初中古诗知识竞赛题及答案_关于古诗词的选择题及答案

  • 时间:
  • 浏览:2

最近很多各位大神在寻问关于初中古诗知识竞赛题及答案的解答,今天黑编为大家汇总5条解答来给大家具体讲解! 有79%新玩家认为初中古诗知识竞赛题及答案_关于古诗词的选择题及答案值得一读!


初中古诗知识竞赛题及答案



初中古诗知识竞赛题及答案



1.有关诗歌知识竞赛题目

1.在期末写评语时,老师会祝你来年:(“更上一层楼。” 2.小明成天心思不在学习上,请你用学过的诗句劝他:(“少壮不努力,老大徒伤悲。” 3.当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李绅的诗句来教育我们:(“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 4.有时候,有些人对自己所处的环境下正在做的事情反而不及旁人看得清楚,这就是人们常说的(“当局者迷,旁观者清” 。宋朝诗人苏轼在《题西林壁》中的诗句(“不识庐山真面目,只缘身在此山中” 说明的就是这个朴素的道理。 5.当我们要报答母亲的深恩时,我们会很自然地吟诵起唐代诗人孟郊的《游子吟》(“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。” 6.当我们在外地过节时,常引用唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中的(“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲” 来表达对家人的怀念。 7.现在人们常用《杜少府之任蜀州》中的名句(“海内存知己,天涯若比邻” 来表达对远别好友的深情厚谊。 8.来到瀑布脚下,仰望瀑布倾泻而下,泼洒飞流,我不禁想起(“飞流直下三千尺,疑是银河落九天” 的诗句。 9.昨晚有一道数学题,我绞尽脑汁,百思不得其解。就在我(“山重水复疑无路” 时,爸爸走过来,经他一点拨,我豁然开朗,真是(“柳暗花明又一村” 。 10?爷爷七十大寿,大家祝爷爷:“福如东海,寿比南山”。爷爷却叹道:(“夕阳无限好,只是近黄昏。” 我赶紧把爷爷的话打住:“(‘霜叶红于二月花’ 。爷爷,您的身子骨比年轻人还壮实呢。”爷爷高兴地笑了。

