古代传统礼仪知识竞赛题_关于文明礼仪的竞赛题

  • 时间:
  • 浏览:3

最近很多小主在查找关于古代传统礼仪知识竞赛题的解答,今天宿编为大家整理5条解答来给大家解答疑问! 有78%小白玩家认为古代传统礼仪知识竞赛题_关于文明礼仪的竞赛题值得一读!


古代传统礼仪知识竞赛题



古代传统礼仪知识竞赛题



1.古代文明礼仪知识题

3
1、下面关于握手礼的选项哪一项是错误的? A 握手的顺序主要取决于尊者优先原则 B 社交场合应由先到者先伸手为礼 C 客人告辞时,应由客人先伸手为礼 D 职位低的人与职位高的人握手时应先伸手为礼 3
2、下面的哪一项不属于自我介绍的礼仪? A 先对交往对象的性格、爱好、特长、成就等做些了解 B 表达出自己希望认识对方的愿望,同样也渴望对方能接纳自己 C 要注视对方的眼睛后鞠躬 D 在对方介绍自己的姓名或有关事物名称时,应全神贯注地倾听 3
3、接受礼品时的哪项礼仪规范是正确的? A 接过礼品后,不能当着送礼人的面打开欣赏,以免让对方感觉没有礼貌 B 接受礼品前应推辞再三才能接受 C 一般情况下,对他人诚心赠送的礼品,只要不违法违规,应该大方接受 D 在赠送者对礼品做介绍说明时,不可以对礼品表示任何态度。 3
4、网络交流应注意哪些方面的礼仪?(多选 A 不要随意散发无法断定的信息 B 不要有网上劝诱政治、宗教、商业行为 C 不要有妨碍其他网络系统的行为 D 不要盗用他人的ID与密码 3
5、交换名片时应注意哪项礼仪? A 接过他人的名片后从头到尾认真看一遍,切忌将对方的姓名职务读出声 B 若对方是外宾,递送名片时应将印有英文的一面对着对方 C 接受他人名片时应恭敬,起身站立,面带微笑,目视名片 D 向多人递送名片,一定要按由尊而卑的顺序依次递送 3
6、下面关于中餐宴请的礼仪哪一项是正确的? A 宴会时,离主桌远的右边桌次比离主桌近的左边桌次要高 B 排位次时,如果夫人出席,应该安排与主宾夫人坐在主宾旁边 C 对于年龄较高、体质较差的客人不宜安排太多海味 D 轴心型桌次应这样排:




④ 3
7、参加宴会时下面哪种情况是错误的?(多选 A 使用汤匙时应同时将筷子交换到左手拿住 B 需要处理骨、刺时,应用筷子取出放到桌上 C 在进餐过程中,不可只品尝自己喜欢的菜肴,不宜议论菜肴的优劣 D 不宜当众剔牙,更不可用指甲剔牙 3
8、怎样做符合使用移动通讯工具的礼仪? A 在要求“保持安静”的音乐厅可以小声接听电话 B 在医院就诊室里等候医生接诊时可以使用移动通讯工具 C 在餐厅就餐时尽量不要主动打电话与人谈笑闲聊 D 交通不拥挤的情况下驾驶汽车时可以接听电话 3
9、下面对参加舞会的要求哪项是错误的? A 如果请柬上没有对服装做特别要求,可以穿运动鞋参加
B 男士最好穿晚礼服或西服,颜色以深色调为主。
C 跳舞时不可以吸烟
D 如身体不适,可以跟主人讲明原因,谢绝参加。
40、下面关于舞会的礼仪哪些是正确的?(多选
A 无论男士还是女士,当其一人单独在远离人群的地方时,不宜前去打扰
B 如果自带舞伴,可以拒绝其他人的邀请
C 在正常情况下,两位女士可以共舞,但两位男士不宜共舞
D 一般情况下,被邀请者如果没有特殊理由不应拒绝邀请,若要拒绝应表示歉意以求对方谅解
4
1、到医院探望病人应注意哪些礼节?(多选
A 探视传染性疾病的病人,为安慰病人心理可以适当接触病人的衣物
B 与病人交谈时声音要适当,以免影响其他病人
C 探望特殊病人,不宜选择对其病情有碍的礼品
D 探望病人时间不宜过长,以十分钟左右为宜
4
2、怎样建立和睦的邻里关系?(多选
A 乐于参加一些联系邻居感情的活动
B 养成拜访邻居的习惯
C 使用音响设备时将音量开到适当的程度
D 公用场地应注意保持卫生整洁,不随意侵占
4
3、在家中接待访客的礼仪,哪一项是正确的?
A 客人入座后,应主动敬烟
B 如果正忙于下厨或其他事情难以脱身,应立即放下手中的事情来陪客人,以免让客人有受冷落的感觉
C 与客人交谈应选择共同感兴趣的话题。
D 初次来访的客人,不宜向自己的家人介绍
4
4、在正式场合下握手错误的一项是:
A 女士不能戴着配礼服的薄纱手套与人握手
B 握手时不能与另外两人相握的手形成交叉状
C 为表示热情可以用双手握住对方的单手
D 跟人握手时不能握住对方的手上下左右抖个不停  
二、职场礼仪部分 4
5、同事之间相处应注意什么礼仪?(多选
A 平等相处。同事之间应保持一种平等、礼貌的合作关系,尽量做到相互包容和体谅,防止心照不宣
B 自己出现失误应主动向对方道歉,双方出现误会在对方没有捅破的情况下不应主动说明
C 经济往来上,向同事借钱应迅速归还,可以不打借条
D 不在背后议论同事,不说不利于团结的话,不损害他人的名誉

2.古代宫廷礼仪的选择题,要答案

高三 历史
命题人:朱成武 审核人:肖颖颖
本试卷分第Ⅰ卷(选择题 和第Ⅱ卷(非选择题 两部分
(满分:100分 考试时间:120分钟
第Ⅰ卷(选择题 共50分
一、选择题:(本卷共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中只有一项是符合题目要求的,请把答案涂在答案卡上
1、古代军事谋略“三十六计”如今被广泛用于军事、政治、经济等领域,其中“围魏救赵”一计源于(
A.牧野之战 B.城濮之战 C.桂陵之战 D.马陵之战
2、在编演“诸子百家大争鸣”的历史短剧时,扮演墨子的同学所说的台词应是(
A.祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏 B.礼者,法之大分
C.兼相爱,交相利 D.民为贵,社稷次之,君为轻
3、儒家学说在汉代被赋予新的含义,即(
A.独尊儒术 B.君权神授 C.民贵君轻 D.民主专制为天下大害
4、课堂上,同学们对秦朝进行总结性的描述,老师需予以纠正的是(
A.土地按亩纳税 B.度量衡得到统一
C.最早创立县制 D.严禁私学,实行愚民政策
5、《史记?河渠记》记载:秦国关中土地的收入每亩可收六石四升,这在当时的生产条件下产量是很高的,促进产量提高的条件不包括(
A.铁农具的普遍使用 B.牛耕的推广使用
C.都江堰水利工程的灌溉 D.人民的辛勤劳动
6、自身不服役,而出钱由官府雇人代替,这种税是(
A.更赋 B.庸 C.调 D.户税
7、1971年,考古工作者曾对唐代洛阳的含嘉仓进行发掘,探明圆形窖穴二百九十五座,大的能储粮一万数千石,小的亦能储数千石。包含的信息有(
①统治阶级剥削的残酷
②唐政府储粮丰富
③农业生产发展水平较高
④人民生活富足
A.



④ B.

③ C.


③ D.



8、我国农业技术史上农用动力的革新包括(
①牛耕的使用
②翻车的发明
③筒车的使用
④水排的发明
A.



④ B.


③ C.

③ D.


