士人漫游
4.1927年中国出现最早的旅游组织 中国旅行社,其创始人是
A.陈光甫 B.黄炎培 C.柳亚子 D.章土钊
5.采取由政府机关、工作单位、工会和社会团体提供资助的办法,组织员工外出旅游度假, 这便是所谓的
A.社会旅游 B.公费旅游 C.大众旅游 D.奖励旅游
6.旅游者就是离开自己的常住地到异国他乡访问超过24小时的人,但不包括
A.经商贸易的人 B.就业移民的人  C.短期进修的人 D.探亲访友的人
7.世界旅游组织专家根据旅游消费的收入弹性系数理论认为,当居民的经济收入达到旅游 临界收入后,经济收入每增加196
7,旅游消费便会增加
A.1.1% B.1.5%C.1.9%D.2.1%
8.思想上谨小慎微,行动上表现为喜安逸、好轻松,喜欢在熟悉氛围中活动的旅游者属于旅客心理类型中的
A.自我中心型 B.近自我中心型 C.多中心型 D.近多中心型
9.出游次数较频繁,对旅游价格不太敏感,要求服务水平较高的是
A.消遣型旅游者 B.差旅型旅游者
C.家庭事务型旅游者 D.自由组合型旅游者
10.“无论在城市和乡村,闲暇都是重要的,它为人们提供了基本才能的变化条件-意向、 知识、责任感和创造力的自由发展”。这段话出自
A.《太平洋亚洲旅游协会宣言》B.《消遣宪章》  C.《马尼拉宣言》D.《世界旅游组织章程》
11.旅游资源的理论核心是
A.吸引力因素 B.多样性因素 C.变化性因素 D.季节性因素
12.任何旅游地都会经历由盛至衰的演变过程,旅游专用概念称其为旅游地的
A.生命周期 B.发展周期 C.历史周期 D.循环周期
13.就某项具体的旅游资源而言,它可能对某些旅游者吸引力很强,而对另外一些旅游者无多大吸引力,甚至根本没有吸引力,这体现了旅游资源吸引力的
A.定量性 B.定向性 C.自然性 D.变化性
14.利用交通为旅游者设计并串联若干旅游点和旅游城市的合理走向,旅游界称之为
A.旅游项目 B.旅游区 C.旅游区域 O.旅游路线
15.微笑服务,热情周到,耐心细致,面对面进行服务,体现了旅游服务的
A.直接性 B.规范性 C.应变性 D.艺术性
16.在我国涉外饭店的星级评定工作中,三星级饭店的评定是由
A.各省、自治区和直辖市旅游局评定
B.国家旅游局星级评定机构评定
C.省市旅游局或国家旅游局评定均可
D.由省市旅游局初评后,报国家旅游局确认
17.潜在旅游需求向现实旅游需求转化的基本条件是
A.旅游动机的产生 B.外部环境的刺激
C.文化教育的普及 D.个人收入的增多
18.旅游业供求平衡包括三个方面,其中旅游产品可供量与社会购买力相适应是
A.供需效应上的平衡 B.供需质量上的平衡
C.供需数量上的平衡 D.供需可比量的平衡
19.旅游经营者必须采取有效的经营策略,促使旅游者向特定的旅游供给流动,形成适应市场需求的旅游供给。这就是旅游市场中旅游需求的
A.整体性 B.指向性 C.高弹性 D.季节性
20.旅游产品实质上是一种综合性的群体产品,其核心内容是
A.景点 B.食宿 C.交通 D.服务
21.被人们称之为“风景名胜”出口的旅游业,较之其它行业创汇的特殊功能是
A.循环销售 B.综合销售。C.连锁销售 D.集团销售
22.制定旅游政策必须从实际出发,又要高于实际,并能展望未来的发展趋势。这表现了游政策的
A.可行性 B.协调性 C.全面性 D.预见性
23.豪华饭店时期的代表人物是
A.美国人希尔顿 B.法国人李兹  C.英国人查尔斯 D.德国人哈尔林

