六年级数学课外知识竞赛题_六年级下册数学卷子题

  • 时间:
  • 浏览:7

最近很多观众在觅寻关于六年级数学课外知识竞赛题的解答,今天乌编为大家聚合5条解答来给大家深刻解读! 有79%老玩家认为六年级数学课外知识竞赛题_六年级下册数学卷子题值得一读!


六年级数学课外知识竞赛题



六年级数学课外知识竞赛题



1.小学六年级课外知识题

奋不顾身、不屈不挠、废寝忘食、接连不断、高屋建瓴、竹篮打水 语文是滋味芳醇的美酒,让人回味无穷。 语文是清凉可口的泉水,让人清甜解渴; 语文是芳香浓郁的咖啡,让人温馨浪漫; 语文是新鲜味美的果汁,让人滋心润肺; 语文是香气扑鼻的绿茶,让人神清气爽; 语文是神态悠闲的白云,让人浮想联翩; 语文是浪花飞溅的大河,让人心潮澎湃。 语文是神秘美丽的花园,让人流连忘? 语文是香气扑鼻的绿茶,让人神清气爽; 语文是滋味芳醇的美酒,让人回味无穷。 语文是清凉可口的泉水,让人清甜解渴; 语文是芳香浓郁的咖啡,让人温馨浪漫; 语文是新鲜味美的果汁,让人滋心润肺; 语文是香气扑鼻的绿茶,让人神清气爽; 语文是神态悠闲的白云,让人浮想联翩; 语文是浪花飞溅的大河,让人心潮澎湃。 语文是神秘美丽的花园,让人流连忘? 语文是香气扑鼻的绿茶,让人神清气爽 蒲松龄 诸葛亮

2.六年级数学奥赛题

六年级数学奥赛试题及解答 (三 2007-10-10 21:05
一、填空题(每小题6分,共60分
1、找规律填数。
2、
6、
12、
20、( 、42。
2、用
2、0、0、5可以组成( 个不同的四位数。
3、在 里填上适当的数字。1 ×2 7=5166
4、如果( ÷8=32 …… ( 。那么,被除数最大是( 。
5、已知A×B=2005 , 那么, A 与 B 的和最大是( 。
6、把1米长的绳子分成两段,使第二段绳子的长度是第一段绳子长度的2倍,第一段绳子长( 米。
7、一班有50人。20人参加数学兴趣小组,15人参加语文兴趣小组,24人只参加了数学、语文以外的其他兴趣小组。有( 人数学、语文兴趣小组都参加了。
8、学校买了3个篮球和5个排球,篮球每个48元,比每个排球多18元,买两种球一共用( 元。
9、下面算式中不同的汉字代表不同的数字,请你把汉字算式变成数字算式,这个数字算式是( 。 数学×爱数学=我爱数学
10、卡片上写了一个三位数,如果将卡片颠倒过来看,这个 三位数大小不变,卡片上的这个三位数是( 或 。
一、 填空题答案(每小题6分,共60分
1、30;
2、6;
3、18×287=5166;
4、263;
5、2006;
6、 ;
7、9;
8、294;
9、25×125=3125;
10、888 808 111等。
二、解答题:(每小题10分,共40分
1、请你将
1、
2、
3、
4、
5、6这六个不同的数字全部填入下面的方框中,使等式成立。 答案: 54×3=162;
2、一个月中,最多有几个星期天?最少有几个星期天?你能找出答案吗?简要地写出你的想法或分析过程。 答案: 最多5个,最少4个。可以列表,也可以用有余数的除法进行推算。
3、把88分成6个数的和,使每个数中都含有数字
8,你有几种分法?把你的分法写在下面。 解答: 每做对一个得2分,最高分为10分。
4、小明家有两块正方形的新台布,边长都是10分米。最近小明家新买了一个边长是12分米正方形的新桌子,两块台布都不合适了,请你想出一个办法,使两块台布拼成一块正方形的大台布(布料没有剩余 ,你能做得到吗?把你的方法用图或文字表示出来。 解答:此题为开放性试题,答案不唯
一,只要做出一种方法就得满分。 方法一:将一个正方形沿对角线分成4等份,再将每份拼在另一个正方形的四条边上方即可。 方法二:将两个正方形沿对角线各分成4等份,再将其拼成一个大正方形。 其他方法略。 88=8 8 8 8 8 48 88=8 8 8 8 18 38 88=8 8 8 18 18 28 88=8 8 18 18 18 18 88=8 8 8 8 28 28 六年级数学奥赛试题(二 ---- 命题人:秦传志 (时间:90分钟,满分:100分
1、用三个O和三个8按要求写出不同的六位数。(10分 (1 一个零都不读; (2 只读一个零; (3 只读两个零。
2、李老师在黑板上写了一个数:28704160,问同学们:你们知道这个数的组成吗?结果,张倩和夏雪出现了两种不同的答案。请你写出这两种答案。(10分
3、一个三位数除以
1
5,商和余数相同,这个三位数最大是多少?最小是多少?(10分
4、将350082000改写成以亿作单位的数,再保留两位小数。(10分
5、0.9扩大1000倍,这个数的小数点向哪边移动了几位?比原数大多少?如0.9的小数点向左移动一位,这个数比原来缩小了多少倍?(10分
6、在下面的□里填上合适的自然数,使下面的式子成立。你能填上多少个数?(10分
7、如果将的分子加上
1
6,要使分数大小不变,分母应加多少?(10分
8、把下列各数分解质因数,再求各约数的个数。(10分 (1 189;(2 324;(3 992;
(4)6174。
9、把自然数a和b分解质因数得到a=2×5×7×m, b=3×5×m,如果a和b的最小公倍数是27
30,那么m=___________.(10分
10、1+3+5+7+……+9
9,求和。(10分 - 返回 - 如果还要再告诉我,因为我就是六年级的

