一千零一夜知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题

  • 时间:
  • 浏览:28

最近很多学生在搜罗关于一千零一夜知识竞赛题的解答,今天焦编为大家聚集4条解答来给大家深刻解读! 有98%大神认为一千零一夜知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题值得一读!


一千零一夜知识竞赛题



一千零一夜知识竞赛题



1.关于一千零一夜的知识

《一千零一夜》是阿拉伯民间故事集。相传古代印度与中国之间有一萨桑国,国王山鲁亚尔生性残暴嫉妒,因王后行为不端,将其杀死,此后每日娶一少女,翌日晨即杀掉,以示报复。宰相的女儿山鲁佐德为拯救无辜的女子,自愿嫁给国王,用讲述故事方法吸引国王,每夜讲到最精彩处,天刚好亮了,使国王爱不忍杀,允她下一夜继续讲。她的故事一直讲了一千零一夜,国王终于被感动,与她白首偕老。

2.求50道关于《童年》的知识竞赛题,再50道关于中外名著的题。


1、请问拜论是哪个国家的伟大的浪漫主义诗人?
2、18世纪早期,英国作家笛福的小说反映了资产阶段上升时期敢于进取追求财富的冒险精神,请问这部小说的名称是什么?
3、在中国现代文坛上,以诗歌为主的作家是?
4、不负民族气节,在苏门答腊被害的现代著名作家是?
5、、《一千零一夜》是阿拉伯的民间故事集,又叫作什么?
6、我们都知道《老人与海》是美国当代文学大师海明威的顶峰作品,那小说中的主人公老渔夫是在等待了多少天之后才捕到鱼的?哪年获得诺贝尔奖的?
7、我们平时常说“如果冬天来了,春天还会远吗?”请问,这句名言出自于英国的哪位作家?
8、福尔摩斯探案集》是谁的作品呢?哪国人?
9、、“一枝红杏出墙来”,打一《红楼梦》里的人名?
10、徐志摩的《再别康桥》写出哪一时间段
11、鲁迅对泰戈尔拜什么态度?
12、谁是法国浪漫主义文学的杰出代表和法国浪漫主义运动的领袖?
13、谁是19世纪法国和欧洲现实主义文学最杰的代表之
一,不愿服从父母的意志去当律师,而是立志要做“法国文坛上的拿破仑”?
14、谁是19世纪挪威最卓越的现实主义戏剧家,开创了“社会问题剧”,被誉为“现代戏剧之父”,代表作是《琉偶之家》?
15、谁是最早写“问题小说”的女作家,她的诗歌深受泰戈尔《飞鸟集》的影响,主旨是对“爱的哲学”的咏唱?
16、田园诗派的开创者是?
17、《汤姆叔叔的小屋》以哪场大战作背景?
18、高尔基的三部名著是他的自传三部曲?
19、谁是文艺复兴时期英国和欧洲最伟大的戏剧家,还在剧院打过杂,演过配角。他的喜剧代表作是《威尼斯商人》?
20、谁是19世纪俄国浪漫主义文学的主要代表,是俄罗斯最伟大的诗人。他童年开始定诗,后来因《西风颂》等政治抒情诗而被流放?
21、《解放了的普罗米修斯》是谁作的?
22、曾被人称作“擂鼓诗人”的是?
23、欧洲文学的四大名著是?
24、“垮掉的一代”主要的代表人物是?
25、美国当代作家海勒第一部长篇小说《第二十二条军规》是什么时候?
26、“荷花淀派”的主要代表作家是
27、被金圣叹称为“六才子书”的是?
28、名著《呼啸山庄》是采用了一种什么叙述方法?
29、《史记》属于什么体史书?
30、“闻鸡起舞”是我国哪代人哪的事故? 3
1、哪部小说是文艺复兴时期欧洲最优秀的现实主义长篇小说,作者是文艺复兴时期西班牙最杰出的作家米盖尔?德?塞万提斯? 3
2、有一位作家曾对他的作品“披阅十载,增删五次”,这位作家的名字是? 3
3、《水浒传》中“倒拔垂杨柳”的人物是? 3
4、《三国演义》中“煮酒论英雄”的主要人物是? 3
5、“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?”这首诗提示了《红楼梦》中一对青年男女的爱情悲剧。其中“阆苑仙葩”指的是?“美玉无暇”指的是? 3
6、,“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?……一朝春尽红老去,花落人亡两不知!”这首诗出自《红楼梦》中人物谁之手? 3
7、请结合《三国演义》,说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战役,是?再说出诸葛亮挥泪斩马谡是因为什么一事? 3
8、在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是?他与一伙儿好汉在“黄泥冈上巧施功”,干的一件大事是? 3
9、《三国演义》诸葛亮是智慧的代表。在我国四大古典名著中,还有一个作品也塑造了一位足智多谋的军事家,这个人是?这部作品是? 40、“醉打蒋门神”“大闹飞云浦”“血溅鸳鸯楼”……说的是《水浒传》中的哪一位传奇英雄? 4
1、《三国演义》中塑造了一位过五关斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是? 4
2、名著《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事情节是? 4
3、“滚滚长江东逝水,浪淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”这是我国哪部古典名著的开篇词? 4
4、“女娲补天时剩下的石头,被丢弃在大荒山无稽崖青埂峰下,后被渺渺真人带入红尘,历尽了离合悲欢”的情节出自我国古典名著? 4
5、“夫英雄者,胸有大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也”这段关于“英雄”的见解出自我国名著《三国演义》中的哪个人? 4
6、,《西游记》中的“大闹五庄观、推倒人参树”的是? 4
7、“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人,巧将闻雷作掩饰,随机应变信如神”这首诗说的是《三国演义》中刘备和曹操的故事。这个故事是? 4
8、“天下三分”是指天下分裂为 、 、 三国? 4
9、《曹操煮酒论英雄》节选自我国第一部长篇什么体小说《三国演义》? 50、成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》 (战役 中“周瑜定计火攻曹操”的哪个故事演化而来的?
1、英国
2、《鲁滨孙飘流记》
3、艾 青
4、郁达夫
5、《天方夜谭》
6、84天,1954天
7、雪莱
8、柯南道尔,英国
9、探春
10、1896-1931
11、反对
12、雨果
13、巴尔扎克
14、易性
15、冰心
16、陶渊明
17、美国南北战争
18、童年》《在人间》《我的大学》
19、莎士比亚
20、普希金
21、雪莱
22、田间
23、《荷马史诗》、《神曲》、《哈姆莱物》、《浮士德》
24、小说家杰克?凯如阿克和诗人艾伦?金斯堡
25、1961年
26、孙犁
27、离骚》、《庄子》、《史记》、《杜诗》、《水浒》、《西厢记》
28、插叙
29、记传体
30、祖逖 3
1、《堂吉诃德》 3
2、曹雪芹 3
3、鲁智深 3
4、曹操 3
5、林黛玉 贾宝玉 3
6、林黛玉 3
7、赤壁之战 失街亭 3
8、吴用 智取生辰纲 3
9、吴用 水浒传 40、武松 4
1、关羽 4
2、大闹天空 4
3、三国演义 4
4、红楼梦 4
5、曹操 4
6、孙悟空 4
7、青梅煮酒论英雄 4
8、“天下三分”是指天下分裂为魏、蜀、吴三国 4
9、章回 50、赤壁之战 记得给分哦~

