人教版四年级上册数学知识竞赛题_四年级数学知识竞赛题

  • 时间:
  • 浏览:19

最近很多吃瓜群众在寻找关于人教版四年级上册数学知识竞赛题的解答,今天祖编为大家精挑5条解答来给大家详细解析! 有89%游戏大拿认为人教版四年级上册数学知识竞赛题_四年级数学知识竞赛题值得一读!


人教版四年级上册数学知识竞赛题



人教版四年级上册数学知识竞赛题



1.四年级上册数学选择题大全100道


1、在 、 、 这三个数中,最小的一个数是( 。 A、 、 B、 、 C、
2、一个长方形长9米,宽5米,面积是( ,周长是( A、14米 B、45米 C、28米 D、45平方米
3、 一个圆能找到( 条对称轴。 A.1 B.2 C.5 D.无数
4、下面各个角中,可以用一副三角尺直接画出来的是( 。 A.35° B. 135° C.65° D.95°
5、圆的直径是一条( 。 A、射线 B 、直线 C、线段
6、10998400元用四舍五入法接近万元作单位的数是( 。 A、1099万元 B、1100万元 C、10998万元
7、用一副三角板不能拼出的角是( A.150。 B.145。 C.120。
8、半径为5厘米和直径为1分米的圆比大小,结果是( A.两圆相等 B.半径5厘米的圆小 C.直径10厘米的圆大
9、被减数-(减数 差 =( A.0 B.1 C.3 D.无法比较
10、25×(4 40 =25×4 25×
40,是运用了( A.加法交换律 B. 乘法交换律 C. 乘法分配律 D. 以上都有
11、过一个点可画( 条直线,过两个点可画( 条直线。 A.1 B.4 C.10. D.无数
12、一袋大米重10kg,1t大米可以装这样的( 袋。 A.100 B.1000 C.10 D.10000
13、 125×
(8 4)×25简便运算( ) A. 125×8 4×25 B.125×8×4 25×8×4 C.125×8×25 125×4×25 D.125×8×4×25
14、一个数用四舍五入法取整到万位后是6700000,这个数最小是( 。 A、6694000 B、6694900 C、6695000 D、6700001
15、钟面上10时30分,时针与分针所夹的角是( 度。 A、120 B、135 C、150 D、105
16、4×(25×7 =(4×25 ×
7,能这样简便计算的根据是乘法的( 。 A.交换律 B.结合律 C.交换律和结合律 D.分配律
17、 这个图形是( A.线段CD B. 直线CD C. 射线DC D. 射线CD
18、
19、有一个长方形,它的周长是24厘米,其中长是8厘米,宽是( )厘米. A.3 B.4 C.5 D.6
20、3点半时,时针与分针所成的较小的一个角是( ) A.锐角 B.直角 C.钝角 D.平角
21、如右图所示,有两个同心圆,外面大圆的半径是7米,里面小圆的直径是( )米 A.10 B.8 C.4 D.2
22、学校操场的面积是20000( A、cm2 B、dm2 C、㎡ D、km2
23、把1吨的矿泉水进行桶装,每桶装4㎏矿泉水,可以装( 桶。 A、2.5 B、25 C、250 D、2500
24、一个长方形,长10 dm ,宽8 dm ,它的周长是( A、80dm2 B、36dm2 C、36dm D、80dm
25、下面的图形中,( 和( 的长度是可以度量的。 A、线段 B、射线 C、直线 D、长方形的周长
26、把一个长方形剪成两个相同的正方形(如下图 ,这两个正方形的周长之和比原来的长方形的周长增加了6厘米,现在每个正方形的周长是_____厘米。 A、6 B、12 C、18 D、24
27、下面的图形中,( 的长度是可以度量的。 A、线段 B、射线 C、直线 D、以上答案都对
28、一个角40°,在一个放大3倍的放大镜下这个角是( 。 A、40° B、80° C、120° D、160°
29、∠AOB=90度,数一数下图中共有( 个锐角。 A、5 B、13 C、14 D、15
30、如图所示,如果三个小圆的直径都为4cm, 那么大圆的半径是( )cm A.8. B.12 C.10 D.6 3
1、下列各数中,一个零也不读的是( ). A、10800000 B、100800000 C、1080000 D、1008000 3
2、78×13 22×13=(78 22 ×
1
3,是运用了( 进行巧算的。 A、加法结合律 B、乘法结合律 C、乘法交换律 D、乘法分配律 3
3、圆有( 条对称轴。 A、1条 B、2条 C、4条 D、无数条 3
4、用放大镜去看一个角,看到的角 ( 。 A、比原来的角大 B、比原来的角小 C、和原来的角一样 D、前面三种都有可能 3
5、18018毫升=( A.180升18毫升 B. 18升180毫升 C.1升8018毫升 D.18升18毫升 3
6、1613÷48×21的估算结果是( A、600 B、60 C、800 D、80 3
7、根据30+50=80,520-80=4
40,440÷11=40。综合算算式是( A、520-30+50÷11=40 B、(520-30+50 ÷11=40 C、(520-80 ÷11=40 D、÷11=40 3
8、2个锐角的和是( A、锐角 B、直角 C、钝角 D、以上三种情况都可能。 3
9、两直线相交可以组成4个角,如果有1个角是锐角,那么其余3个角是( 。 A.直角 B.锐角 C.钝角 D.锐角和钝角 40、周角有( 条边。 A.1 B.2 C.3 D.无数 4
1、一个数由6个亿、8个百万和4个十组成,这个数写作 A、60800040 B、608040000 C、680000400 D、608000040 4
2、18018毫升= A、180升18毫升 B、18升180毫升 C、1升8018毫升 D、18升18毫升 4
3、某校四(1 班迪一小队有男同学5人,女同学4人,男同学占全体人 数的( A B C D 4
4、有4个亿、5个十万、3个千和8个一组成的数是( A400503008 B450003008 C405003008 D405030008 4
5、在一个圆中,经过圆心可以画( 条直径。 A. 1 B. 2 C.3条 D.无数 46右图阴影部分是整体的 A、 B、 C、 D、 4
7、 ,时针和分针所成的角是直角 A、 3时半 B、 9时半 C、6点正 D、3时正 48.一条( )长5厘米。 A.直线 B.射线 C.线段 4
9、125×40×8×250=(125×8 ×(40×250 是运用了( 。 a.乘法交换律 b.乘法结合律 c.乘法交换律和结合律 50、下列分数中与 一样大的分数是( 。 a. b. c. 5
1、把三个边长是5cm的正方形,拼成一个长方形,则长方形的周长是 cm A、20 B、30 C、40 D、60 5
2、4个相等的( 组成一个周角。 A 锐角 B 钝角 C 直角 D 平角 5
3、 小胖把8×(□+7 错写成8×□+
7,得到的结果与正确答案相差( A、7 B、8 C、49 D、56 5
4、一袋巧克力有36颗,小胖吃了这袋巧克力的 1 ,还剩下( 颗巧克力。 3 A.12 B.18 C.20 D.24 1.平行四边形的( 相等.
①4个角
②4条边
③对边 2.长方形是特殊的( .
①正方形
②平行四边形
③梯形 3.从梯形上底的一点到下底引一条( ,这点和垂足之间的( 叫做梯形的高.
①直线
②射线
③线段
④垂线 4.把一个长方形的框架拉成一个平行四边形,这个平行四边形的周长比原长方形的周长(
①大
②小
③一样大 1.从梯形上底的一点到下底引一条( ,这点和垂足之间的( 叫做梯形的高.
①直线
②射线
③线段
④垂线 2.从平行四边形一条边上的一点到对边可以引( 垂线.
①一条
②二条
③无数条 3.平行四边形的( 相等.
① 4个角
②4条边
③对边
5、下面四边形中( 不是对称图形。