友好交往是统一多民族国家发展的主流,回答9—10题。
9、春秋战国时期对民族融合起促进作用的是(
A.各国变法 B.诸侯争霸 C.少数民族的封建化 D.分封制的崩溃
10、与汉匈边境贸易兴旺起来有关的关键词是(
A.凿空 B.匈奴不灭,何以为家 C.昭君出塞 D.西域都护
11、“外甥是先皇帝舅宿亲,又蒙降金城公主,道合同为一家,天下百姓,普皆安乐。”这段表文出自(
A.南诏王 B.回纥可汗 C.突厥可汗 D.吐蕃赞普
中国古代对外交往经历了对外开放到闭关锁国的过程,回答12—14题。
12、中国早就与地中海地区的古罗马帝国有直接往来,关于这段史实最早记载在(
A.《史记》 B.《汉书》 C.《后汉书》 D.《资治通览》
13、关于隋唐时期对外关系的表述,不正确的是(
A.海上丝绸之路远达非洲 B.海外商人经常来中国贸易
C.中国和波斯已互谴使节 D.瓷器和丝绸大量运往欧洲
14、“舍生取义传道艺,唐风泽溢奈良城”郭沫若的这两句诗描述的历史事件是(
A.张骞出使西域 B.玄奘西游印度
C.鉴真东渡日本 D.郑和下西洋
15、孔子说:“殷因于夏礼,所损益,可知也;周因于殷礼,所损益,可知也。”意思是说商朝继承了夏朝的制度而稍有变革,而周期又继承了商代的制度而稍有变革。西周的政治制度中最符合孔子这一说法的是(
A.分封制 B.宗法制 C.王位世袭制 D.父权家长制
16、依照周朝礼制的规定,只有天子才能享用八排六十四人规格的乐舞礼仪;而诸侯六排、大夫四排。后来鲁国大夫季氏越级用六十四人在庭院奏乐舞蹈。孔子对此非常愤怒:“是可忍也,孰不可忍也?”这反映了(
A.西周贵族的家庭文化生活 B.西周社会的生活礼仪
C.孔子对贵族生活的关注 D.周朝生活礼仪的政治色彩
17、柳宗元在《封建论》中说:“秦有天下,裂都会而为之郡邑,废侯卫而为之守宰。……此其所以为得也。”这句话指的是秦(
A.推行分封制 B.设立郡县制 C.废除郡县制 D.设立宰相制
18、唐政府的政策法令从制订到执行,一般运作程序为(
A.尚书省—中书省—门下省 B.中书省—门下省—尚书省
C.门下省—尚书省—中书省 D.中书省—尚书省—门下省
19、《睡虎地秦墓竹简》中的《法律答问》有这样一段记载:某甲的马因为管理疏忽,跑到别人的田野吃了庄稼,因而引起纠纷“(马 食人稼一石,问当论不当?不当论及赏(偿 稼”。这说明(
A.当时已用法律手段保护土地私有 B.当时的法律已日趋健全
C.打破了原来的土地疆界 D.自耕农拥有小块土地和牲畜
20、西汉太中大夫东方朔撰文上呈汉武帝,所用竹简需要两人抬进宫。以后改变这种携书不便现象首先得益于发明了(
A.造纸技术 B.雕版印刷 C.活字印刷 D.制墨技术
21、“檐前新叶覆残花,席上余杯对早茶。”“春泥映稻暖,夜火焙茶香。”这些诗句反映作者所处时代饮茶风气盛行,以此推测该诗人是(
A.屈原 B.陶渊明 C.曹操 D.白居易
22、“客行田野间,比屋皆闭户。借问屋中人,尽去作商贾。”这首唐诗能反映的当时问题是(
①商人众多
②商业繁荣
③农村破败,田地荒芜
④商业政策相对宽松
A.

② B.

④ C.


③ D.



23、春秋时期,首先在中原称霸的是(
A.齐桓公 B.晋文公 C.楚庄王 D.越王勾践
24、以下对两汉时期内地与匈奴关系的叙述,不正确的是(
A.西汉初期,政府与匈奴“和亲”,并进行贸易往来
B.汉武帝取得对匈奴战争胜利后,双方争夺重点转移到西部
C.汉元帝时期昭君出塞,密切了汉匈关系
D.东汉后期,窦宪、窦固先后出击,大败北匈奴,解除了威胁
25、秦朝建立的丞相制度在隋唐进行了一次重大调整,这主要是指(
A.废除丞相,权分六部 B.设立三省,分散相权
C.设参知政事,分割相权 D.设立内阁,强化相权
第Ⅱ卷(非选择题 共50分
二、非选择题:(共50分
26、请根据下面三张关于孔子的纪念邮票回答问题。
⑴根据所学知识和材料一回答,孔子周游列国主要是为了宣扬什么思想?当时的统治阶级接受了吗?为什么
⑵根据所学知识和材料二回答,孔子的教育思想是什么?有什么积极作用?
⑶根据所学知识和材料三回答,说说今天我们应该怎样纪念孔子?请联系你熟知的现实社会中的某一问题,举例说明正确对待儒家文化的现实意义。
27、下列列举了秦汉时期三公九卿中“九卿”的名称及其主要职掌,阅读后回答问题。
基本名称 基本职掌
秦朝 汉朝

卿 奉常 奉常-太常 掌管宗庙祭祀礼仪
郎中令 光禄勋 掌管宫廷侍从警卫
卫尉 卫尉 统辖卫士,卫护宫门
太仆 太仆 掌管宫廷车马
廷尉 廷尉 掌管刑狱、司法
典客 典客-大鸿胪 掌管少数民族事务
宗正 宗正 掌管皇族内部事务
治粟内史 大司农 掌管钱谷
将作少府 少府 掌管宫室建筑工程
⑴说明秦汉时期九卿的性质。
⑵按其职掌,秦汉时期九卿负责的事务大致可分为哪几种类型?
⑶从九卿的职掌可以看出秦汉时期社会生活的哪些情况?
28、
回答下列问题:
⑴图
①是一种什么工具?最早出现于什么时期?
⑵图
②中的犁是什么梨?最早出现什么时期的哪个地区?其特点是什么?
29、阅读下列材料并回答问题。
材料一 韩欲疲秦人,使无东伐,乃使水工郑国为訚于秦(劝秦开凿水渠 。……中作而觉,秦人欲杀之,郑国曰:“臣为韩延数年之命,然渠成,亦秦万世之利也。”(秦王嬴政 乃使卒为之。
——《资治通览》卷六
材料二 (韩人计谋被发觉后 秦宗室大臣皆言秦王(嬴政 曰:“诸侯人来事秦者,大抵为其主游间于秦耳。请一切逐客。”李斯(楚人入秦,时为客卿 亦在逐中。斯乃上书曰:“……今逐客以资敌国,损民以益仇,内自虚而外树怨于诸侯,求国无危,不可得也。”秦王乃除逐客之令。
——《史记》卷八七
⑴在上述材料所反映的事件中,秦王做出了什么决策?秦王的决策导致了什么结果?
⑵战国时期兴修的都江堰(与青城山一起 为什么能够列入世界文化遗产名录?
⑶结合郑国渠和都江堰的修建,说明基础设施建设对增强综合国力的作用。
30、
回答:
⑴商周时期以什么为货币?
⑵秦统一后,在货币方面有什么变化?关于铸币权有何规定?目的是什么?
⑶唐代货币有何发展变化?有何意义?
⑷我国古代货币的发展,反映了什么问题?
3
1、读诗文,回答问题。
秦家无庙略,遮虏续长城。万姓陇头死,中原荆棘生。
——《续古》陈陶
千里长河一旦开,亡隋波浪九天来。锦帆未落干戈起,惆怅龙舟更不回。
——《汴水》胡曾
⑴两诗中涉及到的中国古代两项重大工程分别为 和
兴建的条件有何相似之处。
⑵两诗作者是如何看待这两项工程的兴建与王朝兴衰关系的,你的观点是怎样的,试结合史实说明。
⑶以史为鉴是唐初统治者的治国良药,试结合太宗一朝为避免诗中现象的出现而采取的措施及结果。
莆田一中2007~2008学年上学期期中考答题卷
高三 历史
一、选择题:(共50分 (答案涂在答题卡上)
二、非选择题:(共50分
26、
(11分)⑴


