初一生物上册知识竞赛题及答案2015年_五年级上册竞赛试卷及答案

  • 时间:
  • 浏览:2

最近很多用户在查询关于初一生物上册知识竞赛题及答案2015年的解答,今天锺编为大家收罗5条解答来给大家指点迷津! 有89%老师认为初一生物上册知识竞赛题及答案2015年_五年级上册竞赛试卷及答案值得一读!


初一生物上册知识竞赛题及答案2015年



初一生物上册知识竞赛题及答案2015年



1.初一生物竞赛题

禅城区七年级生物考查试题(答案 2006学年第一学期 ( 张槎中学 赖玉萍
一、选择题:(每小题2分 共50分 1.我们常吃的西瓜和西瓜仔分别属于植物体的:( A A果实和种子 B茎和种子 C茎和果实 D 种子和果实 2.豆角两侧坚韧的“筋”,橘子辫子上的“丝络”,老丝瓜的“丝瓜瓢”。实际上是:( D A胞间连皮 B细胞厚壁 C果皮上的 D果实里的导管和筛管 3.如果一株番茄植物比其它的矮小瘦弱,而且叶片发黄,那么可判定该棵番茄缺少:( B A钾肥 B 氮肥 C磷肥 D 硼 4.病毒必须在什么环境中才能有生命活动(C A空气 B土壤 C生物的活动胞 D 水 5.使用显微镜观察标本时,由低倍镜换高倍镜视野的变化是:( D A视野变亮,细胞数目增多 B视野变亮,细胞数目减少 C视野变暗,细胞数目增多 D视野变暗,细胞数目减少 6.切西瓜和番茄时,流出的汁液是 (B A水分 B细胞液 C细胞质 D液泡 7.把菠菜放入水中煮几分钟,水便是成了有菠菜味的菜汤,说明菠菜细胞被水烫死,细胞内的物质流到水中了。如果把菠菜浸到冷水中,冷水却不会变成菜汤,这是活细胞中的哪中结构阻止了物质的外流:(C A 细胞核 B细胞壁 C细胞膜 D 细胞质 8.引起小儿麻痹症的病原生物是:(B A细菌 B病毒 C真菌 D疫苗 9.与生物体正常生长发育密切相关的生理过程是:( D A细胞分裂 B细胞分化 C细胞生长 D. 以上都是 10.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。对这一自然现象的正确解释是:( C A桃树的品种不同 B光照影响了桃花的盛开 C温度影响了桃花的盛开 D山寺空气稀薄,影响了桃树的盛开 11..在一个草原,鹿和狼组成的相对封闭的生态系统中,把狼杀绝,鹿群的数量将会( D A 迅速上升 B 缓慢上升 C 保持相对稳定 D上升后又下降 12.在根尖的结构中,表皮细胞向外突出,形成了根毛,这部分内部还出现了导管,这是( D A根冠 B分生部 C生长区 D成熟区 13.能将光能转化成化学能的能量转化器是(B A细胞核 B叶绿体 C线粒体 D细胞质 14.关于调查的不正确叙述是( C A人口普查也是调查 B森林资源的清查是调查 C要对调查的对象逐个进行 D对调查的结果要进行整理和分析 15.探究种子萌发的环境条件时,满足所有环境条件后,一些种子仍不能萌发,其原因是( A A种子自身条件不具备 B没有适宜的温度 C没有一定的水分 D没有充足的空气 16.大面积植树造林不仅美化环境,还能促进生物圈中的水循环,这是因为( A A提高大气的温度,增加降雨量B增加空气中氧的含量 C多吸收二氧化碳 D提高空气温度 17.俗话说“水往低处流”,可植物体内水分却是至下而上的,其运输的动力是( D A太阳光能 B渗透作用 C植物体内产生的能量 D蒸腾作用产生的拉力 18.人们在河岸、山坡、沙地上种树种草的主要目的是( B A美化环境 B保持水土 C放牧畜生 D获取柴草或树木 19.玉米开花季节,遇到下列哪种天气时,最容易造成减产?( A A连绵阴雨,气温较低 B气温较低,雨水较少 C晴空万里,微风吹 D秋季多风 20.冬季河水中看不到水绵,而春暖后就可以见到水绵团漂浮在水面上,造成这种现象的原因是( A A水绵光合作用旺盛 B河水温度的升高 C水绵的比重小于水的比重 D春季呼吸作用加强,放出大量的二氧化碳 21.一粒种子能够成一株完整的植物体,从种子结构分析,主要是由于种子内有( C A种皮保护着种子 B子叶或胚乳中储存着营养物质 C发育成熟而完整的胚 D胚根发育后深入土中 22.移栽植物应尽量在幼苗期,而且要带土移栽,原因是( C A减少水分的散失 B防止营养流失 C减少幼根根毛的损失 D防止植物不适应环境 23.把蒲公英等植物的茎掐断,从茎的断面上回渗出白色的液汁,这些液汁是从( A 流出来的。 A导管 B筛管 C形成层 D表皮 24.盐碱地种植作物,生长不好的主要原因是( D A土壤缺肥 B土壤溶液浓度小 C盐碱地中缺氧 D土壤溶液浓度大 25.