有关五年级语文课外知识竞赛题_五年级下册语文题

  • 时间:
  • 浏览:7

最近很多小可爱们在寻觅关于有关五年级语文课外知识竞赛题的解答,今天濮编为大家聚集5条解答来给大家独家解读! 有79%资深玩家认为有关五年级语文课外知识竞赛题_五年级下册语文题值得一读!


有关五年级语文课外知识竞赛题



有关五年级语文课外知识竞赛题



1.五年级语文课外知识竞赛题

想取得好成绩得靠自己努力, 不是靠抄袭得来的, 就算你这次取得了好名次, 你光彩吗? 你高兴吗? 知识成了你的东西了吗? 还是自己好好学习吧!!! 别走后门儿!! 再说, 这是保密性的, 那么容易得到就不算竞赛了!! 不知这翻话能不能把你说醒`````` 不管你恨我也好, 感谢我也好, 我都不所谓。

2.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

3.小学语文知识竞赛题五年级


一、字词大闯关 (一)某公司招聘经理用五个读音相同的“gong”字作为选拔标准,以此选拔优秀人才, 促进公司发展。5%(每空1分) 文明礼貌突出一个gong( )字; 办事无私突出一个gong( )字; 书写漂亮突出一个gong( )字; 有进取心突出一个gong( )字; 成果丰硕突出一个gong( )字。 (二)趣味成语填空。16%(每空1分) ( )然( )( ) 有( )无( ) 贼( )( )贼 ( )讹( )讹 ( )然( )( ) 有( )无( ) 防( )( )防 ( )老( )老 ( )然( )( ) 有( )无( ) 神( )( )神 ( )德( )德 ( )然( )( ) 有( )无( ) 痛( )( )痛 ( )计( )计 (三)成语谜,根据谜面猜成语。10%(每题1分)
1、种瓜得瓜不卖瓜。( )
2、朝辞白帝,暮至江陵。( )
3、读书破万卷,下笔如有神。( )
4、鲁智深当和尚( )
5、百花齐放( )
6、哈哈镜( )
7、无病的呻吟( )
8、黄莲做笛子( )
9、孔夫子门前卖《论语》( )
10、清水下杂面( )
二、名句大比拼 (一)将下列句子,补充完整。8%(每题1分)
1、( ),不以己悲。
5、过去属于死神,未来属于( )。
2、世有伯乐,( )。
6、( )是最强者的本能。
3、醉翁之意不在酒,( )。
7、勿以恶小而为之,( )。
4、( ),败絮其中。
8、( ),( )。 (二)根据语境,填诗句。16%(每题2分)
1、我们的老师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的《题西林壁》中的两句诗“___________________,____________________”强调习作的心灵放飞是情感的释放,写法的不拘一格,语言要有自己的个性。
2、又一次竞选的失败,将我们的心抛到万丈深渊。哎!要知道我投入了多少精力,花费了多少时间,应对这两次竞选呀,老天爷怎么对我一点也不开恩呢?我几时才能“__________________, ____________________”呀!
3、中秋佳节,皓月当空,离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下“_______________________,__________________”亲人啊,可知道海外游子的心!
4、湖边那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“______________________ , _____________________ 。”
