关于朝花夕拾的课外知识竞赛题及答案_西游记朝花夕拾竞赛题

  • 时间:
  • 浏览:2

最近很多小伙伴们在苦觅关于关于朝花夕拾的课外知识竞赛题及答案的解答,今天寿编为大家搜整5条解答来给大家解答疑问! 有79%游戏大拿认为关于朝花夕拾的课外知识竞赛题及答案_西游记朝花夕拾竞赛题值得一读!


关于朝花夕拾的课外知识竞赛题及答案



关于朝花夕拾的课外知识竞赛题及答案



1.有关《朝花夕拾》的竞赛题


一、填空。(每空3分,共30分 1.《朝花夕拾》是鲁迅先生1926年所作的回忆散文集,共10篇。目前,我们学过其中的《___________________________》和《___________________________》。 2.作者在《琐记》中提到喜欢看的一本书是《___________》。 3.《五猖会》中,父亲让我背___________,让我感到痛苦。 4. 《朝花夕拾》是鲁迅唯一一本___________集。全书十篇文章,是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的文字。 5.《五猖会》记述了作者儿时盼望观看____________的急切兴奋的心情,揭露了封建教育对儿童天性的压制。 6.鲁迅寓居的东墙上,一直挂着_______________的照片。 7.《朝花夕拾》中刻画的深受封建思想毒害的妇女形象有________和________。 8. 鲁迅借众鬼嘲弄人生,用阴间讽刺阳世,对“正人君子们”进行了淋漓尽致的嘲弄和鞠挞的文章是《_________》。
二、选择题。(将答案填入下面表格中,每题3分,共45分。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 题号 9 10 11 12 13 14 15 - 答案 - 1.“无常”这个“鬼而人,理而情”的形象受到民众的喜爱,主要原因是: A.形象好看 B.活泼诙谐 C.能勾摄恶人魂魄 D.公正的裁判是在阴间 2.《藤野先生》中作者弃医从文的原因是: A.受到日本同学歧视 B.先生不重视自己 C.学医太难 D.要拯救国民的精神 3.《琐记》一文中写了几件事,表达了对衍太太的不满。 A.一件
B.两件
C.三件
D.四件
  4.《朝花夕拾》中,阿长的性格给我们留下了深刻的印象,下列哪一个不是阿长的性格特点: A.迷信 B.不拘小节 C.马虎 D.朴实 5.陈莲河给鲁迅的父亲看病时所开的药引是 A.一对蚂蚁 B.一对蟋蟀 C.一包苦菜 D.都不是 6. 鲁迅首次知道赫胥黎、苏格拉底等人的思想是在矿路学堂,这段经历在那篇文章中提及。 A.《范爱农》 B.《琐记》 C.《藤野先生》 D.《无常》 7.下列表述正确的一项是 A.《范爱农》记叙的是鲁迅在日本留学时和回国后与范爱农接触的几个生活片段。 B.范爱农不喜欢甚至讨厌自己的先生,因此在先生死时不主张发电报。 C.鲁迅记忆中的范爱农很坏。 D.鲁迅写《范爱农》只为了回忆过去,记住以及想念范爱农。 8.下列文章不属于《朝花夕拾》的是 A.《风筝》 B.《无常》 C.《父亲的病》 D.《藤野先生》 9.《朝花夕拾》中记叙鲁迅为了寻“另一类的人们”而到南京求学的经过的是 A.《五猖会》 B.《琐记》 C.《父亲的病》 D.《无常》 10.鲁迅早年留学学习医学的国家是: A.美国 B.日本 C.苏联 D.英国 11.范爱农和鲁迅初次相识的地点是: A.东京 B.北平 C.横滨 D.绍兴 12.下列民间故事不是《二十四孝图》范畴的是: A.卧冰求鲤 B.郭巨埋儿 C.闻鸡起舞 D.老莱娱亲 13.下列文章中不曾提及“长妈妈”的篇目是: A.《狗·猫·鼠》 B.《二十四孝图》 C.《五猖会》 D.《琐记》  14.“这是一个高大身材,长头发,眼球白多黑少的人,看人总像在渺视”。这段文字描写的是: A.孔乙己 B. 寿镜吾老先生 C.藤野先生 D.范爱农 15.下列篇章中,不是以记人为主的是: A.《藤野先生》 B.《阿长与〈山海经〉》 C.《范爱农》 D.《父亲的病》
三、简答题。(每题5分,共25分 1.《父亲的病》中鲁迅描写几位“名医”的行医态度、作风、开方等种种表现,揭示了这些人怎样的实质? 答: 2.鲁迅所收得的最先的图画本子《二十四孝图》是哪来的? 答: 3. 作者为什么反感“老莱娱亲”的故事? 答: 4. 起初鲁迅认为范爱农是怎样一个人? 答: 5. 鲁迅的《二十四孝图》一文,对古时的所谓“孝”持有怎样的态度? 答: 名著阅读竞赛试题参考答案
一、填空。(每空3分,共30分 1.《从百草园到三味书屋》;《阿长与〈山海经〉》。2.《天演论》3.鉴略4. 散文5.迎神赛会 6.他的老师藤野先生7.阿长;衍太太。8.无常
二、选择题。(每题2分,共30分
1.D
2.D
3.C
4.C
5.B
6.B
7.A
8.A
9.B
10.B
11.C
12.C
13.D
14.D
15.D
三、简答题。(每题5分,共40分 1.揭示了这些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草营人命的实质。2. 一位长辈的赠品。 3. 作者认为小孩子多不愿意诈作,换言之,不愿装假,这违背了儿童的心理。 4. 非常冷漠,十分胆小,对师长无情,与人背道而驰。 5. 斥责封建孝道不顾人命,教坏后人,揭示其虚伪和残酷。