2.古诗词竞赛题

众里寻她千百度( 我自横刀向天笑( 小荷才露尖尖角( 答案 1 蓦然回首 那人却在灯火阑珊处 2 去留肝胆两昆仑 3 早有蜻蜓立上头

3.古诗词比赛的题目


1、具有下列称号的的诗人分别是:“诗仙”—— 李白;“诗圣”—— 杜甫 “诗鬼”—— 李贺。
2、《江畔独步寻花》的作者是唐 代 杜甫。
3、在苏轼写的《惠崇春江晚景》这首中,让我们知道了有一种味美但内脏有毒的鱼叫 河豚。
4、“千山鸟飞尽,万径人踪灭。”是唐朝诗人柳宗元 的佳句。
5、堪称“诗中有画,画中有诗”的诗人是 王维。
6、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”诗中的“佳节”是指 重阳节节 。
7、陆游写的《咏梅》这首词中,它的词牌名是:卜算子 。
8、告诉我们要拥有更的知识,就要不断地努力学习的诗句是“问渠那得清如许,为有源头活水来。”
9、《七步诗》的作者是 曹植,告诉人们不要手足相残 的道理。
10、“岁寒三友”指 松竹梅 ;描写“岁寒三友”古诗分别是:《松树 》、《 竹石》、《 梅花》。
二、请用你的金睛火眼,判断下面的题目是否正确,对的打“√”错的打“×”。(10分,每小题1分
1、《渔歌子》是宋代诗人张志和写的一首词。(×
2、“清明时节雨纷纷”的下一句是“牧童遥指杏花树”。( ×
3、《送元二使西安》《鹿柴》《饮湖上初晴后雨》都是唐代诗人王维写的诗。(×
4、“独怜幽草涧边生”中的“独怜”是“孤单、寂寞”的意思。(×
5、《示儿》《闻官军收河南河北》都是表达诗人的爱国之情。(√
6、《如梦令》是清代诗人李清照写的一首诗。(×
7、王昌龄是以写边塞诗而闻名。(√
8、“初唐四杰”是指杨炯、王勃、卢照邻、骆宾王。(√
9、“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”写的是洞庭湖。(×
10、“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”是描写西湖的美景。(×
三、请用你的细心,给下面的题目选择一个正确的答案,把序号写在括号里。(10分,每小题2分 。
1、《山行》是描绘了( C 的景色。 A、春天 B、夏天 C、秋天 D、冬天
2、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”出自( B 的名句。 A、李白 B、王维 C、王昌龄 D、杜牧
3、把“春风”比作“剪刀”的是哪首诗?(C A、《忆江南》 B、《滁州西涧》 C、《咏柳》 D、《游园不值》
4、“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”诗中写的名胜是( D 。 A、泰山 B、华山 C、黄山 D、庐山
5、“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。”这首诗写的是(B 。 A、花 B、风 C、竹 D、水
四、请用你的积累,根据要求写出相应的诗词。(70分,每小题2分 (一 、直接把诗词补写完整。(10分,每小题2分
1、昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家 。
2、野旷天低树,江清月近人 。
3、两岸青山相对出 ,孤帆一片日边来。
4、西北望长安,可怜无数山 。
5、日暮苍山远 ,天寒白屋贫。 (二 、在横线上填上正确的花名、动物名或色彩名。(8分,每个空格1分
1、等闲识得东风面,万 紫千 红总是春。
2、待到重阳日,还来就 菊花。
3、忽如一夜春风来,千树万树梨花开 。
4、柴门闻 犬吠,风雪夜归人。
5、 玉妆成一树高,万条垂下绿 丝绦。
6、牧童骑黄牛 ,歌声振林樾。 (三 、根据要求写诗词(各写一句 。(10分,每小题2分
1、写冬天的: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开
2、写爱国的: 王师北定中原日,家祭无忘告乃翁
3、写黄河的: 白日依山尽,黄河入海流
4、写边塞的: 黄河远上白云间,一片孤城万仞山
5、写思乡的: 春风又绿江南岸,明月何时照我还

4.求一份初中语文知识竞赛试卷(语文版 !

初中语文知识竞赛 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。

5.关于古诗知识竞赛难忘的一课作文

今天下午在我们进行了一次古诗知识竞赛。比赛的规则是这样的:两个大组为一个队。共分为两个大队,一个是南队,一个是西队。有同学们出题,回答对了的一次加两分,错了的则给对方加两分。同学之间不允许穿题,相邻的四个人回答问题不能超过两次。每个队上来出题的时候都要带一个裁判,出题人出完题后,裁判说开始后才能举手,否则无效。 很快竞赛开始了,第一个上来出题的队伍是西边的同学,他们拿着准备好了题大步的走到了讲台。然后说出了第一个题的题目,这时裁判说:“开始!”可是下面去没有一个人举手回答问题。出题人看到没有人会回答这个问题,于是便想说出答案。这在这时,我们组的一个同学举手了。同学们看了很高兴心想这下可好了,我们有人会回答着问题了。那个同学站起来,不慌不忙说出了正确的答案。出题人听了,他说的答案,又看了看自己手里的正确答案,一字不差对了。老师知道了,在黑板上写了两分。就这样我们组领先了西组两分。然而正是因为这两分让我们取得了巨大的胜利。 下面我们大家比的更起劲了。又轮到我们组回答问题了,出题人问了一个问题,可是这问题大家都没有听过,这可怎么回答呀?这是我想起了我以前搜集的诗歌,正好有这个题的答案,于是我就举手回答了这个问题,结果对了。 后来大家越比越带劲,可是正在大家比的尽兴时却下课了。没办法,大家这好终止这次古诗知识竞赛,下课休息了。