3.知识产权知识竞赛试题及答案

知识产权知识竞赛试题及答案
(小学组、初中组、高中组通用卷
1.专利法规定,授予专利的条件和判断发明的标准是 新颖 性、 创造 性、 实用 性。
2.经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。
3.任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。
4.自身组合创造法是把相同的 和 相似的 东西组合在一起,原来的基本功能可能发生变化,并产生新的功能和新的作用。
5.音乐利用创造法分为两大类,一类是音乐化产品 ,另一类是音乐化方法 。
6.2007年3月36日上午,在 北京人民大会堂 举行了首届中国青少年创意大赛暨知识产权宣传教育活动启动仪式。
7. 发明创新教育体系包括一个国家级科研课题、一种全国首创轻松发明课程、一项国家级国际性创新活动。
8.2008年瑞安市中小学开展知识产权宣传教育“
十、百、千”活动,“十“指的是 创建“十所”知识产权试点学校 ,“百”指的是 举办“百场”知识产权专题教育讲座 ,“千”指的是 取得“千项”发明创意成果 。
9.2005年4月18日中共瑞安市委、瑞安市人民政府发布的《关于实施知识产权战略的若干意见》要求教育部门 把知识产权与创新教育纳入中小学教育体系 ,提高中小学生知识产权意识。
10.中共瑞安市委、瑞安市人民政府《关于实施知识产权战略的若干意见》提出的主要目标之一:至2010年,全市专利申请数量累计达 8000 件,专利授权量达
6000 件,其中发明专利达到 150 件以上。
11. 太阳能来自太阳中的核反应,其本质是一种( B )。
A.热能 B.核能 C.光能 D.电磁能
12. 经科学家多年的努力,目前最好的太阳电池在一定条件下,光电转换率已高达(D 。A. 10% B. 15% C. 25% D. 35%
13. 2001年9月无锡尚德太阳能电力有限公司成立,是一家专业从事( D 的研究、制造和销售的高科技国际化企业。
A.晶体硅太阳电池 B.光伏组件 C.光伏发电系统 D.晶体硅太阳电池、组件以及光伏发电系统
14.我们在室内做光伏电池小制作实验时往往用灯光代替太阳光。同样功率情况下,(B 效果最好,因为它的光谱与太阳光比较接近。
A. 红外线灯 B. 射灯 C. 日光灯 D. 白炽灯
15.以下问答题请选择一个回答:
(1 知识是资源吗?常见的资源有几种?
答:是。
再生资源。通过天然作用或人工活动能再生更新而为人类反复利用的自然资源。如土壤、植物、动物、微生物和各种自然生物群落、森林、草原、水生生物等。
不可再生资源。人类开发利用后,在相当长的时间内,不可能再生的自然资源。主要指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,如泥炭、煤的自然资源。主要指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,如泥炭、煤、石油、天然气、金属矿产、非金属矿产等。
(2 中国青少年创意大赛暨知识产权宣传教育活动与知识产权普及教育计划有何联系?
创意方案竞赛试卷评分标准
(小学组、初中组、高中组通用卷
一、创意方案竞赛评审标准
通过改变研究对象的结构、性能等达到产生新功能,新作用的目的,并提出具体的新的技术方案,正确表达各部分之间的关系。增加新功能一般以1—3个为宜,但是,每个新功能成立条件是:要求新颖、实用、精巧。以前在这个改造对象上没有出现过;可以用现有技术制造和复制,又有益的使用效果;对比这个改造对象有进步。对每个新功能成立条件的程度,进行综合判分,具体评分标准见下表:
优秀水平
良好水平
及格水平
欠标准水平
实际得分数
新颖性
该发明和以往的发明有显著不同
得10分
该发明和以往的发明有实质不同
得8分
该发明和以往的发明有一定不同
得6分
该发明和以往的发明比较相似
得4分
___________
构思独特得10分
构思非常有趣
得8分
构思有趣但是在预料之中
构思传统
得4分
___________
实用性
发明作品的可用性有明确而可信的证据得10分
发明作品的可用性有充分的证据
得8分
发明作品的可用性有一定的证据
得6分
发明作品的可用性证据不充分
得4分
___________
发明作品和特定的需求之间有明显且可信的联系得10分
发明作品和特定的需求之间有紧密的联系
得8分
发明作品和特定的需求之间有一定联系
得6分
发明作品和特定需求之间的联系不明显
得4分
___________
创造性表达能力
发明的外观专业,对潜在用户有很大吸引力得10分
发明的外形美观、实用,对潜在用户有吸引力 得8分
对部分潜在用户有吸引力
得6分
可能对潜在用户有吸引力
得4分
____________
发明各部结构及其之间的关系表达完整且明确得50分
发明各部结构及其之间的关系表达充分
得40分
发明各部结构及其之间的关系表达基本清楚
得30分
发明各部结构及其之间的关系表达不充分
得20分
____________
分数小计
____________

4.节约资源知识竞赛试题

一 1.节约 2.地下资源 二 1.二次资源就是可再生资源 所以选A 2.天然气不是新能源。 所以选A 新能源的定义中有一项,不可以对环境造成任何的污染,天然气燃烧时放出大量的二氧化碳和少量一氧化碳,这两样都对环境有害。 三 1.尽可能少地消耗不可再生的资源,尽可能多的循环使用有限的资源。 2.中水是指各种排水经处理后,达到规定的水质标准,可在生活、市政、环境等范围内杂用的非饮用水。 作用就是可以解决部分工业用水和非食用用水。 3.(1 土地面积大,但质量差,优质土地少。 (2 土地类型多样,垂直分布明显。 3 草地多,适宜农林土地少,但分布相对较集中。 4.垃圾侵占土地,堵塞江湖,有碍卫生,影响景观,危害农作物生长及人体健康. 5.英国著名的经济学家K·E·博尔丁提出两种经济模式,一种是现有的对自然界进行掠夺、破坏式的经济模式,称之为“牧童经济”;另一种是未来应建立的模式,叫做“宇宙飞船经济”。 6.(1 一水多用。如淘米水洗菜,浇花 (2 使用节水型设备 (3 自行车、家用小轿车清洁时,不用水冲,改用湿布擦。 7.同6 8.从自己做起,从自己身边的人做起,从眼前能看到的事做起!!! 终于打完了.. 所以~把分数给我吧!!!

