适合初一学生的课外知识竞赛题_朝花夕拾知识竞赛题选的答案

  • 时间:
  • 浏览:3

最近很多队友在查找关于适合初一学生的课外知识竞赛题的解答,今天腾编为大家搜来5条解答来给大家详细解读! 有98%女玩家认为适合初一学生的课外知识竞赛题_朝花夕拾知识竞赛题选的答案值得一读!


适合初一学生的课外知识竞赛题



适合初一学生的课外知识竞赛题



1.有什么好的适合初一学生写的试卷?

去新华书店,那里有的买。你也可以参考一下。

2.推荐一本适合初一学生做的奥数书

如果基础不是很好,建议使用《从课本到奥数》,华东师大出的。这套书紧贴课堂教学进度,从每一课时中选取典型的、中等偏难的问题,进行讲解和训练,能使学生熟练掌握课本知识。同时,由浅入深,逐步过渡到竞赛的相关内容,从竞赛中的中低难度问题切入,快速达到竞赛入门。我一直让学生使用这套书,他们用了效果很好,不再害怕数学和奥数,个个信心满满的。 如果基础不错,可以用那套蓝色封面的《奥数教程》,这书很经典。

3.适合中学生看的课外书

初中必读: 初一 《爱的教育》《繁星》《春水》《伊索寓言》《童年》《鲁滨孙漂流记》《昆虫记》 初二 《朝花夕拾》《骆驼祥子》《钢铁是怎样炼成的》《西游记》《海底两万里》《名人传》 初三 《水浒》《格列佛游记》《简·爱》《培根随笔》《飞鸟集》《傅雷家书》 有时间的话初二初三的也可以先看起来哈

4.关于小学生课外知识的试题有哪些?

古诗名句情景型训练题18例 (1 “____________________。”是啊,燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。我们的日子呢,却是一去不复返。不抓住今天,永远期盼着明天,幸运会向你招手吗? (2 我们几个手挽手默默地走在去火车站的路上,彼此无语。朝夕相处三年的挚友呀,怎舍得刹那间的分离。“____________________”?大家泪眼相视,情意无限! (3 我们的老师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的《题西林壁》中的两句诗,“____________________”,强调习作是心灵的放飞,是情感的释放,写法要不拘一格,语言要有自己的个性。 (4 又一次竞选的失败,将我的心抛入到万丈深渊。哎,要知道我投入了多少精力,花费了多少时间应对这两次竞选呀,老天爷怎么对我一点也不开恩呢?我几时才能“____________________”呀! (5 中秋佳节,皓月当空。那一轮圆月被黄灿灿的月晕衬托着,月光如透明的薄纱,朦朦胧胧地罩在大地上,清风拂面,不由撩动我思乡的情怀:离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下,“____________________”。亲人啊,可知道海外游子的心! (6 湖边,那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就好像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软、缠缠绵绵,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“____________________”。 (7 到了瀑布脚下,捧着清澈的泉水,舒服极了。昂首仰望,瀑布倾泻而下,泼洒飞流,撞击在岩石的棱角上溅起朵朵美丽的玉花。望着这美丽的瀑布,我不禁想起“____________________” 这句诗来。眼前这瀑布里没诗中那瀑布的壮景,却也有“飞落数来崖,碎玉叹飞花”的奇观。 (8 深秋,校园的梧桐叶枯黄了,时而像打着秋千,飘飘悠悠;时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句:“____________________”。这落叶虽不是春天的“落红”,却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师冯? (9 梅,自古以来就倍受人们的称赞。要说古人赞颂梅的诗句,就更是数不胜数了。“____________________” 便是一个例子。梅独自傲立于风雪中的顽强精神,确实令人感慨万千。 (10 “____________________” 不错,桃花的花瓣上还带着昨夜的露珠,还不停地催促其他小花儿快快开放,笼罩在烟雨之中的柳树绿得翠生生的,绿得碧澄澄的,此情此景真令人心旷神怡! (11 昨天下午,张老师布置了一道数学思考题。晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我____________________”时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“____________________”,于是迅速地解开了这道难题。 (12 老师,你可记得我——一个令您付出无数心血与汗水的“小淘气”。您那眼角的皱纹,有一条是为我而生,您那头上的银发,有一丝为我而白。“____________________”,这诗句不是赞颂您燃烧自己,照亮别人的奉献精神,还能赞颂谁呢? (13 春雨,古今中外多少人赞美你。“____________________”这是大诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟似粉,悄无声息,垂柳在你的抚慰下吐出新芽,竹子在你的滋润下拔节,禾苗在您的沐浴下盈盈闪光…… (14 “____________________”不错的,像母亲的手抚摸着你,风里带来些新翻泥土的信息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微湿润的空气里酝酿。 (15 月亮渐渐西沉,星星又悄悄地眨起了眼睛。望着满天星星,我不由得想起了爸爸白天对我说的话,是啊,“______________________”。爸爸,请你放心,我不会让你失望的。 (16 中秋佳节,手捧着香香甜甜的月饼,凝神眺望着皎洁的月亮,情不自禁地想起了远在大连的表弟,心里默默祈祷着:“______________________”。 (17 战火连连,兵荒马乱,“望湖楼”酒家却依然是一片灯红酒绿,歌舞升平,歌女搔首弄姿,这真是“______________________”,达官贵人竟过着纸醉金迷的生活,这被侵占之地何时才能收复, (1 爷爷70大寿,亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”,可爷爷却叹道:“______________________”我赶紧把爷爷的话打住:“______________________”。爷爷,你的身子骨比年轻人还壮实。”爷爷笑了,摸摸我的头:“就你会耍贫嘴!” 参考答案: 1.明日复明白,明日何其多,今日若不为,此事何时了 2.请君试问东流水,别意与之谁短长 3.横看成岭侧成峰,远近高低各不同 4.何当金络脑,快步踏清秋 5.举头望明月,低头思故乡 6.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦 7.飞流直下三千尺,疑是银河落九天 8.落红不是无情物,化作春泥更护花 9.墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来 10.桃红复含宿雨,柳绿更带春烟 11.踏破铁鞋无觅处,山重水复疑无路,柳岸花明又一村 12.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 13.随风潜入夜,润物细无声 14.吹而不寒杨柳风 15.少壮不努力,老大徒伤悲 16.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人 17.商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》 18.夕阳无限好,只是近黄昏。霜叶红于二月花