关于古诗词的选择题及答案



1.有哪些关于古诗的选择题,要答案


1、《七步诗》的作者是( C 。 A.曹操 B.曹丕 C.曹植
2、“但使龙城飞将在,不教胡马度 (A 。”出自王昌龄的《出塞》 A.阴山 B.边关 C.燕山
3、“海内存知己,天涯若比邻”是( A 的诗句。 A.王勃 B.李白 C.白居易
4、杜牧的《江南春绝句》中“南朝四百八十寺”的下句是(C 。 A.多少楼台烟波中 B.多少楼台风雨中 C.多少楼台烟雨中
5、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是( A 的诗句。 A.王维 B.王之涣 C.王勃
6、“野火烧不尽,春风吹又生”一句出自( A 。 A.白居易《赋得古原草送别》 B.王昌龄《出塞》 C.杜牧《江南春绝句》
7、“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自( A 的《别董大》。 A.高适 B.岑参 C.王昌龄
8、《塞下曲》的作者是( B 。 A、刘禹锡 B、卢纶 C、柳宗元
9、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无古人”出自王维的( A 。 A、《送元二使安西》 B、《芙蓉楼送辛渐》 C、《鹿柴》
10、“远上寒山石径斜,白云生处有人家。”是( C 写的。 A.王维 B.杜甫 C.杜牧
11、唐朝李峤的《风》中“解落三秋叶”的下一句是( C 。 A、能开四月花 B、能开三月花 C、能开二月花
12、王维的《鸟鸣涧》中“月出惊山鸟”的下一句是( B 。 A、时鸣青涧中 B、时鸣春涧中 C、夜静春山空
13、杜牧《山行》中“远上寒山石径斜”的下一句( A 。 A、白云生处有人家 B、白云升处有人家 C、白云深处有人家
14、“大漠少如雪,燕山月似钩。”出自( A 的《马诗》。 A、李贺 B、李牧 C、王维
15、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”出自( A 的《小池》。 A、杨万里 B、苏轼 C、贺知章
16、“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”出自( C 的《从军行》。全诗格调悲壮,洋溢着英雄主义的气慨。 A、岑参 B、卢纶 C、王昌龄
17、“遥知不是雪,为有暗香来”赞的是( A 。 A.梅花 B.菊花 C.莲花 18“知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明”是( B 的诗句。 A.王勃 B.叶绍翁 C.高适
19、“过江千尺浪,入竹万竿斜。” 出自一首构思巧妙的咏( A 诗。 A、风 B、雨 C、雪
20、“空山不见人,但闻人语响。” 出自王维的( A 。 A、《鹿柴》 B、《山中》 C、《鸟鸣涧》
21、“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。” 出自( C 的《早发白帝城》。 A、白居易 B、杜甫 C、李白
22、杜甫《绝句》“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”一句中有几个表示颜色的字。( C A、2个 B、3个 C、4个
23、“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”是唐朝诗人( C 的佳句。 A、李白 B、刘禹锡 C、柳宗元
24、“故人西辞黄鹤楼”中的“故人”指的是( C A.李白 B. 杜甫 C.孟浩然
25、贺知章的《回乡偶书》中有一名句:“儿童相见不( B ,笑问客从何处来。” A、相知 B、相识 C、相认
26、“谁言寸草心,报得三春晖。”出自孟郊《游子吟》,这是一首赞美(B 的诗。 A、父爱 B、母爱 C、师爱
27、“春种一粒粟,秋收(C 颗子。”出自李绅的《悯农》。 A、百 B、千 C、万
28、李商隐《登乐游原》中“夕阳无限好”的下一句是(B 。 A、只是到黄昏 B、只是近黄昏 C、只是在黄昏
29、“遍身罗绮者,不是养(B 人。”是张俞的诗句。 A、蝶 B、蚕 C、蜂
30、王安石的《泊船瓜洲》中“明月何时照我还”的上一句是(B A、春风吹绿江南岸 B、春风又绿江南岸 C、春风再绿江南岸 3
1、“江上往来人,但爱(C 鱼美。”出自范仲淹《江上渔者》。 A、鲑 B、鳜 C、鲈 3
2、“居高声自远,非是藉秋风。”是的诗句。诗人借写(C 的声音能传得很远来说明一个具有高尚品格的人,他的名声也自然会流传四方。 A、鹰 B、黄鹂 C、蝉 3
3、李白《望天门山》中“两岸青山相对出”的下一句是(C 。 A、孤帆一片天边来 B、孤帆一片江边来 C、孤帆一片日边来 3
4、“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”出自(A 的《绝句》 A、杜甫 B、王维 C、王之涣 3
5、 “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”出自王维的《九月九日忆山东兄弟》,诗中的“佳节”是指( B 。 A、中秋节 B、重阳节 C、春节 3
6、“洛阳亲友如相问,一片( B 在玉壶。”是王昌龄的佳句。 A、丹心 B、冰心 C、真心 3
7、苏轼的《惠崇春江晓景》的“春江水暖鸭先知”的上一句是( B 。 A、竹外桃花两三枝 B、竹外桃花三两枝 C、竹外桃花三五枝” 3
8、“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人(A ?”出自王翰的《凉洲词》。 A、回 B、活 C、生 3
9、北朝民歌《敕勒歌》:“天苍苍,野茫茫,”的下一句是(A 。 A、风吹草低见牛羊 B、风吹草地见牛羊 C、风吹草低现牛羊

