八年级上册政治知识竞赛题_八年级上册数学人教版竞赛题

  • 时间:
  • 浏览:3

最近很多盆友们在搜罗关于八年级上册政治知识竞赛题的解答,今天魏编为大家精心筛选5条解答来给大家解析! 有79%游戏王者认为八年级上册政治知识竞赛题_八年级上册数学人教版竞赛题值得一读!


八年级上册政治知识竞赛题



八年级上册政治知识竞赛题



1.人教版八年级上政治复习题

八年级思想品德上册期末复习提纲nbsp;第一单元nbsp;相亲相爱一家人nbsp;第一课nbsp;爱在屋檐下nbsp;孝敬父母是中华民族的传统美德。nbsp;
1、家庭的含义:P5nbsp;
2、家庭类型:核心家庭、主干家庭、单亲家庭、联合家庭nbsp;
3、家庭关系的确立:结婚、生育、收养、再婚。nbsp;
4、你如何理解与父母的亲情?P6nbsp;
5、孝敬父母nbsp;(1 孝敬父母是中华民族的传统美德;nbsp;(2 孝敬父母是道德和法律的要求,是我们的天职nbsp;(3 孝敬父母就是子女对父母的尊敬、侍奉和赡养。其中最重要的是敬重和爱戴父母。nbsp;(3 我们应如何孝敬父母?P16nbsp;
6、几个重要认识:nbsp;(1 父母做出不道德的事情或违法的事情我们应如何做?P17nbsp;(2 对父母的长辈我们应如何对待?为什么?P17nbsp;第二课nbsp;我与父母交朋友nbsp;
1、青春期我们与父母之间产生矛盾的原因是什么?nbsp;(1 进入青春期nbsp;,我们有了自己的思想渴望独立,渴望重视,甚至挑战父母权威;nbsp;(2 父母还把我们当小孩,不放心、唠叨、责怪,于是矛盾产生了。nbsp;
2、如何正确认识我们与父母之间的矛盾?P21nbsp;
3、代沟、逆反心理nbsp;(1 我们与父母的年龄差距,是产生代沟的直接原因,代沟的实质是反映在年龄差异背后的多重代际差异。nbsp;(1 逆反心理的主要表现:P21nbsp;(2 怎样正确认识我们的逆反心理?P21nbsp;
4、我们怎样正确对待与父母的代沟和矛盾?nbsp;(1 要走进父母,亲近父母,努力跨越代沟,与父母携手同行;nbsp;(2 学会与父母沟通商量。通过商量,弄清分歧,找到双方都能接受的办法。通过沟通,我们就能得到父母的理解,甚至改变家长的意见。nbsp;(3 把握与父母沟通的要领:彼此了解是前提,尊重理解是关键。理解父母的有效方法是换位思考,沟通的结果是求同存异。nbsp;
5、与父母交往的艺术:nbsp;(1 赞赏父母,交往起来无烦恼;nbsp;(2 认真聆听,交往起来免误会;nbsp;(3 帮助父母,交往起来无障碍;nbsp;(4 在家庭交往中,与父母不必太计较。即使父母错了,也要原谅,不必争个高下输赢不可。nbsp;第二单元nbsp;师友结伴同行nbsp;第三课nbsp;同侪携手共进nbsp;
1、人际交往的意义:nbsp;与学生积极交往,友谊之树才能常青,自我开放,我们的性格会更加开朗,人生更加精彩。nbsp;
2、一个受欢迎的人应有的品德:真诚、善良、负责任、热情、友好、幽默等nbsp;
3、如何认识友情?nbsp;朋友带给我们温暖、支持和力量,我们要珍惜友谊;对于友情,我们要慎重理智的把握,才能获得更多的朋友,得到真正的友谊。nbsp;
4、交友的原则:nbsp;(1 平等互惠,(2 宽容理解;(2 交友时不能以牺牲原则为代价维持所谓的友谊;(3 乐交诤友,善交益友。nbsp;
5、青春期男女生交往nbsp;(1 为什么要与异性交往?nbsp;(2 男女生如何正常、健康地交往?nbsp;
①既要相互尊重,又要自重自爱;nbsp;
②既要开放自己,又要掌握分寸;nbsp;
③既要主动热情,又要注意交往的方式、场合、时间和频率。nbsp;
6、青春期的情感nbsp;(1 认识:进入青春期以后,男女同学之间产生好感和爱慕之情,这是正常、自然而又美丽的事。nbsp;(2 如何对待?nbsp;男女同学之间的情感,我们要谨慎对待,理智处理,学会选择,学会承担责任,学会保护自己。nbsp;第四课nbsp;老师伴我成长nbsp;
1、认识老师nbsp;(1 师生交往的重要性:nbsp;师生交往不仅影响我们nbsp;的学习质量,而且影响我们的身心发展。尊敬老师是我们应有的品德。nbsp;(2 老师是人类文明的传播者,是人类灵魂的工程师。即使在信息技术迅速发展的今天,老师的作用仍不可代替。nbsp;(3 老师教我们做人的道理,解除我们的烦恼和忧愁,老师在教我们知识的同时,也教我们学习的方法,激发我们学习的热情,老师在我们成长中起着不可替代的作用。nbsp;(4 与老师建立和谐的师生关系,就能快乐地学习,更快地进步。nbsp;
2、师生交往新观念:nbsp;新型的师生关系是建立在民主平等的基础上,师生之间人格平等,互相尊重,互相学习,教学相长,老师是我们学习的合作者、引导者和参与者,是我们的朋友。nbsp;
3、主动沟通是师生交往的前提,沟通产生理解,理解产生信任。nbsp;
4、与老师沟通的具体方法:nbsp;(1 从老师的角度看问题,学会换位思考;nbsp;(2 正确对待老师的表扬和批评,做到有则改之,无则加勉;nbsp;(3 原谅老师的错误,以恰当的方式指出老师的错误,不伤害老师;nbsp;(4 礼貌待师;nbsp;(5 注意场合;nbsp;(6 把握好分

