小学戏曲文化知识竞赛题_文化知识竞赛题库

  • 时间:
  • 浏览:8

最近很多老师在查询关于小学戏曲文化知识竞赛题的解答,今天左编为大家聚集5条解答来给大家真解! 有87%大佬认为小学戏曲文化知识竞赛题_文化知识竞赛题库值得一读!


小学戏曲文化知识竞赛题



小学戏曲文化知识竞赛题



1.关于戏剧的知识竞答

中国戏剧主要包括戏曲和话剧:戏曲是中国固有的传统戏剧,话剧则是20世纪引进的西方戏剧形式。 中国古典戏曲是中华民族文化的一个重要组成部分,她以富于艺术魅力的表演形式,为历代人民群众所喜闻乐见。而且,在世界剧坛上也占有独特的位置,与古希腊悲喜剧、印度梵剧并称为世界三大古剧。 戏曲的形成,最早可以追溯秦汉时代。但形成过程相当漫长,到了宋元之际才得成型。成熟的戏曲要从元杂剧算起,经历、明、清的不断发展成熟而进入现代,历八百多年繁盛不败,如今有360多个剧种。中国古典戏曲在其漫长的发展过程中,曾先后出现了宋元南戏、 元代杂剧、明清传奇、清代地方戏及近、现代戏曲等四种基本形式。 宋元南戏大约产生在北宋末年和南宋初年,浙江的温州以及福建的泉州、福州一带,是戏曲的成型时期。 元代杂剧也叫北曲杂剧,元杂剧最早产生于金朝末年河北真定、山西平阳一带。盛行于元代,元杂剧是中国戏曲的第一个黄金时代。它达到了很高的文学水准,以至单从诗体而言,古人早就将唐诗、宋词、元曲并称。 明清传奇是由宋元南戏发展而成的戏曲形式。它在产生于元末,在明初流传,到了明嘉靖年间兴盛,至万历而极盛,并延至明末清初,作品之多号称“词山曲海”。 清代地方戏是古典戏曲的第三个阶段。它和近、现代戏曲有着共同的艺术形式。清康熙末叶,各地的地方戏蓬勃兴起,被称为花部,进入乾隆年代开始与称为雅部的昆剧争胜。至乾隆末叶,花部压倒雅部,占据了舞台统治地位,直至道光末叶。这150多年就是清代地方戏的时代。1840年1919年的戏曲称近代戏曲,内容包括同治、光绪年间形成的京剧以及20世纪初出现的一段戏曲改良运动。 “五四”新文化运动中,传统戏曲受到激烈的批判,此后戏曲便进入现代戏曲时代。京剧的形成是清代地方戏发达的结果,而京剧成为全国性的代表剧种后一点也没有压抑地方戏的发展。从清代地方戏到京剧,是中国戏曲极度繁盛的时代。 中国话剧只有百年的历史。从西方引入中国,20世纪初到“五四”前称“文明新戏”,这种早期话剧仍具有一些戏曲的特点。“五四”以后重行照原样引进西方戏剧,形式是现实主义戏剧,称“新剧”。1928年起称“话剧”,沿用至今。

2.制作一个为对关于戏曲的抢答知识竞赛的方案?

活动主题: 戏剧知识抢答竞赛活动方案 活动目的:让同学们走进民族文化的瑰宝之中,去了解戏剧,了解戏曲的相关知识,去感受戏曲博大的内涵,去品味戏曲悠长的韵味。 活动人员:全班每个同学 活动组织负责人员:班长 音乐委员 组织人员 计分人员 活动内容:进行戏剧知识抢答竞赛 活动过程:1。组织人员购买奖品,并且进行场地布置,组织同学们做好赛前准备 2。音乐委员向同学们介绍戏剧的大概知识 3。进行戏剧知识抢答竞赛,计分人员答对问题的同学加分 4。活动结束,由音乐委员宣布比赛结果,由班长为获得前三名的同学发奖 5。班长和音乐委员进行此次比赛的总结 活动意见:班主任老师发表自己对此次竞赛活动的意见 活动感想:活动结束之后,每个同学都写一篇作文,记下自己对这次活动的感想