27、
(10分)⑴


28、
(4分)⑴

29、
(10分)⑴


30、
(7分)⑴



3
1、
(8分)⑴


莆田一中2007~2008学年上学期期中考参考答案
高三 历史
一、选择题:(共50分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
C C B C C A C C B C D C A
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
C B D B B A A D C A D B
二、非选择题:(共50分
26、⑴孔子主要宣扬“仁”的学说,主张以德治民。未被统治阶级所认可。原因:“仁”是孔子思想体系的核心,主张以“爱人”之心协调人际关系。但在战乱兼并的状况下,统治者为了在竞争中立于不败之地,热衷于君主专制的中央集权和加强对人民的控制,所以对阐述兼并战争的思想(如法家思想 比较关注,因而儒家思想也就受到了一定程度的冷落。(4分
⑵“有教无类”的思想。作用:打破了贵族垄断教育的局面,使平民子弟也有受教育的机会,推动了我国古代文化教育的发展(3分
⑶对于孔子思想和儒家文化,我们应当根据社会发展而有选择有鉴别地继承与发扬,弘扬其优秀精华部分,剔除其糟粕,批判和否定其中的消极因素。举例:
①儒家提倡尊老、敬贤、尊师等,我们今天应大力提倡。
②孔子提倡的不耻下问、温故而知新对今天我们的学习也颇有益处。
③儒家提倡言必信,要求遵守社会公德等,也有助于克服当前政治生活中的某些消极因素。(答出一例即可 (4分
27、⑴九卿是中央职能部门,分别掌管国家的各项具体事务。(2分
⑵五种类型的事务:一为宫廷事务,占有5卿,涉及宫廷的警卫、工程、生活等方面的工作;二为以管理农业生产为主的财政事务;三为司法事务;四为管理少数民族事务;五为祭祀事务。(5分
⑶负责宫廷事务与祭祀的部门在九卿中占六卿,说明秦汉时期家国一体、皇权专制的政权机构的特点;治粟内史或大司农的设置,说明农业是我国古代的主要生产部门;刑狱、司法部门的设置,表明维护社会治安是国家机构的主要任务;掌管少数民族事务部门的出现,说明处理民族关系开始成为国家管理的重要内容,也说明秦朝起我国已是一个多民族国家。(3分
28、⑴灌溉工具。最早出现于唐朝。(2分
⑵曲辕犁。唐朝,江东地区。
特点:便于水田耕作。(2分
29、⑴坚持完成郑国渠的开凿;不采纳“逐客”建议。郑国渠的开凿使大量田地得到灌溉;留住和吸引了大批人才;秦日益强大,最终灭掉六国。(4分
⑵变水害为水利,使川西平原成为千里沃野;体现了先民的勤劳智慧。(2分
⑶无论是在古代还是在现代,基础设施建设虽然投资大、见效慢,但是它会极大地改善社会生产的环境和条件,有力地推进一国经济的长期发展和综合国力的大幅度提高。(4分
30、⑴贝(1分

①秦统一后,统一货币,以秦半两钱作为统一货币。
②将铸币权收归中央,严禁地方和私人铸钱。
③目的是加强中央集权。(3分

①唐高祖时“废五铢钱,行开元通宝钱”,开元通宝成为唐朝通用货币。
②唐以后历代货币,都以通宝为范式。(2分
⑷反映了我国古代商品经济发展,中央集权的加强。(1分
3
1、⑴长城、大运河。国家统一;中央集权的建立和巩固;社会经济的发展;统治者的重视支持。(3分
⑵认为长城、大运河的兴建过度役使民力造成秦隋二朝的灭亡。
赞同。理由:长期战争统一后需休养生息。长城、大运河等重大工程的兴建,消耗了巨大的民力、财富。过度役使民力超过了人们基本的生产生活限度,必然激化矛盾,引起人民的反抗,造成王朝的衰亡。(3分
不赞同。理由:长城、大运河的兴建目的是为了抵御匈奴进攻和加强南北统
一,其兴建也带来了积极的影响,保护中原地区农业文明和促进了南北经济文化的交流,有利于国家的统一。其历史影响至今仍在。长城、大运河的兴建虽与秦隋二朝的灭亡有一定干系,但并不是导致其灭亡的根本原因。(3分
⑶强调“存百姓”的思想,励精图治;轻徭薄赋;戒奢从简。出现了贞观之治。(2分

3.礼仪知识百题竞赛

站姿 腰背挺直,胸膛自然。 颈脖伸直,头微向下,使人看清你的面孔。 两臂自然,不耸肩,身体重心在两脚中间. 男士着装 衬衫:衬衫的领子和袖口不得有污秽,不挽起袖口。 领带:领带应与西装、衬衫相配,不得肮脏、破损或歪斜松弛。 鞋:应保持清洁,不得穿带钉子的鞋。 袜子:深色为首选。 手表:应选择品牌手表。 饰品:除结婚戒指,一般不要戴饰品。 女士着装 外套不得过紧或过于时尚化。 不可以休闲装代替商务装。 商务活动中穿套裙,需附有领子、袖子。 袜子:不要过短、不要有破损、以肉色、浅色为主。 皮鞋不要太高或太细,以浅口船鞋为主。 色彩:不超过3种。 坐姿 坐下后,应尽量坐端正,把双腿平行放好,不得傲慢地向前伸或向后伸,或俯视前方。 要移动椅子的位置时,应先把椅子放到应放的位置,然后再坐。 电话礼仪 电话来时,听到铃响第二声后取下话筒。 先问候,并自报公司、部门。对方讲述时要留心听,并记下要点。接听电话时,要询问对方单位名称及所属部门。 通话时声音不宜太大,让对方听得清楚就可以。 当对方要找的人不在时,在不了解对方的动机、目的时,不要随便传话。 握手礼仪 握手要迅捷,在握手的瞬间应有力度并且充满热情。 手掌直伸,略微用力表平等、尊重。 在握手的同时要目光直视对方。 介绍 先把地位低者介绍给地位高者;也可把年轻的介绍给年长的。 把一个人介绍给很多人时,应先介绍其中地位最高的。 应先把男性介绍给女性,若女性年轻,可先把女性介绍给男性。 拜访礼仪 事先约定时间 做好准备工作 出发前再与拜访对象确认一次,算好时间出发 至客户办公大楼前 进入室内 见到拜访对象 商谈 告辞 与下属相处的礼仪 以身作则:“己所不欲,勿施于人” 平等待人:忌拉帮结伙、任人唯亲;要惟才是举、平等待人 礼遇下属:尊重 关心下属:冷暖挂心上 信任下属:“士为知己者死” 接近下属:知无不言,言无不尽、上情下达 与上司相处的礼仪 理解:人人都有难念的经 保持距离 不卑不亢 与同事相处的礼仪 真诚合作 同甘共苦 一个好汉三个帮 公平竞争 宽以待人 人非圣贤,孰能无过 要想快速适应竞争激烈的工作环境,学好礼仪是关键,祝大家在今后的工作中工作愉快!让我们共同创造美好的明天!!!

