初中电脑知识竞赛题_初一百科知识竞赛题库及答案

  • 时间:
  • 浏览:1

最近很多各位看官在搜寻关于初中电脑知识竞赛题的解答,今天西编为大家搜来5条解答来给大家详细解析! 有79%读者认为初中电脑知识竞赛题_初一百科知识竞赛题库及答案值得一读!


初中电脑知识竞赛题



初中电脑知识竞赛题



1.初二计算机考知识竞赛会考什么编程语言

晕。计算机知识竞赛,初
二,能考到什么语言。最多就是C语言了啊。。我们高中的时候才简单的学了一下C,我还是觉得你们那个竞赛,主要的考试不会是语言的知识,个人理解,以你们学校的标准为准。这个应该不会难,既然你懂一门语言,那么语言相关的问题,基本上对你就没有什么难度了。。不知道你写VB的时候是不是写代码的。如果考试编程,什么语言都可以啊。。但是如果规定的话,定是C语言,这还用说~ 另外,楼主是个牛人,鉴定完毕!

2.计算机基础知识试题

计算机应用基础试题
一、填空题(每空1分,共30分)
1、计算计的软件系统通常分成______软件和______软件。
2、字长是计算机______次能处理的______进制位数。
3、1KB=______B;1MB=______KB。
4、计算机中,中央处理器CPU由______和______两部分组成。
5、CPU按指令计数器的内容访问主存,取出的信息是______;按操作数地址访问主存,取出的信息是______。
6、磁盘上各磁道长度不同,每圈磁道容量______,内圈磁道的存储密度______外圈磁道的存储密度。
7、完整的磁盘文件名由______和______组成。
8、每张磁盘只有一个______目录,可有多个______目录。
9、DOS中备份文件命令是______。从备份盘中恢复文件的命令是______。
10、汉字国标码规定了一级汉字______个,二级汉字______个。
11、每个汉字机内码至少占______个字节,每个字节最高位为______。
12、目前我国最流行的能够在DOS环境下运行的国产字处理软件是______和 。
13、用文字处理软件编辑文件时所用控制符与______处理系统相对应,一般______通用。
14、在BASIC语言中,未赋值简单变量的初值为______,未赋值字符串变量的初值是______。
15、表达式INT
(5.8)的值为______,表达式CINT
(5.8)的值为______。
二、单项选择题(每小题1分,共45分)
1、计算机的存储系统一般指主存储器和( ) A、累加器 B、寄存器 C、辅助存储器 D、鼠标器
2、下列逻辑运算中结果正确的是( ) A、1?0=1 B、0?1=1 C、1+0=0 D、1+1=1
3、下列十进制数与二进制数转换结果正确的是( ) A、
(8)10=
(110)2 B、
(4)10=
(1000)2 C、
(10)10=
(1100)2 D、
(9)10=
(1001)2
4、动态RAM的特点是( ) A、工作中需要动态地改变存储单元内容 B、工作中需要动态地改变访存地址 C、每隔一定时间需要刷新 D、每次读出后需要刷新
5、删除当前输入的错误字符,可直接按下( ) A、Enter键 B、ESC键 C、Shift键 D、BackSpace键
6、显示磁盘文件目录的DOS命令是( ) A、TREE B、TYPE C、DIR D、DISPLAY
7、DOS文件主名规定字符数为 ( ) A、0-3个 B、1-8个 C、1-3个 D、0-8个
8、DOS系统中打印机设备名是 ( ) A、CON B、PRINTER C、AUX D、PRN
9、用DOS命令DEL F?.E*可删除的文件是( ) A、F1.EXE B、FA.BAK C、FILE.EXE D、FIST.E3
10、DOS目录是( ) A、菜单结构 B、网状结构 C、树形结构 D、环状结构
11、操作系统是一种( ) A、系统软件 B、操作规范 C、编译系统 D、应用软件
12、DOS中扩展名为.BAK的文件称为( ) A、批处理文件 B、BASIC文件 C、临时文件 D、备份文件
13、通常DOS将常用命令归属于( ) A、外部命令 B、内部命令 C、系统命令 D、配置命令
14、显示C盘根目录下B5.PRG文件内容的DOS命令是( ) A、DIR B5.PRG B、TYPE C:\B5.PRG C、DIR C:\B5.PRG D、TYPE C:\B*.PRG
15、显示磁盘卷标的DOS命令是( ) A、DIR B、TYPE C、VOL D、VER
16、DOS命令DEL功能的正确描述是( ) A、一次只能删除一个读写文件 B、一次可以删除一个或多个读写文件 C、可以删除隐含文件 D、可以删除只读文件
