文学知识竞赛题库及答案选择题_趣味知识竞赛题库

  • 时间:
  • 浏览:9

最近很多北鼻们在寻求关于文学知识竞赛题库及答案选择题的解答,今天慕编为大家选取5条解答来给大家专业解读! 有79%大佬认为文学知识竞赛题库及答案选择题_趣味知识竞赛题库值得一读!


文学知识竞赛题库及答案选择题



文学知识竞赛题库及答案选择题



1.文学知识竞赛题10道


1、先秦诸子散文中最富有浪漫色彩的一部著作是(B

A.《韩非子》B.《庄子》C.《孟子》D.《荀子》


2、“信誓旦旦”一语出自下列哪篇作品(D

A.《兼葭》B.《离骚》C.《短歌行》D.《氓》


3、“防民之口,甚于防川”的思想观点是下列哪篇文章提出来的(A

A.《邵公谏厉王弭谤》B.《苏秦始将连横说秦》C.《晋楚城涯之战》D.《烛之武退秦师》


4、《西洲曲》抒写的是(A

A.少女对情郎的无尽思恋B.游子对家乡的无尽思恋C.妻子对丈夫的无尽思念D.儿子对父母的无尽思念


5、初唐时期力反齐梁诗风,标举“风雅寄兴”和“汉魏风骨”,在复古旗帜下进行诗歌内容革新的著名诗人是(D

A.王勃B.卢照邻C.沈期D.陈子昂


6、张若虚《春江花月夜》结构的基本线索是(B

A.江水的流动过程B.月亮的升落过程C.花林的空间变换D.白云的飘浮显隐


7、孟浩然《过故人庄》是一首著名的(C

A.山水诗B.边塞诗C.田园诗D.哲理诗


8、下列哪一首作品表达了归隐的意愿(B

A.陶渊明《咏荆轲》B.玉维《山居秋瞑》C.阮籍《夜中不能寐》D.杜苟鹤《山中寡妇》


9、唐代写缠绵徘侧的爱情和相思的痛苦写得深情绵逸、隐晦曲折,典型地表现了封建士大夫情爱心理的诗人是(D

A.李贺B.刘禹锡C.白居易D.李商隐


10、晁错是(A 代著名的散文作家。

A.汉B.唐C.宋D.元

2.四大名著文学知识竞赛题


1,有一位作家曾对他的作品“披阅十载,增删五次”,这位作家的名字是( .
2,按要求写出人物形象或文学作品。 (1 《水浒传》中“倒拔垂杨柳”的人物是( 。 (2 《三国演义》中“煮酒论英雄”的主要人物是( 。
3,“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?”这首诗提示了《红楼梦》中一对青年男女的爱情悲剧。其中“阆苑仙葩”指的是( ,“美玉无暇”指的是( 。
4,“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?……一朝春尽红老去,花落人亡两不知!”这首诗出自《红楼梦》中人物( 之手。
5,请结合《三国演义》,说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战役,是( ;再说出诸葛亮挥泪斩马谡是因为( 一事。
6,在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是( ,也被称为“赛诸葛”。他与一伙儿好汉在“黄泥冈上巧施功”,干的一件大事是( 。
7,请用下列两部古典名著人物的姓名或官名补全下面的回目。 (1 风雪山神庙 陆虞侯火烧草料场(《水浒传》 (2 煮酒论英雄 关公赚城斩车胄(《三国演义》
8,《三国演义》中蜀国的军师诸葛亮是位家喻户晓的人物,他上知天文,下知地理,成了智慧的代表。在我国四大古典名著中,还有一位作品也塑造了一位足智多谋的军事家的形象,这个人是( ,这部作品是《 》。
9,“醉打蒋门神”“大闹飞云浦”“血溅鸳鸯楼”……说的是《水浒传》中的一位传奇英雄( 。
10,《三国演义》中塑造了一位过五关斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是( ).这部书中有关这个英雄的传奇故事还有很多,请用最简洁的语言写出一个故事的名称:
1
1,“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人,巧将闻雷作掩饰,随机应变信如神。”这首诗说的是《三国演义》中刘备和曹操的一段故事。这个故事是_______________。
1
2,诸葛亮是《三国演义》中的重要人物,请说出小说中有关诸葛亮的两个故事名称。例:舌战群儒。________、_________。
1
3,下面的一副对联概括了诸葛亮一生的功绩。参考示例,从列出的六项中任意选出两项,写出具体所指。 收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾; 取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。 示例:三顾——三顾茅庐 六出: 东和: 收二川: 七擒: 北拒: 排八阵:
1
4,下面是四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是 A,鲁智深——倒拔垂杨柳 B,孙悟空——大闹天空 C,诸葛亮——三顾茅庐 D,刘姥姥——三进大观园
1
5,古典名著《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事情节是( 。
1
6,《水浒传》中一百零八将个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明的外号。 请用一句话写出《水浒传》中你最熟悉的故事: 请写出《水浒传》中你喜欢的一位好汉的外号,并说出此外号表现出的人物特征:
1
7,《西游记》中的孙悟空是我们大家比较熟悉的艺术形象。请根据你的阅读体会,说出他令人赞颂的一种精神,并举例证明。语言要简洁。
1
8,“滚滚长江东逝水,浪淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”这是我国古典名著《 》的开篇词。
1
9,女娲炼石补天时剩下一块石头,被丢弃在大荒山无稽崖青埂峰下,后被茫茫大士、渺渺真人带入红尘,历尽了离合悲欢。以上情节出自我国古典名著《 》。
20,“天下三分”是指天下分裂为______ 、_______、_______三国。
2
1,《曹操煮酒论英雄》节选自我国第一部长篇 体小说《三国演义》。
2
2,“夫英雄者,胸有大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”这段关于“英雄”的见解出自我国古典文学名著《三国演义》中的( (人名 之口。
2
3,《西游记》中的“大闹五庄观、推倒人参树”的是( 。
2
4,成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》 (战役 中“周瑜定计火攻曹操”的故事演化而来的。
2
5,语文课开展“走近名著”活动,请接着甲同学的发言,也讲述一个你熟悉的名著中的故事。 (要求:说出书名、人名和有关故事情节,在叙述中至少运用一个成语或名言、警句、格言。 同学甲:《水浒传》中,嫉恶如仇的鲁提辖听了金氏父女的哭诉,毅然出手,三拳打死了镇关西,解救了金氏父女。他真不愧是一位见义勇为的英雄。 你的讲述:
2
6,对对联。 上联:足智多谋,孔明巧借箭。 下联:________,__________。
2
7,读一定数量的课外文学名著,是语文学习的基础要求。但读书除了积累知识外,更重要的是学会思考。初中三年,你一定在老师的指导下读了不少课外好书。下面请你做一个简要的读书札记。 书名: 作者: 印象最深的人物: 该人物形象给你的人生启示: 。
2
8,你在阅读中外名著时,采用的是什么读书方法?有什么收获?请略举一例加以说明。 答: 。 答案:
1,曹雪芹
2,(1 鲁智深(2 曹操
3,林黛玉 贾宝玉
4,林黛玉
5,赤壁之战 失街亭
6,吴用 智取生辰纲
7,林教头 曹操
8,吴用 水浒传
9,武松
10,关羽 大意失荆州(温酒斩华雄
1
1,青梅煮酒论英雄
1
2,草船借箭、空城计、七擒七纵等
1
3,六出祈山、东和孙吴、收取东川西川、七擒孟获、北拒曹魏、摆设八阵图。
1
4,C
1
5,大闹天空
1
6,示例:(1 武松打虎(花和尚倒拔垂杨柳 (2 鼓上蚤时迁,轻功上乘,善于偷盗。
1
7,不屈不挠的反抗精神,如大闹天空(或与各种恶势力坚决斗争的精神,如三大白骨精
1
8,三国演义
1
9,红楼梦
20,“天下三分”是指天下分裂为魏、蜀、吴三国。
2
1,章回
2
2,曹操
2
3,孙悟空。
2
4,赤壁之战。
2
5,略。
2
6,(1 艺高胆大,悟空勇斗魔。(2 义盖云天,关羽私放曹。(3 多愁善感,黛玉悲葬花。
2
7,略。
2
8,如:写读书笔记,即将读书的独特感受及时记入笔记;通过读书报告会、辩论会等方式与同学之间交流;尝试对名著进行再创作。