2.有关朝花夕拾的题目及答案

1《朝花夕拾》原名《_________》,是鲁迅的回忆性散文集,请简介一下其中的一篇(课内学过的除外 的主要内容 :___________________________________。 2.《朝花夕拾》中,作者曾在两篇文章中提到自己儿时保姆长妈妈“谋害”隐鼠一事,说明了_____________。 3. 鲁迅是 家、 家、 家。 4. 鲁迅原名 ,字 ,后改名 。 5.第一篇白话小说 。 6.《藤野先生》 这篇文章 年 月 日 7. 《风筝》这篇文章中描写作者是在哪个季节放风筝? 8. 《过客》这篇文章中有几个人物? 9.《淡淡的血痕中》是为了记念 。
10、朝花夕拾的题材是 。
11、朝花夕拾原名 。
12、朝花夕拾于 年出版。
13、朝花夕拾共收入 篇作品。
14、朝花夕拾的“朝”是 的意思,“夕”是 的意思。
15、对朝花夕拾书名进行解析: 。
16、朝花夕拾中出现的四个主要人物是: 。
17、朝花夕拾的作者的其他代表作有: 。
18、有关朝花夕拾的对联: 。
19、朝花夕拾的思想: 。 20. 鲁迅先生是中华民族优秀的 家。 答案:
1、《旧事重提》、示例:《二十四孝图》主要内容:童年时代的我和我的伙伴实在没有什么好画册可看。 我拥有的最早一本画图本子只是《二十四孝图》。其中最使我不解,甚至于发生反感的,是老莱娱亲和郭巨埋儿两 件事。e68a8462616964757a686964616f31333332633036 2.对阿长的怀恋 3.文学 思想 革命 4.周樟寿 豫才 周树人 5.《狂人日记》 6.1926 10 12 7.冬天 8.3个 9.几个死者和生者和未生者 10 回忆性散文集 11旧事重提 12. 1927 13. 10 14.早上 晚上 15.早上的花晚上来捡,就是成年时回忆往事 16.作者的保姆长妈妈、恩师藤野先生、朋友范爱民、父亲。 17.我国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,中篇小说《阿Q正传》,回忆性散文集《朝花夕拾》,小说集《呐喊》《彷徨》等。 18.独酌花酒释胸竹,寒衣不胜暑,朝花夕拾谁归属,甜酸咸辣苦。 19.记述了作者童年的生活和青年时求学的历程,追忆那些难于忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念之情。作品在夹叙夹议中,对反动、守旧势力进行了抨击和嘲讽