17、把当前盘当前目录中文件(主)名以W开头、第四个字符为A的所有文件复制到B盘当前目标中,应使用的DOS命令是( ) A、COPY W*A.* B: B、COPY W?A*.* B: C、COPY W*?A.* B: D、DISKCOPY A: B:
18、DOS状态下能将样板行中所有字符一次复制到命令行上的功能键是 ( ) A、F1 B、SHIFT C、F3 D、F5
19、下列功能相同的一组DOS命令是( ) A、COPY和DISKCOPY B、REN和RENAME C、COMP和DISKCOMP D、DIR和TYPE
20、当前工作盘是C,将A盘中ZZ\u1子目录下的文件W.BAS复制到B盘\u1\u2下的DOS命令是( ) A、COPY \u1\W.BAS B:\u1\u2 B、COPY A:\u1\W.BAS B:\u2 C、COPY A:\u1\W.BAS B:\u1\u2 D、COPY W.BAS B:\u1\u2
21、汉字的外码又称( ) A、交换码 B、输入码 C、字形码 D、国标码
22、在UCDOS汉字系统下,要进入区位码输入方式,需按组合键( ) A、Ctrl+F1 B、Alt+F1 C、Shift+F1 D、Alt+F6
23、退出UCDOS可按组合键( ) A、Ctrl+F4 B、Ctrl+F5 C、Ctrl+F6 D、Ctrl+F7
24、UCDOS汉字系统中,全角与半角转换需按组合键( ) A、Alt+F9 B、Ctrl+F9 C、Alt+F6 D、Ctrl+F6
25、在汉字库中查找汉字时,输入的是汉字的机内码,输出的是汉字的 ( ) A、交换码 B、信息码 C、外部码 D、字形码
26、自然码编码方法应归为( ) A、音码 B、形码 C、音形码 D、形义码
27、通常所说的区位、全拼双音、双拼双音、智能全拼、五笔字型和自然码是不同的( ) A、汉字字库 B、汉字输入法 C、汉字代码 D、汉字程序
28、自然码软件是悬挂式系统,在汉字系统下挂接自然码软件要执行命令( ) A、PY B、SP C、WBX D、ZRM
29、在UCDOS全拼输入方式中,在提示行上向前或向后翻页查找,要按键( ) A、〈和〉 B、-和= C、 D、(和)
30、使用UCDOS全拼方式输入词组“计算”,所用的代码是( ) A、jisuan B、ji suan C、jisc D、jisf 3
1、WPS和CCED是( ) A、财务软件 B、文字编辑软件 C、统计软件 D、图形处理软件 3
2、CCED软件中最多允许定义的块数为( ) A、1个 B、2个 C、3个 D、任意个 3
3、CCED软件最多可以同时打开的编辑文件数是( ) A、2个 B、1个 C、10个 D、4个 3
4、排版输出时,CCED或WPS软件可以选择的字型有( ) A、2种 B、6种 C、4种 D、26种 3
5、WPS软件允许在屏幕上模拟显示,其最小的输出显示比例是( ) A、1/1 B、1/4 C、1/8 D、1/2 3
6、排版输出时,CCED或WPS软件可以选择的英文字体有( ) A、2种 B、10种 C、11种 D、8种 3
7、在MS-DOS提示符下,要使用CCED(或WPS)软件处理汉字文件( ) A、应当先启动汉字系统再启动CCED(或WPS) B、可以直接启动CCED(或WPS) C、先进入WINDOWS后再启动CCED(或WPS) D、是做不到的 3
8、WPS编辑屏幕上要打开或关闭下拉菜单,可键入( ) A、回车键 B、空格键 C、ESC键 D、Shift键 3
9、CCED软件所处理文件的宽度最多允许( ) A、254个字符 B、1024个字符 C、1480个字符 D、80个字符 40、为了改变输出文本中的字型字号,WPS软件是在编辑屏幕上( ) A、直接选择 B、通过命令选择 C、通过模拟显示选择 D、通过设置输出控制符选择 4
1、CCED软件中要重新设定编辑文件的版面格式,应当选择( ) A、非文书编辑方式 B、文书编辑方式 C、任何一种编辑方式 D、模拟显示方式 4
2、可作为BASIC语言数值常量的是( ) A、XYZ B、1E+4 C、E+2 D、A$ 4
3、下列程序共执行的循环次数是( ) 10 FOR K=7 TO 90 STEP 5 20 PRINT K 30 NEXT K A、15 B、16 C、17 D、18 4
4、下列程序运行后的输出结果为( ) 20 X=1:Y=1 30 FOR Z=1 TO 4 40 X=X+Y:Y=Y+X 50 NEXT Z 60 PRINT X,Y 70 END A、5 8 B、13 21 C、34 55 D、89 144 4