2.谁有八年级政治的试题,给一个,谢谢


一、单项选取择题(每小题2分,共30分
1、在我国,党领导人民治理国家的基本方略是—―————――――――――――( A、有法可依 B、依法治国 C、科教兴国
2、法律是一种特殊的行为规则,其最主要的特征是———―――――――――――( A、反映统治阶级的意志 B、由国家强制力保证实施 C、由国家制定或认可
3、有人认为:自己一不违法乱纪,二不犯罪,法律与自己根本无关。这个观点错误在-( ) A、否认了法律对每公民的保护作用约束作用 B、否认了我国是正在建设法制社会 C、把公民的权利和义务对立起来
4、“无数事实表明,法令行则国治国兴,法令驰则国乱国衰。”这句话强调――――( A、有了法律就可以称得上法制国家 B、国家的治理离不开法 C、青少年学习法律知识的重要性

3.八年级上册政治经典题目(粤教版


一、单项选择题(每小题2分,共26分 下列各小题的备选答案中,只有一个是正确的或最佳的,请选出,并将其字母番号填入题前的括号内 . (
1、尽管小雨不是很喜欢周杰伦,但她看见同学们都在买周杰伦的歌碟,她也跟着买了,她的行为反映出她的 A、攀比心理 B、高消费心理 C、虚荣心理 D、从众心理 (
2、获得尊重的前提是 A、自信 B、自尊和尊重他人 C、乐观 D、诚实 (
3、当今时代,已成为推动经济社会发展最重要的动力是 A、体力劳动 B、简单劳动 C. 创造性劳动 D、脑力劳动 (
4、“依赖别人的人等于折断了自己的翅膀,永远也体会不到飞翔的快乐”,这句话是告诉我们要 A、自尊 B、自信 C、自爱 D、自立 (
5、我们在上网时,需要 A、树立自我保护的意识 B、告诉别人真实的姓名和电话号码 C、随意和网友见面 D、随便传播别人的隐私 (
6、下列不属于“诚信”的表现有
①考试作弊
② 在家长、老师、同学们面前说谎
③ 商家们用不正当手段骗取顾客们
④接诊的医生对身患癌症的患者说:“你的病不严重,只要有信心就能治好 A、



④ B、


③ C、


④ D、


④ (
7、尽管我们每个人的境遇和条件不同,但人生是平等。这里的平等指的是:
①、人格的平等
②、家庭地位的平等
③、财产数量的平等
④、法律地位的平等 A、


③ B、

② C、

④ D、



④ (
8、八年级一班班主任为加强班级管理,利用班会课时间,由学生不计名投票在全班选出表现最差的四名学生。若你是该班一员,根据有关法律,你应该 A、在选票上写上那些自己不喜欢的同学的名字 B、按班主任的要求认真填写选票 C、到法院起诉班主任 D、劝阻班主任的做法,因为它有损学生的人格尊严 (
9、你不小心弄坏了小红的“随身听”,小红心里非常生气,当面却没有责备你,说明小红 A、对朋友缺乏真诚 B、小红懂得宽容朋友的过失 C、小红表里如一 D、小红心胸狭窄 (
10、我们正确对待文化差异的态度的是
①珍视本民族文化的价值,歧视其他民族文化的价值
②尊重自己民族文化的价值,又尊重其他民族文化的价值
③平等交流、互相学习
④外国的文化不适合我的国情,应该排斥 A、

