历史电视剧知识竞赛题_知识竞赛题库及答案

  • 时间:
  • 浏览:2

最近很多粉丝们在探寻关于历史电视剧知识竞赛题的解答,今天裘编为大家精心挑选5条解答来给大家深刻解读! 有89%学生认为历史电视剧知识竞赛题_知识竞赛题库及答案值得一读!


历史电视剧知识竞赛题



历史电视剧知识竞赛题



1.中国古代历史知识竞赛题目20道(有答案 急求!


1、十一长假,小聪高兴地实现了到元谋人遗址去参观、探究的愿望。元谋人遗址在我国(
A、云南省 B、贵州省 C、浙江省 D、陕西省
2、传说中,植五谷,尝百草,制历时,兴贸易,开创了我国原始农业文明的始祖是:(
A.燧人氏 B.神农氏 C.轩辕氏 D.伏羲氏
3、我国历史上第一个王朝的建立者是 A、尧B、舜C、禹D、启
4、我国目前发现最早的比较成熟的文字是 A、甲骨文B、金文C、小篆D、大篆
5、儒家学派的创始人,世界文化名人,中国最有影响力的思想家是 A、屈原 B、孔子 C、老子 D、墨子
6、成语“纸上谈兵”出自于下列哪个战役 A、桂陵之战B、马陵之战C、长平之战D、城濮之战
7、我国测出24节气是在什么时期 A、夏朝B、商朝C、春秋D、战国
8、狼狈为奸的成语,与秦二世和掌权的宦官_____有关系 A、李斯B、赵高C、胡亥D、秦桧
10、某历史兴趣小组的同学准备去实地探访古代“丝绸之路”,他们不应该去的省份是(
A、四川 B、陕西 C、甘肃 D、新疆
11、今新疆地区正式归属中央管辖开始于( A、秦朝 B、西汉 C、东汉 D、三国时期
12、“斧斤以时入山林,材木不可胜用也”。提出不过分捕捞鱼鳖,要按时令进山伐树这一相互生态环境观的是:( A、孔子 B、老子 C、孟子 D、墨子
13、下列成语与淝水之战有关的是(
①风声鹤唳;
②纸上谈兵;
③草木皆兵;
④破釜沉舟。 A、


③ B、


④ C、

③ D、


14、230年,吴国派万人乘船到夷洲,夷洲是今天的 ( A、海南岛 B、台湾 C、日本 D、菲律宾
15、我国紫金山天文台发现的一颗小行星和月球上一座环形山都以我国南朝一位科学家 的名字命名的,这位科学家是( A、张衡; B、祖冲之; C、贾思勰; D、郦道元。
16、下列事件与“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的作者有关系的是
①挟天子以令诸侯
②官渡之战
③赤壁之战
④八王之乱 A、

② B、

④ C、

③ D、



17、为了接受汉族的先进文化,北魏孝文帝要求采用汉姓,学说汉话的少数民族是(
A.匈奴族 B.鲜卑族 C.契丹族 D.女真族
18、司马迁的史学名著《史记》是我国第一部( A、纪传体通史; B、编年体断代史; C、编年体通史; D、纪传体断代史。
19、东汉末年,大将关羽曾被毒箭射伤,当时能为他手术疗伤的首选医生是(
A.张仲景  B.华佗  C.孙思邈  D.李时珍
20、喜欢旅游的同学,如果要了解我国古代的山川河流情况,应该翻阅下列哪本书? A、《齐民要术》 B、《水经注》 C、《三国演义》 D、《西游记》
二、 填空题:(每空2分,共20分)
21、世界上现存最大的鼎是________________。 22、战国时期,在各国纷纷掀起变法运动,其中效果最显著的是______变法。 23、秦朝创立了一套封建专制主义的中央集权制度,中央设丞相、太尉、御史大夫,地方推行_______制。 24、他主张“兼爱”“非攻”,支持正义战争,他是_________________。 25、汉代“和亲”代表性的事件是____________。 1—5 ABCAB 6—10 CABAB 11—16 BCCBBD 17—20 BABB 21.司母戊鼎
22.商鞅
23.郡县
24.墨子
25.昭君出塞

