科学文化知识竞赛题_冲刺科学科普知识竞赛题

  • 时间:
  • 浏览:6

最近很多观众老爷在寻问关于科学文化知识竞赛题的解答,今天台编为大家淘遍5条解答来给大家解说! 有79%大佬认为科学文化知识竞赛题_冲刺科学科普知识竞赛题值得一读!


科学文化知识竞赛题



科学文化知识竞赛题



1.中华传统文化知识竞赛题目给我答案

填空 1.公元前104年,司马迁开始动笔写作( ).全书分为( )五大部分,记载了年的历史,共( )卷,( )字. 2.清明上河图是北宋风俗画的代表作品,作者( ).它描绘北宋都城汴京( )时节汴河两岸的风光,生动地记录了中国( )世纪城市生活的面貌,这在我国乃至世界绘画史上都是独一无二的. 3.与万里长城﹑埃及金字塔﹑印度佛加大佛塔并称为世界最宏伟的四大古代工程之一的京杭大运河贯穿( )四省,全长约( )公里,自开凿到现在已有( )年的历史,是世界上开凿最早﹑航线最长﹑工程最大的人工运河. 简答 1什么是中华传统文化? 2二十四节气是怎么来的?在21世纪的今天它还有存在的价值吗? 3举世闻名的敦煌壁画的标志是什么?它有哪些特点? 4.著名学者余秋雨认为,中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰.你同意吗,为什么? 1.史记,分为本纪、书、表、世家、列传五种形式,一百三十篇52万多字 2.张择端,清明时节,10 3.河北、山东、江苏、浙江,2500年 1.中华传统文化应包括:古文、诗、词、曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语等;传统节日(均按农历 有:正月初一春节(农历新年 、正月十五元宵节、四月五日清明节、五月五日端午节、七月七七夕节、八月十五中秋节、腊月三十除夕以及各种民俗等;包括传统历法在内的中国古代自然科学以及生活在中华民族大家庭中的各地区、各少数民族的传统文化也是中华传统文化的组成部分。 2.早在春秋战国时代,我国人民中就有了日南至、日北至的概念。随后人们根据月初、月中的日月运行位置和天气及动植物生长等自然现利用之间的关系,把一年平分为二十四等份。并且给每等份取了个专有名称,这就是二十四节气。到战国后期成书的《吕氏春秋》“十二月纪”中,就有了立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等八个节气名称。这八个节气,是二十四个节气中最重要的节气。这八个节气标示出季节的转换,清楚地划分出一年的四季。后来到了《淮南子》一书的时候,就有了和现代完全一样的二十四节气的名称。 3.敦煌飞天是敦煌莫高窟的名片,是敦煌艺术的标志。只要看到优美的飞天,人们就会想到敦煌莫高窟艺术。 特点可以参考这个网站 4.对于长城,余秋雨在一个王朝的背影里面的观点其实认为修筑长城并非帝王的万事之业,而是劳民伤财的事. 在都江堰里.余秋雨把都江堰和长城想比较,一是因为都江堰是秦朝太守李冰修筑的,而长城也是秦始皇派大将蒙恬修的. 他是在说,秦始皇的长城和李冰的都江堰哪个更高明 而余秋雨在书里已经说了自己的看法. 长城,虽为抵御外敌侵犯,但是秦朝早已灭亡,万事之业只不过是梦幻泡影 而都江堰,世世代代为成都大地带来福祗

