知识课外竞赛题四年级_小学四年级上册竞赛题

  • 时间:
  • 浏览:4

最近很多盆友们在追寻关于知识课外竞赛题四年级的解答,今天赏编为大家精心推荐5条解答来给大家重点解析! 有89%游戏王者认为知识课外竞赛题四年级_小学四年级上册竞赛题值得一读!


知识课外竞赛题四年级



知识课外竞赛题四年级



1.四年级语文知识竞赛题(有答案)!!!!!!!!!


一、 选择题:(有的不是单一选择 20分
1、按音序给“我爱祖国好河山”排列正确的一组是( (1 我祖 国山河好爱 (2 爱国好河山我祖 (3 爱国好山河我祖 (4 爱国好河我山祖 2 、下列各组成语中“差”的意义与读音相同的一组是( (1 一念之差 一差二错 毫无差别 (2 鬼使神差钦差大臣应付差事 (3 差之毫厘参差不齐差三错四 (4 屡出差错 毫无差别差强人意
3、下列汉字笔画,笔顺正确的是( (1 “长”字共5画,第三笔是横。 (2 “魂”字共14画,第三笔是撇折。 (3 “凹”字共5画,第四笔是横折。 (4 “肺”字共8画,第5笔是横。
4、下面的句子属于比喻句的是( (1 像只无头的苍蝇,到处乱钻,衣裤上挂满了芒刺。 (2 教师是园丁我们是花朵。 (3 他走路的样子很像我爸爸。 (4 一阵风吹来树上的梨儿像在对我们点头微笑。
5、下列成语有错别字的一组是( (1 各抒己见心旷神怡名副其实人声鼎沸 (2 神机妙算 从容不迫 阴谋诡计 身临其境 (3 漫不经心逃之夭夭郁郁寡欢 无微不至 (4 穿流不息 前所未有 斗志昂扬爱不失手
6、依次填入下列各方框的成语,与句意最贴切的一组是( (1 许多年以后,这一带的人们还( 地传说这当年刘家敏的奋战情形。 (2 小明的悟性特别好,张老师才上了第一节课,张老师讲课的样子,小明就能模仿得( 。 (3 他所描写的事物,往往给人以一种( ,历历如绘,须眉毕现,仿佛可触可摸的印象。 (4 站在龛里的那两个小童和那尊柳树精塑像,是那样逼真传神,真称得上是( 之作。 A、活灵活现 鬼斧神工 惟妙惟肖栩栩如生 B、栩栩如生活灵活现 鬼斧神工 惟妙惟肖 C、惟妙惟肖栩栩如生活灵活现 鬼斧神工 D、活灵活现 惟妙惟肖栩栩如生鬼斧神工 7 、选出词语修饰不当的一项。( (1 茫茫的大海 茫茫的草地茫茫的云雾 (2 浓浓的茶水 浓弄的情思 浓浓的色彩 (3 隆隆的雨声隆隆的鼓声隆隆的掌声 (4 冷冷的声调冷冷的面孔 冷冷的眼神
8、下列句子没有语病的一项是( (1 为了避免今后不再犯同样的错误,我们应当好好订正这道题。 (2 从这套厚厚的知识丛书中,使我获得了不少的课外知识。 (3 学习是否勤奋,是取得好成绩的重要条件。 (4 标点用得恰当,不仅能准确地表达文章的内容,在一定的语境里,还能代替文字直接表达人们的思想感情。

2.四年级语文知识竞赛


1、一水护田将绿饶, 。
2、 ,二月春风似剪刀。
3、 孤帆远影碧空尽, 。
4、莫愁前路无知己, 。
5、朝辞白帝彩云间, 。 6 ,孤帆一片日边来。
7、仙人垂两足, 。
8、桃花一簇开无主, 。
9、停车坐爱枫林晚, 。
10、 ,多少楼台烟雨中。
11、遥望洞庭山水色, 。
12、 ,牧童遥指杏花村。
13、葡萄美酒夜光杯, 。
14、劝君更尽一杯酒, 。
15、日出江花红胜火, 。
16、日长篱落无人过, 。
17、千磨万击还坚劲, 。
18、 , ,斜风细雨不须归。
二、根据诗句写出题目、作者
1、秦时明月汉时关,万里长征人未还。《 》、 (
2、好雨知时节,当春乃发生。 《 》、 (
3、姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。《 》、 (
4、如今直上银河去,同到牛郎织女家。《 》、 (
5、野火烧不尽,春风吹又生。 《 》、 (
6、欲将轻骑逐,大雪满弓刀。 《 》、 (
7、昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。《 》、 (
8、等闲识得东风面,万紫千红总是春。《 》、 (
9、春色满园关不住,一枝红杏出墙来。《 》、 (
10、过江千尺浪,入竹万竿斜。 《 》、 (
三、填空27%
1、唐朝诗人孟郊有首诗中描写了浓浓的母爱的诗是《 》: , 。

3.小学四年级数学竞赛试卷及答案简单点


一、填空。(共20分,每小题2分
1.被除数是33
20,商是1
50,余数是
20,除数是( 。
2.3998是4个连续自然数的和,其中最小的数是( 。
3.有一个两位数,在它的某一位数字的前面加上一个小数点,再和这个两位数相加,得数是20.9。这个两位数是(
4.填一个最小的自然数,使225×525×( 积的末尾四位数字都是0。
5.在下面的式子中填上括号,使等式成立。
5×8 16÷4-2=20
6.从
1、
2、
3、
4、
5、
6、
7、
8、9九个数中,任取3个数组成一组,使它的平均数是
5,有( 种取法。
7.某地的邮政编码可用ABCCDD表示,已知这六个数字的和是
8,A与B的和等于2个D,A是最小的自然数。这个邮政编码是( 。
8.两个数之和是4
4
4,大数除以小数商
1
1,且没有余数,大数是(
9.把
5、
11、
14、
15、
21、22六个数填入下面的括号内,使等式成立。
( ×( ×( =( ×( ×(
10.正方体有6个面,每个面上分别写有1个数字,它们是
1、
2、
3、
4、
5、
6,而且每个相对面上两个数的和是7(1和
6,2和
5,3和4 。下图是正方体六个面的展开图,请填出空格内的数。
二、判断。(对的在括号内画“√”,错的画“×”,共10分,每小题2分
11.大于0.9997而小于0.9999的小数只有0.9998。(
12.一张长方形彩纸长21厘米,宽15厘米,先剪下一个最大的正方形,再从余下的纸上剪下一个最大的正方形。这时纸的长是6厘米。(
13.一个箱子里放着几顶帽子,除2顶以外都是红的,除2顶以外都是蓝的,除2顶以外都是黄的。箱子中一共有3顶帽子。(
14.一个占地1公顷的正方形苗圃,边长各加长100米,苗圃的面积增加3公顷。(
15.有铅笔180支,分成若干等份,每份不得少于7支,也不能多于25支,共有7种不同的分法。
三、选择。(把正确答案的序号填在括号里,共10分,每小题2分
16.5÷7的商用循环小数表示,这个小数的小数点后面第200位数字是( 。
A、7 B、1 C、2 D、5
17.两根同样长的绳子,第一根剪去它的一半,第二根剪去0.5米,剩下的两段绳子( 。
A、第一根长 B、第二根长
C、同样长 D、不一定哪根长
18.用一根长38厘米的铁丝围长方形,使它们的长和宽都是整厘米数,可以有( 种围法。
A、7 B、8 C、9 D、10
19.一个数的小数点向右移动一位,比原数大59.9
4,这个数是( 。
A、6.66 B.11.66 C.66.6 D.116.6
20.用100个盒子装杯子,每盒装的个数都不相同,并且盒盒不空,那么至少要( 个杯子。
A、100 B、500 C、1000 D、5050
四、简算与计算。(21~24题写出简算过程,共25分,每小题5分
21.395-283 154 246-117
22.8795-4998 2994-3002-2008
23.125×198÷(18÷8
24.2772÷28 34965÷35
25.三个正方形叠放在一起,如图所示。求:∠1的度数。
五、解决问题。(共35分,每小题7分 。
26.祖父今年75岁,3个孙子的年龄分别是17岁、15岁和13岁,多少年后3个孙子的年龄和等于祖父的年龄?
27.王雪读一本故事书,第一天读了8页,以后每天都比前一天多读3页,最后一天读了32页正好读完。她一共读了多少天?
28.学校买来一些毽子,分给全校各班。如果每班16个,恰好分完;如果少给2个班,每个班多分1个,还剩10个。班级和毽子各多少个?
29.花店有菊花、玫瑰、郁金香共78支,其中菊花是玫瑰的2倍多4支,玫瑰是郁金香的3倍少2支。问这三种花各有多少支?
30.从甲城往乙城运58吨货物,如果用载重5吨的大卡车运一趟,运费150元;用载重2吨的中卡车运一趟,运费80元;用载重1吨的小卡车运一趟,运费50元。要想用最少的钱一次运完这批货物,需大、中、小卡车各多少辆?(只填写得数,不写算式
大卡车( 辆,中卡车( 辆小卡车( 辆

