水浒传知识竞赛题鲁智深_水浒传竞赛题目选择题答案

  • 时间:
  • 浏览:18

最近很多诸君在找寻关于水浒传知识竞赛题鲁智深的解答,今天栾编为大家聚集5条解答来给大家阐释! 有79%学生认为水浒传知识竞赛题鲁智深_水浒传竞赛题目选择题答案值得一读!


水浒传知识竞赛题鲁智深



水浒传知识竞赛题鲁智深



1.水浒传知识竞赛题答案

《水浒传》知识题
一、填空: 1.曾在寺院侍弄过菜园子的梁山好汉有(鲁智深、陶宗旺 。 2.梁山好汉中,谁获得过宋徽宗御笔亲写的赦书(燕青 。 3.高俅发迹之前一贯浪荡厮混,先后在几处帮闲,正确的顺序是(柳大郎、董将士、小苏学士、附马王晋卿 。 4.在“入伙”之前,与鲁智深在官府中担任一样职位的有(孙立 。 5.和宋江么放晁天王情节相似的是(朱仝、宋江 。 6.战役运用“里应外合”之计的有(呼延灼破青州城、三打祝家庄、智取大名府 。 7.战役中用火攻的有(二战高太尉、智取大名府、石碣村之战、攻无为军 ;用水攻的有(一战高太尉、战何涛、清风山大战、战卢俊义、战太原 。 8.梁山好汉中精于水行船的水军八头领有(李俊、张横、张顺、阮氏三兄弟、童威、童猛 。 9.被蒙汉药药倒过的好汉有(宋江、徐宁 。 10.《水浒传》人物中,绰号的由来各不相同,以身体花绣为绰号的是(史进 ;以所使后器为绰号的有(呼延灼 ;以勇力武功为绰号的有(雷横 ;以性格脾气为绰号的有(石秀 ;以出身门第、职业特点为绰号的有(安道全 。 11.宋公明私放晁天王时所任官职为(押司 。 12.英雄亦有孝子之心。梁山聚义后,先后回乡探亲的好汉有(李逵、宋江、公孙胜 。 13.《水浒传》一书中会提到梁山好汉的师父或徒弟,有师徒关系的人物有(施恩与武松、史进与王进、柴进与洪教头、周瑾与索超 。 14.最先想要劫取生辰纲的人是(刘唐 。 15.梁山好汉绰号中所含属相排序正确的是(白胜、王英、史进、杨春、宣赞、侯健、段景住 。 16.武松醉过的人有(蒋门神、孔亮 。 17.梁山好汉中,因获罪在脸上被(打金印刺字 的有(林冲、杨志、武松、宋江、雷横 。 18.“专爱结识天下好汉,但有人来投奔他的,不论好歹,便留在庄上住”写的是(柴进 。 19.以“送富贵”为名,给晁盖报信,来一同劫取生辰纲的人有(刘唐、公孙胜 。 20.梁山好汉头目集合,首先起于(东溪村 。 21.梁山好汉与官军打的第一战是(河涛 为首的。 22.梁山好汉中有几位是因女人而犯官司的,他们是(林冲、武松、鲁智深、雷横、卢俊义 。 23.被用计骗上梁山的人物有(徐宁、卢俊义 。 24.梁山好汉中有几位初次上梁山却未入伙的好汉是(卢俊义、雷横、杨志 。 25.梁山好汉结局出家学道的有(公孙胜、朱武、樊瑞、戴宗 。 26.梁山好汉中,诈中风疾不复朝觐受职,后来成为暹罗国(即今泰国 之主的是(李俊 。 27.书中人物善打金砖来杀敌制胜的是(马灵 。 28.书中人物会神行术的有(马灵、戴宗 。 29.向卢俊义献计决引智伯渠及晋水灌浸太原城池的是(李俊 。 30.与王庆手下奚胜大斗阵法的是(朱武 。 31.征剿王庆时,仿效三国时诸葛孔是智退司马懿的作法,也在宛州设下空城计 的是(萧让 。 32.虽占据山寨,却因为嫉贤妒能,而不肯相留前来投奔的豪杰,最终被杀的是(王伦、廖立 。 33.《西游记》中二郎神额头上有第三只眼,能识破会七十二变的孙悟空的本相,《水浒传》中也有这样一个人,上阵时,额上又现出一只妖眼,人称“小华光”的是(马灵 。 34.隐姓埋名深入虎穴,骗得敌军信任,后一举杀敌成功的好汉是(张清 。 35.梁山好汉中,曾做过郡马的有(张清、宣赞 。 36.梁山好汉中有几位是将门之后(呼延灼、杨志、关胜、彭(王己 、花荣 。 37.《水浒传》中多处提到宋太祖武德皇帝昔日曾留下旧制:新发配充军到的罪犯,须吃一百杀威棒。书中共有(林冲、宋江、武松 逃脱了这一刑罚。 38.征田虎过程中,朝廷官员里堪称宋江等义军头领知己的有(陈、侯蒙、罗戬 。 39.上书直言童贯、蔡攸丧国辱国之罪,并荐举宋江等才略过人,乞徽宗派宋江等征讨王庆的太守是(侯蒙 。 40.《封神演义》和《西游记》都把哪吒描绘成脚踩风火轮行走如飞的形象。《水浒传》中也有这样的一个人物,他是(马灵 。 41.冒死将王庆造反情形上达圣听,告御状说童贯、蔡攸隐败不报的是(罗戬 。 42.梁山好汉中,是落科举子出身有是(蒋敬 。 43.开酒店出身的有(朱富、张青、曹正 。 44.“登坛攘臂称元帅,败阵攒眉似小儿”这是讽刺(童贯 。 45.梁山好汉破城后开仓放粮的一役是(智取大名府 。 46.来投义军反被梁山好汉所杀的是(韩伯龙 。 47.最先主张对梁山泊义军降诏赦罪招安,却遭革职罢为平民的是(赵鼎 。 48.逼得宋江、林冲、徐宁等梁册头领皆欲自刎的一役是与(乔道清 进行的。 49.《水浒传》故事起于北宋(宋仁宗 年间,终于北宋(宋徽宗 年间。 50.清代《洪门志》中曾记录了以水泊梁山众好汉名字为内容的入门誓词:“铜章大印往下场,满门哥弟听端详:大哥好比(宋江 样,仁义坐镇忠义堂; 二哥好比(吴用 样,智谋广大兴山冈;三哥好比(徐宁 样,有仁有义掌钱粮;四姐好比种娘娘,湘江会上摆战场;五哥好比(裴宣 样,有赏有罚在山冈;六哥好比(武松 样,人人称他小义郎;七姐好比(一丈青 ,祝 家庄前大交兵;八哥好比(朱武 样,掌管令箭圣贤堂;九哥好比(石秀 样,替兄杀嫂上山冈;幺满好比(时迁 样,功苦勤劳在山冈。” 51.梁山一百单八将的绰号中含“龙”字的有:(入云龙——公孙胜、九纹龙 ——史进、混江龙——李俊、独角龙——邹润、出林龙——邹渊 。 52.梁山一百单八将的绰号中含“虎”字的有:(插翅虎——雷横、锦毛虎——燕顺、矮脚虎——王英、跳涧虎——陈达、花颈虎——龚旺、中箭虎——丁 得孙、打虎将——李忠、笑面虎——朱富、青眼虎——李云 。 53.梁山泊一百单八将的绰号中含“豹”字的有:(豹子头——林冲、锦豹子 ——杨林、金钱豹子——汤隆 。 54.梁山泊一百单八将的绰号中借鉴前人或与之相比的有:(小李广——花荣、美髯公——朱仝、小温侯——吕方、赛仁贵——郭盛、八臂哪吒——项充、小霸王——周通、小尉迟——孙立 。 55.宋徽宗看书的“睿思殿”中,素白屏风上御书当时四大寇的姓名,写着:“山东(宋江 、淮西(王庆 、河北(田虎 、江南(方腊 ”。 56.宋江手下五虎将是(关胜、林冲、秦明、呼延灼、董平 。 57.梁山五绝技是(戴宗的神行术、张清的飞石子、花荣的射箭术、燕青的相扑、安道全的医术 。 58.清代俞万春所著的(《荡寇志》 是一部针对《水浒传》的翻案之作,对梁山义军及梁山英雄尽丑化,充分反映他仇视农民起义,憎恨人民造反的封建地主阶级的立场和观点。
二、请指出下列古语中所对应的梁山好汉: 1.花石纲,生辰纲,予及女偕亡——杨志。 2.面如铁,性如火,东京只两斧——李逵。 3.娘子军,锦散套,著者莫笑——扈三娘。 4.于思于思,弃甲复来——秦明。 5.网虎者,步步松,步步急,诸葛曹瞒,合而为一——吴用。 6.孟尝好客,其族几赤——柴进。 7.两股明枪,不使暗箭——花荣。 8.既为虎,复为母,毒如蛊——顾大嫂。 9.尔则赤发,见蓝面则杀——刘唐。 10.其亡其亡,入我室,登我堂,颠倒我衣裳——时迁。 11.快活林,复霸业,能交人于缧绁——施恩。 12.不敢轻诺,平分水泊——卢俊义。 13.霹雳后,沙飞石走——凌振。 14.朝苍梧,暮碧落——戴宗。 15.妇人之言,慎不可听——杨雄。
三、补歇后语: 1.(王伦 当寨主——不能容人。 2.(高俅 当太尉——一步登天。 3.(母夜叉 撒泼——惹不起。 4.(武大郎 看戏——人云亦云。 5.(解珍、解宝 坐班房——难兄难弟。 6.(武大郎 上楼梯——步步高升。 7.(花荣 射箭——百发百中。 8.(张顺 浪里斗李逵——不打不相识。 9.黑旋风李逵——(有勇无谋 。 10.林冲上梁山——(官逼民反 。 11.武大郎开豆腐店——(人软货不硬 。 12.武松打虎——(一举成名 。 13.时迁报警——(贼喊捉贼 。 14.时迁进牧场——(顺手牵羊 。 15.时迁照镜子——(贼头贼脑 。 16.张天师捉妖——(拿手好戏 。
四、连线: 1.为下列施贿害命的相关人物连线: 李固 解珍 陆虞候 武松 蒋门神 卢俊义 毛仲义 林冲 2.为下列相对应的夫妻关系人物连线: 扈三娘 张青 潘巧云 孙新 孙二娘 王英 顾大嫂 杨雄 3.为下列相对应的成语和人物连线: 逆来顺受 李逵 负荆请罪 时迁 鸡鸣狗盗 林冲 4.为下列相对应的战役、战法连线: 里应外合 破童贯 车轮战 打华州 十面埋伏 败呼延灼 5.为下列相对应的人物连线: 宋江 贾氏 张文远 武松 潘巧云 西门庆 杨雄 潘金莲 裴如海 卢俊义 阎婆惜 李固 6.为下列对应的人物连线: 白秀英 燕青 李师师 史进 李瑞兰 安道全 李巧奴 雷横 7.梁山好汉不少都是行侠仗义之人,他们大都帮助过落难的弱女子,为下列相 对应的人物连线: 玉娇枝 宋江 金翠莲 史进 宋玉莲 鲁智深 8.为下列相对应的占山为王的绿林妈汉连线: 桃花山 樊瑞、项充、李衮 少华山 李忠、周通 饮马川 鲁智深、杨志、武松、施恩、曹正、张青、孙二娘 二龙山 朱武、陈达、杨春 芒砀山 邓飞、裴宣、孟康 9.为下列相对应的忘恩负义的人物连线: 阎婆惜 林冲 刘高妻 卢俊义 陆虞候 宋江 李固 10.为下列相对应的押解官差和犯人连线: 董超、薛霸 杨志 孙琳、贺吉 宋江 张千、李万 卢俊义 张龙、赵虎 王庆 林冲 11.为下列相对应的好汉和武器连线: 马麟 宣花大斧 陶宗旺 禅杖 秦明 滚刀 鲁智深 铁锹 索超 狼牙棍 12.为下列相对应的人物绝技连线: 关胜 锦套索 徐宁 连珠箭 戴宗 钩镰枪 扈三娘 神行术 13.为下列相对应的师徒关系连线: 公孙胜 朱富 王庆 孔明、孔亮 宋江 樊瑞 李云 龚端、龚正 郑麟 包道乙 曾密 林冲 曹正 史文恭 马灵 栾廷玉 祝彪 侯健 14.梁册好汉不少都是被举荐来的,为下列相对应的人物连线: 吴用 卢俊义 大圆和尚 林冲 汤隆 萧让、金大坚 柴进 徐宁 15.为下列相对应的梁山好汉及所用过的化名连线: 张清 柯引 安道全 全灵 吴用 全羽 柴进 张用 16.为下列相对应的有通风报信关系的人物连线: 宋江 解珍、解宝 戴宗 晁盖 乐和 宋江 17.为下列相对应的罪犯和被刺配的目的地连线: 沧州 杨志 孟州 宋江 陕州 朱仝 江州 王庆 大名府 林冲 武松
五、问答题: 武松和林冲都是《水浒传》中大家耳熟能详的英雄人物,请根据两人的身世、性格特点,至少总结出他们的三处相同点。 答:
1、二人都曾在官府任职:林冲——东京八十万禁军教头;武松——县衙都头。
2、二人都曾因女人入狱遭发配:林冲——高衙内看中林冲的妻子,高俅便助子陷害林冲;武松——嫂嫂与西门庆同谋害死哥哥武大郎, 为报仇,武松将其二人诛杀;后因助施恩夺回快活林,被蒋门神陷害,相信女子玉莲而被其冤枉入狱。
3、二人在发配途中,都曾险被押解公差所害:林冲——公差董超、薛霸被陆虞候收买,预在野猪林将林冲杀害,幸得鲁智深出手相救;武松——公差被蒋门神收买,预在飞云浦将武松杀死,武松将公差和埋伏的人马诛杀后,又回鸳鸯楼将蒋门神等诛杀报仇。

