初中生百科知识竞赛题_初中知识问答题及答案

  • 时间:
  • 浏览:1

最近很多各位看官在苦觅关于初中生百科知识竞赛题的解答,今天滕编为大家汇合5条解答来给大家详细解读! 有89%游戏王者认为初中生百科知识竞赛题_初中知识问答题及答案值得一读!


初中生百科知识竞赛题



初中生百科知识竞赛题



1.我想要一些百科知识竞赛的题目和答案

百科知识竞赛题目
1、中国农业银行发行的信用卡是: A 龙卡 B 金穗卡 C 牡丹卡 答案 金穗卡
2、人在死海里会浮还是沉? 答案: 会浮在水面上
3、吴敬梓是哪本名著的作者? 答案:《儒林外史》
4、薄公英靠什么传播种子? 答案: 风力
5、“山外青山楼外楼”的下句是: 答案: 西湖歌舞几时休
6、被称为“诗圣”的唐代诗人为: A李白 B杜甫 C白居易 答案: 杜甫
7、“孤帆远影碧空尽的下一句是什么? 答案: 惟见长江天际流
8、“打蛇打七寸”的七寸是指: A 心脏 B 大肠 C 胆 答案:心脏 9《钢铁是怎样炼成的》作者是谁? 答案:奥斯特洛夫斯基
10、不明飞行物的英文缩写是 A SOS B UK C UFO 答案: UFO
11、五岳中的中岳是 A 泰山 B 华山 C 嵩山 答案: 嵩山
12、俗称“四不象”的动物是: A 大象 B 麋鹿 C 狐狸 答案 麋鹿
13、被称为我国“瓷都”的是指哪一城市? A 德化 B 武汉 C 景德镇答案: 景德镇
14、北极的气温比南极的气温: A高 B 低 答案: 高
15、校园歌曲《童年》的词曲作者是:A 罗大佑 B 李宗盛 C 周杰伦 答案: 罗大佑
16、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区?A 黄山 B 庐山 C 恒山 答案: 庐山
17、奥林匹克运动会的口号是:答案: 更快、更高、更强
18、将断丝的白炽灯泡重新搭上后,灯光与灯丝未断前相比:A 变亮 B 变暗 答案:变亮
19、蜗牛在农业生产上是: A 害虫 B 益虫 答案: 害虫
20、用水稀释浓硫酸时,应当:A将浓硫酸慢慢倒入水中 B将水慢慢倒入浓硫酸中 答案: 将浓硫酸慢慢倒入水中
21、冬天倒开水时,容易爆破的杯子是:A 薄的玻璃杯 B 厚的玻璃杯 答案: 厚的玻璃杯
22、马是怎样睡觉的? A 站着睡 B 躺着睡 C 倒着睡 答案: 站着睡 23“新郎官”最早用来指: A新科状元 B 新科进士 C 新科秀才 答案: 新科进士
24、下列对围棋的表述正确的是: A 执黑者先走 B 执白者先走 答案:执黑者先走
25、书画作品中的四君子是指哪四种植物? 答案: 梅、兰、竹、菊
26、身无彩凤双飞翼的下一句是: 答案:心有灵犀一点通
27、六弦琴是什么乐器的别称: A 钢琴 B 吉他 C 小提琴 答案: 吉他
28、植树节是指哪一天? 答案:3月12日
29、中国三大火炉是除了重庆 南京还有哪个城市? 答案:武汉
30、人体最坚硬的部分是: A 牙齿 B 头盖骨 C 指甲 答案: 牙齿 3
1、鱼有心脏吗? 答案:有(脊椎动物都有心脏。鱼是脊椎动物 3
2、海马是马吗? 答案:不是 3
3、“皇帝”作为国家元首的正式称号,始于:A 周王 B 秦始皇 C 汉高祖 答案: 秦始皇 3
4、电脑的中央处理器英文简写是什么? A CPU B ROM C RAM答案: CPU 3
5、一公斤铁和一公斤棉花哪一个轻? 答案: 一样重 3
6、冰糖是用白砂糖做的,对不对? 答案: 对 3
7、猜谜:二姑娘(打一字 答案 :姿 3
8、猜谜:东南北(打一自治区名 答案:西藏 3
9、猜谜:夫人何处去 猜一字 答案: 二 40、猜谜:文武双全 打一字 答案:斌

2.第16届少年百科知识竞赛

关于开展第十六届少年百科知识竞赛的通知 高
一、二年级各班: 根据教育局《关于开展第十六届少年百科知识竞赛的通知》,为了更好地用健康的精神食粮占领中小学生的课外阅读阵地,进一步加强未成年人思想道德建设,引导中小学生读好书好报,提高综合素质,推动素质教育向纵深发展,省教育厅将在2008年4月举办第十六届少年百科知识竞赛。经学校研究决定,我校将按省上要求,组织高
一、二年级学生参赛。现将有关事项通知如下:
一、竞赛宗旨 面向全体学生,人人动手动脑;培养创新意识,全面提高素质;丰富课余生活,掌握更多知识。
二、参赛对象 我校高
一、二年级各班学生。
三、参赛原则 坚持自愿参赛原则。愿意参加的学生先到班主任处报名,然后学校向已报名学生家长发放《〈第16届少年百科知识竞赛〉参赛通知书》,明确告知学生家长收费标准和费用结算形式,请学生家长在《通知》上签字后,由学生带回交学校留存。学校组织学生参加竞赛,学生自愿参赛,未征得学生家长同意的,不得强行要求学生参赛。
四、参赛办法 本届竞赛的试题及答题卷刊登在4月18日出版的《少年百科知识报》增期上,分小学和中学两部分,参赛学生在答题卷上答题。该期报纸单独订阅,每位参赛学生收费1.00元,费用在学生作业本费中结算。试题领取时间另行通知。请各班在下周四之前将参赛人数报教务处,周末把《〈第16届少年百科知识竞赛〉参赛通知书》带回让家长签字。
五、竞赛时间 2008年4月18日至5月18日。具体时间学校另行通知。
六、组织办法 由教务处负责竞赛宣传、组织和阅卷、评奖、颁奖工作。
七、竞赛设奖 省上设一等奖、二等奖、三等奖、优秀集体奖和指导教师奖,分别发给获奖证书或奖状。 区教育局不设奖。 我校根据参赛实际情况自行设立奖项。
八、组织领导 各班要充分认识开展少年百科知识竞赛在推进素质教育,引导青少年多读书、读好书,促进学生全面发展,提高学生综合素质方面发挥的重要作用。要充分利用家长会、班会、早会等形式积极宣传、动员学生踊跃参加此项竞赛活动。要加强对此项工作的领导,组织、开展好竞赛。 工职中教务处 二〇〇八年三月十二日 他这个是不会有答案的,你可以把题目写出来,我们帮你想想办法

