礼敬国学知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题

  • 时间:
  • 浏览:8

最近很多用户在询问关于礼敬国学知识竞赛题的解答,今天邢编为大家汇总5条解答来给大家阐述! 有79%高手认为礼敬国学知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题值得一读!


礼敬国学知识竞赛题



礼敬国学知识竞赛题



1.礼仪知识百题竞赛

站姿 腰背挺直,胸膛自然。 颈脖伸直,头微向下,使人看清你的面孔。 两臂自然,不耸肩,身体重心在两脚中间. 男士着装 衬衫:衬衫的领子和袖口不得有污秽,不挽起袖口。 领带:领带应与西装、衬衫相配,不得肮脏、破损或歪斜松弛。 鞋:应保持清洁,不得穿带钉子的鞋。 袜子:深色为首选。 手表:应选择品牌手表。 饰品:除结婚戒指,一般不要戴饰品。 女士着装 外套不得过紧或过于时尚化。 不可以休闲装代替商务装。 商务活动中穿套裙,需附有领子、袖子。 袜子:不要过短、不要有破损、以肉色、浅色为主。 皮鞋不要太高或太细,以浅口船鞋为主。 色彩:不超过3种。 坐姿 坐下后,应尽量坐端正,把双腿平行放好,不得傲慢地向前伸或向后伸,或俯视前方。 要移动椅子的位置时,应先把椅子放到应放的位置,然后再坐。 电话礼仪 电话来时,听到铃响第二声后取下话筒。 先问候,并自报公司、部门。对方讲述时要留心听,并记下要点。接听电话时,要询问对方单位名称及所属部门。 通话时声音不宜太大,让对方听得清楚就可以。 当对方要找的人不在时,在不了解对方的动机、目的时,不要随便传话。 握手礼仪 握手要迅捷,在握手的瞬间应有力度并且充满热情。 手掌直伸,略微用力表平等、尊重。 在握手的同时要目光直视对方。 介绍 先把地位低者介绍给地位高者;也可把年轻的介绍给年长的。 把一个人介绍给很多人时,应先介绍其中地位最高的。 应先把男性介绍给女性,若女性年轻,可先把女性介绍给男性。 拜访礼仪 事先约定时间 做好准备工作 出发前再与拜访对象确认一次,算好时间出发 至客户办公大楼前 进入室内 见到拜访对象 商谈 告辞 与下属相处的礼仪 以身作则:“己所不欲,勿施于人” 平等待人:忌拉帮结伙、任人唯亲;要惟才是举、平等待人 礼遇下属:尊重 关心下属:冷暖挂心上 信任下属:“士为知己者死” 接近下属:知无不言,言无不尽、上情下达 与上司相处的礼仪 理解:人人都有难念的经 保持距离 不卑不亢 与同事相处的礼仪 真诚合作 同甘共苦 一个好汉三个帮 公平竞争 宽以待人 人非圣贤,孰能无过 要想快速适应竞争激烈的工作环境,学好礼仪是关键,祝大家在今后的工作中工作愉快!让我们共同创造美好的明天!!!

2.文明礼仪知识竞答题


一、单项选择题 1. ( )是人们在社会交往活动中以建立和谐关系为目的的各种约定俗成的行为准则与规范。 A.礼貌 B.礼节 C.礼仪 D.仪式 2. 礼仪交往的核心是 。 A.相互谅解 B.相互尊重 C.相互宽容 D.相互关爱 3. 个人的基本礼仪主要包括仪表、仪容、 、言谈等几个方面。 A.容貌 B.仪态 C.体态 D.形体 4. 男士着西装时,5. 内着衬衣衣袖的长度通常要长出西装衣袖约( 。 A .1厘米 B.
1.5厘米 C. 0.5英寸 D .1英寸 6. 戴首饰时在数量上以少为佳,7. 总量上不8. 宜超过 。 A.1种 B.2种 C.3种 D.4种 9. 女士的( 坐姿又称 “ 二郎腿 ” 或 “ 标10. 准式架腿 ” 。 A.屈直式 B.重叠式 C.侧点式 D.侧挂式 11. 凝视对方以两眼为底线、额中为顶角形成的一个三角区属于 目光注视区域。 A.礼仪凝视区 B.公务凝视区 C.社交凝视区 D.亲密凝视区 12. 办公电话应在铃响( 声之内接起,13. 以免误事。 A.1 B .2 C .3 D.4 14. 打办公电话语言要简明扼要,15. 时间一般不16. 超过( 。 A.1分钟 B.2分钟 C.3分钟 D.4分钟 17. 网通公司十字文明用语是( 。 A.您好!请!对不起!谢谢!再 见! B您好!请!谢谢!再见!欢迎您! C.对不起!谢谢!再见!太好了! D. 欢迎!请!对不起!谢...