3.小学生班会文学知识竞赛

展开全部
一、填空题(每空1分,共60分 1. 文学四大样式: 、 、 、 。 2. 元曲四大家: 、 、 、 。 3. 战国散文四大家: 、 、 、 。 4. 我国四大古典小说:《 》、《 》、《 》、《 》。 5. 律诗四联指的是: 、 、 、 。 6. 古代读书人必读“四书五经”,其中“四书”指《 》《 》《 》《 》。 7. 唐宋八大家:韩愈、 、 、苏洵、 、苏辙、王安石、 。 8. 中国民间四大传说: 、 、 、 9. 古代科举考试中,连中乡试、会试和廷试第一名,也叫三元。其中榜眼是 试的第二名。 10. “ 六亲不认”中“六亲”指的是: 。 11.写出下列对联的下联: (1 萃父子兄弟于一门,八家唐宋占三席; ,千变纵横识其源。(悼苏洵父子) (2 写人写妖,高人一等; ,入骨三分。(郭沫若为蒲松龄题) 12.古代诗歌中,有叙事诗“双璧”之说,“双璧”指的是《 》和《 》 13. 被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学名著是《 》 14. 欧阳修自号为“六一居士”,“家藏书一万卷,集三代以来金石遗文一千卷,有王琴一张,有棋一局,而常置酒一壶”。这里是五个“一”,请问还有一个“一”是 。 15.孔子曾被尊为_________.《论语》中《为政》的几句话轮廓式地勾勒出一条孔子所走过的漫长的生活道路:吾十有五而志于学,三十而立,___________,____________,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩. 16.清代著名理论家,批评家金圣叹将《_________》,《_________》,《_________》,《史记》,《西厢记》及杜甫诗相提并论,合称为六才子书. 17.下面的对联各是哪部章回小说的目录 请在括号里写出这部小说的名称.
①及时雨神行太保,黑旋风展浪里白条.《______________》
②八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿. 《______________》 18. 世界名著的四大吝啬鬼形象出自哪国的哪位作家的什么作品 吝啬鬼的姓名各是什么? 法国作家 作品《 》 法国作家 作品《 》 英国作家 作品《 》 俄国作家 作品《 》 19. 清代学者王国维在《人间词话》谈到治学三境界 时说: “古今之成大事业大学问者,罔不经过三种之境界: 。独上高楼,望尽天涯路。此第一境 界也。 ,为伊消得人憔悴。此第二境界也。众里寻他千百度,蓦然回首, 。此第三境界也。 20.法国作家罗曼·罗兰的《名人传》包括了《贝多芬传》,《__________》,《米开朗基罗传》
二、选择题(每小题2分,共24分。将正确答案的序号填在题前的括号内 (
1. 《西游记》中的火焰山位于: A、甘肃 B、 新疆 C、青海 (
2. 维纳斯是希腊神话中的 A、智慧女神 B、爱神和美神 C、自由女神 (
3. “卧薪尝胆”说的是: A、夫差 B、范蠡 C、管仲 D、勾践 (
4. 杜甫诗云,“晓看红湿处,花重锦官城”,李白诗云,“锦城虽云乐,不如早还家”,请问,成都为什么又叫做“锦城”或“锦官城”? A、因蜀锦而得名 B、因锦江而得名 C、因成都花团锦簇,铺满官道而得名 (
5. 以下哪件事是《水浒》中梁山好汉武松所为? A、倒拔垂杨柳 B、汴京卖刀 C、醉打蒋门神 (
6. “名花解语”是用来形容什么的? A、女子非常美丽 B、花艳丽 C、花通人性 D、美女善解人意 (
7.什么时候适合用“七月流火”来形容?A炎炎夏日 B夏去秋来 C春去夏来 D秋去冬来 (
8. 东床快婿”原本是指: A、司马相如 B、王羲之 C、刘邦 D、诸葛亮 (
9. “冬天到了,春天还会远吗”是谁说的? A、席勒 B、雪莱 C、歌德 D、徐志摩 (
10. 古代小说常用“沉鱼落雁,闭月羞花”形容女性之美,其中“闭月”是指: A、王昭君 B、杨玉环 C、貂蝉 C、西施 E、赵飞燕 (
11、有一个很著名的“斯芬克斯之谜”,请你猜一猜:有一种事物,早上用四条腿走路,中午用两条腿走路,傍晚用三条腿走路。你知道这种事物是什么吗? A、一种鬼怪 B、一种远古动物 C、人类 D、树 (
12、心比天高,身为下贱是《红楼梦》中对谁的判词? A. 林黛玉 B. 薛宝钗 C. 睛雯
三、综合能力考察题(16分,每小题各4分, 。 1. 明代才子、广东南海状元伦文叙为苏东坡所画的《百鸟归巢图》题写的诗如下:“天上一只又一只,三四五六七八只。凤凰何少鸟何多,啄尽人间千万石。”后人称赞这首诗与画题意思极为吻合。谈谈你的理解? 2. 根据下面画线句子的特点,再仿写两个句子.。 课外阅读是提高语文水平的重要途径,可以使我们获得很多有益的启示,充实我们的生活.读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛和生命的意义; , ; , 。 3. 把下面句子用不同标点标示出不同的意思。(写在横线上 下雨天留客天留我不留