如果在开花前把桃花甲去掉雌蕊,桃花乙去掉雄蕊,桃花丙不做处理。将甲、乙、丙三朵花分别用透明塑料袋罩上,扎紧袋口结果是( D A甲不能结果,乙不能结果,丙能结果 B 甲不能结果,乙能结果,丙不能结果 C甲不能结果,乙能结果,丙能结果 D甲不能结果,乙不能结果,丙不能结果 一. 填空题 (每空1分 共10分 26.生物体的各项生命活动是以 细胞 的各种生命活动为基础的,细胞是生物体的 结构 和 功能 的基础单位。 27.细胞的生长使细胞的 体积 增大,而细胞的分裂使细胞的 数目 增多。细胞的分化又是伴随着 细胞的生长 而进行的。 28.蒸腾的作用是指植物体的 水分 以 气体 状态,从 叶中 散发到 大气中 的过程。 三.判断题(每小题1分 共5分 29. 所有植物细胞的形状、大小、结构都是相同的。(Ⅹ 30.观察临时装片时,不能将载物台倾斜的原因是便于对光。( Ⅹ 31.草履虫的身体只由一个细胞构成,所以草履虫不能完成消化、排泄等复杂的功能。( Ⅹ 32.不同植物需水量不同,同一植物的不同时期需水量也不同。( √ 33.烘烤种子实验中,出现在试管壁上的小水珠来自于干燥的种子。( √ 五.探究实验:本题共15分 3
4、下面是一组同学在做“光对鼠妇生活的影响”实验。 以下是他们的操作过程。 先在盒子里铺上一层纸,纸是一边干一边湿的。把10只鼠妇放到了盒子的左边。然后盖上玻璃板,再在玻璃板的一边盖上书来遮光。静置两分钟后开始统计。每分钟统计一次明亮处和阴暗处的鼠妇数目,统计10次。 ⑴、 请找出他们实验操作中的错误,说明原因 :(2分 答:干湿条件控制与“光对鼠妇生活的影响”实验无关,干湿条件的附加会影响本实验的科学性。 ⑵、 为什么要用10只鼠妇,只用一只鼠妇行吗?(2分 答:用10只鼠妇做实验可增加实验的可靠性,排除偶然性,增强实验的准确性。 ⑶、 为什么要设置一边光一边暗的环境?(2分 答:因为“光对鼠妇生活的影响”实验变量是光照强度,光与暗是亮度差异的对照组, 3
5、如图是探究种子萌发的外界条件实验的装置示意图,据图回答下列有关问题。(每空1分 (1 图中1号种子不能够萌发的原因是 缺水 ; 图中3号不能够萌发的原因是 缺空气 ;图中5号种子不能够 萌发的原因是 温度不适 。 (2 图中2号种子萌发的原因是 满足了水、空气和适宜的温度。 (3 以上实验说明种子要萌发,除了满足种子自身条件 胚有活力,营养丰富 之外,还要满足 水份 、 空气 、 适宜的温度 等外界条件。 (4 如果2号种子也没有萌发,请推测可能有哪些原因? 可能胚不是活的 。(2分 六.简答分析题:(20分 3
6、下面这段文字节选自鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,阅读后回答问题。 不必说碧绿的菜 ,光滑的石井栏,高大的皂树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠洛着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有臃肿的根。……如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。 (1 在百草园中,影响蟋蟀生存的因素有 生物 因素和 非生物 因素。前者包括 动物和植物 ,后者包括 阳光、空气、水、土壤、适宜的温度和一定的生存空间等等 。(每空2分 (2 蟋蟀要生存就不能离开草丛和土地,说明生物必须 依赖适合的环境 而生存。(2分 (3 食物链是生态系统中各种生物之间通过食物关系形成的一种关系,请写出百草园这个生态系统中的一条食物链,用箭头表示能量的流动方向。(5分 草→蟋蟀→蜈蚣 。 2.“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这是唐朝大诗人李白的著名诗句。试从生物圈水循环的角度,对这两句诗进行分析。(5分 答:海洋蒸发、地表蒸发和植物的蒸腾作用能使天空形成积雨云,从而产生降雨,一部分雨水渗入土中补充了地下水,而另一部分雨水则回归江河湖泊和海洋,形成生物圈周而复始的水循环。唐朝大诗人李白 “君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。” 的著名诗句虽然对大自然的描写很有气势,但尚有不足。我认为奔流到海的黄河之水会因海洋蒸发而复回到黄河。因此“不复回”一词的描述欠科学,未能正确表达生物圈的水循环,确有修改余地。

