关于24孝的知识竞赛题_百科知识竞赛题及答案

  • 时间:
  • 浏览:2

最近很多童鞋们在寻觅关于关于24孝的知识竞赛题的解答,今天车编为大家精心采编3条解答来给大家详解! 有98%大佬认为关于24孝的知识竞赛题_百科知识竞赛题及答案值得一读!


关于24孝的知识竞赛题



关于24孝的知识竞赛题



1.《弟子规》知识竞赛的题目及答案

《弟子规》第一章知识竞赛 2012.12 (本卷满分100分,考试时间25分钟

班级 姓名
一、填空。(每空3分,计30分
1、父母呼, ;父母命, 。
2、事虽小, ; ,子道亏。
3、亲爱我, ; 亲憎我, 。
4、亲有过, ;怡吾色, 。
5、 , ;事死者,如事生。
二、判断题。(每题5分,计20分
1、《弟子规》原名《弟子训》,为清朝康熙年间秀才李毓所作。(
2、《弟子规》这本书,是依据至圣先师孔子的教诲而编成的生活规范。 (
3、“居处变,酒肉绝”是指为父母守孝期间,自己的生活起居必须调整改变,应该解决酒肉,不能贪图享受。 (
4、“身有伤,贻亲忧”的意思是:父母身体有病,我们要为父母忧伤。 (
三、解释加点字。(每题5分,计20分
1、首孝悌:
2、晨则省:
3、茍擅为:
4、贻亲羞:
四、翻译句子。(10分 父母教 须敬听 父母责 须顺承
五、理解性默写。(10分 阅读黄香的故事,思考黄香行为符合《弟子规》中哪两条准则,默写在下面的横线上。黄香从小他本就非常孝敬父母,9岁时,母亲就去世了,黄香非常悲伤。在母亲生病期间,小黄香一直不离左右,守护在妈妈的病床前,母亲去世后,他对父亲更加关心、照顾,尽量让父亲少操心。一天,黄香晚上读书时,感到特别冷,捧着书卷的手一会就冰凉冰凉的了。他想,这么冷的天气,爸爸一定很冷,他老人家白天干了一天的活,晚上还不能好好地睡觉。小黄香为让父亲少挨冷受冻,他读完书便悄悄走进父亲的房里,给他铺好被,然后脱了衣服,钻进父亲的被窝里,用自己的体温,温暖了冰冷的被窝之后,才招呼父亲睡下。黄香用自己的孝敬之心,暖了父亲的心。
1、
2、
六、论述题。(10分 《弟子规》中说:“亲所好,力为具。”意思是说父母所喜好的东西,做子女的应该尽力为父母准备。有人说这种做法不完全正确,联系生活实际,说说你的看法。要求观点鲜明,语言顺畅,80字左右。 80 知识竞赛答案
一、填空。(每空3分,计30分
1、应勿缓 行勿懒;
2、勿擅为 苟擅为;
3、孝何难 孝方贤 ;
4、谏使更 柔吾声;
5、丧尽礼 祭尽诚;
二、判断题。(每题5分,计20分
1、×
2、√
3、√
4、×
三、解释加点字。(每题5分,计20分
1、悌:友爱
2、省:探视 问候 看望
3、茍:如果
4、贻:留给
四、翻译句子。(10分 父母教导时,我们应该恭敬地聆听。父母责备时,我们应当顺从的接受。
五、理解性默写。(10分
1、冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定
2、亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床
六、论述题。(10分 观点正确、鲜明,语言顺畅即可

2.请教有关《弟子规》知识竞赛的题目


一、填空题(64分 一读读背背(2×12=24分 ⒈冬则温,____;晨则省,____。⒉____ ,有三到;心眼口,_____。⒊____,勿呼名;____,勿见能。⒋彼说长,____;不关己,____。⒌借人物,____ ;____,有勿悭。⒍ ____,怨欲忘;____,报恩长。 二理解运用
(2×20=40分) ⒈《弟子规》所讲的都是____等圣人的训导。告诉人们首先要孝敬____,顺从____;其次做事____ ,说话 ____,讲究 ____ 。 ⒉原文中说“做人最要紧的是道德、学问、才干、本领,这些比不上人家,就要不断勉励自己,迎头赶上”的句子是“ , ; , 。” ⒊“有余力,则学文。”意思是说平时有时间,应该多看书多学习。你知道历史上哪些勤奋好学的人的名字吗?请写出两个: 、 。 ⒋原文中讲到“说话最要紧的是要诚实讲信用;说谎话,说胡话,都是不可以的”的句子是“ , ; , 。” ⒌“ , ; , 。”这句话告诉我们重要的书籍,要放在固定的地方,这样便于查寻,书看完后,也应放回原处。
二、说说你是如何理解下列句子的
(8×2=16分) ⒈话说多,不如少;惟其是,勿佞巧。 ⒉事诸父,如事父;事诸兄;如事兄。
三、阅读思考(8 12=20分 东汉末年,曹操在和袁绍作战时,处于下风,他的许多部下对胜利没有信心,都和袁绍进行联络,以防后路。后来官渡之战后,曹操打败了袁绍,从袁绍那里缴获了一些书信,曹操看也不看,就让人烧毁了。有人问曹操,为什么不查查是哪些人和袁绍勾结。曹操说:“这些跟我打仗的人谁没有家庭儿女,谁在绝望时也会找出路。当时,我也没有信心,何况他们?所以,不能去追问了。” ⒈这个故事告诉我们一个什么道理?(用《弟子规》原文中的句子回答 ⒉你觉得故事中曹操的为人怎么样?他遵循了哪条做人最重要的原则?结合现实生活实际,谈谈你的看法。

3.人文知识竞赛的题目包括答案


一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克·吐温 C、杰克·伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季·雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 答案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。


百科知识竞赛题及答案



1.我想要一些百科知识竞赛的题目和答案

百科知识竞赛题目
1、中国农业银行发行的信用卡是: A 龙卡 B 金穗卡 C 牡丹卡 答案 金穗卡
2、人在死海里会浮还是沉? 答案: 会浮在水面上
3、吴敬梓是哪本名著的作者? 答案:《儒林外史》
4、薄公英靠什么传播种子? 答案: 风力
5、“山外青山楼外楼”的下句是: 答案: 西湖歌舞几时休
6、被称为“诗圣”的唐代诗人为: A李白 B杜甫 C白居易 答案: 杜甫
7、“孤帆远影碧空尽的下一句是什么? 答案: 惟见长江天际流
8、“打蛇打七寸”的七寸是指: A 心脏 B 大肠 C 胆 答案:心脏 9《钢铁是怎样炼成的》作者是谁? 答案:奥斯特洛夫斯基
10、不明飞行物的英文缩写是 A SOS B UK C UFO 答案: UFO
11、五岳中的中岳是 A 泰山 B 华山 C 嵩山 答案: 嵩山
12、俗称“四不象”的动物是: A 大象 B 麋鹿 C 狐狸 答案 麋鹿
13、被称为我国“瓷都”的是指哪一城市? A 德化 B 武汉 C 景德镇答案: 景德镇
14、北极的气温比南极的气温: A高 B 低 答案: 高
15、校园歌曲《童年》的词曲作者是:A 罗大佑 B 李宗盛 C 周杰伦 答案: 罗大佑
16、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区?A 黄山 B 庐山 C 恒山 答案: 庐山
17、奥林匹克运动会的口号是:答案: 更快、更高、更强
18、将断丝的白炽灯泡重新搭上后,灯光与灯丝未断前相比:A 变亮 B 变暗 答案:变亮
19、蜗牛在农业生产上是: A 害虫 B 益虫 答案: 害虫
20、用水稀释浓硫酸时,应当:A将浓硫酸慢慢倒入水中 B将水慢慢倒入浓硫酸中 答案: 将浓硫酸慢慢倒入水中
21、冬天倒开水时,容易爆破的杯子是:A 薄的玻璃杯 B 厚的玻璃杯 答案: 厚的玻璃杯
22、马是怎样睡觉的? A 站着睡 B 躺着睡 C 倒着睡 答案: 站着睡 23“新郎官”最早用来指: A新科状元 B 新科进士 C 新科秀才 答案: 新科进士
24、下列对围棋的表述正确的是: A 执黑者先走 B 执白者先走 答案:执黑者先走
25、书画作品中的四君子是指哪四种植物? 答案: 梅、兰、竹、菊
26、身无彩凤双飞翼的下一句是: 答案:心有灵犀一点通
27、六弦琴是什么乐器的别称: A 钢琴 B 吉他 C 小提琴 答案: 吉他
28、植树节是指哪一天? 答案:3月12日
29、中国三大火炉是除了重庆 南京还有哪个城市? 答案:武汉
30、人体最坚硬的部分是: A 牙齿 B 头盖骨 C 指甲 答案: 牙齿 3
1、鱼有心脏吗? 答案:有(脊椎动物都有心脏。鱼是脊椎动物 3
2、海马是马吗? 答案:不是 3
3、“皇帝”作为国家元首的正式称号,始于:A 周王 B 秦始皇 C 汉高祖 答案: 秦始皇 3
4、电脑的中央处理器英文简写是什么? A CPU B ROM C RAM答案: CPU 3
5、一公斤铁和一公斤棉花哪一个轻? 答案: 一样重 3
6、冰糖是用白砂糖做的,对不对? 答案: 对 3
7、猜谜:二姑娘(打一字 答案 :姿 3
8、猜谜:东南北(打一自治区名 答案:西藏 3
9、猜谜:夫人何处去 猜一字 答案: 二 40、猜谜:文武双全 打一字 答案:斌