3.有关朝花夕拾的问题及答案

朝花夕拾》为鲁迅一九二六年所作回忆散文的结集,共十篇。前五篇写于北京,后五篇写于厦门。最初以《旧事重提》为总题目陆续发表于《莽原》半月刊上。一九二七年七月,鲁迅在广州重新加以编订,并添写《小引》和《后记》,改名《朝花夕拾》,于一九二八年九月由北京未名社初版,列为作者所编的《未名新集》之一。一九二九年二月再版。一九三二年九月第三版改由上海北新书局重排出版。书的封面为陶元庆所绘。这十篇散文,是“回忆的记事”〔《三闲集?〈自选集〉自序》〕,比较完整地记录了鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和经历,生动了描绘了清末民初的生活画面,是研究鲁迅早期思想和生活以至当时社会的重要艺术文献。这些篇章,文笔深沉隽永,是中国现代散文中的经典作品。关于翻译本书,鲁迅在一九三四年四月十一日致增田涉信中说:“《朝花夕拾》如有出版处所,译出来也好,但其中有关中国风俗和琐事太多,不多加注释恐不易看懂,注释一多,读起来又乏味了。”鲁迅在一九三四年十二月二日致增田涉的信中,提到增田涉和佐藤春夫合译《鲁迅选集》时说:“只有《藤野先生》一文,请译出补进去,《范爱农》写法较差,还是割爱为好。” “三味书屋后面也有一个园,虽然小,但在那里也可以爬上花坛去折腊梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕。最好的工作是捉了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄地没有声音。然而同窗们到园里的太多、太久,可就不行了,先生在书房里便大叫起来:‘人都到那里去了?!’……” 细读鲁迅先生的《朝花夕拾?从百草园到三味书屋》,享受着不时从字里行间中透露出来的那份天真烂漫的感情,眼前不由出现了一幅幅令人神往的自然画。 “油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾……” 我读鲁迅先生的这篇充满对童年回忆的散文,正如读着发处鲁迅先生心底的那份热爱自然、向往自由的童真童趣。突然间,我仿佛看到了幼年的鲁迅。趁大人不注意,钻进了百草园。他与昆虫为伴,又采摘野花野果,然后与玩伴一起捕鸟,但由于性急,总是捕不到很多;他又常听保姆长妈妈讲故事,因而非常害怕百草园中的那条赤练蛇。在三味书屋,虽然有寿先生严厉的教诲,却仍耐不过学生们心中的孩子气,当他读书读得入神时,却没发现他的学生正在干着各式各样的事,有的正用纸糊的盔甲套在指甲上优质戏,而鲁迅正聚精会神地在画画…… 一切感受都是那么天真烂漫、令人回味,也许是引起了我心中的共鸣吧,真不懂自己怎么会那么喜爱《朝花夕拾》中的一篇,尤其是作者以一个孩子的眼光看世界,读起来让人感到亲切,充满激情。 鲁迅先生在文章中表现了他热爱自然、向往自由的那股热情,希望能自由自在地玩耍,与大自然亲密接触,不希望整日被父母、家奴管束着,这正是儿童特有的。曾几何时,我已经远离了童年,进入了少年,每天都在这忙忙碌碌的学习之中,纷纷挠挠的生活之中。但我自己认为自己还是一个稚气未脱的孩子,有时还做着甜美的童年之梦。回忆起那些童年琐事,还时常记忆犹新、忍俊不禁。我家原属市郊,附近有一大片田野,小时候,总去那里享受着春日的阳光,秋日的清风,还有那片总被我采得一朵不剩的油菜花,我沉醉在大自然的怀抱之中;小时候,每天一吃完饭嘴都不擦就去邻家串门子,和小伙伴一起去吃豆腐花,一起去田野里玩,时不时还跌进泥坑变出个“小泥人”,采了各式各样的花,又生怕主人找来,就把花藏在树洞里,一会儿回去花早就枯萎了,但我仍沉醉在无拘无束的自由空间之中。而如今,田野上造起了楼房,我和小伙伴都在为自己的前程努力着,因此感受不到了大自然的亲切,也少了许多自由,但我仍沉醉在无拘无束的自由空间之中。而如今,因野上了造起了楼房,我和小伙伴们都在为自己的前程努力着,因此感受不到了大自然的亲切,也少了许多自由,但我仍旧热爱自然,向往自由,无论现在能否实现。这也许就是我和幼年鲁迅的相似之处吧,使我在读过文章后有了这么多感动。童年已渐渐遥远,留下的只是些散琐的记忆,倒不如细读一下《朝花夕拾》,体会一下那个不同年代的童年之梦,和鲁迅一起热爱自然,向往自由.