③ 1.360是30的( 倍。 A.1080 B.120 C.12 2.264除以40商( 余( 。 A.6 B.60 C.4 D.24 3.下列算式中,商是两位数的有( 。 A.828÷36 B.731÷79 C.2800÷400 D.1600÷800 4.下面( 算式的商与96÷8的商相等。 A.960÷800 B.9600÷800 C.48÷8 6.一辆汽车的行驶速度是60千米/时,从A城开往B城需要3小时。 (1 60×3=180表示( ;(2 180÷3=60表示( ;(3 180÷60=3表示( 。 A.从A城开往B城需要多少小时 B.从A城开往B城的路程是多少千米 C.这辆汽车的行驶速度是每小时多少千米 26.一个用三倍放大镜放大60° 的角,看到的角是(B 度。 A、180° B、60° C、30° D、20° 27.平行四边形的高有(D 条。 A、1 B、2 C、4 D、无数 28.71200000读作(A 。 A、七千一百二十万 B、七十一万二千 C、七千二百万 D、七百一十二万 29.用
3、
2、
6、0四个数字组成的四位数中,最大的与最小的差是(B 。 A、6048 B、4284 C、3920 D、2036 30.6个十万和4个千组成的数是(C 。 A、6400 B、6004000 C、604000 D、6000004000 31.8□950≈9万,□里可以填(D 。 A、9 B、0—9 C、5 D、5—9 32.195000用万作单位约等于(A 。 A、20万 B、19万 C、195万 D、196万 33.一个平行四边形底是8厘米,高是5厘米,如果把它的底和高都扩大3倍,那么面积(C 。 A、扩大3倍 B、扩大6倍 C、扩大9倍 D、不变 34.一个三角形和一个平行四边形底相等,面积也相等。三角形的高是6厘米,平行四边形的高是(A 厘米。 A、12 B、6 C、3 D、无法确定 35.两个(D 的梯形一定可以拼成一个平行四边形。 A、底相等 B、高相等 C、面积相等 D、完全一样 36.10803800000约等于(B 亿。 A、1080 B、108 C、11 D、1 37.下列数中,不读出“0”的是(B 。 A、10302000 B、4008600 C、1085000352 D、56000300

2.人教版小学四年级数学上册有关的奥数题型有哪些?