2.第18届少年百科知识竞赛小学组赛题答案

百科知识竞赛试题答案(A卷) 蜂鸟 2 南美洲和中美洲(的森林地带) 《动物王国大观》 Q95-49
(21) 166页 旗鱼 《动物王国大观》 Q95-49
(21)130页
3.1904年 《大学体育》 G807.4 27 173页 11 《大学体育》 G807.4 27 208页
4.《大学体育》 G807.4 27 207页 图(略)
5.《足球》G 843 32 223页 年份 举办国 冠军队 1994 美国 巴西 1998 法国 法国 2002 韩国和日本 巴西 2006 R德国 意大利
6. 密苏里 麦克阿瑟 《第二次世界大战十大名将丛书-麦克阿瑟》 K837.125.2
(21)插图
7. 巴顿 《第二次世界大战十大名将丛书-巴顿》 K837.125.2
(22)序言
8. C 《生命科学导论》 Q1-0 12 121页
9. B 《生命科学导论》 Q1-0 12 257页
10.《论运动物体的电动力学》 《相对论逻辑自洽性探疑》 O412-1
(58)64页
11.物理学 化学 生理及医学 文学 和平 经济
(1969年增加) 《目击科技100年1》N091 38 V.1 第21页 B 《唐诗三百首今译》 目录 6-9页
①虎牢关 《三国演义》I242.4 62-15 v.1目录1页
②徐州 《三国演义》I242.4 62-15 v.1目录2页
③落凤坡 《三国演义》I242.4 62-15 v.2目录1页
④曹操 《三国演义》I242.4 62-15 v.1目录4页
⑤诸葛亮 《三国演义》I242.4 62-15 v.1目录4页
⑥庞统 《三国演义》I242.4 62-15 v.1目录4页
⑦关羽 《三国演义》I242.4 62-15 v.2目录2页
14.D 《知识抢答辞典》 Z228 153 84页
15.B 《知识抢答辞典》 Z228 153 87页
16.361 印度 64 《邮票上的数学》 O1-49 38 34页
17.APEC 亚太经济合作组织 OPEC 石油输出国组织 《世界地图册》 K991 7 16页 华南理工大学学生会南校区执委会 学术科技部 百科知识竞赛试题答案(B卷) 儒艮(海牛目)《中国保护动物图谱》 Q958 52-64
(1) 目录 懒猴科 : 蜂猴 长臂猿科:长臂猿 猴科 :熊猴 豚猴 台湾猴 叶猴 金丝猴 《中国保护动物图谱》Q958 52-64
(1) 30页
①IOC 《汉英体育惯用词语》 G8-61 5 313页
②FIFA 《汉英体育惯用词语》 G8-61 5 319页
③国际业余篮球联合会 《汉英体育惯用词语》 G8-61 5 318页
4.澳网 法网 温网 美网 《网球运动教程》 G845 12 11页
5.C 《科学简史》N091
(46)25页
6.4 《知识抢答辞典》 Z228 153 78页
7.牛顿 《科学简史》C N091
(46)49页
8. 7 《知识抢答辞典》 Z228 153 469页
9.底格里斯河 幼发拉底河 《东方古文明》 K125 1页
10.
①《史记》 黄帝 汉武帝 《东方古文明》 K125 259页
②《黄帝内经》 《东方古文明》 K125 233页
11.
①贝加尔湖 《神奇的地球》 P183-49 5 141页
②亚马逊河 《神奇的地球》 P183-49 5 65页
12.
①俄罗斯 《世界地理速读》 K91-49 6 91页
②瑞士 日内瓦 《世界地理速读》 K91-49 68页
13.库克 《邮票上的数学》 O1-49 38 62页 (注:从高中英语课本内容可得知)
14.西八区 《世界地图册》 K991 7 11页 15海明威 《简爱》 蒲松龄 《窦娥冤》 关汉卿 《老人与海》 夏洛蒂勃朗特 《聊斋志异》 马克吐温 《哈克贝利费恩历险记》 汤显祖 《呼啸山庄》 艾米莉勃朗特 《中国文学十五讲》I209
(48)目录 3页 《简爱》I561.44B869-5 《呼啸山庄》I561.44B869-4 《美国小说发展史》I712.074
(10) 目录3页 和6页 华南理工大学学生会南校区执委会 学术科技部 华南理工大学南校区2006年创建优良教风,学风建设系列活动之 "书香书韵书趣"寻梦图书馆百科知识竞赛

3.急急急急!!!!!六年级百科知识竞赛试题加答案!!!!!一定只要六年级的!!!

六年级必答题:
1、“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”说的是:王熙凤
2、《西游记》中的牛魔王有多少般变化?他的妻子和儿子分别叫什么名字?三

六,铁扇公主,红孩儿;
3、请结合《三国演义》,说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战役,是(赤壁之战 ;再说出诸葛亮挥泪斩马谡是因为(失街亭 一事。
4、《水浒传》的作者是施耐庵,该书描写了北宋徽宗时,以宋江为首的108名好汉在水泊梁山聚义,打家劫舍,杀富济贫的豪举。
5、《西游记》中,唐僧师徒西天取经一共经历了多少难?孙悟空的筋斗云一翻是多少里?他会多少般变化? 八

