关于限酒的知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题

  • 时间:
  • 浏览:2

最近很多萌宝们在查阅关于关于限酒的知识竞赛题的解答,今天粱编为大家综合5条解答来给大家阐述! 有97%大神认为关于限酒的知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题值得一读!


关于限酒的知识竞赛题



关于限酒的知识竞赛题



1.关于酒的知识

牛奶,酸奶,面包!让你的胃在未饮酒之前能有点东西垫底就不容易醉了,最好是喝酸奶或者牛奶,可以在胃里形成一层保护膜,再就是当时的心情,兴致都比较好,那就真是更不容易醉了。喝酒时,最好不要饮茶,那样会加快醉酒。喝完回家后可以吃点水果,或则喝点蜂蜜都会很好的保护你胃!但愿你能收益。。。谢谢!望采纳谢谢

2.请教关于酒的知识???

酒 概述
酒的化学成分是乙醇,一般含有微量的杂醇和酯类物质,食用白酒的浓度在60度(即60% 以下,白酒经分馏提纯至75%以上为医用酒精,提纯到99.5%以上为无水乙醇。酒是以粮食为原料经发酵酿造而成的。我国是最早酿酒的国家,早在2000年前就发明了酿酒技术,并不断改进和完善,现在已发展到能生产各种浓度、各种香型、各种含酒的饮料,并为工业、医疗卫生和科学试验制取出浓度为95%以上的医用酒精和99.99%的无水乙醇。 酒的传说
有个有趣的传说,相传,酒是杜康发明制造的,那他怎么会造出酒,又为什么会给这种饮品起名叫酒呢?
故事是这样的:
有一天,杜康想研制一种可以喝的东西,可是冥思苦想就是想不出制作方法,晚上睡觉的时候做了一个奇怪的梦,他梦见一个鹤发童颜的老翁来到他面前,对他说:“你以水为源,以粮为料,再在粮食泡在水里第九天的酉时找三个人,每人取一滴血加在其中,即成。”说完老翁就不见了。
杜康醒来就按照老翁说的制作。他在第九天的酉时(5点-7点 到路边寻找三人。不一会来了一个书生,文质彬彬,谦虚有礼,杜康急忙上前说明来意,岂料书生欣然允诺,割破手指滴了一滴血在桶里;书生走后,又来了一队人马,带头的是一位威武英气的将军,杜康上前说明来意,将军也捋臂挽袖,支持杜康,也割破手指滴了一滴血在桶里;这时酉时已经快过了(用现在的话说就是马上到七点了 可杜康还没找到第三个人,他有些着急,转念一想,只要是人不都可以吗,于是他找到了村子里的一个无亲无故并且傻乎乎的乞丐,按住他,扎破他的手指滴了一滴血在桶里,疼的乞丐一会大喊大叫,一会晕头晕脑。有了这三滴血,杜康终于制作成了,可是他又犯愁了,起什么名字呢?他一想,这饮品里有三个人的血,又是酉时滴的,就写作“酒”吧,怎么念呢?这是在第九天做成的,就取同音,念酒(九 吧。这就是关于酒来历的传说。
据说,每个人喝酒时都会受到这三个滴血人的影响:1.书生的血,喝酒开始的时候都是谦虚礼让,你让我我敬你;2.将军的血,喝得差不多的时候开始像将军一样,豪言壮语,天不怕地不怕;3.傻乎乎的乞丐的血,到这最后时刻,恐怕都像乞丐一样神态百出,各式各样了.
本段纯属娱乐,绝无它意,大家一笑了之.这正是小饮怡情,大饮伤身,奉劝诸君,切莫太过贪杯. 酒和酒精的用途
食用酒是一种保分健饮料,能促进血液循环,通经活络,去风湿。医用酒精用于伤口消毒,食用酒精用于配制内服药物,无水乙醇用作化学试剂用于化学分析和科学试验。工业酒精用作燃料和化工行业生产各种化工产品。 酒对人体的危害
1.死亡:酒精会抑制大脑的呼吸中枢,造成呼吸停止,另外由于换抑肝糖原的分解,导至血糖下降也可能有至命的影响。
2.吸收不良徵候群引起各种维他命缺乏间接导致多种神经系统伤害。
3肝脏伤害:脂肪堆积在肝脏引起脂肪肝。
4.胃溃疡:可引起胃出血而危及生命。
5.神经系统伤害:譬如周边神经病变。
6.大脑皮质萎缩:有报告显示部份慢性酒瘾者的大脑皮质有萎缩现象,也有部份病人有智力衰退的迹象。
7.酒精性胎儿徵候群:酒精在胎儿体内代谢和排泄速率较慢,对发育中的胎儿造成伤害。
酗酒对家庭生活的影响
1.情绪易激动、乱发脾气、判断力控制不佳、易与人发生冲突、对外界刺激敏感、有高犯罪率。
2.配偶与子女常成为暴力行为发泄攻击的对象。
3.精神恍惚,影响工作效率。
4.亲友疏离,使酗酒者心理承担更大的挫折与压力,而更加自暴自弃恶性循环。
5.饮酒开车是交通事故造成家庭悲剧的罪魁祸首。
酒精对不同的人有不同的影响。大部分人认为酒是一种兴奋剂,然而,依医学观点来讲,酒是一种镇静剂:它减慢了你的反应时间且混乱了你判断动作和距离的能力。甚至当你喝的太多时,连走路和说话都成为问题。
了解酒是一种毒品、是会上瘾的,这是很重要的。你喝的愈多,就愈想喝更多,并且你愈需饮酒以获得从酒中而来的瞬间的快感与幸福的感受。然而,这是一种恶性循环;因为在酒后,你会有宿醉,一种可怕的头疼。主要原因是脱水:酒精使水分离开你的身体细胞进入血液和尿液中。
不仅如此,经过几年后,酒精会导致肝硬化,和一些像脑伤害、胃部疾病、维他命缺乏、高血压、沮丧等结果。孕妇酗酒是非常危险的。即使母亲血液中少量的酒精也可能导致婴孩的心理迟钝或其他生产时的缺陷。

