水电站运行安全知识竞赛题_网络安全知识竞赛题库

  • 时间:
  • 浏览:6

最近很多学生在查看关于水电站运行安全知识竞赛题的解答,今天弓编为大家搜罗5条解答来给大家解答疑虑! 有78%高手认为水电站运行安全知识竞赛题_网络安全知识竞赛题库值得一读!


水电站运行安全知识竞赛题



水电站运行安全知识竞赛题



1.求关于水电站运行岗位考试的试题?

水电厂发电部值班员操作考试试题
一、 选择题(每题1分,共20分
1、 为了减小轴电流,推力轴承油槽里的油是绝缘油。 ( × )
2、 轴承的温度增加,加速了油的氧化。 ( √ )
3、 进行甩负荷试验时,当甩掉某一负荷后,机组一定稳定在空载运行状态。( × )
4、 油压装置压油槽(罐 里气体容积与油的容积的比为3:1。 ( × )
5、 水轮发电机的三相交流电的频率计算公式f=pn/60,其中P代表发电机转子的磁极个数,n代表机组转速。 ( × )
6、 水力发电厂机组间经济运行时负荷分配依据是平均分配率。 ( ×
7、 在手车开关拉出后,应观察隔离挡板是否可靠封闭。 (√
8、 监控系统顺控流程中,程序在执行时,控制命令发出,若长时间没有反馈命令的执行结果,会发程序超时信号。 (√
9、 为加快调节的速动性,要增大暂态转差系数值。 (×
10、 计算机现地控制单元(LCU 采集和处理的数据,主要分为模拟量、开关量和脉冲量三类。( √
11、 机组的温度、压力等热工仪表参数,只有经过传感器和变送器转换成电气量,才能被计算机所采集和处理。( √
12、 距离保护受系统振荡影响与保护的安装位置有关,当振荡中心在保护范围外时,距离保护可能会误动作。 ( ×
13、 主变重瓦斯事故跳闸后,经检查无明显故障点后,可以采用单机带一台主变慢速零起升压,正常后检查同期后电网并列。(×
14、 主变空载时其主要损耗是铜损。(×
15、 强油风冷变压器在冷却装置全部停止运行的情况下,仍可继续正常运行。( ×
16、 自耦变压器的特点之一是:一次和二次之间不仅有磁的联系,还有电的联系。 (√)
17、 变压器呼吸器的硅胶变红色,表示变压可能有故障。(×
18、 正常运行的电压互感器或避雷器可用隔离开关操作。 ( √ )
19、 电力系统的设备状态一般划分为运行、热备用、冷备用和检修四种状态。(√)
20、 线路停电操作顺序是:断开线路开关,断开线路侧刀闸、断开母线侧刀闸。 (√)
21、 当采用无压-同期重合闸时,若线路的一端装设同期重合闸,则线路的另一端必须装设无压重合闸。( √)
22、 高频闭锁距离保护,能足够灵敏和快速地反应各种对称和不对称故障。(√)
23、 蓄电池的自放电是一种现象,而不会引起损耗。(×
24、 切、合空载线路.空载变压器出现的过电压,称操作过电压,也称外部过电压。(×
25、 发电机不允许在额定转速的50% ne以下长时间运行。( √ )
26、 发生母线事故时,应立即汇报调度,并可自行将故障母线上的开关全部断开。(√
二、 选择题(每题1分,共20分,其中1~10题为多选题,11~20为单选题 1. 单相重合闸方式时,当线路发生单相接地故障开关某一相跳闸时,由线路的两套高频保护及零序、距离保护的某些阶段启动单相一次重合闸,当(A、B、C 时,保护跳三相不重合。 A. 重合闸停用 B. 相间故障 C. 电容充电未满 D. 跳闸 2. 变压器油的主要作用是( B、C )。 A 润滑;B 冷却;C 绝缘;D 消弧。 3. 转子是水轮发电机的旋转部件,主要组成部件为(A、B、C、D 。 A、转轴; B、支架; C、磁轭; D、磁极。 4. 水电站油、水、气系统管道和阀门哪些应涂刷红颜色的油漆和标志?( A、B A、 进油管; B、 压力油管; C、 供水管; D、回油管。 5. 微机调速器的运行方式有(A、B、C 。 A、机手动; B、自动; C、电手动; D、以上都不对。 6. 水轮机的效率由(A、B、C 组成。 A、容积效率; B、水力效率; C、机械效率; D、水头利用率。 7. 机组灭磁方式:( A、D 、过电压保护动作灭磁、手动灭磁(经发电机开关闭锁 ,静止励磁灭磁时还动作可控硅逆变。 A、正常停机灭磁 B、拉发电机开关灭磁 C、强减灭磁 D、发电机保护动作灭磁(跳FMK灭磁 8. 接地方式一般分为(A、B、C)。 A、工作接地 B、保护接地 C、防雷接地 D、安全接地; 9. 当220kV开关“远方/现地”把手放在“现地”,会出现(A C A、 监控远方无法进行分合闸操作; B、不影响保护装置动作跳开关; C、 保护装置动作后不能跳开关;D、不影响监控系统正常操作和保护装置正常动作。 10. 在(A、B、C、D 需要将运行中的变压器差动保护停用? A、差动二次回路及电流互感器回路有变动或进行校验时; B.继保人员测定差动保护相量图及差压时; C.