3.百科知识竞赛有那些

电脑百科知识竞赛 新闻百科知识竞赛 医学百科知识竞赛 军事百科知识竞赛 趣味百科知识竞赛 生活百科知识竞赛 地理百科知识竞赛 我知道的就这些。。。希望能帮到你。。。

4.第22届少年百科知识竞赛

1谢家麟 2钱学森 3印度,
一、1.2.4
二、2
三、1.3
四、2
五、3
六、2
七、1.2.4
八、3
九、1.3
十、2

一、2.3.4

二、2 十
三、3 十
四、4 十
五、1.2.3.4 十
六、2.4 十
七、2 十
八、2 十
九、3 二
十、4 二

一、4 二

二、2 二十
三、1.3.4 二十
四、2 二十
五、1.3.4 。不要指望别人给你答案, A袁隆平 B王忠诚 C徐光宪 D叶笃正
3、今年定为国际天文年,汲取一段给你:详细解释
1. 九章算术之一。13酒后绝不开车 14选1. 15 选3. 16从容不迫 17剑桥大学 18农夫和蛇 19选4. 20选3. 21选4. 22选3. 23选3. 。仅供参考。例如,,要答案的有不少啦……哈,俄罗斯 4中美英法俄 5波兰 6阿根廷 7明朝 8武昌起义
9,直接在栏目上输入,还没考呢!小朋友自己做,就出现方程,像数理化,4。第17届少年百科知识竞赛 小学组赛题
1、今年10月1日是我国建国( )周年纪念日。输入个方程,是为了纪念天文学先驱( )。《唐诗三百首今译》 目录 6-9页
①虎牢关 《三国演义》I242.4 62-15 v.1目录1页
②徐州 《三国演义》I242.4 62-15 v.1目录2页
③落凤坡 《三国演义》I242.4 62-15 v.2目录1页
④曹操 《三国演义》I242.4 62-15 v.1目录4页
⑤诸葛亮 。相信你一定会成功的!加油吧!。 百科知识竞赛试题答案(A卷) 蜂鸟 2 南美洲和中美洲(的森林地带) 《动物王国大观》 Q95-49
(21) 166页 旗鱼 《动物王国大观》 Q95-49
(21)130页
3.1904年 《大学体育》 G807.4 27 173页 11 《大学体育》 G807.4 27 208页
4.《大学体育》 G807.4 27 。 A50 B60 C70 D80
2、获得2008年国家最高科学技术奖殊荣的科学家是( )。 你给我。18岁 10拨打时应说清楚事发地点 11先救人 12选
1, 《后汉书·马严传》“善《九章筭术》” 唐 李贤 注:“ 刘徽 。