2.求科学常识题

科学常识习题 单项选择题 1.保护环境的目的是( )。 A.减少污染 B.维持生态平衡 C.保护动植物 D.美化人类居住环境 2.“绿色革命”是以采用农作物高产良种为中心的一切新技术革命,它兴起于( )。 A.20世纪60年代 B.20世纪70年代 C.20世纪80年代 D.20世纪70年代中期 3.世界上最早使用麻醉剂的是我国古代的( )。 A.扁鹊 B.华佗 C.张仲景 D.孙思邈 4.下列哪些不是爱迪生的发明( )。 A.电磁感应定律 B.唱筒型留声机 C.蓄电池 D.声波分析谐振器 5.“月有阴晴圆缺”,用科学的观点看待这件事,原因是( )。 A.人有悲欢离合 B.地球绕太阳转动,月球绕地球转动,两者转速不一样,出现偏角,使地球掩住了月球的一部分 C.地球绕月球转动偏角不同 D.太阳光照射不均匀 6.在西方发达国家建筑业中,普遍用塑料门窗代替木制门窗和金属门窗,政府也对此大力提倡,造成这种结果的根本原因在于( )。 A.金属门窗价格昂贵 B.塑料门窗成本最低 C.使用塑料门窗的建设商可以享受减免税 D.使用塑料门窗有利于保护非再生性资源 7.我国现有文献中最早引用勾股定理的是( )。 A.《九章算术》 B.《周髀算经》 C.《纵横图》 D.《孙子算经》 8.南极上空臭氧空洞的形成是因为( )。 A.太阳光太强 B.南极太冷 C.人类活动中排放大量氟化合物的缘故 D.空气中二氧化碳太多,形成温室效应 9.20世纪与原子能、半导体、计算机齐名的另一项发明是( )。 A.航天飞机 B.宇宙飞船 C.光导纤维 D.激光器 10.海洋技术有两个标志技术是( )。 A.海水淡化和远洋捕捞 B.海上采油和海水淡化 C.深海挖掘和海水淡化 D.深海挖掘和海水养殖 11.通常认为高技术包括六大领域,这六大高技术的前导是( )。 A.通信技术 B.信息技术 C.计算机技术 D.生物技术 12.传说中的“鬼火”现象其实是人体内的一种元素在氧化过程中,部分的反应能量以光能的形式释放出所致。这种人体内的元素是( )。 A.钙 B.铁 C.磷 D.钾 13.下面四种颜色中哪种颜色的光波最长?( )。 A.蓝 B.绿 C.黄 D.红 14.第一架实用直升机的发明人是( )。 A.莱特兄弟 B.瓦特 C.西科斯基 D.法拉第 15.1994年3月,国务院常委会通过的关于中国经济社会发展中长期计划的指导性文件是( )。 A.《中国21世纪发展议程》 B.《中国21世纪议程》 C.《中国新世纪发展与规划议程》 D.《中国新世纪发展议程》 16.21世纪技术的支柱将是( )。 A.新能源技术 B.新材料技术 C.空间技术 D.信息技术 17.高新技术是当代科学和工程的前沿技术,目前公认的技术领域包括( )。 A.六大领域 B.八大领域 C.四大领域 D.七大领域 18.环境保护包括两个方面,它们是防止污染和( )。 A.保护珍稀生物 B.保护自然 C.治理污染 D.净化空气 19.生态系统的自动调节能力的限度叫做( )。 A.生态极限 B.生态阀值 C.生态国限 D.极限生态值 20.空间技术的两个标志性技术是航天飞机和( )。 A.卫星通信 B.测控技术 C.永久太空站 D.回收技术 参 考 答 案 单项选择题 1.B
2.A
3.B
4.A
5.B
6.D
7.B
8.C
9.D
10.C 11.B
12.C
13.D
14.C
15.A
16.B
17.A
18.B
19.C
20.C

3.中华传统文化知识竞赛问题

1.轻舟已过万重山 2.指南针、造纸术、火药、印刷术 3。依次是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥 4.地动仪,张衡 5.金、石、丝、竹、匏、土、革、木 6.(1 君臣关系:君礼臣忠 (2 父子关系:父慈子孝 (3 兄弟关系:兄友弟恭 (4 夫妻关系:夫唱妇随 (5 朋友关系:朋友友信 7比较忠实地记述了孔子及其弟子的言行,也比较集中地反映了孔子的思想。 成书于战国初期,特点是: 言简意赅、含蓄隽永的语言,记述了孔子的言论。《论语》中所记孔子循循善诱的教诲之言,或简单应答,点到即止;或启发论辩,侃侃而谈;富于变化,娓娓动人 8中国是最早制造陶器的国家之
一,是最早发明瓷器的国家。陶瓷的发展史是中华文明史的一个重要的组成部分,中国作为四大文明古国之
一,为人类社会的进步和发展做出了卓越的贡献,其中陶瓷的发明和发展更具有独特的意义,中国历史上各朝各代不同艺术风格和不同技术特点。英文中的"china"既有中国的意思,又有陶瓷的意思,清楚地表明了中国就是"陶瓷的故乡"。 9.秦始皇时期开始建造 长城连续修筑时间之长,工程量之大,施工之艰巨,历史文化内涵之丰富,确是世界其他古代工程所难以相比。