③ B、

④ C、

③ D、



④. (
11、下列选项中,既是权利,又是义务的是 A、纳税 B、人身自由 C、受教育 D、通信自由 (
12、在同学交往中,偷阅他人信件并把其中的内容讲给他人听,属于 A、好奇心强烈的表现,是青少年的正常现象 B、严重犯罪行为 C、同学间的小事,不应斤斤计较 D、侵犯了他人隐私权 (
13、当自己的合法权益受到侵害时,可以 A、对侵害人进行报复 B、与侵害人私了 C、忍气吞声 D、寻求法律帮助 二.多项选择题(每小题3分,共24分 下列各小题的备选答案中,至少有两个是正确的,请选出,并将其字母番号填入题前的括号内。 (
14、从众是生活中一种常见的现象,导致从众的因素有 A、知识较少 B.缺乏主见 C、善于思考 D、处于紧张、焦虑、犯愁的情绪下 (
15、好奇是“研究之父、成功之母”,说明了 A、好奇是求知的萌芽 B、好奇能盲目自信 C、好奇是创造的起点 D、科学的发明和创造很大程度上起因于发明创造者好奇的个性 (
16、有自尊的人,懂得 A 、热爱集体 B、知羞耻 C、尊重别人 D、决不做有损人格和名誉的事 (
17、小美看见两位成年男子正在作案时,她应该 A、直接冲上去制止他们 B、拨打“110”报警 C、记住他们的特征 D、无动于衷 (
18、“小恶到大恶再到罪恶,其实只有一步之遥”这句话要告诫我们的是 A、许多违法犯罪行为都是从沾染不良习气开始的 B、有点小错误没关系,要敢于冒风险 C、重视道德修养,自觉遵纪守法 D、防微杜渐,防患于未然 (
19、背后议论、嘲笑有残疾的同学的行为是 A、对残疾同学人格不尊重的表现 B、侵犯了残疾同学的平等权益 C、应受到法律的严惩 D、一种不道德的表现 (
20、下列属于侵犯公民生命健康权的行为有 A、警察李某在身受重伤的情况下奋起反抗,将正在持刀抢劫的劫匪击毙 B、虐待、遗弃未成年人 C、周某的钱被同学王某偷去后,周某伙同几位同学将王某打伤并夺回被偷钱 D、李某放在窗台上的花盆,掉落下来砸伤王某 (
21、在人们广泛享用计算机网络的同时,我国政府又对网络的合理使用制定了相应的规定,并要求公民遵守这些规定。这主要表明 A、权利是技术进步带来的,义务是国家规定的 B、公民在依法享有权利的同时,又要履行相应的义务 C、公民的权利的义务是一致的 D、公民的权利和义务是政府规定的
三、填空题(每小题1分,共10分
22、青少年的好奇心是非常可贵的,即要珍惜,又要注意把握好———。
23、———是基于自尊而产生的对自己的信心。
24、《中华人民共和国预防—————犯罪法》是专门保障未成年人身心健康,有效地预防未成年人犯罪的法律。
25、——————体现着我们对他人和自己人格的尊重。
四、根据情景,用所学知识给他们出出主意,想想办法。(每小题2分,共10分
26、小刚到朋友家里玩,推门看见几个好朋友正在吞云吐雾,看他来了马上递给他一支,小刚应该:
27、小亮刚上初中时,去竞选学生会干部没被选上,以后又有多次竞选班干部的机会,他都说:“我才懒得去呢,反正我都是选不上的。”今后他应该:
28、小依是八年级的学生。因为家庭贫困,父母决定让她不再读书,回家务农。她应该:
29、小文的父母是做拍婚纱照生意的。一天,她发现父母未经顾客同意,把顾客的一幅照片放在了橱窗里做广告。她应该:
30、小明和小强是好朋友,学习在班里名列前茅,可这次小明却没有考好。小明很苦恼,小明向小强诉苦,小强该:
五、阅读与思考:(共26分 3
1、材料一:马克思说:“任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡。” 材料二:随着青藏铁路、西气东输、西电东送、南水北调、紫坪铺水利枢纽工程、都汶公路……这些工程的建设,使我们的祖国、家乡发生了很大的变化,人们通过辛勤的劳动改变了祖国、家乡的面貌。 阅读上述材料,结合所学知识回答下列问题:(共9分 (1 对上述材料是怎样理解的?(5分 (2 请你动手在下列方框内画一画“家乡的新变化”,并作简要介绍。(4分 作品内容简介: 3
2、材料一:在2005年召开的“两会”上,“构建社会主义和谐社会”成为热题。社会主义和谐社会是什么样?胡锦涛总书记做了简明概括,他说:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。” 材料二:芳芳与菲菲相约在星期六下午三点在图书馆门口见面,一起去看书法展、看电影,两人还彼此叮嘱,不见不散。不料,星期六下午芳芳却陪另一个同学去公园玩。菲菲在图书馆门口苦等芳芳两个小时,错过看电影,很气愤,从此,不再和芳芳玩了,他们的友谊淡薄了许多,后来没有来往。 请你运用所学的知识,回答下列问题: (共11分 (1 谈谈现代社会为什么特别需要诚信?(4分 . (2 请你根据材料二中“芳芳失去朋友一事”发表你的看法。(5分 (3 、“竭诚相待”、 “抱诚守真” 、“讲信修睦”都是有关诚信的成语,除了这些,相信你会知道更多,请写一下。(至少四个 (2分 3
3、李薇和陈静是八年级的同班同学,而且是非常要好的朋友,一天李薇放在书包里的《哈利伯特》没有了,她找遍了所有的地方都没找到。后来她发现陈静手里拿了一本,与她要找的一模一样,李薇非常生气,当众责骂陈静是小偷,不够朋友,从此她与陈静断绝了往来。谁知一周后,李薇在家大扫除时,发现自己的《哈利伯特》好端端的躺在沙发垫下,原来陈静也买过一本同样的书,自己错怪了陈静。 根据上述材料,结合所学的知识回答:(共6分 (1 李薇误会了陈静,李薇应该怎么做?为什么?(3分 (2 你认为陈静应该怎么做?为什么?(3分 八年级政治试题答案
一、单项选择题(每小题2分,共26分
1、D
2、B
3、C
4、D
5、A
6、B
7、C
8、D
9、B
10、C
11、C
12、D
13、D
二、 多项选择题(每小题3分,共24分
14、ABD
15、ACD
16、BCD
17、BC
18、ACD
19、ABD
20、BCD
21、BC
三、填空题(每小题1分,共4分
22、方向
23、自信
24、未成年人
25、平等待人
四、根据情景,用所学知识给他们出出主意,想想办法。(每小题4分,共20分
26、答:小刚应该拒绝。要避免盲目从众,学会主宰自己,要善于分辨是非,养成独立思考的习惯,提高和发展自我控制能力,养成良好的行为习惯。
27、答:小亮应该自己相信自己。自信是人们成才和成功不可缺少的重要心理品质,自信心能激励一个人下决心克服困难,成为强者。他可以通过陶冶情操、欣赏自己、积累成功等方法来增强自信。
28、答:小依首先应该与父母沟通,向父母宣传有关的法律知识,争取自己的合法权利;其次,找学校老师、村干部或妇联的叔叔阿姨去做工作;最后,再寻求法律帮助来获得保护。
29、答:小文应该告诉父母这样做是侵犯了公民的肖像权的违法行为。违反了我国法律规定:“公民享有肖像权,未经本人同意不得以营利为目的使用公民的肖像。”
30、答:小强应该友善待人,理解朋友的心理感受,帮助朋友安慰他。友善待人需要尊重、宽容和帮助别人,要做到这点,就需要学会换位思考,设身处地为他人着想。 ( 评分说明:能用所学知识进行分析,言之有理观点正确即可给分,正面的、积极的、健康的就多给分。
五、阅读与思考:(共26分 3
1、(1 (5分 答:说明了劳动的重要性。劳动伴随着人类始终,劳动是人类生存和发展的基础。劳动创造了人本身,劳动在从猿转变到人的过程中,起着决定性作用。劳动推动了社会的进步,劳动创造财富,劳动创造辉煌,劳动创造世界。劳动创造着我们今天的美好生活。 (2 画画(2分 ,简介(2分 。(评分说明:紧扣主题,言之有理即可给分。 3
2、(1 (4分 答:现代社会特别需要诚信。就个人而言,诚信是高尚的人格力量,是立身之本;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产,是立业之本;就城市而言,诚信是发展的不竭资源,是立市之本;就国家而言,诚信是良好的国家形象,是立国之本。 (2 (5分 答:芳芳在和朋友交往过程中,言而无信,不能兑现自己的承诺,所以失去了朋友。我们与人交往、为人处事,要讲究诚信。对人守信、对事负责是诚实的基本要求,也是做人的优良品格。对别人许下了诺言,就要忠实的履行承诺,失信于人,就会产生信任危机,甚至失去朋友、失去友情。我们要从平时的小事做起,践约守信,这是我们诚实做人的核心。 (评分说明:紧扣主题,运用所学知识分析,符合社会发展的主流价值观,言之有理即可给分。 (3 、(2分 答:以诚相见、诚心诚意、开诚布公、言而有信、信誓旦旦、一诺千金等等。 (评分说明:四个或四个以上才得满分。 3
3、(1 (3分 答:李薇应该向陈静道歉。因为李薇错怪了陈静,还不尊重陈静。人与人相处需要相互尊重,李薇的行为伤害了她们之间的友情,所以,应该真诚地向陈静赔礼道歉,请求原谅。 (2 (3分 答:陈静应该原谅李薇。因为宽容是一种美德,一种品质,是沟通人际关系的重要原则。对朋友宽容,就能赢得友谊,对朋友的“对不起”要真诚的接纳、理解、原谅,而不能得理不让人。 (评分说明:能紧扣主题,表述清楚,观点正确或运用所学知识分析,言之有理即可给分。

