新课标五年级语文知识竞赛题_五年级语文竞赛题目

  • 时间:
  • 浏览:8

最近很多用户在查找关于新课标五年级语文知识竞赛题的解答,今天蓝编为大家收集5条解答来给大家阐述! 有89%高手玩家认为新课标五年级语文知识竞赛题_五年级语文竞赛题目值得一读!


新课标五年级语文知识竞赛题



新课标五年级语文知识竞赛题



1.小学五年级语文知识竞赛题?急~~


2、按要求填空。(3分 学校有“金、杨、王、张、孙、胡、费、高、徐”几位老师,按音序表中的顺序排列,排在最前的应是______老师,排在最后的是______老师,排在第五位的是_____老师。
二、字词句部分。
1、补充词语。(12分 心悦( 服 腾云( 雾 喜出( 外 身( 其境 深情厚( 寸草春( ( 然而生 不( 而同 雪中送( 死而后( ( 学步 气( 吁吁
2、选出加点词语在句中的意思。(5分
①、久别重逢,同学们显得格外亲热。(
②、卡车装不下,我们格外找了一辆大车。( 备选答案:
①格子以外
②额外、另外
③超乎寻常
④规格、格式
③、这孩子大大的眼睛,看上去怪精神的。(
④、雷锋精神永远激励着我们每一个少先队员。(
⑤、我们要领会这次会议的精神。( 备选答案:
①宗旨、主要的意义
②活跃、有生气。
③人的思想
④指人的意识、思维活动和一般心理状态
3、根据句子的意思,用“望”字写七个词语,再分别填入句中括号里。(不能重复。 (7分
①五位壮士屹立在狼牙山顶峰,( 着群众和部队主力远去的方向。
②对未来,他充满了( 。
③家里虽穷,但他非常( 读书。
④实现四个现代化,是全国人民的共同( 。
⑤我们要珍惜幸福的学习生活,决不辜负党对我们的(
⑥旧社会,劳动人民的生活没有( 。
⑦去北海公园过队日,是我们( 已久的一项活动。
4、用“——”画出下列各组中不是同一类的词语。(4分
①足球 排球 棒球 气球 网球
②武断 勇敢 坚强 坚定 机智
③曲艺 电影 歌舞 报纸 戏剧
④四川 云南 广州 江苏 西藏
5、按要求写句子。(4分
① 用一个比喻句写出老师育人的辛苦。 _________________________________________________________
② 小草出土。(写成拟人句 _________________________________________________________
6、下列各句不是病句的,请打“√”,是病句的请在原句上修改。(5分
①万里长城、赵州桥、黄河都是我国古代的伟大工程。 ( )
②语文对我很感兴趣,所以上语文课我总是特别用心。 ( )
③通过一个学期的不懈努力,使我的学习成绩有了很大的提高。( )
④自然老师带我们到野外采集了许多植物和昆虫标本。 ( )
⑤方辉同学被光荣地评为东坡区“三好学生”。 ( )
7、择恰当的关联词填空。(5分 因为……所以…… 如果……就…… 既……又…… 虽然……但是…… 就是……也…… 不管……都……
①、到太阳上去,( 坐飞机,( 要飞20几年。
②、( 我们看太阳只有盘子那么大,( 它的实际体积却大得很。
③、( 朝鲜妈妈先把自己的小孙孙背进防空洞,那我们的伤员( 会被炸死。
④、( 天晴下雨,他( 按时上学。
⑤、这篇课文( 生动感人,( 引人深思。
8、给下面一段话加上标点。(4分 我特别喜欢读书报 今年 我在学校订了 中华少年 儿童文学 和中国少年报 我一定要认真阅读 不断增长知识
9、扩句。(7分
①、( 太阳( 下山了。
②、( 天空中( 挂着( 圆月。
③、( 飞机在( 飞行。
10、缩句。(3分
①、她的爸爸不慌不忙地从抽屉里取出一支新钢笔。__________________________
②、这是一部叫人看过之后就不会忘却的电影。________________________
③、赶路的人们在这个草棚下避雨。______________________________
11、把反问句改成陈述句写下来。(2分
①、海上日出的景象不是伟大的奇观吗? ________________________________________________________
②、这比山还高比海还深的情谊,我们怎么会忘记?

