保密观知识竞赛题答案_语文知识竞赛题及答案

  • 时间:
  • 浏览:8

最近很多小可爱们在追寻关于保密观知识竞赛题答案的解答,今天尉编为大家汇合5条解答来给大家详解! 有97%资深玩家认为保密观知识竞赛题答案_语文知识竞赛题及答案值得一读!


保密观知识竞赛题答案



保密观知识竞赛题答案



1.求2010年保密知识竞赛试题

保密知识竞赛试卷 单位:__________ 姓名______ 一:填空题
1、国家秘密的密级分为( 绝密 、( 机密 、( 秘密 三级。
2、计算机泄密的途径主要有(电磁波辐射泄密 、(联网泄密 、(媒体泄密 和(工作人员泄密 四种。
3、商业秘密分为(决策 秘密、(运营 秘密和(操作 秘密。
4、公司商业秘密按重要程度划分为油密(AAA 级、油密(AA 级和油密(A 级。
5、涉密人员分为(重要涉密人员 和(一般涉密人员 两类。
6、收发商业秘密载体,要履行(清点 、(登记 、(编号 、(签收 等手续。
7、在与公司以外单位、人员经济交往、技术交流等活动中,涉及到对方商业秘密的,未经许可,不得向(第三方 泄露。
8、涉密计算机网络系统与非涉密计算机网络系统必须(与互联网 断开。
二、选择题。(三个答案只有一个是正确的,请选出正确答案,填在括号中
1、各机关、单位对所产生的国家秘密事项,要及时确定密级和保密期限,最迟不得超过(B 日。 A、5; B、10; C、15
2、涉密计算机和涉密信息系统的密级,应按照( B 确定。 A、处理信息中大部分信息的密级 B、处理信息中的最高密级 C、处理信息中的最低密级
3、《关于国家秘密载体保密管理的规定》中所称国家秘密载体,是指(C 。 A、文件、资料、图表和书刊 B、电磁信息载体 C、以文字、数据、符号、图形、图像、声音等方式记载国家秘密信息的纸介质、磁介质、光盘等各类物品
4、因工作需要携带秘密载体外出,下述做法中正确的是( A )。 A.经本机关主管领导批准后,采取保护措施,使秘密载体始终处于携带人的有效控制之下 B.独自携带秘密级文件外出 C.二人共同携带绝密级文件外出参加涉外活动
5、保密要害部门、部位要严格按照标准和程序确定,实行( B )的原则,做到严格管理、责任到人、严密防范、确保安全。 A、领导负责 B、谁主管、谁负责 C、保密部门负责
6、保密要害部门、部位新录用、调入的工作人员,应在上岗前接受( C 。 A、教育和培训 B、政治审查 C、涉密资格审查,保密教育和培训
7、以下表述错误的是( C )。 A.泄露秘密级国家秘密情节轻微的,可以酌情免予或者从轻给予行政处分 B.泄露机密级国家秘密情节轻微的,可以酌情从轻给予行政处分,也可以免予行政处分 C.泄露绝密级国家秘密情节特别轻微的,可以酌情从轻给予行政处分,也可以免予行政处分
8、机密、秘密级计算机信息系统采用的口令应由大小写英文字母、数字、特殊字符中两者以上的组合,其中: (C A.秘密级计算机信息系统口令长度不少于六位 B.秘密级计算机信息系统口令长度不少于八位 C.机密级计算机信息系统口令长度不少于八位
9、重要涉密活动指涉及(A 级国家秘密事项的活动 A. 绝密、机密 B. 机密 C.绝密
10、手机在下列哪种情况下存在泄密隐患( C
①.通话过程中
②.待机状态
③.关机 A.
① B.
①、
② C.
①、
②、

11、根据《印刷、复印等行业复制国家秘密载体暂行管理办法》的规定,下列哪个企业可以申请承担复制国家秘密载体的业务?(A A.机关创办的内部印刷厂 B.个体工商户C.外商投资企业
12、按照涉密人员实际涉及国家秘密的程度,将涉密人员分为:(A 、重要涉密人员、一般涉密人员。 A、核心涉密人员 B、涉密人员 C、绝密级涉密人员
二、名词解释
1、国家秘密: 答:指关系到国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。
2、涉密计算机信息系统: 答:涉密计算机信息系统指采集、存储、加工、处理、传输、使用国家秘密信息的计算机信息系统。一个系统是否涉密,主要根据系统上存储、处理和传输的信息是否属于国家机密来认定。
3、工作秘密: 答:工作秘密是在国家公务活动中产生的,不属于国家秘密而又不宜于对外公开的秘密事项。
4、泄密: 答:是指违反保密法律,法规和规章的下列行为之一:
1、使国家秘密被不应知悉者知悉;
2、使国家秘密超过限定的接触范围,而不能证明未被不应知悉着知悉的。
三、简答题
1、《保密责任书》和《保密协议》的主要内容是什么? 答: 《保密责任书》:保密管理和保密工作基本要求,对工作人员的限制性要求和违反保密规定应当承担的责任; 《保密协议》:保密的内容和范围,保密协议双方的权力和义务,保密协议的期限和违约责任。
2、什么是涉密计算机信息系统? 答:涉密计算机信息系统指采集、存储、加工、处理、传输、使用国家秘密信息的计算机信息系统。
3、在网上使用电子函件(电子邮件 要注意什么? 答:用户使用电子函件(电子邮件 进行网上信息交流应遵守国家有关保密规定,不得利用电子函件传递、转发或抄送国家秘密信息。互联单位、接入单位对其管理的邮件服务器用户,应当明确保守国家秘密的要求。
4、单位发生泄密事件应当怎么办? 答:
① 国家机关、单位发生或者发现泄密事件,应当在知悉泄密事件24小时内报告上级主管部门或当地保密局。
② 对于泄漏绝密级国家秘密的;向境外组织、机构、人员非法提供国家秘密的;泄露当事人是厅局级(含厅局级 以上干部的,可直接报告国家保密局。
③ 案发单位应根据情况及时采取补救措施,同时积极配合有关部门查处。
5、在网上发现国家秘密泄露的情况时该怎么办? 答:互联单位、接入单位和用户,当发现国家秘密泄露的情况,应当立即向当地保密工作部门报告。各级保密工作部门接到举报或发现网上泄露情况时,应当立即组织查处,并督促有关单位采取补救措施,删除网上涉及国家秘密色信息。
6、保密工作仅仅是保密部门和保密干部的工作吗? 答:不是 《保密法》规定,一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企事业单位和全体公民都有保守国家秘密的义务。这就明确了保密法律关系主体的范围,这个范围前面冠以“一切”,表明没有任何例外,公民、法人和其它组织都是义务主体。那种认为保密仅仅是保密部门和保密干部的工作的认识的错误的。

2.纪念《保密法》颁布20周年保密知识竞赛试题及答案

你把题发出来,我帮你copy做.例如: 1988年9月5日颁布的《中华人民共和国保守国家秘密法》是由( B 通过2113的。 A.全5261国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会 C.全国人大委员长会议
2、国家4102秘密是关系( A ,按照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。 A.国家的安全和利益 B.国家经济1653安全和政治利益 C.国家和民族的安全利益

3.保密法知识竞赛答案,求助.


