低碳日知识竞赛题_低碳生活试题及答案

  • 时间:
  • 浏览:4

最近很多各位网友在询问关于低碳日知识竞赛题的解答,今天茅编为大家收罗4条解答来给大家解答疑虑! 有79%高手玩家认为低碳日知识竞赛题_低碳生活试题及答案值得一读!


低碳日知识竞赛题



低碳日知识竞赛题



1.低碳生活知识竞赛题低碳生活知识竞赛题


1、“低碳”是指 ( B )。 A.减少碳水化合物 B.减少二氧化碳排放 C.减少一氧化碳排放 D.减少碳金属
2、低碳生活是通过转变消费观念和行为方式,在保证生活质量不断提高的前提下,( A )二氧化碳等温室气体的排放。 A.减少 B.不变 C.增加 D.保持
3、“低碳行动”的宗旨是( A 。 A.鼓励公众从身边小事做起,调整生活方式,为减少温室气体排放出力。 B.减少白色垃圾,少用一次性物品 C.护林种树,绿化环境 D.呼吁政府采取措施减低温室气体排放量
4、低碳概念就是把二氧化碳排放降到( C )等水平。 A.高 B.中 C.低 D.平
5、生态经济就是一种尊重( C )原理和经济规律的经济。 A.生长 B.经济 C.生态 D.社会
6、循环经济的本质是( D )经济。 A.市场 B.计划 C.泡沬 D.生态
7、所谓“零碳城市”就是( B )等温室气体零排放的环保型城市,也可称为生态城市。 A.一氧化碳 B.二氧化碳 C.三氧化硫 D.三氧化铝
8、每个家庭每使用一度电,相当于排放了( B )公斤的二氧化碳。 A.1.5 B.45 C.0.15 D.0.785
9、( A 消费、( 分享、简单生活这是减少温室效应的老办法。 A.少,多 B.少,少 C.多,多 D.多,少
10、居民家庭每使用二度自来水,相当于排放二氧化碳( A )公斤。 A.1.82 B.0.91 C.2.91 D.2.45
11、小汽车每消耗1公斤汽油等于排放( D 公斤的二氧化碳。 A.3.7 B.5.8 C.7.9 D.1.0
12、家居用电:二氧化碳排放量(kg)=耗电度数×( B )。 A.0.275 B.0.785 C.0.89 D.1.25
13、使用1度天然气,需排放二氧化碳( C 公斤。 A.0.5 B.0.6 C.0.19 D.0.8
14、倡导低碳出行方式,应( B )乘坐公交车,( ) 开私家车。 A.少,多 B.多,少 C.多,多 D.不,不
15、你清楚下列那一项不属于低碳饮食吗?( A A.尽量喝袋装茶 B.多自制饮料食品 C.多吃蔬果少吃肉 D.尽量喝散装茶
16、在节能减排上,我们倡导( B 粮食浪费,减少畜产品浪费和( 饮酒。 A.增加,减少 B.减少,适量 C.减少,杜绝 D.减少,增加
17、节能方式洗衣措施有:能采取每月手洗衣服;少用洗衣粉,还有使用( D 洗衣机。 A.滚筒 B.全自动 C.半自动 D.节能
18、短时间不用电脑时,启用( D 模式,能耗可下降到50%以下。 A.睡眠模式 B.开机模式 C.屏幕保护 D.关闭显示器
19、及时拔下家用电器插头如电视机、洗衣机、微波炉、空调等家用电器,在待机状态下仍在耗电。如果全国3.9亿户家庭都在用电后拔下插头,每年可节电约20.3亿度,相应减排二氧化碳是( B . A.100万吨 B.50万吨 C.197万吨 D.189万吨
20、如果全国3.5亿烟民1天少抽1支烟,每年能节约准煤5万吨,减排二氧化碳( C 。 A.15万吨 B.21万吨 C.18万吨 D.13万
21、冰箱内存放食物的量以占容积的( C %为宜,放得过多和过少都费电。 A.100 B.60 C.50 D.80
22、妙用空调可节能。空调制冷时,室温调高( B ℃,制热时,室温调低( ℃,均可省电10%以上。 A.
1,2 B.
2,1 C.
1,1 D.
2,2
23、冷冻食品的制造要使用( B 倍于新鲜食物的能量。 A.二 B.五 C.六 D.十
24、尽量去当地农民自己经营的市场买菜能减少种植和运送时所需能量的( B )。 A.二分之一 B.三分之一 C.五分之一 D.五分之二
25、将电视屏幕设置为中等亮度,既能达到最舒适的视觉效果,还能省电,每台电视机每年的节电量约为5.5度,相应减排二氧化碳是( C ? A.2.3克 B.2.1克 C.5.3克 D.2.0克
26、下面哪一项不属于厨房节能措施( C 。 A.最好不用微波炉加热熟食或解冻冰冻食品 B.大块的食物,最好先切成小块再下锅 C.做多少样饭菜时,一个炉上的多少个炉眼同时使用 D.淘洗好的米浸泡10分钟后再煮
27、由于全球变暖,环境污染,饮水和卫生条件恶化等原因,近20年来新出现的传染病达( C )多种。 A.10 B.20 C.30 D.50
28、据估计在中国,年人均二氧化碳排放量为( A )吨。 A.1.5 B.2.7 C.5.8 D.6.8
29、空调启动瞬间电流较大,频繁开关相当( A ),且易损坏压缩机。 A.费电 B.费劲 C.麻烦 D.省电
30、空调开启多少小时后关闭,马上开电风扇。晚上用这个办法,能不用整夜开空调,省电近( C )% 。 A.10 B.25 C.50 D.80 3
1、将空调设置在除湿模式工作,此时即使室温稍高也能令人感觉凉爽,且比制冷模式( D )。 A.费电 B.省电 C.复杂 D.简单 3
2、为减少解冻食品时开关微波炉的次数,可预先将食品从冰箱冷冻室移入冷藏室,慢慢解冻,并充分利用冷冻食品中的“( D )能”。 A.热 B.冷 C.化学 D.内 3
3、在开车节能上:要避免冷车启动,避免突然变速,选择合适挡位避免低档跑高速,定期更换( D ),高速莫开窗,轮胎气压要适当等。 A.汽油 B.柴油 C.仪表油 D.机油 3
4、“( A )”是一种生活习惯,是一种自然而然的去节约身边各种资源的习惯,只要你愿意主动去约束自己,改善自己的生活习惯。 A.晨练 B.低碳 C.读书 D.理财 3
5、在倡导低碳生活上,骑自行车上下班有( D 优点。 A.轻松、自由 B.随意、省钱 C.不担心速度慢 D.不担心油涨价,不担心体重增加 3
6、绿色建筑的基本要素包括:节地与室外环境、( B )利用、节水与水资源利用、节材与材料资源、室内环境质量和运营管理六类指标组成。 A.节电与电能 B.光与光能 C.节能与能源 D.核与核能 3
7、如果世界上没有森林,陆地上的生物将减少90%;有250万个生物物种灭绝,空气中的氧气将减少( B )分之( )。 A.
三,二 B.
二,一 C.
三,一 D.
四,三 3
8、大自然中废纸的分解约需要( B )个月。 A.1-2 B.3-4 C.5-7 D.8-10 3
9、大自然中口香糖的分解约需要( B )年。 A.1-2 B.3-4 C.5-6 D.8-10 40、汽车跑高速开窗不仅噪音大,还会降低车速,增加不必要的( C )。 A.油耗 B.空气 C.灰尘 D.发动机损耗

