民法知识竞赛题及答案_常识题库及答案

  • 时间:
  • 浏览:3

最近很多北鼻们在找寻关于民法知识竞赛题及答案的解答,今天姚编为大家聚集5条解答来给大家具体介绍! 有97%高手玩家认为民法知识竞赛题及答案_常识题库及答案值得一读!


民法知识竞赛题及答案



民法知识竞赛题及答案



1.法律常识试题及答案

共同犯罪:是指二人以上共同故意犯罪。根据以上定义,下列行为属于共同犯罪的是: A 甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准恐吓乙,结果乙中弹身亡。甲与丙构成共同犯罪 B 赵某之妻提出离婚,赵坚决反对,并与其好友高某商量对策。高某说,想办法把她脸弄伤,让她不能再嫁人。于是两人合谋买了一瓶强酸装入喷雾器内,并约定某晚一起去赵妻娘家,毁其妻的容貌。当晚,高某的小孩患急性痢疾,高失约未去,赵独自一人毁了其妻的容貌。赵某与高某构成共同犯罪 C 甲将其依法持有的猎枪寄存乙处,某日甲至乙处。对乙讲明,要用该猎枪杀丙,请乙交还猎枪,甲遂持枪杀丙。甲乙构成共同犯罪 D 张某、李某经共谋后于深夜蒙面携带管制刀具进入一狭窄街巷抢劫。张叫李把住街口,防止他人进来,自己深入街巷,持刀抢劫了一妇女现金3000元。张欲独吞此款,对李讲该妇女身上一分钱都没有,李信以为真。张、李的行为属于共同犯罪 犯罪预备:是指为了犯罪准备工具、制造条件的行为。根据以上定义,下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是: A.甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表。 B.乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中 C.于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中 D.甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪 这两道题是公务员考试的真题,当时给的答案是: 第一题D 【解析】由定义可知共同犯罪必须是二人(或二人以上 在主观上必须有共同的犯罪故意,在客观上有共同的犯罪行为。A项没有共同的犯罪故意,B、C项没有共同的犯罪行为。故答案为D。 第二题A 【解析】由定义可知犯罪预备的特征是犯罪行为尚未实施。B、C、D项全为已经着手实施的犯罪,故可排除。而A项中的犯罪虽然也已经实施,但甲在其中只是起到了准备的作用,并没有参与犯罪的实施过程。由此可知正确答案为A。 但是从法律的角度讲,这个答案有待商榷。 个人认为应该是: 第一题:BD 第二题:C A项中四人构成共同犯罪,因乙、丙、丁三人构成犯罪既遂,甲不单独成立其他犯罪形态,即甲与其他三人一起构成犯罪既遂;B项中,甲是因其意志以外的因素而中止了犯罪,所以构成犯罪未遂;C项中,甲中止犯罪的主要原因是“深感害怕”,而不是“途中遇联防人员巡逻”,即“途中遇联防人员巡逻”并不足以阻止其继续犯罪,所以,甲不构成犯罪未遂,而是构成犯罪预备,或者说是犯罪预备阶段的犯罪中止;D项中甲已实施了犯罪行为,构成犯罪过程中的犯罪中止。

