初三物理基础知识竞赛题_初三物理知识点总结

  • 时间:
  • 浏览:9

最近很多小可爱们在查阅关于初三物理基础知识竞赛题的解答,今天花编为大家聚集5条解答来给大家全面解析! 有79%菜鸟玩家认为初三物理基础知识竞赛题_初三物理知识点总结值得一读!


初三物理基础知识竞赛题



初三物理基础知识竞赛题



1.初三物理试题及答案

九年级物理总复习练习卷 物理试题(Ⅰ (本试卷满分100分,答卷时间90分钟,) 考生注意:
1、全卷六大题,34小题。试卷6页。
2、答案一律写在答卷纸上,否则以0分计算。交卷时只交答卷纸,本卷由考场处理。
3、请在答案纸指定题目的答案区黑色矩形框内作答,超出黑色矩形框限定区域的答案无效。
4、作图题可先用铅笔画,待确定后再用铅字笔描清楚。
一、 选择题(下列各题均有4个选项,其中只有一个选项符合题意。共有12小题,每题2分,共24分 1. “嫦娥一号”靠近月球后,点燃发动机,向运动前方喷出火焰,进行太空刹车减速。下列说法正确的是 A.刹车过程中,说明力可以改变物体的运动状态 B.刹车过程中,其动能在增大 C.刹车过程中,受到的是平衡力 D.刹车过程中,机械能转化为化学能 2. 明宗与安鹏同学一起坐在行驶的列车内,明宗说安鹏是静止的,他所选择的参照物是 A.铁轨 B.在车内走动的乘客 C.车窗 D.铁路边与火车反向行驶的汽车 3. 下列现象中,属于光的反射的是 A.日食现象 B.平静湖面上桥的倒影 C.通过放大镜查看地图 D.站在岸边看到清澈见底的湖水中的水草 4. 图1是控制噪声的几种措施,其中属于防止噪声产生的是 5. 粗糙水平面上有一个重为100N的物体,用10N的水平推力使其以3m/s的速度沿力的方向匀速运动了10s,则此过程中 A.重力做了3000J的功 B.推力的功率为30W C.推力做了1000J的功 D.摩擦力为100N 6. 物理知识渗透于我们生活的方方面面。以下的安全警示语中涉及到惯性知识的是 A.景区水池边立有“水深危险” B.商场走廊过道标有“小心碰头” C.汽车的尾部标有“保持车距” D.输电铁塔下挂有“严禁攀爬” 7. 若行走在结冰的河面上时,突然发现脚下的冰即将破裂,在下列采取的行动中最有可能脱离危险的措施是 A.立即迅速跑开 B.立即改用单脚跳开 C.双脚站立原地不动 D.趴在冰面上慢慢挪开
8、小华同学在一次探究活动中,做出了如图2所示的图象。根据图象提供的信息,以下说法正确的是 A.不同物质的质量跟体积的比值相同 B.同种物质的质量跟体积的比值不同 C.同种物质的质量跟体积的比值相同 D.甲种物质的密度比乙种物质的密度大 9. 为了使厦门的交通更通畅,交警部门在重要的交叉路口都装上电子监控系统实施全天侯的监控,电子监控的工作原理是:光学系统将收集到的监控区域内的景物信息由光信号转换成电信号,输送到监控中心,从而实现监控。电子监控光学系统的工作原理相当于 A.平面镜成像 B.凸透镜成实像 C.凹透镜成虚像 D.凸透镜成虚像 10. 小刚同学为了比较两种液体的密度,将同一物块先后放入甲、乙两杯不同的液体中。如图3所示,物块在甲杯处于悬浮状态,而在乙杯处于漂浮状态,则下列判断正确的是 A.甲杯液体的密度比乙杯液体的密度大 B.甲杯液体的密度跟乙杯液体密度一样大 C.物块在甲杯中受到的浮力比乙杯中小 D.物块在甲杯中受到的浮力跟乙杯中受到浮力一样大 11. 小华同学对于身边物理量的大小进行了估测,下列估测中接近实际的是( ) A.一个玻璃杯的质量约为50kg B.初中物理课本的宽度约为21.5 mm C.一块橡皮从课桌表面掉到地上的时间约为8s D.成年人正常步行5min通过的路程约为360m 12. 如图4所示,建筑工人用一个滑轮组将重为600N的物体匀速提升2m所用的时间为40s,人所用的拉力是400N,则 A.此滑轮组的机械效率为75% B.物体上升的过程中机械能总量不变 C.拉力所做的总功为2800J D.此人的功率为30W
二、 填空题(12小题,每空1分,共24分 13.现代教学中常用到投影仪,投影仪的镜头相当于是一块焦距不变的凸透镜,当投影仪调清晰后,因教学需要,把屏幕移到更远的的地方,要在屏幕上重新得到清晰的象,投影仪的镜头要距投影片更 些;此时所成的像比原来的 些。 14. “缥缈的雾,晶莹的露,凝重的霜,轻柔的雪,同样的水分子,装扮着我们生活的时空。”在这首描述物理现象的抒情诗中,有“雾、露、雪、霜”,其中雪和霜的形成过程属于 现象;露和雾的形成过程要 (填“吸收”或“放出” 热量。 15. 如图
5,是某实验小组做“测平均速度”实验的情形,显示时间的数字钟的时间格式是“时:分:秒”。则小车全程中是 运动,它的平均速度是 m/s。 16. 用质量相等的铁块和铝块分别打制成形状不同的A、B二个容器,分别放入两个相同的装有同样多水的水缸中,都能浮在水面上,且水未溢出,若它们所受的浮力分别为FA和FB,则FA________FB(选填“等于”、“小于”或“大于”,下同);若把两个容器都完全浸没在两个水缸中,两水缸的水面升高的高度分别为hA和hB,则hA______hB。 17.小宇为了测量雪的密度,他找来器材进行了测量,主要步骤有:
①用弹簧测力计测出空杯子重力为0.2N;
②将杯子里装满水,用弹簧测力计测出总重,如图6为 N,
③将杯子里装满雪的样品,用弹簧测力计测出总重为1N。则雪的样品密度是 kg/m3。 18.将重为4N 的足球竖直向上踢出,如果受到的空气阻力大小为1 N ;足球在竖直向上运动的过程中,则足球受到的合力大小为 N ;足球在竖直向下运动的过程中,则足球受到的合力大小为 N 。 19. 在汶川救灾中.医务人员所采取的措施和所用到的器材,包含着丰富的物理知识.其中注射器针头做得非常尖锐,目的是为了 夹取消毒棉擦伤口的镊子如图7所示是 杠杆(在费力、等力或省力中选填 20. 攀岩运动是从登山运动中派生来的新项目,它集健身、娱乐、竞技于一体,以其独有的登临高处的征服感吸引了众多爱好者。小明想测量某运动员在一次攀岩比赛中克服重力做功的功率,他需要测量的物理量有该运动员的登高高度、 和 。 21. 星期天,小明要尝试自己制作的二弦琴的发声效果,需要调整琴弦的松紧程度,他这样做的目的是改变琴声的 (填“响度”或“音调” 。正在这时,有位同学在楼下叫他去打球,他一听是小刚,马上答应了。他是根据声音的 判断是小刚在喊他。 22. 盈盈在弹奏古筝时,古筝的琴弦因为________而发声:登上月球的两宇航员不借助无线电听不到对方的讲话,这是由于声音_________的缘故。 23. 当我们向暖水壶内倒开水时,能听到从壶内发出的声音,天翔同学对此作了专门的探究。 (1 刚开始,瓶内传出低沉的轰鸣声,随着水越来越多,声音逐渐变得尖厉。请你用专业的物理语言来描述这个现象:随着瓶内水的增多,声音的 。 (2 天翔想:这个声音是什么物体振动发出来的呢?他猜想,可能是水从高处落下时冲击热水瓶引起热水瓶振动而产生的,也可能是水从高处落下时冲击热水瓶中的水引起水的振动产生的。你认为还有其它的可能吗?请把你认为可能的原因填在后面的空格处 (只填一种可能 。 24. 潜水艇两侧有压水舱,通过控制压水舱中水的多少,可控制潜水艇的沉浮;潜水艇静止悬浮时是处于________(填“平衡”、“不平衡” 状态;用压缩空气将压水舱里的水排出.潜水艇由悬浮开始上浮,潜水艇在上浮过程中(若未浮出水面 其所受的水的压强______(填“增大”、“减小”或“不变” (设水的密度均匀 。 简答题(25题4分,共4分 25.小轿车在寒冷的冬天行驶时,若紧闭轿车的门窗,车前档风玻璃常会出现一层小水珠,使玻璃变得模糊,影响司机的视线,请你用所学的物理知识分析其产生的原因。
三、 实验探究(26题6分,27题8分,28题8分,共22分 26.为了探究物体的浮沉条件,实验室提供了如下器材:弹簧测力计、量筒、烧杯、金属块、木块、细线、水及其他简单辅助器材。 第一小组:探究金属块的下沉条件。实验中,他们用两种方法测量了物体受到的浮力: 方法1:称重法。测量过程及示数如图9(甲 所示,则金属块所受的浮力为 N。 方法2:阿基米德原理法。测量过程与示数如图(乙 所示,则排开水的体积为 cm
3,根据 F浮=G排=ρ水V排g可计算出浮力。 第二小组:探究木块上浮的条件。要测量木块浸没时的浮力,你准备选用上述两方法中的方法 (选填“1”或“2” ,并简要说明操作中还应采取的措施: 。 27. 王刚同学在用光具座研究凸透镜成像规律的实验时,如图10所示是一次能得到清晰的象的情景: (1 当把蜡烛向凸透镜靠近10cm时,光屏应 (选填“靠近”“离开” 凸透镜 cm才能承接到像,此时所成的像是 (选填“放大”“宿小” 、 (选填“倒立”、“正立” 的实像; (2 该凸透镜焦距的取值范围是: ; (3 当把蜡烛移到距离凸透镜12cm时,此时该凸透镜将成一个 (选填“放大”“宿小” (选填“倒立”、“正立”)的 (选填:“虚”“实”)像。 28. 小明去某古镇旅游时发现,米酒是当地的一种特产。小店卖米酒和卖酱油都用竹筒状的容器来量取,但量取相同质量的米酒时所用的器具比量取酱油的要大一点,如图11所示。 ⑴请你利用所学的物理知识对这种现象作出解释。 ⑵小明在古镇买了一瓶米酒。回家后,按图12所示A一B一C的顺序进行了实验,测出了米酒的密度。由图12所示数据求得米酒的密度为 kg/ m3。 ⑶按照小明的实验方案测出的米酒密度是偏大还是偏小?如何改进他的实验方案可使测出的米酒密度更准确?
五、作图:(29题6分 29. 一重为G的物体,随着传送带一起沿水平方向向右做匀速运动,不计空气阻力,请在画出物体A受力情况的示意图. 30. 请在图14中画出物体AB的像A′B′的大概位置。注:要能正确反映像的大小、正倒和虚实,但不需要画光路图。 31.在图15用右下图示所示的滑轮组提升重物,若拉力F将绳子的自由端移动1.5m时,重物升高0.5m,请你在图中用笔画出绳子绕法。
六、计算题(30题6分,31题7分,32题7分,共20分 32. 在唐家山堰塞湖抢险中,俄罗斯“米-26”直升机在2min内把12t的推土机匀速提高1000m(注:吊绳长度不变 .己知直升机的质量是推土机的5倍.请解答下列问题: (1 若直升机三个着地轮的总触地面积是l.2m
2,则直升机停在地面(螺旋桨未转动 时对地的压强有多大? (2 上述过程中,直升机对推土机做多少功? 33. 如图l7所示,小明在跑步机上锻炼身体.设他在跑步机上以5m/s的速度匀速跑动30min,跑动的总动力为40N. 求:
(1)他在这段时间内相当于跑了多少路程?
(2)他在这段时间内做了多少功?
(3)他做功的功率是多少? 34. 如图
1
8,要把一个质量是450kg的贵重物品A沿水平地面移动100m,工人把它放在一个质量是50kg的木板B上,然后用400N的水平拉力将木板B沿直线匀速拉动,直至终点。 (注:滑动摩擦力的大小与压力的大小成正比 (1 在匀速拉动B的过程中,A、B之间的摩擦力是 N。 (2 计算拉力做的总功是多少焦耳? (3 在拉力做功的过程中,机械效率是多少? 参考答案:
1、A
2、C
3、B
4、A
5、B
6、C
7、D
8、C
9、B
10、D
11、D
12、A
13、近 大
14、凝华 放出
15、变速
7.5×103m/s
16、等于 小于
17、2.2N 0.4×103kg/m3
18、5 3
19、增大 费力
20、体重 登高所用时间
21、音调 音色
22、振动 不能在真空中传播
23、频率越来越高 空气振动而产生的
24、平衡 减小
25、轿车紧闭门窗后,由于人呼吸呼出大量的水蒸气,
(1分)使车内空气的湿度增大,
(1分)车内空气遇到玻璃时,由于水蒸气遇冷液化成小水珠,
(1分)使轿车玻璃内侧附上一层小水珠而变得模糊。
(1分) 26.0.2
(1分) 20
(2分) 2
(1分) 用细针等使木块完全浸没
(2分)(或选填1 用金属块将木块坠入水中;其他方法只要合理均可给分
27、(1 离开 10 放大 倒 (2 15cmf20cm (3 放大 正 虚 _ (每空1分 28.答:⑴米酒的密度小于酱油的密度,质量相等的米酒的体积就要大于酱油的体积,所 以量取相同质量的米酒时所用的器具比量取酱油的要大一点-
(2分)。
(2)0.95×103—0.96 ×103 范围内的数字都正确--
(2分)。 ⑶偏大---
(2分); 可按B→C→A的顺序进行实验--
(2分)。
29、
30. 31. 29题:每画对一力得1分; 30题:像的倒立对1分,虚实对1分; 31题:画对起点1分,绕绳画对1分。 32. 解:(1 ∵m直=5×12×103kg=6×104kg--
(1分) ∴G=mg=6×104kg×10N/kg==6×105N--
(1分) 又∵F=G=6×105N---
(1分) ∴P=FS =600000N1.2m2 =5×105pa---
(1分) (2 ∵m推=1.2×104kg ∴F拉=G推= m推g=1.2×104N---
(1分) ∴W= F拉H=1.2×104N×1000m=1.2×107J--
(1分) 33:解:
(1)由V=S/t 得:S=vt=5m/s×30×60s=9000m=9km-(2分)
(2)W=Fs=40N×9000m=360000J--(2分)
(3)P=W/t=360000J/1800s=200w---(2分) 3
4、(1 因为物体A、B一起做匀速直线运动,A物体的运动状态未改变,在运动方向上不受力。 0 N---
(2分) (2 W总=FS=400N×100m=4×104J --
(2分) (3 水平拉力可以分成两个成分,即拉动A的拉力和拉动B的拉力 拉动A的拉力:FA= 9/10×400N = 360 N--
(1分) 拉动A做有用功:W有用 = FA S = 360 N×100m =
3.6×104J-
(1分) 机械效率:η= W有用/ W总=
3.6×104J /(4×104J =90%-
(2分) (其他解法参照给分