2.初一生物上学期期末测试题(带答案

陕西省宝鸡市新建路中学2006~2007学年七年级生物上册期末模拟试题
一、选一选(每题2分,共40分 1.下列哪项不是所有生物共有的特征( A..呼吸 B.需要营养 C.由细胞构成 D.生长和繁殖 2.植物细胞与动物细胞都具有的结构是( A.液泡 B.叶绿体 C.细胞壁 D.线粒体 3.下列食物链正确的是( A.草→鼠→蛇→鹰 B.鹰→蛇→鼠→草 C.草←鼠←蛇←鹰 D.鹰←蛇←鼠←草 4.如果在显微镜的视野中看到的像位于视野的右下方,怎样移动载玻片,才可以使像位于视野的中央?( A.向左上方移动载玻片 B.向右下方移动载玻片 C.向左下方移动载玻片 D.向右上方移动载玻片 5.下列不属于生态系统的是( A.一片农田 B.一个池塘 C.嘉陵江里所有的鱼 D.生物圈 6.下列哪种生物可以监测空气的污染程度( A.海带 B.葫芦藓 C.贯众 D.满江红 7.下列不属于单细胞生物的是( A.衣藻 B.水绵 C.草履虫 D.变形虫 8.种子植物的幼苗是由什么发育而来的。( A.种皮 B.子叶 C.胚 D.胚乳 9.下列哪组显微镜的视野中看到的细胞最少( A.10×、4× B.10×、10× C.16×、10× D.16×、40× 10.不属于保护组织的是 ( A.洋葱表皮 B.番茄果皮 C.叶表皮 D.叶脉 11.光合作用进行的场所是( A.线粒体 B.叶绿体 C.细胞壁 D.液泡 12.人的耳朵、眼睛、心脏都属于( A.组织 B.器官 C.系统 D.新细胞 13.丝瓜的花有些不结果是因为缺少花的哪个结构( A.雄蕊 B.雌蕊 C.萼片 D.花瓣 14.在“绿叶在光下制造有机物”的实验中,把盆栽的天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是( A.消耗叶片中的水分 B. 消耗叶片中的有机物 C.消耗叶片中的叶绿素 D.消耗叶片中的无机盐 15.有些不法分子盗剥名贵植物杜仲的树皮作药材,致使树木死亡,这主要是因为树皮中的什么结构遭到了破坏 ( A.筛管 B.导管 C.髓 D.形成层 16.在下列植被类型中植物种类最丰富的应该是( A.草原 B.热带雨林 C.常绿阔叶林 D.落叶阔叶林 17.下列生物中,必须寄生生活在活细胞体内的是( A.真菌 B.细菌 C.病毒 D.酵母菌 18.细胞分化的结果是形成了( A.组织 B.器官 C.系统 D.个体 19.变色龙能随着周围环境而改变自己的体色,这说明( A.生物能改变环境 B.生物能适应环境 C.生物依赖环境 D.生物能影响环境 20.养鱼时在鱼缸的底部种上水草主要是为了( A.使鱼缸好看 B.增加鱼缸内的生物数量 C.增加鱼缸内的氧 D.增加鱼缸内的养料
二、 填填看(每空1分,共20分 1.在植物的根尖和芽中存在的主要是 组织;叶的表皮主要由 组织构成。 2.植物的生活需要多种无机盐,其中需要量最多的是含 的、含 的和含 的无机盐。 3.生物的呼吸作用是在活细胞的 内完成的;光合作用是在 完成的。 4.根吸收水分的部位主要是根尖的 ,这个区域生有大量的 。根尖生长最快的区域是 。 5.我们依据生物的生活环境的不同,可以将生物分为 和 。 6.我们吃西瓜时,会看到有许多的汁液流出,这些汁液来自于细胞结构中的 ;对植物细胞起保护和支持作用的结构是 。 7.细胞核中遗传信息的载体是 。 8.病毒没有细胞结构,是由 组成的外壳和内部的 组成。 9.生物体结构和功能的基本单位是 。 10.生物体由小长大是因为 和 。
三、辨是非(共10分 1.在植物体的根、茎和叶中都有导管。( 2.病毒对人类只有害处没有益处。( ) 3.一朵花的结构必须包括雄蕊和雌蕊。( 4.生物既能适应环境又能改变环境。( 5.植物的绿色部分都可以进行光合作用。( 6.植物的呼吸作用只在晚上进行。( 7.绿色开花植物的植物体是由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成的。( 8.一块完整的骨属于组织。( 9.生态系统是由生产者、消费者和分解者组成的。( 10.有毒物质会沿着食物链和食物网流动、传递。(
四、说说看(5分 1884年,原产于南美洲委内瑞拉的风眼莲(又名水葫芦 被送到了美国新奥尔良的博览会上,来自世界各国的人见其花朵艳丽无比,便将其作为观赏植物带回了各自的国家,殊不知繁殖力极强的凤眼莲便从此成为各国人们大伤脑筋的有害植物。在非洲,凤眼莲遍布尼罗河;在泰国,凤眼莲布满湄南河;而美国南部沿墨而哥湾内陆河流水道,也被密密层层的凤眼莲堵得水泄不通,不仅导致船只无法通行,还导致鱼虾绝迹,河水臭气熏天;而我国的云南滇池,也曾因为水葫芦的疯狂蔓延而被专家指称患上了“生态癌症”。 阅读上述材料,请你用自己所学知识分析此材料中的现象。
五、做一做(共10分 生活中我们经常会吃到蒜黄,它之所以呈现黄白色,是因为蒜黄在黑暗环境中生长的,叶片细胞中缺少叶绿素。请你设计一个实验,探究叶绿素形成的条件。 实验材料:蒜黄 提出问题: (1分 做出假设: (1分 制定计划:实验中的变量是 。(1分 方法步骤(2分 条件 实验结果 实验组 对照组 实验结论: (1分 参考答案
一、选一选 1~5 CDABC 6~10BBCDD 11~15BBBBA 16~20BCABC
二、填填看 1.分生,保护
2.氮,磷,钾
3.线粒体,叶绿体
4.成熟区,根毛,伸长区 5.陆生生物,水生生物
6.液泡,细胞壁
7.DNA
8.蛋白质,遗传物质 9.细胞
10.细胞分裂,细胞生长
三、辨是非 1~5 √××√√ 6~10 ×√××√
四、说说看 分析中只要提到“生物既能适应环境,又能影响环境”的观点即可。
五、做一做 提出问题:光会影响叶绿素的形成吗? 做出假设:光会影响叶绿素的形成。 制定计划:实验中的变量是光。 方法步骤:取20株相同的韭黄,分成两组,一组放在房间里,用纸箱子罩住,一组放在阳光下,给两组韭黄定时浇水;连续培育一周。 条件 实验结果 实验组 有光 叶片为绿色 对照组 无光 叶片为黄白色 实验结论:光会影响叶绿素的形成,在有光的条件下,叶绿素可以形成。 各地的教材标准不一样,根据原考卷删减了带图问题,其中还可能有一些不包括在初一知识中,仅供参考复习