② 4. 看了《钢铁是怎样炼成的》后,有人出了一副对子。上联是“身残志坚,保尔唱响生命曲”,请你分别结合按下列题目要求写出下联。 (1 上联:郑人度足买履,度忘失履。下联: , 。 (据《刻舟求剑》对 (2 上联:耳闻夏蚊如雷, 下联: 。 (根据课文《幼时记趣》内容对出 初一文学社员知识竞赛试题答案
一、1. 文学四大样式:小说、诗歌、散文、戏剧。 2.元曲四大家:关汉卿、马志远、白朴、郑光祖。 3. 战国散文四大家:韩非子、孟子、庄子、荀子。 4. 我国四大古典小说:《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》。 5. 律诗四联:首联、颈联、颔联、尾联。 6. 四书:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。 7. 柳宗元、欧阳修、苏轼、曾巩。 8. 中国民间四大传说:牛郎织女 孟姜女寻夫 梁山伯与祝英台 白蛇与许仙 9. 廷试 10. 六亲:父、母、兄、弟、妻、子。 11. (1 千变纵横识其源。 (2 刺贪刺虐 12.《孔雀东南飞》《木兰诗》 13. 《史记》 14. 一老翁(欧阳修 15. 圣人,四十而不惑,五十而知天命 16. 《水浒传》,《庄子》,《离骚》 17. 《水浒传》,《西游记》 18. 法国,巴尔扎克,《欧也妮·葛朗台》,葛朗台; 英国,莎士比亚《威尼斯商人》,夏洛克;法国 ,莫里哀《吝啬鬼》,阿巴贡;俄国,果戈里《死魂灵》,泼留希金. 可以不按顺序答 19. 昨夜西风凋碧树。衣带渐宽终不悔。那人正在灯火阑珊处。 20.《托尔斯泰传》 二
1. B
2. B
3. D
4. A
5. C
6. D
7. B
8. (B
9. (B 10. (C
11. (C
12. C 三
1. “天上一只又一只”是两只;“三四”为十二只,“五六”乃三十只,“七八”为五十六只,四组数字相加,恰为百只,正好暗合了画中的“百鸟”之数。 2. 示例:读《西游记》,我们能学到孙悟空的嫉恶如仇;读《红楼梦》,我们能体会到封建社会大家庭衰落的必然性;读《格列佛游记》,我们了解了当时英国统治阶级的腐朽与罪恶;读《童年》,我们体会到当时俄罗斯下层人民生活的苦难;读《水浒》,我们感受到什么是义薄云天. 3.
①下雨天留客,天留我不留!
②下雨天,留客天,留我不?留! 4.(1 . 楚子刻舟求剑,舟行丢剑;(2 眼观群鹤舞空 其它对法意思对也可。

4.人文知识竞赛的题目包括答案


一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克·吐温 C、杰克·伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季·雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 答案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。