一、单项选择题(选择一个正确答案
1、某部门工作人员在行政执法时,遇到记者采访,他考虑这是应当公开的信息,就将有关执法情况向记者如实批露。他这是〔 〕行为。
a 、正常公开政府信息行为 b 、个人擅自公开政府信息行为 c 、个人文责自负的新闻报道行为
2、某经济主管部门为提高服务效率,在信息公开网站上开辟企业信息栏目,及时公布更新各企业上报的生产经营情况统计信息。 这是〔 〕行为。
a 、正常公开政府信息行为 b 、违规公开政府信息行为
c 、泄露企业商业秘密行为
3、小王是某单位信息公开办工作人员,他对照信息公开目录对拟公开信息进行核对后,直接交给网络管理员发布。他这样做是〔 〕行为。
a 、正常履行岗位职责 b 、越权发布政府信息
c 、违反信息公开审查程序
4、我国计算机信息系统安全分级保护的等级分为〔 〕。
a 、商业秘密级、工作秘密级、国家秘密级 b 、国际互联网、国内公共网、政务外网、政务内网、涉密网 c 、自主保护级、指导保护级、监督保护级、强制保护级、专控保护级
5、某机关工作人员将未完成的涉密文件拷入优盘带回家中, 在上网计算机上加班,结果被计算机中所植入的远程控制木马所窃取。该行为应当按〔 〕认定。
a 、过失泄露国家秘密 b 、故意泄露国家秘密 c 、非法提供国家秘密
6、小李在某部门办公室工作,经常起草涉密文件和领导讲话,平时需要在互联网上收集一些资料,使用优盘下载到办公计算机。他在将下载资料拷入涉密计算机前,应当采取〔 〕措施。
a 、在互联网计算机上查杀木马病毒 b 、在涉密计算机上先查杀木马病毒 c 、在中间过渡计算机上查杀木马病毒
7、禁止优盘在涉密计算机和上互联网计算机上交叉使用主要是为了防范〔 〕。
a 、优盘摆渡木马窃密 b 、远程控制木马窃密 c 、涉密计算机感染病毒
8、涉密计算机禁止使用他人或来历不明的移动存储介质主要是为了防范〔 〕。
a 、感染计算机病毒 b 、被植入远程控制木马 c 、被摆渡木马程序窃密
9、从互联网上下载资料到涉密计算机或办公计算机,为防止摆渡木马窃密,目前最安全的方法是使用〔 〕下载。
a 、光盘 b 、优盘 c 、移动硬盘
10、小张的涉密计算机出现问题,请售后服务人员上门修理。为防止数据丢失,修理人员用自带的移动硬盘先行数据备份,修好机子后又把数据拷入计算机,并在小张的监督下将备份数据全部删除。小张在〔 〕环节出现保密问题。
a 、请售后服务人员上门维修 b 、使用修理人员的移动硬盘备份资料 c 、监督备份数据全部删除
11、第 10 题中,所存在的主要泄密隐患是〔 〕。
a 、维修人员看到涉密资料 b 、维修人员偷偷复制涉密资料 c 、被删除的备份数据可以通过数据恢复软件恢复
12、携带涉密笔记本电脑公务外出途中,为了防止笔记本电脑被抢被盗造成涉密信息失控 ,应当采取〔 〕保密措施。
a 、涉密数据和笔记本电脑分离并随身携带 b 、通过邮政或托运使盗贼接触不到 c 、设置密码使盗贼开不了机
13、使用迅驰技术的笔记本电脑处理和存储涉密信息,存在的最大泄密隐患是〔 〕
a 、无线上网使涉密信息失控 b 、与一定距离内的带有迅驰技术的笔记本电脑自动链接使涉密信息失控 C 、能将涉密信息自动向外发送
14、某机关购进一部带有存储功能的办公自动化一体机,为了方便工作,将其放置在人员来往方便的大厅里,机关人员有需要都可以自己操作打印、复印文件和发传真。这样做容易出现〔 〕问题。
a 、被外来办事人员无偿使用 b 、违规操作损坏设备
c 、任何人都可以轻易调取和复制处理过的所有信息
15、党政机关和涉密单位对带有存储功能的办公自动化一体机应当采取〔 〕保密措施。
a 、专人专管 b 、个人经审批使用 c 、进行使用操作规程培训
16、涉密场所专门用于上互联网的计算机上禁止使用聊天、通话用的外接音频、视频设备 , 主要是为了防止〔 〕问题。
a 、上班期间上网聊天 b 、暴露涉密场所的位置
c 、音频视频设备被黑客所操控成为窃听、窃照工具
17、为了防止〔 〕问题,涉密计算机禁止使用无线鼠标、无线键盘、无线网卡等外围设备。
a 、空中信号截获窃密 b 、违规上互联网 c 、丢失或被人顺手牵羊拿走
18、移动存储介质具有“一次涉密、终身涉密”的特性 , 这是由移动存储介质所具有的〔 〕特点所决定。
a 、体积小容易丢夫 b 、存储信息量大 c 、被删除数据易于恢复
19、禁止携带手机参加重要涉密会议、涉密活动和进入重要涉密场所,主要是为了防范〔 〕问题。
a 、手机铃声干扰会场秩序 b 、手机被遥控成为窃听
c 、打私人电话影响正常工作
20、小张是个计算机迷,在机关上班时没事干就在本单位涉密网上到处游逛,凡是对他没有授权浏览的文件,他偏要想方设法破解网络授权限制把文件下载到自己的计算器机。他的这种行为是〔 〕行为。
a 、窃密 b 、泄密 c 、违规
21、国家机关工作人员将自己知悉的国家秘密告知亲属或朋友,属于〔 〕行为。