3.《弟子规》知识竞赛的题目及答案

《弟子规》第一章知识竞赛 2012.12 (本卷满分100分,考试时间25分钟

班级 姓名
一、填空。(每空3分,计30分
1、父母呼, ;父母命, 。
2、事虽小, ; ,子道亏。
3、亲爱我, ; 亲憎我, 。
4、亲有过, ;怡吾色, 。
5、 , ;事死者,如事生。
二、判断题。(每题5分,计20分
1、《弟子规》原名《弟子训》,为清朝康熙年间秀才李毓所作。(
2、《弟子规》这本书,是依据至圣先师孔子的教诲而编成的生活规范。 (
3、“居处变,酒肉绝”是指为父母守孝期间,自己的生活起居必须调整改变,应该解决酒肉,不能贪图享受。 (
4、“身有伤,贻亲忧”的意思是:父母身体有病,我们要为父母忧伤。 (
三、解释加点字。(每题5分,计20分
1、首孝悌:
2、晨则省:
3、茍擅为:
4、贻亲羞:
四、翻译句子。(10分 父母教 须敬听 父母责 须顺承
五、理解性默写。(10分 阅读黄香的故事,思考黄香行为符合《弟子规》中哪两条准则,默写在下面的横线上。黄香从小他本就非常孝敬父母,9岁时,母亲就去世了,黄香非常悲伤。在母亲生病期间,小黄香一直不离左右,守护在妈妈的病床前,母亲去世后,他对父亲更加关心、照顾,尽量让父亲少操心。一天,黄香晚上读书时,感到特别冷,捧着书卷的手一会就冰凉冰凉的了。他想,这么冷的天气,爸爸一定很冷,他老人家白天干了一天的活,晚上还不能好好地睡觉。小黄香为让父亲少挨冷受冻,他读完书便悄悄走进父亲的房里,给他铺好被,然后脱了衣服,钻进父亲的被窝里,用自己的体温,温暖了冰冷的被窝之后,才招呼父亲睡下。黄香用自己的孝敬之心,暖了父亲的心。
1、
2、
六、论述题。(10分 《弟子规》中说:“亲所好,力为具。”意思是说父母所喜好的东西,做子女的应该尽力为父母准备。有人说这种做法不完全正确,联系生活实际,说说你的看法。要求观点鲜明,语言顺畅,80字左右。 80 知识竞赛答案
一、填空。(每空3分,计30分
1、应勿缓 行勿懒;
2、勿擅为 苟擅为;
3、孝何难 孝方贤 ;
4、谏使更 柔吾声;
5、丧尽礼 祭尽诚;
二、判断题。(每题5分,计20分
1、×
2、√
3、√
4、×
三、解释加点字。(每题5分,计20分
1、悌:友爱
2、省:探视 问候 看望
3、茍:如果
4、贻:留给
四、翻译句子。(10分 父母教导时,我们应该恭敬地聆听。父母责备时,我们应当顺从的接受。
五、理解性默写。(10分
1、冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定
2、亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床
六、论述题。(10分 观点正确、鲜明,语言顺畅即可

4.文明礼仪知识竞赛.

1.b
2.b
3.b
4.b
5.c
6.b 哪门 都给点分哈 我们是朋友哦 哼哼

5.市民礼仪知识百题竞答答案

广州市市民礼仪知识百题竞答 试题及参考答案 1) 一般为客人奉上的第一杯茶不宜过满,最好只倒 满。
1. 五分
2. 六分
3. 七八分 标准答案:3 2) 客人被主人以茶相待,应起身站立,双手捧接,并道以“多谢”。当其为自己续水时,应以礼相还,通过点头致意、行 礼或欠身施礼的方式道谢。
1. 鞠躬
2. 举手
3. 叩指 标准答案:3 3) 饮咖啡时,不宜( 喝下,而应仔细品味,举止优雅。
1. 小口
2. 大口
3. 细细 标准答案:2 4) 如果咖啡太烫,可用匙轻轻搅动,使其降温,( 去吹。
1. 也可以用嘴
2. 不宜用嘴
3. 严禁用嘴 标准答案:2 5) 喝咖啡时汤匙( 放在杯内。
1. 不宜
2. 可以
3. 严禁 标准答案:1 6) 同桌用餐者并不一定相识,( ,谈话也以轻松、幽默之话题为妥。
1. 不宜主动自我介绍
2. 不妨主动自我介绍以示友善
3. 最好等待主人进行介绍 标准答案:2 7) 夫妻之间最重要的是( 尊重。不论社会地位、职业类别、文化程度、经济收入等有何差异,都应该平等相待。
1. 礼貌
2. 相互
3. 人格的 标准答案:3 8) 夫妻即使有矛盾,千万不要在( 上指责对方。
1. 人格
2. 人品
3. 性格 标准答案:1 9) 夫妻间私下翻查对方的东西( 的。
1. 是绝对不可以
2. 是允许
3. 往往是不明智 标准答案:3 10) 父母要尊重孩子的人格和尊严。尤其注重孩子的( ;既不溺爱也不体罚孩子。
1. 独立权
2. 人身权
3. 隐私权 标准答案:3 11) 家长要切记,有( 才有家庭教育。
1. 沟通
2. 学习
3. 知识 标准答案:1 12) 子女对父母在人格上要多尊重。尤其尊重他们的( 与选择。
1. 权利
2. 意见
3. 性格 标准答案:1 13) 家庭大事要与父母商量,生活小事( 。
1. 也要多沟通
2. 就不要麻烦父母了
3. 要听父母的 标准答案:1 14) ( 是进入集体生活的“通行证”。
1. 团结互助
2. 干净、整洁
3. 和蔼亲切 标准答案:2 15) 守望相助,尽力帮忙( 的邻居。
1. 有困难或遇危机
2. 感情好
3. 人口少 标准答案:1 16) 在酒店大堂、餐厅、走廊或是客房,不宜( ,开电视机的声音也不要太大,以免妨碍他人。
1. 吸烟
2. 大声喧哗
3. 酗酒 标准答案:2 17) 都市的大街车水马龙,热闹繁杂,出门行走要遵守( ,这不仅是公共道德,也是对生命的尊重。
1. 交通规则
2. 警察指挥
3. 市民公约 标准答案:1 18) 男女同行时,通常男子应该走在( ,那也是一种风度。
1. 女士前面
2. 人行道上
3. 靠马路的一侧 标准答案:3 19) 如遇问路时,要( 地回答对方。如若回答不了,可请别人帮忙。
1. 简单明了
2. 热情、详尽
3. 实事求是 标准答案:2 20) 上楼梯时,男士应走在女士后,下楼时( ,以防万一女士跌到后可以搀扶。
1. 男士应走在女士后
2. 男士应与女士并排走
3. 男士应走在女士前面 标准答案:3 21) 登飞机( 时,应向热情迎送的机组人员表示感谢或点头致意。
1. 进出舱门
2. 坐下后
3. 下飞机后 标准答案:1 22) 飞机上的座椅可调整,但应考虑( ,突然放下座椅靠背,或突然推回原位,或跷起二郎腿摇摆颤动,都会引起他人的反感。
1. 乘飞机的要求
2. 是否需要
3. 前后


全国语文知识竞赛试题



1.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

2.有没有现成的的五年级语文知识竞赛卷?

