3年级语文课外知识竞赛题_六年级知识竞赛题及答案

  • 时间:
  • 浏览:12

最近很多学生在查看关于3年级语文课外知识竞赛题的解答,今天靖编为大家汇集5条解答来给大家具体讲解! 有79%游戏达人认为3年级语文课外知识竞赛题_六年级知识竞赛题及答案值得一读!


3年级语文课外知识竞赛题



3年级语文课外知识竞赛题



1.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

2.三年级语文竞赛题

1表达了作者对泉水的喜爱之情 2不会干涸、很甜 3蜻蜓、 4水的多少和滋味 5。。。没看到自然段
二、 1他如果肥一点,身材就不好看了。 2蔚蓝的天空真美丽啊,像一块透明的玻璃。 3雨过天晴,天空和大地格外清新。 4漫山遍野响起了人们激动人心的口令。
三、 1异想天开——上美术课时,他总是异想天开,把想画的都画出来。 2轻而易举——这件事对他来说轻而易举。 3吉祥如意——过年了,他祝奶奶吉祥如意。 4断定——他断定这件事就是小名做的。 5屈服——敌人来了,我们绝对不会屈服。
四、 1小丽在自己家的院子里逮鸡。 2我们一起躺在一块很大的石头上。 3大明和同学一起开心地爬山。 (1 小李刚打完球,回到家,喝水后,觉得非常累。 (2 看见草上的虫子,正在漫漫爬着,身体漫漫动着,她害怕极了。 (艳丽 (可爱 (澄澈 (安静 不知道怎么改诶、

3.小学三年级语文试题

2009——2010学年度第二学期
三年级语文期末综合复习卷
班级 姓名 学号
(满分100分,答卷时间80分钟
题次 一 二 三 四 五 六 七 八 阅读一 阅读二 习作 卷面 合计
得分
卷首语:亲爱的小同学,经过一个学期的努力,你一定有不少收获吧!现在就来展示一下!要认真书写,细心地读题和答卷哦!试卷总分100分,其中3分为书写卷面分。祝你成功!
第一部分 基础积累与运用(37分
一、看拼音,写词语。(8分
chèn shān shú xī dīnɡ zhǔ xiàn mù
yóu yù tuò mò fán zhí bí zi
二、比一比,组成词。(4分
悔 ( 淹( 忧 ( 瑞(
诲 ( 掩( 犹 ( 喘(
三、在括号里填上合适的词语。(4分
( 的晚霞 兴奋得(
( 地看着 弯弯曲曲地(
四、照样子,写词语。(6分
恋恋不舍
四面八方
大惊小怪
五、选择题。(4分
1.下面的句子采用了什么说明方法,请将相应的序号填表在括号里。
A 列数字 B打比方 C作比较 D举例子
①到太阳上去,如果步行,日夜不停地走,差不多要走3500年;就是坐飞机,也要飞二十几年。(
②蓝蓝的天空,电杆之间连着几痕细线,多么像五线谱啊!(
2.红:A 像鲜血一样的颜色 B 形容兴隆、热闹 C 指人受宠信
①他跟陌生人说话总会感到脸红。(
②这家饭店的生意可真红火。(
六、按要求改写句子。(3分
1.太阳离地球那么远,箭哪能射得到呢?(给句子换一种说法
2.草地里夹着一些野花。(把句子写具体
七、连一连,再按要求写句子。(2+1分
绳在细处断 无雨山没腰
花有重开日 穿尽红丝几万条
有雨山戴帽 人无再少年
家家乞巧望秋月 冰在薄处裂
本学期我还积累了不少类似以上句子,我还能再写一句:

