小学生双创知识竞赛题答案_二年级知识竞赛题

  • 时间:
  • 浏览:6

最近很多童鞋在寻找关于小学生双创知识竞赛题答案的解答,今天邴编为大家综合5条解答来给大家全面解读! 有89%骨灰级玩家认为小学生双创知识竞赛题答案_二年级知识竞赛题值得一读!


小学生双创知识竞赛题答案



小学生双创知识竞赛题答案



1.小学生安全知识竞赛试题

小学生安全知识竞赛试题
一、选择题:(请将正确选项的符号填到括号里
1、火警电话是:( A、110 B、119 C、122
2、准许行人通过人行横道的信号是:( A、 红灯亮 B、绿灯亮 C、绿灯闪烁
3、属于遵守交通法规的行为是:( A、穿越隔离带 B、在车行道上滑滑板 C、在机动车前排乘坐系安全带
4、小学生排路队为什么要带“小黄帽”?( A、好看 B、色彩鲜艳,司机叔叔好辨认 C、学校规定
5、我国在道路上行驶车辆,必须遵守( A、右侧通行的原则 B、左侧通行的原则 C、中间通行的原则
6、未满( 岁的儿童不准在道路上骑自行车。 A、8 B、12 C、16
7、安全使用电器的做法是:( A、电视、电暖气等长时间运转 B、夜间长时间使用电热毯取暖不切断电源 C、睡觉前或离家时切断电器电源
8、火灾现场不正确的逃生方法是:( A、用湿毛巾捂住口鼻 B、披上用水浸湿的衣物向安全出口逃离 C、慌不择路,从高楼上跳窗而逃。
9、一个人在家时,如果遇到陌生人想要强行入室,你应该怎么办?( A、迅速打开门让他进来 B、紧张得不知所措 C、立即到窗口大声叫喊或拨打110报警。
10、被歹徒勒索钱物后应该怎么办?( A、由于怕父母批评,谎称钱物丢失了 B、害怕报复,花钱保平安 C、及时报告老师和家长或者拨打报警电话110
11、在火灾现场,未成年人要坚持的原则是:( A、先救火再逃生 B、先逃生 C、边救火边逃生
12、遇到陌生人给你食物,你应该怎么办?( A、接过来就吃 B、出于礼貌,不好意思不吃 C、拒绝接受
13、每年的11月9日被确定为:( A、消防安全日 B、安全生产日 C、禁毒日
14、上体育课时容易导致伤害事故的做法是:( A、听从教师指挥完成规定动作 B、离开教师的保护,擅自做有危险的器械动作 C、在指定区域内有序开展活动
15、遇到不了解真相的网友约你见面,你应该怎么办?( A、欣然前往 B、无所谓 C、保持高度的警觉,不能去约见
16、对学校的重大安全隐患或突发事故,下面的做法正确的是( A、由学校疏散人群、保护现场、及时与各部门取得联系,寻求支援 B、等待领导到场后处理 C、让家长自己处理 D、让学生自己处理
17、乘车时较为安全的行为是( A、在道路中间拦车 B、上车时争先恐后 C、车辆行驶时,头、手不伸出窗外 D、乘坐无牌、无证车
18、在骑自行车时下列行为安全的是( A、一手骑车,一手撑伞 B、骑车转向时,伸手示意 C、在机动车道上行驶 D、逆向行驶
19、在预防饮食安全方面做的不妥当的是( A、购买和食用定型包装食品时,要查看有无生产日期,保质期、生产单位 B、餐具要卫生,要有自己的专用餐具 C、在外就餐时,选择较为便宜的无证无照的“路边摊” D、养成良好的个人卫生
20、龋齿在民间有“蛀牙”的说法,防止龋齿不恰当的方法是( A、调理饮食和营养,多吃黄豆和豆类制品、新鲜水果、骨头汤、蛋黄、牛奶 B、使用含氟的牙膏 C、不吃粗硬的食物 D、养成早晚刷牙,饭后漱口好习惯