3.有关文学知识的题

第一轮(指定答题 :
1、《资治通鉴》是我国北宋年间何人主编的一部编年体的历史巨著?(B)
A.王安石 B.司马光 C.欧阳修 D.苏 轼
2、在中国现代文坛上,以诗歌为主的作家是:(B)、
A.郭沫若 B.艾 青 C.郁达夫 D.朱自清
3、下列不是莎士比亚的作品的是:(C)
A.威尼斯商人 B.仲夏夜之梦 C.茶花女 D.王子复仇记
4、《一千零一夜》是阿拉伯的民间故事集,又叫作什么?A
A.《天方夜谭》 B《圣经》 C《玩偶之家》 D
5、老舍的戏剧作品有: (A)
A.《龙须沟》 B.《日出》 C.《四世同堂》 D.《子夜》
6、:下列不是俄国作家的是:
A.泰戈尔 B.普希金 C.高尔基 D.契诃夫
7、不负民族气节,在苏门答腊被害的现代著名作家是:B
A.沈从文 B.郁达夫 C.徐志摩 D.柔 石
8、请问拜论是哪个国家的伟大的浪漫主义诗人?C
A法国 B瑞士 C英国 D意大利
第二轮:(选答 此轮的号码不代表队号。
高二年级:
1、18世纪早期,英国作家笛福的小说反映了资产阶段上升时期敢于进取追求财富的冒险精神,请问这部小说的名称是什么?A
A《鲁滨孙飘流记》 B《巴黎圣母院》 C《人间喜剧》
2、我们都知道《老人与海》是美国当代文学大师海明威的顶峰作品,那小说中的主人公老渔夫是在等待了多少天之后才捕到鱼的?哪年获得诺贝尔奖的?D
A86天,1952年 B85天,1953年
C80天,1950年 D84天,1954天
3、我们平时常说“如果冬天来了,春天还会远吗?”请问,这句名言出自于英国的哪位作家?C
A雨果 B拜论 C雪莱 D普斯金
4、现在的中学生都喜欢看侦察小说,那《福尔摩斯探案集》是谁的作品呢?哪国人?A
A柯南道尔,英国 B哈代,英国 C柯南道尔,美国 D哈代,美国
高三年级:
1、“一枝红杏出墙来”,打一《红楼梦》里的人名? 探春
2、中国四大名著中哪些是合力创作的(BD
A《西游记》 B《水浒传》 C《三国演义》 D《红楼梦》
3、哪本书并非韩寒体作?(BD
A《三重门》 B《三重门外》 C《像少年啦飞驰》 D《绝对零度》
4、徐志摩的《再别康桥》写出哪一时间段(A
A 1896-1931 B 1931-1949 C 1842-1896 D 以上答案都不对
第三轮:(选答 同上
高二年级:
1、李白的诗风是 B
A、沉郁、雄浑 B、豪迈、奔放 C、通俗、易懂 D、狂傲,不训
2、下列哪把宝剑是王勃《滕王阁序》里提到的 C
A、莫邪剑 B、干将剑 C、龙泉剑 D、鱼肠剑
3、名著《呼啸山庄》是采用了一种什么叙述方法B
A、倒叙 B、插叙 C、补叙 D、顺叙
4、下列不是吝啬鬼的是 C
A、严监生 B、葛朗台 C、 希礼 D、阿巴贡
高三年级:
1、鲁迅对泰戈尔拜什么态度(B
A赞扬 B反对 C既不赞扬也不反对 D鲁迅不认识泰戈尔
2、《史记》属于什么体史书(C
A断代体 B编年体 C记传体 D以上答案都不对
3、“闻鸡起舞”是我国哪代人哪的事故。(D、D
①A明,B宋,C唐,D晋,E汉;
②A戚继光;B岳飞;C李白;D祖逖;E司马迁
4、我国第一个女诗人是C。(A李清照;B朱淑真;C蔡文姬
第二部分:(抢答题 (每题10分
猜出这个人物或这部著作的名字
1、这部小说是文艺复兴时期欧洲最优秀的现实主义长篇小说,作者是文艺复兴时期西班牙最杰出的作家,作者是《米盖尔·德·塞万提斯》 (《堂吉诃德》
2、他是文艺复兴时期英国和欧洲最伟大的戏剧家,他在剧院打过杂,演过配角。他的喜剧代表作是《威尼斯商人》 (莎士比亚
3、德国文学史上最伟大的诗人、剧作家和小说家歌德他的创作生涯长达六十多年,《少年维特之烦恼》是他青年时最出色的作品。
4、他是法国浪漫主义文学的杰出代表,他是法国浪漫主义运动的领袖。他才情横溢,诗歌、戏剧、小说、文论等方面都成就卓著。他的最后一部长篇小说是《九三年》。他的第一部浪漫主义长篇小说的女主人公是爱斯梅拉达,作品名叫《巴黎圣母院》。 (雨果

