初中语文知识竞赛题含答案_高中语文知识竞赛题库

  • 时间:
  • 浏览:6

最近很多小主在查看关于初中语文知识竞赛题含答案的解答,今天能编为大家整理5条解答来给大家解析! 有79%小白玩家认为初中语文知识竞赛题含答案_高中语文知识竞赛题库值得一读!


初中语文知识竞赛题含答案



初中语文知识竞赛题含答案



1.求一份初中语文知识竞赛试卷(语文版 !

初中语文知识竞赛 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。

2.初中语文试卷及答案

试题说明:本试卷满分120分 答题时间120分钟
一、知识积累与运用(共18分
1、选出下列各组中加点词注音有错误的一项( 。(2分 A、教诲(huì 狭隘(ài 淳朴(chún 处置(chǔ B、应酬(yìng 欺侮(wǔ 浸渍(jìn 歼灭(jiān C、肖像(xiāo 懦弱(rú 附和(hè 立即(jí D、玫瑰(guī 友谊(yì 供给(gōng 斥责(chì
2、选出下列各组中书写完全正确的一项( 。(2分 A、莫名 谈笑风声 巧妙绝伦 永往直前 B、狼籍 蜂拥而至 不屑置辩 微不足道 C、殉职 寻人启事 漫不经心 不言而喻 D、装订 戒骄戒燥 无精打采 格物致知
3、下列人物和故事情节描述有错误的一项是( 。(2分 A、关羽,曾为曹操斩颜良、诛文丑。后来千里走单骑,过五关斩六将,回到刘备身边。在攻打樊城时, 水淹七军威名远扬,终因骄傲轻敌兵败麦城。《三国演义》 B、起义军中吴用为晁盖献计,智取了生辰纲。他还用双掌连环计攻克了祝家庄;激发林冲火并王伦,确立了晁盖的地位。宋江死后不久,他病死在宋江墓前。《水浒传》 C、红孩儿初见唐僧时,装扮成一个顽童,骗取唐僧的同情。后来,他又假扮观音抓住了猪八戒。孙悟空装扮成牛魔王来救八戒,红孩儿用自己的生日测验“父亲”的真假。《西游记》 D、王熙凤一出场就先声夺人:我来迟了。协理宁国府表现了她的干练;毒设想思局暴露了她的脸酸心硬、残忍阴毒。《红楼梦》
4、《语文报》已经成为中国驰名商标,《语文报》中考版更深受广大师生的好评。你能写出像其它老师、同学推荐的理由吗?40以内。(2分 ____________________
5、古诗文填空 (共10分
(1)江流天地外,______。(王维《汉江临眺》 (2 ______,直挂云帆济沧海。(李白《行路难》 (3 ______,化做春泥更护花。(龚自珍《己亥杂诗》 (4 乱花渐欲迷人眼,_______。(白居易《钱塘湖春行》 (5 面对人生中的欢乐与痛苦,我们都应该 , 。(范仲淹《岳阳楼记》 (6 在市场经济的社会中,许多科学家仍能甘于奉献,刻苦钻研。正如陶渊明《五柳先生传》中所言: _______,________。 (7 请写出含有“雪”字的连续两句诗。 ________,_________。
二、 阅读理解及分析(共42分 (一 阅读文言文,回答6~9题。(共8分 自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分,不见曦月。 至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风不以疾也。 春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影,绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣俊茂,良多趣味。 每至晴初霜旦,林寒涧素,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”
6、解释加点的词(2分 溯:_____ 绝:______