3.人教版初一上学期生物测试题

初一上学期生物期末考试 “新课程” (笔答60分钟)
一、你能选择出最有说服力的一项答案吗?请将你的选择填在括弧内
(25道可以只做20道) l.植物在生活过程中不能直接吸收的物质是 ( ) A. 五机盐 B. 淀粉 C.二氧化碳 D.水分 2.下列说法正确的是 ( ) A. 小草在生活中不需要呼吸 B.蚯蚓在生活中能自己制造有机物 C. 植物对外界不能做出任何反应 D. 山鸡下蛋属于繁殖 3.下列现象属于生长的是 ( ) A.蘑菇从小长到成熟的个体 B.杨树的落叶 C.植物吸水的过程 D. 人体的排汗
4. 下列说法不是生物共有的特征的是 ( ) A. 能繁殖 B. 具有细胞结构 C. 不断从外界吸收营养 D. 能合成蛋白质
5. 含羞草对刺激做出反应与下列哪一生理现象相同 ( ) A.植物的光合作用 B.人手被针刺后缩回 C.子女与父母长相不同 D.植物吸水的过程
6. 海洋中绿藻多分布在上层,褐藻在中层,红藻则分布在底层,分析影响海洋中藻类分布的主要环境因素是 ( ) A.盐度 B.温度 C. 阳光 D.水分 7.下列哪个生态系统自动调节能力最小( ),哪个生态系统有“绿色水库” 之称( )。 A. 海洋生态系统 B. 湖泊生态系统 C.农田生态系统 D.森林生态系统 E. 湿地生态系统 F. 池塘生态系统
8. 用低倍镜观察装片时,如果发现视野中有一异物,移动装片,异物并不动,转动目镜后,异物也不动,这异物可能在 ( ) A.目镜上 B.物镜上 C. 装片上 D. 反光镜上 9.某同学使用显微镜时,在低倍镜视野中看到的图像如右图, 他想将物像移到视野正中,应将玻片 ( ) A. 向左上移动 B.向右上移动 C. 向左下移动 D. 向右下移动
10. 人体结构和功能的基本单位是 ( ) A.系统 B.器官 C. 组织 D. 细胞 11.切西瓜时会流出一些液体,此液体主要来自 ( ) A.细胞膜 B. 细胞质 C.细胞核 D.液泡 12.制作临时装片的正确顺序是 ( )
①在载玻片中央放好材料
②擦挣载玻片和盖玻片
③盖盖玻片
④在载玻片上滴一滴清水(或生理盐水)
⑤取材料 A.