5.学生安全知识竞赛试卷答案

小学生安全教育日竞赛题
一、填空题(20分
1、电器打开时,不要用湿布擦拭,也不要用湿手按开关或拔插头,这样都容易( 。
2、进入公共场所,一定要注意观察安全通道和( 位置。
3、全国中小学生安全教育日是每年3月份最后一个星期( 。
4、几种易引起食物中毒的常见蔬菜有( 的马铃薯(土豆 、( 的四季豆(扁豆、豆角 ,( 的甘蔗。
5、我国火警的电话号码是( 。该电话不能随意拨打,对阻拦报火警的,将以消防法处以警告、罚款或者10日以下拘留。
6、中小学生“行为规范”中要求在校学生不要吸烟。香烟中含有( 、一氧化碳、焦油等有害物质。
7、在消防用水管道上,有一种带顶盖和大小出水口及阀体组织的装置,表面是红色的,一般都集中在城市道路两旁是专供灭火时接水用的,它的名字叫( ,我们都应该保护它。
8、在校内要注意,在( )、通道、台阶、厕所、出口等处避免发生拥挤、拥堵、踩踏造成伤亡。
9、如果发现煤气、液化气泄漏时,应立即( 阀门,( 门窗,切勿触动电器开关和使用明火。
10、路口人行横道灯( 亮时,准许通过,( 闪烁时,不准行人进入,但已进入人行横道的可继续通行,( 灯亮时,不准进入人行横道。
二、判断题(16分 l、小张邻居家发生了火灾,小张发现后立即拨打119火警电话,“叔叔,我们这里着火了,快来救火”说完就把电话放 下了。
2、小明放学回家后,闻到室内有很强的煤气味,他立即打开电灯察看。
3、教学楼发生火灾,如果楼道中只有烟没有火时,同学们可用湿毛巾捂住口鼻,采用低头弯腰的姿势逃离现场。
4、干粉灭火器适用于油类、可燃气体和电器设备的初期灭火。
5、影剧院发生火灾,如果烟雾太大或突然断电,应沿着墙壁摸索前进,不要往座位下、角落里乱钻。
6、如果山林着火,要向顺风方向逃离现场。
7、萧军因为在学校的游泳比赛中获得冠军,所以假期他去游泳从不要父母陪伴。他说:“我是冠军,用不着担心的。”
8、在有交警手势指挥的路口,车辆、驾驶人应按交通信号灯的指示信号行驶。( )
三、选择题目(34分 1.在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险? A.躲到大树下 B.躲到广告牌下 C.无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子。 2.当你走到马路中间的时候,有一辆车开了过来,你应该怎么做更安全? A.赶紧往回跑 B.赶紧冲过马路 C.站在马路中间的横线上让车辆通过 3.小明每天上学都要通过一个铁路道口,你觉得他怎样做最安全? A.直接从铁路上穿过去 B.看看左右没火车就快速走过去 C.在准许通过的信号灯亮时再通过 4.如果身体出现了不明原因的疼胀,不要随便吃止痛药,主要原因是什么? A.不一定能止痛 B.吃了会有副作用 C.止痛药可能会掩盖病因,不方便医生对症下药。 5.下课了,学生可以选择下列哪种游戏方式? A.在操场上和同学一起跳绳、踢球 B.举行上楼梯比赛 C.把楼梯扶手当滑翔机 6.如果你不幸溺水,当有人来救你的时候,你应该怎样配合别人? A.紧紧抓住那人的胳膊或腿 B.身体放松,让救你的人托着你的腰部。 C.用双手抱住对方的身体
7、坐在火车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你觉得哪种做法最妥当?( ) A、向他表示感谢,但不接受他的可乐 B、接过可乐,并说声“谢谢” C、不吭声、保持沉默
8、如果在校外有人向你勒索钱财,事后你最应该做什么?( ) A、不能让任何人知道这件事,免得遭报复 B、以后每天带点钱,免得没钱挨打 C、尽快告诉爸爸妈妈或老师
9、如果被绑架,你觉得对自己更有利的做法是什么?( ) A、大声斥责绑架者 B、绝食 C、假装与绑架者合作,然后再伺机逃跑
10、7岁的小丽在大街上和爸爸妈妈走散了,你觉得下面哪种做法可能非常危险? ( ) A、找马路上的警察叔叔帮忙 B、在原地等待 C、跟一个自称认识她妈妈的阿姨,一起去找父母
11、如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法可能会有危险? ( ) A、把钥匙挂在脖子上 B、把钥匙放在衣兜里 C、把钥匙放在随身的包里
12、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。下面几种保护措施,哪一条是不正确的?-( ) A、在火场中站立、直行,并大口呼吸 B、迅速躲避在火场的下风处 C、用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行
13、当身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是什么?-( ) A、赶快奔跑灭掉身上火苗 B、就地打滚压灭身上火苗 C、用手拍打火苗,尽快撕脱衣服
14、行人在没有人行道的道路上行走,应当靠( 行走。 A、左边 B、右边 C、中间
15、油锅着火时,正确的灭火方法是( A、用水烧 B、用锅盖盖灭 C、赶快去端油锅
16、家中电视机着火了,正确的做法是什么?( A、迅速拔掉电器电源插头,切断电源 B、灭火器直接对着荧光屏灭火C、用水灭火
17、在路上,很多小学生都带着黄颜色的帽子,这样做的原因是什么?( A、黄色的帽子好看 B、是校服、必须戴 C、醒目
四、简答题(30分
1、遇到歹徒敲诈抢劫怎么办?
2、上学、放学途中,同学们要应该注意些什么?
3、乘坐公共汽车车应该注意什么? 参考答案
一、填空
1、触电
2、安全出口
3、一
4、发芽、炒煮不熟、发霉
5、119
6、尼古丁
7、消火栓
8、楼梯
9、关闭、打开
10、绿灯、绿灯、红灯
二、选择题 l、×
2、×
3、∨
4、∨
5、∨
6、×
7、×
8、× 三选择题
1、C
2、C
3、C
4、C
5、A
6、B
7、A
8、C
9、 C
10、C
11、A
12、A
13、B
14、B 15 、 B
16、A
17、C
四、简答题
1、 略
2、略
3、
3、(1 .乘坐公共汽车,要排队上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。 (2 .不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。
(3).乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,也不要向车窗外乱扔杂物。


