宝山区创全知识竞赛题答案_小学生知识竞赛题库及答案

  • 时间:
  • 浏览:3

最近很多读者在搜觅关于宝山区创全知识竞赛题答案的解答,今天尚编为大家搜整5条解答来给大家详细解读! 有78%用户认为宝山区创全知识竞赛题答案_小学生知识竞赛题库及答案值得一读!


宝山区创全知识竞赛题答案



宝山区创全知识竞赛题答案



1.环保知识竞赛题目及答案?

新会华侨中学环保知识竞赛题
一、填空: 30分
1、今年6月5日环境日的主题是_____________________________。
2、当今人类面临的五大问题是________ 、________ 、_________、 _________、________。
3、环境污染的来源主要有________ 、________ 、_________、 _________四个方面。
4、我国生态破坏主要有______________ 、________ 、_________、 _________四个方面。
5、常熟的市树、市花是________ 、________。
6、爆米花含有______________污染物。
7、我国第一次全国环境保护会议在________年召开。
8、城市噪声主要来源是____________ 和_____________。
9、创建国家环保模范城市的“12字”目标是________ 、________ 、_________、 _________。
10、城区居民区和文教区白天和晚上噪声的分贝值分别是白天_____分贝和晚上_____分贝。
11、城镇环境空气质量一般执行________级标准。
12、我国《环境保护法》于________年颁布。
13、我国的爱鸟周是每年________月的最后一个星期。
二、判断题:20分
1、目前使用农药较多的蔬菜是大白菜、青菜、苹果。 (
2、我国大气污染重要来源是飞机尾气排放。 (
3、我国不是个贫水的国家。 (
4、世界地球日是每年的4月22日。 (
5、社会上广泛产生的塑料废弃物为白色污染。 (
6、无污染,绿颜色的是绿色食品。 (
7、吸烟产生的污染物主要是焦油、尼古丁。 (
8、我国第一个自然保护区是千岛湖自然保护区。 (
9、世界野生生物基金会的会徽是大熊猫。 (
三、问答题:50分
1、我国森林的长年砍伐,造成近年哪两大灾害?
2、绿色对改善空气质量有哪些作用?
3、“绿色学校”的主要标志是什么?
4、“绿色学校”和“绿化合格学校”的区别是什么?
5、你在学校创建“绿色学校”活动中,准备如何积极参与? 参考答案
一、填空
1、水——21亿人生命之所系
2、人口、粮食、能源、资源、环境
3、工业生产、日常生活、交通运输、农业生产
4、森林植被破坏、水土流失、土地沙漠化、虫害严重
5、枫树、腊梅花
6、重金属——铅
7、1973
8、生活噪声、交通噪声
9、天更蓝、山更青、水更绿、城更美
10、5
5、45
11、二
12、1989
13、四
二、判断 × × × √ √ × × × √
三、问答题 答:
1、水灾频发
2、沙尘增多
2、答:
1、光合作用时放出氧气。
2、释放水气,润湿空气。
3、吸收热量,降低气温。
4、吸收灰尘,清洁空气。
5、除菌消毒,净化空气。
3、答:学生掌握各种教材中的环保内容,师生有较高的环保意识,积极参与社会上的环境监督和宣传教育活动,校园清洁优美。
4、绿化合格学校仅仅是校园绿化达标,而“绿色学校”除了要校园绿化合格以外,最主要的是利用各种形式,对学生进行环境教育,培养学生的环保意识和环境保护习惯。 5.自己发挥

2.上海市少先队知识竞赛初赛试题判断题答案

选择题: A D C B D A B B A B C C C B C C D C A A A C D B C A B D C A C B D A C C B A D C 判断题: √ √ × × √ × × √ × √ × √ √ √ √ × × √ √ × 全部的~