2.初中物理竞赛题

2008年全国初中应用物理知识竞赛模拟试题(一 (含答案
一、选择题
1、某同学正在收听收音机广播,这时,一辆卡车从身边公路上驶过,收音机里传来“咔”、“咔”的干扰声,根据这个现象可以判断出这辆卡车可能是( A、柴油机车 B、汽油机车 C、两种都有可能性 D、无法判断是何种车辆
2、风是空气流动形成的,它与地表面附近不同区域的大气压强不相等有关,大气压强低的地方叫做低压区,大气压强高的地方叫做高压区,那么风的方向是( A、在地面附近风从低压区向高压区流动,在高空从高压区向低压区流动。 B、在地面附近风从高压区向低压区流动,在高空从低压区向高压区流动。 C、在地面和高空风都从高压区向低压区流动。 D、在地面和高空风都从低压区向高压区流动
3、如图,F1赛车尾部有后翘的合金板,它的作用 是( A、为了让赛车更坚固 B、减小空气对车的阻力 C、增大车对地面的压力而增大摩擦 D、使赛车更加美观
4、一游船在江心主流与岸边之间上行,从船尾掉入水中一大块正方形泡沫,在江水流向没有转弯之前,此泡沫在水中的漂流状态是( A、漂向下游并将逐渐向江心靠近 B、漂向下游并逐渐向岸边靠近 C、既不会向岸边靠近,也不会向江心靠近,沿原航道顺流而下 D、以上三种情况都有可能
5、物理课本第一册(人民教育出版册 第56页有一段话:“北方冬天菜窖里放几桶水,可以利用水凝固时放的热时窖内的温度不致太低,菜不致冻坏。”水结冰而菜不被冻坏(菜结冰 的主要原因是( A、菜有外皮起保温作用。 B、菜呼吸时能放出热量。 C、菜内水分中含有无机盐、维生素及各种营养物质,所以凝固点比水低 D、以上都不对。
6、身高180厘米的王伟同学站在挂在墙上的镜子前面,正好看到自己的全身像,经测量镜子与墙壁间成30度角,那么镜子的最小高度为( A、 20 cm B、 45cm C、 30 cm D、 90cm
7、汽车前窗的玻璃是向后倾斜的,这主要是为了( A、减小空气阻力 B、防止车内的景物所成的像与窗外实物相混淆 C、为了增强采光使车内更加明亮 D、有利于驾驶员的观察视野操作更方便。
三、简答题
1、举重运动员的身材多数较矮而且粗壮。试用物理知识说明他(她 们在举重比赛时占有什么优势?
2、在东北林区重要交通要道设有“春秋草木干,野外不吸烟”的防火警示牌,请利用物理知识解释一下为什么“春秋草木干”?
3、在北方农村人们习惯住火炕,火炕的表面用较厚的黄泥抹平,而不用水泥,你知道这是为什么吗?
4、爱美之心,人皆有之,不少女同志常年使用护肤品,以保护皮肤湿润有弹性,使用护肤品时很有学问,化妆品一般分为油脂、粉脂和中性。春秋一般使用油脂(油性 ,而夏天一般使用粉脂的。你利用物理知识加以解释。
四、计算题
1、小明同学利用活塞式抽水机吸水时,忽然想到用活塞抽水机吸水时所用压力与大气压和水的深度有关。他灵机一动,想测算一下地下水的深度,他找来刻度尺测出相关数据,(如图 并把一个空水桶用绳系在压柄末端,并使压柄处于水平位置,逐渐向桶内加水,当压柄开始匀速下落时取下,用杆称出桶与水总质量为7.85kg.如果当时大气压为1标准大气压。活塞与筒壁摩擦不计g=10N/kg,试计算地下水距地面的深度为多少米?
2、某居民小区是建在同一水平地面上的五幢相同的七层居民楼,每幢楼每层10户居民,每层楼间的平均高度为2.8米,按要求每户安装三个自来水龙头,厂家提供“科龙”牌和“兰花”牌两种阀门(或水嘴 供选用,具体参数见产品性能简介。在安装时水龙头要高出地面1米,经测量自来水塔高出小区地面71.2米,为了节约资金,应分别购买两种品牌阀门各多少个?(科龙牌每只20元,兰花牌每只10元 g=9.8N/kg
3、在日常生活中,我们测物体质量时,一般不考虑空气浮力,因此存在一定误差。一个人用体重秤测得自己体重为80kg,如果人的密度和水差不多,空气密度为1.29kg/m,那么这个人的真实质量为多少?
4、位于中朝边境的临江市,是老革命家陈云战斗过的地方,解放战争时期,四保临江战役就发生在这里。在通往临江的公路中,要翻越海拔1148米的五花岭,公路最高点海拔1100米,公路从山底到最高点的高度差约800米,一辆满载货物的卡车总质量为23吨,汽油机效率为25%,汽车爬坡的机械效率为80%,问卡车到达山顶需多少千克汽油?(汽油热值为4.6×107J/Kg 全国初中应用物理知识竞赛应征试题(一 答案 一. 填空 1 连通器 五 280 双 2 内能 光能 声能 二. 选择题 1 B 因为汽油机靠火花塞点火使汽油机汽缸内汽油蒸汽燃烧做功,在点火的同时产生电磁波对收音机产生影响。而柴油机靠喷嘴点火不会产生电磁波。 2 A 因为地球表面的地形地貌不同,即使它们得到太阳能相同,其温度也会存在很大差异,同时地表各处的水蒸气的含量也会不一样,导致它们的大气压强也不相同,这会使地表和高空每时每刻在发生热交换,气压高的地区空气在垂直方向做上升运动,气压低的地区空气在垂直方向做下降运动,其示意图如下: 高空热交换的空气 低压区 地面风 高压区 3 C 4 A 江心的水流速快 ,压强比岸边小。 5 C C B 三.简答题 1.由于他(她)们身材较矮,举起相同质量的杠铃时对杠铃做功较少,因此,身材较矮的举重运动员占有一定优势。 2.因为春秋季节风较大,草木中的水分蒸发较快,所以草木比较干燥。 3.因为黄泥的比热容比水泥大,贮存的热能比较多,所以火炕表面用黄泥抹平,而不用水泥。 4.春秋季节风比较大,人体内水分蒸发比较快,而用油脂化妆品可以防止水分从汗毛孔蒸发,保护皮肤湿润、有弹性。夏季使用粉脂化妆品有利于汗液从毛孔蒸发防止产生热痱子。 四 计算题: 1. 桶与水重 G=mg=7.85㎏×10N/㎏=78.5N 活塞面积S=3.14R2 设压柄末端为A,则压柄长为OA, 设OC垂直于连杆,空气对活塞向下的压力为F,水对活塞向上的压力为f,根据杠杆平衡条件得: G×OA=(F-f)×OC
(1) 又因为F=PS f=(P-ρ水gH)S 所以F-f=ρ水gHS
(2)
(2)代入
(1)得: H=5m 所以水深H水=H-h=4m 2. 根据产品性能简介知道科龙牌水龙头能承受的最大压强为 P1=1.6Mpa=1.6×106Pa 兰花牌水龙头能承受的最大压强为P2=0.6Mpa=6×105Pa 根据压强公式P=ρ液gh得h=P/ρ液g 兰花牌水龙头能承受水的最大高度为: h=6×105Pa/1.0×103㎏/㎡×9.8N/㎏=61.2m 科龙牌水龙头能承受水的最大高度为: H=1.6×106Pa/1.0×103㎏/㎡×9.8N/㎏=163.2m 因此距地面10 m以上可用兰花牌,10 m以下要用科龙牌,即一层到四层(包括四层 。 需要用科龙牌阀门的数量为:5×10×4×3=600(个 需要用兰花牌水龙头的数量为:5×10×3×3=450(个 3. 设人的真实质量为m,在空气中质量为m0,根据在空气中受力情况可知 mg-F浮=m0g mg-ρ空气gV排=m0g V排=m/ρ人 得:m=80.103㎏ 4. 设所用汽油质量为m油 ,汽车质量为m车,公路高为h,根据题意得:25%×80% m油g=m车gh。 解得:m油=20㎏

3.全国初中物理竞赛题

2002年第十二届全国初中应用物理知识竞赛复赛试题 (考试时间:120分钟
一、(10分 有—支缝衣用的钢针,与磁铁接触后磁化,试说出二种简单实用的方法,判断它的南北极。
二、(12分 洗浴用的电热水器的电功率是1.2 kW,热水器内筒的直径是30cm,高是50cm。如果加热过程中的热量散失率为10%, 则把水从20 ℃加热到70 ℃需要多长时间?
三、(14分 摄影胶片的感光能力一定时,要获得正确曝光的底片,镜头的透光面积和曝光时间的组合就应该是一定的。镜头的透光面积由叫做“光圈”的机构控制,通常用
22、
16、
11、
8、5.
6、
4、2.8等数字代表,22就表示此时镜头透光的直径是它的焦距f的 ,依此类推。曝光时间的长短由叫做“快门”的机构控制,通常用500、250、1
25、60、
30、15等数字代表。500就表示此时曝光的时间是 s,依此类推。现在通过试摄已经知道,光圈、速度的最佳曝光组合是
11、
1
5,如果为了其他需要而必须选用5.6的光圈,试计算应该选用的快门速度。
四、(14分 已知空气的密度为1.29 kg / m
3,估算人体在空气中受到的浮力。
五、(14分 某机床上使用的一台直流电动机,标有“36V,24W”的字样。用多用电表测得电机的电阻为2 Ω。试计算这台电动机在满负荷工作时的效率。
六、(14分 小刚今年15岁,因重感冒输液,针头插在左手背的静脉上。其间他必须下床,这时他发现只有右手把药瓶高高举起时,血液才不会回流到输液管内。试根据这个现象估算,他手上静脉的血压比大气压强大多少。这个差值相当于多少毫米高的水银柱产生的压强(水银的密度是13.6 × 103 kg / m3 ?
七、(14分 下表摘自一个冰箱的说明书。依据表中的数据计算冰箱在给定的工作状态下压缩机平均每天的工作时间。并回答:要带着外包装把冰箱搬到室内,屋门宽度不能小于多少? 气候类型 ST 总有效容积(L 305 冷冻食品储藏室有效容积(L 70 输入功率(W 170 除霜功率(W 140 冷冻能力(kg / 24h 10 耗电量(kWh / 24h
1.6 防触电保护类型 Ⅰ 电源(AC 220V / 50HZ 制冷剂 R134a、140g 冷冻室星级 * * * * 外型尺寸(mm 599 × 702 × 1653 外包装尺寸(mm 654 × 799 × 1768 重量(kg 75
八、(8分 下图中的甲、乙两个房间里的两壶水都已烧开,试判断哪个房间的气温比较高。说明理由。 2002年第12届全国初中应用物理知识竞赛复赛答案 1.解析:
①可以把钢针别在一小块涂油的纸上、使它浮在玻璃杯所盛的水中,指北的就是钢针的N极,
②把钢针悬在细线上,指北的就是钢针的北极。
③把钢针放在光滑的玻璃板上,用条形磁铁的N极靠近它,被吸引的一端就是钢针的北极。 2.答案:1.9h 解析:水的质量 m=Vρ=πr2hρ 水升温吸收的热量 Q吸=cm(t-t0)=cπr2hρ(t-t0) 电热器放出的热量 Q放=PT Q有=PTη ∵Q吸=Q有 ∴cπr2hρ=(t-t0)=PTη 加热的时间 T=114min=1.9h 3.解析:先研究光圈由1l改为5.6后,透光面积变为原来的多少,由S=πr2得知:圆面积与半径的平方成正比,修改光圈后的透光面积与原来透光面积之比:S1/S2=3.
9,因此曝光时间应该改为原来的四分之
一,即选用1/60 s。 4.解析: 游泳时,人可以用呼吸控制人在水中的浮沉,这个事实说明人体的密度与水的密度大致相同。即ρ人=ρ水 人的体积 V人=m/ρ人=m/ρ水 人排开空气的体积:V排空=V人=m/ρ水 人在空气中受到的浮力 F=0.8 N 5.答案:9.4h;654mm 解析:由输入功率知压缩机每小时耗电W=Pt=170W x 3600S/n=612×l03 J/n 说明书所给每日用电量 W’=1.6kwh=5760×103 J 压缩机每日工作时间 t=9.4h 门的最小宽度 654mm。 6.答案:96% 解析:直流电动机满负荷工作时的电流 I=P/U 电动机热损失 电动机满负荷工作时,负荷带来的阻力远大于电动机轴摩擦阻力电动机效率 =96% 7.答案:104Pa,74mm 解析:右手高举药瓶时,瓶中液面与针头的高度差约为1m,这个液柱产生的压强就等于静脉血压与大气压之差: △P=ρgh=104 Pa 由于水银的密度是水的密度的l3.6倍,所以产生同样大的压强,水银柱的高度,h水银=0.074m=74mm 8.解析:乙房间的气温较高,两个壶中的水都在沸腾,壶嘴一定都在喷出水蒸气,但甲壶嘴上方的“白气"很多,说明水蒸气遇到了较冷空气液化了很多小水滴。而乙壶喷出的水蒸气很少液化,说明乙房间温度较高。