下面的句子属于比喻句的是( (1 像只无头的苍蝇,使我获得了不少的课外知识、 给第8自然段加上标点班级 姓名 成绩 一。( b。5% (1 地位高贵的客人( ) (2 素不相识的客人( ) (3 远道而来的客人( ) (4 不经常来的客人( ) (5 游山玩水的客人( ) (6 购买东西的客人( ) (7 搞政治投机的人( ) (8 专门搞暗杀的人( ) (9 去茶馆喝茶的人( ) (10 去寺院烧香的人( ) 9。 “上车……每位两元. 假如我是_______: 秋,第5笔是横!”年轻的三轮车工人在风雨中yi wu fan gu( ),qing pen da yu ( )从天而降。1%
6,成语接龙(4% 例,时而紧帖地面。
⑧去北海公园过队日。 (2 小明的悟性特别好,将街头的纸屑高高扬起,在以前我们还学过它的课文____________,这一带的人们还( 地传说这当年刘家敏的奋战情形、《草原》一文的作者是_________、“叔叔。 (4 标点用得恰当、__________、王安石,他充满了( 。 谁说我们认钱不认人 年轻的三轮车工人愤怒地大叫 我不要钱 这沙哑的声音撕开雨帘 在与暴雨的碰撞中闪着光芒 在这座被夜色笼罩着,我将滋润大地万物。(
8,到处乱钻,张老师才上了第一节课、下面每个词语中的4个词。急雨如箭。
1,仿佛可触可摸的印象,看望老人 _________ 腊八 庆丰收、下列各组成语中“差”的意义与读音相同的一组是( (1 一念之差 一差二错 毫无差别 (2 鬼使神差 钦差大臣 应付差事 (3 差之毫厘 参差不齐 差三错四 (4 屡出差错 毫无差别 差强人意 3。棕色的三轮车在风雨中唱着欢乐的歌、“小小的单衣早已被雨水溅湿”改为“把”字句。 困在雨中的行人zheng xian kong hou( )地登上车。
④家里虽穷。58分 1。
②五位壮士屹立在狼牙山顶峰。 (4 站在龛里的那两个小童和那尊柳树精塑像,将一朵朵黑羊般的云絮赶到一块儿,是取得好成绩的重要条件。 (2 教师是园丁我们是花朵,劳动人民的生活没有( ,时而窜上天空: 2% a,并用( 客)填空,他仿佛忆起大街拐处、 按要求填空、选出词语修饰不当的一项、下列汉字笔画,我将_______________________________________,用“望”字写九个词语:假如我是春雨,赛龙舟 ________ 七夕 情侣相会 ________ 中秋 赏明月,我将_______________________________________、活灵活现 鬼斧神工 惟妙惟肖 栩栩如生 B、把下面提示的“农历的日子”和“节日名称”。 (4 一阵风吹来树上的梨儿像在对我们点头微笑、下列句子没有语病的一项是( (1 为了避免今后不再犯同样的错误、 填空。顷刻间,一路留下一串新歌,须眉毕现,衣裤上挂满了芒刺,第三笔是撇折:洗心革面 —→ 面目全非 —→ 非同小可—→ …… 握手言欢 —→ ( —→ ( —→ ( —→ (
6、“叮铃铃……”这位年轻的三轮车工人。 “叔叔,吃腊八粥 10。 “掉头,我们……没钱……”三个孩子可怜的声音在颤抖,我将__________________________________________、__________. 假如我是树林。 (3 他走路的样子很像我爸爸、秋,笔顺正确的是( (1 “长”字共5画,还有三双you yu ( )的黑眼睛。 A,……我,我们……没钱…… ”三个孩可怜的声音在颤抖。 (9%
①老班长( 地跑回来,吃月饼 九月初九 ____ 登山,你打算怎样对三轮车工人说,是我们( 已久的一项活动,再各写四个词语,被三轮车工人送到了家。于是,向前驶去: 夏、“唐宋八大家”有、 照样子,张老师讲课的样子、依次填入下列各方框的成语、照样子、阅读。
⑦旧社会、请根据下列要求,再填入句中括号里,分别时,烧红了。 (3 他所描写的事物,是全国人民的共同( ,第三笔是横:欧阳修。 (1 仿照下列词语的构词方式,但他非常( 读书,小小的单衣早已被雨水溅湿. 假如我是大海,这辆三轮车严严地垂下湿透的帆布、曾巩,不仅能准确地表达文章的内容。
2,写句子。
③对未来,仰望着墨泼的天空。
4,你的心情怎么样。 (2 从这套厚厚的知识丛书中、各写一句古诗。你还知道他的作品吗。 (2 “魂”字共14画,载着三个小孩,读这句话、 【 】中画出正确的词语、柳宗元,是那样逼真传神、韩愈,第四笔是横折。 霎时。 (3 “凹”字共5画,被短暂的暴雨控制的小城中,小明就能模仿得( 。8% 春、活灵活现 惟妙惟肖 栩栩如生 鬼斧神工 7 、用“客”组成词,行人躲在屋檐下、栩栩如生 活灵活现 鬼斧神工 惟妙惟肖 C、 选择题、“只有紧楼在怀里的小书包还没沾上一滴水”、按音序给“我爱祖国好河山”排列正确的一组是( (1 我祖 国山河好爱 (2 爱国好河山我祖 (3 爱国好山河我祖 (4 爱国好河我山祖 2 ,声调和结构都不同的是( (1 万马奔腾 (2 随遇而安 (3 字里行间 (4 山明水秀 二。7% 农 历 节 日 习 俗 _____ ___ 春节 恭贺新禧 正月十五 元宵 _____________ 五月初五 ____ 吃粽子,历历如绘。
3,穿过风雨。
4、 假如你是三小孩中的一个,蹬着车,只有紧楼在怀里的小书包还没沾上一滴水,我们应当好好订正这道题。
⑥实现四个现代化。4% 2。 (4 “肺”字共8画、“民间习俗”完成填空,我将__________________________________________。( (1 茫茫的大海 茫茫的草地 茫茫的云雾 (2 浓浓的茶水 浓弄的情思 浓浓的色彩 (3 隆隆的雨声 隆隆的鼓声 隆隆的掌声 (4 冷冷的声调 冷冷的面孔 冷冷的眼神
8,还能代替文字直接表达人们的思想感情。
三、夏,决不辜负党对我们的(
5. 假如我是_______、根据句子的意思: 冬,“叮铃铃……”驶来一辆棕色的三轮车。3%
3,它像惊涛骇浪中【飘荡 漂荡】而来的小船。 (3 学习是否勤奋?________________________________________(填两部即可 4%
2,与句意最贴切的一组是( (1 许多年以后: 4。 9。
⑨我们要珍惜幸福的学习生活,取出一根缝衣针。3% 3。 2% 4。22% 风雨中的三轮车 袭而来的夏日风呜呜地叫着、下面成语中加点字意思相同的一组是( (1 风雨交加 交头接耳 (2 锐不可当 当之无愧 (3 漠然置之 漠不关心 (4 挑拨离间 亲密无间 10。”三轮车工人迎着风雨【呼叫 呼喊】。 2%
9,天色迅疾阴沉下来、 短文中有很多比喻句和拟人句。
5,真称得上是( 之作,( 着群众和部队主力远去的方向,绕城一圈后就要返航了,往往给人以一种( ,……我。 “叮铃铃……”这位年轻的三轮车工人,变成个钓鱼钩,在一定的语境里、 给下列成语找出相对应比喻意思的成语(8% 一箭双雕( 飞蛾投火( 水落石出( 画蛇添足( 虎头蛇尾( 掩耳盗铃( 过河拆桥( 螳臂挡车( 7。 1。就在这时、把下列歇后语的后半部分填出来(6% 泥菩萨过河——( 狗咬吕洞宾——( 猪鼻子里插大葱——( 太平洋的警察——( 大姑娘上轿——( 起重机吊鸡毛——(
8,并说说理由、指出下列句中省略号的作用、__________、惟妙惟肖 栩栩如生 活灵活现 鬼斧神工 D。(不能重复。 4% 急雨如箭 惊涛骇浪 5? 1% 7:(有的不是单一选择 20分 1。4% 例。
⑤他读书的( 是谁也阻止不了的,按春、下列成语有错别字的一组是( (1 各抒己见 心旷神怡 名副其实 人声鼎沸 (2 神机妙算 从容不迫 阴谋诡计 身临其境 (3 漫不经心 逃之夭夭 郁郁寡欢 无微不至 (4 穿流不息 前所未有 斗志昂扬 爱不失手 6。他们蜷缩在屋檐下,你最喜欢哪一句、 在拼音后面的括号里写出词语,蹬着车绕城一圈后就要返航了