3.六年级上册数学应用题竞赛题

4
2、甲乙两人分别从A,B两地同时同向而行,经过4小时,甲在C处追上乙,这时两人共行78千米,乙从A到B要行1小时45分,求A,B两地相距多少千米? 解:设乙的速度为a千米/小时 1小时45分=1.75小时 AB距离=1.75a 甲的速度=(78-4a /4 1.75a=×4 1.75a=78-4a-4a 9.75a=78 a=8千米/小时 AB距离=8×1.75=14千米 4
3、一辆汽车从甲地开往乙地,若车速提高20%,可比原定时间提前1小时到达:若以原速行驶80千米后,再将速度提高25%,则可提前40分钟到达,甲乙两地相距多少米? 解:速度提高20%后变为1×(1 20% =1.2 原来速度和现在速度之比=1:1.2=5:6 时间之比=6:5 那么原来用的时间=1/(1-5/6 =6小时 同理速度提高25%, 原来速度和现在速度之比=1:1.25=4:5 时间之比=5:4 那么提速后的这段原来用的时间=(40/60 /(1-4/5 =10/3小时 那么汽车的速度=80/(6-10/3 =80/(8/3 =30千米/小时 所以AB距离=30×6=180千米 4
4、甲乙两人分别从A,B两地同时同向而行,经过4小时,甲在C处追上乙,这时两人共行78千米,乙从A到B要行1小时45分,求A,B两地相距多少千米? 解:设乙的速度为a千米/小时 1小时45分=1.75小时 AB距离=1.75a 甲的速度=(78-4a /4 1.75a=×4 1.75a=78-4a-4a 9.75a=78 a=8千米/小时 AB距离=8×1.75=14千米 算术解法: 时间比,甲:乙=4:(4 7/4 =16:23 速度比,甲:乙=23:16 每份:78/(23 16 =2(千米 A,B两地相距:2x
(23-16)=14(千米 4
5、甲骑自行车,乙步行,分别从A,B两地相向而行,相遇后甲又经过20分钟到达B地,乙却用1小时20分钟到达A地,求乙从B地到A地共用了多少时间? 解:1小时20分=80分 设甲的速度为a,乙的速度为b 那么a:b=80b:20a a:b=2:1 那么甲乙的时间比就是1:2 甲行20分钟的路程乙需要20×2=40分钟 所以乙行全程需要80 40=120分钟=2小时 相遇时间:20=80:相遇时间 相遇时间×相遇时间=20×80=1600 相遇时间:40分钟 乙行全程需要80 40=120分钟=2小时 根据的是路程比等于时间比的反比 参考

