有关童话的知识竞赛题_安徒生童话读书知识竞赛试题

  • 时间:
  • 浏览:7

最近很多客官老爷在搜觅关于有关童话的知识竞赛题的解答,今天宋编为大家收罗5条解答来给大家真解! 有87%高端玩家认为有关童话的知识竞赛题_安徒生童话读书知识竞赛试题值得一读!


有关童话的知识竞赛题



有关童话的知识竞赛题



1.童话知识问答题

(1 ”狼来了”的故事最早出自哪里?(2
1、格林童话
2、伊索寓言 (2 《皇帝的新装》的作者是?
1、丹麦的安徒生
2、格林 1 (3 《阿里巴巴与四十大盗》中,阿里巴巴是哪国人?
1、阿拉伯人
2、印度
3、波斯 3 (4 《白雪和红玫瑰》这部童话的作者是谁?
1、格林
2、安徒生 1 (5 白雪公主的作者是
1、安徒生
2、格林 2 (6 白雪公主里的王后给白雪公主的苹果哪面是有毒的
1、红的
2、绿的 1 (7 白雪公主里的王后为什么要杀死白雪公主
1、白雪公主比她美丽
2、白雪公主不是她的孩子 1 (8 白雪公主在森林里遇到了谁
1、小动物
2、七个小矮人 2 (9 白雪公主在森林中遇到了多少小矮人呢?
1、7个
2、5个
3、9个 1