4.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

5.四年级奥数题100道

四年级:平均数问题思维训练题 1.在一次登山活动中,梓涵上山每分钟行50米,18分钟到达山顶。然后按原路下山,每分钟行75米。梓涵上山和下山平均每分钟行多少米? 2.四年级有60名同学去栽树,平均每人栽4棵,恰好栽完。随后又派来一部分同学,这时平均每人栽树3棵就可完成任务,又派来几名同学? 3.有几位同学一起计算他们语文考试的平均分,梓涵的得分如果再提高13分,他们的平均分就达到90分,梓涵的得分如果降低5分,他们的平均分就只有87分,那么这些同学共有多少人? 4.九湖中心小学有100名学生参加数学竞赛,平均得分63分,其中男学生平均分是60分,女学生平均分是70分,男女生各有多少人? 5.甲、乙的平均数是
2
6,乙、丙的平均数是
2
8,甲、丙的平均数是
2
1,求甲、乙、丙三数的平均数。 6.梓涵参加体育达标测试,五项平均成绩是85分,如果投掷成绩不算在内,平均成绩是83分,梓涵投掷得了多少分? 7.如果四个人的平均年龄是23岁,且没有小于18岁的,那么年龄最大的可能多少岁? 8.五个数的平均数是
4
5,将5个数从小到大排列,前三个数的平均数是
3
9,后三个数的平均数是5
3,第三个数是多少? 9. 梓涵参加了三次数学竞赛,平均分是84分,已知前两次平均分是82分,求他的三次得了多少分? 10. 梓涵期末考试时,数学成绩公布前他四门功课的平均分数是92分,数学成绩公布后,他的平均成绩下降了1分。梓涵数学考了多少分? 11. 如果三个人的平均年龄是22岁,且没有小于18岁的,那么年龄最大的可能是多少岁? 12. . 如果四个人的平均年龄是25岁,且没有小于16岁的,且这四个人的年龄互不相等,那么年龄最大的可能是多少岁?年龄最小的可能是多少岁? 13. 在一次登山活动中,梓涵上山每分钟行50米,然后按原路下山,每分钟行75米。梓涵上山和下山平均每分钟行多少米? 14. 一个同学读一本故事书,前4天每天读25页,以后每天读40页,又读了6天正好读完。这个同学平均每天读多少页? 15. 梓涵同学读一本故事书,前4天每天读25页,以后6天又读了200页正好读完。这个同学平均每天读多少页? 16.琦涵五次考试平均分为96分(满分100分 ,那么她每次考试的分数不得低于多少分? 四年级应用题1
1、奶奶去买水果,她买4千克梨和5千克荔枝,需花68元,买1千克梨和3千克荔枝的价钱相等,问1千克梨和1千克荔枝各多少元?
2、3筐苹果和5筐橘子共重330千克,每筐苹果重量是每筐橘子重量的2倍,一筐苹果和一筐橘子各重多少千克?
3、张老师为阅览室买书,他买了6本童话书和7本故事书需102元,买3本童话书和5本故事书价钱相等,买1本童话书和1本故事书各需多少元?
4、粮店运来一批粮食,4袋大米和5袋面粉共重600千克,4袋大米和7袋面粉共重680千克,一袋大米和一袋面粉各重多少千克?
1、一个标准油桶,桶连油共重7千克。司机马叔叔已经用去一半油,现在连桶还重4千克。桶里还有多少千克油?这桶油原来有多少千克油?桶重多少千克?
2、一瓶香水连瓶重50克,用去一半的香水后,连瓶还重30克,原来有香水多少克?瓶重多少克?
3、一瓶酒连瓶重80克,喝了一半的酒后,连瓶还重50克,原来有酒多少克?瓶重多少克?
4、一瓶汽水连瓶重45克,用去一半的汽水后,连瓶还重25克,原来有汽水多少克?瓶重多少克?
1、有6箱鸡蛋,每箱鸡蛋个数相等,如果从每箱中拿出50个,那么6箱剩下的鸡蛋个数正好和原来5箱的个数相等,原来每箱鸡蛋多少个?
2、有7筐苹果,每筐苹果个数相等,如果从每筐中拿出40个,那么7筐剩下的苹果个数正好和原来5筐的个数相等,原来每筐苹果多少个?
3、有5箱饼干,每箱鸡蛋重量相等,如果从每箱中拿出40克,那么5箱剩下的总克数正好和原来3箱的克数相等,原来每箱饼干多少克?
4、一年级有6班,每班人数相等,如果从每班中调出30个,那么6班剩下的人数正好和原来2班的人数相等,原来每班多少人?
1、韩琦练写字,计划每天写100字,实际每天比计划多写4字,结果提前一天完成任务。原计划要写多少字?
2、张梓涵看一本书,计划每天看15页,实际每天比计划多看3页,结果提前两天完成任务。这本书有多少页?
3、修一条路,计划每天修60米,实际每天比计划多修8米,结果提前4天完成任务。这条路多少米?
4、陈赫做千纸鹤,计划每天做30个,实际每天比计划多做6个,结果提前3天完成任务。原计划要做多少个千纸鹤?
1、琦涵有10张画片,郑洁有4 张画片。琦涵给郑洁多少张画片后,她俩的画片张数相等?
2、红盒子里有52个玻璃球,蓝盒子里有34个玻璃球,每次从多的盒子里取出3个放到少的盒子里,拿几次才能使两个盒子里的玻璃球的个数相等?
3、大袋子里有68粒糖,小袋子里有28粒糖,每次从多的袋子里取出4个放到少的袋子里,拿几次才能使两个袋子里的糖的粒数相等?
4、书架的上层有25本书,下层有27本书,爸爸又买回10本书,怎样放才能使书架上、下两层的书同样多? 四年级应用题2
1、电视机厂装一批电视,每天装80台,15天可完成任务,如果要提前3天完成,每天要装多少台?
2、某厂每天节约煤40千克,如果每8千克煤可以发电16度,照这样计算,该厂9月份(按25天计算 节约的煤可发电多少度?
3、某车间计划20人每天工作8小时,8天完成一批订货,后来要提前交货,该批货由32人工作,限4天内完成,每天需工作几小时?
4、学校总务处张老师去商店采购学生用练习本,练习本定价4元8角,带去买900本的钱。由于买得多,可以优惠,每本便宜了3角钱,张老师一共买回多少本练习本?
5、某工程队预计用20人,14天挖好一条水渠,挖了2天后,又增加20人,每人工作效率相同,可以提前几天完工?
6、锅炉房按照每天3600千克的用量储备了140天的供暖煤,供暖40天后,由于进行技术改造,每天能节约600千克煤,问这些煤共可以供暖多少天?
7、学校食堂管理员去农贸市场买鸡蛋,原计划每千克5元的鸡蛋买96千克,结果鸡蛋价格下调,用这笔钱多买了24千克的鸡蛋。问鸡蛋价格下调后每千克是多少元?
8、18个人参加搬一堆砖的劳动,计划8小时可以搬完,实际劳动2小时后,有6个人被调走,余下的砖还需多少小时才能搬完?
9、24辆卡车一次能运货物192吨,现在增加同样的卡车6辆,一次能运货物多少吨?
10、张师傅计划加工552个零件。前5天加工零件345个,照这样计算,这批零件还要几天加工完?
11、 3台磨粉机4小时可以加工小麦2184千克。照这样计算,5台磨粉机6小时可加工小麦多少千克?
12、一个机械厂4台机床5小时可以生产零件720个。照这样计算,再增加6台同样的机床生产3600个零件,需要多少小时?