2.历史电视剧中的十个历史常识错误

秦王宫里念唐诗,汉朝有了简化字。古代美女太豪放,着衣坦肩又露乳。服饰头发超现代,张冠李戴何其多。不考史实真与假,常令张飞战岳飞。可怜现在大导演,如此做弄历史剧。

3.关于历史方面的知识竞赛叫什么名字好

就叫中国历史答题或世界历史答题。

4.《上下五千年》知识竞赛题答案

40、赵武灵王为了设法把国家改革一番,下达了(穿胡服 的命令。 a、下地种田 b、操练兵马 c、穿胡服,学胡人射击 d、攻打邻国 4
1、孟尝君让他的门客冯管驩到薛城收租,但他(烧毁债券 ,结果赢得了老百姓的尊重。 a、烧毁债券 b、分发银两 c、送给老百姓衣服 d、建造房屋 4
4、齐国的田单利用(火牛阵 打败了燕国的军队,夺回了失去的城池。 a、八卦阵 b、火牛阵 c、乱石阵 d、桃花阵 4
5、伟大的爱国主义诗人屈原因为受到小人迫害,被放逐湘南,最后跳(汨罗江 而死。 4
6、长江 b、黄河 c、汨罗江 d、珠江 4
7、屈原死后,留下了一些优秀的诗歌,其中最有名的是(《离骚》 . a、《论语》 b、《春秋》 c、《尚书》 d、《离骚》 4
8、蔺相如将和氏璧带到秦国,看出秦国没有诚意拿城换璧,于是蔺相如又将璧带回了赵国,这个故事叫(完璧归赵 。 a、完好无损 b、完璧归赵 c、一心一意 d、忠心报国 4
9、“负荆请罪”讲的是(蔺相和廉颇 之间的故事。 a、孙膑和庞统 b、孟尝君和管驩 c、范蠡和文种 d、蔺相如和廉颇 50、秦昭襄王拜( 范雎 为客卿,并且按照他的计划进行进攻。 a、乐毅 b、管仲 c、张仪 d、范雎 5
1、范雎采用(近攻远交 的方法,打算帮助秦国统一中原。 a、近攻远交 b、声东击西 c、破釜成舟 d、釜底抽薪 5
2、赵孝成王派赵括和秦军交战,赵括谈论起兵法来头头是道,但不会临阵应变,结果四十万大军被他断送,这样的人叫做(纸上谈兵 。 a、远交近攻 b、声东击西 c、破釜成舟 d、纸上谈兵 5
3、赵国的平原君打算带二十名文武全才的人跟他一起去楚国,可挑来挑去只挑选了十九个,结果一个叫毛遂的门客自高奋勇推荐自己,这个成语叫作(毛遂自荐 。 a、不请自到 b、毛遂自荐 c、狂妄自大 d、自我推荐 5
4、( a 拿走了魏王的兵符,指挥八万精兵,去救邯郸,结果打败秦军。 a、孟尝君 b、平原君 c、信陵君 d、高原君 5
5、秦国的范雎采用( a ,使赵王换走了廉颇将军,换来了赵括。 a、反间计 b、连环计 c、苦肉计 d、美人计 5
6、战国时期有许多学派,纷纷著书立说,历史上把这种情况称作( b 。 a、百花齐放 b、百家争鸣 c、百鸟朝凤 d、百里挑一 5
8、燕国太子丹派( b 刺杀秦王,结果失败了。 a、樊于期 b、荆轲 c、王翦 d、李斯 5
9、秦国在不到十年的时间里,灭掉了六国,建立了一个统一的多民族国家(d 。 a、夏王朝 b、商王朝 c、周王朝 d、秦王朝 60、绍兴“题扇桥”是来源于哪位诗人?( c ) a、李白 b、杜甫 c、王羲之 d、王之焕

5.各种知识竞赛题


一、选择题(共5小题,每小题6分,满分30分. 以下每道小题均给出了代号为A,B,C,D的四个选项,其中有且仅有一个选项是正确的. 请将正确选项的代号填入题后的括号里. 不填、多填或错填都得0分
1.在高速公路上,从3千米处开始,每隔4千米经过一个限速标志牌;并且从10千米处开始,每隔9千米经过一个速度监控仪. 刚好在19千米处第一次同时经过这两种设施,那么第二次同时经过这两种设施的千米数是( )
(A)36
(B)37
(C)55