5.求几套人文知识竞赛题目


一、选择题 (每空1分
1、台湾最早接受中央政府管辖是在( B A.秦朝;B.元朝; C.三国·吴; D.清朝。.
2、秦始皇统一全国后,也统一了天下的文字,统一后的文字是( C ) A金文B甲骨文C小篆D大篆
3、在理学家里谁说了这句名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开 太平”( B ) A周敦颐B朱熹C张载D王阳明
4、《四书章句集注》在我国明代以后是科举考试的标准教材,影响极大,他的作者是( C ) A程灏B程颐C朱熹D王阳明
5、清华大学的第一任校长是( B ) A梅贻琦B罗家伦C周诒春D冯友兰
6、五四时期写作《东西文化及其哲学》的思想家是( C ) A胡适B陈独秀C梁漱溟D陈序经 7.下列词语均出自《诗经》,那个不适用于婚姻方面:( A A.与子同袍;B.之子与归;C.宜其室家;D.其叶榛榛。 8.三千里持节孤臣,雪域冰天,半世归来赢属国;十九年托身异域,韦毡革幕,凡人 到此悔封侯。说的是:( B A.张骞;B.苏武;C.卫青;D.霍去病。 9.将下列词语与他们的意思搭配好: A.光风霁月;B.优孟衣冠;C.汗牛充栋 D.闲云野鹤} 1 形容为人潇洒,不拘礼数; ( D 2 心地坦率,气度开朗; ( A 3 形容一味模仿他人; ( B 4 形容书籍众多。 ( C 落日塞尘起,胡骑猎清秋.汉家组练十万,列舰耸层楼。谁忆投鞭飞渡,忆昔鸣镝血 污,风雨佛狸愁。季子正年少,匹马黑貂裘。 今老矣,骚白首,过扬州。倦游欲去 江上,手种橘千头。二客江南名胜,万卷诗书事业,尝试与君谋。莫射南山虎,直觅富 民侯。 10.此词的词牌是: ( B A.沁园春;B.水调歌头;C.满江红;D.念奴娇 11.此词的作者是: ( A A.辛弃疾;B.陆游;C.柳永;D.苏轼 12.下列成语的主人公各是谁: {A.刘禹锡;B.惠施;C.江淹;D.班超.} 司空见惯( A 学富五车( B 江郎才尽( C 不入虎穴,焉得虎子( D 13.对对联: 一室茶香琴韵; ( D A.三山六水为朋; B.七星光耀苍穹;C.万里同风鹏程;D.半窗明月梅花. 14.《春江花月夜》的作者是: ( C A.卢照邻;B.宋之问;C.张若虚;D.杜审言. 15.下列篇名与所在的古籍对应错误的是: ( B ) A.〈五蠹〉-〈韩非子〉;C.〈述而〉-〈论语〉; B.〈逍遥游〉-〈老子〉;D.〈告子〉-〈孟子〉; 16.把下列《水浒传》中的人物与其绰号搭配好: {A.赤发鬼B.玉麒麟C.一丈青D.拼命三郎.} 扈三娘( C 卢俊义( B 刘唐( A 石秀( D 17.传说中为日神驾车的是( A ,为月神驾车的是( C 。 A.望舒; B.素娥; C.羲和; D.丰隆 陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。 18.这是( B 中的一句。 A.李白《行路难》;B.李白《将进酒》;C.曹植《燕歌行》;D.李白《蜀道难 》。 19.中国古代四大书院是:( A C D E A.白鹿洞书院;B.万木草堂;C.应天书院;D.嵩阳书院; E.东林书院;F.岳麓书院。 20.曾经沧海难为水,除却巫山不是云。是( B 的诗。 A.李商隐; B.元稹; C.白居易; D.杜甫. 21.三山半落青天外,一水中分( D 。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋( A 。 A.鹦鹉洲; B.橘子洲; C.八卦洲; D.白鹭洲. 22.前村深雪里,昨夜一枝开。写的是: (C A.菊花; B.水仙; C.梅花; D.迎春花。 23.风劲角弓鸣,将军猎渭城。草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。忽过新丰市,还归细柳营。 回看射雕处,千里暮云平。这首诗是王维的( A A.《观猎》;B.《出塞》;C.《送赵都督赴代州》;D.《使至塞上》。 24.戏剧《长生殿》写的是:( D A.汉明帝与赵飞燕; B.后羿与嫦娥;C.唐高宗与武则天;D.唐明皇与杨玉环 。 25.道教全真派的创始人是:( B A.吕洞宾;B.王重阳;C.汉钟离;D.丘处机。 26.李白曰:“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指( B A.主人; B.旅馆; C.朋友; D.阻碍。 27.扑朔迷离一词出自:( D A.《左传》; B.《国语》;C.《战国策》;D.《木兰辞》。 28.流水落花春去也,天上人间。是李煜词( A 里的一句。 A.《浪淘沙》;B.《乌夜啼》;C.《破阵子》;D.《临江仙》 29.竹林七贤是魏晋时期的七位名士的合称,其中( A 被称为酒仙。 A.刘伶; B.山涛; C.阮籍; D.王戎。 30.《广陵散》据说是竹林七贤中的( B 所作,后作为绝响的代名词。 A.山涛; B.嵇康; C.阮咸; D.向秀。 31.下列古代战役哪个不是以少胜多的: ( D A.秦晋淝水之战; B.曹袁官渡之战;C.燕齐即墨之战;D.秦赵长平之战。 32.飞龙在天、见龙在田、亢龙有悔、潜龙勿用都出自( D 。 A.《尚书》; B.《论语》; C.《礼记》; D.《周易》。 33.下列文学家哪个不是元朝的: ( A A.元好问; B.萨都剌; C.赵孟fu; D.张养浩。 34.始创蒙古文字八思巴文的帝师八思巴是( B 人。 A.女真; B.藏族; C.突厥; D.蒙古。 35.《红楼梦》中,大观园曾结海棠诗社。其中自号“潇湘妃子”的是 ( B A.邢岫烟; B.林黛玉;C.薛宝钗; D.史湘云。 36.“衣”和“裳”: ( C A.没区别; B.有区别,“衣”指全部的衣饰,“裳”指裤子; C.有区别,“衣”指上衣,“裳”指一种裙子; D.有区别,“衣”指外衣,“裳”指内衣. 37.“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。”是( A 说的。 A, 郑燮B.徐渭C,米芾D.陶潜 38“易传”和《中庸》代表先秦儒家行上学发展的最后阶段。所以,公元
三、四世纪的 新道家将《易》当作思辩哲学的三部主要经典之
一,和另两部经典合称“三玄”,另两 部为(C A.《尚书》和《礼记》 B.《诗经》和《论语》 C.《老子》和《庄子》 D.《墨子》和《韩非子》 E.《管子》和《齐物论》 39阴阳家曾有一著名领袖公孙龙,他最著名的论断为( D A.坚白无厚 B.天与地卑,山与泽平 C.日方中方睨,物方生方死 D.白马非马 E.合同异 40儒家认为,丧礼和祭礼在礼中最为重要,但丧礼祭礼当时普遍流行,不免含有不少迷 信和神话,为了加以整顿,儒家对它们作出新的解释,注入了新的观念,如《荀子》中 的《礼论》。另外,还有专讲“礼”的儒家经典 (C A.《礼记》 B《礼经》C.《周礼》D.《仪礼》
二、填空题(每空1分
1、风骚是对我国古代诗歌的称谓。其中“风‘指代的是诗经,骚”指代的是楚辞。
2、郊寒岛瘦说的是唐代诗人孟郊和贾岛。
3、小李杜是指晚唐诗人李商隐、杜牧。
4、吾爱孟夫子,风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云。是李白赠给孟浩然的诗。
5、对诗: 不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。 春江潮水连海平,海上明月共朝生。
6、下列诗句的作者各是谁: 沧海月明珠有泪,蓝天日暖玉生烟。李商隐 一蓑烟雨任平生。 苏轼 才子词人,自是白衣卿相。 柳永 把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会、登临意。辛弃疾
7、天下才有一石,曹子建独占八斗。我占一斗,天下共分一斗。是谢灵运说的。
8、《大学》的“八条目”是指格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、 平天 下。
9、1925年,清华学校成立研究院国学门,一般称为国学研究院,该院有四位第一流的人 文学术学者,人称“四大导师”,他们是 梁启超 王国维、陈寅恪、赵元任
10、老清华的校训“自强不息,厚德载物”出自中国典籍《易经》是梁启超1914年在清 华学校演讲后由学校确定为校训的。
11、泰山,又称岱岳,为五岳之首。位于山东丘陵中部,雄踞东海之滨,故有孔子登泰 山而小天下之说。
12、工字厅内有一个幽静、别致的小院,门上悬一块匾,上书大字“藤影荷声之馆”, 落款中有“雨僧吾兄属题”句,“雨僧”指的是吴宓
13、我国传统目录学把古代群书主要分成经 史 子 集四部。