4.朝花夕拾三十道选择题


1、下列人物不是《朝花夕拾》作者的是(D A、周树人 B、鲁迅 C、周豫才 D、周作人
2、《朝花夕拾》是一本(A A 、散文集 B、论文集 C、文学评论集 D、杂文zd集
3、鲁迅先生的籍贯是(C A、浙江杭州 B、浙江温州 C、浙江绍兴 D 浙江嘉兴
4、《从百草园到三味书屋》中的“百草园”在(A A、“我家的”后面 B、“我家的”前面 C、“我家的”左面 D、我家的”右面
5、《从百草园到三味书屋》中的“三味书屋”是作者何时求学的地方(A A、少年 B、青年 C、壮年 D 老年
6、《从百草园到三味书屋》中的“三味书屋”是(D A、学堂名 B、书房名 C、书院名 D、私塾名
7、寿镜吾先生是鲁迅在何处求学时的老师(A A、本城书塾 B、南京水师学堂 C、东京“清国留学生速成班” D、仙台医专
8、《藤野先生》中作者弃医从文的原因是:(C A、受到日本同学歧视 B、先生不重视自己 C、要拯救国家

5.出20个关于《朝花夕拾》的题目并写上答案

1.鲁迅原名周树人,字 豫才 ,浙江绍兴人(原籍),是中国现代伟大的 文学家、 思想家和 革命家。 2.《朝花夕拾》最初在《莽原》发表时,题为《 旧事重提 》,是鲁迅先生1926年所作的 回忆性散文集,共 10 篇,是一部蕴含着 温馨的回忆 和 理性的批判的作品。 3.作者在《二十四孝图》文中指斥 妨害白话文 的危害“甚于洪水猛兽,非常广大,也非常长久,能使全中国化成一个麻胡,凡有孩子都死在他肚子里”,引出对自己幼时读物的回忆,着重分析了《二十四孝图》中卧冰求鲤、老莱娱亲、郭巨埋儿等孝道故事,揭示了封建孝道的虚伪和残酷。 4.作者在《琐记》中提到离开故乡的原因是 躲避流言和中伤 。为了“寻别一类人们去”,他起初选择了无须学费的南京水师学堂,这个学堂四天教授英文,一天教授中文,因为感到“不合适”和“乌烟瘴气”,他随后又考入了 矿路学堂,在这个学堂里,他最喜欢阅读的一本书是《天演论》,首次知道赫胥黎、苏格拉底等人的思想。 5.“在百静中,我似乎头里要伸出许多铁钳,将什么“生于太荒”之流夹住;也听到自己急急诵读的声音发着抖,仿佛深秋的蟋蟀,在夜中鸣叫似的。”这句话出自《五猖会》。本文记叙作者儿时父子之间一场微妙的冲突:我热切盼望着五猖会,父亲却要我 走的时候背《鉴略 》 ,让我感到痛苦,表现了父亲对儿童心理的 无知 ,含蓄地批判了 封建教育制度 的不合理。 6.在《无常》一文中,鲁迅提到:无常有黑白两种,白无常又叫 活无常 ,黑无常又叫 死无常 ,人们喜爱的是 白无常 。 7.鲁迅在《 藤野先生 》一文中讲述了在 日本仙台 留学时的学习生活,在这段经历中发生了他一生最重要的转变: 弃医从文 ,回国后,他将 先生的照片 挂在寓居的东墙上,深切表达了对没有民族偏见的、正直热诚的先生的怀念。 8.读《朝花夕拾》,我们了解到鲁迅小时侯最喜欢在 百草园 (地点 玩耍,在迎神赛会上他最喜欢看的是 无常 。