4.一千零一夜的故事内容

(1 、国王山努亚和他的( 一千零一夜 (2 、渔夫和(魔鬼 的故事 (3 、渔翁、魔鬼和( 四色鱼 的故事 (4 、(阿卜杜拉·法兹里 和两个哥哥的故事 《渔夫的故事》读后感 《渔夫的故事》这篇故事选自阿拉伯民间故事集《天方夜谭》。它讲述的是一个聪明渔夫战胜了凶恶魔鬼的故事。 故事中的渔夫很穷,靠打渔为生活。这次他捕到的是一个奇怪的瓶子。当他无意中打开瓶盖,放出了魔鬼时,他也吓呆了,因为这个魔鬼,头像堡垒,手像铁叉,腿像桅杆,口像山洞,牙齿像白石块,鼻孔像喇叭,眼睛像灯笼,样子非常凶恶。谁遇到这样的魔鬼都会害怕的。 这个魔鬼被所罗门国王装在瓶子里时,最初的时候他发誓,有人来解救他,他就会满足那个人的任何要求,可是过了几百年,没人来。于是他又发誓:以后有人救了我,我一定要杀死他,不过允许他选择怎样死。 渔夫想,他是个魔鬼,我是个堂堂正正的人,我的智慧一定能压制他的妖气。他利用魔鬼的誓言中可以选择怎样死,问了魔鬼一个问题,就是:这个瓶子这么小,怎么装得下你这么庞大的身体?愚蠢的魔鬼上了渔夫的当,他为了让渔夫相信自己曾经住在这个瓶子里,变成了一团青烟,慢慢钻进了瓶子,渔夫立刻拿起盖印的锡封,封上了瓶口,并把瓶子丢入了大海。 故事中的渔夫利用他的聪明智慧战胜了凶恶的魔鬼。那个魔鬼就好比我们在学习生活中遇到的困难、挫折,如果你不用自己的努力去开动脑筋战胜它,你就会被它打倒。我一定会像渔夫那样遇到困难不害怕,做一个聪明勇敢的人。


全国语文知识竞赛试题



1.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

2.求高中语文基础知识竞赛试题及答案【共六套】【精品】道客巴巴里的急!!!!!!!!!!!!!!!!