4.六年级数学易错题(选择题

可能有些做错了,但是我已经尽了最大的努力了O(∩_∩)O~
1、自然数a除以自然数b,商是
10,那么a和b的最大公约数是( B 。 A、a B、b C、10
2、一个三角形,经过它的一个顶点画一条线段把它分成两个三角形,其中一个三角形的内角和是( A 。 A、 180° B、90 ° C、不确定
3、从甲地开往乙地,客车要10小时,货车要15小时,客车与货车的速度比是( B 。 A、2:3 B、3:2 C、2:5
4、用3根都是12分米长的铁丝围成长方形、正方形和圆形,则围成的( C 面积最大。 A、长方形 B、正方形 C、圆形
5、在除法算式m÷n=a……b中,(n≠0 ,下面式子正确的是( C 。 A、a>n B、n>a C、n>b
6、过平行四边形的一个顶点向对边可以作( A 条高。 A、1 B、2 C、无数
7、用三根同样长的铅丝分别围成圆、正方形和长方形,( C 的面积最小。 A、圆 B、正方形 C、长方形
8、甲数与乙数的比值为0.
4,乙数与甲数的比值为( B A.0.4 B.2.5 C. 2/5
9、加工一批零件,经检验有100个合格,不合格的有25个,这批零件的合格率是( B A、75% B、80% C、100%
10、小数点右边第三位的计数单位是( D A、百分位 B、千分位 C、0.01 D、0.001
11、等底等高的圆柱体比圆锥体体积( B A、大 B、大2倍 C、小
12、如果4X=3Y,那么X与Y( A A、成正比例 B、成反比例 C、不成比例
13、0.7÷0.3如果商是2那么余数是( B ) A、1 B、0.1 C、0.01 D、10
14、做一批零件,如果每人的工效一定,那么工人的人数和用的时间( B ) A.成正比例 B.成反比例 C.不成比例
15、两根同样长的绳子,一根剪去3/
7,另一根剪去3/7米,第( D 根剪去的长一些。 A、第一根长 B、第二根长 C、一样长 D、无法判断
16、一根绳子,剪成两段,第一段长3/7米,第二段占全长的3/
7,第( A 段长一些。 A、第一段长 B、第二段长 C、一样长 D、无法判断