2.求40道古诗文选择题(有题目和答案的

请用你的细心,给下面的题目选择一个正确的答案,把序号写在括号里.(10分,每小题2分 .
1、《山行》是描绘了( C 的景色. A、春天 B、夏天 C、秋天 D、冬天
2、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人.”出自( B 的名句. A、李白 B、王维 C、王昌龄 D、杜牧
3、把“春风”比作“剪刀”的是哪首诗?(C A、《忆江南》 B、《滁州西涧》 C、《咏柳》 D、《游园不值》
4、“横看成岭侧成峰,远近高低各不同.”诗中写的名胜是( D . A、泰山 B、华山 C、黄山 D、庐山
5、“解落三秋叶,能开二月花.过江千尺浪,入竹万竿斜.”这首诗写的是(B . A、花 B、风 C、竹 D、水 6“少壮不努力,老大徒
(2)”出自《汉乐府·长歌行》. (1 悲伤 (2 伤悲 (3 忧伤 12.晏殊的《浣溪沙》中“无可奈何花落去”的下句是
(3). (1 似曾相识鸟归来 (2 似曾相识雁归来(3 似曾相识燕归来 13.《七步诗》的作者是
(1). (1 曹植 (2 曹丕 (3 曹操 14.“但使龙城飞将在,不教胡马度
(1)”.
(1)阴山
(2)边关
(3)燕山 15.杜甫的《春夜喜雨》中“晓看红湿处”的下句是(2 .
(1)花重绵阳城
(2)花重锦州城
(3)花重锦官城 16.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自叶绍翁的(1 .
(1)《游园不值》
(2)《春望》
(3)《春夜喜雨》 17.“海内存知己,天涯若比邻”是(1 的诗句.
(1)王勃
(2)李白
(3)白居易 18.“人生自古谁无死,留取丹心照(2 ”是文天祥的诗句.
(1)汉青
(2)汗青
(3)汗清 19.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是(1 . (1 因为 (2 坐下 (3 座位 20?杜牧的《江南春》中“南朝四百八十寺”的下句是(3 . (1 多少楼台烟波中 (2 多少楼台风雨中 (3 多少楼台烟雨中 21.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是
(1)的诗句. (1 王维 (2 王之涣 (3 王勃 22.《天净沙·秋思》是一首小令,作者是元代的
(2). (1 张养浩 (2 马致远 (3 元好问 23.“野火烧不尽,春风吹又生”一句出自
(1). (1 白居易《赋得古原草送别》 (2 王昌龄《出塞》 (3 杜牧《江南春》 24.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是
(3). (1 春色 (2 梨花 (3 雪景 25.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自
(3)的《无题》. (1 李贺 (2 李清照 (3 李商隐 26.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自杜甫的
(2). (1 《茅屋为秋风所破歌》 (2 《登高》 (3 《蜀相》 27.“三十功名尘与土,八千里路云和月”是
(2)的词句. (1 岳飞 (2 辛弃疾 (3 陆游 28.龚自珍《己亥杂诗》“落红不是无情物,化作春泥更护花”句中,“红”是指
(2). (1 红色 (2 花 (3 树叶 29.“海上生明月,
(3)共此时”是张九龄的名句. (1 天地 (2 天下 (3 天涯 30?“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自
(1)的《别董大》. (1 高适 (2 岑参 (3 王昌龄 31.“正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”是指(2 . (1 李延年 (2 李龟年 (3 崔九 32.“别时容易见时难”“相见时难别亦难”分别是(3 的诗句. (1 李煜、柳永 (2 柳永、李清照 (3 李煜、李商隐 仅供参考