2.小学语文知识竞赛题五年级


一、字词大闯关 (一)某公司招聘经理用五个读音相同的“gong”字作为选拔标准,以此选拔优秀人才, 促进公司发展。5%(每空1分) 文明礼貌突出一个gong( )字; 办事无私突出一个gong( )字; 书写漂亮突出一个gong( )字; 有进取心突出一个gong( )字; 成果丰硕突出一个gong( )字。 (二)趣味成语填空。16%(每空1分) ( )然( )( ) 有( )无( ) 贼( )( )贼 ( )讹( )讹 ( )然( )( ) 有( )无( ) 防( )( )防 ( )老( )老 ( )然( )( ) 有( )无( ) 神( )( )神 ( )德( )德 ( )然( )( ) 有( )无( ) 痛( )( )痛 ( )计( )计 (三)成语谜,根据谜面猜成语。10%(每题1分)
1、种瓜得瓜不卖瓜。( )
2、朝辞白帝,暮至江陵。( )
3、读书破万卷,下笔如有神。( )
4、鲁智深当和尚( )
5、百花齐放( )
6、哈哈镜( )
7、无病的呻吟( )
8、黄莲做笛子( )
9、孔夫子门前卖《论语》( )
10、清水下杂面( )
二、名句大比拼 (一)将下列句子,补充完整。8%(每题1分)
1、( ),不以己悲。
5、过去属于死神,未来属于( )。
2、世有伯乐,( )。
6、( )是最强者的本能。
3、醉翁之意不在酒,( )。
7、勿以恶小而为之,( )。
4、( ),败絮其中。
8、( ),( )。 (二)根据语境,填诗句。16%(每题2分)
1、我们的老师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的《题西林壁》中的两句诗“___________________,____________________”强调习作的心灵放飞是情感的释放,写法的不拘一格,语言要有自己的个性。
2、又一次竞选的失败,将我们的心抛到万丈深渊。哎!要知道我投入了多少精力,花费了多少时间,应对这两次竞选呀,老天爷怎么对我一点也不开恩呢?我几时才能“__________________, ____________________”呀!
3、中秋佳节,皓月当空,离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下“_______________________,__________________”亲人啊,可知道海外游子的心!
4、湖边那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“______________________ , _____________________ 。”
5、深秋,校园的梧桐树叶枯黄了,时而像打秋千,飘飘悠悠,时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金地毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句“__________________,__________________。”这落叶虽不是春天的“落红”却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗?
6、昨天下午张老师布置了一道数学思考题,晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我“____________________”时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“__________________”,于是迅速地解开了这道难题。
7、爷爷70大寿:亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”,可爷爷却叹道:“__________________”。我赶紧把爷爷的话打住:“__________________”。
8、春雨,古今中外多少人赞美你。“__________________,__________________”。这是大诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟如粉,悄无声息,垂柳在你的抚慰下吐芽,禾苗在您的沐浴下盈盈闪光。
三、百科知识轻松过 (一)选择题。5%(每题1分)
1、书是人类进步的阶梯( )。 A、托尔斯泰 B、培根 C、高尔基 D、莎士比亚
2、元杂剧中写唐高宗与杨贵妃的故事的是( )。 A、《牡丹亭》 B、《婧妇女离魂》 C、《汉宫秋》 D、《梧桐雨》
3、传说孟柯的母亲为了教育儿子而选择居住环境,曾三次迁移,最后定居在( )。 A、学宫附近 B、穷乡僻壤 C、繁华都市 D、文化名城
4、“舌战群儒”这个成语的主人公指的是( )。 A、赵括 B、项羽 C、诸葛亮 D、关羽
5、“头悬梁,锥刺股”说的是( )两个中国古人刻苦学习的故事( )。 A、苏秦、孙康 B、苏秦、孙敬 C、苏秦、白衡 (二)将下列有关联的用直线连一连。11%(每题1分) 司马光 《九章算术》 威尼斯 法 国 樱 花 鲁 迅 《悲愤诗》 巴 黎 美 国 故 宫 李时珍 《资治通鉴》 北 京 中 国 香 水 司马迁 《本草纲目》 纽 约 日 本 小 艇 蔡 琰 《狂人日记》 东 京 意大利 自由女神 祖冲之 《史记》 (三)填空:10%(每题2分)
1、有这样一副对联,用了拟人化的手法,写得很妙,耐人寻味,使很多人一时为难,填不上对联中的缺字,你认为填什么字最合适。 青山原不老为( )白头,绿水本无忧因( )皱面。
2、下面都是文艺界著名人士名字或笔名,有人巧妙利用它们编写,一副对联是“碧野田间牛得草”,你能写出下联吗? 碧野 巴金 冰心 张天翼 牛得草 白杨 田间 林里 马识途 流沙河 下联是:____________________________________
3、我知道中国神话其中有_____________、______________,外国神话其中有___________、_____________,我也知道中国古代四大民间传说其中有____________、_______________,我还知道外国的著名其中有______________、_______________。
4、下面几个句子所表示的关系,按从亲密到疏远的顺序排列是:_____________ A、我和他的关系不很一般。 B、我和他的关系不一般。 C、我和他的关系很不一般。 D、我和他的关系很一般。 E、我和他的关系一般。
四、文言破译我能行 (一)将下面一段文言文译成现代文。5% 子日:“善学者,师逸而功倍,又从而庸之,不善学者,师勤而功半,又从而怨之。”

3.有没有现成的的五年级语文知识竞赛卷?