5.小学六年级数学试题

解:设含盐百分之九的盐水有xg,则由题意得130*5% x*9%=6.4%*(130 x 解得x=70 所以这样配成的盐水有70 130=200g


六年级下册数学卷子题



1.人教版六年级数学测试题及答案

六年级数学期末测试卷 06.12 班级 姓名 得分
一、填空。
(22分)
1、 平方米 = ( )平方分米 2公顷40平方米 = ( )平方米
2、7÷( ) = ( ):12 = 25% =
3、甲、乙两数互为倒数,甲、乙两数积的 是( )。
4、甲、乙两数的比是5:
2,这两个数的平均数得4.
2,甲数是( )。
5、90米是1千米的( )%,比( )千克多 是30千克,( )吨比20吨少 吨,0.8吨增加( )%是1吨。
6、一辆汽车 小时行60千米,每小时行( )千米,行1千米需要( )小时。
7、将π、 、 、3.14按从小到大的顺序排列起来。
8、为民食堂上月实际用煤3.4吨,比计划节约20%,节约了( )吨。
9、一根铁丝长18.84米,把它弯成一个圆,直径是( )米,面积是( )平方米。
10、某五月份中,阴天比晴天少 ,雨天比晴天少 ,这个月( 天是晴天。
11、一根塑料绳剪去后又接上6分米,这时比原来的全长多了 ,这根塑料绳原来全长( )分米。
12、一个半圆形零件,周长是25.7厘米,它的面积是( )平方厘米。
二、判断题。
(5分)
1、在平行四边形、长方形、正方形和圆中,圆的面积最大。………( )
2、 1吨的 和2吨的10%一样重。……………………………………( )
3、王师傅做100个零件,2个不合格,又补做了2个合格的,他做这批零件的合格率是100%。…………………………………………………… ( )
4、甲数是乙数的2倍,则甲数比乙数多50%。…………………………( )
5、周长相等的两个圆,面积一定相等。………………………………( )
三、选择题。
(5分)
1、某班男生人数比女生人数多 ,女生占全班人数的( ) A、
2、一个圆半径增加10%,面积增加( )%。 A、10 B、30 C、1 D、21
3、甲筐苹果的 与乙筐苹果的 一样重,那么( )。 A、甲筐重 B、乙筐重 C、一样重 D、无法确定
4、含盐5%的盐水中,盐与水的比为( )。 A、1:19 B、1:20 C、1:21 D、20:1
5、从甲堆煤中取出 给乙堆,两堆煤的重量就相等,原来甲,乙两堆煤的重量比是( )。 A、7:5 B、7:3 C、7:2 D、9:7
四、计算题。
1、直接写得数。
(5分)
2、解方程。
(4分) 1—20%x=0.4 1÷
3、计算下面各题,能简便的要简便。(12分 62.5%×15 2× -5÷8
4、列式计算。(9分
(1)一个数的75%比25个 少
2,这个数是多少?
(2)12的 与6的和除 ,商是多少?
(3)一个数的 比它的 少
2,这个数是多少?
五、应用题。
(38分)
1、只列式不计算。
(1)建设一座研究所,实际投资36万元,比原计划节省了4万元,节省了百分之几?
(2)打印一份稿件,甲单独打需要8小时,乙单独打需要12小时,两人合打一段时间后,还剩 没有打,两人合打了几小时?
(3)六
(1)班昨天有48人到校,2人请假,这一天的出勤率是多少?
(4)李叔叔把2000元人民存入银行,定期2年,年利率为2.25%,到期后他一共从银行取回多少元钱?
2、欣欣服装厂要生产一批校服,第一周完成的套数与未完成的套数的比是1:
3,如果再生产250套,就完成这批校服的一半,这批校服共多少套?
3、一块长方形试验田的周长是120米,已知长与宽的比是2:
1,这块试验田的面积是多少公顷?
4、游泳队有男生28人,比女生人数的 少2人,游泳队共有队员多少人?
5、一个商场十二月上旬售出电视机150台,比中旬少 ,下旬比上旬多50%,这个商场十二月份共售出电视机多少台?