4.科学发展观知识竞赛

“科学发展观”归纳起来大致有这样三个方面,即:全面发展观、协调发展观和可持续发展观。
1.全面发展观。这是“科学发展观”关于发展范畴的认识,就是要在经济发展的基础上,促进社会全面进步和人的全面发展。马克思主义经典作家认为,经济是一个社会生存、发展的基础,生产力是推动社会发展的最根本的力量。同时,他们也重视人的自由全面发展,认为社会全面进步与人的全面发展具有内在一致性。
2.协调发展观。这是“科学发展观”关于发展形态的认识,就是要促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展。其中,物质文明所体现的是与一定社会的生产关系即经济制度相依存的生产力的发展状况和进步程度;精神文明所体现的是科学、文化、宗教、艺术、道德、伦理、哲学、经济、政治、法律等思想理论和意识形态的发展状况和进步程度;政治文明所体现的是社会政治法律制度的发展状况和进步程度,它是反映特定社会的物质文明和精神文明建设的制度化、规范化水平的标志。三个文明中的每个文明既是相对独立的,又是相互作用、相互贯通、相互渗透的。物质文明为精神文明、政治文明提供物质基础,物质文明程度的提高可以推动政治制度的变革和思想道德及科学文化水平的提高;政治文明决定精神文明的性质和物质文明发展的方向,进而推动物质文明和精神文明的进程;精神文明可以为物质文明、政治文明提供思想引导、精神动力和智力支持。人类文明的进步主要体现在物质文明、政治文明和精神文明三个方面的协调发展上。
3.可持续发展观。这是“科学发展观”关于发展时效的认识,就是要在开发利用自然中实现人与自然的和谐相处,实现经济社会的可持续发展。上个世纪70年代,围绕着“环境危机”、“石油危机”和罗马俱乐部提出的《增长的极限》,全球曾经爆发了关于“停止增长还是继续发展”的争论。联合国指定的世界环境与发展委员会经过长期研究,于1987年发布了长篇报告《我们共同的未来》,首次提出了“可持续发展”的定义:“既满足当代人的需求,又不危及后代人满足其需求的发展”。中国党和政府不仅充分认识到可持续发展问题的艰巨性、紧迫性和长期性,而且作出了不懈努力。 应该说,新的科学发展观涵盖了经济发展与社会发展、经济发展与人的发展、经济发展与政治发展、经济发展与文化发展、经济发展与自然的发展、人和自然和谐等多重关系,构成了一个新型的综合发展理念,体现了中央新一届领导集体对发展内涵的深刻理解和科学把握,对发展思路、发展模式的不断探索和创新。在全面理解和认真落实科学发展观上,温 总理要求:1.坚持以经济建设为中心。2.坚持经济社会协调发展。3.坚持城乡协调发展。4.坚持区域协调发展。5.坚持可持续发展。6.坚持改革开放。7.坚持以人为本。