5、深秋,校园的梧桐树叶枯黄了,时而像打秋千,飘飘悠悠,时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金地毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句“__________________,__________________。”这落叶虽不是春天的“落红”却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗?
6、昨天下午张老师布置了一道数学思考题,晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我“____________________”时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“__________________”,于是迅速地解开了这道难题。
7、爷爷70大寿:亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”,可爷爷却叹道:“__________________”。我赶紧把爷爷的话打住:“__________________”。
8、春雨,古今中外多少人赞美你。“__________________,__________________”。这是大诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟如粉,悄无声息,垂柳在你的抚慰下吐芽,禾苗在您的沐浴下盈盈闪光。
三、百科知识轻松过 (一)选择题。5%(每题1分)
1、书是人类进步的阶梯( )。 A、托尔斯泰 B、培根 C、高尔基 D、莎士比亚
2、元杂剧中写唐高宗与杨贵妃的故事的是( )。 A、《牡丹亭》 B、《婧妇女离魂》 C、《汉宫秋》 D、《梧桐雨》
3、传说孟柯的母亲为了教育儿子而选择居住环境,曾三次迁移,最后定居在( )。 A、学宫附近 B、穷乡僻壤 C、繁华都市 D、文化名城
4、“舌战群儒”这个成语的主人公指的是( )。 A、赵括 B、项羽 C、诸葛亮 D、关羽
5、“头悬梁,锥刺股”说的是( )两个中国古人刻苦学习的故事( )。 A、苏秦、孙康 B、苏秦、孙敬 C、苏秦、白衡 (二)将下列有关联的用直线连一连。11%(每题1分) 司马光 《九章算术》 威尼斯 法 国 樱 花 鲁 迅 《悲愤诗》 巴 黎 美 国 故 宫 李时珍 《资治通鉴》 北 京 中 国 香 水 司马迁 《本草纲目》 纽 约 日 本 小 艇 蔡 琰 《狂人日记》 东 京 意大利 自由女神 祖冲之 《史记》 (三)填空:10%(每题2分)
1、有这样一副对联,用了拟人化的手法,写得很妙,耐人寻味,使很多人一时为难,填不上对联中的缺字,你认为填什么字最合适。 青山原不老为( )白头,绿水本无忧因( )皱面。
2、下面都是文艺界著名人士名字或笔名,有人巧妙利用它们编写,一副对联是“碧野田间牛得草”,你能写出下联吗? 碧野 巴金 冰心 张天翼 牛得草 白杨 田间 林里 马识途 流沙河 下联是:____________________________________
3、我知道中国神话其中有_____________、______________,外国神话其中有___________、_____________,我也知道中国古代四大民间传说其中有____________、_______________,我还知道外国的著名其中有______________、_______________。
4、下面几个句子所表示的关系,按从亲密到疏远的顺序排列是:_____________ A、我和他的关系不很一般。 B、我和他的关系不一般。 C、我和他的关系很不一般。 D、我和他的关系很一般。 E、我和他的关系一般。
四、文言破译我能行 (一)将下面一段文言文译成现代文。5% 子日:“善学者,师逸而功倍,又从而庸之,不善学者,师勤而功半,又从而怨之。”