a 、泄露国家秘密 b 、违反保密规定 c 、非法提供国家秘密
22、国家秘密文件资料或涉密移动存储介质丢失后,隐匿不报,不采取补救措施的行为,属于〔 〕的泄密行为。
a 、情节严重 b 、一般 c 、情节轻微
23、存储、处理国家秘密信息的计算机或内部网络,必须采取与国际互联网或其他公共网〔 〕的保密措施。
a 、逻辑隔离 b 、用户身份验证 c 、物理隔离
24、党政机关、单位公开信息的保密审查,由〔 〕负责。
a 、发布信息的机关单位 b 、政府信息主管部门
c 、同级保密部门
二、多项选择题 ( 选择一个或多个正确答案 )
25、信息公开保密审查的程序包括( ) 。
a 、承办人初审 b 、主管部门或人员审核 c 、保密机e68a84e8a2ad7a6431333238653933构审查确认 d、主管领导批准 e 、不明确事项送审 f 、主要领导签发 g 、文字备案
26、信息公开保密审查应当坚持( )的原则。
a 、谁公开、谁审查原则 b 、自审与送审相结合原则
c 、审查目录和审查内容相结合原则 d 、提前审查原则 e 、依法审查 f 、便利工作原则 g 、责任制原则
27、国际互联网存在( )泄密危险,网络核心技术掌握在外国人手中,我国目前网络安全防范技术等级较低,为保障国家秘密安全,涉密计算机和涉密网络必须与国际互联网和公众网实行物理隔离。
a 、远程控制木马窃密 b 、网络漏洞攻击窃密 c 、网络数据抓包窃密 d 、计算机及其附属设备电磁辐射泄密 e 、传输信道截取窃密 f 、利用黑客手段越权访问窃密 g 、优盘摆渡木马窃密
28、为防范涉密笔记本电脑因丢失、被盗致使涉密数据失控,应当采取( )保密措施。
a 、涉密信息与笔记本电脑分离 b 、存储涉密信息的移动硬盘、优盘、光盘等载体按同等密级文件存放管理 c 、存储涉密信息的移动存储介质与电脑分开放置 d 、电脑不使用时锁入铁皮柜内 e 、电脑外出时随身携带“机不离身” f 、移动载体外出时贴身携带“盘不离身” g 、专人使用和保管
29、使用手机时应当严格遵守( )等禁止性行为规范。
a 、不谈论涉密事项涉密信息 b 、不发送涉密短信
c 、不存储涉密信息 d 、不拍摄涉密照片 e 、不摄录涉密音像资料 f 、不带入重要涉密会议和核心涉密场所 g 、不在办公时使用
30、为防范手机定位、窃听功能所带来的泄密问题,重要涉密会议、涉密活动、核心涉密场所以及核心涉密人员应当对手机采取技术屏蔽措施。目前屏蔽手机的主要措施有( )。
a 、安装手机信号屏蔽仪 b 、办公楼房整体屏蔽 c 、将手机装入屏蔽袋 d 、使用手机屏蔽室 e 、将手机放入屏蔽
f 、取下手机电池 g 、配备保密手机
3
1、维修涉密计算机或涉密移动存储介质 , 应当严格遵守( )等保密规范。
a 、在保密部门批准的定点单位维修 b 、由单位专门
技术人员进行维修 c 、售后服务人员上门维修时派人监修
d 、送售后服务部门维修时取下涉密硬盘 e 、送出维修不能取下硬盘的派专人监修 f 、不得使用维修人员的移动存储介质备份数据 g 、禁止维修人员查看办公文件夹
3
2、涉密计算机及涉密网络计算机禁止连接和使用( )。
a 、无线鼠标 b 、无线键盘 c 、无线网卡 d 、来历不明的移动存储介质 e 、普通打印机 f 、接通普通传真的多功能一体化机 g 、音频、视频设备
3
3、具有国家秘密内容的会议,主办单位应当认真采取( )措施。
a 、选择具备条件的保密场所 b 、根据工作需要限定参加会议人员范围 c 、对与会人员进行保密教育明 d 、规定保密要求 e 、依照保密规定使用会议设备 f 、依照保密规定管理会议文件、资料 g 、确定会议内容是否传达及传达范围
3
4、为防范摆渡木马窃密 , 涉密计算机及涉密计算机网络终端应当采取( )等措施。
a 、对移动存储介质实行统一登记和管理 b 、按移动存储介质用途实行专用标识管理 c 、禁止在互联网和涉密网及涉密计算机之间交叉使用移动存储介质 d 、禁止涉密移动存储介质在互联网计算机上使用 e 、禁止私人移动存储介质在涉密计算机及涉密网络终端使用 f 、涉密计算机及涉密网络终端禁止使用来历不明、用途不明的移动存储介质 g 、将互联网上的信息复制到涉密计算机及涉密网络终端应采取严格的技术防护措施
3
5、涉及国家秘密的通信、办公自动化和计算机信息系统必须完成( )等保密制度与设施并达标后,方可运行。
a 、涉密信息的定密制度和管理制度 b 、与国际互联网隔离措施 c 、身份认证措施 d 、访问控制措施 e 、涉密信息存储、传输加密措施 f 、审计跟踪措施 g 、防电磁泄漏措施
3
6、存储国家秘密信息的各类计算机存储介质 , 应当采取( )的保密措施。
a 、标明密级 b 、按相应密级文件管理 c 、不能降低密级使用 d 、不再使用时及时销毁 e 、维修时确保信息不泄露 f 、转借他人时应及时删除涉密信息 g 、打印输出的涉密信息应按相应密级文件管理