5.谁有中华传统文化知识竞赛答案

1.自强不息
2.福所依 祸所依
3.人之老 人之幼
4.终不悔 消得
5.穿空 拍岸 卷起
6.史记 (表 书 本纪 世家 列传 五大部分 3000多 130卷 26500 7张择端 清明 12 简答1. 传统文化的内涵要宽泛得多,整个传统社会的文化都可以叫作传统文化。一般把周秦以来直至清朝最后一个皇帝退位,也就是1911年辛亥革命之前,称作传统社会。而文化应该指一个民族的整体生活方式及其价值系统,因此广义地说,中国传统文化就是指中国传统社会中华民族的整体生活方式和价值系统,其精神学术层面,应该包括知识、信仰、艺术、宗教、哲学、法律、道德等等2.早在春秋战国时代,我国人民中就有了日南至、日北至的概念。随后人们根据月初、月中的日月运行位置和天气及动植物生长等自然现象,利用之间的关系,把一年平分为二十四等份。并且给每等份取了个专有名称,这就是二十四节气。到战国后期成书的《吕氏春秋》“十二月纪”中,就有了立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等八个节气名称。这八个节气,是二十四个节气中最重要的节气。这八个节气标示出季节的转换,清楚地划分出一年的四季。后来到了《淮南子》一书的时候,就有了和现代完全一样的二十四节气的名称。这是中国历史上关于二十四节气的最早的记录。从考古中发现的出土文物考证,中国西汉时期就已经采取节气注历了。汉代著作《周髀算经》一书,就有八节二十四节气的记载。大都表示气候变化,物象差异,与农业结合得十分密切。因此,当时从八节二十四节气上就可以掌握季节的变化,决定对农作物的适时播种与收割了 24节气是中国劳动人民经过几百年上千年的实践、经验总结出来的,是广大劳动人民智慧的结晶,据说是由周朝的周公召归总定名的,但由于黄河流域是中华文明的发源地,所以,24节气就对黄河流域有着更明显的作用,就是在科学发展的今天,在全球环境日益变化的时代,24节气依然是我们老百姓春耕秋种最有效的时间表3.飞天 从造型上说.俗人形象富于生活气息,时代特点也表现得更鲜明;而神灵形象则变化较少,想象和夸张成分较多。从手法上说,敦煌壁画继承了传统绘画的变形手法,巧妙地塑造了各种各样的人物、动物和植物形象。4.同意,因为长城在今天已经失去了它本身的守卫意义,而都江堰却仍然在为天府之国输送清泉。从现实意义上来说同意


冲刺科学科普知识竞赛题



1.小学科学科普知识试题

湖南省茶陵县城西小学科普知识竞赛试题
一、填空:
1、被称为“杂交水稻之父”的我国科学家是( 袁隆平 。
2、人造地球卫星要脱离地球的吸引力,进入轨道,速度必须达到(
11.2千米/秒 。
3、打开汽水瓶时,里面会冒出气泡,这是因为在里面溶解了( 二氧化碳 。
4、马拉松是一种长距离的赛跑,全程为( 42.195 公里。
5、1纳米等于(十亿分之一米 米。
6、中国自行研制的航天飞机,命名为( 神舟号 ,第一次载人的为( 神舟5号 号。
7、中国科学家首次到达北极是在( 1951 年,在北极确定科考站站址是在(1999 年7月28日黄河站,黄河站位于新奥尔松。
8、世界上最大的沙漠是( 非 洲的( 撒哈拉 大沙漠。
9、在日常生活中,照明电路的电压为( 220 伏。
10、人体中最小的骨骼是(镫骨 长度为0.25-0.43cm,仅50毫克重
(2-3mg?),位于中耳的鼓室里 。
11、我国规定,( 12周 岁以下儿童不得骑自行车上马路。
12、最大的海洋生物是( 蓝鲸 。
13、地壳中含量最多的金属元素是( 铝 。 14 、小雨是指在24小时内,降雨量小于( 10 毫米。
15、诺贝尔奖共设有( 5 2 个奖项,美籍华人李政道获得的是(诺贝尔物理 学奖。
16、中国“导弹之父”是指( 钱学森 。
17、自然界中最硬的物质是( 金刚石 。
18、世界环境日是( 6 月( 5 日。
19、电灯的发明者是( 爱迪生 。
20、潮汐是海水受( 太阳 和( 月球 的引力作用产生的上升和下降运动,白天的叫 ( 潮 ,晚上的叫( 汐 。
21、声音在钢铁中传播的速度可达每秒( 5000 米。
二、选择:
1、鲨鱼的沉浮主要依靠( b a 鱼鳔 b 肝脏
2、人体中的生物钟位于( d a 大脑 b 小脑 c 下脑 d 下丘脑
3、地球上出现最多的自然现象是( a a 下雨 b 地震 c 火山喷发 d 闪电
4、( a 可以站着睡觉。 a 马 b 牛 c 羊 d 鸡
5、一般只有( a 性蚊子会叮人。 a 雌 b 雄
6、蜜蜂巢是由许多( d 的“小房间”组成的。 a 三角形 b 四边形 c 五边形 d 六边形
7、把一支温度计放在转动的电风扇前,温度计的液柱会( c 。 a 上升 b 下降 c 不变
8、一枚古钱币的中间有一个方形小孔,如果将这枚古钱币放入火中加热,那么,小孔的面积会 ( b 。 a 缩小 b 扩大 c 不变
9、兔子一天只睡( a 。 a 2分钟 b 2小时 c 4小时 d 6小时
10、氢气球在空气中会上升,在上升的过程中,氢气球的体积逐渐( a 。 a 扩大 b 缩小 c 不变
11、有些物品有两个不同的名称,如“柏油”和“沥青”表示同一种物品。 那么下列这些名称中,分别有哪两个指的是同一种物品。 a 干冰 b 甲烷 c 发动机 d 固体二氧化碳 e 马达 f 乙醇 g 甲醇 h 酒精 i 福尔马林 j 沼气 ( 干冰) 和 ( 固体二氧化碳 ) ; ( 马达) 和 (发动机) ; ( 甲烷) 和 ( 沼气) ; ( 乙醇 ) 和 (酒精 ; (福尔马林 和(甲醛 。