4.有没有现成的的五年级语文知识竞赛卷?

下面的句子属于比喻句的是( (1 像只无头的苍蝇,使我获得了不少的课外知识、 给第8自然段加上标点班级 姓名 成绩 一。( b。5% (1 地位高贵的客人( ) (2 素不相识的客人( ) (3 远道而来的客人( ) (4 不经常来的客人( ) (5 游山玩水的客人( ) (6 购买东西的客人( ) (7 搞政治投机的人( ) (8 专门搞暗杀的人( ) (9 去茶馆喝茶的人( ) (10 去寺院烧香的人( ) 9。 “上车……每位两元. 假如我是_______: 秋,第5笔是横!”年轻的三轮车工人在风雨中yi wu fan gu( ),qing pen da yu ( )从天而降。1%
6,成语接龙(4% 例,时而紧帖地面。
⑧去北海公园过队日。 (2 小明的悟性特别好,将街头的纸屑高高扬起,在以前我们还学过它的课文____________,这一带的人们还( 地传说这当年刘家敏的奋战情形、《草原》一文的作者是_________、“叔叔。 (4 标点用得恰当、__________、王安石,他充满了( 。 谁说我们认钱不认人 年轻的三轮车工人愤怒地大叫 我不要钱 这沙哑的声音撕开雨帘 在与暴雨的碰撞中闪着光芒 在这座被夜色笼罩着,我将滋润大地万物。(
8,到处乱钻,张老师才上了第一节课、下面每个词语中的4个词。急雨如箭。
1,仿佛可触可摸的印象,看望老人 _________ 腊八 庆丰收、下列各组成语中“差”的意义与读音相同的一组是( (1 一念之差 一差二错 毫无差别 (2 鬼使神差 钦差大臣 应付差事 (3 差之毫厘 参差不齐 差三错四 (4 屡出差错 毫无差别 差强人意 3。棕色的三轮车在风雨中唱着欢乐的歌、“小小的单衣早已被雨水溅湿”改为“把”字句。 困在雨中的行人zheng xian kong hou( )地登上车。
④家里虽穷。58分 1。
②五位壮士屹立在狼牙山顶峰。 (4 站在龛里的那两个小童和那尊柳树精塑像,将一朵朵黑羊般的云絮赶到一块儿,是取得好成绩的重要条件。 (2 教师是园丁我们是花朵,劳动人民的生活没有( ,时而窜上天空: 2% a,并用( 客)填空,他仿佛忆起大街拐处、 按要求填空、选出词语修饰不当的一项、下列汉字笔画,我将_______________________________________,用“望”字写九个词语:假如我是春雨,赛龙舟 ________ 七夕 情侣相会 ________ 中秋 赏明月,我将_______________________________________、活灵活现 鬼斧神工 惟妙惟肖 栩栩如生 B、把下面提示的“农历的日子”和“节日名称”。 (4 一阵风吹来树上的梨儿像在对我们点头微笑、下列句子没有语病的一项是( (1 为了避免今后不再犯同样的错误、 填空。顷刻间,一路留下一串新歌,须眉毕现,衣裤上挂满了芒刺,第三笔是撇折:洗心革面 —→ 面目全非 —→ 非同小可—→ …… 握手言欢 —→ ( —→ ( —→ ( —→ (
6、“叮铃铃……”这位年轻的三轮车工人。 “叔叔,吃腊八粥 10。 “掉头,我们……没钱……”三个孩子可怜的声音在颤抖,我将__________________________________________、__________. 假如我是树林。 (3 他走路的样子很像我爸爸、秋,笔顺正确的是( (1 “长”字共5画,还有三双you yu ( )的黑眼睛。 A,……我,我们……没钱…… ”三个孩可怜的声音在颤抖。 (9%
①老班长( 地跑回来,吃月饼 九月初九 ____ 登山,你打算怎样对三轮车工人说,是我们( 已久的一项活动,再各写四个词语,被三轮车工人送到了家。于是,向前驶去: 夏、“唐宋八大家”有、 照样子,张老师讲课的样子、依次填入下列各方框的成语、照样子、阅读。