14、关汉卿、王实甫、、马致远、、汤显祖、洪升和孔尚任等都是我国古代著名的大剧 作家,他们的代表作分别为:《窦娥冤》、《西厢记》、《 汉宫秋 》、《牡丹亭 》 、《 长生殿 》和《 桃花扇 》。
15、孔子其实非常注重诗歌在社会生活中的审美教育作用,关于这一点,在《论语》中 他最为著名的思想观点是:“《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨;迩之事父,远 之事君;多识于鸟兽草木之名。”
16、中国古代第一部有系统的文学批评著作是《 文心雕龙》,其作者是南朝的刘勰; 而大致同一时代出现的一部《文选》,是我国古代最有影响的一部章选集,其编者是梁 朝昭明太子萧统。
17、子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺 ,七十而从心所欲,不逾矩。”
18、孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒 之在 斗;及其老也,血气既衰,戒之在 得。”
19、 孟子曰:“民为贵,社稷-次之,君为轻。”
20、“人法地,地法天,天法道,道法自然。”
21、“道生
一,一生
二,二生
三,三生万物。”选自《道德经》
22、“反者,道之动;弱者,道之用。天下万物生于有,有生于无。”
23、古人论“诗有六义”,此“六义”是“风 ”、“ 雅 ”、“ 颂 ”、“ 赋 ”、“ 比 ”、“ 兴 ”。
24、古代鲁国《春秋》有“三传”,即《 左传》、《公羊传》和《谷梁传》。其中, 前一种注重“直笔”“实录”,以叙事为主;后两种却以解经为主,注重“微言大义” 。
25、《史记》中列有《五帝本纪》,这五帝指的是黄帝、颛顼、帝喾、尧和舜。
26、《论语·雍也》云:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”深刻地 说明为人必须把外在风度与内在修养相结合,成为有道德修养的高尚的人。
27、清代桐城文派的代表人物有方苞、刘大櫆和姚鼐,他们最为突出的主张是义理、考 据与辞章三端相济,认为只有这样,才能做出好文章,偏废的只能是“陋”儒。
28、《史记·太史公自序》里提及司马迁之父司马谈论“六家要旨”,这里所说的“六 家”是指儒家 法家 道家 名家 墨家 阴阳家,
29、“金、木、水、火、土”五行拥有相生相克的关系。木克火,火克土, 金克木,土 克水。
30、五祖弘忍的两个弟子慧能和神秀分裂成了禅宗的南、北二宗。“身如菩提树,心如 明镜台。时时勤拂拭,莫使染尘埃”与“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处 惹尘埃”分别是神秀和慧能的两首偈。从中我们可以看出神秀的观点表现了“即心即佛 ”,被称为禅宗的性宗;慧能的观点表现了“非心非佛”,被称为禅宗空宗。 3
1、 儒学到了宋明时期,分化成了两个主要的大学派。一派是 “理学”,以程颐 朱熹 为典型代表人物;另一派是 “心学”,以陆九渊王阳明为典型代表人物。 3
2、《说文解字·序》中提到造字和用字的六个条例,被称作“六书”,它们分别是形 声 象形 会意 指事 假借、转注。 3
3、汉武帝采取当时的新调子“楚声”和“新声”,任命李延年为协律都尉,建立了一 个“采诗合乐”的官方机构。这个机构被称为“乐府”, 3
4、汉献帝建安年间,文学极盛。以曹操、曹丕、曹植为文坛领袖,围绕他们聚拢了一 批文学人物,最为著名的有王粲、刘桢等七人,史称“建安七子”。 3
5、唐朝是我国古典诗歌的巅峰时期。除了李白、杜甫等盛唐时期的著名诗人外,还产 生了以王维、孟浩然为代表的“田园诗派”和以岑参、高适为代表的“边塞诗派” 3
6、以“传奇”为小说作品之名,最早始于元稹。他的著名传奇小说作品是《莺莺传》 。 3
7、王国维《人间词话》里所说:“词至李后主眼界始大,遂变伶工之词为士大夫之词 ”。并提出:“古今之成大事业、大学问者,罔不经过三种境界:‘昨夜西风凋碧树, 独上高楼,望尽天涯路'此第一境界也;‘衣带渐宽终不悔,为伊销得人憔悴'此第二境 界也;‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’。” 3
8、南宋由中期向后期过渡时期有一位著名的代表性词人姜夔,后人评价其作品“清空 ”、“疏宕”、“结体于虚”,且其词用字讲究,善用长调,错落有致,代表作主要有 《扬州慢》、《暗香》、《疏影》等等。 3
9、元朝“曲”成为了一种普遍流行的文学文艺体裁。其中“散曲”又可以分为套曲和 小令。 40、《聊斋志异》是清初短篇文言小说的典型代表。作者蒲松龄借用《史记》“太史公 曰”的论赞体例,在每一短篇结尾附有“异史氏曰”的评论性文字,借以表达自己的思 想。 4
1、前四史:《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》 4
2、明末清初三大思想家:黄宗羲、顾炎武、王夫之 4
3、下列诗句分别说的是哪个节日: “天街月色凉如水,卧看牵牛织女星。” 七夕 “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。” 春节 “遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。” 重阳 “嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。” 中秋 4
4、八旗制度是清代所实行的一种军事政治制度,有满洲八旗、汉军八旗、蒙古八旗之 分。八旗是指正黄、镶黄、正白、镶白、正红、镶红、正蓝、镶蓝八旗。 4
5、书法上所说的颜筋柳骨是指唐朝书法家严真卿和柳公权,颠张醉素是指唐朝书 法家张旭和怀素。 4
6、清乾隆五十五年,为庆祝乾隆皇帝寿诞,江南一带有名的戏班纷纷进京演出。较著 名的有三庆、四喜、春台、和春四个戏班,后来在这些戏班的表演程式的基础上,融合 了其他地区戏曲的表现形式,在十九世纪末形成了京剧。由于这四个戏班都以唱徽调为 主,所以又称为四大徽班。 4
7、我国最早的外语人才培训学校和外文翻译机构是清同治年间设立的京师同文馆。 4
8、一位日本僧人,早年来到中国留学,后在中国做官。曾作为中国使节出使日本,与 李白等唐代著名文人交往深厚。他的日本名字是阿倍仲麻吕,汉名是晁衡。 4
9、对句: 身多疾病思田里,邑有流亡愧放钱.桃李不言,下自成蹊。 溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼.读书破万卷,下笔如有神。 二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。外举不避仇,内举不避亲。 可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。明月松间照,清泉石上流。 清水出芙蓉,天然去雕饰。浮云游子意,落日故人情。 蚍蜉撼大树,可笑不自量。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。 洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。年年苦恨押金线,为他人做嫁衣裳。 50“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”最初是用来形容屈原(人名 。 5
1、《镜花缘》是章回体长篇小说。叙述唐敖等游历海外的见闻和唐闺臣等一百个才女 的故事,它的作者是李汝珍. 5
2、红拂是传奇《虬髯客传》中的人物,姓张,原为隋末贵族杨素的家妓。旧时誉之“ 慧眼识英雄”,她私奔相从的“英雄”是李靖. 5
3、“战国四君子”为齐国孟尝君,楚国春申君,魏国信陵君,赵国平原君. 5
4、《霍小玉传》是唐朝蒋防所作传奇。作品通过进士李益对霍小玉始乱终弃,小玉激 愤而死的故事,反映了当时婚姻问题上的社会矛盾,谴责了李益势利熏心的卑劣。后来 明代汤显祖的《牡丹亭》曾取材于此。 5
5、明末冯梦龙曾辑录部分宋元旧作和明人话本,纂辑成“三言”,与凌蒙初的“二拍 ”并称,“三言”为《醒世恒言》 《喻世明言》 《警世通言》 5
6、“为天下之大害者,君而已矣。”此话出自黄宗羲的《明夷待访录》。 5
7、究天人之际,察古今之变。(司马迁 5
8、己欲立而立人,己欲达而达人。(孔子 5
9、先生曰:“你看这天地中间,甚么是天地的心?”对曰:“人是天地的心.”又曰: “什么是人的心?”对曰:“只是一个灵明。”(王阳明 60、天行有常不为尧存,不为桀亡。 6
1、为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。