5.初一学生最好的课外练习(人教,数学)

《倍速》我现在初三 就在用腻!


朝花夕拾知识竞赛题选的答案



1.朝花夕拾三十道选择题


1、下列人物不是《朝花夕拾》作者的是(D A、周树人 B、鲁迅 C、周豫才 D、周作人
2、《朝花夕拾》是一本(A A 、散文集 B、论文集 C、文学评论集 D、杂文zd集
3、鲁迅先生的籍贯是(C A、浙江杭州 B、浙江温州 C、浙江绍兴 D 浙江嘉兴
4、《从百草园到三味书屋》中的“百草园”在(A A、“我家的”后面 B、“我家的”前面 C、“我家的”左面 D、我家的”右面
5、《从百草园到三味书屋》中的“三味书屋”是作者何时求学的地方(A A、少年 B、青年 C、壮年 D 老年
6、《从百草园到三味书屋》中的“三味书屋”是(D A、学堂名 B、书房名 C、书院名 D、私塾名
7、寿镜吾先生是鲁迅在何处求学时的老师(A A、本城书塾 B、南京水师学堂 C、东京“清国留学生速成班” D、仙台医专
8、《藤野先生》中作者弃医从文的原因是:(C A、受到日本同学歧视 B、先生不重视自己 C、要拯救国家

