电脑知识竞赛题库450题_护理知识竞赛题库600题答案

  • 时间:
  • 浏览:3

最近很多仁兄在查看关于电脑知识竞赛题库450题的解答,今天席编为大家精心挑选3条解答来给大家具体讲解! 有87%老师认为电脑知识竞赛题库450题_护理知识竞赛题库600题答案值得一读!


电脑知识竞赛题库450题



电脑知识竞赛题库450题



1.计算机基础知识试题

计算机应用基础试题
一、填空题(每空1分,共30分)
1、计算计的软件系统通常分成______软件和______软件。
2、字长是计算机______次能处理的______进制位数。
3、1KB=______B;1MB=______KB。
4、计算机中,中央处理器CPU由______和______两部分组成。
5、CPU按指令计数器的内容访问主存,取出的信息是______;按操作数地址访问主存,取出的信息是______。
6、磁盘上各磁道长度不同,每圈磁道容量______,内圈磁道的存储密度______外圈磁道的存储密度。
7、完整的磁盘文件名由______和______组成。
8、每张磁盘只有一个______目录,可有多个______目录。
9、DOS中备份文件命令是______。从备份盘中恢复文件的命令是______。
10、汉字国标码规定了一级汉字______个,二级汉字______个。
11、每个汉字机内码至少占______个字节,每个字节最高位为______。
12、目前我国最流行的能够在DOS环境下运行的国产字处理软件是______和 。
13、用文字处理软件编辑文件时所用控制符与______处理系统相对应,一般______通用。
14、在BASIC语言中,未赋值简单变量的初值为______,未赋值字符串变量的初值是______。
15、表达式INT
(5.8)的值为______,表达式CINT
(5.8)的值为______。
二、单项选择题(每小题1分,共45分)
1、计算机的存储系统一般指主存储器和( ) A、累加器 B、寄存器 C、辅助存储器 D、鼠标器
2、下列逻辑运算中结果正确的是( ) A、1?0=1 B、0?1=1 C、1+0=0 D、1+1=1
3、下列十进制数与二进制数转换结果正确的是( ) A、
(8)10=
(110)2 B、
(4)10=
(1000)2 C、
(10)10=
(1100)2 D、
(9)10=
(1001)2
4、动态RAM的特点是( ) A、工作中需要动态地改变存储单元内容 B、工作中需要动态地改变访存地址 C、每隔一定时间需要刷新 D、每次读出后需要刷新
5、删除当前输入的错误字符,可直接按下( ) A、Enter键 B、ESC键 C、Shift键 D、BackSpace键
6、显示磁盘文件目录的DOS命令是( ) A、TREE B、TYPE C、DIR D、DISPLAY
7、DOS文件主名规定字符数为 ( ) A、0-3个 B、1-8个 C、1-3个 D、0-8个
8、DOS系统中打印机设备名是 ( ) A、CON B、PRINTER C、AUX D、PRN
9、用DOS命令DEL F?.E*可删除的文件是( ) A、F1.EXE B、FA.BAK C、FILE.EXE D、FIST.E3
10、DOS目录是( ) A、菜单结构 B、网状结构 C、树形结构 D、环状结构
11、操作系统是一种( ) A、系统软件 B、操作规范 C、编译系统 D、应用软件
12、DOS中扩展名为.BAK的文件称为( ) A、批处理文件 B、BASIC文件 C、临时文件 D、备份文件
13、通常DOS将常用命令归属于( ) A、外部命令 B、内部命令 C、系统命令 D、配置命令
14、显示C盘根目录下B5.PRG文件内容的DOS命令是( ) A、DIR B5.PRG B、TYPE C:\B5.PRG C、DIR C:\B5.PRG D、TYPE C:\B*.PRG
15、显示磁盘卷标的DOS命令是( ) A、DIR B、TYPE C、VOL D、VER
16、DOS命令DEL功能的正确描述是( ) A、一次只能删除一个读写文件 B、一次可以删除一个或多个读写文件 C、可以删除隐含文件 D、可以删除只读文件
17、把当前盘当前目录中文件(主)名以W开头、第四个字符为A的所有文件复制到B盘当前目标中,应使用的DOS命令是( ) A、COPY W*A.* B: B、COPY W?A*.* B: C、COPY W*?A.* B: D、DISKCOPY A: B:
18、DOS状态下能将样板行中所有字符一次复制到命令行上的功能键是 ( ) A、F1 B、SHIFT C、F3 D、F5
19、下列功能相同的一组DOS命令是( ) A、COPY和DISKCOPY B、REN和RENAME C、COMP和DISKCOMP D、DIR和TYPE
20、当前工作盘是C,将A盘中ZZ\u1子目录下的文件W.BAS复制到B盘\u1\u2下的DOS命令是( ) A、COPY \u1\W.BAS B:\u1\u2 B、COPY A:\u1\W.BAS B:\u2 C、COPY A:\u1\W.BAS B:\u1\u2 D、COPY W.BAS B:\u1\u2
21、汉字的外码又称( ) A、交换码 B、输入码 C、字形码 D、国标码
22、在UCDOS汉字系统下,要进入区位码输入方式,需按组合键( ) A、Ctrl+F1 B、Alt+F1 C、Shift+F1 D、Alt+F6
23、退出UCDOS可按组合键( ) A、Ctrl+F4 B、Ctrl+F5 C、Ctrl+F6 D、Ctrl+F7
24、UCDOS汉字系统中,全角与半角转换需按组合键( ) A、Alt+F9 B、Ctrl+F9 C、Alt+F6 D、Ctrl+F6
25、在汉字库中查找汉字时,输入的是汉字的机内码,输出的是汉字的 ( ) A、交换码 B、信息码 C、外部码 D、字形码
26、自然码编码方法应归为( ) A、音码 B、形码 C、音形码 D、形义码
27、通常所说的区位、全拼双音、双拼双音、智能全拼、五笔字型和自然码是不同的( ) A、汉字字库 B、汉字输入法 C、汉字代码 D、汉字程序
28、自然码软件是悬挂式系统,在汉字系统下挂接自然码软件要执行命令( ) A、PY B、SP C、WBX D、ZRM
29、在UCDOS全拼输入方式中,在提示行上向前或向后翻页查找,要按键( ) A、〈和〉 B、-和= C、 D、(和)
30、使用UCDOS全拼方式输入词组“计算”,所用的代码是( ) A、jisuan B、ji suan C、jisc D、jisf 3
1、WPS和CCED是( ) A、财务软件 B、文字编辑软件 C、统计软件 D、图形处理软件 3
2、CCED软件中最多允许定义的块数为( ) A、1个 B、2个 C、3个 D、任意个 3
3、CCED软件最多可以同时打开的编辑文件数是( ) A、2个 B、1个 C、10个 D、4个 3
4、排版输出时,CCED或WPS软件可以选择的字型有( ) A、2种 B、6种 C、4种 D、26种 3
5、WPS软件允许在屏幕上模拟显示,其最小的输出显示比例是( ) A、1/1 B、1/4 C、1/8 D、1/2 3
6、排版输出时,CCED或WPS软件可以选择的英文字体有( ) A、2种 B、10种 C、11种 D、8种 3
7、在MS-DOS提示符下,要使用CCED(或WPS)软件处理汉字文件( ) A、应当先启动汉字系统再启动CCED(或WPS) B、可以直接启动CCED(或WPS) C、先进入WINDOWS后再启动CCED(或WPS) D、是做不到的 3
8、WPS编辑屏幕上要打开或关闭下拉菜单,可键入( ) A、回车键 B、空格键 C、ESC键 D、Shift键 3
9、CCED软件所处理文件的宽度最多允许( ) A、254个字符 B、1024个字符 C、1480个字符 D、80个字符 40、为了改变输出文本中的字型字号,WPS软件是在编辑屏幕上( ) A、直接选择 B、通过命令选择 C、通过模拟显示选择 D、通过设置输出控制符选择 4
1、CCED软件中要重新设定编辑文件的版面格式,应当选择( ) A、非文书编辑方式 B、文书编辑方式 C、任何一种编辑方式 D、模拟显示方式 4
2、可作为BASIC语言数值常量的是( ) A、XYZ B、1E+4 C、E+2 D、A$ 4
3、下列程序共执行的循环次数是( ) 10 FOR K=7 TO 90 STEP 5 20 PRINT K 30 NEXT K A、15 B、16 C、17 D、18 4
4、下列程序运行后的输出结果为( ) 20 X=1:Y=1 30 FOR Z=1 TO 4 40 X=X+Y:Y=Y+X 50 NEXT Z 60 PRINT X,Y 70 END A、5 8 B、13 21 C、34 55 D、89 144 4
5、下列程序运行后的输出结果为( ) 10 DIM X