⑤ B.




③ C.




③ D.




③ 13.细胞内能将光能转变成化学能的结构是 ( ) A.细胞膜 B.细胞核 C.叶绿体 D. 线粒体
14. 下列哪种物质是细胞生活过程中产生的废物 ( ) A. 糖类 B.尿素 C.蛋白质 D. 脂肪
15. 下列说法正确的是 ( ) A.凉拌西红柿时,汁水为红色是因为细胞结构被破坏,细胞内的物质流出来的原因 B.细胞内的物质是固定不变的,不需要外界给予 C.能量转化器就是把能量用掉 D.分子是组成物质的最小微粒 16.能决定人眼睛是双眼皮或单眼皮的遗传物质片段是 ( ) A.DNA B.细胞核 C.基因 D. 染色体
17. 人的体细胞中的染色体数目是 ( ) A.12个 B.23个 C.23对 D.46对
13. 下列属于组织的是 ( ) A. 胃 B.心脏 C.皮肤 D. 血液
19. 下列关于人体的形态描述正确的是 ( ) A.细胞→器官→组织→系统→人体 B. 组织→细胞→器官→系统→人体 C,细胞→组织→系统→器官→人体 D. 细胞→组织→器官→系统→人体 20.下列不属于苔藓植物对自然界的意义是 ( ) A. 消除污染 B.提供氧气 C. 保持水土 D.分解有机物尸体 21.大米和面粉是我们日常生活的主食,从结构上看,它们是水稻和小麦种子的哪一部分 ( ) A. 子叶 B. 胚 C.胚乳 D.子叶和胚 22.能发育成茎和叶的结构是种子的 ( ) A. 胚轴 B.胚芽 B.子叶 D. 胚根 23.植物体内需要量最大的无机盐是 ( ) A. 氮、磷、铁 B. 氮、磷、钾 C.氮、硼、钾 D.硼、磷、铁 24.在下列蔬菜中主要食用植物的繁殖器官是 ( ) A.萝卜 D.芹菜 C.黄瓜 D.藕
25. 珠被发育成种子的 ( ) A.胚 B. 种皮 C. 胚乳 D. 果皮
二、你能判断下面左侧和右侧各结构之间的关系吗?请用直线将相关的内容连接起来 1.按厂列物质分别属于哪一类,用线连起来
①水
②糖类 A. 无机物
③脂类
④无机盐 B.有机物
⑤蛋白质
⑥核酸
2. 用直线将下列名词与相关的内容连接起来 A. 细胞壁
①细胞膜以内细胞核以外的透明的粘稠物质 B.细胞质
②里面含有细胞液 C. 细胞核
③里面含有遗传物质 D.细胞膜
④具有保护和控制物质进出的作用 E. 液泡
⑤保护和支持作用 3.构成下面左侧所列器官的主要组织是哪一类,清用线连接起来; A. 心脏 B.大脑
①结缔组织 C. 皮肤
②上皮组织 D. 肩胛骨
③神经组织 E. 血液
④肌肉组织
三、你可以从下面30个空格中选取15个填上满意的答案 1.生物圈包括 圈的底部, 圈的大部和 圈的表面。
2,生物圈为其中的生物提供的生存条件有 、 和 等。 3.生物圈中的生物部分除了植物、动物,还有其他生物吗?如果有,请举例说 明 。
4. 探究的一般过程是从 开始的。然后可以根据自己的 和 ,尝试着对这一问题答案做出 。
5. 生物体由小到大,是与细胞的 和 分不开。
6. 科学家经过艰苦的努力,发现核酸分为两种,一种是 ,另 一种是 。 7.动物和人体的生长发育都是从一个细胞开始的,这个细胞叫做 。 8.草履虫的身体只由 ,你还知道有哪些生物与它一样吗?请你 至少写出两种生物的名称 。
9. 病毒的结构简单,它是由 外壳和内部的 两部分组成。 病毒只能 活细胞内,根据 不同,可以将病毒分为 、 和 三类。
10. 根尖由四部分组成,从顶端向上依次是 、 、 和 。根的长度能够不断增加,就是因为分生区的细胞能不断 和伸长区细胞能不断的 的缘故。
四、请发表你的见解,并简写在下面的横线上(你可以做其中有把握的二道题) 1.下列各项中属于生物的是 ,根据你的理解,说一说它们是生物的 理由(至少写出两条): 。 A.机器人 B.克隆羊 C. 木头 D. 蘑菇 E. 细菌 F. 蛋白质 2. 如果让你养殖花卉,你怎样才能满足花卉生活需要的条件? (至少说明两个条件) 。 3.现有黄豆多粒、2~3个培养皿、镊子、若干张滤纸和黑纸,请你用这些材料设计“种子萌发是否需要光”的探究实验。 假设 设计思路 预期结论 应该不难,答案很难弄,呵呵