一,十万八千里,七十二
6、《三国演义》中桃园三结义的三弟兄分别是使双股剑的(刘备 ,使丈八蛇矛枪的(张飞 和使( 青龙偃月刀 的关羽。
7、《三国演义》是我国第一部(长篇章回 体小说。《水浒传》是我国第一部章回体(长篇白话 小说。
8、写出与下列情节相关的主要人物. A、风雪山神庙_林冲_ B、大闯野猪林_鲁智深_C、斗浪里白条_李逵_ D、浔阳楼题反诗_宋江 E、血溅鸳鸯楼_武松_
9、《曹操煮酒论英雄》节选自我国第一部长篇(章回 体小说《三国演义》。
10、《西游记》中唐僧是如来佛的第二个徒弟谁投胎转世的?做了状元谁的儿子?因父亲遇难,自幼出家,法名是什么?金蝉子,陈光蕊,玄奘
11、《红楼梦》中有“小宝钗”和“小黛玉”之称的两个人分别是(袭人 和(晴雯 。
12、补全回目 A、梁山泊_林冲_落草,汴京城_杨志_卖刀 B、假李逵_剪径劫单人,黑旋风_沂岭杀四虎 C、宋公明夜打曾头市,卢俊义活捉史文恭 D、放冷箭燕青救主,劫法场石秀跳楼 六年级抢答题:
1、王夫人与下列人物的亲属关系: A
2,B
3,C1 A、姑妈 B、姨妈 C、舅妈
1、黛玉
2、凤姐
3、宝钗
2、《红楼梦》中第二十二回,元妃从宫里派太监到荣府送谜语给大家猜;同时荣府的小姐、少爷们也都编了谜语让太监带给元春猜。
3、宝玉给哪个丫环起名为“耶律雄奴”?
芳官
4、《西游记》中白龙马、猪八戒、沙僧在做唐僧的徒弟之前分别是做什么的? 西海龙王三太子,天蓬元帅,卷帘大将。
5、《西游记》中,师徒一行经过千难万险,终于修得正果,请问唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马分别被如来佛封为什么称号? 唐僧——旃檀功德佛,孙悟空——斗战胜佛,猪八戒——净坛使者、沙僧——金身罗汉,白龙马——八部天龙广力菩萨。
6、《西游记》中有许多脍炙人口的故事,请举出三个例子? 三打白骨精,大闹天宫,真假美猴王,三借芭蕉扇等。
7、《三国演义》中主要人物被称“三绝”的分别是谁? “奸绝”是曹操、“智绝”是诸葛亮、“义绝”是关羽。
8、曾经和关羽、张飞兄弟两人打的不分上下的第一武将是谁? 吕布
9、《水浒传》中有一位武艺高强的英雄,他与《三国演义》中关羽出自于同一宗室,并使用同一种兵器,这位好汉是关胜。
10、请写出《水浒传》中,身怀绝技的人物名字及绰号,简单说出其擅长的绝技或特征。
① 鼓上蚤——时迁,擅偷
② 小李广——花荣,擅射箭
③ 神行太保——戴宗,擅神行之术 六年级风险题:
1、第四回,葫芦僧乱判葫芦案。门子递给贾雨村一张“护官符”,上云:贾不假,白玉为堂金作马。阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。丰年好大雪,珍珠如土金如铁。
2、梁山泊义士在最后一次战斗中,痛失一只手臂的人是谁?请说出他的著名故事情节(3个以上 。 景阳冈打虎、斗杀西门庆、十字坡误遇、醉打将门神、大闹飞云浦、血溅鸳鸯楼
3、小说中的玉皇大帝具有怎样的性格特点?作者塑造这一形象的目的何在? 昏庸无能,不辨忠愚。对封建统治者的嘲讽蔑视,对黑暗社会的尖锐讽刺、嘲笑和批判。
4、孔雀收屏(关羽 (打《三国演义》人名一 展翅凌空( 张飞 (打《三国演义》人名一 凿壁偷光(孔明 (打《三国演义》人名一
5、结合具体情节说说唐僧的性格特点和这一形象的典型意义。 唐僧是集封建儒士迂腐和佛教信徙虔诚为一身的高僧,一遇妖魔涕泪交流,见佛就拜,不论真假,说明必须经历艰难困苦。
6、“巧授连环计”是哪部名著中的情节?涉及哪两个人物?为什么要用连环计? 《三国演义》;曹操、庞统。庞统献连环计表面上是为解决曹军不习水战晕船的难题,实际上是为周瑜火烧战船作准备。
7、贾府的四春分别是:孤独的元春,懦弱的迎春,精明的探春,孤僻的惜春,取原应叹息之意.
8、《水浒传》中坚决反对招安的将领:_武松,_鲁智深.主张招安的将领:宋江,_卢俊义

4.百科知识竞赛题目网页(快,快,急,急。

到这个网去找 一\判断题 1.西点军校的正式名称是美国陆军军官学校 对 2.1930年第一届足球世界杯的冠军是乌拉圭 对 3.中国效力于NBA的球员姚明当选为14届‘中国十大杰出青年 对 4.我们在太空能清楚地看见长城 错 眼睛的分辨率指眼睛能够分辨两个相邻近的点或线的能力,通常以刚能被分开的两点或两线对眼睛瞳孔中心的张角来表示。人眼分辨率的张角是六分,即0.1度,也就是圆周的1/3600。航天器通常的飞行高度是300~400公里,假设在较近的300公里高度,并以此为半径画一个圆,周长约1800000米。那么,肉眼在300公里高空能够看到的圆周应为1800000米×1/3600=500米,也就是说,只有长宽都能达到500米的物体才能在人眼中表现为一个点,从而被人看见。而长城的宽度仅在10米左右,显然不够标准。他指出,照此方法我们也不难看出,只在36公里的高度,长城就会从我们的视线内消失。看来,说在太空甚至距地球38.4万公里的月球能看得到长城,实在太离谱了。 5.《儒林外史》的作者是吴敬梓对 6.海洋中最多的生物是鱼 错 浮游生物 7.电子计算机发明于1964年 错 1946年 8.成都的市花是:芙蓉花 对 9.哈雷慧星的最早记录是波斯人错 中国人 10.汇入大西洋最长的河流是亚马逊河对 1.我国第一座地热发电站是羊八井 对 2.欧洲最大的半岛在北欧 对 3.眉毛的生长周期有6个月 错 2个月 4.芭蕾舞是从意大利传进中国的 错 法国 5.我国公安机关的性质是行政机关 对 6.生铁又硬又脆是因为它含碳少 错 7.电脑的中央处理器英文简写是CPU对 8.冰糖是用白砂糖做的 对 9.国际马拉松跑的赛程是2万米 错
4
2,195米 10.涮羊肉起源于元朝 对 1.血液温度低的动物就是冷血动物 错 2.胰岛素是一种蛋白质 对 3.最早的血压计用于测量牛的血压 错 马 4.美国历史上第一所高等学府是哈佛大学 对 5.西印度群岛位于大西洋西部 对 6.金庸的籍贯是台湾的台北 错 浙江海宁 7.企鹅一般在12月份产卵 错 5月 8.交通银行属于股份制银行 对 9.坏血病是因缺维生素C造成的 对 10.六弦琴是吉他的别称 对 1.围棋的产生与古代战争有关 对 2.世界第一枚邮票出现在保加利亚 错 英国 3.铁锅通常用生铁制成 对 4.在狗的眼睛里世界是只有黑白色 错 黑白灰色 5.自由女神像是法国送给美国的礼物对 6.有植物熊猫之称的是银杉 对 7.名不正则言不顺是道家的思想 错 8.法国的国庆日是7月4号 错 7月14号 9.塔属于佛教建筑 对 10.中国最大的商业银行中国工商银行 对
二、选择题 1.2002年世界杯得红黄牌最多球队(). C A.德国B.巴西C.土耳其D.美国 2.流行于闽南、台湾以及东南亚一带华侨聚居的地方,包括指、谱、曲三大部分。什么地方音乐?A A.福建南曲B. 关东小曲C.潮乐 D.汉乐 1..请问拉鼓节、芒歌节、新禾节、斗马节是哪个我国哪个少数民族的节日?C A.壮族 B.瑶族 C.苗族 D.黎族 2..四大名茶之一的龙井茶产地是( )?C A.四川成都 B.青海西宁 C.浙江杭州 D.台湾高雄 1.欧元什么时候正式诞生?B A.1998年1月1号 B.1999年1月1日 C.2000年11月1日 D.2001年11月1日 2.中秋节吃月饼最初的兴起是为了:B A.纪念屈原 B.推翻元朝统治 C.南宋人民纪念抗金将士D.由长娥奔月的传说而来 1.智者千虑,必有一失语出: D A.孙子兵法 B.孙膑兵法 C.论语D.晏子春秋 2.飞天奖是A A.电视剧奖B.音乐奖C.舞蹈奖D.电影奖
三、列举 1.中国的七大古都 北京 洛阳 西安 杭州 南京 开封 安阳
四、连线 中国湖泊之最 最大的咸水湖——浓墨重彩青海湖 最大的淡水湖——水天一色鄱阳湖 最高的湖泊——意趣盎然纳木错 最低的湖泊——月色美人艾丁湖 最长的湖泊——雪山碧玉班公错 最深的湖泊——长白山天池 矿化度最高的湖泊——察尔汉盐湖
五、分类选择 (戊戌变法 戊戌变法运动期间,维新派创办的第一份报纸是: A.求实报 B.新青年 C.新国民 D.中外纪闻 (生育 我国什么时候开始在少数民族中推行计划生育的? A A、从20世纪80年代初 B、从20世纪80年代末开始 C、从20世纪90年代初开始 D.没有在少数民族实行 (监狱 山西洪洞县的明代监狱,因谁的故事而著名?A A.苏三 B.窦娥 C.于歉 D.海瑞 (银行 以下哪一个银行是最早出现的近代银行? C A.瑞士银行 B.花旗银行 C.威尼斯银行 D.雄鹰银行 (苍蝇 苍蝇飞落在某处就匆忙搓脚,它是在: D A.清洁污物,准备开饭 B.发射生物雷达波,探测食物 C.辨别同类气味 D.品尝味道 (海带 海带怎样一煮就烂?C A.加酒 B.加盐 C.加醋 D.加味精 (茶叶 产于福建的名茶是:D A.龙井 B.璧罗春 C.雀舌 D.白茶 (国家 美国国务卿相当于我国的:B A.总理 B.外交部长 C.人大常务委员会委员长 D.民政部部长 (鸟 我国草原候鸟冬天的栖息地在: A A.印度洋北岸 B.东南亚 C.中南半岛 D.云贵高原 (电视片 中国第一部彩色故事片是: D A.马路天使 B.十字街头 C.红旗谱 D.祝福 (法律 美国1787年宪法规定,解释宪法的权力在: C A.国会 B.总统 C.最高法院 D.国务院 (人体 人体的百会穴”在( C A.脑后部 B.腹部正中 C.头顶正中 D.胸部正中 (武则天 陕西乾陵武则天墓碑上有几个字? D A.一个字 B.两个字 C.三个字 D.无一字 (玻璃杯 冬天倒开水时,容易爆破的杯子是: B A.很薄的玻璃杯 B.很厚的玻璃杯 C.越高的 D.没区别 (结婚 婚礼上放鞭炮最初是为了: A A.震妖除邪 B.增加喜庆 C.求子 D.祝愿婚后美好
六、抢答 1.一只瞎了左眼的山羊,在它左边有一块牛肉,在它右边有一块猪肉,请问它怎样选择? 山羊是吃素的 2.中国农业银行发行的信用卡是? 金穗卡 3.电影《刘三姐》是反映-什么民族的生活故事? 壮族 4.古筝和古琴哪一个的弦更多? 古琴 5.古书中男子手里常握有三尺,请问它指什么? 剑 6.好莱坞位于美国什么州? 加利福尼亚州 7.奥林匹克运动会的口号是? 更快、更高、更强 8.世界上最深的湖是: 贝加尔湖 9.谁是“中山装”的创始人? 孙中山 10.太平天国中的西王是谁? 萧朝贵 11.过去的腊月