7、翻译句子(2分 虽乘奔御风不以疾也________________
8、作者引用渔者歌谣的作用是什么?(2分
9、发挥你的想象,请将“清荣俊茂”的景色描绘下来。50字以上。(2分 (二 阅读说明文语段,回答10~13题(共8分 一粒种子能长成参天大树,一颗鱼卵能变成千斤大鱼。它们的体积增大了千万倍,需要很多的有机物质来组成。一切生物,只要活着就要消耗能量。一个成年人,即使一点儿工作也不做,一天也要消耗1400大卡的能量。这些有机物质从哪里来?能量从哪里来? 原来,一切生物都需要食物。食物就是一种能构成躯体和供应能量的物质,例如碳水化合物(包括糖、淀粉、纤维素 、蛋白质、脂肪等等,它们既能构成躯体,又在呼吸时被氧化而放出能量。水和矿物质盐类,虽然也是生物体所必需的,而且也参与躯体的组成,但是它们不能供应能量,跟一般食物不同。
10、选文的中心句是:(2分
11、文中加点的“它们”分别指代什么?(2分 (1 (2
12、说明文的语言要求准确、严密。试举一例进行说明。(2分
13、你能运用合理的想象,为人类开发出一种新的食物吗?(2分 (三 阅读议论文 回答14~19题 (12分 《为自己的心灵不断加油》 (作者:苇笛 (1 英国心理学家哈德飞,曾经给两组志愿者进行过不同的催眠。他对第一组人说:你现在身体非常非常虚弱,你已经变成婴儿了,你全身都很瘦小,你的手指像小鸟爪子那么瘦……慢慢的,这些人真的相信了。这时,给他一个握力器,受试者的平均握力是二十九磅。然后,他又对第二组人进行了催眠:我现在往你口中滴的是营养液,是泰森服用的那种,所以。你会像泰森一样强壮,越来越强壮。此时,他又让这些人握握力器,结果,平均握力是一百四十二磅,而事实上,这两组人在清醒状态下的正常平均握力皆是一百零一磅。 (2 这个实验,让我们清楚地看到了心理暗示的强大力量。而这种力量,即可能是正面的,也可能是负面的。 (3 既然心理暗示的力量如此强大,那么,在一个生命的成长过程中,若是不断地给予正面的暗示,结果又将如何呢? (4 海洋动物馆里有一条重达8600千克的鲸鱼,训练师经常对它进行“跳高训练”,就是将绳子放在水面上,然后让鲸鱼从绳上跳过去。每次跳前,训练师都会亲热地对着鲸鱼喃喃低语,告诉鲸鱼它很棒,一定能跳过去,。果然,大多数时候,鲸鱼顺利地从绳上“飞”了过去;训练师随后便拿来鲸鱼爱吃的食物算做奖赏。 (5 一次次的鼓励,一次次的奖赏,使得鲸鱼越跳越高,最后竟能跳过六点六米。 (6 一条鲸鱼,在不断激励下竟能创造出奇迹,可想而知,一个人,若是内心不断地受到激励,必能创造出一番业绩来。 (7 阿里巴巴网站的缔造者马云在谈到自己的创业历程时,感触最深的一点便是“有一点成功,就用自己的左手温暖右手”。而左手温暖右手的过程,不正是自我激励的过程吗?正是有了这种激励,马云克服了一个又一个难关,最终将阿里巴巴打造为出色的商业网站;而他自己也成了五十年来《福布斯》封面上的第一位来自中国大陆的企业家。 (8 人活着,就应当走一条向上的路,尽管向上的路充满了阻力。走上这样一条路,不可避免地要经受挫折遭遇磨难。当我们一身伤痕地摔倒在路上时,困境中能够拯救我们的,惟独我们自身。当我们不断地激励自己不断地为自己的心灵加油时,我们的内心便会油然而生一种崭新而强大的力量;这种力量支撑着我们推动着我们努力向上走,直至到达人生的顶峰。
14、请说说第一自然段的作用。(2分
15、请用自己的话概括第二自然段的段意。(2分
16、试分析第六自然段的作用。(2分
17、第七自然段的表达方式是: 论证方法是: (2分
18、请用简要的语言概括本文的中心: (2分