4.人教版初一上学期生物试卷

初一生物试卷 (完卷时间:60分钟;满分:100分,答案填写在答卷纸上)
一、选择题:(均为单项选择,每空1分,共42分) 1.植物体相邻的细胞,是通过( )相互交流物质 A.胞间连丝 B.维管束 C.导管 D.筛管 2.下列结构不属于组织的是( ) A.蕃茄的果肉 B.蕃茄的果实 C.蕃茄的表皮 D.蕃茄的导管 3.绿色开花植物物体的构成情况是( ) A.细胞→器官→组织→植物体 B.器官→组织→细胞→植物体 C.细胞→组织→器官→植物体 D.组织→细胞→器官→植物体 4.种子的胚包括( ) A.种皮、胚根、胚轴、子叶 B.胚根、胚轴、胚芽、胚乳 C.种皮、胚根、胚轴、胚芽 D.胚芽、胚轴、胚根、子叶 5.根吸收水分、无机盐的主要部位是( ) A.根冠 B.成熟区 C.分生区 D.伸长区 6.植物细胞吸水或失水,主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞液浓度的大小,当周围水溶液的浓度( )时,细胞就失水 A.等于细胞液的浓度 B.小于细胞液的浓度 C.大于细胞液的浓度 D.大于或等于细胞液的浓度 7.下列条件中( )不是种子萌发的条件 A.水分 B.空气 C.适宜的温度 D.阳光 8.叶片与外界进行气体交换的门户是气孔,它的开闭是由( )控制着 A.一对保卫细胞 B.一个保卫细胞 C.表皮细胞 D.叶肉细胞 9.下列关于叶的叙述( )是正确的 A.叶的组成包括表皮、叶肉、叶脉三部分 . B.叶的表皮细胞和叶肉细胞都有叶绿体 C.叶是由几种组织构成的,具有一定功能的营养器官 D.只有叶才能进行光合作用 10.种大白菜需多施( ) A.硫肥 B.磷肥 C.钾肥 D.氮肥 11.植物进行呼吸作用的时间是( ) A.白天和晚上B.只在白天 C.有时在白天,有时在晚上 D.只在晚上 12.果实里的种子是由( )发育成的 A.子房壁 B.胚珠 C.花冠 D.花托 13.下列中( )能作为植物体内促进水分和无机盐向上运输的主要动力 A.光合作用 B.呼吸作用 C.输导作用 D.蒸腾作用 14.以下能正确表达呼吸作用公式的是( ) A.有机物 十氧 二氧化碳十水十能量 (储存着能量) B.有机物 十水 二氧化碳十水十能量 (储存着能量) C.有机物 十氧 二氧化碳十水 (储存着能量) D.有机物 十水 二氧化碳十水 (储存着能量) 15.一朵花中,与结出果实、种子有直接关系的是( ) A.花药 B.花蕊 C.花冠 D.花托 16.绿色开花植物的双受精是指( ) A.两个精子分别与两个卵细胞相融合 B.两个精子分别与一个卵细胞及一个极核相融合 C.两个精子分别与一个卵细胞及两个极核相融合 D.一个精子与两个极核相融合 17.下面哪种情况会导致树木死亡( ) A.环剥主干树皮 B.环剥侧枝树皮 C.树干空心 D.表皮脱落 18.下列细胞属于活细胞的是( ) ’ A.导管 B.筛管 C.木纤维 D.韧皮纤维 19.下列植物中,茎的维管束有形成层的是( ) A.水稻 B.玉米 C.椿树 D.甘蔗
二、填空题:(每空1分,共32分) 1.细胞既是植物体的 单位,又是 单位。 2.绿色开花植物的器官中, 、 、 是生殖器官, 、 、 、是营养器官。 3.植物的光合作用主要在叶肉细胞中的 里进行,原料是 和 ,产物是以 为 主的有机物和 。
三、识图作答题: 细胞结构中,控制物质进出细胞的是 ,在传种接代中起重要作用的是 ,起保护和支持细胞作用的是 , 内含有细胞液。
四、实验题:(除最后一空2分外,每空均1分,共8分) 1.用显微镜观察标本时,一般正确的应该是( ) A.左眼望着目镜,右眼闭着 B.右眼望着目镜,左眼闭着 C.右眼望着目镜,左眼睁开 D.左眼望着目镜,右眼睁开 2.一台显微镜的目镜有5×、10×、16×的三个,物镜有10×、40×,这台显微镜能将图像放大的最大倍数是 。 3.除去显微镜镜头灰尘的正确方法应该是用 擦。 4.物像“F”在显微下显示的图像是“ ”。 5.小红同学在做绿叶在光下制造淀粉的实验时,其方法步骤按照课本的要求进行操作,只是在进行遮光处理时不是用曲别针将两片小黑纸片固定在天竺葵的叶片上,而是用宽带透明胶连同两片小黑纸片将整个叶片从上下两面粘住。 请回答:实验结果,整个叶片滴加碘液后,
(1)被黑纸片遮住的部分有否变蓝色: ;
(2)没被黑纸片遮住的部分(但有被宽带透明胶粘住)有否变蓝色: ,原因是 。 福州市2001年初中单科结业考试 初一生物试卷参考答案
一、选择题:(单项选择,每空1分,共42分
1、A
2、B
3、C
4、D
5、B
6、C
7、D
8、A
9、C
10、D
11、A
12、B
13、D
14、A
15、B
16、C
17、A
18、B
19、C
二、填空题:(每空1分,共32分
1、结构 功能(这二项顺序可变
2、花 果实 种子(这三项顺序可变 根 茎 叶(这三项顺序可变
3、叶绿体 二氧化碳 水 淀粉 氧气
三、识图作答题:(每空1分,共18分
1、(1 细胞壁 细胞膜 细胞核 细胞质 液泡 (2 细胞膜 细胞核 细胞壁 液泡
四、实验题:(除最后一空2分外,每空均1分,共8分
1、D
2、840倍
3、擦镜纸
4、倒F
5、没有 没有 气孔被封住、二氧化碳不能进入到叶肉细胞中去,没有淀粉产生(只答气孔被封住、二氧化碳不能进入到叶肉细胞中的只给1分,只答没有淀粉产生的也给2分