3.要写一篇关于酒的文章不受限拟定个什么题目?

酒 就把它当题目就行了,只要把我们中华大地五千年来对酒的各种情怀,表达出来,就可以醉倒很多人了

4.知识产权知识竞赛试题及答案

知识产权知识竞赛试题及答案
(小学组、初中组、高中组通用卷
1.专利法规定,授予专利的条件和判断发明的标准是 新颖 性、 创造 性、 实用 性。
2.经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。
3.任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。
4.自身组合创造法是把相同的 和 相似的 东西组合在一起,原来的基本功能可能发生变化,并产生新的功能和新的作用。
5.音乐利用创造法分为两大类,一类是音乐化产品 ,另一类是音乐化方法 。
6.2007年3月36日上午,在 北京人民大会堂 举行了首届中国青少年创意大赛暨知识产权宣传教育活动启动仪式。
7. 发明创新教育体系包括一个国家级科研课题、一种全国首创轻松发明课程、一项国家级国际性创新活动。
8.2008年瑞安市中小学开展知识产权宣传教育“
十、百、千”活动,“十“指的是 创建“十所”知识产权试点学校 ,“百”指的是 举办“百场”知识产权专题教育讲座 ,“千”指的是 取得“千项”发明创意成果 。
9.2005年4月18日中共瑞安市委、瑞安市人民政府发布的《关于实施知识产权战略的若干意见》要求教育部门 把知识产权与创新教育纳入中小学教育体系 ,提高中小学生知识产权意识。
10.中共瑞安市委、瑞安市人民政府《关于实施知识产权战略的若干意见》提出的主要目标之一:至2010年,全市专利申请数量累计达 8000 件,专利授权量达
6000 件,其中发明专利达到 150 件以上。
11. 太阳能来自太阳中的核反应,其本质是一种( B )。
A.热能 B.核能 C.光能 D.电磁能
12. 经科学家多年的努力,目前最好的太阳电池在一定条件下,光电转换率已高达(D 。A. 10% B. 15% C. 25% D. 35%
13. 2001年9月无锡尚德太阳能电力有限公司成立,是一家专业从事( D 的研究、制造和销售的高科技国际化企业。
A.晶体硅太阳电池 B.光伏组件 C.光伏发电系统 D.晶体硅太阳电池、组件以及光伏发电系统
14.我们在室内做光伏电池小制作实验时往往用灯光代替太阳光。同样功率情况下,(B 效果最好,因为它的光谱与太阳光比较接近。
A. 红外线灯 B. 射灯 C. 日光灯 D. 白炽灯
15.以下问答题请选择一个回答:
(1 知识是资源吗?常见的资源有几种?
答:是。
再生资源。通过天然作用或人工活动能再生更新而为人类反复利用的自然资源。如土壤、植物、动物、微生物和各种自然生物群落、森林、草原、水生生物等。
不可再生资源。人类开发利用后,在相当长的时间内,不可能再生的自然资源。主要指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,如泥炭、煤的自然资源。主要指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,如泥炭、煤、石油、天然气、金属矿产、非金属矿产等。
(2 中国青少年创意大赛暨知识产权宣传教育活动与知识产权普及教育计划有何联系?
创意方案竞赛试卷评分标准
(小学组、初中组、高中组通用卷
一、创意方案竞赛评审标准
通过改变研究对象的结构、性能等达到产生新功能,新作用的目的,并提出具体的新的技术方案,正确表达各部分之间的关系。增加新功能一般以1—3个为宜,但是,每个新功能成立条件是:要求新颖、实用、精巧。以前在这个改造对象上没有出现过;可以用现有技术制造和复制,又有益的使用效果;对比这个改造对象有进步。对每个新功能成立条件的程度,进行综合判分,具体评分标准见下表:
优秀水平
良好水平
及格水平
欠标准水平
实际得分数
新颖性
该发明和以往的发明有显著不同
得10分
该发明和以往的发明有实质不同
得8分
该发明和以往的发明有一定不同
得6分
该发明和以往的发明比较相似
得4分
___________
构思独特得10分
构思非常有趣
得8分
构思有趣但是在预料之中
构思传统
得4分
___________
实用性
发明作品的可用性有明确而可信的证据得10分
发明作品的可用性有充分的证据
得8分
发明作品的可用性有一定的证据
得6分
发明作品的可用性证据不充分
得4分
___________
发明作品和特定的需求之间有明显且可信的联系得10分
发明作品和特定的需求之间有紧密的联系
得8分
发明作品和特定的需求之间有一定联系
得6分
发明作品和特定需求之间的联系不明显
得4分
___________
创造性表达能力
发明的外观专业,对潜在用户有很大吸引力得10分
发明的外形美观、实用,对潜在用户有吸引力 得8分
对部分潜在用户有吸引力
得6分
可能对潜在用户有吸引力
得4分
____________
发明各部结构及其之间的关系表达完整且明确得50分
发明各部结构及其之间的关系表达充分
得40分
发明各部结构及其之间的关系表达基本清楚
得30分
发明各部结构及其之间的关系表达不充分
得20分
____________
分数小计
____________