5、下列程序运行后的输出结果为( ) 10 DIM X
(11) 20 FOR K=1TO10 30 X(K)=K*K 40 NEXT K 50 PRINT X(K) 60 END A、0 B、100 C、10 D、11
三、双项选择题(每小题1分,共5分)
1、计算机的存储系统一般指( )( ) A、ROM B、内存(主存) C、RAM D、外存(辅存) E、控制器
2、微型计算机采用总线结构( )( ) A、提高了CPU访问外设的速度 B、可以简化系统结构 C、易于系统扩展 D、使信号线的数量增加 E、提高了系统成本
3、下列功能相同的DOS命令是 ( )( ) A、RD B、DEL C、REN D、RMDIR E、DELTREE
4、UCDOS安装结束后,在UCDOS子目录中生成了两个启动文件,它们是( )( ) A、WPS.BAT B、UCDOS.BAT C、AUTOEXEC.BAT D、UP.BAT E、RD16.BAT
5、下列BASIC逻辑表达式中正确的是( )( ) A、XY AND YZ B、XY.AND.YZ C、XYZ D、XY ANDZ E、NOT(XY OR X=Y)
四、简答题(每小题3分,共9分)
1、请说明计算机基本术语中字节(Byte)的含义。
2、根据不同的存取方式,主存储器可以分为哪两类?辅存储器又可以分为哪两类?
3、扩展名为.EXE,.TXT,.BAT的文件分别是什么文件?
五、程序题(共11分)
1、阅读:指出下列程序的功能及运行结果。(本题5分) 10 DIM D
(14) 20 FOR K=0 TO 14 30 READ D(K) 40 NEXT K 50 A=D(0):B=D(0) 60 FOR K=0 TO 14 70 IF D(K)=A AND D(K) =B THEN 90 80 IF D(K)A THEN A=D(K) ELSE B=D(K) 90 NEXT K 100 PRINT ”A=”;A,B=”;B” 110 DATA
4
5,6
1,
3
3,5
5,
20,
50,
3
6,
4
2,
2
7,6
9,5
8,
3
4,
2
3,
4
8,66 120 END
2、编程:用READ、DATA语句读下列数据,当遇到0时停止。计算并输出已读数据累加结果及平均值。(本题6分) 给出的数据为:12.
3,3.
7,0.6
4,1.
2
8,-3.
2,
7,-4.
5,6.
2,0, -
8,0.5 参考答案
一、填空题(每空1分,共30分)
1、系统 应用(或应用 系统)
2、一 二
3、1024 1024
4、运算器 控制器(或控制器 运算器)
5、指令 操作数
6、相同 大于
7、文件(主)名 扩展名(或扩展名 文件(主)名)
8、根 子
9、BACKUP RESTORE
10、3755 3008
11、2 1
12、CCED WPS(或WPS CCED)
13、(汉)字 不能
14、0 空串
15、5 6
二、单项选择题(每小题1分,共45分) 1.C
2.D
3.D
4.C
5.D 6.C
7.B
8.D
9.A
10.C 11.A
12.D
13.B
14.B
15.C 16.B
17.B
18.C
19.B
20.C 21.B
22.B
23.B
24.B
25.D 26.C
27.B
28.D
29.B
30.B 31.B 32.A 33.D 34.B 35.B 36.C 37.A 38.C 39.C 40.D 41.B 42.B 43.C 44.C 45.A
三、双项选择题(每小题1分,共5分)
1、B D
2、B C
3、A D
4、B D
5、A E
四、简答题(每题3分,共9分)
1、答:要点 A、字节常用来表示作为一个完整处理单元的一组连续二进制数字
(2分)。要点 B、通常用8位二进制数字表示一个字节
(1分)。
2、答:主存可以分为随机存取存储器(RAM)和只读存储器(ROM)
(2分)。辅存可以分为顺序存取存储器(SAM)和直接存取存储器(DAM)
(1分)。
3、答:可执行文件
(1分)、文本文件
(1分)、批处理文件
(1分)。
五、程序题(共11分)
1、答:找出最大值和最小值3分 A=69 最大值1分 B=20 最小值1分
2、答:10 N=0:K=01分 20 READ X1分 30 IF X0 THEN N=N+X:K=K+1:GOTO 20 2分 40 PRINT ”N=”;N,”N/K=”;N/K1分 50 DATA
12.
3,3.
7,0.6
4,1.
2
8,-3.
2,
7,-4.
5,6.
2,0,-
8, 0.51分 60 END