2.关于科普知识竞赛的问题 答案,有的多多益善

小学生科学知识竞赛题 1为什么先看见闪电后听到雷声?(光波在空气中的传播速度比声速快 2中国第一个奥运会冠军是谁? (许海峰 3眼镜由谁发明的? (罗吉、培根 4为什么自行车能动? (自行车的轮胎与地面相互摩擦 5下面的称号各是谁? (诗仙—李白、诗圣—杜甫、 诗鬼—李贺 山水诗人——孟浩然、田园诗人——陶渊明 6月亮围绕什么东西转?转一周期多长? (地球 (24小时 7我国三大平原是哪些? (东北平原、华北平原、长江中下游平原 8地震在地球上每年多少次? (大约500万次 9最小最冷的星星是什么? (冥王星 10地球的厚被是什么? (大气圈 11飞机上为什么要装黑匣子? (它是用来记载失事时飞机上的各种情况的,帮助人们了解事故的原因的 12春节有哪些风俗? (扫房、放爆、贴春联、吃年夜饭等 13什么动物能预测地震? (牛、马、驴、*、兔、鸡、狗、蛇、鼠、狗、猫、燕子、鹰等 14什么植物先开花,后长叶? (连翘、迎春花、腊梅、桃树、梨树 15蜜蜂是怎样造蜂房的? (每一只工蜂的腰部都有一个蜡腺,能分泌出蜡,这种经过嘴巴的咀嚼后变得又软又韧,用它就可以建造蜂房了 16药瓶为什么是浅色的? (因为浅色能反光,深色的受太阳光一照,吸收光多,药品容易变质 17谁发明蒸汽机? (瓦特 18哪种恐龙最硬? (剑龙 19地球的血是什么? (岩浆 20地球的骨架是什么? (岩石 21为什么不要看电焊火花? (内含一种对眼睛有害的紫外线 22为什么不能关灯看电视? (电视机的屏幕和图象都比较小,在黑暗中看,视力要高度集中和扩展,对电视机屏幕上的光线的强烈反映特别敏感,会使眼睛受到刺激,视力下降 23中华人民共和国十大元帅是谁? (朱德、彭德怀、贺龙、陈毅、刘伯承、罗荣桓、徐向前、聂荣 臻、林彪、叶剑英 24按顺序写出我国古代都有什么朝? (夏、商、周、秦、汉、隋、唐、宋、元、明、清 25为什么兔子不用喝水? (因为兔子的主食青菜里有大量水份,足够身体的需要了,如果肠里的水一多,就会患肠胃炎。但兔子体内缺水时,也是可以喝水的 26什么是流星? (指太空很小的固体或尘埃闯入地球大气层所产生的光迹 27中国历史上杰出的天文学家是谁? (张衡 28电池的发明人是谁? (伏特 29维苏威火山在哪里? (意大利 30第1个到达月球的两个宇航员是谁? (阿姆斯特郎和奥尔德林 31泰山在哪个省哪个市? (山东泰山市 32亚马逊河在哪里? (巴西 33伊洛瓦底江在哪里? (缅甸 34界上最宝贵的五大宝石叫什么? (猫眼石、祖母绿、金刚宝石、蓝宝石、红宝石 35鱼类的祖先叫什么? (文昌鱼 36世界上最毒的蜘蛛叫什么? (狼蜘 37世界上会发光的动物叫什么? (电鳐和电鳗 38巧克力是从哪里来的? (是从可可树上果实里的种子成的 39为什么叶片里有“筋” (“筋”可以让叶收到阳光,让根部吸收水分给叶 40人有多少块肌肉? (一共有600多块肌肉 41木头都会浮在水上吗? (不,有一种“钢铁树”不会浮在水上 42法国的首都是什么? (巴黎 43英国的首都是什么? 答案:伦敦。 44日本首都是什么? 答案:东京。 45意大利的首都是什么? 答案:罗马。 46美国的首都是什么? 答案:纽约。 47鸟类的祖先是什么鸟? 答案:始祖鸟。 48我国的四大海产是哪四样? 答案: 大黄鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼。 49最大的哺乳动物是什么? 答案:蓝鲸。 50最大的两栖动物是什么? 