老年养生知识竞赛题_生活知识竞赛题库

  • 时间:
  • 浏览:5

最近很多小伙伴们在搜觅关于老年养生知识竞赛题的解答,今天宾编为大家找到4条解答来给大家解开疑惑! 有87%高端玩家认为老年养生知识竞赛题_生活知识竞赛题库值得一读!


老年养生知识竞赛题



老年养生知识竞赛题



1.有关老人养生的知识医学知识

《养生长寿歌》
一、饮食起居歌谣 1.十叟长寿歌:昔有行路人,海滨逢十叟。年皆百余岁,精神加倍有。诚心前拜求,何以得高寿? 一叟拈须日,我勿嗜烟酒。二叟莞尔笑,饭后百步走。 三叟颔首频,淡泊甘蔬糗。四叟柱木杖,安步当车久。 五叟整衣袖,服劳自动手。六叟运阴阳,太极日月走。 七叟摩巨鼻,空气通窗牖。八叟抚赤额,沐浴令颜黝。 九叟抚短鬓,早起亦早休。十叟轩双眉,坦坦无忧愁。 善哉十叟辞,妙诀一一剖,若能遵以行,定能益人寿。 2.饮食十为:节食为优,暴食为害。素食为主,晕食为辅。粗食为常,淡食为宜。杂食为好,野食为妙。慢食为佳,狂食为忌。 3.节食:若要身体安、常带三分饥和寒。晚餐少一口,活到九十九。早饭自己吃,中饭朋友分,晚饭送敌人。少吃多滋味,多食坏肠胃,饮食自倍,肠胃乃伤。已饥方食,未饱先止。食恒不饱满,令人无病,此养生之要术也。不饱斯为长寿法,心安才是却病方。饥不暴食,渴不狂饮。人要长寿安,要减夜来餐。 4.食粥:世人皆想学长年,不知长年在眼前,我学宛丘平易法,且将食粥致神仙。每平旦食少许淡米粥,甚益人,足津液。 5.食果:饭后一个果,老来似小伙。每天一苹果,医生远离我。萝卜上市,药店关门。冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。朝食3片姜,犹如人参汤。一日3枣,永不衰老。吃肉不吃蒜,营养减一半。多吃葱姜蒜,疾病减一半。 6.习惯:饭前喝汤、苗条健康。读书要深思多研,吃饭要细嚼慢咽。早饭吃饱、中饭吃好、晚饭吃少,过午不食。青菜萝卜糙米饭,瓦壶天水菊花茶。要想人长寿,多吃豆腐少吃肉。鱼生火来肉生痰,粗粮淡菜保平安。饭前洗手,饭后漱口。卫生是妙药,锻炼是金丹。 7.起居:饮食有节,起居有常,不妄作劳,故形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。夜卧早起,广步于庭。睡前洗足,胜吃补药。若要长生,尿中常清,若要不死,肠中无滓。清晨三宜,一宜腹吸,二宜远眺,三宜净便。春不减衣,秋不加帽。洗头洗脚,胜吃补药。春捂秋冻。 8.睡眠:养生之诀,当以睡眠为先。睡能还精养气,健脾胃,坚骨强筋。花竹幽窗午梦长,此中与世暂相忘,华山处士如容见,不觅仙方觅睡方。坐如钟,立如松,卧如弓,行如风。先睡心,后睡眼。独宿为延年之妙法。晚上开窗,睡眠更香。夏不睡石,秋不睡板,春不露脐,冬不蒙头。
二、心理保健 1.乐观:笑一笑,十年少,愁一愁,白了头,笑口常开,青春常在。一个小丑进城,胜过一打医生。遇事不恼,长生不老。不气不愁,活到白头。情极百病生,情舒百病除。常说常笑,阎王不要。信心是半个生命,淡漠是半个死亡。人生最难得的是快乐,而笑是一切快乐的源泉。百岁笑昧昧,九十多来西,八十不稀奇,七十还是小弟弟,人生六十才开始。 2.宽容:默默默,无限神仙从此得;饶饶饶,千灾万祸一齐消;忍忍忍,债主冤家从此隐。忍得一时之气,省得百日之忧。比大地更宽阔的是大海,比大海更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。进一步波涛汹涌,退一步海阔天宽。 3.知足:知足常乐,比上不足,比下有余。养生莫若寡欲,寡欲莫若无我。太上养神,其次养形,形神俱养,不仙也寿。养生以寡欲为本,心中无事即长生。自静其心延寿命,无求于物长精神。口中言少,心头事少,肚里食少,脑中欲少,体内渣少,有此五少,神仙可了。天下本无事,庸人自扰之。我有一言君记取,世间自取苦人多。人想到死去一物无有,万念自然撇脱。 4.清闲:无病休嫌瘦,身安莫怨贫。粗衣淡饭随缘过,一日清闲一日仙。举世皆从忙里老,几人肯向死前休。人生在世,竟忙了一生,闹了一生,苦恼了一生,干弄了一生,又空过了一生,临了落得些甚么,殊觉可笑。 5.好德:仁者寿,生理实也,默者寿,元气实也,拙者寿,元气固也。宗教以解脱为教义,以因果为权威,去小我之见,而进入大我之境。吃亏是福,忍让为智。事事培元气,其人必寿,念念存良心,其后必昌。明德之后,必有达人。善恶到头终有根,只争来早与来迟。积善之家,必有余庆,积恶之家,必有余殃。 6.节房事:精者身之本也,众人重利,廉士重名,贤士尚志,圣人贵精。上士异床,中士异被,服药百裹,不如独卧。树有根即荣,根绝则枯,;人有精则活,保之则寿,损之则夭。酒是烧身硝焰,色为刮骨钢刀。人之好色谓之可乐也,不知可乐者在一时,可哭者在一世。谨游于房,积精为宝。天有三宝日月星,地有三宝水火风,人有三宝精气神。伤生之事非
一,而好色者必早死。过了夏至节,夫妻各自歇。若要身体好,结婚莫要早。想活九