(D)90
2.已知,,且,则a的值等于( )
(A)-5

(B)5

 (C)-9

(D)9
3.Rt△ABC的三个顶点A,B,C均在抛物线上,并且斜边AB平行于x轴. 若斜边上的高为h,则( )
(A)h<1
 (B)h=1
 (C)1<h<2
  (D)h>2
4.一个正方形纸片,用剪刀沿一条不过任何顶点的直线将其剪成两部分;拿出其中一部分,再沿一条不过任何顶点的直线将其剪成两部分;又从得到的三部分中拿出其中之
一,还是沿一条不过任何顶点的直线将其剪成两部分……如此下去,最后得到了34个六十二边形和一些多边形,则至少要剪的刀数是( )
(A)2004
 (B)2005
 (C)2006
 (D)2007
5.如图,正方形ABCD内接于⊙O,点P在劣弧AB上,连结DP,交AC于点Q,若QP=QO,则的值为( )
(A)
(B)
 (C)
(D)
二、填空题(共5小题,每小题6分,满分30分
6.已知a,b,c为整数,且a+b=200
6,c-a=2005. 若a<b,则a+b+c的最大值为___________.
7.如图,面积为的正方形DEFG内接于面积为1的正三角形ABC,其中a,b,c是整数,且b不能被任何质数的平方整除,则的值等于________.
8.正五边形广场ABCDE的周长为2000米. 甲、乙两人分别从A,C两点同时出发,沿A→B→C→D→E→A→…方向绕广场行走,甲的速度为50米/分,乙的速度为46米/分,那么出发后经过________分钟,甲、乙两人第一次开始行走在同一条边上.
9.已知0<a<
1,且满足…(表示不超过x的最大整数),则的值等于__________.
10.小明家电话号码原为六位数,第一次升位是在首位号码和第二位号码之间加上数字
8,成为一个七位数的电话号码;第二次升位是在首位号码前加上数字
2,成为一个八位数的电话号码. 小明发现,他家两次升位后的电话号码的八位数恰是原来电话号码的六位数的81倍,则小明家原来的电话号码是_________.
三、解答题(共4小题,每小题15分,满分60分
11.已知,a、b为互质的正整数,且a≤
8,.
(1)试写出一个满足条件x;
(2)求所有满足条件的x.
12.设a,b,c为互不相等的实数,且满足关系式:求a的取值范围.
13.如图,点P为⊙O外一点,过点P作⊙O的两条切线,切点分别为A,B. 过点A做PB的平行线,交⊙O于点C. 连结PC,交⊙O于点E;连结AE,并延长AE交PB于点K. 求证:.
14.2006个都不等于119的正整数,,…,排列成一行数,其中任意连续若干项之和都不等于1
1
9,求…的最小值. 参考答案及评分标准
一、
1.解:因为4和9的最小公倍数为
3
6,19+36=5
5,所以第二次同时经过这两种设施是在55千米处. 故选C.
2. 解:由已知可得 ,.又,所以.解得 .故选C.
3. 解:设点A的坐标为,点C的坐标为(|c||a| ,则点B的坐标为,由勾股定理,得,,,所以.由于,所以,故斜边AB上高.故选B.
4. 解:根据题意,用剪刀沿不过顶点的直线剪成两部分时,每剪开一次,使得各部分的内角和增加360°.于是,剪过k次后,可得(k+1 个多边形,这些多边形的内角和为(k+1 ×360°.
因为这(k+1 个多边形中有34个六十二边形,它们的内角和为34×(62-2 ×180°=34×60×180°,其余多边形有(k+1 -34=k-33(个 ,而这些多边形的内角和不少于(k-33 ×180°.所以(k+1 ×360°≥34×60×180°+(k-33 ×180°,解得k≥2005.
当我们按如下的方式剪2005刀时,可以得到符合条件的结论.先从正方形上剪下1个三角形,得到1个三角形和1个五边形;再在五边形上剪下1个三角形,得到2个三角形和1个六边形……如此下去,剪了58刀后,得到58个三角形和1个六十二边形.再取出33个三角形,在每个三角形上剪一刀,又可得到33个三角形和33个四边形,对这33个四边形,按上述正方形的剪法,再各剪58刀,便得到33个六十二边形和33×58个三角形.于是共剪了
58+33+33×58=2005(刀 .故选B.
5.解:如图,设⊙O的半径为r,,则,,. 在⊙O中,根据相交弦定理,得.
即,所以 .连结DO,由勾股定理,得,即,解得.所以, .故选D.
二、
6. 解:由a+b=200
6,c-a=200
5,得a+b+c=a+4011.因为a b=200
6,a<b,a为整数,所以,a的最大值为1002.于是,a+b+c的最大值为5013.
7. 解:设正方形DEFG的边长为x,正三角形ABC的边长为m,则.由△ADG ∽ △ABC,可得. 解得.于是.
由题意,a=
2
8,b=
3,c=
4
8,所以.
8. 解:设甲走完x条边时,甲、乙两人第一次开始行走在同一条边上,此时甲走了400x米,乙走了米.于是,且≤400,所以,12.5≤x<13.5.
故x=
1
3,此时.
9. 解:因为0<a<
1,且满足,所以…等于0或者1.由题设知,其中有18个等于
1,所以 .
所以,1≤<2.
故18≤30a<
1
9,于是6≤10a<,所以=6.
10.解:设原来电话号码的六位数为,则经过两次升位后电话号码的八位数为. 根据题意,有81×=.
记x=b×104 c×103 d×102 e×10 f,于是81×a×105 81x=208×105 a×106 x, 解得x=1250×
(208-71a).
因为0≤x<,所以0≤<,故<a≤.
因为a为整数,所以a=2.于是.
所以,小明家原来的电话号码为282500.
三、
11.解:(1 满足条件. ……………………5分
(2 因为,a,b为互质的正整数,且a≤
8,所以,.
当a=1时,,这样的正整数b不存在.
当a=2时,,故b=
1,此时.
当a=3时,,故b=
2,此时.
当a=4时,,与a互质的正整数b不存在.
当a=5时, ,故b=
3,此时.
当a=6时, ,与a互质的正整数b不存在.
当a=7时, ,故b=
3,
4,
5,此时,,.
当a=8时, ,故b=
5,此时.
所以,满足条件的所有分数为. …………………15分
12.解法1:

①-2×
②,得,所以.
当时,b2 c2=2a2 16a 14=2(a 1)(a 7)0.…………………10分
又当a=b时,由
①,
②得
,

ac=a2-4a-5.  