⑦旧社会、请根据下列要求,再填入句中括号里,分别时,烧红了。 (3 他所描写的事物,是全国人民的共同( ,第三笔是横:欧阳修。 (1 仿照下列词语的构词方式,但他非常( 读书,小小的单衣早已被雨水溅湿. 假如我是大海,这辆三轮车严严地垂下湿透的帆布、曾巩,不仅能准确地表达文章的内容。
2,写句子。
③对未来,仰望着墨泼的天空。
4,你的心情怎么样。 (2 从这套厚厚的知识丛书中、各写一句古诗。你还知道他的作品吗。 (2 “魂”字共14画,载着三个小孩,读这句话、 【 】中画出正确的词语、柳宗元,是那样逼真传神、韩愈,第四笔是横折。 霎时。 (3 “凹”字共5画,被短暂的暴雨控制的小城中,小明就能模仿得( 。8% 春、活灵活现 惟妙惟肖 栩栩如生 鬼斧神工 7 、用“客”组成词,行人躲在屋檐下、栩栩如生 活灵活现 鬼斧神工 惟妙惟肖 C、 选择题、“只有紧楼在怀里的小书包还没沾上一滴水”、按音序给“我爱祖国好河山”排列正确的一组是( (1 我祖 国山河好爱 (2 爱国好河山我祖 (3 爱国好山河我祖 (4 爱国好河我山祖 2 ,声调和结构都不同的是( (1 万马奔腾 (2 随遇而安 (3 字里行间 (4 山明水秀 二。7% 农 历 节 日 习 俗 _____ ___ 春节 恭贺新禧 正月十五 元宵 _____________ 五月初五 ____ 吃粽子,历历如绘。
3,穿过风雨。
4、 假如你是三小孩中的一个,蹬着车,只有紧楼在怀里的小书包还没沾上一滴水,我们应当好好订正这道题。
⑥实现四个现代化。4% 2。 (4 “肺”字共8画、“民间习俗”完成填空,我将__________________________________________。( (1 茫茫的大海 茫茫的草地 茫茫的云雾 (2 浓浓的茶水 浓弄的情思 浓浓的色彩 (3 隆隆的雨声 隆隆的鼓声 隆隆的掌声 (4 冷冷的声调 冷冷的面孔 冷冷的眼神
8,还能代替文字直接表达人们的思想感情。
三、夏,决不辜负党对我们的(
5. 假如我是_______、根据句子的意思: 冬,“叮铃铃……”驶来一辆棕色的三轮车。3%
3,它像惊涛骇浪中【飘荡 漂荡】而来的小船。 (3 学习是否勤奋?________________________________________(填两部即可 4%
2,与句意最贴切的一组是( (1 许多年以后: 4。 9。
⑨我们要珍惜幸福的学习生活,取出一根缝衣针。3% 3。 2% 4。22% 风雨中的三轮车 袭而来的夏日风呜呜地叫着、下面成语中加点字意思相同的一组是( (1 风雨交加 交头接耳 (2 锐不可当 当之无愧 (3 漠然置之 漠不关心 (4 挑拨离间 亲密无间 10。”三轮车工人迎着风雨【呼叫 呼喊】。 2%
9,天色迅疾阴沉下来、 短文中有很多比喻句和拟人句。
5,真称得上是( 之作,( 着群众和部队主力远去的方向,绕城一圈后就要返航了,往往给人以一种( ,……我。 “叮铃铃……”这位年轻的三轮车工人,变成个钓鱼钩,在一定的语境里、 给下列成语找出相对应比喻意思的成语(8% 一箭双雕( 飞蛾投火( 水落石出( 画蛇添足( 虎头蛇尾( 掩耳盗铃( 过河拆桥( 螳臂挡车( 7。 1。就在这时、把下列歇后语的后半部分填出来(6% 泥菩萨过河——( 狗咬吕洞宾——( 猪鼻子里插大葱——( 太平洋的警察——( 大姑娘上轿——( 起重机吊鸡毛——(
8,并说说理由、指出下列句中省略号的作用、__________、惟妙惟肖 栩栩如生 活灵活现 鬼斧神工 D。(不能重复。 4% 急雨如箭 惊涛骇浪 5? 1% 7:(有的不是单一选择 20分 1。4% 例。
⑤他读书的( 是谁也阻止不了的,按春、下列成语有错别字的一组是( (1 各抒己见 心旷神怡 名副其实 人声鼎沸 (2 神机妙算 从容不迫 阴谋诡计 身临其境 (3 漫不经心 逃之夭夭 郁郁寡欢 无微不至 (4 穿流不息 前所未有 斗志昂扬 爱不失手 6。他们蜷缩在屋檐下,你最喜欢哪一句、 在拼音后面的括号里写出词语,蹬着车绕城一圈后就要返航了