3.谁有戏曲知识的趣味问答题啊、、、

1.戏曲是由那些因素综合组成的? 答:它由文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及表演艺术各种因素综合而成的。 2.戏曲中,人物脸谱为红色的一般代表什么意思? 答: 一般指人物忠勇侠义,多为正面角色。 3.戏曲里, 脸谱的图案有那些? 答:脸谱图案非常丰富,大体上分为额头图,眉型图,眼眶图,鼻窝图,嘴叉图,嘴下图。 4. 我国各民族地区的戏曲剧种共约有多少种? 答:约有三百六十多种,传统剧目数以万计。 5.戏曲指的是什么? 答:戏曲指的是中国传统的戏剧。 6.戏曲内涵包括那些? 答:戏曲的内涵包括唱念做打。 7.哪些人把听、看民族戏曲作为一种思念故乡的表现? 答:远离故土家乡的人把听、看民族戏曲作为思念故乡的一种表现。 8.戏曲是最早在那个时期萌芽的? 答:先秦时期。 9.戏曲至今约有多少年的历史? 答:至今已有将近二百年的历史。 10.戏曲中折子戏有那些?(至少举例3个 答:有《失空斩》、《龙凤呈祥》、《谢瑶环》。

4.中华传统文化知识竞赛题目给我答案

填空 1.公元前104年,司马迁开始动笔写作( ).全书分为( )五大部分,记载了年的历史,共( )卷,( )字. 2.清明上河图是北宋风俗画的代表作品,作者( ).它描绘北宋都城汴京( )时节汴河两岸的风光,生动地记录了中国( )世纪城市生活的面貌,这在我国乃至世界绘画史上都是独一无二的. 3.与万里长城﹑埃及金字塔﹑印度佛加大佛塔并称为世界最宏伟的四大古代工程之一的京杭大运河贯穿( )四省,全长约( )公里,自开凿到现在已有( )年的历史,是世界上开凿最早﹑航线最长﹑工程最大的人工运河. 简答 1什么是中华传统文化? 2二十四节气是怎么来的?在21世纪的今天它还有存在的价值吗? 3举世闻名的敦煌壁画的标志是什么?它有哪些特点? 4.著名学者余秋雨认为,中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰.你同意吗,为什么? 1.史记,分为本纪、书、表、世家、列传五种形式,一百三十篇52万多字 2.张择端,清明时节,10 3.河北、山东、江苏、浙江,2500年 1.中华传统文化应包括:古文、诗、词、曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语等;传统节日(均按农历 有:正月初一春节(农历新年 、正月十五元宵节、四月五日清明节、五月五日端午节、七月七七夕节、八月十五中秋节、腊月三十除夕以及各种民俗等;包括传统历法在内的中国古代自然科学以及生活在中华民族大家庭中的各地区、各少数民族的传统文化也是中华传统文化的组成部分。 2.早在春秋战国时代,我国人民中就有了日南至、日北至的概念。随后人们根据月初、月中的日月运行位置和天气及动植物生长等自然现利用之间的关系,把一年平分为二十四等份。并且给每等份取了个专有名称,这就是二十四节气。到战国后期成书的《吕氏春秋》“十二月纪”中,就有了立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等八个节气名称。这八个节气,是二十四个节气中最重要的节气。这八个节气标示出季节的转换,清楚地划分出一年的四季。后来到了《淮南子》一书的时候,就有了和现代完全一样的二十四节气的名称。 3.敦煌飞天是敦煌莫高窟的名片,是敦煌艺术的标志。只要看到优美的飞天,人们就会想到敦煌莫高窟艺术。 特点可以参考这个网站 4.对于长城,余秋雨在一个王朝的背影里面的观点其实认为修筑长城并非帝王的万事之业,而是劳民伤财的事. 在都江堰里.余秋雨把都江堰和长城想比较,一是因为都江堰是秦朝太守李冰修筑的,而长城也是秦始皇派大将蒙恬修的. 他是在说,秦始皇的长城和李冰的都江堰哪个更高明 而余秋雨在书里已经说了自己的看法. 长城,虽为抵御外敌侵犯,但是秦朝早已灭亡,万事之业只不过是梦幻泡影 而都江堰,世世代代为成都大地带来福祗