3.高中语文知识竞赛题

第 Ⅰ 卷 (选择题、判断题
一、按要求完成下列各题。(每小题2分,共44分。
1、 “汉字有七种字体:甲骨文、金书、小篆、隶书、楷书、草书、行书。”这句话所用字体是 A、隶书 B 、楷书 C、草书 D、行书
2、下面哪一句作为“梨花院落溶溶月”的对偶句最好 A、柳树池塘淡淡风 B、榆荚临窗片片雪 C、带水芙蓉点点雨 D、丁香初绽悠悠云
3、“冬天到了,春天还会远吗?”出自英国诗人雪莱的 A、《致云雀》 B、《西风颂》 C、《自由颂》 D、《自由树》
4、与别号对应正确的一组作家是 六一居士 我佛山人 东亚病夫 四明狂客 A、李清照 吴沃尧 曾朴 柳永 B、欧阳修 吴沃尧 曾朴 贺知章 C、欧阳修 刘鹗 李宝嘉 贺知章 D、李清照 刘鹗 李宝嘉 柳永
5、下列诗文集按其命名方式归类正确的一项是 A、《魏郑公文集》 《王子安集》 《昌黎先生集》 《樊川文集》 B、《嘉佑集》 《临川先生文集》 《欧阳文忠公集》 《震川文集》 C、《王右丞集》 《杜工部集》 《高常侍集》 《宋学士集》 D、《七录斋集》 《惜抱轩诗文集》 《白氏长庆集》 《柳河东集》
6、“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这首诗的作者是 A、苏轼 B、柳公权 C、颜真卿 D、怀素
7、俗话说:“一寸光阴一寸金。”这里的“一寸”是用哪种古代计时器量出的时间单位? A.圭表 B.日晷 C.漏刻 D.漏壶
8、下列四句话,用的词语相同,但强调的重点却不同。其中分别强调“受话人”和“打电话”这件事的一组是
①他上午在家里是给我打了一次电话。
②他上午是在家里给我打了一次电话。
③他是上午在家里给我打了一次电话。
④他上午在家里给我是打了一次电话。 A、