5.初一上学期生物练习题


1、植物体结构与功能的基本单位――――――――――――――――――――( A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
2、草履虫细胞中各项生命活动进行的重要场所――――――――――――――( A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D.食物泡
3、下列有关植物细胞叙述错误的是―――――――――――――――――――( A.细胞壁主要由纤维素组成 B.植物细胞不一定有叶绿体 C.植物细胞有细胞壁,没有成形的细胞核 D.有的植物细胞内液泡很大
4、“种瓜得瓜,种豆得豆”对此现象起决定作用的物质在细胞的哪个结构――( A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核
5、真菌在自然界中最重要的作用――――――――――――――――――――( A.供给氧气 B.提供有机物 C.提供二氧化碳 D促进自然界中的物质循环
6、细胞分裂的意义的叙述不正确的是――――――――――――――――――( A.使单细胞生物个体数增加 B.产生生殖细胞 C.使多细胞生物体内的细胞数目增加 D.使细胞不断长大
7、有关细菌的说法正确的是――――――――――――――――――――――( A.细菌都有鞭毛和荚膜 B.只要厌氧性细菌都只能生活在无氧的环境中 C.细菌一定没有细胞核 D.生活在人体中的细菌都是病原菌
8、人们食用的水果,含有丰富的营养,它属于――――――――――――――( A.保护组织 B.营养组织 C.营养器官 D.生殖器官
9、下列关于器官的叙述中错误的是―――――――――――――――――――( A.每个器官都执行一定的功能 B.器官具有一定的结构 C.器官是一般由几种不同组织构成 D.人的血液是一种器官
10、人体的构成是――――――――――――――――――――――――――-( A.细胞→组织→器官→系统→人体 B.细胞→器官→组织→系统→人体 C.细胞→组织→器官→人体 D.细胞→器官→系统→人体
11、下列属于构成动物体的组织―――――――――――――――――――――( A.上皮组织,保护组织,结缔组织,营养组织 B.上皮组织,肌肉组织,神经组织,结缔组织 C.保护组织,分生组织,输导组织,机械组织 D.上皮组织,肌肉组织,营养组织,神经组织
12、下列生物不属于真菌的是――――――――――――――――――――――( A.乳酸菌 B.青霉菌 C.金针菇 D.酵母菌
13、新鲜面包一般松软多孔,这是酵母菌哪项作用的结果――――――――――( A.无氧呼吸 B.有氧呼吸 C.光合作用 D.孢子生殖
14、下列关于皮肤的作用,哪项是错误的――――― ―――――――――――( A.调节人体的温度 B.感受外界刺激 C.参与消化食物 D.保护身体免受病菌侵害
15、下列植物中,我们食用心部分不是生殖器官的是――――――――――――( A.黄花菜 B.黄瓜 C.甘蔗 D.花生米
16、构成胃壁、肠壁的肌肉是―――――――――――――――( A.平滑肌 B.骨骼肌 C心肌.D.肌腱
17、我们观察细菌时,必须借助于―――――――――――――( A.放在镜 B.解剖镜 C.低倍显微镜 D.高倍显微镜
18、物像位于视野右下方,为方便观察,需把物像先移至视野中央,此时要把装片向( A.右下方移 B.右上方移 C.左上方移 D.左下方移
19、用显微镜观察,若光线太强时,选用――――――――――( A.大光圈,平面镜 B.大光圈,凹面镜 C.小光圈,平面镜 D.小光圈,凹面镜
20、显微镜视野内出现一个污点,移动装片和物镜,污点不动,则此污点可能在( A.载玻片上 B.目镜上 C.物镜上 D.盖玻片上
21、下列哪一组镜头,使观察到的洋葱表皮细胞数目最多―――――――――(