5.中华传统文化知识竞赛卷


一、
1、自强不息
2、福之所倚 祸之所伏
3、人之老 人之幼
4、终不悔 消得
5、穿空 拍岸 卷起
6、《史记》 本纪、世家、列传、书、表 2600 一百三十 1500000
7、张择端 清明 12
8、河北、山东、江苏、浙江 1794 486
二、
1、是世界上最古老的文明之一。
2、二十四节气起源于黄河流域。远在春秋时代,就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气。以后不断地改进与完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。 有。
3、标志是敦煌飞天。 颜料 :当时用的大部分颜料大多都是矿物制的,还有一部分是从西域运来的,所以现存的西夏时壁画都特蓝特绿,那都是用蓝绿宝石研制的,历时千年经久不会变颜色,时间越久越鲜艳 。
4、同意。 因为长城是雄伟的,但更多的是排场,背后是让人惊悸的残暴。而都江堰是质朴的,它造福千年,永久地滋润和灌溉了中华民族.


文化知识竞赛题库



1.中华传统文化知识竞赛题目给我答案

填空 1.公元前104年,司马迁开始动笔写作( ).全书分为( )五大部分,记载了年的历史,共( )卷,( )字. 2.清明上河图是北宋风俗画的代表作品,作者( ).它描绘北宋都城汴京( )时节汴河两岸的风光,生动地记录了中国( )世纪城市生活的面貌,这在我国乃至世界绘画史上都是独一无二的. 3.与万里长城﹑埃及金字塔﹑印度佛加大佛塔并称为世界最宏伟的四大古代工程之一的京杭大运河贯穿( )四省,全长约( )公里,自开凿到现在已有( )年的历史,是世界上开凿最早﹑航线最长﹑工程最大的人工运河. 简答 1什么是中华传统文化? 2二十四节气是怎么来的?在21世纪的今天它还有存在的价值吗? 3举世闻名的敦煌壁画的标志是什么?它有哪些特点? 4.著名学者余秋雨认为,中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰.你同意吗,为什么? 1.史记,分为本纪、书、表、世家、列传五种形式,一百三十篇52万多字 2.张择端,清明时节,10 3.河北、山东、江苏、浙江,2500年 1.中华传统文化应包括:古文、诗、词、曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语等;传统节日(均按农历 有:正月初一春节(农历新年 、正月十五元宵节、四月五日清明节、五月五日端午节、七月七七夕节、八月十五中秋节、腊月三十除夕以及各种民俗等;包括传统历法在内的中国古代自然科学以及生活在中华民族大家庭中的各地区、各少数民族的传统文化也是中华传统文化的组成部分。 2.早在春秋战国时代,我国人民中就有了日南至、日北至的概念。随后人们根据月初、月中的日月运行位置和天气及动植物生长等自然现利用之间的关系,把一年平分为二十四等份。并且给每等份取了个专有名称,这就是二十四节气。到战国后期成书的《吕氏春秋》“十二月纪”中,就有了立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等八个节气名称。这八个节气,是二十四个节气中最重要的节气。这八个节气标示出季节的转换,清楚地划分出一年的四季。后来到了《淮南子》一书的时候,就有了和现代完全一样的二十四节气的名称。 3.敦煌飞天是敦煌莫高窟的名片,是敦煌艺术的标志。只要看到优美的飞天,人们就会想到敦煌莫高窟艺术。 特点可以参考这个网站 4.对于长城,余秋雨在一个王朝的背影里面的观点其实认为修筑长城并非帝王的万事之业,而是劳民伤财的事. 在都江堰里.余秋雨把都江堰和长城想比较,一是因为都江堰是秦朝太守李冰修筑的,而长城也是秦始皇派大将蒙恬修的. 他是在说,秦始皇的长城和李冰的都江堰哪个更高明 而余秋雨在书里已经说了自己的看法. 长城,虽为抵御外敌侵犯,但是秦朝早已灭亡,万事之业只不过是梦幻泡影 而都江堰,世世代代为成都大地带来福祗