差动电流互感器一相断线或回路开路时; D.差动误动跳闸后或回路出现明显异常时。 11. 变压器最高运行温度受(A、D)。 A. 环境温度的限制; B. 金属材料耐热能力的限制; C. 油类耐热能力的限制;D.绝缘材料耐热能力的限制。 12. 发现线路的两相开关跳闸,一相开关运行时应立即( B 。 A、合上跳开的两相开关 B、断开运行的一相开关 C 汇报调度 D 联系检修人员检查。 13. 实现水轮机调节的途径就是改变( A 。 A、过机流量; B、机组转速; C、机组水头; D、机组效率 14. 发电机同期并列条件( C A 、频率、电压相同 B、电压、相位相同 C、频率、电压、相位相同 C、频率、电压、相位及相序相同 15. 计算机监控系统的干扰信号按干扰源划分可分为( D 。 A、差模干扰信号和共模干扰信号; B、周期性干扰信号和非期性干扰信号; C、电磁感应干扰信号和静电干扰信号; D、内部干扰信号和外部干扰信号。 16. 立式水轮发电机组的荷重机架的作用是承受转动部分的全部质量及( C )。 A、轴向力; B、径向力; C、水推力; D、离心力。 17. 深井泵启动前充水目的是( B ) 。 A.因为未设置底阀,所以启动前必须得给吸水管充水; B .保证轴承衬套转动时得以润滑和冷却; C .避免水泵启动抽空; D .将附在滤水网上的杂物反冲排走。 18. 说法不正确的是( C A、恒无功方式运行时,调节机组有功功率,转子电流随着发生改变; B、过多减少机组无功功率,不利于发电机稳定运行; C、电枢反映与发电机所带负荷的性质无关; D、机组进相运行时,电压滞后电流。 19. 根据保护运行的有关规定,线路停时必须陪停的线路保护,其运行状态的改变必须在线路为( C 状态时进行 (A 、运行 (B 、热备用 (C 、冷备用 (D 、检修 20. 发电机电流互感器变比为6000/
5,电压互感器变比为15000/100,当其出口电度表读数为1kWh时,其实际发电量为( A kWh。 A、180000 B、1800 C、150000 D、1500 21. 下列哪些情况可以不退出差动保护( C A、投、退该保护装置的直流电源; B、差动CT断线; C、保护装置PT断线; D、保护定值更改; 22. 以下对运行的电力变压器解释不正确的是( D A. 运行电压一般不应高于分接头额定电压的105%; B. 无励磁调压变压器的额定电压±5%内改变分接头位置其额定容量不变; C. 电力变压器过负荷运行会加速变压器绝缘老化; D. 两台短路电压不同的变压器并联运行,短路电压较大的其负荷也较大。 23. 机组失磁保护与励磁低励限制的配合关系是( A  。 A、低励限制应早于失磁保护动作 B、失磁保护应早于低励限制动作; C、低励限制与失磁保护应同时动作 D、不用配合 24. 渗漏水泵运行中若轴折断,表现为(D A、电流增大; B、电流减小; C、振动变大、电流增大; D、振动变小、电流减小。
三、 简答题(每题6分,共30分 1. 电流互感器、电压互感器发生哪些情况必须立即停用? 答:
(1) 电流互感器、电压互感器内部有严重放电声和异常声;
(2) 电流互感器、电压互感器发生严重振动时;
(3) 电压互感器高压熔丝更换后再次熔断;
(4) 电流互感器、电压互感器冒烟、着火或有异臭;
(5) 引线和外壳或绕组和外壳之间有火花放电,危及设备安全运行;
(6) 严重危及人身或设备安全;
(7) 电流互感器、电压互感器发生严重漏油或喷油现象。 2. 变压器日常巡回检查项目?什么情况应加强机动巡回? 答: (1 变压器运行声音正常,声音无加大、无杂音、无放电声,本体无异常。 (2 油枕及充油套管的油面油色正常,无漏油,油温无异常升高。干式变压器上部气温无异常升高。 (3 套管清洁,无裂纹及放电痕迹,各CT二次电缆头不过热、不变色,二次端子箱门应关闭严实。 (4 母线引线、支持绝缘子无异常。 (5 变压器外壳接地良好,顶部无杂物。 (6 压力释放阀(防爆筒)无漏油,呼吸器完整、硅胶不潮解变色。瓦斯继电器完好,无漏油、无气泡。 (8 主变现场温度表计指示正常并与监控显示一致,“工作”冷却器运行正常,“辅助”冷却器随温度与负荷变化运行正常,“备用”冷却器未启动。 (8 冷却器控制箱内各开关、把手位置正确,各保险完好,继电器工作正常,信号灯指示正确,冷却器控制柜门应关闭严实。 (9 冷却器潜油泵、风扇无异音,无过热,无大振动,无漏油,无反转现象,油流继电器流向指示正确。 (10 消防设备完好,主变压器喷淋系统各阀门位置正确,无漏水。 (11 变压器室内应干燥、通风、照明充足、无杂物,室温在允许范围内。 下列情况应加强机动巡回: (1 遇到雷雨、大风,大雾,持续高温,气温骤变时。 (2 变压器满负荷运行。 (3 变压器存在缺陷或消缺后。 3. 备用电源自动投入装置有哪些基本要求? 答:对BZT装置的基本要求有以下几点:
(1) 装置的启动部分应能反应工作母线失去电压的状态。在工作母线失去电压的情况下,备用电源均应自动投入,以保证不间断供电。
(2) 工作电源断开后,备用电源才能投入。为防止把备用电源投入到故障元件上,以致扩大事故,扩大设备损坏程度,而且达不到BZT装置的预定效果,因此要求只有当工作电源断开后,备用电源方可投入,这一点是不容忽视的。
(3) BZT装置只能动作一次,以免在母线上或引出线上发生持续性故障时,备用电源被多次投入到故障元件上,造成更严重的事故。
(4) BZT装置应该保证停电时间最短,使电动机容易自启动。
(5) 当电压互感器的熔断器熔断时BZT装置不应动作。
(6) 当备用电源无电压时,BZT装置不应动作。 4. 遇哪些情况应停用线路微机保护?
(1) 装置使用的交流电压、交流电流、开关量输入、开关量输出回路作业;
(2) 装置内部作业;
(3) 继电保护人员输入定值;
(4) 线路微机保护装置故障;
(5) 带高频保护的微机线路保护装置如需停用直流电源,应按照高度命令,待两侧高频保护装置停用后,才允许停直流电源。 5. 电动机启动困难或达不到正常转速是什么原因? 答:
(1) 负荷过大;
(2) 启动电压或方法不适当;
(3) 电动机的六极引线的始端、末端接错;
(4) 电源电压过低;
(5) 转子铝(铜)条脱焊或断裂。
四、 故障分析处理题(每题10分,共20分 1. 直流系统接地故障处理?查找直流接地时应注意哪些事项? 答: (1 检查微机直流系统绝缘在线监测装置告警信息,检查正、负对地电压,判断接地性质。 (2 根据微机直流系统绝缘在线监测装置显示的接地通道,做好该线瞬间停电措施并选测该线路,确定接地时,做好相应的措施,通知设备部维护人员处理。 (3 若接地点在蓄电池或直流母线上,此时应将负荷切换至良好的另一段母线带,分别切除蓄电池或电池母线,检查接地点是在蓄电池还是电池母线上,做好措施,联系设备部维护人员处理。 (4 若在线监测装置未能正确显示接地通道,则采取瞬间停电的方法,以先信号和照明部分后控制、保护,先室外部分后室内部分为原则进行停电,切断时间应尽量短,不论回路接地与否均应合上。 (5 当确认某一直流回路有接地时,应及时找出接地点,尽快消除。 查找直流接地故障时的要求: (1 需瞬间切调度管辖设备操作、保护保险或空气开关时,应经管辖设备的值班调度员同意,退出有关保护出口压板,关闭该保护电源开关。不论回路中有无故障、接地信号是否消失,均应立即投入;恢复装置的正常运行。 (2 防止人为造成短路或另一点接地,导致跳闸。 (3 使用仪表检查时,表计内阻不低于2000Ω/V。 (4 直流系统发生接地时,禁止在二次回路上工作。 (5 在查找直流接地时,要做好防止调速器等在有关直流电源消失时误动作的措施。 (6 查找故障必须二人以上进行,做好安全监护,防止人身触电。 (7 运行值班人员不得打开继电器和保护箱。
2、发电机推力轴承温度偏高,有何现象?如何处理? 现象: (1 监控系统简报信息有“#×机组故障”、“#×机推力轴承温度偏高”信号,故障音响报警。 (2 监控系统该机组事故故障光字画面“推力轴承温度偏高”亮黄光。 (3 机组现地LCU单元的“机组故障”指示灯亮。 (4 机组现地单元工控机(触摸屏 故障信息有“推力轴承温度偏高”。 处理: (1 检查是否测温装置误发信号,或机组LCU单元PLC死机等原因引起。 (2 翻阅监控系统查看该机组温度监视画面,检查推力轴承温度及推力油糟油温情况。 (3 若仅有1个瓦温偏高,其他瓦温及油温正常,则可初步确定为误发信号或测温模块故障,汇报相关领导并联系维护人员处理,在处理之前必须将轴承温度过高停机压板退出。 (4 若各推力轴承瓦及油糟油温温普遍升高,马上检查推力轴承冷却水供水工作是否正常。否则,应根据具体情况,采取相应措施,尽快恢复技术供水正常,必要时可以降低机组的负荷。 (5 检查推力轴承油位、油质是否正常,必要时联系检修人员取油样化验。 (6 如油槽油位降低了,应查明原因,采取相应的防范措施,并联系维护人员及时补充透平油;如油槽严重跑油、推力轴承温度明显升高时,应立即汇报值长,进行紧急停机处理。 (7 若不是上述情况,检查机组运行工况:在线监测系统各部位的摆度、振动是否正常,轴电流、电压是否在正常范围,调整机组出力(或轮叶开度 使机组的摆度、振动降低。 (8 检查确认机组无法保持继续运行时,汇报调度转移负荷停机。 (9 机组全停后应做好检修措施,并联系检修人员进行检查处理。
五、写一份厂用系统10kV母线PT由运行转检修的操作票。(10分 答:
1、退出厂用备自投装置压板;
2、退出受影响保护装置压板;
3、断开PT二次空气开关;
4、检查确已断开;
5、将PT手车拉至试验位置;
6、拨出PT手车二次插把;
7、将PT手车拉至检修位置;
8、在PT上挂接地线。