2.法律知识试题及答案

打开这个地址,看有没有你需要的。

3.全国青少年法律知识竞赛试题(初中版 答案


一、看拼音写词语。(5分 zhàn lán xuán ɡuà qīnɡ yínɡ línɡ tīnɡ qiè ér bù shě ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
二、将句子中画线部分换成一个成语,写在括号里。(4分
1、学校植树时,李景负责提水,汗水湿透了背上的衣服。 ( )
2、秋天的天空晴朗明净,气候凉爽宜人,学校组织我们去秋游。( )
3、新的一年又开始了,柳树焕发出了生命的活力。 ( )
4、小伟对待学习真是有恒心,有毅力,这次语文测验终于考到了全班第一名。 ( )
三、写出下列繁体字相对应的简化字。(6分 响声( ) 袭击( ) 忧伤( ) 严肃( ) 负责( ) 赔偿( )
四、根据词语的不同意思分别造句。(4分
1、 牢靠
①坚固:________________________________________________
②稳妥可靠:____________________________________________
2、 新鲜
①食物没有变质:_________________________________________
②空气经常流通,不含杂类气体:____________________________ ________________________________________________________
五、我们一起来巩固一下本单元学过的课文吧,请填空。(11分
1、草长莺飞二月天,________________________。
2、________________________,飞入菜花无处寻。
3、天街小雨润如酥,________________________。
4、春天,海水变得______________。微波泛起,一道道白色的浪花,从北面______________________________,刚一触摸到岸边的礁石、沙滩,又______________退了回去,然后又扑上来,像个___________________。夏日烟台的海常常_______________,宛如一个________________________。一到立秋这天,海水立刻变得_______________,天空也显得格外明朗,较之昨日,空气中立刻就有了_______________。(《烟台的海》
六、自学古诗《书湖阴先生壁》,结合注释,写出诗句大意。(6分 书湖阴先生壁 王安石 茅檐长扫净无苔, 花木成畦手自栽。 一水护田将绿绕, 两山排闼送青来。 注释:
①湖阴先生:作者在南京的朋友。
②畦(qí :经过修整的一块块的田地。
③排闼(tà :开门。
七、阅读短文,完成练习。(34分 三峡之秋 三峡已经是秋天了。三峡的秋天,从大江两岸的橘柚树开始。这些树,生长在陡峭的山岩上,叶子也如同那青色的岩石一般,坚硬,挺直。到秋天,它们绿得发黑;而那累累的果实,由青变黄,渐渐从叶子中间显露出来。就在这时候,它们开始散发出一种清香,使三峡充满了成熟的秋天的气息。 早晨,透明的露水闪耀着,峡风有些凉意,仿佛满山的橘柚树上撒了一层洁白的霜,新鲜而明净;太阳出来,露水消逝,橘柚树闪烁着阳光,绿叶金实:三峡中又是一片秋天的明丽。 中午,群峰披上金甲,阳光在水面上跳跃,长江像一条金鳞巨蟒,翻滚着,呼啸着,奔腾流去。它那激荡的、跳跃的光辉,又投向两岸陡立的峭壁。于是,整个峡谷,波光荡漾,充满了秋天的热烈的气息。 下午,峡外太阳还没有落,峡里早升起一层青色的雾。这使得峡里的黄昏来得特别早,去得特别迟。在青色的透明的黄昏中,两岸峭壁的倒影,一齐拥向江心,使江面上只剩下一线发光的天空,长江犹如一条明亮的小溪。 夜终于来了。渔火,灯标,接连地亮起;连同它们在水面映出的红色的光晕,长江仿佛眨着眼睛,沉沉欲睡。只有偶尔驶过的赶路的驳船,响着汽笛,在江面划开一条发光的路;于是渔火和灯标,都像惊醒了一般,在水面上轻轻地摇曳。 也许由于这里的山太高,峡谷太深,天空过于狭小,月亮也上来得很迟很迟。起初,峡里只能感觉到它朦胧的青光,和黄昏连在一起;而不知在什么时候,它忽然出现在山上。就像从山上生长出来,是山的一部分;像一块巨大的、磨平、发亮的云母石。这时,月亮和山的阴影,对比得异常明显——山是墨一般的黑,陡立着,倾向江心,仿佛就要扑跌下来;而月光,从山顶上,顺着深深的、直立的谷壑,把青光直泻到江面。就像一道道瀑布,凭空飞降;又像一匹匹素锦,从山上挂起。 这一天,正是中秋。
1、给下列的字选择正确的读音。(3分 累累(lěi léi 的果实 显露(lòu lù 起初(chū cū
2、短文中使用了许多描写色彩的词语,请找出四个。(4分 _____________、_____________、_____________、_____________
3、读句子,写出下划线词语的近义词。(5分
(1) 露水消逝( ,橘柚树闪烁( 着阳光,绿叶金实。
(2) 累累的果实渐渐( 从叶子中间显露( 出来。
(3) 于是渔火和灯标都像惊醒了一般,在水面上轻轻地摇曳( 。
4、文中第
3、
4、5自然段中加下划线的三个词分别指什么。(6分
(1) “它”指____________________________________________
(2) “这”指____________________________________________
(3) “它们”指____________________________________________
5、填空。(4 8=12分
(1) 作者写了__________这一天三峡的景色,赞美了_________________ ____________________________________。
(2) 本文是按_________顺序描写景物的,文章把早晨三峡的特点概括为__________,把中午三峡的特点概括为__________,写三峡黄昏特色时突出其___________________________。
6、读句子,选择正确的答案。(4分
(1) “起初,峡里只能感觉到它朦胧的青光,和黄昏连在一起;而不知在什么时候,它忽然出现在山上。”这句话意思是(
① 月亮出现的时间不确定,估计不准。
② 山太高,挡住了月亮,看见时,它和山崖贴得那样近。
③ 作者一时没有注意看,月亮很快便升到了山顶。
(2) 长江平静而轻缓地流淌,变得有如一条明亮的小溪。这是因为(
① 长江到这里便窄了,像小溪一样。
② 长江平缓流淌像小溪一样。
③ 长江两边都是黑色的山崖的倒影,只剩江心是光亮的,像一条小溪。
八、习作(30分 祖国的山河十分壮丽,你一定游览过一些地方,有过深切的感受,写一篇500字左右的文章介绍一下你去过的某个地方吧。当然,如果你愿意,也可以介绍你身边的地方。 附加题:(3分 你会填这些带数字的成语吗? 一( ( ( 二( ( ( 三( ( ( 四( ( ( 五( ( ( 六( ( (