2.求几套人文知识竞赛题目


一、选择题 (每空1分
1、台湾最早接受中央政府管辖是在( B A.秦朝;B.元朝; C.三国·吴; D.清朝。.
2、秦始皇统一全国后,也统一了天下的文字,统一后的文字是( C ) A金文B甲骨文C小篆D大篆
3、在理学家里谁说了这句名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开 太平”( B ) A周敦颐B朱熹C张载D王阳明
4、《四书章句集注》在我国明代以后是科举考试的标准教材,影响极大,他的作者是( C ) A程灏B程颐C朱熹D王阳明
5、清华大学的第一任校长是( B ) A梅贻琦B罗家伦C周诒春D冯友兰
6、五四时期写作《东西文化及其哲学》的思想家是( C ) A胡适B陈独秀C梁漱溟D陈序经 7.下列词语均出自《诗经》,那个不适用于婚姻方面:( A A.与子同袍;B.之子与归;C.宜其室家;D.其叶榛榛。 8.三千里持节孤臣,雪域冰天,半世归来赢属国;十九年托身异域,韦毡革幕,凡人 到此悔封侯。说的是:( B A.张骞;B.苏武;C.卫青;D.霍去病。 9.将下列词语与他们的意思搭配好: A.光风霁月;B.优孟衣冠;C.汗牛充栋 D.闲云野鹤} 1 形容为人潇洒,不拘礼数; ( D 2 心地坦率,气度开朗; ( A 3 形容一味模仿他人; ( B 4 形容书籍众多。 ( C 落日塞尘起,胡骑猎清秋.汉家组练十万,列舰耸层楼。谁忆投鞭飞渡,忆昔鸣镝血 污,风雨佛狸愁。季子正年少,匹马黑貂裘。 今老矣,骚白首,过扬州。倦游欲去 江上,手种橘千头。二客江南名胜,万卷诗书事业,尝试与君谋。莫射南山虎,直觅富 民侯。 10.此词的词牌是: ( B A.沁园春;B.水调歌头;C.满江红;D.念奴娇 11.此词的作者是: ( A A.辛弃疾;B.陆游;C.柳永;D.苏轼 12.下列成语的主人公各是谁: {A.刘禹锡;B.惠施;C.江淹;D.班超.} 司空见惯( A 学富五车( B 江郎才尽( C 不入虎穴,焉得虎子( D 13.对对联: 一室茶香琴韵; ( D A.三山六水为朋; B.七星光耀苍穹;C.万里同风鹏程;D.半窗明月梅花. 14.《春江花月夜》的作者是: ( C A.卢照邻;B.宋之问;C.张若虚;D.杜审言. 15.下列篇名与所在的古籍对应错误的是: ( B ) A.〈五蠹〉-〈韩非子〉;C.〈述而〉-〈论语〉; B.〈逍遥游〉-〈老子〉;D.〈告子〉-〈孟子〉; 16.把下列《水浒传》中的人物与其绰号搭配好: {A.赤发鬼B.玉麒麟C.一丈青D.拼命三郎.} 扈三娘( C 卢俊义( B 刘唐( A 石秀( D 17.传说中为日神驾车的是( A ,为月神驾车的是( C 。 A.望舒; B.素娥; C.羲和; D.丰隆 陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。 18.这是( B 中的一句。 A.李白《行路难》;B.李白《将进酒》;C.曹植《燕歌行》;D.李白《蜀道难 》。 19.中国古代四大书院是:( A C D E A.白鹿洞书院;B.万木草堂;C.应天书院;D.嵩阳书院; E.东林书院;F.岳麓书院。 20.曾经沧海难为水,除却巫山不是云。是( B 的诗。 A.李商隐; B.元稹; C.白居易; D.杜甫. 21.三山半落青天外,一水中分( D 。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋( A 。 A.鹦鹉洲; B.橘子洲; C.八卦洲; D.白鹭洲. 22.前村深雪里,昨夜一枝开。写的是: (C A.菊花; B.水仙; C.梅花; D.迎春花。 23.风劲角弓鸣,将军猎渭城。草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。忽过新丰市,还归细柳营。 回看射雕处,千里暮云平。这首诗是王维的( A A.《观猎》;B.《出塞》;C.《送赵都督赴代州》;D.《使至塞上》。 24.戏剧《长生殿》写的是:( D A.汉明帝与赵飞燕; B.后羿与嫦娥;C.唐高宗与武则天;D.唐明皇与杨玉环 。 25.道教全真派的创始人是:( B A.吕洞宾;B.王重阳;C.汉钟离;D.丘处机。 26.李白曰:“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指( B A.