2.水电站机电检修基础知识试题

2014年白莲崖水电站运行考试试题
一、填空题?
1、进油管的颜色为?红色?,回油管的颜色为?黄色?,供气管的颜色为?白色?,水管的颜色为?绿色?。?
2、调速器油压系统的作用是?开机?、?停机?及?机组调速?。?
3、蝴蝶阀油压系统的作用是?开启?和?关闭?蝴蝶阀,以及机组检修时主阀?落锁?。?
4、低压气系统的作用是?刹车?、?调相压尾水?及?清扫?。?高压气系统的作用是?为油压装置补气?。?
5、技术供水系统的作用是为机组提供?冷却用水?和?润滑水?。?
6、机房渗漏排水系统供?厂房内排除渗漏水?之用,检修排水系统在机组大修时,排出?蜗壳和尾水管内余水?之用。?
7、水力测量系统的作用是?监视机组运行时的参数?,?进行测量记录?,及时发现问题。?
8、电气主接线运行方式是指?在主接线图上的设备以不同运行状 态的组合?。?
9、设备的运行状态有?正常运行?、?热备用?、?冷备用?、?检修?等形式。?
10、值班运行的根本任务是根据?电网调度命令或用户要求?维持一个水电站或一个变电站的全部机电设备的?投入切除?和?正常运转?,保证安全发供电。?
11、保证安全的组织措施包括检修工作的?工作票制度?,?工作许可制度?,?工作监护制度?,?工作间断、转移和终结制度?等四种制度,还有运行值班工作的?操作票制度?。?
12、在全部或部分停电的电气设备上工作,应完成以下措施:?停电?,?验电?,?装设接地线?,?悬挂标示牌和装设遮栏?。?
13、值班运行的根本任务是根据?电网调度命令?或?用户要求?维持一个水电站或一个变电站的全部机电设备的?投入切除?和?正常运转?,保证安全发供电?。?
14、装接地线时必须先接?接地端?,后接?导线端?,拆除时 正好 相反 ,操作时必须使用 绝缘手套 和 绝缘棒
15、操作时要现场核对?设备名称?、?编号?、?实际位置?、拉合方向?“四核对”。绝对?防止走错间隔?。?
16、变压器投入、退出时操作顺序为:退出时应先?停负荷侧?,?后?停电源侧?,投入时应从?电源侧逐级投入?。?
17、运行操作的总要求是:必须根据?电网值班调度员?或?电站值班负责人?命令,受令人?复诵无误?后,写好?操作票?,按?倒闸操作?要求进行操作。?
18、巡视检查硬母线时,主要查看有无明显?松动?或?振动?,各接头有无?发热变黑?现象。?
19、巡视检查软母线时,主要查看有无?断股?、?摆动?,及?发热?现象。?
20、二次系统对电气一次设备及?电气一次系统?和水电站的?水力机械设备?、?水工设施?及其机械设备的工作进行?监测?、?控制?和?保护?的辅助设备。?
21、水电站计算机监控系统通常采用分层分布式的结构,由?上位机?和?当地控制单元LCU?两个层次组成。?
22、每个班一般每隔?2小时?巡视检查一次,巡视时必须?两?人进行,并遵守不准手动现场任何设备的原则。巡视的方法是?眼睛看?、?耳朵听?、?鼻子闻?。?
23、运行规程主要内容有本电站?设备技术参数?,技术规范,正常和极限运行参数,?操作程序步骤和方法?,?设备事故的判断和事故处理?的程序和方法等。?
二、简答题?
1、试说出水力机械几个系统的名称。? 答:调速器压油系统、蝴蝶阀压油系统、高压气系统、低压气系统、厂房渗漏排水系统、检修排水系统、技术供水系统、水力测量系统。?
2、试说出电气部分几个系统的名称。? 答:电气主接线系统(或一次系统 、厂(站 用电系统、直流系统、厂房照明系统、防雷过电压保护系统、接地系统、二次系统、通信系统。?
3、试说出运行值班的14项日常工作项目。? 答:监盘、抄表、调整、巡视检查、记录、检测、故障处理、事

3.安全知识竞赛要的队名和口号,有哪些?