三,人们通常用什么来祭灶? 麦芽糖 12.红娘是哪部作品中的人物? 《西厢记》 13.人体最大的解毒器官是: 肝脏 14.一般而言,将戒指戴在中指上表示: 恋爱中 15.挂表与手表哪个先问世? 挂表
七、条件题 1.他军事才能卓越,战略上重视联远攻近,力避树敌过多。 2.用兵注重详探敌情、分割包围、远程奇袭、佯退诱敌、运动中歼敌等战法,史称“深沉有大略,用兵如神”。 3.另一方面,作战具有野蛮残酷的特点,大规模屠杀居民,毁灭城镇田舍,破坏性很大。 4.生于蒙古贵族世家,为元朝的建立奠定了基础。 成吉思汗 1.1919年在保定参加了五四运动,1920年加入社会主义青年团,1921年在莫斯科东方大学时加入中国共产党。 2.1929年六届四中全会当选全国总工会党团书记.1934年10月,参加二万五千里长征.皖南事变后,任新四军政委. 3.1943年返回延安,任中央书记处书记和军委副主席.1949年当选为中央人民政府副主席、军委副主席、全国总工会名誉主席 4.1969年11月,受林彪、“四人帮”的蓄意诬陷和残酷迫害,在开封不幸病故. 刘少奇 1.在梁山好汉中排名第二十七位,是梁山四寨水军头领第四位。 2.此人还有两兄弟,石碣村人,个个武艺高强,敢赴汤蹈火。 3.高俅等几次攻打梁山泊,他和他兄弟率水军大出风头,建立奇功伟业。 4.宋江攻打方腊时,他率水兵袭击南军水寨,遭南军火排袭击,他正要跳水逃跑,被挂钩搭住,不愿受辱,自刎而亡。 阮小二 1.此人出生于1823 年。 2.1860 年,统带淮扬水师。湘军占领安庆后,被曾国藩奏荐“才可大用”,命回合肥一带募勇。 3.积极筹建新式军事工业,仿造外国船、 炮,开始从事标榜“自强”的洋务事业。 4.在对外交涉中始终坚持“委曲求全”的方针。 李鸿章
八、分值选择 200 1.蒋介石遗孀宋美龄女士于美东时间23日深夜11时17分在纽约去世.享年( )岁. A.103 B.105 C.106 2.一般而言,山羊皮革和绵羊皮革哪个好? 山羊皮革 3.一个杯子里装有水,水上有一块冰,此时水已满杯,当冰溶后水是否会溢出杯子 会 4.在0摄式度时,水会( ) A. 热缩冷胀 B.热胀冷缩C.不会变 300 1.由于哪国同台湾‘建交’,中国中止了与此国的外交关系,两国政府间的一切协议也随即停止执行。B A.马尔代夫 B.基里巴斯 C.毛里求斯 D.马达加斯加 2.我国著名的“五岳”中,位于南方地区的是( )B A、恒山 B、衡山 C、嵩山 D、泰山 3.2.80年发行的人民币二角背面的图案是: D A.少数民族B.拖拉机C.长城D.国徽 4.甲骨文发现于: B A.新中国处B.清末C.清初D.元初 400 1.唢呐原是哪个地方的乐器? C A.印度 B.朝鲜 C.波斯 D.中国 E.阿拉伯 2.一种戏曲,唱腔委婉清新,分花腔和平词两大类。以高胡为主要伴奏乐器. B A.川剧 B.黄梅戏 C.徽剧 D.昆剧 E.评剧 3.最早的校园歌曲出现在 A A.日本 B.中国 C.美国 D.德国 E.英国 4.歌剧诞生于哪个国家?A A.意大利B.法国C.德国D.英国E.葡萄牙 500 1.古代希腊奥运会每几年举行一届?C A.2年 B.3年 C.4年 D.5年 E.6年 F.8年 2.西欧农奴没有以下哪种权利义务?E A.无偿为领主服徭役 B.将自耕地出产的三分之二以上的作物上缴 C.未经领主允许不得出入正式的宗教场合 D.不得接受教育 E.定期服兵役 F.可以用自留财产为子女赎身 3.18世纪德国贵族热衷于收集各种树木做的木头书并定制以木头做成的盒子,盒面用树皮制作,你知道盒子里面都用来装什么? E A.自己珍藏的珠宝 B.专门送给别人的生日礼物 C.纪念用的金币 D.招待客人的糖果 E.与此木头有关的如树叶,果实等 F.与异性互通的信件 4.1800年以前,西方医生认为手术成功的标志是:D A.手术中不昏迷 B.手术后不昏迷 C.手术后不流血 D.手术后疼痛 E.手术后感觉麻木 F.手术后伤口化脓
九、真假题 清明既是节气又是节日。清明是我国农历24个节气的第5个节气。为什么又是节日呢?这要追溯到古代的“寒食节”。寒食节是每年冬至后的第105天,恰在清明的前一天,旧时民间每逢寒食节,家家户户不举火煮饭,只吃冷食。第二天是清明,人们上坟烧纸,修墓添土,以表示对亡者的怀念。这些风俗是春秋时流传下来的。 真 1.美国马里兰州一个6岁小孩突发重病,其母外出寻医出诊,治好了孩子的病。但医生在得知该母亲外出时留孩子一人在家后,以该母亲不认真履行监护义务为由将其告上法庭。结果法庭认为该母亲的作法并无过失,判定医生败诉。(假。因为美国法律不允许把10岁以下的未成年人单独留存家中,故医生胜诉。) 2.一架飞机从落杉机飞往东京,在经过阿留申群岛上空时,机上一孕妇忽然产下一男婴,一小时后,又产下一个。但在填写出生登记表时,执法人员认定后出生的男孩是哥哥,先出生的男孩是弟弟。(真。因为阿留申群岛位于东西第十二时区中国际日期变更线的东侧,故先出生的男孩在格尼尼治时间上比后出生的男孩晚23小时出生。) 3.阿哈迈德是一们埃及富商,他在国外娶了自己的第五位妻子。回国后,被他的元配夫人以重婚罪起诉,结果被判有罪,投入监狱。(真。因为埃及等阿拉伯国家的婚姻法只允许成年男子最多娶四个妻子。超出这一数字,即被认定为重婚。) 4.挪威1935年版刑法规定:凡私人住宅在房门关锁后失窃,即判定偷窃者有罪;若未锁房门而失窃,则判定偷窃者无罪。(假。因为挪威18世纪的法律中有这样的规定,但早在19世纪即已废除。) 5.尽管印度近年来经济发展迅速,人民消费水平不断提高,但最新的市场调查显示:在麦当劳餐厅里,印度顾客消费最多的是便宜的炸薯条,而不愿点价格较贵的牛肉汉宝。(真。因为牛是印度教的神物,不允许信徒食用其肉。而印度80%以上的国民信奉印度教。) 6.德国青年志愿者的服务项目很多,经常义务为政府从事一些报酬低,又累又脏且没人愿干的工作。甚至包括帮替农民清洁烟囱。(假。因为在德国,烟囱清洁工的报酬比一般公务员还高。所以,许多人都乐意从事此项职业。) 7.俄罗斯军方因长年来经费不足,经常拖欠士兵军饷。故国防部允许士兵在服役期间外出打工来维持个人的日常开销。(假。因为事实上,俄国防部严禁士兵从事“第二职业”。但俄军内部严重腐败,许多军官为中饱私囊,强行命令士兵替私营企业打工,然后将其应得报酬中的相当一部分据为己有。 8.一艘美国籍的30万吨级巨型油轮在从埃及亚历山大港开往日本的途中,为了避免遭到中东一代的恐怖分子袭击。故意不经苏伊士运河,而是绕道好望角,从印度洋南部驶向马六甲海峡。(真。因为事实上,苏伊士运河的最大通航能力只有25万吨。故即使该油轮想经过苏伊士运河也不可能,必须绕道好望角。 9.一次美俄联合反恐军事行动中,美军士兵的枪弹先打完,请求俄方支援一些。但俄方却对美方说:“给你们美国人再多的子弹也没用,你们根本打不死恐怖分子。”美方认定俄方在侮辱自己。于是,强行夺了一些俄军枪弹。并打死许多恐怖分子,令俄方哑口无言。(假。因为美俄两军所用子弹的口径和型号皆不一样。故美军枪支使用俄制枪弹是打不响的。“根本打不死恐怖分子”。 10.2000年,纽约市长在视察曼哈顿时,曾站在金融大厦的顶层俯观全区,并听取了建筑师关于世贸大楼重建的计划。(假。因为自世贸大楼在9.11事件中倒塌后,帝国大厦成为曼哈顿最高的建筑物。故市长站在比帝国大厦矮的金融大厦顶层不可能俯观整个曼哈顿区。 德国一名58岁的泥瓦工毫斯特.布罗瓦向法院提出离婚,在申述理由时,他说:“我和妻子1947年结婚,1952年的一天,我正在看报纸,她总是在我身边唠叨不休。我大声怒吼:‘闭上你的鸟嘴!’自那以后,她一直没与我说一句话。30年过去了,我实在忍无可忍。”法官问布罗瓦的妻子,是否愿意离婚,她只是摇头。法官再次向她提问:“不愿意是不是?”她点点头。法官最后只好判决布罗瓦不准离婚。 真 1972年3月11日,西班牙一法院对邮递员布里埃尔.格兰多斯作了目前世界上最长的徒刑判决。根据该国法律规定,丢失一封信判9年,他在9年期间丢失信件40000多封,故总刑期为384912年,等于人类从类人猿变成现在的样子所需要的时间。真 在缅甸的巴洞地区,女孩子长到五岁时,就由乡村医生把一根直径为三分之一英寸的黄铜棒绕在女孩子的脖子上。第二次用鸡骨占卜,确定黄道吉日再绕上几圈。以后随着年龄的增长,定期地加圈。除脖子外,妇女的手臂和小腿也要带上类似的黄铜环。加在一个妇女身上的黄铜环有时可达十三公斤重。走路、伸头、弓背都很困难。饮水时,往往通过一根麦管吸才行。妇女颈部套上一圈一圈类似“脖套”的黄铜环,抬高了颔骨,压低了锁骨,致使脖颈最长的可达三十厘米。同时,在铜环上再挂几条银链,装饰一些硬币,以显示自己的美丽、有钱财和地位。 真 风车是荷兰的标志,荷兰的风车有大有小。大风车有数层楼之高,风车里还可住人,还可作堆放物品的仓库,最高一层才是风车的转动枢纽。荷兰萨安河流域还有一种古老的习俗,就是当送丧行列经过风车旁边时,风车就立刻停止工作,把车叶的位置微微移动,表示哀悼。真 吉卜赛人的婚礼,一般选择在花好月圆的良辰举行,一来表示吉利,二是借皎洁的月亮可以尽情地欢乐。婚前,男方要向女方赠送聘礼。聘礼是三袋价值十三美元的大米和一大袋糖块。婚礼大多在船上举行。新郎要到女家迎亲。新娘满脸悲伤,只有等到婚礼完毕,才能露出笑容。真 参考资料:

5.求知识竞赛题目,必须有答案!~(大学知识竞赛)

百科知识竞赛题目 必答题(16 A
1.唐朝是历史上空前强盛的帝国,第二个皇帝李世民执政清明,社会安定,经济繁 荣。被称为什么?(贞观之治) 2.世界上许多国家都有一个别称,哪个国家被称为“黄金之国”?(南非 3.世界上跑得最快,每小时可达145公里的动物是什么?(猎豹 4.神州六号乘载的航天员是聂海胜和谁?(费俊龙 5.用户在互联网上的另一台主机传输文件到自己的计算机,称为?(下载文件 6一草一木总关情,赠送玫瑰表达爱情,赠送百合表示百年好合,赠红豆约定俗成的意思是什么?(相思 7.世界最长的山脉是?(安第斯山脉 8.距离地球最近的行星叫什么?(火星 9.水表上的度是表示耗水量,一度即一吨水,而电表上的度表示耗电量,请问,一度表示多少?(1千瓦每小时 10. 我国古代男子满20岁,女子满15岁都要举行什么仪式(成人仪式 11. 世界著名壁画《最后的晚餐》出自欧洲文艺复兴时期意大利哪位著名画家之手?(达芬奇 12. 柳师建于哪一年?(1940 D 13.在天平上的两个盘子里各放一个大小相同盛满水的桶,其中有一只桶里浮着一块木头,请问两只桶哪个重一些?(一样重 14. ___是孩子的第一任教师,____是孩子的第一任学校。(父母、家庭 15. 园林史上光彩夺目的瑰宝_______是世界上最大最宏伟的园林,被誉为“一切造园林艺术的典范”。(圆明园 16. 醉汉的妻弟是尼姑的舅舅,尼姑舅舅的姐姐是醉汉的妻子。猜醉汉和尼姑是什么关系?(父女) 选择题(16 1.酒中含有酒精,饮酒过多或经常饮酒,会造成酒精中毒,使身体受损,那么,饮酒对人体的哪些器官最为有害?(C A.眼睛 B.皮肤 C.心脏 D.肺 2.哪国人送礼时避偶就奇,通常用
1、
3、
5、7等奇数,但却忌讳“9”?(D A 朝鲜 B 泰国 C 中国 D 日本 3.贴春联起源于我国周代。“新年纳余庆,嘉年号长春”是人们公认的我国第一幅春联,它的作者是谁?(C A .诸葛亮B 陶渊明C 孟旭 D李白 4. 当你乘坐火车时,车站工作人员都要在乘客持有的车票上剪一小口,剪口的意思是什么?(A A.强制保险 B.统计乘车人数 C.有效利用标志 5.牛奶是健康的食品,牛奶含钙丰富可以补充人体所需的多种元素。牛奶在什么时候喝对身体最有好处?(A A.早晨 B.下午 C.晚上 D.随时 6.下面哪个国家用摇头表示同意,点头表示不同意?(A A 保加利亚 B 新加坡 C 美国 7.我国许多名山都有一个雅称,请问,“五岳独尊”指的是哪座名山?(B A . 黄山 B. 泰山 C .九华山 D. 普陀山 8.许多国家都有国花,马兰西亚是扶桑,缅甸是东兰花,芬兰是绣球花,日本的国花是什么?(B A.兰花 B樱花 C.扶桑 9.“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅先生的名句,其中“孺子牛”一词出自《左传》当时是什么意思?(A A. 对子女的宠爱 B .对下属的关爱 C. 对大众的奉献 10.看完电视节目后,将电视机用电视机罩套住是防尘的好方法,那么什么时候用最恰当呢?(D A. 关机,完全冷却后 B.关机 ,稍微冷却后 C. .关机后的任何时间 D.一关机就立即罩上 11.山海关是建在万里长城东部的一座关口,扼守东北、华北交通要道,建于明朝洪武十四年,山海关东门上的“天下第一关”匾额是由哪个朝代的萧显所题?(C A 宋 B 元 C 明 D 清 12. 台湾是我国最大的岛屿,他属于_____。(B A .珊瑚岛. B . 大陆岛 13.提及电影时,人们都钟情于“好莱坞片”,其实,好莱坞指的是?(C A .电影厂 B .电影制作公司 C .电影城 14.肥胖也是疾病的一种,根据卫生组织所定的中国人肥胖标准,男性腰围控制在多少以内就不算是肥胖?(C A.95 B.90 C.85 D.70 15.人生中只能换一次牙,正常情况下乳牙有多少颗?(C A.16 B.18 C.20 D.22 16.长江三峡西起重庆奉节,冬至湖北宜昌,全长193公里,三峡是瞿塘峡、巫峡、西陵峡的总称,“三峡居中间位置的是哪个峡“?(B A瞿塘峡 B巫峡 C西陵峡 抢答题(12 1.纳米是一种长度计量单位,一纳米为百分之一毫米,形象地说,约相当于多少个原子排列成一串的长度? (C A. 30 B. 40 C. 45 D.35 2.世界上的科学奖有五花八门,名目繁多,世界上第一个中国人命名的科学奖“林同炎”是哪一个学科的奖项?(B A.数学奖 B.土木工程学 C.医学 D.物理学 3.在一般较大的寺院里,都有一座“大雄宝殿”,这“大雄“二字指的是什么?(A A.释伽牟尼的尊号 B.佛经的篇名 C.佛教起源的传说 4.“鹦鹉学社舌”这个词语意思和引申之意人人都知道,据考证这个词语源于哪里?(C A. 寓言故事 B. 文豪名篇 C .禅宗语录 5.小提琴音色优美,音域宽广,表现力强,在乐器中占有显著的地位,被誉为“乐器王后”,这种乐器起源于哪里?(A A .阿拉伯 B. 维也纳 C.波士顿 6.世界上最高的瀑布位于南美洲的委内瑞拉落差达979米。它就是 (B A.土格拉瀑布 B.安赫尔瀑布 C.尼亚加拉瀑布 D.英西奥图尼亚瀑布 7.世界上最大的海是?(B A. 东海 B.珊瑚海 C.南海 D .黑海 8.世界上被称为“瓷国和诗国”的是哪一个国家?(C A.印度 B.新加坡 C.中国 D.美国 9.因特是中文译音。英文为interner,是计算机网络互联网。因特网是由哪个国家政府出资创建的?(C A.英国 B.日本 C.美国 D .中国 10.冰洲石晶莹欲滴,纯净似水,大都产于冰岛,其价值贵过?(C A. 铜 B.白银 C.黄金 11.忌讳别人在其屋内吹口哨、剪指甲、饮食上一般都不吃羊肉的是哪族人?(D A 瑶族B 蒙古族C 壮族D 傣族 12.我国单位面积产量位居谷物作物之首是( ?(B A 水稻B 玉米C 高粱D 小麦 观众题(12 1.十字架是基督教的标志,也是基督教信仰的标志,象征着福音和圣洁,可是,原始的十字架在古罗马时期是干什么用的? (B A.劳动工具 B.杀人工具 C.教堂工具