2.有关《朝花夕拾》的竞赛题


一、填空。(每空3分,共30分
1.《朝花夕拾》是鲁迅先生1926年所作的回忆散文集,共10篇。目前,我们学过其中的《___________________________》和《___________________________》。 2.作者在《琐记》中提到喜欢看的一本书是《___________》。 3.《五猖会》中,父亲让我背___________,让我感到痛苦。 4. 《朝花夕拾》是鲁迅唯一一本___________集。全书十篇文章,是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的文字。 5.《五猖会》记述了作者儿时盼望观看____________的急切兴奋的心情,揭露了封建教育对儿童天性的压制。 6.鲁迅寓居的东墙上,一直挂着_______________的照片。 7.《朝花夕拾》中刻画的深受封建思想毒害的妇女形象有________和________。 8. 鲁迅借众鬼嘲弄人生,用阴间讽刺阳世,对“正人君子们”进行了淋漓尽致的嘲弄和鞠挞的文章是《_________》。
二、选择题。(将答案填入下面表格中,每题3分,共45分。
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 题号 9 10 11 12 13 14 15 - 答案 - 1.“无常”这个“鬼而人,理而情”的形象受到民众的喜爱,主要原因是: A.形象好看 B.活泼诙谐 C.能勾摄恶人魂魄 D.公正的裁判是在阴间 2.《藤野先生》中作者弃医从文的原因是: A.受到日本同学歧视 B.先生不重视自己 C.学医太难 D.要拯救国民的精神 3.《琐记》一文中写了几件事,表达了对衍太太的不满。 A.一件
B.两件
C.三件
D.四件
  4.《朝花夕拾》中,阿长的性格给我们留下了深刻的印象,下列哪一个不是阿长的性格特点: A.迷信 B.不拘小节 C.马虎 D.朴实 5.陈莲河给鲁迅的父亲看病时所开的药引是 A.一对蚂蚁 B.一对蟋蟀 C.一包苦菜 D.都不是 6. 鲁迅首次知道赫胥黎、苏格拉底等人的思想是在矿路学堂,这段经历在那篇文章中提及。 A.《范爱农》 B.《琐记》 C.《藤野先生》 D.《无常》 7.下列表述正确的一项是 A.《范爱农》记叙的是鲁迅在日本留学时和回国后与范爱农接触的几个生活片段。 B.范爱农不喜欢甚至讨厌自己的先生,因此在先生死时不主张发电报。 C.鲁迅记忆中的范爱农很坏。 D.鲁迅写《范爱农》只为了回忆过去,记住以及想念范爱农。 8.下列文章不属于《朝花夕拾》的是 A.《风筝》 B.《无常》 C.《父亲的病》 D.《藤野先生》 9.《朝花夕拾》中记叙鲁迅为了寻“另一类的人们”而到南京求学的经过的是 A.《五猖会》 B.《琐记》 C.《父亲的病》 D.《无常》 10.鲁迅早年留学学习医学的国家是: A.美国 B.日本 C.苏联 D.英国 11.范爱农和鲁迅初次相识的地点是: A.东京 B.北平 C.横滨 D.绍兴 12.下列民间故事不是《二十四孝图》范畴的是: A.卧冰求鲤 B.郭巨埋儿 C.闻鸡起舞 D.老莱娱亲 13.下列文章中不曾提及“长妈妈”的篇目是: A.《狗·猫·鼠》 B.《二十四孝图》 C.《五猖会》 D.《琐记》  14.“这是一个高大身材,长头发,眼球白多黑少的人,看人总像在渺视”。这段文字描写的是: A.孔乙己 B. 寿镜吾老先生 C.藤野先生 D.范爱农 15.下列篇章中,不是以记人为主的是: A.《藤野先生》 B.《阿长与〈山海经〉》 C.《范爱农》 D.《父亲的病》
三、简答题。(每题5分,共25分
1.《父亲的病》中鲁迅描写几位“名医”的行医态度、作风、开方等种种表现,揭示了这些人怎样的实质? 答: 2.鲁迅所收得的最先的图画本子《二十四孝图》是哪来的? 答: 3. 作者为什么反感“老莱娱亲”的故事? 答: 4. 起初鲁迅认为范爱农是怎样一个人? 答: 5. 鲁迅的《二十四孝图》一文,对古时的所谓“孝”持有怎样的态度? 答: 名著阅读竞赛试题参考答案
一、填空。(每空3分,共30分
1.《从百草园到三味书屋》;《阿长与〈山海经〉》。2.《天演论》3.鉴略4. 散文5.迎神赛会 6.他的老师藤野先生7.阿长;衍太太。8.无常
二、选择题。(每题2分,共30分