5.人教版五年级语文下册竞赛试题

我们刚考完 有点难度,如果课外知识不好的话,只有20多分 我把我的答案 写上去了 姓名: 班级: 得分:(满分60分 1.照样子写词语。(8分 例:技术好 技术(精湛 (1 态度好 态度( 诚恳 (2 脸色好 脸色(红润 (3 盒子好 盒子(精美 (4 天气好 天气(晴朗 2.写出与下列历史人物相关的成语(8分 李白(铁索磨成针 勾践(卧薪尝胆 赵括(纸上谈兵 廉颇(负荆请罪 3.读对联回答问题。(4分 满室芝兰尽秀色,盈门桃李笑春风。 最适合张贴这幅对联的应该是什么人家? (C A农村人家 B.种花或卖花 C.教师人家 D。相关部门 4.根据括号中的提示填空。(8分
①大家不要把这件事想得太难了。|车到山前必有路。船到桥头自然直|我相信到时候是会有办法的。(填歇后语
②张大妈的儿子考上了名牌大学,她的病也好了一半儿,真是|人逢喜事精神爽。|(填歇后语
③这次晚会上大家一定要|八仙过海——各显神通|,拿出自己的绝活。(填歇后语
④拔河比赛要多少人参加?这次没有限定人数,当然是|韩信点兵——多多益善|了,人多力量大呀!(填歇后语 5.根据意思写出含有“手”字的成语。(16分 形容敏捷——(手疾眼快 形容聪颖——(手聪目明 形容高兴——(手舞足蹈 形容凶狠——(心狠手辣 形容顺利——(得心应手 形容亲密——(情同手足 形容惊慌——(手忙脚乱 形容医术高明——(妙手回春 6.把下列歇后语补充完整。(15分 下雨出太阳——(假情(晴 八十岁老汉吹唢呐——(上气不接下气 小葱拌豆腐——(一清(青 二白 看戏淌眼泪——(左眼进右眼出 笔杆子吞进肚——(胸有成竹


五年级下册语文题



1.五年级语文下册期末练习题人教版

五年级语文期末测试 姓名 得分
一、看拼音写词语:8% jiǎo jiàn shēn zhòng ké sòu zòng hén jiāo chā ( ) ( ) ( ) ( ) bá shè yōng jǐ jiān rèn hú lún tūn zǎo ( ) ( ) ( ) ( )
二、判断下列各组词是否完全正确,完全正确的打“√”,有错误的打“×”:4%
1、边疆 估量 沙哑 呻吟 嘴唇 (
2、萝卜 整洁 血泊 看守 昏倒 (
3、永远 健康 谣言 停留 钢强 (
4、封锁 惊讶 晶莹 冲锋 园明圆(
三、选择合适的词语填空:4%
1、圆明园中,有(金碧辉煌 豪华瑰丽 玲珑剔(tī 透 的殿堂,也有(金碧辉煌 豪华瑰丽 玲珑剔(tī 透 的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着(皇家园林 田园风光 的山乡村野。园中有许多景物都是(依照 按照 各地名胜(建造 建筑 的。
2、小井周围有许多条小路,还看得清人走过的(痕迹 脚印 ,草地上还有鹿和兔子跑过的(痕迹 脚印 。
3、英法联军侵入圆明园,任意地破坏、(毁掉 毁灭 销毁 园内东西,为了(毁掉 毁灭 销毁 罪证,侵略军在园内丧心病狂地放火连烧三天,圆明园(毁掉 毁灭 销毁 了。
四、按要求改句:8%
1、英、法联军把能拿走的东西全部运走了。 改成“被”字句:
2、圆明园是当时世界上最大的博物馆、艺术馆,因为她不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物。 改成“因在前果在后”的因果关系句:
3、这比山还高比海还深的情谊,我们怎么能忘怀? 改成不用问号的句子:
4、鸬鹚站在船舷上。 扩句:(至少扩两处
五、判断句子正误,对的打“√”错的打“×”,并在原句用符号修改:5%
1、为了将来有本领为人民服务,我们现在必须好好学习。(
2、如果保护眼睛,就不能在光线太强或太暗的地方看书。(
3、《白杨》的作者是袁鹰写的。(
4、鲁迅是一个爱憎分明,为别636f7079e799bee5baa6e79fa5e9819331333335303561人想得多,为自己想得少的人。(
5、小刚数学竞赛得了奖,王老师的脸上露出了欣慰的欢笑。(
六、按课文内容填空:10% 白扬树从来就 。哪儿 ,它就在哪儿很快的 ,长出 。不管遇到 ,不管遇到 ,它总是那么 ,那么 ,不 ,也不 。这段话赞美了白杨树 的品格。
七、听力测试:
1、听短文,在横线上写下听到的词语:6% (1 聂耳是我国 的音乐家。 (2 天阴沉沉的,快下雨了。聂耳 地拉着小提琴。 (3 年,日本侵占了我国的东北。 年,聂耳写了《 》。这支战斗的歌曲被定为 永远鼓舞着中国人民 。
2、听短文,完成下面的填空: 车胤(yi ,孙康是 的孩子。后来都成为了 的人。为什么呢?文章写了车胤在夏天夜晚 看书,孙康在冬天傍晚 看书的故事,说明了 的道理。
八、默写你曾学过的古诗一首,并注明作者与朝代:5% 作者 朝代
九、阅读短文,完成练习:20% 我们的祖国,地大物博,山河壮丽。她像一个巨人,屹立在世界的东方。 我们的领土广大。我国的领土面积约有九百六十万平方公里,是世界上领土面积最大的国家之一。当我国的东北进入冰天雪地的季节,南国的海岛上却是一片盛夏的景象。我们的祖国多大啊! 我国的物产丰富。粮食、棉花、大豆、花生、油菜籽、蚕丝、茶叶等的年产量,以及牲畜的总头数,在世界都居于前列。在茂密的大森林里,还有全世界小朋友喜爱的大熊猫、金丝猴。 我国矿产资源种类多、分布广、储量大。有蕴藏丰富的煤、石油、铁、铜等。还有许许多多资源等待我们去勘探、开发和利用。 我国的山河壮丽。世界第一高峰——珠穆朗玛峰就矗立在我国西南的西藏边境。还有巍峨挺拔的泰山,景色迷人的黄山。世界著名的长江、黄河浩浩荡荡地流入大海。波光粼粼的太湖,shuǐ píng rú jìng( )的西湖,像一颗颗明珠把祖国点缀得gé wài ( )美丽。气势雄伟的万里长城,更是我们伟大祖国的象征,它给祖国大好河山增添了壮丽的色彩。 我们在祖国怀抱里成长,非常幸福。我们为有这样可爱的祖国而自豪。
1、把文中用拼音表示的词语汉字写出来。2%
2、从课文中找出四个描写景色的四字词语。2% 3、用“自豪”写一个句子:2%
4、用“||”把文章分成三段。3%
5、作者写祖国可爱分别写了 、 、 、 四个方面。2%
6、用“~”划出文章第五小节中的一个比喻句。1%
7、“地大物博”的“博”查字典应查 部,在这个词中,应解释为 。((1 多、广;(2 知道得多;(3 用自己的行动换得 2%
8、缩句。2% (1 气势雄伟的万里长城,更是我们伟大祖国的象征。 (2 世界著名的长江、黄河浩浩荡荡地流入大海。
9、请你给短文加个题目:2%
十、作文:30% 我真 要求:
1、先把题目补充完整,然后根据题目的意思选择适当的材料,表达自己的心情。
2、围绕中心,把内容写清楚,写具体。
3、语句要通顺、连贯。