数学竞赛四年级试题(满分100 班级 姓名 分数
1、、按规律填数。 (1 6
4,
4
8,
40,
3
6,
3
4,( ) (2
8,
1
5,
10,
1
3,
1
2,
1
1,( )
2、△、〇分别代表两个不同的数,并且: △ △ △=〇 〇; △ 〇 〇=60 求:△= ( 〇= (
3、添上合适的运算符号(包括括号 使等式成立。 8 8 8 8 8 8 8 8 =200 8 8 8 8 8 8 8 =1000
4、甲乙两个车间共有260人,甲车间比乙车间少30人,甲乙两个车间各有多少人?
5、两支钢笔和一支圆珠笔一共16元,一支钢笔和两个圆珠笔共11元,一支钢笔多少元? 6.数图形。 共有( 个三角形 共有( 个正方形
7、一桶油,连桶重180千克,用去一半后,连桶还有100千克,桶重多少千克?
8、被减数、减数、差相加得207
6,差是减数的2倍,被减数是多少?
9、某人从1楼走到3楼需要30秒,照这样计算,他从3楼走到10楼需要多少秒?
10、有一列数,按
2、
4、
5、
8、
6、
7、
2、
4、
5、
8、
6、
7、……的顺序排列,请你算一算,第100个数是几?

3.四年级上册数学知识

朋友你好:四年级的数学大体学的是 一.简单的统计 数据的收集和整理 求平均数 二.长方体和正方体 长方体和正方体的认识 长方体和正方体的表面积 长方体和正方体的体积 三.约数和倍数 约数和倍数的意义 能被2.3.5整除的数 质数和合数 分解质因数 最大公约数 最小公倍数 四.分数的意义和性质 分数的意义 真分数和假分数 分数的基本性质 约分和通分 五.分数的加法和减法 同分母分数加.减法 异分母分数加.减法 分数加减混合运算 六.总复习

4.四年级数学100道应用题

四年级数学100道应用题,给你举一个例子,方法基本相同。 题目:一辆汽车3小时行驶120千米,照这样计算,要行驶480千米,需要多少小时? 答案: 解:汽车速度=120÷3=40千米/小时 时间=路程÷速度=480÷40=12(小时 答:要行驶480千米,需要12小时。
1、归一问题;
2、归总问题;
3、和差问题;
4、和倍问题;
5、差倍问题;
6、倍比问题;
7、相遇问题;
8、追及问题;
9、植树问题;
10、年龄问题;
11、行船问题;
12、列车问题;
13、时钟问题;
14、盈亏问题;
15、工程问题;
16、正反比例问题;
17、按比例分配;
18、百分数问题;
19、牛吃草问题;
20、鸡兔同笼问题;
21、方阵问题;
22、商品利润问题;
23、存款利率问题;
24、溶液浓度问题;
25、构图布数问题;
26、幻方问题;
27、抽屉原则问题;
28、公约公倍问题;
29、最值问题。 参考资料来源:-应用题

5.小学四年级上册数学的知识归纳(100字


一、用字母表示数,
二、乘法运算律、乘法交换律ab=ba 乘法结合律(ab)c=a(bc) 乘法分配律(a b)c=ac bc 乘法分配律(a-b)c=ac-bc 还要掌握这些定律的逆运用,多做题,才能熟能生巧。
三、小数的意义和性质,小数的性质,小数的末尾添上“0”或者去掉“0”,小数的大小不变。这一性质经常以判断题的形式出现,注意“末尾”两个字
四、小数的加减法,加减时要注意小数点对齐
五、小数乘法 注意:如果积的末尾有0,在确定积的小数点位置时,应先点上小数点然后再把小数末尾的0画掉。
六、小数除法 注意:商的小数点要与被除数的小数点对齐。计算四则混合运算时要做到四点:一看。即看清运算符号。二想。即想能不能直接或间接的应用运算定律和运算性质。三算。即计算式要认真、仔细。四查。最后检查运算顺序是否正确,每一步的计算结果是否正确。
七、角与三角形的认识