一、看拼音写词语(要求:正确、整洁、美观)
(5分)yùnlǜyìránjìngmìqínmiǎnwēixié韵律毅然静谧勤勉威胁
二、比较第一组字,说说你发现了什么,然后照样子写字再组词
(5分)我发现:悄(悄悄)挠(阻挠)歉(抱歉)俏(俊俏)绕(围绕)廉(廉洁)
三、在下面四组加点的词语中,读音完全正确的是
(3)
(2分)
1、凝(níng)重气概(gài)塑(shuò)料霎(shà)时
2、调节(jié)恶劣(liè)阻(zhǔ)挠瘦削(xiāo)
3、严肃(sù)归宿(sù)松脂(zhī)勉强(qiǎng)
4、清爽(shuǎng)唱和(hè)腹(fǔ)部荡漾(yàng)
四、用修改符号修改病句。
(3分)1.小明身上存在许多毛病,有些是需要改正的。(把“有些”划去。
2.教师节上,张老师光荣地被评为特级教师的称号。(把“的称号划去。)
3、我们不仅年纪小,而且志气大。 (不仅,而且 改为虽然.但是
五、给词语中加点的字选择正确的解释
(3分)不速之客(
④)
①快
②迅速
③速度
④邀请拔地而起(
②)
①抽出
②高出
③挑选
④夺取意味深长(
②)
①深度
②深刻
③(感情)厚
④深奥
六、按照要求写句子
(6分)
1、(因为)“非典”是传染性极强的恶魔,(所以)科学家一定会降服它。(填上恰当的关联词语)
2、黑暗吞没了天边的最后一丝光亮。(不改变句子原意,请你换一种说法)难道黑暗没有吞没了天边的最后一丝光亮吗?
3、费俊龙和聂海胜第二次太空之行的成功令全国人民为之振奋。(使句子表达效果更强烈)费俊龙和聂海胜第二次太空之行的成功多么令全国人民振奋呀!
七、日积月累
(6分/5分)
1、成语填空,再分别写出带有“
七、
八、
九、十”的几个成语七上八下, 八面威风 三教九流十全十美(庞)然大物不(拘)一格百(折)不回心(惊)肉跳
2、默写《少年闰土》第一自然段。深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜。其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力地刺去。那猹却将身一扭,反从他的跨下逃走了。手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力地辞去。猹:野兽名。一种獾形野生动物,喜欢吃瓜
3、补充古文名句
(10分)
(1)落红不是无情物,化作春泥更护花。
(2)诚者,天之道也;诚之者,人之道也。
(3)春天里,当你看到生机勃勃的小草,你会用古人名句“野火烧不尽,春风吹又生”来表达自己心中的感受。
(4)当你来到瀑布脚下,望着美丽的瀑布,不禁会想起“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”的诗句当你看到秋天傲然怒放的菊花时,你会想到“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”的诗句。你的题目太多了,稍等会哟。
八、阅读短文,按要求回答问题(一)课内阅读《詹天佑》没题目怎么做?(二)课外阅读麻雀和红襟鸟上世纪30年代。。。。。。我想做麻雀,因为它有合作意识,会沟通。只有这样,才能促进自己不断的进步。1.写出下面词语的反义词。
(2分)凝固——溶化遥远—— 现在2.联系上下文,理解下面两个词语的意思。
(2分)闭关自守:比喻因循保守,不愿接触外界事物。生生不息:不断地生长、繁殖,形容有旺盛的生命力。3.如果你也是一只鸟,你是想做麻雀还是红襟鸟?说明理由。
(4分)我想做麻雀,因为它有合作意识,会沟通。只有这样,才能促进自己不断的进步,也有利于集体的进步。而像红襟鸟那样闭关自守,则不会有大的成就。4.将文中空白处补充完整。
(5分)5.读了这篇短文,你领悟到了作者的哪些表达上的特点?
(5分)以物喻人。这样写的好处是循序渐进,说理生动,有说服力。6.读了短文,你想到了哪些关于合作方面的格言警句,写出一个吧!
(2分)团结就是力量。——谚语
八、习作
(26个)这个你要自己写的。选做题:
1、在下面的成语中任选三个写一段话
(5分)风驰电掣 胸有成竹 心旷神怡 别出心裁满载而归 得意忘形 眉开眼笑 大显身手
2、填空“众里寻他千百度, 蓦然回首 ,那人却在灯火阑珊处。”选自宋朝诗人辛弃疾的 《青玉案·元夕》 “万事俱备 只欠东风”,出自名著《 三国演义 》《爱的教育》中,小抄写员的名字叫:叙利奥

3.高中语文知识竞赛题

第 Ⅰ 卷 (选择题、判断题
一、按要求完成下列各题。(每小题2分,共44分。
1、 “汉字有七种字体:甲骨文、金书、小篆、隶书、楷书、草书、行书。”这句话所用字体是 A、隶书 B 、楷书 C、草书 D、行书
2、下面哪一句作为“梨花院落溶溶月”的对偶句最好 A、柳树池塘淡淡风 B、榆荚临窗片片雪 C、带水芙蓉点点雨 D、丁香初绽悠悠云
3、“冬天到了,春天还会远吗?”出自英国诗人雪莱的 A、《致云雀》 B、《西风颂》 C、《自由颂》 D、《自由树》
4、与别号对应正确的一组作家是 六一居士 我佛山人 东亚病夫 四明狂客 A、李清照 吴沃尧 曾朴 柳永 B、欧阳修 吴沃尧 曾朴 贺知章 C、欧阳修 刘鹗 李宝嘉 贺知章 D、李清照 刘鹗 李宝嘉 柳永
5、下列诗文集按其命名方式归类正确的一项是 A、《魏郑公文集》 《王子安集》 《昌黎先生集》 《樊川文集》 B、《嘉佑集》 《临川先生文集》 《欧阳文忠公集》 《震川文集》 C、《王右丞集》 《杜工部集》 《高常侍集》 《宋学士集》 D、《七录斋集》 《惜抱轩诗文集》 《白氏长庆集》 《柳河东集》
6、“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这首诗的作者是 A、苏轼 B、柳公权 C、颜真卿 D、怀素
7、俗话说:“一寸光阴一寸金。”这里的“一寸”是用哪种古代计时器量出的时间单位? A.圭表 B.日晷 C.漏刻 D.漏壶
8、下列四句话,用的词语相同,但强调的重点却不同。其中分别强调“受话人”和“打电话”这件事的一组是
①他上午在家里是给我打了一次电话。
②他上午是在家里给我打了一次电话。
③他是上午在家里给我打了一次电话。
④他上午在家里给我是打了一次电话。 A、