13、一个修路队计划修路126米,原计划安排7个工人6天修完。后来又增加了54米的任务,并要求在6天完工。如果每个工人每天工作量一定,需要增加多少工人才如期完工?
14、九湖中心小学买了一批粉笔,原计划25个班可用40天,实际用了10天后,有10个班外出,剩下的粉笔,够在校的班级用多少天?
15、扬栋发电厂有10200吨煤,前十天每天烧煤300吨,后来改进炉灶,每天烧煤240吨,这堆煤还能烧多少天?
16、师傅和徒弟同时开始加工各200个零件,师傅每小时加工25个,完成任务时,徒弟还要做2小时才能完成任务。徒弟每小时加工多少个?
17、甲乙两地相距200千米,汽车行完全程要5小时,步行要40小时。泽奇同学从甲地出发,先步行8小时后该乘汽车,还需要几小时到达乙地?
18、旭婷筑路队修一条长4200米的公路,原计划每人每天修4米,派21人来完成,实际修筑时增加了4人,可以提前几天完成任务?
19、舒琪自行车厂计划每天生产自行车100辆,可按期完成任务,实际每天生产120辆,结果提前8天完成任务,这批自行车有多少辆?
20、德韬同学计划30天做完一些计算题,实际每天比原计划多算80题,结果25天就完成了任务,这些计算题有多少题? 四年级和差问题
一、
1、 学校有排球、足球共50个,排球比足球多4个,排球、足球各多少个?
2、甲、乙两车间共有工人260人,甲车间比乙车间少30人,甲、乙两车间各有工人多少人?
3、甲乙两个工程队合挖一条长48千米的水渠,甲队比乙队多挖了6千米,求甲、乙工程队各挖了多少千米?
4、小宁与小芳今年的年龄和是28岁,小宁比小芳小2岁,小芳今年多少岁?
5、小敏和他爸爸的平均年龄是29岁,爸爸比他大26岁。小敏和他爸爸的年龄各是多少岁?
6、小兰期末考试时语文和数学的平均分是96分,数学比语文多4分。小兰语文、数学各得多少分?
二、
1、甲、乙两个书架共有书480本,如果从甲书架中取出40本放入乙书架,这时两个书架上书的本数正好相等。甲、乙两个书架原来各有多少本?
2、两个桶里共盛水30千克,如果把第一桶里的水倒6千克到第二个桶里,两个桶里的水就一样多。原来每桶各有水多少千克?
3、甲、乙两个仓库共存大米58吨,如果从甲仓调3吨大米到乙仓,两个仓库所存的大米正好相等。甲、乙两个仓库各存大米多少吨?
4、甲、乙两人共有150元钱,如果甲增加13元,而乙减少27元,那么两人的钱数就相等。甲、乙两人各有多少元?
三、
1、甲、乙两堆货物共180吨,甲堆货物运走30吨仍比乙堆货物多12吨,求甲乙两堆货物各多少吨?
2、甲、乙两堆货物共180吨,如果从甲堆货物调运30吨到乙堆货物,甲堆货物仍比乙堆货物多10吨,求甲乙两堆货物各多少吨?
3、甲、乙两筐苹果共64千克,从甲筐里取出5千克放到乙筐里去,结果甲筐的苹果反而比乙筐的苹果还少2千克。甲、乙两筐原有苹果各多少千克?
4、甲乙两个学校共有学生2008人,如果从甲校调走20人,乙校调走15人,甲校比乙校还多5人,两校原各有学生多少人?
5、学校食堂共有三种蔬菜,其中黄瓜、番茄共重50千克,青菜、黄瓜共重70千克,青菜、番茄共重60千克。这三种蔬菜各有多少千克?
6、《红楼梦》分上、中、下三册,全书共108元。上册比中册贵11元,下册比中册便宜5元。上、中、下三册各是多少元?
7、四个人年龄之和是77岁,最小的10岁,他和最大的人的年龄之和比另外二人年龄之和大7岁,最大的年龄是几岁?
8、小诺沿长与宽相差30米的游泳池跑了5圈,做下水前的准备活动。已知小诺共跑了700米,问:游泳池的长和宽各是多少米?
9、曾老师比琪晗重30千克,曾老师比陈赫重25千克,琪晗陈赫共重75千克,琪晗陈赫各重多少千克?
10、苗圃有很多花苗,11000棵不是玫瑰,12500棵不是牡丹,玫瑰和牡丹共有8500棵,玫瑰和牡丹各有多少棵? 四年级和倍问题
1、小红和妈妈的年龄加在一起是40岁,妈妈的年龄是小红年龄的4倍,小红和妈妈各是多少岁?
2、甲乙两数和是1
50,甲数除以乙数的商是
4,甲乙两数各是多少?
3、一块长方形木板,长是宽的2倍,周长54厘米,这块长方形木块的面积是多少?
4、一筐苹果、一筐梨和一筐葡萄共重42千克,知道苹果重量是葡萄的2倍,梨的重量是葡萄的3倍,苹果、梨、葡萄各是多少千克?
5、三年级三个班共植树200棵,二班植树棵数是一班的2倍,三班植树棵数和二班一样多,三个班各植树多少棵?
6、有三堆煤,甲堆是乙堆的3倍,丙堆是甲堆的2倍,三堆煤共重240千克,那么甲堆、乙堆、丙堆煤各重多少千克?
7、有三队修路队合修一条长240千米的路,甲队修的是乙队的3倍,丙队修的是甲队的2倍,那么甲队、乙队、丙队各修多少千米?
8、张老师买回篮球足球共83个球,其中篮球比足球的2倍多5个,这两种球各有多少个?
9、张老师买回篮球足球排球共83个球,其中篮球比足球的2倍多5个,排球比足球的2倍少7个,这三种球各有多少个?
10、张老师买回篮球足球排球共83个球,其中篮球是足球的2倍,足球比排球多5个,这三种球各有多少个?
11、小华有笔30枝,小明有笔15只,问小明给几枝给小华后,小华的枝数是小明的8倍?
12、小明有书18本,小芳有书8本,现在又买来16本,怎样分配才能使小明的本数是小芳的2倍?
13、甲水池有水60吨,乙水池有水30吨,如果甲水池的水以每分钟3吨的速度流入乙水池,那么多少分钟后,乙水池的水是甲水池的2倍?
14、一个除式,商是
1
8,余数是
4,被除数、除数、商、余数的和是29
2,除数与被除数各是多少? 四年级差倍问题
1、林下小学购买的排球是篮球的3倍,排球比篮球多18只,购买的排球和篮球各有多少只?购买的排球和篮球共有多少只?
2、有大小两个书架,大书架上书的本数是小书架上的4倍,如果从大书架上取出150本放到小书架上,这时,两书架上的书的本数相等。大小书架原来各有多少本?
3、老猫和小猫去钓鱼,老猫钓的是小猫的3倍。如果老猫给小猫3条后,小猫比老猫还少2条。两只猫各钓多少条鱼?
4、张老师买回篮球比足球多83个球,其中篮球比足球的2倍多5个,这两种球各有多少个?
5、副食店中白糖的千克数比红糖的3倍少35千克,已知白糖比红糖多41千克。副食店有白糖、红糖各多少千克?
6、张老师买回篮球足球排球,其中足球是篮球的3倍,足球比排球多7个,排球比篮球多11个。这三种球各有多少个?
7、梨比葡萄重2000千克,苹果重量是葡萄的2倍,苹果重量比梨多3000个,苹果、梨、葡萄各是多少千克?
8、小明的存款数是小刚的3倍,现在小明取出380元,小刚取出110元,两人的存款数变得同样多。小明和小刚原来各存款多少元?
9、甲仓存粮吨数是乙仓的3倍,如果甲仓中取出60吨,乙仓中运进80吨,甲、乙两个粮仓存粮吨数正好相等。甲、乙两个粮仓各存粮多少吨?