九,山妻长得丑。若要不老,还精补脑。王孙莫作多情客,自古多情损少年。
三、运动养生 1.动以养形:饭后百步走,活到九十九。生命在于运动,运动抗衰延年。百练不如一去,百走不如一抖。一日抖三抖,活到九十九。运动能代替药物,而所有药物却不能代替运动。运动一小时,增寿六十分,常动常寿,懒动常病。适度运动是健康之母。活动好比灵芝草,何必苦把仙方找。拍打足三里,胜吃老母鸡。裤带越长,寿命越短。人怕不动,脚怕不用。饭后散步,不进药铺。 2.静以养神:心安茅屋稳,性定茶根香。吾人不必别求福,但要保养元气,身体长康,清静斋中焚一炉香,读数行书,以圣贤为师,以龟鸟为友,便是世上活神仙。仙家道人非有灵,积精养气以成真。心静者寿长,神躁者夭亡。静极生动哲理精,真气须从虚无生,知见愈多思愈乱,内心常转无字经。致虚极、守静笃。天地间真滋味,唯静者能尝得出,人世间真机括,唯静者能参得透。 3.呼吸按摩:吸吸归脐,寿与天齐。一吸便提,气气归脐,一提便咽,水火相见。一擦一兜,左右换手,九九之数,真阳不走。善摄生者,导引关节,吐故纳新。凡气功皆强调三调,即调身、调息、调神。
四、其他歌谣 1.清字长寿歌 相传长沙东乡曾隐居过一位122岁的老翁,他留下了一首清字长寿歌,歌词是: 清白的一生德性好,清爽的一身勤洗澡。清醒的头脑睡得早,清新的空气常晨跑。 清淡的饮食求温饱,清洁的房间多打扫。清香的烟酒不沾好,清宁的环境无烦恼。 清心的生活情欲少,清亮的眼睛人未老。 2.老年养心歌 人老年事高长,注意心身涵养。编支养心之歌,献给长者思量。 人间运动永恒,身体锻炼经常。待人处事接物,做到心情舒畅。 疾病挫折坎坷,务须达观开朗。邻里以和为贵,不要舌战唇枪。 年老乐不至极,万勿过分悲伤。暴怒血压升高,牢骚肝损脾胀。 即使蒙冤委曲,冷静处置何妨。心平气和愉快,长寿幸福健康。 3.养生谣 日出东海落西山,愁也一天,喜也一天。遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。 领取几许退休钱,多也不嫌,少也不嫌。少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜。 新旧衣衫不挑拣,好也御寒,赖也御寒。常与知友聊聊天,古也谈谈,今也谈谈。 全家老少互慰勉,贫也相安,富也相安。内孙外孙同待看,儿也喜欢,女也喜欢。 早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观。心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。 4.养生箴言 洒脱,是养心第一法。谦退,是保身第一法。 安静,是处事第一法。涵容,是待人第一法。 