四年级数学知识竞赛题



1.四年级上册数学选择题大全100道


1、在 、 、 这三个数中,最小的一个数是( 。 A、 、 B、 、 C、
2、一个长方形长9米,宽5米,面积是( ,周长是( A、14米 B、45米 C、28米 D、45平方米
3、 一个圆能找到( 条对称轴。 A.1 B.2 C.5 D.无数
4、下面各个角中,可以用一副三角尺直接画出来的是( 。 A.35° B. 135° C.65° D.95°
5、圆的直径是一条( 。 A、射线 B 、直线 C、线段
6、10998400元用四舍五入法接近万元作单位的数是( 。 A、1099万元 B、1100万元 C、10998万元
7、用一副三角板不能拼出的角是( A.150。 B.145。 C.120。
8、半径为5厘米和直径为1分米的圆比大小,结果是( A.两圆相等 B.半径5厘米的圆小 C.直径10厘米的圆大
9、被减数-(减数 差 =( A.0 B.1 C.3 D.无法比较
10、25×(4 40 =25×4 25×
40,是运用了( A.加法交换律 B. 乘法交换律 C. 乘法分配律 D. 以上都有
11、过一个点可画( 条直线,过两个点可画( 条直线。 A.1 B.4 C.10. D.无数
12、一袋大米重10kg,1t大米可以装这样的( 袋。 A.100 B.1000 C.10 D.10000
13、 125×
(8 4)×25简便运算( ) A. 125×8 4×25 B.125×8×4 25×8×4 C.125×8×25 125×4×25 D.125×8×4×25
14、一个数用四舍五入法取整到万位后是6700000,这个数最小是( 。 A、6694000 B、6694900 C、6695000 D、6700001
15、钟面上10时30分,时针与分针所夹的角是( 度。 A、120 B、135 C、150 D、105
16、4×(25×7 =(4×25 ×
7,能这样简便计算的根据是乘法的( 。 A.交换律 B.结合律 C.交换律和结合律 D.分配律
17、 这个图形是( A.线段CD B. 直线CD C. 射线DC D. 射线CD
18、
19、有一个长方形,它的周长是24厘米,其中长是8厘米,宽是( )厘米. A.3 B.4 C.5 D.6
20、3点半时,时针与分针所成的较小的一个角是( ) A.锐角 B.直角 C.钝角 D.平角
21、如右图所示,有两个同心圆,外面大圆的半径是7米,里面小圆的直径是( )米 A.10 B.8 C.4 D.2
22、学校操场的面积是20000( A、cm2 B、dm2 C、㎡ D、km2
23、把1吨的矿泉水进行桶装,每桶装4㎏矿泉水,可以装( 桶。 A、2.5 B、25 C、250 D、2500
24、一个长方形,长10 dm ,宽8 dm ,它的周长是( A、80dm2 B、36dm2 C、36dm D、80dm
25、下面的图形中,( 和( 的长度是可以度量的。 A、线段 B、射线 C、直线 D、长方形的周长
26、把一个长方形剪成两个相同的正方形(如下图 ,这两个正方形的周长之和比原来的长方形的周长增加了6厘米,现在每个正方形的周长是_____厘米。 A、6 B、12 C、18 D、24
27、下面的图形中,( 的长度是可以度量的。 A、线段 B、射线 C、直线 D、以上答案都对
28、一个角40°,在一个放大3倍的放大镜下这个角是( 。 A、40° B、80° C、120° D、160°
29、∠AOB=90度,数一数下图中共有( 个锐角。 A、5 B、13 C、14 D、15
30、如图所示,如果三个小圆的直径都为4cm, 那么大圆的半径是( )cm A.8. B.12 C.10 D.6 3
1、下列各数中,一个零也不读的是( ). A、10800000 B、100800000 C、1080000 D、1008000 3
2、78×13 22×13=(78 22 ×
1
3,是运用了( 进行巧算的。 A、加法结合律 B、乘法结合律 C、乘法交换律 D、乘法分配律 3
3、圆有( 条对称轴。 A、1条 B、2条 C、4条 D、无数条 3
4、用放大镜去看一个角,看到的角 ( 。 A、比原来的角大 B、比原来的角小 C、和原来的角一样 D、前面三种都有可能 3
5、18018毫升=( A.180升18毫升 B. 18升180毫升 C.1升8018毫升 D.18升18毫升 3
6、1613÷48×21的估算结果是( A、600 B、60 C、800 D、80 3
7、根据30+50=80,520-80=4
40,440÷11=40。综合算算式是( A、520-30+50÷11=40 B、(520-30+50 ÷11=40 C、(520-80 ÷11=40 D、÷11=40 3
8、2个锐角的和是( A、锐角 B、直角 C、钝角 D、以上三种情况都可能。 3
9、两直线相交可以组成4个角,如果有1个角是锐角,那么其余3个角是( 。 A.直角 B.锐角 C.钝角 D.锐角和钝角 40、周角有( 条边。 A.1 B.2 C.3 D.无数 4
1、一个数由6个亿、8个百万和4个十组成,这个数写作 A、60800040 B、608040000 C、680000400 D、608000040 4
2、18018毫升= A、180升18毫升 B、18升180毫升 C、1升8018毫升 D、18升18毫升 4
3、某校四(1 班迪一小队有男同学5人,女同学4人,男同学占全体人 数的( A B C D 4
4、有4个亿、5个十万、3个千和8个一组成的数是( A400503008 B450003008 C405003008 D405030008 4
5、在一个圆中,经过圆心可以画( 条直径。 A. 1 B. 2 C.3条 D.无数 46右图阴影部分是整体的 A、 B、 C、 D、 4
7、 ,时针和分针所成的角是直角 A、 3时半 B、 9时半 C、6点正 D、3时正 48.一条( )长5厘米。 A.直线 B.射线 C.线段 4
9、125×40×8×250=(125×8 ×(40×250 是运用了( 。 a.乘法交换律 b.乘法结合律 c.乘法交换律和结合律 50、下列分数中与 一样大的分数是( 。 a. b. c. 5
1、把三个边长是5cm的正方形,拼成一个长方形,则长方形的周长是 cm A、20 B、30 C、40 D、60 5
2、4个相等的( 组成一个周角。 A 锐角 B 钝角 C 直角 D 平角 5
3、 小胖把8×(□+7 错写成8×□+
7,得到的结果与正确答案相差( A、7 B、8 C、49 D、56 5
4、一袋巧克力有36颗,小胖吃了这袋巧克力的 1 ,还剩下( 颗巧克力。 3 A.12 B.18 C.20 D.24 1.平行四边形的( 相等.
①4个角
②4条边
③对边 2.长方形是特殊的( .
①正方形
②平行四边形
③梯形 3.从梯形上底的一点到下底引一条( ,这点和垂足之间的( 叫做梯形的高.
①直线
②射线
③线段
④垂线 4.把一个长方形的框架拉成一个平行四边形,这个平行四边形的周长比原长方形的周长(
①大
②小
③一样大 1.从梯形上底的一点到下底引一条( ,这点和垂足之间的( 叫做梯形的高.
①直线
②射线
③线段
④垂线 2.从平行四边形一条边上的一点到对边可以引( 垂线.
①一条
②二条
③无数条 3.平行四边形的( 相等.
① 4个角
②4条边
③对边
5、下面四边形中( 不是对称图形。