5.百科知识竞赛题目网页(快,快,急,急。

到这个网去找 一\判断题 1.西点军校的正式名称是美国陆军军官学校 对 2.1930年第一届足球世界杯的冠军是乌拉圭 对 3.中国效力于NBA的球员姚明当选为14届‘中国十大杰出青年 对 4.我们在太空能清楚地看见长城 错 眼睛的分辨率指眼睛能够分辨两个相邻近的点或线的能力,通常以刚能被分开的两点或两线对眼睛瞳孔中心的张角来表示。人眼分辨率的张角是六分,即0.1度,也就是圆周的1/3600。航天器通常的飞行高度是300~400公里,假设在较近的300公里高度,并以此为半径画一个圆,周长约1800000米。那么,肉眼在300公里高空能够看到的圆周应为1800000米×1/3600=500米,也就是说,只有长宽都能达到500米的物体才能在人眼中表现为一个点,从而被人看见。而长城的宽度仅在10米左右,显然不够标准。他指出,照此方法我们也不难看出,只在36公里的高度,长城就会从我们的视线内消失。看来,说在太空甚至距地球38.4万公里的月球能看得到长城,实在太离谱了。 5.《儒林外史》的作者是吴敬梓对 6.海洋中最多的生物是鱼 错 浮游生物 7.电子计算机发明于1964年 错 1946年 8.成都的市花是:芙蓉花 对 9.哈雷慧星的最早记录是波斯人错 中国人 10.汇入大西洋最长的河流是亚马逊河对 1.我国第一座地热发电站是羊八井 对 2.欧洲最大的半岛在北欧 对 3.眉毛的生长周期有6个月 错 2个月 4.芭蕾舞是从意大利传进中国的 错 法国 5.我国公安机关的性质是行政机关 对 6.生铁又硬又脆是因为它含碳少 错 7.电脑的中央处理器英文简写是CPU对 8.冰糖是用白砂糖做的 对 9.国际马拉松跑的赛程是2万米 错
4
2,195米 10.涮羊肉起源于元朝 对 1.血液温度低的动物就是冷血动物 错 2.胰岛素是一种蛋白质 对 3.最早的血压计用于测量牛的血压 错 马 4.美国历史上第一所高等学府是哈佛大学 对 5.西印度群岛位于大西洋西部 对 6.金庸的籍贯是台湾的台北 错 浙江海宁 7.企鹅一般在12月份产卵 错 5月 8.交通银行属于股份制银行 对 9.坏血病是因缺维生素C造成的 对 10.六弦琴是吉他的别称 对 1.围棋的产生与古代战争有关 对 2.世界第一枚邮票出现在保加利亚 错 英国 3.铁锅通常用生铁制成 对 4.在狗的眼睛里世界是只有黑白色 错 黑白灰色 5.自由女神像是法国送给美国的礼物对 6.有植物熊猫之称的是银杉 对 7.名不正则言不顺是道家的思想 错 8.法国的国庆日是7月4号 错 7月14号 9.塔属于佛教建筑 对 10.中国最大的商业银行中国工商银行 对
二、选择题 1.2002年世界杯得红黄牌最多球队(). C A.德国B.巴西C.土耳其D.美国 2.流行于闽南、台湾以及东南亚一带华侨聚居的地方,包括指、谱、曲三大部分。什么地方音乐?A A.福建南曲B. 关东小曲C.潮乐 D.汉乐 1..请问拉鼓节、芒歌节、新禾节、斗马节是哪个我国哪个少数民族的节日?C A.壮族 B.瑶族 C.苗族 D.黎族 2..四大名茶之一的龙井茶产地是( )?C A.四川成都 B.青海西宁 C.浙江杭州 D.台湾高雄 1.欧元什么时候正式诞生?B A.1998年1月1号 B.1999年1月1日 C.2000年11月1日 D.2001年11月1日 2.中秋节吃月饼最初的兴起是为了:B A.纪念屈原 B.推翻元朝统治 C.南宋人民纪念抗金将士D.由长娥奔月的传说而来 1.智者千虑,必有一失语出: D A.孙子兵法 B.孙膑兵法 C.论语D.晏子春秋 2.飞天奖是A A.电视剧奖B.音乐奖C.舞蹈奖D.电影奖
三、列举 1.中国的七大古都 北京 洛阳 西安 杭州 南京 开封 安阳
四、连线 中国湖泊之最 最大的咸水湖——浓墨重彩青海湖 最大的淡水湖——水天一色鄱阳湖 最高的湖泊——意趣盎然纳木错 最低的湖泊——月色美人艾丁湖 最长的湖泊——雪山碧玉班公错 最深的湖泊——长白山天池 矿化度最高的湖泊——察尔汉盐湖
五、分类选择 (戊戌变法 戊戌变法运动期间,维新派创办的第一份报纸是: A.求实报 B.新青年 C.新国民 D.中外纪闻 (生育 我国什么时候开始在少数民族中推行计划生育的? A A、从20世纪80年代初 B、从20世纪80年代末开始 C、从20世纪90年代初开始 D.没有在少数民族实行 (监狱 山西洪洞县的明代监狱,因谁的故事而著名?A A.苏三 B.窦娥 C.于歉 D.海瑞 (银行 以下哪一个银行是最早出现的近代银行? C A.瑞士银行 B.花旗银行 C.威尼斯银行 D.雄鹰银行 (苍蝇 苍蝇飞落在某处就匆忙搓脚,它是在: D A.清洁污物,准备开饭 B.发射生物雷达波,探测食物 C.辨别同类气味 D.品尝味道 (海带 海带怎样一煮就烂?C A.加酒 B.加盐 C.加醋 D.加味精 (茶叶 产于福建的名茶是:D A.龙井 B.璧罗春 C.雀舌 D.白茶 (国家 美国国务卿相当于我国的:B A.总理 B.外交部长 C.人大常务委员会委员长 D.民政部部长 (鸟 我国草原候鸟冬天的栖息地在: A A.印度洋北岸 B.东南亚 C.中南半岛 D.云贵高原 (电视片 中国第一部彩色故事片是: D A.马路天使 B.十字街头 C.红旗谱 D.祝福 (法律 美国1787年宪法规定,解释宪法的权力在: C A.国会 B.总统 C.最高法院 D.国务院 (人体 人体的百会穴”在( C A.脑后部 B.腹部正中 C.头顶正中 D.胸部正中 (武则天 陕西乾陵武则天墓碑上有几个字? D A.一个字 B.两个字 C.三个字 D.无一字 (玻璃杯 冬天倒开水时,容易爆破的杯子是: B A.很薄的玻璃杯 B.很厚的玻璃杯 C.越高的 D.没区别 (结婚 婚礼上放鞭炮最初是为了: A A.震妖除邪 B.增加喜庆 C.求子 D.祝愿婚后美好
六、抢答 1.一只瞎了左眼的山羊,在它左边有一块牛肉,在它右边有一块猪肉,请问它怎样选择? 山羊是吃素的 2.中国农业银行发行的信用卡是? 金穗卡 3.电影《刘三姐》是反映-什么民族的生活故事? 壮族 4.古筝和古琴哪一个的弦更多? 古琴 5.古书中男子手里常握有三尺,请问它指什么? 剑 6.好莱坞位于美国什么州? 加利福尼亚州 7.奥林匹克运动会的口号是? 更快、更高、更强 8.世界上最深的湖是: 贝加尔湖 9.谁是“中山装”的创始人? 孙中山 10.太平天国中的西王是谁? 萧朝贵 11.过去的腊月