③ B、

② C、

④ D、


9、下边四句诗的排列顺序正确的是
①雨暗苍江晚未晴
②月在浮云浅处明
③井梧翻叶动秋声
④楼头夜半风吹断 A、



③ B、



③ C、



③ D、




10、曾使洛阳纸贵的是 A、司马相如的《子虚赋》 B、曹植的《洛神赋》 C、左思的《三都赋》 D、张衡的《归田赋》
11、“国家兴亡,匹夫有责”语出 A、魏征 B、陆游 C、顾炎武 D、魏源
12、元杂剧的四大悲剧正确的一组是 A、关汉卿的《窦娥冤》 马志远的《汉宫秋》 白朴的《墙头马上》 郑光祖的《倩女离魂》 B、关汉卿的《窦娥冤》 王实甫的《西厢记》 纪君祥的《赵氏孤儿》 白朴的《梧桐雨》 C、关汉卿的《窦娥冤》 马志远的《汉宫秋》 白朴的《梧桐雨》 纪君祥的《赵氏孤儿》 D、关汉卿的《窦娥冤》 王实甫的《西厢记》 白朴的《墙头马上》纪君祥的《赵氏孤儿》
13、我国第一部新诗集是 A、郭沫若的《女神》 B、胡适的《尝试集》 C、徐志摩的《志摩的诗》 D、艾青的《大堰河》
14、“书是人类进步的阶梯。”语出 A、托尔斯泰 B、培根 C、高尔基 D、莎士比亚
15、我国民间艺术家阿柄有一首描写“金兀术被岳飞打得走投无路,狼狈逃到无锡惠泉山下,躺在石头上,心惊肉跳地倾听宋朝兵马的声音”的二胡曲是 A、十面埋伏 B、听松 C、赛马 D、二泉映月
16、被誉为“史学双壁”的两部史书是 A、《春秋》《史记》 B、《左传》《史记》 C、《史记》《国语》 D、《史记》《资治通鉴》
17、古代女子15岁的别称为 A、垂髫 B、及笄 C、豆蔻 D、弱冠
18、被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”的是 A、达芬奇 B、但丁 C、歌德 D、莎士比亚
19、获诺贝尔文学奖的第一位东方作家是 A、川端康成 B、泰戈尔 C、阿格农 D、大江健三郎
20、元杂剧中写唐玄宗与杨贵妃故事的是 A、《牡丹亭》 B、《倩女离魂》 C、《汉宫秋》 D、《梧桐雨》
21、我国第一部浪漫主义诗歌总集是 A、《楚辞》 B、《论语》 C、《诗经》 D、《乐府诗集》
22、世界四大文化名人有:波兰的哥白尼、意大利的但丁、英国的 和中国的 。 A、雪莱 鲁迅 B 、雪莱 屈原 C、 莎士比亚 鲁迅 D 、莎士比亚 屈原
23、“一问三不知”中的“三不知”最早是指哪“三不知”? A. 天、地、人 B.事情的开始、经过、结果 C.爷爷、爸爸、哥哥 B. D.邻里、亲朋、好友 E.儒、释、道三教
24、在明清科举考试中“大比”是指: A.乡试 B.院试 C.会试 D.殿试
25、电影术语“蒙太奇”的意思是: A.镜头组合技巧 B.镜头设置的悬念 C.特写镜头
26、“五四”初期的白话文中,男人、女人、物品都称“他”,后来谁创造了“她”和“它”? A.鲁迅 B.钱玄同 C.刘半农
27、“丑小鸭”这个形象来自: A.格林童话 B.伊索寓言 C.安徒生童话
28、我国最早的字典是: A.《康熙字典》 B.《说文解字》 C.《尔雅》
29、低于多少岁的公民禁止进入营业性网吧? A.低于14岁 B.低于16岁 C.低于18岁 D.低于20岁
30、鲁迅发表的第一篇白话小说是 A.《阿Q正传》 B.《狂人日记》 C.《孔乙已》 D.《药》 3
1、我国第一部词典是: A.辞海 B.说文解字 C.尔雅 D.字通 3
2、哪部不是凡尔纳的科幻作品 A.《海底两万里》 B.《电话线路》 C.《环游地球八十天》 D.《神秘岛》
二、判断下列说法的正误。(每题2分,共40分)
1、“四面湖山归眼底,万家忧乐到心头”,这副对联咏的是杜甫。 (
2、“王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休”句中,“王”指唐代山水田园诗人王维。 (
3、张君瑞和崔莺莺是元曲戏曲《西厢记》中的主要人物。(
4、“春花秋月何时了,往事知多少?”语出我国第一位女词人李清照的《虞美人》。 (
5、婉约词人苏东坡为文明白畅达,气势开阔,其词风对后世影响深远。(
6、“清水出芙蓉,天然去雕饰”是指白居易的诗风。 (
7、鲁迅的小说《狂人日记》、《祝福》、《孔乙己》都出自小说集《呐喊》。(
8、我国现代作家“冰心”的笔名源于唐代诗人王昌龄的诗歌《芙蓉楼送辛渐》。(
9、我国最早的文学理论专著是南朝的文学理论家刘勰所著的《文心雕龙》。(
10、清代小说家吴敬梓所著的《儒林外史》属“晚清四大谴责小说”之一。(
11、王羲之是东晋著名书法家,他的《兰亭集序》既是散文佳篇,又是书法名帖。(
12、《诗经》以其浪漫主义风格打动了千千万万读者的心,它是中国浪漫主义诗歌的源头。(
13、诗句“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的作者是宋代爱国诗人陆游。(