④两边平方,结合
③得a2(a2 16a 14)=(a2-4a-5)
2,化简得24a3 8a2-40a-25=0,故

(6a 5)
(4a2-2a-5)=0,解得,或.
所以,a的取值范围为且,.……………15分
解法2:因为,,所以
==,所以.
又,所以b,c为一元二次方程
⑤的两个不相等实数根,故,所以.
当时,b2 c2=2a2 16a 14=2(a 1)(a 7)0. …………………10分
另外,当a=b时,由
⑤式有,
即,或,解得,或.
所以,a的取值范围为且,.……………15分
13.证明:因为AC∥PB,所以∠KPE=∠ACE.又PA是⊙O的切线,所以∠KAP=∠ACE.故∠KPE=∠KAP,于是△KPE∽△KAP,所以,即KP2=KE·KA.……………5分
由切割线定理,得KB2=KE·KA,所以,KP=KB. …………………10分
因为AC∥PB,所以,△KPE∽△ACE,于是,故,即PE·AC=CE·KB. …………………15分
14.解:首先证明命题:对于任意119个正整数b
1,b
2,…,b1
1
9,其中一定存在若干个(至少一个,也可以是全部 的和是119的倍数.
事实上,考虑如下119个正整数b
1,b1 b
2,…,b1 b2 … b1
1
9,


①中有一个是119的倍数,则结论成立.

①中没有一个是119的倍数,则它们除以119所得的余数只能为
1,
2,…,118这118种情况.所以,其中一定有两个除以119的余数相同,不妨设为b1 … bi和(1≤i<j≤119 ,于是119|,从而此命题得证. …………………5分
对于中的任意119个数,由上述结论可知,其中一定有若干个数的和是119的倍数,又由题设知,它不等于1
1
9,所以,它大于或等于2×1
1
9,又因为,所以≥.
② …………………10分
取,其余的数都为1时,
②式等号成立.
所以,的最小值为3910. …………………15分


知识竞赛题库及答案



1.我想要一些百科知识竞赛的题目和答案

百科知识竞赛题目
1、中国农业银行发行的信用卡是: A 龙卡 B 金穗卡 C 牡丹卡 答案 金穗卡
2、人在死海里会浮还是沉? 答案: 会浮在水面上
3、吴敬梓是哪本名著的作者? 答案:《儒林外史》
4、薄公英靠什么传播种子? 答案: 风力
5、“山外青山楼外楼”的下句是: 答案: 西湖歌舞几时休
6、被称为“诗圣”的唐代诗人为: A李白 B杜甫 C白居易 答案: 杜甫
7、“孤帆远影碧空尽的下一句是什么? 答案: 惟见长江天际流
8、“打蛇打七寸”的七寸是指: A 心脏 B 大肠 C 胆 答案:心脏 9《钢铁是怎样炼成的》作者是谁? 答案:奥斯特洛夫斯基
10、不明飞行物的英文缩写是 A SOS B UK C UFO 答案: UFO
11、五岳中的中岳是 A 泰山 B 华山 C 嵩山 答案: 嵩山
12、俗称“四不象”的动物是: A 大象 B 麋鹿 C 狐狸 答案 麋鹿
13、被称为我国“瓷都”的是指哪一城市? A 德化 B 武汉 C 景德镇答案: 景德镇
14、北极的气温比南极的气温: A高 B 低 答案: 高
15、校园歌曲《童年》的词曲作者是:A 罗大佑 B 李宗盛 C 周杰伦 答案: 罗大佑
16、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区?A 黄山 B 庐山 C 恒山 答案: 庐山
17、奥林匹克运动会的口号是:答案: 更快、更高、更强
18、将断丝的白炽灯泡重新搭上后,灯光与灯丝未断前相比:A 变亮 B 变暗 答案:变亮
19、蜗牛在农业生产上是: A 害虫 B 益虫 答案: 害虫
20、用水稀释浓硫酸时,应当:A将浓硫酸慢慢倒入水中 B将水慢慢倒入浓硫酸中 答案: 将浓硫酸慢慢倒入水中
21、冬天倒开水时,容易爆破的杯子是:A 薄的玻璃杯 B 厚的玻璃杯 答案: 厚的玻璃杯
22、马是怎样睡觉的? A 站着睡 B 躺着睡 C 倒着睡 答案: 站着睡 23“新郎官”最早用来指: A新科状元 B 新科进士 C 新科秀才 答案: 新科进士
24、下列对围棋的表述正确的是: A 执黑者先走 B 执白者先走 答案:执黑者先走
25、书画作品中的四君子是指哪四种植物? 答案: 梅、兰、竹、菊
26、身无彩凤双飞翼的下一句是: 答案:心有灵犀一点通
27、六弦琴是什么乐器的别称: A 钢琴 B 吉他 C 小提琴 答案: 吉他
28、植树节是指哪一天? 答案:3月12日
29、中国三大火炉是除了重庆 南京还有哪个城市? 答案:武汉
30、人体最坚硬的部分是: A 牙齿 B 头盖骨 C 指甲 答案: 牙齿 3
1、鱼有心脏吗? 答案:有(脊椎动物都有心脏。鱼是脊椎动物 3
2、海马是马吗? 答案:不是 3
3、“皇帝”作为国家元首的正式称号,始于:A 周王 B 秦始皇 C 汉高祖 答案: 秦始皇 3
4、电脑的中央处理器英文简写是什么? A CPU B ROM C RAM答案: CPU 3
5、一公斤铁和一公斤棉花哪一个轻? 答案: 一样重 3
6、冰糖是用白砂糖做的,对不对? 答案: 对 3
7、猜谜:二姑娘(打一字 答案 :姿 3
8、猜谜:东南北(打一自治区名 答案:西藏 3
9、猜谜:夫人何处去 猜一字 答案: 二 40、猜谜:文武双全 打一字 答案:斌