3
7、涉密人员日常活动必须符合( )等保密行为规范。
a 、在私人交往中不泄露国家秘密 b 、在私人通信中不涉及国家秘密 c 、不在公共场所谈论国家秘密 d 、不在计算机上处理国家秘密 e 、不在手机和普通电话通话中谈论国家秘密 f 、不通过普通邮政传递国家秘密 g 、未经批准不携带国家秘密出境
3
8、目前境外情报机构针对手机的窃密手段主要有( ) 。
a 、手机空中信号拦截系统窃听通话内容 b 、利用“手机卧底”等间谍软件监听特定手机通话内容 c 、利用“蓝牙”窃密软件窃取手机存储信息 d、在手机中预置窃密电子模块 , 需要时进行远程遥控窃听 e 、通过手机定位功能测定重要涉密人员行踪及重要涉密场所位置 f 、拦截手机短信获取有价值信息 g 、通过互联网对无线上网手机进行监听
3
9、复制国家秘密载体,应当遵守( )保密规定。
a 、绝密级应经制发单位或其上级机关批准 b 、制发机关允许复制的机密、秘密级载体,应经本单位领导批准 c 、不得改变原密级、保密期限和知悉范围 d 、履行登记手续 e 、加盖复制单位戳记 f 、复制件视同原件管理 g 、单位内部无复制条件的,到保密部门确定的定点单位复制
40、严禁移动存储介质公私不分、交叉混用主要目的是为了防范( )等泄密隐患。
a 、将办公用移动存储介质误带回家造成失控 b 、将办公用移动存储介质误借他人造成失控 c 、将涉密信息误拷入私人移动存储介质 d 、上过互联网的私人移动存储介质移植病毒 e 、误将办公用移动存储介质当作私人介质在互联网上使用 f 、涉密信息通过私人移动存储介质扩散 g 、涉密信息通过被植入摆渡木马的私人移动存储介质“摆渡”到互联网
三、分析判断题(选择对错
4
1、信息公开的保密审查属于信息公开的基本程序之
一, 应当与信息公开程序合并进行。a 、对 b 、错
4
2、用于在信息公开网站发布信息的计算机或服务器不得用来直接编辑还未经保密审查的拟公开信息。a 、对 b 、错
4
3、通过互联网信箱或QQ传输的信息,发送和接收后及时在个人信箱中移除或删除了,即使采取黑客手段也无法获取。a 、对 b 、错
4
4、手机发送、接收短信后及时删除,只是手机内短信删除, 并不能删除手机网络服务器中的短信。a 、对 b 、错
4
5、涉密移动存储介质必须把所有涉密信息全部删除后, 才能在互联网上使用。a 、对 b 、错
4
6、淘汰下来的涉密计算机必须在对硬盘进行格式化处理后,才能赠送给其他单位使用。a 、对 b 、错
4
7、手机关机后就不会发生泄密问题。a 、对 b 、错
4
8、利用计算机侵入涉密网络窃取国家秘密信息,属于非法获取国家秘密行为,应当按非法获取国家秘密罪量刑处罚。a 、对 b 、错
4
9、在计算机存储介质存储过的信息,即使删除后覆盖多次,仍可以被深度数据恢复工具所还原。a 、对 b 、错
50、处理涉密信息的具有存储功能的复印机、打印机、传真机以及多功能一体机,不得与互联网计算机和普通电话线连接。a 、对 b 、错
5
1、只要不与互联网或普通电话连接,处理涉密信息的多功能一体机就不会发生泄密问题。
a 、对 b 、错
5
2、销毁涉密计算机存储介质,必须同销毁涉密文件资料一样,报经领导批准,登记备案,两人以上监销,严禁个人擅自销毁。
a 、对 b 、错
5
3、公务出国期间,如遇重大敏感事项向国内请示汇报,应当到我驻外使领馆或派出机构通过加密通信办理。
a 、对 b 、错
5
4、在保密工作方面不负责任,致使发生重大失密泄密事故,造成或者可能造成较大损失的,对负有主要领导责任的党员领导干部,给予党内警告或者严重警告处分;造成或者可能造成重大损失的,对负有主要领导责任的党员领导干部,给予撤销党内职务处分。
a 、对 b 、错
5
5、非法持有属于秘密级国家秘密的文件、资料或者其他物品,拒不说明来源与用途的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
a 、对 b 、错
5
6、违反保密规定,将涉及国家秘密的计算机或者计算机信息系统与互联网相连接,泄漏国家秘密的行为,符合过失泄露国家秘密的刑事立案标准。a 、对 b 、错
5
7、涉密会议和活动宣传坚持“谁报道、谁负责”的原则,只要邀请新闻媒体进行报道,报道内容的保密审查就应当由新闻媒体负责。a 、对 b 、错
5
8、保密工作是信息公开顺利进行的保障,只有准确确定国家秘密范围和其他不能公开信息的范围,并据此对拟公开信息进行保密审查,才能有效防止和避免盲目公开信息对国家安全利益、公民和法人利益造成损害。a 、对 b 、错
5
9、涉密通信、办公自动化和计算机信息系统应当尽可能使用国产设备,确需购买进口设备,应当随机现货购买,并在使用前进行严格的保密技术检查,消除窃密、泄密隐患。a 、对 b 、错
60、在保守、保护国家秘密以及改进保密技术措施等方面成绩显著的单位或者个人,应当给予奖励。a 、对 b 、错