2.《水浒传》知识竞赛题

1:d、 他性格上的软弱性。 2:a、 李逵 3:d、 起义军只反贪官,不反皇帝,被“招安”后,被统治阶级利用 4:c、是作者根据现实加工创作而成 5:d、武松和杨志都是被毒死的。 二:填空: 1:a、林冲 _风雪山神庙、火并王伦 b、杨志 智取生辰钢 杨志卖刀 杨志杀牛二 2:a:张顺 b:智多星 c:刘唐 d:雷横 e:锦豹子 f:花 荣 g:卢俊义 H:鼓上蚤 i:九纹龙 j:混江龙 k:戴宗 l:薛永 3:一丈青扈三娘;母夜叉孙二娘;母大虫顾大嫂。 4: 记传,(因为《水浒传》以宋江起义的史实为依据编写而成。宋江起义,确有其事。) 发生在北宋末年
三、简答题: 1:鲁智深:鲁智深大闹五台山 鲁智深大闹野猪林 鲁智深浙江坐化 性格特点
天孤星花和尚鲁智深(1 爱憎分明,刚爽豪迈,见义勇为,扶危济困,嫉恶如仇:他非常同情关心被当地恶霸镇关西欺侮的金家父女,在倾听完金氏父女的控诉后,主动向金氏父女赠送银两,亲自保护他们逃离虎口;等到金家父女逃离虎口后,他才来到镇关西肉铺前激怒郑屠,让其对自己动手,最终为民除害,这些表现了他扶危济困、嫉恶如仇的优秀品质。
(2 慷慨大方,重义疏财:与金家父女没有任何关系,但当倾听完金家父女的控诉后,马上主动提出要给金家父女盘缠让他们回东京,当他掏出自己所有的银子觉得不够时,便向旁边的李忠求助银两,当李忠不爽利地摸出二两银子时,鲁达便认为李忠不仗义,将那二两银子丢还他。
(3 率直粗犷,勇而有谋,粗中有细:为了保证金氏父女能平安的离开,鲁达竟在店门口“坐了两个时辰”拖住店小二追寻金氏父女的举动,“约摸金公去得远了,方才起身。” 在惩治恶霸镇关西的时候,不是不问青红皂白就动手,而是采取先激后打的策略,让郑屠手持剔骨尖刀先动手,将他引到街上,当众质问郑屠,让大家了解“拳打郑屠”是正义的行动,直到后来不慎失手打死郑屠,他也是随机应变,遇险不惊:“这厮诈死,洒家和你慢慢理会。”“一头骂,一头大踏步走了”……这些都表现了鲁达的勇而有谋、粗中有细的性格特点。 2:认识:水浒传》是明代长篇小说,作品以它杰出的艺术描写手段,揭示了中国封建社会中农民起义的发生、发展和失败过程的一些本质方面。《水浒传》的社会意义首先在于深刻揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶,说明造成农民起义的根本原因是“官逼民反”。