2.求50道关于《童年》的知识竞赛题,再50道关于中外名著的题。


1、请问拜论是哪个国家的伟大的浪漫主义诗人?
2、18世纪早期,英国作家笛福的小说反映了资产阶段上升时期敢于进取追求财富的冒险精神,请问这部小说的名称是什么?
3、在中国现代文坛上,以诗歌为主的作家是?
4、不负民族气节,在苏门答腊被害的现代著名作家是?
5、、《一千零一夜》是阿拉伯的民间故事集,又叫作什么?
6、我们都知道《老人与海》是美国当代文学大师海明威的顶峰作品,那小说中的主人公老渔夫是在等待了多少天之后才捕到鱼的?哪年获得诺贝尔奖的?
7、我们平时常说“如果冬天来了,春天还会远吗?”请问,这句名言出自于英国的哪位作家?
8、福尔摩斯探案集》是谁的作品呢?哪国人?
9、、“一枝红杏出墙来”,打一《红楼梦》里的人名?
10、徐志摩的《再别康桥》写出哪一时间段
11、鲁迅对泰戈尔拜什么态度?
12、谁是法国浪漫主义文学的杰出代表和法国浪漫主义运动的领袖?
13、谁是19世纪法国和欧洲现实主义文学最杰的代表之
一,不愿服从父母的意志去当律师,而是立志要做“法国文坛上的拿破仑”?
14、谁是19世纪挪威最卓越的现实主义戏剧家,开创了“社会问题剧”,被誉为“现代戏剧之父”,代表作是《琉偶之家》?
15、谁是最早写“问题小说”的女作家,她的诗歌深受泰戈尔《飞鸟集》的影响,主旨是对“爱的哲学”的咏唱?
16、田园诗派的开创者是?
17、《汤姆叔叔的小屋》以哪场大战作背景?
18、高尔基的三部名著是他的自传三部曲?
19、谁是文艺复兴时期英国和欧洲最伟大的戏剧家,还在剧院打过杂,演过配角。他的喜剧代表作是《威尼斯商人》?
20、谁是19世纪俄国浪漫主义文学的主要代表,是俄罗斯最伟大的诗人。他童年开始定诗,后来因《西风颂》等政治抒情诗而被流放?
21、《解放了的普罗米修斯》是谁作的?
22、曾被人称作“擂鼓诗人”的是?
23、欧洲文学的四大名著是?
24、“垮掉的一代”主要的代表人物是?
25、美国当代作家海勒第一部长篇小说《第二十二条军规》是什么时候?
26、“荷花淀派”的主要代表作家是
27、被金圣叹称为“六才子书”的是?
28、名著《呼啸山庄》是采用了一种什么叙述方法?
29、《史记》属于什么体史书?
30、“闻鸡起舞”是我国哪代人哪的事故? 3
1、哪部小说是文艺复兴时期欧洲最优秀的现实主义长篇小说,作者是文艺复兴时期西班牙最杰出的作家米盖尔?德?塞万提斯? 3
2、有一位作家曾对他的作品“披阅十载,增删五次”,这位作家的名字是? 3
3、《水浒传》中“倒拔垂杨柳”的人物是? 3
4、《三国演义》中“煮酒论英雄”的主要人物是? 3
5、“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?”这首诗提示了《红楼梦》中一对青年男女的爱情悲剧。其中“阆苑仙葩”指的是?“美玉无暇”指的是? 3
6、,“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?……一朝春尽红老去,花落人亡两不知!”这首诗出自《红楼梦》中人物谁之手? 3
7、请结合《三国演义》,说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战役,是?再说出诸葛亮挥泪斩马谡是因为什么一事? 3
8、在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是?他与一伙儿好汉在“黄泥冈上巧施功”,干的一件大事是? 3
9、《三国演义》诸葛亮是智慧的代表。在我国四大古典名著中,还有一个作品也塑造了一位足智多谋的军事家,这个人是?这部作品是? 40、“醉打蒋门神”“大闹飞云浦”“血溅鸳鸯楼”……说的是《水浒传》中的哪一位传奇英雄? 4
1、《三国演义》中塑造了一位过五关斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是? 4
2、名著《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事情节是? 4
3、“滚滚长江东逝水,浪淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”这是我国哪部古典名著的开篇词? 4
4、“女娲补天时剩下的石头,被丢弃在大荒山无稽崖青埂峰下,后被渺渺真人带入红尘,历尽了离合悲欢”的情节出自我国古典名著? 4
5、“夫英雄者,胸有大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也”这段关于“英雄”的见解出自我国名著《三国演义》中的哪个人? 4
6、,《西游记》中的“大闹五庄观、推倒人参树”的是? 4
7、“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人,巧将闻雷作掩饰,随机应变信如神”这首诗说的是《三国演义》中刘备和曹操的故事。这个故事是? 4
8、“天下三分”是指天下分裂为 、 、 三国? 4
9、《曹操煮酒论英雄》节选自我国第一部长篇什么体小说《三国演义》? 50、成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》 (战役 中“周瑜定计火攻曹操”的哪个故事演化而来的?
1、英国
2、《鲁滨孙飘流记》
3、艾 青
4、郁达夫
5、《天方夜谭》
6、84天,1954天
7、雪莱
8、柯南道尔,英国
9、探春
10、1896-1931
11、反对
12、雨果
13、巴尔扎克
14、易性
15、冰心
16、陶渊明
17、美国南北战争
18、童年》《在人间》《我的大学》
19、莎士比亚
20、普希金
21、雪莱
22、田间
23、《荷马史诗》、《神曲》、《哈姆莱物》、《浮士德》
24、小说家杰克?凯如阿克和诗人艾伦?金斯堡
25、1961年
26、孙犁
27、离骚》、《庄子》、《史记》、《杜诗》、《水浒》、《西厢记》
28、插叙
29、记传体
30、祖逖 3
1、《堂吉诃德》 3
2、曹雪芹 3
3、鲁智深 3
4、曹操 3
5、林黛玉 贾宝玉 3
6、林黛玉 3
7、赤壁之战 失街亭 3
8、吴用 智取生辰纲 3
9、吴用 水浒传 40、武松 4
1、关羽 4
2、大闹天空 4
3、三国演义 4
4、红楼梦 4
5、曹操 4
6、孙悟空 4
7、青梅煮酒论英雄 4
8、“天下三分”是指天下分裂为魏、蜀、吴三国 4
9、章回 50、赤壁之战 记得给分哦~

3.童话的题目,6个行了

月落下的静……(可以写鹿的降生 兔与鹿,谁与争锋?(可以写鹿和兔通过学习和武力争高下 知识传来的财富。(可以写鹿通过知识赢得了财富 我是谁,从哪来?(可以写鹿失忆了 老虎也是我的手下败将!(可以写鹿得到了某种力量后顶替了警察虎的位置 警察鹿的危机!(可以写力量消失了,虎来找他一决高下 友谊的力量!(可以写鹿靠朋友赢了 望采纳!