下面的句子属于比喻句的是( (1 像只无头的苍蝇,使我获得了不少的课外知识、 给第8自然段加上标点班级 姓名 成绩 一。( b。5% (1 地位高贵的客人( ) (2 素不相识的客人( ) (3 远道而来的客人( ) (4 不经常来的客人( ) (5 游山玩水的客人( ) (6 购买东西的客人( ) (7 搞政治投机的人( ) (8 专门搞暗杀的人( ) (9 去茶馆喝茶的人( ) (10 去寺院烧香的人( ) 9。 “上车……每位两元. 假如我是_______: 秋,第5笔是横!”年轻的三轮车工人在风雨中yi wu fan gu( ),qing pen da yu ( )从天而降。1%
6,成语接龙(4% 例,时而紧帖地面。
⑧去北海公园过队日。 (2 小明的悟性特别好,将街头的纸屑高高扬起,在以前我们还学过它的课文____________,这一带的人们还( 地传说这当年刘家敏的奋战情形、《草原》一文的作者是_________、“叔叔。 (4 标点用得恰当、__________、王安石,他充满了( 。 谁说我们认钱不认人 年轻的三轮车工人愤怒地大叫 我不要钱 这沙哑的声音撕开雨帘 在与暴雨的碰撞中闪着光芒 在这座被夜色笼罩着,我将滋润大地万物。(
8,到处乱钻,张老师才上了第一节课、下面每个词语中的4个词。急雨如箭。
1,仿佛可触可摸的印象,看望老人 _________ 腊八 庆丰收、下列各组成语中“差”的意义与读音相同的一组是( (1 一念之差 一差二错 毫无差别 (2 鬼使神差 钦差大臣 应付差事 (3 差之毫厘 参差不齐 差三错四 (4 屡出差错 毫无差别 差强人意 3。棕色的三轮车在风雨中唱着欢乐的歌、“小小的单衣早已被雨水溅湿”改为“把”字句。 困在雨中的行人zheng xian kong hou( )地登上车。
④家里虽穷。58分 1。
②五位壮士屹立在狼牙山顶峰。 (4 站在龛里的那两个小童和那尊柳树精塑像,将一朵朵黑羊般的云絮赶到一块儿,是取得好成绩的重要条件。 (2 教师是园丁我们是花朵,劳动人民的生活没有( ,时而窜上天空: 2% a,并用( 客)填空,他仿佛忆起大街拐处、 按要求填空、选出词语修饰不当的一项、下列汉字笔画,我将_______________________________________,用“望”字写九个词语:假如我是春雨,赛龙舟 ________ 七夕 情侣相会 ________ 中秋 赏明月,我将_______________________________________、活灵活现 鬼斧神工 惟妙惟肖 栩栩如生 B、把下面提示的“农历的日子”和“节日名称”。 (4 一阵风吹来树上的梨儿像在对我们点头微笑、下列句子没有语病的一项是( (1 为了避免今后不再犯同样的错误、 填空。顷刻间,一路留下一串新歌,须眉毕现,衣裤上挂满了芒刺,第三笔是撇折:洗心革面 —→ 面目全非 —→ 非同小可—→ …… 握手言欢 —→ ( —→ ( —→ ( —→ (
6、“叮铃铃……”这位年轻的三轮车工人。 “叔叔,吃腊八粥 10。 “掉头,我们……没钱……”三个孩子可怜的声音在颤抖,我将__________________________________________、__________. 假如我是树林。 (3 他走路的样子很像我爸爸、秋,笔顺正确的是( (1 “长”字共5画,还有三双you yu ( )的黑眼睛。 A,……我,我们……没钱…… ”三个孩可怜的声音在颤抖。 (9%
①老班长( 地跑回来,吃月饼 九月初九 ____ 登山,你打算怎样对三轮车工人说,是我们( 已久的一项活动,再各写四个词语,被三轮车工人送到了家。于是,向前驶去: 夏、“唐宋八大家”有、 照样子,张老师讲课的样子、依次填入下列各方框的成语、照样子、阅读。
⑦旧社会、请根据下列要求,再填入句中括号里,分别时,烧红了。 (3 他所描写的事物,是全国人民的共同( ,第三笔是横:欧阳修。 (1 仿照下列词语的构词方式,但他非常( 读书,小小的单衣早已被雨水溅湿. 假如我是大海,这辆三轮车严严地垂下湿透的帆布、曾巩,不仅能准确地表达文章的内容。
2,写句子。
③对未来,仰望着墨泼的天空。
4,你的心情怎么样。 (2 从这套厚厚的知识丛书中、各写一句古诗。你还知道他的作品吗。 (2 “魂”字共14画,载着三个小孩,读这句话、 【 】中画出正确的词语、柳宗元,是那样逼真传神、韩愈,第四笔是横折。 霎时。 (3 “凹”字共5画,被短暂的暴雨控制的小城中,小明就能模仿得( 。8% 春、活灵活现 惟妙惟肖 栩栩如生 鬼斧神工 7 、用“客”组成词,行人躲在屋檐下、栩栩如生 活灵活现 鬼斧神工 惟妙惟肖 C、 选择题、“只有紧楼在怀里的小书包还没沾上一滴水”、按音序给“我爱祖国好河山”排列正确的一组是( (1 我祖 国山河好爱 (2 爱国好河山我祖 (3 爱国好山河我祖 (4 爱国好河我山祖 2 ,声调和结构都不同的是( (1 万马奔腾 (2 随遇而安 (3 字里行间 (4 山明水秀 二。7% 农 历 节 日 习 俗 _____ ___ 春节 恭贺新禧 正月十五 元宵 _____________ 五月初五 ____ 吃粽子,历历如绘。
3,穿过风雨。
4、 假如你是三小孩中的一个,蹬着车,只有紧楼在怀里的小书包还没沾上一滴水,我们应当好好订正这道题。
⑥实现四个现代化。4% 2。 (4 “肺”字共8画、“民间习俗”完成填空,我将__________________________________________。( (1 茫茫的大海 茫茫的草地 茫茫的云雾 (2 浓浓的茶水 浓弄的情思 浓浓的色彩 (3 隆隆的雨声 隆隆的鼓声 隆隆的掌声 (4 冷冷的声调 冷冷的面孔 冷冷的眼神
8,还能代替文字直接表达人们的思想感情。
三、夏,决不辜负党对我们的(
5. 假如我是_______、根据句子的意思: 冬,“叮铃铃……”驶来一辆棕色的三轮车。3%
3,它像惊涛骇浪中【飘荡 漂荡】而来的小船。 (3 学习是否勤奋?________________________________________(填两部即可 4%
2,与句意最贴切的一组是( (1 许多年以后: 4。 9。
⑨我们要珍惜幸福的学习生活,取出一根缝衣针。3% 3。 2% 4。22% 风雨中的三轮车 袭而来的夏日风呜呜地叫着、下面成语中加点字意思相同的一组是( (1 风雨交加 交头接耳 (2 锐不可当 当之无愧 (3 漠然置之 漠不关心 (4 挑拨离间 亲密无间 10。”三轮车工人迎着风雨【呼叫 呼喊】。 2%
9,天色迅疾阴沉下来、 短文中有很多比喻句和拟人句。
5,真称得上是( 之作,( 着群众和部队主力远去的方向,绕城一圈后就要返航了,往往给人以一种( ,……我。 “叮铃铃……”这位年轻的三轮车工人,变成个钓鱼钩,在一定的语境里、 给下列成语找出相对应比喻意思的成语(8% 一箭双雕( 飞蛾投火( 水落石出( 画蛇添足( 虎头蛇尾( 掩耳盗铃( 过河拆桥( 螳臂挡车( 7。 1。就在这时、把下列歇后语的后半部分填出来(6% 泥菩萨过河——( 狗咬吕洞宾——( 猪鼻子里插大葱——( 太平洋的警察——( 大姑娘上轿——( 起重机吊鸡毛——(
8,并说说理由、指出下列句中省略号的作用、__________、惟妙惟肖 栩栩如生 活灵活现 鬼斧神工 D。(不能重复。 4% 急雨如箭 惊涛骇浪 5? 1% 7:(有的不是单一选择 20分 1。4% 例。
⑤他读书的( 是谁也阻止不了的,按春、下列成语有错别字的一组是( (1 各抒己见 心旷神怡 名副其实 人声鼎沸 (2 神机妙算 从容不迫 阴谋诡计 身临其境 (3 漫不经心 逃之夭夭 郁郁寡欢 无微不至 (4 穿流不息 前所未有 斗志昂扬 爱不失手 6。他们蜷缩在屋檐下,你最喜欢哪一句、 在拼音后面的括号里写出词语,蹬着车绕城一圈后就要返航了