4.八年级政治问答题答题技巧


一,判断说明题要观点正确,说明具有逻辑性。 第
二,简答题要观点正确,顺序得当,不要论证。(判卷老师最痛恨不按逻辑顺序答题和把简答题答成论述题的学生。 第
三,论述题要观点正确、内容全面、联系实际。(不联系实际的答案一般得分较少;只有在老师要把你的总分拉及格或帮助你获得奖学金时,才会“拼命”在论述题上打高分。 第
四,复杂的简答题和论述题要先答“是什么(先写概念定义,后写辩证关系 ”,再答“为什么”,后答“怎么办”?

5.八年级上册政治习题答案

八年级政治试题答案
一、单项选择题(每小题2分,共26分
1、D
2、B
3、C
4、D
5、A
6、B
7、C
8、D
9、B
10、C
11、C
12、D
13、D
二、 多项选择题(每小题3分,共24分
14、ABD
15、ACD
16、BCD
17、BC
18、ACD
19、ABD
20、BCD
21、BC
三、填空题(每小题1分,共4分
22、方向
23、自信
24、未成年人
25、平等待人
四、根据情景,用所学知识给他们出出主意,想想办法。(每小题4分,共20分
26、答:小刚应该拒绝。要避免盲目从众,学会主宰自己,要善于分辨是非,养成独立思考的习惯,提高和发展自我控制能力,养成良好的行为习惯。
27、答:小亮应该自己相信自己。自信是人们成才和成功不可缺少的重要心理品质,自信心能激励一个人下决心克服困难,成为强者。他可以通过陶冶情操、欣赏自己、积累成功等方法来增强自信。
28、答:小依首先应该与父母沟通,向父母宣传有关的法律知识,争取自己的合法权利;其次,找学校老师、村干部或妇联的叔叔阿姨去做工作;最后,再寻求法律帮助来获得保护。
29、答:小文应该告诉父母这样做是侵犯了公民的肖像权的违法行为。违反了我国法律规定:“公民享有肖像权,未经本人同意不得以营利为目的使用公民的肖像。”
30、答:小强应该友善待人,理解朋友的心理感受,帮助朋友安慰他。友善待人需要尊重、宽容和帮助别人,要做到这点,就需要学会换位思考,设身处地为他人着想。 ( 评分说明:能用所学知识进行分析,言之有理观点正确即可给分,正面的、积极的、健康的就多给分。
五、阅读与思考:(共26分 3
1、(1 (5分 答:说明了劳动的重要性。劳动伴随着人类始终,劳动是人类生存和发展的基础。劳动创造了人本身,劳动在从猿转变到人的过程中,起着决定性作用。劳动推动了社会的进步,劳动创造财富,劳动创造辉煌,劳动创造世界。劳动创造着我们今天的美好生活。 (2 画画(2分 ,简介(2分 。(评分说明:紧扣主题,言之有理即可给分。 3
2、(1 (4分 答:现代社会特别需要诚信。就个人而言,诚信是高尚的人格力量,是立身之本;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产,是立业之本;就城市而言,诚信是发展的不竭资源,是立市之本;就国家而言,诚信是良好的国家形象,是立国之本。 (2 (5分 答:芳芳在和朋友交往过程中,言而无信,不能兑现自己的承诺,所以失去了朋友。我们与人交往、为人处事,要讲究诚信。对人守信、对事负责是诚实的基本要求,也是做人的优良品格。对别人许下了诺言,就要忠实的履行承诺,失信于人,就会产生信任危机,甚至失去朋友、失去友情。我们要从平时的小事做起,践约守信,这是我们诚实做人的核心。 (评分说明:紧扣主题,运用所学知识分析,符合社会发展的主流价值观,言之有理即可给分。 (3 、(2分 答:以诚相见、诚心诚意、开诚布公、言而有信、信誓旦旦、一诺千金等等。 (评分说明:四个或四个以上才得满分。 3
3、(1 (3分 答:李薇应该向陈静道歉。因为李薇错怪了陈静,还不尊重陈静。人与人相处需要相互尊重,李薇的行为伤害了她们之间的友情,所以,应该真诚地向陈静赔礼道歉,请求原谅。 (2 (3分 答:陈静应该原谅李薇。因为宽容是一种美德,一种品质,是沟通人际关系的重要原则。对朋友宽容,就能赢得友谊,对朋友的“对不起”要真诚的接纳、理解、原谅,而不能得理不让人。 (评分说明:能紧扣主题,表述清楚,观点正确或运用所学知识分析,言之有理即可给分。