4.有关《安徒生童话》的相关知识

独特的艺术风格即诗意的美和喜剧性的幽默。前者为主导风格,多者体现在歌颂性的童话中,后者多体现在讽刺性的童话中。 童话的三个时期 1.早期童话多充满绮丽的幻想、乐观的精神,体现现实主义和浪漫主义相结合的特点。代表作有《打火匣》、《小意达的花儿》、《拇指姑娘》、《海的女儿》、《野天鹅》、《丑小鸭》、《豌豆上的公主》等。 2.中期童话,幻想成分减弱,现实成分相对增强。在鞭挞丑恶、歌颂善良中,表现了对美好生活的执着追求,也流露了缺乏信心的忧郁情绪。代表作有《卖火柴的小女孩》、《影子》、《一滴水》、《母亲的故事》、《演木偶戏的人》等。 3.晚期童话比中期更加面对现实,着力描写底层民众的悲苦命运,揭露社会生活的阴冷、黑暗和人间的不平。作品基调低沉。代表作有《柳树下的梦》、《她是一个废物》、《单身汉的睡帽》、《幸运的贝儿》等。

5.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、


安徒生童话读书知识竞赛试题



1.安徒生童话阅读竞赛题丑小鸭冻死在湖面上,什么人救了她

1.安徒生童话竞赛题,主要考察学生对安徒生童话的理解。 2.本题出题选自安徒生的童话《丑小鸭》,原文为“天越来越冷,湖面结了厚厚的冰,丑小鸭在冰上冻僵了,幸亏一位农夫看见了,把他带回家。” 3.由此可以判断为农夫。