(11) 20 FOR K=1TO10 30 X(K)=K*K 40 NEXT K 50 PRINT X(K) 60 END A、0 B、100 C、10 D、11
三、双项选择题(每小题1分,共5分)
1、计算机的存储系统一般指( )( ) A、ROM B、内存(主存) C、RAM D、外存(辅存) E、控制器
2、微型计算机采用总线结构( )( ) A、提高了CPU访问外设的速度 B、可以简化系统结构 C、易于系统扩展 D、使信号线的数量增加 E、提高了系统成本
3、下列功能相同的DOS命令是 ( )( ) A、RD B、DEL C、REN D、RMDIR E、DELTREE
4、UCDOS安装结束后,在UCDOS子目录中生成了两个启动文件,它们是( )( ) A、WPS.BAT B、UCDOS.BAT C、AUTOEXEC.BAT D、UP.BAT E、RD16.BAT
5、下列BASIC逻辑表达式中正确的是( )( ) A、XY AND YZ B、XY.AND.YZ C、XYZ D、XY ANDZ E、NOT(XY OR X=Y)
四、简答题(每小题3分,共9分)
1、请说明计算机基本术语中字节(Byte)的含义。
2、根据不同的存取方式,主存储器可以分为哪两类?辅存储器又可以分为哪两类?
3、扩展名为.EXE,.TXT,.BAT的文件分别是什么文件?
五、程序题(共11分)
1、阅读:指出下列程序的功能及运行结果。(本题5分) 10 DIM D
(14) 20 FOR K=0 TO 14 30 READ D(K) 40 NEXT K 50 A=D(0):B=D(0) 60 FOR K=0 TO 14 70 IF D(K)=A AND D(K) =B THEN 90 80 IF D(K)A THEN A=D(K) ELSE B=D(K) 90 NEXT K 100 PRINT ”A=”;A,B=”;B” 110 DATA
4
5,6
1,
3
3,5
5,
20,
50,
3
6,
4
2,
2
7,6
9,5
8,
3
4,
2
3,
4
8,66 120 END
2、编程:用READ、DATA语句读下列数据,当遇到0时停止。计算并输出已读数据累加结果及平均值。(本题6分) 给出的数据为:12.
3,3.
7,0.6
4,1.
2
8,-3.
2,
7,-4.
5,6.
2,0, -
8,0.5 参考答案
一、填空题(每空1分,共30分)
1、系统 应用(或应用 系统)
2、一 二
3、1024 1024
4、运算器 控制器(或控制器 运算器)
5、指令 操作数
6、相同 大于
7、文件(主)名 扩展名(或扩展名 文件(主)名)
8、根 子
9、BACKUP RESTORE
10、3755 3008
11、2 1
12、CCED WPS(或WPS CCED)
13、(汉)字 不能
14、0 空串
15、5 6
二、单项选择题(每小题1分,共45分) 1.C
2.D
3.D
4.C
5.D 6.C
7.B
8.D
9.A
10.C 11.A
12.D
13.B
14.B
15.C 16.B
17.B
18.C
19.B
20.C 21.B
22.B
23.B
24.B
25.D 26.C
27.B
28.D
29.B
30.B 31.B 32.A 33.D 34.B 35.B 36.C 37.A 38.C 39.C 40.D 41.B 42.B 43.C 44.C 45.A
三、双项选择题(每小题1分,共5分)
1、B D
2、B C
3、A D
4、B D
5、A E
四、简答题(每题3分,共9分)
1、答:要点 A、字节常用来表示作为一个完整处理单元的一组连续二进制数字
(2分)。要点 B、通常用8位二进制数字表示一个字节
(1分)。
2、答:主存可以分为随机存取存储器(RAM)和只读存储器(ROM)
(2分)。辅存可以分为顺序存取存储器(SAM)和直接存取存储器(DAM)
(1分)。
3、答:可执行文件
(1分)、文本文件
(1分)、批处理文件
(1分)。
五、程序题(共11分)
1、答:找出最大值和最小值3分 A=69 最大值1分 B=20 最小值1分
2、答:10 N=0:K=01分 20 READ X1分 30 IF X0 THEN N=N+X:K=K+1:GOTO 20 2分 40 PRINT ”N=”;N,”N/K=”;N/K1分 50 DATA
12.
3,3.
7,0.6
4,1.
2
8,-3.
2,
7,-4.
5,6.
2,0,-
8, 0.51分 60 END