答案: 娃娃鱼。 51最短命的昆虫是什么? 答案: 蜉蝣。 52最早的农作物是什么? 答案: 小麦。 53我国四大油料作物是什么? 答案:油菜、大豆、花生、芝麻。 54驰名全国的三大饮料是哪三样? 答案:茶叶、可可、咖啡。 55世界四大水果是哪四样? 答案: 苹果、葡萄、橘子、蕉。 56日本的国花是什么? 答案:樱花。 57郁金香是什么地方的国花? 答案:荷兰。 58什么树会吃人? 答案:奠柏。 59什么花最大? 答案:大王花。 60甩掉中国贫油帽子的人是谁? 答案: 李四光。 61谁发明了麻醉术? 答案: 华佗。 62橡皮是谁发明的? 答案: 爱迪生。 63是谁发明了导弹? 答案: 钱学森。 64海龟的寿命有多少? 答案:300岁。 65中国是世界上产虎最多的国家,那么什么最为名贵? 答案东北虎。 66什么动物是人最早驯养的? 答案:鸡。 67最高的哺乳动物是什么? 答案:长颈鹿。 68泰国的国花是什么? 答案: 睡莲。 69代表着和平的植物是什么? 答案:橄榄枝。 70UFD是什么标志? 答案:飞碟。 71不给仙人掌浇水,最多能活几年? 答案: 6年。 72山茶是什么血型? 答案: O型。 73第一个培育出没有外祖父的癞蛤蟆是谁? 答案:朱熹。 74飞机是谁发明的? 答案:莱特兄弟。 75全球的四大害是哪四种? 答案: 老鼠、蚊子、苍蝇、臭虫。 76为中国夺得第枚国际金牌? 答案:吴传玉。 77第一个预报彗星的是谁? 答案: 哈雷。 78汉民族的共同语是什么? 答案: 普通话。 79使用人口最少的文字是什么书? 答案:女书。 80用手“读书的文书是什么文? 答案: 盲文。 81最古老的文学体是什么? 答案:诗歌。 82世界是最小的有花植物是什么? 答案:微萍。 83活的最长寿命的是什么树? 答案: 龙血树。 84什么是最古老的荔枝树? 答案: 宋家香。 85什么树能防火? 答案: 榇柯树。 86沙漠人参是什么? 答案:肉苁蓉。 87被称为天然监测仪的是什么植物? 答案: 苔藓。 88被称为捕虫神刀手的是什么动物? 答案: 螳螂。 89先开花后长叶的是什么花?(说出3种 答案: 玉兰花、迎春花、梅花。 90会啃吃银子的是什么动物? 答案:白蚁。 91中国是何时参加奥运会的? 答案: 1924年。 92最长的马拉松赛跑用了多少时间? 答案:54年。 93乒乓球是中国人引为骄傲的“国球”吗? 答案: 是的。 94使用裁判最多的比赛项目是什么? 答案:羽毛球。 95冰淇淋是哪国发明的? 答案: 中国。 96世界上第一个两次获得若贝尔奖的是谁? 答案: 居里夫人。 97酱油是从哪个朝代开始的? 答案:秦汗时期。 98扑克牌在英文中叫什么? 答案:叫“游戏卡片” 99领带是何时出现的? 答案:出现始于罗马国时代。 100厨师帽是哪国发明的? 答案:法国人。 101冰糖是谁制作的? 答案: 古代内江一个聪明伶俐的姑娘扶桑。 102最早的地雷是谁发明的? 答案:爱国名叫将戚继光。 103书法有哪些种类? 答案:正书、草书、篆书、隶书、行书、楷书。 104感恩节是哪国的节日? 答案:美国。 105感恩节是每年的几月的第几个星期几? 答案:每年的11月的第四个星期日。 106植物是空气的净化器代器吗? 答案:是的。 107含义深刻的小故事是什么? 答案:寓言。 108汉赋的代表作家是谁? 答案:司马相如 109中国最大的诗歌集是什么? 答案:《盛唐诗》 110中国最早的名医是谁? 答案:扁鹊 111我国最有名的长篇神话小说是什么书? 答案: 《西游记》