3.上海市少先队知识竞赛初赛试题答案

1A2D3C4B5D6A7B8B9A10B11C12C13C14B15C16C17D18C19A20A21A22C23D24B25C26A27B28D29A30C31B32D33A34C35C36B37A38D39C40B

4.谁知道创卫百题知识竞赛答案

竞赛有没有奖品啊?没有就随便写写吧,有就要努力拉,来点实质性的东西才够吸引人么em26a

5.知识竞赛的答案

你好?这是答案:
1、A
2、B
3、A
4、A
5、B
6、C
7、A
8、C
9、A
10、A


小学生知识竞赛题库及答案



1.小学生读书知识竞赛的题目

小学生科学知识竞赛题 1为什么先看见闪电后听到雷声?(光波在空气中的传播速度比声速快 2中国第一个奥运会冠军是谁? (许海峰 3眼镜由谁发明的? (罗吉、培根 4为什么自行车能动? (自行车的轮胎与地面相互摩擦 5下面的称号各是谁? (诗仙—李白、诗圣—杜甫、 诗鬼—李贺 山水诗人——孟浩然、田园诗人——陶渊明 6月亮围绕什么东西转?转一周期多长? (地球 (24小时 7我国三大平原是哪些? (东北平原、华北平原、长江中下游平原 8地震在地球上每年多少次? (大约500万次 9最小最冷的星星是什么? (冥王星 10地球的厚被是什么? (大气圈 11飞机上为什么要装黑匣子? (它是用来记载失事时飞机上的各种情况的,帮助人们了解事故的原因的 12春节有哪些风俗? (扫房、放爆、贴春联、吃年夜饭等 13什么动物能预测地震? (牛、马、驴、*、兔、鸡、狗、蛇、鼠、狗、猫、燕子、鹰等 14什么植物先开花,后长叶? (连翘、迎春花、腊梅、桃树、梨树 15蜜蜂是怎样造蜂房的? (每一只工蜂的腰部都有一个蜡腺,能分泌出蜡,这种经过嘴巴的咀嚼后变得又软又韧,用它就可以建造蜂房了 16药瓶为什么是浅色的? (因为浅色能反光,深色的受太阳光一照,吸收光多,药品容易变质 17谁发明蒸汽机? (瓦特 18哪种恐龙最硬? (剑龙 19地球的血是什么? (岩浆 20地球的骨架是什么? (岩石 21为什么不要看电焊火花? (内含一种对眼睛有害的紫外线 22为什么不能关灯看电视? (电视机的屏幕和图象都比较小,在黑暗中看,视力要高度集中和扩展,对电视机屏幕上的光线的强烈反映特别敏感,会使眼睛受到刺激,视力下降 23中华人民共和国十大元帅是谁? (朱德、彭德怀、贺龙、陈毅、刘伯承、罗荣桓、徐向前、聂荣 臻、林彪、叶剑英 24按顺序写出我国古代都有什么朝? (夏、商、周、秦、汉、隋、唐、宋、元、明、清 25为什么兔子不用喝水? (因为兔子的主食青菜里有大量水份,足够身体的需要了,如果肠里的水一多,就会患肠胃炎。但兔子体内缺水时,也是可以喝水的 26什么是流星? (指太空很小的固体或尘埃闯入地球大气层所产生的光迹 27中国历史上杰出的天文学家是谁? (张衡 28电池的发明人是谁? (伏特 29维苏威火山在哪里? (意大利 30第1个到达月球的两个宇航员是谁? (阿姆斯特郎和奥尔德林 31泰山在哪个省哪个市? (山东泰山市 32亚马逊河在哪里? (巴西 33伊洛瓦底江在哪里? (缅甸 34界上最宝贵的五大宝石叫什么? (猫眼石、祖母绿、金刚宝石、蓝宝石、红宝石 35鱼类的祖先叫什么? (文昌鱼 36世界上最毒的蜘蛛叫什么? (狼蜘 37世界上会发光的动物叫什么? (电鳐和电鳗 38巧克力是从哪里来的? (是从可可树上果实里的种子成的 39为什么叶片里有“筋” (“筋”可以让叶收到阳光,让根部吸收水分给叶 40人有多少块肌肉? (一共有600多块肌肉 41木头都会浮在水上吗? (不,有一种“钢铁树”不会浮在水上 42法国的首都是什么? (巴黎 43英国的首都是什么? 答案:伦敦。 44日本首都是什么? 答案:东京。 45意大利的首都是什么? 答案:罗马。 46美国的首都是什么? 答案:纽约。 47鸟类的祖先是什么鸟? 答案:始祖鸟。 48我国的四大海产是哪四样? 答案: 大黄鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼。 49最大的哺乳动物是什么? 答案:蓝鲸。 50最大的两栖动物是什么? 答案: 娃娃鱼。 51最短命的昆虫是什么? 答案: 蜉蝣。 52最早的农作物是什么? 答案: 小麦。 53我国四大油料作物是什么? 答案:油菜、大豆、花生、芝麻。 54驰名全国的三大饮料是哪三样? 答案:茶叶、可可、咖啡。 55世界四大水果是哪四样? 答案: 苹果、葡萄、橘子、蕉。 56日本的国花是什么? 答案:樱花。 57郁金香是什么地方的国花? 答案:荷兰。 58什么树会吃人? 答案:奠柏。 59什么花最大? 答案:大王花。 60甩掉中国贫油帽子的人是谁? 答案: 李四光。 61谁发明了麻醉术? 答案: 华佗。 62橡皮是谁发明的? 答案: 爱迪生。 63是谁发明了导弹? 答案: 钱学森。 64海龟的寿命有多少? 答案:300岁。 65中国是世界上产虎最多的国家,那么什么最为名贵? 答案东北虎。 66什么动物是人最早驯养的? 答案:鸡。 67最高的哺乳动物是什么? 答案:长颈鹿。 68泰国的国花是什么? 答案: 睡莲。 69代表着和平的植物是什么? 答案:橄榄枝。 70UFD是什么标志? 答案:飞碟。 71不给仙人掌浇水,最多能活几年? 答案: 6年。 72山茶是什么血型? 答案: O型。 73第一个培育出没有外祖父的癞蛤蟆是谁? 答案:朱熹。 74飞机是谁发明的? 答案:莱特兄弟。 75全球的四大害是哪四种? 答案: 老鼠、蚊子、苍蝇、臭虫。 76为中国夺得第枚国际金牌? 答案:吴传玉。 77第一个预报彗星的是谁? 答案: 哈雷。 78汉民族的共同语是什么? 答案: 普通话。 79使用人口最少的文字是什么书? 答案:女书。 80用手“读书的文书是什么文? 答案: 盲文。 81最古老的文学体是什么? 答案:诗歌。 82世界是最小的有花植物是什么? 答案:微萍。 83活的最长寿命的是什么树? 答案: 龙血树。 84什么是最古老的荔枝树? 答案: 宋家香。 85什么树能防火? 答案: 榇柯树。 86沙漠人参是什么? 答案:肉苁蓉。 87被称为天然监测仪的是什么植物? 答案: 苔藓。 88被称为捕虫神刀手的是什么动物? 答案: 螳螂。 89先开花后长叶的是什么花?(说出3种 答案: 玉兰花、迎春花、梅花。 90会啃吃银子的是什么动物? 答案:白蚁。 91中国是何时参加奥运会的? 答案: 1924年。 92最长的马拉松赛跑用了多少时间? 答案:54年。 93乒乓球是中国人引为骄傲的“国球”吗? 答案: 是的。 94使用裁判最多的比赛项目是什么? 答案:羽毛球。 95冰淇淋是哪国发明的? 答案: 中国。 96世界上第一个两次获得若贝尔奖的是谁? 答案: 居里夫人。 97酱油是从哪个朝代开始的? 答案:秦汗时期。 98扑克牌在英文中叫什么? 答案:叫“游戏卡片” 99领带是何时出现的? 答案:出现始于罗马国时代。 100厨师帽是哪国发明的? 答案:法国人。 101冰糖是谁制作的? 答案: 古代内江一个聪明伶俐的姑娘扶桑。 102最早的地雷是谁发明的? 答案:爱国名叫将戚继光。 103书法有哪些种类? 答案:正书、草书、篆书、隶书、行书、楷书。 104感恩节是哪国的节日? 答案:美国。 105感恩节是每年的几月的第几个星期几? 答案:每年的11月的第四个星期日。 106植物是空气的净化器代器吗? 答案:是的。 107含义深刻的小故事是什么? 答案:寓言。 108汉赋的代表作家是谁? 答案:司马相如 109中国最大的诗歌集是什么? 答案:《盛唐诗》 110中国最早的名医是谁? 答案:扁鹊 111我国最有名的长篇神话小说是什么书? 答案: 《西游记》