童年时的鲁迅有两个爱好,一是 收集图书 ,二是 苗绣像 。他的第一本专属个人的图书是《二十四孝图 》,他曾经渴慕、最终得到、并引发了他更大的收集书本兴趣的图书是《山海经 》,两本书的来历分别是 长辈馈赠、 阿长买的 。 9.朝花夕拾》中的妇女形象不多,除了阿长,还有一个 衍太太 ,她的形象出现在《 父亲的病 》和《 琐记 》中。她和鲁迅的关系是同一门的邻居 ,小时候,鲁迅认为她是一个 和蔼 的人,长大后却逐渐发现她 虚伪自私 。在她的影响下,鲁迅在父亲病逝的时候做了一件令自己终身不能释怀的事是 在父亲临死的时候大声喊父亲的名字让父亲走得不安生 。 10.下面这副挽联是国际友人斯诺悼念鲁迅先生而写的,请将上联补充完整。 泽著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领_呐喊; 先生已经作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨。 二.单项选择题: 1.《藤野先生》中作者弃医从文的原因是:( C A、受到日本同学歧视 B、先生不重视自己 C、想拯救国民的精神 D、生活条件太差 2.下列哪一个不是阿长的性格特点( C A.迷信 B.不拘小节 C.马虎 D.朴实 3.下列文章中不曾提及“长妈妈”的篇目是:( D   A狗猫鼠  B五猖会
C二十四孝图
D琐记
4.范爱农和鲁迅初次相识的地点是:( C A、东京 B、北平 C、横滨 D、绍兴 5.下列事物中,哪一样不是阿莲河给鲁迅的父亲看病时所开的( D A. 败鼓皮丸 B.一对原配的蟋蟀 C. 平地木 D.经霜三年的甘蔗 6.因为阻止我们吃冰致使我们大半天玩不成,( D 被我们起了个“肚子疼”的绰号。 A.衍太太  B. 我母亲
C. 阿长
D. 沈四太太 简答: 1.《藤野先生》中记叙了我和先生交往的哪几件事情?你认为藤野先生是个怎样的老师? 答:修订讲义、纠正解剖图、关心解剖实习、询问中国女人裹足的情况。 先生是一个治学严谨,认真负责,不拘小节,没有民族歧视,关爱年轻人,为人正直的人。 2. “我”平时怎样叫保姆长妈妈?什么时候叫她“阿长”的?在《阿长和山海经》一文中,我对她的感情发生过哪些变化? 答:我”平时叫保姆长妈妈“阿妈”。在“憎恶她的时候” 叫她“阿长”。 我起初“实在不大佩服她”,原因是她“喜欢切切察察,向人们低声絮说些什么事”;又不许“我”走动,并动辄以告状相威协;睡觉的姿态不好,占了过多的地方;满肚子麻烦的礼节,等等。后来“对她发生过空前的敬意”,是因为她常对“我”讲“长毛”的故事,某些情况表明她似乎有“伟大的神力”,于是对她“有了特别的敬意”。我的隐鼠被害死了之后,我便当面叫她阿长,表现对她的不满。后来因为她给“我”弄到了绘图的《山海经》,这是“别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功”,又使“我”对她发生了“新的敬意”。