4.求九年级物理竞赛知识点

、声音的发生与传播
1、一切发声的物体都在振动。振动停止发声也停止。振动的物体叫声源。
2、声音的传播需要介质,传播声音的介质有固体、液体、气体,真空不能传声。
3、声音以声波 形式向外传播。
4、声音在介质中的传播速度简称声速。声音在15℃空气中的传播速度是340m/s。声音在空气中传播的最慢,在液体中传播的较快,在固体中传播的最快。
5、回声是由于声音在传播过程中遇到障碍物被反射回来而形成的。
二、我们怎样听到声音
1、声音在耳朵里的传播途径: 外界传来的声音引起鼓膜振动,这种振动经听小骨及其他组织传给听觉神经,听觉神经把信号传给大脑,人就听到了声音.
2、耳聋:分为神经性耳聋和传导性耳聋.
3、骨传导:声音的传导不仅仅可以用耳朵,还可以经头骨、颌骨传到听觉神经,引起听觉。这种声音的传导方式叫做骨传导。一些失去听力的人可以用这种方法听到声音。
4、双耳效应:人有两只耳朵,而不是一只。声源到两只耳朵的距离一般不同,声音传到两只耳朵的时刻、强弱及其他特征也就不同。这些差异就是判断声源方向的重要基础。这就是双耳效应。
三、乐音及三个特征
1、乐音是物体做规则振动时发出的声音。
2、音调:人感觉到的声音的高低。音调跟发声体振动频率有关系,频率越高音调越高;频率越低音调越低。物体在1s振动的次数叫频率,物体振动越快,频率越高。大多数人能够听到的频率范围从20Hz到20000Hz,高于20000Hz的声音叫超声波,低于20Hz的声音叫次声波。
3、响度:人耳感受到的声音的大小。响度跟发生体的振幅和距发声体距离的远近有关。物体在振动时,偏离原来位置的最大距离叫振幅。振幅越大响度越大。
4、音色:由物体本身决定。人们根据音色能够辨别乐器或区分人。
四、噪声的危害和控制
1、 当代社会的四大污染:噪声污染、水污染、大气污染、固体废弃物污染。
2、 物理学角度看,噪声是指发声体做无规则的杂乱无章的振动发出的声音;环境保护的角度噪声是指妨碍人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听的声音起干扰作用的声音。
3、 人们用分贝(dB 来划分声音等级。
4、 减弱噪声的方法:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱。
五、声的利用 可以利用声来传播信息和传递能量 第二章《光现象》复习提纲
一、光的直线传播 光源:能够发光的物体叫光源。分为天然光源和人造光源。
1、光的传播
①传播规律:光在同一种均匀介质中是沿直线传播的。
②光线:为了表示光的传播情况,我们通常用一条带箭头的直线表示光的径迹和方向,这样的直线叫做光线。
③应用及现象:a激光准直b影子的形成c日食月食的形成d小孔成像。
2、光的速度 真空或空气中c=3×108m/s=3×105km/s。 水中为真空中的3/4。玻璃中为真空中的2/3。1光年=9.46×1012km
二、光的反射
1、定义:光从一种介质射向另一种介质表面时,一部分光被反射回原来介质的现象叫光的反射。
2、反射定律:反射光线与入射光线、法线在同一平面内;反射光线和入射光线分居法线两侧;反射角等于入射角。 光的反射过程中光路是可逆的。
3、反射的分类: ⑴ 镜面反射——射到平滑的物体表面上的平行光反射后仍然平行。 ⑵ 漫反射——射到凹凸不平的物体表面上的平行光反射后向着不同的方向 ,每条光线遵守光的反射定律。
三、平面镜成像
1、平面镜成像特点
①像、物大小相等
②像、物到镜面的距离相等。
③像、物的连线与镜面垂直。
④物体在平面镜里所成的像是虚像。(像和物体关于镜面对称 成像原理:光的反射定理
2、实像和虚像: 实像:实际光线会聚点所成的像 虚像:反射光线反向延长线的会聚点所成的像 自己去那个网站看吧。太多了 把这些去看看 好好复习好。每些知识点弄懂 完全没问题了。这些基础先学好吧

5.十七届初三物理竞赛试题

第十六届全国初中应用物理知识竞赛试题
一、选择题以下各小题给出的四个选项只有一个是正确的,把正确选项前面的字母填在题后的括号内(每小题3分,共15分 1.小亮同学从超市买来一个玻璃瓶装的铁皮盖罐头,想把瓶盖打开,可是怎么也拧不动。小亮的哥哥用螺丝刀沿瓶盖的边轻轻撬了几下,一拧就打开了。这主要是因为用螺丝刀撬瓶盖可以〔 〕 A.增大瓶盖直径,减小瓶盖侧壁对瓶的压力 B.减小瓶盖与瓶口的接触面积 C.减小瓶内外气体的压力差 D.由于撬了盖的一边,而增大了盖的另一边的压力 2.高压输电线路的铁塔顶端有一条(或两条 比下面输电线细的金属线(如图1~图2 ),它的作用是〔 〕 A.加强铁塔的稳定性 B传输零线的电流 C.防雷电起到避雷针的作用 D.作为备用线,供输电线断开时应急使用 3.用普通照相机拍照时,要按被照物体距相机镜头的远近进行“调焦”,使用起来不太便捷。有一种“傻瓜”相机,只要把想拍摄的景物全部纳入取景器内,不论远处还是近处的物体,在照片上都比较清晰,从而使拍照的过程变得十分快捷。这种“傻瓜”相机不用“调焦”的奥秘是〔 〕 A.采用了长焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相差不大 B采用了短焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相差不大 C.采用了长焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相同 D采用了短焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相同
4.磁带录音机既可以录音,也可用以放音,其主要部件为运行的磁带和绕有线圈的磁头。录音时,磁带上的磁粉被由声音信号转化而来的电流产生的磁场所磁化,这样便将声音信号转化为磁信号记录在磁带上;放音时,再把磁带上的磁信号通过磁头转化为电信号使扬声器发声。对于录音机录音、放音过程的基本原理,下列各种说法中正确的是〔 〕 A.录音的基本原理是电磁感应,放音的基本原理是电流的磁效应 B.录音的基本原理是电流的磁效应,放音的基本原理是电磁感应 C.录音和放音的基本原理都是电流的磁效应 D.录音和放音的基本原理都是电磁感应 5.王勇同学在宾馆饭店看到一种自动门,当有人靠近时,门会实现自动开闭。王勇同学对此产生了浓厚的兴趣,他很想知道自动门是如何实现自动控制的。为此他反复做了几次试验:当他轻轻地靠近自动门时,门自动打开;当把一个足球滚向自动门时,门自动打开;当把一面底部装有滚珠的无色透明大玻璃板,直立着滑向自动门时,门不打开。王勇同学根据探究试验的结果,对自动门的自控原理提出了以下几种猜想,你认为其中最合理的猜想是〔 〕 A.自动门“听”到来者的声音时,通过声控装置实现自动开闭 B.自动门探测到靠近的物体发射出的红外线,通过光控装置实现自动开闭 C.自动门本身能发射出一种红外线信号,当此种信号被靠近的物体反射时,就会实现自动开闭 D.靠近门的物体通过空气能产生一种压力传给自动门,实现自动开闭
二、填空题(共15分 1.
(3分 如图3所示,小婷乘汽车到姥姥家去度假,汽车在平直公路上行驶。小婷的感觉是:远处的村庄相对于电线杆在向 运动;近处的小树相对于电线杆在向 运动;电线杆周围的景物看起来好像在绕电线杆做 时针转动。 2.
(3分 列车上出售的食品常常放在如图4所示的小推车上,若货物均匀摆在车内,当前轮遇到障碍物A时,售货员向下按扶把,这时手推车可以视为杠杆,支点是 (写出支点位置的字母 ;当后轮遇到障碍物A时,售货员向上提扶把,这时支点是 。后一种情况下,手推车可以视为 力杠杆。 3.
(3分 在海拔3000m以上的高原地区,汽车发动机的冷却水容易沸腾,这是因为高原地区 的缘故。常年生活在平原地区的人到达该地区后,由于空气稀薄会产生缺氧反应,为了得到足够的氧气,人会不自觉地进行深呼吸,这时肺的容积与在平原上相比要扩张得更 (选填“大”或“小” 一些。 4.
(3分 汽车上的机械式里程表是用安装在轮上的一组计数齿轮来实现计数的,而这些计数齿轮又通过特定的传动装置被车轮的转动所驱动。同时车轮的转动还通过特定的传动装置,传递给由电磁感应原理制成的传感器,传感器再将反映车轮转


初三物理知识点总结



1.人教版初中物理知识点总结归纳

第六章 力和机械知识归纳 1.什么是力:力是物体对物体的作用。 2.物体间力的作用是相互的。(一个物体对别的物体施力时,也同时受到后者对它的力)。 3.力的作用效果:力可以改变物体的运动状态,还可以改变物体的形状。(物体形状或体积的改变,叫做形变。 4.力的单位是:牛顿(简称:牛),符合是N。1牛顿大约是你拿起两个鸡蛋所用的力。 5.实验室测力的工具是:弹簧测力计。 6.弹簧测力计的原理:在弹性限度内,弹簧的伸长与受到的拉力成正比。 7.弹簧测力计的用法:
(1)要检查指针是否指在零刻度,如果不是,则要调零;
(2)认清最小刻度和测量范围;
(3)轻拉秤钩几次,看每次松手后,指针是否回到零刻度,
(4)测量时弹簧测力计内弹簧的伸长方向与所测力的方向一致;⑸观察读数时,视线必须与刻度盘垂直。(6 测量力时不能超过弹簧测力计的量程。 8.力的三要素是:力的大小、方向、作用点,叫做力的三要素,它们都能影响力的作用效果。 9.力的示意图就是用一根带箭头的线段来表示力。具体的画法是: (1)用线段的起点表示力的作用点;
(2)沿力的方向画一条带箭头的线段,箭头的方向表示力的方向;
(3)若在同一个图中有几个力,则力越大,线段应越长。 10.重力:地面附近物体由于地球吸引而受到的力叫重力。重力的方向总是竖直向下的。 11. 重力的计算公式:G=mg,(式中g是重力与质量的比值:g=9.8 牛顿/千克,在粗略计算时也可取g=10牛顿/千克,物理意义:质量是1千克物体受到的重力是9.8牛顿 ;重力跟质量成正比。 12.重垂线是根据重力的方向总是竖直向下的原理制成。 13.重心:重力在物体上的作用点叫重心。 14.摩擦力:两个互相接触的物体,当它们要发生或已经发生相对运动时,就会在接触面是产生一种阻碍相对运动的力,这种力就叫摩擦力。 15.摩擦力的方向:与物体相对运动趋势或相对运动方向相反。 16.滑动摩擦力的大小跟接触面的粗糙程度和压力大小有关系。压力越大、接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。 17.增大有益摩擦的方法:增大压力和使接触面粗糙些、变滚动为滑动 减小有害摩擦的方法:
(1)使接触面光滑和减小压力;
(2)用滚动代替滑动;
(3)让物体之间脱离接触(如磁悬浮列车、加润滑油、利用气垫 。 18.杠杆:一根在力的作用下能绕着固定点转动的硬棒就叫杠杆。 19.什么是支点、动力、阻力、动力臂、阻力臂?
(1)支点:杠杆绕着转动的点(o)
(2)动力:使杠杆转动的力(F1)
(3)阻力:阻碍杠杆转动的力(F2)
(4)动力臂:从支点到动力的作用线的距离(L1 。
(5)阻力臂:从支点到阻力作用线的距离(L2 20.杠杆平衡的条件:动力×动力臂=阻力×阻力臂.或写作:F1L1=F2L2 。这个平衡条件也就是阿基米德发现的杠杆原理。 21.三种杠杆:
(1)省力杠杆:L1L
2,平衡时F1F2。特点是省力,但费距离(如剪铁剪刀,铡刀,起子
(2)费力杠杆:L1L
2,平衡时F1F2。特点是费力,但省距离。(如钓鱼杠,理发剪刀等
(3)等臂杠杆:L1=L
2,平衡时F1=F2。特点是既不省力,也不费力。(如:天平,定滑轮 22.定滑轮特点:不省力,但能改变动力的方向。(实质是个等臂杠杆 23.动滑轮特点:省一半力,但不能改变动力方向,要费距离.(实质是动力臂为阻力臂二倍的杠杆) 24.滑轮组:使用滑轮组时,滑轮组用几段绳子吊着物体,提起物体所用的力就是物重的几分之一。 25.公式:F=(G G动) S=nh V绳=nV物 第七章 力和运动 1. 机械运动:物体位置的变化叫机械运动。 2. 参照物:在研究物体运动还是静止时被选作标准的物体(或者说被假定不动的物体)叫参照物. 3. 运动和静止的相对性:同一个物体是运动还是静止,取决于所选的参照物。 4. 匀速直线运动:快慢不变、经过的路线是直线的运动。这是最简单的机械运动。 5. 速度:用来表示物体运动快慢的物理量。 6. 物体在单位时间内通过的路程。公式:v=s\t 速度的单位是:米/秒;千米/小时。 1米/秒=3.6千米/小时 7. 变速运动:物体运动速度是变化的运动。 8. 平均速度:在变速运动中,用总路程除以所用的时间可得物体在这段路程中的快慢程度,这就是平均速度。用公式:v=s\t;日常所说的速度多数情况下是指平均速度。 9. 根据可求路程:s=vt和时间:t=s\v 10. 人类发明的计时工具有:日晷→沙漏→摆钟→石英钟→原子钟。 11.牛顿第一定律:一切物体在没有受到外力作用的时候,总保持静止状态或匀速直线运动状态。(牛顿第一定律是在经验事实的基础上,通过进一步的推理而概括出来的,因而不能用实验来证明这一定律)。 12.惯性:物体保持运动状态不变的性质叫惯性。牛顿第一定律也叫做惯性定律。质量是惯性唯一量度。 13.物体平衡状态:物体受到几个力作用时,如果保持静止状态或匀速直线运动状态,我们就说这几个力平衡。当物体在两个力的作用下处于平衡状态时,就叫做二力平衡。 14.二力平衡的条件:作用在同一物体上的两个力,如果大小相等、方向相反、并且在同一直线上,则这两个力平衡,二力平衡时合力为零。 15.物体在不受力或受到平衡力作用下都会保持静止状态或匀速直线运动状态。 16. 物体在受到非平衡力作用下运动状态会改变。 第八章 压强知识归纳 1.压力:垂直作用在物体表面上的力叫压力。 2.压强:物体单位面积上受到的压力叫压强。 3.压强公式:P=F/S ,式中p单位是:帕斯卡,简称:帕,1帕=1牛/米
2,压力F单位是:牛;受力面积S单位是:米2 4.增大压强方法 :
(1)S不变,F↑;
(2)F不变,S↓
(3) 同时把F↑,S↓。而减小压强方法则相反。 5.液体压强产生的原因:是由于液体受到重力、流动性。 6. 液体压强特点:
(1)液体对容器底和壁都有压强,
(2) 液体内部向各个方向都有压强;
(3)液体的压强随深度增加而增大,在同一深度,液体向各个方向的压强相等;
(4)不同液体的压强还跟液体密度有关系。 7.液体压强计算公式:P=ρgh,(ρ是液体密度,单位是千克/米3;g=9.8牛/千克;h是深度,指液体自由液面到液体内部某点的竖直距离,单位是米。 8.根据液体压强公式:P=ρgh可得,液体的压强与液体的密度和深度有关,而与液体的体积、质量和容器形状无关。 9. 证明大气压强存在的实验是马德堡半球实验。 10.大气压强产生的原因:空气受到重力作用和流动性而产生的,大气压强随高度的增大而减小。 11.测定大气压强值的实验是:托里拆利实验。 12.测定大气压的仪器是:气压计,常见气压计有水银气压计和无液气压计(金属盒气压计 。 13.标准大气压:把等于760毫米水银柱的大气压。1标准大气压=760毫米汞柱=1.013×105帕=10.34米水柱。 14.沸点与气压关系:一切液体的沸点,都是气压减小时降低,气压增大时升高。 15. 流体压强大小与流速关系:在流体中流速越大地方,压强越小;流速越小的地方,压强越大。 第九章 浮力知识归纳 1.浮力:一切浸入液体的物体,都受到液体对它竖直向上的托力,这个力叫浮力。浮力方向总是竖直向上的。(物体在空气中也受到浮力 2.物体沉浮条件:(开始是浸没在液体中 方法一:(比浮力与物体重力大小
(1)F浮 G ,下沉;
(2)F浮 G ,上浮
(3)F浮 = G , 悬浮或漂浮 方法二:(比物体与液体的密度大小
(1) ρ液 ρ物, 下沉 沉底 ;
(2) ρ液 ρ物 ,上浮 漂浮
(3) ρ液= ρ物,悬浮。 3.浮力产生的原因:浸在液体中的物体受到液体对它的向上和向下的压力差。 4.阿基米德原理:浸入液体里的物体受到向上的浮力,浮力大小等于它排开的液体受到的重力。(浸没在气体里的物体受到的浮力大小等于它排开气体受到的重力 5.阿基米德原理公式:F浮=G排=ρ液 gv排 6.计算浮力方法有:
(1)称量法:F浮= G — F示 ,(G是物体受到重力,F示是物体浸入液体中弹簧秤的读数)
(2)压力差法:F浮=F向上-F向下
(3)阿基米德原理:F浮=G排=ρ液 gv排
(4)平衡法:F浮=G物 (适合漂浮、悬浮) 7.浮力利用
(1)轮船:用密度大于水的材料做成空心,使它能排开更多的水。这就是制成轮船的道理。
(2)潜水艇:通过改变自身的重力来实现沉浮。
(3)气球和飞艇:充入密度小于空气的气体。 第十章从粒子到宇宙 1.分子动理论的内容是:(1 物质由分子组成的,分子间有空隙;(2 一切物体的分子都永不停息地做无规则运动;(3 分子间存在相互作用的引力和斥力。 2.扩散:不同物质相互接触,彼此进入对方现象。原因:分子在永不停息的作不规则运动。 3.固体、液体压缩时分子间表现为斥力大于引力。 固体很难拉长是分子间表现为引力大于斥力。 4. 分子是原子组成的,原子是由原子核和核外电子组成的,原子核是由质子和中子组成的。 5. 汤姆生发现电子(1897年 ;卢瑟福发现质子(1919年 ;查德威克发现中子(1932年 ;盖尔曼提出夸克设想(1961年 。 6.汤姆生的枣糕模型,卢瑟福的行星模型(又叫核式模型 ,薛定谔的电子云模型 7. 加速器是探索微小粒子的有力武器。 8. 银河系是由群星和弥漫物质集会而成的一个庞大天体系统,太阳只是其中一颗普通恒星。 9. 宇宙是一个有层次的天体结构系统,大多数科学家都认定:宇宙诞生于距今150亿年的一次大爆炸,这种爆炸是整体的,涉及宇宙全部物质及时间、空间,爆炸导致宇宙空间处处膨胀,温度则相应下降。 10. (光年)是指光在真空中行进一年所经过的距离。 1.需要记住的几个数值: 1 声音在空气中的传播速度:340m/s 2 光在真空或空气中的传播速度:3×108m/s 3 水的密度:1.0×103kg/m3 4 分子直径数量级:10-10 m 5 g:9.8N/kg或者10N/kg 物理意义:质量是1千克物体受到的重力是9.8牛顿 6 1标准大气压 = 76 cm水银柱 =
1.01×105 Pa =
10.3 m水柱 7 25px2=10-4m2 25px3=10-6m3 1m / s =
3.6 Km / h 1 g / c m3 = 103 Kg / m3 2.物理史知识: (1 阿基米德 杠杆原理:F1 L1 = F2 L 2 浮力原理:F浮 = G排 =m排g=ρ液g V排
(2)伽利略:理想斜面实验 (4 托勒玫“地心说”;哥白尼:“日心说” (3 牛顿 牛顿第一定律发现质子 万有引力定律 (5 汤姆生 发现电子 (6 卢瑟福 枣糕模型 行星(核式 模型 (7 查德威克发现中子 (8 帕斯卡裂桶实验-液体压强与深度有关 (9 马德堡半球实验 证明大气压强存在 (10 托里拆利实验 - 测定大气压强值 3.公式表 物理量 (单位) 计算公式 备注 速度 ( m / s) v= S / t v速度、s路程、t时间 密度 (Kg / m3 ) ρ= m / V ρ密度、m质量、V体积 压强 (Pa p = F / S 适用于固、液、气 液体压强(Pa p =ρg h 适用于竖直固体柱 可直接计算液体压强 浮力(N)
① 称重法: F浮 = G – F
② 漂浮、悬浮:F浮 = G
③ F浮 = G排 =ρ液g V排 1 判断物体是否受浮力 2 根据物体浮沉条件判断物体处于什么状态 3 找出合适的公式计算浮力 杠杆平衡条件 F1 L1 = F2 L 2 L1 L 2单位相同即可 滑轮组 F = G / n F =(G动 G物 / n S=n h v绳=nv物 理想滑轮组 n:作用在动滑轮上绳子股数 S:绳子自由端移动的距离 h:物体升高的距离 重力(N G=mg m:质量 g:9.8N/kg或者10N/kg