10、甲、乙两个粮仓各存粮若干吨,甲仓存粮的吨数是乙的3倍。如果甲仓中运进60吨,乙仓中运进260吨,则甲、乙两个粮仓存粮的吨数相等。甲、乙两个粮仓各存粮多少吨?
11、小张有36本课外书,小徐有24本课外书,两人捐出同样多的本数后,小张剩下的本数是小徐剩下本数的3倍,两人各捐出多少本书?
12、师徒两人加工同样多的一批零件,师傅加工了102个,徒弟加工了40个,这时,徒弟剩下的个数是师傅的3倍。师徒要加工多少个零件? 用假设法解题 兔数=(总脚数—每只鸡脚数×鸡兔总数 ÷(每只兔子脚数—每只鸡脚数 鸡数=鸡兔总数-兔数 (假设鸡,先求出兔 或:鸡数=(每只兔脚数×鸡兔总数—总脚数 ÷(每只兔子脚数—每只鸡脚数 兔数=鸡兔总数-鸡数 (假设兔,先求出鸡
1、鸡兔共30只,共有脚70只,鸡兔各有多少只?
2、鸡兔共20只,共有脚50只,鸡兔各有多少只?
3、在一个停车场内,汽车、摩托车共停了48辆,其中每辆汽车有4个轮子,每辆摩托车有3个轮子,这些车共有172个轮子,停车场内有汽车、摩托车各多少辆?
4、体育老师买了运动服上衣和裤子共21件,共用了439元,其中上衣每件24元,裤子每件19元,问老师买上衣和裤子各多少件?
1、买甲、乙两种戏票,甲种票每张6元,乙种票每张4元,两种票买了11张,一共用去50元,两种票各买了多少张?
2、扬栋有面值2元、5元纸币共30张,一共是90元,面值2元、5元纸币各有多少张?
3、有2角,5角和1元人民币20张,共计12元,则1元有_______张,5角有______张,2角有_______张.
1、一批水泥,用小车装载,要用20辆,用大车装载,只要12辆,每辆大车比小车多装4吨。这批水泥有多少吨?
2、一堆水泥,用小集装车装载,要用30辆,用大集装车装载,只要24辆,每辆大集装车比小集装车多装5吨。这批水泥有多少吨?
1、某公司运输衬衫400箱,规定每箱运费30元,若损失一箱,不但不给运费,并要赔偿100元,运后的运费结算为8880元,问这次运输损失了几箱?
2、某小学进行英语竞赛,每答对一题得10分,没有做、答错一题倒扣2分,共有15道题,小明得了102分,他做对了多少题?
3、九湖小学六年级举行数学竞赛,共20道试题.做对一题得5分,没有做一题或做错一题倒扣3分.刘刚得了60分,则他做对了几题?
4、工人运青瓷花瓶250个,规定完整运一个到目的地给运费20元,损坏一个倒赔100元,运完这批花瓶后,工人共得4400元,则损坏了多少只?
1、李宇春演唱会售出30元、40元、50元的门票共600张,收入23400元,其中40元和50元的张数相等,每种票各售出多少张?
2、王舒琪演唱会售出30元、40元、50元的门票共200张,收入7800元,其中40元和50元的张数相等,每种票各售出多少张?
1、蜘蛛有8条腿,蜻蜓有6条腿和2对翅膀,蝉有6条腿和1对翅膀。现在这三种小虫16只,共有110条腿和14对翅膀。问,每种昆虫各几只?
2、甲,乙,丙三种练习本每本价钱分别为7角,3角,2角。三种练习本一共卖了47本,付了21元2角,买的乙种练习本的本数是丙种练习本本数的2倍。就三种练习本各买了多少本?
3、买一些4分和8分的邮票,共花6元8角.已知8分的邮票比4分的邮票多40张,那么两种邮票各买了多少张?
4、有一元,五元和十元的人民币共14张,共计66元,其中一元的张数比十元的多2张。问三种人民币各多少张? 盈亏问题的关系式:
1、(盈+亏 ÷两次分配的差=份数
2、(大盈-小盈 ÷两次分配的差=份数
3、(大亏-小亏 ÷两次分配的差=份数 每次分的数量×份数+盈=总数量,每次分的数量×份数-亏=总数量, 解答盈亏问题的关键是要求出总差额和两次分配的数量差,然后利用基本公式求出分配者人数,进而求出物品的数量。
1、幼儿园买来一些玩具,如果每班分8个玩具,则多出2个玩具,如果每班分10个玩具,则少12个玩具,幼儿园有几个班?这批玩具有多少个?
2、小明带了一些钱去买苹果,如果买3千克,则多出2元,如果买6千克,则少了4元,问苹果每千克多少元?小明带了多少钱?
3、一个小组去山坡植树,如果每人栽4棵,还剩12棵,如果每人栽8棵,则还缺4棵,这个小组有多少人?一共有多少棵树?
4、一组学生去搬书,如果每人搬2本,还剩12本,如果每人搬4本,还缺6本,这组学生有几人?这批书有多少本?
1、老师买来一些练习本分给优秀少先队员,如果每人分5本,则多了14本;如果每人分7本,则多了2本;优秀少先队员有几人?买来多少本练习本?
2、把一袋糖分给小朋友们,如果每人分4粒,则多出12粒,如果每人分6粒,则多出2粒,问有几个小朋友?有多少粒糖?
3、妈妈买来一些苹果分给全家人,如果每人分6个,则多出了12个,如果每人分7个,则多出了6个,全家有几人?妈妈买回多少个苹果?
4、某学校有一些学生住校,每间宿舍住8人,空出床位24张,如果每间宿舍住10人,则空出床位2张,学校共有几间宿舍?住宿学生有几人?
1、学校派一些学生搬树苗,如果每人搬6棵,则差4棵,如果每人搬8棵,则差18棵,学校派了多少名学生?这批树苗有多少棵?
2、自然课上,老师给学生发树叶,如果每人分5片树叶,则差3片树叶,如果每人分7片树叶,则差25片树叶,这节课有多少学生?老师一共带了多少树叶?
3、数学兴趣小组同学做数学题,如果每人做6道题,则少4道,如果每人做8道题,则少16道,问有几个同学?一共有多少道数学题?
4、学校排练节目,如果每行排8人,则有一行少2人,如果每行排9人,则有一行少7人,一共排了多少行?一共有多少人?
1、三(1 班学生去公园划船,如果每条船坐4人,则多出4人;如果每条船坐6人,则多出了4条船;公园里有多少条船?三(1 班有多少名学生?
2、学校给新生分配宿舍,如果每间住8人,则少了2间房,如果每间住10人,则多出了2间房,一共有几间房分给新生?新生有多少人住宿?
3、同学们去划船,如果每条船坐5人,则有10人没船坐,如果每条船多坐2人,则多出两条船,共有几条船?有多少个同学?
4、小明从家到学校,如果每分钟走40米,则要迟到2分钟,如果每分钟走50米,则要早到4分钟,小明家到学校有多远?
1、三年级学生练习册,如果每人发5册还剩下32册,如果其中10个学生每人发4册,其余每人发8册,就恰好发完。那么三年级学生有多少人?练习册有多少本?
2、小明买了一本《趣味数学》,他计划:如果每天做3题,则剩下16题,如果每天做5题,则最后一天只要做1题。那么这本书共有几道题?小明计划做几天?
3、三(2 班同学去植树,如果每人植5棵,还有3棵没有人植,如果其中4人每人植4棵,其余每人植6棵,就恰好植完所有的树。那么参加植树的有几名同学?共植树多少棵?
4、小明从家到学校,出发时看看表,发现如果每分钟步行80米,他将迟到5分钟,如果先步行10分钟后,再改成骑车每分钟行200米,他就可以提前1分钟到校。问小明从家出发时离上学时间有多少分钟?