③ 1.360是30的( 倍。 A.1080 B.120 C.12 2.264除以40商( 余( 。 A.6 B.60 C.4 D.24 3.下列算式中,商是两位数的有( 。 A.828÷36 B.731÷79 C.2800÷400 D.1600÷800 4.下面( 算式的商与96÷8的商相等。 A.960÷800 B.9600÷800 C.48÷8 6.一辆汽车的行驶速度是60千米/时,从A城开往B城需要3小时。 (1 60×3=180表示( ;(2 180÷3=60表示( ;(3 180÷60=3表示( 。 A.从A城开往B城需要多少小时 B.从A城开往B城的路程是多少千米 C.这辆汽车的行驶速度是每小时多少千米 26.一个用三倍放大镜放大60° 的角,看到的角是(B 度。 A、180° B、60° C、30° D、20° 27.平行四边形的高有(D 条。 A、1 B、2 C、4 D、无数 28.71200000读作(A 。 A、七千一百二十万 B、七十一万二千 C、七千二百万 D、七百一十二万 29.用
3、
2、
6、0四个数字组成的四位数中,最大的与最小的差是(B 。 A、6048 B、4284 C、3920 D、2036 30.6个十万和4个千组成的数是(C 。 A、6400 B、6004000 C、604000 D、6000004000 31.8□950≈9万,□里可以填(D 。 A、9 B、0—9 C、5 D、5—9 32.195000用万作单位约等于(A 。 A、20万 B、19万 C、195万 D、196万 33.一个平行四边形底是8厘米,高是5厘米,如果把它的底和高都扩大3倍,那么面积(C 。 A、扩大3倍 B、扩大6倍 C、扩大9倍 D、不变 34.一个三角形和一个平行四边形底相等,面积也相等。三角形的高是6厘米,平行四边形的高是(A 厘米。 A、12 B、6 C、3 D、无法确定 35.两个(D 的梯形一定可以拼成一个平行四边形。 A、底相等 B、高相等 C、面积相等 D、完全一样 36.10803800000约等于(B 亿。 A、1080 B、108 C、11 D、1 37.下列数中,不读出“0”的是(B 。 A、10302000 B、4008600 C、1085000352 D、56000300

2.四年级数学试题


一、填空(2'×12=24'
1、84245÷415的商是( 位数,21040÷350商是60时余数是(
2、被除数不变,除数扩大5倍,商就( 倍,要使商不变,被除数要(
3、四舍五入后是1万的五位数,最大是( ,最小是( 。
4、最大 的六位数比最小的七位数少( 。
5、一千零七万写作(
6、小红在计算除法时,把除数530末尾的0漏写了,结果商是
40,正确的商是(
7、在一个除法算式中,被除数是除数的14倍,除数是商的5倍,这个除法算式可以是(
8、一个等腰三角形的顶角是40°,那么它的一个底角是( 度。
9、一个等腰三角形的一个底角是顶角的2倍,那么它的一个底角是( 度。
10、三角形具有( 性,
11、 ÷25=107…… 要使余数最大,被除数是(
12、小明的房间有点燃的10根蜡烛,风吹灭了3根,问最后还剩( 根。
二、判断(5’
1、在除法里,被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数,商不变。(
2、三角形是由三条直线围成的图形。 (
3、边越长角就越大。 (
4、平角的两边成一条直线。 (
5、一个大三角形的内角和是180°,把它分成两个小三角形,每个小三角形的内角和就是90°。 (
三、计算(能简算的要简算 (4×5=20
1、19+199+1999+19999+199999 2367-(482+1367
2、26425÷25 600÷8÷5 1994-1993+1992-1991+1990-1989
四、按规律填数( 3×2=6
1、
4、
16、3
6、6
4、100、( 、( 、……
2、0、
1、
2、
3、
5、( 、( ……
五、作图题(5分 画一个顶角为80°,两腰为4厘米的等腰三角形。
六、应用题
1、书架上层有书180本,是下层的3倍,两层一共有多少本?
2、4个同学的平均体重33千克,其中3个同学的体重分别是29千克、30千克和35千克,另外一个同学的体重是多少?
3、某自行车厂今年计划生产自行车18万辆,实际前十个月已经生产了16万辆。照这样速度,今年可以超额生产多少辆?
4、20只兔可换2只羊,9只羊可换3头猪,8头猪可换几只兔?
5、一列长70米的火车要通过一座长570米的大桥,火车每秒钟行20米,火车全部过桥需要多少时间?
6、甲乙二人共储蓄600元,乙丙二人共储蓄610元,丙甲二人共储蓄790元,甲、乙、丙各储蓄多少元?