自处超然,处人蔼然。无事澄然,有事决然。 得意淡然,失意泰然。有才而性缓,定属大才。 有勇而气和,斯为大勇。有作用者,气宇定是不凡。 有受用者,才情泱然不露。意粗性暴,一事无成。 心平气和,万祥骈集。以和气迎人,则乖沴灭。 以正气接物,则妖氛清。以浩气临事,则疑畏释。 以静气养身,则梦寐恬。观操守在利害时。 观度量在喜怒时。观存养在纷华时。 观镇定在震惊时。寡欲故静,有主则虚。 大事难事看担当,临喜临怒看涵养,群行群止看识见。 5.孙真人长寿歌 清晨一盘粥,夜饭莫教足。撞动景阳钟,叩齿三十六。 大寒与大热,切莫贪色欲。坐卧莫当风,频于暖处浴。 食饱行百步,常以手摩腹。再三防夜醉,第一戒神嗔。 安神宜悦乐,惜气保和纯。怒甚偏伤气,思多太损神。 神疲心易役,气弱病相萦。勿使悲欢极,当令饮食均。 亥寝鸣云鼓,晨兴漱玉津。妖神难犯己,精气自全身。 若要无诸病,常当节五卒。寿天休论命,修行在各人。 若能遵此理,平地可朝真。 6.戒怒歌 君不见,大怒冲天贯斗牛,擎拳嚼齿怒双眸,兵戈水火亦不畏,暗伤性命君知否。 又不见,楚霸、周公瑾,匹马乌江空自刎,只因一气殒天年,才使英雄千载忿。 劝时人,须戒性,纵使闹中还取静,假如一怒不忘躯,亦至血衰生百病,耳欲聋来又伤眼,谁知怒气 伤肝胆,血气方刚宜慎之,莫待临危悔时晚。 7.现代长寿歌 衣着整洁最当先,新式可穿,老式可穿。膳食调好饱三餐,细粮香甜,粗粮香甜。 居室布置贵雅观,坐也安然,睡也安然。晨起锻炼去公园,快走三圈,慢走三圈。 书法练习情趣深,大字一篇,小字一篇。下棋用脑益寿年,输也三盘,赢也三盘。 运动场上转一转,排球也玩,篮球也玩。三五知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈。 小孙活泼绕膝前,乐趣无边,喜悦无边。老夫老妻逛公园,携手并肩,边走边谈。 恩爱夫妻胜当年,比胶还粘,比蜜还甜。有害嗜好不沾边,烟也不抽,酒也不贪。 豁达大度心地宽,能跑火车,能开轮船。无忧无虑乐晚年,不是神仙,胜以神仙。 8.酒色财气歌 宋朝和尚佛印写了一首酒色财气诗:酒色财气四道墙,人人都在里边藏,若是谁能跳过去,不是神仙也寿长。 苏东坡见了和诗道:饮酒不醉最为高,见色不迷是英豪,世财不义切莫取,和气忍让气自消。 王安石见了和诗道:世上无酒不成礼,人间无色路人稀,民为财富才发奋,国有朝气方生机。 宋神宗和诗道:酒助礼乐社稷康,色育生灵重钢常。财足粮丰国家盛,气凝大宋如朝阳。 9.寿字歌 寿 有短 也有长 早衰可防 运动是良方 讲卫生防肥胖 戒烟少酒身健壮 坦荡无忧心情舒畅 情绪稳定乐观又开朗 遇怒不要恼遇难不急躁 遇喜勿激动逢急事防慌张 早餐好午餐饱晚餐少食定量 生活有规律健康长寿相得益彰