21、上下楼梯应该靠( 走。 A、 左边, B、右边
22、在穿越马路时应该( 。 A、 应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。 B、迅速奔跑,突然横穿马路。
23、乘坐公共汽车时,应该( A、先上后下 B、先下后上 C、没有一定顺序
24、电器起火,首先要做的是( A、呼救 B、拨打呼救电话 C、切断电源
25、发现有人触电,下列做法不妥当的有( A、用手将触电者与电器拉开 B、用干燥的木棍将触电者与电器分开
26、作为一名学生,你发现一名成年人在寝室盗窃,你应( A、立即制止 B、大声喊叫 C、迅速向老师报告
27、骑自行车下列做法不正确的是( A、不在骑车时戴耳机听广播 B、不互相追逐打闹 C、靠右边行驶 D、途中遇雨为免遭雨淋埋头猛骑
28、外出遇到雷雨天气不正确的做法是( A、赶快到大树下躲雨 B、不要在空旷的野外停留,要及时躲避 C、迅速抛弃导电物体 D、尽量降低身体高度
29、肌肉拉伤的最佳处理方式是( A、立即按摩 B、立即热敷 C、立即冷敷
30、适合放烟花爆竹的地点是( A、阳台 B、室内 C、空旷的室外 D、公共场所
二、判断题:(请在题号前的括号里判断正误,正确的打“√” (
1、放学后,有个自称是爸爸朋友的陌生人来接我,我高高兴兴的就跟着他走了。 (
2、每年的6月20日被确定为国际禁毒日。 (
3、在车行道上可以随意招呼出租车。 (
4、如果遇到有人触电,应赶快找到开关断电;如果离开关太远, 可以直接用手接触电人,赶快把他救下! (
5、因为动物是人类的朋友,所以平常接触小动物可以不加提防。 (
6、放学时,因为有急事,所以可以在楼道内抢道奔跑。 (
7、未成年人不得出入营业性网吧、歌舞厅。 (
8、洪灾发生时,可以向高处走,并等待救援小组有序撤离。 (
9、网上的不良内容不仅造成人的心理伤害,生理上也会出现伤害。 (
10、在学生自行上学、放学、返校、离校的途中发生伤害事故, 学校行为并无不当的,不承担事故责任。 (
11、小学生不应直接参预扑救灾。 (
12、使用液化气要遵循“火等气”的操作规则,不能“气等火”。 (
13、看完电视后,可以用湿冷抹布擦拭后盖及荧光屏。 (
14、雷雨天可照常开电视机。 (
15、电扇运转中发出焦味或冒黑烟,可正常使用。 (
16、未满12周岁的儿童不能骑自行车上街。 (
17、遭遇火灾时,身处楼房的迅速打开门窗透气 (
18、用湿布将电视机擦试干净 (
19、发现有人触电要助人为乐,迅速用手将触电者拉开 (
20、不要在昏暗的光线下看书,写字,要到阳光直射的明亮地 (
21、遵守交通规则,做到“红灯行,绿灯停”。 (
22、冬天用煤炉取暖时,应将门窗紧紧关闭。 (
23、不能用手或导电物去接触探试电源插座 (
24、我们要分秒必争地抓学习,在公路上走,可以边走边看书。 (
25、遇到精神病人和痴呆者、醉酒者要尽快远离,躲避,不要围观 (
26、骑车可以推行、绕行闯越红灯。 (
27、可以购买无行驶证与发票的二手自行车。 (
28、机动车驾驶员在驾驶机动车时可以拨打手提电话。 (
29、沙眼是不会传染的眼病,因此可以使用患者的毛巾,手帕等。 (
30、香烟中含有尼古丁等剧毒物。吸烟既危害健康,又容易引起火灾