3.科普知识竞赛题(只现小学生)

填空:
1、“奥林匹克之父”是 。
2、1893年 月 日成立了国际奥林匹克委员会。国际奥委会总部设在有世界“花园城市”之称的 。国际奥委会正式语言是法文和英文,还有 , 和 。
3、奥林匹克宗旨是 ;奥林匹克格言是 。
4、北京08年奥运中文口号为 英文口号为 。
08年第 届奥林匹克运动会将于2008年 月 日开幕, 日结束,历时 天。
5、08奥运会会徽为 ;同时,设计师以中国传统文化的 为创意,以有着千年历史的 图案为灵感设计了奥运会火炬。
6、圣火境外传递第一站为 ,其中还经过美国的 ,境内传递第一站为 ,境内火炬传递第一人是 项目的运动员 。
7、第一个揭开微生物秘密的是 ,最早发现细胞的是 。
8、 为人类为升空而遇难的第一人, 是第一个进入宇宙空间, 是第一个登上月球的人, 是第一位进入太空的中国人。
9、 是世界上第一位研究昆虫的科学家,写了《昆虫记》。伽利略在比萨斜塔做实验,推翻了 的结论。科学家 发现了摆的秘密。 连线: 埃及尼罗河 Times Square , New York city 《灰姑娘》 Sleeping Beauty 南非好望角 Niagara Falls , USA 《睡美人》 Snow-white 撒哈拉大沙漠 The Nile, Egypt 《白雪公主》 Hoodwinked 纽约时代广场 Cape of Good Hope 《小红帽》 Cinderella 尼亚加拉大瀑布 Sahara Desert 《时间简史》 《Grimm's Fairy Tales》 意大利比萨斜塔 Leaning Tower of Pisa , Italy 《天方夜谭》 《A Brief History of Time》 自由女神像 the Sydney Opera House 《格林童话》 《The Thousand and One Nights》 金字塔 Red Square , Russia 北京奥运会 Hodori 悉尼歌剧院 the Statue of Liberty , USA 悉尼奥运会 izzy 红场 the Big Ben 雅典奥运会 Cobi 长城 Pyramids , Egypt 亚特兰大奥运会 Sam 大本钟 the Effiel Tower 巴塞罗那奥运会 Syd Millie Ollie 富士山 the Great Wall 洛杉矶奥运会 Fuwa 埃菲尔铁塔 Mount Fuji 汉城奥运会 Athena Phevos

4.小学生科普知识竞赛

亲爱的小朋友们,我们现在开始第一题,必答题。让你们的小脑袋转起来………………… 好了,我们现在开始第二题,抢答题。一定要耳急嘴快。…………………… 现在我们看看在这一题中,谁的分能加的最高。…………………… 看谁的科学知识最丰富,科学家的故事你能牢记在心。……………………