2.初中物理知识点总结要详细的

初中物理知识点总结 (转发别人的不过写的很好 第一章 声现象知识归纳 1 . 声音的发生:由物体的振动而产生。振动停止,发声也停止。 2.声音的传播:声音靠介质传播。真空不能传声。通常我们听到的声音是靠空气传来的。 3.声速:在空气中传播速度是:340米/秒。声音在固体传播比液体快,而在液体传播又比空气体快。 4.利用回声可测距离:S=1/2vt 5.乐音的三个特征:音调、响度、音色。
(1)音调:是指声音的高低,它与发声体的频率有关系。
(2)响度:是指声音的大小,跟发声体的振幅、声源与听者的距离有关系。 6.减弱噪声的途径:
(1)在声源处减弱;
(2)在传播过程中减弱;
(3)在人耳处减弱。 7.可听声:频率在20Hz~20000Hz之间的声波:超声波:频率高于20000Hz的声波;次声波:频率低于20Hz的声波。 8. 超声波特点:方向性好、穿透能力强、声能较集中。具体应用有:声呐、B超、超声波速度测定器、超声波清洗器、超声波焊接器等。 9.次声波的特点:可以传播很远,很容易绕过障碍物,而且无孔不入。一定强度的次声波对人体会造成危害,甚至毁坏机械建筑等。它主要产生于自然界中的火山爆发、海啸地震等,另外人类制造的火箭发射、飞机飞行、火车汽车的奔驰、核爆炸等也能产生次声波。 第二章 物态变化知识归纳
1. 温度:是指物体的冷热程度。测量的工具是温度计, 温度计是根据液体的热胀冷缩的原理制成的。
2. 摄氏温度(℃):单位是摄氏度。1摄氏度的规定:把冰水混合物温度规定为0度,把一标准大气压下沸水的温度规定为100度,在0度和100度之间分成100等分,每一等分为1℃。 3.常见的温度计有
(1)实验室用温度计;
(2)体温计;
(3)寒暑表。 体温计:测量范围是35℃至42℃,每一小格是0.1℃。
4. 温度计使用:
(1)使用前应观察它的量程和最小刻度值;
(2)使用时温度计玻璃泡要全部浸入被测液体中,不要碰到容器底或容器壁;
(3)待温度计示数稳定后再读数;
(4)读数时玻璃泡要继续留在被测液体中,视线与温度计中液柱的上表面相平。
5. 固体、液体、气体是物质存在的三种状态。
6. 熔化:物质从固态变成液态的过程叫熔化。要吸热。
7. 凝固:物质从液态变成固态的过程叫凝固。要放热.
8. 熔点和凝固点:晶体熔化时保持不变的温度叫熔点;。晶体凝固时保持不变的温度叫凝固点。晶体的熔点和凝固点相同。
9. 晶体和非晶体的重要区别:晶体都有一定的熔化温度(即熔点 ,而非晶体没有熔点。
10. 熔化和凝固曲线图: 11.(晶体熔化和凝固曲线图 (非晶体熔化曲线图
12. 上图中AD是晶体熔化曲线图,晶体在AB段处于固态,在BC段是熔化过程,吸热,但温度不变,处于固液共存状态,CD段处于液态;而DG是晶体凝固曲线图,DE段于液态,EF段落是凝固过程,放热,温度不变,处于固液共存状态,FG处于固态。
13. 汽化:物质从液态变为气态的过程叫汽化,汽化的方式有蒸发和沸腾。都要吸热。
14. 蒸发:是在任何温度下,且只在液体表面发生的,缓慢的汽化现象。
15. 沸腾:是在一定温度(沸点)下,在液体内部和表面同时发生的剧烈的汽化现象。液体沸腾时要吸热,但温度保持不变,这个温度叫沸点。
16. 影响液体蒸发快慢的因素:
(1)液体温度;
(2)液体表面积;
(3)液面上方空气流动快慢。
17. 液化:物质从气态变成液态的过程叫液化,液化要放热。使气体液化的方法有:降低温度和压缩体积。(液化现象如:“白气”、雾、等
18. 升华和凝华:物质从固态直接变成气态叫升华,要吸热;而物质从气态直接变成固态叫凝华,要放热。
19. 水循环:自然界中的水不停地运动、变化着,构成了一个巨大的水循环系统。水的循环伴随着能量的转移。 第三章 光现象知识归纳
1. 光源:自身能够发光的物体叫光源。
2. 太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫组成的。 3.光的三原色是:红、绿、蓝;颜料的三原色是:红、黄、蓝。 4.不可见光包括有:红外线和紫外线。特点:红外线能使被照射的物体发热,具有热效应(如太阳的热就是以红外线传送到地球上的 ;紫外线最显著的性质是能使荧光物质发光,另外还可以灭菌 。
1. 光的直线传播:光在均匀介质中是沿直线传播。 2.光在真空中传播速度最大,是3×108米/秒,而在空气中传播速度也认为是3×108米/秒。 3.我们能看到不发光的物体是因为这些物体反射的光射入了我们的眼睛。 4.光的反射定律:反射光线与入射光线、法线在同一平面上,反射光线与入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角。(注:光路是可逆的 5.漫反射和镜面反射一样遵循光的反射定律。 6.平面镜成像特点:
(1) 平面镜成的是虚像;
(2) 像与物体大小相等;(3 像与物体到镜面的距离相等;
(4)像与物体的连线与镜面垂直。另外,平面镜里成的像与物体左右倒置。 7.平面镜应用:
(1)成像;
(2)改变光路。 8.平面镜在生活中使用不当会造成光污染。 球面镜包括凸面镜(凸镜 和凹面镜(凹镜 ,它们都能成像。具体应用有:车辆的后视镜、商场中的反光镜是凸面镜;手电筒的反光罩、太阳灶、医术戴在眼睛上的反光镜是凹面镜。 第四章 光的折射知识归纳 光的折射:光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向一般发生变化的现象。 光的折射规律:光从空气斜射入水或其他介质,折射光线与入射光线、法线在同一平面上;折射光线和入射光线分居法线两侧,折射角小于入射角;入射角增大时,折射角也随着增大;当光线垂直射向介质表面时,传播方向不改变。(折射光路也是可逆的 凸透镜:中间厚边缘薄的透镜,它对光线有会聚作用,所以也叫会聚透镜。 凸透镜成像:
(1)物体在二倍焦距以外(u2f),成倒立、缩小的实像(像距:fv2f),如照相机;
(2)物体在焦距和二倍焦距之间(fu2f),成倒立、放大的实像(像距:v2f)。如幻灯机。
(3)物体在焦距之内(uf ,成正立、放大的虚像。 光路图: 6.作光路图注意事项:
(1).要借助工具作图;
(2)是实际光线画实线,不是实际光线画虚线;
(3)光线要带箭头,光线与光线之间要连接好,不要断开;
(4)作光的反射或折射光路图时,应先在入射点作出法线(虚线),然后根据反射角与入射角或折射角与入射角的关系作出光线;
(5)光发生折射时,处于空气中的那个角较大;
(6)平行主光轴的光线经凹透镜发散后的光线的反向延长线一定相交在虚焦点上;
(7)平面镜成像时,反射光线的反向延长线一定经过镜后的像;
(8)画透镜时,一定要在透镜内画上斜线作阴影表示实心。 7.人的眼睛像一架神奇的照相机,晶状体相当于照相机的镜头(凸透镜 ,视网膜相当于照相机内的胶片。 8.近视眼看不清远处的景物,需要配戴凹透镜;远视眼看不清近处的景物,需要配戴凸透镜。 9.望远镜能使远处的物体在近处成像,其中伽利略望远镜目镜是凹透镜,物镜是凸透镜;开普勒望远镜目镜物镜都是凸透镜(物镜焦距长,目镜焦距短 。 10.显微镜的目镜物镜也都是凸透镜(物镜焦距短,目镜焦距长 。 第五章 物体的运动 1.长度的测量是最基本的测量,最常用的工具是刻度尺。 2.长度的主单位是米,用符号:m表示,我们走两步的距离约是 1米,课桌的高度约0.75米。 3.长度的单位还有千米、分米、厘米、毫米、微米,它们关系是: 1千米=1000米=103米;1分米=0.1米=10-1米 1厘米=0.01米=10-2米;1毫米=0.001米=10-3米 1米=106微米;1微米=10-6米。 4.刻度尺的正确使用:
(1).使用前要注意观察它的零刻线、量程和最小刻度值;
(2).用刻度尺测量时,尺要沿着所测长度,不利用磨损的零刻线;
(3).读数时视线要与尺面垂直,在精确测量时,要估读到最小刻度值的下一位;
(4). 测量结果由数字和单位组成。 5.误差:测量值与真实值之间的差异,叫误差。 误差是不可避免的,它只能尽量减少,而不能消除,常用减少误差的方法是:多次测量求平均值。 6.特殊测量方法:
(1)累积法:把尺寸很小的物体累积起来,聚成可以用刻度尺来测量的数量后,再测量出它的总长度,然后除以这些小物体的个数,就可以得出小物体的长度。如测量细铜丝的直径,测量一张纸的厚度.
(2)平移法:方法如图:(a)测硬币直径; (b)测乒乓球直径;
(3)替代法:有些物体长度不方便用刻度尺直接测量的,就可用其他物体代替测量。如(a)怎样用短刻度尺测量教学楼的高度,请说出两种方法? (b)怎样测量学校到你家的距离?(c)怎样测地图上一曲线的长度?(请把这三题答案写出来
(4)估测法:用目视方式估计物体大约长度的方法。
7. 机械运动:物体位置的变化叫机械运动。
8. 参照物:在研究物体运动还是静止时被选作标准的物体(或者说被假定不动的物体)叫参照物.
9. 运动和静止的相对性:同一个物体是运动还是静止,取决于所选的参照物。
10. 匀速直线运动:快慢不变、经过的路线是直线的运动。这是最简单的机械运动。
11. 速度:用来表示物体运动快慢的物理量。
12. 速体在单位时间内通过的路程。公式:s=vt 速度的单位是:米/秒;千米/小时。1米/秒=3.6千米/小时
13. 变速运动:物体运动速度是变化的运动。
14. 平均速度:在变速运动中,用总路程除以所用的时间可得物体在这段路程中的快慢程度,这就是平均速度。用公式:;日常所说的速度多数情况下是指平均速度。
15. 根据可求路程:和时间:
16. 人类发明的计时工具有:日晷→沙漏→摆钟→石英钟→原子钟。 第六章 物质的物理属性知识归纳 1.质量(m):物体中含有物质的多少叫质量。 2.质量国际单位是:千克。其他有:吨,克,毫克,1吨=103千克=106克=109毫克(进率是千进 3.物体的质量不随形状,状态,位置和温度而改变。 4.质量测量工具:实验室常用天平测质量。常用的天平有托盘天平和物理天平。 5.天平的正确使用:
(1)把天平放在水平台上,把游码放在标尺左端的零刻线处;
(2)调节平衡螺母,使指针指在分度盘的中线处,这时天平平衡;
(3)把物体放在左盘里,用镊子向右盘加减砝码并调节游码在标尺上的位置,直到横梁恢复平衡;
(4)这时物体的质量等于右盘中砝码总质量加上游码所对的刻度值。 6.使用天平应注意:
(1)不能超过最大称量;
(2)加减砝码要用镊子,且动作要轻;
(3)不要把潮湿的物体和化学药品直接放在托盘上。
7. 密度:某种物质单位体积的质量叫做这种物质的密度。用ρ表示密度,m表示质量,V表示体积,密度单位是千克/米
3,(还有:克/厘米3),1克/厘米3=1000千克/米3;质量m的单位是:千克;体积V的单位是米3。 8.密度是物质的一种特性,不同种类的物质密度一般不同。 9.水的密度ρ=1.0×103千克/米3 10.密度知识的应用:
(1)鉴别物质:用天平测出质量m和用量筒测出体积V就可据公式:求出物质密度。再查密度表。
(2)求质量:m=ρV。
(3)求体积: 11.物质的物理属性包括:状态、硬度、密度、比热、透光性、导热性、导电性、磁性、弹性等。 第七章 从粒子到宇宙 1.分子动理论的内容是:(1 物质由分子组成的,分子间有空隙;(2 一切物体的分子都永不停息地做无规则运动;(3 分子间存在相互作用的引力和斥力。 2.扩散:不同物质相互接触,彼此进入对方现象。 3.固体、液体压缩时分子间表现为斥力大于引力。 固体很难拉长是分子间表现为引力大于斥力。