③ B、

② C、

④ D、


9、下边四句诗的排列顺序正确的是
①雨暗苍江晚未晴
②月在浮云浅处明
③井梧翻叶动秋声
④楼头夜半风吹断 A、



③ B、



③ C、



③ D、




10、曾使洛阳纸贵的是 A、司马相如的《子虚赋》 B、曹植的《洛神赋》 C、左思的《三都赋》 D、张衡的《归田赋》
11、“国家兴亡,匹夫有责”语出 A、魏征 B、陆游 C、顾炎武 D、魏源
12、元杂剧的四大悲剧正确的一组是 A、关汉卿的《窦娥冤》 马志远的《汉宫秋》 白朴的《墙头马上》 郑光祖的《倩女离魂》 B、关汉卿的《窦娥冤》 王实甫的《西厢记》 纪君祥的《赵氏孤儿》 白朴的《梧桐雨》 C、关汉卿的《窦娥冤》 马志远的《汉宫秋》 白朴的《梧桐雨》 纪君祥的《赵氏孤儿》 D、关汉卿的《窦娥冤》 王实甫的《西厢记》 白朴的《墙头马上》纪君祥的《赵氏孤儿》
13、我国第一部新诗集是 A、郭沫若的《女神》 B、胡适的《尝试集》 C、徐志摩的《志摩的诗》 D、艾青的《大堰河》
14、“书是人类进步的阶梯。”语出 A、托尔斯泰 B、培根 C、高尔基 D、莎士比亚
15、我国民间艺术家阿柄有一首描写“金兀术被岳飞打得走投无路,狼狈逃到无锡惠泉山下,躺在石头上,心惊肉跳地倾听宋朝兵马的声音”的二胡曲是 A、十面埋伏 B、听松 C、赛马 D、二泉映月
16、被誉为“史学双壁”的两部史书是 A、《春秋》《史记》 B、《左传》《史记》 C、《史记》《国语》 D、《史记》《资治通鉴》
17、古代女子15岁的别称为 A、垂髫 B、及笄 C、豆蔻 D、弱冠
18、被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”的是 A、达芬奇 B、但丁 C、歌德 D、莎士比亚
19、获诺贝尔文学奖的第一位东方作家是 A、川端康成 B、泰戈尔 C、阿格农 D、大江健三郎
20、元杂剧中写唐玄宗与杨贵妃故事的是 A、《牡丹亭》 B、《倩女离魂》 C、《汉宫秋》 D、《梧桐雨》
21、我国第一部浪漫主义诗歌总集是 A、《楚辞》 B、《论语》 C、《诗经》 D、《乐府诗集》
22、世界四大文化名人有:波兰的哥白尼、意大利的但丁、英国的 和中国的 。 A、雪莱 鲁迅 B 、雪莱 屈原 C、 莎士比亚 鲁迅 D 、莎士比亚 屈原
23、“一问三不知”中的“三不知”最早是指哪“三不知”? A. 天、地、人 B.事情的开始、经过、结果 C.爷爷、爸爸、哥哥 B. D.邻里、亲朋、好友 E.儒、释、道三教
24、在明清科举考试中“大比”是指: A.乡试 B.院试 C.会试 D.殿试
25、电影术语“蒙太奇”的意思是: A.镜头组合技巧 B.镜头设置的悬念 C.特写镜头
26、“五四”初期的白话文中,男人、女人、物品都称“他”,后来谁创造了“她”和“它”? A.鲁迅 B.钱玄同 C.刘半农
27、“丑小鸭”这个形象来自: A.格林童话 B.伊索寓言 C.安徒生童话
28、我国最早的字典是: A.《康熙字典》 B.《说文解字》 C.《尔雅》
29、低于多少岁的公民禁止进入营业性网吧? A.低于14岁 B.低于16岁 C.低于18岁 D.低于20岁
30、鲁迅发表的第一篇白话小说是 A.《阿Q正传》 B.《狂人日记》 C.《孔乙已》 D.《药》 3
1、我国第一部词典是: A.辞海 B.说文解字 C.尔雅 D.字通 3
2、哪部不是凡尔纳的科幻作品 A.《海底两万里》 B.《电话线路》 C.《环游地球八十天》 D.《神秘岛》
二、判断下列说法的正误。(每题2分,共40分)
1、“四面湖山归眼底,万家忧乐到心头”,这副对联咏的是杜甫。 (
2、“王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休”句中,“王”指唐代山水田园诗人王维。 (
3、张君瑞和崔莺莺是元曲戏曲《西厢记》中的主要人物。(
4、“春花秋月何时了,往事知多少?”语出我国第一位女词人李清照的《虞美人》。 (
5、婉约词人苏东坡为文明白畅达,气势开阔,其词风对后世影响深远。(
6、“清水出芙蓉,天然去雕饰”是指白居易的诗风。 (
7、鲁迅的小说《狂人日记》、《祝福》、《孔乙己》都出自小说集《呐喊》。(
8、我国现代作家“冰心”的笔名源于唐代诗人王昌龄的诗歌《芙蓉楼送辛渐》。(
9、我国最早的文学理论专著是南朝的文学理论家刘勰所著的《文心雕龙》。(
10、清代小说家吴敬梓所著的《儒林外史》属“晚清四大谴责小说”之一。(
11、王羲之是东晋著名书法家,他的《兰亭集序》既是散文佳篇,又是书法名帖。(
12、《诗经》以其浪漫主义风格打动了千千万万读者的心,它是中国浪漫主义诗歌的源头。(
13、诗句“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的作者是宋代爱国诗人陆游。(