主人; B.旅馆; C.朋友; D.阻碍。 27.扑朔迷离一词出自:( D A.《左传》; B.《国语》;C.《战国策》;D.《木兰辞》。 28.流水落花春去也,天上人间。是李煜词( A 里的一句。 A.《浪淘沙》;B.《乌夜啼》;C.《破阵子》;D.《临江仙》 29.竹林七贤是魏晋时期的七位名士的合称,其中( A 被称为酒仙。 A.刘伶; B.山涛; C.阮籍; D.王戎。 30.《广陵散》据说是竹林七贤中的( B 所作,后作为绝响的代名词。 A.山涛; B.嵇康; C.阮咸; D.向秀。 31.下列古代战役哪个不是以少胜多的: ( D A.秦晋淝水之战; B.曹袁官渡之战;C.燕齐即墨之战;D.秦赵长平之战。 32.飞龙在天、见龙在田、亢龙有悔、潜龙勿用都出自( D 。 A.《尚书》; B.《论语》; C.《礼记》; D.《周易》。 33.下列文学家哪个不是元朝的: ( A A.元好问; B.萨都剌; C.赵孟fu; D.张养浩。 34.始创蒙古文字八思巴文的帝师八思巴是( B 人。 A.女真; B.藏族; C.突厥; D.蒙古。 35.《红楼梦》中,大观园曾结海棠诗社。其中自号“潇湘妃子”的是 ( B A.邢岫烟; B.林黛玉;C.薛宝钗; D.史湘云。 36.“衣”和“裳”: ( C A.没区别; B.有区别,“衣”指全部的衣饰,“裳”指裤子; C.有区别,“衣”指上衣,“裳”指一种裙子; D.有区别,“衣”指外衣,“裳”指内衣. 37.“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。”是( A 说的。 A, 郑燮B.徐渭C,米芾D.陶潜 38“易传”和《中庸》代表先秦儒家行上学发展的最后阶段。所以,公元
三、四世纪的 新道家将《易》当作思辩哲学的三部主要经典之
一,和另两部经典合称“三玄”,另两 部为(C A.《尚书》和《礼记》 B.《诗经》和《论语》 C.《老子》和《庄子》 D.《墨子》和《韩非子》 E.《管子》和《齐物论》 39阴阳家曾有一著名领袖公孙龙,他最著名的论断为( D A.坚白无厚 B.天与地卑,山与泽平 C.日方中方睨,物方生方死 D.白马非马 E.合同异 40儒家认为,丧礼和祭礼在礼中最为重要,但丧礼祭礼当时普遍流行,不免含有不少迷 信和神话,为了加以整顿,儒家对它们作出新的解释,注入了新的观念,如《荀子》中 的《礼论》。另外,还有专讲“礼”的儒家经典 (C A.《礼记》 B《礼经》C.《周礼》D.《仪礼》
二、填空题(每空1分
1、风骚是对我国古代诗歌的称谓。其中“风‘指代的是诗经,骚”指代的是楚辞。
2、郊寒岛瘦说的是唐代诗人孟郊和贾岛。
3、小李杜是指晚唐诗人李商隐、杜牧。
4、吾爱孟夫子,风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云。是李白赠给孟浩然的诗。
5、对诗: 不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。 春江潮水连海平,海上明月共朝生。
6、下列诗句的作者各是谁: 沧海月明珠有泪,蓝天日暖玉生烟。李商隐 一蓑烟雨任平生。 苏轼 才子词人,自是白衣卿相。 柳永 把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会、登临意。辛弃疾
7、天下才有一石,曹子建独占八斗。我占一斗,天下共分一斗。是谢灵运说的。
8、《大学》的“八条目”是指格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、 平天 下。
9、1925年,清华学校成立研究院国学门,一般称为国学研究院,该院有四位第一流的人 文学术学者,人称“四大导师”,他们是 梁启超 王国维、陈寅恪、赵元任
10、老清华的校训“自强不息,厚德载物”出自中国典籍《易经》是梁启超1914年在清 华学校演讲后由学校确定为校训的。
11、泰山,又称岱岳,为五岳之首。位于山东丘陵中部,雄踞东海之滨,故有孔子登泰 山而小天下之说。
12、工字厅内有一个幽静、别致的小院,门上悬一块匾,上书大字“藤影荷声之馆”, 落款中有“雨僧吾兄属题”句,“雨僧”指的是吴宓
13、我国传统目录学把古代群书主要分成经 史 子 集四部。