3.关于古诗的选择题

1.《史记》是一部__________。 A.编年体通史 B.编年体断代史 C.纪传体通史 D.纪传体断代史 2.郭沫若曾创作话剧《__________》,刻画了一位曹操平定中原后重金赎回的文学家,作有著名的琴曲歌辞《胡笳十八拍》。 A.李清照 B.蔡文姬 C.谢道韫 D.王昭君 3.古代有以职业为姓的现象,下列不属于以职业为姓的是( )。 A.师旷 B.庖丁 C.轮扁 D.乐毅 4.下列成语出处完全正确的一组是_________。
①一日不见,如隔三秋
②守株待兔
③作壁上观
④黔驴技穷 A.
①《三戒》
②《史记》
③《韩非子》
④《诗经》 B.
①《韩非子》
②《史记》
③《诗经》
④《三戒》 c.
①《史记》
②《韩非子》
③《三戒》
④《诗经》 D.
①《诗经》
②《韩非子》
③《史记》
④《三戒》 5.中国古典文言短篇小说_________是蒲松龄的作品。 A.《儒林外史》 B.《聊斋志异》 c.《柳毅传书》 D.《南柯太守传》 6.下列词语中文言与现代汉语意义全不同的是_________。 A.感激 烈士 席卷 B.卑鄙 囊括 然则 C.交通 于是 妻子 D.城池 江西 奉命 7.中国传统用干支纪年,六十年一轮。今年是乙酉年,去年是_________,梁启超曾在同一干支年撰写《三百年祭》。 A.甲申 B.甲子 C.丙子 D.丙申 8.“鲁直”是北宋著名文学家_________的字。 A.苏轼 B.王安石 C.欧阳修 D.黄庭坚 9.《桃花源记》“黄发垂髫,并怡然自乐”,“黄发”指_________。 A.儿童 B.少年 C.青年 D.老年 10.先秦诸子中最早提出“爱人”主张的是_________。 A.老子 B.孔子 C.墨子 D.孟子 11.清华校训“自强不息,厚德载物”出自_________。 A.《左传》 B.《论语》 C.《易经》’ D.《尚书》 12.孔子曾对不同年龄段作描述,后人根据其中“三十而立,四十而不惑”把三十岁称为“而立”之年、把四十岁叫“不惑”之年,那么相应的五十岁叫_________。 A.知命之年 B.耳顺之年 C.半百之年 D.耄耋之年 13.《桃花源记》作者生活的时代是_________。 A.魏晋时期 B.两晋之际 C.东晋南朝 D.隋 14.下列全属于“唐宋八大家”的一项是_________。 A.王安石 苏轼 B.杜牧 曾巩 C.黄庭坚 秦观 D.欧阳修 司马光 15.李白曾赋诗说:“解道澄江静如练,令人长忆谢玄晖。”其中提到的谢玄晖指的是_________。 A.谢安 B.谢跳 C.谢石 D.谢灵运 16.下列诗人不属于“初唐四杰”的是_________。 A.陈子昂 B.王勃 C.杨炯 D.骆宾王 17.王安石《桂枝香》中“至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲”用了哪位诗人哪篇作品的诗意? A.杜甫 《咏怀古迹》 B.杜庠 《赤壁》 c.刘禹锡 《金陵怀古》 D.杜牧 《泊秦淮》 18.文学史上的诗仙、诗圣、诗佛、诗鬼分别指_________。 A.杜甫 李白 李贺 王维 B.王维 李白 杜甫 李贺 c.李白 杜甫 王维 李贺 D.李白 王维 李贺 杜甫 19.有的送别诗将离别之情寓于景物描写中,下列唐诗属于这种写法的是_________。 A.此地别燕丹,壮土发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒。 B.苍苍竹林寺,杳杳钟声晚。荷笠带斜阳,青山独归远。 c.闻道衡阳外,由来雁不飞。送君从此去,书信定应稀。 D.满酌劝僮仆,好随郎马蹄。春风慎行李,英上白铜鞮。 20.姜夔在《〈扬州慢〉序》中说“淳熙丙申至日,予过维扬,夜雪初霁,荠麦弥望。人其城,则四顾萧条,寒水自碧。暮色渐起,戍角悲吟,予怀怆然,感慨今昔,因自度此曲。千岩老人以为有黍离之悲也。”其中“黍离之悲”源自_________。 A.《尚书》 B.《离骚》 C.《左传》 D.《诗经》