安全知识竞赛题库



1.安全知识竞赛试题,只要选择题。


1、每年全国的“中小学生安全教育日”是在(
月份最后一周的星期一。A A、三
 B、六
 C、九
 D、十
2、今年“全国中小学生安全教育日”活动的主题是(
。A A、强化安全管理,共建和谐校园
B、强化安全教育,共建平安校园 C、完善管理制度,确保校园平安
D、远离网吧,从我做起
3、放学路上如果被陌生人跟踪,你认为最好的做法是(
。C A、与陌生人拼
B、赶快跑回家
C、打110报警
4、如果发现邻居发生火灾,要及时报警,报警电话是(
。B A、120
 B、119
 C、122
 D、110
5、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是(  。C A、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门
6、如果在校外有人向你敲诈要钱,你认为下面做法正确的是(  。B A、身上准备些钱,免得没钱挨打
B、尽快告诉父母和老师 C、不告诉别人,免得遭报复
D、找几个同学教训他一顿
8、小东家发生火灾,他身上的衣服着火了,他应该采取的正确灭火方法是 。C A、用手拍打身上的火
B、赶快脱掉衣服
C、就地打滚压灭身上火苗
9、家中电视机着火了,下更做法错误的是(
。B A、迅速切断电源
B、用灭火器对准荧光屏灭火
C、用水把火灭掉
10、在上体育时脚不慎扭伤,下列做法最好的是(
。C A、马上用热水袋热敷
B、马上揉搓患处
C、马上用冷水浸泡
11、未满(
岁的儿童,不能在马路上骑自行车。C A、10
B、11
C、12
D、14
12、点燃的蚊香应放在(
。C A、窗口
B、桌子上
C、地板砖上
15、幼儿园小朋友小明在大街上和妈妈走散了,他应该(
。A A、找警察叔叔帮忙
B、在原地等待
C、找过路的人帮忙
16、一个未成年人被绑架,对他自己比较有利的做法是(
。C A、大声斥责歹徒 B、绝食抗争 C、假装与歹徒合作,然后伺机逃跑
17、乘坐公共汽车、电车、出租车时,不准携带(
。C A、食品
B、饮料
C、易燃易爆物品
18、坐在客车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你认为最好的做法是(  。A A、向他表示感谢,但不接受他的可乐
B、接过可乐,并向他道谢 C、不要理他,保持沉默
19、放学时,可能会给自己带来危险的行为是(
。C A、和同学一起回家
B、等妈妈来接
C、为问路的陌生人带路
20、观看燃放烟花爆竹,应至少远离燃放点(
米以上。C A、1
 B、2
 C、10
21、如果发现小朋友要假报火警,你应该(
。B A、配合他
 B、制止他
 C、不理他
22、发生食物中毒,自己能采取的最有效的应急措施是(
。B A、多喝开水
 B、催吐
 C、找解毒药
23、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以(
。B A、批评教育并开除
B、批评教育
C、开除
24、(
应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。B A、地方人民政府
B、学校
C、教育主管部门
25、(  用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。B A、允许
B、禁止
C、欢迎
26、(  亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准防碍直行的车辆和被放行的行人通行。C A、红灯
 B、黄灯
 C、绿灯
27、如果家里有人突发危险疾病,应拨打的电话是(
。B A、110
 B、120
C、119
D、122
28、遇到交通事故,应拨打的电话是(
。D A、110
 B、120
C、119
D、122

2.关于安全知识竞赛题目?