14、关汉卿、王实甫、、马致远、、汤显祖、洪升和孔尚任等都是我国古代著名的大剧 作家,他们的代表作分别为:《窦娥冤》、《西厢记》、《 汉宫秋 》、《牡丹亭 》 、《 长生殿 》和《 桃花扇 》。
15、孔子其实非常注重诗歌在社会生活中的审美教育作用,关于这一点,在《论语》中 他最为著名的思想观点是:“《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨;迩之事父,远 之事君;多识于鸟兽草木之名。”
16、中国古代第一部有系统的文学批评著作是《 文心雕龙》,其作者是南朝的刘勰; 而大致同一时代出现的一部《文选》,是我国古代最有影响的一部章选集,其编者是梁 朝昭明太子萧统。
17、子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺 ,七十而从心所欲,不逾矩。”
18、孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒 之在 斗;及其老也,血气既衰,戒之在 得。”
19、 孟子曰:“民为贵,社稷-次之,君为轻。”
20、“人法地,地法天,天法道,道法自然。”
21、“道生
一,一生
二,二生
三,三生万物。”选自《道德经》
22、“反者,道之动;弱者,道之用。天下万物生于有,有生于无。”
23、古人论“诗有六义”,此“六义”是“风 ”、“ 雅 ”、“ 颂 ”、“ 赋 ”、“ 比 ”、“ 兴 ”。
24、古代鲁国《春秋》有“三传”,即《 左传》、《公羊传》和《谷梁传》。其中, 前一种注重“直笔”“实录”,以叙事为主;后两种却以解经为主,注重“微言大义” 。
25、《史记》中列有《五帝本纪》,这五帝指的是黄帝、颛顼、帝喾、尧和舜。
26、《论语·雍也》云:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”深刻地 说明为人必须把外在风度与内在修养相结合,成为有道德修养的高尚的人。
27、清代桐城文派的代表人物有方苞、刘大櫆和姚鼐,他们最为突出的主张是义理、考 据与辞章三端相济,认为只有这样,才能做出好文章,偏废的只能是“陋”儒。
28、《史记·太史公自序》里提及司马迁之父司马谈论“六家要旨”,这里所说的“六 家”是指儒家 法家 道家 名家 墨家 阴阳家,
29、“金、木、水、火、土”五行拥有相生相克的关系。木克火,火克土, 金克木,土 克水。
30、五祖弘忍的两个弟子慧能和神秀分裂成了禅宗的南、北二宗。“身如菩提树,心如 明镜台。时时勤拂拭,莫使染尘埃”与“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处 惹尘埃”分别是神秀和慧能的两首偈。从中我们可以看出神秀的观点表现了“即心即佛 ”,被称为禅宗的性宗;慧能的观点表现了“非心非佛”,被称为禅宗空宗。 3
1、 儒学到了宋明时期,分化成了两个主要的大学派。一派是 “理学”,以程颐 朱熹 为典型代表人物;另一派是 “心学”,以陆九渊王阳明为典型代表人物。 3
2、《说文解字·序》中提到造字和用字的六个条例,被称作“六书”,它们分别是形 声 象形 会意 指事 假借、转注。 3
3、汉武帝采取当时的新调子“楚声”和“新声”,任命李延年为协律都尉,建立了一 个“采诗合乐”的官方机构。这个机构被称为“乐府”, 3
4、汉献帝建安年间,文学极盛。以曹操、曹丕、曹植为文坛领袖,围绕他们聚拢了一 批文学人物,最为著名的有王粲、刘桢等七人,史称“建安七子”。 3
5、唐朝是我国古典诗歌的巅峰时期。除了李白、杜甫等盛唐时期的著名诗人外,还产 生了以王维、孟浩然为代表的“田园诗派”和以岑参、高适为代表的“边塞诗派” 3
6、以“传奇”为小说作品之名,最早始于元稹。他的著名传奇小说作品是《莺莺传》 。 3
7、王国维《人间词话》里所说:“词至李后主眼界始大,遂变伶工之词为士大夫之词 ”。并提出:“古今之成大事业、大学问者,罔不经过三种境界:‘昨夜西风凋碧树, 独上高楼,望尽天涯路'此第一境界也;‘衣带渐宽终不悔,为伊销得人憔悴'此第二境 界也;‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’。” 3
8、南宋由中期向后期过渡时期有一位著名的代表性词人姜夔,后人评价其作品“清空 ”、“疏宕”、“结体于虚”,且其词用字讲究,善用长调,错落有致,代表作主要有 《扬州慢》、《暗香》、《疏影》等等。 3