4.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

5.人教版五年级语文下册竞赛试题

我们刚考完 有点难度,如果课外知识不好的话,只有20多分 我把我的答案 写上去了 姓名: 班级: 得分:(满分60分 1.照样子写词语。(8分 例:技术好 技术(精湛 (1 态度好 态度( 诚恳 (2 脸色好 脸色(红润 (3 盒子好 盒子(精美 (4 天气好 天气(晴朗 2.写出与下列历史人物相关的成语(8分 李白(铁索磨成针 勾践(卧薪尝胆 赵括(纸上谈兵 廉颇(负荆请罪 3.读对联回答问题。(4分 满室芝兰尽秀色,盈门桃李笑春风。 最适合张贴这幅对联的应该是什么人家? (C A农村人家 B.种花或卖花 C.教师人家 D。相关部门 4.根据括号中的提示填空。(8分
①大家不要把这件事想得太难了。|车到山前必有路。船到桥头自然直|我相信到时候是会有办法的。(填歇后语
②张大妈的儿子考上了名牌大学,她的病也好了一半儿,真是|人逢喜事精神爽。|(填歇后语
③这次晚会上大家一定要|八仙过海——各显神通|,拿出自己的绝活。(填歇后语
④拔河比赛要多少人参加?这次没有限定人数,当然是|韩信点兵——多多益善|了,人多力量大呀!(填歇后语 5.根据意思写出含有“手”字的成语。(16分 形容敏捷——(手疾眼快 形容聪颖——(手聪目明 形容高兴——(手舞足蹈 形容凶狠——(心狠手辣 形容顺利——(得心应手 形容亲密——(情同手足 形容惊慌——(手忙脚乱 形容医术高明——(妙手回春 6.把下列歇后语补充完整。(15分 下雨出太阳——(假情(晴 八十岁老汉吹唢呐——(上气不接下气 小葱拌豆腐——(一清(青 二白 看戏淌眼泪——(左眼进右眼出 笔杆子吞进肚——(胸有成竹


五年级语文竞赛题目



1.小学语文知识竞赛题五年级


一、字词大闯关 (一)某公司招聘经理用五个读音相同的“gong”字作为选拔标准,以此选拔优秀人才, 促进公司发展。5%(每空1分) 文明礼貌突出一个gong( )字; 办事无私突出一个gong( )字; 书写漂亮突出一个gong( )字; 有进取心突出一个gong( )字; 成果丰硕突出一个gong( )字。 (二)趣味成语填空。16%(每空1分) ( )然( )( ) 有( )无( ) 贼( )( )贼 ( )讹( )讹 ( )然( )( ) 有( )无( ) 防( )( )防 ( )老( )老 ( )然( )( ) 有( )无( ) 神( )( )神 ( )德( )德 ( )然( )( ) 有( )无( ) 痛( )( )痛 ( )计( )计 (三)成语谜,根据谜面猜成语。10%(每题1分)
1、种瓜得瓜不卖瓜。( )
2、朝辞白帝,暮至江陵。( )
3、读书破万卷,下笔如有神。( )
4、鲁智深当和尚( )
5、百花齐放( )
6、哈哈镜( )
7、无病的呻吟( )
8、黄莲做笛子( )
9、孔夫子门前卖《论语》( )
10、清水下杂面( )
二、名句大比拼 (一)将下列句子,补充完整。8%(每题1分)
1、( ),不以己悲。
5、过去属于死神,未来属于( )。
2、世有伯乐,( )。
6、( )是最强者的本能。
3、醉翁之意不在酒,( )。
7、勿以恶小而为之,( )。
4、( ),败絮其中。
8、( ),( )。 (二)根据语境,填诗句。16%(每题2分)
1、我们的老师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的《题西林壁》中的两句诗“___________________,____________________”强调习作的心灵放飞是情感的释放,写法的不拘一格,语言要有自己的个性。
2、又一次竞选的失败,将我们的心抛到万丈深渊。哎!要知道我投入了多少精力,花费了多少时间,应对这两次竞选呀,老天爷怎么对我一点也不开恩呢?我几时才能“__________________, ____________________”呀!
3、中秋佳节,皓月当空,离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下“_______________________,__________________”亲人啊,可知道海外游子的心!
4、湖边那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“______________________ , _____________________ 。”
5、深秋,校园的梧桐树叶枯黄了,时而像打秋千,飘飘悠悠,时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金地毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句“__________________,__________________。”这落叶虽不是春天的“落红”却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗?
6、昨天下午张老师布置了一道数学思考题,晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我“____________________”时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“__________________”,于是迅速地解开了这道难题。
7、爷爷70大寿:亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”,可爷爷却叹道:“__________________”。我赶紧把爷爷的话打住:“__________________”。
8、春雨,古今中外多少人赞美你。“__________________,__________________”。这是大诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟如粉,悄无声息,垂柳在你的抚慰下吐芽,禾苗在您的沐浴下盈盈闪光。
三、百科知识轻松过 (一)选择题。5%(每题1分)
1、书是人类进步的阶梯( )。 A、托尔斯泰 B、培根 C、高尔基 D、莎士比亚
2、元杂剧中写唐高宗与杨贵妃的故事的是( )。 A、《牡丹亭》 B、《婧妇女离魂》 C、《汉宫秋》 D、《梧桐雨》
3、传说孟柯的母亲为了教育儿子而选择居住环境,曾三次迁移,最后定居在( )。 A、学宫附近 B、穷乡僻壤 C、繁华都市 D、文化名城
4、“舌战群儒”这个成语的主人公指的是( )。 A、赵括 B、项羽 C、诸葛亮 D、关羽
5、“头悬梁,锥刺股”说的是( )两个中国古人刻苦学习的故事( )。 A、苏秦、孙康 B、苏秦、孙敬 C、苏秦、白衡 (二)将下列有关联的用直线连一连。11%(每题1分) 司马光 《九章算术》 威尼斯 法 国 樱 花 鲁 迅 《悲愤诗》 巴 黎 美 国 故 宫 李时珍 《资治通鉴》 北 京 中 国 香 水 司马迁 《本草纲目》 纽 约 日 本 小 艇 蔡 琰 《狂人日记》 东 京 意大利 自由女神 祖冲之 《史记》 (三)填空:10%(每题2分)
1、有这样一副对联,用了拟人化的手法,写得很妙,耐人寻味,使很多人一时为难,填不上对联中的缺字,你认为填什么字最合适。 青山原不老为( )白头,绿水本无忧因( )皱面。
2、下面都是文艺界著名人士名字或笔名,有人巧妙利用它们编写,一副对联是“碧野田间牛得草”,你能写出下联吗? 碧野 巴金 冰心 张天翼 牛得草 白杨 田间 林里 马识途 流沙河 下联是:____________________________________
3、我知道中国神话其中有_____________、______________,外国神话其中有___________、_____________,我也知道中国古代四大民间传说其中有____________、_______________,我还知道外国的著名其中有______________、_______________。
4、下面几个句子所表示的关系,按从亲密到疏远的顺序排列是:_____________ A、我和他的关系不很一般。 B、我和他的关系不一般。 C、我和他的关系很不一般。 D、我和他的关系很一般。 E、我和他的关系一般。
四、文言破译我能行 (一)将下面一段文言文译成现代文。5% 子日:“善学者,师逸而功倍,又从而庸之,不善学者,师勤而功半,又从而怨之。”