1.D
2.D
3.C
4.C
5.B
6.B
7.A
8.A
9.B
10.B
11.C
12.C
13.D
14.D
15.D
三、简答题。(每题5分,共40分
1.揭示了这些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草营人命的实质。2. 一位长辈的赠品。 3. 作者认为小孩子多不愿意诈作,换言之,不愿装假,这违背了儿童的心理。 4. 非常冷漠,十分胆小,对师长无情,与人背道而驰。 5. 斥责封建孝道不顾人命,教坏后人,揭示其虚伪和残酷。

3.朝花夕拾简单的测试题

《朝花夕拾》测试题
一、填空
1、《朝花夕拾》是鲁迅先生1926年所作的回忆散文集,共10篇。目前,我们学过其中的《 》和《 》。
2、《二十四孝图》着重分析了 、 、 等孝道故事,指斥这类封建孝道不顾儿童的性命,将“肉麻当作有趣”,“诬蔑了古人,教坏了后人”。
3、作者在《琐记》中提到喜欢看的一本书是《 》 。
4、《五猖会》中,父亲让我背 ,让我感到痛苦。
5、鲁迅小时侯最喜欢在 玩耍。
二、 选择
1“无常”这个“鬼而人,理而情”的形象受到民众的喜爱,主要原因是:( A、形象好看 B、活泼诙谐 C、能勾摄恶人魂魄 D、公正的裁判是在阴间
2《藤野先生》中作者弃医从文的原因是:(
A、受到日本同学歧视 B、先生不重视自己
C、要拯救国民的精神 D、学医太难
3《琐记》一文中写了几件事,表达了对衍太太的不满(
A.一件 B.两件 C.三件 D.四件
4《朝花夕拾》中,阿长的性格给我们留下了深刻的印象,下列哪一个不是阿长的性格特点(
A.迷信 B.不拘小节 C.马虎 D.朴实
5阿莲河给鲁迅的父亲看病时所开的药引是什么(
A.一对蚂蚁 B.一对蟋蟀 C.一包苦菜 D.都不是
简答题:
1你怎么评价范爱农?
2作者憎恨猫的哪些特性?
3起初鲁迅认为范爱农是怎样一个人?
4你眼中的范爱农是怎样的一个人?(先提出看法,接着以文中情节为例说说认为的理由
5文章写了鲁迅的两次摇头,分别是因为什么?
6读《朝花夕拾》,我们了解到童年时的鲁迅爱收集带图画的书,除此之外,你还能从中知道他此时其它的爱好吗?
7、《父亲的病》主要讲的是什么内容?
要是没学过就挑一些学过的出来做吧....!