三,人们通常用什么来祭灶? 麦芽糖 12.红娘是哪部作品中的人物? 《西厢记》 13.人体最大的解毒器官是: 肝脏 14.一般而言,将戒指戴在中指上表示: 恋爱中 15.挂表与手表哪个先问世? 挂表
七、条件题 1.他军事才能卓越,战略上重视联远攻近,力避树敌过多。 2.用兵注重详探敌情、分割包围、远程奇袭、佯退诱敌、运动中歼敌等战法,史称“深沉有大略,用兵如神”。 3.另一方面,作战具有野蛮残酷的特点,大规模屠杀居民,毁灭城镇田舍,破坏性很大。 4.生于蒙古贵族世家,为元朝的建立奠定了基础。 成吉思汗 1.1919年在保定参加了五四运动,1920年加入社会主义青年团,1921年在莫斯科东方大学时加入中国共产党。 2.1929年六届四中全会当选全国总工会党团书记.1934年10月,参加二万五千里长征.皖南事变后,任新四军政委. 3.1943年返回延安,任中央书记处书记和军委副主席.1949年当选为中央人民政府副主席、军委副主席、全国总工会名誉主席 4.1969年11月,受林彪、“四人帮”的蓄意诬陷和残酷迫害,在开封不幸病故. 刘少奇 1.在梁山好汉中排名第二十七位,是梁山四寨水军头领第四位。 2.此人还有两兄弟,石碣村人,个个武艺高强,敢赴汤蹈火。 3.高俅等几次攻打梁山泊,他和他兄弟率水军大出风头,建立奇功伟业。 4.宋江攻打方腊时,他率水兵袭击南军水寨,遭南军火排袭击,他正要跳水逃跑,被挂钩搭住,不愿受辱,自刎而亡。 阮小二 1.此人出生于1823 年。 2.1860 年,统带淮扬水师。湘军占领安庆后,被曾国藩奏荐“才可大用”,命回合肥一带募勇。 3.积极筹建新式军事工业,仿造外国船、 炮,开始从事标榜“自强”的洋务事业。 4.在对外交涉中始终坚持“委曲求全”的方针。 李鸿章
八、分值选择 200 1.蒋介石遗孀宋美龄女士于美东时间23日深夜11时17分在纽约去世.享年( )岁. A.103 B.105 C.106 2.一般而言,山羊皮革和绵羊皮革哪个好? 山羊皮革 3.一个杯子里装有水,水上有一块冰,此时水已满杯,当冰溶后水是否会溢出杯子 会 4.在0摄式度时,水会( ) A. 热缩冷胀 B.热胀冷缩C.不会变 300 1.由于哪国同台湾‘建交’,中国中止了与此国的外交关系,两国政府间的一切协议也随即停止执行。B A.马尔代夫 B.基里巴斯 C.毛里求斯 D.马达加斯加 2.我国著名的“五岳”中,位于南方地区的是( )B A、恒山 B、衡山 C、嵩山 D、泰山 3.2.80年发行的人民币二角背面的图案是: D A.少数民族B.拖拉机C.长城D.国徽 4.甲骨文发现于: B A.新中国处B.清末C.清初D.元初 400 1.唢呐原是哪个地方的乐器? C A.印度 B.朝鲜 C.波斯 D.中国 E.阿拉伯 2.一种戏曲,唱腔委婉清新,分花腔和平词两大类。以高胡为主要伴奏乐器. B A.川剧 B.黄梅戏 C.徽剧 D.昆剧 E.评剧 3.最早的校园歌曲出现在 A A.日本 B.中国 C.美国 D.德国 E.英国 4.歌剧诞生于哪个国家?A A.意大利B.法国C.德国D.英国E.葡萄牙 500 1.古代希腊奥运会每几年举行一届?C A.2年 B.3年 C.4年 D.5年 E.6年 F.8年 2.西欧农奴没有以下哪种权利义务?E A.无偿为领主服徭役 B.将自耕地出产的三分之二以上的作物上缴 C.未经领主允许不得出入正式的宗教场合 D.不得接受教育 E.定期服兵役 F.可以用自留财产为子女赎身 3.18世纪德国贵族热衷于收集各种树木做的木头书并定制以木头做成的盒子,盒面用树皮制作,你知道盒子里面都用来装什么? E A.自己珍藏的珠宝 B.专门送给别人的生日礼物 C.纪念用的金币 D.招待客人的糖果 E.与此木头有关的如树叶,果实等 F.与异性互通的信件 4.1800年以前,西方医生认为手术成功的标志是:D A.手术中不昏迷 B.手术后不昏迷 C.手术后不流血 D.手术后疼痛 E.手术后感觉麻木 F.手术后伤口化脓
九、真假题 清明既是节气又是节日。清明是我国农历24个节气的第5个节气。为什么又是节日呢?这要追溯到古代的“寒食节”。寒食节是每年冬至后的第105天,恰在清明的前一天,旧时民间每逢寒食节,家家户户不举火煮饭,只吃冷食。第二天是清明,人们上坟烧纸,修墓添土,以表示对亡者的怀念。这些风俗是春秋时流传下来的。 真 1.美国马里兰州一个6岁小孩突发重病,其母外出寻医出诊,治好了孩子的病。但医生在得知该母亲外出时留孩子一人在家后,以该母亲不认真履行监护义务为由将其告上法庭。结果法庭认为该母亲的作法并无过失,判定医生败诉。(假。因为美国法律不允许把10岁以下的未成年人单独留存家中,故医生胜诉。) 2.一架飞机从落杉机飞往东京,在经过阿留申群岛上空时,机上一孕妇忽然产下一男婴,一小时后,又产下一个。但在填写出生登记表时,执法人员认定后出生的男孩是哥哥,先出生的男孩是弟弟。(真。因为阿留申群岛位于东西第十二时区中国际日期变更线的东侧,故先出生的男孩在格尼尼治时间上比后出生的男孩晚23小时出生。) 3.阿哈迈德是一们埃及富商,他在国外娶了自己的第五位妻子。回国后,被他的元配夫人以重婚罪起诉,结果被判有罪,投入监狱。(真。因为埃及等阿拉伯国家的婚姻法只允许成年男子最多娶四个妻子。超出这一数字,即被认定为重婚。) 4.挪威1935年版刑法规定:凡私人住宅在房门关锁后失窃,即判定偷窃者有罪;若未锁房门而失窃,则判定偷窃者无罪。(假。因为挪威18世纪的法律中有这样的规定,但早在19世纪即已废除。) 5.尽管印度近年来经济发展迅速,人民消费水平不断提高,但最新的市场调查显示:在麦当劳餐厅里,印度顾客消费最多的是便宜的炸薯条,而不愿点价格较贵的牛肉汉宝。(真。因为牛是印度教的神物,不允许信徒食用其肉。而印度80%以上的国民信奉印度教。) 6.德国青年志愿者的服务项目很多,经常义务为政府从事一些报酬低,又累又脏且没人愿干的工作。甚至包括帮替农民清洁烟囱。(假。因为在德国,烟囱清洁工的报酬比一般公务员还高。所以,许多人都乐意从事此项职业。) 7.俄罗斯军方因长年来经费不足,经常拖欠士兵军饷。故国防部允许士兵在服役期间外出打工来维持个人的日常开销。(假。因为事实上,俄国防部严禁士兵从事“第二职业”。但俄军内部严重腐败,许多军官为中饱私囊,强行命令士兵替私营企业打工,然后将其应得报酬中的相当一部分据为己有。 8.一艘美国籍的30万吨级巨型油轮在从埃及亚历山大港开往日本的途中,为了避免遭到中东一代的恐怖分子袭击。故意不经苏伊士运河,而是绕道好望角,从印度洋南部驶向马六甲海峡。(真。因为事实上,苏伊士运河的最大通航能力只有25万吨。故即使该油轮想经过苏伊士运河也不可能,必须绕道好望角。 9.一次美俄联合反恐军事行动中,美军士兵的枪弹先打完,请求俄方支援一些。但俄方却对美方说:“给你们美国人再多的子弹也没用,你们根本打不死恐怖分子。”美方认定俄方在侮辱自己。于是,强行夺了一些俄军枪弹。并打死许多恐怖分子,令俄方哑口无言。(假。因为美俄两军所用子弹的口径和型号皆不一样。故美军枪支使用俄制枪弹是打不响的。“根本打不死恐怖分子”。 10.2000年,纽约市长在视察曼哈顿时,曾站在金融大厦的顶层俯观全区,并听取了建筑师关于世贸大楼重建的计划。(假。因为自世贸大楼在9.11事件中倒塌后,帝国大厦成为曼哈顿最高的建筑物。故市长站在比帝国大厦矮的金融大厦顶层不可能俯观整个曼哈顿区。 德国一名58岁的泥瓦工毫斯特.布罗瓦向法院提出离婚,在申述理由时,他说:“我和妻子1947年结婚,1952年的一天,我正在看报纸,她总是在我身边唠叨不休。我大声怒吼:‘闭上你的鸟嘴!’自那以后,她一直没与我说一句话。30年过去了,我实在忍无可忍。”法官问布罗瓦的妻子,是否愿意离婚,她只是摇头。法官再次向她提问:“不愿意是不是?”她点点头。法官最后只好判决布罗瓦不准离婚。 真 1972年3月11日,西班牙一法院对邮递员布里埃尔.格兰多斯作了目前世界上最长的徒刑判决。根据该国法律规定,丢失一封信判9年,他在9年期间丢失信件40000多封,故总刑期为384912年,等于人类从类人猿变成现在的样子所需要的时间。真 在缅甸的巴洞地区,女孩子长到五岁时,就由乡村医生把一根直径为三分之一英寸的黄铜棒绕在女孩子的脖子上。第二次用鸡骨占卜,确定黄道吉日再绕上几圈。以后随着年龄的增长,定期地加圈。除脖子外,妇女的手臂和小腿也要带上类似的黄铜环。加在一个妇女身上的黄铜环有时可达十三公斤重。走路、伸头、弓背都很困难。饮水时,往往通过一根麦管吸才行。妇女颈部套上一圈一圈类似“脖套”的黄铜环,抬高了颔骨,压低了锁骨,致使脖颈最长的可达三十厘米。同时,在铜环上再挂几条银链,装饰一些硬币,以显示自己的美丽、有钱财和地位。 真 风车是荷兰的标志,荷兰的风车有大有小。大风车有数层楼之高,风车里还可住人,还可作堆放物品的仓库,最高一层才是风车的转动枢纽。荷兰萨安河流域还有一种古老的习俗,就是当送丧行列经过风车旁边时,风车就立刻停止工作,把车叶的位置微微移动,表示哀悼。真 吉卜赛人的婚礼,一般选择在花好月圆的良辰举行,一来表示吉利,二是借皎洁的月亮可以尽情地欢乐。婚前,男方要向女方赠送聘礼。聘礼是三袋价值十三美元的大米和一大袋糖块。婚礼大多在船上举行。新郎要到女家迎亲。新娘满脸悲伤,只有等到婚礼完毕,才能露出笑容。真 参考资料:


初中知识问答题及答案



1.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

2.初中名著知识竞赛题目?

阅读名著,如同与大师们携手共游,可以增长见识,启迪智慧,提高语文能力和人文素养。可以通过下面的测试,你就可以知道了解自己名著阅读和掌握的情况,试一试吧。
一、填空题:(40分
1、《爱的教育》原名
,是
  (国别 作家德·亚米契斯为九至十三岁的孩子创作的一部小说。它采用
  的形式,讲述一个叫
的小男孩成长的故事。记录了他一年之内在学校]家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。(4分
2、冰心在印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响下,写成了_______和
。用她的话说,是将一些“零碎的思想”收集在一个集子里。它们大致包括三个方面的内容:一是_______
  ;二是



  ;三是


  。(5分
3、“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已献给世界最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这段话出自
(国别 尼古拉·奥斯特洛夫斯基的小说



。该书的主人公_____是一个无产阶级英雄形象,他的经历就是取材于作者的亲身经历。(3分
4、凡尔纳的三部曲的第二部是

,他的小说由于具有科学依据而令人信服,因而不但能够激发人们对科学的兴趣,而且更能启发人们的思考,使他们大胆地幻想未来的远景。因此,凡尔纳被公认为是“






”。(2分
5、祥子是现代作家

自己最忠爱的小说

中的主人公。作者在这部小说中创造性地运用了北京市民的
,“把顶平凡的话调动得生动有力”,给通俗相互的文字又增添了“亲切、新鲜、恰当、活泼的味儿”,使人一读就能感受到小说的民族风格和地方特色。(3分
6、某剧院前贴出一张海报,上写“豹子头刊金印后,野猪林伏洒家前”。据此,可猜测这场戏与《水浒》中
  和
  两位英雄有关。(请填写人名)
(2分)
7、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古代文学名著《________ ___》的开篇词。其作者是
(朝代 的

。(3分
8、“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”这首诗出自《红楼梦》中人物

  之手。(1分
9、《老人与海》是美国小说家_____
_生前发表的最后一篇小说,小说中的老人_______(人物名 表面上看失败了,但精神并不屈服。诚如他所说的 “_____






  。”是这部小说的一曲打不败的失败者的赞歌。(共4分。最后一空2分
10、“知识就是力量”这句名言是
 (国别 作家
说的。他写的散文随笔一共有
篇。
11、《三国演义》中主要人物中被称“三绝”的分别是:“ 绝”是__________,“智绝”是___________,“义绝”是___________。(3分
12、与对联“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。”有关的中国古典文学名著是:


  。(1分
13、“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人。巧将闻雷来掩饰,随机应变信如神。”这首诗说的是《三国演义》中刘备和曹操的一段故事。这个故事是_______________

  。(1分
14、写出下面故事涉及的人物的名字。 (2分    
(1)《水浒》中“智取生辰纲”的组织领导者是


(2)《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树”的是

。  
15、法国作家罗曼·罗兰的《名人传》包括了《贝多芬传》、《__________》、《___________》三部传记。其中,___________(人名 饱受耳聋折磨。(3分