19、本文思路清晰,但论证方法单一。你将怎样使它更丰富些?(2分 (四)阅读散文,回答20~26题 神奇的丝瓜 作者:季羡林 (1 今年春天,孩子们在房前空地上,斩草挖土,开辟出来了一个一丈见方的小花园。周围用竹竿扎了一个篱笆,移来了一棵玉兰花树,栽上了几株月季花,又在竹篱下面随意种上了几颗扁豆和两颗丝瓜。土壤并不肥沃,虽然也铺上了一层河泥,但估计不会起很大的作用,大家不过是玩玩而已。 (2 过了不久,丝瓜竟然长了出来,而且日益茁壮、长大。这当然增加了我们的兴趣。但是我们也并没有过高的期望。我自己每天早晨工作疲倦了,常到屋旁的小土山上走一走,站一站,看看墙外马路上的车水马龙和亚运会招展的彩旗,顾而乐之,只不过顺便看一看丝瓜罢了。 (3 丝瓜是普通的植物,我也并没想到会有什么神奇之处。可是忽然有一天,我发现丝瓜秧爬出了篱笆,爬上了楼墙。以后,每天看丝瓜,总比前一天向楼上爬了一大段;最后竟从一楼爬上了二楼,又从二楼爬上了三楼。说它每天长出半尺,决非夸大之词。丝瓜的秧不过像细绳一般粗,如不注意,连它的根在什么地方,都找不到。这样细的一根秧竟能在一夜之间输送这样多的水分和养料,供应前方,使得上面的叶子长得又肥又绿,爬在灰白的墙上,,一片浓绿,给土墙增添了无量活力与生机。 (4 这当然让我感到很惊奇,我的兴趣随之大大的提高。每天早晨看丝瓜成了我的主要任务,爬小山反而成为次要的了。我往往注视着细细的瓜秧和浓绿的瓜叶,陷入沉思,想得很远、很远…… (5 又过了几天,丝瓜开出了黄花。再过几天,有的黄花就变成了小小的绿色的瓜。瓜越长越长,越长越长,重量当然也越来越增加,最初长出的那一个小瓜竟把瓜秧坠下来了一点,直挺挺的悬垂在空中,随风摇摆。我真替它担心,生怕他经不住这一份重量,会整个地从楼上坠下来落到地上。 (6 然而不久就证明了,我这种担心是多余的。最初长出来的瓜不再长大,仿佛得到命令停止了生长。在上面,在三楼一位一百零二岁的老太太的窗外窗台上,却长出来两个瓜。这两个瓜后来居上,发疯似地猛长,不久就长成了小孩胳膊一般粗了。这两个瓜加起来恐怕有五六斤重,那一根细秧怎么能承担得住呢?我又担心起来。没过几天,事实又证明了我是杞人忧天。两个瓜不知从什么时候忽然弯了起来,把躯体放在老太太的窗台上,从下面看上去,活像两个粗大弯曲的绿色牛角。 (7 不知道从那一天起,我忽然又发现,在两个大瓜的下面,在二三楼之间,在一根细秧的顶端,又长出来了一个瓜,垂直地悬在那里。我又犯了担心病:这个瓜上面够不到窗台,下面也是空空的;总有一天,它越长越大,会把上面的两个瓜也坠了下来,一起坠到地上,落叶归根,同它的根部聚合在一起。 (8 然而今天早晨,我却看到了奇迹。同往日一样,我习惯地抬头看瓜:下面最小的那一个早已停止生长,孤零零地悬在空中,似乎一定分量都没有;上面老太太窗台上那两个大的似乎长得更大了,威武雄壮地压在窗台上;中间的那一个却不见了。我看看地上,没有看到掉下来的瓜。等我再退几步抬头看时,却看到那一个我认为失踪了的瓜,平着躺在抗震加固时筑上的紧靠楼墙凸出的一个台子上。这真让我大吃一惊。这样一个原来垂直悬在空中的瓜怎么忽然平身躺在那里了呢?这个凸出的台子无论是从上面还是从下面都是无法上去的,决不会有人把瓜摆平的。 (9 我百思不得其解,徘徊在丝瓜下面,像达摩老祖一样,面壁参禅,我仿佛觉得这颗瓜有了思想,它能考虑问题,而且还有行动,它能让无法承担重量的瓜停止生长;它能给处在有利地形的大瓜找到承担重量的地方,给这样的瓜特殊待遇,让它们疯狂地长;它能让悬垂的瓜平身躺下。如果不是这样的话,无论如何也无法解释我上面谈到的现象。但是,如果真是这样的话,又实在令人难以置信,丝瓜用什么来思想呢?丝瓜靠什么来指导自己的行动呢?上下数千年,纵横几万里,从来也没有人说过,丝瓜会有思想。我左考虑,右考虑;越考虑越糊涂。我无法同丝瓜对话,这是一个沉默的奇迹。瓜秧仿佛成了一根神秘的绳子,绿叶上照样浓翠扑人眉宇。我站在丝瓜下面,陷入梦幻。而丝瓜则似乎心中有数,无言静观,它怡然泰然悠然坦然,仿佛含笑面对秋阳。