3.中学生计算机知识

我也学计算机的 ,相信答案绝对正确!请仔细侃侃! 信息区别于物质、能量的主要特征是( B ) A . 普通性 B . 可传递性 C . 共享性 D . 载体依附性 在Windows 98中,查找所有以“初三”开头的Word文档,应使用的广义文件名是(B)。 A . 初三*.* B . 初三*.doc C . 初三*.word D . 初三?.* 下列关于信息的说法中,正确的是(B ) A . 网上的信息都是可信的,可以直接使用 B . 获取信息后首先应甄别信息的真伪 C . 保存在计算机中的信息永远不会丢失 D . 在网上可以搜索到我们所需要的一切信息 “四代”计算机是依据计算机的( B )划分的。 A . 体积 B . 主要元器件 C . 功能 D . 耗电量 下列做法中,不能有效防治计算机病毒的是(B)。 A . 购买安装正版杀毒软件并定期升级 B . 保持机房卫生并定期消毒 C . 不接收来历不明的电子邮件 D . 安装防火墙

4.电脑初级知识

首先要做的是电脑的入门。用电脑娱乐当然是最好的方法了,比如可以玩游戏,看影碟或上网,这些基本的使用只要别人在旁边指点一下就行了,不需要专门借一本电脑书看着做。我们可以从中了解到Windows的一些基本操作,增加对电脑的感性认识。总之,电脑入门关键在于多实践。 我要说的是学电脑,如果你用电脑只是用来娱乐休闲,那就偏离了我的初衷。对于初学者,最好学的当然是文字排版了,不但要会打字,还要会排版,那么就可以做一些文字出版工作了,比如做杂志。要学的软件嘛,有微软的word2000,XP,金山的wps office,但前者用的较多。 如果你嫌上述工作太简单的话,图形编辑正适合你。此工作入门简单,但可以做得很深入,很专业。许多平面设计公司和广告公司就是靠这个吃饭的。可以学的软件也比较多,老牌的有Adobe的photoshop
6.0,illustrator
9.0,coral的coraldraw 10。还有macromedia的fireworks
4,freehand 10以及比较流行的flash 5。后三种软件都是软件新秀,和网页制作结合得不错,也比较“傻瓜”,功能却不弱,比较适合初学者。特别值得一提的是flash,现在网上的flash正热火朝天,用它可以做动画短片、网站甚至游戏。不过不花费许多精力的是做不出来的哦。 对网络世界是不是很感兴趣?你也可以自学作网页!不过这需要有以上几点的基础,即文字排版和美术编辑,然后再学点网络知识,就可以编织你的“梦幻网页”了,可用的软件首推macromedia的dreamweaver 4。如果你习惯word就可以用frontpage,不过它比前者逊色不少,习惯photoshop的可以选go live。 如果你认为以上这些都是小菜一碟,那你要学的就是电脑的高级应用了,比如编程,做动态网页,3ds max、autocad等高级应用或学网络管理。当然你的精力是有限的,能精通以上高级应用中的一种就不错了。 最后再谈谈学电脑需要的一些条件。自己有一台电脑当然是最好了,如果没有,也可以到机房上网。我校实验楼里有四个机房,其中网
一、网
二、网五的电脑较好,上面也有许多必要的软件,比较适合学电脑,当让如果你有联通或电信的账号,就可以通过设置代理服务器后上网,那里的收费标准是一课时一元钱,上网流量费另计。图书馆也有一个机房,机上没有什么软件,那儿是专门上网的,上机费是一小时一元,流量费另计。方便的上网处还有外面的网吧,速度也不错。再说上网账号吧,我校有电信和联通的两种,价格都是50元300M,30元100M。可以在社区(3号楼 或图书馆购买。 就介绍这些吧,要学好电脑首先需要自己的努力,比如在图书馆借些电脑书啦,多上机实践,希望大家都能学到一手实用的电脑技术。 