3.四年级奥林匹克数学竞赛题目


一、计算题
(4分)
1、11×40+39×48+8×11 =
2、1996+1997+1998+1999+2000+2001+2002+2003+2004=
二、填空题
(27分)
1、找规律填数: 21 26 19 24 ( ) ( ) 15 20
2、用0-4五个数字组成的最大的五位数与最小的五位数相差( )。
3、 用0、
5、
8、7这四个数字,可以组成( 个不同的四位数。
4、小明每天晚上9时30分睡觉,早晨6时30分起床,那么他的睡眠时间是( 小时。
5、甲、乙、丙三人站成一排照相,有( 种排法。
6、从午夜零时到中午12时,时针和分针共重叠( 次。
7、环形运动场上正在进行长跑比赛。在每位参加赛跑的运动员前面有7个人在跑着,在每位运动员的后面,也有7个人在跑着,现在运动场上一共有( 名运动员。
8、一块豆腐,要想切成八块,最少的( 刀就可以完成。
9、妈妈使用一个平底锅烙饼,这个平底锅每次只能放2张饼,1张饼要烙两面,烙熟一面要3分钟,烙熟3张饼至少需要( 分钟。
三、选择题
(21分)
1、 公园要建一个正方形花坛,并在花坛四周铺上2米宽的草坪,草坪的面积是96平方米,花坛和草坪的面积总和是( )平方米. (A)204 (B)190 (C)196 (D)100
2、小明每分钟走50米,小红每分钟走60 米,两人从相距660米的两村同时沿一条公路相对出发,8分钟后两人相距( )米. (A)75 (B)200 (C)220 (D)110
3、右图的周长是( 分米.。 4分米 5分米 (A 22 (B 20 (C 18 (D 28
4、500张白纸的厚度为50毫米,那么( 张白纸的厚度是 750毫米。 A.250 B.1250 C. 7500
5、6个男生的平均体重是40千克,4个女生的平均体重是 30千克,这10个同学的平均体重是( 千克。 A、35 B、38 C、36
6、百乐自选商场的一种矿泉水,进货4瓶5元钱,售出3瓶5元钱,要获利100元需要售出( 瓶。 A、100 B、240 C、260
7、把一张长20分米宽15分米的长方形纸,剪成边长2分米的正方形,最多可剪( 个。 A、 75 B、 70 C、 150 D、 35
四、 解答题 (48分,可任选四个题做,写出解答步骤
1、小明走进教室看见教室里有36个人,小华也走进教室,看见教室里有37个人,现在教室里一共有多少个人?
2、 一根木头长24分米,要锯成4分米长的木棍,每锯一次要3分钟,锯完一段休息2分钟,全部锯完需要几分钟?
3、 小明有存款50元,小华有存款30元,小华想赶上小明。小明每月存5元,小华每月存9元,几个月后,能赶上小明?
4、一只蜗牛想从枯井里爬出来看看天有多大。它每天白天爬上3米,晚上又退下去2米。整整爬到第8天才爬到井口。这口枯井有多少米深。?
5、李师傅上班时坐车,下班回家时步行,在路上一共花了90分钟;往返都坐车,只需40分钟;照这样计算,如果他往返都步行,需要多少时间?
6、甲乙二人同地同方向出发,甲每小时走6千米,乙每小时走4千米。乙先走了2小时后,甲才开始走,甲追上乙需要几小时?
7、幼儿园老师给小朋友们分苹果,每人5个,多5个,每人7个,少7个,幼儿园有多少小朋友?多少苹果?
五、发展题(共20分,可任选两个题做
8、.陈叔叔从家到单位去上班,如果每分钟走60米,就要迟到2分钟;如果每分钟走80米,就可以早到3分钟。如果骑自行车每分钟行150米,从家到单位需要多少分钟?
9、一条大街上原有路灯201盏,相邻两盏路灯相距50米;现在换新路灯增加了50盏,相邻两盏路灯的距离是多少米?
10、甲、乙两个油罐,如果每分钟放油5千克,甲罐52分钟把油放尽, 乙罐36分钟把油放完。如果从甲罐向乙罐注油,需要过多少分钟两罐油相等? 2005年小数奥赛低段组试题及参考答案
一、计算题
(4分)
1、11×40+39×48+8×11 =48×
(39 11)=2400
2、1996+1997+1998+1999+2000+2001+2002+2003+2004=18000
二、填空题
(27分)
1、找规律填数: 21 26 19 24
(17 )
(22 ) 15 20
2、用0-4五个数字组成的最大的五位数与最小的五位数相差
(32976)。
3、 用0、
5、
8、7这四个数字,可以组成(18 个不同的四位数。
4、小明每天晚上9时30分睡觉,早晨6时30分起床,那么他的睡眠时间是(9 小时。
5、甲、乙、丙三人站成一排照相,有(6 种排法。
6、从午夜零时到中午12时,时针和分针共重叠(12 次。
7、环形运动场上正在进行长跑比赛。在每位参加赛跑的运动员前面有7个人在跑着,在每位运动员的后面,也有7个人在跑着,现在运动场上一共有(8 名运动员。
8、一块豆腐,要想切成八块,最少的( 3 刀就可以完成。
9、妈妈使用一个平底锅烙饼,这个平底锅每次只能放2张饼,1张饼要烙两面,烙熟一面要3分钟,烙熟3张饼至少需要( 12 分钟。
三、选择题
(21分)
1、 公园要建一个正方形花坛,并在花坛四周铺上2米宽的草坪,草坪的面积是96平方米,花坛和草坪的面积总和是(C )平方米. (A)204 (B)190 (C)196 (D)100
2、小明每分钟走50米,小红每分钟走60 米, 两人从相距660米的两村同时沿一条公路相对 出发,8分钟后两人相距( C )米. (A)75 (B)200 (C)220 (D)110 4分米 5分米
3、右图的周长是( C 分米.。 (A 22 (B 20 (C 18 D 28