3.求生活常识选择题及答案

1. 感冒忌用下列哪一种食物 (A A.海鱼 B.豆浆 C.青菜 D.生姜
2、老年人一天吃几只鸡蛋才合适 (B A.2只 B、1~2只 C.1只 D.2~3只
3、柠檬汁有哪些营养含量 (A A、维生素A和维生素C B、维生素B1和维生素C C、维生素C D、维生素B6 4.酒中含有酒精,饮酒过多或经常饮酒,会造成酒精中毒,使身体受损,那么,饮酒对人体的哪些器官最为有害?(C A.眼睛 B.皮肤 C.心脏 D.肺
5、苹果中含有增强记忆力的微量元素是 (B A.铁 B.锌 C.钙 D.碘
6、吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致 (B A.锡中毒 B.铅中毒 C.铬中毒 D.碘中毒
7、方便面里必然有哪种食品添加剂 (B A.防腐剂 B.合成抗氧化剂 C.食用色素 D. 漂白剂
8、关于合理饮食有利于健康的下列说法正确的是 (C A.没有水就没有生命 B.饮用水越纯净越好 C.养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物 D. 调味剂和营养剂加得越多越好
9、低盐饮食有利于预防什么疾病? ( C A、乙型肝炎 B、糖尿病 C、高血压 D、贫血
10、 碘缺乏会导致儿童、青少年 ________________ 。( D A、甲亢 B、无力 C、心理疾病 D、生长发育和智力受影响
11、夏季在烈日下工作或运动量过大出汗多时,为预防中暑应多喝_________。 ( C A、糖水 B、糖醋水 C、盐开水 D、白开水
12、烧菜时最好在何时加碘盐以减少碘的损失?( D A 、烧菜前用碘盐爆锅 C 、烧菜加水后 B 、烧菜加水前 D 、菜将出锅时 13.某人由于营养不良,身体浮肿,其食疗补救措施是(B A.多吃蔬菜 B.多喝豆汁 C.多吃馒头 D.多喝水 14.下列不属于营养物质的是(B A.食物中的葡萄糖 B.肝糖元分解形成的葡萄糖 C.饮水中的碘 D.食物中的胡萝卜素 15.下列属于营养的是( D A.食物中的蛋白质 B.食物中的维生素A C.饮水中的 D.饮水中的 被吸收 16.下列关于营养物质的叙述中,正确的是(D A.营养物质摄入过多时,一定使人发胖 B.营养物质摄入过多时,一定排出 C.营养物质摄入过多时,氧化分解加强,释放能量多 D.在人体内可以利用必需氨基酸合成非必需氨基酸 17.某小学组织学生体检时发现一学生头围较小,智商较低,情感淡漠。据老师反映该学生书写困难,学习能力差。其原因是( A A.婴幼儿时期严重营养不良 B.严重缺钙 C.儿童时期营养不良 D.缺锌 18.成年人中的骨质软化病、夜盲症、脚气病、坏血病都属于营养缺乏症,缺少的营养物质依次是(B
①维生素A
②维生素C
③锌盐
④维生素B1
⑤碘盐
⑥维生素K
⑦钙盐
⑧铁盐 A.



② B.



② C.



② D.



① 19.在人的一生中,脑发育的最关键时期是(A A.胎儿期和婴儿期 B.婴儿期和儿童期 C.儿童期和青春期 D.青春期和婴儿期 20.有关维生素的叙述不正确的是(B A.是维持机体新陈代谢必不可少的物质 B.是构建机体组织和调节机体生理功能必不可少的物质 C.是某些特殊生理功能所不可缺少的物质 D.绝大多数维生素不能在人体内合成 21.自然界中,有“智慧元素”之称的是 (B A.铁 B.碘 C.钙 D.锌
21、食品的保质期是指它的: ( C ) a.生产日期 b.最终食用期 c.最佳食用期 d.出厂日期
22、下列说法中不正确的是: ( C ) a.长期多食鸡蛋会导致胆固醇偏高 b.空腹不宜饮茶 c.死鳝鱼、死甲鱼、死螃蟹只要做熟了还是能吃的 d.关节炎患者不宜吃海鲜时喝啤酒
23、绿色食品、有机食品、无公害农产品标准对产品的要求由高到低依次排列为:( B a.绿色食品、有机食品、无公害食品 b.有机食品、绿色食品、无公害食品 c.绿色食品、无公害食品、有机食品 d.无公害食品、有机食品、绿色食品
24、以下哪种食品可以食用? ( C a.发霉的茶叶 b.发芽的土豆 c.变绿的豆芽 d.变红的汤圆
25、豆浆又叫“植物奶”,被国际营养协会评定为健康食品和世界六大营养饮料之一。但是喝豆浆也有注意事项,以下正确的食用方法是: ( C a.喝没有煮沸的豆浆 b.豆浆中冲入鸡蛋 c.喝豆浆时搭配其他食物 d.用保温瓶长时间储存豆浆
26、亚硝酸盐属剧毒类化学物质,又叫工业用盐,如酸菜中就含一定量的亚硝酸盐,吃酸菜时最好吃一些( ,可减少亚硝酸盐的危害。 ( C a.绿色食品 b.新鲜蔬菜 c.富含维生素c的水果 d.各种杂粮
27、郊游时,看见野生蘑菇,您应该怎么做? ( D a.采下来带回家食用 b.凭经验判断无毒的就可带回家食用 c.咨询围人后感觉安全再食用 d.野生的蘑菇不安全,不采摘也不食用
28、出现食物中毒症状或者误食化学品时,最先采取的急救措施是( A a.催吐 b.吃止泻药物 c.进行人工呼吸 d.向卫生防疫部门报告
29、铜器与( 不宜长久接触,否则会产生铜绿。用生有铜绿的铜器盛放食品或烹炒菜肴易中毒。 ( D a.酱油 b.花椒面 c.味精 d.醋
30、如将电线插头脱离插座,以下哪一项是安全的做法?(C a.用工具猛力撬出 b.用力拉引电线,使插头脱离插 座 c.小心地用手把插头从插座拔出来