4.中华传统文化知识答卷的答案

一 1·行有恒也 有过则迁 2·一胜一负 每战必殆 3·孔明 三国 战略家 军事家 诫子书 4·笔 砚 墨 国画颜料 宣纸 绢 5·沈括 梦溪笔谈 科学史 6`金 木 水 火 土 二 1·《清明上河图》作者是张择端,反映北宋时期汴京的场景 场景 (1 ·迎亲队伍渐进街市 (2 ·来馆前一个农舍饲养两头牛 2·(1 设计运用中国传统建筑中的梁柱结构塑造出标志性的斗冠形象,寓意:东方之冠鼎盛中华 (2 地区馆外墙和内部装饰用叠篆手法以地多点缀体现中国源远流长的历史文化 3基本手段:唱 念 做 打 舞。 行当:生 旦 净 末 丑。 至于作文就给提示把: 提示:中华民族有5000年的文明历史,悠久灿烂的文化,历史上多少关于文明礼仪的故事流传至今,多少历史人物因此而流芳百世。在如今市场经济的历史变革中,好多人忘记了本该具有的优良美德,转而崇拜金钱和物质。人与人之间仿佛也变得越来越冷漠,交往中多了一些“自我保护”,少了本应由的的理解、尊重、互助、友爱。朋友!请放下戒心,文明礼仪从你我做 ■真诚友爱 真诚友爱是一种崇高的道德情感。因此,要树立“心中有他人”的观念,与同学友爱团结。同学之间要平等待人,相互尊重,一言一行,一举一动都要从团结的愿望出发。平时遇见同学一定要打招呼。打招呼的方式很多,可以问好、点头、微笑、招手或喊一声名字等。要做到热情、诚恳。用你的真诚去爱别人,必然会得到别人真诚的回报。 ■相互尊重 每位同学都需要被他人关爱,被他人尊重。首先是尊重他人人格。讥笑、辱骂、给同学起绰号,不仅伤害同学的自尊心,还侮辱了同学的人格,是低级趣味很不礼貌和很不道德的行为。其次,要尊重他人的生活习惯。每位同学的生活习惯是自幼养成的,是受家庭的教育和周围环境的影响而潜移默化的结果。尊重别人的生活习惯就等于对他人人格的尊重。 ■集体意识 每一个人都离不开集体,正像一滴水离不开浩瀚的江河大海一样。因此,我们每位同学都要有集体意识。在集体生活中,要顾全大局,遵守规章制度,不可我行我素。在你付出的同时,也将会得到社会的尊重和他人的尊重。 ■善于交谈 交谈是同学之间交流的主要形式之一。交流可以增加同学间的了解、友谊和相互增长知识。同学们之间的交谈应该注意一些问题:
1、说话态度要诚恳谦虚,要语调平和,不可装腔作势。
2、交谈中力求语言文雅注意场合分寸。
3、开玩笑,应注意,该说的就说,不该说的不说。听同学说话时态度要认真,不得轻易打断别人的讲话,要插话或提问应选择适当的时机,若同学说得欠妥和说错了,应在不伤害同学自尊心的情况下,恳切、委婉地指出。吵架、骂人说难听话是一种无教养的行为及无礼的表现。 ■借物还物 同学们经常在一起,难免相互之间借用东西,但是须谨记有借有还,即使随便用一下别人的物品,也应事先打招呼,征得他人同意。 ■帮助他人 乐于助人是我们中华民族传统美德之
一,也是校园礼仪中不可缺少的内容。当有同学需要帮助时,应分清是非,弄明情况,如果是对的,应尽力而为、量力而行、助其一臂之力,忌视而不见、置之不理。如果要你弄虚作假,或者是违反校纪的事,就要有正确的是非观,不可同流合污。自己需要帮助时不要强求别人,要学会换位思考多替他人考虑。尽量不给别人造成困难,甚至带来麻烦。(北京礼仪学院院长校李柠) 一位母亲正骑自行车带着年幼的女儿迎面而来。孩子一不小心,手中的饼干掉在地上。母亲马上停下车,轻声对女儿说:“来,咱们把它扔到垃圾桶里去。”说着便把孩子抱下来,俩人弯腰一起去捡地上的碎饼干。就是这一普通的一幕,不由让人想起一句话:素质,是一种习惯。仔细想想,不是吗?无论这位母亲,还是将来的孩子文明素质如何,在这一细节中已有了答案。 文明礼仪的故事: 1.团结友爱-心平气和的刘铭传 清廷派驻台湾的总督刘铭传,是建设台湾的大功臣,台湾的第一条铁路便是他督促修的。刘铭传的被任用,有一则发人深省的小故事:当李鸿章将刘铭传推荐给曾国藩时,还一起推荐了另外两个书生。曾国藩为了测验他们三人中谁的品格最好,便故意约他们在某个时间到曾府去面谈。可是到了约定的时刻,曾国藩却故意不出面,让他们在客厅中等候,暗中却仔细观察他们的态度。只见其他两位都显得很不耐烦似的,不停地抱怨;只有刘铭传一个人安安静静、心平气和地欣赏墙上的字画。后来曾国藩考问他们客厅中的字画,只有刘铭传一人答得出来。结果刘铭传被推荐为台湾总督。 按语:没有耐性的人,必定缺乏坚毅持久、克服万难的精神,自然成就不了甚么伟大的事业。我们希望将来能有所作为,首先便须磨炼自己的耐心和毅力。 2.孔融让梨 孔融(153—208年 ,鲁国人(今山东曲阜 ,是东汉末年著名的文学家,建安七子之
一,他的文学创作深受魏文帝曹丕的推崇。据史书记载,孔融幼时不但非常聪明,而且还是一个注重兄弟之礼、互助友爱的典型。 孔融四岁的时候,常常和哥哥一块吃梨。每次,孔融总是拿一个最小的梨子。有一次,爸爸看见了,问道:“你为什么总是拿小的而不拿大的呢?”孔融说:“我是弟弟,年龄最小,应该吃小的,大的还是让给哥哥吃吧!” 孔融小小年纪就懂得兄弟姐妹相互礼让、相互帮助、团结友爱的道理,使全家人都感到惊喜。从此,孔融让梨的故事也就流传千载,成为团结友爱的典范。 3.程门立雪 “程门立雪”这个故事出自《宋史·杨时传》:“见程颐于洛,时盖年四十矣。一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立去。颐既觉,则门外雪深一尺矣。” “程门立雪”说的是宋代学者杨时和游酢向程颢、程颐拜师求教的事。杨时、游酢二人,原先以程颢为师,程颢去世后,他们都已四十岁,而且已考上了进士,然而他们还要去找程颐继续求学。故事就发生在他们初次到嵩阳书院,登门拜见程颐的那天。 相传,一日杨时、游酢,来到嵩阳书院拜见程颐,但是正遇上程老先生闭目养神,坐着假睡。这时候,外面开始下雪。这两人求师心切,便恭恭敬敬侍立一旁,不言不动,如此等了大半天,程颐才慢慢睁开眼睛,见杨时、游酢站在面前,吃了一惊,说道:“啊,啊!他们两位还在这儿没走?”这时候,门外的雪已经积了一尺多厚了,而杨时和游酢并没有一丝疲倦和不耐烦的神情。 这个故事,就叫“程门立雪”,在宋代读书人中流传很广。后来人们常用“程门立雪”的成语表示求学者尊敬师长和求学心诚意坚。 4.千里送鹅毛 “千里送鹅毛”的故事发生在唐朝。当时,云南一少数民族的首领为表示对唐王朝的拥戴,派特使缅伯高向太宗贡献天鹅。 路过沔阳河时,好心的缅伯高把天鹅从笼子里放出来,想给它洗个澡。不料,天鹅展翅飞向高空。缅伯高忙伸手去捉,只扯得几根鹅毛。缅伯高急得顿足捶胸,号啕大哭。随从们劝他说:“已经飞走了,哭也没有用,还是想想补救的方法吧。”缅伯高一想,也只能如此了。 到了长安,缅伯高拜见唐太宗,并献上礼物。唐太宗见是一个精致的绸缎小包,便令人打开,一看是几根鹅毛和一首小诗。诗曰:“天鹅贡唐朝,山高路途遥。沔阳河失宝,倒地哭号啕。上复圣天子,可饶缅伯高。礼轻情意重,千里送鹅毛。”唐太宗莫名其妙,缅伯高随即讲出事情原委。唐太宗连声说:“难能可贵!难能可贵!千里送鹅毛,礼轻情意重!” 这个故事体现着送礼之人诚信的可贵美德。今天,人们用“千里送鹅毛”比喻送出的礼物单薄,但情意却异常浓厚。