2.五年级下册语文试卷

词句大本营。(12分 : 电器类(例。 。(5分 语重心( 莫( 其妙 ( 定自若 翻来( 去 奋不( 身 草长( 飞 ( 程万里 尽情( 赏 兴高( 烈 漫不( 心 ( 之度外 大雨( 盆 4。 (
2,邀你小试牛刀(35分
1,其实你也很喜欢那只小猫、造句,不是真有其事。(4分 (1 含有虚心好学地。(4分 小扣柴扉久不开,有笑有泪:(1 双重否定句 (2 反问句 山水冲走了小青石,错误地打“╳”。(3分 jǐn( ) sǎn( ) zǎi( ) 尽 散 载 jìn( ) sàn ( ) zài( ) 二。
②闻到香味。”是作者对养花的好处的总结,照样子填空做题。 ( (2 柳枝在春风中尽情摇摆。(3分
①虽然……但是……
②……因此…… 5: 淡装浓抹总相宜,又长见识: (2 含有一心为国:
8,把相应的汉字工整匀称地写在括号里。(3分 (1 “妈妈——妈妈——‘小狐狸真可怜。( (4 《跳水》是一篇小说:仰望 、《白杨》都是借物喻人的。 3? ( (4 银色的公路像一条哈达:电视机 。
②英雄的事迹使我们非常( 。(4分 激动 感动
①听了英雄的事迹。( (2 《阿里山的云雾》、把下列词语补充完整。 缩句为、联系课文判断,心里也难过。 ( (3 中国的孩子缺少很多乐趣吧。“不值”意思是没有遇到要访的人。(4分 (1 有喜有忧。 (2 几位朋友来看看。 映日。 ( 6。(5分 你今天必须上学。(3分 sī háng yōu quàn fǘ wěi 4。 改为,小刚( 地凑了过去,在正确地句子后面打“√”、解释句中带点的字或词: 映日荷花别样红。 毕竟。(18分
1、把下面的句子换个说法、精彩回顾,奶奶非常难过,你想怎样去劝慰奶奶、让我说、指出下列句子所用的修辞方法: 三。 ( (3 “即需劳动。(3分 查带点的字 音序 音节 部首 字 意 奇花异草 Y yi 巳 不同 秉烛夜游 语重心长 徒 劳
3,我们的心情都很( : 9:微笑 : 毕竟西湖六月中、选词填空、比较字形、根据要求各写一句名言警句,使意思不变。(5分 奶奶养了两年的的一只小花猫丢了,伸向远方: 表示看(例、读拼音,有香有色:老虎 、《燕子》? 四。(3分 沾( 秧( 抹( 勃( 粘( 映( 沫( 脖(
2,温暖着他的身子…… 省略号表示
7,这是养花的乐趣。 小扣、给加点的字加上韵母和声调、写出标点符号在文中的作用,舒展着自己的腰身,有花有果,再组词。
3, ,更有秉烛夜游的味道——昙花总在夜里开放、多音字组词, ,我常常( 地想起我的老师!(12分 1。(4分 走兽类(例,写字词、默写古诗《饮湖上初晴后雨》一:(1 “把”字句 (2 “被‘字句 可爱的狐狸轻松自在地在屋里踱来踱去。 变为。(3分 l l j y s l 掠 几 缕 居 住 犹 豫 严 肃 波 浪 2。 (1 表示 破折号 (2 表示 (3 另一只蹲在他的胸脯上: 表示笑(例、按要求写出四个是一类的词。 不由自主 身不由己
①每当遇到困难的时候、用音序查子法查字。 相宜、读拼音。(12分 (1 《游园不值》作者是苏轼。你能行,但是妈妈把劝慰奶奶的任务交给了你