1、队名:控制队。 口号:安全控制,精诚所至。
2、队名:运筹帷幄队。 口号:展运控风采。
3、队名:决策长空队。 口号:铸华夏辉煌。
4、队名:智慧队。
5、口号:勤学苦练,智慧无限。
6、队名:团结队。 口号:同心协力,傲视群雄。
7、队名:带你飞队。 口号:我们带你飞。
8、队名:超能队。 口号:超能超能,无所不能。
9、队名:运行队。 口号:平稳运行,携手共赢。

4.水电站施工过程中存在什么安全问题

水电站检修现场安全管理工作中存在 以下几点问题: 2 (1 经验主意现象相当严重。许多老师傅,包括部分班组长、项目负责 人,虽然有着丰富的设备检修经验,但是缺乏检修现场安全管理理念,没有 形成安全生产的意识。 (2 部分检修人员对安全管理人员的工作不理解,不支持,认为我干了 这么多年都没出过十么问题,现在谈十么安全管理简直就是多此一举。 (3 检修作业缺乏切实可行的施工方案和必要的组织措施、技术措施。 (4 检修作业事前控制差,没有做到事前控制,开工作业前没有拟定合 理的作业流程及危险预控。 (5 安全管理处罚力度不足,安全管理制度执行力不足。 (6 安全管理处罚多,嘉奖少,员工容易造成“考核”就是罚款的假象, 给安全管理造成一定的困难和恶性循环。 安全工作、特别是施工现场的安全管理工作很重要,但是是真的重要还 是口头上的重要?是事故后才感觉重要,还是事故前就意识到安全管理工作 的重要?这些都是生产活动的参与者,特别是安全管理人员必须思考的问题。 众所周知,只要有人在工作就存着安全问题。
①首先应该是各级主管领导心中要时刻装着安全,关心安全管理工作, 对安全管理人员的工作给与足够的支持和信任,如果主管领导对安全管理工 作都没有足够的认识,安全管理工作从何谈起?从多年来的工作实践来看, 领导不重视或重视不够或作风漂浮的单位,事故发生的频率总要高些。反之, 领导重视了,就能起到一个表率作用,就能带动广大干部员工重视安全,把 隐患消灭在萌芽中。 3
②其次安全管理人员重视安全,施工现场的安全管理人员是安全管理工 作的实施者,安全管理人员必备最新的安全管理理念和较高的安全责任感。 同时安全管理人员还应有安全工作必须小题大做的安全工作理念,才能事无 巨细的发现问题就紧抓不放,直到找到问题的根源。
③最后是广大员工重视安全,参与安全监督和管理工作。要在员工中建 立安全作业个人防护的新理念——不把自己的生命和安全交给别人左右,只 要全体员工都把安全工作视作自己分内的事情,各项安全管理工作措施和制 度就容易落到实处。
④营造安全氛围,有关部门做过统计,得出结论是:氛围与事故成反比。 从历年来的实践经验看,每年的检修技改期间是各类安全生产事故发生的高 峰期。所以,越是大修工作紧、任务重的时候,更有必要展开声势浩大的全 民抓安全活动,营造出“人人讲安全,事事讲安全,时时讲安全”的氛围。 真正形成一种强大的群众舆论监督氛围。 事故调查处理采用的是“四不放过”的原则,水电站检修工作中,我们 可以施行“三不开工”的原则:即安全防范措施不到位不开工;劳动防护用 品不齐全不开工;工作任务,安全注意事项交代不清不开工。任何事故的发 生,事前都有征兆,实际工作中我们应该真正做到事前控制,把事故消除在 萌芽状态。这是水电站设备检修现场安全管理工作的重点和难点,以下是对 “三不开工”原则三个方面的几点认识:
① 安全防范措施不到位不开工,主要是指检修工作开工前的施工方案、 组织措施、技术措施以及安全措施不齐全就不准开工。水电站设备的检修工 作,特别是大修工作,检修工作开工前必须制定检修总体施工方案,这是检 4 修工程的指导性文本,施工方案力求科学、合理,内容要详细,责任要明确, 措施要具体,为保证施工作业过程中安全管理工作的有序开展,还必须指定 专职的现场安全监督人员。同时,为了保障检修工作的安全有序进行,检修 工作开始前还必须按《电业安全作业规程》的规定,做好保障安全的组织措 施和技术措施。组织措施主要指严格执行工作票制度,工作许可制度,工作 监护制度,工作间断、转移和终结制度,杜绝无票操作和脱离监护情况下的 违规操作。需要重点说明的是在执行工作票时应明确确定大修范围,划清检 修设备和运行设备的界线,运人员应掌握现场检修的工作范围和情况,防止 因运行方式的改变而对检修人员的安全造成威胁行;技术措施主要指做好停 电、验电、装设接地线、悬挂标识牌和装设临时遮拦等。