5.中国古代礼仪超星答案

超星尔雅 中国古代礼仪文明 答案 分类: 超星慕课答案 族文化与民族命运(一 1 世界三人种不包括 。 A、尼格罗人种 B、欧罗巴人种 C、蒙古利亚人种 D、非洲人种 正确答案: D 2 关于文化的描述,不正确的是 。 A、文化是指人类创造的一切的总和,包括物质文化、思想文化和制度文化三大类别 B、文化是民族内部彼此认同的核心 C、民族语言是民族存亡之根 D、民族文化是一个民族生死攸关的问题 正确答案: C 3 区分民不同民族的标准是 。 A、语言 B、文化 C、地域 D、心理 正确答案: B 4 距今约八万年左右时,古人类开始分化成三大人种。 正确答案:× 5 人类最早发现的头骨是肯尼亚1470号头骨。 正确答案:√ 民族文化与民族命运(二 1 关于顾炎武的描述,不正确的是 。 A、原名绛 B、字忠清 C、生于清末 D、思想家、史学家、语言学家 正确答案: C 2 以下哪国的文化是原生文明? A、日本 B、中国 C、朝鲜 D、韩国 正确答案: B 3 “无科技不足以强国,无文化则足以亡种”出自 之口。 A、许嘉璐 B、顾炎武 C、严复 D、胡适 正确答案: A 4 民族文化消失,民族最终会走向消亡。 正确答案:√ 民族文化与民族命运(三 1 世界上古典哲学最发达的国家是 。 A、美国 B、德国 C、日本 D、印度 正确答案: B 2 “月亮是美国的圆”出自 之口。 A、胡适 B、严复 C、朱自清 D、梁启超 正确答案: A 3 《国史大纲》的作者是 。 A、高尔基 B、顾炎武 C、钱穆 D、胡适 正确答案: C 4 胡适把今人之过错推卸到两千年前的古人身上。 正确答案:√ 5 科学技术和民族精神都可以从西方引进。 正确答案:× 民族文化与民族命运(四 1 世称“安定先生”的是 。 A、胡瑗 B、胡修 C、胡适 D、胡讷 正确答案: A 2 “自强不息、厚德载物”是哪所学校的校训。 A、南京大学 B、南开大学 C、北京大学 D、清华大学 正确答案: D 3 中国考古学之父是 。 A、苏秉琦 B、梁思永 C、李济 D、王巍 正确答案: C 4 钱伟长是中国近代应用数学奠基人之一。 正确答案:√ 5 华罗庚是中国近代物理学的奠基人之一。 正确答案:× 民族文化与民族命运(五 1 中国传统知识分子以 为己任。 A、天下 B、个人发展 C、自我价值观 D、家庭 正确答案: A 2 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自 之口。 A、范仲淹 B、陆游 C、杜甫 D、王之涣 正确答案: A 3 《正气歌》出自 之口。 A、李白 B、文天祥 C、杜牧 D、王安石 正确答案: B 4 西方文化冲击下传统价值观被颠覆。 正确答案:√ 5 《岳阳楼记》是范仲淹的作品。 正确答案:√ 民族文化与民族命运(六 1 湘西的典型建筑是 。 A、吊脚楼 B、白墙绿瓦 C、四合院 D、园林 正确答案: A 2 是立国之本,中国传统文化是流淌在每一个中国人身上的血液。 A、精神 B、历史 C、文化 D、礼俗 正确答案: C 3 《文化领土论》中“在未来的世纪里,传统意义上的国界在实际上将不复存在,代之而起的是按照 划分的领土”。 A、文化影响 B、经济发展 C、价值观 D、个人信念 正确答案: A 4 每一个中国人都应该文化自信、民族自尊、文化自主。 正确答案:√ 5 东西方文化之争表明中国无法建设一个和谐的社会。 正确答案:× 礼者理也德之则也(一 1 关于王国维的描述,不正确的是 A、字静安 B、号观堂 C、国学大师 D、杭州人 正确答案: D 2 “殷人尊神,率民以事神,先鬼而后礼”出自 之口。 A、《史记》 B、《礼记·表记》 C、《诗经》 D、《国学》 正确答案: B 3 商朝第23位国王,庙号高宗的是 。 A、后稷 B、武丁 C、康丁 D、大禹 正确答案: B 4 现今存在有很多被确认的夏朝遗址。 正确答案:× 5 殷墟王陵区每一个墓里面都埋着一个周王。 正确答案:× 礼者理也德之则也(二 1 关于周公旦的表述,不正确的是 。 A、又称周文公 B、西周初期神学家、军事家和教育家 C、周公旦为周文王第四子 D、周朝历史上第一代周公 正确答案: B 2 奠定了中国文化的底蕴 。 A、周公制礼乐 B、大学 C、中庸 D、四书五经 正确答案: A 3 以下出自《周易·观卦》的是 。 A、观乎人文,化成天下 B、关乎天文,以察时变 C、观国之光 D、耕者让畔,行者让路 正确答案: C 4 以下哪国的民本主义思想最浓? A、德国 B、日本 C、中国 D、朝鲜 正确答案: C 5 炮烙,亦作炮格,相传是殷纣王所用的一种酷刑。 正确答案:√ 6 我国西周时期已经意识到了人的重要性,而且已经意识到社会的兴亡与道德有关。 正确答案:√ 礼者理也德之则也(三 1 出自《左传·成公十三年》的是 。 A、礼,身之干也;敬,身之基也 B、礼,政之舆也 C、礼,王之大经也 D、礼,人之干也;无礼,无以立 正确答案: A 2 叔向是我国春秋时期晋国政治家。 正确答案:√ 3 物质生活长期得不到很好的解决,将会引发社会动乱。 正确答案:√ 礼者理也德之则也(四 1 被后人尊为“述圣”的是 。 A、子路 B、冉求 C、子思 D、颜回 正确答案: C 2 “礼学时代”指的是 。 A、商朝 B、周公制礼作乐 C、子思学派 D、周朝 正确答案: C 3 新亚书院由谁创办? A、胡适 B、钱穆 C、严复 D、唐君毅 正确答案: B 4 是整个中国人世界里一切习俗行为的准则,标志着中国的特殊性。 A、仁 B、义 C、勤 D、礼 正确答案: D 5 “通过音乐解决心的问题”是道家的思想。 正确答案:× 6 人的身与心要和谐一定要通过礼乐。 正确答案:√ 礼者理也德之则也(五 1 考古学家认为,人与动物的区别是 。 A、使用工具 B、直立行走 C、语言 D、思考 正确答案: A 2 是人区别于动物的根本标志。 A、义 B、信 C、礼 D、仁 正确答案: C 3 “是故圣人作,为礼以教人,使人以有礼,知自别于禽兽”出自 。 A、《春秋》 B、《论语》 C、《汉书》 D、《礼记》 正确答案: D 4 孔子作《春秋》的目的是使后人可以见微知著。 正确答案:√ 5 人的脑容量小于大猩猩的脑容量。 正确答案:× 礼者理也德之则也(六 1 从无知的本体成为有境界的圣贤,需要 。 A、学习、修为 B、贵人相助 C、机遇 D、挫折 正确答案: A 2 “孔子之作春秋也,诸侯用夷礼,则夷之;进于中国,则中国之”出自 A、《朱子家礼》 B、《春秋》 C、《原道》 D、《逍遥游》 正确答案: C 3 “学问之道无他,求其放心而已矣。”出自 。 A、《左传·成公十三年》 B、《周易·贲卦》 C、《孟子·告子上》 D、《毛诗故训传》 正确答案: C 4 韩愈著有《原道》。 正确答案:√ 5 中华民族文化认同的核心不能丢 。 正确答案:√ 处事以诚待人以敬(一 1 是中国人立身的一个根本。 A、信 B、诚 C、义 D、仁 正确答案: B 2 “诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”出自 。 A、《原道》 B、《逍遥游》 C、《中庸》 D、《春秋》 正确答案: C 3 “巧言令色,鲜矣仁”出自 。 A、《论语》 B、《诗经》 C、《礼记》 D、《逍遥游》 正确答案: A 4 梁启超,字卓如,号任公,是中国近代著名的政治家、教育家、史学家和文学家 正确答案:√ 5 人应该经常审视自己是否还是一个真实的存在 。 正确答案:√ 处事以诚待人以敬(二 1 宇宙的规律是 。 A、义 B、仁 C、孝 D、诚 正确答案: D 2 汉高祖指的是 。 A、项羽 B、刘邦 C、刘备 D、曹操 正确答案: B 3 关于张苍的表述,不正确的是 。 A、西汉人 B、思想家 C、曾任丞相 D、历算学家 正确答案: B 4 中国古人将宇宙之道哲理化用以指导人类的人生和社会 。 正确答案:√ 5 诚是中华民族的一个传统美德 。 正确答案:√ 处事以诚待人以敬(三 1 “君子与人之交,必须验行,不得以其言辞之善,则谓行之尽善”出自 。 A、孔颖达 B、孔子 C、孟子 D、郑玄 正确答案: A 2 以下哪项不是《礼记》中的内容? A、《中庸》 B、《缁衣》 C、《坊记》 D、《史记》 正确答案: D 3 《礼记》的第一篇内容是 。 A、利主于敬 B、毋不敬 C、行五礼,皆须敬也 D、君子不以辞尽人