4、500张白纸的厚度为50毫米,那么(C 张白纸的厚度是 750毫米。 A.250 B.1250 C. 7500
5、6个男生的平均体重是40千克,4个女生的平均体重是 30千克,这10个同学的平均体重是(C 千克。 A、35 B、38 C、36
6、百乐自选商场的一种矿泉水,进货4瓶5元钱,售出3瓶得5元钱,要获利100元需要售出( B 瓶。 A、100 B、240 C、260
7、把一张长20分米宽15分米的长方形纸,剪成边长2分米的正方形,最多可剪( B 个。 A、 75 B、 70 C、 150 D、 35
四、 解答题 (48分,写出解答步骤
1、三年级有164名学生,参加美术兴趣小组的有28人,参加音乐小组的人数是美术小组的2倍,参加体育兴趣小组的人数是音乐学小组2倍,如果每人至少能参加一项兴趣小组,最多能参加两项兴趣小组活动,那么参加两项的至少有多少人? 解:美术兴趣小组的有28人,参加音乐小组的有56人,参加体育兴趣小组的有112人,如果都只参加一项,三个小组的总人数刚好应是164人,现在三个小组的实际总人数为28 56 112=196人(因有人参加2项,参加两项的人将重复计算一次)比164人多出的32人正好是参加两项的人数。
2、小明走进教室看见教室里有36个人,小华也走进教室,看见教室里有37个人,现在教室里一共有多少个人? 解:小华也走进教室,看见教室里有37个人,加上他自己,现在教室里一共有38个人。
3、 一根木头长24分米,要锯成4分米长的木棍,每锯一次要3分钟,锯完一段休息2分钟,全部锯完需要几分钟? 解法1:一根木头长24分米,要锯成4分米长的木棍,可锯成6段,要锯5次。每锯一次要3分钟,锯完一段休息2分钟,锯4次锯完4段连锯带休息要20分钟,锯最后一次要3分钟,锯成了6段,则全部锯完需要23分钟。 解法2:一根木头长24分米,要锯成4分米长的木棍,可锯成6段,要锯5次。每锯一次得到一段连锯带休息要5分钟,但锯最后一次只要3分钟,不再休息,后面不再锯了,则全部锯完需要5×5-2=23分钟。
4、 小明有存款50元,小华有存款30元,小华想赶上小明。小明每月存5元,小华每月存9元,几个月后,能赶上小明? 解:小华比小明每月多存4元,每经过一个月,小华和小明之间的存款差距就会减少4元,原有存款小华比小明少20元,差距为20元, 所以 20÷4=
5,5个月后,能赶上小明。
5、一只蜗牛想从枯井里爬出来看看天有多大。它每天白天爬上3米,晚上又退下去2米。整整爬到第8天才爬到井口。这口枯井有多少米深。? 解:第8天白天爬上3米爬到井口,说明前7天实际到达的位置距离井口是3米,前7天中每天实际只向上爬了1米,7天向上爬7米,因此口枯井有10米深。
6、李师傅上班时坐车,下班回家时步行,在路上一共花了90分钟;往返都坐车,只需40分钟;照这样计算,如果他往返都步行,需要多少时间? 解:上班时坐车,下班回家坐车都要20分钟,下班回家时步行用了70分钟,如果他往返都步行,需要140分钟时间。
7、甲乙二人同地同方向出发,甲每小时走6千米,乙每小时走4千米。乙先走了2小时后,甲才开始走,甲追上乙需要几小时? 解:乙先走了2小时后,走了8千米,甲才开始走,甲追乙1 小时,能追赶2千米,原来的差距是8千米,需要4小时才能追赶上。
8、幼儿园老师给小朋友们分苹果,每人5个,多5个,每人7个,少7个,幼儿园有多少小朋友?多少苹果? 解:由题意知,苹果个数既是5的倍数,也是7的倍数,苹果数可能为35个、70个、105个等。但同时苹果个数少5也是5的倍数,苹果个数多7也是7的倍数,且这两个倍数是相同的,就是小朋友人数,满足这一条件只能是35个,所以幼儿园有6个小朋友,有35个苹果。
五、发展题(共20分,可任选两题做
9、.陈叔叔从家到单位去上班,如果每分钟走60米,就要迟到2分钟;如果每分钟走80米,就可以早到3分钟。如果骑自行车每分钟行150米,从家到单位需要多少分钟? 解:如果每分钟走60米,到上班时间时,陈叔叔走不到单位, 离单位还差60×2=120米,如果每分钟走80米,到上班时间时,陈叔叔到单位后一直走的话,将继续前行,多走80×3=240米,所以在上班时间内,如果按每分钟走80米,要比每分钟走60米多走了360米路。每分钟多走路80-60=20米,多走了360米路就需要360÷20=18分钟。家到单位的距离为80×
(18-3)=1200米,如果骑自行车每分钟行150米, 从家到单位需要1200÷150=8分钟。列出算式: (60×2 80×3 ÷(80-60 =18分钟,80×
(18-3)=1200米,1200÷150=8分钟。
10、一条大街上原有路灯201盏,相邻两盏路灯相距50米;现在换新路灯增加了50盏,相邻两盏路灯的距离是多少米? 解:大街长度是50×(201-1 =10000米,现在换新路灯增加了50盏,共有251盏,均分成250段。 相邻两盏路灯的距离是10000÷(251-1 =40米。
11、甲、乙两个油罐,如果每分钟放油5千克,甲罐52分钟把油放尽, 乙罐36分钟把油放完。如果从甲罐向乙罐注油,需要过多少分钟两罐油相等?解法1:甲罐装油:5×52=260千克; 乙罐装油:5×36=180千克;两罐油相等时都有油;(260 180 ÷2=220千克。甲罐应向乙罐注油260-220=40千克,需要过40÷5=8分钟,两罐油相等。 解法2:由于放油快慢一样,甲罐比乙罐多装的这部分油要放52-36=16分钟,如果这部分油的一半从甲罐注向乙罐,两罐油就相等, 需要过16÷2=8分钟。