4.第二届小学法律知识竞赛答案

一 : 错对对对对错错对错错 二 : BCACACDCDCACDBDBCCBABADACBCD 三 : AD AB ABC ABCD BCD ABC BD ABCD ABCD BC

5.法律知识竞赛判断题。。。。求答案


1,如果经鉴定是精神病的,伤人不负刑事责任或行政责任,但应该承担民事赔偿责任。 显然这种做法是不对的! 2也是错误的,剥夺政治权利是附加刑,和管制不是一回事!
3,公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于二人,并应当出示工作证件 这种说法是正确的


常识题库及答案



1.有关生活小常识的题目和答案?

有关生活小常识的题目可以写比如口香糖不小心吞进了肚子会怎样、能让鱼离开水生活吗等,具体的内容如下:
1、如果我们每人都成天呆在家里,流行感冒是否就会在人群中消失了? 答:是的。这样就在理论上形成了全球性的免疫系统,但是如果有一个人走了出来,病菌就会马上散播开来。
2、如果口香糖不小心吞进了肚中,是否真的无法消化而残留数年? 答:不会。口香糖的确很难被消化,但它仍然没能力逃过正常人类的消化系统,最多三天左右的时间便会被消化。
3、OK这个单词是什么的缩写? 答:最普遍的观点认为-OK是来自于拼错的词组“oll korrect”,原意是“all correct”(什么都是对的 。最早来源于19世纪40年代的波士顿报纸,当时非常流行用故意拼错单词来造成幽默的效果。
4、能让鱼离开水生活吗? 答:可以。世界上有很多种双栖鱼。同样,也有大约50种可以飞行的鱼。
5、一些植物会老死吗? 答:如果一直维持良好的生存环境与条件,某些植物能够永生。但外界环境一旦有变,它们的寿命就会结束。
6、海洋性气候对人体有益吗? 答:并不完全如此。海风的气味让人振奋是源于一种沿海细菌的化学产物,尽管它在空气中比例甚微。但近来的研究表现,海中的盐分会与这些化学物质发生反应而释放出有害气体,对于海港的空气造成污染。
7、自言自语是否是疯癫的一种表现? 答:不是。无论人们在充满压力时还是一个人独处时,自言自语是再正常不过的行为。
8、恐惧到底来自哪里? 答:大约有10%的人们经常承受着内心的恐惧。一些可能会导致生理问题,一些甚至导致外伤。研究表明,简单的恐惧症可能与基因遗传有关,而另一些是由于文化因素和历史因素。打个比方,对蜘蛛的恐惧就来源于中世纪,因为当时认为蜘蛛和瘟疫有关。