2.小学五年级语文知识竞赛题?急~~


2、按要求填空。(3分 学校有“金、杨、王、张、孙、胡、费、高、徐”几位老师,按音序表中的顺序排列,排在最前的应是______老师,排在最后的是______老师,排在第五位的是_____老师。
二、字词句部分。
1、补充词语。(12分 心悦( 服 腾云( 雾 喜出( 外 身( 其境 深情厚( 寸草春( ( 然而生 不( 而同 雪中送( 死而后( ( 学步 气( 吁吁
2、选出加点词语在句中的意思。(5分
①、久别重逢,同学们显得格外亲热。(
②、卡车装不下,我们格外找了一辆大车。( 备选答案:
①格子以外
②额外、另外
③超乎寻常
④规格、格式
③、这孩子大大的眼睛,看上去怪精神的。(
④、雷锋精神永远激励着我们每一个少先队员。(
⑤、我们要领会这次会议的精神。( 备选答案:
①宗旨、主要的意义
②活跃、有生气。
③人的思想
④指人的意识、思维活动和一般心理状态
3、根据句子的意思,用“望”字写七个词语,再分别填入句中括号里。(不能重复。 (7分
①五位壮士屹立在狼牙山顶峰,( 着群众和部队主力远去的方向。
②对未来,他充满了( 。
③家里虽穷,但他非常( 读书。
④实现四个现代化,是全国人民的共同( 。
⑤我们要珍惜幸福的学习生活,决不辜负党对我们的(
⑥旧社会,劳动人民的生活没有( 。
⑦去北海公园过队日,是我们( 已久的一项活动。
4、用“——”画出下列各组中不是同一类的词语。(4分
①足球 排球 棒球 气球 网球
②武断 勇敢 坚强 坚定 机智
③曲艺 电影 歌舞 报纸 戏剧
④四川 云南 广州 江苏 西藏
5、按要求写句子。(4分
① 用一个比喻句写出老师育人的辛苦。 _________________________________________________________
② 小草出土。(写成拟人句 _________________________________________________________
6、下列各句不是病句的,请打“√”,是病句的请在原句上修改。(5分
①万里长城、赵州桥、黄河都是我国古代的伟大工程。 ( )
②语文对我很感兴趣,所以上语文课我总是特别用心。 ( )
③通过一个学期的不懈努力,使我的学习成绩有了很大的提高。( )
④自然老师带我们到野外采集了许多植物和昆虫标本。 ( )
⑤方辉同学被光荣地评为东坡区“三好学生”。 ( )
7、择恰当的关联词填空。(5分 因为……所以…… 如果……就…… 既……又…… 虽然……但是…… 就是……也…… 不管……都……
①、到太阳上去,( 坐飞机,( 要飞20几年。
②、( 我们看太阳只有盘子那么大,( 它的实际体积却大得很。
③、( 朝鲜妈妈先把自己的小孙孙背进防空洞,那我们的伤员( 会被炸死。
④、( 天晴下雨,他( 按时上学。
⑤、这篇课文( 生动感人,( 引人深思。
8、给下面一段话加上标点。(4分 我特别喜欢读书报 今年 我在学校订了 中华少年 儿童文学 和中国少年报 我一定要认真阅读 不断增长知识
9、扩句。(7分
①、( 太阳( 下山了。
②、( 天空中( 挂着( 圆月。
③、( 飞机在( 飞行。
10、缩句。(3分
①、她的爸爸不慌不忙地从抽屉里取出一支新钢笔。__________________________
②、这是一部叫人看过之后就不会忘却的电影。________________________
③、赶路的人们在这个草棚下避雨。______________________________
11、把反问句改成陈述句写下来。(2分
①、海上日出的景象不是伟大的奇观吗? ________________________________________________________
②、这比山还高比海还深的情谊,我们怎么会忘记?