14、唐有两大文学运动,分别是韩愈、柳宗元倡导的“古文运动”和白居易、元稹倡导的 “新乐府运动”。 (
15、“苦吟诗人”是指唐代的孟郊和贾岛。 (
16、“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”是龚自珍的诗句。(
17、我国被称为“四史”的史书是《史记》、《汉书》、《后汉书》和《资治通鉴》。(
18、“诗中有画”,“画中有诗”,是苏轼对孟浩然诗歌的评价。(
19、词句“想当年,金戈铁马,气吞万如虎。”的作者是南宋词人辛弃疾。(
20、“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”与“明月几时有,把酒问青天”语出一人。( 第Ⅱ卷
三、填空题:(共68分 1.下列汉字作为姓氏,请注音:( 选做3小题,3分
①任(
②仇(
③区(
④朴(
⑤华(
2、下列对联涉及对有关人物的评价,请写出人名:(选做4小题,4分
①写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分。 (
②铜板铁琶,继东坡高唱大江东去; 采芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。 (
③世上疮痍诗中圣哲,民间疾苦笔底波澜。 (
④千秋冤案莫须有,百战忠魂归去来 (
⑤已知天下三分鼎,犹竭人谋六出师。 (
3、下列成语典故都跟历史或古代传说故事有关,请写出与之有关的历史人物(3分
①胡服骑射 (
②封狼居胥 (
③望帝啼鹃 (
4、青莲居士、香山居士、易安居士分别指 、 、 。(3分
5、我国民间流传最广的四大传说是:(3分 、 、 、
6、下面下面几句诗写了不同季节的景物,请在括号中填出季节:(2分,每空0.5分
①忽如一夜春风来,千树万树梨花开 (
②失群寒雁声可怜,夜半单飞在月边。(
③黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船 (
④一树寒梅白玉条,迥临村里傍溪桥。(
7、人名各取自什么成语? (每空0.5分,3分 杜鹏程( 陈残云( 刘海粟( 丁慧中( 甘如饴( 焦若愚(
8、唐朝的两个“李杜”是:(2分,每个0.5分 大李杜:( 和( 小李杜:( 和(
9、、我国古代唐宋散文八大家是指:(4分,每个0.5分 、 、 、 、 、 、 、
10、中国古代四大美女是:“羞花”( 、“闭月” 貂禅、“沉鱼”( 、“落雁”( (3分
11、“四书五经”中的“四书”是指《 》、《 》、《 》 、《 》。
(4分)
12、世界三大宗教的名称是: 、佛教 、 。 (2分
13、世界文学中著名的“四大吝啬鬼”分别出自于下列作家之手:莎士比亚、巴尔扎克、( 、( 。中国也有一个吝啬鬼叫严监生,他出自清代作家的《 》。(3分
14、世界著名的六大宫殿是中国故宫 、 、 、美国白宫、 、 (4分 15猜成语:(1 王母娘娘的蟠桃宴 ( (2 1256789 ( (3 9寸 1寸=1尺 ( ( 3分
16、某些年龄在我国古代有特定称呼,请依例填空:(4分 20岁 (及冠 30岁( 而立 40岁( 50岁( 60岁( 70岁(
17、成语填空: (选做4题,4分 ( 服( 服 ( 讹( 讹 神( ( 神 精( ( 精 痛( ( 痛 欺( ( 欺
18、成语对对子:(注意对仗要工整,意思要相对 (4分 流芳百世( 指鹿为马( 精雕细刻( 雪中送炭(
19、在“然”字前后分别填上适当的字,组成四字词语。(4分 然 然 然 然
20、 有位书生到亲戚家串门,顷刻间外面就下起雨来,这时天已将晚,他只得打算住下来。但这位亲戚却不乐意,于是就在纸上写了一句话: 下雨天留客天留我不留。书生看了,即刻明白亲戚的意思,却又不好明说,就心想一不做、二不休,干脆加了几个标点,亲戚没法只好留他住宿。请问书生是怎样加标点的? (2分 下 雨 天 留 客 天 留 我 不 留
21、前年(2004 是甲申年,小明30岁,问:当小明37岁时(2010年 是( 年〔填天干地支〕,小明本命生肖为( 。 (2分
22、成语接龙题(2分,接4个成语即可。 齐心协力,力
四、聪明才智展示题(选做一题,4分)
1、宝塔诗如何读? 开 山满 桃山杏 山好景好 来山客看山 里山僧山客山 山中山路转山崖
2、密码破译: 有一份用阿拉伯数字写的密码电报,全文如下: 20 8723 643 14 5206 52 79 843 6306 843 已知这份电报的每一个阿拉伯数字代表一个汉语拼音字母。一组数字就是一个音节。其中:1是q,5是f,8是z。请你根据普通话声母和韵母的分配规律进行破译,看它的内容是什么。
2、怪体诗如何读? 龙 虎虎 望 山山山 湖湖湖湖湖 海海海海 会 仙仙仙仙仙仙仙仙 万 国 州州州州州州州州州 到 川川川川