2.文学常识试题及答案哪儿有

文学常识试题及答案文化常识大全整合- uu文字群- 自由群组- 话题- 友友 2009年11月30日 在友友里你可以认识更多的朋友,文学常识试题及答案一起玩开心农场(偷菜游戏,QQ开心农场,QQ农场 、开心宝贝、荣光医院、德克萨斯扑克、开心狗狗、快乐庄园、抢 2008年高考文学常识试题汇编及分析高中试题教学西部教育 2008年7月18日 (卷)下列有关文学常识的表述,不正确的一项是 A.加西亚? 上一篇文章: 2008年普通高考语文试题及答案(卷 ; 下一篇文章: 2008年普通 关于初中文学常识试题与答案- - 2009年6月27日 谁能提供有关《钢铁是怎样炼成的》的文学常识的十个试题?文学常识试题及答案1个回答; ?谁有中药常识试题及答案?4个回答; ?文艺常识试题回答2个回答; ?中国古代文学往年 求高二语文文学常识名句默写竞赛试题及答案_ 求高二语文文学常识名句默写竞赛试题及答案 悬赏分:0 - 离问题结束还有14 天23 小时 我马上要去决赛了求题目练练要有答案高二人教版的 急求!! 感激不尽 文学常识试题及答案

3.中小学生安全常识测试,答案

中小学生自护自救安全常识答案 家长测试:
一、
对学生造成意外伤害最多的是交通事故,做为家长我们平时应该怎样教育孩子在马路上行驶的一些安全知识?(121.走路要走人行道,没有人行道的,须靠路边行走。2.横过马路要走人行横道,过街天桥或地下通道。3.遵守交通信号,红灯停,绿灯行。4.不钻(跨 越交通隔离设施。5.不在汽车临近时或车辆前后横穿马路,不在在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。6.不在马路上追逐猛跑、嬉戏、打闹、游戏,不要边走路边看书。7.夜间步行要尽量选择穿戴浅颜色的衣帽和在有路灯的地方横过马路
二、
如果家中燃气泄漏,我们应该教育孩子怎么办?(12答:在没有明火的情况下,现场千万不要打或接电话,用毛巾沾水捂住鼻子和嘴,马上打开窗通风,如现场允许尽快关掉阀门和电源,如有明火:关掉电源和厨房门,直接拨打119救援。
三、当孩子独自在家,有陌生人敲门,应该让孩子怎么做?(
12答:不要让陌生人进屋。学生测试
一、
地震发生时怎样保护自己?(12 答:1.如果在平房里,突然发生地震,要迅速钻到床下、桌下,同时用被褥、枕头、脸盆等物护住头部,等地震间隙再尽快离开住房,转移到安全的地方。地震时如果房屋倒塌,应呆在床下或桌下千万不要移动,要等到地震停止再进出室外或等待救援。
2.如果住在楼房中,发生了地震,不要试图跑出楼外,因为时间来不及。最安全、最有效的办法是,及时躲到两个承重墙之间最小的房间,如厕所、厨房等。也可以躲在桌、柜等家具下面以及房间内侧的墙角,并且注意保护好头部。千万不要去阳台和窗下躲避。
3.如果正在上课时发生了地震,不要惊惶失措,更不能在教室内乱跑或争抢外出。靠近门的同学可以迅速跑到门外,中间及后排的同学可以尽快躲到课桌下,用书包护住头部;靠墙的同学要紧靠墙根,双手护住头部。
4.如果已经离开房间,千万不要地震一停就立即回屋取东西。因为第一次地震后,接着会发生余震,余震对人的威胁会更大。
5.如果在公共场所发生地震,不能惊慌乱跑。可以随机应变躲到就近比较安全的地方,如桌柜下、舞台下、乐池里。
6.如果正在街上,绝对不能跑进建筑物中避险。也不要在高楼下、广告牌下、狭窄的胡同、桥头等危险地方停留。
7.如果地震后被埋在建筑物中,应先设法清除压在腹部以上的物体;用毛巾、在衣服捂住口鼻,防止烟尘窒息;要往意保存体力、设法找到食品和水,创造生存条件,等待救援。