5.水电站安全生产检查发现的问题、处理措施有哪些·


1、培养安全意识 树立正确的安全意识是水电站全体员工的工作重心,也是保障水电站安全生产的措施之一。随着科技时代的到来,安全问题是所有电站面临的主要工作问题,把安全问题落到实处是对员工安全问题的承诺,也是电站正常顺利运行的基础。 (1 从不同角度进行安全意识培养
①从正面角度进行安全意识培养。正面角度安全意识的培养就是通过树立优秀典型事例,以先进人物为榜样,使员工在潜意识中注意安全意识的培养。
②从反面角度进行安全意识培养。反面角度安全意识的培养就是以反面案例为教育教材,让员工对血的教训深刻牢记,同时意识到安全意识的重要性。
③奖励教育方式。电站可以对生产工作中工作认真、安全意识强的员工进行奖励并表扬,为其他员工做榜样,积极宣传安全意识的重要性。
④处罚教育方式。对于工作过程中造成电站严重损失的员工予以处罚,使员工对其错误的行为进行反思,同时对其他员工来说也是一种警告。 (2 员工培训,了解安全生产的重要意义 水电站的工作内容涉及较广,所以机械设备的操作也需进行一定时间的培训。针对新入职的员工,对机器生产过程中许多细节的关注不够,在实际操作中就会出现意外,导致事故的发生。所以,对于新员工的岗前培训是员工参与实际工作的前提,同时也是对安全意识的一种教育培训。在培训的过程中,员工不仅可以初步了解水电站所有机械设备的操作流程及功能,同时也可以对员工进行详细的安全意识培训,从而提高新员工今后工作的安全意识,保证水电站整体工作的顺利进行。 (3 员工技术熟练到位 1. 岗前培训,实际工作实习电站针对新入职的员工应进行适当的岗前培训及实际电站见习,使员工尽快熟悉工作环境及工作技术技巧。其培训的内容不仅要包括对水电站机械设备的操作技巧,而且也要对水电站设备的性能、构造及运行原理进行进一步的学习。除此之外,最重要的培训内容就是安全教育的培训,要对其进行安全生产过程的培训并注重培养员工的安全意识,明确安全生产的重要性。在上岗培训期间应定期对所培训内容进行考察,最终进行统一考试,考试合格后正式上岗工作。 2. 对全体员工进行定期培训水电站应定期对其全体员工进行技术培训,使其不断更新机械设备的知识并保证其熟练掌握。由于水电站机械设备涉及更新问题,所以随着新机械设备的更新换代,操作技术也与以往有所差异,为更安全的操作机器,全体员工有必要时刻更新机械设备信息,同时也应熟练掌握出现的新技术。所以,水电站应抓紧空余时间对全体员工进行新技术的培训,理论结合实际,合理的对员工进行培训。为考查员工的培训效果应对其进行定期的考试,并且成绩与年终考核相关联,这不仅提高了员工的培训效率,同时也促进了水电站整体工作的安全有效。
3、生产设备管理问题 水电站的生产设备是其正常运转的主要工具,所以为了更好的实现安全生产,提高水电站的经济效益,就要维护好生产设备并保证其运行的安全性。 (1 建立健全生产设备档案 对水电站引进的每台设备机组都要进行全套的技术存档,记录其安装技术参数,运行期间出现的问题及事故,详细记录设备更换的零件及维修次数,并随时对设备进行运行状况的调查与分析。这种档案存档的方法,可以有效的对设备机组进行管理与维修,及时了解设备状况,方便快捷的对其进行管理。 (2 全体员工对设备机组进行管理工作 水电站的每台仪器设备都有专业的员工进行管理,所以员工对其设备的管理工作有一定的要求,以保证设备工作过程中的安全。员工必须熟练掌握所管理设备的工作原理、结构性能,并能够对常见的设备故障进行及时的处理。此外,对于设备的维护及巡视也应加强,使全体员工参与到设备管理工作中。员工应定期将设备出现的故障及缺陷上报管理部门并对其进行备案处 (3 建立健全反馈机制 水电站应定期举行反应设备运行情况的会议,在会议中对设备运行情况进行详细分析并找出有效的解决措施。针对具体问题进行具体解决,落实到相关部门并做好维修记录。健全设备问题反馈机制,对于设备所出现的问题进行备案,对及时解决的问题采取销号制度进行及时销号,不能及时解决的应备案直至问题解决再进行销号。 (4 对安全生产管理工作进行严格监督 对于水电站的安全生产工作应有相应的管理部门进行管理和监督,对于设备的巡视工作也应给予一定的关注与重视。针对设备的巡视工作,水电站应制定详细的巡视规划,由专业的安全生产管理部门进行监督。科学的巡视时间分配是每小时进行一次巡视检查,每四小时进行一次全面检查,对其检查结果进行详细的记录,如出现问题应及时进行解决,处理不好的应及时上报信息,以避免事故的扩大。监督管理部门对其工作应进行相应的调查与核实。加强对安全生产管理工作的监督也是安全生产顺利进行的保证,水电站严格的管理制度及管理措施应与监督管理工作相结合才能达到其监督工作的真正目的。对水电站工作严格的监督使其安全生产工作落到实处,对出现的问题能够进行及时的处理,保证了员工的人身安全,同时对水电站的安全生产工作也起到了一定的推动作用。 总结: 安全生产管理工作是每个电站管理工作的主要内容,也是保证电站顺利发展的重要保证。安全生产的管理是一项长期发展的工作,所以电站的全体员工都要为之付出努力。同时电站的相关领导也应对安全生产工作给予一定的关注和重视,要求与全体员工共同参与到此项管理工作中。在全体员工及各级领导的共同努力下,最大程度的避免水电站机械设备正常运行过程中的安全隐患,保障全体员工的生命安全及机械设备的运行安全。