3.《水浒传》知识题


1、请你写出参与智取生辰纲的人物。 赤发鬼刘唐 托塔天王晁盖 智多星吴用 立地太岁阮小
二,短命二郎阮小五 活阎王阮小七 入云龙公孙胜 白日鼠白胜
2、《水浒传》是章回小说,共_120______回,其中每一回的题目都是两句话,构成对应关系如“林教头封雪山神庙,陆虞侯火烧草料场”。请再另外写出三回这样的题目。 第 一 回 张天师祈禳瘟疫 洪太尉误走妖魔 第 二 回 王教头私走延安府 九纹龙大闹史家村 第 三 回 史大郎夜走华阴县 鲁提辖拳打镇关西 第 四 回 赵员外重修文殊院 鲁智深大闹五台山 第 五 回 小霸王醉入销金帐 花和尚大闹桃花村 第 六 回 九纹龙剪径赤松林 鲁智深火烧瓦罐寺 第 七 回 花和尚倒拔垂杨柳 豹子头误入白虎堂 第 八 回 林教头刺配沧州道 鲁智深大闹野猪林
3、108将每个都有绰号,如及时雨宋江、花和尚鲁智深,请另外在仿照事例写出5个。 第一题中有了

4.水浒传知识题、

最低0.27元/天开通百度文库会员,可在文库查看完整内容 原发布者:中国太保2012 兴隆镇中心校五年级《水浒传》知识竞赛题班级:姓名:
一、填空:
1、《水浒传》的作者_______,朝代_______,它是我国第一部___________小说。(施耐庵、元末明初、章回体长篇白话
2、《水浒》中“智取生辰纲”的组织领导者是______。(晁盖
3、在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是______________,也被称为“赛诸葛”。他与一伙好汉在“黄冈泥上巧施功”,干了一件大事是______________。(吴用、智取生辰纲――花石纲
4、梁山一百单八将中第一个出场的是__________,他的绰号是__________。(史进、九纹龙
5、《水浒传》中共有_______将,天罡是_____人,地煞星________人。(一百零
八、三十
六、七十二
6、补全回目:(1 、史大郎夜走华阴县,______拳打镇关西(鲁提辖 (2 、梁山泊______落草,汴京城______卖刀(林冲、杨志
7、《水浒》中身怀绝技的三位英雄:善盗的是鼓上蚤_______,善射的是小李广________,善行的是神行太保______________。(时迁、花荣、戴宗
8、武松在血洒鸳鸯楼,杀死西门庆等人后,在墙上写下了哪八个字_____________。(杀人者,打虎武松也。
9、《水浒》中叙述了好汉_______“大闹野猪林”的故事。(鲁智深,或“鲁达”。答“鲁提辖”也可)
10、《水浒传》中冒充李逵拦路打劫,后被李逵一刀打翻在地的人是。(李鬼
二、选择:从下面文字的括号内选择正确答案,将其序号填在横线上水浒故事,脍炙人口;梁山好汉,形