趣味知识竞赛题库



1.趣味文学知识竞赛题目?


一、填空题(每空1分,共60分 1. 文学四大样式: 、 、 、 。 2. 元曲四大家: 、 、 、 。 3. 战国散文四大家: 、 、 、 。 4. 我国四大古典小说:《 》、《 》、《 》、《 》。 5. 律诗四联指的是: 、 、 、 。 6. 古代读书人必读“四书五经”,其中“四书”指《 》《 》《 》《 》。 7. 唐宋八大家:韩愈、 、 、苏洵、 、苏辙、王安石、 。 8. 中国民间四大传说: 、 、 、 9. 古代科举考试中,连中乡试、会试和廷试第一名,也叫三元。其中榜眼是 试的第二名。 10. “ 六亲不认”中“六亲”指的是: 。 11.写出下列对联的下联: (1 萃父子兄弟于一门,八家唐宋占三席; ,千变纵横识其源。(悼苏洵父子) (2 写人写妖,高人一等; ,入骨三分。(郭沫若为蒲松龄题) 12.古代诗歌中,有叙事诗“双璧”之说,“双璧”指的是《 》和《 》 13. 被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学名著是《 》 14. 欧阳修自号为“六一居士”,“家藏书一万卷,集三代以来金石遗文一千卷,有王琴一张,有棋一局,而常置酒一壶”。这里是五个“一”,请问还有一个“一”是 。 15.孔子曾被尊为_________.《论语》中《为政》的几句话轮廓式地勾勒出一条孔子所走过的漫长的生活道路:吾十有五而志于学,三十而立,___________,____________,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩. 16.清代著名理论家,批评家金圣叹将《_________》,《_________》,《_________》,《史记》,《西厢记》及杜甫诗相提并论,合称为六才子书. 17.下面的对联各是哪部章回小说的目录 请在括号里写出这部小说的名称.
①及时雨神行太保,黑旋风展浪里白条.《______________》
②八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿. 《______________》 18. 世界名著的四大吝啬鬼形象出自哪国的哪位作家的什么作品 吝啬鬼的姓名各是什么? 法国作家 作品《 》 法国作家 作品《 》 英国作家 作品《 》 俄国作家 作品《 》 19. 清代学者王国维在《人间词话》谈到治学三境界 时说: “古今之成大事业大学问者,罔不经过三种之境界: 。独上高楼,望尽天涯路。此第一境 界也。 ,为伊消得人憔悴。此第二境界也。众里寻他千百度,蓦然回首, 。此第三境界也。 20.法国作家罗曼·罗兰的《名人传》包括了《贝多芬传》,《__________》,《米开朗基罗传》
二、选择题(每小题2分,共24分。将正确答案的序号填在题前的括号内 (
1. 《西游记》中的火焰山位于: A、甘肃 B、 新疆 C、青海 (
2. 维纳斯是希腊神话中的 A、智慧女神 B、爱神和美神 C、自由女神 (
3. “卧薪尝胆”说的是: A、夫差 B、范蠡 C、管仲 D、勾践 (
4. 杜甫诗云,“晓看红湿处,花重锦官城”,李白诗云,“锦城虽云乐,不如早还家”,请问,成都为什么又叫做“锦城”或“锦官城”? A、因蜀锦而得名 B、因锦江而得名 C、因成都花团锦簇,铺满官道而得名 (
5. 以下哪件事是《水浒》中梁山好汉武松所为? A、倒拔垂杨柳 B、汴京卖刀 C、醉打蒋门神 (
6. “名花解语”是用来形容什么的? A、女子非常美丽 B、花艳丽 C、花通人性 D、美女善解人意 (
7.什么时候适合用“七月流火”来形容?A炎炎夏日 B夏去秋来 C春去夏来 D秋去冬来 (
8. 东床快婿”原本是指: A、司马相如 B、王羲之 C、刘邦 D、诸葛亮 (
9. “冬天到了,春天还会远吗”是谁说的? A、席勒 B、雪莱 C、歌德 D、徐志摩 (
10. 古代小说常用“沉鱼落雁,闭月羞花”形容女性之美,其中“闭月”是指: A、王昭君 B、杨玉环 C、貂蝉 C、西施 E、赵飞燕 (
11、有一个很著名的“斯芬克斯之谜”,请你猜一猜:有一种事物,早上用四条腿走路,中午用两条腿走路,傍晚用三条腿走路。你知道这种事物是什么吗? A、一种鬼怪 B、一种远古动物 C、人类 D、树 (
12、心比天高,身为下贱是《红楼梦》中对谁的判词? A. 林黛玉 B. 薛宝钗 C. 睛雯
三、综合能力考察题(16分,每小题各4分, 。 1. 明代才子、广东南海状元伦文叙为苏东坡所画的《百鸟归巢图》题写的诗如下:“天上一只又一只,三四五六七八只。凤凰何少鸟何多,啄尽人间千万石。”后人称赞这首诗与画题意思极为吻合。谈谈你的理解? 2. 根据下面画线句子的特点,再仿写两个句子.。 课外阅读是提高语文水平的重要途径,可以使我们获得很多有益的启示,充实我们的生活.读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛和生命的意义; , ; , 。 3. 把下面句子用不同标点标示出不同的意思。(写在横线上 下雨天留客天留我不留