4.谁有2017年保密知识竞赛试题答案

国防知识竞赛试题及参考答案
1、中华民族在五千多年的发展中形成了伟大的民族精神是什么? 答:以爱国主义为核心的团结统
一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。
2、中华人民共和国陆地国土面积和海洋国土面积各多少,陆地边防线和海岸线各多长? 答:陆地国土面积960万平方公里,海洋国土面积约300万平方公里,边防线长2.2万多公里,海岸线长1.8万多公里。

5.大学生安全知识竞赛题目和答案


1、校园安全知识竞赛试题答案:
2、大学生消防安全知识竞赛试题及参考答案:


语文知识竞赛题及答案



1.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

2.语文竞赛题怎么做?????

竞赛要求水平高,和一般作文不同,竞赛中要求题材新颖,立意深远,构思巧妙。简单说,竞赛是个竞争,竞争中就要以文章的立意新,构思巧赢得读者的认可。

3.小学五年级语文知识竞赛题?急~~


2、按要求填空。(3分 学校有“金、杨、王、张、孙、胡、费、高、徐”几位老师,按音序表中的顺序排列,排在最前的应是______老师,排在最后的是______老师,排在第五位的是_____老师。
二、字词句部分。
1、补充词语。(12分 心悦( 服 腾云( 雾 喜出( 外 身( 其境 深情厚( 寸草春( ( 然而生 不( 而同 雪中送( 死而后( ( 学步 气( 吁吁
2、选出加点词语在句中的意思。(5分
①、久别重逢,同学们显得格外亲热。(
②、卡车装不下,我们格外找了一辆大车。( 备选答案:
①格子以外
②额外、另外
③超乎寻常
④规格、格式
③、这孩子大大的眼睛,看上去怪精神的。(
④、雷锋精神永远激励着我们每一个少先队员。(
⑤、我们要领会这次会议的精神。( 备选答案:
①宗旨、主要的意义
②活跃、有生气。
③人的思想
④指人的意识、思维活动和一般心理状态
3、根据句子的意思,用“望”字写七个词语,再分别填入句中括号里。(不能重复。 (7分
①五位壮士屹立在狼牙山顶峰,( 着群众和部队主力远去的方向。
②对未来,他充满了( 。
③家里虽穷,但他非常( 读书。
④实现四个现代化,是全国人民的共同( 。
⑤我们要珍惜幸福的学习生活,决不辜负党对我们的(
⑥旧社会,劳动人民的生活没有( 。
⑦去北海公园过队日,是我们( 已久的一项活动。
4、用“——”画出下列各组中不是同一类的词语。(4分
①足球 排球 棒球 气球 网球
②武断 勇敢 坚强 坚定 机智
③曲艺 电影 歌舞 报纸 戏剧
④四川 云南 广州 江苏 西藏
5、按要求写句子。(4分
① 用一个比喻句写出老师育人的辛苦。 _________________________________________________________
② 小草出土。(写成拟人句 _________________________________________________________
6、下列各句不是病句的,请打“√”,是病句的请在原句上修改。(5分
①万里长城、赵州桥、黄河都是我国古代的伟大工程。 ( )
②语文对我很感兴趣,所以上语文课我总是特别用心。 ( )
③通过一个学期的不懈努力,使我的学习成绩有了很大的提高。( )
④自然老师带我们到野外采集了许多植物和昆虫标本。 ( )
⑤方辉同学被光荣地评为东坡区“三好学生”。 ( )
7、择恰当的关联词填空。(5分 因为……所以…… 如果……就…… 既……又…… 虽然……但是…… 就是……也…… 不管……都……
①、到太阳上去,( 坐飞机,( 要飞20几年。
②、( 我们看太阳只有盘子那么大,( 它的实际体积却大得很。
③、( 朝鲜妈妈先把自己的小孙孙背进防空洞,那我们的伤员( 会被炸死。
④、( 天晴下雨,他( 按时上学。
⑤、这篇课文( 生动感人,( 引人深思。
8、给下面一段话加上标点。(4分 我特别喜欢读书报 今年 我在学校订了 中华少年 儿童文学 和中国少年报 我一定要认真阅读 不断增长知识
9、扩句。(7分
①、( 太阳( 下山了。
②、( 天空中( 挂着( 圆月。
③、( 飞机在( 飞行。
10、缩句。(3分
①、她的爸爸不慌不忙地从抽屉里取出一支新钢笔。__________________________
②、这是一部叫人看过之后就不会忘却的电影。________________________
③、赶路的人们在这个草棚下避雨。______________________________
11、把反问句改成陈述句写下来。(2分
①、海上日出的景象不是伟大的奇观吗? ________________________________________________________
②、这比山还高比海还深的情谊,我们怎么会忘记?

4.六年级上册语文古诗知识竞赛题答案.