5.老师让我们出一份《水浒传》的知识问答题

楼主,你得问题太难了,我尽量找下吧! 姓名和外号:1 九纹龙 史进(史家庄少庄主 2 神机军师 朱武(少华山大寨主 3 跳涧虎 陈达(少华山二寨主 4 白花蛇 杨春(少华山三寨主 5 花和尚 鲁智深(鲁达,提辖 6 打虎将 李忠(卖艺,史进第一位师傅,后为桃花山寨主 7 小霸王 周通(桃花山寨主 8 豹子头 林冲(八十万禁军教头 9 小旋风 柴进(柴大官人,周世宗之后 10 旱地忽律 朱贵(梁山耳目,“忽律”即鳄鱼 11 摸着天 杜迁(原梁山二寨主 12 云里金刚 宋万(原梁山三寨主 13 青面兽 杨志(殿司制使官,管军提辖使,杨家将之后 14 急先锋 索超(大名府留守司正牌军,管军提辖使 15 美髯公 朱仝(郓城马兵都头 16 插翅虎 雷横(郓城步兵都头 17 赤发鬼 刘唐 18 智多星 吴用(表字学究,道号加亮先生 19 立地太岁 阮小二(阮氏三兄弟老大,石碣村 20 短命二郎 阮小五(阮氏三兄弟老
二,石碣村 21 活阎王 阮小七(阮氏三兄弟老
三,石碣村 22 入云龙 公孙胜(一清道人 23 白日鼠 白胜 24 操刀鬼 曹正(屠夫,林冲徒弟 25 及时雨 宋江(表字公明,呼保义,“黑宋江”,郓城押司 26 铁扇子 宋清(宋江之弟 27 行者 武松(武二郎,打虎武松 28 菜园子 张青(十字坡黑店 29 母夜叉 孙二娘(张青之妻 30 金眼彪 施恩(小管营 31 毛头星 孔明(孔家庄,白虎山,宋江徒弟 32 独火星 孔亮(孔家庄,白虎山,宋江徒弟,孔明之弟 33 锦毛虎 燕顺(清风山大寨主 34 矮脚虎 王英(清风山二寨主 35 白面郎君 郑天寿(清风山三寨主 36 小李广 花荣(清风寨知寨 37 镇三山 黄信(青州府都监,秦明徒弟 38 霹雳火 秦明(青州指挥司总管兵马统制 39 小温侯 吕方(对影山寨主,方天画戟 40 赛仁贵 郭盛(方天戟 41 石将军 石勇(大名府人士,放赌为生 42 催命判官 李立(揭阳岭黑店主 43 混江龙 李俊(扬子江梢公 44 出洞蛟 童威(私盐贩子 45 翻江蜃 童猛(私盐贩子,童威之弟 46 病大虫 薛永(卖艺 47 船伙儿 张横(梢公,李俊义弟 48 没遮拦 穆弘(揭阳镇一霸 49 小遮拦 穆春(揭阳镇一霸,穆弘之弟 50 神行太保 戴宗(江州两院押牢节级 51 黑旋风 李逵(铁牛,江州小牢子 52 浪里白条 张顺(渔家,张横之弟 53 圣手书生 萧让(擅长书法 54 玉臂匠 金大坚(擅长制印 55 通臂猿 侯健(薛永徒弟,擅长裁缝 56 摩云金 欧鹏(黄门山 57 神算子 蒋敬(黄门山,精通书算 58 铁笛仙 马麟(黄门山 59 九尾龟 陶宗旺(黄门山 60 笑面虎 朱富(朱贵之弟 61 青眼虎 李云(沂水县都头,朱富师傅 62 锦豹子 杨林 63 火眼猊 邓飞(饮马川寨主 64 玉幡竿 孟康(饮马川寨主 65 铁面孔目 裴宣(饮马川寨主 66 病关索 杨雄(刽子手 67 拼命三郎 石秀(杨雄义弟 68 鼓上蚤 时迁 69 鬼脸儿 杜兴(李家庄主管 70 扑天雕 李应(李家庄庄主 71 一丈青 扈三娘(扈家庄 72 两头蛇 解珍(猎户,孙立表弟 73 双尾蝎 解宝(猎户,解珍之弟 74 铁叫子 乐和(小节级,孙立妻弟,擅唱曲 75 母大虫 顾大嫂(孙立弟孙新之妻 76 小尉迟 孙新 (孙立之弟 77 出林龙 邹渊(登云山头目 78 独角龙 邹润(登云山头目,邹渊之侄 79 病尉迟 孙立(登州兵马提辖 80 金钱豹子 汤隆(铁匠 81 双鞭 呼延灼(汝宁州都统制,呼延赞之后 82 百胜将军 韩滔(陈州团练使,呼延灼讨梁山军正先锋 83 天目将军 彭圯(颍州团练使,呼延灼讨梁山军副先锋 84 轰天雷 凌振(大宋第一炮手 85 金枪将 徐宁(金枪班教师,汤隆表哥 86 混世魔王 樊瑞(芒砀山首领 87 八臂哪吒 项充(芒砀山副将 88 飞天大圣 李兖(芒砀山副将 89 金毛犬 段景住(盗马贼 90 玉麒麟 卢俊义(北京大员外,河北三绝 91 浪子 燕青(小乙,卢俊义家童,擅长相扑 92 铁臂膊 蔡福(大名府两院押牢节级兼刽子手 93 一枝花 蔡庆(小押狱,蔡福之弟 94 丑郡马 宣赞(关胜讨梁山军后合 95 大刀 关胜(蒲东巡检 96 井木犴 郝思文(关胜义兄,讨梁山军先锋 97 活闪婆 王定六 98 神医 安道全(建康府太医 99 没面目 焦挺(擅长相扑 100 圣水将军 单廷(王玉 (凌州团练使 101 神火将军 魏定国(凌州团练使 102 丧门神 鲍旭(枯树山强人 103 险道神 郁保四(曾头市 104 双枪将 董平(东平府都监,风流双枪将 105 没羽箭 张清(东昌府 106 花项虎 龚旺(张清副将 107 中箭虎 丁得孙(张清副将 108 紫髯伯 皇甫端(兽医 经典的代表事件有: 林冲:「豹子头」 早年是东京八十万禁军枪棒教头。因他的妻子被高俅儿子高衙内调戏,自己又被高俅陷害,在发配沧州时,幸亏鲁智深在野猪林相救,才保住性命。被发配沧州牢城看守天王堂草料场时,又遭高俅心腹陆谦放火暗算。林冲杀了陆谦,冒着风雪连夜投奔梁山泊,为白衣秀士王伦不容。晁盖、吴用劫了生辰纲上梁山后,王伦不容这些英雄,林冲一气之下杀了王伦,把晁盖推上了梁山泊首领之位。林冲武艺高强,打了许多胜仗。在征讨江浙一带方腊率领的起义军胜利后,林冲得了中风,被迫留在杭州六和寺养病,由武松照顾,半年后病故。 在梁山泊英雄中排行第
六,马军五虎将第二。 鲁智深:「花和尚」 梁山泊第十三位好汉,十员步军头领第一名。鲁智深原名鲁达,是经略的提辖,因为见郑屠欺侮金翠莲父女,三拳打死了镇关西。被官府追捕,逃到五台山削发为僧,改名鲁智深。鲁智深忍受不住佛门清规,醉打山门,毁坏金身,被长老派往东京相国寺,看守菜园,因将偷菜的泼皮踢进了粪池,倒拔垂杨柳,威名远扬。鲁智深在野猪林救了林冲,高俅派人捉拿鲁智深,鲁智深在二龙山落草。后投奔水泊梁山,做了步兵头领。宋江攻打方腊,鲁智深一杖打翻了方腊。后在杭州六合寺圆寂而死. 武松:「行者」 排行第
二,江湖上人称武二郎,清河县人。景阳冈借着酒劲打死老虎,威震天下,做了阳谷县步兵都头。哥哥武大郎被奸夫淫妇潘金莲、西门庆杀害。武松杀了奸夫、淫妇,报案自首,被发配孟州牢城。在安平寨牢营,结识了金眼彪施恩。为替施恩夺回店铺,武松大闹快活林,醉打蒋门神。后被蒋门神勾结张团练所陷害。在飞云浦武松杀死公差,回鸳鸯楼杀死张团练、蒋门神,在十字坡张青酒店改扮成行者,在二龙山落草,后来投奔梁山泊。成为梁山第十四条好汉,步军第二名头领。攻打方腊时失去左臂,留在六合寺照看林冲,后出家成僧,到八十岁死去。 李逵:黑旋风 长相黝黑粗鲁,小名铁牛,江湖人称“黑旋风”,排梁山英雄第二十二位,是梁山步军第五位头领。宋江被发配江州,吴用写信让江州两院押牢节级戴宗照应。李逵这时正是戴宗手下做看守的一名小兵,就和宋江认识。戴宗传梁山假书被识破,和宋江两人被押赴刑场杀头,李逵率先挥动一双板斧打去,逢人便杀,勇猛无比。上梁山后,思母心切,就回沂州接老母,翻越沂岭时老母被老虎吃了,李逵生气杀了四虎。招安时,李逵不愿受招安,大闹东京城,扯了皇帝诏书,要杀钦差,还砍倒梁山泊杏黄旗,要反攻到东京,为宋江夺皇帝位子,多次被宋江制止。 李逵受招安后被封为镇江润州都统制。宋江饮高俅送来的毒酒中毒后,想到自己死后李逵肯定要聚众造反,怕坏了梁山泊的忠义名声,便让李逵也喝了毒酒一块儿被毒死了。 卢俊义:「玉麒麟」 北京城里的员外大户,绰号“玉麒麟 ”,一身好武艺,棍棒天下无双。被梁山泊吴用用计骗到梁山,卢俊义与梁山英雄大战,不敌而逃,乘船逃走时被浪里白条张顺活捉。卢俊义不愿在梁山落草为寇,乘机逃走。回到北京城,妻子贾氏却与管家李固做了夫妻。卢俊义同时亦被官兵捉拿,屈打成招,下了死牢。宋江率梁山泊英雄攻打北京城,拼命三郎石秀独力劫法场,救出卢俊义,杀了奸夫淫妇。卢俊义投奔梁山后,坐上了第二把交椅。 受招安后卢俊义被封为武功大夫、庐州安抚使兼兵马副总管。后被高俅用药酒毒伤,不能骑马,乘船时失足落水而死。 花荣:「小李广」 梁山泊英雄中排行第
九,马军八虎骑兼先锋使第一员。原是清风寨副知寨,使一杆长枪,箭法高超,有百步穿杨的功夫。清风寨正知寨刘高陷害宋江,花荣得知后造反,大战黄信、秦明,救了宋江。花荣多次用箭法建立奇功。宋江三打祝家庄,花荣射落祝家庄的指挥灯,使祝家庄兵马自乱。 受招安后,花荣被封应天府兵马统制。宋江被毒死后,花荣到楚州看视,和吴用一起上吊死在宋江、李逵墓前。 燕青:「浪子」 是卢俊义的管家,从小死了父母,被卢俊义收养,吹箫唱曲样样能行,又射一手好箭,有百步穿杨之功,人称“浪子燕青”。卢俊义被骗到梁山,管家李固平时就与卢俊义妻子贾氏有勾搭,见此机会就与贾氏作了夫妻,霸占了卢俊义的家财,将燕青逐出家门。卢俊义回家后,李固向大名府告卢俊义私通梁山,卢俊义被发配沙门岛。李固买通董超、薛霸,要他们在路途中杀了卢俊义。薛霸、董超正要动手,被燕青两箭射死,救卢俊义上了梁山。任原自称擎天柱在泰安州东岳庙摆擂台,两年未遇敌手,却被善于相扑的燕青打败。宋江东京暗通李师师,燕青吹一口好箫,和李师师拜为姐弟,面见皇帝,传递梁山消息,为宋江受招安立了大功。 受招安后,燕青预感跟卢俊义前去受封没有好结果,便独自离去,功成身退。 排梁山三十六名天罡星最后一位,在梁山十名步军头领中排第六位。 吴用:「智多星」 表字学究,道号加亮先生。平生机巧聪明,曾读万卷经书。使两条铜链。吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝。宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江、戴宗。宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄。吴用在破连环马时,派时迁偷甲骗徐宁上了梁山。宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进、花和尚鲁智深。一生屡出奇谋,屡建战功。受招安被封为武胜军承宣使。宋江、李逵被害后,吴用与花荣一同在宋江坟前上吊自杀,与宋江葬在一起。 公孙胜:「入云龙」 河北蓟州人。梁山人马攻打高唐州时,高廉手下有三百飞天神兵,高廉会用妖法,使宋江折兵损将。吴用让宋江请公孙胜来破高廉。公孙胜是罗真人的大徒弟,名叫清道人。与高廉斗法,大获全胜。高廉驾起一片黑云想逃走,被公孙胜用法术从云中打落后杀死。宋江率梁山好汉闹华州后回到梁山,路过徐州沛县芒砀山,被能呼风唤雨的混世魔王樊瑞、八臂哪吒项充、飞天大圣李衮拦阻。公孙胜见芒砀山内尽是青色灯笼,就知道有会用妖法的人在内。公孙胜献计用法术破了三人,劝他们归顺梁山,建立奇功伟业。在梁山泊英雄排名次时排行第
