四年级数学知识竞赛题带答案2015_四年级数学知识竞赛题

  • 时间:
  • 浏览:2

最近很多用户在寻问关于四年级数学知识竞赛题带答案2015的解答,今天粱编为大家精心整理4条解答来给大家解答疑惑! 有97%大众玩家认为四年级数学知识竞赛题带答案2015_四年级数学知识竞赛题值得一读!


四年级数学知识竞赛题带答案2015



四年级数学知识竞赛题带答案2015



1.四年级数学奥数题和答案


1、巧算加减法 100 99-98-97 96 95-94-93 …… 8 7-6-5 4 3-2-1 分析:这是一道多个数进行加、减运算的综合题,加、减项数共有100项。若要简化计算,可通过前后次序,可通过前后次序的交换,把两个数结合为一组,共可结合成50组,每组值均为2。 解:原始=(100-98 (99-97 (96-94 …… (4-2 (3-1 =2×50=100 说明:也可以依序把四个数结合为一组,得到 100 99-98-97=96 95-94-93=…… =4 3-2-1=4 即可将原式结合成25组,每组值均为
4,结果等于 4×25=100。
2、巧算乘除法 9999×2222 3333×3334 分析:题将9999分解成3333×3就与3333×3334出现了相同的因数,可逆用乘法分配率简化运算。 解:9999×2222 3333×3334 = 3333×3×2222 3333×3334 = 3333×(6666 3334 = 3333×10000 = 33330000。
3、用假设法解应用题 四(2 班学生共52人,到公园去划船共租用11条船,每条大船坐6人,每条小船坐4人,刚好坐满。求租用的大船、小船各多少只? 分析:假设租用的全部是大船,因为每条大船坐6人,那么11条船共做66人,与班级原有人数进行比较,多出14人,变化的原因是原来每条小船只坐4人,现在假设坐了6人,每条小船多坐了2人,很显然,小船数就是14÷2=7(条 ,最后再求出大船数。 解:小船数为 (6×11-52 ÷(6-2 =7(条 大船数为 11-7=4(条 答:大船4条,小船7条。
4、列方程解应用题 甲、乙两人生产零件,甲生产了8小时,乙生产了6小时,甲比乙多生产了88个。一直甲每小时比乙少生产2个,求乙每小时生产多少个? 分析:88个零件是甲8小时产量与乙6小时产量只差,根据这个数量关系列方程,关键是要知道甲、乙每小时各生产多少个。从题目条件中已知“甲每小时比乙少生产2个”,可设乙每小时生产X个,则甲每小时生产(X-2 个。这样,就可以列出方程,求出乙的工作效率。 解:设乙每小时生产X个,那么甲每小时生产(X-2 个。 (X-2 ×8-6X=88 8X-16-6X=88 2X=88 16 X=52 答:乙每小时生产52个。
5、盈亏问题 幼儿园老师给小朋友分糖果,每个小朋友分5颗糖果,就多出22颗糖果;每个小朋友分7颗糖果,就少18颗糖果。有多少个小朋友和多少颗糖果? 分析:糖果的总颗数与小朋友的人数是不变的。如果每人5颗,剩余22颗;如果每人多分(7-5 颗,少18颗。这里,由于第二次比第一次多分了2颗,所以每次分的的结果相差了(22 18 颗。这样,(22 18 ÷(7-5 就是小朋友的人数。 解:小朋友的人数为 (22 18 ÷(7-5 =20(个 糖果总数为 5×20 22=122(颗 或 7×20-18=122(颗 答:有20个小朋友和122颗糖果。

2.四年级数学应用题50道

1. 电讯工人装一批电杆,每天装12根,30天可以完成,如果每天装15根 只要几天就能装完?
2. 学校买来了2800本作业本,发给四年级同学一批,还剩下1225本,发给四年级这批一共多少本?
3. 印刷车间要装订2322套课本,15天装订了1290本,照 这样计算,完成任务一共要用多少天?
4. 胜利造纸厂8小时粉碎稻草360吨,照这样计算,34小时可以粉碎多少吨稻草?要粉碎1260吨稻草,需要多少小时?
5. 四年级共有学生78人,打算每个同学都订一套校服,上衣每件43元,裤子每条29元,一共要付多少元?(用两种方法计算
6. 甲、乙两列火车从同一车站于上午5点开出,甲车向北每小时行82千米,乙车向南每小时行86千米,到下午3时,两车相距多少千米?
7. 用一只杯子向一个空瓶里倒水。倒进3杯水连瓶共重440克。如果倒进5杯水,连瓶重600克。一杯水和这个空瓶各重多少克?
8. 校园里有松树25棵,柏树比松树多7棵,杨树的棵数是松树和柏树总棵数的2倍,杨树有多少棵?
9. 小英看一本故事书有188页,前4天平均每天看17页,以后每天看20页,还要几天可以看完?
10. 用一辆载5吨的卡车运大米和面粉,大米每袋75千克,面粉每袋25千克。在装了40袋大米以后按规定还能装多少袋面粉?
11. 李明去商店买一双手套用去2.5元,买一双布鞋比手套多用去4.8元,一双手套一双布鞋一共花去多少元?
12. 图书室有科技书、文艺书、买连环画共18900册,其中科技书有6780册,文艺书有 5450册,问连环画有多少册?
13. 虞山林场有一块正方形的松树林,周长是2800米,这个松树林占地多少公顷?
14. 从果园运走8400千克梨,是运走苹果千克数的4倍,运走苹果多少千 克?
15. 食堂运来一批煤,原计划每天烧60千克,可以烧12天;由于改进了烧煤的装置, 结果每天只烧了45千克,这批煤可以烧多少天?
16. 一台电冰箱平均每月用电30千瓦/时.有一座宿舍楼有15台电冰箱,一年用电多少千瓦/时?
(4分)
17. 苹果和梨共重2680千克,苹果50千克装一筐,共装28筐.梨子40千克一筐,梨子装了多少筐?
(4分)
18. 师傅5小时做了400个零件,徒弟4小时做了240个零件,平均每小时师傅比徒弟多做多少个?
(4分)
19. 两个修路队共同修一段路,5天完成;甲队共修了450米,乙队共修了505米,平均每天甲队比乙队多修多少米?(两种方法解答)
(6分)
20. 一名运动员1小时36分钟跑了43.2千米,平均每分跑了多少米?
21. 学校组织同学参加比赛,四年级有65人参加,五年级参加的人数是四年级的2倍,四.五年级参加的人数的总和比六年级参加的人数少数18人,六年级参加多少人?
(4分)

3.四年级奥数题!及答案

徒弟生产20个,要想保持李师傅生产的零件个数是徒弟的6倍, 则李师傅应该生产6×20=120个,但李师傅实际生产了20个 那么现在李师傅生产的零件个数是徒弟的6倍还少120-20=100个 这100个就是它们倍数的差值,则可列式: 徒弟原来生产的零件:
(6×20-20)÷
(6-4) -20=30个 则李师傅原来生产的零件:30×6=180个

4.四年级计算题400道题及答案


1、用简便方法计算 585 189 215 248 146 154 768-274-126 5.85 1.89 2.15
24.8 14.6 15.4
5.85-1.75-0.25

以上就是四年级数学知识竞赛题带答案2015_四年级数学知识竞赛题全部内容,希望用户能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多四年级数学知识竞赛题带答案2015_四年级数学知识竞赛题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 四年级数学知识竞赛题带答案2015_四年级数学知识竞赛题 来源于 改革开放四十年的知识竞赛题_知识竞赛题 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。