网络安全知识竞赛题库



1.请问各位谁有适合青少年的网络安全的试题?

第一部分 选择题
1、TELNET协议主要应用于哪一层( A、应用层 B、传输层 C、Internet层 D、网络层
2、一个数据包过滤系统被设计成允许你要求服务的数据包进入,而过滤掉不必要的服务。这属于( 基本原则。 A、 最小特权 B、阻塞点 C、失效保护状态 D、防御多样化
3、不属于安全策略所涉及的方面是( 。 A、物理安全策略 B、访问控制策略 C、信息加密策略 D、防火墙策略
4、对文件和对象的审核,错误的一项是( A、 文件和对象访问成功和失败 B、 用户及组管理的成功和失败 C、 安全规则更改的成功和失败 D、文件名更改的成功和失败
5、WINDOWS主机推荐使用( 格式 A、NTFS B、FAT32 C、FAT D、LINUX
6、UNIX系统的目录结构是一种( 结构 A、树状 B、环状 C、星状 D、线状
7、在每天下午5点使用计算机结束时断开终端的连接属于( A、外部终端的物理安全 B、通信线的物理安全 C、窃听数据 D、网络地址欺骗
8、检查指定文件的存取能力是否符合指定的存取类型,参数3是指( A、 检查文件是否存在 B、 检查是否可写和执行 C、 检查是否可读 D、 检查是否可读和执行
9、( 协议主要用于加密机制 A、HTTP B、FTP C、TELNET D、SSL
10、不属于WEB服务器的安全措施的是( A、 保证注册帐户的时效性 B、 删除死帐户 C、 强制用户使用不易被破解的密码 D、 所有用户使用一次性密码
11、DNS客户机不包括所需程序的是( A、 将一个主机名翻译成IP地址 B、 将IP地址翻译成主机名 C、 获得有关主机其他的一公布信息 D、 接收邮件
12、下列措施中不能增强DNS安全的是( A、 使用最新的BIND工具 B、 双反向查找 C、 更改DNS的端口号 D、 不要让HINFO记录被外界看到
13、为了防御网络监听,最常用的方法是( A、 采用物理传输(非网络 B、 信息加密 C、 无线网 D、 使用专线传输
14、监听的可能性比较低的是( 数据链路。 A、Ethernet B、电话线 C、有线电视频道 D、无线电
15、NIS的实现是基于( 的。 A、FTP B、TELNET C、RPC D、HTTP
16、NIS/RPC通信主要是使用的是( 协议。 A、TCP B、UDP C、IP D、DNS
17、向有限的空间输入超长的字符串是( 攻击手段。 A、缓冲区溢出 B、网络监听 C、端口扫描 D、IP欺骗
18、使网络服务器中充斥着大量要求回复的信息,消耗带宽,导致网络或系统停止正常服务,这属于( 漏洞 A、拒绝服务 B、文件共享 C、BIND漏洞 D、远程过程调用
19、不属于黑客被动攻击的是( A、缓冲区溢出 B、运行恶意软件 C、浏览恶意代码网页 D、打开病毒附件
20、Windows NT/2000 SAM存放在( 。 A、WINNT C、WINNT/SYSTEM32 B、WINNT/SYSTEM D、WINNT/SYSTEM32/config
21、输入法漏洞通过( 端口实现的。 A、21 B、23 C、445 D、3389
22、使用Winspoof软件,可以用来( A、 显示好友QQ的IP B、 显示陌生人QQ的IP C、 隐藏QQ的IP D、 攻击对方QQ端口
23、属于IE共享炸弹的是( A、 net use \\192.168.0.1\tanker “” /user:”” B、 \\192.168.0.1\tanker\nul\nul C、 \\192.168.0.1\tanker D、 net send 192.168.0.1 tanker
24、抵御电子邮箱入侵措施中,不正确的是( A、不用生日做密码 B、不要使用少于5位的密码 C、不要使用纯数字 D、自己做服务器
25、网络精灵的客户端文件是( A、UMGR32.EXE B、Checkdll.exe C、KENRNEL32.EXE D、netspy.exe
26、不属于常见把入侵主机的信息发送给攻击者的方法是( A、E-MAIL B、UDP C、ICMP D、连接入侵主机
27、 A、 显示目标主机目录 B、 显示文件内容 C、 删除文件 D、 复制文件的同时将该文件改名
28、不属于常见的危险密码是( A、跟用户名相同的密码 B、使用生日作为密码 C、只有4位数的密码 D、10位的综合型密码
29、不属于计算机病毒防治的策略的是( A、 确认您手头常备一张真正“干净”的引导盘 B、 及时、可靠升级反病毒产品 C、 新购置的计算机软件也要进行病毒检测 D、 整理磁盘
30、针对数据包过滤和应用网关技术存在的缺点而引入的防火墙技术,这是( 防火墙的特点。 A、包过滤型 B、应用级网关型 C、复合型防火墙 D、代理服务型 第二部分 判断题 3
1、网络安全应具有以下四个方面的特征:保密性、完整性、可用性、可查性。 3
2、最小特权、纵深防御是网络安全原则之一。 3
3、安全管理从范畴上讲,涉及物理安全策略、访问控制策略、信息加密策略和网络安全管理策略。 3
4、用户的密码一般应设置为16位以上。 3
5、开放性是UNIX系统的一大特点。 3
6、密码保管不善属于操作失误的安全隐患。 3
7、防止主机丢失属于系统管理员的安全管理范畴。 3
8、我们通常使用SMTP协议用来接收E-MAIL。 3
9、在堡垒主机上建立内部DNS服务器以供外界访问,可以增强DNS服务器的安全性。 40、TCP FIN属于典型的端口扫描类型。 4
1、为了防御网络监听,最常用的方法是采用物理传输。 4
2、NIS的实现是基于HTTP实现的。 4
3、文件共享漏洞主要是使用NetBIOS协议。 4
4、使用最新版本的网页浏览器软件可以防御黑客攻击。 4
5、WIN2000系统给NTFS格式下的文件加密,当系统被删除,重新安装后,原加密的文件就不能打开了。 4
6、通过使用SOCKS5代理服务器可以隐藏QQ的真实IP。 4
7、一但中了IE窗口炸弹马上按下主机面板上的Reset键,重起计算机。 4
8、禁止使用活动脚本可以防范IE执行本地任意程序。 4
9、只要是类型为TXT的文件都没有危险。 50、不要打开附件为SHS格式的文件。 5
1、BO2K的默认连接端口是600。 5
2、发现木马,首先要在计算机的后台关掉其程序的运行。 5
3、限制网络用户访问和调用cmd的权限可以防范Unicode漏洞。 5
4、解决共享文件夹的安全隐患应该卸载Microsoft网络的文件和打印机共享。 5
5、不要将密码写到纸上。 5
6、屏幕保护的密码是需要分大小写的。 5
7、计算机病毒的传播媒介来分类,可分为单机病毒和网络病毒。 5
8、木马不是病毒。 5
9、复合型防火墙防火墙是内部网与外部网的隔离点,起着监视和隔绝应用层通信流的作用,同时也常结合过滤器的功能。 60、非法访问一旦突破数据包过滤型防火墙,即可对主机上的软件和配置漏洞进行攻击。 答案: 第一部分 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A A D D A A A B D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C B B C B A A A D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D C B D D D C D D D 第二部分 判断题 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 错 对 对 对 对 错 错 错 错 对 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 错 对 对 对 对 对 错 对 错 对 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 错 对 对 对 对 错 对 对 对 错