2.各种知识竞赛题


一、选择题(共5小题,每小题6分,满分30分. 以下每道小题均给出了代号为A,B,C,D的四个选项,其中有且仅有一个选项是正确的. 请将正确选项的代号填入题后的括号里. 不填、多填或错填都得0分
1.在高速公路上,从3千米处开始,每隔4千米经过一个限速标志牌;并且从10千米处开始,每隔9千米经过一个速度监控仪. 刚好在19千米处第一次同时经过这两种设施,那么第二次同时经过这两种设施的千米数是( )
(A)36
(B)37
(C)55

(D)90
2.已知,,且,则a的值等于( )
(A)-5

(B)5

 (C)-9

(D)9
3.Rt△ABC的三个顶点A,B,C均在抛物线上,并且斜边AB平行于x轴. 若斜边上的高为h,则( )
(A)h<1
 (B)h=1
 (C)1<h<2
  (D)h>2
4.一个正方形纸片,用剪刀沿一条不过任何顶点的直线将其剪成两部分;拿出其中一部分,再沿一条不过任何顶点的直线将其剪成两部分;又从得到的三部分中拿出其中之
一,还是沿一条不过任何顶点的直线将其剪成两部分……如此下去,最后得到了34个六十二边形和一些多边形,则至少要剪的刀数是( )
(A)2004
 (B)2005
 (C)2006
 (D)2007
5.如图,正方形ABCD内接于⊙O,点P在劣弧AB上,连结DP,交AC于点Q,若QP=QO,则的值为( )
(A)
(B)
 (C)
(D)
二、填空题(共5小题,每小题6分,满分30分
6.已知a,b,c为整数,且a+b=200
6,c-a=2005. 若a<b,则a+b+c的最大值为___________.
7.如图,面积为的正方形DEFG内接于面积为1的正三角形ABC,其中a,b,c是整数,且b不能被任何质数的平方整除,则的值等于________.
8.正五边形广场ABCDE的周长为2000米. 甲、乙两人分别从A,C两点同时出发,沿A→B→C→D→E→A→…方向绕广场行走,甲的速度为50米/分,乙的速度为46米/分,那么出发后经过________分钟,甲、乙两人第一次开始行走在同一条边上.
9.已知0<a<
1,且满足…(表示不超过x的最大整数),则的值等于__________.
10.小明家电话号码原为六位数,第一次升位是在首位号码和第二位号码之间加上数字
8,成为一个七位数的电话号码;第二次升位是在首位号码前加上数字
2,成为一个八位数的电话号码. 小明发现,他家两次升位后的电话号码的八位数恰是原来电话号码的六位数的81倍,则小明家原来的电话号码是_________.
三、解答题(共4小题,每小题15分,满分60分
11.已知,a、b为互质的正整数,且a≤
8,.
(1)试写出一个满足条件x;
(2)求所有满足条件的x.
12.设a,b,c为互不相等的实数,且满足关系式:求a的取值范围.
13.如图,点P为⊙O外一点,过点P作⊙O的两条切线,切点分别为A,B. 过点A做PB的平行线,交⊙O于点C. 连结PC,交⊙O于点E;连结AE,并延长AE交PB于点K. 求证:.
14.2006个都不等于119的正整数,,…,排列成一行数,其中任意连续若干项之和都不等于1
1
9,求…的最小值. 参考答案及评分标准
一、
1.解:因为4和9的最小公倍数为
3
6,19+36=5
5,所以第二次同时经过这两种设施是在55千米处. 故选C.
2. 解:由已知可得 ,.又,所以.解得 .故选C.
3. 解:设点A的坐标为,点C的坐标为(|c||a| ,则点B的坐标为,由勾股定理,得,,,所以.由于,所以,故斜边AB上高.故选B.
4. 解:根据题意,用剪刀沿不过顶点的直线剪成两部分时,每剪开一次,使得各部分的内角和增加360°.于是,剪过k次后,可得(k+1 个多边形,这些多边形的内角和为(k+1 ×360°.
因为这(k+1 个多边形中有34个六十二边形,它们的内角和为34×(62-2 ×180°=34×60×180°,其余多边形有(k+1 -34=k-33(个 ,而这些多边形的内角和不少于(k-33 ×180°.所以(k+1 ×360°≥34×60×180°+(k-33 ×180°,解得k≥2005.