二、如果住在楼房,发生了地震我们应该怎么办?(12分
答:应近就躲到坚实的家具下,如写字台、结实的床、农村土炕的炕沿下,也可躲到墙角或管道多、整体性好的小跨度卫生间和厨房等处。注意不要躲到外墙窗下、电梯间,更不要跳楼,这些都是十分危险的。
三、
如果正在教室上课,发生了地震我们又该怎么办?(12分 答:要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、蹲到各自的课桌下。地震一停,迅速有秩序撤离,撤离时千万不要拥挤。
四、
电视中讲到游泳时要注意几点?是那几点?(12分 :电视中讲了四点。是
1、没有家长带领,小孩子不能偷偷地结伴去游泳;
2、不能去不知水情、地方很偏僻的小河、池塘里游泳。
3、为预防抽筋,要做好下水前的准备,先活动活动身体,用水淋湿身体的各个部分,不能马上下水;
4、对自己的水性要有自知之明,下水后不能嬉戏玩闹,在没有大人及安全措施的情况下不能逞能比赛。(10分
五、
如果发生火灾,我们如何逃生自救?(16答:火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯,阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

4.数学常识选择题


一、填空题:
1、( 是国际公认的几何学权威,我国微分几何派的创始人。
2、( 是一个传奇式的人物,是一个自学成才的数学家。
3、编有《三角学》,被称为“李蕃三角”且自称为“三书子”的是( 。
4、世界上攻克“哥德巴赫猜想”的第一个人是( 。
5、( 是现代数学在中国最早而又最富成效的播种人”,这是《中国大百科全书》和《中国现代数学家传》对他的共同评价。
二、选择题
1、被誉为中国现代数学祖师的是( 。 A、姜伯驹 B、苏步青 C、姜立夫
2、中国的第一份数学刊物-《算学报》是由( 创办的。 A、黄庆澄 B、孙诒让 C、陆善镇
3、为温州题词“数学家之乡”的国际数学大师是( ,他还曾荣获沃尔夫大奖。 A、陈省身 B、陈景润 C、华罗庚
4、荣获1989年台湾当局颁发的景星奖章是( 。 A、柯召 B、徐贤修 C、项武忠
5、1988年被英国国际传记中心收入《世界名人录》的是( )。 A、李邦河 B、方德植 C、姜伯驹
6、( 教授获得被称为“数学界的诺贝尔奖”的“菲尔兹奖”,成为获得该奖项的第一位华裔数学家。 A、姜立夫 B、陈省身 C、丘成桐
7、1988年获陈省身数学奖,1996年获何梁何利基金科学技术进步奖,2002年获华罗庚数学奖的数学家是( A、姜立夫 B、陈省身 C、姜伯驹
8、2003年上海市授予第一届科技功臣称号的是( 。 A、项黻宸 B、苏步青 C、谷超豪
9、中国最早的数学专科学校是由清末著名教育家( 创办的。 A、孙诒让 B、李锐夫 C、黄庆澄
10、中国数学机械化研究的创始人是( 。 A、李邦河 B、吴文俊 C、姜伯驹
11、1958年-1968年荣获台湾第一届中山奖和台湾当局教育部的第一部著作奖的是( 。 A、项黻宸 B、杨忠道 C、谷超豪
12、( 是我国当代第一个完全由国内培养的、以其科研成果赢得国际数学界注目的数学家。 A、方德植 B、丘成桐 C、李锐夫
13、现任第五届国务院学位委员会学科评议组成员,曾获国家教委科技进步一等奖和国家自然科学四等奖的是( 。 A、李锐夫 B、白正国 C、 陆善镇 答案:
一、填空题:
1、苏步青
2、华罗庚
3、李锐夫
4、陈景润
5、姜立夫
二、选择题
1、C
2、A
3、A
4、B
5、B
6、C
7、C
8、C
9、A
10、B
11、A
12、A
13、C