2.环保知识竞赛题目及答案?

新会华侨中学环保知识竞赛题
一、填空: 30分
1、今年6月5日环境日的主题是_____________________________。
2、当今人类面临的五大问题是________ 、________ 、_________、 _________、________。
3、环境污染的来源主要有________ 、________ 、_________、 _________四个方面。
4、我国生态破坏主要有______________ 、________ 、_________、 _________四个方面。
5、常熟的市树、市花是________ 、________。
6、爆米花含有______________污染物。
7、我国第一次全国环境保护会议在________年召开。
8、城市噪声主要来源是____________ 和_____________。
9、创建国家环保模范城市的“12字”目标是________ 、________ 、_________、 _________。
10、城区居民区和文教区白天和晚上噪声的分贝值分别是白天_____分贝和晚上_____分贝。
11、城镇环境空气质量一般执行________级标准。
12、我国《环境保护法》于________年颁布。
13、我国的爱鸟周是每年________月的最后一个星期。
二、判断题:20分
1、目前使用农药较多的蔬菜是大白菜、青菜、苹果。 (
2、我国大气污染重要来源是飞机尾气排放。 (
3、我国不是个贫水的国家。 (
4、世界地球日是每年的4月22日。 (
5、社会上广泛产生的塑料废弃物为白色污染。 (
6、无污染,绿颜色的是绿色食品。 (
7、吸烟产生的污染物主要是焦油、尼古丁。 (
8、我国第一个自然保护区是千岛湖自然保护区。 (
9、世界野生生物基金会的会徽是大熊猫。 (
三、问答题:50分
1、我国森林的长年砍伐,造成近年哪两大灾害?
2、绿色对改善空气质量有哪些作用?
3、“绿色学校”的主要标志是什么?
4、“绿色学校”和“绿化合格学校”的区别是什么?
5、你在学校创建“绿色学校”活动中,准备如何积极参与? 参考答案
一、填空
1、水——21亿人生命之所系
2、人口、粮食、能源、资源、环境
3、工业生产、日常生活、交通运输、农业生产
4、森林植被破坏、水土流失、土地沙漠化、虫害严重
5、枫树、腊梅花
6、重金属——铅
7、1973
8、生活噪声、交通噪声
9、天更蓝、山更青、水更绿、城更美
10、5
5、45
11、二
12、1989
13、四
二、判断 × × × √ √ × × × √
三、问答题 答:
1、水灾频发
2、沙尘增多
2、答:
1、光合作用时放出氧气。
2、释放水气,润湿空气。
3、吸收热量,降低气温。
4、吸收灰尘,清洁空气。
5、除菌消毒,净化空气。
3、答:学生掌握各种教材中的环保内容,师生有较高的环保意识,积极参与社会上的环境监督和宣传教育活动,校园清洁优美。
4、绿化合格学校仅仅是校园绿化达标,而“绿色学校”除了要校园绿化合格以外,最主要的是利用各种形式,对学生进行环境教育,培养学生的环保意识和环境保护习惯。 5.自己发挥