四,封为掌管机密副军师。宋江受招安后公孙胜回蓟州出家。 呼延灼:「双鞭」 梁山泊第八条好汉,马军五虎将第四。使一双铜鞭,骑一匹踢雪乌骓马,武艺高强。宋江兵马杀了高俅的弟弟高廉后,高俅推举呼延灼作兵马指挥使攻打梁山泊。呼延灼用连环马连败宋江兵马。金钱豹子汤隆献计徐宁用钩镰枪可以破连环马。吴用设计派时迁去东京偷了徐宁的雁翎锁子甲,骗徐宁到了梁山。徐宁的钩镰枪果然破了呼延灼的连环马。呼延灼单枪匹马逃到青州,青州知府让他带人攻打桃花山、二龙山。梁山泊人马赶到桃花山、二龙山救援,用计把呼延灼骗到陷坑里活捉。呼延灼投降梁山。 受招安后,呼延灼被封为御管兵马指挥使。 宋江:「及时雨」 人唤“及时雨”。早先为山东郓城县押司,整日舞文弄墨,书写文书,是一刀笔小吏。晁盖等七个好汉智取生辰纲事发,被官府缉拿,幸得宋江事先告知。晁盖派刘唐送金子和书信给宋江,宋江的老婆阎婆惜发现宋江私通梁山,趁机要胁,宋江怒杀阎婆惜,逃往沧州。被迫上梁山。后宋江做了梁山泊首领。 戴宗:「神行太保」 原来是江州知府蔡九手下的两院节级。宋江在浔阳楼写下反诗,蔡九令戴宗前去捉拿宋江,戴宗让宋江披头散发,把屎尿泼在身上,装疯以逃过捉拿。戴宗与吴用是旧交,自幼练就了一身行走如飞的功夫,人称“神行太保”。戴宗被蔡九派往京城送礼给父亲蔡京,却在梁山泊朱贵开的酒店中,被人下蒙汗药逮住。在梁山,和吴用商议用计让人模仿蔡京笔迹写成假书来救宋江,不料一时疏忽,在图章上出了纰漏,连累戴宗也被陷在狱中,后被梁山好汉从法场上救出,上了梁山,做了总探声息头领,排梁山好汉第二十位。 受招安后,被封兖州府都统制,戴宗不接受,到泰安岳庙陪堂,了此一生。 时迁 地贼星鼓上蚤时迁 水浒传人物,地贼星鼓上蚤时迁。时迁练就一身好功夫,能攀高走壁,盗墓做贼,江湖上人称“鼓上蚤”。杨雄、石秀杀了潘巧云、裴如海,正商量去投奔梁山,没想到撞上了时迁。时迁因为偷吃了祝家庄酒店的公鸡,被祝家庄人马捉去,并且惹出宋江三打祝家庄一段事来。时迁上梁山后,被派去东京盗得徐宁的宝甲,和汤隆一起将徐宁骗上梁山,立了功劳。时迁被封为走报机密步军头领第二名,是梁山第一百零七条好汉。征讨方腊时,时迁病死在途中。 张顺:「浪里白条」 张横之弟,人称“浪里白条”。先与其兄在扬子江边私渡,后在江州做贩鱼牙子。大闹江州后上梁山入伙,梁山好汉中第三十位,排梁山四寨水军八头领第三位。 石秀:「拼命三郎」 金陵建康人氏,自幼父母双亡,随叔父到蓟州贩卖羊马,叔父死于途中折了本钱,石秀流落蓟州卖柴度日。有一身好武艺,又爱打抱不平,外号“拚命三郎”。在蓟州街头因打抱不平与杨雄结拜为兄弟。三打祝家庄,石秀故意让孙立捉住,混入庄内作了内应。卢俊义被困大名府即将杀头,石秀一人跳楼劫法场,救了卢俊义的性命。因为不认识城中的道路,被梁中书所拿,与卢俊义一同被打**牢。梁山人马攻打大名府后救出石秀、卢俊义。石秀作了梁山第八名步军头领,与杨雄驻守西山一带,排梁山英雄第三十三位。 在征讨方腊时战死。 柴进: 「小旋风」 在梁山泊英雄中排行第
十,是大周皇帝柴世宗的后代,人称柴大官人,专爱结交江湖好汉。江湖上有“小旋风” 美称。林冲发配沧州,路过柴进庄上,打败了洪教头。柴进家叔柴皇城,在高唐州被高廉的内弟殷天锡欺侮。柴进以为祖上有陈桥让位的功绩,宋太祖发有铁券丹书,不怕殷天锡仗势欺人。谁知殷天锡打死了柴皇城,要霸占柴家花园,被李逵打死。柴进被高廉捉住要判死罪。宋江、吴用带梁山兵马,攻打高唐州,救出奄奄一息的柴进,送上了梁山。柴进在梁山同扑天雕李应一起掌管钱财粮物。 受招安后,柴进被封沧州都统制。戴宗辞去兖州都统制的官位,阮小七被剥夺官位贬为平民后,柴进推说中风有病,退还官位,在家种田,无病而终。 杨志:「青面兽」 在梁山好汉中排名第十七位,梁山军马里做马军八虎骑兼先锋使,排行第三。林冲来到梁山,王伦不容,要他先下山取“投名状”杀一人上山。不想正巧碰见青面兽杨志,两人拔刀大战三十余回,不分胜负。原来杨志是杨老令公杨家将的后代,本来是殿帅府制使,因押送花石纲在黄河里翻了船畏罪逃避。与林冲不打不相识,被王伦一起邀上梁山。但杨志一心想到东京找个官做,不肯入伙。杨志在东京花光了身上的钱,只好去卖祖传宝刀,与泼皮牛二发生争吵,不得已杀了牛
二,被发配到大名府充军。为梁中书护送生辰纲去东京,又被晁盖等所劫。杨志无奈和鲁智深打上二龙山,杀了邓龙,做了山寨之主。后归了梁山泊。征讨方腊时在途中病故。 孙二娘 地壮星母夜叉 张 青之妻,人唤母夜叉,学得父亲本事,在十字坡与丈夫经营黑店。三山聚义打青州后上梁山入伙,为山寨四店打听消息、邀请来宾八头领之一. 扈三娘 一丈青 原为扈家庄中千金小姐,先和祝家庄联盟,一打祝家庄时生擒王英,连败欧鹏和马麟;二打祝家庄时,被林冲生擒,后被宋江收为义妹。梁山三女将中武功最好,长得又漂亮,人称梁山美艳第
一,在宋江的主张下,嫁与梁山第58位好汉王英为妻。 征方腊时战死。 顾大嫂 母大虫 顾大嫂是梁山第二位女英雄,有一身本领,原来在登州城东门外开酒店。顾大嫂是解珍姑妈的女儿。解珍、解宝被毛太公陷害关入大牢后,顾大嫂请来邹润。邹润叔侄和丈夫孙新、夫哥孙立等劫了大牢。顾大嫂又以孙立女眷的身份打入祝家庄内,和梁山其他好汉一起,里应外合攻破了祝家庄。顾大嫂上梁山后与丈夫孙新开梁山东山酒店,重操旧业,是梁山第一百零一条好汉。受招安后,顾大嫂被封为东源县君。 阮小二:立地太岁 在梁山好汉中排名第二十七位,是梁山四寨水军头领第四位。阮小
二、阮小
五、阮小七三兄弟,是梁山泊旁边石碣村人,个个武艺出众,敢赴汤蹈火。赤发鬼刘唐浪迹江湖,探听到生辰纲消息,晁盖、吴用和阮氏三兄弟一起,在黄泥冈用蒙汗药麻倒杨志,抢了生辰纲。济州府派何涛到郓城县捉拿晁盖等,幸亏有宋江事先通知,众好汉避到石碣村,官军追到时,被阮小二兄弟在芦苇港全部消灭干净。高俅等几次攻打梁山泊,阮小二兄弟率水军大出风头,建立奇功伟业。宋江攻打方腊时,阮小二率水兵袭击南军水寨,遭南军火排袭击,阮小二正要跳水逃跑,被挂钩搭住,他不愿受辱,自刎而亡。 使用武器:林 冲(枪)鲁智深(九耳八环 水磨方便连环铲)武 松(雪花镔铁双戒刀)呼延灼(双鞭)杨 志(刀)索 超(长柄大斧) 董 平(双枪)花 荣(五勾神飞凉银枪,弓箭)徐 宁(钩镰枪 ) 关 胜(大 刀)秦 明(狼牙棒)李 逵(双斧)卢俊义(无)燕 青(弩箭,短刀,大棒)刘 唐(长刀,短刀,棒,长枪)朱 仝(刀,枪)雷 横(棒.枪)石秀(大枪,刀,棒)孙 立(大枪,钢鞭,弓箭)李 应(大枪,暗器:六口飞刀)魏定国(刀 )单廷圭(枪)杨 雄(刀,棒)阮小
二,阮小
七,阮小五(枪,单刀,匕首)樊 瑞(大扎枪,流星铜锤,剑)项 充(一个大花盾牌上面插有二十四把飞刀. 铁标枪)李 衮(一个大花盾牌上面插有二十四把标枪.宝剑. )史 进(棍)李 俊(刀)解 宝,解 珍(混铁点钢枪,小飞刀,弓箭)薛 永,焦 挺(刀)扈三娘(日月双刀,暗器:红绒套锁上二十四个金钩和五爪飞爪)孙二娘,顾大嫂(匕首)曹 正(刀)韩 滔,彭 杞,宣 赞,郝思文(枪,刀,棒)张 清(枪,暗器:石子) 时 迁(亮银柳叶劈风刀)柴 进,李 云(棒.枪)吕 方,郭 盛(长戟)黄 信(剑)鲍 旭,邹 润,邹 渊(刀,枪)陶宗旺(铁锹)邓 飞(铁链)马 麟(双刀)欧 鹏,杨 林(刀,棒)戴 宗(无)孙 新,张 青,王 英,郑天寿(刀,匕首)龚 旺,丁得孙(飞枪)张 横,童 威,童 猛(匕首)穆 弘(大刀)汤 隆(链子流星锤)燕 顺(大刀)乐 和(笛子)公孙胜(松纹古铜剑,朴刀)朱 武(双刀,腰刀,朴刀)其余人的武器不知道.可能有错的地方,请包涵! 人际关系的话可真找不到了,中考在人际关系这一方面要求应该会很低的,只帮你这么多了,希望答案能够精准!再加个李逵的:天杀星 李逵,长相黝黑粗鲁,小名铁牛,江湖人称“黑旋风”,排梁山英雄第二十二位,是梁山步军第五位头领。宋江被发配江州,吴用写信让江州两院押牢节级戴宗照应。李逵这时正是戴宗手下做看守的一名小兵,就和宋江认识。戴宗传梁山假书被识破,和宋江两人被押赴刑场杀头。李逵率先挥动一双板斧打去,逢人便杀,勇猛无比,救下了宋江与戴宗,三人一起上了梁山。上梁山后,李逵思母心切,就回沂州接老母,此时其老母已瞎,翻越沂岭时老母被老虎吃了,李逵怒杀四虎。后李逵请卢俊义喝酒,卢俊义想推辞,他却要“眉尾相结,性命相扑”。他对宋江情分最重,对他的话言听计从,可是当知道宋江做了伤天害理的事时却绝不轻饶,要和他大动干戈,后来却发现是一场误会。 在众好汉中,李逵一直反对招安。招安时,李逵不愿受招安,大闹东京城,扯了皇帝诏书,要杀钦差,还砍倒梁山泊杏黄旗,要反攻到东京,为宋江夺皇帝位子,多次被宋江制止。李逵受招安后被封为镇江润州都统制。宋江饮高俅送来的毒酒中毒后,想到自己死后李逵肯定要聚众造反,怕坏了梁山泊的忠义名声,便让李逵也喝了毒酒一块儿被毒死了。