4.校园安全知识问答题选择题,配答案

小学生安全知识问答题
一、选择题
1、对学校的重大安全隐患或突发事故,下面的做法正确的是( A、由学校疏散人群、保护现场、及时与各部门取得联系,寻求支援 B、等待领导到场后处理 C、让家长自己处理 D、让学生自己处理
2、乘车时较为安全的行为是( A、在道路中间拦 B、上车时争先恐后 C、车辆行驶时,头、手不伸出窗外 D、乘坐无牌、无证车
3、在骑自行车时下列行为安全的是( A、一手骑车,一手撑伞 B、骑车转向时,伸手示意 C、在机动车道上行驶 D、逆向行驶不关门
4、当学生发现财物失窃时,下列行为不当的是( A、保护现场,不翻动现场物品 B、立刻通知学校保卫部门 C、对怀疑对象进行逼问、搜查 D、发现存折、信用卡被盗窃,立即办理挂失手续
5、火灾时脱身不正确的是( A、当处于烟火中,烟太浓,卧地爬行,并用湿毛巾蒙着口鼻 B、遇山林火灾时,朝下风方向跑 C、山林火灾时,朝上风向跑 D、当楼房发生火灾时,若火势不大,可用湿棉被,毯子等披在身上从火中冲出去
6、在预防饮食安全方面做的不妥当的是( A、购买和食用定型包装食品时,要查看有无生产日期,保质期、生产单位 B、餐具要卫生,要有自己的专用餐具 C、在外就餐时,选择较为便宜的无证无照的“路边摊” D、养成良好的个人卫生
7、下列情形属于用眼不卫生的是( A、边走边看书 B、在下课后到室外进行望远活动 C、做好眼保健操 D、眼、书距离保持在30~50cm左右因 (
8、同学之间发生小摩擦时,下列处理方法正确的是( A、原谅同学或报告老师,让老师处理 B、记恨在心,事后叫校外人员教训对方 C、据情节给予报复 D、叫家长到学校来教训对方
二、判断题:
1、学生在校外遭遇暴力侵害时,先是逃跑,必要时采取防卫,同时一定要记住施暴者的体貌特征,并及时报告警察和老师。(
2、网上的不良内容不仅造成人的心理伤害,生理上也会出现伤害。 (
3、室内着火,火势较大,如果当时门窗紧闭,应立即打开门窗。 (
4、在学生自行上学、放学、返校、离校的途中发生伤害事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任。(
5、学生自行外出或者擅自离校期间发生突发事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任。(
6、学生行为具有危险性,学校、教师已经告诫,纠正,但学生不听劝阻,拒不改正的,造成学生伤害事故,学生或学生监护人应依法承担相应责任。(