5.关于安全知识竞赛的竞赛题

“安全与自我保护”家庭安全知识竞赛题 班级 姓名
1、 行人在没有人行横道信号灯的人行横道应如何通行?( b A 、在人行横道内快速通过 B 、两面无来往车辆时从人行横道内通过 C 、按机动车信号灯指示通过。 2 、行人在没有交通信号灯和人行横道的路口应如何通过?( c A 、跑步快速通过 B 、示意机动车让行后直行通过 C 、确认安全后直行通过 3 、骑自行车通过没有非机动车信号灯的路口应怎样通行?( b A 、减慢车速通过 B 、确认安全后通过 C 、按机动车信号灯指示通过 4 、夜间当路口红灯不停闪烁时,它表示的是什么含义?( a A 、车辆和行人必须让行 B、车辆和行人不准通行 C 、车辆不准通行,但行人可以通行 5 、转弯的非机动车通过有信号灯控制的交叉路口时,应当:( b A 、在直行的车辆和行人前通过 B 、让直行的车辆和行人先通过 C 、有优先通行权 6 、非机动车遇有前方路口交通堵塞时,应当:( c A 、下车推行通过路口 B 、从人行横道内绕行通过路口 C 、不得进入路口 7 、非机动车遇到停止信号时,应当:( a A 、停在路口停止线以外 B 、示意机动车让行 C 、下车推行 8 、非机动车在没有停止线的路口遇到停止信号时应当:( b A 、在人行横道内等候 B 、在路口以外停车 C 、只要无来车就快速通过 9 、在没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,相对方向行使同为转弯的非机动车相遇时( b A 、左转弯的车让右转弯的车先行 B 、右转弯的车让左转弯的车先行 C 、谁抢先谁先行 10 、骑自行车或电动自行车在路段上横过机动车道时,应当:( c A 、注意车辆缓慢通行 B 、示意车辆让行 C 、下车通行 11 、在没有非机动车的道路上,骑自行车怎样通行( c A 、在人行道上骑行 B 、在机动车专用道内骑行 C 、靠机动车道的右侧骑行 12 、骑自行车应当在什么车道内通行( b A 、在机动车道内 B 、在非机动车道内 C 、在人行横道上 13 、未满几周岁儿童,不准在道路上骑、学自行车( b A 、10周岁 B 、12周岁 C 、4周岁 14 、黄灯持续闪烁时表示( b A 、有危险,车辆、行人不准通过 B 、车辆、行人须注意观望,确认安全后通过 C 、车辆、行人可以优先通过 15 、当路口信号灯为红灯和黄灯同时亮时,它表示的是什么含义?( a A 、即将变为绿灯,做好起步准备 B 、清理路口,不准通行 C 、道路通畅,快速通过 16 、在街道或公路行走,须有成年人带领是哪些人?( a A 、学龄前儿童 B 、小学低年级学生 C 、小学在读生 17 、机动车行驶时,除驾驶人应当按规定使用安全带外,同车还有哪些人要使用安全带?( c A 、前排乘车人 B 、后排乘车人 C 、全部乘车人 18 、当你骑车违法后又拒绝接受罚款处罚时,交通警察( b A 、不可以扣留你的车 B 、可以扣留你的车 C 、必须在你同意后才能扣留你的车 19 、当你骑电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过多少公里?( b A 、10公里 B 、15公里 C 、20公里 20 、走路、骑车违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,交通警察可以对你处理( b A 、50元以上100元以下的罚款; B 、5元以上50元以下罚款; C 、100元以上200元以下罚款 21 、交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。黄灯表示( a A 、警示 B 、禁止 C 、准许 22 、在道路上骑自行车或电动自行车载物时,高度从地面起不得超过多少米?( b A 、1米 B 、1.5米 C 、2米
23、在道路上骑自行车或电动自行车载物时,宽度不能超过多少米?( a A 、 左右不能超出车把 B 、左右各不能超出车把0.2米 C 、左右各不能超出车把0.15米 24 、在道路上骑自行车必须年满多少周岁?( a A 、14周岁 B 、16周岁 C 、18周岁 25 、当你需要乘坐出租车时,你可以( b A 、站在机动车道上拦乘 B 、站在路口拦乘 C 、站在人行横道拦乘 26 、当机动车停在机动车道上时,你应当怎样上下车?( b A 、从机动车左侧下车 B 、从机动车右侧上下车 C 、只要不防碍其他车辆和行人通行,左右侧上下车都可以 27 、当你不慎在道路上发生交通事故时,你首先应该做什么的是?( a A 、立即拨打110报警 B 、通知父母或其他亲属 C 、与对方当事人论理