水浒传竞赛题目选择题答案



1.水浒传题目大全和答案

1.《水浒传》的作者是( ,朝代是元末明初,它是我国第一部章回体长篇白话小说。 A.施耐庵 B.罗贯中 C.曹雪芹 D. 吴承恩 2 、《水浒传》中的作者施耐庵是 ( )。 A元朝人 B元末明初人 C明朝人 D清朝人 3. 《水浒传》中有一个人物,原来是个“浮浪破落户子弟”,只因踢得一脚好球,受到皇帝的赏识,没到半年时间,直抬举他做到殿帅府太尉职事,他把持朝政、无恶不作,这个人是( )。 A.高俅 B.蔡京 C.高衙内 D. 王进
4.梁山一百单八将中第一个出场的是( )。 A.史进 B.吴用 C.武松 D. 李逵 5.梁山一百单八将中第一个出场的是史进,他的绰号是( )。 A.豹子头 B.青面兽 C.九纹龙 D. 行 者 1.答案:A 2.答案:B 3.答案:A 4.答案:A 5.答案:A

2.水浒传选择题

以下选择题供你参考(前五个为多选,其余为单选 : 1.以下人物中,属于《水浒》中的地主恶霸的是( A.镇关西 B.蒋门神 C.殷天锡 D.牛二 2.下列梁山英雄中,由统治阶级内部争取过来的有( A.燕顺 B.秦明 C.徐宁 D.史进 3.下列人物,做过梁山的“间谍”的有( A.石秀 B.柴进 C.时迁 D.孙立 4.梁山好汉征讨方腊胜利后,原有的一百零八将只剩下( 位,其中惟一的女将是( ,当初在黄泥岗参与智取生辰纲的还有( 。 A.


七,孙二娘,吴用、阮小七 B.


七,顾大嫂,吴用、阮小七 C. 三

六,孙二娘,吴用、阮小五 D. 三

六,顾大嫂,吴用、阮小五 5.下列英雄,曾经投在柴进门下的有( A.林冲 B.公孙胜 C.宋江 D.武松
6.下列人物中绰号叫做九纹龙的是 A 柴进 B 史进 C 解珍 D 燕青
7.拳打镇关西和倒拔垂杨柳的好汉是 A 林冲 B 花荣 C 鲁智深 D 武松
8. 善于偷盗的梁山好汉是 A 燕青 B 戴宗 C 萧让 D 时迁
9. 梁山号称河北玉麒麟,天下棍棒第一的是 A 卢俊义 B 林冲 C 武松 D 关胜
10. 最富有传奇英雄色彩的人物是 A 李逵 B 宋江 C 武松 D 林冲
11.作者整整用十回塑造的英雄是 A 鲁智深 B 武松 C 林冲 D 李逵
12.梁山上会使用道法的人物是 A 公孙胜 B 戴宗 C 吴用 D 朱武
13. 排在五虎将之列的是 A 杨志 B 花荣 C 徐宁 D 呼延灼
14.称为美髯公的好汉是 A 关胜 B 秦明 C 孙立 D 朱仝
15.风流双枪将的英雄是 A 董平 B 徐宁 C 花荣 D 王英
16.使用丈八蛇矛枪的英雄是 A 秦明 B 林冲 C 卢俊义 D 朱仝
17.曾经火并王伦的人物是 A 吴用 B 武松 C 李逵 D 林冲
18.和三国黄忠技艺相似的人物是 A 秦明 B 花荣 C 燕青 D 呼延灼
19.智扑擎天柱的好汉是 A 燕青 B 林冲 C 武松 D 刘唐
20. 叫做急先锋的人物是 A 杨志 B 李逵 C 索超 D 秦明 答案: 1.A.镇关西 B.蒋门神 C.殷天锡 D.牛二 2.B.秦明 C.徐宁 3.A.石秀D.孙立C.时迁 4.A.