学电脑的“四忌”与“四要” 学习电脑有“四忌”,一忌好高骛远,要打好基础。对于初学者首先应该掌握Windows的基本操作。学电脑的目的在于应用,因此,学会和掌握一种文字处理软件是必要的。二忌纸上谈兵,要勤于实践。计算机有很强的操作性。因此对初学者来讲一定要利用好各种时间进行上机训练,将理论转化为实际操作,这样才能真正地消化吸收。不少人认为自己缺乏英语基础,学电脑很困难。其实现在操作系统和很多软件都是汉化版,不懂外语一样能上计算机。三忌浅尝辄止,要精益求精。学习电脑知识除:了选择好自己适用的教材,还要阅读一些有关的杂志和报纸,拓宽自己的知识面。四忌见异思迁,要持之以恒。 学以致用最重要 谭浩强教授的《计算机普及教育中的一个误区》写得太好了,我也认为学习的目标不同,在学习内容和方法上就应该有所区别,学以致用最为重要。我是个主任医师,年纪一大把才开始学计算机,目的也仅仅应用。我就是从计算机原理和BASIC语言开始学习的。一开始兴趣蛮大,可是越学越费劲,学也没有学好,电脑的基本操作还是没有学会。我学电脑实在是事倍功半。一些老作家都学会了电脑,用电脑写了好几本书了,我还在理论的牛角尖里怎么也钻不出来。白费了不少力气。我开始怀疑自己是不是学计算机的料了。后来,我才明白,学电脑主要在于个人的需要和兴趣,不能照搬学校的那一套。恰恰是学校必修的某些脱离实际和落后的课程学生们最不喜欢,不少人考完就丢。第16期“读者信箱”里安徽读者胡越说:他所在的学校里,所用的还多是DOS平台下的WPS和UCDOS。实际上现在大家用的都是Windows,工作中大都使用Windows平台下的Office和WPS,我们的教育和实际应用的脱节之大可见一斑。“尽信书不如无书”,学习电脑还是应当自己的爱好和需要学起,学以致用。 弄清用电脑的目的和目标 计算机入门不难。我们希望把计算机当成工具,而不是自己当程序员。我们只想用计算机提高设计速度和准确性,提高工作效率,减轻手工劳动的负担,这才是我们使用计算机想要达到的目的和追求的目标。 找准自己的位置 学习时首先要找准自己的位置。要把计算机看成一种工具、一种技能,而不要被书本上那些难懂的知识以及抽象的理论概念吓倒。其次要把自己感兴趣的地方当成着眼点、突破口。其
三,贵在动手这一点非常重要。最后,选择适合自己的辅助教材,坚决摒弃那些现在用不着的内容。 又一位电脑教育者的反思 我是多年从事计算机教学的大学教师,既教过计算机专业班,又教过非计算机专业班,我的感触与谭教授完全一样。在教学中深深体会到,对非计算机专业的学生那些抽象的知识,你解释得越多,学生越有一种不着边际的感觉,认为计算机越学越难。后来将这些问题不说或者很简单地介绍一下,学生倒觉得计算机不难学,学习劲头能一直保持很高,对计算机的掌握程度大为提高。可见,即使不去学计算机的基本结构和基本工作原理,大家也能学会用计算机。就像开车的人不一定需要研究汽车的历史,也不用去研究发动机的燃烧原理一样。 学电脑,不用求甚解 学电脑难吗?不难!我的秘诀是:好电脑,不求甚解。三年前,儿子抱电脑进门。自己好读书,就搜罗电脑书来囫囵吞枣,这类书把26个英文字母颠来倒去,记不胜记,挑灯夜读近月余如坠云雾中,只好叹息:“用电脑者宁有种乎?”后来从用电脑写文章开始入手,在Word里就知道“删除”按那个“红叉”,“预览”就揿那个“放大镜”。仅仅知道这些,亦不求甚解,竟也能得心应手。后来,慢慢摸索出来的招数渐多,在办公室几乎成了电脑高手,自己想来也好笑。真的,用电脑不难,只要你“活学活用、学用结合、急用先学”,在“用”字上狠下功夫,保你一学就会。 电脑新手入门十大守则 对于一位电脑初学者来说,电脑操作显得非常复杂,这其中包括了开机、软件的安装以及系统设置等许多麻烦的步骤,若想要拥有一个安定且高效率的电脑操作环境,请先把握以下介绍的十大守则,才能临危不乱,逢凶化吉。