原发布者:beijingyyx 1按《中华人民共和国安全生产法》第四十七条规定,从业人员在什么情况下,有权停止作业或者采取可能的应急措施后撤离作业场所?A、发现直接危及人身安全的紧急情况时答案:A2同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的(),并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。C、消防安全责任答案:C3《危险化学品安全管理条例》规定生产、储存、使用剧毒化学品以外的其他危险化学品的单位,应当对本单位的生产、储存装置每几年进行一次安全评价?B、每两年答案:B4《危险化学品安全管理条例》规定,生产危险化学品的,应当在危险化学品的包装内附有与危险化学品完全一致的化学品安全技术说明书和在包装上加贴或拴挂什么?A、与包装内危险化学品完全一致的化学品安全标签答案:A5按《工伤保险条例》规定,下列哪种情形可以认定为工伤?C、患职业病的答案:C6按《工伤保险条例》规定,下列哪种情形可以视同工伤?B、在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的答案:B7按《工厂安全卫生规程》第十条规定,机器和工作台等设备的布置,应该便于工人安全操作;通道的宽度不能小于多少公尺?B、1公尺答案:B8按安全色的使用规定,黄色表示什么意思?C、注意、警告答案:C9下面这个安全标志表

3.小学生安全知识竞赛试题

小学生安全知识竞赛试题
一、选择题:(请将正确选项的符号填到括号里
1、火警电话是:( A、110 B、119 C、122
2、准许行人通过人行横道的信号是:( A、 红灯亮 B、绿灯亮 C、绿灯闪烁
3、属于遵守交通法规的行为是:( A、穿越隔离带 B、在车行道上滑滑板 C、在机动车前排乘坐系安全带
4、小学生排路队为什么要带“小黄帽”?( A、好看 B、色彩鲜艳,司机叔叔好辨认 C、学校规定
5、我国在道路上行驶车辆,必须遵守( A、右侧通行的原则 B、左侧通行的原则 C、中间通行的原则
6、未满( 岁的儿童不准在道路上骑自行车。 A、8 B、12 C、16
7、安全使用电器的做法是:( A、电视、电暖气等长时间运转 B、夜间长时间使用电热毯取暖不切断电源 C、睡觉前或离家时切断电器电源
8、火灾现场不正确的逃生方法是:( A、用湿毛巾捂住口鼻 B、披上用水浸湿的衣物向安全出口逃离 C、慌不择路,从高楼上跳窗而逃。
9、一个人在家时,如果遇到陌生人想要强行入室,你应该怎么办?( A、迅速打开门让他进来 B、紧张得不知所措 C、立即到窗口大声叫喊或拨打110报警。
10、被歹徒勒索钱物后应该怎么办?( A、由于怕父母批评,谎称钱物丢失了 B、害怕报复,花钱保平安 C、及时报告老师和家长或者拨打报警电话110
11、在火灾现场,未成年人要坚持的原则是:( A、先救火再逃生 B、先逃生 C、边救火边逃生
12、遇到陌生人给你食物,你应该怎么办?( A、接过来就吃 B、出于礼貌,不好意思不吃 C、拒绝接受
13、每年的11月9日被确定为:( A、消防安全日 B、安全生产日 C、禁毒日
14、上体育课时容易导致伤害事故的做法是:( A、听从教师指挥完成规定动作 B、离开教师的保护,擅自做有危险的器械动作 C、在指定区域内有序开展活动
15、遇到不了解真相的网友约你见面,你应该怎么办?( A、欣然前往 B、无所谓 C、保持高度的警觉,不能去约见
16、对学校的重大安全隐患或突发事故,下面的做法正确的是( A、由学校疏散人群、保护现场、及时与各部门取得联系,寻求支援 B、等待领导到场后处理 C、让家长自己处理 D、让学生自己处理
17、乘车时较为安全的行为是( A、在道路中间拦车 B、上车时争先恐后 C、车辆行驶时,头、手不伸出窗外 D、乘坐无牌、无证车