9、元朝“曲”成为了一种普遍流行的文学文艺体裁。其中“散曲”又可以分为套曲和 小令。 40、《聊斋志异》是清初短篇文言小说的典型代表。作者蒲松龄借用《史记》“太史公 曰”的论赞体例,在每一短篇结尾附有“异史氏曰”的评论性文字,借以表达自己的思 想。 4
1、前四史:《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》 4
2、明末清初三大思想家:黄宗羲、顾炎武、王夫之 4
3、下列诗句分别说的是哪个节日: “天街月色凉如水,卧看牵牛织女星。” 七夕 “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。” 春节 “遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。” 重阳 “嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。” 中秋 4
4、八旗制度是清代所实行的一种军事政治制度,有满洲八旗、汉军八旗、蒙古八旗之 分。八旗是指正黄、镶黄、正白、镶白、正红、镶红、正蓝、镶蓝八旗。 4
5、书法上所说的颜筋柳骨是指唐朝书法家严真卿和柳公权,颠张醉素是指唐朝书 法家张旭和怀素。 4
6、清乾隆五十五年,为庆祝乾隆皇帝寿诞,江南一带有名的戏班纷纷进京演出。较著 名的有三庆、四喜、春台、和春四个戏班,后来在这些戏班的表演程式的基础上,融合 了其他地区戏曲的表现形式,在十九世纪末形成了京剧。由于这四个戏班都以唱徽调为 主,所以又称为四大徽班。 4
7、我国最早的外语人才培训学校和外文翻译机构是清同治年间设立的京师同文馆。 4
8、一位日本僧人,早年来到中国留学,后在中国做官。曾作为中国使节出使日本,与 李白等唐代著名文人交往深厚。他的日本名字是阿倍仲麻吕,汉名是晁衡。 4
9、对句: 身多疾病思田里,邑有流亡愧放钱.桃李不言,下自成蹊。 溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼.读书破万卷,下笔如有神。 二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。外举不避仇,内举不避亲。 可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。明月松间照,清泉石上流。 清水出芙蓉,天然去雕饰。浮云游子意,落日故人情。 蚍蜉撼大树,可笑不自量。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。 洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。年年苦恨押金线,为他人做嫁衣裳。 50“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”最初是用来形容屈原(人名 。 5
1、《镜花缘》是章回体长篇小说。叙述唐敖等游历海外的见闻和唐闺臣等一百个才女 的故事,它的作者是李汝珍. 5
2、红拂是传奇《虬髯客传》中的人物,姓张,原为隋末贵族杨素的家妓。旧时誉之“ 慧眼识英雄”,她私奔相从的“英雄”是李靖. 5
3、“战国四君子”为齐国孟尝君,楚国春申君,魏国信陵君,赵国平原君. 5
4、《霍小玉传》是唐朝蒋防所作传奇。作品通过进士李益对霍小玉始乱终弃,小玉激 愤而死的故事,反映了当时婚姻问题上的社会矛盾,谴责了李益势利熏心的卑劣。后来 明代汤显祖的《牡丹亭》曾取材于此。 5
5、明末冯梦龙曾辑录部分宋元旧作和明人话本,纂辑成“三言”,与凌蒙初的“二拍 ”并称,“三言”为《醒世恒言》 《喻世明言》 《警世通言》 5
6、“为天下之大害者,君而已矣。”此话出自黄宗羲的《明夷待访录》。 5
7、究天人之际,察古今之变。(司马迁 5
8、己欲立而立人,己欲达而达人。(孔子 5
9、先生曰:“你看这天地中间,甚么是天地的心?”对曰:“人是天地的心.”又曰: “什么是人的心?”对曰:“只是一个灵明。”(王阳明 60、天行有常不为尧存,不为桀亡。 6
1、为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。