一、制作系统启动盘:电脑拿到手,第一件事应该立即制作一张"能够驱动光驱的系统启动盘"。为什么要制作系统启动盘呢?一旦系统中毒、损坏或要重新安装操作系统时,少了这张小小的软盘,一切都无法进行。普通系统启动盘制作很简单,在格式化软盘的时候带个 /S 的参数就行了,但是如果要将光驱的驱动程序也随同这张启动盘一起启动,那就必须要费一些工夫,以前正版 Windows95 都带有附赠的一张启动盘,光驱驱动程序也保存在其中,但是似乎无法适合各种电脑,常常有找不到光驱的情况发生,不过,现在 Windows98 制作的系统启动盘,已经可以值得信赖,甚至驱动 SCSI 规格的光驱也没问题。
二、小心保存驱动程序盘:电脑搬回家,一定有一大堆的说明书、保修单,以及存有各类硬件驱动程序与应用软件的软盘或光盘,其中最重要的莫过于这些软盘和光盘,这些都是安装整理系统时候必须要用到的文件,少了它们,您的电脑无法驱动周边硬件或其他储存设备,形同残废,千万不要将它们随地放置,或是移作他用,要仔细一一核对检查,是否有遗漏,之后分类归纳集中保存。普通软盘片容易受潮失效,最好将其中的软件备份到硬盘或其他储存设备上,然后把原盘放入防潮箱中保存。建议:若可能的话,把重要的程序和软件用刻录机刻成光盘保存起来,这不失是备份程序的一种好方法。
三、临危不乱:电脑在操作时突然没有反应,并不表示一定"当"掉了,一般人通常会激动起来,拼命的乱敲键盘和鼠标,没等几秒钟就按下 Ctrl + Alt + Del 三键,甚至按Reset按钮强迫电脑重新启动,结果通常能够挽救得了的数据也因此灰飞烟灭。正确的做法是:遇到画面冻结,按两下按键或鼠标,然后等三到五分钟,顺便观察电脑机壳上的硬盘指示灯状况,如果指示灯偶尔还在不断闪烁,则表明电脑还没昏迷,只是暂时的丧失理智而已,稍待一会儿应该能恢复正常;如果指示灯在三到五分钟内不断亮起或不亮,才可能是凶多吉少的征兆,此时强迫重新开机才算恰当。其实Windows95/98最怕按下 Ctrl + Alt + Del 三键和不恰当的重新启动了;常常有朋友跟我抱怨说他的系统没有乱做什么动作呀,只是当机之后就重新开机而已,为什么老是"死掉"?这其实这跟使用者不正确的操作有很大的关系,当然也可能是电脑本身有一定的问题,但如果厂商帮你作过种种测试之后都没发生任何问题,那使用者绝对占了最大责任,因为毕竟是自己的双手造成的,何不改善一下自己的使用方式呢!要说明的是:当您觉得已经当机的时候,不妨利用快捷键ALT+F4来强迫关闭窗口,看看是否可行,如果这样做都无法挽回时,才考虑按下RESET或是Ctrl + Alt + Del。
四、勿把"忠臣"当"妖怪":有一些工具软件,最常见的是杀毒软件或者系统维护程序,在开机之后,会自行启动,在您看不见的地方敲敲打打,修修补补,偶尔时间到了,也会蹦到屏幕桌面上来个大扫除,此时作为新手可不要以为它们是不速之客,立即终止它们的运行,甚至以为是中毒而强迫关机,这样会导致不可预测的后果。除了上述两种类型的软件之外,现在也有许多的程序喜欢搞这种地下活动,猛不其然蹦出个信息说如何如何,这种设计出发点固然是为使用者的方便着想,但搞太多的话,一则消耗电脑的系统资源,二则各种类型的软件在后台同时运行,恐怕也会发生系统冲突,使系统不稳定,如果可以的话,除了一些必要的驱动程序以及杀毒软件之外,其余程序一律取消开机自动运行功能,需要的时候再请出来施展身手。
五、不要随便安装软件:作为电脑新手,这一条应该列为最重要的原则,向电脑中安装软件,看似单纯,其实等于系统被重装一次,牵一发而动全身,而且软件所执行的功能越接近硬件层级,危险性就越大,首号危险人物,应是安装额外的驱动程序,这些驱动程序或可以加速网络速度,或可以降低处理器的工作温度,好用则好用,一旦安装不成功,或与其他软件相冲突,作为一名新手就只有干瞪眼的份。再者,一些多功能的多媒体播放程序固然好看好用,但是它们通常会更改系统内定的程序库或登录参数,系统本身也很有个性喔!当它发现有人竟然随便改变了自己,就会加以纠正,这一纠正回来,原本的播放程序就不能正常运行了,这种混乱情况,相信不少人都经历过。新手要安装新软件,请注意以下几点: 其