西游记朝花夕拾竞赛题



1.《西游记》《朝花夕拾》阅读训练题

《朝花夕拾》 1.《朝花夕拾》是鲁迅唯一一本(散文集 。 2.《五常会》记叙作者儿时父子之间一场微妙的冲突——(我对五猖会的热切盼望和父亲的阻难 ,表现了父亲对儿童心理的(无知和隔膜 ,含蓄的批判了(封建思想的习俗 的不合理 《西游记》 1.《西游记》主要有(孙悟空大闹天宫 ,(唐僧出世 ,(西天取经 等三大部分组成。其中的(大闹天宫 ,(三打白骨精 ,(被捆火焰山 ,(灵山取真经 等情节扣人心弦。 2.《西游记》中孙悟空从菩提师祖处学到__筋斗云_,___七十二变__等神通,又从龙宫那里索取___金箍棒___作为兵器

2.有关《朝花夕拾》的竞赛题


一、填空。(每空3分,共30分
1.《朝花夕拾》是鲁迅先生1926年所作的回忆散文集,共10篇。目前,我们学过其中的《___________________________》和《___________________________》。 2.作者在《琐记》中提到喜欢看的一本书是《___________》。 3.《五猖会》中,父亲让我背___________,让我感到痛苦。 4. 《朝花夕拾》是鲁迅唯一一本___________集。全书十篇文章,是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的文字。 5.《五猖会》记述了作者儿时盼望观看____________的急切兴奋的心情,揭露了封建教育对儿童天性的压制。 6.鲁迅寓居的东墙上,一直挂着_______________的照片。 7.《朝花夕拾》中刻画的深受封建思想毒害的妇女形象有________和________。 8. 鲁迅借众鬼嘲弄人生,用阴间讽刺阳世,对“正人君子们”进行了淋漓尽致的嘲弄和鞠挞的文章是《_________》。
二、选择题。(将答案填入下面表格中,每题3分,共45分。
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 题号 9 10 11 12 13 14 15 - 答案 - 1.“无常”这个“鬼而人,理而情”的形象受到民众的喜爱,主要原因是: A.形象好看 B.活泼诙谐 C.能勾摄恶人魂魄 D.公正的裁判是在阴间 2.《藤野先生》中作者弃医从文的原因是: A.受到日本同学歧视 B.先生不重视自己 C.学医太难 D.要拯救国民的精神 3.《琐记》一文中写了几件事,表达了对衍太太的不满。 A.一件
B.两件
C.三件
D.四件
  4.《朝花夕拾》中,阿长的性格给我们留下了深刻的印象,下列哪一个不是阿长的性格特点: A.迷信 B.不拘小节 C.马虎 D.朴实 5.陈莲河给鲁迅的父亲看病时所开的药引是 A.一对蚂蚁 B.一对蟋蟀 C.一包苦菜 D.都不是 6. 鲁迅首次知道赫胥黎、苏格拉底等人的思想是在矿路学堂,这段经历在那篇文章中提及。 A.《范爱农》 B.《琐记》 C.《藤野先生》 D.《无常》 7.下列表述正确的一项是 A.《范爱农》记叙的是鲁迅在日本留学时和回国后与范爱农接触的几个生活片段。 B.范爱农不喜欢甚至讨厌自己的先生,因此在先生死时不主张发电报。 C.鲁迅记忆中的范爱农很坏。 D.鲁迅写《范爱农》只为了回忆过去,记住以及想念范爱农。 8.下列文章不属于《朝花夕拾》的是 A.《风筝》 B.《无常》 C.《父亲的病》 D.《藤野先生》 9.《朝花夕拾》中记叙鲁迅为了寻“另一类的人们”而到南京求学的经过的是 A.《五猖会》 B.《琐记》 C.《父亲的病》 D.《无常》 10.鲁迅早年留学学习医学的国家是: A.美国 B.日本 C.苏联 D.英国 11.范爱农和鲁迅初次相识的地点是: A.东京 B.北平 C.横滨 D.绍兴 12.下列民间故事不是《二十四孝图》范畴的是: A.卧冰求鲤 B.郭巨埋儿 C.闻鸡起舞 D.老莱娱亲 13.下列文章中不曾提及“长妈妈”的篇目是: A.《狗·猫·鼠》 B.《二十四孝图》 C.《五猖会》 D.《琐记》  14.“这是一个高大身材,长头发,眼球白多黑少的人,看人总像在渺视”。这段文字描写的是: A.孔乙己 B. 寿镜吾老先生 C.藤野先生 D.范爱农 15.下列篇章中,不是以记人为主的是: A.《藤野先生》 B.《阿长与〈山海经〉》 C.《范爱农》 D.《父亲的病》
三、简答题。(每题5分,共25分
1.《父亲的病》中鲁迅描写几位“名医”的行医态度、作风、开方等种种表现,揭示了这些人怎样的实质? 答: 2.鲁迅所收得的最先的图画本子《二十四孝图》是哪来的? 答: 3. 作者为什么反感“老莱娱亲”的故事? 答: 4. 起初鲁迅认为范爱农是怎样一个人? 答: 5. 鲁迅的《二十四孝图》一文,对古时的所谓“孝”持有怎样的态度? 答: 名著阅读竞赛试题参考答案
一、填空。(每空3分,共30分
1.《从百草园到三味书屋》;《阿长与〈山海经〉》。2.《天演论》3.鉴略4. 散文5.迎神赛会 6.他的老师藤野先生7.阿长;衍太太。8.无常
二、选择题。(每题2分,共30分

1.D
2.D
3.C
4.C
5.B
6.B
7.A
8.A
9.B
10.B
11.C
12.C
13.D
14.D
15.D
三、简答题。(每题5分,共40分
1.揭示了这些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草营人命的实质。2. 一位长辈的赠品。 3. 作者认为小孩子多不愿意诈作,换言之,不愿装假,这违背了儿童的心理。 4. 非常冷漠,十分胆小,对师长无情,与人背道而驰。 5. 斥责封建孝道不顾人命,教坏后人,揭示其虚伪和残酷。