六年级语文古诗练习题
一、古诗应用题: 1.在期末写评语时,老师会祝你来年: 2.小明成天心思不在学习上,请你用学过的诗句劝他。 3.当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李绅的诗句来教育我们: 4.有时候,有些人对自己所处的环境下正在做的事情反而不及旁人看得清楚,这就是人们常说的 宋朝诗人苏轼在《题西林壁》中的诗句 说明的就是这个朴素的道理。 5.当我们要报答母亲的深恩时,我们会很自然地吟诵起唐代诗人孟郊的《游子吟》 6.当我们在外地过节时,常引用唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中的 来表达对家人的怀念。 7.现在人们常用《杜少府之任蜀州》中的名句 来表达对远别好友的深情厚谊。 8.来到瀑布脚下,仰望瀑布倾泻而下,泼洒飞流,我不禁想起 的诗句。 9.昨晚有一道数学题,我绞尽脑汁,百思不得其解。就在我 时,爸爸走过来,经他一点拨,我豁然开朗,真是 。 10.爷爷七十大寿,大家祝爷爷:“福如东海,寿比南山”。爷爷却叹道: 我赶紧把爷爷的话打住: 。爷爷,您的身子骨比年轻人还壮实呢。”爷爷高兴地笑了。
11、老师,你可记得我——一个令您付出无数心血与汗水的“小淘气”。您那眼角的皱纹,有一条是为我而生,您那头上的银发,有一丝为我而白。 这诗句不是赞颂您燃烧自己,照亮别人的奉献精神,还能赞颂谁呢?
12、深秋,校园的梧桐叶枯黄了,时而像打着秋千,飘飘悠悠;时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句: 。 这落叶虽不是春天的“落红”,却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师冯?
13、湖边,那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就好像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软、缠缠绵绵,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是
14、即将告别母校,告别亲爱的老师和同学,我们自然会想到送别诗, 和 的诗句,李白送别 孟浩然时写下了 ,表达了离别之情。他还在送别好友汪伦时,写下了 的诗句,高适在送别董大时也写了 , 表达了对好友的美好祝福。
二、古诗词知识竞赛题。(只填序号 1.“少壮不努力,老大徒(   )”出自《汉乐府·长歌行》。 (1 悲伤 (2 伤悲 (3 忧伤 2.晏殊的《浣溪沙》中“无可奈何花落去”的下句是(   )。 (1 似曾相识鸟归来
(2 似曾相识雁归来
(3 似曾相识燕归来 3.《七步诗》的作者是(   )。 (1 曹植 (2 曹丕 (3 曹操 4. “但使龙城飞将在,不教胡马度(
)”。
(1)阴山 
(2)边关 
(3)燕山 5.杜甫的《春夜喜雨》中“晓看红湿处”的下句是(    。
(1)花重绵阳城 
(2)花重锦州城 
(3)花重锦官城 6. “春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自叶绍翁的(    。
(1)《游园不值》 
(2)《春望》 
(3)《春夜喜雨》 7. “海内存知己,天涯若比邻”是(
的诗句。
(1)王勃 
(2)李白 
(3)白居易 8. “人生自古谁无死,留取丹心照(    ”是文天祥的诗句。
(1)汉青 
(2)汗青 
(3)汗清 9. “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是(    。 (1 因为 (2 坐下 (3 座位 10.杜牧的《江南春》中“南朝四百八十寺”的下句是(    。 (1 多少楼台烟波中 (2 多少楼台风雨中 (3 多少楼台烟雨中 11. “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是(
)的诗句。 (1 王维 (2 王之涣 (3 王勃 12.《天净沙·秋思》是一首小令,作者是元代的(   )。 (1 张养浩 (2 马致远 (3 元好问 13. “野火烧不尽,春风吹又生”一句出自(   )。 (1 白居易《赋得古原草送别》 (2 王昌龄《出塞》 (3 杜牧《江南春》 14. “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是(   )。 (1 春色 (2 梨花 (3 雪景 15. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(
)的《无题》。 (1 李贺 (2 李清照 (3 李商隐 16. “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自杜甫的(   )。 (1 《茅屋为秋风所破歌》 (2 《登高》 (3 《蜀相》 17. “三十功名尘与土,八千里路云和月”是(   )的词句。 (1 岳飞 (2 辛弃疾 (3 陆游 18.龚自珍《己亥杂诗》“落红不是无情物,化作春泥更护花”句中,“红”是指(   )。 (1 红色 (2 花 (3 树叶 19. “海上生明月,(
)共此时”是张九龄的名句。 (1 天地 (2 天下 (3 天涯 20. “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自(
)的《别董大》。 (1 高适 (2 岑参 (3 王昌龄 21. “正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”是指(    。 (1 李延年 (2 李龟年 (3 崔九 22. “别时容易见时难”“相见时难别亦难”分别是(    的诗句。 (1 李煜、柳永 (2 柳永、李清照 (3 李煜、李商隐
三、古诗七彩园:(填色彩
1、 云翻墨未遮山, 雨跳珠乱入船。
2、山外 山楼外楼,西湖歌舞几时休?
3、等闲识得东风面,万紫千 总是春。
4、 玉妆成一树高,万条垂下 丝绦。
四、古诗百花园填花名)
1、忽如一夜春风来,千树万树 开。
2、去年今日此门中,人面 相映红。
3、待到重阳日,还来就 。
4、人闲 落,夜静春山空。
5、借问酒家何处有?牧童遥指 村。
五、古诗动物园:(填动物
1、春 到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
2、晴川历历汉阳树,芳草凄凄 洲。
3、泥融飞 ,沙暖睡 。
4、西塞山前 飞,桃花流水 肥。
5、蒌蒿满地芦芽短,正是 欲上时。
六、古诗数字园:(填数字 (4分
1、 曲黄河 里沙,浪淘风簸自天涯。
2、故国 里,深宫 年。
3、白发 丈,缘愁似个长。
4、举杯邀明月,对影成 人。
5、酒债寻常行处有,人生 古来稀。
6、南朝 寺,多少楼台烟雨中。
七、古诗地名园:(填地名 (3分
1、山外青山楼外楼, 歌舞几时休?
2、劝君更尽一杯酒,西出 故人。
3、 长云暗雪山,孤城遥望 。
4、 外寒山寺,夜半钟声到客船。
5、 朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。
6、 水深千尺,不及汪伦赠我情。
7、不识 真面目,只缘身在此山中。
8、京口瓜洲一水间, 只隔数重山
9、朝辞白帝彩云间,千里 一日还。
10、即从巴峡穿巫峡,便下 向
11、羌笛何须怨杨柳,春风不度 。
12、遥望 山水翠,白银盘里一青螺。
13、故人西辞 ,烟花三月下 。
八、补充诗句,并将诗句中隐藏的成语写在横线上(10分
1、欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜 。(
2、我劝天公重抖擞,不拘一格降人才 。(
3、草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。 (
4、千锤万击出深山,要留青白在人间。 (
5、九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。 (
九、根据描述写诗句 1写出了儿童捕蝉前的专注, 2写出了垂钓时怕鱼儿吓走时的担心; 3写出了儿童放风筝时的天真, 4写出了儿童剥莲蓬时的稚态, 5写出了儿童模仿大人种瓜时的讨人喜欢的样子。 6告诉我们要不断读书,不断汲取新的知识; 7告诉我们死读书是没有用的,要做到知行统一。 8告诉我们只有站得高,才能看得远。 9告诉我们时间如流水,不会倒流,我们要珍惜时间;
十、读诗句,写地名。 水光潋晴方好,山色空蒙雨亦奇 举头红日近,俯首白云低 举头红日近,俯首白云低 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 会当凌绝顶,一览众山小。 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。 “分明看见青山顶,船在青山顶上行” 小学六年级语文古诗练习题(答案
一、古诗应用题: 根据提供的实际情况,运用学过的诗句填空。 1.在期末写评语时,老师会祝你来年:(“更上一层楼。” 2.小明成天心思不在学习上,请你用学过的诗句劝他:(“少壮不努力,老大徒伤悲。” 3.当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李绅的诗句来教育我们:(“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 4.有时候,有些人对自己所处的环境下正在做的事情反而不及旁人看得清楚,这就是人们常说的(“当局者迷,旁观者清” 。宋朝诗人苏轼在《题西林壁》中的诗句(“不识庐山真面目,只缘身在此山中” 说明的就是这个朴素的道理。 5.当我们要报答母亲的深恩时,我们会很自然地吟诵起唐代诗人孟郊的《游子吟》(“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。” 6.当我们在外地过节时,常引用唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中的(“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲” 来表达对家人的怀念。 7.现在人们常用《杜少府之任蜀州》中的名句(“海内存知己,天涯若比邻” 来表达对远别好友的深情厚谊。 8.来到瀑布脚下,仰望瀑布倾泻而下,泼洒飞流,我不禁想起(“飞流直下三千尺,疑是银河落九天” 的诗句。 9.昨晚有一道数学题,我绞尽脑汁,百思不得其解。就在我(“山重水复疑无路” 时,爸爸走过来,经他一点拨,我豁然开朗,真是(“柳暗花明又一村” 。 10.爷爷七十大寿,大家祝爷爷:“福如东海,寿比南山”。爷爷却叹道:(“夕阳无限好,只是近黄昏。” 我赶紧把爷爷的话打住:“(‘霜叶红于二月花’ 。爷爷,您的身子骨比年轻人还壮实呢。”爷爷高兴地笑了。