4.小学语文知识竞赛题五年级


一、字词大闯关
(一)某公司招聘经理用五个读音相同的“gong”字作为选拔标准,以此选拔优秀人才,
促进公司发展。5%(每空1分)
文明礼貌突出一个gong( )字; 办事无私突出一个gong( )字;
书写漂亮突出一个gong( )字; 有进取心突出一个gong( )字;
成果丰硕突出一个gong( )字。
(二)趣味成语填空。16%(每空1分)
( )然( )( ) 有( )无( ) 贼( )( )贼 ( )讹( )讹
( )然( )( ) 有( )无( ) 防( )( )防 ( )老( )老
( )然( )( ) 有( )无( ) 神( )( )神 ( )德( )德
( )然( )( ) 有( )无( ) 痛( )( )痛 ( )计( )计
(三)成语谜,根据谜面猜成语。10%(每题1分)
1、种瓜得瓜不卖瓜。( )
2、朝辞白帝,暮至江陵。( )
3、读书破万卷,下笔如有神。( )
4、鲁智深当和尚( )
5、百花齐放( )
6、哈哈镜( )
7、无病的呻吟( )
8、黄莲做笛子( )
9、孔夫子门前卖《论语》( )
10、清水下杂面( )
二、名句大比拼
(一)将下列句子,补充完整。8%(每题1分)
1、( ),不以己悲。
5、过去属于死神,未来属于( )。
2、世有伯乐,( )。
6、( )是最强者的本能。
3、醉翁之意不在酒,( )。
7、勿以恶小而为之,( )。
4、( ),败絮其中。
8、( ),( )。
(二)根据语境,填诗句。16%(每题2分)
1、我们的老师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的《题西林壁》中的两句诗“___________________,____________________”强调习作的心灵放飞是情感的释放,写法的不拘一格,语言要有自己的个性。
2、又一次竞选的失败,将我们的心抛到万丈深渊。哎!要知道我投入了多少精力,花费了多少时间,应对这两次竞选呀,老天爷怎么对我一点也不开恩呢?我几时才能“__________________, ____________________”呀!
3、中秋佳节,皓月当空,离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下“_______________________,__________________”亲人啊,可知道海外游子的心!
4、湖边那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“______________________ , _____________________ 。”
5、深秋,校园的梧桐树叶枯黄了,时而像打秋千,飘飘悠悠,时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金地毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句“__________________,__________________。”这落叶虽不是春天的“落红”却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗?
6、昨天下午张老师布置了一道数学思考题,晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我“____________________”时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“__________________”,于是迅速地解开了这道难题。
7、爷爷70大寿:亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”,可爷爷却叹道:“__________________”。我赶紧把爷爷的话打住:“__________________”。
8、春雨,古今中外多少人赞美你。“__________________,__________________”。这是大诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟如粉,悄无声息,垂柳在你的抚慰下吐芽,禾苗在您的沐浴下盈盈闪光。
三、百科知识轻松过
(一)选择题。5%(每题1分)
1、书是人类进步的阶梯( )。
A、托尔斯泰 B、培根 C、高尔基 D、莎士比亚
2、元杂剧中写唐高宗与杨贵妃的故事的是( )。
A、《牡丹亭》 B、《婧妇女离魂》 C、《汉宫秋》 D、《梧桐雨》
3、传说孟柯的母亲为了教育儿子而选择居住环境,曾三次迁移,最后定居在( )。
A、学宫附近 B、穷乡僻壤 C、繁华都市 D、文化名城
4、“舌战群儒”这个成语的主人公指的是( )。
A、赵括 B、项羽 C、诸葛亮 D、关羽
5、“头悬梁,锥刺股”说的是( )两个中国古人刻苦学习的故事( )。
A、苏秦、孙康 B、苏秦、孙敬 C、苏秦、白衡
(二)将下列有关联的用直线连一连。11%(每题1分)
司马光 《九章算术》 威尼斯 法 国 樱 花
鲁 迅 《悲愤诗》 巴 黎 美 国 故 宫
李时珍 《资治通鉴》 北 京 中 国 香 水
司马迁 《本草纲目》 纽 约 日 本 小 艇
蔡 琰 《狂人日记》 东 京 意大利 自由女神
祖冲之 《史记》
(三)填空:10%(每题2分)
1、有这样一副对联,用了拟人化的手法,写得很妙,耐人寻味,使很多人一时为难,填不上对联中的缺字,你认为填什么字最合适。
青山原不老为( )白头,绿水本无忧因( )皱面。
2、下面都是文艺界著名人士名字或笔名,有人巧妙利用它们编写,一副对联是“碧野田间牛得草”,你能写出下联吗?
碧野 巴金 冰心 张天翼 牛得草 白杨 田间 林里 马识途 流沙河
下联是:____________________________________
3、我知道中国神话其中有_____________、______________,外国神话其中有___________、_____________,我也知道中国古代四大民间传说其中有____________、_______________,我还知道外国的著名其中有______________、_______________。
4、下面几个句子所表示的关系,按从亲密到疏远的顺序排列是:_____________
A、我和他的关系不很一般。 B、我和他的关系不一般。
C、我和他的关系很不一般。 D、我和他的关系很一般。
E、我和他的关系一般。
四、文言破译我能行
(一)将下面一段文言文译成现代文。5%
子日:“善学者,师逸而功倍,又从而庸之,不善学者,师勤而功半,又从而怨之。”