2.第18届少年百科知识竞赛小学组赛题答案

百科知识竞赛试题答案(A卷) 蜂鸟 2 南美洲和中美洲(的森林地带) 《动物王国大观》 Q95-49
(21) 166页 旗鱼 《动物王国大观》 Q95-49
(21)130页
3.1904年 《大学体育》 G807.4 27 173页 11 《大学体育》 G807.4 27 208页
4.《大学体育》 G807.4 27 207页 图(略)
5.《足球》G 843 32 223页 年份 举办国 冠军队 1994 美国 巴西 1998 法国 法国 2002 韩国和日本 巴西 2006 R德国 意大利
6. 密苏里 麦克阿瑟 《第二次世界大战十大名将丛书-麦克阿瑟》 K837.125.2
(21)插图
7. 巴顿 《第二次世界大战十大名将丛书-巴顿》 K837.125.2
(22)序言
8. C 《生命科学导论》 Q1-0 12 121页
9. B 《生命科学导论》 Q1-0 12 257页
10.《论运动物体的电动力学》 《相对论逻辑自洽性探疑》 O412-1
(58)64页
11.物理学 化学 生理及医学 文学 和平 经济
(1969年增加) 《目击科技100年1》N091 38 V.1 第21页 B 《唐诗三百首今译》 目录 6-9页
①虎牢关 《三国演义》I242.4 62-15 v.1目录1页
②徐州 《三国演义》I242.4 62-15 v.1目录2页
③落凤坡 《三国演义》I242.4 62-15 v.2目录1页
④曹操 《三国演义》I242.4 62-15 v.1目录4页
⑤诸葛亮 《三国演义》I242.4 62-15 v.1目录4页
⑥庞统 《三国演义》I242.4 62-15 v.1目录4页
⑦关羽 《三国演义》I242.4 62-15 v.2目录2页
14.D 《知识抢答辞典》 Z228 153 84页
15.B 《知识抢答辞典》 Z228 153 87页
16.361 印度 64 《邮票上的数学》 O1-49 38 34页
17.APEC 亚太经济合作组织 OPEC 石油输出国组织 《世界地图册》 K991 7 16页 华南理工大学学生会南校区执委会 学术科技部 百科知识竞赛试题答案(B卷) 儒艮(海牛目)《中国保护动物图谱》 Q958 52-64
(1) 目录 懒猴科 : 蜂猴 长臂猿科:长臂猿 猴科 :熊猴 豚猴 台湾猴 叶猴 金丝猴 《中国保护动物图谱》Q958 52-64
(1) 30页
①IOC 《汉英体育惯用词语》 G8-61 5 313页
②FIFA 《汉英体育惯用词语》 G8-61 5 319页
③国际业余篮球联合会 《汉英体育惯用词语》 G8-61 5 318页
4.澳网 法网 温网 美网 《网球运动教程》 G845 12 11页
5.C 《科学简史》N091
(46)25页
6.4 《知识抢答辞典》 Z228 153 78页
7.牛顿 《科学简史》C N091
(46)49页
8. 7 《知识抢答辞典》 Z228 153 469页
9.底格里斯河 幼发拉底河 《东方古文明》 K125 1页
10.
①《史记》 黄帝 汉武帝 《东方古文明》 K125 259页
②《黄帝内经》 《东方古文明》 K125 233页
11.
①贝加尔湖 《神奇的地球》 P183-49 5 141页
②亚马逊河 《神奇的地球》 P183-49 5 65页
12.
①俄罗斯 《世界地理速读》 K91-49 6 91页
②瑞士 日内瓦 《世界地理速读》 K91-49 68页
13.库克 《邮票上的数学》 O1-49 38 62页 (注:从高中英语课本内容可得知)
14.西八区 《世界地图册》 K991 7 11页 15海明威 《简爱》 蒲松龄 《窦娥冤》 关汉卿 《老人与海》 夏洛蒂勃朗特 《聊斋志异》 马克吐温 《哈克贝利费恩历险记》 汤显祖 《呼啸山庄》 艾米莉勃朗特 《中国文学十五讲》I209
(48)目录 3页 《简爱》I561.44B869-5 《呼啸山庄》I561.44B869-4 《美国小说发展史》I712.074
(10) 目录3页 和6页 华南理工大学学生会南校区执委会 学术科技部 华南理工大学南校区2006年创建优良教风,学风建设系列活动之 "书香书韵书趣"寻梦图书馆百科知识竞赛