11、老师,你可记得我——一个令您付出无数心血与汗水的“小淘气”。您那眼角的皱纹,有一条是为我而生,您那头上的银发,有一丝为我而白。“_春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这诗句不是赞颂您燃烧自己,照亮别人的奉献精神,还能赞颂谁呢?
12、深秋,校园的梧桐叶枯黄了,时而像打着秋千,飘飘悠悠;时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句:“_落红不是无情物,化作春泥更护花”。这落叶虽不是春天的“落红”,却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师冯?
13、湖边,那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就好像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软、缠缠绵绵,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“_碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。
14、即将告别母校,告别亲爱的老师和同学,我们自然会想到送别诗,“海内存知己,天涯若比邻”和“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的诗句,李白送别 孟浩然时写下了“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,表达了离别之情。他还在送别好友汪伦时,写下了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的诗句,高适在送别董大时也写了“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,表达了对好友的美好祝福。
二、古诗词知识竞赛题。(只填序号 1.“少壮不努力,老大徒( (2  )”出自《汉乐府·长歌行》。 (1 悲伤 (2 伤悲 (3 忧伤 2.晏殊的《浣溪沙》中“无可奈何花落去”的下句是( (3  )。 (1 似曾相识鸟归来
(2 似曾相识雁归来
(3 似曾相识燕归来 3.《七步诗》的作者是( (1  )。 (1 曹植 (2 曹丕 (3 曹操 4. “但使龙城飞将在,不教胡马度( 
(1) )”。
(1)阴山 
(2)边关 
(3)燕山 5.杜甫的《春夜喜雨》中“晓看红湿处”的下句是( 
(3)  。
(1)花重绵阳城 
(2)花重锦州城 
(3)花重锦官城 6. “春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自叶绍翁的( 
(1)  。
(1)《游园不值》 
(2)《春望》 
(3)《春夜喜雨》 7. “海内存知己,天涯若比邻”是( 
(1)  的诗句。
(1)王勃 
(2)李白 
(3)白居易 8. “人生自古谁无死,留取丹心照( 
(2)  ”是文天祥的诗句。
(1)汉青 
(2)汗青 
(3)汗清 9. “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是( (1   。 (1 因为 (2 坐下 (3 座位 10.杜牧的《江南春》中“南朝四百八十寺”的下句是( (3   。 (1 多少楼台烟波中 (2 多少楼台风雨中 (3 多少楼台烟雨中 11. “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是( (1  )的诗句。 (1 王维 (2 王之涣 (3 王勃 12.《天净沙·秋思》是一首小令,作者是元代的( (2  )。 (1 张养浩 (2 马致远 (3 元好问 13. “野火烧不尽,春风吹又生”一句出自( (1  )。 (1 白居易《赋得古原草送别》 (2 王昌龄《出塞》 (3 杜牧《江南春》 14. “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是( (3  )。 (1 春色 (2 梨花 (3 雪景 15. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自( (3  )的《无题》。 (1 李贺 (2 李清照 (3 李商隐 16. “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自杜甫的( (2  )。 (1 《茅屋为秋风所破歌》 (2 《登高》 (3 《蜀相》 17. “三十功名尘与土,八千里路云和月”是( (1  )的词句。 (1 岳飞 (2 辛弃疾 (3 陆游 18.龚自珍《己亥杂诗》“落红不是无情物,化作春泥更护花”句中,“红”是指( (2  )。 (1 红色 (2 花 (3 树叶 19. “海上生明月,( (3  )共此时”是张九龄的名句。 (1 天地 (2 天下 (3 天涯 20. “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自( (1  )的《别董大》。 (1 高适 (2 岑参 (3 王昌龄 21. “正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”是指( (2   。 (1 李延年 (2 李龟年 (3 崔九 22. “别时容易见时难”“相见时难别亦难”分别是( (3   的诗句。 (1 李煜、柳永 (2 柳永、李清照 (3 李煜、李商隐
三、古诗七彩园:(填色彩
1、乌云翻墨未遮山, 白雨跳珠乱入船。
2、山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?
3、等闲识得东风面,万紫千 红总是春。
4、 碧玉妆成一树高,万条垂下 绿丝绦。
四、古诗百花园填花名)
1、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
2、去年今日此门中,人面 桃花相映红。
3、待到重阳日,还来就菊花。
4、人闲 桂花 落,夜静春山空。
5、借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
五、古诗动物园:(填动物 (3.5分
1、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
2、晴川历历汉阳树,芳草凄凄鹦鹉洲。
3、泥融飞燕子 ,沙暖睡 鸳鸯 。
4、西塞山前白鹭飞,桃花流水 鳜鱼 肥。
5、蒌蒿满地芦芽短,正是河豚 欲上时。
六、古诗数字园:(填数字 (4分
1、 九 曲黄河 万里沙,浪淘风簸自天涯。
2、白发 三千 丈,缘愁似个长。
3、举杯邀明月,对影成 三 人。
4、酒债寻常行处有,人生 七十 古来稀。
5、南朝 四百八十 寺,多少楼台烟雨中。
6、故国 三千 里,深宫二十 年。
七、古诗地名园:(填地名 (3分
1、山外青山楼外楼, 西湖歌舞几时休?
2、劝君更尽一杯酒,西出 阳关无故人。
3、青海 长云暗雪山,孤城遥望玉门关 。
4、姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 5渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。6桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。 7不识庐山真面目,只缘身在此山中8京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山 9朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还10即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳
11、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
12、遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。
13、故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
八、补充诗句,并将诗句中隐藏的成语写在横线上(10分
1、欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜 。( 淡妆浓抹
2、我劝天公重抖擞,不拘一格降人才 。( 不拘一格
3、草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。( 草长莺飞
4、千锤万击出深山,要留青白在人间。( 千锤万击
5、九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。( 万马齐喑
九、根据描述写诗句 1“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。””写出了儿童捕蝉前的专注, 2“路人借问遥招手, 怕得鱼惊不应人。”写出了垂钓时怕鱼儿吓走时的担心; 3“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”写出了儿童放风筝时的天真, 4“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”写出了儿童剥莲蓬时的稚态, 5“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。””写出了儿童模仿大人种瓜时的讨人喜欢的样子。 6“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”告诉我们要不断读书,不断汲取新的知识; 7“欲穷千里目,更上一层楼”告诉我们只有站得高,才能看得远。 8“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”告诉我们不能被眼前的困难吓倒,只要敢于探索,展现在你眼前的景色将别有洞天; 9“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”告诉我们时间如流水,不会倒流,我们要珍惜时间;