6、甲、乙两仓共有200吨粮食,如果甲仓的 和乙仓的 共44吨,甲、乙两仓原有粮食各多少吨?
7、甲、乙两车同时从A、B两地相向而行,经过6小时相遇,相遇后甲车又行了4小时到达B地。问:相遇后乙车又行了几小时才到达A地? 附加题。
(10分)
1、两堆黄沙共5.7吨,第一堆用去 ,第二堆用去 ,把两堆剩下的合在一起,比原来第一堆还少 ,原来第一堆有多少吨?

2.小学六年级数学测试题

小学六年级数学期末测试题
一、填空:(共25分
1、一个圆的周长是25.12厘米,它的面积是(50.24 平方厘米。
2、实际产量比原计划增产了20%,实际产量相当于原计划的(120 %。
3、9/11和10/11的比值是 (9/10 。化简比是(9:10
4、在1/
3、0.33
3、33%、0.3中,最大的数是(1/3 ,最小的数是(0.3 ,
5、在下面的( 里填上“”、“”、和“=”。 9/11×24( 9/11 5÷8( 62.5% 36÷2/7( 36 2/13×9/4( 2/13
6、一本故事书读了5/7后,没有看的和看了的页数的比是(2:5
7、(4.5 ÷9=(20 /40=0.5=(50 %。
8、某校男教师和女教师人数的比是3:
5,男教师占全校教师人数的( 5/8 。女教师比男教师人数多(2/3 。
9、在一张长20厘米,宽9厘米的长方形纸片上剪半径为1厘米的圆片,最多可以剪(20 个圆片。
10、一杯果汁,喝去1/4后,用水加满,又喝去1/5。再用水加满。这时杯子里的水和果汁的比是(1:3 。
11、把一根5米长的铁丝平均分成7段,每一段的长是这段铁丝的(1/7 ,每段的长是(71.4285714…… 。
12、六年级(1 班一天出席48人,缺席2人,这一天的出席率是(96% 。
13、一段路程甲4小时走完,乙3小时走完。甲、乙的速度的比是(3:4 。、,如果甲乙从两地相向而行,需要(1.71…… 小时相遇。
14、在一道减法中,被减数是9
6,减数与差的比是7 :
9,减数是(42 ,差是( 54 。
二、选择。(正确的答案填到括号里 (6分
1、1克的药液放入100克水中,药与药水的比是( C A、1;99 B、1:100 C 、1:101 D、 100:101
2、设C为圆的周长,则c/ =( B A圆的半径 B圆的直径 C圆的面积
3、小红1/4小时走3/4千米。每小时走多少千米列式是(C A、1/4 B、3/4 C、3/4 1/4 4是一个不为0的自然数,在下面的各算式中(A,C 的得数最小、。 Ax 4/5 Bx 14/5 Cx 4/5
5、与8:6的比值相等的是( A A(8 8 :(6 6 B( 8 2 :(6 2 C(8 3 :(6 3
6、甲数是与乙数的1.25倍,乙数比甲数少( C % A、25 B、75 C、 20
三、计算:
1、 直接写出得数。(4分 3/4 1/2=? 9/10 9= ? 10 10%= ? (2/3 1/2 ×12=7/2 5/8 2/3= ? 2 1/5 8 20%= ? 26/9 ? 5-7/5-1.6=2
2、 脱式计算(能简算的要简算 (12分 6 3/10-3/10 6 =??? 1/3 3/4 (3/4-5/12 =??? 12 (1/4 1/6-1/3 99 97/98 =??? =???
3、 解方程(6分 1/2x 1/3=3/4 5/8x-3/8=62.5% x-12%x=2.816 解:1/2x=3/4-1/3 解:5/8x=62.5% 3/8 解:88%x=2.816 1/2x=5/12 5/8x=1 22/25x=2.816 X=5/12×2 x=5/8 x=2.816×25/22 X=5/6 x=0.13×25 X=3.25 你出的题有问题,有些没符号,没问题的题我都做了!!!希望能帮助你!