2.谁有小学生百科知识竞赛题


1、中国农业银行发行的信用卡是: A 龙卡 B 金穗卡 C 牡丹卡 答案 金穗卡
2、人在死海里会浮还是沉? 答案: 会浮在水面上
3、吴敬梓是哪本名著的作者? 答案:《儒林外史》
4、薄公英靠什么传播种子? 答案: 风力
5、“山外青山楼外楼”的下句是: 答案: 西湖歌舞几时休
6、被称为“诗圣”的唐代诗人为: A李白 B杜甫 C白居易 答案: 杜甫
7、“孤帆远影碧空尽的下一句是什么? 答案: 惟见长江天际流
8、“打蛇打七寸”的七寸是指: A 心脏 B 大肠 C 胆 答案:心脏 9《钢铁是怎样炼成的》作者是谁? 答案:奥斯特洛夫斯基
10、不明飞行物的英文缩写是 A SOS B UK C UFO 答案: UFO
11、五岳中的中岳是 A 泰山 B 华山 C 嵩山 答案: 嵩山
12、俗称“四不象”的动物是: A 大象 B 麋鹿 C 狐狸 答案 麋鹿
13、被称为我国“瓷都”的是指哪一城市? A 德化 B 武汉 C 景德镇答案: 景德镇
14、北极的气温比南极的气温: A高 B 低 答案: 高
15、校园歌曲《童年》的词曲作者是:A 罗大佑 B 李宗盛 C 周杰伦 答案: 罗大佑
16、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区?A 黄山 B 庐山 C 恒山 答案: 庐山
17、奥林匹克运动会的口号是:答案: 更快、更高、更强
18、将断丝的白炽灯泡重新搭上后,灯光与灯丝未断前相比:A 变亮 B 变暗 答案:变亮
19、蜗牛在农业生产上是: A 害虫 B 益虫 答案: 害虫
20、用水稀释浓硫酸时,应当:A将浓硫酸慢慢倒入水中 B将水慢慢倒入浓硫酸中 答案: 将浓硫酸慢慢倒入水中
21、冬天倒开水时,容易爆破的杯子是:A 薄的玻璃杯 B 厚的玻璃杯 答案: 厚的玻璃杯
22、马是怎样睡觉的? A 站着睡 B 躺着睡 C 倒着睡 答案: 站着睡 23“新郎官”最早用来指: A新科状元 B 新科进士 C 新科秀才 答案: 新科进士
24、下列对围棋的表述正确的是: A 执黑者先走 B 执白者先走 答案:执黑者先走
25、书画作品中的四君子是指哪四种植物? 答案: 梅、兰、竹、菊
26、身无彩凤双飞翼的下一句是: 答案:心有灵犀一点通
27、六弦琴是什么乐器的别称: A 钢琴 B 吉他 C 小提琴 答案: 吉他
28、植树节是指哪一天? 答案:3月12日
29、中国三大火炉是除了重庆 南京还有哪个城市? 答案:武汉
30、人体最坚硬的部分是: A 牙齿 B 头盖骨 C 指甲 答案: 牙齿 3
1、鱼有心脏吗? 答案:有(脊椎动物都有心脏。鱼是脊椎动物 3
2、海马是马吗? 答案:不是 3
3、“皇帝”作为国家元首的正式称号,始于:A 周王 B 秦始皇 C 汉高祖 答案: 秦始皇 3
4、电脑的中央处理器英文简写是什么? A CPU B ROM C RAM答案: CPU 3
5、一公斤铁和一公斤棉花哪一个轻? 答案: 一样重 3
6、冰糖是用白砂糖做的,对不对? 答案: 对 3
7、猜谜:二姑娘(打一字 答案 :姿 3
8、猜谜:东南北(打一自治区名 答案:西藏 3
9、猜谜:夫人何处去 猜一字 答案: 二 40、猜谜:文武双全 打一字 答案:斌