20、读第一自然段,从种植角度看,反衬丝瓜神奇的词语有 (2分
21、找出后文与第二自然段划线句相照应的句子。(2分
22、读第四自然段,结合全文谈谈“我往往注视着细细的丝瓜和浓绿的瓜叶,陷入沉思,想得很远,很远……”,作者可能想到了哪些?
23、第六自然段中,“杞人忧天(2分
24、第九自然段中,“这是一个沉默的奇迹”指什么?(在文中用曲线标出 (2分 。
25、作者抓住“神奇”二字,安排了状物和抒情两条线索。从状物看,丝瓜生长轨迹是:“家人种花树花菜”——“ ”———“ ”———“最新的丝瓜平躺在楼墙台子上”(填上相关的细节 (2分
26、依据25题的提示,试写出本文的抒情线索。(2分 (1 对 (2 对 (3 对
三、作文 下面两个题目,任选一题作文(60分 文题一:
1、在飞越驼峰航线支援中国抗战时,只有一层铝皮的美军C-47运输机常常遭日本战机的偷袭,一些飞行员也因此被夺去了生命。于是有人在飞行员座椅背后焊上钢板,从日本飞机的火舌下夺回了不少飞行员的性命。
2、诺曼底登陆时,美军第101空降师副师长普拉特准将乘滑翔机实施空降作战,有人在他的座位下焊上厚厚的钢板来防弹。结果钢板使飞机头重脚轻,一头扎向地面,普拉特准将阵亡。
3、二战后期,美军对德军、日军展开大规模战略轰炸,自己的飞机往回飞时损失惨重。空军请数学家沃尔德诊治。经统计、画图分析,空军在座舱和尾翼焊上钢板,使美军降低了损失。 第一块钢板是“传奇”,机智的飞行员用它挽救了生命。第二块钢板是“教训”,焊钢板的人,好心办了坏事。第三块钢板是“智慧”,实践中总结出的经验挽救了数以万计的飞行员。 请任取其中的一个话题作文。题目自拟,立意自定,文体不限。文章不少于600字。请不要在文中写与自己相关的人名、校名、地名等。 文题二: 善待 在横线上填一个词,如:父母、老师、残疾人、儿童、植物……完成写作要求。注意:(1 文体不限;文章不少于600字。(2 题目自拟;立意自定。(3 请不要在文中写与自己相关的人名、校名、地名等。 参考答案
一、
1、C
2、C
3、B(吴用缢死于宋江墓前
4、例:一报在手,语文考试不愁。
5、(1 山色有无中 (2 长风破浪会有时 (3 落红不是无情物 (4 浅草才能没马蹄 (5 不以物喜,不以己悲 (6 不戚戚于富贵,不汲汲于贫贱 (7 例:山回路转不见君,雪上空留马行处
6、逆流而上 停止
7、即使乘着快马驾着风也不认为快。
8、引用悲凉的渔歌借以表现三峡秋日的萧瑟和凄清的特点
9、(这里 江水清澈的可以看见降低的砂石,鱼儿在石间嬉戏。岸上的树木枝繁叶茂,浓荫成片。群山险峻挺拔,气势高昂。野草翠绿,郁郁葱葱,为山川填上了秀色。
10、一切生物都需要食物
11、(1 种子、鱼卵(2 水和矿物质盐类
12、例:跟一般食物不同。“一般食物”范围宽泛,凡可食用的东西都涵盖在内。“一般”一词使用准确、严密。
13、例:向云注入一种物质,利用云中的水合成液体食物-云奶。
14、举出事例,引出议论的话题
15、心里暗示的力量是强大的,可分为正、负两方面。
16、过渡 是议论的对象由物及人
17、记叙(叙述 举例论证
18、我们都应为自己的心灵不断的加油
19、增加反面事例,进行正反对比论证 或语言上使用比喻论证
20、随意种上 土壤不肥沃 玩玩而已
21、爬小山反而成为次要的了
22、人也应该怡然泰然悠然坦然得面对环境。
23、担心“那一根细秧怎么能承担得住呢”,是多余的,不必要的。
24、第九段“它能考虑问题,……它能让悬垂的瓜平身躺下。”
25、瓜秧叶的无限活力与生机 丝瓜此歇彼长落脚于窗台
26、对瓜秧叶疯长的惊奇 对丝瓜落脚窗台的安心 对丝瓜平躺台子上的惊奇
三、作文评分标准请参照(齐齐哈尔市2009年中考评分 (中考模拟试题 !!