八年级上册数学人教版竞赛题



1.求八年级上册人教版数学试题 答案

一.填空: 1.64的平方根是______, 立方根是__________. 2.若一个多边形的内角和是外角和的5倍,则这个多边形是_________边形,其内角和为________. 3.数据
6、
8、
9、
8、
10、
8、
9、6的平均数为_________,众数是______,中位数是___________. 4.若正比例函数、一次函数y=kx 2都经过点(-
2,-4 ,则正比例函数为___________________,一次函数为___________________。 5.已知二元一次方程组{ ,则x-y=_________,x y=__________. 6. 1- 的相反数是__________, 绝对值是_______________.
7、如右图,直线L一次函数y=kx b的图象,则b= , k= ,当x_____________时,y0。 8.菱形的一条对角线与一条边长相等,则这个菱形相邻两 个内角的度数分别为________________________。 9.能够铺满地面的正多边形只有________________________________________. 10.点P(
2,-3 到x轴的距离为____________个单位,它关于y轴对称的点坐标为______________________。 11.将直线y=2x 1向下平移3个单位,得到的直线应为__________________. 12.Rt△ABC中,∠C=90?,AC=
2
5,BC=60,则斜边AB的长为________。 二.选择题: 1.-27的立方根与9的平方根的和是: ( A. 0 B . 6 C . -6 D . 0或-6 2.已知菱形的周长为9.
6,两个邻角的比是1:
2,这个菱形的较短对角线的长是( A.
2.1 B .
2.2 C .
2.3 D .
2.4 3.下列说法中正确的是 ( A. 四边相等的四边形是正方形 B . 四个内角相等的四边形是正方形 C . 对角线垂直的平行四边形是正方形 D . 对角线垂直的矩形是正方形 4.一次函数y=-x 2的图象与两条坐标轴所围成的三角形的面积为( A.1 B . 2 C . 3 D . 4 5.在下列方程组中,以{ 为解的是 ( A.{ B .{ C .{ D . { 6.要使正十二边形旋转后与自身重合,至少应将它绕中心逆时针方向旋转的度数为 ( A. 30o B . 45o C . 60o D . 75o 7.一个扇形 ( A. 是轴对称图形,但不是旋转对称图形 B . 是旋转对称图形,但不是轴对称图形 C . 是轴对称图形,也是旋转对称图形 D . 既不是轴对称图形,也不是旋转对称图形 8.下列五个命题:
① 0是最小的实数;
② 数轴上的所有的点都表示实数;
③ 无理数就是带根号的数;
④ 一个实数的平方根有两个,它们是互为相反数;
⑤ 的立方根是± 。 其中正确的个数是( 。 A. 0 B . 1 C . 4 D . 3 9.如下图,同一坐标系中,直线l1: y=2x-3和l2: y=-3x 2的图象大致可能是( 。 A B C D 10.平行四边形内角平分线围成( A. 菱形 B . 平行四边形 C . 矩形 D . 正方形
11、一次函数y=-2x-3不经过( (A 第一象限 (B) 第二象限 (C) 第三象限 (D) 第四象限 12.Rt△ABC中,∠B=90?,AC=
5,BC=
4,则三角形的周长为( 。 A.10 B.11 C.12 D.13 三.解答题: 1. 化简计算: (1 - 2 (2 (3 2a
(4) ( 2.解方程组: (1 { (2 { (3 { (4 { 3.如图,让字母“F”绕点O逆时针旋转90o,作出旋转后的图案。 . O 4.某养殖场有猪、鸭若干只,共有头330个,脚816只,求该养殖场养殖猪、鸭各多少只? 5. 已知正比例函数经过(1 第
二、四象限,则k如何?(3分 (2 点(
2,1 ,求它的表达式。(4分 6.△ABC中,∠C=90o,c=
2,(a b)2 =
6,求此三角形的面积。 7.根据下图,说明图形
2、
3、
4、
5、6分别可以看成是由图形1经过图形的什么运动而得到的。若是轴对称,请指出对称轴;若是平移,请指出平移的方向与距离;若是旋转,请指出旋转的中心与旋转的角度;若是几个运动的结果,请加以说明。 8.请用两种边长相同的正多边形进行密铺。 答案 一.(1 ±8 ,4(2
1
2,1800o (3
8,
8,9 (4 y=2x,y=3x 2
(5)-
1,5
(6) -
1, -1
(7)
3, , 2
(8)60o,120o
(9)正三角形,正方形,正六边形 (10
3,(-
2,-3 (11 y=2x-2
(12)65 二.(1 D(2 D(3 D(4 B(5 A(6 A(7 A(8 B(9 B(10 C(11 A(12 C 三.1.(1 (2 2- (3 12a3
(4)4 2.
(1) {
(2) {
(3) {
(4) { 4.猪78只,鸭252只。5.(1 k0
(2)y= x 6.
7. 图2:水平翻转,再竖直翻转,最后再平移;图3:平移; 图4:竖直翻转;图5:水平翻转、平移; 图6:竖直翻转,平移。