2.中医养生知识竞赛主持词

各位**********的伙伴们 大家上午好! 随着我们气球声正式拉开了本次“******************”主题的中医养生知识竞赛的序幕。 在这里,请允许我代表*****公司祝全体工作人员的到会表示衷心的感谢和热烈的欢迎。 立足生命科学,造福人类健康。 紧握科技脉搏,共享幸福人生。 我想人这一生最大的本钱就是健康,一个连自己的身体健康都照顾不了的人更别谈能照顾好家人、做什么大事了。那么今天,我们*********公司就要来考考在座的各位,你们重视健康了吗?你们能否照顾得好自己呢? 进入知识竞赛。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 那么经过多轮激烈的的抢答竞赛,我们“********************(主题 ”知识竞赛就要告一段落了。我们做后的冠军是。。。。。。 今天的活动非常感谢********公司各位伙伴们的配合与参与。让我们知道大家对于生命健康的爱惜,我感到非常的高兴。也因此让*********公司能更加信任的把工作交到各位的手中。。。。在这里让我们把最诚挚的祝福送给您,祝愿***********各位伙伴们身体健康,。。。。。

3.求老人秋季健康养生知识

秋季老年人保健知识
古人说得好:“一场秋雨一场寒,三场秋雨要穿棉”。秋天的气候变幻莫测,容易感冒,加之老人的抗病能力较弱,感冒机会就多。因此,老年人要根据天气预报,及时增减衣服,防止着凉感冒。
早睡早起《内经》云:秋三月“早睡早起与鸡俱兴”。高质量的睡眠对保证充沛的精力非常重要,保健养生上床前用温水浸泡双脚10分钟,擦干净,用手搓脚心至微热,这对于消除疲劳、改善睡眠非常有利。

4.老年人有哪些养生知识。

经常出去走一下,锻炼锻炼


生活知识竞赛题库



1.找一些生活常识知识竞赛的选择题


1、D;
2、A;
3、A;
4、D;
5、A;

2.求知识竞赛试题(环保,生活方面


1、野生动物及其生存环境保护,禁止( 非法猎捕或者破坏。
A. 任何单位 B. 单位和个人 C.个人
2、国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护,国家重点保护的野生动物分为( 。
A. 一级重点保护动物和二级重点保护野生动物 B.重点保护动物和次重点保护动物
C.濒危野生动物和珍贵野生动物
3、任何单位和个人发现受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的国家和地方重点保护野生动物时,应当( )。
A.自己带回家中收养 B.置之不理 C.及时报告当地野生动物行政主管部门
4、在新疆地区分布的国家一级保护野生动物有26种,以下属于一级保护野生动物的是:(
A. 野马、雪豹、兀鹫 B. 野马、野驴、棕熊 C. 野马、牦牛、水獭
5、我国于( 加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》。
A. 1980年12月25日 B.1980年9月26日 C. 1980年5月22日
6、塔里木盆地中心生长着我国古老树种“沙漠英雄”——( B 的原始森林。
A.梭梭 B.胡杨 C. 红柳
7、( 会给人类生存带来一系列危害,例如导致水土流失、导致大气条件恶化、导致物种绝灭。
A.垃圾清洁处理 B.植树造林 C.滥砍乱伐森林
8.在我国已灭绝的10种野生动物中,新疆占了3种,它们是野马、高鼻羚羊和(
A.新疆虎 B.新疆北鲵 C.斑林狸
9、我国第一座森林公园是张家界国家森林公园。新疆国家级森林公园有2个,位于( 和天池森林公园。
A. 乌鲁木齐南郊的照壁山森林公园 B.水磨沟森林公园 C.南山森林公园
10、世界上最小的花是( 的花,连肉眼都看不清楚。
A. 樱桃 B.无花果 C.海棠
11、森林有哪三大效益:(
A.环境、社会、经济 B.环境、自然 、经济 C.社会 、自然 、经济
12、一般将污染物分为:
A. 工业污染源、交通运输污染源、农业污染源和生活污染源四类。
B. 工业污染源、农业污染源、生活污染源三类。
C. 工业污染源和生活污染源两类。
13、我国各省每年开展“爱鸟周”活动的目的是:集中宣传鸟类在人类生活中的重要性,增强全民( 的意识,是社会主义精神文明的一项重要内容。
A.爱鸟、养鸟 B.放鸟、护鸟 C. 爱鸟、护鸟
14、我国是世界上鸟类最多的国家,有鸟类21目1244种。占世界鸟类总数( 。
A.
11.2% B.
13.1% C.
16.8%
15、天生的“捕鼠能手”的鸟和享有“森林医生”美称的鸟是( 。
A. 猫头鹰、啄木鸟
B. 猫头鹰、喜鹊
C. 老鹰、啄木鸟

3.说有“低碳家庭·时尚生活”知识竞赛题·的答案

山东省“低碳家庭-时尚生活”知识竞赛参考答案 1.A
2.B
3.A
4.C
5.B 6.C
7.B
8.D
9.C
10.B 11.A
12.C
13.D
14.B
15.D 16.A
17.B
18.A
19.D
20.A 21.D
22.C
23.C
24.A
25.B 26.A
27.D
28.A
29.A
30.C 31.A 32.D 33.A 34.D 35.D 36.D 37.C 38.A 39.D 40.C 41.C 42.A 43.C 44.A 45.B 46.A 47.B 48.C 49.D 50.A 这是省里给的参考答案,但我看里面有错的。但这是官方给的答案。