3.初中名著知识竞赛题目?

阅读名著,如同与大师们携手共游,可以增长见识,启迪智慧,提高语文能力和人文素养。可以通过下面的测试,你就可以知道了解自己名著阅读和掌握的情况,试一试吧。
一、填空题:(40分
1、《爱的教育》原名
,是
  (国别 作家德·亚米契斯为九至十三岁的孩子创作的一部小说。它采用
  的形式,讲述一个叫
的小男孩成长的故事。记录了他一年之内在学校]家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。(4分
2、冰心在印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响下,写成了_______和
。用她的话说,是将一些“零碎的思想”收集在一个集子里。它们大致包括三个方面的内容:一是_______
  ;二是



  ;三是


  。(5分
3、“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已献给世界最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这段话出自
(国别 尼古拉·奥斯特洛夫斯基的小说



。该书的主人公_____是一个无产阶级英雄形象,他的经历就是取材于作者的亲身经历。(3分
4、凡尔纳的三部曲的第二部是

,他的小说由于具有科学依据而令人信服,因而不但能够激发人们对科学的兴趣,而且更能启发人们的思考,使他们大胆地幻想未来的远景。因此,凡尔纳被公认为是“






”。(2分
5、祥子是现代作家

自己最忠爱的小说

中的主人公。作者在这部小说中创造性地运用了北京市民的
,“把顶平凡的话调动得生动有力”,给通俗相互的文字又增添了“亲切、新鲜、恰当、活泼的味儿”,使人一读就能感受到小说的民族风格和地方特色。(3分
6、某剧院前贴出一张海报,上写“豹子头刊金印后,野猪林伏洒家前”。据此,可猜测这场戏与《水浒》中
  和
  两位英雄有关。(请填写人名)
(2分)
7、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古代文学名著《________ ___》的开篇词。其作者是
(朝代 的

。(3分
8、“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”这首诗出自《红楼梦》中人物

  之手。(1分
9、《老人与海》是美国小说家_____
_生前发表的最后一篇小说,小说中的老人_______(人物名 表面上看失败了,但精神并不屈服。诚如他所说的 “_____