5.科学·气象科普知识竞答题的答案

57郁金香是什么地方的国花? 答案:荷兰。 58什么树会吃人? 答案:奠柏。 59什么花最大? 答案:大王花。 60甩掉中国贫油帽子的人是谁? 答案: 李四光。 61谁发明了麻醉术? 答案: 华佗。 62橡皮是谁发明的? 答案: 爱迪生。 63是谁发明了导弹? 答案: 钱学森。 64海龟的寿命有多少? 答案:300岁。 65中国是世界上产虎最多的国家,那么什么最为名贵? 答案东北虎。 66什么动物是人最早驯养的? 答案:鸡。 67最高的哺乳动物是什么? 答案:长颈鹿。 68泰国的国花是什么? 答案: 睡莲。 69代表着和平的植物是什么? 答案:橄榄枝。 70UFD是什么标志? 答案:飞碟。 71不给仙人掌浇水,最多能活几年? 答案: 6年。 72山茶是什么血型? 答案: O型。 73第一个培育出没有外祖父的癞蛤蟆是谁? 答案:朱熹。 74飞机是谁发明的? 答案:莱特兄弟。 75全球的四大害是哪四种? 答案: 老鼠、蚊子、苍蝇、臭虫。 76为中国夺得第枚国际金牌? 答案:吴传玉。 77第一个预报彗星的是谁? 答案: 哈雷。 78汉民族的共同语是什么? 答案: 普通话。 79使用人口最少的文字是什么书? 答案:女书。 80用手“读书的文书是什么文? 答案: 盲文。 81最古老的文学体是什么? 答案:诗歌。 82世界是最小的有花植物是什么? 答案:微萍。 83活的最长寿命的是什么树? 答案: 龙血树。 84什么是最古老的荔枝树? 答案: 宋家香。 85什么树能防火? 答案: 榇柯树。 86沙漠人参是什么? 答案:肉苁蓉。 87被称为天然监测仪的是什么植物? 答案: 苔藓。 88被称为捕虫神刀手的是什么动物? 答案: 螳螂。 89先开花后长叶的是什么花?(说出3种 答案: 玉兰花、迎春花、梅花。 90会啃吃银子的是什么动物? 答案:白蚁。 91中国是何时参加奥运会的? 答案: 1924年。 92最长的马拉松赛跑用了多少时间? 答案:54年。 93乒乓球是中国人引为骄傲的“国球”吗? 答案: 是的。 94使用裁判最多的比赛项目是什么? 答案:羽毛球。 95冰淇淋是哪国发明的? 答案: 中国。 96世界上第一个两次获得若贝尔奖的是谁? 答案: 居里夫人。 97酱油是从哪个朝代开始的? 答案:秦汗时期。 98扑克牌在英文中叫什么? 答案:叫“游戏卡片” 99领带是何时出现的? 答案:出现始于罗马国时代。 100厨师帽是哪国发明的? 答案:法国人。 101冰糖是谁制作的? 答案: 古代内江一个聪明伶俐的姑娘扶桑。 102最早的地雷是谁发明的? 答案:爱国名叫将戚继光。 103书法有哪些种类? 答案:正书、草书、篆书、隶书、行书、楷书。 104感恩节是哪国的节日? 答案:美国。 105感恩节是每年的几月的第几个星期几? 答案:每年的11月的第四个星期日。 106植物是空气的净化器代器吗? 答案:是的。 107含义深刻的小故事是什么? 答案:寓言。 108汉赋的代表作家是谁? 答案:司马相如 109中国最大的诗歌集是什么? 答案:《盛唐诗》 110中国最早的名医是谁? 答案:扁鹊 111我国最有名的长篇神话小说是什么书? 答案: 《西游记

以上就是科学文化知识竞赛题_冲刺科学科普知识竞赛题全部内容,希望观众老爷能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多科学文化知识竞赛题_冲刺科学科普知识竞赛题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 科学文化知识竞赛题_冲刺科学科普知识竞赛题 来源于 宠物狗身上吸血是什么虫_狗身上有吸血虫吗 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。