3.人教版五年级语文下册竞赛试题

我们刚考完 有点难度,如果课外知识不好的话,只有20多分 我把我的答案 写上去了 姓名: 班级: 得分:(满分60分 1.照样子写词语。(8分 例:技术好 技术(精湛 (1 态度好 态度( 诚恳 (2 脸色好 脸色(红润 (3 盒子好 盒子(精美 (4 天气好 天气(晴朗 2.写出与下列历史人物相关的成语(8分 李白(铁索磨成针 勾践(卧薪尝胆 赵括(纸上谈兵 廉颇(负荆请罪 3.读对联回答问题。(4分 满室芝兰尽秀色,盈门桃李笑春风。 最适合张贴这幅对联的应该是什么人家? (C A农村人家 B.种花或卖花 C.教师人家 D。相关部门 4.根据括号中的提示填空。(8分
①大家不要把这件事想得太难了。|车到山前必有路。船到桥头自然直|我相信到时候是会有办法的。(填歇后语
②张大妈的儿子考上了名牌大学,她的病也好了一半儿,真是|人逢喜事精神爽。|(填歇后语
③这次晚会上大家一定要|八仙过海——各显神通|,拿出自己的绝活。(填歇后语
④拔河比赛要多少人参加?这次没有限定人数,当然是|韩信点兵——多多益善|了,人多力量大呀!(填歇后语 5.根据意思写出含有“手”字的成语。(16分 形容敏捷——(手疾眼快 形容聪颖——(手聪目明 形容高兴——(手舞足蹈 形容凶狠——(心狠手辣 形容顺利——(得心应手 形容亲密——(情同手足 形容惊慌——(手忙脚乱 形容医术高明——(妙手回春 6.把下列歇后语补充完整。(15分 下雨出太阳——(假情(晴 八十岁老汉吹唢呐——(上气不接下气 小葱拌豆腐——(一清(青 二白 看戏淌眼泪——(左眼进右眼出 笔杆子吞进肚——(胸有成竹

4.小学生五年级阅读竞赛试题及答案

小学五年级语文知识竞赛试题
5、下列词语错别字最少的一组是( )。 A、震耳欲聋 跋山涉水 遍体粼伤 安然无羊 B、呕心沥血 春意盎然 沉重其事 再接再励 C、流水潺潺 斩钉截铁 风餐路宿 辗转反侧 D、谈笑风声 忑忐不安 狼狈为干 神计妙算
6、下列全是象形字的一组是( )。 A、兀、立、晨、手、升 B、矗、苗、女、中、马 C、本、看、从、星、瓜 D、虎、水、鸟、鼠、舞
7、下列加“.”字解释全部正确的一组是( )。 出神入化(神妙) 滥竽充数(蒙混) A、 意蕴深刻(包含) 安居乐业(喜欢) 欺君之罪(欺凌) 举不胜举(尽) B、 首脑会晤(见面) 奋不顾身(照管) 古木参天(高耸) 危峰兀立(高而上平) C、 目不暇接(空闲) 通宵达旦(经过) 山清水秀(青色) 喜出望外(意料) D、 走投无路(投奔) 寡不敌众(少)
8、词语:鼠目寸光、雪中送炭、事半功倍、腰缠万贯、名副其实的反义词,最恰当的一组是( )。 A、胸怀大志 锦上添花 一箭双雕 一贫如洗 徒有虚名 B、目光远大 莫不关心 事倍功半 衣衫褴褛 名不副实 C、高瞻远瞩 锦上添花 事倍功半 一贫如洗 名不副实 D、高瞻远瞩 莫不关心 一箭双雕 衣衫褴褛 滥竽充数
9、下列各组四个词语结构形式完全不同的一组是( )。 A、霞光 危峰兀立 凶神恶煞 噩耗 B、规矩 春意盎然 绿草如茵 手足 C、呼吸 拔苗助长 鸟语花香 出入 D、谈心 叶公好龙 出水芙蓉 动静
10、下列词语搭配全部正确的一组是( )。 A、深沉的微笑 战斗时候 端正态度 炮火剧烈 B、深沉的雷声 战役年代 端正目的 竞赛激烈 C、深沉的哀悼 战争年代 端正作风 光线强烈 D、深沉的夜晚 战役时候 端正思想 疼痛猛烈
11、下列无法按任何规律排列的一组是( )。 A、头部 眼珠 身体 眼睛 B、弟弟 爸爸 爷爷 姐姐 C、第二小组 小学 白水洋小学 六年级 D、树叶 树根 树干 树枝