14、唐有两大文学运动,分别是韩愈、柳宗元倡导的“古文运动”和白居易、元稹倡导的 “新乐府运动”。 (
15、“苦吟诗人”是指唐代的孟郊和贾岛。 (
16、“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”是龚自珍的诗句。(
17、我国被称为“四史”的史书是《史记》、《汉书》、《后汉书》和《资治通鉴》。(
18、“诗中有画”,“画中有诗”,是苏轼对孟浩然诗歌的评价。(
19、词句“想当年,金戈铁马,气吞万如虎。”的作者是南宋词人辛弃疾。(
20、“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”与“明月几时有,把酒问青天”语出一人。( 第Ⅱ卷
三、填空题:(共68分 1.下列汉字作为姓氏,请注音:( 选做3小题,3分
①任(
②仇(
③区(
④朴(
⑤华(
2、下列对联涉及对有关人物的评价,请写出人名:(选做4小题,4分
①写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分。 (
②铜板铁琶,继东坡高唱大江东去; 采芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。 (
③世上疮痍诗中圣哲,民间疾苦笔底波澜。 (
④千秋冤案莫须有,百战忠魂归去来 (
⑤已知天下三分鼎,犹竭人谋六出师。 (
3、下列成语典故都跟历史或古代传说故事有关,请写出与之有关的历史人物(3分
①胡服骑射 (
②封狼居胥 (
③望帝啼鹃 (
4、青莲居士、香山居士、易安居士分别指 、 、 。(3分
5、我国民间流传最广的四大传说是:(3分 、 、 、
6、下面下面几句诗写了不同季节的景物,请在括号中填出季节:(2分,每空0.5分
①忽如一夜春风来,千树万树梨花开 (
②失群寒雁声可怜,夜半单飞在月边。(
③黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船 (
④一树寒梅白玉条,迥临村里傍溪桥。(
7、人名各取自什么成语? (每空0.5分,3分 杜鹏程( 陈残云( 刘海粟( 丁慧中( 甘如饴( 焦若愚(
8、唐朝的两个“李杜”是:(2分,每个0.5分 大李杜:( 和( 小李杜:( 和(
9、、我国古代唐宋散文八大家是指:(4分,每个0.5分 、 、 、 、 、 、 、
10、中国古代四大美女是:“羞花”( 、“闭月” 貂禅、“沉鱼”( 、“落雁”( (3分
11、“四书五经”中的“四书”是指《 》、《 》、《 》 、《 》。
(4分)
12、世界三大宗教的名称是: 、佛教 、 。 (2分
13、世界文学中著名的“四大吝啬鬼”分别出自于下列作家之手:莎士比亚、巴尔扎克、( 、( 。中国也有一个吝啬鬼叫严监生,他出自清代作家的《 》。(3分
14、世界著名的六大宫殿是中国故宫 、 、 、美国白宫、 、 (4分 15猜成语:(1 王母娘娘的蟠桃宴 ( (2 1256789 ( (3 9寸 1寸=1尺 ( ( 3分
16、某些年龄在我国古代有特定称呼,请依例填空:(4分 20岁 (及冠 30岁( 而立 40岁( 50岁( 60岁( 70岁(
17、成语填空: (选做4题,4分 ( 服( 服 ( 讹( 讹 神( ( 神 精( ( 精 痛( ( 痛 欺( ( 欺
18、成语对对子:(注意对仗要工整,意思要相对 (4分 流芳百世( 指鹿为马( 精雕细刻( 雪中送炭(
19、在“然”字前后分别填上适当的字,组成四字词语。(4分 然 然 然 然
20、 有位书生到亲戚家串门,顷刻间外面就下起雨来,这时天已将晚,他只得打算住下来。但这位亲戚却不乐意,于是就在纸上写了一句话: 下雨天留客天留我不留。书生看了,即刻明白亲戚的意思,却又不好明说,就心想一不做、二不休,干脆加了几个标点,亲戚没法只好留他住宿。请问书生是怎样加标点的? (2分 下 雨 天 留 客 天 留 我 不 留
21、前年(2004 是甲申年,小明30岁,问:当小明37岁时(2010年 是( 年〔填天干地支〕,小明本命生肖为( 。 (2分
22、成语接龙题(2分,接4个成语即可。 齐心协力,力
四、聪明才智展示题(选做一题,4分)
1、宝塔诗如何读? 开 山满 桃山杏 山好景好 来山客看山 里山僧山客山 山中山路转山崖
2、密码破译: 有一份用阿拉伯数字写的密码电报,全文如下: 20 8723 643 14 5206 52 79 843 6306 843 已知这份电报的每一个阿拉伯数字代表一个汉语拼音字母。一组数字就是一个音节。其中:1是q,5是f,8是z。请你根据普通话声母和韵母的分配规律进行破译,看它的内容是什么。
2、怪体诗如何读? 龙 虎虎 望 山山山 湖湖湖湖湖 海海海海 会 仙仙仙仙仙仙仙仙 万 国 州州州州州州州州州 到 川川川川