当我们按如下的方式剪2005刀时,可以得到符合条件的结论.先从正方形上剪下1个三角形,得到1个三角形和1个五边形;再在五边形上剪下1个三角形,得到2个三角形和1个六边形……如此下去,剪了58刀后,得到58个三角形和1个六十二边形.再取出33个三角形,在每个三角形上剪一刀,又可得到33个三角形和33个四边形,对这33个四边形,按上述正方形的剪法,再各剪58刀,便得到33个六十二边形和33×58个三角形.于是共剪了
58+33+33×58=2005(刀 .故选B.
5.解:如图,设⊙O的半径为r,,则,,. 在⊙O中,根据相交弦定理,得.
即,所以 .连结DO,由勾股定理,得,即,解得.所以, .故选D.
二、
6. 解:由a+b=200
6,c-a=200
5,得a+b+c=a+4011.因为a b=200
6,a<b,a为整数,所以,a的最大值为1002.于是,a+b+c的最大值为5013.
7. 解:设正方形DEFG的边长为x,正三角形ABC的边长为m,则.由△ADG ∽ △ABC,可得. 解得.于是.
由题意,a=
2
8,b=
3,c=
4
8,所以.
8. 解:设甲走完x条边时,甲、乙两人第一次开始行走在同一条边上,此时甲走了400x米,乙走了米.于是,且≤400,所以,12.5≤x<13.5.
故x=
1
3,此时.
9. 解:因为0<a<
1,且满足,所以…等于0或者1.由题设知,其中有18个等于
1,所以 .
所以,1≤<2.
故18≤30a<
1
9,于是6≤10a<,所以=6.
10.解:设原来电话号码的六位数为,则经过两次升位后电话号码的八位数为. 根据题意,有81×=.
记x=b×104 c×103 d×102 e×10 f,于是81×a×105 81x=208×105 a×106 x, 解得x=1250×
(208-71a).
因为0≤x<,所以0≤<,故<a≤.
因为a为整数,所以a=2.于是.
所以,小明家原来的电话号码为282500.
三、
11.解:(1 满足条件. ……………………5分
(2 因为,a,b为互质的正整数,且a≤
8,所以,.
当a=1时,,这样的正整数b不存在.
当a=2时,,故b=
1,此时.
当a=3时,,故b=
2,此时.
当a=4时,,与a互质的正整数b不存在.
当a=5时, ,故b=
3,此时.
当a=6时, ,与a互质的正整数b不存在.
当a=7时, ,故b=
3,
4,
5,此时,,.
当a=8时, ,故b=
5,此时.
所以,满足条件的所有分数为. …………………15分
12.解法1:

①-2×
②,得,所以.
当时,b2 c2=2a2 16a 14=2(a 1)(a 7)0.…………………10分
又当a=b时,由
①,
②得
,

ac=a2-4a-5.  


④两边平方,结合
③得a2(a2 16a 14)=(a2-4a-5)
2,化简得24a3 8a2-40a-25=0,故

(6a 5)
(4a2-2a-5)=0,解得,或.
所以,a的取值范围为且,.……………15分
解法2:因为,,所以
==,所以.
又,所以b,c为一元二次方程
⑤的两个不相等实数根,故,所以.
当时,b2 c2=2a2 16a 14=2(a 1)(a 7)0. …………………10分
另外,当a=b时,由
⑤式有,
即,或,解得,或.
所以,a的取值范围为且,.……………15分
13.证明:因为AC∥PB,所以∠KPE=∠ACE.又PA是⊙O的切线,所以∠KAP=∠ACE.故∠KPE=∠KAP,于是△KPE∽△KAP,所以,即KP2=KE·KA.……………5分
由切割线定理,得KB2=KE·KA,所以,KP=KB. …………………10分
因为AC∥PB,所以,△KPE∽△ACE,于是,故,即PE·AC=CE·KB. …………………15分
14.解:首先证明命题:对于任意119个正整数b
1,b
2,…,b1
1
9,其中一定存在若干个(至少一个,也可以是全部 的和是119的倍数.
事实上,考虑如下119个正整数b
1,b1 b
2,…,b1 b2 … b1
1
9,


①中有一个是119的倍数,则结论成立.