2.人教版八年级上册数学经典试题

八年级上期数学期中试卷 (考试时间:120分钟 出卷:新中祝毅 填空题(1~10题 每空1分,11~14题 每空2分,共28分
1、(1 在□ABCD中,∠A=
4
4,则∠B= ,∠C= 。 (2 若□ABCD的周长为40cm, AB:BC=2:
3, 则CD= , AD= 。
2、若一个正方体棱长扩大2倍,则体积扩大 倍。 要使一个球的体积扩大27倍,则半径扩大 倍。
3、对角线长为2的正方形边长为 ;它的面积是 。
4、化简:(1 (2 , (3 = ______。
5、估算:(1 ≈_____(误差小于1 ,(2 ≈_____(精确到0.1 。
6、5的平方根是 , 的平方根是 ,-8的立方根是 。
7、如图
1,6
4、400分别为所在正方形的面积,则图中字母所代表的正方形面积是 。
8、如图
2,直角三角形中未知边的长度 = 。
9、已知 ,则由此 为三边的三角形是 三角形。
10、钟表上的分针绕其轴心旋转,分针经过15分后,分针转过的角度是 。
11、如图
3,一直角梯形,∠B=90°,AD‖BC,AB=BC=
8,CD=
10,则梯形的面积是 。
12、如图
4,已知 ABCD中AC=AD,∠B=72°,则∠CAD=_________。
13、图5中,甲图怎样变成乙图:__ __ ___________________________ _。
14、用两个一样三角尺(含30°角的那个 ,能拼出______种平行四边形。
二、选择题(15~25题 每题2分,共22分
15、下列运动是属于旋转的是( ) A.滚动过程中的篮球 B.钟表的钟摆的摆动 C.气球升空的运动 D.一个图形沿某直线对折过程
16、如图
6,是我校的长方形水泥操场,如果一学生要从A角走到C角,至少走( A.140米 B.120米 C.100米 D.90米
17、下列说法正确的是( ) A. 有理数只是有限小数 B. 无理数是无限小数 C. 无限小数是无理数 D. 是分数
18、下列条件中,不能判定四边形ABCD为平行四边形的条件是( A. AB‖CD,AB=CD B. AB‖CD,AD‖BC C. AB=AD, BC=CD D. AB=CD AD=BC
19、下列数组中,不是勾股数的是( A
3、
4、5 B
9、
12、15 C
7、
24、25 D
1.
5、
2、2.5
20、和数轴上的点成一一对应关系的数是( A.自然数 B.有理数 C.无理数 D. 实数
21、小丰的妈妈买了一部29英寸
(74cm)的电视机,下列对29英寸的说法 中正确的是( A. 小丰认为指的是屏幕的长度; B 小丰的妈妈认为指的是屏幕的宽度; C. 小丰的爸爸认为指的是屏幕的周长;D. 售货员认为指的是屏幕对角线的长度.
22、小刚准备测量一段河水的深度,他把一根竹竿插到离岸边1.5m远的水底,竹竿高出水面0.5m,把竹竿的顶端拉向岸边,竿顶和岸边的水面刚好相齐,则河水的深度为( A. 2m; B.
2.5m; C.
2.25m; D. 3m.
23、对角线互相垂直且相等的四边形一定是( A、正方形 B、矩形 C、菱形 D、无法确定其形状
24、下列说法不正确的是( A. 1的平方根是±1 B. –1的立方根是-1 C. 是2的平方根 D. –3是 的平方根
25、平行四边形的两条对角线和一边的长可依次取( A.
6,
6,6 B.
6,
4,3 C.
6,
4,6 D.
3,
4,5
三、解答题(26~33题 共50分
26、(4分 把下列各数填入相应的集合中(只填序号 (1
3.14(2 - (3 - (4 (5 0 (6
1.212212221… (7 (8 0.15 无理数集合{ … }; 有理数集合{ … }
27、化简(每小题3分 共12分 (1 . (2 . (3 . (4 .
28、作图题(6分 如图,正方形网格中的每个小正方形边长都是
1,任意连结这些小正方形的顶点,可得到一些线段。请在图中画出 这样的线段。
29、(5分 用大小完全相同的250块正方形地板砖铺一间面积为40平方米的客厅,请问每一块正方形地板砖的边长是多少厘米?
30、(5分 一高层住宅大厦发生火灾,消防车立即赶到距大厦9米处(车尾到大厦墙面 ,升起云梯到火灾窗口如图,已知云梯长15米,云梯底部距地面2米,问发生火灾的住户窗口距离地面多高? 3
1、(6分 小珍想出了一个测量池塘宽度AB的方法:先分别从池塘的两端A、B引两条直线AC、BC相交于点C,然后在BC上取两点E、G,使BE=CG,再分别过E、G作EF‖GH‖AB,交AC于F、H。测量出EF=10 m,GH=4 m(如图 ,于是小珍就得出了结论:池塘的宽AB为14 m 。你认为她说的对吗?为什么? 3
2、(5分 已知四边形ABCD,从下列条件中任取3个条件组合,使四边形ABCD为矩形,把所有的情况写出来:(只填写序号即可 (1 AB‖CD (2 BC‖AD (3 AB=CD (4 ∠A=∠C (5 ∠B=∠D (6 ∠A=90 (7 AC=BD (8 ∠B=90(9 OA=OC (10 OB=OD 请你写出5组 、 、 、 、 。 3
3、(7分 小东在学习了 后, 认为 也成立,因此他认为一个化简过程: = 是正确的。 (3分 你认为他的化简对吗?如果不对,请写出正确的化简过程; (2分 说明 成立的条件; (3 (2分 问 是否成立,如果成立,说明成立的条件。