5.趣味问答题及答案

1冬瓜、黄瓜、西瓜、南瓜都能吃,什么瓜不能吃? 答案:傻瓜 2 盆里有6只馒头,6个小朋友每人分到1只,但盆里还留着1只,为什么? 答案: 最后一个小朋友把盆子一起拿走了 3 你能以最快速度,把冰变成水吗? 答案: 把“冰”字去掉两点,就成了“水”。 4 冬天,宝宝怕冷,到了屋里也不肯脱帽。可是他见了一个人乖乖地脱下帽,那人是谁? 答案: 理发师 5 老王一天要刮四五十次脸,脸上却仍有胡子。这是什么原因? 答案: 老王是个理发师 6 有一个字,人人见了都会念错。这是什么字? 答案: 这是“错”字 7 小华在家里,和谁长得最像? 答案: 镜中的小华 8 鸡蛋壳有什么用处? 答案: 用来包蛋清和蛋黄。 9 不必花力气打的东西是什么? 答案: 打哈欠 10 你能做,我能做,大家都做;一个人能做,两个人不能一起做。这是做什么? 答案: 做梦 11 什么事每人每天都必须认真的做? 答案: 睡觉 12 什么人始终不敢洗澡 答案: 泥人 13 小明从不念书却得了模范生,为什么 答案: 小明是聋哑学生 14 什么车子寸步难行? 答案: 风车 15 哪一个月有二十八天? 答案: 每个月都有28天 16 你知道上课睡觉有什么不好吗? 答案: 不如床上舒服嘛 17 什么酒不能喝? 答案: 碘酒 18 什么蛋打不烂,煮不熟,更不能吃? 答案: 考试得的零蛋"0" 19 打什么东西,不必花力气? 答案: 打瞌睡 20 火车由北京到上海需要6小时,行使3小时后,火车该在什么地方? 答案: 在车轨上 21 时钟什么时候不会走? 答案: 时钟本来就不会走 22 书店里买不到什么书 答案: 遗书 23 什么路最窄? 答案: 冤家路窄 24 什么东西不能吃? 答案: “东西”方向 25 一个人从飞机上掉下来,为什么没摔死呢? 答案: 飞机停在地上 26 一年四季都盛开的花是什么花? 答案: 塑料花 27 什么英文字母最多人喜欢听? 答案: CD 28 什么人生病从来不看医生? 答案: 盲人 29 小明知道试卷的答案,为什么还频频看同学的? 答案: 小明是老师 30 用铁锤锤鸡蛋为什么锤不破? 答案: 铁锤当然不会破了 31拳击冠军很容易被谁击倒? 答案: 瞌睡虫 32 什么事天不知地知,你不知我知? 答案: 鞋底破了 33 一个人在沙滩上行走,但在他的身后却没有发现脚印,为什么? 答案: 他在倒着走 34 一位卡车司机撞倒一个骑摩托车的人,卡车司机受重伤,摩托车骑士却没事,为什么? 答案: 卡车司机当时没开车 35 早晨醒来,每个人都要做的第一件事是什么? 答案: 睁开眼睛 36 你能用蓝笔写出红字来吗? 答案: 写个“红”字有何难 37 汽车在右转弯时,哪只轮胎不转? 答案: 备用胎 38 孔子与孟子有什么区别? 答案: 孔子的子在左边,孟子的子在上边 39 为什么小王从初一到初三就学了一篇课文? 答案: 初一到初
三,两天学一课,算不错了! 40 一个人空肚子最多能吃几个鸡蛋? 答案: 一个。因为吃了一个后就不是空肚子了 41 当哥伦布一只脚迈上新大陆后,紧接着做什么? 答案: 迈上另一只脚 42 毛毛虫回到家,对爸爸说了一句话,爸爸即场晕倒,毛毛虫说了什么话? 答案: 毛毛虫说:“我要买鞋。” 43 飞机从天上掉下来,为什么没有一个受伤的? 答案: 全都死了 44 太平洋的中间是什么? 答案: 是平字 45 世界上最小的岛是什么? 答案: 马路上的安全岛 46 把一只鸡和一只鹅同时放在冰箱里,为什么鸡死了鹅没死? 答案: 企鹅嘛 47 四个人在一间小屋里打麻将(没有其他人在看着 ,这时警察来了,四个人都跑了,可是警察到了屋里又抓到一个人,为什么? 答案: 四个人在屋里打一个叫“麻将”的人,警察抓到的是他 48 万兽大王是谁? 答案: 动物园园长 49 用什么可以解开所有的谜? 答案: 答案 50 什么样的人死后还会出现? 答案: 电影中的人 51 专爱打听别人事的人是谁? 答案: 记者 52 谁说话的声音传得最远? 答案: 打电话的人 53 什么东西的制造日期和有效期是同一天? 答案: 日报 54 小咪昨晚花了整整一个晚上在历史课本上,可第二天妈妈还是骂她不用功,为什么? 答案: 她用历史课本当枕头睡 55 能否用树叶遮住天空? 答案: 只要用树叶盖住眼睛 56 一头牛,向北走10米,再向西走10米,再向南走10米,倒退右转,问牛的尾巴朝哪儿? 答案: 朝地 57 为什么黑人喜欢吃白色巧克力?wenwen 答案: 害怕咬到自己的手 58 把8分成两半,是多少? 答案: 0 59 口吃的人最吃亏的是? 答案: 打国际长途电话 60 什么东西使人哭笑不得? 答案: 口罩 61身份证掉了怎么力? 答案: 捡起来 62 有个人走独木桥,前面来了一只老虎,后面来了只熊,这个人是怎么过去的? 答案: 晕过去了 63 监狱里关着两名犯人,一天晚上犯人全都逃跑了,可是第二天看守员打开牢门一看,里面还有一个犯人? 答案: 逃跑的犯人名字叫“全都” 64 小明的妈妈有三个儿子,大独生子叫大明,二儿子叫二明,三儿子叫什么? 答案: 当然叫小明 65 猫见了老鼠为什么拔腿就跑? 答案: 跑去捉老鼠 66 大象的左边耳朵象什么? 答案: 右边耳朵 67 针掉到大海怎么办? 答案: 再买一颗 68 有一个人走在沙滩上,回头却看不见自己的脚印,为什么? 答案: 因为他倒着走 69 一只候鸟从南方飞到北方要用一个小时,而从北方飞到南方则需二个半小时,为什么呢? 答案: 两个半小时不就是一个小时吗 70什么人骗别人也骗自己?答案: 骗子 71 李先生到16层楼去谈生意,但他只乘电梯到14层楼,然后再步行爬楼梯上去,为什么? 答案: 李先生个子太矮,按不到16楼的电梯按键 72 一个小孩和一个大人在漆黑的夜晚走路,小孩是大人的儿子,大人却不是小孩的父亲,请问为什么? 答案: 因为他们是母子关系 73 什么字全世界通用? 答案: 阿拉伯数字 74 一个人的前面放了一本又厚又宽的大书,他想跨过去可怎么也跨不过去,你知道这是什么原因吗? 答案: 因为书就放在墙角 75 人的长寿秘诀是什么? 答案: 保持呼吸,不要断气 76 什么时候看到的月亮最大? 答案: 登上月球时 77 什么人一年中只工作一天? 答案: 圣诞老人 78 什么事睁一只眼闭一只眼比较好? 答案: 射击 79 为什么刚出生的小孩只有一只左眼睛? 答案: 人本来就只有一只左眼睛 80 哪颗牙最后长出来? 答案: 假牙 81 房间里着火了,小明怎么也拉不开门,请问他后来是怎么出去的? 答案: 推开门 82 蓝兰并没生病,但她整个晚上嘴巴一张一合? 答案: 她吃瓜子 83 什么最会弄虚做假? 答案: 魔术师 84 有两个面的盒子吗? 答案: 有!里面和外面 85 铁放在屋外露天会生锈,那么金子呢? 答案: 会被偷走 86 拿鸡蛋扔石头,为什么鸡蛋没破? 答案: 左手拿蛋右手扔石头,鸡蛋怎么会破? 87 “新华字典”有多少个字? 答案: 四个 88 超人和蝙蝠侠有什么不同? 答案: 一个内裤穿里面,一个穿外面 89 什么人心肠最不好? 答案: 地胃肠炎的人. 90 客人送来一篮草莓,贝贝吵着要吃草莓。可妈妈偏说家里没有草莓为什么 答案: 客人送来的只是一幅画 从来没见过的爷爷他是什么爷爷? 答案: 老天爷 92 2对父子去打猎,他们每人达了一只野鸭 ,但是总共却只有3只,为什么? 答案: 祖孙3人 93 一个病人到医院去做健康检查,为什么医生说:“你离我远一点”请问这 病人得了什么病? 答案: 斗鸡眼 94 什么东西没吃的时候是绿的,吃的时候是红的,吐出来的是黑的? 答案: 西瓜 95 为什么太阳天天都比人起的早? 答案: 因为:人比太阳睡的晚! 96 一只狼钻进羊圈,想吃羊,可是它为啥没吃又没吃羊? 答案: 因为:羊圈里没有羊! 97 有卖的,没买的,每天卖了不少的。 答案: 门坎 98 什么船最安全? 答案: 停在海滩里的船 99 山坡上有一群羊,来了一群羊。一共有几群羊? 答案: 还是一群呀! 100 想把梦变成现实,第一步应该干什么? 答案: 起床。

以上就是初中生百科知识竞赛题_初中知识问答题及答案全部内容,希望各位看官能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多初中生百科知识竞赛题_初中知识问答题及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 初中生百科知识竞赛题_初中知识问答题及答案 来源于 全域旅游知识竞答_如何发展全域旅游 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。