4.小学语文知识竞赛题五年级


一、字词大闯关 (一)某公司招聘经理用五个读音相同的“gong”字作为选拔标准,以此选拔优秀人才, 促进公司发展。5%(每空1分) 文明礼貌突出一个gong( )字; 办事无私突出一个gong( )字; 书写漂亮突出一个gong( )字; 有进取心突出一个gong( )字; 成果丰硕突出一个gong( )字。 (二)趣味成语填空。16%(每空1分) ( )然( )( ) 有( )无( ) 贼( )( )贼 ( )讹( )讹 ( )然( )( ) 有( )无( ) 防( )( )防 ( )老( )老 ( )然( )( ) 有( )无( ) 神( )( )神 ( )德( )德 ( )然( )( ) 有( )无( ) 痛( )( )痛 ( )计( )计 (三)成语谜,根据谜面猜成语。10%(每题1分)
1、种瓜得瓜不卖瓜。( )
2、朝辞白帝,暮至江陵。( )
3、读书破万卷,下笔如有神。( )
4、鲁智深当和尚( )
5、百花齐放( )
6、哈哈镜( )
7、无病的呻吟( )
8、黄莲做笛子( )
9、孔夫子门前卖《论语》( )
10、清水下杂面( )
二、名句大比拼 (一)将下列句子,补充完整。8%(每题1分)
1、( ),不以己悲。
5、过去属于死神,未来属于( )。
2、世有伯乐,( )。
6、( )是最强者的本能。
3、醉翁之意不在酒,( )。
7、勿以恶小而为之,( )。
4、( ),败絮其中。
8、( ),( )。 (二)根据语境,填诗句。16%(每题2分)
1、我们的老师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的《题西林壁》中的两句诗“___________________,____________________”强调习作的心灵放飞是情感的释放,写法的不拘一格,语言要有自己的个性。
2、又一次竞选的失败,将我们的心抛到万丈深渊。哎!要知道我投入了多少精力,花费了多少时间,应对这两次竞选呀,老天爷怎么对我一点也不开恩呢?我几时才能“__________________, ____________________”呀!
3、中秋佳节,皓月当空,离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下“_______________________,__________________”亲人啊,可知道海外游子的心!
4、湖边那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“______________________ , _____________________ 。”
5、深秋,校园的梧桐树叶枯黄了,时而像打秋千,飘飘悠悠,时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金地毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句“__________________,__________________。”这落叶虽不是春天的“落红”却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗?
6、昨天下午张老师布置了一道数学思考题,晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我“____________________”时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“__________________”,于是迅速地解开了这道难题。
7、爷爷70大寿:亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”,可爷爷却叹道:“__________________”。我赶紧把爷爷的话打住:“__________________”。
8、春雨,古今中外多少人赞美你。“__________________,__________________”。这是大诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟如粉,悄无声息,垂柳在你的抚慰下吐芽,禾苗在您的沐浴下盈盈闪光。
三、百科知识轻松过 (一)选择题。5%(每题1分)
1、书是人类进步的阶梯( )。 A、托尔斯泰 B、培根 C、高尔基 D、莎士比亚
2、元杂剧中写唐高宗与杨贵妃的故事的是( )。 A、《牡丹亭》 B、《婧妇女离魂》 C、《汉宫秋》 D、《梧桐雨》
3、传说孟柯的母亲为了教育儿子而选择居住环境,曾三次迁移,最后定居在( )。 A、学宫附近 B、穷乡僻壤 C、繁华都市 D、文化名城
4、“舌战群儒”这个成语的主人公指的是( )。 A、赵括 B、项羽 C、诸葛亮 D、关羽
5、“头悬梁,锥刺股”说的是( )两个中国古人刻苦学习的故事( )。 A、苏秦、孙康 B、苏秦、孙敬 C、苏秦、白衡 (二)将下列有关联的用直线连一连。11%(每题1分) 司马光 《九章算术》 威尼斯 法 国 樱 花 鲁 迅 《悲愤诗》 巴 黎 美 国 故 宫 李时珍 《资治通鉴》 北 京 中 国 香 水 司马迁 《本草纲目》 纽 约 日 本 小 艇 蔡 琰 《狂人日记》 东 京 意大利 自由女神 祖冲之 《史记》 (三)填空:10%(每题2分)
1、有这样一副对联,用了拟人化的手法,写得很妙,耐人寻味,使很多人一时为难,填不上对联中的缺字,你认为填什么字最合适。 青山原不老为( )白头,绿水本无忧因( )皱面。
2、下面都是文艺界著名人士名字或笔名,有人巧妙利用它们编写,一副对联是“碧野田间牛得草”,你能写出下联吗? 碧野 巴金 冰心 张天翼 牛得草 白杨 田间 林里 马识途 流沙河 下联是:____________________________________
3、我知道中国神话其中有_____________、______________,外国神话其中有___________、_____________,我也知道中国古代四大民间传说其中有____________、_______________,我还知道外国的著名其中有______________、_______________。
4、下面几个句子所表示的关系,按从亲密到疏远的顺序排列是:_____________ A、我和他的关系不很一般。 B、我和他的关系不一般。 C、我和他的关系很不一般。 D、我和他的关系很一般。 E、我和他的关系一般。
四、文言破译我能行 (一)将下面一段文言文译成现代文。5% 子日:“善学者,师逸而功倍,又从而庸之,不善学者,师勤而功半,又从而怨之。”

5.各种知识竞赛题


一、选择题(共5小题,每小题6分,满分30分. 以下每道小题均给出了代号为A,B,C,D的四个选项,其中有且仅有一个选项是正确的. 请将正确选项的代号填入题后的括号里. 不填、多填或错填都得0分
1.在高速公路上,从3千米处开始,每隔4千米经过一个限速标志牌;并且从10千米处开始,每隔9千米经过一个速度监控仪. 刚好在19千米处第一次同时经过这两种设施,那么第二次同时经过这两种设施的千米数是( )
(A)36
(B)37
(C)55