  。”是这部小说的一曲打不败的失败者的赞歌。(共4分。最后一空2分
10、“知识就是力量”这句名言是
 (国别 作家
说的。他写的散文随笔一共有
篇。
11、《三国演义》中主要人物中被称“三绝”的分别是:“ 绝”是__________,“智绝”是___________,“义绝”是___________。(3分
12、与对联“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。”有关的中国古典文学名著是:


  。(1分
13、“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人。巧将闻雷来掩饰,随机应变信如神。”这首诗说的是《三国演义》中刘备和曹操的一段故事。这个故事是_______________

  。(1分
14、写出下面故事涉及的人物的名字。 (2分    
(1)《水浒》中“智取生辰纲”的组织领导者是


(2)《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树”的是

。  
15、法国作家罗曼·罗兰的《名人传》包括了《贝多芬传》、《__________》、《___________》三部传记。其中,___________(人名 饱受耳聋折磨。(3分

4.语文知识竞赛考啥

初中语文知识竞赛是让很多没有参加过的同学感到陌生, 其实就是考试范围更广和考试形式和题目 更灵活的语文考试

5.急求初中竞赛题(要答案

初中地理竞赛填空题:
1、举世瞩目的2010年世界博览会举办地,于2002年12月3 日在________(国名) 揭晓,上海市成功地获得了2010年世界博览会的举办权,博览会主题是________。
2、钱塘江潮是世界一大自然景观。观潮风俗自汉唐就有了。请问:去钱塘江观潮的最佳时间是在每年的5月,还是每年的9月?________。
3、西双版纳有着秀丽怡人的热带风光。请问,西双版纳的意思是“美丽的小村”吗?
4、我国是个多民族国家,各民族间喜爱的吉祥数字也有不同。请问:蒙古族的吉祥数字是“9”还是“10”?________。
5、蛇岛是我国著名自然保护区,以毒蛇众多而出名。请问:蛇岛上的毒蛇主要是蝮蛇还是眼镜蛇?________。
6、遨游太空是勇敢者追逐的梦想。今天,人类已经将实现这一梦想的载人航天器送上了太空。请问,在航天界,人们联络呼叫时是先叫接收者的名字还是先叫发送者的名字?__________
7、联合国教科文组织于1972年通过《保护世界文化和自然遗产公约》,请问,1996年我国被列入《世界遗产名录》是江西庐山还是安徽黄山?________。
8、北京的四合院多为南北走向,请问,它的大门一般开在东南角还是西南角?________。
9、太阳系的九大行星中最后一个被发现的是天王星还是冥王星?________。
10、全国许多地方正在清剿食人鲳,这是非曲直种生性凶残的鱼,具有很强的攻击性,攻击人类的事件也有发生。请问,食人鲳的原产地是尼罗河还是亚马孙河?________。
11、在游览名胜区刻写诸如“某某到此一游”的字,属于不文明行为。在清朝时,就有了这种风气,在游赏之处喜欢留诗刻字,请问这种风气是从雍正朝还是乾隆朝开始的?________。
12、公元18世纪,庞贝古城被人们从千年堆积的火山灰下发掘了出来。当年维苏威火山爆发后把这座城市埋葬了。请问,庞贝古城是在西西里岛吗?________。
13、北京西客站是亚洲最大的火车站吗?________。
14、黄山云海出现最多的季节是冬季或夏季?________。
15、长臂猿有尾巴吗?________。
16、河马善于游泳吗?________。
17、指出唯一一个工业用淡水超过农业用水的大洲。________。
18、我国建立的第一个自然保护区是________。
19、国际日期变更线穿过的唯一一个大陆的名称是________。
20、世界最长的山脉是________。

以上就是初中语文知识竞赛题含答案_高中语文知识竞赛题库全部内容,希望小主能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多初中语文知识竞赛题含答案_高中语文知识竞赛题库的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 初中语文知识竞赛题含答案_高中语文知识竞赛题库 来源于 刘德华腰什么时候_刘德华 今天 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。