4.小学四年级数学题


一、巧算。 1.1 3 5 7 ······ 17 19 2.72 66 75 63 69 3.(1 3 5 7 ······ 2009 -(2 4 6 ······ 2008
二、解决问题。 1.幼儿园的老师给小朋友分橘子,如果每个人分4个,则多11个;如果每人分6个,则少13个,有多少个小朋友?有多少个橘子? 2.买5个凳子和5把椅子共付出100元,买2个凳子和5吧椅子共付出61元。凳子和椅子的单价各是多少? 3.四年级有学生83人,其中5名女生与男生的一半参加数学竞赛,余下的男女人数相等。这个年级的男生比女生多多少人?
三、15x28x
3
3,9x35x8
8,12x77x
1
5,22x30x21这四个算式中,哪个算式的结果其他算式结果不相等?
四、先在前两题的( 里填上“大于”“小于”或“等于”看看你能发现什么,再在最后一题的【 】里填上合适的数。如果要你继续写下去,你还能写一写吗? 99x99 199( )100x100 999x999 1999( )1000x1000 9999x9999 19999=【 】x【 】

5.四年级上册数学知识

朋友你好:四年级的数学大体学的是 一.简单的统计 数据的收集和整理 求平均数 二.长方体和正方体 长方体和正方体的认识 长方体和正方体的表面积 长方体和正方体的体积 三.约数和倍数 约数和倍数的意义 能被2.3.5整除的数 质数和合数 分解质因数 最大公约数 最小公倍数 四.分数的意义和性质 分数的意义 真分数和假分数 分数的基本性质 约分和通分 五.分数的加法和减法 同分母分数加.减法 异分母分数加.减法 分数加减混合运算 六.总复习

以上就是人教版四年级上册数学知识竞赛题_四年级数学知识竞赛题全部内容,希望吃瓜群众能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多人教版四年级上册数学知识竞赛题_四年级数学知识竞赛题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 人教版四年级上册数学知识竞赛题_四年级数学知识竞赛题 来源于 拆弹专家2刘德华为什么要跳水_拆弹专家刘德华为什么拍照 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。