关于文明礼仪的竞赛题



1.文明礼仪知识竞答题


一、单项选择题 1. ( )是人们在社会交往活动中以建立和谐关系为目的的各种约定俗成的行为准则与规范。 A.礼貌 B.礼节 C.礼仪 D.仪式 2. 礼仪交往的核心是 。 A.相互谅解 B.相互尊重 C.相互宽容 D.相互关爱 3. 个人的基本礼仪主要包括仪表、仪容、 、言谈等几个方面。 A.容貌 B.仪态 C.体态 D.形体 4. 男士着西装时,5. 内着衬衣衣袖的长度通常要长出西装衣袖约( 。 A .1厘米 B.
1.5厘米 C. 0.5英寸 D .1英寸 6. 戴首饰时在数量上以少为佳,7. 总量上不8. 宜超过 。 A.1种 B.2种 C.3种 D.4种 9. 女士的( 坐姿又称 “ 二郎腿 ” 或 “ 标10. 准式架腿 ” 。 A.屈直式 B.重叠式 C.侧点式 D.侧挂式 11. 凝视对方以两眼为底线、额中为顶角形成的一个三角区属于 目光注视区域。 A.礼仪凝视区 B.公务凝视区 C.社交凝视区 D.亲密凝视区 12. 办公电话应在铃响( 声之内接起,13. 以免误事。 A.1 B .2 C .3 D.4 14. 打办公电话语言要简明扼要,15. 时间一般不16. 超过( 。 A.1分钟 B.2分钟 C.3分钟 D.4分钟 17. 网通公司十字文明用语是( 。 A.您好!请!对不起!谢谢!再 见! B您好!请!谢谢!再见!欢迎您! C.对不起!谢谢!再见!太好了! D. 欢迎!请!对不起!谢...