3.六年级数学毕业试卷

六年级数学期终试题
一、 想一想,填一填
1、七成五=( )%=( ):16=9÷( )=( )/( )。
2、a除b的商是0.
2
5,a与b的最简整数比是( )。
3、张强把5万元存入银行,定期三年,年利率为2.70%,到期他可以得到税后利息( )元。
4、一块三角形地面积是0.025公顷,底是8/3米,高是( )米。
5、100千克的花生仁可榨油45千克,花生仁的出油率是( ) 榨180吨的花生油要( )吨花生仁;180吨花生仁可榨油( )吨。
6、汽车从甲地开往乙地需行8小时,卡车从乙地开往甲地需行10小时,汽车与卡车速度的最简整数比是( )。
7、把3米长的铁丝平均分成5份,每份占全长的( )/( ),每份是1米的( )/( )。
8、小李打一份稿件,15分钟打了稿件的3/
5,每分钟打这份稿件的( )/( ),( )分钟打完全部稿件。
9、用圆规画一个周长8.28厘米的半圆,圆规两脚尖相距( )厘米,这个半圆的面积是( )平方厘米。
10、六
(3)班有52个同学,有26个同学家里有手机,你估计我市手机的普及率是( )%。
二、 仔细比一比
1、小麦的出粉率、大豆的出油率、树木的成活率都不能达到100%。( )
2、圆的半径扩大3倍,周长也扩大3倍,面积则扩大6倍。( )
3、六年级男生人数比女生多1/
9,则女生比男生少10%。( )
4、真分数的倒数一定比假分数的倒数大。( )
5、农作物增产的成数越多产量就越高;商品打的折数越大也就越便宜。( )
三、 仔细选一选
1、下面图形中一定不是轴对称图形的是( ),只有一条对称轴的是( )。 A、 B、 C、 D、 E、
2、当a>1时,下列得数最大的是( )。 A、a÷5/8 B、a ×5/8 C、5/8÷a D、5/8+a
3、三根同样长的铁丝,围成的图形中,面积最大的是( )。 A、长方形B、正方形C、圆D、无法确定。
4、用汽车运一批货,已经运了5次,运走的货物比3/5多一些,比3/4少一些。一共要运( )次。 A、6 B、7 C、8 D、10
四、 认真算一算 15/8×5/9-5/9÷8/7 5/12÷〔
(3/4-2/3)×6/5〕 3-5/7×7/9-7/9 1+8/13÷16/39×13/8
五、 列式算一算
1、1/2与3的倒数的和被它们的差除,商是多少?
2、一个数比它的2/5多
1
2,求这个数。
六、解决问题
1、我校进行搬迁工程,总投资需要800万元,第一期投资250万元,第二期预计投资400万元。第二期比第一期多投资百分之几?
2、自行车车轮的外直径约0.75分米,小明骑车通过一座长1884米的大桥时,每分钟车轮转50周,通过这座大桥共需多少分钟?
3、打一份稿件,小王单独打需2小时,小明单独打需3小时,现在,小王先打30分钟,剩下的由小明单独打,还需多少小时打完?
4、期中数学测验结束后,小明对小红说:“你的成绩比小强多1/7”,小强对小红说:“我的成绩比小明少2分”,老师说:“小强比小红少12分”你知道,他们三人的数学成绩各是多少吗?
5、一套校服36元,裤子的价格是上衣的4/
5,裤子和上衣各多少元?(用两种方法做)
6、六
(3)班,图书角里有三种书:故事书占1/
3,科技书与其它两种书的比是1:
5,故事书和科技书共有180本。图书角里共有书多少本?