小学四年级上册竞赛题



1.小学四年级数学竞赛试卷及答案简单点


一、填空。(共20分,每小题2分
1.被除数是33
20,商是1
50,余数是
20,除数是( 。
2.3998是4个连续自然数的和,其中最小的数是( 。
3.有一个两位数,在它的某一位数字的前面加上一个小数点,再和这个两位数相加,得数是20.9。这个两位数是(
4.填一个最小的自然数,使225×525×( 积的末尾四位数字都是0。
5.在下面的式子中填上括号,使等式成立。
5×8 16÷4-2=20
6.从
1、
2、
3、
4、
5、
6、
7、
8、9九个数中,任取3个数组成一组,使它的平均数是
5,有( 种取法。
7.某地的邮政编码可用ABCCDD表示,已知这六个数字的和是
8,A与B的和等于2个D,A是最小的自然数。这个邮政编码是( 。
8.两个数之和是4
4
4,大数除以小数商
1
1,且没有余数,大数是(
9.把
5、
11、
14、
15、
21、22六个数填入下面的括号内,使等式成立。
( ×( ×( =( ×( ×(
10.正方体有6个面,每个面上分别写有1个数字,它们是
1、
2、
3、
4、
5、
6,而且每个相对面上两个数的和是7(1和
6,2和
5,3和4 。下图是正方体六个面的展开图,请填出空格内的数。
二、判断。(对的在括号内画“√”,错的画“×”,共10分,每小题2分
11.大于0.9997而小于0.9999的小数只有0.9998。(
12.一张长方形彩纸长21厘米,宽15厘米,先剪下一个最大的正方形,再从余下的纸上剪下一个最大的正方形。这时纸的长是6厘米。(
13.一个箱子里放着几顶帽子,除2顶以外都是红的,除2顶以外都是蓝的,除2顶以外都是黄的。箱子中一共有3顶帽子。(
14.一个占地1公顷的正方形苗圃,边长各加长100米,苗圃的面积增加3公顷。(
15.有铅笔180支,分成若干等份,每份不得少于7支,也不能多于25支,共有7种不同的分法。
三、选择。(把正确答案的序号填在括号里,共10分,每小题2分
16.5÷7的商用循环小数表示,这个小数的小数点后面第200位数字是( 。
A、7 B、1 C、2 D、5
17.两根同样长的绳子,第一根剪去它的一半,第二根剪去0.5米,剩下的两段绳子( 。
A、第一根长 B、第二根长
C、同样长 D、不一定哪根长
18.用一根长38厘米的铁丝围长方形,使它们的长和宽都是整厘米数,可以有( 种围法。
A、7 B、8 C、9 D、10
19.一个数的小数点向右移动一位,比原数大59.9
4,这个数是( 。
A、6.66 B.11.66 C.66.6 D.116.6
20.用100个盒子装杯子,每盒装的个数都不相同,并且盒盒不空,那么至少要( 个杯子。
A、100 B、500 C、1000 D、5050
四、简算与计算。(21~24题写出简算过程,共25分,每小题5分
21.395-283 154 246-117
22.8795-4998 2994-3002-2008
23.125×198÷(18÷8
24.2772÷28 34965÷35
25.三个正方形叠放在一起,如图所示。求:∠1的度数。
五、解决问题。(共35分,每小题7分 。
26.祖父今年75岁,3个孙子的年龄分别是17岁、15岁和13岁,多少年后3个孙子的年龄和等于祖父的年龄?
27.王雪读一本故事书,第一天读了8页,以后每天都比前一天多读3页,最后一天读了32页正好读完。她一共读了多少天?
28.学校买来一些毽子,分给全校各班。如果每班16个,恰好分完;如果少给2个班,每个班多分1个,还剩10个。班级和毽子各多少个?
29.花店有菊花、玫瑰、郁金香共78支,其中菊花是玫瑰的2倍多4支,玫瑰是郁金香的3倍少2支。问这三种花各有多少支?
30.从甲城往乙城运58吨货物,如果用载重5吨的大卡车运一趟,运费150元;用载重2吨的中卡车运一趟,运费80元;用载重1吨的小卡车运一趟,运费50元。要想用最少的钱一次运完这批货物,需大、中、小卡车各多少辆?(只填写得数,不写算式
大卡车( 辆,中卡车( 辆小卡车( 辆