2.求电脑知识大赛题库

自己努力以下 知识无界 呵呵 下面是连接

3.知识竞赛题目与答案

肚仰饼嗜屿银泵居叔踊师话6尊避渴盼苗悍婴蛤肋傲奥沽滴梁论 域佃偏铸


护理知识竞赛题库600题答案



1.求:医学知识竞赛试题

一判断题(15题每小题1分共`15分打╳ √号
1、健康教育强调的核心问题是行为问题。 (
2、胃病与长期精神紧张有关。 (
3、环境污染是目前儿童肿瘤发病的主要原因。 (
4、看电视的距离应在5米左右为宜。(
5、狂犬病是由狂犬病毒引起的人蓄共患传染病它的病死率极高。 (
6、乙肝患者不必注射乙肝疫苗。 (
7、只要午餐好好吃,早餐可以不吃。 (
8、生活饮用水消毒是为了防止呼吸道传染病。 (
9、艾滋病的主要三大传播途径是性接触传播、唾液传播、母婴传播。 (
10、跑步可消除郁闷心情。 (
11、喝酒时吸烟对人体健康危害更大。 (
12、身体没病就是健康。 (
13、烟草的主要有害成分为一氧化碳、尼古丁和烟焦油。 (
14、世界卫生组织倡导的健康生活方式为:合理膳食、适当运动、戒烟限酒、心理平衡。 (
15、苍蝇能传播出血热、菌痢等疾病。 (
二、填空题(10小题每空1分共17分
1、“世界环境日”是 。
2、患有那些主要疾病不得从事服务行业工作 。
3、禽流感是一种 。
4、《中华人民共和国食品卫生法》是 公布的。
5、讲卫生“五勤”是 。
6、艾滋病宣传日是每年的 。
7、炒菜时最好在 加盐。
8、随地吐痰容易传染 疾病。
9、与艾滋病人握手 传染疾病。
10、保持口腔卫生要做到 。
三、多选题 (15小题每题2分共30分
1、预防肠道疾病要做到 ( A 锻炼身体,消灭四害。 B 不喝生水,不吃腐败变质食物,生吃瓜果要洗净。 C 注意消毒碗筷。 D 尽量不去公共厕所
2、老鼠传播的疾病有 ( A 鼠疫 B 流行性出血热 C 疟疾 D 钧端螺旋病体
3、蚊子传播的疾病有 ( A 流脑 B 乙脑 C 疟疾 D 三者均可
4、苍蝇传播的疾病有 ( A 痢疾 B 肠炎 C 感冒 D 肝炎
5、预防感冒要 ( A 锻炼身体增强抵抗力 B 经常开窗通风换气 C 随气候变化增减衣服 D 不去病家串门,感冒流行时少去公共场所
6、预防骨折要 ( A 注意遵守交通规则,防止交通事故 B 上下楼梯或高空作业要注意安全 C 要避免攀高取物,防止跌倒骨折 C 骨质疏松症者要避免剧烈运动
7、中暑急救处理 ( A 轻度中暑时,应立即撤离高温环境到通风阴凉处休息 B 饮糖盐水及清凉饮料,也可内服人丹 C 迅速为其进行物理降温 D 严重中暑者要立即送医院抢救
8、心理健康是指 ( A 保持乐观情绪,适应社会环境 B 用健康的生活方式调整身心 C 创造良好的人际关系 D 家庭和睦
9、绿色植物对保护环境的作用 ( A绿化美化环境 B 产生氧气 C 有的植物可以吸收环境中的污染物 D 吸收噪音、调节气候
10、预防近视眼要做到“三不看” ( A 走路乘车不看书 B 躺卧不看书 C 光线太暗或太强不看书 D 吃饭不看书
11、预防传染病应重点做好 ( A 管理传染源 B 切断传播途径 C 保护易感染人群 D 以上三者都对
12、煤气中毒的预防与急救 ( A 家中生火取暖时门窗紧闭 B 平时要经常开窗换气 C 严重煤气中毒者应立即送医院救治 D 呼吸心跳停止时做人工呼吸和胸外按摩
13、预防蛔虫病应 ( A 饭前便后要洗手 B 不喝生水 C 生吃瓜果要洗净 D 多吃醋
14、预防触电要作到 ( A 普及安全知识 B 家用电器有故障要及时修理 C 抢救触电者要禁用手拉 D 雷雨天不要在大树下、空旷的高大建筑物中避雨;雷雨交加时不要站在窗口、灯下或靠进电器的地方
15、预防狂犬病被狗咬伤后应 ( A 及时到就近医院治疗 B 及时注射狂犬疫苗 C 注射阿托品 D 住院观察或注射葡萄糖液
四、简答题 (每小题5分共25分
1、什么是健康?
2、什么是心理健康?
3、什么是龋齿?
4、甲型肝炎是如何传播的? 5 为什么要进行体育锻炼?
五、论述题(13分 “不少青少年因痴迷上网而荒废了学业…”你对此现象有何看法
一、判断题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 √ √ √ ╳ √ √ ╳ ╳ ╳ √ √ ╳ √ √ ╳
二、填空题
1、 6月5日
2、病毒性肝炎 痢疾 活动性肺结核 皮肤病
3、人禽共患的急性传染病
4、1995年10月30日
5、勤洗头 勤理发 勤剪指甲 勤洗澡 勤换衣裤
6、12月1日
7、炒菜出锅时
8、肺结核
9、不能
10、早晚刷呀
三、多选题
1、 (A B C
2、 (A B D
3、 (B C
4、(A B D
5、(A B C D
6、(A B C D
7、(A B C D
8、(A B C D
9、(A B C D
10、(A B C
11、(A B C D
12、(B C D
13、(A B C
14、(A B C D
15、(A B
四、简答题
1、健康是指身体健康、心理健康和具有良好的社会适应能力,
2、心理健康表现为:
1、智力发育正常;
2、有自知之明;
3、有良好的人际关系;
4、经 常保持稳定、乐观的良好情绪
3、龋齿俗称蛀牙,是指牙体硬组织发生破坏、变软、形成龋洞,最后导致牙冠缺损。
4、体育锻炼的目的是增强身体各器官的功能,提高人体对环境的适应能力,从而增进健 康。
5、甲型肝炎(简称“甲肝”)是甲型肝炎病毒引起的肠道传染病。主要通过“粪-口”途 径传播,有日常生活接触、水型、食物型等传播形式 ^^祝你成功