18、在骑自行车时下列行为安全的是( A、一手骑车,一手撑伞 B、骑车转向时,伸手示意 C、在机动车道上行驶 D、逆向行驶
19、在预防饮食安全方面做的不妥当的是( A、购买和食用定型包装食品时,要查看有无生产日期,保质期、生产单位 B、餐具要卫生,要有自己的专用餐具 C、在外就餐时,选择较为便宜的无证无照的“路边摊” D、养成良好的个人卫生
20、龋齿在民间有“蛀牙”的说法,防止龋齿不恰当的方法是( A、调理饮食和营养,多吃黄豆和豆类制品、新鲜水果、骨头汤、蛋黄、牛奶 B、使用含氟的牙膏 C、不吃粗硬的食物 D、养成早晚刷牙,饭后漱口好习惯
21、上下楼梯应该靠( 走。 A、 左边, B、右边
22、在穿越马路时应该( 。 A、 应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。 B、迅速奔跑,突然横穿马路。
23、乘坐公共汽车时,应该( A、先上后下 B、先下后上 C、没有一定顺序
24、电器起火,首先要做的是( A、呼救 B、拨打呼救电话 C、切断电源
25、发现有人触电,下列做法不妥当的有( A、用手将触电者与电器拉开 B、用干燥的木棍将触电者与电器分开
26、作为一名学生,你发现一名成年人在寝室盗窃,你应( A、立即制止 B、大声喊叫 C、迅速向老师报告
27、骑自行车下列做法不正确的是( A、不在骑车时戴耳机听广播 B、不互相追逐打闹 C、靠右边行驶 D、途中遇雨为免遭雨淋埋头猛骑
28、外出遇到雷雨天气不正确的做法是( A、赶快到大树下躲雨 B、不要在空旷的野外停留,要及时躲避 C、迅速抛弃导电物体 D、尽量降低身体高度
29、肌肉拉伤的最佳处理方式是( A、立即按摩 B、立即热敷 C、立即冷敷
30、适合放烟花爆竹的地点是( A、阳台 B、室内 C、空旷的室外 D、公共场所
二、判断题:(请在题号前的括号里判断正误,正确的打“√” (
1、放学后,有个自称是爸爸朋友的陌生人来接我,我高高兴兴的就跟着他走了。 (
2、每年的6月20日被确定为国际禁毒日。 (
3、在车行道上可以随意招呼出租车。 (
4、如果遇到有人触电,应赶快找到开关断电;如果离开关太远, 可以直接用手接触电人,赶快把他救下! (
5、因为动物是人类的朋友,所以平常接触小动物可以不加提防。 (
6、放学时,因为有急事,所以可以在楼道内抢道奔跑。 (
7、未成年人不得出入营业性网吧、歌舞厅。 (
8、洪灾发生时,可以向高处走,并等待救援小组有序撤离。 (
9、网上的不良内容不仅造成人的心理伤害,生理上也会出现伤害。 (
10、在学生自行上学、放学、返校、离校的途中发生伤害事故, 学校行为并无不当的,不承担事故责任。 (
11、小学生不应直接参预扑救灾。 (
12、使用液化气要遵循“火等气”的操作规则,不能“气等火”。 (
13、看完电视后,可以用湿冷抹布擦拭后盖及荧光屏。 (
14、雷雨天可照常开电视机。 (
15、电扇运转中发出焦味或冒黑烟,可正常使用。 (
16、未满12周岁的儿童不能骑自行车上街。 (
17、遭遇火灾时,身处楼房的迅速打开门窗透气 (
18、用湿布将电视机擦试干净 (
19、发现有人触电要助人为乐,迅速用手将触电者拉开 (
20、不要在昏暗的光线下看书,写字,要到阳光直射的明亮地 (
21、遵守交通规则,做到“红灯行,绿灯停”。 (
22、冬天用煤炉取暖时,应将门窗紧紧关闭。 (
23、不能用手或导电物去接触探试电源插座 (
24、我们要分秒必争地抓学习,在公路上走,可以边走边看书。 (
25、遇到精神病人和痴呆者、醉酒者要尽快远离,躲避,不要围观 (
26、骑车可以推行、绕行闯越红灯。 (
27、可以购买无行驶证与发票的二手自行车。 (
28、机动车驾驶员在驾驶机动车时可以拨打手提电话。 (
29、沙眼是不会传染的眼病,因此可以使用患者的毛巾,手帕等。 (
30、香烟中含有尼古丁等剧毒物。吸烟既危害健康,又容易引起火灾