4.求几套人文知识竞赛题目


一、选择题 (每空1分
1、台湾最早接受中央政府管辖是在( B A.秦朝;B.元朝; C.三国·吴; D.清朝。.
2、秦始皇统一全国后,也统一了天下的文字,统一后的文字是( C ) A金文B甲骨文C小篆D大篆
3、在理学家里谁说了这句名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开 太平”( B ) A周敦颐B朱熹C张载D王阳明
4、《四书章句集注》在我国明代以后是科举考试的标准教材,影响极大,他的作者是( C ) A程灏B程颐C朱熹D王阳明
5、清华大学的第一任校长是( B ) A梅贻琦B罗家伦C周诒春D冯友兰
6、五四时期写作《东西文化及其哲学》的思想家是( C ) A胡适B陈独秀C梁漱溟D陈序经 7.下列词语均出自《诗经》,那个不适用于婚姻方面:( A A.与子同袍;B.之子与归;C.宜其室家;D.其叶榛榛。 8.三千里持节孤臣,雪域冰天,半世归来赢属国;十九年托身异域,韦毡革幕,凡人 到此悔封侯。说的是:( B A.张骞;B.苏武;C.卫青;D.霍去病。 9.将下列词语与他们的意思搭配好: A.光风霁月;B.优孟衣冠;C.汗牛充栋 D.闲云野鹤} 1 形容为人潇洒,不拘礼数; ( D 2 心地坦率,气度开朗; ( A 3 形容一味模仿他人; ( B 4 形容书籍众多。 ( C 落日塞尘起,胡骑猎清秋.汉家组练十万,列舰耸层楼。谁忆投鞭飞渡,忆昔鸣镝血 污,风雨佛狸愁。季子正年少,匹马黑貂裘。 今老矣,骚白首,过扬州。倦游欲去 江上,手种橘千头。二客江南名胜,万卷诗书事业,尝试与君谋。莫射南山虎,直觅富 民侯。 10.此词的词牌是: ( B A.沁园春;B.水调歌头;C.满江红;D.念奴娇 11.此词的作者是: ( A A.辛弃疾;B.陆游;C.柳永;D.苏轼 12.下列成语的主人公各是谁: {A.刘禹锡;B.惠施;C.江淹;D.班超.} 司空见惯( A 学富五车( B 江郎才尽( C 不入虎穴,焉得虎子( D 13.对对联: 一室茶香琴韵; ( D A.三山六水为朋; B.七星光耀苍穹;C.万里同风鹏程;D.半窗明月梅花. 14.《春江花月夜》的作者是: ( C A.卢照邻;B.宋之问;C.张若虚;D.杜审言. 15.下列篇名与所在的古籍对应错误的是: ( B ) A.〈五蠹〉-〈韩非子〉;C.〈述而〉-〈论语〉; B.〈逍遥游〉-〈老子〉;D.〈告子〉-〈孟子〉; 16.把下列《水浒传》中的人物与其绰号搭配好: {A.赤发鬼B.玉麒麟C.一丈青D.拼命三郎.} 扈三娘( C 卢俊义( B 刘唐( A 石秀( D 17.传说中为日神驾车的是( A ,为月神驾车的是( C 。 A.望舒; B.素娥; C.羲和; D.丰隆 陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。 18.这是( B 中的一句。 A.李白《行路难》;B.李白《将进酒》;C.曹植《燕歌行》;D.李白《蜀道难 》。 19.中国古代四大书院是:( A C D E A.白鹿洞书院;B.万木草堂;C.应天书院;D.嵩阳书院; E.东林书院;F.岳麓书院。 20.曾经沧海难为水,除却巫山不是云。是( B 的诗。 A.李商隐; B.元稹; C.白居易; D.杜甫. 21.三山半落青天外,一水中分( D 。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋( A 。 A.鹦鹉洲; B.橘子洲; C.八卦洲; D.白鹭洲. 22.前村深雪里,昨夜一枝开。写的是: (C A.菊花; B.水仙; C.梅花; D.迎春花。 23.风劲角弓鸣,将军猎渭城。草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。忽过新丰市,还归细柳营。 回看射雕处,千里暮云平。这首诗是王维的( A A.《观猎》;B.《出塞》;C.《送赵都督赴代州》;D.《使至塞上》。 24.戏剧《长生殿》写的是:( D A.汉明帝与赵飞燕; B.后羿与嫦娥;C.唐高宗与武则天;D.唐明皇与杨玉环 。 25.道教全真派的创始人是:( B A.吕洞宾;B.王重阳;C.汉钟离;D.丘处机。 26.李白曰:“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指( B A.主人; B.旅馆; C.朋友; D.阻碍。 27.扑朔迷离一词出自:( D A.《左传》; B.《国语》;C.《战国策》;D.《木兰辞》。 28.流水落花春去也,天上人间。是李煜词( A 里的一句。 A.《浪淘沙》;B.《乌夜啼》;C.《破阵子》;D.《临江仙》 29.竹林七贤是魏晋时期的七位名士的合称,其中( A 被称为酒仙。 A.刘伶; B.山涛; C.阮籍; D.王戎。 30.《广陵散》据说是竹林七贤中的( B 所作,后作为绝响的代名词。 A.山涛; B.