2018中学生法律知识竞赛题_中学生知识竞赛

  • 时间:
  • 浏览:11

最近很多观众老爷在搜寻关于2018中学生法律知识竞赛题的解答,今天谷编为大家整理5条解答来给大家权威解读! 有87%高端玩家认为2018中学生法律知识竞赛题_中学生知识竞赛值得一读!


2018中学生法律知识竞赛题



2018中学生法律知识竞赛题



1.中小学生法律知识竞赛


1、一般这样的情况知识竞赛也是普通的法律知识
2、但是每个地方的题肯定是不一样的
3、且每年也会不一样
4、主要是自己学好基础法律知识即可

2.新沪杯青少年法律知识竞赛高中组答案

初中组答案:
一,单选
DDCBB
BABCC
BDCCB
CDDBD
DAABB
ACBCA
CBBCD
BCCBB
二,多选
ABD BCD BC ABCD ABC
ABC ACD ACD ABCD ABC
AB ABCD ABC AC ABCD
ABCD ABC ABCD BC ABCD
AC ABC BCD BCD ABCD
三,判断
错错错对错
对错错错对
对错错对对
错错对对错
四,案例分析
(一
法律评析:
根据我国消费者权益保护法的规定,在销售商品的过程中,经营者必须正确提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。以便于消费者能够正确了解产品的情况。本案中,超市作为经销商非但没有履行上述的法律义务,反而在标签上将总中公司所在地标注成为产地,从而误导了消费者的购买行为。这一行为完全符合了我国法律所规定的欺诈行为,应当承担相应的法律责任。根据我国消费者权益保护法的规定,以欺诈方式销售商品的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍,即所谓的“退一赔一”。所以根据以上的规则,法院支持了小邹父女的诉讼请求。
法律链接:
《中华人民共和国消费者权益保护法》第四条“经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。”
《中华人民共和国消费者权益保护法》第六条“保护消费者的合法权益是全社会的共同责任。国家鼓励、支持一切组织和个人对损害消费者合法权益的行为进行社会监督。大众传播媒介应当做好维护消费者合法权益的宣传,对损害消费者合法权益的行为进行舆论监督。”
《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。”
《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十九条“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。”
购物维权小贴士:
在日常生活消费中,作为消费者的我们应当努力掌握和提高所需商品或者服务的知识和使用技能,正确使用商品,在消费过程中要注重维护自己的合法权益,提高自我保护意识。
一、在商场,购物中要仔细察看商家提供的商品信息,注意商品标签上的产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。
二、购物结束后,消费者应当向商家索要购物凭证、发票以及保修证明,并妥善保管好这些单据。
三、如果在购物过程中,遇到商家有欺诈行为或者所购买的产品存在质量问题,消费者应当及时取证,做好证据的保全工作,向商家就问题进行交涉。在必要时,消费者应当拿起法律的武器维护自己的权益,通过向消协投诉、向有关行政管理部门反映和向法院起诉的方式保护自己的合法利益。
(二
法律评析:
这是一起典型的校园伤害案件,如同许多校园伤害案件一样,被害学生的家长找到了学校,要求学校为他女儿的伤害承担民事责任。根据我国最新颁布的《侵权责任法》的规定“限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。”根据这一法律规则,我们认为在学校发生伤害事故时,要根据学校是否存在过错来决定是否要承担责任。从本案上来看,女同学的伤害主要原因在于小陈同学的恶作剧行为,而学校放已经履行了其主要的义务,并且在事故发生后承担了大部分的责任,已经完成了相应的义务。故而,在本案中我们认为女同学的家长应当分清责任的主次,向主要责任人小陈索赔,而不应当不分青红皂白,扰乱学校的教学秩序,这一不理智的行为不仅不能维护他的合法权益,反而还会带来不必要的法律后果。
法律链接:
《中华人民共和国侵权责任法》第三十二条“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人赔偿。”
《中华人民共和国侵权责任法》第三十九条“限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。”
《中华人民共和国教育法》第七十二条“结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及某他财产的,依法承担民事责任。”
法律小贴士:
从本案中,我们发现在许多学校伤害案件中,我们的家长应当用理智、平和的心态通过合法的渠道来处理事情,不能一味怪罪学校,更不能寻衅滋事。对学校发生的侵权案件又是情况比较负责,在发生伤害后,除了及时地弥补损失,更为重要的是在时候,捋清法律关系,坐到责任分清,赔偿适当,有理有节的去维护自己的权益。
同时,在我们也要提醒广大的青少年同学在学校活动是要保护好自己的人生安全,不要做危险的动作和游戏,避免发生意外事件。