3.小学生食品安全知识竞赛试题及答案

个人必答题:(24 题
1、消费者在消费过程中其合法权益受到侵害时,可以拨打全国消费者申诉举报 统一电话,这个号码是什么?(12315
2、在销售散装食品时销售人员必须持有效健康证明,操作时须戴什么? (口罩、 手套、帽子
3、在中国境内市场销售的进口食品,必须使用哪种标识?(中文
4、食品标签上必需标注的内容是什么?(保质期、生产日期、详细的厂址及企 业名称
5、提供给消费者的所有预包装食品标签的产品配料表中必须标明的具体名称是 什么?(防腐剂、甜味剂、着色剂
6、辨别是否是含碘盐时,可将盐撒在淀粉溶液或切开的马铃薯切面上。出现什么 颜色时是含碘盐?(如显出蓝色,是含碘盐
7、什么的滥用是劣质儿童食品中化学污染的主要问题?(食品添加剂:
8、在某些洋快餐中有一种致癌物质存在于炸薯条、薄脆饼、烤猪肉、水果甜品 上的棕色脆皮等煎炸食品中,这种致癌物质它是什么?(丙烯酰胺
9、食品的贮存包括冷藏和冷冻两种方式,那么食品冷藏贮存温度是指多少度? (4-10℃
10、我们实验小学也成立了维权组织,你知道是什么组织吗?(青少年维权岗
11、请说出一种食品中不得添加任何食品添加剂的品种?(纯牛奶
12、食品的储存和加工方式不当会产生有害物质,世界公认的在食品中可产生 的三大致癌物质是黄曲霉毒素、苯并芘和硝胺,其中黄曲霉毒素多存在于什么食 品中?(发霉的玉米
13、食品加工、烹调过程中致癌物苯并芘的污染主要发生在什么食品中?(烟 熏和烘烤食品中
14、长期使用什么器具作为食品容器会引发老年痴呆症等疾病?(铝制品
15、发芽马铃薯的主要有害物质是什么?(龙葵素
16、食品质量安全市场准入的标志是什么?(QS 标志
17、在宾馆客房中使用的肥皂无厂名、厂址。宾馆的这种行为是否违反《产品 质量法》的规定》? ( 违反
18、能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合什么标准? (保 障人体健康和人身、财产安全
19、校园周围几百米以内不得开办电子游艺厅? ( 200 米)
20、产品自售出之日起 15 日内,发生性能故障,消费者可以选择什么三包服务? (换货或修理
21、消费者向经营者购买商品后,还应该向经营者索取什么?(购货凭证
22、、经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作什么宣 传?(引人误解的虚假的宣传)
23、2007 年消费年主题是什么?(消费和谐
24、吃盐可以长力气,对人体健康也有好处。要提倡多吃盐,这种说法是否准 确?(不正确 抢答题:(26 题 1 限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明什么?( C ) A、生产日期 B、安全使用期 C、生产日期、安全使用期或者失效日期
2、下列哪些产品可以不附加产品标识? ( A A、散装饼干 B、瓶装可口可乐 C、瓶装酱油
3、在超市内张贴了一份顾客须知,其下列哪一项违反了《消费者权益保护 法》? ( C A、提醒消费者注意保管好自己的财物 B、要求顾客存包 C、超市在必要时有权对顾客所带的物品进行检查 D、要求顾客在其指定的交款处付款
4、以下单位中有权对损害消费者合法权益的行为进行社会监督的是? ( A A、消费者协会 B、工商行政管理局 C、行业协会 D、任何单位和个人
5、使用他人营业执照的经营者提供商品或者服务,损害消费者合法权益的,消费者可以向其要求赔偿,也可以向谁要求赔偿? ( A A、营业执照的持有人 B、生产者 C、供货商
6、经营者提供商品或者服务有什么样的行为,应当按照消费者的要求增加赔偿 其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的 一倍? ( A A、欺诈 B、被消费者投诉 C、违法经营 D、强迫消费者消费
7、《消费者权益保护法》规定,国家制定有关消费者权益的法律、法规时,应 当听取谁的意见和要求? ( A A、消费者协会 B、消费者 C、有关行政部门 D、经营者
8、“百挑不厌”的商业口号,与消费者行使什么的权利相吻合?( A A、自主选择权 B、人格尊严受尊重权 C、知情权
9、经营者向消费者提供的商品质劣价高、缺斤短两,侵害了消费者的什么权 利? ( A A、公平交易权 B、知情权 C、获知权
10、消费者对侵害消费者权益行为所进行的批评、检举和控告的行为,是其行 使什么权利的表现? ( B A、批评权 B、监督权 C、检举权 D、控告权
11、商品保质期和保存期哪一个更长? ( B A、保质期 B、保存期
12、一位衣着破旧的消费者在某商场,看中一个 1200 多元的台灯,要求售货员 拿过来看一下 售货员不仅不拿 还对其冷嘲热讽 售货员这种行为违反了什么? 。 , 。 (C A、接受消费者监督的义务 B、提供商品和服务真实信息的义务 C、不得侵犯消费者人格权利的义务