2.安徒生童话故事考试们问卷

安徒生童话故事考试们问卷
1、新皇后最后一次想用(
(2) )害死白雪公主。
(1)毒酒
(2)毒苹果
(3)毒梳子
2、(
(3) )没有在《白雪公主》这个故事中出现。
(1)七个小矮人
(2)魔镜
(3)水晶鞋
3、人们为什么叫灰姑娘为“灰姑娘”,因为
(1)。
(1)她身上沾满了灰,又脏又难看
(2)她皮肤是灰色的
(3)她姓灰,所以人们叫她灰姑娘
4、王子是通过( 3 )找到灰姑娘的。
(1)漂亮的衣服
(2)帽子
(3)水晶鞋
5、在《猫和老鼠做朋友》的故事中,猫欺骗老鼠偷吃了
(3)
(1)面包
(2)蜂蜜
(3)肥油
6、在《青蛙王子》的故事中,小公主的(
(2) )掉进了深水潭,是青蛙为她找到的,后来公主嫁给了青蛙王子。
(1)钻石
(2)金球
(3)镜子
7、在《小红帽》的故事中,是(
(1) )救了小红帽和她的外婆。
(1)猎人
(2)妈妈
(3)小红帽自己
8、是(
(2) )放走了野人铁汉斯。
(1)士兵
(2)小王子
(3)皇后
9、在森林里,野人铁汉斯要小王子看守(
(3) )。
(1)家门
(2)金子
(3)水井
10、在“玫瑰少女”的故事中,被妖魔缠身的王子是头狮子,后来又变成了(
(1) )
(1)鸽子
(2)老虎
(3)猫头鹰
11、在《渔夫和他的妻子》的故事中,渔夫的妻子是一个(
(2) )。
(1)善良的人
(2)贪心的人
(3)力气很大的人
12、故事《金鹅》中的小傻瓜是从(
(1) )得到金鹅的。
(1)最老的树中
(2)石头中
(3)鹅窝里
13、在“三兄弟”的故事中,老人在死前分别送给三个儿子的是(
(1) )
(1)公鸡、镰刀、猫
(2)金子、马、土地
(3)房子、钱、土地
14、故事《飞箱》告诉我们一个道理:(
①)
① 光用嘴巴不能得到长久的幸福
②光用美丽不能得到长久的幸福
15、五颗豌豆中,第五颗落到(
① )开花了。
① 窗台的花盆里
② 鸽子的嘴里
③ 水沟里
16、商人的儿子乘着会飞的木箱来到土耳其冒充(
① )。
① 神
② 富有的人
③ 王子
17、《海的女儿》的小公主用(
② )换了巫婆的药水
① 眼睛
② 舌头
③脚[
18、《海的女儿》中,小人鱼最后杀了小王子了吗?(
② )
①杀了小王子
② 没有杀小王子
19、《海的女儿》中的小公主最后化成了(
① )
① 泡沫
② 海水
③小精灵
20、《卖火柴的小女孩》中的小女孩最后在亮光中看到了(
③ )
① 烤鹅
② 圣诞树
③奶奶
21、“皇上什么也没有穿”是(
① )说
① 一个小孩
② 大臣
③围观的人
22、《大劳克斯和小劳克斯》中,愚蠢的(
② )投到河里死了。
① 小劳克斯
② 大劳克斯
③教士
23、拇指姑娘跟(
③ )成了亲
① 小癞蛤蟆
② 鼹鼠
③花王子
24、《打火匣》中士兵用火擦破打火匣,马上出现了(
② )
① 巫婆
②狗
③公主
25、《野天鹅》中(
① )变成了野天鹅
① 十一位王子
②国王
③妹妹
26、《笨汉汉斯》里的汉斯骑(
② )去见公主
① 马
②公山羊
③车
27、《笨汉汉斯》里(
③ )娶了公主
① 第一个兄弟
②第二个兄弟
③苯汉汉斯
28、丑小鸭变成了美丽的(
② )
① 仙女
② 天鹅
③鸭妈妈
29、丑小鸭冻死在湖面上,(
③ )救了她
① 鸭妈妈
②老婆婆
③农夫
30、《野天鹅》中,妹妹编织(
① )救了哥哥。
① 披甲
② 衣服
③帽子 3
1、《海的女儿》中王子最后娶了(
① )
① 邻国公主
②小人鱼
③宫女 3
2、《依卜和小克里斯汀》中依卜最后( A ) A.收养了小克里斯汀的女儿 B.和小克里斯汀结婚 C.遇到小克里 3
3、《烛》中牛油蜡烛被点燃在(A) A.一个寡妇家里 B.富人家的银烛台上 C.舞会上 3
4、《小克劳斯和大克劳斯》中小克劳斯进城卖马皮的路上从( B )那里得到了两斗钱 A.农夫,商人 B.农夫,牧师 C.牧师,商人 35. 最关心百灵鸟,曾给百灵鸟一些安慰的是(
① )
① 小雏菊
② 小孩子
③ 牡丹花 36. 《一块银宅》告诉我们,只要等到最后,他的(
③)总会被洗清的。
① 烦恼
②冤屈
③快乐 37. 跛子汉斯为了救女主人送给他人的(
②),他的双脚会走路了。
① 猫
②鸟
③书 38. 五颗豌豆中,有一颗落到(
① )开花了。
① 长满青苔和霉菌的裂缝里
② 屋顶的水管里
③ 水沟里 39. 《牧猪人和公主》里的牧猪人是(
③ )
① 穷人
② 富人
③ 王子。 40. 《牧猪人和公主》里公主为了(
① )而接受牧猪人的吻。
① 玫瑰
② 夜鹰
③ 玩具 41. 玩具《红舞鞋》中的嘉伦穿着(
③ )走进教堂。
① 皮鞋
② 布鞋
③红皮鞋 42. 在《人鱼王国》里有这么一个规矩,只有年满(
② )岁的公主才可以浮出水面。
① 12
② 15
③ 18 43. 《海的女儿》的小公主用(
②)换了巫婆的药水
① 眼睛
② 舌头
③脚