3.谁有中华传统文化知识竞赛答案

1.自强不息
2.福所依 祸所依
3.人之老 人之幼
4.终不悔 消得
5.穿空 拍岸 卷起
6.史记 (表 书 本纪 世家 列传 五大部分 3000多 130卷 26500 7张择端 清明 12 简答1. 传统文化的内涵要宽泛得多,整个传统社会的文化都可以叫作传统文化。一般把周秦以来直至清朝最后一个皇帝退位,也就是1911年辛亥革命之前,称作传统社会。而文化应该指一个民族的整体生活方式及其价值系统,因此广义地说,中国传统文化就是指中国传统社会中华民族的整体生活方式和价值系统,其精神学术层面,应该包括知识、信仰、艺术、宗教、哲学、法律、道德等等2.早在春秋战国时代,我国人民中就有了日南至、日北至的概念。随后人们根据月初、月中的日月运行位置和天气及动植物生长等自然现象,利用之间的关系,把一年平分为二十四等份。并且给每等份取了个专有名称,这就是二十四节气。到战国后期成书的《吕氏春秋》“十二月纪”中,就有了立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等八个节气名称。这八个节气,是二十四个节气中最重要的节气。这八个节气标示出季节的转换,清楚地划分出一年的四季。后来到了《淮南子》一书的时候,就有了和现代完全一样的二十四节气的名称。这是中国历史上关于二十四节气的最早的记录。从考古中发现的出土文物考证,中国西汉时期就已经采取节气注历了。汉代著作《周髀算经》一书,就有八节二十四节气的记载。大都表示气候变化,物象差异,与农业结合得十分密切。因此,当时从八节二十四节气上就可以掌握季节的变化,决定对农作物的适时播种与收割了 24节气是中国劳动人民经过几百年上千年的实践、经验总结出来的,是广大劳动人民智慧的结晶,据说是由周朝的周公召归总定名的,但由于黄河流域是中华文明的发源地,所以,24节气就对黄河流域有着更明显的作用,就是在科学发展的今天,在全球环境日益变化的时代,24节气依然是我们老百姓春耕秋种最有效的时间表3.飞天 从造型上说.俗人形象富于生活气息,时代特点也表现得更鲜明;而神灵形象则变化较少,想象和夸张成分较多。从手法上说,敦煌壁画继承了传统绘画的变形手法,巧妙地塑造了各种各样的人物、动物和植物形象。4.同意,因为长城在今天已经失去了它本身的守卫意义,而都江堰却仍然在为天府之国输送清泉。从现实意义上来说同意

4.人文知识竞赛的题目包括答案


一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克·吐温 C、杰克·伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季·雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 答案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。

5.初中中华传统文化知识竞赛题目

1自强不息 2祸之所倚,福之所伏 3穿空,拍岸,卷起

以上就是小学戏曲文化知识竞赛题_文化知识竞赛题库全部内容,希望老师能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多小学戏曲文化知识竞赛题_文化知识竞赛题库的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 小学戏曲文化知识竞赛题_文化知识竞赛题库 来源于 如何找到古代墓葬_古代墓葬等级制度 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。