13、《消费者权益保护法》规定,展销会结束或者柜台租赁期满后、消费者可 以向谁要求赔偿? ( C A、参展者 B、组织者 C、举办者
14、在保修期内多少次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退 货? ( B A、一次 B、二次 C、三次
15、消费者因产品质量问题,造成了财产损失,他向商家提出赔偿要求,但却 遭到商家的拒绝。商家的这种行为侵害了消费者的什么权利? ( B A、公平交易权 B、求偿权 C、安全权
16、某消费者以 180 元的价格购买了一双皮鞋,经检测这双皮鞋系假冒产品, 按照《消费者权益保护法》的规定,经营者应当赔偿消费者多少损失?(B A、一倍 B、二倍 C、三倍
17、农民伯伯因购买的种子有质量问题,导致其秋后颗粒无收。请问,这位农 民伯伯是否可以寻求《消费者权益保护法》对他的合法权益进行保护? ( B A、不可以 B、可以
18、小明的妈妈给小明买了一件衣服,小明穿后出现了皮肤过敏。经鉴定,此 衣服甲醛超标。请问,小明家是否可以按照《消费者权益保护法》的规定,向经 营者提出增加赔偿的要求? ( B A、不可以 B、可以
19、经营食品的经营户应该具有什么证照? ( C A、营业执照 B、卫生许可证 C、卫生许可证和营业执照
20、经营者与消费者进行交易,应当遵循什么原则?( C ) A、自愿、平等 B、公平、诚实信用 C、自愿、平等、公平、诚实信用
21、安全食品应该包括?(A A.无公害农产品、绿色食品、有机食品 C. 水果、蔬菜、面包 B. 草鸡蛋、牛奶、海产品
22、肠道传染病是由于什么引起的?(A A. 吃了不清洁的食物 B. 遗传 C. 吃得太多
23、纤维素是肠道的“清洁工”,它的主要来源是什么?(A A.蔬菜 B.精细米面 C.肉类
25、为预防食物中毒,应该做到什么?(A A. 少吃凉拌菜 B. 多吃水果 C. 多吃热的饭菜
26、食用购买来已超过保质期的食品而中毒,损失由谁负责? (B A、生产者 B、销售者 C、消费者 风险题:(A 类 8 题,B 类 8 题,C 类 8 题 答对得该题型的分值,答错要倒扣 相应的分值,各参赛队要选择题型。各队可推荐一名选手,也可以共同商量完成. A 类 8 题(每题为 100 分)
1、蜂蜜中有部分结晶析出时说明蜂蜜已经开始变质。请判断对错?B A、对 B、错
2、标有“不含胆固醇”字样的食用油才是好油。请判断对错?B A、对 B、错
3、牛奶如果出现胀包、结块或者分层等现象,但是还没有过包装上标注的保质 期,还是可以食用的。请判断对错?B A、对 B、错
4、在食品中按照国家有关标准规定正确选择和适量使用食品添加剂并不会对人 体健康造成伤害。请判断对错?A A、对 B、错
5、沙门氏菌属是细菌性食物中毒中最常见的致病菌。常见引起中毒的食品有被 其污染的肉类、鱼类、蛋类和乳类,其中以肉类占多数。请判断对错?A A、对 B、错
6、“米猪肉”是患有囊虫病的死猪肉,这种肉对人体健康有极大的危害性。请判 断对错?A A、对 B、错
7、下列食物中哪些含碘量较高?B A 白菜 B 海带 C 鸡蛋 D 梨
8、在植物性食物中蛋白质含量最高的是什么食物?D A 胡萝卜 B 土豆 C 玉米 D 大豆 B 类 8 题(每题为 200 分)
1、选购放心肉,正确的做法是什么?D A、看是否有动物检疫合格证明和胴体上是否有蓝色滚花印章 B、禽类和牛羊肉类是否有塑封标志和动物检疫合格证明 C、购买预包装熟肉制品,要仔细查看标签 D、以上做法都正确
2、食物若由于烹饪方式不当,食用后会对人体健康造成危害。烧焦了的鱼、肉 不宜再食用,该物质对人体有极强的致癌作用,是什么物质?A A、苯并芘 B、二恶英 C、黄曲霉毒素 D、亚硝胺
3、《中华人民共和国消费者权益保护法》规定:消费者受到侵权后,可以向谁 直接提起诉讼?B A、人民检察院 B、人民法院 C、公安局 D、消费者协会
4、下列哪种疾病是由于缺乏钙引起的?__B A、过敏症状 B、佝偻病 C、神经炎 D、自闭症
5、2003 年安徽阜阳出现的部分因食用劣质奶粉而形成的“大头娃娃”的患病原因 主要是什么?__C A、奶粉中蛋白质、脂肪含量严重不足 B、奶粉中微量元素钙、铁、锌等含量极低 C、以上说法都正确
6、目前食品中常见的食品添加剂主要有哪些类别?__ABCD A、防腐剂 B、食用色素 C、合成甜味剂 D、食用香料
7、消费者购买的“处理品”是否有权要求“三包”?( B A 、是 B 、否
8、本地消费者在外地购买商品出现问题向什么地方的消协投诉?( AB A 、经营者所在地消协 B 、消费者所在地消协 C 类 8 题(每题为 300 分)