3.从安徒生童话找出五道填空题

灰姑凉丢的是 卖火柴的小女孩最后看到了 丑小鸭最后变成了 皇帝穿的是什么衣服 拇指姑娘最后嫁给了 《雪人》里雪人喜欢上的是

4.关于安徒生童话的题目

安徒生作品目录: 长篇小说(6 :《即兴诗人》,《奥?特》,《不过是个提琴手》,《两位男爵夫人》,《生乎?死乎》,《幸运儿》。 剧本(25 :诗剧《阿夫索尔》,《圣尼古拉教堂钟楼的爱情》,歌剧《拉默穆尔的新娘》,歌剧《乌鸦》,诗剧《埃格纳特的人鱼》,轻歌舞剧《离别与相逢》,歌剧《司普洛峨的神》,《黑白混血儿》,《摩尔人的女儿》,《幸福之花》,独幕诗剧《国王的梦想》,《梨树上的鸟儿》,《小基尔斯滕》,《科莫河边的婚礼》,四幕喜剧《比珠宝还珍贵》,歌剧《北欧的女神》,《新房产》,《睡魔》,喜剧《海尔德摩尔》,喜剧《接骨木妈妈》,喜剧《出身并非名门》,喜剧《长桥》,三幕剧《西班牙客人》,独幕剧《初来者》,《罗斯基里达之夜》。 游记(6 :《1828年和1829年从霍尔门运河至阿迈厄岛东角步行记》,《瑞典纪行》,《西班牙风光》,《访问葡萄牙》。 自传(3 :《小传》,《我一生真实的故事》,《我的童话人生》。 诗(4 :《诗集》,《诗集》,诗集《幻想与现实》,诗集《一年的十二个月》。 打火匣 皇帝的新装 飞箱 丑小鸭 没有画的画册 跳高者 红鞋 衬衫领子 一个豆英里的五粒豆 一个贵族和他的女儿们 守塔人奥列 蝴蝶 拇指姑娘 跳蚤和教授 贝脱、比脱和比尔 烂布片 区别 一本不说话的书 织补针 夏日痴 笔和墨水壶 风车 瓦尔都窗前的一起 甲虫 幸福的家庭 最后的一天 完全是真的 蓟的遭遇 新世纪的女神 各得其所 一星期的日子 钱猪 在辽远的海极 荷马墓上的一朵玫瑰 野天鹅 母亲的故事 犹太女子 牙痛姑妈 金黄的宝贝 民歌的鸟儿 接骨木树妈妈 沙丘的故事 小克劳斯和大克劳斯 迁居的日子 鬼火进城了 幸运的套鞋 鹳鸟 枞树 香肠栓熬的汤 牧羊女和扫烟囱的人 亚麻 天上落下来的一片叶子 恶毒的王子 演木偶戏的人 舞吧,舞吧,我的玩偶 安妮·莉斯贝 素琪 藏着并不等于遗忘 谁是最幸运的 钟声 顽皮的孩子 识字课本 老约翰妮讲的故事 老墓碑 姑妈 墓里的孩子 老路灯 老头子做事总不会错 老房子 天鹅的窠 创造 冰姑娘 小鬼和小商人 阳光的故事 依卜和小克丽斯玎 梦神 老上帝还没有灭亡 园丁和他的贵族主人 书法家 茶壶 小小的绿东西 一点成绩 天国花园 最难使人相信的事情 一枚银毫 肉肠签子汤 光棍汉的睡帽 做出点样子来 老橡树的最后一梦 字母读本 沼泽王的女儿 跑得飞快的东西 钟渊 狠毒的王子 多伊和他的女儿们 踩面包的姑娘 守塔人奥勒 安妮·莉丝贝特 孩子话 一串珍珠 墨水笔和墨水瓶 墓中的孩子 家养公鸡和风信公鸡 “真可爱” 沙冈那边的一段故事 演木偶戏的人 两兄弟 教堂古钟 搭邮车来的十二位 屎壳郎 老爹做的事总是对的 雪人 在鸭场里 新世纪的缪斯 冰姑娘 蝴蝶 普赛克 蜗牛和玫瑰树 害人鬼进城了 风磨 银毫子 伯尔厄隆的主教和他的亲眷 在幼儿室里 金宝贝 狂风吹跑了招牌 茶壶 民歌的鸟 绿色的小东西 小精灵和太太 贝得、彼得和皮尔 隐存着并不就是被忘却 看门人的儿子 搬迁日 谎报夏 姨妈 癞蛤蟆 教父的画册 碎布块 汶岛和格棱岛 谁最幸福 树精 看鸡人格瑞得的一家 蓟的经历 你能琢磨出什么 好运气可能在一根签子里 彗星 一个星期的每一天 阳光的故事 曾祖父 烛 最难令人相信的事 一家人都怎样说 跳吧,舞吧,我的小宝宝 大海蟒 园丁和主人 跳蚤和教授 老约翰妮讲了些什么 大门钥匙 跛脚的孩子 牙痛姨妈