12、下列四个句子缩句,全部正确的一组是( )。 ⑴东郭先生牵着毛驴在路上走。 ⑵每年入冬,成千上万、五光十色的蝴蝶,就像候鸟迁徒一样浩 浩荡荡地飞进蝴蝶谷过冬。 ⑶微波粼粼的海面上,霎时间洒遍了银光。 ⑷鹤发童颜的老奶奶笑得合不拢嘴。 A、⑴东郭走。 ⑵蝴蝶飞进蝴蝶谷。 ⑶海面上洒遍银光。 ⑷老奶奶合不拢嘴。 B、⑴东郭先生牵着毛驴走。 ⑵蝴蝶过冬。 ⑶微波洒遍银光。 ⑷奶奶笑 C、⑴东郭先生牵着毛驴走。 ⑵蝴蝶飞进蝴蝶谷过冬 ⑶海面上洒遍银光。 ⑷老奶奶笑。 D、⑴先生走。 ⑵蝴蝶飞进谷过冬。 ⑶微波洒遍银光。 ⑷奶奶笑得合不拢嘴。
一、填空
8、补上成语的下半部分 A、千里之行( B、天网恢恢( C、螳螂捕蝉( D、( 满招损
9、叠字成语 A、咄咄( B、兢兢( C、虎视( D、振振(
10、谚语、歇后语 A、人心齐,( B、有则改之,( C、飞蛾扑火。————( D、孔夫子搬家————(
11、黄鹤楼送孟浩然之广陵“黄鹤楼”在今( 省( 内,它是我国江南三大名楼之
一,其他两座是今江西的( 和湖南的( 。
12、“至今思项羽,不肯过江东。”“项羽”是我国( (朝代 起义的领袖,人称( ,后来被( 打败。
13、“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。 ”“南朝”是晋朝以后( ( 等的合称。 六年级语文竞赛试题
一、 在左右两边有关系的词语之间画上连线(10分
1、桃园三结义 孔子
2、 《巴黎圣母院》 希尔顿 最后的晚餐 貂蝉 《蒙娜?丽莎》 达?芬奇 卧薪尝胆 刘备 《小红帽》 塞万提斯 韦编三绝 句践 《堂吉诃德》 加西莫多 沉鱼落雁,羞花闭月 耶稣 《香格里拉》 格林童话
二、 判断(8分
1、拉萨有“日光城”的称号。 (
3、赤道是地球上最热的地方。 (
4、火热的夏天,蚊虫会叮咬人,但雄蚊是不吸血的。 (
5、世界上最大的沙漠是撒哈拉大沙漠。 (
6、陕西临潼秦始皇兵马俑,被国际友人称“世界第八大奇迹”。 (
7、夏天,狗伸出舌头是为了散热。 (
8、菠菜可以和豆腐一起生煮。 (
三、选择(6分
1、2006年世界杯足球赛将在( 举行。 A、美国 B、德国 C、中国 D、意大利
2、阿拉伯国家多信奉( 教。 A、伊斯兰教 B、佛教 C、基督教 D、天主教
3、1492年,哥伦布发现了新大陆,这块“新大陆”实际是指( A、中国 B、印度 C、埃及 D、美洲
4、登山运动员攀登珠穆朗玛峰是好的时间是( A、5月 B、6月 C、7月 D、8月
5、画一张彩色中国地图,必须用( 种颜色又只须用( 种颜色,才能区别清楚相邻地区。 A、3 B、4 C、5 D、7
6、地球自转一周的时间是( A、3小时56分 B、24小时 C、一年 D、一周
四、请写出与下列诗句有关的风景地。(6分
1、江作清罗带,山如碧玉簪。 (
2、飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 (
3、会当凌绝顶,一览众山小。 (
4、两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。 (
5、欲穷千里目,更上一层楼。 (
6、水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。 (
五、读文段回答问题(25分 (一 A、B、C、D、E、F六位小朋友手拉手围成一个大圆圈。每人和左右两人的距离相同,大家都正对圆心。A的左手被D拉着,B的右手被C拉着,C拉着F的左手,D站在B的对面。 问题:
1、F拉着( 的左手。
2、( 和C距离最近。 (二 相传蜀汉大将关羽写过《戒子书》,书中有这样一句话:“读书好,好读书,读好书”。根据你的理解,这三个分句各表达了什么意思。(6分
1、读书好:(
2、好读书:(
3、读好书: ( (三 联想公司为了宣传自己的产品“联想电脑”,为了塑造更好的企业形象,打了一则广告:“人类失去联想,世界将会怎样?”请认真品味这则广告,回答下面的问题。
1、广告语中的“联想”一词,有哪两方面的含义?(4分 (1 (2
2、请你谈:这则广告妙在哪里(4分 。 给分吖!!!