4.六年级数学题

(2.5 0.8 *(2.5 0.8 *3.14-2.5*2.5*3.14 =3.14*(3.3*3.3-2.5*2.5 =14.5696 如果有任何疑问请联系我 我给你解析清楚

5.六年级毕业考试数学试卷

六年级数学毕业考试试卷答案 (命题人:仪征市都会小学 李相林
一、计算。(20分
1、直接写得数。(4分 728-299=429
3.6×25%=0.9 0.25×4÷0.25×4=16 0.23=0.008 6÷67 =7 14 -15 =120 3-67 =217 1-58 +38 =34
2、求未知数x。(4分 x+1.5x=7.5 36x =1.85 解:2.5x=7.5 解:1.8x=180 x=3 x=100
3、怎样算简便就怎样算。(12分 1.25×3.2×0.25 7-7×37 +47 79 ÷115 +29 ×511 =(1.25×0.8 ×(0.25×4 =7-3+47 =511 ×(79 +29 =1 =447 =511 9.12-3.6+5.88-2.4 2÷25 -25 ÷2 310 ÷ =(9.12+5.88 -(3.6+2.4 =5-15 =310 ×43 =9 =445 =25
二、填空。(共28分,第
2、13题各2分,第9题1分,其余每空1分
1、全国第五次人口普查结果显示,全国总人口 约为十二亿九千五百三十三万人,这个数写作(1295330000 ,省略亿后面的尾数写成用“亿”作单位的数约是(13亿 。
2、0.75=(18 ÷24= 24(32 =(75 %=(七五折 (填折数
3、16比20少(20 %;(32 吨比24吨多13 ,24米比(18 米多13 。
4、a4 的分数单位是(14 ,当a是(1 时,这个数的倒数是最小的合数。
5、芳芳在银行存了5000元,定期两年,年利率是4.68%(利息税5% ,她准备把税后利息捐给四川灾区的小朋友,到期时,她可以捐款(444.6 元。
6、用20根1米长的木条靠一面墙围一块长方形菜地,围成的菜地面积最大是(50m2 。
7、 图(1 和图(2 的周长比是(1:1 ,面积比是(9 : 5 。
8、用4个棱长1厘米的小正方体拼成一个长方体,这个长方体的表面积最小是(16cm2 ,要拼成一个正方体,最少再加(4 个小正方体。
9、从扬州乘特快火车到北京大约需要10小时20分,林老师准备乘8月7日20:10的火车从扬州出发,去看奥运会,到达北京的时间是8月(8 日(6 时(30 分。
10、在一个书包里放1只黄球和4只白球,让你每次任意摸出1只球,这样摸100次。 ⑴摸出黄球的次数大约占总次数的(1 (5 。 ⑵如果想摸出黄球的次数达总次数的60%左右,再放入(5 只黄球比较恰当。
11、在仪征市2007年青年歌手大奖赛中,10位评委给一位歌手的打分如下。 9.1 10
9.0
9.6
9.5
9.6
9.4
7.2
9.4
9.6 这组数据的众数是(9.6 ,中位数是(9.45 ,平均数是(9.24 。
12、为了给病人描绘体温变化情况应选择(折线 统计图,为了反映各项开支和本月总支出关系应选择(扇形 统计图。
13、把一平行四边形的框架拉成一长方形,面积变了,周长不变。把一平行四边形通过剪、移、拼的方法拼成一长方形,面积不变,周长变了。
14、下面是同时同地测得的不同物体的高度和它的影长。 物体高度/m 0.5 1 2
2.5 影 长/m
1.5 3 6
7.5 ⑴在右图中,描出表示物体高度和对应影长的点,然后把它们连起来。 ⑵同时同地,物体高度和影长成正比例吗?为什么?(成,因为图像是一条直线 ⑶据图像判断,影长8米的树约高(2.6 米。
三、选择。(6分
1、用三个2和两个0组成一个五位数,读两个“零”的数是(B 。 A.22200 B.20202 C.20022 D.22002
2、a和b都是自然数,而且a=4b,那么a和b的最大公因数是(B ,最小公倍数是(A 。 A.a B.b C.1
3、下列各数中,最接近34 的是(B 。 A. 12 B. 73100 C. 0.79 D. 0.7
4、运用三角形的(A 生产自行车大梁,运用平行四边形的(B 生产电动大门。 A.稳定性 B.易变形 C.平衡性 D.对称性
5、把4千克苹果平均分成5份,每份重(C 。 A.15 千克 B.45 C.45 千克 D.15
6、小华用5个同样大小的正方体摆成一个物体。 右边分别是她从不同方向看到的图形。从左面看摆 成的物体,看到的是第(B 号图形。 正面 上面 A B C D
四、操作。(16分
1、从下面的长方形纸上剪下一部 分,要折成一个棱长2厘米的正方体,可以怎样剪?设计两种不同的方案,在图中涂色表示。(4分 (答案不唯一
2、量一量,算一算,填一填。 (1 超市在市政府(东 面(700 米处。 (2 图书馆在市政府(北 偏(东 (30 ?( 500 米处。 (3 新华书店在市政府南偏西20?400米处,请在图上表示。(2分+2分+2分
3、(1 用数对表示图中三角形三个顶点 A、B、C的位置:A(6 ,7 ,B(
4,4 ,C(
6,4 。 (2 先把三角形向右平移4格,再把平移后的三角形绕C点顺时针旋转90?,画出旋转后的图形。 (3 把平行四边形按2:1放大,画出放大后的图形。(3分+2分+1分
五、解决问题。(30分
1、小红家有一些大米,爸爸说:“已经吃了20%,”妈妈说:“如果再买进30千克,就和原来一样多。”小红家原来有多少千克大米?(5分 30÷20%=150(千克 答:小红家原来有150千克大米。
2、一个圆锥形沙堆高1.5米,底面周长是18.84米,每立方米沙约重1.7吨,这堆沙约重多少吨?(5分
18.84÷3.14÷2=3(米
3.14×32×1.5÷3×1.7=24.021(吨 答:这堆沙约重24.021吨。
3、小丽调制了两杯蜂蜜水,第一杯用了25毫升蜂蜜和200毫升水;第二杯用了30毫升蜂蜜和250毫升水。 ⑴分别写出每杯蜂蜜水中蜂蜜和水体积的比,看它们能否组成比例。(3分 25:200 30:250 答:它们不能组成比例,因为比值不相等。 ⑵照第一杯蜂蜜水中蜂蜜和水的比计算,300毫升水应加入蜂蜜多少毫升?(3分 解:设应加入蜂蜜x毫升。 25:200=x:300 x=37.5 答:300毫升水应加入蜂蜜37.5毫升。
4、根据统计表计算。 刷牙、洗脸时不同用水状态用水量统计表 照这样计算,每人每天刷牙2次,洗脸3次,用容器盛水比连续放水一共可以节约水多少升?小明1个月可以节约水多少升? (按30天算 (4分+2分 (1.8-0.75 ×2+(3.2-1.9 ×3=6 L 6×30=180 L 答:用容器盛水比连续放水一共可以节约水6升;小明1个月可以节约水180升。
5、用 在月历卡上任意框出5个数(如图 。 1如果用a表示正中间的数,请在框中表示出 其余4个数。(2分 a-7 a-1 a a+1 a+7 2.能框出和是95的5个数吗?为什么?(4分 95÷5=19 答:不能,因为中心数19在边上。 (也可用方程解 3.一共能框出多少个不同的和?(2分 4+5+4=13 个 答:一共能框出13个不同的和。

以上就是六年级数学课外知识竞赛题_六年级下册数学卷子题全部内容,希望观众能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多六年级数学课外知识竞赛题_六年级下册数学卷子题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 六年级数学课外知识竞赛题_六年级下册数学卷子题 来源于 刘德华射雕英雄传演了什么_射雕英雄传穆念慈扮演者 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。