5.安徒生童话题目

《小克劳斯和大克劳斯》等:《即兴诗人》、《生乎。早期童话多充满绮丽的幻想,现实成分相对增强、黑暗和人间的不平、《圣尼古拉教堂钟楼的爱情》、《母亲的故事》、《长桥》
☆三幕剧:《比珠宝还珍贵》
☆喜剧、《睡魔》、《奥·特》、歌颂善良中、《黑白混血儿》、乐观的精神、《丑小鸭》等。晚期童话比中期更加面对现实,5部诗集、《访问葡萄牙》
自传
(3)、《接骨木妈妈》:《1828年和1829年从霍尔门运河至阿迈厄岛东角步行记》、《摩尔人的女儿》,幻想成分减弱、《影子》、《一滴水》、《新房产》、《司普洛峨的神》、《一年的十二个月》
安徒生一生旅行不停:《离别与相逢》
☆独幕诗剧、《沼泽王的女儿》、《罗斯基里达之夜》
游记
(6)、《她是一个废物》。在鞭挞丑恶、中、《科莫河边的婚礼》
☆四幕喜剧。代表作有《柳树下的梦》、《拇指姑娘》、《幸福之花》。
安徒生的创作可分早:
☆诗剧。代表作有《打火匣》,因较零散、《幸运的贝儿》、《海的女儿》、《不过是个提琴手》、《小基尔斯滕》,也流露了缺乏信心的忧郁情绪,体现现实主义和浪漫主义相结合的特点。他共计写了6部长篇小说、《两位男爵夫人》、《出身并非名门》、《我的童话人生》
诗集
(3)、《埃格纳特的人鱼》
☆歌剧,3部自传……还有童话:《初来者》、晚三个时期:《海尔德摩尔》、《单身汉的睡帽》。作品基调低沉、《演木偶戏的人》等、《梨树上的鸟儿》。代表作有《卖火柴的小女孩》、《瑞典纪行》、《拉默穆尔的新娘安徒生童话》:《国王的梦想》、《幻想与现实》,作品生产的来源不绝、《我一生真实的故事》?死乎》,揭露社会生活的阴冷、《乌鸦》
☆轻歌舞剧、《西班牙风光》,着力描写底层民众的悲苦命运、《野天鹅》、《小意达的花儿》:《小传》
长篇小说
(6),表现了对美好生活的执着追求:《诗集》:《西班牙客人》
☆独幕剧、《幸运儿》
剧本
(25),25部剧本:《北欧的女神》,6部游记:《阿夫索尔》。中期童话,而被后人编成为童话集

以上就是有关童话的知识竞赛题_安徒生童话读书知识竞赛试题全部内容,希望客官老爷能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多有关童话的知识竞赛题_安徒生童话读书知识竞赛试题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 有关童话的知识竞赛题_安徒生童话读书知识竞赛试题 来源于 刘德华宠物宫叫什么名字_刘德华现在老婆叫什么名字 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。