3.环保知识竞赛题

环保知识竞赛题 班级________姓名________得分________
一、选择题:(45分
2、哪一种鸟擅长捕捉田鼠,对农业益处很大?( A、白鹭 B、啄木鸟 C、燕子 D、猫头鹰
3、绿色购物,我们应该选择购买( 。 A、大包装的商品; B、小包装的商品; C、一次性用品; D、附带广告宣传材料的商品。
4、酸雨是指因( 污染而造成的酸性降水。 A、土壌 B、空气 C、海水。
5、每年的6月5日是( 。 A、世界地球日 B、世界环境日 C、世界卫生日 D、世界动物日
6、臭氧是一种天蓝色、有臭味的气体,在大气圈平流层中的臭氧层可以吸收和滤掉太阳光中大量的( ,有效保护地球生物的生存。 A 、紫外线 B、红外线 C、可见光 D、热量
7、每年的3月12日是( 。 A、世界动物日 B、全国爱眼日 C、世界粮食日 D、中国植树节
8、宇航员在宇宙空间看到的地球主要是( 色。 A、蓝 B、绿 C、黄
9、保护水环境,我们应该选择使用( 洗衣粉。 A、普通 B、无磷。
10、每年的10月16日是( 。 A、世界无烟日 B、全国土地日 C、世界粮食日 D、世界卫生日。
11、在下列回收废品中,如果没有回收,对环境造成危害最大的是( 。 A、废纸 B、废玻璃 C、废电池
12、我国水资源分布不平衡,南多北少、东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均量的( 。 A、二分之一 B、三分之一 C、四分之一 D、五分之一
13、冬天用煤火取暖或用热水器时,如果排气不良,就会发生煤气中毒事件,这实际是指( )中毒? A、一氧化氮 B、一氧化碳 C、二氧化碳 D、二氧化硫
14、哪一种植物被誉为“植物中的熊猫”? ( A、银杉 B、金钱松 C、银杏 D、樟树
15、每年的3月23日是( 。 A、世界无烟日 B、全国爱牙日 C、世界气象日 D、世界卫生日
二、判断题:(30分
1、汽车尾气是全球范围最严重的铅污染源。-(
2、黄河是世界含沙量最大的河流。--(
3、垃圾不是一种很有开发价值的资源。--(
4、发生赤潮说明海洋遭到了污染。--(
5、地球上一切生物的食物来源、能量来源和氧的来源是光合作用。-(
6、我国绿色食品标志是由太阳、叶片和蓓蕾三部分组成。-(
7、20支香烟的毒素可以杀死一头牛。--(
8、爆米花是一种营养丰富的食品,我们可以多吃。-(
9、平时,我们提倡使用一次性筷子。--(
10、从环境保护的角度来看,凡是干扰人们正常工作、学习和休息的声音统称为噪声。 ---(
三、问答题:(30分
1、我国所特有的珍稀动物有哪些?(至少写出4种 (7分
2、无污染能源有哪些?(至少写出4种 (8分
3、环保,要从身边的小事做起,平时你已经在做的或你还有什么好的建议,把它写下来吧。(10分

4.说有“低碳家庭·时尚生活”知识竞赛题·的答案

山东省“低碳家庭-时尚生活”知识竞赛参考答案 1.A
2.B
3.A
4.C
5.B 6.C
7.B
8.D
9.C
10.B 11.A
12.C
13.D
14.B
15.D 16.A
17.B
18.A
19.D
20.A 21.D
22.C
23.C
24.A
25.B 26.A
27.D
28.A
29.A
30.C 31.A 32.D 33.A 34.D 35.D 36.D 37.C 38.A 39.D 40.C 41.C 42.A 43.C 44.A 45.B 46.A 47.B 48.C 49.D 50.A 这是省里给的参考答案,但我看里面有错的。但这是官方给的答案。

以上就是低碳日知识竞赛题_低碳生活试题及答案全部内容,希望各位网友能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多低碳日知识竞赛题_低碳生活试题及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 低碳日知识竞赛题_低碳生活试题及答案 来源于 小学生法制宣传知识竞赛题_小学生法制标语 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。