(D)90
2.已知,,且,则a的值等于( )
(A)-5

(B)5

 (C)-9

(D)9
3.Rt△ABC的三个顶点A,B,C均在抛物线上,并且斜边AB平行于x轴. 若斜边上的高为h,则( )
(A)h<1
 (B)h=1
 (C)1<h<2
  (D)h>2
4.一个正方形纸片,用剪刀沿一条不过任何顶点的直线将其剪成两部分;拿出其中一部分,再沿一条不过任何顶点的直线将其剪成两部分;又从得到的三部分中拿出其中之
一,还是沿一条不过任何顶点的直线将其剪成两部分……如此下去,最后得到了34个六十二边形和一些多边形,则至少要剪的刀数是( )
(A)2004
 (B)2005
 (C)2006
 (D)2007
5.如图,正方形ABCD内接于⊙O,点P在劣弧AB上,连结DP,交AC于点Q,若QP=QO,则的值为( )
(A)
(B)
 (C)
(D)
二、填空题(共5小题,每小题6分,满分30分
6.已知a,b,c为整数,且a+b=200
6,c-a=2005. 若a<b,则a+b+c的最大值为___________.
7.如图,面积为的正方形DEFG内接于面积为1的正三角形ABC,其中a,b,c是整数,且b不能被任何质数的平方整除,则的值等于________.
8.正五边形广场ABCDE的周长为2000米. 甲、乙两人分别从A,C两点同时出发,沿A→B→C→D→E→A→…方向绕广场行走,甲的速度为50米/分,乙的速度为46米/分,那么出发后经过________分钟,甲、乙两人第一次开始行走在同一条边上.
9.已知0<a<
1,且满足…(表示不超过x的最大整数),则的值等于__________.
10.小明家电话号码原为六位数,第一次升位是在首位号码和第二位号码之间加上数字
8,成为一个七位数的电话号码;第二次升位是在首位号码前加上数字
2,成为一个八位数的电话号码. 小明发现,他家两次升位后的电话号码的八位数恰是原来电话号码的六位数的81倍,则小明家原来的电话号码是_________.
三、解答题(共4小题,每小题15分,满分60分
11.已知,a、b为互质的正整数,且a≤
8,.
(1)试写出一个满足条件x;
(2)求所有满足条件的x.
12.设a,b,c为互不相等的实数,且满足关系式:求a的取值范围.
13.如图,点P为⊙O外一点,过点P作⊙O的两条切线,切点分别为A,B. 过点A做PB的平行线,交⊙O于点C. 连结PC,交⊙O于点E;连结AE,并延长AE交PB于点K. 求证:.
14.2006个都不等于119的正整数,,…,排列成一行数,其中任意连续若干项之和都不等于1
1
9,求…的最小值. 参考答案及评分标准
一、
1.解:因为4和9的最小公倍数为
3
6,19+36=5
5,所以第二次同时经过这两种设施是在55千米处. 故选C.
2. 解:由已知可得 ,.又,所以.解得 .故选C.
3. 解:设点A的坐标为,点C的坐标为(|c||a| ,则点B的坐标为,由勾股定理,得,,,所以.由于,所以,故斜边AB上高.故选B.
4. 解:根据题意,用剪刀沿不过顶点的直线剪成两部分时,每剪开一次,使得各部分的内角和增加360°.于是,剪过k次后,可得(k+1 个多边形,这些多边形的内角和为(k+1 ×360°.
因为这(k+1 个多边形中有34个六十二边形,它们的内角和为34×(62-2 ×180°=34×60×180°,其余多边形有(k+1 -34=k-33(个 ,而这些多边形的内角和不少于(k-33 ×180°.所以(k+1 ×360°≥34×60×180°+(k-33 ×180°,解得k≥2005.
当我们按如下的方式剪2005刀时,可以得到符合条件的结论.先从正方形上剪下1个三角形,得到1个三角形和1个五边形;再在五边形上剪下1个三角形,得到2个三角形和1个六边形……如此下去,剪了58刀后,得到58个三角形和1个六十二边形.再取出33个三角形,在每个三角形上剪一刀,又可得到33个三角形和33个四边形,对这33个四边形,按上述正方形的剪法,再各剪58刀,便得到33个六十二边形和33×58个三角形.于是共剪了
58+33+33×58=2005(刀 .故选B.
5.解:如图,设⊙O的半径为r,,则,,. 在⊙O中,根据相交弦定理,得.
即,所以 .连结DO,由勾股定理,得,即,解得.所以, .故选D.
二、
6. 解:由a+b=200
6,c-a=200
5,得a+b+c=a+4011.因为a b=200
6,a<b,a为整数,所以,a的最大值为1002.于是,a+b+c的最大值为5013.
7. 解:设正方形DEFG的边长为x,正三角形ABC的边长为m,则.由△ADG ∽ △ABC,可得. 解得.于是.
由题意,a=
2
8,b=
3,c=
4
8,所以.
8. 解:设甲走完x条边时,甲、乙两人第一次开始行走在同一条边上,此时甲走了400x米,乙走了米.于是,且≤400,所以,12.5≤x<13.5.
故x=
1
3,此时.
9. 解:因为0<a<
1,且满足,所以…等于0或者1.由题设知,其中有18个等于
1,所以 .
所以,1≤<2.
故18≤30a<
1
9,于是6≤10a<,所以=6.
10.解:设原来电话号码的六位数为,则经过两次升位后电话号码的八位数为. 根据题意,有81×=.
记x=b×104 c×103 d×102 e×10 f,于是81×a×105 81x=208×105 a×106 x, 解得x=1250×
(208-71a).
因为0≤x<,所以0≤<,故<a≤.
因为a为整数,所以a=2.于是.
所以,小明家原来的电话号码为282500.
三、
11.解:(1 满足条件. ……………………5分
(2 因为,a,b为互质的正整数,且a≤
8,所以,.
当a=1时,,这样的正整数b不存在.
当a=2时,,故b=
1,此时.
当a=3时,,故b=
2,此时.
当a=4时,,与a互质的正整数b不存在.
当a=5时, ,故b=
3,此时.
当a=6时, ,与a互质的正整数b不存在.
当a=7时, ,故b=
3,
4,
5,此时,,.
当a=8时, ,故b=
5,此时.
所以,满足条件的所有分数为. …………………15分
12.解法1:

①-2×
②,得,所以.
当时,b2 c2=2a2 16a 14=2(a 1)(a 7)0.…………………10分
又当a=b时,由
①,
②得
,

ac=a2-4a-5.  


④两边平方,结合
③得a2(a2 16a 14)=(a2-4a-5)
2,化简得24a3 8a2-40a-25=0,故

(6a 5)
(4a2-2a-5)=0,解得,或.
所以,a的取值范围为且,.……………15分
解法2:因为,,所以
==,所以.
又,所以b,c为一元二次方程
⑤的两个不相等实数根,故,所以.
当时,b2 c2=2a2 16a 14=2(a 1)(a 7)0. …………………10分
另外,当a=b时,由
⑤式有,
即,或,解得,或.
所以,a的取值范围为且,.……………15分
13.证明:因为AC∥PB,所以∠KPE=∠ACE.又PA是⊙O的切线,所以∠KAP=∠ACE.故∠KPE=∠KAP,于是△KPE∽△KAP,所以,即KP2=KE·KA.……………5分
由切割线定理,得KB2=KE·KA,所以,KP=KB. …………………10分
因为AC∥PB,所以,△KPE∽△ACE,于是,故,即PE·AC=CE·KB. …………………15分
14.解:首先证明命题:对于任意119个正整数b
1,b
2,…,b1
1
9,其中一定存在若干个(至少一个,也可以是全部 的和是119的倍数.
事实上,考虑如下119个正整数b
1,b1 b
2,…,b1 b2 … b1
1
9,


①中有一个是119的倍数,则结论成立.

①中没有一个是119的倍数,则它们除以119所得的余数只能为
1,
2,…,118这118种情况.所以,其中一定有两个除以119的余数相同,不妨设为b1 … bi和(1≤i<j≤119 ,于是119|,从而此命题得证. …………………5分
对于中的任意119个数,由上述结论可知,其中一定有若干个数的和是119的倍数,又由题设知,它不等于1
1
9,所以,它大于或等于2×1
1
9,又因为,所以≥.
② …………………10分
取,其余的数都为1时,
②式等号成立.
所以,的最小值为3910. …………………15分

以上就是礼敬国学知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题全部内容,希望用户能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多礼敬国学知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 礼敬国学知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题 来源于 宠物狗买什么防疫针_宠物狗第一针疫苗什么时候打 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。