4.求校园安全知识竞赛题。加急!

中国少年儿童平安行动——“我自护我平安,共创和谐校园”安全知识竞赛题
一、单项选择题: 1. 行人应该在人行道内行走,没有划出人行道的道路,行人应该( 。 A 靠左行走。 B 在道路中间行走。 C 靠右行走。 2. 未成年人必须年满( 岁,才能上路骑自行车。 A 10 B 12 C 14 3. 在学校,要学会与同学友好相处,创造一个轻松愉快的学习氛围,以下哪一项是正确的? A 同学之间要有和解意识,做错了事主动道歉。 B “人善被人欺”,即使我错了也要力争到底。 C 搞好学习就够了,同学之间少来往。 4. 在校园遇到敲诈、恐吓、性侵害时,应 该( 。 A 向老师和家长求助。 B 不去上学,躲在家里自学。 C 先忍气吞声,再伺机报复。 5. 楼内失火,应该( 。 A 乘电梯逃生。 B 在原地等待救援。 C 从紧急通道逃生。 6. 学校发生突发事件,需要紧急疏散时,应该( 。 A 自行抢先离开教室,越快越好。 B 听从老师的指挥,快速有序地撤离。 C 先收拾好个人物品,再离开。 7. 食物一旦煮好之后,应当马上食用。一般来说,食用在常温下存放( 小时的食物最危险。 A
一、二 B
二、三 C
五、六 8. 在学校,当你被老师冤枉或受了委屈时,你如何处理最妥当? A 憋在心里,赌气回家,不去上学,直到老师向你道歉。 B 和老师大吵大闹。 C 要冷静,跟老师讲道理。 9. 集体下楼梯时,以下哪一项是正确的? A 大家手牵手,快速冲下去。 B 排好队,紧跟着走,速度越快越好。 C 遵守规则,尽量靠右依次有序通行,不打闹喧哗,不争先恐后。 10. 对待老师和家长的批评,一些同学会产生很强的抵制情绪,甚至离家出走。你怎么看待这种行为? A 出去散散心,没什么不好。 B 很容易受到侵害和违法犯罪。 C 在外面闲逛,只要不做坏事就可以了。 11. 如果你回家,发现屋里有很浓的煤气味,你进屋后首先应该做什么? A 打开灯检查。 B 赶紧打电话报警。 C 打开所有的窗户。 12. 对高烧病人进行物理降温,正确的冷敷部位是: A 前额部、腋窝、颈部、大腿根部。 B 胸背部。 C 腹部、腰部。
二、多项选择题: 13. 乘坐电梯时,如果遇到电梯发生故障停止运行,应该采取的措施是? A 按电梯的紧急求救按钮。 B 通过通讯装置与外界取得联系。 C 拍打电梯门,引起他人注意。 D 扒开电梯门,自行跳出。 14. 在户外放风筝,要注意选择适当的场地,以下哪几项是正确的? A 不要在公路或者铁道两侧。 B 不要在安装有电闸、电灯的农村场院内。 C 不要在设置有高压线的地方。 D 在自家的楼房顶或阳台上。 15.节假日,我们在燃放烟花爆竹时,应当注意些什么? A 应当在大人的带领和监护下。 B 在选择地点时,要在远离火源和电气设备的地方。 C 烟花点燃后,没有炸响,不要急于上前查看。 D 只要大人在场,可以自己燃放任何品种的烟花。 16. 在寒冷的冬季长时间外出活动,经常会冻得手脚发僵,正确的护理常识是什么? A 赶紧在炉火中烤或在热水中浸泡。 B 应该回到温暖的地方,让冻僵部位体温慢慢恢复。 C 用手搓,加速血液循环。 D 用大衣或者棉被包裹手脚。 17. 寒冷的冬季,在冰面上滑冰和行走,如果不幸掉进冰窟,应该采取什么紧急措施? A 要沉着冷静,不要惊慌。 B 应该尽量让身体上浮,保持头部露出水面。 C 不要乱扑乱打,以免冰面继续破裂加大。 D 双臂向前伸张,增加全身接触冰面的面积,慢慢爬行,使身体逐渐远离冰窟。 18. 如果不小心被猫、狗咬伤了怎么办? A 立即送往医院,在24小时内注射狂犬病疫苗和破伤风抗毒素。 B 迅速用洁净的水或肥皂水对伤口进行流水清洗,彻底清洁伤口。 C 不要包扎伤口。 D 在伤口上方扎止血带。 19. 骨折发生后,骨折部位有疼痛感,并伴有肿胀、瘀血和变形,人的活动受到限制,严重的还会出现出血、休克、感染、内脏损伤等。发生骨折时应当怎样进行应急处理? A 不要盲目搬动患者,更不能对受伤部位进行拉拽、按摩。 B 赶紧把伤者抬到附近医院。 C 开放性骨折,应该保持伤处清洁,防止感染。 D 及时就地取材选用树枝、木板、木棍等,对受伤部位进行固定。 20. 游泳是一项十分有益的体育锻炼,为了保证安全,应该做到? A 不要擅自到江河湖海去游泳。 B 下水前,一定要做好充分的热身准备。 C 不明水下情况,不要跳水。 D 患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼等以及各种传染病的人不宜游泳。 21. 为了避免运动伤害,科学合理地进行锻炼,应当注意哪些事项? A 定时定量,根据个人体质状况,合理地掌握锻炼的强度和时间。 B 避免恶劣的天气,不要在酷暑及炎热的阳光下或凛冽的寒风中运动。 C 运动中如果出现腿痛、胸痛或胸闷,应立即停止运动,原地休息。 D 应该循序渐进地增加运动量。 22. 通常运动前热身不足、运动量突然增加或姿势不正确,都会造成运动伤害,大部分运动伤害都是急性的。一旦发生运动伤害,应该采取的措施有哪些? A 要立即停止运动。 B 小心保护受伤部位,以免二次受伤。 C 用湿毛巾包上冰块,敷在伤处,每2~3小时冰敷20~30分钟。 D 将受伤的部位抬高得比心脏略高。 23. 学生在上学,放学途中隐藏着各种各样的危机,为了避免“意外”,应该尽量做到? A 不要在路上逗留、玩耍。 B 走自己熟悉的路,不看热闹。 C 一旦遇到坏人,不硬拼,记住其体貌特征,保留证据,及时报警。 D 与同学结伴而行,避免单独走偏僻的地方。 24. 艾滋病传播的三种基本途径是什么? A 母婴传播 B 血液传播 C 性传播 D 空气传播