4. 分子是原子组成的,原子是由原子核和核外电子 组成的,原子核是由质子和中子组成的。
5. 汤姆逊发现电子(1897年 ;卢瑟福发现质子(1919年 ;查德威克发现中子(1932年 ;盖尔曼提出夸克设想(1961年 。
6. 加速器是探索微小粒子的有力武器。
7. 银河系是由群星和弥漫物质集会而成的一个庞大天体系统,太阳只是其中一颗普通恒星。
8. 宇宙是一个有层次的天体结构系统,大多数科学家都认定:宇宙诞生于距今150亿年的一次大爆炸,这种爆炸是整体的,涉及宇宙全部物质及时间、空间,爆炸导致宇宙空间处处膨胀,温度则相应下降。
9. (一个天文单位)是指地球到太阳的距离。
10. (光年)是指光在真空中行进一年所经过的距离。 第八章 力知识归纳 1.什么是力:力是物体对物体的作用。 2.物体间力的作用是相互的。 (一个物体对别的物体施力时,也同时受到后者对它的力)。 3.力的作用效果:力可以改变物体的运动状态,还可以改变物体的形状。(物体形状或体积的改变,叫做形变。 4.力的单位是:牛顿(简称:牛),符合是N。1牛顿大约是你拿起两个鸡蛋所用的力。 5.实验室测力的工具是:弹簧测力计。 6.弹簧测力计的原理:在弹性限度内,弹簧的伸长与受到的拉力成正比。 7.弹簧测力计的用法:
(1)要检查指针是否指在零刻度,如果不是,则要调零;
(2)认清最小刻度和测量范围;
(3)轻拉秤钩几次,看每次松手后,指针是否回到零刻度,
(4)测量时弹簧测力计内弹簧的轴线与所测力的方向一致;⑸观察读数时,视线必须与刻度盘垂直。(6 测量力时不能超过弹簧测力计的量程。 8.力的三要素是:力的大小、方向、作用点,叫做力的三要素,它们都能影响力的作用效果。 9.力的示意图就是用一根带箭头的线段来表示力。具体的画法是:
(1)用线段的起点表示力的作用点;
(2)延力的方向画一条带箭头的线段,箭头的方向表示力的方向;
(3)若在同一个图中有几个力,则力越大,线段应越长。有时也可以在力的示意图标出力的大小, 10.重力:地面附近物体由于地球吸引而受到的力叫 重力。重力的方向总是竖直向下的。
11. 重力的计算公式:G=mg,(式中g是重力与质量的比值:g=9.8 牛顿/千克,在粗略计算时也可取g=10牛顿/千克 ;重力跟质量成正比。 12.重垂线是根据重力的方向总是竖直向下的原理制成。 13.重心:重力在物体上的作用点叫重心。 14.摩擦力:两个互相接触的物体,当它们要发生或 已经发生相对运动时,就会在接触面是产生一种阻碍相对运动的力,这种力就叫摩擦力。 15.滑动摩擦力的大小跟接触面的粗糙程度和压力大小 有关系。压力越大、接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。 16.增大有益摩擦的方法:增大压力和使接触面粗糙些。 减小有害摩擦的方法:
(1)使接触面光滑和减小压 力;
(2)用滚动代替滑动;
(3)加润滑油;
(4)利用气垫。(5 让物体之间脱离接触(如磁悬浮列车 。 第九章 压强和浮力知识归纳 1.压力:垂直作用在物体表面上的力叫压力。 2.压强:物体单位面积上受到的压力叫压强。 3.压强公式:P=F/S ,式中p单位是:帕斯卡,简称:帕,1帕=1牛/米
2,压力F单位是:牛;受力面积S单位是:米2 4.增大压强方法 :
(1)S不变,F↑;
(2)F不变,S↓
(3) 同时把F↑,S↓。而减小压强方法则相反。 5.液体压强产生的原因:是由于液体受到重力。 6. 液体压强特点:
(1)液体对容器底和壁都有压强,
(2)液体内部向各个方向都有压强;
(3)液体的压强随深度增加而增大,在同一深度,液体向各个方向的压强相等;
(4)不同液体的压强还跟密度有关系。 7.* 液体压强计算公式:,(ρ是液体密度,单位是千克/米3;g=9.8牛/千克;h是深度,指液体自由液面到液体内部某点的竖直距离,单位是米。 8.根据液体压强公式:可得,液体的压强与液体的密度和深度有关,而与液体的体积和质量无关。 9. 证明大气压强存在的实验是马德堡半球实验。 10.大气压强产生的原因:空气受到重力作用而产生的,大气压强随高度的增大而减小。 11.测定大气压强值的实验是:托里拆利实验。 12.测定大气压的仪器是:气压计,常见气压计有水银气压计和无液气压计(金属盒气压计 。 13. 标准大气压:把等于760毫米水银柱的大气压。1标准大气压=760毫米汞柱=1.013×105帕=10.34米水柱。 14.沸点与气压关系:一切液体的沸点,都是气压减小时降低,气压增大时升高。
15. 流体压强大小与流速关系:在流体中流速越大地方,压强越小;流速越小的地方,压强越大。 1.浮力:一切浸入液体的物体,都受到液体对它竖直向上的力,这个力叫浮力。浮力方向总是竖直向上的。(物体在空气中也受到浮力 2.物体沉浮条件:(开始是浸没在液体中 方法一:(比浮力与物体重力大小
(1)F浮 G ,下沉;
(2)F浮 G ,上浮
(3)F浮 = G , 悬浮或漂浮 方法二:(比物体与液体的密度大小
(1) F浮 G, 下沉;
(2) F浮 G , 上浮
(3) F浮 = G,悬浮。(不会漂浮 3.浮力产生的原因:浸在液体中的物体受到液体对它的向上和向下的压力差。 4.阿基米德原理:浸入液体里的物体受到向上的浮力,浮力大小等于它排开的液体受到的重力。(浸没在气体里的物体受到的浮力大小等于它排开气体受到的重力 5.阿基米德原理公式: 6.计算浮力方法有:
(1)称量法:F浮= G — F ,(G是物体受到重力,F 是物体浸入液体中弹簧秤的读数)
(2)压力差法:F浮=F向上-F向下
(3)阿基米德原理:
(4)平衡法:F浮=G物 (适合漂浮、悬浮) 7.浮力利用
(1)轮船:用密度大于水的材料做成空心,使它能排开更多的水。这就是制成轮船的道理。
(2)潜水艇:通过改变自身的重力来实现沉浮。
(3)气球和飞艇:充入密度小于空气的气体。 第十章 力和运动知识归纳 1.牛顿第一定律:一切物体在没有受到外力作用的时候,总保持静止状态或匀速直线运动状态。(牛顿第一定律是在经验事实的基础上,通过进一步的推理而概括出来的,因而不能用实验来证明这一定律)。 2.惯性:物体保持运动状态不变的性质叫惯性。牛顿第一定律也叫做惯性定律。 3.物体平衡状态:物体受到几个力作用时,如果保持静止状态或匀速直线运动状态,我们就说这几个力平衡。当物体在两个力的作用下处于平衡状态时,就叫做二力平衡。 4.二力平衡的条件:作用在同一物体上的两个力,如果大小相等、方向相反、并且在同一直线上,则这两个力二力平衡时合力为零。 5. 物体在不受力或受到平衡力作用下都会保持静止状态或匀速直线运动状态。 第十一章 简单机械和功知识归纳 1.杠杆:一根在力的作用下能绕着固定点转动的硬 棒就叫杠杆。 2.什么是支点、动力、阻力、动力臂、阻力臂?
(1)支点:杠杆绕着转动的点(o)
(2)动力:使杠杆转动的力(F1)
(3)阻力:阻碍杠杆转动的力(F2)
(4)动力臂:从支点到动力的作用线的距离(L1 。
(5)阻力臂:从支点到阻力作用线的距离(L2 3.杠杆平衡的条件:动力×动力臂=阻力×阻力臂.或写作:F1L1=F2L2 或写成 。这个平衡条件也就是阿基米德发现的杠杆原理。 4.三种杠杆:
(1)省力杠杆:L1L
2,平衡时F1F2。特点是省力,但费距离。(如剪铁剪刀,铡刀,起子
(2)费力杠杆:L1L
2,平衡时F1F2。特点是费力,但省距离。(如钓鱼杠,理发剪刀等
(3)等臂杠杆:L1=L
2,平衡时F1=F2。特点是既不省力,也不费力。(如:天平 5.定滑轮特点:不省力,但能改变动力的方向。(实 质是个等臂杠杆 6.动滑轮特点:省一半力,但不能改变动力方向,要费距离.(实质是动力臂为阻力臂二倍的杠杆) 7.滑轮组:使用滑轮组时,滑轮组用几段绳子吊着物体,提起物体所用的力就是物重的几分之一。 1.功的两个必要因素:一是作用在物体上的力;二 是物体在力的方向上通过的距离。 2.功的计算:功(W)等于力(F)跟物体在力的方向上 通过的距离(s)的乘积。(功=力×距离
3. 功的公式:W=Fs;单位:W→焦;F→牛顿;s→米。
(1焦=1牛·米). 4.功的原理:使用机械时,人们所做的功,都等于不用机械而直接用手所做的功,也就是说使用任何机械都不省功。 5.斜面:FL=Gh 斜面长是斜面高的几倍,推力就是物重的几分之一。(螺丝、盘山公路也是斜面 6.机械效率:有用功跟总功的比值叫机械效率。 计算公式:P有/W=η 7.功率(P):单位时间(t)里完成的功(W),叫功率。 计算公式:。单位:P→瓦特;W→焦;t→秒。(1瓦=1焦/秒。1千瓦=1000瓦 第十二章 机械能和内能知识归纳 1.一个物体能够做功,这个物体就具有能(能量 。 2.动能:物体由于运动而具有的能叫动能。 3.运动物体的速度越大,质量越大,动能就越大。 4.势能分为重力势能和弹性势能。 5.重力势能:物体由于被举高而具有的能。 6.物体质量越大,被举得越高,重力势能就越大。 7.弹性势能:物体由于发生弹性形变而具的能。 8.物体的弹性形变越大,它的弹性势能就越大。 9.机械能:动能和势能的统称。(机械能=动能 势能 单位是:焦耳
10. 动能和势能之间可以互相转化的。 方式有:动能 重力势能;动能 弹性势能。 11.自然界中可供人类大量利用的机械能有风能和水能。 1.内能:物体内部所有分子做无规则运动的动能 和分子势能的总和叫内能。(内能也称热能 2.物体的内能与温度有关:物体的温度越高,分子运动速度越快,内能就越大。 3.热运动:物体内部大量分子的无规则运动。 4.改变物体的内能两种方法:做功和热传递,这两种方法对改变物体的内能是等效的。 5.物体对外做功,物体的内能减小; 外界对物体做功,物体的内能增大。 6.物体吸收热量,当温度升高时,物体内能增大; 物体放出热量,当温度降低时,物体内能减小。 7.所有能量的单位都是:焦耳。 8.热量(Q :在热传递过程中,传递能量的多少叫热量。(物体含有多少热量的说法是错误的 9.比热(c :单位质量的某种物质温度升高(或降低 1℃,吸收(或放出 的热量叫做这种物质的比热。 10.比热是物质的一种属性,它不随物质的体积、质量、形状、位置、温度的改变而改变,只要物质相同,比热就相同。 11.比热的单位是:焦耳/(千克·℃),读作:焦耳每千克摄氏度。 12.水的比热是:C=4.2×103焦耳/(千克·℃),它表示的物理意义是:每千克的水当温度升高(或降低 1℃时,吸收(或放出 的热量是4.2×103焦耳。 13.热量的计算:
① Q吸=cm(t-t0)=cm△t升 (Q吸是吸收热量,单位是焦耳;c 是物体比热,单位是:焦/(千克·℃);m是质量;t0是初始温度;t 是后来的温度。
② Q放 =cm(t0-t)=cm△t降 1.热值(q :1千克某种燃料完全燃烧放出的热量,叫热值。单位是:焦耳/千克。 2.燃料燃烧放出热量计算:Q放 =qm;(Q放 是热量,单位是:焦耳;q是热值,单位是:焦/千克;m 是质量,单位是:千克。 3.利用内能可以加热,也可以做功。 4.内燃机可分为汽油机和柴油机,它们一个工作循环由吸气、压缩、做功和排气四个冲程。一个工作循环中对外做功1次,活塞往复2次,曲轴转2周。 5.热机的效率:用来做有用功的那部分能量和燃料完全燃烧放出的能量之比,叫热机的效率。的热机的效率是热机性能的一个重要指标 6.在热机的各种损失中,废气带走的能量最多,设法利用废气的能量,是提高燃料利用率的重要措施。

3.初中物理知识总结?