3.小学生历届读写竞赛的试题及答案


一、在左右两边有关系的词语之间画上连线。(6分 1.《天方夜谭》 法布尔 《伊索寓言》 高尔基 《西游记》 阿拉伯 《昆虫记》 奥斯特洛夫斯基 《童年》 希腊 《钢铁是怎样炼成的》 吴承恩 2.亚里士多德 英国 马克思 中国 袁隆平 前苏联 莫扎特 希腊 达尔文 奥地利 加加宁 德国
二、判断。对的在括号里打√,错的在括号里打×。(4分 ? 使用人口最多的文字是英文。 ? 世界最长的叙事诗是《格萨尔王传》。 ? 世界上最长的运河是巴拿马运河。 ? 世界上最高的高原是青藏高原。 ? 塑料都不导电。 ? 电风扇不能降温。 ? 稀土不是土。 ? 素有“东方宝石”之称的朱鹮于1981年在陕西洋县被重新发现。
三、选择。将正确答项的序号填在括号里。(2分 1.世界第一长河是 A密西西比河 B长江 C.亚马孙河 D尼罗河 2.高压锅做饭快的原因是 A密封性能好 B增加了配件 C提高了水的沸点 D材料传热快 3.十进制、二进制的故乡是 A中国 B印度 C埃及 D希腊 4.水稻、大豆等农作物,猪、鸡、鸭、鹅等畜禽都起源于 A中国 B印度 C埃及 D希腊
四、把下面的句子补充完整。(6分 (一 ? 绿阴不减来时路, 。(《三衢道中》曾几 ? ,一行白鹭上青天。(《绝句》杜甫 ? 独怜幽草涧边生, 。(《滁州西涧》韦应物 (二 ? 少壮不努力, 。 ? 黑发不知勤学早, 。 ? 策马前途须努力, 。
五、读下面两段话,回答问题。(22分 (一 某日,张三在山间小路开车,正当他欣赏着美丽的风景时,迎面开来一辆货车,满口黑牙的司机摇下窗户对他大叫了一声“猪!”张三越想越纳闷,也越想越气,于是他也摇下车窗回头大骂:“你才是猪!”才骂完,他便迎头撞上一群过马路的猪。 你从这段话中明白了什么? (二 中美建交前,一位美国记者曾讥讽地问周总理:“请问总理阁下,你们堂堂中国人,为什么还要用我们美国的钢笔呢?”对这样一个不友好的提问,周总理庄重又风趣地回敬道:“这是一个朝鲜朋友的战利品嘛,是他作为礼物送给我的。” ? 美国记者讥讽什么? ? “战利品”是什么意思?在这里“战利品”指的是什么? ? 为什么周总理强调是“朝鲜的战利品”? ? 周总理的回答妙在何处? 问题补充:只恐夜深花睡去, ( ) 他年我若为青帝, ( ) 可怜夜半虚前席, ( ) 一.1.《天方夜谭》阿拉伯 《昆虫记》法布尔 《西游记》吴承恩 《童年》高尔基 《钢铁是怎样炼成的》奥斯特洛夫斯基 《伊索寓言》希腊 2.袁隆平 中国 马克思 德国 亚里士多德 希腊 莫扎特 奥地利 达尔文 英国 加加林 前苏联 二.不会 三.CCAA 四.(二 1. 老大徒伤悲
2. 白首方悔读书迟 3.莫学龙钟虚叹息