七,顾大嫂,吴用、阮小七 5.A.林冲 C.宋江 D.武松
6.B
7.C
8.D
9.A
10.C
11.B
12.A
13.D
14.D
15.A
16.B
17.D
18.B
19.A
20.C

3.《三国演义》和《水浒传》各20道题目,附带答案(选择题和判断题

1.人中吕布,马中______。 A.的芦 B.赤兔 C.绝影 D.爪横飞雷
2.反董卓同盟成立于______。 A.189年10月 B.189年11月 C.189年12月 D.190年1 月
3.吕布的女儿名叫_______。 A.吕薇 B.吕琦玲 C.吕琪 D.吕智
4.董卓字_______。 A.仲颖 B.奉先 C.仲谋 D.奉孝
5.荀彧、荀攸叔侄给曹操讲述天下三“力”,即________。 A.天时、地利、人和 B.武力、智力、天子之力
6.魏国名将夏侯敦在_____之战中被______放暗箭失去_____。 A.樊城救援战、高顺、右目 B.小沛救援战、曹性、右目 C.樊城救援战、高顺、左目 D.小沛救援战、曹性、左目
7.曹仁率兵攻打新野摆出________被徐庶识破,大败。 A.一字长蛇阵 B.奇门遁甲阵 C.八门金锁阵 D.地黄八幡阵
8.孙策借兵转走扬州之际,周瑜向其推荐“二张”分别是___和___。 A.张松、张昭 B.张既、张昭 C.张承、张昭 D.张纮、张昭
9.______之役,义勇军配合官兵将黄金军主力歼灭。 A.定陶 B.界桥 C.颖川 D.延津
10.南蛮第一智者是________。 A.董荼那 B.金环三结 C.朵思大王 D.带来洞主
11.以下那个兵种不是三国演义书中所提到的特殊兵种。 A.虎豹骑 B.藤甲兵 C.连弩兵 D.大象兵
12.汉献帝名叫______。 A.刘辩 B.刘琮 C.刘协 D.刘琦
13.曹操的祖父是宦官出身,名叫______。 A.曹誊 B.曹滕 C.曹腾 D.曹藤
14.下面那个不是曹操的儿子______。 A.曹昂 B.曹真 C.曹熊 D.曹彰
15.张鲁是_______教主。 A.天门教 B.阐教 C.五斗米教 D.拜月教
16.姜维与钟会密谋反叛被告发,最终被______率兵剿灭。 A.文鸯 B.吴班 C.卫灌 D.郤正
17.下面哪个不是建安八校尉的成员_______。 A.蹇硕 B.袁绍 C.淳于穹 D.牛辅
18.官渡之战,袁绍军负责进攻青州的部队由__指挥,曹军方面负责镇守青州的部队由___负责。 A.袁尚 张辽 B.袁谭 张绣 C.袁熙 满宠 D.高干 于禁
19.诸葛亮死于_____。 A.尚方谷 B.子午谷 C.伍丈原 D.木门道
20.《观沧海》是曹操在_____之后所编著。 A.收编青州军 B.官渡之战 C.郭嘉病逝 D.统一河北 提问者: ftalm - 三级 最佳答案 检举 1.B..
2.C
3.B
4.A
5.B
6.D(此为演义版本,三国志有高顺、不提二种版本,民间尚有吕布一说。
7.C
8.D
9.A
10.C
11.A
12.C
13.C
14.B
15.C
16.C
17.C 建安八校尉?不晓得……不过淳是后来袁绍的部下……与其他三人不是同一时期-_-b……
18.C 不懂……不过张绣不是,张辽、于禁一般跟在身边,那就只剩满宠了……
19.C
20.C 这诗是写在远征乌恒的时候,至于写的时候某人死没死就不知道了…… 反正最接近的时代是C…… 水浒传选择题 1 下列人物中绰号叫做九纹龙的是 A 柴进 B 史进 C 解珍 D 燕青 2 拳打镇关西和倒拔垂杨柳的好汉是 A 林冲 B 花荣 C 鲁智深 D 武松 3 善于偷盗的梁山好汉是 A 燕青 B 戴宗 C 萧让 D 时迁 4 梁山号称河北玉麒麟,天下棍棒第一的是 A 卢俊义 B 林冲 C 武松 D 关胜 5 最富有传奇英雄色彩的人物是 A 李逵 B 宋江 C 武松 D 林冲 6 作者整整用十回塑造的英雄是 A 鲁智深 B 武松 C 林冲 D 李逵 7 梁山上会使用道法的人物是 A 公孙胜 B 戴宗 C 吴用 D 朱武 8 排在五虎将之列的是 A 杨志 B 花荣 C 徐宁 D 呼延灼 9 称为美髯公的好汉是 A 关胜 B 秦明 C 孙立 D 朱仝 10 风流双枪将的英雄是 A 董平 B 徐宁 C 花荣 D 王英 11 使用丈八蛇矛枪的英雄是 A 秦明 B 林冲 C 卢俊义 D 朱仝 12 曾经火并王伦的人物是 A 吴用 B 武松 C 李逵 D 林冲 13 和三国黄忠技艺相似的人物是 A 秦明 B 花荣 C 燕青 D 呼延灼 14 智扑擎天柱的好汉是 A 燕青 B 林冲 C 武松 D 刘唐 15 叫做急先锋的人物是 A 杨志 B 李逵 C 索超 D 秦明 16 智多星吴用和诸葛亮相比,最大的区别在于 A 前者性格豪放,后者性情谨慎 B 前者是雕虫小技的能者,后者是治国安邦的大智慧 C 前者是战术家,后者是战略家 D 前者注重眼前利益,后者善于高瞻远瞩 17 武松能够成为家喻户晓的英雄好汉,其根本原因是 A 武艺高强,智勇双全 B 嫉恶如仇,敢做敢当 C 有胆量,有气魄 D 武艺高强,有恩报恩,有仇报仇,正直无私,嫉恶如仇 18 鲁智深和李逵脾气急噪的同时又有的不同之处是 A 前者粗中有细,后者喜怒无常 B 前者打抱不平,后者惹是生非 C 前者注重理性,后者感性用事 D 前者重友情,后者讲义气 19 最能体现林冲被逼上梁山的事例是 A 风雪山神庙 B 被逼野猪林 C 妻子遭人辱 D 白节堂被捉 20 宋江是个复杂的人物,如何客观评价他 A 假仁假义,是梁山的罪魁祸首 B 大英雄,能屈能伸 C 既仁义又糊涂的双重性 D 愚蠢与虚假的典型 答案
1.B
2.C
3.D
4.A
5.C
6.B
7.A
8.D
9.D
10.A
11.B
12.D
13.B
14.A
15.C
16.B
17.D
18.C
19.A
20.C