力 ⒈力F:力是物体对物体的作用。物体间力的作用总是相互的。 力的单位:牛顿(N 。测量力的仪器:测力器;实验室使用弹簧秤。 力的作用效果:使物体发生形变或使物体的运动状态发生改变。 物体运动状态改变是指物体的速度大小或运动方向改变。 ⒉力的三要素:力的大小、方向、作用点叫做力的三要素。 力的图示,要作标度;力的示意图,不作标度。 ⒊重力G:由于地球吸引而使物体受到的力。方向:竖直向下。 重力和质量关系:G=mg m=G/g g=9.8牛/千克。读法:9.8牛每千克,表示质量为1千克物体所受重力为9.8牛。 重心:重力的作用点叫做物体的重心。规则物体的重心在物体的几何中心。 ⒋二力平衡条件:作用在同一物体;两力大小相等,方向相反;作用在一直线上。 物体在二力平衡下,可以静止,也可以作匀速直线运动。 物体的平衡状态是指物体处于静止或匀速直线运动状态。处于平衡状态的物体所受外力的合力为零。 ⒌同一直线二力合成:方向相同:合力F=F1 F2 ;合力方向与F
1、F2方向相同; 方向相反:合力F=F1-F
2,合力方向与大的力方向相同。 ⒍相同条件下,滚动摩擦力比滑动摩擦力小得多。 滑动摩擦力与正压力,接触面材料性质和粗糙程度有关。【滑动摩擦、滚动摩擦、静摩擦】 7.牛顿第一定律也称为惯性定律其内容是:一切物体在不受外力作用时,总保持静止或匀速直线运动状态。 惯性:物体具有保持原来的静止或匀速直线运动状态的性质叫做惯性。
四、密度 ⒈密度ρ:某种物质单位体积的质量,密度是物质的一种特性。 公式: m=ρV 国际单位:千克/米3 ,常用单位:克/厘米
3, 关系:1克/厘米3=1×103千克/米3;ρ水=1×103千克/米3; 读法:103千克每立方米,表示1立方米水的质量为103千克。 ⒉密度测定:用托盘天平测质量,量筒测固体或液体的体积。 面积单位换算: 1厘米2=1×10-4米
2, 1毫米2=1×10-6米2。
五、压强 ⒈压强P:物体单位面积上受到的压力叫做压强。 压力F:垂直作用在物体表面上的力,单位:牛(N 。 压力产生的效果用压强大小表示,跟压力大小、受力面积大小有关。 压强单位:牛/米2;专门名称:帕斯卡(Pa 公式: F=PS 【S:受力面积,两物体接触的公共部分;单位:米2。】 改变压强大小方法:
①减小压力或增大受力面积,可以减小压强;
②增大压力或减小受力面积,可以增大压强。 ⒉液体内部压强:【测量液体内部压强:使用液体压强计(U型管压强计 。】 产生原因:由于液体有重力,对容器底产生压强;由于液体流动性,对器壁产生压强。 规律:
①同一深度处,各个方向上压强大小相等
②深度越大,压强也越大
③不同液体同一深度处,液体密度大的,压强也大。 公式:P=ρgh h:单位:米; ρ:千克/米3; g=9.8牛/千克。 ⒊大气压强:大气受到重力作用产生压强,证明大气压存在且很大的是马德堡半球实验,测定大气压强数值的是托里拆利(意大利科学家 。托里拆利管倾斜后,水银柱高度不变,长度变长。 1个标准大气压=76厘米水银柱高=1.01×105帕=10.336米水柱高 测定大气压的仪器:气压计(水银气压计、盒式气压计 。 大气压强随高度变化规律:海拔越高,气压越小,即随高度增加而减小,沸点也降低。
六、浮力 1.浮力及产生原因:浸在液体(或气体 中的物体受到液体(或气体 对它向上托的力叫浮力。方向:竖直向上;原因:液体对物体的上、下压力差。 2.阿基米德原理:浸在液体里的物体受到向上的浮力,浮力大小等于物体排开液体所受重力。 即F浮=G液排=ρ液gV排。 (V排表示物体排开液体的体积 3.浮力计算公式:F浮=G-T=ρ液gV排=F上、下压力差 4.当物体漂浮时:F浮=G物 且 ρ物ρ液 当物体悬浮时:F浮=G物 且 ρ物=ρ液 当物体上浮时:F浮G物 且 ρ物ρ液 当物体下沉时:F浮G物 且 ρ物ρ液
七、简单机械 ⒈杠杆平衡条件:F1l1=F2l2。力臂:从支点到力的作用线的垂直距离 通过调节杠杆两端螺母使杠杆处于水位置的目的:便于直接测定动力臂和阻力臂的长度。 定滑轮:相当于等臂杠杆,不能省力,但能改变用力的方向。 动滑轮:相当于动力臂是阻力臂2倍的杠杆,能省一半力,但不能改变用力方向。 ⒉功:两个必要因素:
①作用在物体上的力;
②物体在力方向上通过距离。W=FS 功的单位:焦耳 3.功率:物体在单位时间里所做的功。表示物体做功的快慢的物理量,即功率大的物体做功快。 W=Pt P的单位:瓦特; W的单位:焦耳; t的单位:秒。
八、光 ⒈光的直线传播:光在同一种均匀介质中是沿直线传播的。小孔成像、影子、光斑是光的直线传播现象。 光在真空中的速度最大为3×108米/秒=3×105千米/秒 ⒉光的反射定律:一面二侧三等大。【入射光线和法线间的夹角是入射角。反射光线和法线间夹角是反射角。】 平面镜成像特点:虚像,等大,等距离,与镜面对称。物体在水中倒影是虚像属光的反射现象。 ⒊光的折射现象和规律: 看到水中筷子、鱼的虚像是光的折射现象。 凸透镜对光有会聚光线作用,凹透镜对光有发散光线作用。 光的折射定律:一面二侧三随大四空大。 ⒋凸透镜成像规律: 物距u 像距v 像的性质 光路图 应用 u2f fv2f 倒缩小实 照相机 fu2f v2f 倒放大实 幻灯机 uf 放大正虚 放大镜 ⒌凸透镜成像实验:将蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上,使烛焰中心、凸透镜中心、光屏中心在同一个高度上。
九、热学: ⒈温度t:表示物体的冷热程度。【是一个状态量。】 常用温度计原理:根据液体热胀冷缩性质。 温度计与体温计的不同点:
①量程,
②最小刻度,
③玻璃泡、弯曲细管,
④使用方法。 ⒉热传递条件:有温度差。热量:在热传递过程中,物体吸收或放出热的多少。【是过程量】 热传递的方式:传导(热沿着物体传递 、对流(靠液体或气体的流动实现热传递 和辐射(高温物体直接向外发射出热 三种。 ⒊汽化:物质从液态变成气态的现象。方式:蒸发和沸腾,汽化要吸热。 影响蒸发快慢因素:
①液体温度,
②液体表面积,
③液体表面空气流动。蒸发有致冷作用。 ⒋比热容C:单位质量的某种物质,温度升高1℃时吸收的热量,叫做这种物质的比热容。 比热容是物质的特性之
一,单位:焦/(千克℃ 常见物质中水的比热容最大。 C水=4.2×103焦/(千克℃ 读法:4.2×103焦耳每千克摄氏度。 物理含义:表示质量为1千克水温度升高1℃吸收热量为4.2×103焦。 ⒌热量计算:Q放=cm⊿t降 Q吸=cm⊿t升 Q与c、m、⊿t成正比,c、m、⊿t之间成反比。⊿t=Q/cm 6.内能:物体内所有分子的动能和分子势能的总和。一切物体都有内能。内能单位:焦耳 物体的内能与物体的温度有关。物体温度升高,内能增大;温度降低内能减小。 改变物体内能的方法:做功和热传递(对改变物体内能是等效的 7.能的转化和守恒定律:能量即不会凭空产生,也不会凭空消失,它只会从一种形式转化为其它形式,或者从一个物体转移到另一个物体,而能的总量保持不变。
十、电路 ⒈电路由电源、电键、用电器、导线等元件组成。要使电路中有持续电流,电路中必须有电源,且电路应闭合的。 电路有通路、断路(开路 、电源和用电器短路等现象。 ⒉容易导电的物质叫导体。如金属、酸、碱、盐的水溶液。不容易导电的物质叫绝缘体。如木头、玻璃等。 绝缘体在一定条件下可以转化为导体。 ⒊串、并联电路的识别:串联:电流不分叉,并联:电流有分叉。 【把非标准电路图转化为标准的电路图的方法:采用电流流径法。】

一、电流定律 ⒈电量Q:电荷的多少叫电量,单位:库仑。 电流I:1秒钟内通过导体横截面的电量叫做电流强度。 Q=It 电流单位:安培(A) 1安培=1000毫安 正电荷定向移动的方向规定为电流方向。 测量电流用电流表,串联在电路中,并考虑量程适合。不允许把电流表直接接在电源两端。 ⒉电压U:使电路中的自由电荷作定向移动形成电流的原因。电压单位:伏特(V)。 测量电压用电压表(伏特表),并联在电路(用电器、电源 两端,并考虑量程适合。 ⒊电阻R:导电物体对电流的阻碍作用。符号:R,单位:欧姆、千欧、兆欧。 电阻大小跟导线长度成正比,横截面积成反比,还与材料有关。【 】 导体电阻不同,串联在电路中时,电流相同(1∶1 。 导体电阻不同,并联在电路中时,电压相同(1:1 ⒋欧姆定律:公式:I=U/R U=IR R=U/I 导体中的电流强度跟导体两端电压成正比,跟导体的电阻成反比。 导体电阻R=U/I。