2.关于卫生知识竞赛题

你知道安阳市现在正在创建哪一级卫生城市? 答:国家级卫生城市
2、 创卫对市民进行健康教育总体要求是什么? 答:市民应不断学习卫生知识、养成卫生习惯、改变自己不良健康行为,经常参加体育锻炼、身体健康、举止文明、邻里和睦。健康知识知晓率大于 80% ,健康行为形成率大于 70%
3、 社区居民应知道哪些健康知识? 答:( 1 常见传染病、慢性非传染病防治知识。( 2 常见妇女保健知识和家庭常用知识。( 3 “不吸烟、少饮酒、合理膳食、心理平衡、适当锻炼”相关知识。( 4 家庭食品卫生与营养知识。( 5 家庭常用消毒方法。( 6 环境卫生知识。( 7 避免意外伤害和应急相关知识。
4、 社区居民健康行为有哪些要求? 答:( 1 学习卫生保健知识,有保健书,经常参加体育锻炼。( 2 注意营养搭配,生熟食品分开,至少有两个菜板,两把菜刀。( 3 社区居民环境清洁,物品整齐,居室经常通风。( 4 不随地吐痰、不乱扔垃圾、不吸烟、不酗酒。( 5 定期进行健康检查。 5 、你住的社区中健康教育宣传栏上都有什么内容? 答:健康教育知识、创卫知识问答等内容……
6、 你参加过社区或单位组织的健康教育培训课吗? 答:在社区听过医生讲过卫生防病课……
7、 你参加过社区或单位组织的健康促进活动吗 ? 答:参加过全市“做健康安阳人”艾滋病防治知识竞赛和社区的活动……
8、 你家里有几种健康教育宣传材料吗 ? 答:有三种:市里发的“社区健康知识手册”、区里发的折页、宣传单等。
9、 从安阳市的报纸、广播、电视上你了解到那些健康教育知识,能说几条吗? 答:高血压、糖尿病、肿瘤、结核病、艾滋病、控烟等……
10、 你对安阳市卫生状况满意吗?你对你在的社区卫生状况满意吗? 答:满意或不满意……(本市居民对卫生状况的满意度应大于 90%
11、 你知道什么是健康吗? 答:健康是指身体健康、心理健康和具有良好的社会适应能力。
12、 人体健康的十条标准你能说出几条? 答:( 1 精力充沛;( 2 处事乐观;( 3 睡眠良好;( 4 适应能力强;( 5 能抵抗一般性疾病;( 6 保持标准体重;( 7 眼睛明亮;( 8 牙齿完整;( 9 头发有光泽;( 10 肌肉、皮肤弹性好。
13、 预防高血压应该限盐每天应吃多少克? 答: 6 克 以下
14、 健康人每天食用油控制在多少克以下? 答: 25 克 以下
15、 如何科学饮食? 答:( 1 粗细搭配,多吃粗粮;荤素搭配,以素为主;干稀搭配,先稀后干;( 2 饮食需少盐、少油、少糖、少辛辣品味,选择低脂肪、低热量和高蛋白、高纤维素、高维生素的食物;( 3 吃饭要细嚼慢咽;( 4 酸性食物(如鱼、肉、禽、米、面等 和碱性食物(如蔬菜、水果、豆类、海藻、薯类等 合理搭配;( 5 切忌大吃大喝和暴饮暴食,做到早吃好,中吃饱,晚吃少。
16、 心肌梗塞的警示信号? 答:( 1 胸部持续疼痛,并扩散到两臂、腹部、肩胛骨之间和下颌;( 2 胸部有强烈的闷压憋心感、呼吸困难;( 3 脸色苍白无血色、额头、上唇甚至脸部都出冷汗;( 4 血压不稳、心律不齐、头晕、心慌;( 5 部分人上腹、背部疼痛,颈部发麻;( 6 突然虚脱,但并不失去知觉;( 7 约 1/4 的病人先前并无心绞痛典型症状,急性发作时,直接出现休克或心力衰竭,尤为需要警惕。
17、 糖尿病的典型症状是什么? 答:多饮、多食、多尿、消瘦。