3.求8年级的数学竞赛题、

1.□÷△=12……
5,所以□=12*△
5.那么、△ □=353实际就是13*△ 5=35
3,所以△=348/
1
3,□=4241/132.8△4=84÷
(8 4)=74.二盏红色、四盏蓝色、三盏黄色”的顺序排列,排列顺序9盏一循环,52/9=45.....7.第七盏是黄色5.被减数=减数加差,被减数、减数与差相加的和是26
4,也就是2倍的被减数是26
4,被减数是264/2=1326.火车本身有长度,通过一座铁路桥长1200米,一列火车通过大桥需75秒,火车通过路旁的一棵树需要15秒,也就是火车走一个自己那么长是15秒,走1200米的桥用75-15=60秒速度就是1200/60=20米/秒,火车的长是20*15=300米7.以平均数为单位一画线段图,数学比四门功课的平均成绩多7分,说明其他三门功课的和是平均分数的三倍少7分.那么平均分就是
(83 78 81 7)/3分=83.数学就是83 7=90分答案补充8.48辆军车,有47个间距,间距的总距离:47*2=94米,48辆车长:48*5=240米.队伍一共94 240=334米10.从甲桶倒出5千克到乙桶中,这时甲桶的油还比乙桶的多4千克.说明甲比乙重5 5 4=14千克 和10
6,差
1
4,和差问题,甲:
(106 14)/2=60,乙:106-60答案补充11.每次只能放2张饼。烙一张饼需要4分钟(正、反面各需2分钟 。说明一张两分钟,小红要烙19933张饼最少19933*2=39864分12.洗开水壶需要2分钟,烧开水需要10分钟,一共12分钟,而其他工作可以在烧水的时候做.