八、按课文内容填空。(2+1分
1.地球上的光明和温暖,都是太阳送来的。如果没有太阳,地球上将到处是黑暗,到处是寒冷,没有 、 、 、 ,没有 、 、 、 ,自然也不会有人。
2.当我们看见别人把杨桃画成五角星的时候,不要忙着发笑,要看看人家是从什么角度看的。我们应该 。
九、在第五单元“谈谈父母对自己的爱”的综合性学习中,你一定了解到许多感人的事情,请你用50—100字举一个事例说说父母对自己的爱。(2分
第二部分:阅读积累与运用(30分
一、阅读下面的文段,回答问题。
(14分)
孩子们会感受爱了,但这还不够。我想去寻找蕴藏在他们心灵深处的、他们自己还没有意识到的极为珍贵的东西。我接着问:
“你们中间有谁知道爸爸妈妈的生日,请举手!
霎时,教室里安静下来。我把问题重复了一遍,教室里依然很安静。过了一会儿,几位女同学沉静地举起了手。
“向爸爸妈妈祝贺生日的,请举手!”教室里寂静无声,没有人举手,没有人说话。孩子们沉默着,我和孩子们一起沉默着……
1.这个文段选自课文《 》。(1分
2.“复”字用音序查字法应查音序 ,再查音节 。(2分
3.写出下列词语的近义词。(6分
霎时—( 依然—( 寂静无声—(
4.读文中画线的句子,这“极为珍贵的东西”是指
(2分
5.孩子们为什么沉默?沉默时心里可能会在想些什么呢?请你写写。(3分
二、阅读下面的文段,根据内容回答问题。
(16分)
鸡学游泳
有一天,鸡看见鸭子在水里自由自在地游泳,非常羡慕,便请教鸭子,问它怎样才能学会游泳,鸭子说:“不用学。鸭妈妈带我们下水,也并不教,只喊一声‘跳’,我们扑通扑通往下跳,就会了。”
“啊,太好了!只要有勇气就够了,这么容易!”鸡认为自己领悟了奥秘。
第二天,鸡来到小河边,鼓起勇气,“扑通”一声跳入水,天哪,它一不会换气,二不会动作,三不能保持平衡(héng ,没用多大工夫就灌(guàn 了一肚子水!幸亏鸭子及时将这“落汤鸡”救上了岸。
鸡半死不活地躺在沙滩上,总结道:“

1.联系上下文,展开合理想象,将鸡获救后说的话补充完整,写在文中横线上。(3分
2.根据下列句子的意思,在文中找出相应的词语。(2分
①看见别人有某种长处、好处希望自己也有。(
②表示由于偶然出现的有利条件而避免了某种不利的事情。(
4.写出与下面词语意思相近的词。(4分
领悟——( 奥秘——(
5.鸡学游泳却变成“落汤鸡”的原因是它一不会 ,二不会 ,三不能 。(3分
6.“只要有勇气就够了”,你同意鸡的看法吗?为什么?(4分
第三部分 习作(30分
题目:我学会了
友情提示:虽然我们是小学生,但也掌握了许多本领:有的会包饺子、煎鸡蛋,甚至会做一两个拿手的小菜……有的会整理房间,洗衣服,种花,养金鱼……还有的学会了骑车、游泳、制作贺卡……这些本领都是在尝试中学会的。在所有学过的本领中,你学会的哪样本领给你留下的印象最深刻?选一个你感受最深的来写,注意把由不会到学会的过程写具体,表达自己的真情实感。别忘了先将题目填写完整哦!
汗,找这个费了不少时间,有些地方还修改过。应该是最好的了吧~

4.小学语文课外知识题(语文高手进

陶渊明 林冲 韩信 曹操 孔明 包公 曹刿 孙悟空 孔明

5.小学三年级语文题

烟雾缭绕 缓缓升起 腰酸背痛 落日辉煌 金光闪闪 眼花缭乱 有的树木笔直的向上,直插云天;有的树木弯弯曲曲,像一条细细的蛇;有的树木矮矮的,只有老人的拐杖那么高;有的树木还开着美丽的小小的花朵,在太阳光下散发着细碎的芳香。瞧,一只可爱的小猴子在一棵树上玩耍呢。 农历五月初五 农历八月十五 农历腊月三十 农历正月十五

以上就是3年级语文课外知识竞赛题_六年级知识竞赛题及答案全部内容,希望学生能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多3年级语文课外知识竞赛题_六年级知识竞赛题及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 3年级语文课外知识竞赛题_六年级知识竞赛题及答案 来源于 世界最大阴陉_世界最大钻石 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。