①中没有一个是119的倍数,则它们除以119所得的余数只能为
1,
2,…,118这118种情况.所以,其中一定有两个除以119的余数相同,不妨设为b1 … bi和(1≤i<j≤119 ,于是119|,从而此命题得证. …………………5分
对于中的任意119个数,由上述结论可知,其中一定有若干个数的和是119的倍数,又由题设知,它不等于1
1
9,所以,它大于或等于2×1
1
9,又因为,所以≥.
② …………………10分
取,其余的数都为1时,
②式等号成立.
所以,的最小值为3910. …………………15分

3.文学知识竞赛题10道


1、先秦诸子散文中最富有浪漫色彩的一部著作是(B

A.《韩非子》B.《庄子》C.《孟子》D.《荀子》


2、“信誓旦旦”一语出自下列哪篇作品(D

A.《兼葭》B.《离骚》C.《短歌行》D.《氓》


3、“防民之口,甚于防川”的思想观点是下列哪篇文章提出来的(A

A.《邵公谏厉王弭谤》B.《苏秦始将连横说秦》C.《晋楚城涯之战》D.《烛之武退秦师》


4、《西洲曲》抒写的是(A

A.少女对情郎的无尽思恋B.游子对家乡的无尽思恋C.妻子对丈夫的无尽思念D.儿子对父母的无尽思念


5、初唐时期力反齐梁诗风,标举“风雅寄兴”和“汉魏风骨”,在复古旗帜下进行诗歌内容革新的著名诗人是(D

A.王勃B.卢照邻C.沈期D.陈子昂


6、张若虚《春江花月夜》结构的基本线索是(B

A.江水的流动过程B.月亮的升落过程C.花林的空间变换D.白云的飘浮显隐


7、孟浩然《过故人庄》是一首著名的(C

A.山水诗B.边塞诗C.田园诗D.哲理诗


8、下列哪一首作品表达了归隐的意愿(B

A.陶渊明《咏荆轲》B.玉维《山居秋瞑》C.阮籍《夜中不能寐》D.杜苟鹤《山中寡妇》


9、唐代写缠绵徘侧的爱情和相思的痛苦写得深情绵逸、隐晦曲折,典型地表现了封建士大夫情爱心理的诗人是(D

A.李贺B.刘禹锡C.白居易D.李商隐


10、晁错是(A 代著名的散文作家。

A.汉B.唐C.宋D.元

4.知识产权知识竞赛试题及答案

知识产权知识竞赛试题及答案
(小学组、初中组、高中组通用卷
1.专利法规定,授予专利的条件和判断发明的标准是 新颖 性、 创造 性、 实用 性。
2.经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。
3.任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。
4.自身组合创造法是把相同的 和 相似的 东西组合在一起,原来的基本功能可能发生变化,并产生新的功能和新的作用。
5.音乐利用创造法分为两大类,一类是音乐化产品 ,另一类是音乐化方法 。
6.2007年3月36日上午,在 北京人民大会堂 举行了首届中国青少年创意大赛暨知识产权宣传教育活动启动仪式。
7. 发明创新教育体系包括一个国家级科研课题、一种全国首创轻松发明课程、一项国家级国际性创新活动。
8.2008年瑞安市中小学开展知识产权宣传教育“
十、百、千”活动,“十“指的是 创建“十所”知识产权试点学校 ,“百”指的是 举办“百场”知识产权专题教育讲座 ,“千”指的是 取得“千项”发明创意成果 。
9.2005年4月18日中共瑞安市委、瑞安市人民政府发布的《关于实施知识产权战略的若干意见》要求教育部门 把知识产权与创新教育纳入中小学教育体系 ,提高中小学生知识产权意识。
10.中共瑞安市委、瑞安市人民政府《关于实施知识产权战略的若干意见》提出的主要目标之一:至2010年,全市专利申请数量累计达 8000 件,专利授权量达
6000 件,其中发明专利达到 150 件以上。
11. 太阳能来自太阳中的核反应,其本质是一种( B )。
A.热能 B.核能 C.光能 D.电磁能
12. 经科学家多年的努力,目前最好的太阳电池在一定条件下,光电转换率已高达(D 。A. 10% B. 15% C. 25% D. 35%
13. 2001年9月无锡尚德太阳能电力有限公司成立,是一家专业从事( D 的研究、制造和销售的高科技国际化企业。
A.晶体硅太阳电池 B.光伏组件 C.光伏发电系统 D.晶体硅太阳电池、组件以及光伏发电系统
14.我们在室内做光伏电池小制作实验时往往用灯光代替太阳光。同样功率情况下,(B 效果最好,因为它的光谱与太阳光比较接近。
A. 红外线灯 B. 射灯 C. 日光灯 D. 白炽灯
15.以下问答题请选择一个回答:
(1 知识是资源吗?常见的资源有几种?
答:是。
再生资源。通过天然作用或人工活动能再生更新而为人类反复利用的自然资源。如土壤、植物、动物、微生物和各种自然生物群落、森林、草原、水生生物等。