全国语文知识竞赛试题



1.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

2.关于初三语文知识竞赛的题目

九年级语文基础知识竞赛试题
一、给加点字注音或者按拼音写汉字(满分20分 小憩 归咎 猝然 枯涸 zhě 皱 静mì xián熟 狡xiá 惟妙惟肖 同仇敌忾 广mào无垠 毛骨悚然 岿然不动 众目kuíkuí 戛然而止 恪守成规 面面相qù 叱咤风云 鳞次栉比 hàn首低眉 根深dì固 吹毛求cì 顶礼mó拜 jiǒng然不同 生性剽悍 弄巧成zhuó
二、下列词语有的有错别字,有的没有,先判断,对的画√,错的找错并改错(满分20 金榜题名 消声匿迹 旁证博引 人情事故 再接再励 迫不急待 走投无路 鼎立相助 一愁莫展 娇揉造作 不胫而走 谈笑风声 炙手可热 擎天撼地 不径而走 尽态极妍 心旷神贻 义愤填膺 谆谆告戒 出手阔悼 瘦骨嶙询 挛生兄弟 近在咫尺 踌蹰不前
三、古诗文默写(每句三分满分40分 1. ,病树前头万木春。 2.商女不知亡国恨, 。 3.瀚海阑干百丈冰, 。 4. ,身世浮沉雨打萍。 5.海内存知己, 。 6.无丝竹之乱耳, 。 7. , 。会当凌绝顶,一览众山小。 8.安得广厦千万间, !风雨不动安如山。 9.蒹葭萋萋, 。所谓伊人, 。 10.于独爱莲之 , ,中通外直,不蔓不枝。 11.孔子阐述学习与思考之间的辩证关系的句子是: , 。 12.曹操在《观沧海》中,运用奇特想象描绘大海包容万物的宽广博大胸怀与雄伟气魄,表达诗人自己的远大抱负的句子是: 。 13.《游山西村》中富含哲理,启示我们身处逆境,前途渺茫时,只要能锲而不舍,继续前进,就能找到新出路开创新天地的句子是: , 。 14.近年来,由于环境恶化,洞庭湖水面越来越小,水产品产量也在锐减,这使我们不禁还念起《岳阳楼记》中洞庭湖“衔远山, , ,横无际涯”的壮阔,“ ,锦鳞游泳”的丰美。
四、修改病句,先判断句子是否病句,若是,请修改。若不是画“√”(满分8分 1.夏天的白马水库碧波荡漾,绿树葱茏,风景如画,是一个旅游的好季节。 2.德智体全面发展是衡量学生好坏的重要标准。 3.据刚刚最新收到的消息,我国男子乒乓球队再次获得世乒赛团体冠军。 4.通过运用灵活多样的教学手段,使学生的思维能力得到了很大的提高。 5.经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会在达成不具法律约束力的《哥本哈根协议》后闭幕。
五、仿写句子。(满分6分 1.展开联想,在下面横线上仿写一个句子。 大自然能结我们许多启示:成熟的稻穗低着头,那是在启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,那是启示我们要齐心协力; 。 2.仿照“他是一张白纸,毫无成见地去接受客观真实”的句式,再写三个句子。 他是 ,流动不息的奔向远方。 他是 ,无所畏惧的搏击长空。 他是 ,大公无私的散播光明。 他是 , 。
六、古诗赏析(满分6分 相见欢 李煜 无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。 1.“无言独上西楼,月如钩”中“无言”与“月如钩”表现了词人当时什么样的心境? 答: 。 2.词人是如何表现离愁的?请根据三四句词意作简要赏析。 答: 孩子,给个分吧,我辛辛苦苦下载来的。 ↖(^ω^)↗

3.各种知识竞赛题


一、选择题(共5小题,每小题6分,满分30分. 以下每道小题均给出了代号为A,B,C,D的四个选项,其中有且仅有一个选项是正确的. 请将正确选项的代号填入题后的括号里. 不填、多填或错填都得0分
1.在高速公路上,从3千米处开始,每隔4千米经过一个限速标志牌;并且从10千米处开始,每隔9千米经过一个速度监控仪. 刚好在19千米处第一次同时经过这两种设施,那么第二次同时经过这两种设施的千米数是( )
(A)36
(B)37
(C)55