4.八年级上册数学试题

2007-10-22 北师大八年级数学上册期中测试题 北师大八年级数学上册期中测试题班级________姓名_______座位_______分数_______ 精心选一选(每小题3分,共30分) 如果一个正方形的面积是,则它的对角线长为( ) A. B. C. D.
2.算术平方根比原数大的数是( ) A.正实数 B.负实数 C.大于0而小于1的数 D.不存在
3.下列图形中,绕某个占旋转1800后能与自身重合的有( )
①.. 推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:444 2007-10-22 八年级数学期中试卷
一,选择题:(本题有8小题,每小题3分,共24分.) 如图,已知:AB‖CD,若∠1=50°,则∠2的度数是( )A,50° B,60° C,130 D,120° 如图,在下列条件中,能够直接判断‖的是( )A.∠1=∠4 B.∠3=∠4 C.∠2 ∠3=180° D.∠1=∠2 已知等腰三角形一边是
3,一边是
6,则它的周长等于( )A.12 B.12 或15 C.15 D.18或15 以下各组数据能作为.. 推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:236 2008-01-31 八年级函数及其图象测试题 八年级数学《函数及其图象》测试题姓名:___ 班级:___ 考号:___ 分数:___
一、精心选一选!(每小题2分,共30分)
1、函数 的自变量x的取值范围是__。 A、 B、 且 C、 D、 且
2、在直角坐标系中,点P
(
1,-1) 一定在___上。 A.、抛物线y=x2上 B、双曲线y= 上 C、直线y=x上 D、直线y=-.. 推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:44 2008-01-31 八年级数学(上)函数同步练习题及答案 八年级数学上学期函数同步练习题附答案 ☆我能选 1.若y与x的关系式为y=30x-
6,当x= 时,y的值为 ( A.5 B.10 C.4 D.-4 2.下列函数中,自变量的取值范围选取错误的是( A.y=2x2中,x取全体实数 B.y= 中,x取x≠-1的实数 C.y= 中,x取x≥2的实数 D.y= 中.. 推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:41 2008-01-31 八年级上学期数学一次函数测试题 八年级数学(上)一次函数试题姓名 一. 填空(每题4分,共32分 1. 已知一个正比例函数的图象经过点(-
2,4 ,则这个正比例函数的表达式是 . 2. 已知一次函数y=kx 5的图象经过点(-
1,2 ,则k= . 3. 一次函数y= -2x 4的图象与x轴交点坐标是 ,与y轴交点坐标是 图象与坐.. 推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:30 2008-01-31 北师大版八年级数学单元测试题 第六章一次函数测试 北师大彼八年级(上)第六章一次函数测试题一填空题:
1、已知某晚报的售价是每份0.50元,y表示销售x份报纸的总价,则y与x的函数关系式是( 。若直线y=kx经过点(
1,2 ,则k的值是(
2、若函数y=(m—2 x 5—m是一次函数,则m满足的条件是( 若此函数是正比例函数,则m的值是( ,.. 推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:20 2008-01-31 八年级上一次函数图象训练题 北师大版八年级上一次函数图象习题 一.选择题: 1.点A( , )关于 轴的对称点的坐标是 ( (A) ( , ) (B) ( , ) (C) ( , ) (D) ( , ) 2.下列函数中,自变量 的取值范围不正确的是 ( .. 推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:23 2008-01-31 八年级数学反比例函数测试题 人教版八年级(下)数学反比例函数测试题一 选择题:(每小题5分,共25分
1、下列函数中,y是x的反比例函数的是( A B C D
2、已知y与x成正比例,z与y成反比例,那么z与x之间的关系是( A 成正比例 B 成反比例 C 有可能成正比例也有可能是反比例 D 无法确.. 推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:17 2008-01-31 八年级分式函数测试题 八年级分式函数测试题 (考试时间:100分钟:满分:100分 一.细心填一填,(每小题2分,共30分 1.若分式 的值为零,则 ; 2.分式 , , 的最简公分母为 ; 3.计算: ; 4.若 ,则 必须满足的条件是 ;
5. 点A(-
3,2 关于y轴对称的点的坐标是 .. 推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:10 2008-01-31 北师大版八年级数学(上)一次函数测试题 八年级上学期数学(北师大版)一次函数试题 推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:18 2008-01-31 八年级数学应用题 31道 八年级数学分式方程应用题班级 姓名
1、块面积相同的小麦试验田,第一块使用原品种,第二块使用新品种,分别收获小麦9000Kg和15000Kg,已知第一块试验田的每公顷的产量比第二块少3000Kg,分别求这块试验田每公顷的产量。
2、从甲地到乙地有两条公路:一条是全长600Km的普通公路,另一条是.. 推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:20 2007-11-21 八年级数学(上)期末检测题 班级 姓名 评分 (卷面总分:120分;测试时间:120分钟)
一,填空题:(每题3分,共30分)
1,的绝对值是 ,= ,= ;
2,两个无理数的乘积是有理数,试写出这样的两个无理数 ;
3,一个多边形的内角和…… 推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:741 2007-11-21 8年级数学上学期期末试卷 2005-2006学年上学期期末水平测试8年级数学试卷 (考试时间120分钟,满分100分)
一,填空题:(简洁的结果,表达的是你敏锐的思维,需要的是细心!每小题3分,共30分)
1,8的立方根是…… 推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:343 2007-11-21 八年级数学上学期期末检测试卷 惠安县2005—2006学年度上学期八年级数学期末检测试卷
一,填空题.(每题2分,共24分)
1,计算:= .
2,不等式5的解...ABCD中,E,F分别是对角线AC,CA延长线上的点,且CE=AF,试说明四边形BEDF是平行四边形.
2
3,
(5分)如图,在梯形... 推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:250 2007-11-21 八年级上学期期末考试数学试卷 澧县2006年上学期八年级期末考试数学试卷班次_______ 姓名_______ 计分______
一,填空题:每空2分,共30分
1,计算:
① =_____.
② =______.
2,当x______时, 有意义.
3,图1…… 推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:259 2007-11-21 八年级上学期期末数学试题 05—06学年度上学期八年级数学期末试题数 学说明:本试卷分第一卷和第二卷两部分,第一卷36分,第二卷84分,共120分;答题时间120分钟. 第I卷(共45分)
一,请你选一选.(每题3分,共45分)
1.若,,一次函数的图象大致形状是 ( )
2.如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=36°,BD,CE分别为∠ABC与∠ACB的角平分线,且相交于点F,则图中的等.. 推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:226 2007-11-19 华师大版八年级数学(上)期末复习试题一 华师大数学八年级上学期期末复习试题一班级:____________姓名:____________评价:____________ 一. 选择题:在下面四个选项中只有一个是正确的.(本题共18分,每小题3分)
1. 下列计算正确的是( ) …… 推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:257 2007-11-19 八年级(上)数学期末试题 八年级数学(上)期末试题
(10) 本卷满分100分,考试时间100分钟姓名: . 班别: .座号: .评分: . 选择题:(本题共8小题,每小题2分,共16分,每小题给出的4个答案中,只有一个是正确的,请你把所选的答案的编号填入该题后面的括号内.)
1.16的平方根是 A. 4 B. ±4 C.…… 推荐程度:授权方式:免费软件软件大小:未知下载:200 首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页

5.8年级的全国数学竞赛试题???????????

12.如图8是一层楼梯ABC的剖面示意图,请你用学过的数学知识解释,为什么楼的每层楼梯ABC的往复转折处的回廊BD都在每层楼高EF的中间位置,这样的设计有什么现实意义? 13.建筑业有这样一个规定:房屋的窗户面积应小于房屋内地面的面积.根据采光标准,窗户面积与地面面积的比应不小于10%,并且这个比例越大,住宅的采光条件越好. 问:(1 如果同时增加相等的窗户和地面的面积,房屋的采光条件是变好还是变坏?请说明理由. (2 通过(1 的解答,你发现其中蕴含的数学结论是什么?请写出来

以上就是八年级上册政治知识竞赛题_八年级上册数学人教版竞赛题全部内容,希望盆友们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多八年级上册政治知识竞赛题_八年级上册数学人教版竞赛题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 八年级上册政治知识竞赛题_八年级上册数学人教版竞赛题 来源于 如何找到古代墓葬_古代墓葬等级制度 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。