5.毕业班语文知识能力竞赛题


一、必答题(共30题,每小题2分
1、“鸿鹄传书”一词,源自于以下哪个历史故事? A、苏武牧羊B、文姬归汉C、楚汉相争D、岳飞抗金
2、名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自谁的文章? A、文天祥B、辛弃疾C、范仲淹D、苏轼
3、伟大的思想家、教育家孔子的故乡是下列哪座乡村? A、山东济南B、山东曲阜C、山东泰安D、江苏徐州
5、“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”一诗的作者是谁? A、杜牧B、李商隐C、李清照D、王安石
6、下列汉字形体演变次第排列正确的是哪一项? A、甲骨文、小篆、楷书、行书、隶书B、甲骨文、小篆、隶书、楷书、行书 C、甲骨文、隶书、小篆、楷书、行书D、隶书、甲骨文、小篆、行书、楷书
8、下列地支与其生肖配对正确的是哪一项? A、子——兔B、巳——蛇C、酉——猴D、申——鸡
9、电影《一江春水向东流》的片名系取自我国古代一位词人的词作。请问这位词人是谁? A、辛弃疾B、李煜C、宴殊D、李清照
10、“诗中有画”、“画中有诗”一句是谁对谁的评论? A、钟嵘对陶渊明B、苏轼对王维C、欧阳修对李白D、王国维对苏轼
11、成语“差强人意”一词的意思是什么? A、差的让人不能接受B、勉勉强强还说得过去C、强迫他人接受自己的意见
12、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”一句写的是什么景色? A、秋色B、梨花C、雪景D、雨景
13、“劳心者治人,劳力者治于人”出自谁之口? A、荀子B、老子C、孙子D、孟子
14、下列哪一部典籍不属于“四书五经”? A、《中庸》B、《尚书》C、《春秋》D、《左传》
15、“二句三年得,一吟双泪流”和“语不惊人死不休”是那两位诗人的自况? A、孟郊、李白B、贺知章、杜甫C、贾岛、杜甫D、孟郊、陆游
16、“黔驴技穷”这一寓言故事的作者是谁? A、庄子B、柳宗元 C、韩愈D、荀子
17、“文官不爱钱,武官不惜死,果如公言,宋室何至南渡;罪名莫须有,忠冢栖霞山,长留人愿,国魂几时北来。” 这幅对联描写的历史人物是谁? A、岳飞B、辛弃疾C、范仲淹D、陆游
18、唐人诗句“千山万壑赴荆门,生长明妃尚有村”的作者和句中人物分别是谁? A、白居易、杨贵妃B、李商隐、武则天C、李贺、嫦娥D、杜甫、王昭君
19、“落花流水”一词的本意是形容什么季节的景象? A、深秋B、寒冬C、残春D、盛夏
20、“丑恶小鸭”这个形象来自于下列哪部童话集? A、格林童话B、伊索寓言C、安徒生童话D、郑渊洁童话
21、在“网开一面”的典故中,“网”是用来做什么的? A、捕鸟B、捕鱼C、捕兽D、捕虫
22、“书是人类进步的阶梯”一句语出自谁? A、托尔斯泰B、培根C、高尔基D、莎士比亚
23、转到抢答
24、曾使“洛阳纸贵”的是下列哪一部作品? A、司马相如《子虚赋》B、曹植《洛神赋》C、左思《三都赋》D、张衡《归田赋》
25、有一首词的上阙是这样写:“碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。”请判断这首词的词牌是哪一项? A、声声慢 B、苏幕遮 C、江城子 D、念奴娇
26、相传我国古代能作“掌上舞”的人是: A、杨玉环 B、貂蝉 C、赵飞燕 D、西施
27、我国古代诗歌史上被称为“双璧”的一篇是《孔雀东南飞》,另一篇是: A、木兰诗 B、木兰辞 C、琵琶行
28、李清照的《如梦令》里的“绿肥红瘦”是描写什么季节的景象? A、晚春 B、盛夏 C、初秋 D、寒冬
7、什么时候适合用“七月流火”来形容? A、炎炎夏日 B、夏去秋来 C、春去夏来 D、秋去冬来
4、古代小说常用“沉鱼落雁,闭月羞花”形容女性之美,其中“闭月”是指: A、王昭君 B、杨玉环 C、貂蝉D、西施 E、赵飞燕
二、抢答题(共10题,每小题2分
1、《山海经》属于以下哪一类著作? A、神话故事B、地理著作C、人物传记D、文人随笔
2、成语“趋之若鹜”中的“鹜”是指哪一种动物? A、马B、乌鸦C、野鸭D、老鹰
3、下面哪一句作为“梨花院落溶溶月”的对句最好? A、柳树池塘淡淡风B、榆荚临窗片片雪C、带水芙蓉点点雨D、丁香初绽悠悠云
4、下列哪一部典籍不属于“四书五经”? A、《中庸》B、《尚书》C、《春秋》D、《左传》
5、李白诗作《送孟浩然之广陵》中的“广陵”是现在的哪里? A、广州B、扬州C、福州D、南京
6、被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代最初一位诗人”的是谁? A、达芬奇B、但丁C、歌德D、莎士比亚
7、世界“四大文化名人”分别是:波兰哥白尼、意大利但丁、英国 和中国( 。 A、雪莱 鲁迅B、雪莱 屈原C、 莎士比亚 鲁迅D、莎士比亚 屈原
8、“叹为观止”本意是赞美什么尽善尽美,无以复加? A、文章B、风景C、音乐与舞蹈D、建筑物
9、中国古代的书籍叫“简册”,其中“简”是用于书写的狭长竹木片,若干“简”编起来就成为“简册”。简册是怎样书写的? A、用毛笔写B、用刀刻字C、先用毛笔写再用刀刻D、用火烤字
10、关于中国姓氏起源,唐人柳芳说:“氏中国,则齐鲁秦吴;氏于谥,则文武成宣……氏于事,则巫乙匠陶。”由此类推,王、侯、公孙等姓氏应来源自( A、族号 B、邑号 C、爵号 D、官号 有的是网上找的,有的是原创,精选!

以上就是保密观知识竞赛题答案_语文知识竞赛题及答案全部内容,希望小可爱们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多保密观知识竞赛题答案_语文知识竞赛题及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 保密观知识竞赛题答案_语文知识竞赛题及答案 来源于 全国大学生新媒体知识竞赛题_全国大学生知识竞赛有哪些 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。