(D)90
2.已知,,且,则a的值等于( )
(A)-5

(B)5

 (C)-9

(D)9
3.Rt△ABC的三个顶点A,B,C均在抛物线上,并且斜边AB平行于x轴. 若斜边上的高为h,则( )
(A)h<1
 (B)h=1
 (C)1<h<2
  (D)h>2
4.一个正方形纸片,用剪刀沿一条不过任何顶点的直线将其剪成两部分;拿出其中一部分,再沿一条不过任何顶点的直线将其剪成两部分;又从得到的三部分中拿出其中之
一,还是沿一条不过任何顶点的直线将其剪成两部分……如此下去,最后得到了34个六十二边形和一些多边形,则至少要剪的刀数是( )
(A)2004
 (B)2005
 (C)2006
 (D)2007
5.如图,正方形ABCD内接于⊙O,点P在劣弧AB上,连结DP,交AC于点Q,若QP=QO,则的值为( )
(A)
(B)
 (C)
(D)
二、填空题(共5小题,每小题6分,满分30分
6.已知a,b,c为整数,且a+b=200
6,c-a=2005. 若a<b,则a+b+c的最大值为___________.
7.如图,面积为的正方形DEFG内接于面积为1的正三角形ABC,其中a,b,c是整数,且b不能被任何质数的平方整除,则的值等于________.
8.正五边形广场ABCDE的周长为2000米. 甲、乙两人分别从A,C两点同时出发,沿A→B→C→D→E→A→…方向绕广场行走,甲的速度为50米/分,乙的速度为46米/分,那么出发后经过________分钟,甲、乙两人第一次开始行走在同一条边上.
9.已知0<a<
1,且满足…(表示不超过x的最大整数),则的值等于__________.
10.小明家电话号码原为六位数,第一次升位是在首位号码和第二位号码之间加上数字
8,成为一个七位数的电话号码;第二次升位是在首位号码前加上数字
2,成为一个八位数的电话号码. 小明发现,他家两次升位后的电话号码的八位数恰是原来电话号码的六位数的81倍,则小明家原来的电话号码是_________.
三、解答题(共4小题,每小题15分,满分60分
11.已知,a、b为互质的正整数,且a≤
8,.
(1)试写出一个满足条件x;
(2)求所有满足条件的x.
12.设a,b,c为互不相等的实数,且满足关系式:求a的取值范围.
13.如图,点P为⊙O外一点,过点P作⊙O的两条切线,切点分别为A,B. 过点A做PB的平行线,交⊙O于点C. 连结PC,交⊙O于点E;连结AE,并延长AE交PB于点K. 求证:.
14.2006个都不等于119的正整数,,…,排列成一行数,其中任意连续若干项之和都不等于1
1
9,求…的最小值. 参考答案及评分标准
一、
1.解:因为4和9的最小公倍数为
3
6,19+36=5
5,所以第二次同时经过这两种设施是在55千米处. 故选C.
2. 解:由已知可得 ,.又,所以.解得 .故选C.
3. 解:设点A的坐标为,点C的坐标为(|c||a| ,则点B的坐标为,由勾股定理,得,,,所以.由于,所以,故斜边AB上高.故选B.