5.校园安全知识问答题选择题,配答案

小学生安全知识问答题
一、选择题
1、对学校的重大安全隐患或突发事故,下面的做法正确的是( A、由学校疏散人群、保护现场、及时与各部门取得联系,寻求支援 B、等待领导到场后处理 C、让家长自己处理 D、让学生自己处理
2、乘车时较为安全的行为是( A、在道路中间拦 B、上车时争先恐后 C、车辆行驶时,头、手不伸出窗外 D、乘坐无牌、无证车
3、在骑自行车时下列行为安全的是( A、一手骑车,一手撑伞 B、骑车转向时,伸手示意 C、在机动车道上行驶 D、逆向行驶不关门
4、当学生发现财物失窃时,下列行为不当的是( A、保护现场,不翻动现场物品 B、立刻通知学校保卫部门 C、对怀疑对象进行逼问、搜查 D、发现存折、信用卡被盗窃,立即办理挂失手续
5、火灾时脱身不正确的是( A、当处于烟火中,烟太浓,卧地爬行,并用湿毛巾蒙着口鼻 B、遇山林火灾时,朝下风方向跑 C、山林火灾时,朝上风向跑 D、当楼房发生火灾时,若火势不大,可用湿棉被,毯子等披在身上从火中冲出去
6、在预防饮食安全方面做的不妥当的是( A、购买和食用定型包装食品时,要查看有无生产日期,保质期、生产单位 B、餐具要卫生,要有自己的专用餐具 C、在外就餐时,选择较为便宜的无证无照的“路边摊” D、养成良好的个人卫生
7、下列情形属于用眼不卫生的是( A、边走边看书 B、在下课后到室外进行望远活动 C、做好眼保健操 D、眼、书距离保持在30~50cm左右因 (
8、同学之间发生小摩擦时,下列处理方法正确的是( A、原谅同学或报告老师,让老师处理 B、记恨在心,事后叫校外人员教训对方 C、据情节给予报复 D、叫家长到学校来教训对方
二、判断题:
1、学生在校外遭遇暴力侵害时,先是逃跑,必要时采取防卫,同时一定要记住施暴者的体貌特征,并及时报告警察和老师。(
2、网上的不良内容不仅造成人的心理伤害,生理上也会出现伤害。 (
3、室内着火,火势较大,如果当时门窗紧闭,应立即打开门窗。 (
4、在学生自行上学、放学、返校、离校的途中发生伤害事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任。(
5、学生自行外出或者擅自离校期间发生突发事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任。(
6、学生行为具有危险性,学校、教师已经告诫,纠正,但学生不听劝阻,拒不改正的,造成学生伤害事故,学生或学生监护人应依法承担相应责任。(

以上就是民法知识竞赛题及答案_常识题库及答案全部内容,希望北鼻们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多民法知识竞赛题及答案_常识题库及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 民法知识竞赛题及答案_常识题库及答案 来源于 刘德华活吃蛇的电影是什么电影_刘德华玩蛇是什么电影 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。