2. 马拉松正式比赛的距离是第四届奥运会首次出现的,全长是42195____(米 3. 姐姐责怪弟弟:“你已经把糖块总数的吃掉了一半”,接着又说“你已经吃掉剩下块数的平方值。”请问原来有多少块糖?(两块 4.大挂钟敲6下用30秒,敲12下要用多少秒?(B A.60 B.66 C.72 5. 在两个并列数字3和4之间,加上一个什么符号可以得到一个大于3小于4的数呢?(小数点 6. 唐、宋、元、明、清以来帝王在位时间最长的是谁?多少年?(康熙、61年 7. 三个
2,不许用运算符号,写出最大的数。(2的22次方 8. 铁木真是19世纪初时的蒙古族首领,他被称为什么?(成吉思汗 9. 历史上被称为“家之贤妻,国之良相”的是___朝的马皇后。(明 10.李白的《静夜诗》中“床前明月光”中的“床”指的是什么?(B A.床 B.井栏 C.窗户 11.1276年,谁灭掉南宋,完成了祖国的统一大业,建立了元朝。(C A.成吉思汗 C.忽必烈 C.朱元璋 12.最毒的毒蛇是:(C A 眼镜蛇B 五步蛇C 贝氏海蛇D过山峰 挑战题(12 1.我国京剧艺术被称为国粹,悠久的历史形成许多的流派,如杨派的创始者是谁?(杨小楼 提示一:我国著名京剧艺术家. 提示二:与梅兰芳齐名,其父亲杨月楼 2.世界上最长的铁路,公路两用双层桥是?(南京长江大桥 提示一:我国茅以升设计的桥 提示二:该桥在南京市 3.至今为止,世界上最大的古代百科全书是?(永乐大典 提示一:明朝的一部巨著 提示二:该书著于永乐年间 4.第一个代表中国参加奥运会的中国运动员是谁?(刘长春 提示一:第14届华北运动会短跑名将 提示二:爱国将领张学良帮助下第一个代表中国参加奥运会的中国运动员 5.世界上第一个发现氧气的人,是我国哪个朝代的马和? (隋 提示一:该朝首都在长安 提示二:该朝开通一条贯通南北的大运河 6.裙子是广大妇女喜爱的服饰,穿裙子的历史由来已久,我国最早的女裙,出现在哪个朝代? (三国 提示一:战国时期 提示二:桃园三结义 7. 没有国籍的语言是什么语?(世界语 提示一:特点是发音规范、音调优美、语法简洁、单词易记 提示二:是波兰医生柴门霍夫博士于1887年创制的一种语言 8.我国建立的第一个自然保护区是在哪个省?(广东 提示一:我国西南部经济发达地区 提示二:两广之一 9.当长江发生洪水时,哪座城市受威胁最大?(武汉 提示一:该市位于江汉平原东部 提示二:该市的东湖风景区是我国重点风景名胜区 10.誉满中外的中国京剧、中国医学、中国烹饪和什么被誉为中国的“四大国萃”?(国画 提示一:唐伯虎 提示二:琴棋书画 11.国际日期变更穿过的唯一一个洲是?(欧洲 提示一:法国、德国 提示二:15个国家结成联盟 12.我国第一座投入商业运营的核电站是哪座?(大亚湾核电站 提示一:广东核电集团引进外资建成 提示二:位于广东省大亚湾麻岭角 风险题
(30`) 1.《太平广记》是中国古代最大的小说集,全书按题材分92大类,150多小类,保存了大量的小说资料,它出自哪个朝代? (B A. 唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝 2东晋大画家顾恺之,人称三绝,“才绝”是指他的诗,赋,书,画造诣极高,“画绝”主要指作画方式与众不同,而另一绝是指什么?(B A. 情绝 B. 痴绝 C.艺绝 3.“努力学吃苦,不要存留一丝一毫的虚荣,虚荣是女子的人格和节操的最大的敌人。”这段话选自(C A.张炻的信 B.沈子昂的信 C.刘振美的信 D.张太雷的信
4.在我国,经济犯罪案件应由哪个审判庭审理?(B A.经济审判庭 B.刑事审判庭 C.民事审判庭 D.特别审判庭(20` 5.我国是多民族国家,55个少数民族大多有自己的民族语言,所以,中国的语言仅正在使用的有多少种?(C A.60 B.70 C.80 D. 90 6.“女大十八变”这句人人常说的话最早是出自那一类人物之口?(A A.和尚 B.尼姑 C.文人 D .舞台人物 7.我国现在的国歌—《义勇军进行曲》创作于1934年,由田汉作曲,聂耳作词,但正式定为国歌的是哪一年?(D A.1935年 B .1949年 C .1982年 D .1965年 8.三十六计中第几计是以逸待劳?(第四计 A 第一计 B第四计 C第二计 D第三计 (10` 9.计算机病毒的主要传播媒介是?(C A. 主机 B.显示屏 C.软盘 D.键盘 10.把戒指戴在中指,表示什么意思?(B A 独自或离婚B 恋爱中C 想求婚或想结婚D 订婚 11.萤火虫的发光器在什么部位末端,上面覆盖着一层透明的角质表皮?(D A 胸B 头C 腿 第一轮(8 1.我国公认的上网第一人是?(A A. 寿正疆 B.钱天白 2.吃西餐檫嘴时,一定要用餐巾檫拭,避免用自己的手帕,并用纸巾的什么位置檫嘴是应有的礼貌?(A A.内侧 B.正面 3.当炉火烧得较旺时,朝炉中添加湿煤,火会烧得更旺吗?(A A 会 B 不会 4.我国的师范教育开端于:(B A 京师大学堂师范馆 B 上海南洋公学师范学院 5.滋补品"蜂王浆"来自:(B A蜂王产的浆 B幼蜂王吃的浆 6.在多元的距离看彩电比较合适?(B A 荧光屏对角线2~3倍 B 荧光屏对角线4~6倍 7.北京的四合院多为南北走向,请问,它的大门一般开在东南角还是西南角?(东南角 8.长臂猿有尾巴吗?(没有 第二轮(65 8.人体最坚硬的物质是:(A A 牙质 B 骨骼 C 指甲 9.人在搬运物体时,下列哪一种方法耗氧量最大?(B A 用头顶芽 B 用手提 C 用肩挑 10.滕王阁序中的滕王阁的故地在今天的:(B A 江西省庐山 B 江西省南昌 C 江西省九江 11.春节吃年糕相传是为了纪念屈原对吗?(不对 12.灵芝俗称灵芝草,它是一种草吗?(不是 13.地势最高之国是哪个国家?(A A民泊尔王国 B荷兰 C 南美智利 14.能使加酶洗衣粉发挥出最隹效果的是:(B A 开水 B 温水 C 凉水 15钙最人体所需要的重要元素, 一天中哪个时候是最好的补钙时间?(C A 上午 B 下午 C 晚上 16.人参是我国国家一级保护植物,是吗(是 ? 17.不宜空腹牛奶对吗?(对 18.牛奶煮沸饮用并不好,对吗?(对 19泥鳅离开水后也能生存,它离开水后是用什么呼吸的?(C A 口腔 B 皮肤 C 肠 20.把海螺壳扣在耳朵上,听到的声音是:(A A 海潮声 B 外界的声音 C 头部血液的流动声 21.密码最早用于:(C A 交易 B 开琐 C 通信 22."出人头地"最初指的是哪位文人的的高人一筹?(B A 欧阳修 B苏轼 C 陆游 23.与"指鹿为马"典故有关的历史人物是:(C A 韩信 B 项羽 C 赵高 D刘邦 24.