2.四年级上册数学选择题大全100道


1、在 、 、 这三个数中,最小的一个数是( 。 A、 、 B、 、 C、
2、一个长方形长9米,宽5米,面积是( ,周长是( A、14米 B、45米 C、28米 D、45平方米
3、 一个圆能找到( 条对称轴。 A.1 B.2 C.5 D.无数
4、下面各个角中,可以用一副三角尺直接画出来的是( 。 A.35° B. 135° C.65° D.95°
5、圆的直径是一条( 。 A、射线 B 、直线 C、线段
6、10998400元用四舍五入法接近万元作单位的数是( 。 A、1099万元 B、1100万元 C、10998万元
7、用一副三角板不能拼出的角是( A.150。 B.145。 C.120。
8、半径为5厘米和直径为1分米的圆比大小,结果是( A.两圆相等 B.半径5厘米的圆小 C.直径10厘米的圆大
9、被减数-(减数 差 =( A.0 B.1 C.3 D.无法比较
10、25×(4 40 =25×4 25×
40,是运用了( A.加法交换律 B. 乘法交换律 C. 乘法分配律 D. 以上都有
11、过一个点可画( 条直线,过两个点可画( 条直线。 A.1 B.4 C.10. D.无数
12、一袋大米重10kg,1t大米可以装这样的( 袋。 A.100 B.1000 C.10 D.10000
13、 125×
(8 4)×25简便运算( ) A. 125×8 4×25 B.125×8×4 25×8×4 C.125×8×25 125×4×25 D.125×8×4×25
14、一个数用四舍五入法取整到万位后是6700000,这个数最小是( 。 A、6694000 B、6694900 C、6695000 D、6700001
15、钟面上10时30分,时针与分针所夹的角是( 度。 A、120 B、135 C、150 D、105
16、4×(25×7 =(4×25 ×
7,能这样简便计算的根据是乘法的( 。 A.交换律 B.结合律 C.交换律和结合律 D.分配律
17、 这个图形是( A.线段CD B. 直线CD C. 射线DC D. 射线CD
18、
19、有一个长方形,它的周长是24厘米,其中长是8厘米,宽是( )厘米. A.3 B.4 C.5 D.6
20、3点半时,时针与分针所成的较小的一个角是( ) A.锐角 B.直角 C.钝角 D.平角
21、如右图所示,有两个同心圆,外面大圆的半径是7米,里面小圆的直径是( )米 A.10 B.8 C.4 D.2
22、学校操场的面积是20000( A、cm2 B、dm2 C、㎡ D、km2
23、把1吨的矿泉水进行桶装,每桶装4㎏矿泉水,可以装( 桶。 A、2.5 B、25 C、250 D、2500
24、一个长方形,长10 dm ,宽8 dm ,它的周长是( A、80dm2 B、36dm2 C、36dm D、80dm
25、下面的图形中,( 和( 的长度是可以度量的。 A、线段 B、射线 C、直线 D、长方形的周长
26、把一个长方形剪成两个相同的正方形(如下图 ,这两个正方形的周长之和比原来的长方形的周长增加了6厘米,现在每个正方形的周长是_____厘米。 A、6 B、12 C、18 D、24
27、下面的图形中,( 的长度是可以度量的。 A、线段 B、射线 C、直线 D、以上答案都对
28、一个角40°,在一个放大3倍的放大镜下这个角是( 。 A、40° B、80° C、120° D、160°
29、∠AOB=90度,数一数下图中共有( 个锐角。 A、5 B、13 C、14 D、15
30、如图所示,如果三个小圆的直径都为4cm, 那么大圆的半径是( )cm A.8. B.12 C.10 D.6 3
1、下列各数中,一个零也不读的是( ). A、10800000 B、100800000 C、1080000 D、1008000 3
2、78×13 22×13=(78 22 ×
1
3,是运用了( 进行巧算的。 A、加法结合律 B、乘法结合律 C、乘法交换律 D、乘法分配律 3
3、圆有( 条对称轴。 A、1条 B、2条 C、4条 D、无数条 3
4、用放大镜去看一个角,看到的角 ( 。 A、比原来的角大 B、比原来的角小 C、和原来的角一样 D、前面三种都有可能 3
5、18018毫升=( A.180升18毫升 B. 18升180毫升 C.1升8018毫升 D.18升18毫升 3
6、1613÷48×21的估算结果是( A、600 B、60 C、800 D、80 3
7、根据30+50=80,520-80=4
40,440÷11=40。综合算算式是( A、520-30+50÷11=40 B、(520-30+50 ÷11=40 C、(520-80 ÷11=40 D、÷11=40 3
8、2个锐角的和是( A、锐角 B、直角 C、钝角 D、以上三种情况都可能。 3
9、两直线相交可以组成4个角,如果有1个角是锐角,那么其余3个角是( 。 A.直角 B.锐角 C.钝角 D.锐角和钝角 40、周角有( 条边。 A.1 B.2 C.3 D.无数 4
1、一个数由6个亿、8个百万和4个十组成,这个数写作 A、60800040 B、608040000 C、680000400 D、608000040 4
2、18018毫升= A、180升18毫升 B、18升180毫升 C、1升8018毫升 D、18升18毫升 4
3、某校四(1 班迪一小队有男同学5人,女同学4人,男同学占全体人 数的( A B C D 4
4、有4个亿、5个十万、3个千和8个一组成的数是( A400503008 B450003008 C405003008 D405030008 4
5、在一个圆中,经过圆心可以画( 条直径。 A. 1 B. 2 C.3条 D.无数 46右图阴影部分是整体的 A、 B、 C、 D、 4
7、 ,时针和分针所成的角是直角 A、 3时半 B、 9时半 C、6点正 D、3时正 48.一条( )长5厘米。 A.直线 B.射线 C.线段 4
9、125×40×8×250=(125×8 ×(40×250 是运用了( 。 a.乘法交换律 b.乘法结合律 c.乘法交换律和结合律 50、下列分数中与 一样大的分数是( 。 a. b. c. 5
1、把三个边长是5cm的正方形,拼成一个长方形,则长方形的周长是 cm A、20 B、30 C、40 D、60 5
2、4个相等的( 组成一个周角。 A 锐角 B 钝角 C 直角 D 平角 5
3、 小胖把8×(□+7 错写成8×□+
7,得到的结果与正确答案相差( A、7 B、8 C、49 D、56 5
4、一袋巧克力有36颗,小胖吃了这袋巧克力的 1 ,还剩下( 颗巧克力。 3 A.12 B.18 C.20 D.24 1.平行四边形的( 相等.
①4个角
②4条边
③对边 2.长方形是特殊的( .
①正方形
②平行四边形
③梯形 3.从梯形上底的一点到下底引一条( ,这点和垂足之间的( 叫做梯形的高.
①直线
②射线
③线段
④垂线 4.把一个长方形的框架拉成一个平行四边形,这个平行四边形的周长比原长方形的周长(
①大
②小
③一样大 1.从梯形上底的一点到下底引一条( ,这点和垂足之间的( 叫做梯形的高.
①直线
②射线
③线段
④垂线 2.从平行四边形一条边上的一点到对边可以引( 垂线.
①一条
②二条
③无数条 3.平行四边形的( 相等.
① 4个角
②4条边
③对边
5、下面四边形中( 不是对称图形。