3.朝花夕拾简单的测试题

《朝花夕拾》测试题
一、填空
1、《朝花夕拾》是鲁迅先生1926年所作的回忆散文集,共10篇。目前,我们学过其中的《 》和《 》。
2、《二十四孝图》着重分析了 、 、 等孝道故事,指斥这类封建孝道不顾儿童的性命,将“肉麻当作有趣”,“诬蔑了古人,教坏了后人”。
3、作者在《琐记》中提到喜欢看的一本书是《 》 。
4、《五猖会》中,父亲让我背 ,让我感到痛苦。
5、鲁迅小时侯最喜欢在 玩耍。
二、 选择
1“无常”这个“鬼而人,理而情”的形象受到民众的喜爱,主要原因是:( A、形象好看 B、活泼诙谐 C、能勾摄恶人魂魄 D、公正的裁判是在阴间
2《藤野先生》中作者弃医从文的原因是:(
A、受到日本同学歧视 B、先生不重视自己
C、要拯救国民的精神 D、学医太难
3《琐记》一文中写了几件事,表达了对衍太太的不满(
A.一件 B.两件 C.三件 D.四件
4《朝花夕拾》中,阿长的性格给我们留下了深刻的印象,下列哪一个不是阿长的性格特点(
A.迷信 B.不拘小节 C.马虎 D.朴实
5阿莲河给鲁迅的父亲看病时所开的药引是什么(
A.一对蚂蚁 B.一对蟋蟀 C.一包苦菜 D.都不是
简答题:
1你怎么评价范爱农?
2作者憎恨猫的哪些特性?
3起初鲁迅认为范爱农是怎样一个人?
4你眼中的范爱农是怎样的一个人?(先提出看法,接着以文中情节为例说说认为的理由
5文章写了鲁迅的两次摇头,分别是因为什么?
6读《朝花夕拾》,我们了解到童年时的鲁迅爱收集带图画的书,除此之外,你还能从中知道他此时其它的爱好吗?
7、《父亲的病》主要讲的是什么内容?
要是没学过就挑一些学过的出来做吧....!

4.《朝花夕拾》选择题!

问题1:《朝花夕拾》中记叙鲁迅为了寻“另异类的人们”而到南京求学的经过的是( B A.《五猖会》B.《琐记》C.《父亲的病》D.《无常》 问题2:没有说到 长妈妈的是(C A.《狗猫鼠》B.《五猖会》C.《二十四孝图》D.《琐记》