4.有关古诗词类的选择题都有哪些呢?

1.成语“朝三暮四”源自( 。 A.《老子》 B.《庄子》 C.《列子》 D.《论语》 2.在中国古代文学史上并称“永嘉四灵”的是( 。 A.王十朋 翁 卷 徐 玑 赵师秀 B.刘 黻 徐 照 翁 卷 徐 玑 C.徐 照 翁 卷 徐 玑 赵师秀 D.徐 照 谢灵运 徐 玑 赵师秀 3.“天时不如地利,地利不如人和”出自( 。 A.《论语》 B.《孟子》 C.《庄子》 D.《礼记》 4.“别时容易见时难”、“相见时难别亦难”的作者是( 。 A.李 煜 柳 永 B.柳 永 李清照 C.李 煜 李商隐 D.李清照 李 煜 5.一首词的上阙是:“碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。”这首词的词牌是( 。 A.声声慢 B.苏幕遮 C.江城子 D.水调歌头 6.《永嘉别张子容》的作者是( 。 A.孟浩然 B.李 白 C.贺知章 D.杜 甫 7.朱希晦诗句“可怜有月客无酒”中的“客”指的是( 。 A.诗人自己 B.游客 C.家乡亲人 D.漂泊异乡的旅客 8.以下对李孝光《大星》一诗的分析,正确的一项是( 。 A.诗中“大星在天小星落”一句,跟乐清童谣中“天上一个星,地下一个人”的说法是一致的 B.这首诗曲折反映了作者对战争无可奈何的态度 C.这首诗表达诗人主张民族团结的反战态度 D.这首诗描写紧张的战争气氛,气势雄豪,语言古朴简洁 9.杜甫的《兵车行》:“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰,爷娘妻子走相送,尘埃不见( ”。 A.咸阳桥 B.洛阳桥 C.咸阳城 D.洛阳城 10.“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”出自杜甫的( 。 A.《茅屋为秋风所破歌》 B.《登高》 C.《蜀相》 D.《天末怀李白》 11.“苏门四学士”是( 。 A.黄庭坚 秦 观 张 耒 张 先 B.秦 观 张 耒 杨万里 张 先 C.黄庭坚 秦 观 晁补之 张 耒 D.黄庭坚 晁补之 杨万里 张 先 12.以下修辞方法判断不正确的一项是( 。 A.浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。(借代 B.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。(拟人 C.昔闻洞庭水,今上岳阳楼。(对偶 D.嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。(夸张 13.代表汉代文人五言诗最高成就的是( 。 A.汉乐府民歌 B.《古诗十九首》 C.永明体诗歌 D.山水田园诗 14.白居易《琵琶行》的诗眼是( 。 A.醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。 B.千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。 C.同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。 D.莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行。 15.《蚕妇》中“遍身罗绮者,不是养蚕人”的“绮”读( 。 A.xǐ B.yǐ C.qǐ D.qī 16.韩愈《师说》中“师不必贤于弟子”的上句是( 。 A.弟子不如师 B.弟子必不如师 C.弟子不必不如师 D.弟子无须不如师 17.《春江花月夜》的作者是( 。 A.杜甫 B.张若虚 C.白居易 D.李白 18.“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”出自( 。 A.《孟子》 B.《老子》 C.《论语》 D.《尚书》 19.律诗的哪两联必须对仗( 。 A.首联和颈联 B.颈联和颔联 C.颔联和尾联 D.首联和尾联 20.下列诗作,赏析不正确的一项是( 。 A.众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。——运用了拟人手法,表达了诗人爱山的深厚情感。 B.