③ 1.360是30的( 倍。 A.1080 B.120 C.12 2.264除以40商( 余( 。 A.6 B.60 C.4 D.24 3.下列算式中,商是两位数的有( 。 A.828÷36 B.731÷79 C.2800÷400 D.1600÷800 4.下面( 算式的商与96÷8的商相等。 A.960÷800 B.9600÷800 C.48÷8 6.一辆汽车的行驶速度是60千米/时,从A城开往B城需要3小时。 (1 60×3=180表示( ;(2 180÷3=60表示( ;(3 180÷60=3表示( 。 A.从A城开往B城需要多少小时 B.从A城开往B城的路程是多少千米 C.这辆汽车的行驶速度是每小时多少千米 26.一个用三倍放大镜放大60° 的角,看到的角是(B 度。 A、180° B、60° C、30° D、20° 27.平行四边形的高有(D 条。 A、1 B、2 C、4 D、无数 28.71200000读作(A 。 A、七千一百二十万 B、七十一万二千 C、七千二百万 D、七百一十二万 29.用
3、
2、
6、0四个数字组成的四位数中,最大的与最小的差是(B 。 A、6048 B、4284 C、3920 D、2036 30.6个十万和4个千组成的数是(C 。 A、6400 B、6004000 C、604000 D、6000004000 31.8□950≈9万,□里可以填(D 。 A、9 B、0—9 C、5 D、5—9 32.195000用万作单位约等于(A 。 A、20万 B、19万 C、195万 D、196万 33.一个平行四边形底是8厘米,高是5厘米,如果把它的底和高都扩大3倍,那么面积(C 。 A、扩大3倍 B、扩大6倍 C、扩大9倍 D、不变 34.一个三角形和一个平行四边形底相等,面积也相等。三角形的高是6厘米,平行四边形的高是(A 厘米。 A、12 B、6 C、3 D、无法确定 35.两个(D 的梯形一定可以拼成一个平行四边形。 A、底相等 B、高相等 C、面积相等 D、完全一样 36.10803800000约等于(B 亿。 A、1080 B、108 C、11 D、1 37.下列数中,不读出“0”的是(B 。 A、10302000 B、4008600 C、1085000352 D、56000300

3.四年级语文知识竞赛题(有答案)!!!!!!!!!


一、 选择题:(有的不是单一选择 20分
1、按音序给“我爱祖国好河山”排列正确的一组是( (1 我祖 国山河好爱 (2 爱国好河山我祖 (3 爱国好山河我祖 (4 爱国好河我山祖 2 、下列各组成语中“差”的意义与读音相同的一组是( (1 一念之差 一差二错 毫无差别 (2 鬼使神差钦差大臣应付差事 (3 差之毫厘参差不齐差三错四 (4 屡出差错 毫无差别差强人意
3、下列汉字笔画,笔顺正确的是( (1 “长”字共5画,第三笔是横。 (2 “魂”字共14画,第三笔是撇折。 (3 “凹”字共5画,第四笔是横折。 (4 “肺”字共8画,第5笔是横。
4、下面的句子属于比喻句的是( (1 像只无头的苍蝇,到处乱钻,衣裤上挂满了芒刺。 (2 教师是园丁我们是花朵。 (3 他走路的样子很像我爸爸。 (4 一阵风吹来树上的梨儿像在对我们点头微笑。
5、下列成语有错别字的一组是( (1 各抒己见心旷神怡名副其实人声鼎沸 (2 神机妙算 从容不迫 阴谋诡计 身临其境 (3 漫不经心逃之夭夭郁郁寡欢 无微不至 (4 穿流不息 前所未有 斗志昂扬爱不失手
6、依次填入下列各方框的成语,与句意最贴切的一组是( (1 许多年以后,这一带的人们还( 地传说这当年刘家敏的奋战情形。 (2 小明的悟性特别好,张老师才上了第一节课,张老师讲课的样子,小明就能模仿得( 。 (3 他所描写的事物,往往给人以一种( ,历历如绘,须眉毕现,仿佛可触可摸的印象。 (4 站在龛里的那两个小童和那尊柳树精塑像,是那样逼真传神,真称得上是( 之作。 A、活灵活现 鬼斧神工 惟妙惟肖栩栩如生 B、栩栩如生活灵活现 鬼斧神工 惟妙惟肖 C、惟妙惟肖栩栩如生活灵活现 鬼斧神工 D、活灵活现 惟妙惟肖栩栩如生鬼斧神工 7 、选出词语修饰不当的一项。( (1 茫茫的大海 茫茫的草地茫茫的云雾 (2 浓浓的茶水 浓弄的情思 浓浓的色彩 (3 隆隆的雨声隆隆的鼓声隆隆的掌声 (4 冷冷的声调冷冷的面孔 冷冷的眼神
8、下列句子没有语病的一项是( (1 为了避免今后不再犯同样的错误,我们应当好好订正这道题。 (2 从这套厚厚的知识丛书中,使我获得了不少的课外知识。 (3 学习是否勤奋,是取得好成绩的重要条件。 (4 标点用得恰当,不仅能准确地表达文章的内容,在一定的语境里,还能代替文字直接表达人们的思想感情。

4.小学四年级语文竞赛试卷

2006—2007学年道滘镇四联小学第二学期期末自测题 四 年 级 语 文 学校 班级__________姓名__________成绩__________ (满分:100分;答卷时间:90分钟 第一部分 基础知识积累与运用(30分
一、读拼音写规范的字。(5分 Biān fú wéi hù zhèn hàn shuài lǐng qū gǎ ( ( ( ( (
二、比一比,在组词,你一定行。(5分 挺( 消( 撼( 忘( 猴( 蜓( 削( 憾( 妄( 喉(
三、选词填空。(3分 自信 诚信 确信
1、小明( 这件事无可挽回以后,他沮丧了好久,现在他又( 地告诉别人,他下一届的选举一定会当选。
2、为了( ,爸爸拨打了库伯家的电话。
四、将以下的成语补充完整,相信你一定能填对。(5分 出( 不( ( 起( 落 ( 心( 目 我也能写出这样的成语:
1、以数字开头的:( (
2、有动物名称: ( (
五、我会填。(5分 通过看课外书,我知道在我身边有许多热爱生命的人,如: 、 他们奋斗不息,使自己活得更光彩有力。 这句名言让我知道生命的意义。
2、在课外书中,我读过不少像《手不释卷》这样的成语故事,其中让我印象最深的是《 》,因为让我懂得了 。
六、按要求改写句子。(4分
1、 孩子们的脸蛋红红的。(改写成一个打比方的句子。
2、 牛群站立不动。(改写成一个拟人句
3、 安静悄然合拢的手指竟然拢住了一只蝴蝶。(改写成“被”字句
4、 要做好一切工作,应该全神贯注。(不改变句意,张句子换一种表达方式
七、本学期,我们学了不少描写乡村生活的文章,请选择其中的一首诗默写下来,别忘了写上诗人的名字。(5分
八、请选择合适的词句填空。(3分 精诚所加,金石为开。 己所不欲,勿施于人。 朝霞不出门,晚霞行千里。 采菊东篱下,悠然见南山。 大漠孤烟直,长河落日圆。 关羽失荆州――骄兵必败。
1、自己不想做的事,也不要勉强让别人去做,这就是
2、我多么向往 的乡村生活!
3、清晨的天空就朝霞满天,我不明白爸爸为什么不带我们去旅游,爸爸随口就说:“ ” 第二部分 阅读积累与运用(30分
一、我阅读《乡下人家》片段,然后按文后要求回答问题。(15分 鸡,乡下人家( )总要养几只的。从他们的房前屋后走过,肯定会瞧见一只母鸡,( )一群小鸡,在竹林中觅食;或是瞧见耸着尾巴的雄鸡,在场地上大踏步地走来走去, 他们的屋后倘若有一条小河,那么在石桥旁边,在绿树阴下,会见到一群鸭子,游戏水中,不时地把头扎到水下去觅食。( 附近的石头上有妇女在捣衣,它们( 从不吃惊。 若是在夏天的傍晚出去散步,常常会瞧见乡下人家吃晚饭的情景。他们把桌椅饭菜搬到门前,( )地吃起来。天边的红霞 向晚的微风头 上飞过的( 的鸟儿 都是他们的好友 它们和乡下人家一起 绘成了一幅自然 和谐的田园风景画。
1、“率”字的音节为_______,用部首查字法查______,共_____画,第五画是____( 3分)
2、根据原文,请将空白处补充完整。(3分
3、读短文的最后一段,请将标点补充完整。并回答:“他们的好友”指的是什么?(4分 ___________________________________________________________
4、文中的哪句话你最喜欢?请端端正正地抄下来。并说说你喜欢的理由。( 2分 “___________________________________________________________________ ______________________________________________________” 理由:_____________________________________________________
4、“几场春雨过后,到那里走走,常常会看见许多鲜嫩的笋,成群地从土里探出头来”(3分 我从“( ”字里感受到了笋旺盛的生命力,我觉得还可以用_______________这几个字代替,来体现笋的生命力。我还能模仿这种手法来描写熟悉的动物: ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________
二、阅读短文,回答问题。(15分 血染的母爱 有对母女的感情有了裂痕,13岁的女儿一直认为母亲的地位卑微,使她在人前抬不起头。母亲终日忙碌辛苦,也不能使女儿快乐起来。2004年2月,母亲邀女儿去阿尔卑斯山滑雪。母女俩在滑雪中,由于缺乏经验,偏离滑雪道迷路了,又遭遇了可怕的雪崩。母女俩在雪山中挣扎了两天两夜,前来搜寻她们的直升飞机几次都无功而返,因为她们身穿的是银灰色滑雪装,很难被发现。终于,女儿因体力不支昏迷了过去。但她醒来时却发现自己已躺在医院里,而母亲已不在人世了。医生告诉她,是她的母亲用生命救了她。原来,是母亲割断自己的动脉在雪地里爬行,用自己的鲜血染红了一片白雪,直升飞机因此发现了目标。 冰心老人说过:“世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的真、十分之六的善、十分之七的美。”是的,这世界就是因为有了女人、有了母亲、有了母爱,才如此亮丽灿烂、多姿多彩。 按课文填空。(2分 一对母女去 滑雪,在滑雪时她们 。母亲 染红了雪,救回了 。
2、根据意思写出文中的词语。(3分 (1 没有活动的力量了。( (2 地位低下而渺小。( (3 没有完成任务就回来了。(
2、在文中找出下列词语的近义词。(2分 缺少( 徒劳无功(
3、用“ ”划出你喜欢的句子,并说出喜欢的原因 。(2分
5、当病床上的女儿知道是母亲用生命换回了她的重生后,她会怎么做?女儿会对已经死去的母亲说些什么? (2分
6、说说你自己母亲关心你的事情。(50至100字 (4分 第三部分 习作(40分 题目:一个我敬佩的人 这个人是谁?是什么原因使你敬佩?请你用一件具体的事突出这个人的优秀品质。做到内容具体,语句通顺,标点正确。