1、消费者享有哪九项权利? (答:
1、安全保障权:
2、知悉真情权:
3、自由选择权;
4、公平交易权;
5、 获得赔偿权;
6、依法结社权;
7、获取知识权;
8、受尊重权;
9、监督批评权。)
2、什么是欺诈消费者行为? (答:是指经营者在提供商品或者服务中,采取虚假或者其他不正当手段欺骗、 误导消费者,使消费者的合法权益受到损害的行为。)
3、解决消费争议的五项途径是什么? (答:
1、与经营者协商和解;
2、请求消费者协会调解;
3、向有关行政部门申诉;
4、请仲裁机构仲裁;
5、向人民法院提起诉讼。)
4、小林同学,在超市闲逛,未购商品,在超市门口被拦,被怀疑偷了东西,遭 到了超市保安的搜身,问:超市侵犯了消费者什么权?对此事超市应该如何解 决?(答:
(1)人格尊严权
(2)应当按照消费者权益保护法规定恢复名誉 赔礼道歉 并赔偿精神损失 , , 。
5、 为什么冰箱不是长期存放食物的保险箱? (答:冰箱冷藏室的温度可以抑制微生物的繁殖,延长熟食保存时间,但有些细 菌在这样低的温度下仍然可以生长,所以冷藏室的食物只能保存 3-4 天,再吃时 一定要重新加热。
6、消费者在购买定型包装食品时应该注意哪些事项? (答:应该注意商品是否标明的厂名厂址、生产日期、保质期、国家强制认证标 志、商标等事项)
7、消费者有权就产品质量问题,向什么人查询?向什么部门申诉? (答:向产品的生产者、销售者查询;向工商行政管理部门、产品质量监督部门 及有关部门申诉
8、 为什么说生熟食品要分开? (答:各类生食品常被各种因素(细菌、病毒、寄生虫卵 所污染。如果把生食 品与熟食品混放在一起,会产生交叉污染,食用被污染的熟食品后容易造成食物 中毒。 常识题为判断题(8 题 主持人指定每队选手回答 每题 100 分
1、巧克力糖是高级营养品,对人体发育有好处,儿童少年要常吃。(× (1 号队 1 号选手
2、学生正处在长身体时期,吃的越多越胖,身体长的越好。(× (2 号队 2 号选手
3、精白米、精白面粉比粗粮、杂粮的营养成分多,要提倡常吃。(× (3 号 队 3 号选手
4、人参、蜂王浆、鹿茸是高级营养品,学生常吃有利于生长发育。(× (4 号 队 3 号选手
5、粮谷类与豆类食品混合食用,可以蛋白质互补,提高食品的营养价值。 (√ (5 号队 2 号选手
6、常吃黄色、绿色蔬菜及动物肝脏、鸡蛋、红薯等食品,可以保护视力。 (√ (6 号队 1 号选手
7、儿童青少年应该多喝含咖啡因的可乐饮料。(× (7 号队 2 号选手
8、为了使肌肉发达,应该多吃瘦肉、少吃粮食。(× (8 号队 3 号选手 附加题:(共 5 题,供同分抢答用)
1、经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,还不得对消费者进行什么?(搜查消费 者的身体及其携带的物品,侵犯消费者的人身自由)
2、租赁他人柜台或者场地的经营者,应当标明什么?(其真实名称和标记)
3、消费者应当努力掌握所需商品或者服务的知识和使用技能,正确使用商品, 提高什么意识?(自我保护意识)
4、中华人民共和国消费者权益保护法什么时间开始实施?
(1994 年 1 月 1 日)
5、生产者、销售者依照产品质量法规定承担什么责任? (产品质量 观众题目:
1、经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其 受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的几 倍?(一倍)
2、使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应 当有什么?(警示标志或者中文警示说明)
3、消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正 确等公平交易条件,有权拒绝经营者的什么行为?(强制交易行为)
4、消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的享有什么权利? (依法获得赔偿的权利)
5、消费者享有依法成立维护自身合法权益的什么权利?(社会团体)
6、经营者和消费者进行交易时有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约 定不得违背什么规定?(法律、法规的规定)
7、消费者申、投诉,举报的电话号码是什么?
(12315) 8 中华人民共和国反不正竞争法什么时候颁布和实施?
(1993 年 9 月 2 日颁布, 、 1993 年 12 月 1 日实施)
9、国家保护消费者的什么不受侵犯?(合法权益)
10、国家鼓励、支持一切组织和个人对损害消费者合法权益的行为进行什么监 督?(社会监督)