嵇康; C.阮咸; D.向秀。 31.下列古代战役哪个不是以少胜多的: ( D A.秦晋淝水之战; B.曹袁官渡之战;C.燕齐即墨之战;D.秦赵长平之战。 32.飞龙在天、见龙在田、亢龙有悔、潜龙勿用都出自( D 。 A.《尚书》; B.《论语》; C.《礼记》; D.《周易》。 33.下列文学家哪个不是元朝的: ( A A.元好问; B.萨都剌; C.赵孟fu; D.张养浩。 34.始创蒙古文字八思巴文的帝师八思巴是( B 人。 A.女真; B.藏族; C.突厥; D.蒙古。 35.《红楼梦》中,大观园曾结海棠诗社。其中自号“潇湘妃子”的是 ( B A.邢岫烟; B.林黛玉;C.薛宝钗; D.史湘云。 36.“衣”和“裳”: ( C A.没区别; B.有区别,“衣”指全部的衣饰,“裳”指裤子; C.有区别,“衣”指上衣,“裳”指一种裙子; D.有区别,“衣”指外衣,“裳”指内衣. 37.“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。”是( A 说的。 A, 郑燮B.徐渭C,米芾D.陶潜 38“易传”和《中庸》代表先秦儒家行上学发展的最后阶段。所以,公元
三、四世纪的 新道家将《易》当作思辩哲学的三部主要经典之
一,和另两部经典合称“三玄”,另两 部为(C A.《尚书》和《礼记》 B.《诗经》和《论语》 C.《老子》和《庄子》 D.《墨子》和《韩非子》 E.《管子》和《齐物论》 39阴阳家曾有一著名领袖公孙龙,他最著名的论断为( D A.坚白无厚 B.天与地卑,山与泽平 C.日方中方睨,物方生方死 D.白马非马 E.合同异 40儒家认为,丧礼和祭礼在礼中最为重要,但丧礼祭礼当时普遍流行,不免含有不少迷 信和神话,为了加以整顿,儒家对它们作出新的解释,注入了新的观念,如《荀子》中 的《礼论》。另外,还有专讲“礼”的儒家经典 (C A.《礼记》 B《礼经》C.《周礼》D.《仪礼》
二、填空题(每空1分
1、风骚是对我国古代诗歌的称谓。其中“风‘指代的是诗经,骚”指代的是楚辞。
2、郊寒岛瘦说的是唐代诗人孟郊和贾岛。
3、小李杜是指晚唐诗人李商隐、杜牧。
4、吾爱孟夫子,风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云。是李白赠给孟浩然的诗。
5、对诗: 不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。 春江潮水连海平,海上明月共朝生。
6、下列诗句的作者各是谁: 沧海月明珠有泪,蓝天日暖玉生烟。李商隐 一蓑烟雨任平生。 苏轼 才子词人,自是白衣卿相。 柳永 把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会、登临意。辛弃疾
7、天下才有一石,曹子建独占八斗。我占一斗,天下共分一斗。是谢灵运说的。
8、《大学》的“八条目”是指格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、 平天 下。
9、1925年,清华学校成立研究院国学门,一般称为国学研究院,该院有四位第一流的人 文学术学者,人称“四大导师”,他们是 梁启超 王国维、陈寅恪、赵元任
10、老清华的校训“自强不息,厚德载物”出自中国典籍《易经》是梁启超1914年在清 华学校演讲后由学校确定为校训的。
11、泰山,又称岱岳,为五岳之首。位于山东丘陵中部,雄踞东海之滨,故有孔子登泰 山而小天下之说。
12、工字厅内有一个幽静、别致的小院,门上悬一块匾,上书大字“藤影荷声之馆”, 落款中有“雨僧吾兄属题”句,“雨僧”指的是吴宓
13、我国传统目录学把古代群书主要分成经 史 子 集四部。
14、关汉卿、王实甫、、马致远、、汤显祖、洪升和孔尚任等都是我国古代著名的大剧 作家,他们的代表作分别为:《窦娥冤》、《西厢记》、《 汉宫秋 》、《牡丹亭 》 、《 长生殿 》和《 桃花扇 》。
15、孔子其实非常注重诗歌在社会生活中的审美教育作用,关于这一点,在《论语》中 他最为著名的思想观点是:“《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨;迩之事父,远 之事君;多识于鸟兽草木之名。”
16、中国古代第一部有系统的文学批评著作是《 文心雕龙》,其作者是南朝的刘勰; 而大致同一时代出现的一部《文选》,是我国古代最有影响的一部章选集,其编者是梁 朝昭明太子萧统。
17、子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺 ,七十而从心所欲,不逾矩。”
18、孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒 之在 斗;及其老也,血气既衰,戒之在 得。”
19、 孟子曰:“民为贵,社稷-次之,君为轻。”
20、“人法地,地法天,天法道,道法自然。”