② 4. 看了《钢铁是怎样炼成的》后,有人出了一副对子。上联是“身残志坚,保尔唱响生命曲”,请你分别结合按下列题目要求写出下联。 (1 上联:郑人度足买履,度忘失履。下联: , 。 (据《刻舟求剑》对 (2 上联:耳闻夏蚊如雷, 下联: 。 (根据课文《幼时记趣》内容对出 初一文学社员知识竞赛试题答案
一、1. 文学四大样式:小说、诗歌、散文、戏剧。 2.元曲四大家:关汉卿、马志远、白朴、郑光祖。 3. 战国散文四大家:韩非子、孟子、庄子、荀子。 4. 我国四大古典小说:《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》。 5. 律诗四联:首联、颈联、颔联、尾联。 6. 四书:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。 7. 柳宗元、欧阳修、苏轼、曾巩。 8. 中国民间四大传说:牛郎织女 孟姜女寻夫 梁山伯与祝英台 白蛇与许仙 9. 廷试 10. 六亲:父、母、兄、弟、妻、子。 11. (1 千变纵横识其源。 (2 刺贪刺虐 12.《孔雀东南飞》《木兰诗》 13. 《史记》 14. 一老翁(欧阳修 15. 圣人,四十而不惑,五十而知天命 16. 《水浒传》,《庄子》,《离骚》 17. 《水浒传》,《西游记》 18. 法国,巴尔扎克,《欧也妮·葛朗台》,葛朗台; 英国,莎士比亚《威尼斯商人》,夏洛克;法国 ,莫里哀《吝啬鬼》,阿巴贡;俄国,果戈里《死魂灵》,泼留希金. 可以不按顺序答 19. 昨夜西风凋碧树。衣带渐宽终不悔。那人正在灯火阑珊处。 20.《托尔斯泰传》 二
1. B
2. B
3. D
4. A
5. C
6. D
7. B
8. (B
9. (B 10. (C
11. (C
12. C 三
1. “天上一只又一只”是两只;“三四”为十二只,“五六”乃三十只,“七八”为五十六只,四组数字相加,恰为百只,正好暗合了画中的“百鸟”之数。 2. 示例:读《西游记》,我们能学到孙悟空的嫉恶如仇;读《红楼梦》,我们能体会到封建社会大家庭衰落的必然性;读《格列佛游记》,我们了解了当时英国统治阶级的腐朽与罪恶;读《童年》,我们体会到当时俄罗斯下层人民生活的苦难;读《水浒》,我们感受到什么是义薄云天. 3.
①下雨天留客,天留我不留!
②下雨天,留客天,留我不?留! 4.(1 . 楚子刻舟求剑,舟行丢剑;(2 眼观群鹤舞空 其它对法意思对也可。

2.小学语文趣味知识竞赛题

趣味语文知识竞赛题 第一轮:选拔题
1、 成语对对子(注意对仗要工整,意思要相对 。 例:粗茶淡饭( 山珍海味 答案:流芳百世(遗臭万年 指鹿为马(点石成金 精雕细刻( 粗制滥造 雪中送炭(锦上添花 伶牙利齿( 笨嘴拙舌
2、说出有“舌”字的成语,说得最多的胜出。 答案:七嘴八舌、妄口八舌、闲嘴淡舌、唇枪舌剑、张口结舌、笨嘴笨舌、鹦鹉学舌等。
3、 各举出以
一、
二、
三、
四、
五、
六、
七、
八、
九、十开头的俗语(包括成语、惯用语等 。

3.学海中学初一语文趣味知识竞赛题答案

学海中学初一语文趣味知识竞赛题
一、填空
1、用动物名称填成语 7分 _____争_____斗 _____歌_____舞 杯弓_____影 声誉_____起 _____死_____悲 _____ _____为奸 _____丝_____迹 _____ _____不宁
2、今年是“鸡年”,请写出含“鸡”字的成语5个。5分
3、写出下列“叫”的同义词 5分 狮_____ 犬_____ 猿_____ 狼_____ 虎______ 羊______ 猫______ 牛_____ 鸡_____ 龙_____
4、你能写出下面十个所以“然”吗? 5分 1.( 然而止 2.( 然不屈 3.( 然四顾 4.( 然若失 5.( 然而立 6.( 然拒绝 7.( 然无声 8.( 然长逝 9.( 然于心 10 ( ) 然不同
5、你能填出下列句子中的敬辞与谦辞吗? 6分 中国是历史悠久的礼仪之邦,中华民族是有着高度精神文明的民族,在漫长的历史中,汉语里形成了为数众多的敬辞与谦辞.这些敬辞与谦辞至今仍被广泛地应用着.在同别人打交道时使用这些词可以体现一个人的修养和文明程度.请你填出下列句子中的敬辞与谦辞. 初次见面说( ) 好久不见说( ) 请人批评说( ) 求人原谅说( ) 求人帮忙说( ) 求给方便说( ) 麻烦别人说( ) 向人祝贺说( ) 求人看稿说( ) 求人解答说( ) 求人指点说( ) 托人办事说( )
6、你能挑出下列词语中的错别字吗? 8分 迫不急待( ) 不容制疑( ) 一迭照片 ( ) 感恩带德( ) 唇枪舌箭( ) 五彩班烂( ) 天然屏帐 ( ) 黄梁美梦( ) 情绪渲泄( ) 不了了置( ) 频临崩溃( ) 深刻印像( ) 忧心冲冲( ) 穿流不息( ) 壮严时刻( ) 摇拽不定( )
7、成语接龙 5分 明哲保身 __________ ____________ __________ ___________ ____________
8、古人科举考试第一名叫__________,第二名叫_________,第三名_________。 古人称男子二十岁为_______之年,三十岁为_______之年,五十岁为_________之年, 六十岁为________之年,七十岁为_________之年,一百岁为_________之年。
9、猜谜语 10分 (1 、巧夺天工(打一字 ( (2 、斧头(打一字 ( (3 、元首挂帅(打一字 ( ( 4 、少小离家老大回(打一字 (
(5)、山上有山,猜“出”不算(打一字 (
(6)、勤劳去百病(打宋代词人名 (
(7)、孔雀收屏(打《三国演义》人名 (
(8)、山东快电(打现代作家名 (
(9)、爷爷当先锋(打一中国古代数学家名 (
(10)、朱阁枕黄梁(打一中国小说名 (
10、歇后语 5分 (1 张飞穿针-- (2 骑驴看唱本-- (3 肉包子打狗-- (4 独眼龙相亲-- (5 刀切豆腐--
11、古代文学知识填空: ( 1 、四大美女“沉鱼”指___________,“落雁”指__________,“闭月”指__________, “羞花”指___________。 (2 、《四书》指哪四书__________、___________、___________、___________。 《五经》指哪五经______、_______、________、_______、________。 (3 、古代四库全书________ _________ _________ _________。 (4 、我国古代有两部兵书,一部是_____________,另一部是_____________。 (5 、古人四兄弟从大到小排行次序__________、__________、_________、__________。 (6 、配对题 A、将下列人名与他的号配对 李 白 香山居士 苏 轼 青莲居土 白居易 六一居士 欧阳修 易安居士 李清照 仓山居士 袁 枚 东坡居士 B、中国古代流传许多刻苦学习的故事,将下列的故事主人公与他的行为配对 孙敬 映雪 苏秦 囊萤 车胤 悬梁 孙康 刺股 匡衡 凿壁偷光 量!
1、你能否依照例句,发挥想象,在下列横线上把句子补充完整(每句补写部分不得超过10个字 。 例句:事业说:人生就是建筑历史的一块砖石。 友谊说:人生就是帮助别人攀登的阶梯。 奋斗说:人生就是 勤劳说:人生就是 困难说:人生就是 挫折说:人生就是
2、接下来,再让我们来做篇阅读理解吧! 记叙文阅读 孝心无价 毕淑敏 我不喜欢一个苦孩子求学的故事。家庭十分困难,父亲逝去,弟妹嗷嗷待哺,可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血……我以为那是一个自私的孩子。求学的路很漫长,一生一世的事业,何必太在意几年蹉跎?况且这时间的分分秒秒都苦涩无比,需用母亲的鲜血灌溉!一个连母亲都无法挚爱的人,还能指望他会爱谁?把自己的利益放在至高无上位置的人,怎能成为人类的大师? 我也不喜欢父母病重在床,断然离去的游子,无论你有多少理由。地球离了谁都照样转动,不必将个人的力量夸大到不可思议的程度。在一位老人行将就木的时候,将他对人世间最期冀的希望斩断,以绝望之心在寂寞中远行,那是对生命的大不敬。 我相信每个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。 可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身不堪一击的脆弱。 父母走了,带着对我们深深的挂念;父母走了,留给我们永无偿还的心情。你就永远无以言孝。 有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补…… 赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个满分。也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵山花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的布鞋。也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币…… 但在“孝”的天平上,它们等值。 只是,天下的儿女们,一定要抓紧啊!趁你们父母健在的光阴。 阅读题: 1作者不喜欢“苦孩子求学的故事” 也不喜欢“父母病重在床,断然离去的游子”,这是为什么? (1 (2 2.作者呼吁“赶快为你的父母尽一份孝心”的理由是什么? (1 (2 (3 (4 3.“我相信每个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。这一段话中的“相信”意思是不是一样?连用这么多“相信”有什么表达作用? 4.世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补……”你能举出一些例子谈谈对这句话的理解吗? 5. “ 一个连母亲都无法挚爱的人,还能指望他会爱谁?”你同意这种说法吗?为什么? 6.文中有一句话与标题“孝心无价”相照应,找出来并体会作者所表达的感情。