著名的"瘦西湖"在下列哪个城市?(B A. 苏州B. 扬州C. 杭州D.温州 25.下列光线或光波中能用肉眼看见的是?(D A 紫外线 B 红外线 C 微波 D 激光 26."寿比南山"一词中的"南山"指的是:(B A 大娄大 B 终南山 C 黔南山 D 哀年山 27.感冒忘用下列哪一食物?(A A 海鱼 B 生羌 C 豆浆 D西瓜 28.去钱塘江观潮的最佳时间是在每年的5 月,还是9月?(9月 29.西双版纳有着秀丽怡人的热带风光。请问,西双版纳的意思是“美丽的小村”吗?(不是 30.蒙古族的吉祥数字是“9”还是“10”?(9 31.蛇岛是我国著名自然保护区,以毒蛇众多而出名。蛇岛上的毒蛇主要是蝮蛇还是眼镜蛇?(蝮蛇 32.辣椒不可以减少神经细胞对吗?(不对 33.经常吃馒头对胃有好处吗?(有 34.在航天界,人们联络呼叫是先叫接收者的名字还是先叫发送者的名字?(接收者的名字 35.联合国教科文组织于1927年通过《保护世界文化和自然遗产公约》,请问,1996年我国被列入《世界遗产名录》是江西庐山还是安徽黄山?(江西庐山 36.太阳系的九大行星中最后一个被发现的是天王星还是冥王星?(冥王星 37.食人鲳是非曲直种生性凶残的鱼,请问,食人鲳的原产地是尼罗河还是亚马逊河?(亚马逊河 38.在游览名胜区刻诸如“某某到此一游”的字,请问这种风气是雍正朝还是乾隆朝开始的?(乾隆朝 39.公元18世纪,庞贝古城被人们从千年堆积的火山灰下发掘出来,请问,庞贝古城是在西西里岛吗?(不是 40.北京西客站是亚洲最大的火车站吗?(是 41.黄山云海出现最多的季节是冬季还是夏季?(冬季 42.请说出唯一一个工业用淡水超过农业用水的大洲?(欧洲 43.恒星日与太阳日哪一个比较长?(太阳日 44.下面哪一个不是我国的三大石窟寺?(A A. 麦积山石窟B. 敦煌莫高窟C. 龙门石窟.D. 云岗石窟 45.北半球夏至日时,这一天南半球各地正午太阳高度。为全年最小值对吗?(是 46.流星雨对地球有危险吗?(有 47.用红布斗牛,红步能不能让牛兴奋?(不能 48.我国的“两弹一星”中的两弹指的是氢弹和什么?(原子弹 49.2003年4 月22日是第34个地球日,请问2004年地球日的主题是什么?(善待地球-保护资源 50.雪犁可以用来止咳对吗?(对 51.苹果有养生保健的作用对吗?(对 52.香蕉不可以起到保护胃的作用,对吗?(对 53.巴西人最喜欢的一种舞蹈是什么?(桑巴 54.全球第一部国家级的《21世纪议程》诞生于哪个国家?(中国 55.地中海气候区的雨季通常在哪个季节?(冬季 56.钓鱼岛从何时开始就明确为我国的领土?(明朝 57双簧是一种曲艺形式,一人表演动作,一人藏在后面说或唱,互相配合,这种曲艺形式形成于唐代?(不是 58.《美女与野兽》,《狮子王》等几部动画片是美国迪斯尼公司拍摄的? (是 59.1999年17届中国电视金鹰奖优秀女主角得主是《牵手》中的女主角扮演者蒋雯丽?(是 60.美容时与美容师聊聊天或打电话可以打发无聊的时间,让美容时间过程轻松,愉快,无碍于美容效果,对吗?(不对 61“杂烩”菜,其实就是用许多种菜合在一起烩成的菜,据说这杂烩菜与南宋被众人唾弃的秦桧有关,对吗?(对 62.民间有吃素能长寿的说法,在日常生活中确有些老人坚持素食,不沾荤腥,认为这样可以达到养生长寿的目的,这说法对吗?(不对 63.血液里红细胞的数量过少,或者红细胞中血红蛋白的含量过少叫作贫血吗?(对 64.研究表明,人在喜极而泣时的泪水水分大,味道很淡,而哭泣悲愤时的泪水水分少,味道很咸,喜泪与悲泪不同对吗?(对 65.叩指礼即以三个指头在桌面轻叩,以示感谢,此礼源于我国古时的叩头礼是吗? 66.施合十礼时,双手举得越高,表示尊敬的程度越高是吗?(对 67. 东山再起比喻隐退后再任要职,现在通常比喻失势后再得势,这个成语中“东山”指的是山还是人?(山 68.糖类是由什么元素组成的?(碳、氢、氧 69.我敢说地球离开我就不转了,为什么?(那是地球仪 70.什么人敢在皇帝头上胡作非为?(理发师 71.欧洲的多瑙河全长2850公里,它是流经国家最多的河流吗?(对) 72.“南柯一梦”说的是白日做梦,不现实的意思,典故中的南柯指的是地名还是人名?(山名 第三轮(19 1.孙武著有世界闻名的兵法《孙子兵法》,《孙子兵法》共有多少篇?(C A.11 B.12 C.13 D.14 2.矛盾先生在1931年10月至1936年12月完成的“都市—农村交响曲”是哪一部著名的长篇小说?(A A.《子夜》 B. 《林家铺子》 C.《春蚕》 D.《残冬》 3.我国汉语中有不少词语是从外国引入翻译后过来的,如“幽默”一词从什么国家语言引进来的?(C A.印度 B.法语 B.英语 D.日语 4.造纸和印刷术是我国的伟大发明,而下列哪部著作是世界上第一部用纸印刷的书籍?(D A.《三国志》 B.《营造方式》 C.《禽经》 D.《金刚经》 5.我国历史上第一语言文字法—《通用语言文字法》是从什么时候开始实施的?(C A.1981年1月1日 B.1991年1月1日 C .2001年1月1日 6.人民大会堂正厅巨幅图画是1959年著名画家光山月与谁共同创作的?(A A. 傅抱石 B .潘天寿 C. 李可染 7.起草美国《独立宣言》的是?(B A.林肯 B.杰佛逊 C.富兰林克 D.华盛顿 8.《乌托邦》一书的作者是谁?(A A.莫尔 B.达尔文 C.李嘉图 D.欧文 9.我国第一位女诗人是?(B A 李清照 B蔡文姬 C朱淑真 D鱼玄机 10.美国的自由女神像是哪个国家的作品?(C A 美国 B 英国 C 法国 D意大利 11.血液中的血糖是?(D A 果糖 B 甘露糖 C 核糖 D葡萄糖 12.人体处于适合带的温度是:(B A 18℃~20℃ B21℃~24℃ C22℃~25℃ D26℃~28℃ 13.秦陵兵马俑地处中国的哪个省?(B A 山西B 陕西C 甘肃D湖南 14.什么是智力活动的核心?(B A 记忆力 B 思维力 C 想象力 D 活力 15.当代最高水平的计算机是(B A.微软即 B.巨型机 C.掌上电脑 16.《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊·克鲁索在孤岛上生存了多少年?C A、八年 B、十二年 C、二十八年 D、十九年 17.下面诗句中的哪一句,选自曾被称为唐绝句“压卷之作”的诗中:

①欲穷千里目,更上一层楼;
②羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门在;
③海内存知己,天涯若比邻;
④停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
4、下列属于金庸先生所著的是 (A) A、《白马啸西风》B、《金蛇郎君》C、《孤独求败》D、《孤星剑》 18.《资治通鉴》是我国北宋年间何人主编的一部编年体的历史巨著?(B) A.王安石 B.司马光 C.欧阳修 D.苏 轼 19.初唐我国诗坛上升起的四颗光辉灿烂的新星,被人们称为“初唐四杰”,下列人物中,哪一位不属于“初唐四杰”。(B A.王勃 B.陈子昂 C.杨炯 D.卢照邻 20.我国科举制度大约经历了1300多年,在这漫长的岁月里,只有一名女状元,她就是哪个时期的傅善祥?(D A.唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.太平天国 21.老舍的第一篇小说是什么?(C A. 《赵子日》 B. 《二马》 C.《老张的哲学》 D.《狂人日记》 22.短篇小说巨匠莫泊桑的代表作《羊脂球》小说中羊脂球指的是什么?(B A.化妆品的名字 B.人名 C.饰物名 23.俄国第一部现代主义喜剧是什么?(A A.《纨绔少年》B. 《钦差大臣》 C.《小市民》 24.成语“有眼不识泰山”中的“泰山“,原指什么?(B A. 鲁班 B. 竹匠 C.山名 25.“千里送鹅毛”是形容礼轻人意重,重情不重物的一句成语。成语中的“鹅毛”指什么?(C A.天鹅绒 B .天鹅 C .天鹅的毛 D 天鹅标本 26.人们把恐怖主义称为“21世纪的政治瘟疫”,为了打击恐怖主义,,保卫世界和平,全球已有多少国家成立了反恐突击队?(B A 50% B 60% C 70% 27.1947年,吴大琨接到美国国防部的通知,授予他自由勋章一枚,31岁的吴大琨是位什么人?(D A 科研人员 B军人 C医生 D教授 28.“汤姆斯杯”和“尤伯杯”是什么体育项目的奖项?(C A棒球 B排球 C羽毛球 D网球 29.2001年,北京申办2008年奥运会获得成功,这是中华民族的骄傲。根据北京组委会的安排,2008年北京奥运会将何时开幕?(C A2008年7月23日 B2008年7月24日 C2008年7月25日 D2008年7月26日 30.根据数据探明,地球上的黄金含量大约为地球质量的亿份之一。截止目前,人类已提炼的纯金总量不到多少吨?(B A.70万 B.7万 C .7千 D.7百

以上就是关于24孝的知识竞赛题_百科知识竞赛题及答案全部内容,希望童鞋们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多关于24孝的知识竞赛题_百科知识竞赛题及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 关于24孝的知识竞赛题_百科知识竞赛题及答案 来源于 选修旅游地理知识点总结_地理高中知识点总结 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。