试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。——既是比喻又是排比,以景物喻愁思,烘托出闲愁之多。 C.螟虫喧暮色,默思坐西林。听雨寒更尽,开门落叶多。——运用对比手法,以彻夜听雨反衬叶落之多。 D.笔落惊风雨,诗成泣鬼神。——运用夸张手法,赞美诗人诗才出众。 多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分 在每小题列出的五个备选项中有二个至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 1.清朝乐清高垟人林大椿著有( 。 A.《求是斋诗抄》 B.《垂涕集》 C.《红寇记》 D.《刘蒙川年谱》 E.《海澨方言》 2.下列是咏叹梅花的句子有( 。 A.不要人夸好颜色,只留清气满乾坤 B.待到山花烂漫时,她在丛中笑 C.落红不是无情物,化作春泥更护花 D.墙角数枝梅,凌寒独自开 E.疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏 3.明代著名的诗歌流派有( 。 A.茶陵诗派 B.台阁体 C.公安派 D.江西诗派 E.阳湖派 4.下列各篇中善于使事用典的有( 。 A.张元干《贺新郎》(梦绕神州路) B.辛弃疾《水龙吟》(楚天千里清秋) C.辛弃疾《清平乐》(茅檐低小) D.陈亮《念奴娇》(危楼还望) E.王沂孙《眉妩》(渐新痕悬柳) 5.《庄子》的艺术特色是( 。 A.严密的逻辑推理 B.奇幻诡谲的想象 C.人物形象的出神刻画 D.细腻逼真的描写 E.谐趣和讥刺横生 6.下列名句、作者、出处全都正确的有( 。 A.安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。(李白《梦游天姥吟留别》 B.出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。(杜甫《蜀相》 C.身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。(李商隐《无题》 D.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。(秦观《鹊桥仙》 E.故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。(荀子《劝学篇》 7.下列说法错误的是( 。 A.《论语》是孔子所写 B.诗人孟浩然到过乐清 C.唐代古文运动的领导者是韩愈、柳宗元 D.《曹刿论战》出自《战国策》 E.张子容曾任乐清县尉 8.先秦法家的代表人物是( 。 A.荀卿 B.商鞅 C.许行 D.张仪 E.申不害 9.下列作品中,可确信为屈原所作的是( 。 A.《离骚》 B.《九歌》 C.《大招》 D.《天问》 E.《渔父》 10.下列属于东汉时期的作品有( 。 A.《潜夫论》 B.《政论》 C.《盐铁论》 D.《论衡》 E.《昌言》

5.关于高中古诗的选择题


1、“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来.”中的“妃子”是( A、王昭君 B、西施 C、杨玉环 D、貂蝉
2、“海内存知已,天涯若比邻”这一名句出自( A、杨炯 B、王勃 C、李白 D、王维
3、曹植以人神相恋为内容写作的一篇。
3、《七步诗》的作者是( C 。 A.曹操 B.曹丕 C.曹植?
4、“但使龙城飞将在,不教胡马度 (A 。”出自王昌龄的《出塞》A.阴山 B.边关 C.燕山
5、“海内存知己,天涯若比邻”是( A 的诗句。 A.王勃 B.李白 C.白居易

以上就是初中古诗知识竞赛题及答案_关于古诗词的选择题及答案全部内容,希望各位大神能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多初中古诗知识竞赛题及答案_关于古诗词的选择题及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 初中古诗知识竞赛题及答案_关于古诗词的选择题及答案 来源于 少先队员网络知识竞赛题_小学生知识竞赛题库及答案 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。