3.中小学生法律知识竞赛题


1、
1、
3、4。

4.“法在我心中”中学生法律知识竞赛

法律监督机关,宪法,制度化,法律化,当由熟悉未成年人身心特点的审判员或者审判员和人民陪审员依法组成少年法庭,破坏环境资源保护罪,A

5.“关爱明天普法先行”中小学生网上法律知识竞赛答卷

第1题。B,处以罚款。第2题。C,20元以上200元以下。第3题。B,烟酒。第4题。B,不违法


中学生知识竞赛



1.如何进行中小学生安全知识竞赛

中小学安全知识竞赛试题含答案 学校 班级 姓名
一、判断题。(对的在括号里打“√”,错的在括号里打“×”
1、火灾逃跑时,遇到浓烟,应直立行走。

×
2、用煤气煮饭时,火被风吹灭,可以用打火机重新点燃。(
×
3、室内发现煤气味,要立即打开排气扇。
 (
×
4、不带与体育课无关的物品,如别针、小刀等金属、硬物上体育课。(  √
5、春秋游时不需要带饮用水,到景点山上找一些泉水喝更清甜。(
×
6、小狗、小猫身上往往带有细菌,不要去抓玩。 (

7、钻或爬马路上的护拦都是很好玩的,没有危险。 (
×
8、发生火灾时,小学生也可以参加救火。
  (
×
9、只要不影响交通,可以在道路上使用旱冰鞋代步。  (
×
10、沉迷于网吧,会影响人的学习和身心健康,所以学生要远离网吧。 √
二、选择题。(把正确答案的题号填入括号内
1、每年全国的“中小学生安全教育日”是在(
月份最后一周的星期一。A A、三
 B、六
 C、九
 D、十
2、今年“全国中小学生安全教育日”活动的主题是(
。A A、强化安全管理,共建和谐校园
B、强化安全教育,共建平安校园 C、完善管理制度,确保校园平安
D、远离网吧,从我做起
3、放学路上如果被陌生人跟踪,你认为最好的做法是(
。C A、与陌生人拼
B、赶快跑回家
C、打110报警
4、如果发现邻居发生火灾,要及时报警,报警电话是(
。B A、120
 B、119
 C、122
 D、110
5、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是(  。C A、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门
6、如果在校外有人向你敲诈要钱,你认为下面做法正确的是(  。B