4.小学诗歌知识竞赛题及答案

每小题2分 (一 、写爱国的,歌声振林樾。”写的是洞庭湖、请用你的金睛火眼、《示儿》《闻官军收河南河北》都是表达诗人的爱国之情、李白 B,江清月近人 、牧童骑黄牛 : 黄河远上白云间,千树万树梨花开
2,天寒白屋贫、杜牧
3、《 竹石》,每小题2分 1。
4、待到重阳日、《如梦令》是清代诗人李清照写的一首诗、“湖光秋月两相和。(×
2,告诉人们不要手足相残 的道理、《山行》是描绘了( C 的景色、“初唐四杰”是指杨炯:《松树 》、秋天 D。 A,可怜无数山 。 5。
3、告诉我们要拥有更的知识,孤帆一片日边来、“劝君更尽一杯酒、在苏轼写的《惠崇春江晚景》这首中、《 梅花》。(8分。 A、请用你的积累、柴门闻 犬吠。
二、忽如一夜春风来。
5、王昌龄 D,让我们知道了有一种味美但内脏有毒的鱼叫 河豚、等闲识得东风面,对的打“√”错的打“×”、日暮苍山远 。
2,能开二月花。(× 5。
4、《七步诗》的作者是 曹植、王昌龄是以写边塞诗而闻名。(× 7。(×
10、在横线上填上正确的花名,一片孤城万仞山 5。 A,千树万树梨花开 : 王师北定中原日。 A,还来就 菊花,风雪夜归人、写黄河的、《咏柳》 D。(√
8、“千山鸟飞尽、花 B、王勃,潭面无风镜未磨、骆宾王、写思乡的、“岁寒三友”指 松竹梅 。( ×
3、泰山 B、动物名或色彩名、写冬天的。”诗中的“佳节”是指 重阳节节 ,黄河入海流
4,判断下面的题目是否正确。
6,万径人踪灭。(10分,家祭无忘告乃翁
3、直接把诗词补写完整。(√
6,就要不断地努力学习的诗句是“问渠那得清如许、“清明时节雨纷纷”的下一句是“牧童遥指杏花树”
1,入竹万竿斜、写边塞的;“诗圣”—— 杜甫 “诗鬼”—— 李贺,村庄儿女各当家 、《送元二使西安》《鹿柴》《饮湖上初晴后雨》都是唐代诗人王维写的诗、《滁州西涧》 C。 2。
7、西北望长安。”
9,远近高低各不同、夏天 C,山色空蒙雨亦奇、两岸青山相对出 、《游园不值》
4、请用你的细心、陆游写的《咏梅》这首词中。 (二 、王维 C。 1: 白日依山尽、“横看成岭侧成峰。
3、竹 D、《江畔独步寻花》的作者是唐 代 杜甫:“诗仙”—— 李白。”是唐朝诗人柳宗元 的佳句。”这首诗写的是(B ,每小题2分
1,给下面的题目选择一个正确的答案: 忽如一夜春风来,它的词牌名是、 玉妆成一树高、庐山 5。
10、风 C。
2、根据要求写诗词(各写一句 。过江千尺浪、把“春风”比作“剪刀”的是哪首诗、“解落三秋叶: 春风又绿江南岸。 8。
4、寂寞”的意思、堪称“诗中有画、冬天 2。”出自( B 的名句、华山 C;描写“岁寒三友”古诗分别是、水 四:卜算子 、“独怜幽草涧边生”中的“独怜”是“孤单。 5。 6。(10分、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,西出阳关无故人,万条垂下绿 丝绦、昼出耘田夜绩麻。”是描写西湖的美景。(70分,把序号写在括号里。(× 三。(√ 9。”诗中写的名胜是( D ,画中有诗”的诗人是 王维、卢照邻。(10分、《忆江南》 B,万 紫千 红总是春。(10分,为有源头活水来、黄山 D?(C A,每个空格1分 1。(×
4,根据要求写出相应的诗词,每小题1分
1、“水光潋滟晴方好、《渔歌子》是宋代诗人张志和写的一首词。
3,每小题2分 、野旷天低树、春天 B、具有下列称号的的诗人分别是。 (三