4.知识产权知识竞赛试题及答案

知识产权知识竞赛试题及答案
(小学组、初中组、高中组通用卷
1.专利法规定,授予专利的条件和判断发明的标准是 新颖 性、 创造 性、 实用 性。
2.经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。
3.任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。
4.自身组合创造法是把相同的 和 相似的 东西组合在一起,原来的基本功能可能发生变化,并产生新的功能和新的作用。
5.音乐利用创造法分为两大类,一类是音乐化产品 ,另一类是音乐化方法 。
6.2007年3月36日上午,在 北京人民大会堂 举行了首届中国青少年创意大赛暨知识产权宣传教育活动启动仪式。
7. 发明创新教育体系包括一个国家级科研课题、一种全国首创轻松发明课程、一项国家级国际性创新活动。
8.2008年瑞安市中小学开展知识产权宣传教育“
十、百、千”活动,“十“指的是 创建“十所”知识产权试点学校 ,“百”指的是 举办“百场”知识产权专题教育讲座 ,“千”指的是 取得“千项”发明创意成果 。
9.2005年4月18日中共瑞安市委、瑞安市人民政府发布的《关于实施知识产权战略的若干意见》要求教育部门 把知识产权与创新教育纳入中小学教育体系 ,提高中小学生知识产权意识。
10.中共瑞安市委、瑞安市人民政府《关于实施知识产权战略的若干意见》提出的主要目标之一:至2010年,全市专利申请数量累计达 8000 件,专利授权量达
6000 件,其中发明专利达到 150 件以上。
11. 太阳能来自太阳中的核反应,其本质是一种( B )。
A.热能 B.核能 C.光能 D.电磁能
12. 经科学家多年的努力,目前最好的太阳电池在一定条件下,光电转换率已高达(D 。A. 10% B. 15% C. 25% D. 35%
13. 2001年9月无锡尚德太阳能电力有限公司成立,是一家专业从事( D 的研究、制造和销售的高科技国际化企业。
A.晶体硅太阳电池 B.光伏组件 C.光伏发电系统 D.晶体硅太阳电池、组件以及光伏发电系统
14.我们在室内做光伏电池小制作实验时往往用灯光代替太阳光。同样功率情况下,(B 效果最好,因为它的光谱与太阳光比较接近。
A. 红外线灯 B. 射灯 C. 日光灯 D. 白炽灯
15.以下问答题请选择一个回答:
(1 知识是资源吗?常见的资源有几种?
答:是。
再生资源。通过天然作用或人工活动能再生更新而为人类反复利用的自然资源。如土壤、植物、动物、微生物和各种自然生物群落、森林、草原、水生生物等。
不可再生资源。人类开发利用后,在相当长的时间内,不可能再生的自然资源。主要指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,如泥炭、煤的自然资源。主要指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,如泥炭、煤、石油、天然气、金属矿产、非金属矿产等。
(2 中国青少年创意大赛暨知识产权宣传教育活动与知识产权普及教育计划有何联系?
创意方案竞赛试卷评分标准
(小学组、初中组、高中组通用卷
一、创意方案竞赛评审标准
通过改变研究对象的结构、性能等达到产生新功能,新作用的目的,并提出具体的新的技术方案,正确表达各部分之间的关系。增加新功能一般以1—3个为宜,但是,每个新功能成立条件是:要求新颖、实用、精巧。以前在这个改造对象上没有出现过;可以用现有技术制造和复制,又有益的使用效果;对比这个改造对象有进步。对每个新功能成立条件的程度,进行综合判分,具体评分标准见下表:
优秀水平
良好水平
及格水平
欠标准水平
实际得分数
新颖性
该发明和以往的发明有显著不同
得10分
该发明和以往的发明有实质不同
得8分
该发明和以往的发明有一定不同
得6分
该发明和以往的发明比较相似
得4分
___________
构思独特得10分
构思非常有趣
得8分
构思有趣但是在预料之中
构思传统
得4分
___________
实用性
发明作品的可用性有明确而可信的证据得10分
发明作品的可用性有充分的证据
得8分
发明作品的可用性有一定的证据
得6分
发明作品的可用性证据不充分
得4分
___________
发明作品和特定的需求之间有明显且可信的联系得10分
发明作品和特定的需求之间有紧密的联系
得8分
发明作品和特定的需求之间有一定联系
得6分
发明作品和特定需求之间的联系不明显
得4分
___________
创造性表达能力
发明的外观专业,对潜在用户有很大吸引力得10分
发明的外形美观、实用,对潜在用户有吸引力 得8分
对部分潜在用户有吸引力
得6分
可能对潜在用户有吸引力
得4分
____________
发明各部结构及其之间的关系表达完整且明确得50分
发明各部结构及其之间的关系表达充分
得40分
发明各部结构及其之间的关系表达基本清楚
得30分
发明各部结构及其之间的关系表达不充分
得20分
____________
分数小计
____________

5.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

以上就是小学生双创知识竞赛题答案_二年级知识竞赛题全部内容,希望童鞋能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多小学生双创知识竞赛题答案_二年级知识竞赛题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 小学生双创知识竞赛题答案_二年级知识竞赛题 来源于 早期刘德华属于什么发型 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。