5.四年级语文知识竞赛题(有答案)!!!!!!!!!


一、 选择题:(有的不是单一选择 20分
1、按音序给“我爱祖国好河山”排列正确的一组是( (1 我祖 国山河好爱 (2 爱国好河山我祖 (3 爱国好山河我祖 (4 爱国好河我山祖 2 、下列各组成语中“差”的意义与读音相同的一组是( (1 一念之差 一差二错 毫无差别 (2 鬼使神差钦差大臣应付差事 (3 差之毫厘参差不齐差三错四 (4 屡出差错 毫无差别差强人意
3、下列汉字笔画,笔顺正确的是( (1 “长”字共5画,第三笔是横。 (2 “魂”字共14画,第三笔是撇折。 (3 “凹”字共5画,第四笔是横折。 (4 “肺”字共8画,第5笔是横。
4、下面的句子属于比喻句的是( (1 像只无头的苍蝇,到处乱钻,衣裤上挂满了芒刺。 (2 教师是园丁我们是花朵。 (3 他走路的样子很像我爸爸。 (4 一阵风吹来树上的梨儿像在对我们点头微笑。
5、下列成语有错别字的一组是( (1 各抒己见心旷神怡名副其实人声鼎沸 (2 神机妙算 从容不迫 阴谋诡计 身临其境 (3 漫不经心逃之夭夭郁郁寡欢 无微不至 (4 穿流不息 前所未有 斗志昂扬爱不失手
6、依次填入下列各方框的成语,与句意最贴切的一组是( (1 许多年以后,这一带的人们还( 地传说这当年刘家敏的奋战情形。 (2 小明的悟性特别好,张老师才上了第一节课,张老师讲课的样子,小明就能模仿得( 。 (3 他所描写的事物,往往给人以一种( ,历历如绘,须眉毕现,仿佛可触可摸的印象。 (4 站在龛里的那两个小童和那尊柳树精塑像,是那样逼真传神,真称得上是( 之作。 A、活灵活现 鬼斧神工 惟妙惟肖栩栩如生 B、栩栩如生活灵活现 鬼斧神工 惟妙惟肖 C、惟妙惟肖栩栩如生活灵活现 鬼斧神工 D、活灵活现 惟妙惟肖栩栩如生鬼斧神工 7 、选出词语修饰不当的一项。( (1 茫茫的大海 茫茫的草地茫茫的云雾 (2 浓浓的茶水 浓弄的情思 浓浓的色彩 (3 隆隆的雨声隆隆的鼓声隆隆的掌声 (4 冷冷的声调冷冷的面孔 冷冷的眼神
8、下列句子没有语病的一项是( (1 为了避免今后不再犯同样的错误,我们应当好好订正这道题。 (2 从这套厚厚的知识丛书中,使我获得了不少的课外知识。 (3 学习是否勤奋,是取得好成绩的重要条件。 (4 标点用得恰当,不仅能准确地表达文章的内容,在一定的语境里,还能代替文字直接表达人们的思想感情。

以上就是一千零一夜知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题全部内容,希望学生能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多一千零一夜知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 一千零一夜知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题 来源于 脑洞 趣味知识竞赛题_趣味脑 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。