18、 脑中风的警示信号有哪些? 答:( 1 头晕,突然眩晕,跌跤;( 2 头痛加重,持续性、间断性或固定在头部的某一面;( 3 肢体麻木,一侧脸或手麻木,无力;( 4 双目旋转,眼一时黑蒙视物不清;( 5 口角歪斜、下垂、流口水;( 6 舌麻、唇麻、说话不灵活;( 7 恶心、呕吐或血压波动;( 8 嗜睡,性格突然孤僻沉默;( 9 短暂的意识丧失,记忆力降低;( 10 认知力下降,表情迟钝,工作能力降低。
19、 怎样预防肿瘤? 答:( 1 不偏食,避免过量进食或便秘;( 2 不要反复吃同样的食物;( 3 不吸烟、不酗酒;( 4 多食蔬菜,避免过度日晒;( 5 节制或少吃咸菜,不吃过热、过烫的食物;( 6 减少油炸、熏制食品,不食霉变的食品;( 7 生活规律,睡眠充足;( 8 情绪稳定乐观。
20、 怎样保护肝脏? 答:( 1 不酗酒;( 2 不吃霉变食物;( 3 不滥用药物;( 4 预防肝炎
21、 心理健康表现在哪些方面? 答:( 1 智力发育正常;( 2 有自知之明;( 3 有良好的人际关系;( 4 经常保持稳定、乐观的良好情绪。
22、 有害健康的八种行为是什么? 答:( 1 吸烟;( 2 饮酒过量;( 3 不恰当的服药(包括不按医嘱服药 ;( 4 缺少经常的体育锻炼,或突然运动过量;( 5 热量过高或多盐饮食,饮食无节制;( 6 不接受科学合理的医疗保健;( 7 对社会压力产生适应不良的反应;( 8 破坏身体生物节奏的生活。
23、 怎样预防龋齿? 答:( 1 早晚刷牙、饭后漱口,掌握正确的刷牙方法;( 2 使用含氟牙膏;( 3 睡前不吃零食;( 4 少吃甜食,多吃蔬菜、水果;( 5 发现龋齿及时就医补修。
24、 怎样预防近视? 答:( 1 注意用眼卫生;( 2 坚持做眼保健操;( 3 劳逸结合,睡眠充足,加强锻炼,注意营养;( 4 定期检查视力,发现视力减退及时矫正。
25、 怎样预防感冒? 答:( 1 锻炼身体,增强体质;( 2 经常开窗通风换气;( 3 随气候变化增减衣服;( 4 不去病家串门;( 5 感冒流行时不去公共场所。
26、 你知道结核病的传播途径是什么? 答:结核病患者通过咳嗽、打喷嚏、说笑等排除的飞沫和痰里带有的结核菌、使正常人通过呼吸道吸入肺泡造成的感染,个别人也有 通过消化道、皮肤、胎盘、子宫等渠道进行感染的。
27、 怎样预防乙肝? 答:( 1 实行分餐制,不共用牙刷毛巾;( 2 注射时一人一套注射用品;( 3 隔离患者,经常消毒;( 4 注射乙肝疫苗。
28、 艾滋病有哪些传播途径? 答:( 1 性接触传播;( 2 母婴传播;( 3 输血及使用血制品传播。近两年以性接触传播为主。
29、 个体健康行为有哪些? 答:( 1 饭前便后洗手,防止病从口入;( 2 每天早晚刷牙,饭后漱口,做到一人一刷( 3 早晚洗脸,一人一巾,睡前洗脚;( 4 勤洗澡、勤理发、勤剪指甲、勤换衣服、勤晒被褥、保持服装清洁;( 5 不随地吐痰,不乱扔倒杂物;( 6 不吸烟、不酗酒;( 7 每天进行一次身体锻炼;( 8 根据计划免疫要求,按时给孩子预防接种;( 9 经常学习卫生知识,增强自我保健能力;( 10 有病及早就医,定期体检,不迷信。
30、 群体健康行为有哪些? 答:( 1 居室整洁,无蜘蛛网、灰尘、油污、窗明几净,用品放置整齐;( 2 室内空气新鲜,无异味,无蚊、蝇、老鼠、蟑螂等;( 3 厨房有良好的排烟、排气和通风设施;( 4 厨房内灶具、碗筷干净、物品存放整齐,地面保持清洁,生熟食品分开;( 5 厕所无臭、无蝇,便池无尿垢,地面、门窗、墙壁、灯具、洗手盆池整洁;( 6 阳台整洁,封闭规范;( 7 家庭成员有良好的卫生习惯,懂得卫生防病知识;( 8 办公室内有禁止吸烟标志或劝阻吸烟的宣传品;( 9 积极开展有益于身心健康的文娱体育活动;( 10 遵守交通规则,避免意外事故。