4.小学六年级趣味语文知识竞赛试题的答案

第一题,
1,恭,2公,
3,工,
4,攻,
5,功 ,成语填空,蓦然回首,有口无心,贼喊捉贼,以讹传讹。 猝然而逝,有气无力,防不胜防,倚老卖老。 茫然四顾,有才无德,神乎其神,以德报德。 翩然而至,有眼无珠,痛定思痛,将计就计。 第二题,之
一,
1,不识庐山真面目,只缘身在此山中。
2,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
3,海上生明月,天涯共此时。
4,欲把西湖比西子,浓妆淡抹总想宜。
5,落红不是无情物,化作春泥更护花。
6,山山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
7,人生自古谁无死。留取丹心照汗青。
8,好雨知时节,当春乃发生。

5.求关于雷锋精神方面的趣味知识竞赛题!

雷锋精神介绍
雷锋日记
主要事迹入伍第一天
第一堂政治课
把知识教给大家
照顾一位老太太
愉快的星期天
节约二百元钱
防洪抢险
美国西点军校何曾学雷锋 雷锋精神介绍
雷锋日记
主要事迹 入伍第一天
第一堂政治课
把知识教给大家
照顾一位老太太
愉快的星期天
节约二百元钱
防洪抢险
美国西点军校何曾学雷锋
雷锋精神介绍
中国共产主义战士雷锋在实践中表现出来的是全心全意为人民服务的共产主义精神。其实质是:忠于共产主义事业,毫不利己专门利人,在各种不同的工作岗位上干一行爱一行,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,在平凡的工作中为社会主义、共产主义的事业而奉献自己的力量。
雷锋精神,是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。它已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。周总理把雷锋精神全面而精辟地概括为“憎爱分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”。
憎爱分明的阶级立场。憎爱分明的阶级立场是雷锋精神的精髓。雷锋一心向着党,他把党比作母亲,把自己的生命看成是属于党和人民的,无论遇到怎样艰难复杂的情况,都“坚决听党的话,一辈子跟党走”,“为了党,愿洒尽鲜血,永不变心”。“对敌人要狠,要像严冬一样残酷无情;对党、对人民要忠诚坦白,永远忠于党,忠于人民。”这是雷锋给我们留下的名言。
言行一致的革命精神。雷锋是一个实干家,是一个勇于探索的创造者,他总是把实现崇高的理想落实到本职岗位上,说到做到,表里如一。他坚持理想与现实相一致,决心为共产主义奋斗终身,甘做一颗永不生锈的“螺丝钉”,干一行,爱一行,钻一行;他注意理论联系实际,对自己政治上要求严格,自觉经受思想锻炼,逐步成长为一名具有高度共产主义觉悟和道德修养的战士。
公而忘私的共产主义风格。雷锋毫无自私自利之心,在他看来,“个人和集体的关系,正像细胞和人的整个身体关系一样。当人的身体受到损害的时候,身上的细胞不可避免也要受到损害。同样的,我们每个人的幸福也依赖于祖国的繁荣,如果损害了祖国的利益,我们每个人就得不到幸福!”正因为如此,雷锋时时处处都以党、人民和祖国的利益为重,把毫不利己专门利人看作是最大的幸福和快乐,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。
奋不顾身的无产阶级斗志。雷锋人生观最光彩夺目的是,他正确地解决了“为谁活着,怎样做人”的问题。他把“生为人民生,死为人民死”作为自己的信条,“时刻准备着为党和阶级的最高利益,牺牲个人的一切,直至生命”。在这样的人生观指导下,雷锋始终保持着昂扬的精神状态和勇往直前的革命干劲,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,用生命践行了为共产主义事业毕生奉献的誓言。
雷锋精神集中体现了中华民族的优良传统,反映了社会主义和共产主义的价值观念和行为准则,凝聚着全人类共同珍视的时代精神的精华。学雷锋活动,已经成为加强思想政治建设的重要方面,教育培养青年的重要途径,传播精神文明的有效形式,弘扬先进文化的生动载体。
雷锋精神是对雷锋事迹所表现出来的先进思想、道德观念和崇高品质的理论概括和总结。已经成为雷锋和雷锋式的先进人物崇高思想和优秀品德的结晶,已经成为热爱祖国,热爱社会主义,热爱党,坚定共产主义信仰,树立全心全意为人民服务的思想,发展人与人之间团结友爱互助的社会主义新型关系的象征。1一心向着党,向着社会主义的坚定的政治立场。2全心全意为人民服务,无私奉献的崇高思想。3甘当革命的“螺丝钉”、干一行爱一行钻一行的爱岗敬业态度。4刻苦学习和钻研理论的“钉子”精神。5勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。

以上就是文学知识竞赛题库及答案选择题_趣味知识竞赛题库全部内容,希望北鼻们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多文学知识竞赛题库及答案选择题_趣味知识竞赛题库的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 文学知识竞赛题库及答案选择题_趣味知识竞赛题库 来源于 哺乳期的宠物狗吃什么_泰迪狗吃什么食物 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。