21、“道生
一,一生
二,二生
三,三生万物。”选自《道德经》
22、“反者,道之动;弱者,道之用。天下万物生于有,有生于无。”
23、古人论“诗有六义”,此“六义”是“风 ”、“ 雅 ”、“ 颂 ”、“ 赋 ”、“ 比 ”、“ 兴 ”。
24、古代鲁国《春秋》有“三传”,即《 左传》、《公羊传》和《谷梁传》。其中, 前一种注重“直笔”“实录”,以叙事为主;后两种却以解经为主,注重“微言大义” 。
25、《史记》中列有《五帝本纪》,这五帝指的是黄帝、颛顼、帝喾、尧和舜。
26、《论语·雍也》云:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”深刻地 说明为人必须把外在风度与内在修养相结合,成为有道德修养的高尚的人。
27、清代桐城文派的代表人物有方苞、刘大櫆和姚鼐,他们最为突出的主张是义理、考 据与辞章三端相济,认为只有这样,才能做出好文章,偏废的只能是“陋”儒。
28、《史记·太史公自序》里提及司马迁之父司马谈论“六家要旨”,这里所说的“六 家”是指儒家 法家 道家 名家 墨家 阴阳家,
29、“金、木、水、火、土”五行拥有相生相克的关系。木克火,火克土, 金克木,土 克水。
30、五祖弘忍的两个弟子慧能和神秀分裂成了禅宗的南、北二宗。“身如菩提树,心如 明镜台。时时勤拂拭,莫使染尘埃”与“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处 惹尘埃”分别是神秀和慧能的两首偈。从中我们可以看出神秀的观点表现了“即心即佛 ”,被称为禅宗的性宗;慧能的观点表现了“非心非佛”,被称为禅宗空宗。 3
1、 儒学到了宋明时期,分化成了两个主要的大学派。一派是 “理学”,以程颐 朱熹 为典型代表人物;另一派是 “心学”,以陆九渊王阳明为典型代表人物。 3
2、《说文解字·序》中提到造字和用字的六个条例,被称作“六书”,它们分别是形 声 象形 会意 指事 假借、转注。 3
3、汉武帝采取当时的新调子“楚声”和“新声”,任命李延年为协律都尉,建立了一 个“采诗合乐”的官方机构。这个机构被称为“乐府”, 3
4、汉献帝建安年间,文学极盛。以曹操、曹丕、曹植为文坛领袖,围绕他们聚拢了一 批文学人物,最为著名的有王粲、刘桢等七人,史称“建安七子”。 3
5、唐朝是我国古典诗歌的巅峰时期。除了李白、杜甫等盛唐时期的著名诗人外,还产 生了以王维、孟浩然为代表的“田园诗派”和以岑参、高适为代表的“边塞诗派” 3
6、以“传奇”为小说作品之名,最早始于元稹。他的著名传奇小说作品是《莺莺传》 。 3
7、王国维《人间词话》里所说:“词至李后主眼界始大,遂变伶工之词为士大夫之词 ”。并提出:“古今之成大事业、大学问者,罔不经过三种境界:‘昨夜西风凋碧树, 独上高楼,望尽天涯路'此第一境界也;‘衣带渐宽终不悔,为伊销得人憔悴'此第二境 界也;‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’。” 3
8、南宋由中期向后期过渡时期有一位著名的代表性词人姜夔,后人评价其作品“清空 ”、“疏宕”、“结体于虚”,且其词用字讲究,善用长调,错落有致,代表作主要有 《扬州慢》、《暗香》、《疏影》等等。 3
9、元朝“曲”成为了一种普遍流行的文学文艺体裁。其中“散曲”又可以分为套曲和 小令。 40、《聊斋志异》是清初短篇文言小说的典型代表。作者蒲松龄借用《史记》“太史公 曰”的论赞体例,在每一短篇结尾附有“异史氏曰”的评论性文字,借以表达自己的思 想。 4
1、前四史:《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》 4
2、明末清初三大思想家:黄宗羲、顾炎武、王夫之 4
3、下列诗句分别说的是哪个节日: “天街月色凉如水,卧看牵牛织女星。” 七夕 “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。” 春节 “遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。” 重阳 “嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。” 中秋 4
4、八旗制度是清代所实行的一种军事政治制度,有满洲八旗、汉军八旗、蒙古八旗之 分。八旗是指正黄、镶黄、正白、镶白、正红、镶红、正蓝、镶蓝八旗。 4
5、书法上所说的颜筋柳骨是指唐朝书法家严真卿和柳公权,颠张醉素是指唐朝书 法家张旭和怀素。 4
6、清乾隆五十五年,为庆祝乾隆皇帝寿诞,江南一带有名的戏班纷纷进京演出。较著 名的有三庆、四喜、春台、和春四个戏班,后来在这些戏班的表演程式的基础上,融合 了其他地区戏曲的表现形式,在十九世纪末形成了京剧。由于这四个戏班都以唱徽调为 主,所以又称为四大徽班。 4
7、我国最早的外语人才培训学校和外文翻译机构是清同治年间设立的京师同文馆。 4