五年级上册竞赛试卷及答案



1.五年级语文竞赛题及答案


1、每个成语0.5分,共6分。仪表(相貌 堂堂 彬彬有礼 娓娓动听 任劳任怨(或废寝忘食 每个成语0.5分,共6分。
2、负荆请罪 完璧归赵,每词0.5分,共1分。
3、2分。(必须是安居乐业、废寝忘食或任劳任怨中的一个,前面选过的不再使用

2.五年级数学竞赛试卷及答案

第二届华博士小学数学奥林匹克网上竞赛试题及答案 (五年级 (红色为正确答案) 选择正确的答案:
(1)在下列算式中加一对括号后,算式的最大值是( 。 7 × 9 12 ÷ 3 - 2 A 75 B 147 C 89 D 90
(2)已知三角形的内角和是180度.一个五边形的内角和应是( )度. A 500 B 540 C 360 D 480
(3)甲乙两个数的和是15.9
5,甲数的小数点向右移动一位就等于乙数,那么 甲数是( ). A
1.75 B
1.47 C
1.45 D
1.95
(4)一个顾客买了6瓶酒,每瓶付1.3元,退空瓶时,售货员说,每只空瓶钱比酒钱 少1.1元,顾客应退回的瓶钱是( )元. A 0.8 B 0.4 C 0.6 D
1.2
(5)两数相除得3余
10,被除数,除数,商与余数之和是1
4
3,这两个数分别是( ) 和( ). A 30和100 B 110和30 C 100和34 D 95和40
(6) 今年爸爸和女儿的年龄和是44岁,10年后,爸爸的年龄是女儿的3倍,今年女儿是多少岁? A16 B11 C9 D10
(7)一个两位数除2
50,余数是
3
7,这样的两位数是( ). A 17 B38 C 71 D 91
(8)把一条细绳先对折,再把它所折成相等的三折,接着再对折,然后用剪刀在折过三次的绳中间剪一刀,那么这条绳被剪成( )段. A 13 B 12 C 14 D 15
(9) 把两个表面积都是6平方厘米的正方体拼成一个长方体,这个长方体的表面积( ). A 12 B 18 C10 D11
(10)一昼夜钟面上的时针和分针重叠( )次. A 23 B 12 C 20 D13
(11)某车间四月份实际生产机器76台,其中原计划生产的台数比超产台数多60台, 求四月份比原计划超产多少台机器? A 16 B 8 C 10 D 12
(12)一块红砖长25厘米,宽15厘米,用这样的红砖拼成一个正方形最少需要多少块? A 15 B 12 C 75 D 8
(13)图中ABCD是长方形,已知AB=4厘米,BC=6厘米,三角形EFD的面积比三角形ABF的面积大6平方厘米,求ED=?厘米 A 9 B 7 C 8 D 6
(14)一天,甲乙丙三人去郊外钓鱼已知甲比乙多钓6条,丙钓的是甲的2 倍,比乙多钓22条,问他们三人一共钓了多少条? A 48 B 50 C 52 D 58
(15)张师傅以1元钱4个苹果的价格买进苹果若干个,又以2元钱5个苹果有价格把这些苹果卖出,如果他要赚得15元钱的利润,那么他必须卖出苹果多少个? A 10 B 100 C 20 D 160 答案:CBCCA DCACA BADDB

3.义务教育五年级上册试卷答案

自己努力吧,依靠试卷的答案去考试是不行的.要按实际去考,试卷评好发下来后看看自己错在哪里?找出错误的原因,牢牢地记住,以后做类似题才能做对,加油!

4.小学五年级上册数学竞赛决赛试题及答案

人不能作弊,你作弊了无非是得到夸奖和荣誉,楼主应该诚实做人

以上就是初一生物上册知识竞赛题及答案2015年_五年级上册竞赛试卷及答案全部内容,希望用户能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多初一生物上册知识竞赛题及答案2015年_五年级上册竞赛试卷及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 初一生物上册知识竞赛题及答案2015年_五年级上册竞赛试卷及答案 来源于 网上说的什么刘德华什么张学友_刘德华对张学友说的经典台词 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。