3.求,文学知识竞赛试题及答案。


一、填空题(每空1分,共60分 1. 文学四大样式: 、 、 、 。 2. 元曲四大家: 、 、 、 。 3. 战国散文四大家: 、 、 、 。 4. 我国四大古典小说:《 》、《 》、《 》、《 》。 5. 律诗四联指的是: 、 、 、 。 6. 古代读书人必读“四书五经”,其中“四书”指《 》《 》《 》《 》。 7. 唐宋八大家:韩愈、 、 、苏洵、 、苏辙、王安石、 。 8. 中国民间四大传说: 、 、 、 9. 古代科举考试中,连中乡试、会试和廷试第一名,也叫三元。其中榜眼是 试的第二名。 10. “ 六亲不认”中“六亲”指的是: 。 11.写出下列对联的下联: (1 萃父子兄弟于一门,八家唐宋占三席; ,千变纵横识其源。(悼苏洵父子) (2 写人写妖,高人一等; ,入骨三分。(郭沫若为蒲松龄题) 12.古代诗歌中,有叙事诗“双璧”之说,“双璧”指的是《 》和《 》 13. 被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学名著是《 》 14. 欧阳修自号为“六一居士”,“家藏书一万卷,集三代以来金石遗文一千卷,有王琴一张,有棋一局,而常置酒一壶”。这里是五个“一”,请问还有一个“一”是 。 15.孔子曾被尊为"_________".《论语》中《为政》的几句话轮廓式地勾勒出一条孔子所走过的漫长的生活道路:"吾十有五而志于学,三十而立,___________,____________,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩". 16.清代著名理论家,批评家金圣叹将《_________》,《_________》,《_________》,《史记》,《西厢记》及杜甫诗相提并论,合称为"六才子书". 17.下面的对联各是哪部章回小说的目录 请在括号里写出这部小说的名称.
①及时雨神行太保,黑旋风展浪里白条.《______________》
②八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿. 《______________》 18. 世界名著的四大吝啬鬼形象出自哪国的哪位作家的什么作品 吝啬鬼的姓名各是什么? 法国作家 作品《 》 法国作家 作品《 》 英国作家 作品《 》 俄国作家 作品《 》 19. 清代学者王国维在《人间词话》谈到"治学三境界" 时说: “古今之成大事业大学问者,罔不经过三种之境界: 。独上高楼,望尽天涯路。此第一境 界也。 ,为伊消得人憔悴。此第二境界也。众里寻他千百度,蓦然回首, 。此第三境界也。 20.法国作家罗曼·罗兰的《名人传》包括了《贝多芬传》,《__________》,《米开朗基罗传》
二、选择题(每小题2分,共24分。将正确答案的序号填在题前的括号内 (
1. 《西游记》中的火焰山位于: A、甘肃 B、 新疆 C、青海 (
2. 维纳斯是希腊神话中的 A、智慧女神 B、爱神和美神 C、自由女神 (
3. “卧薪尝胆”说的是: A、夫差 B、范蠡 C、管仲 D、勾践 (
4. 杜甫诗云,“晓看红湿处,花重锦官城”,李白诗云,“锦城虽云乐,不如早还家”,请问,成都为什么又叫做“锦城”或“锦官城”? A、因蜀锦而得名 B、因锦江而得名 C、因成都花团锦簇,铺满官道而得名 (
5. 以下哪件事是《水浒》中梁山好汉武松所为? A、倒拔垂杨柳 B、汴京卖刀 C、醉打蒋门神 (
6. “名花解语”是用来形容什么的? A、女子非常美丽 B、花艳丽 C、花通人性 D、美女善解人意 (
7.什么时候适合用“七月流火”来形容?A炎炎夏日 B夏去秋来 C春去夏来 D秋去冬来 (
8. "东床快婿”原本是指: A、司马相如 B、王羲之 C、刘邦 D、诸葛亮 (
9. “冬天到了,春天还会远吗”是谁说的? A、席勒 B、雪莱 C、歌德 D、徐志摩 (
10. 古代小说常用“沉鱼落雁,闭月羞花”形容女性之美,其中“闭月”是指: A、王昭君 B、杨玉环 C、貂蝉 C、西施 E、赵飞燕 (
11、有一个很著名的“斯芬克斯之谜”,请你猜一猜:有一种事物,早上用四条腿走路,中午用两条腿走路,傍晚用三条腿走路。你知道这种事物是什么吗? A、一种鬼怪 B、一种远古动物 C、人类 D、树 (
12、"心比天高,身为下贱"是《红楼梦》中对谁的判词? A. 林黛玉 B. 薛宝钗 C. 睛雯
三、综合能力考察题(16分,每小题各4分, 。 1. 明代才子、广东南海状元伦文叙为苏东坡所画的《百鸟归巢图》题写的诗如下:“天上一只又一只,三四五六七八只。凤凰何少鸟何多,啄尽人间千万石。”后人称赞这首诗与画题意思极为吻合。谈谈你的理解? 2. 根据下面画线句子的特点,再仿写两个句子.。 课外阅读是提高语文水平的重要途径,可以使我们获得很多有益的启示,充实我们的生活.读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛和生命的意义; , ; , 。 3. 把下面句子用不同标点标示出不同的意思。(写在横线上 下雨天留客天留我不留