4.关于水浒传的专项练习题

1.《水浒传》的作者( 明 朝代施耐奄 它是我国第一部(以 农民起义 为题材 小说,“风雪山神庙”是《 林冲 》的情节,涉及两个人物及性格是( 林冲,陆谦 。
2.“自幼曾功经史,长成亦有权谋。恰如猛虎窝丘......他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。”这是( 宋江 在( 江州 “浔阳楼” 写的( 反 诗。
3.《水浒传》中三名女将的名字及旗号:( 一丈青-扈三娘 (母夜叉-孙二娘 (母大虫-顾大嫂
4.《水浒传》中“花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”其中“花和尚”指的是(鲁智深 。“豹子头”指的是( 林冲
5.《水浒传》中一百零八位好汉个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明的外号。(1 :请用一句话写出《水浒传》中你最熟悉的故事:(鲁智深拳打镇关西,只三拳就把恶霸打死,痛快 。(2 :请写出《水浒传》中你最喜欢的一位好汉的外号,并说出外号表现出的人物的特征:( 黑旋风-李逵。绰号体现了李逵人很黑,还有他做事很莽撞,不顾后果 )
6.《水浒传》中身怀绝技的三位英雄:善盗的是鼓上蚤( 时迁 ,善射的是小李广( 花荣 ,善行的是神行太保(戴宗 。
7.《水浒传》中“大闹野猪林”涉及到两个重要人物,他们的性格怎么样?( 林冲 忍辱怕事,自己受侮辱、受压迫不敢反抗。鲁智深,疾恶如仇
8.《水浒传》中“大闹五台山”的是( 鲁智深 ,“火烧草料场”把林冲逼上梁山的是( 林冲 “‘拼命三’火烧祝家庄”的“拼命三”是指(石秀 ,把“聚义厅”改为“忠义堂”的是(宋江 ,教使钩镰抢大破连环马的是:( 徐宁
9.《水浒传》中的奸臣有(高球 ,山东及时雨指的是( 宋江 ,与潘金莲狼狈为奸谋害武大郎的是( 西门庆 ,打虎英雄武松的嫂嫂是( 潘金莲
10.《水浒传》中吴用绰号(智多星 ,与晁盖、公孙胜等人在黄泥岗智取了( 石辰纲 )。
11.《水浒传》中宋江率军战胜方腊以后,在回师途中鲁智深坐化、( 林冲 病死,( 武松 全身退隐。由( 李俊 带头,在太湖小结义。
12.《水浒传》中坚决反对招安的将领:(李逵 。主张招安的将领:(宋江 。
13.《水浒传》的作者( ,朝代( 。它是我国第一部歌颂( 的长篇章回小说。该书描写了北宋徽宗时,以( 为首的108名好汉在( 聚义,打家劫舍,杀富济贫的豪举。《 》写得荡气回肠轰轰烈烈,全书的高潮部分是( ;全书的低潮部分是( 。
14.《水浒传》是以( 为主要题材,通过一系列( 的生动故事,揭示了当时的社会矛盾,暴露了( ,歌颂了( 。 二.写出与下列情节相关的主要人物. ⒈大闯五台山___________⒉误入白虎堂___________⒊风雪山神庙___________ ⒋大闯野猪林___________⒌醉打蒋门神___________⒍怒杀阎婆惜___________ ⒎大闹清风寨___________⒏斗浪里白跳___________⒐智取生辰纲___________ ⒑探穴救柴进___________⒒浔阳楼题反诗_________⒓血溅鸳鸯楼___________
三、简答:1.“万卷经书曾读过,平生机巧心灵,六韬三略究来精。胸中藏战将,腹内隐雄兵。谋略敢欺诸葛亮,陈平岂敌才能。略施小计鬼神惊。”这首诗赞美的是哪位好汉,他有怎样的性格特点?写出与他有关的情节(四个
2.“黑熊一身粗肉,铁牛似遍体顽皮,交加一字赤黄眉,双眼赤丝乱系。怒发浑如铁刷,刷狰狞好似狻猊。天蓬恶煞下云梯”。这写的是小说哪位好汉?他的性格特点是什么?
3.“那七个贩子的客人,立于松树旁边。指着这一十五人说倒:‘倒也!倒也!’只见这十五个人头重脚轻,一个个面面相觑,都软倒了。那个客人从树林里推出这七辆江州车儿,把车子上枣子丢在地上,交过十一担金珠宝贝都装在车子内,遮好了,叫声:‘聒噪!’一直望黄泥冈下退下去。”这段话描述的是哪一个情节?涉及哪些主要人物? 发下答案追加高分

5.四大名著知识竞赛题


1,有一位作家曾对他的作品“披阅十载,增删五次”,这位作家的名字是( .
2,按要求写出人物形象或文学作品。 (1 《水浒传》中“倒拔垂杨柳”的人物是( 。 (2 《三国演义》中“煮酒论英雄”的主要人物是( 。
3,“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?”这首诗提示了《红楼梦》中一对青年男女的爱情悲剧。其中“阆苑仙葩”指的是( ,“美玉无暇”指的是( 。
4,“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?……一朝春尽红老去,花落人亡两不知!”这首诗出自《红楼梦》中人物( 之手。
5,请结合《三国演义》,说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战役,是( ;再说出诸葛亮挥泪斩马谡是因为( 一事。
6,在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是( ,也被称为“赛诸葛”。他与一伙儿好汉在“黄泥冈上巧施功”,干的一件大事是( 。
7,请用下列两部古典名著人物的姓名或官名补全下面的回目。 (1 风雪山神庙 陆虞侯火烧草料场(《水浒传》 (2 煮酒论英雄 关公赚城斩车胄(《三国演义》
8,《三国演义》中蜀国的军师诸葛亮是位家喻户晓的人物,他上知天文,下知地理,成了智慧的代表。在我国四大古典名著中,还有一位作品也塑造了一位足智多谋的军事家的形象,这个人是( ,这部作品是《 》。
9,“醉打蒋门神”“大闹飞云浦”“血溅鸳鸯楼”……说的是《水浒传》中的一位传奇英雄( 。
10,《三国演义》中塑造了一位过五关斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是( ).这部书中有关这个英雄的传奇故事还有很多,请用最简洁的语言写出一个故事的名称:
1
1,“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人,巧将闻雷作掩饰,随机应变信如神。”这首诗说的是《三国演义》中刘备和曹操的一段故事。这个故事是_______________。
1
2,诸葛亮是《三国演义》中的重要人物,请说出小说中有关诸葛亮的两个故事名称。例:舌战群儒。________、_________。
1
3,下面的一副对联概括了诸葛亮一生的功绩。参考示例,从列出的六项中任意选出两项,写出具体所指。 收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾; 取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。 示例:三顾——三顾茅庐 六出: 东和: 收二川: 七擒: 北拒: 排八阵:
1
4,下面是四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是 A,鲁智深——倒拔垂杨柳 B,孙悟空——大闹天空 C,诸葛亮——三顾茅庐 D,刘姥姥——三进大观园
1
5,古典名著《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事情节是( 。
1
6,《水浒传》中一百零八将个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明的外号。 请用一句话写出《水浒传》中你最熟悉的故事: 请写出《水浒传》中你喜欢的一位好汉的外号,并说出此外号表现出的人物特征:
1
7,《西游记》中的孙悟空是我们大家比较熟悉的艺术形象。请根据你的阅读体会,说出他令人赞颂的一种精神,并举例证明。语言要简洁。
1
8,“滚滚长江东逝水,浪淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”这是我国古典名著《 》的开篇词。
1
9,女娲炼石补天时剩下一块石头,被丢弃在大荒山无稽崖青埂峰下,后被茫茫大士、渺渺真人带入红尘,历尽了离合悲欢。以上情节出自我国古典名著《 》。
20,“天下三分”是指天下分裂为______ 、_______、_______三国。
2
1,《曹操煮酒论英雄》节选自我国第一部长篇 体小说《三国演义》。
2
2,“夫英雄者,胸有大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”这段关于“英雄”的见解出自我国古典文学名著《三国演义》中的( (人名 之口。
2
3,《西游记》中的“大闹五庄观、推倒人参树”的是( 。
2
4,成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》 (战役 中“周瑜定计火攻曹操”的故事演化而来的。
2
5,语文课开展“走近名著”活动,请接着甲同学的发言,也讲述一个你熟悉的名著中的故事。 (要求:说出书名、人名和有关故事情节,在叙述中至少运用一个成语或名言、警句、格言。 同学甲:《水浒传》中,嫉恶如仇的鲁提辖听了金氏父女的哭诉,毅然出手,三拳打死了镇关西,解救了金氏父女。他真不愧是一位见义勇为的英雄。 你的讲述:
2
6,对对联。 上联:足智多谋,孔明巧借箭。 下联:________,__________。
2
7,读一定数量的课外文学名著,是语文学习的基础要求。但读书除了积累知识外,更重要的是学会思考。初中三年,你一定在老师的指导下读了不少课外好书。下面请你做一个简要的读书札记。 书名: 作者: 印象最深的人物: 该人物形象给你的人生启示: 。
2
8,你在阅读中外名著时,采用的是什么读书方法?有什么收获?请略举一例加以说明。

以上就是水浒传知识竞赛题鲁智深_水浒传竞赛题目选择题答案全部内容,希望诸君能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多水浒传知识竞赛题鲁智深_水浒传竞赛题目选择题答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 水浒传知识竞赛题鲁智深_水浒传竞赛题目选择题答案 来源于 江涛说刘德华什么了_刘德华说了又不做 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。