4.朝花夕拾的考点,问题加答案。


有关习题
一、填空题
1.鲁迅原名周树人,字 豫才 ,浙江绍兴人(原籍),是中国现代伟大的 文学家、思想家和 革命家。
2.《朝花夕拾》最初在《莽原》发表时,题为《 旧事重提 》,是鲁迅先生1926年所作的 回忆性散文集,共 10 篇,是一部蕴含着 温馨的回忆 和 理性的批判的作品。
3.作者在《二十四孝图》文中指斥 妨害白话文 的危害“甚于洪水猛兽,非常广大,也非常长久,能使全中国化成一个麻胡,凡有孩子都死在他肚子里”,引出对自己幼时读物的回忆,着重分析了《二十四孝图》中老莱娱亲、郭巨埋儿、卧冰求鲤等孝道故事,揭示了封建孝道的虚伪和残酷。
4.作者在《琐记》中提到离开故乡的原因是 躲避流言和中伤 。为了“寻别一类人们去”,他起初选择了无须学费的南京水师学堂;他随后又考入了 矿路学堂,在这个学堂里,他最喜欢阅读的一本书是《天演论》,首次知道赫胥黎、苏格拉底等人的思想。
5.“在百静中,我似乎头里要伸出许多铁钳,将什么“生于太荒”之流夹住;也听到自己急急诵读的声音发着抖,仿佛深秋的蟋蟀,在夜中鸣叫似的。”这句话出自《五猖会》。本文记叙作者儿时父子之间一场微妙的冲突:我热切盼望着五猖会,父亲却要我 走的时候背《鉴略 》 ,让我感到痛苦,表现了父亲对儿童心理的 无知 ,含蓄地批判了 封建教育制度 的不合理。
6.在《无常》一文中,鲁迅提到:无常有黑白两种,白无常又叫 活无常 ,黑无常又叫 死无常 ,人们喜爱的是 白无常 。
7.鲁迅在《 藤野先生 》一文中讲述了在 日本仙台 留学时的学习生活,在这段经历中发生了他一生最重要的转变: 弃医从文 ,回国后,他将 先生的照片 挂在寓居的东墙上,深切表达了对没有民族偏见的、正直热诚的先生的怀念。
8.读《朝花夕拾》,我们了解到鲁迅小时侯最喜欢在 百草园 (地点 玩耍,在迎神赛会上他最喜欢看的是 无常 。童年时的鲁迅有两个爱好,一是 收集图书 ,二是 描绣像 。他的第一本专属个人的图书是《 二十四孝图 》,他曾经渴慕、最终得到、并引发了他更大的收集书本兴趣的图书是《 山海经 》,两本书的来历分别是 长辈馈赠 、 阿长买的 。
9.朝花夕拾》中的妇女形象不多,除了阿长,还有一个 衍太太 ,她的形象出现在《 父亲的病 》和《 琐记 》中。她和鲁迅的关系是同一门的邻居 ,小时候,鲁迅认为她是一个 和蔼 的人,长大后却逐渐发现她 虚伪自私 。在她的影响下,鲁迅在父亲病逝的时候做了一件令自己终身不能释怀的事是 在父亲临死的时候大声喊父亲的名字让父亲走得不安生 。
10、鲁迅借动物比喻人,表达出对资产阶级反动文人的辛辣讽刺的文章是《 狗?猫?鼠 》;斥责封建孝道不顾人命,教坏后人的文章是《 二十四孝图 》。
二.单项选择题:
1.《藤野先生》中作者弃医从文的原因是:( C
A、受到日本同学歧视 B、先生不重视自己 C、想拯救国民的精神 D、生活条件太差
2.下列哪一个不是阿长的性格特点( C
A.迷信 B.不拘小节 C.马虎 D.朴实
3.下列文章中不曾提及“长妈妈”的篇目是:( D  
A、《狗?猫?鼠》  B、《五猖会》
C、《二十四孝图》
D、《琐记》

4.范爱农和鲁迅初次相识的地点是:( C
A、东京 B、北平 C、横滨 D、绍兴
5.下列事物中,哪一样不是阿莲河给鲁迅的父亲看病时所开的( D
A. 败鼓皮丸 B.一对原配的蟋蟀 C. 平地木 D.经霜三年的甘蔗
6.因为阻止我们吃冰致使我们大半天玩不成,( D 被我们起了个“肚子疼”的绰号。
A.衍太太  B. 我母亲
C. 阿长
D. 沈四太太
三、根据以下提示写出人物名称:
⑴、这是一个高大身材,长头发,眼球白多黑少的人,看人总像在渺视。( 范爱农
⑵、黑瘦,八字须,戴着眼镜,挟着一叠大大小小的书,据说是穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套,寒颤颤的。( 藤野先生
⑶、他是一个高而瘦的老人,须发都花白了,还戴着大眼镜。( 寿镜吾先生
⑷、他的脸是圆而胖的,一张药方上,总兼有一种特别的丸散和一种奇特的药引。( 陈莲河
⑸、她生得黄胖而矮,说话时喜欢切切察察,还竖起第二个手指,在空中上下摇动,或者点着对手或自己的鼻尖。( 阿长
⑹、她对自己的儿子虽然狠,对别家的孩子却好的,无论闹出什么乱子来,也决不去告诉各人的父母。(衍太太

以上就是适合初一学生的课外知识竞赛题_朝花夕拾知识竞赛题选的答案全部内容,希望队友能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多适合初一学生的课外知识竞赛题_朝花夕拾知识竞赛题选的答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 适合初一学生的课外知识竞赛题_朝花夕拾知识竞赛题选的答案 来源于 泰国旅游文化知识_泰国旅游文化的特点 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。