② 4. 看了《钢铁是怎样炼成的》后,有人出了一副对子。上联是“身残志坚,保尔唱响生命曲”,请你分别结合按下列题目要求写出下联。 (1 上联:郑人度足买履,度忘失履。下联: , 。 (据《刻舟求剑》对 (2 上联:耳闻夏蚊如雷, 下联: 。 (根据课文《幼时记趣》内容对出 初一文学社员知识竞赛试题答案
一、1. 文学四大样式:小说、诗歌、散文、戏剧。 2.元曲四大家:关汉卿、马志远、白朴、郑光祖。 3. 战国散文四大家:韩非子、孟子、庄子、荀子。 4. 我国四大古典小说:《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》。 5. 律诗四联:首联、颈联、颔联、尾联。 6. 四书:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。 7. 柳宗元、欧阳修、苏轼、曾巩。 8. 中国民间四大传说:牛郎织女?孟姜女寻夫?梁山伯与祝英台?白蛇与许仙 9. 廷试 10. 六亲:父、母、兄、弟、妻、子。 11. (1 千变纵横识其源。 (2 刺贪刺虐 12.《孔雀东南飞》《木兰诗》 13. 《史记》 14. 一老翁(欧阳修 15. 圣人,四十而不惑,五十而知天命 16. 《水浒传》,《庄子》,《离骚》 17. 《水浒传》,《西游记》 18. 法国,巴尔扎克,《欧也妮·葛朗台》,葛朗台; 英国,莎士比亚《威尼斯商人》,夏洛克;法国 ,莫里哀《吝啬鬼》,阿巴贡;俄国,果戈里《死魂灵》,泼留希金. 可以不按顺序答 19. 昨夜西风凋碧树。衣带渐宽终不悔。那人正在灯火阑珊处。 20.《托尔斯泰传》 二
1. B
2. B
3. D
4. A
5. C
6. D
7. B
8. (B
9. (B 10. (C
11. (C
12. C 三
1. “天上一只又一只”是两只;“三四”为十二只,“五六”乃三十只,“七八”为五十六只,四组数字相加,恰为百只,正好暗合了画中的“百鸟”之数。 2. 示例:读《西游记》,我们能学到孙悟空的嫉恶如仇;读《红楼梦》,我们能体会到封建社会大家庭衰落的必然性;读《格列佛游记》,我们了解了当时英国统治阶级的腐朽与罪恶;读《童年》,我们体会到当时俄罗斯下层人民生活的苦难;读《水浒》,我们感受到什么是义薄云天. 3.
①下雨天留客,天留我不留!
②下雨天,留客天,留我不?留! 4.(1 . 楚子刻舟求剑,舟行丢剑;(2 眼观群鹤舞空 其它对法意思对也可。

以上就是电脑知识竞赛题库450题_护理知识竞赛题库600题答案全部内容,希望仁兄能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多电脑知识竞赛题库450题_护理知识竞赛题库600题答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 电脑知识竞赛题库450题_护理知识竞赛题库600题答案 来源于 税收常识知识竞赛题_小学语文知识竞赛题库 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。