不可再生资源。人类开发利用后,在相当长的时间内,不可能再生的自然资源。主要指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,如泥炭、煤的自然资源。主要指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,如泥炭、煤、石油、天然气、金属矿产、非金属矿产等。
(2 中国青少年创意大赛暨知识产权宣传教育活动与知识产权普及教育计划有何联系?
创意方案竞赛试卷评分标准
(小学组、初中组、高中组通用卷
一、创意方案竞赛评审标准
通过改变研究对象的结构、性能等达到产生新功能,新作用的目的,并提出具体的新的技术方案,正确表达各部分之间的关系。增加新功能一般以1—3个为宜,但是,每个新功能成立条件是:要求新颖、实用、精巧。以前在这个改造对象上没有出现过;可以用现有技术制造和复制,又有益的使用效果;对比这个改造对象有进步。对每个新功能成立条件的程度,进行综合判分,具体评分标准见下表:
优秀水平
良好水平
及格水平
欠标准水平
实际得分数
新颖性
该发明和以往的发明有显著不同
得10分
该发明和以往的发明有实质不同
得8分
该发明和以往的发明有一定不同
得6分
该发明和以往的发明比较相似
得4分
___________
构思独特得10分
构思非常有趣
得8分
构思有趣但是在预料之中
构思传统
得4分
___________
实用性
发明作品的可用性有明确而可信的证据得10分
发明作品的可用性有充分的证据
得8分
发明作品的可用性有一定的证据
得6分
发明作品的可用性证据不充分
得4分
___________
发明作品和特定的需求之间有明显且可信的联系得10分
发明作品和特定的需求之间有紧密的联系
得8分
发明作品和特定的需求之间有一定联系
得6分
发明作品和特定需求之间的联系不明显
得4分
___________
创造性表达能力
发明的外观专业,对潜在用户有很大吸引力得10分
发明的外形美观、实用,对潜在用户有吸引力 得8分
对部分潜在用户有吸引力
得6分
可能对潜在用户有吸引力
得4分
____________
发明各部结构及其之间的关系表达完整且明确得50分
发明各部结构及其之间的关系表达充分
得40分
发明各部结构及其之间的关系表达基本清楚
得30分
发明各部结构及其之间的关系表达不充分
得20分
____________
分数小计
____________

5.十七大知识竞赛题

十七大知识竞赛题目及答案:
一、不定项选择题
1、为促进国民经济又好又快发展,实现未来经济发展的目标,关键要在(BD 方面取得重大进展。 A.调整经济结构 B.完善社会主义市场经济体制 C.经济的宏观调控 D.加快转变经济发展方式
2、在培养干部时,应格外关注那些长期在艰苦环境和工作条件困难的地方努力工作的干部,注意从(BC 中选拔优秀干部。 A.少数民族地区 B.基层 C.生产一线 D.艰苦地区
3、根据十七大报告,为保证群众基本用药问题,应( C A.低利润销售药品 B.中西药相结合 C.建立国家基本药物制度 D.建立统一的药品信息库
4、党的十七大提出要保障少数民族合法权益,巩固和发展(ABCD 的社会主义民族关系。 A.平等 B.互助 C.和谐 D.团结
5、十七大报告进一步指出,深化政治体制改革要坚持党总揽全局,(D 的领导核心作用。 A.民主执政 B.有效治理国家 C.依法行政 D.协调各方
二、填空题
6、科学发展观的根本方法是统筹兼顾。
7、十七大报告中指出,中国发展离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。
8、解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。
9、十七大提出,要培育有文化、懂技术、会经营的新型农民,发挥亿万农民建设新农村的主体作用。
10、四项基本原则是立国之本,是我们党,我们国家生存发展的政治基石。 十七大报告,提出一条伟大道路和五条具体道路,一条伟大道路是指走“(中国特色社会主义道路 ”,五条具体道路是指“(中国特色自主创新道路、 ”“(中国特色新型工业化道路、 ”“(中国特色农业现代化道路、 ”“(中国特色城镇化道路、 ”“(中国特色社会主义政治发展道路 。一条伟大道路和五条具体道路的提出,说明我们党发展中国特色社会主义的框架越来越清晰,具体路径越来越明确。

以上就是历史电视剧知识竞赛题_知识竞赛题库及答案全部内容,希望粉丝们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多历史电视剧知识竞赛题_知识竞赛题库及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 历史电视剧知识竞赛题_知识竞赛题库及答案 来源于 刘德华代言了什么沙发_刘德华代言地板 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。