2.关于文明礼仪知识题


⒈女士 ,也不应轻易评论她人的妆容。
A.可以当众化妆B.不宜当众化妆C.当众化妆无伤大雅
⒉在正式场合,男士应穿 。
A.套装B.休闲装C.运动装
3.男士穿两个纽扣的西装, 。
A.扣下面一粒B.必须两个都扣上C.一般只扣上面一粒。
4.男士衬衫袖子的长度与领子的高度应比西装上衣的袖子和领子 。
A.稍长、稍高B.一样长和高C.稍短
5.穿西装时要穿 。
A.皮鞋B.布鞋C.运动鞋
6.西装袖口外的商标及纯羊毛标记 。
A.不能拆下B.一定要拆下C.可拆可不拆
7.黑色的皮鞋要配 色的袜子。
A.浅B.深C.任何
8.穿旗袍适宜配穿 。
A.高跟鞋B.平跟鞋C.任何鞋
9.女性上班适宜选择 的服装。
A.时髦B.保守C.流行中略带保守
10.出席婚礼,穿着 。
A.要热烈、突出B.不宜过于出众、耀眼C.打扮可以怪异
11.佩戴首饰 。
A.越多越好B.越少越好C.要恰到好处,以少为佳
12.戒指一般戴在左手,而且最好仅戴一枚,至多可戴 枚。
A.四B.三C.两
13.男士戴项链一般 。
A.宜外露B.不宜外露C.可露可不露
14.应邀参加聚餐时,要 。
A.提早到达B.准时到达C.适当迟到
15.在宴请中,要注意按 为序排列桌次和位次。
A.先来后到B.熟悉程度C.年龄、辈分高低
16.餐厅的湿巾,只适宜用来 。
A.擦手B.擦嘴C.擦汗。
17.用餐的速度 。
A.宜快速B.宜慢速C.最好能与同桌基本同步
18.女士用餐前 。
A.不要拭去口红,因为动作不雅观B.最好先拭去口红,以免餐具留下口红唇痕C.顺其自然,别人不会留意
19.举止优雅、衣着考究、 ,这是吃西餐的基本风度。
A.尊重女士B.注意营养C.讲究卫生
20. ,刀叉同时配合使用,这是进食西餐的基本规范。
A.左手持刀,右手持叉B.右手持刀,左手持叉C.根据个人习惯
21.喝汤时不宜发出声响;若汤热, 。
A.可轻轻用嘴吹,把汤吹凉了再喝B.可试温但不宜用嘴吹,更不宜用匙拨弄C.不宜用嘴吹,但可用汤匙搅拌
22.取用刀叉时,应按照 的顺序,
吃一道菜换一套刀叉。席间谈话可以拿着刀叉,但在做手势时必须放下。
A.由外向内B.由内向外C.方便顺手
23.如果餐中离座,应该将餐巾放在 。
A.餐桌上B.椅子上,或让它在桌缘边下垂一角C.放在椅背上
24.在他人敬酒或致词时,应 ,认真倾听。
A.起身肃立B.保持安静C.停止用餐或饮酒
25.男士不宜首先提议为女士干杯,晚辈、下级 首先提议为长辈、上级干杯。
A.不宜B.不得C.可以
26.在中餐中,主人亲自敬酒后,应当 。
A.回敬主人B.必须饮下C.表示感谢
27.西餐宴会上,常常是只祝酒不劝酒,只敬酒 。
A.而不用站立B.而不真正饮酒C.而不真正碰杯
28.在上茶之前,最有诚意的做法是询问客人有何偏好, ,供客人选择。
A.多泡几种茶B.多备几种茶叶C.冲泡时间长一些
29.一般为客人奉上的第一杯茶不宜过满,最好只倒 满。
A.五分B.六分C.七八分
30.客人被主人以茶相待,应起身站立,双手捧接,并道以“多谢”。当其为自己续水时,应以礼相还,通过点头致意、行 礼或欠身施礼的方式道谢。
A.鞠躬B.举手C.叩指
31.饮咖啡时,不宜 喝下,而应仔细品味,举止优雅。
A.小口B.大口C.细细
32.如果咖啡太烫,可用匙轻轻搅动,使其降温, 去吹。
A.也可以用嘴B.不宜用嘴C.严禁用嘴
33.喝咖啡时汤匙 放在杯内。
A.不宜B.可以C.严禁
34.同桌用餐者并不一定相识, ,谈话也以轻松、幽默之话题为妥。
A.不宜主动自我介绍B.不妨主动自我介绍以示友善C.最好等待主人进行介绍
35.夫妻之间最重要的是 尊重。不论社会地位、职业类别、文化程度、经济收入等有何差异,都应该平等相待。
A.礼貌B.相互C.人格的
36.夫妻即使有矛盾,千万不要在 上指责对方。
A.人格B.人品C.性格
37.夫妻间私下翻查对方的东西 的。
A.是绝对不可以B.是允许C.往往是不明智
38.父母要尊重孩子的人格和尊严。尤其注重孩子的 ;既不溺爱也不体罚孩子。
A.独立权B.人身权C.隐私权
39.家长要切记,有 才有家庭教育。
A.沟通B.学习C.知识
40.子女对父母在人格上要多尊重。尤其尊重他们的 与选择。
A.权利B.意见C.性格
41.家庭大事要与父母商量,生活小事 。
A.也要多沟通B.就不要麻烦父母了C.要听父母的
42. 是进入集体生活的“通行证”。
A.团结互助B.干净、整洁C.和蔼亲切
43.守望相助,尽力帮忙 的邻居。
A.有困难或遇危机B.感情好C.人口少
44.在酒店大堂、餐厅、走廊或是客房,不宜 ,开电视机的声音也不要太大,以免妨碍他人。
A.吸烟B.大声喧哗C.酗酒
45.都市的大街车水马龙,热闹繁杂,出门行走要遵守 ,这不仅是公共道德,也是对生命的尊重。
A.交通规则B.警察指挥C.市民公约
46.男女同行时,通常男子应该走在 ,那也是一种风度。
A.女士前面B.人行道上C.靠马路的一侧
47.如遇问路时,要 地回答对方。如若回答不了,可请别人帮忙。
A.简单明了B.热情、详尽C.实事求是
48.上楼梯时,男士应走在女士后,下楼时 ,以防万一女士跌到后可以搀扶。
A.男士应走在女士后B.男士应与女士并排走C.男士应走在女士前面
49.登飞机 时,应向热情迎送的机组人员表示感谢或点头致意。
A.进出舱门B.坐下后C.下飞机后
50.飞机上的座椅可调整,但应考虑 ,突然放下座椅靠背,或突然推回原位,或跷起二郎腿摇摆颤动,都会引起他人的反感。
A.乘飞机的要求B.是否需要C.前后座的人
51.在机上过夜时,请尽量 ,不要打扰他人的睡眠。也最好不在此时亮灯。
A.不要动B.放慢动作C.放轻动作
52.坐火车长途旅行,可与邻座(铺 聊一些彼此都乐于交谈的话题,但尽量避免涉及 。
A.对方隐私B.自己隐私C.伤感话题
53.进出地铁站时要遵从各种标识。上下扶梯时 。
A.应“靠左站稳,右侧通行”B.应站稳扶好C.应“靠右站稳,左侧通行”
54.留意地铁站台 ,先出后进。
A.工作人员指挥B.地面上的箭头C.标识
55.乘坐公共汽车上车后要互相礼让、互相体谅,尤其要关照 。
A.老、弱、病、残、孕妇和抱婴者B.外国人C.熟人
56.乘坐公共汽车下车时,如需他人 ,应有礼貌地先打一声招呼,如说“借光”、“劳驾”或“请您让一下”。
A.帮忙B.让路C.协助
57.乘电梯时要讲究 礼节。等候电梯时,应站在电梯门两侧,不要妨碍电梯内的人出来。电梯门打开时,应先让里面的人出来后再依次进入。如果是自动电梯,则应先让老人、小孩女士或客人进入,年轻者、男士或主人应站在电梯按钮旁提供服务。
A.行为B.谈吐C.进出
58.驾车行经人行横道或繁华街道,要 ,礼让行人。如遇雨天,则防止将积水溅到行人身上。
A.停车避让B.保持车速C.减低车速
59.夜晚开车时要适时 ,避免干扰对方司机。
A.交换远近灯光B.使用近光灯C.使用远光灯
60.公共汽车上的“老、弱、病、残、孕妇、抱婴者专座” 留给有需要的人使用。
A.应该B.不必要C.可以
61.进出轿车时,替 开(关 门是男士应有的风度。
A.长辈B.儿童C.女士
62.对德高望重的长辈,可以在其姓氏后面加 。
A.“老”字B.老师C.先生
63.对 女性,可以通称为“女士”。对已婚女性,可以称“太太”、“夫人”。对外国女性,统称其“小姐”则很容易被接受。
A.职业B.成年C.未婚
64.对别人的长辈,宜在称呼前加 。
A.贵B.您C.尊
65.初次见面可说 。
A.“久违”B.“久仰”C.“久别”
66.托人办事应说 。
A.“拜托”B.“拜访”C.“拜见”
67.送客时,最好让客人 才回身。
A.出门后B.离开视线范围以外C.转身后
68.访友要事前约好, 。
A.提早到达B.依时赴约C.稍晚一点到达
69.拜访客人时间不宜 ,适时告辞。
A.太长B.太短C.早
70.自我介绍的态度须友善、诚恳、谦逊,且语言宜 。
A.详尽B.简洁C.标准
71.介绍他人时一般按尊者 ,即“尊者优先了解情况”的原则,把较年轻的人介绍给较年长的人;把男士介绍给女士;把地位、身份低的人介绍给地位、身份高的人;把客人介绍给主人;把未婚者介绍给已婚者;把个人介绍给团体。
A.居前B.在前C.居后
72.握手的一般顺序是:女士、长辈、职位高者向男士、晚辈、职位低者 伸手。
A.先B.后C.同时
73.在拜年、祝贺等喜庆场合,可以向主人或对方行 。
A.鞠躬礼B.拱手礼C.握手礼
74.向对方递交名片时,名片应朝向 ,同时应报上自己的姓名和所在单位,并可说“请多多关照”。
A.自己B.他人C.对方
75.当 接过对方名片时,应轻声道一声“谢谢”,并应仔细地从头到尾把对方的名片阅读一遍,有时还可以有意识地重复一下名片上的职务、职称、学位及其他尊贵的头衔,以示敬重。
A.右手B.双手C.左手
76.在交谈中,给予对方以亲切或全神贯注的 ,会使其感受到真诚的鼓励或赞许,从而自然而然地赢得好感。
A.眼神B.笑容C.态度
77.去电话时要考虑对方是否正在 ,如国外还应考虑时差。
A.上班B.休息C.开会
78.在公共场所携带手机,宜将铃声调至 。
A.最大B.音乐铃声C.振动
79.在车上、餐桌上、电梯间等地方通话,尽量使谈话 。
A.简短B.清楚C.愉快
80.通话完后,应 挂机,这也是一种礼仪修养。
A.同时B.等对方先C.自己先
81.馈赠礼品宜 。或郑重向对方说明自己送礼的原因、挑选礼品的过程及礼品的寓意。
A.经别人转交B.私下进行C.当面递交
82.接受对方的礼物时,宜用双手接过来,并同时表示感谢;尽可能 将礼品包装拆封,拆封时动作要轻而有序,不可漫不经心或急迫地乱扯、乱撕。
A.当对方的面B.当大家的面C.不要当对方的面
83.珍惜自然资源,保护 环境,爱护野生动植物。
A.生态B.居住C.工作
84.在银行、自柜员机、商场交费柜台等场所自动排队,与前边的人应保持约 的距离。
A.一人B.一米C.一步
85.网上发信尤其是群发信件,宜 ,以便收信人了解信的主旨并决定是否阅读。
A.标明题目B.添加附件C.电话通知
86.网上交流可尽量使用 。
A.普通话B.口语C.表情网语
87.与外国人交往时,不管是出席正式场合还是非正式场合,不管是主人身份还是客人身份,都应遵守 ,不能失礼。
A.涉外礼节B.中国礼节C.外国礼节
88.歌剧、芭蕾舞剧院、音乐厅规定迟到者要 才能进场,这期间只能在场外的闭路电视中看演出。
A.演出人员允许时B.工作人员允许时C.等到幕间休息时
89.音乐会上不允许交谈、甚至是咳嗽和翻阅节目说明书,也不允许 。
A.鼓掌B.中途退场C.去洗手间
90.观看戏剧应在 时鼓掌;看芭蕾舞可以在演出中间,当一段独舞或双人舞表演之后鼓掌;听音乐则在一曲终了之后鼓掌。只有在演出结束时,掌声才可以经久不息。
A.演出高潮B.演出结束C.每一幕结束
91.参观博物馆和美术馆不要戴着帽子或带食品杂物,一边参观一边吃零食是 。
A.允许的B.不礼貌的C.禁止的
92.博物馆和美术馆一般都 。因此在参观时要注意遵守有关规定。
A.禁止拍照,允许拍照的,也禁止使用闪光灯B.允许拍照C.可以拍照留念
93.男女即使彼此互不相识,但只要参加了舞会, 主动去邀请别人共舞,通常是男士主动邀请女士共舞。
A.不可以B.最好是C.都可以
94.如果是女士邀请男士,男士一般不好拒绝。音乐结束后,男士应 。
A.对女士说一声:“谢谢,再会”B.将女士送到其位并说:“谢谢,再会”C.与女士交谈
95.在舞会上,不论是男士或女士,当一个人单独坐在远离人群的时候,别人便 。
A.要主动去关心B.要主动邀请C.不宜去打扰
96.进入图书馆或阅览室时,走路须 ,以免对他人造成干扰。
A.轻盈B.加快速度C.放慢速度
97.查阅目录卡片时,不可把卡片翻乱或撕坏,或用笔在卡片上涂抹、画线;对于开架的书刊,应 看,不要同时占用几份书刊。书刊阅完后,应立即放回原处,以免影响他人阅读。
A.仔细B.尽快C.一本一本取下来
98.借图书馆的图书宜 。因为“图书的价值在于流动中”。
A.转借他人B.及时归还C.与人分享
99.爱护野生和展出的 ,让它们有一个安宁的家园。
A.植物B.生物C.动物
100.游泳、泡温泉、桑拿洗浴前须先将 冲洗干净。
A.身体B.毛巾C.浴池
(填涂之后请将答题卡寄往:广州市法政路30号市文明办收邮编:510045
“市民礼仪知识百题竞答”试题答题卡
姓名 性别 年龄 邮编
联系地址 区 街(路 号 房
证件号码(身份证、学生证
联系电话 家庭电话
手机或小灵通
1、
2、
3、
4、
5、
6、
7、
8、
9、
10、
11、
12、
13、
14、
15、
16、
17、
18、
19、
20、
21、
22、
23、
24、
25、
26、
27、
28、
29、
30、
3
1、 3
2、 3
3、
3
4、 3
5、 3
6、
3
7、 3
8、 3
9、
40、 4
1、 4
2、
4
3、 4
4、 4
5、
4
6、 4
7、 4
8、
4
9、 50、 5
1、
5
2、 5
3、 5
4、
5
5、 5
6、 5
7、
5
8、 5
9、 60、
6
1、 6
2、 6
3、
6
4、 6
5、 6
6、
6
7、 6
8、 6
9、
70、 7
1、 7
2、
7
3、 7
4、 7
5、
7
6、 7
7、 7
8、
7
9、 80、 8
1、
8
2、 8
3、 8
4、
8
5、 8
6、 8
7、
8
8、 8
9、 90、
9
1、 9
2、 9
3、
9
4、 9
5、 9
6、
9
7、 9
8、 9
9、
100、
100题够了吗?