一,购买正版软件,因为正版软件说明书解说详细,而且售后服务有保证,出现问题可以及时得到帮助; 其
二,游戏软件不要安装的太多,安装游戏时尽量选择"由光盘执行"模式,以减少对硬盘文件的增删; 其
三,谨慎安装试用版软件,而且采取数量控制,硬盘中以同时存在三种试用版软件为上限,要装新的试用版软件,请先将旧软件删除。如果您已经是电脑高手,重新安装系统如同吃饭喝水,那上面的限制就可通通解除了。 建议:当您不小心安装了不喜欢的软件之后,不要自作聪明的把硬盘中你所能看得到的软件程序删除,这可能会造成系统"登录"错误,进而影响系统的稳定性,也有某些软件的反安装程序Uninsatll写得并不好,删除后也不能恢复系统本来的面目,反而会出现"程序执行无效,请关闭程序"或"请重新安装"等错误;还有大部份的程序在删除后也都会留下一二个DLL的垃圾程序文件,这不仅造成系统的肥大,还会间接影响系统的运行效率,最好的方法有二: 其
一,是找用过这套软件的朋友先问一问,然后再去装它; 其
二,上网请求各路高手指点。
六、说"NO"比说"YES"保险:如同险恶的社会一样,当电脑屏幕出现一个对话窗口,说明了一大堆文字之后,要您选择按下"YES"或是"NO"之时,如果您不知道这项选择到底是做什么的时候,回答"NO"是比较保险的做法,因为回答"YES",系统通常会主动的改变一些设置,这些您无法预测的结果,不论是好是坏,都会造成困扰,还不如先说"NO",待慢慢了解问题的原委之后再作改变也不迟。
七、不要乱删文件:不要因为 Windows95/98 的屏幕桌面上有个回收站,就兴奋的将许多文件都放到里面"试试看", 第
一,您丢的进去,不一定能够及时的将它们恢复原位; 第
二,有些文件进了回收站,就再也回不来了。而且,凡是扩展名为 EXE、COM、BAT、SYS、DLL之类的文件,通通都是动不得的文件,还有,对于操作系统大本营的"Windows"这个文件夹,请您不要轻易删除其中的任何文件,否则即使开得了机,屏幕上也会出现一大堆缺东少西烦死人的提示信息。
八、求人帮助要有原则:遇到一些问题自己解决不了,一定要向别人请求帮助了,这时您必须要做好以下这些工作:首先,将您电脑的硬件配置,CPU的种类、内存容量、所有硬件产品的品牌规格,软件配置,什么操作系统?使用哪些软件?最近安装了哪些软件?发生问题时的详细描述,当机时正在执行什么工作、网络连接不上时的状态等等,统统详细的记录下来,并向求救对象详述,这样才能让对方及时掌握重点,对症下药,一句"为什么我的电脑不能看VCD?"是不会引起任何反应的。请记住,电脑是您的,不会修电脑不是您的错,但是起码您要了解它的病痛。
九、养成使用逻辑思维的思考习惯:这是能否成为电脑高手的很重要的一个方面。所谓有果必有因,电脑的任何反应,都是有指令下达,都是有软硬件在运作,尝试开始了解电脑系统各组件与软件之间的互动关系,当一个错误发生时,通盘思考导致错误的各种可能原因,然后依次排除,一个一个的试试看,这是进步的开始,长期的积累必然会从量变引起质变,当然,您也要不断的充实自己的电脑知识。
十、练好基本功夫:系统基本操作、中文输入法(智能ABC,全拼等 、基本文书处理软件(写字板,记事本 、基本绘图软件(画图 、网络相关软件(拨号网络、浏览器、电子邮件收发 这五大入门神功务必演练一遍,请注意,这些软件通通在您的WINDOWS系统中,不必另外寻找,然而它们都是电脑操作的基本功,将基本功练好以后,您会发现,用电脑其实也有快马轻蹄、悠游自在的境界喔!