4.初三物理全册知识点总结

第二章 简单的运动 1 机械运动:物体位置的变化。 2 运动和静止都是相对的。 3 参照物:研究机械运动时,所选择的标准物体。 4 匀速直线运动:快慢不变、经过的路线是直线的运动。 5 速度:在匀速直线运动中,速度等于运动物体单位时间内通过的路程。 速度是表示物体运动快慢的物理量。 速度计算公式是:v=s/t 7 变速运动:运动物体的速度是变化的,这样的运动叫-- 8 平均速度:物体通过一段路程的平均快慢程度。 第三章 声现象 1 声音的产生:声音是由物体的振动产生的。 人发声靠声带,鸟发声靠气管和支气管交界处的鸣膜的振动 蟋蟀是靠左右翅的摩擦的振动发声的。 2 声音的传播:必须有介质。如空气、木、铁等。 3 声音的场速度是 340米/秒 (声音在不同介质中传播速度不同) 4 人要能分辨出回声,则回声要比发声晚0.1秒以上。最少也要0.1秒。 5 乐音三要素:音调、响度、音色。 在响度和音调相近的情况下主要通过音色来判断发声体。 6 音调:人们所感到的声音的高低。它与频率有关:频率越大,音调越高 7 频率:物体在1秒内振动的次数叫频率。 8 振幅:物体在振动时偏离原来位置的最大距离。 9 响度:人耳感觉到的声音的大小。它与振幅有关:振幅越大响度越大。 10 四大污染:噪声污染、水污染、大气污染、固体废物污染。 11 噪声:从物理角度上讲,噪声是物体杂乱无章的振动产生的。从环境保 护的角度上讲,噪声是妨碍正常人们工作、学习、休息的声音,或者干 扰人们听的声音。 12 减小噪声的方法:1在声源处减弱 2在传播途径中减弱 3在人耳处减弱。 13 噪声等级:小于40分贝安静,超过50分贝影响睡眠休息,70分贝以上干 扰谈话,长期生活在90分贝以上的环境中会引超疾病,150分贝以上就损 坏人的听觉器官。 第四章 热现象 1 温度和温度计: 温度:物体的冷热程度叫温度. 温度计:用来测量温度的仪器. 2 摄氏温度的规定:规定冰水混合物的温度为0℃,一标准大气压下沸水的 温度为100℃,0℃到100℃之间分成100等分,每一分就是摄氏1℃. * 摄氏温度的单位为摄氏度,用℃表示。 3 绝对零度:宇宙中的温度下限-273℃,叫绝对零度。 4 热力学温度:以绝对零度为起点的温度叫热力学温度。单位:开尔文 K 5 热力学温度与摄氏温度的转换:T=t 273K t=T-273℃ 6 体温计的温度范围:35℃-42℃ 结构特点:玻璃泡容积比玻璃管大,并在玻璃泡上方有一个非常 细的缩口。(它可以使上升的水银不能自动回落到玻璃泡内) 最小单位: 0.1℃ 注意事项: 每次使用前要先甩,使玻璃管内的水银回落到玻璃泡 7 温度使用应注意: 1 选择合适的温度计。 1选 2 看温度的最小刻度值 2看 3 测量时温度计的玻璃泡与被测物充分接触,且不能离开被测物, 等到温度计的示数稳定后再读数。 3测(量) 4 测量时温度计的玻璃泡不能接触到容器壁及容器底。 4 壁 5 读数时视线要与液柱的上表面相平。 5 读 8 物态变化:物质由一种状态变成另一种状态的过程。 9 物质的三态:气态、液态和固态。 10 晶体和非晶体的区分标准是:晶体有固定熔点,而非晶体没有固定的熔 点常见的晶体有:冰、食盐、萘、各种金属、海波、石英等 常见的非晶体有:松香、玻璃、蜡、沥青等 11 熔化:物质从固态变成液态的过程。要吸热 凝固:物质从液态变成固态的过程。 要放热 12 熔点:晶体熔化时的温度叫熔点。凝固点:液体凝固成晶体时的温度 同一物质的熔点和凝固点是相等的。 13 在晶体熔化曲线中有明显的三段即:固体升温段熔化段 液体升温段。 在熔化段中的物质可能是固态可能是液态也可能是固液混合态 14 汽化:物质由液态变成气态的过程液化:物质由气态变成液态的过程 汽化有两种:蒸发和沸腾。 汽化过程要吸热 液化过程要放热 16 蒸发和沸腾的区别是: 1蒸发在任何温度下进行,沸腾在一定温度下进 行(温度条件不同)。2 蒸发在液体表面进行,沸腾在液体内部和表面同 同时进行(发生部位不同)。 3 蒸发是缓慢的汽化现象,沸腾是剧烈的 汽化现象(发生程度不同)。4 蒸发使自身及周围物体温度降低,有致冷作用,沸腾时温度保持不变(等于沸点 。 17 影响蒸发的三个因素是:1 液体的温度 2液体的表面积 3 液体表面上 的空气流动情况。 18 沸点:液体沸腾时的温度。沸腾条件是:1达到沸点2继续吸热 19 升华:物质由固态直接变成气态的过程:升华要吸热 凝华:物质由气态直接变成固态的过程。 凝华要放热 20 物态变化中物质越软越吸,越硬越放. 第五章 光的反射 1 光源:(能够)发光的物体叫光源。 2 1878年美国的爱迪生发明了白炽灯 3 光线:表示光的传播方向的直线叫光线。 4 光的传播规律:光在同一均匀透明介质中沿直线传播。 5 光速:3*100000千米/秒。在水中传播速度是这速度的四分之三 在玻璃中的速度是真空中速度的三分之二 6 入射点:入射光线与镜面的交点。 7 法线:经入射点垂直于镜面的线。 8 入射角:入射光线与法线的夹角。反射角:反射光线与法线的夹角。 9 反射定律:反射光线与入射光线、法线在同一平面上;反射光线和入射光 线分居在法线两侧;反射角等于入射角。 10 光路是可逆的。 11 漫反射:如果镜面是凹凸不平的,那么平行光线入射后反射光线不再平 行而是射向各个方向。 镜面反射:如果镜面是光滑的,则平行光线入射后,反射光线仍然平行 12 虚像:非实际光线而是光线的反向沿长线会聚而成的像。 实像:实际光线会聚而成的像叫实像。 13 平面镜成像四特点: 1平面镜成的像是虚像;2平面镜成的像与物体大小 相等;3 镜中的像到镜面的距离与物到镜的距离相等;4像和物的连 线与镜面垂直。 14 会用垂直等距和光路图两种方法找物体的像。最关键是光路图法。 15 球面镜:利用球面的一部分进行反射的镜。 16 凹镜:利用球面的内表面进行反射的球面镜。 凸镜:利用球面的外表面进行反射的球面镜。 17 球面镜的作用: 凹镜对光对光线有会聚作用。另外放在焦点的光源发出 的光经凹镜反射后,能平行射出。 凸镜对光线有发散作用,但 能够扩大视野。 18 凹镜的焦点:射向凹镜的平行光线经反射以后所会聚的点叫焦点。 第六章 光的折射 1 光的折射:光从一种介质射入另一种介质时,传播方向一般会改变这现象 2 折射角:折射光线与法线之间的夹角。 3 折射定律:1折射光线、入射光线和法线在同一平面上;2折射光线和入射 光线分居在法线两侧;3当光由空气射入水或其它介质时,折射角小 于入射角,当光由水或其它介质射入空气时,折射角大于入射角。 4 当光线垂直入射到界面上时,传播方向不发生改变。 4 注意:折射角随着入射角的增大而增大,随着入射角的减小而减小。 在折射中光路也是可逆的。 5 凸透镜:中间厚边缘薄的透镜是凸透镜。 凹透镜:中间薄边缘厚的透镜是凹透镜。 6 透镜的主光轴:通过两个球面球心的直线。 7 光心:通过它后光线传播方向不改变的点叫光心。 8 凸透镜的作用:对光线会聚所以也叫会聚透镜。 凸透镜的焦点:平行光线经凸透镜折射后,折射光线就会聚在主光轴上 的焦点。这一点就是凸透镜的焦点。 9 凹透镜的作用:对光线发散。 10 平行光经凸透镜折射后会聚焦点,反过来从焦点发过焦点的光折射后平 行平行光经凹透镜折射后折射光的反向延长线过虚焦点,则入射光的延长 线过虚焦点的,折射后一定是平行主光轴的光线。 11 照相机的原理: u2f fv2f 倒立 缩小 实像 物体到凸透镜的距离大于2倍焦距时,能成倒立缩小的实像。 12 幻灯机的原理: fu2f v2f 倒立 放大 实像 物体到凸透镜的距离在焦距和2倍焦距之间时,成放大倒立的实像 13 放大镜的原理: uf 正立 放大 虚像 物体到凸透镜的距离小于焦距时,成放大正立的虚像。 14 照相机的结构: a.胶片:感光显影后变为照相底片。 b.调焦环:调节镜头到胶片的距离(但上面数字表示景到镜头的距离) c.光圈:控制镜头的进光量。 d. 快门:控制曝光时间。 15 实像是实际光线会聚成的可以形成在光屏上,虚像不是光线形成的,不 能形成在光屏上。 16 投影器与幻灯机的区别:投影器用两块大塑料螺纹透镜作聚光镜,并用 一块平面镜把像反射到屏幕上。 16 显微镜的镜筒上有一目镜,和一个物镜。它的放大倍数比放大镜大许 多。 18 三棱镜的色散实验使白光成了红橙黄绿蓝靛紫。 该实验证明了:白光不是单一色光,而是由许多色光混合而成的 17 透明物体的颜色由它透过的光决定。不透明物的颜色由它所反射的光决 定 18 色光三原色:红、绿、蓝。颜料三原色:红、黄、蓝。 第七章 质量和密度 1 质量:物体含有物质的多少。质量的单位:千克(主单位),克,吨,毫克 1吨=1000千克 1千克=1000克 1克=1000毫克 2 测量质量的工具是:天平。天平有托盘天平和物理天平。 3 托盘天平的使用方法: 1 把天平放在水平台上
(1放平) 2 把游码拨到标尺左端的零刻度线处。
(2拔零) 3 调节右端的平衡螺母使指针指在分度盘的中线处,此时横梁水平 (调节螺母使平衡) 4 物体放在左天平盘上,用镊子夹取砝码放在右天平盘内 (物放左、码放右) 5 调节游码在标尺上的位置直到横梁恢复平衡。(调节游码使平衡) 4 天平使用时的注意事项: 1 不能超出天平的秤量。 (天平能够称的最大质量叫天平的最大秤量 2 砝码要用镊子夹取,并轻拿轻放。 3 天平要保持干燥清洁。 4 不要把潮湿的物体或化学药品直接放在天平盘内 5 不要把砝码弄脏弄湿,以免锈蚀。 5 在测量物体质量时小质量的物体要用测多知少法。 6 密度:某种物质单位体积的质量叫做这种物质的密度。 密度=质量/体积 ρ=m/V 密度的单位 千克/立方米克/立方厘 7 测量不规则物体的密度仪器:天平和砝码,量筒(或量杯),石块,水,细线 实验步骤:1用天平测石块质量 2用量筒和水测出石块的体积。 第八章 力 1 力:力是物体与物体的相互作用。 只要有力一定有物体施加这个力。 2 力的作用规律:力的作用是相互的,大小相等,方向相反。 3 力的作用效果:1可以改变物体的运动状态,2可以改变物体的形状。 力越大,作用效果越明显,力越小,作用效果越不明显。 (改变物体的运动状态指物体运动速度的改变和方向的改变) 4 力的单位是:牛顿。 1牛顿的大小大约是--- 5 测力计:测量力的工具叫测力计。常用的测力计叫弹簧称。 另外还有握力计、拉力计、体重计等等。 6 弹簧称的原理:弹簧的伸长与受到的拉力成正比。 使用注意事项:1 首先使指针指向零刻度 2 看弹簧称的最小刻度值 3 不能超出弹簧称的称量范围。 (做做实验1用手拉、2用它拉木块、3用它拉断头发) 7 重力:物体由于受地地球吸引而受到的力叫重力。 8 重力与质量的关系:物体受到的重力与物体的质量成正比。 比值是9.8牛顿/千克。 在粗略计算时可用10牛顿/千克 g 的物理意义:质量是1千克的物体所受到的重力是9.8牛顿。 9 重力的方向:重力的方向竖直向下。(和用线吊的物体静止时的方向一致) ( 在以后,做力的图示或画二力平衡一般用重心作为作用点) 10 重心:重力在物体上的作用点叫物体的重心。 质地均匀、外形规则的物体的重心在它几何中心上(不一定在物体上) 11 合力:如果一个力的作用效果和两个力共同作用产生的效果相同,这个 力就叫那两个力的合力。 二力合成:求两个力的合力。 12 同一直线上,方向相同的两个力的合力大小等于这两个力的大小之和, 合力的方向跟这两个力的方向相同。 13 同一直线上,方向相反的两个力的合力大小等于这两个力的大小之差, 合力的方向跟较大的那个力的相同。 14 两个力不在同一直线上,互成角度时,它们的合力小于这两个力力的 和,并且夹角增大,合力减小;夹角减小合力增大。 一般用平行 四边形法则来求大小,即二力为平行四边形的两个邻边,则合力是过 力的作用点的平行四边形的对角线。 (二力的夹角越大,合力越小;二力的夹角越小,其合力越大) 15 质量和重力的联系: 质量 重力 物体所含物质的多少叫质量由于地球吸引而使物体受到的力叫重力 不随位置的变化而变化 随着地理位置的变化变化 没有方向 方向竖直向下 联系 G = m g 第九章 力和运动 1 小车斜面实验(伽利略实验)装置:小车、斜面、棉布、毛巾、木板和标志 该实验说明了:表面越光滑,小车受到的摩擦阻力越小,前进得越远 2 伽利略(意大利)运动学观点:表面绝对光滑,物体受到的阻力为零,物体 将以恒定不变的速度永远运动下去。 笛卡尔(法国科学家)运动学观点:如果物体不受任何力的作用,不仅速度 大小不变,而且运动方向也不变,将沿原来的方向匀速运动下去。 3 牛顿(英国)第一定律:一切物体在没有受到外力作用的时候,总保持静止 状态或匀速直线运动状态。 *这一公认的定律不是实验的结果,而是根据实验推理得到的。 4 惯性:物体保持运动状态不变的必质,叫惯性。 (物体保持静止状态或匀速直线运动状态不变的性质。) 因此牛顿第一运动定律又叫惯性定律。 5 解释汽车刹车、铁锹扔土、旁敲象棋等。 解释惯性现象的过程:用力做…,…和…一起运动,当…突然停止… 某物仍保持…状态。 6 力的平衡:物体在受到几个力的作用时,如果保持静止状态或匀速直线运 动状态,我们就说这几个力相互平衡。 7 二力平衡的条件:作用在一个物体上的两个力,如果大小相等,方向相反 并且在同一直线上,这两个力就彼此平衡。 (大小相等,方向相反,同一物体,同一直线) *彼此平衡的两个力的合力为零。 8 推物体开始运动时,推力阻力推物体做匀速运动时,推力=阻力 9 摩擦力:在接触面上产生的阻碍物体相对运动的力。 10 影响滑动摩擦力大小的因素:1 压力的大小。 2 接触面的粗糙程度。 *我们要尽量增大有益摩擦,减小有害摩擦。 11 增大有益摩擦的方法:1 使接触面更粗糙。 2 增大压力。 12 减小有害摩擦的方法:1 使接触面更光滑。 2 利用滚动代代替滑动 3 使接摩擦面脱离接触,即使用润滑油或气垫。 第十章 压强 一 压力和压强 1 压力:垂直作用在物体表面上的力叫做压力 2 压强:物体在单位面积上受到的压力叫做压强,压强的计算公式:P=F/S 3 公式中的单位:压力(F 单位用N,受力面积(S 单位用m
2,求出的压强(P)单位是Pa(帕 3 减小压强的办法是:增大受力面积减小压力;增大压强的办法是:减小受力面积和增大压力 二 液体的压强 1 液体由于受到重力作用,所以液体内部向各个方向都在压强,压强随深度的增加而增大;在同一深度,液体向各个方向的压强相等 2 液体压强的计算公式:P=ρgh 3 式中:ρ表示液体的密度,单位取kg/m3;h表示液体的深度(深度指液面到被测点的竖直距离 ,单位取m;g取9.8N/kg;P表示液体的压强,单位是Pa 4 由此可见,液体的压强只跟深度和密度有关,而跟液重、液体的体积无关 三 连通器 1 底部互相连通的容器叫做连通器 2 连通器里只有一种液体,在液体不流动的情况下,各容器中的液面总保持相平 四 大气压强 1 大气:地球表面包着一层几千米的空气叫做大气 2 大气压强:大气受重力作用而产生的压强叫做大气压强,简称大气压 3 根据托里拆利实验测得大气压约等于76cm水银柱产生的压强 4 1标准大气压=1.013╳105Pa 5 测量大气压的仪器叫做气压计,常用的气压计有水银气压计和无液气压计 6 大气压随高度的变化:一般离海平面越高,大气压越小。在海拔2km以内,可以近似地认为每升高12m,大气压降低约133Pa.大气压随天气而变化,一般地说,晴天的大气压比阴天的大气压高;冬天的大气压比夏天的大气压高。 第十一章 浮力 一.浮力 1 浸在液体(或气体 里的物体受到液体(或气体 的向上的托力叫做浮力 2 浮力总是竖直向上的,它的大小等于液体(或气体 对物体向上和向下的压力的差 3 不论物体是漂浮在液面上,还是正在液体中下沉(或上浮 或已沉底的物体(不完全密合 都受到浮力。 二 阿基米德原理 1 浸在液体里的物体受到向上的浮力,浮力的大小等于物体排开的液体受到的重力,阿基米德原理也适用于气体,物体在气体中所浮力大小,等于被物体排开的气体受到的重力。 2 浮力的计算公式:F浮=ρgV排 3 物体完全浸没在液体中,所受浮力与浸没的深度无关。 三 物体的浮沉条件 1 浸没在液体中的物体,如果受到的浮力大于它的重力,即当ρ液ρ物,物体就上浮 2 如果浮力小于它的重力,即当ρ液ρ物,物体就下沉。 3 如果浮力等于它的重力,即当ρ液=ρ物,物体就可以停留在液体里的任何地方 四 浮力的计算 1 根据阿基米德原理计算:F浮=ρgV排或F浮=G液体。 2 由浮力的成因计算,F浮=F向上-F向下。 3 由称重法,已知物体在空气中称重G及物体浸没在液体中称重G',则F浮=G-G'。 4 由物体漂浮或悬浮时力的平衡条件计算,得F浮=G物 第十二章 杠杆 1 理解杠杆的力臂的概念: 动力臂: 从支点到动力作用线的垂直距离叫做动力臂 阻力臂: 从支点到阻力作用线的垂直距离叫做阻力臂 2 理解杠杆的平衡条件: 杠杆的平衡:杠杆处于静止状态或作缓慢转动都叫做杠杆平衡 杠杆平衡的条件:动力乘以动力臂等于阻力乘以阻力臂F1L1=F2L2 3 杠杆的应用: 为了省力,应选用L1L2的杠杆,但动力作用点要多移动距离 为了省距离,应选用L1L2的杠杆,这时要费力 不省力也不费力,等臂杠杆,例如天平 4 知道定滑轮、动滑轮、滑轮组的作用 定滑轮:等臂杠杆,只能用来改变力的方向,不能省力 动滑轮:动力臂2倍于阻力臂的杠杆,能省一半力,但不能改变用力的方向 滑轮组:动滑轮和定滑轮的组合,既能省力又可以改变用力的方向 5 会组装简单的滑轮组 第十三章 功和功率 1 理解做功的两个必要条件:作用在物体上的力和物体在力的方向上通过的距离是做功的两个必要因素。 2 功的计算:W=Fs
3.功的单位:牛.米,称作焦耳,国际符号是J
4. 功率:单位时间里完成的功叫做功率,即:P=W/t 5 功率的单位是焦/秒,称作瓦特,简称瓦,国际符号是W 6 功率是表示物体作功快慢程度的物理量,它跟功有关系,又与功不同