4. 解:根据题意,用剪刀沿不过顶点的直线剪成两部分时,每剪开一次,使得各部分的内角和增加360°.于是,剪过k次后,可得(k+1 个多边形,这些多边形的内角和为(k+1 ×360°.
因为这(k+1 个多边形中有34个六十二边形,它们的内角和为34×(62-2 ×180°=34×60×180°,其余多边形有(k+1 -34=k-33(个 ,而这些多边形的内角和不少于(k-33 ×180°.所以(k+1 ×360°≥34×60×180°+(k-33 ×180°,解得k≥2005.
当我们按如下的方式剪2005刀时,可以得到符合条件的结论.先从正方形上剪下1个三角形,得到1个三角形和1个五边形;再在五边形上剪下1个三角形,得到2个三角形和1个六边形……如此下去,剪了58刀后,得到58个三角形和1个六十二边形.再取出33个三角形,在每个三角形上剪一刀,又可得到33个三角形和33个四边形,对这33个四边形,按上述正方形的剪法,再各剪58刀,便得到33个六十二边形和33×58个三角形.于是共剪了
58+33+33×58=2005(刀 .故选B.
5.解:如图,设⊙O的半径为r,,则,,. 在⊙O中,根据相交弦定理,得.
即,所以 .连结DO,由勾股定理,得,即,解得.所以, .故选D.
二、
6. 解:由a+b=200
6,c-a=200
5,得a+b+c=a+4011.因为a b=200
6,a<b,a为整数,所以,a的最大值为1002.于是,a+b+c的最大值为5013.
7. 解:设正方形DEFG的边长为x,正三角形ABC的边长为m,则.由△ADG ∽ △ABC,可得. 解得.于是.
由题意,a=
2
8,b=
3,c=
4
8,所以.
8. 解:设甲走完x条边时,甲、乙两人第一次开始行走在同一条边上,此时甲走了400x米,乙走了米.于是,且≤400,所以,12.5≤x<13.5.
故x=
1
3,此时.
9. 解:因为0<a<
1,且满足,所以…等于0或者1.由题设知,其中有18个等于
1,所以 .
所以,1≤<2.
故18≤30a<
1
9,于是6≤10a<,所以=6.
10.解:设原来电话号码的六位数为,则经过两次升位后电话号码的八位数为. 根据题意,有81×=.
记x=b×104 c×103 d×102 e×10 f,于是81×a×105 81x=208×105 a×106 x, 解得x=1250×
(208-71a).
因为0≤x<,所以0≤<,故<a≤.
因为a为整数,所以a=2.于是.
所以,小明家原来的电话号码为282500.
三、
11.解:(1 满足条件. ……………………5分
(2 因为,a,b为互质的正整数,且a≤
8,所以,.
当a=1时,,这样的正整数b不存在.
当a=2时,,故b=
1,此时.
当a=3时,,故b=
2,此时.
当a=4时,,与a互质的正整数b不存在.
当a=5时, ,故b=
3,此时.
当a=6时, ,与a互质的正整数b不存在.
当a=7时, ,故b=
3,
4,
5,此时,,.
当a=8时, ,故b=
5,此时.
所以,满足条件的所有分数为. …………………15分
12.解法1:

①-2×
②,得,所以.
当时,b2 c2=2a2 16a 14=2(a 1)(a 7)0.…………………10分
又当a=b时,由
①,
②得
,

ac=a2-4a-5.  


④两边平方,结合
③得a2(a2 16a 14)=(a2-4a-5)
2,化简得24a3 8a2-40a-25=0,故

(6a 5)
(4a2-2a-5)=0,解得,或.
所以,a的取值范围为且,.……………15分
解法2:因为,,所以
==,所以.
又,所以b,c为一元二次方程
⑤的两个不相等实数根,故,所以.
当时,b2 c2=2a2 16a 14=2(a 1)(a 7)0. …………………10分
另外,当a=b时,由
⑤式有,
即,或,解得,或.
所以,a的取值范围为且,.……………15分
13.证明:因为AC∥PB,所以∠KPE=∠ACE.又PA是⊙O的切线,所以∠KAP=∠ACE.故∠KPE=∠KAP,于是△KPE∽△KAP,所以,即KP2=KE·KA.……………5分
由切割线定理,得KB2=KE·KA,所以,KP=KB. …………………10分
因为AC∥PB,所以,△KPE∽△ACE,于是,故,即PE·AC=CE·KB. …………………15分
14.解:首先证明命题:对于任意119个正整数b
1,b
2,…,b1
1
9,其中一定存在若干个(至少一个,也可以是全部 的和是119的倍数.
事实上,考虑如下119个正整数b
1,b1 b
2,…,b1 b2 … b1
1
9,


①中有一个是119的倍数,则结论成立.

①中没有一个是119的倍数,则它们除以119所得的余数只能为
1,
2,…,118这118种情况.所以,其中一定有两个除以119的余数相同,不妨设为b1 … bi和(1≤i<j≤119 ,于是119|,从而此命题得证. …………………5分
对于中的任意119个数,由上述结论可知,其中一定有若干个数的和是119的倍数,又由题设知,它不等于1
1
9,所以,它大于或等于2×1
1
9,又因为,所以≥.
② …………………10分
取,其余的数都为1时,
②式等号成立.
所以,的最小值为3910. …………………15分

4.全国性的语文知识竞赛会考一些什么内容?

嗯,那个我去年考过,还好,不算很难。去年有听力,就是听两遍新闻,然后会有问题,让你总结下刚才听到的。然后单选,一些比较基本的文学常识,平时语文学得好一点,基本都能答上,古诗文填空也基本是课内的,唯一难一点的是,会有一道古诗排序题,平仄很难找,会有几道趣味诗解读,比如回文诗啊宝塔诗啊这一类的,你最好在网上找找这类诗的阅读技巧。据说今年没有作文~我们老师说的,不确定啊~如果真没有的话,那我猜课外知识容量就得加大~

5.语文知识竞赛考啥

初中语文知识竞赛是让很多没有参加过的同学感到陌生, 其实就是考试范围更广和考试形式和题目 更灵活的语文考试

以上就是关于限酒的知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题全部内容,希望萌宝们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多关于限酒的知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 关于限酒的知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题 来源于 行业知识为什么重要_重点行业有哪些 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。