5.电脑竞赛怎么考?

电脑竞赛,不知道你说的是什么类型的哦 如果是初中和高中的学生可以参加全国信息学奥林匹克竞赛的,不过今年的初赛已经结束了。


初一百科知识竞赛题库及答案



1.百科知识竞赛题目


1、中国农业银行发行的信用卡是: A 龙卡 B 金穗卡 C 牡丹卡 答案 金穗卡
2、人在死海里会浮还是沉? 答案: 会浮在水面上
3、吴敬梓是哪本名著的作者? 答案:《儒林外史》
4、薄公英靠什么传播种子? 答案: 风力
5、“山外青山楼外楼”的下句是: 答案: 西湖歌舞几时休
6、被称为“诗圣”的唐代诗人为: A李白 B杜甫 C白居易 答案: 杜甫
7、“孤帆远影碧空尽"的下一句是什么? 答案: 惟见长江天际流
8、“打蛇打七寸”的七寸是指: A 心脏 B 大肠 C 胆 答案:心脏 9《钢铁是怎样炼成的》作者是谁? 答案:奥斯特洛夫斯基
10、不明飞行物的英文缩写是 A SOS B UK C UFO 答案: UFO
11、五岳中的中岳是 A 泰山 B 华山 C 嵩山 答案: 嵩山
12、俗称“四不象”的动物是: A 大象 B 麋鹿 C 狐狸 答案 麋鹿
13、被称为我国“瓷都”的是指哪一城市? A 德化 B 武汉 C 景德镇答案: 景德镇
14、北极的气温比南极的气温: A高 B 低 答案: 高
15、校园歌曲《童年》的词曲作者是:A 罗大佑 B 李宗盛 C 周杰伦 答案: 罗大佑
16、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区?A 黄山 B 庐山 C 恒山 答案: 庐山
17、奥林匹克运动会的口号是:答案: 更快、更高、更强
18、将断丝的白炽灯泡重新搭上后,灯光与灯丝未断前相比:A 变亮 B 变暗 答案:变亮
19、蜗牛在农业生产上是: A 害虫 B 益虫 答案: 害虫
20、用水稀释浓硫酸时,应当:A将浓硫酸慢慢倒入水中 B将水慢慢倒入浓硫酸中 答案: 将浓硫酸慢慢倒入水中
21、冬天倒开水时,容易爆破的杯子是:A 薄的玻璃杯 B 厚的玻璃杯 答案: 厚的玻璃杯
22、马是怎样睡觉的? A 站着睡 B 躺着睡 C 倒着睡 答案: 站着睡 23“新郎官”最早用来指: A新科状元 B 新科进士 C 新科秀才 答案: 新科进士
24、下列对围棋的表述正确的是: A 执黑者先走 B 执白者先走 答案:执黑者先走
25、书画作品中的"四君子"是指哪四种植物? 答案: 梅、兰、竹、菊
26、"身无彩凤双飞翼"的下一句是: 答案:心有灵犀一点通
27、六弦琴是什么乐器的别称: A 钢琴 B 吉他 C 小提琴 答案: 吉他
28、植树节是指哪一天? 答案:3月12日
29、中国三大火炉是除了重庆 南京还有哪个城市? 答案:武汉
30、人体最坚硬的部分是: A 牙齿 B 头盖骨 C 指甲 答案: 牙齿 3
1、鱼有心脏吗? 答案:有(脊椎动物都有心脏。鱼是脊椎动物 3
2、海马是马吗? 答案:不是 3
3、“皇帝”作为国家元首的正式称号,始于:A 周王 B 秦始皇 C 汉高祖 答案: 秦始皇 3
4、电脑的中央处理器英文简写是什么? A CPU B ROM C RAM答案: CPU 3
5、一公斤铁和一公斤棉花哪一个轻? 答案: 一样重 3
6、冰糖是用白砂糖做的,对不对? 答案: 对 3
7、猜谜:二姑娘(打一字 答案 :姿 3
8、猜谜:东南北(打一自治区名 答案:西藏 3
9、猜谜:夫人何处去 猜一字 答案: 二 40、猜谜:文武双全 打一字 答案:斌

2.百科知识竞赛的主题?

原发布者:不正sunshine 百科达人竞赛第一季第一场startBy王兴怡Areyouready比赛规则?每小组基础分20分?基础题:每小题答对得2分,答错减一分。答题形式:小组轮流答,如不知其他组可抢答。?中级题:每小题答对加5分,答错减两分。答题形式:小组举手抢答。?高级题:每小题答对8分,答错减三分。答题形式:小组举手抢答。比赛开始低级题每小题2分1.《北京的金山上》是哪个民族的歌曲√A.藏族B.蒙古族C.回族2.影片变形金刚霸天虎的首领叫什么名字A擎天柱B大黄蜂C威震天√3.没有注册的商标能使用吗?√A.可以B.不可以4.喝白酒时,最好:√1.加热喝2.冰镇喝3.常温喝.5.“李雷和韩梅梅”是出自哪个英语6.行星距离太阳近的时候运转速度快,对吗?√1对2不对7.经典儿歌《小燕子》中的歌词这里的春天最美丽8.藏历新年,人们见面时都要说“扎西德勒”是什么意思?1新年好2吉祥如意3你好4恭喜发财√9.工业革命的发祥地在:1法国√2英国10.婚礼上放鞭炮最初是为了:√1震妖除邪2增加喜庆11.在汽车前面供驾驶员看左右和后面车辆的是:1凹镜2凸镜√12.古代的死刑在什么季节行刑?√1秋季2春季13.一般金婚是纪念结婚:1.30周年2.40周年3.50周年√14.飞机总是如何起飞的?√1迎风2顺风16.著名的卢浮宫博物馆在:√1伦敦2巴黎15.“吸血鬼”的传说起源于

3.初一地理知识竞赛题

你可以到书店买啊,很多的

4.知识竞赛题目与答案

肚仰饼嗜屿银泵居叔踊师话6尊避渴盼苗悍婴蛤肋傲奥沽滴梁论 域佃偏铸

以上就是初中电脑知识竞赛题_初一百科知识竞赛题库及答案全部内容,希望各位看官能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多初中电脑知识竞赛题_初一百科知识竞赛题库及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 初中电脑知识竞赛题_初一百科知识竞赛题库及答案 来源于 刘德华抽烟很帅的那部电影叫什么歌_刘德华图片最帅的图片 抽烟 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。