5.关于安全知识竞赛的竞赛题

“安全与自我保护”家庭安全知识竞赛题 班级 姓名
1、 行人在没有人行横道信号灯的人行横道应如何通行?( b A 、在人行横道内快速通过 B 、两面无来往车辆时从人行横道内通过 C 、按机动车信号灯指示通过。 2 、行人在没有交通信号灯和人行横道的路口应如何通过?( c A 、跑步快速通过 B 、示意机动车让行后直行通过 C 、确认安全后直行通过 3 、骑自行车通过没有非机动车信号灯的路口应怎样通行?( b A 、减慢车速通过 B 、确认安全后通过 C 、按机动车信号灯指示通过 4 、夜间当路口红灯不停闪烁时,它表示的是什么含义?( a A 、车辆和行人必须让行 B、车辆和行人不准通行 C 、车辆不准通行,但行人可以通行 5 、转弯的非机动车通过有信号灯控制的交叉路口时,应当:( b A 、在直行的车辆和行人前通过 B 、让直行的车辆和行人先通过 C 、有优先通行权 6 、非机动车遇有前方路口交通堵塞时,应当:( c A 、下车推行通过路口 B 、从人行横道内绕行通过路口 C 、不得进入路口 7 、非机动车遇到停止信号时,应当:( a A 、停在路口停止线以外 B 、示意机动车让行 C 、下车推行 8 、非机动车在没有停止线的路口遇到停止信号时应当:( b A 、在人行横道内等候 B 、在路口以外停车 C 、只要无来车就快速通过 9 、在没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,相对方向行使同为转弯的非机动车相遇时( b A 、左转弯的车让右转弯的车先行 B 、右转弯的车让左转弯的车先行 C 、谁抢先谁先行 10 、骑自行车或电动自行车在路段上横过机动车道时,应当:( c A 、注意车辆缓慢通行 B 、示意车辆让行 C 、下车通行 11 、在没有非机动车的道路上,骑自行车怎样通行( c A 、在人行道上骑行 B 、在机动车专用道内骑行 C 、靠机动车道的右侧骑行 12 、骑自行车应当在什么车道内通行( b A 、在机动车道内 B 、在非机动车道内 C 、在人行横道上 13 、未满几周岁儿童,不准在道路上骑、学自行车( b A 、10周岁 B 、12周岁 C 、4周岁 14 、黄灯持续闪烁时表示( b A 、有危险,车辆、行人不准通过 B 、车辆、行人须注意观望,确认安全后通过 C 、车辆、行人可以优先通过 15 、当路口信号灯为红灯和黄灯同时亮时,它表示的是什么含义?( a A 、即将变为绿灯,做好起步准备 B 、清理路口,不准通行 C 、道路通畅,快速通过 16 、在街道或公路行走,须有成年人带领是哪些人?( a A 、学龄前儿童 B 、小学低年级学生 C 、小学在读生 17 、机动车行驶时,除驾驶人应当按规定使用安全带外,同车还有哪些人要使用安全带?( c A 、前排乘车人 B 、后排乘车人 C 、全部乘车人 18 、当你骑车违法后又拒绝接受罚款处罚时,交通警察( b A 、不可以扣留你的车 B 、可以扣留你的车 C 、必须在你同意后才能扣留你的车 19 、当你骑电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过多少公里?( b A 、10公里 B 、15公里 C 、20公里 20 、走路、骑车违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,交通警察可以对你处理( b A 、50元以上100元以下的罚款; B 、5元以上50元以下罚款; C 、100元以上200元以下罚款 21 、交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。黄灯表示( a A 、警示 B 、禁止 C 、准许 22 、在道路上骑自行车或电动自行车载物时,高度从地面起不得超过多少米?( b A 、1米 B 、1.5米 C 、2米
23、在道路上骑自行车或电动自行车载物时,宽度不能超过多少米?( a A 、 左右不能超出车把 B 、左右各不能超出车把0.2米 C 、左右各不能超出车把0.15米 24 、在道路上骑自行车必须年满多少周岁?( a A 、14周岁 B 、16周岁 C 、18周岁 25 、当你需要乘坐出租车时,你可以( b A 、站在机动车道上拦乘 B 、站在路口拦乘 C 、站在人行横道拦乘 26 、当机动车停在机动车道上时,你应当怎样上下车?( b A 、从机动车左侧下车 B 、从机动车右侧上下车 C 、只要不防碍其他车辆和行人通行,左右侧上下车都可以 27 、当你不慎在道路上发生交通事故时,你首先应该做什么的是?( a A 、立即拨打110报警 B 、通知父母或其他亲属 C 、与对方当事人论理

以上就是大学生旅游资源知识竞赛题库以及答案_安全知识竞赛题库全部内容,希望诸君能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多大学生旅游资源知识竞赛题库以及答案_安全知识竞赛题库的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 大学生旅游资源知识竞赛题库以及答案_安全知识竞赛题库 来源于 读书节知识竞赛题含答案_语文知识竞赛题四年级 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。