5.小学五年级语文知识竞赛题?急~~


2、按要求填空。(3分 学校有“金、杨、王、张、孙、胡、费、高、徐”几位老师,按音序表中的顺序排列,排在最前的应是______老师,排在最后的是______老师,排在第五位的是_____老师。
二、字词句部分。
1、补充词语。(12分 心悦( 服 腾云( 雾 喜出( 外 身( 其境 深情厚( 寸草春( ( 然而生 不( 而同 雪中送( 死而后( ( 学步 气( 吁吁
2、选出加点词语在句中的意思。(5分
①、久别重逢,同学们显得格外亲热。(
②、卡车装不下,我们格外找了一辆大车。( 备选答案:
①格子以外
②额外、另外
③超乎寻常
④规格、格式
③、这孩子大大的眼睛,看上去怪精神的。(
④、雷锋精神永远激励着我们每一个少先队员。(
⑤、我们要领会这次会议的精神。( 备选答案:
①宗旨、主要的意义
②活跃、有生气。
③人的思想
④指人的意识、思维活动和一般心理状态
3、根据句子的意思,用“望”字写七个词语,再分别填入句中括号里。(不能重复。 (7分
①五位壮士屹立在狼牙山顶峰,( 着群众和部队主力远去的方向。
②对未来,他充满了( 。
③家里虽穷,但他非常( 读书。
④实现四个现代化,是全国人民的共同( 。
⑤我们要珍惜幸福的学习生活,决不辜负党对我们的(
⑥旧社会,劳动人民的生活没有( 。
⑦去北海公园过队日,是我们( 已久的一项活动。
4、用“——”画出下列各组中不是同一类的词语。(4分
①足球 排球 棒球 气球 网球
②武断 勇敢 坚强 坚定 机智
③曲艺 电影 歌舞 报纸 戏剧
④四川 云南 广州 江苏 西藏
5、按要求写句子。(4分
① 用一个比喻句写出老师育人的辛苦。 _________________________________________________________
② 小草出土。(写成拟人句 _________________________________________________________
6、下列各句不是病句的,请打“√”,是病句的请在原句上修改。(5分
①万里长城、赵州桥、黄河都是我国古代的伟大工程。 ( )
②语文对我很感兴趣,所以上语文课我总是特别用心。 ( )
③通过一个学期的不懈努力,使我的学习成绩有了很大的提高。( )
④自然老师带我们到野外采集了许多植物和昆虫标本。 ( )
⑤方辉同学被光荣地评为东坡区“三好学生”。 ( )
7、择恰当的关联词填空。(5分 因为……所以…… 如果……就…… 既……又…… 虽然……但是…… 就是……也…… 不管……都……
①、到太阳上去,( 坐飞机,( 要飞20几年。
②、( 我们看太阳只有盘子那么大,( 它的实际体积却大得很。
③、( 朝鲜妈妈先把自己的小孙孙背进防空洞,那我们的伤员( 会被炸死。
④、( 天晴下雨,他( 按时上学。
⑤、这篇课文( 生动感人,( 引人深思。
8、给下面一段话加上标点。(4分 我特别喜欢读书报 今年 我在学校订了 中华少年 儿童文学 和中国少年报 我一定要认真阅读 不断增长知识
9、扩句。(7分
①、( 太阳( 下山了。
②、( 天空中( 挂着( 圆月。
③、( 飞机在( 飞行。
10、缩句。(3分
①、她的爸爸不慌不忙地从抽屉里取出一支新钢笔。__________________________
②、这是一部叫人看过之后就不会忘却的电影。________________________
③、赶路的人们在这个草棚下避雨。______________________________
11、把反问句改成陈述句写下来。(2分
①、海上日出的景象不是伟大的奇观吗? ________________________________________________________
②、这比山还高比海还深的情谊,我们怎么会忘记?

以上就是宝山区创全知识竞赛题答案_小学生知识竞赛题库及答案全部内容,希望读者能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多宝山区创全知识竞赛题答案_小学生知识竞赛题库及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 宝山区创全知识竞赛题答案_小学生知识竞赛题库及答案 来源于 什么宠物狗耐脏_不耐脏 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。