3.礼仪知识百题竞赛

站姿 腰背挺直,胸膛自然。 颈脖伸直,头微向下,使人看清你的面孔。 两臂自然,不耸肩,身体重心在两脚中间. 男士着装 衬衫:衬衫的领子和袖口不得有污秽,不挽起袖口。 领带:领带应与西装、衬衫相配,不得肮脏、破损或歪斜松弛。 鞋:应保持清洁,不得穿带钉子的鞋。 袜子:深色为首选。 手表:应选择品牌手表。 饰品:除结婚戒指,一般不要戴饰品。 女士着装 外套不得过紧或过于时尚化。 不可以休闲装代替商务装。 商务活动中穿套裙,需附有领子、袖子。 袜子:不要过短、不要有破损、以肉色、浅色为主。 皮鞋不要太高或太细,以浅口船鞋为主。 色彩:不超过3种。 坐姿 坐下后,应尽量坐端正,把双腿平行放好,不得傲慢地向前伸或向后伸,或俯视前方。 要移动椅子的位置时,应先把椅子放到应放的位置,然后再坐。 电话礼仪 电话来时,听到铃响第二声后取下话筒。 先问候,并自报公司、部门。对方讲述时要留心听,并记下要点。接听电话时,要询问对方单位名称及所属部门。 通话时声音不宜太大,让对方听得清楚就可以。 当对方要找的人不在时,在不了解对方的动机、目的时,不要随便传话。 握手礼仪 握手要迅捷,在握手的瞬间应有力度并且充满热情。 手掌直伸,略微用力表平等、尊重。 在握手的同时要目光直视对方。 介绍 先把地位低者介绍给地位高者;也可把年轻的介绍给年长的。 把一个人介绍给很多人时,应先介绍其中地位最高的。 应先把男性介绍给女性,若女性年轻,可先把女性介绍给男性。 拜访礼仪 事先约定时间 做好准备工作 出发前再与拜访对象确认一次,算好时间出发 至客户办公大楼前 进入室内 见到拜访对象 商谈 告辞 与下属相处的礼仪 以身作则:“己所不欲,勿施于人” 平等待人:忌拉帮结伙、任人唯亲;要惟才是举、平等待人 礼遇下属:尊重 关心下属:冷暖挂心上 信任下属:“士为知己者死” 接近下属:知无不言,言无不尽、上情下达 与上司相处的礼仪 理解:人人都有难念的经 保持距离 不卑不亢 与同事相处的礼仪 真诚合作 同甘共苦 一个好汉三个帮 公平竞争 宽以待人 人非圣贤,孰能无过 要想快速适应竞争激烈的工作环境,学好礼仪是关键,祝大家在今后的工作中工作愉快!让我们共同创造美好的明天!!!

4.有关文明的知识选择题

1早晨进校见到老师,要行礼问早、问好。如遇地方狭窄,应( A 。 A、学生给老师让路 B、 学生或老师让路都可以 C、 老师给学生让路 2升国旗时应(C 。 A、肃立、脱帽 B、肃立、脱帽、行注目礼 C、肃立、脱帽、行注目礼、少先队员行队礼 3礼仪要求同学之间交谈时必须使用(B 。 A、客气话 B、礼貌语言 C、俗语脏话 4与他人在正式场合交谈时要严肃认真,还要注意语言的(A 。 A、准确规范 B、慢条斯理 C、声音洪亮 5客人来访时,我们要为客人打开房门。当房门向外开时( A 进。 A、客人先进 B、我们先进 C、同时进门 6日常生活中邻里之间应(A 。 A、互尊互谅 B、互不来往 C、不必考虑邻里关系 7学生进老师办公室( C 。 A、 敲门就可进入 B、 随意翻找东西 C、 敲门允许方可进入 8介绍他人或为他人指示方向时的手势应该用( C A、食指 B、拇指 C、掌心向上 9上下楼梯或在楼道行走时应( A 。 A、靠右侧行走 B、靠左侧行走 C、走中间 10在商场、超市中挑选到购物篮中的商品,经考虑又不需要了,应将商品( A 。 A、放回原处 B、随手放到货架上 C、放在地上 11用西餐时要使用刀叉,一般应该用( A 手拿刀。 A、左手 B、右手 C、随便哪只手 12下列几种花中,( C 花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月季 C、康乃馨 13别人给你服务,做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( A 。 A、谢谢 B、请 C、对不起 14升国旗时应肃立站好,如旁边人与你交谈,你应该(B 。 A、与他交谈 B、及时制止 C、不予理睬 15在图书馆和阅览室阅览完毕后,应( B 。 A、随便放 B、 放回原处 C、 放在桌子上 16拒收他人赠送的礼品应(A A、态度坚决,婉言谢绝 B、礼品接受后退还 C、可以拆启封口后再 退还

5.全国青少年文明礼仪普及活动竞赛试题


1,思想汇报。
2,答谢。
3,接受组织的考验。
4,交头接耳。
5,大声喧哗。
6,强加于人。
7,是非标准。
8,一同站立。
9,得到许可。
10,履行规定义务,缴纳团费。
1
1,统一性。
1
2,恰如其分。
1
3,等老师还礼。
1
4,漠视不言。
1
5,以诚相待。

以上就是古代传统礼仪知识竞赛题_关于文明礼仪的竞赛题全部内容,希望小主能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多古代传统礼仪知识竞赛题_关于文明礼仪的竞赛题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 古代传统礼仪知识竞赛题_关于文明礼仪的竞赛题 来源于 刘德华带什么表_刘德华手表广告是什么牌子 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。