5.初三物理知识点的总结

定义:力是物体之间的相互作用。 理解要点: (1 力具有物质性:力不能离开物体而存在。 说明:
①对某一物体而言,可能有一个或多个施力物体。
②并非先有施力物体,后有受力物体 (2 力具有相互性:一个力总是关联着两个物体,施力物体同时也是受力物体,受力物体同时也是施力物体。 说明:
①相互作用的物体可以直接接触,也可以不接触。
②力的大小用测力计测量。 (3 力具有矢量性:力不仅有大小,也有方向。 (4 力的作用效果:使物体的形状发生改变;使物体的运动状态发生变化。 (5 力的种类:
①根据力的性质命名:如重力、弹力、摩擦力、分子力、电磁力、核力等。
②根据效果命名:如压力、拉力、动力、阻力、向心力、回复力等。 说明:根据效果命名的,不同名称的力,性质可以相同;同一名称的力,性质可以不同。 重力 定义:由于受到地球的吸引而使物体受到的力叫重力。 说明:
①地球附近的物体都受到重力作用。
②重力是由地球的吸引而产生的,但不能说重力就是地球的吸引力。
③重力的施力物体是地球。
④在两极时重力等于物体所受的万有引力,在其它位置时不相等。 (1 重力的大小:G=mg 说明:
①在地球表面上不同的地方同一物体的重力大小不同的,纬度越高,同一物体的重力越大,因而同一物体在两极比在赤道重力大。
②一个物体的重力不受运动状态的影响,与是否还受其它力也无关系。
③在处理物理问题时,一般认为在地球附近的任何地方重力的大小不变。 (2 重力的方向:竖直向下(即垂直于水平面 说明:
①在两极与在赤道上的物体,所受重力的方向指向地心。
②重力的方向不受其它作用力的影响,与运动状态也没有关系。 (3 重心:物体所受重力的作用点。 重心的确定:
①质量分布均匀。物体的重心只与物体的形状有关。形状规则的均匀物体,它的重心就在几何中心上。
②质量分布不均匀的物体的重心与物体的形状、质量分布有关。
③薄板形物体的重心,可用悬挂法确定。 说明:
①物体的重心可在物体上,也可在物体外。
②重心的位置与物体所处的位置及放置状态和运动状态无关。
③引入重心概念后,研究具体物体时,就可以把整个物体各部分的重力用作用于重心的一个力来表示,于是原来的物体就可以用一个有质量的点来代替。 弹力 (1 形变:物体的形状或体积的改变,叫做形变。 说明:
①任何物体都能发生形变,不过有的形变比较明显,有的形变及其微小。
②弹性形变:撤去外力后能恢复原状的形变,叫做弹性形变,简称形变。 (2 弹力:发生形变的物体由于要恢复原状对跟它接触的物体会产生力的作用,这种力叫弹力。 说明:
①弹力产生的条件:接触;弹性形变。
②弹力是一种接触力,必存在于接触的物体间,作用点为接触点。
③弹力必须产生在同时形变的两物体间。
④弹力与弹性形变同时产生同时消失。 (3 弹力的方向:与作用在物体上使物体发生形变的外力方向相反。 几种典型的产生弹力的理想模型:
① 轻绳的拉力(张力 方向沿绳收缩的方向。注意杆的不同。
② 点与平面接触,弹力方向垂直于平面;点与曲面接触,弹力方向垂直于曲面接触点所在切面。
③ 平面与平面接触,弹力方向垂直于平面,且指向受力物体;球面与球面接触,弹力方向沿两球球心连线方向,且指向受力物体。 (4 大小:弹簧在弹性限度内遵循胡克定律F=kx,k是劲度系数,表示弹簧本身的一种属性,k仅与弹簧的材料、粗细、长度有关,而与运动状态、所处位置无关。其他物体的弹力应根据运动情况,利用平衡条件或运动学规律计算。 摩擦力 (1 滑动摩擦力:一个物体在另一个物体表面上相当于另一个物体滑动的时候,要受到另一个物体阻碍它相对滑动的力,这种力叫做滑动摩擦力。 说明:
①摩擦力的产生是由于物体表面不光滑造成的。
②摩擦力具有相互性。 ⅰ滑动摩擦力的产生条件:A.两个物体相互接触;B.两物体发生形变;C.两物体发生了相对滑动;D.接触面不光滑。 ⅱ滑动摩擦力的方向:总跟接触面相切,并跟物体的相对运动方向相反。 说明:
①“与相对运动方向相反”不能等同于“与运动方向相反”
②滑动摩擦力可能起动力作用,也可能起阻力作用。 ⅲ滑动摩擦力的大小:F=μFN 说明:
①FN两物体表面间的压力,性质上属于弹力,不是重力。应具体分析。
②μ与接触面的材料、接触面的粗糙程度有关,无单位。
③滑动摩擦力大小,与相对运动的速度大小无关。 ⅳ效果:总是阻碍物体间的相对运动,但并不总是阻碍物体的运动。 ⅴ滚动摩擦:一个物体在另一个物体上滚动时产生的摩擦,滚动摩擦比滑动摩擦要小得多。 (2 静摩擦力:两相对静止的相接触的物体间,由于存在相对运动的趋势而产生的摩擦力。 说明:静摩擦力的作用具有相互性。 ⅰ静摩擦力的产生条件:A.两物体相接触;B.相接触面不光滑;C.两物体有形变;D.两物体有相对运动趋势。 ⅱ静摩擦力的方向:总跟接触面相切,并总跟物体的相对运动趋势相反。 说明:
①运动的物体可以受到静摩擦力的作用。
②静摩擦力的方向可以与运动方向相同,可以相反,还可以成任一夹角θ。
③静摩擦力可以是阻力也可以是动力。 ⅲ静摩擦力的大小:两物体间的静摩擦力的取值范围0<F≤Fm,其中Fm为两个物体间的最大静摩擦力。静摩擦力的大小应根据实际运动情况,利用平衡条件或牛顿运动定律进行计算。 说明:
①静摩擦力是被动力,其作用是与使物体产生运动趋势的力相平衡,在取值范围内是根据物体的“需要”取值,所以与正压力无关。
②最大静摩擦力大小决定于正压力与最大静摩擦因数(选学 Fm=μsFN。 ⅳ效果:总是阻碍物体间的相对运动的趋势。 对物体进行受力分析是解决力学问题的基础,是研究力学的重要方法,受力分析的程序是: 1. 根据题意选取适当的研究对象,选取研究对象的原则是要使对物体的研究处理尽量简便,研究对象可以是单个物体,也可以是几个物体组成的系统。 2. 把研究对象从周围的环境中隔离出来,按照先场力,再接触力的顺序对物体进行受力分析,并画出物体的受力示意图,这种方法常称为隔离法。 3. 对物体受力分析时,应注意一下几点: (1 不要把研究对象所受的力与它对其它物体的作用力相混淆。 (2 对于作用在物体上的每一个力都必须明确它的来源,不能无中生有。 (3 分析的是物体受哪些“性质力”,不要把“效果力”与“性质力”重复分析。 力的合成 求几个共点力的合力,叫做力的合成。 (1 力是矢量,其合成与分解都遵循平行四边形定则。 (2 一条直线上两力合成,在规定正方向后,可利用代数运算。 (3 互成角度共点力互成的分析
①两个力合力的取值范围是|F1-F2|≤F≤F1+F2
②共点的三个力,如果任意两个力的合力最小值小于或等于第三个力,那么这三个共点力的合力可能等于零。
③同时作用在同一物体上的共点力才能合成(同时性和同体性 。
④合力可能比分力大,也可能比分力小,也可能等于某一个分力。 力的分解 求一个已知力的分力叫做力的分解。 (1 力的分解是力的合成的逆运算,同样遵循平行四边形定则。 (2 已知两分力求合力有唯一解,而求一个力的两个分力,如不限制条件有无数组解。 要得到唯一确定的解应附加一些条件:
①已知合力和两分力的方向,可求得两分力的大小。
②已知合力和一个分力的大小、方向,可求得另一分力的大小和方向。
③已知合力、一个分力F1的大小与另一分力F2的方向,求F1的方向和F2的大小: 若F1=Fsinθ或F1≥F有一组解 若F>F1>Fsinθ有两组解 若F<Fsinθ无解 (3 在实际问题中,一般根据力的作用效果或处理问题的方便需要进行分解。 (4 力分解的解题思路 力分解问题的关键是根据力的作用效果画出力的平行四边形,接着就转化为一个根据已知边角关系求解的几何问题。因此其解题思路可表示为: 必须注意:把一个力分解成两个力,仅是一种等效替代关系,不能认为在这两个分力方向上有两个施力物体。 矢量与标量 既要由大小,又要由方向来确定的物理量叫矢量; 只有大小没有方向的物理量叫标量 矢量由平行四边形定则运算;标量用代数方法运算。 一条直线上的矢量在规定了正方向后,可用正负号表示其方向。 思维升华——规律?方法?思路
一、物体受力分析的基本思路和方法 物体的受力情况不同,物体可处于不同的运动状态,要研究物体的运动,必须分析物体的受力情况,正确分析物体的受力情况,是研究力学问题的关键,是必须掌握的基本功。 分析物体的受力情况,主要是根据力的概念,从物体的运动状态及其与周围物体的接触情况来考虑。具体的方法是: 1. 确定研究对象,找出所有施力物体 确定所研究的物体,找出周围对它施力的物体,得出研究对象的受力情况。 (1 如果所研究的物体为A,与A接触的物体有B、C、D……就应该找出“B对A”、“C对A”、“D对A”、的作用力等,不能把“A对B”、“A对C”等的作用力也作为A的受力; (2 不能把作用在其它物体上的力,错误的认为可通过“力的传递”而作用在研究的对象上; (3 物体受到的每个力的作用,都要找到施力物体; (4 分析出物体的受力情况后,要检查能否使研究对象处于题目所给出的运动状态(静止或加速等 ,否则会发生多力或漏力现象。 2. 按步骤分析物体受力 为了防止出现多力或漏力现象,分析物体受力情况通常按如下步骤进行: (1 先分析物体受重力。 (2 其研究对象与周围物体有接触,则分析弹力或摩擦力,依次对每个接触面(点 分析,若有挤压则有弹力,若还有相对运动或相对运动趋势,则有摩擦力。 (3 其它外力,如是否有牵引力、电场力、磁场力等。 3. 画出物体力的示意图 (1 在作物体受力示意图时,物体所受的某个力和这个力的分力,不能重复的列为物体的受力,力的合成与分解过程是合力与分力的等效替代过程,合力和分力不能同时认为是物体所受的力。 (2 作物体是力的示意图时,要用字母代号标出物体所受的每一个力。
二、力的正交分解法 在处理力的合成和分解的复杂问题上的一种简便的方法:正交分解法。 正交分解法:是把力沿着两个选定的互相垂直的方向分解,其目的是便于运用普通代数运算公式来解决矢量的运算。 力的正交分解法步骤如下: (1 正确选定直角坐标系。通常选共点力的作用点为坐标原点,坐标轴方向的选择则应根据实际情况来确定,原则是使坐标轴与尽可能多的力重合,即是使需要向两坐标轴分解的力尽可能少。 (2 分别将各个力投影到坐标轴上。分别求x轴和y轴上各力的投影合力Fx和Fy,其中: Fx=F1x+F2x+F3x+…… ;Fy=F1y+F2y+F3y+…… 注意:如果F合=0,可推出Fx=0,Fy=0,这是处理多个作用下物体平衡物体的好办法,以后会常常用到。

以上就是初三物理基础知识竞赛题_初三物理知识点总结全部内容,希望小可爱们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多初三物理基础知识竞赛题_初三物理知识点总结的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 初三物理基础知识竞赛题_初三物理知识点总结 来源于 新型冠状病毒的知识竞赛题_新型冠状病毒知识问答答案 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。