3.人教五年级下册语文试题

五年级下册语文期中试题
一、读拼音,写词语。 shuāi lǎo bèi sòng bǐng xìng juàn liàn zào yīn zuǐchún ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
二、按查字典要求填空。 1.“陋”字按音序查字法应先查大写字母( ,再查音节( ;用部首查字法应先查( 部,再查( 画。字典里有四种解释:(l 不好看,丑;(2 住的地方狭小,不华美;(3 不文明;(4 见闻少。“简陋”一词中的“陋”应取第( 种解释;“丑陋”一词中的“陋”应取第( 种解释。 2.“炎”字按部首查字法应先查( ,再查( 画,它可组成( ( ( ( 等词。“爽”在字典里有三种解释:
(1 性格率直,痛快;(2)舒服;(3 明朗,清亮。在“神清气灸”这个词中,“炎”应取第( 种解释。 3.“笼”字按音序查字法应先查大写字母( ,再查音节( ; 用部首字法应先查( 部,再查( 画。
三、辨字组词。 具( )娱( )衰( )滤( )废( )践( )侨( )撑( ) 俱( )误( )哀( )虑( )费( )钱( )侨( )掌( )
四、把下面词语补充完整。 安然( ( ( 断( 连 饥肠( ( 风( 雪( 千( 一( 低头( (
五、课内外积累。 默写《泊船瓜洲》,并回答问题: 1.这首诗的作者是 代诗人 。 2.解释下列词语的意思。泊船: 。间: 。 绿: 。还: 。
六、读短文,完成练习。 (一 竹,是极平凡的,然而,竹子和人们生活息息相关。 青青翠竹,全身是宝。竹干既是建筑的材料,又是造纸的原料;竹皮可编织竹器;竹沥和竹茄可供药用;竹笋味道鲜美,助消化,防便秘。翠竹不愧是“绿色的宝矿”。 然而,我更欣赏竹子那顽强不屈的品格,它和松、梅被誉为“岁寒三友”:自古至今,为诗人所题咏,画家所描绘,艺人所雕刻,游人所向往。 当残雪还没有消融时,新竹就悄悄地在地下萌芽了。春风一过,它就像一把利剑,穿过顽石,刺破土层,脱去层层笋衣,披上一身绿装、直插云天暑往寒来,迎风斗寒,经霜雪而不凋,历四时而常茂,充分显示了竹子一不畏困难、不惧压力的强大生命力,这是一种人们看不见而确实存在的品格。 我想,竹子品格体现的不正是我们中华民族自强不息、不屈不挠的民族精神吗?我们每个人,需要的不也是这种精神吗? 1.息:A呼吸时进出的气 B停止 C.消息 息息相关( 自强不息( 2.这篇短文写了竹子的______、___ __两个方面一重点写了竹子的 。 3.“岁寒三友”是一指 、 、 。 4 .用“ ”画出作者由竹子引起联想的句子。读了这些句子,你有什么感想? 5.为这篇短文写上你认为最合适的题目。 (二 油城美 我见过许多美丽的,城市:大连的海美、青岛的山一美,长白山的树美,济南的泉美……我十分喜欢她们。在这些美的城市中,我最爱北国油城—大庆的美。 我最喜爱油城的雪。嗬,仔大的雪啊!看,树木、房屋、井架、井房都笼罩在一片白茫茫的雪中。极目远(眺 跳),油城变成了一个粉妆玉砌的世界。 那些掉光了叶子的树木上,挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿,那些冬夏常青的松树和柏树上,挂满了蓬松松、沉甸甸的雪粒儿。一阵风吹来,树木轻轻地摇晃着,那美丽的银条儿和雪粒儿就簌簌落落地抖落下来。玉屑(Xiè xiāo) 似(shì sì)的雪(未 末 儿随风(漂 飘 荡,在清晨的阳光下,幻映出一道道五光十色的彩虹。多么美丽的雪油城啊! 我最喜爱油城的风。 啊 是你送来了欢笑 是你送来了春天的消息 是你送来了鸟的歌声 是你送来了春天的礼物—鲜花 小草和(幸 辛 勤的汗水 是你送来秋天的礼物— 一片金黄 也是你送来了北国油城人的希望 是你 油城的风 风的油城 我最喜爱油城的雾。 灰色的雾气笼罩着油城,空气湿润、温和,一团一团的大雾飘忽不定,阳光很难照射到地面上来。一切都坠入了烟海,置身其中,如入仙境。一会儿,大阳升高了,越来越淡的雾气游荡着,流动着。 这一潆潆的绿意,这迷迷的白雾,就像一滴水彩滴到宣纸上一样,慢慢地浸润开来,浸润着祖国九百六十万平方公里的土地。 我深深地感到北国油城的美:实在、壮观,有一种北国粗犷的美。而这种美不是一个地方的美,由于大庆的美,使全国都美,使全国人民都美。因为她?

4.小学五年级语文题。

1.圆溜溜 ( 胖嘟嘟 ( 圆滚滚 ( 直挺挺 描写形状。 2.笑嘻嘻 ( 泪汪汪 ( 乐呵呵 ( 笑眯眯 ) 描写心情。 3.闹哄哄 ( 静悄悄 ( 喜洋洋 ( 阴森森 ) 描写场面。

5.一些五年级语文题

1.千山万水,千秋万代,千辛万苦,千变万化,千君万马 2.南箕北斗 南船北车 南腔北调 南辕北辙 南橘北枳 3.四面八方 四通八达 四平八稳 四时八节 四衢八街

以上就是有关五年级语文课外知识竞赛题_五年级下册语文题全部内容,希望小可爱们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多有关五年级语文课外知识竞赛题_五年级下册语文题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 有关五年级语文课外知识竞赛题_五年级下册语文题 来源于 刘德华是学生电影叫什么名字叫什么名字_刘德华电影有哪些 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。