2.学生安全知识竞赛试卷答案

小学生安全教育日竞赛题
一、填空题(20分
1、电器打开时,不要用湿布擦拭,也不要用湿手按开关或拔插头,这样都容易( 。
2、进入公共场所,一定要注意观察安全通道和( 位置。
3、全国中小学生安全教育日是每年3月份最后一个星期( 。
4、几种易引起食物中毒的常见蔬菜有( 的马铃薯(土豆 、( 的四季豆(扁豆、豆角 ,( 的甘蔗。
5、我国火警的电话号码是( 。该电话不能随意拨打,对阻拦报火警的,将以消防法处以警告、罚款或者10日以下拘留。
6、中小学生“行为规范”中要求在校学生不要吸烟。香烟中含有( 、一氧化碳、焦油等有害物质。
7、在消防用水管道上,有一种带顶盖和大小出水口及阀体组织的装置,表面是红色的,一般都集中在城市道路两旁是专供灭火时接水用的,它的名字叫( ,我们都应该保护它。
8、在校内要注意,在( )、通道、台阶、厕所、出口等处避免发生拥挤、拥堵、踩踏造成伤亡。
9、如果发现煤气、液化气泄漏时,应立即( 阀门,( 门窗,切勿触动电器开关和使用明火。
10、路口人行横道灯( 亮时,准许通过,( 闪烁时,不准行人进入,但已进入人行横道的可继续通行,( 灯亮时,不准进入人行横道。
二、判断题(16分 l、小张邻居家发生了火灾,小张发现后立即拨打119火警电话,“叔叔,我们这里着火了,快来救火”说完就把电话放 下了。
2、小明放学回家后,闻到室内有很强的煤气味,他立即打开电灯察看。
3、教学楼发生火灾,如果楼道中只有烟没有火时,同学们可用湿毛巾捂住口鼻,采用低头弯腰的姿势逃离现场。
4、干粉灭火器适用于油类、可燃气体和电器设备的初期灭火。
5、影剧院发生火灾,如果烟雾太大或突然断电,应沿着墙壁摸索前进,不要往座位下、角落里乱钻。
6、如果山林着火,要向顺风方向逃离现场。
7、萧军因为在学校的游泳比赛中获得冠军,所以假期他去游泳从不要父母陪伴。他说:“我是冠军,用不着担心的。”
8、在有交警手势指挥的路口,车辆、驾驶人应按交通信号灯的指示信号行驶。( )
三、选择题目(34分 1.在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险? A.躲到大树下 B.躲到广告牌下 C.无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子。 2.当你走到马路中间的时候,有一辆车开了过来,你应该怎么做更安全? A.赶紧往回跑 B.赶紧冲过马路 C.站在马路中间的横线上让车辆通过 3.小明每天上学都要通过一个铁路道口,你觉得他怎样做最安全? A.直接从铁路上穿过去 B.看看左右没火车就快速走过去 C.在准许通过的信号灯亮时再通过 4.如果身体出现了不明原因的疼胀,不要随便吃止痛药,主要原因是什么? A.不一定能止痛 B.吃了会有副作用 C.止痛药可能会掩盖病因,不方便医生对症下药。 5.下课了,学生可以选择下列哪种游戏方式? A.在操场上和同学一起跳绳、踢球 B.举行上楼梯比赛 C.把楼梯扶手当滑翔机 6.如果你不幸溺水,当有人来救你的时候,你应该怎样配合别人? A.紧紧抓住那人的胳膊或腿 B.身体放松,让救你的人托着你的腰部。 C.用双手抱住对方的身体
7、坐在火车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你觉得哪种做法最妥当?( ) A、向他表示感谢,但不接受他的可乐 B、接过可乐,并说声“谢谢” C、不吭声、保持沉默
8、如果在校外有人向你勒索钱财,事后你最应该做什么?( ) A、不能让任何人知道这件事,免得遭报复 B、以后每天带点钱,免得没钱挨打 C、尽快告诉爸爸妈妈或老师
9、如果被绑架,你觉得对自己更有利的做法是什么?( ) A、大声斥责绑架者 B、绝食 C、假装与绑架者合作,然后再伺机逃跑
10、7岁的小丽在大街上和爸爸妈妈走散了,你觉得下面哪种做法可能非常危险? ( ) A、找马路上的警察叔叔帮忙 B、在原地等待 C、跟一个自称认识她妈妈的阿姨,一起去找父母
11、如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法可能会有危险? ( ) A、把钥匙挂在脖子上 B、把钥匙放在衣兜里 C、把钥匙放在随身的包里
12、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。下面几种保护措施,哪一条是不正确的?-( ) A、在火场中站立、直行,并大口呼吸 B、迅速躲避在火场的下风处 C、用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行
13、当身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是什么?-( ) A、赶快奔跑灭掉身上火苗 B、就地打滚压灭身上火苗 C、用手拍打火苗,尽快撕脱衣服
14、行人在没有人行道的道路上行走,应当靠( 行走。 A、左边 B、右边 C、中间
15、油锅着火时,正确的灭火方法是( A、用水烧 B、用锅盖盖灭 C、赶快去端油锅
16、家中电视机着火了,正确的做法是什么?( A、迅速拔掉电器电源插头,切断电源 B、灭火器直接对着荧光屏灭火C、用水灭火
17、在路上,很多小学生都带着黄颜色的帽子,这样做的原因是什么?( A、黄色的帽子好看 B、是校服、必须戴 C、醒目
四、简答题(30分
1、遇到歹徒敲诈抢劫怎么办?
2、上学、放学途中,同学们要应该注意些什么?
3、乘坐公共汽车车应该注意什么? 参考答案
一、填空
1、触电
2、安全出口
3、一
4、发芽、炒煮不熟、发霉
5、119
6、尼古丁
7、消火栓
8、楼梯
9、关闭、打开
10、绿灯、绿灯、红灯
二、选择题 l、×
2、×
3、∨
4、∨
5、∨
6、×
7、×
8、× 三选择题
1、C
2、C
3、C
4、C
5、A
6、B
7、A
8、C
9、 C
10、C
11、A
12、A
13、B
14、B 15 、 B
16、A
17、C
四、简答题
1、 略
2、略
3、
3、(1 .乘坐公共汽车,要排队上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。 (2 .不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。
(3).乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,也不要向车窗外乱扔杂物。

3.求中学生第二课堂知识竞赛题以及答案!!


11、 墙角一支花,凌寒独自开。
遥知不是雪,为有暗香来。(猜一花名 梅花
16、 什么样的山和海可以移动? 人山人海

17、 一只蚂蚁从北京爬到了东京,这可能吗?为什么? 可能,在地图上

20、 每个人睡觉前一定不会忘记的事是什么?闭上眼睛

21、 有一种用任何剪刀都剪不断的布是什么布? 瀑布

23、 什么样的车只能旋转,不能前进? 风车 28成语填空
巧夺天工料事如神神通广大光天化日龙飞凤舞谈言色变目不暇接 人面兽心 29用"书书书读读读好好好"说出三句不同而有意义的话 读书好,好读书,读好书
10、 下列诗句是描写哪个季节景色的?
窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。 冬
稻花香里说丰年,听取蛙声一片。 秋
肠断江城雁,高高正北飞。 春
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 春
中国历史上第一个女皇帝:武则天

以上就是2018中学生法律知识竞赛题_中学生知识竞赛全部内容,希望观众老爷能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多2018中学生法律知识竞赛题_中学生知识竞赛的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 2018中学生法律知识竞赛题_中学生知识竞赛 来源于 世界上到底有没有僵尸_僵尸真的存在过吗 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。