8、一位日本僧人,早年来到中国留学,后在中国做官。曾作为中国使节出使日本,与 李白等唐代著名文人交往深厚。他的日本名字是阿倍仲麻吕,汉名是晁衡。 4
9、对句: 身多疾病思田里,邑有流亡愧放钱.桃李不言,下自成蹊。 溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼.读书破万卷,下笔如有神。 二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。外举不避仇,内举不避亲。 可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。明月松间照,清泉石上流。 清水出芙蓉,天然去雕饰。浮云游子意,落日故人情。 蚍蜉撼大树,可笑不自量。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。 洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。年年苦恨押金线,为他人做嫁衣裳。 50“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”最初是用来形容屈原(人名 。 5
1、《镜花缘》是章回体长篇小说。叙述唐敖等游历海外的见闻和唐闺臣等一百个才女 的故事,它的作者是李汝珍. 5
2、红拂是传奇《虬髯客传》中的人物,姓张,原为隋末贵族杨素的家妓。旧时誉之“ 慧眼识英雄”,她私奔相从的“英雄”是李靖. 5
3、“战国四君子”为齐国孟尝君,楚国春申君,魏国信陵君,赵国平原君. 5
4、《霍小玉传》是唐朝蒋防所作传奇。作品通过进士李益对霍小玉始乱终弃,小玉激 愤而死的故事,反映了当时婚姻问题上的社会矛盾,谴责了李益势利熏心的卑劣。后来 明代汤显祖的《牡丹亭》曾取材于此。 5
5、明末冯梦龙曾辑录部分宋元旧作和明人话本,纂辑成“三言”,与凌蒙初的“二拍 ”并称,“三言”为《醒世恒言》 《喻世明言》 《警世通言》 5
6、“为天下之大害者,君而已矣。”此话出自黄宗羲的《明夷待访录》。 5
7、究天人之际,察古今之变。(司马迁 5
8、己欲立而立人,己欲达而达人。(孔子 5
9、先生曰:“你看这天地中间,甚么是天地的心?”对曰:“人是天地的心.”又曰: “什么是人的心?”对曰:“只是一个灵明。”(王阳明 60、天行有常不为尧存,不为桀亡。 6
1、为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。

5.垃圾分类知识竞赛题

主要分类可回收垃圾 主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。 废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等等,但是要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。 塑料:主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶、牙膏皮等。 玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡、暖瓶等。 金属物:主要包括易拉罐、罐头盒等。 布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。 通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源。如每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二级原料;每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物。 厨余垃圾 包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥料。 有害垃圾 包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。 其它垃圾 包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

以上就是老年养生知识竞赛题_生活知识竞赛题库全部内容,希望小伙伴们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多老年养生知识竞赛题_生活知识竞赛题库的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 老年养生知识竞赛题_生活知识竞赛题库 来源于 宠物狗总是亲主人什么意思_狗狗喜欢咬主人的手 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。