5.小学4年级奥数题

四年级奥数测试题 (一)数与计算
1、(0.75×42.7 57.3-0.573×25 ÷3×7972 =
2、计算:1 2 3 … 10 11 12 11 10 … 3 2 1.
3、计算:2000×1999-1999×1998 1998×1997-1997×1996 1996×1995-1995×1994。
4、计算:(599 672×428 ÷(426×672 1943
5、算式2×3×5×7×11×13×17最后得到的乘积中,所有数位上的数字和是多少? (二)数论
6、用0、
1、
2、
3、
4、5能组成多少个非零偶数?
7、把0、
1、
2、
3、4五个数字分别填在下式的方格中(每个数字只能用一次 ,组成一个乘法算式,并使它的积最大。 □□□×□□
8、用
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,8这八个数字组成两个四位数,使它们的乘积最大,这两个数是多少?
9、把
1,
2,
3,
4,…,999这999个数均匀排成一个大圆圈,从1开始数:隔过1划掉
2,
3,隔过
4,划掉
5,6……这样每隔一个数划掉两个数,转圈划下去。问:最后剩下哪个数?为什么?
10、一次知识竞赛中,有3道题,每题满分7分,给分时只能给出自然数
1、
2、
3、
4、
5、
6、7分。已知竞赛后每人3道题得分的积都是
3
6,且每道题三人得分互不相同,那么参加竞赛的最多有几人? (三)应用题
11、仓库里有两个货位,第一货位上有78箱货物,第二货位上有42箱货物,两个货位上各运走了相同的箱数之后,第一货位上的箱数还比第二货位上的箱数多2倍。两个货位上各运走了多少箱货物?
12、有一座山里有若干个大和尚和若干个小和尚,已知7个大和尚每天共吃41个馒头,29个小和尚每天共吃11个馒头,而平均每个和尚恰好每天吃一个馒头,那么在这座山里至少有几个和尚?
13、张彬买了3斤鸭和4斤鸡,共付出9元6角,李杰买了3斤鸡和4斤鸭,付出9元3角,每斤鸡和每斤鸭各是多少元?
14、在双轨铁路上,有一列每小时运行72千米的客车,客车司机发现对面开来一列每小时运行90千米的货车,这时货车从他身边驶过用了8秒钟,求货车的车长?
15、一个车间原有男工人数比女工多45人,如果调走男工5人,那么男工数正好是女工的3倍,求原有男工多少人? (四)实践活动
16、明明、冬冬、蓝蓝、静静、思思和毛毛六人参加一次会议,见面时每两人都要握一次手,明明已握了五次手,冬冬已握了四次手,蓝蓝已握了三次手,静静已握了两次手,思思握了一次,问毛毛已握了几次手?
17、三个口袋,有一个装着两个黑球,另一个装着两个白球,还有一个装着一个黑球一个白球。可是,口袋外面的标签都贴错了,标签上写的字与袋子里球的颜色不一样。你能不能只从一个口袋里摸出一个球,就能说出这三个口袋各装的是什么颜色的球?
18、甲说:“我10岁,比乙小2岁,比丙大1岁。”乙说:“我不是年龄最小的,丙和我差3岁,丙是13岁”。丙说:“我比甲年龄小,甲 11岁,乙比甲大3岁。”以上每人所说的三句话中都有一句是错的,请确定甲、乙、丙三人的年龄。
19、陈、李、王三位老师担任五(1 班的语文、数学、思品、体育、音乐和美术六门课的教学,每人教两门,现在知道,(1 思品老师和数学老师是邻居;(2 李老师最年轻;(3 陈老师喜欢和体育教师、数学老师交谈;(4 体育老师比语文老师年龄大;(5 李老师、音乐老师、语文老师三人经常一起去游泳。你能分析各人分别教的是哪两门课吗?
20、A、B、C、D、E、F六人分别是中国、日本、美国、英国、法国、德国人。现在已知:(1 A和中国人是医生; (2 E和法国人是教师; (3 C和日本人是警察; (4 B和F曾当过兵,日本人从未当过兵; (5 英国人比A年龄大,德国人比C年龄大; (6 B同中国人下周要到中国去旅行,而C同英国人下周要到瑞士去度假。 问:A、B、C、D、E、F各是哪一国人?

以上就是知识课外竞赛题四年级_小学四年级上册竞赛题全部内容,希望盆友们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多知识课外竞赛题四年级_小学四年级上册竞赛题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 知识课外竞赛题四年级_小学四年级上册竞赛题 来源于 刘德华是什么名字_刘德华为什么改名 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。