5.有没有现成的的五年级语文知识竞赛卷?

下面的句子属于比喻句的是( (1 像只无头的苍蝇,使我获得了不少的课外知识、 给第8自然段加上标点班级 姓名 成绩 一。( b。5% (1 地位高贵的客人( ) (2 素不相识的客人( ) (3 远道而来的客人( ) (4 不经常来的客人( ) (5 游山玩水的客人( ) (6 购买东西的客人( ) (7 搞政治投机的人( ) (8 专门搞暗杀的人( ) (9 去茶馆喝茶的人( ) (10 去寺院烧香的人( ) 9。 “上车……每位两元. 假如我是_______: 秋,第5笔是横!”年轻的三轮车工人在风雨中yi wu fan gu( ),qing pen da yu ( )从天而降。1%
6,成语接龙(4% 例,时而紧帖地面。
⑧去北海公园过队日。 (2 小明的悟性特别好,将街头的纸屑高高扬起,在以前我们还学过它的课文____________,这一带的人们还( 地传说这当年刘家敏的奋战情形、《草原》一文的作者是_________、“叔叔。 (4 标点用得恰当、__________、王安石,他充满了( 。 谁说我们认钱不认人 年轻的三轮车工人愤怒地大叫 我不要钱 这沙哑的声音撕开雨帘 在与暴雨的碰撞中闪着光芒 在这座被夜色笼罩着,我将滋润大地万物。(
8,到处乱钻,张老师才上了第一节课、下面每个词语中的4个词。急雨如箭。
1,仿佛可触可摸的印象,看望老人 _________ 腊八 庆丰收、下列各组成语中“差”的意义与读音相同的一组是( (1 一念之差 一差二错 毫无差别 (2 鬼使神差 钦差大臣 应付差事 (3 差之毫厘 参差不齐 差三错四 (4 屡出差错 毫无差别 差强人意 3。棕色的三轮车在风雨中唱着欢乐的歌、“小小的单衣早已被雨水溅湿”改为“把”字句。 困在雨中的行人zheng xian kong hou( )地登上车。
④家里虽穷。58分 1。
②五位壮士屹立在狼牙山顶峰。 (4 站在龛里的那两个小童和那尊柳树精塑像,将一朵朵黑羊般的云絮赶到一块儿,是取得好成绩的重要条件。 (2 教师是园丁我们是花朵,劳动人民的生活没有( ,时而窜上天空: 2% a,并用( 客)填空,他仿佛忆起大街拐处、 按要求填空、选出词语修饰不当的一项、下列汉字笔画,我将_______________________________________,用“望”字写九个词语:假如我是春雨,赛龙舟 ________ 七夕 情侣相会 ________ 中秋 赏明月,我将_______________________________________、活灵活现 鬼斧神工 惟妙惟肖 栩栩如生 B、把下面提示的“农历的日子”和“节日名称”。 (4 一阵风吹来树上的梨儿像在对我们点头微笑、下列句子没有语病的一项是( (1 为了避免今后不再犯同样的错误、 填空。顷刻间,一路留下一串新歌,须眉毕现,衣裤上挂满了芒刺,第三笔是撇折:洗心革面 —→ 面目全非 —→ 非同小可—→ …… 握手言欢 —→ ( —→ ( —→ ( —→ (
6、“叮铃铃……”这位年轻的三轮车工人。 “叔叔,吃腊八粥 10。 “掉头,我们……没钱……”三个孩子可怜的声音在颤抖,我将__________________________________________、__________. 假如我是树林。 (3 他走路的样子很像我爸爸、秋,笔顺正确的是( (1 “长”字共5画,还有三双you yu ( )的黑眼睛。 A,……我,我们……没钱…… ”三个孩可怜的声音在颤抖。 (9%
①老班长( 地跑回来,吃月饼 九月初九 ____ 登山,你打算怎样对三轮车工人说,是我们( 已久的一项活动,再各写四个词语,被三轮车工人送到了家。于是,向前驶去: 夏、“唐宋八大家”有、 照样子,张老师讲课的样子、依次填入下列各方框的成语、照样子、阅读。
⑦旧社会、请根据下列要求,再填入句中括号里,分别时,烧红了。 (3 他所描写的事物,是全国人民的共同( ,第三笔是横:欧阳修。 (1 仿照下列词语的构词方式,但他非常( 读书,小小的单衣早已被雨水溅湿. 假如我是大海,这辆三轮车严严地垂下湿透的帆布、曾巩,不仅能准确地表达文章的内容。
2,写句子。
③对未来,仰望着墨泼的天空。
4,你的心情怎么样。 (2 从这套厚厚的知识丛书中、各写一句古诗。你还知道他的作品吗。 (2 “魂”字共14画,载着三个小孩,读这句话、 【 】中画出正确的词语、柳宗元,是那样逼真传神、韩愈,第四笔是横折。 霎时。 (3 “凹”字共5画,被短暂的暴雨控制的小城中,小明就能模仿得( 。8% 春、活灵活现 惟妙惟肖 栩栩如生 鬼斧神工 7 、用“客”组成词,行人躲在屋檐下、栩栩如生 活灵活现 鬼斧神工 惟妙惟肖 C、 选择题、“只有紧楼在怀里的小书包还没沾上一滴水”、按音序给“我爱祖国好河山”排列正确的一组是( (1 我祖 国山河好爱 (2 爱国好河山我祖 (3 爱国好山河我祖 (4 爱国好河我山祖 2 ,声调和结构都不同的是( (1 万马奔腾 (2 随遇而安 (3 字里行间 (4 山明水秀 二。7% 农 历 节 日 习 俗 _____ ___ 春节 恭贺新禧 正月十五 元宵 _____________ 五月初五 ____ 吃粽子,历历如绘。
3,穿过风雨。
4、 假如你是三小孩中的一个,蹬着车,只有紧楼在怀里的小书包还没沾上一滴水,我们应当好好订正这道题。
⑥实现四个现代化。4% 2。 (4 “肺”字共8画、“民间习俗”完成填空,我将__________________________________________。( (1 茫茫的大海 茫茫的草地 茫茫的云雾 (2 浓浓的茶水 浓弄的情思 浓浓的色彩 (3 隆隆的雨声 隆隆的鼓声 隆隆的掌声 (4 冷冷的声调 冷冷的面孔 冷冷的眼神
8,还能代替文字直接表达人们的思想感情。
三、夏,决不辜负党对我们的(
5. 假如我是_______、根据句子的意思: 冬,“叮铃铃……”驶来一辆棕色的三轮车。3%
3,它像惊涛骇浪中【飘荡 漂荡】而来的小船。 (3 学习是否勤奋?________________________________________(填两部即可 4%
2,与句意最贴切的一组是( (1 许多年以后: 4。 9。
⑨我们要珍惜幸福的学习生活,取出一根缝衣针。3% 3。 2% 4。22% 风雨中的三轮车 袭而来的夏日风呜呜地叫着、下面成语中加点字意思相同的一组是( (1 风雨交加 交头接耳 (2 锐不可当 当之无愧 (3 漠然置之 漠不关心 (4 挑拨离间 亲密无间 10。”三轮车工人迎着风雨【呼叫 呼喊】。 2%
9,天色迅疾阴沉下来、 短文中有很多比喻句和拟人句。
5,真称得上是( 之作,( 着群众和部队主力远去的方向,绕城一圈后就要返航了,往往给人以一种( ,……我。 “叮铃铃……”这位年轻的三轮车工人,变成个钓鱼钩,在一定的语境里、 给下列成语找出相对应比喻意思的成语(8% 一箭双雕( 飞蛾投火( 水落石出( 画蛇添足( 虎头蛇尾( 掩耳盗铃( 过河拆桥( 螳臂挡车( 7。 1。就在这时、把下列歇后语的后半部分填出来(6% 泥菩萨过河——( 狗咬吕洞宾——( 猪鼻子里插大葱——( 太平洋的警察——( 大姑娘上轿——( 起重机吊鸡毛——(
8,并说说理由、指出下列句中省略号的作用、__________、惟妙惟肖 栩栩如生 活灵活现 鬼斧神工 D。(不能重复。 4% 急雨如箭 惊涛骇浪 5? 1% 7:(有的不是单一选择 20分 1。4% 例。
⑤他读书的( 是谁也阻止不了的,按春、下列成语有错别字的一组是( (1 各抒己见 心旷神怡 名副其实 人声鼎沸 (2 神机妙算 从容不迫 阴谋诡计 身临其境 (3 漫不经心 逃之夭夭 郁郁寡欢 无微不至 (4 穿流不息 前所未有 斗志昂扬 爱不失手 6。他们蜷缩在屋檐下,你最喜欢哪一句、 在拼音后面的括号里写出词语,蹬着车绕城一圈后就要返航了

以上就是新课标五年级语文知识竞赛题_五年级语文竞赛题目全部内容,希望用户能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多新课标五年级语文知识竞赛题_五年级语文竞赛题目的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 新课标五年级语文知识竞赛题_五年级语文竞赛题目 来源于 沈阳世界各地灵异鬼故事_沈阳前进乡灵异事件 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。