5.朝花夕拾练习题答案

《朝花夕拾》阅读练习
1、鲁迅,原名_______ ,字_______,_______人(原籍),是中国现代伟大的_______家、_______家和_______家。 2.《朝花夕拾》是鲁迅先生l926年所作的一本_______(体裁)集,共10篇。 3.鲁迅小时候最喜欢在_______玩耍。 4.《藤野先生》记叙了作者在日本留学时的学习生活,记叙了与藤野先生相识、相处、分别的几个片段,并说明了在仙台医专时_______这一重要的人生转折。 5.他是鲁迅在日本留学时认识的一位朋友,当时彼此都没有什么好感,但回国偶遇之后交往甚密,这位朋友是_______ 。 6.鲁迅借众鬼嘲弄人生,用阴间讽刺阳世,对“正人君子们”进行了淋漓尽致的嘲弄和鞠挞的文章是_______。 7._______是鲁迅一生中具有决定意义的转折点。 8.鲁迅在《二十四孝图》里,针对“_______”、“_______”、“_______”等孝道故事做了分析,揭示了封建孝道的虚伪和残酷。 9.鲁迅在《无常》一文中,通过对______________的描述,指出“公正的裁判是在阴间”,以 讽刺当时社会上的“正人君子”之流。 10.作者有力地控诉了封建孝道虚伪和残酷的文章是_______。 11.“他同情冤魂、惩办恶人,既有同情心又主持公道,既可爱又恐怖。”这是作者笔下的 ___________________________________。 12.鲁迅在《琐记》一文中,用了“_______”一词来讥讽洋务派的办学。 13.在鲁迅的《朝花夕拾》中,写“宠物”的文章是_______。 14.有一位正直、倔强、爱国的知识分子,在社会的黑暗中一步步走向了末路,他是_______。 15.《朝花夕拾》中刻画的深受封建思想毒害的妇女形象有________和________。 16.鲁迅在《琐记》中记叙了为“寻别一类人们去”而选择了无须学费的南京________。17.鲁迅先生说起他的儿时生活时,常常出现对迎神赛会、看戏等情节的回忆的文章有________和________。 18.鲁迅寓居的东墙上,一直挂着他的老师________的照片。 19.鲁迅弃医从文的原因是________。 20.鲁迅首次知道赫胥黎、苏格拉底等人的思想是在矿路学堂,这段经历在《________》中提 及。 21.《朝花夕拾》共收10篇回忆散文,被选为课文的有《从百草园到三味书屋》和《_______ 》,请再写出另外一篇的篇名《________》。 22.《五猖会》记叙作者儿时父子之间一场微妙的冲突:________,表现了父亲对儿童心理的________,含蓄地批判了________的不合理。 23.下面这副挽联是国际友人斯诺悼念鲁迅先生而写的,请将上联补充完整。泽著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领________; 先生已经作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨。 24.《朝花夕拾》是鲁迅唯一一本________集。全书十篇文章,是鲁迅回忆童年、少 年和青年时期不同生活经历与体验的文字。我们学过其中的《________》、 《________》、《________》等。 25.《父亲的病》中鲁迅描写几位“名医”的行医态度、作风、开方等种种表现,揭示了这些 人怎样的实质? 26.你认为藤野先生是个怎样的老师?
1、《朝花夕拾》中引用《长恨歌》中的诗句是哪一句? 答:《琐记》:“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。”
2、《朝花夕拾》中提到《二十四孝图》中哪几个故事? 答:子路负米、黄香扇枕(可以勉力仿效的 、陆绩怀橘(也并不难 、哭竹生笋(就可疑 、卧冰求鲤(有性命之虞 、老莱娱亲、郭巨埋儿(最使我不解,甚至于发生反感的 七篇。 (《后记》中还包括李娥投炉、曹娥投江觅父尸、尝粪心忧
3、《狗?猫?鼠》中有关猫的故事有? 答:德国童话猫狗成仇、爱伦?坡短篇小说《黑猫》、日本“猫婆”的故事、中国古代“猫鬼”的故事(出自《北史?杜孤信传》 、猫教老虎本领的故事。
4、《狗?猫?鼠》中作者小时候床头贴的两张花纸是? 答、《八戒招赘》、《老鼠成亲》
5、作者是如何认识隐鼠的? 答:有一回作者听到一间空屋里有“老鼠数钱”的声音,推门进去,看见一条蛇伏在横梁上,看地上躺着一匹隐鼠,口角流血,但两胁还一起一落的。取来给躺在一个纸盒子里,大半天隐鼠竟醒过来了,渐渐的复了原,但不逃走。于是隐鼠就成了作者的玩伴。 答案: 1.周树人;豫才;浙江绍兴;文学;思想;革命2.回忆性散文3.百草园4.弃医从文5.范爱农6.《无常》7.弃医从文8.卧冰求鲤;老莱娱亲;郭E埋_JL 9.无常10.《二十四孝图》 ll.无常 12.乌烟瘴气 13.《狗?猫?鼠》 l4.范爱农 l5.阿长;衍太太16.江南水师学堂17.《无常》;《五猖会》18.藤野先生19.拯救国民的精神20.琐记21.藤野先生;阿长与《山海经》;狗?猫?鼠;范爱农;琐记;父亲的病;4;《二十四孝图》;五猖会;无常(以上8篇写出一篇篇名即可) 22.我对五猖会的热切盼望和父亲的阻难;无知和隔膜;封建思想习俗23.呐喊24.散文;从百草园到三味书屋;阿长与《山海经》;藤野先生25.揭示了这些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草营人命的实质。 26.治学严谨、认真负责、不拘小节、没有民族歧视、关爱年轻人、为人正直的人。

以上就是关于朝花夕拾的课外知识竞赛题及答案_西游记朝花夕拾竞赛题全部内容,希望小伙伴们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多关于朝花夕拾的课外知识竞赛题及答案_西游记朝花夕拾竞赛题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 关于朝花夕拾的课外知识竞赛题及答案_西游记朝花夕拾竞赛题 来源于 全市人系统知识竞赛题的答案_小学生知识竞赛题库及答案 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。