2.关于安全知识竞赛题目?

原发布者:beijingyyx 1按《中华人民共和国安全生产法》第四十七条规定,从业人员在什么情况下,有权停止作业或者采取可能的应急措施后撤离作业场所?A、发现直接危及人身安全的紧急情况时答案:A2同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的(),并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。C、消防安全责任答案:C3《危险化学品安全管理条例》规定生产、储存、使用剧毒化学品以外的其他危险化学品的单位,应当对本单位的生产、储存装置每几年进行一次安全评价?B、每两年答案:B4《危险化学品安全管理条例》规定,生产危险化学品的,应当在危险化学品的包装内附有与危险化学品完全一致的化学品安全技术说明书和在包装上加贴或拴挂什么?A、与包装内危险化学品完全一致的化学品安全标签答案:A5按《工伤保险条例》规定,下列哪种情形可以认定为工伤?C、患职业病的答案:C6按《工伤保险条例》规定,下列哪种情形可以视同工伤?B、在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的答案:B7按《工厂安全卫生规程》第十条规定,机器和工作台等设备的布置,应该便于工人安全操作;通道的宽度不能小于多少公尺?B、1公尺答案:B8按安全色的使用规定,黄色表示什么意思?C、注意、警告答案:C9下面这个安全标志表

3.安全知识竞赛试题,只要选择题。


1、每年全国的“中小学生安全教育日”是在(
月份最后一周的星期一。A A、三
 B、六
 C、九
 D、十
2、今年“全国中小学生安全教育日”活动的主题是(
。A A、强化安全管理,共建和谐校园
B、强化安全教育,共建平安校园 C、完善管理制度,确保校园平安
D、远离网吧,从我做起
3、放学路上如果被陌生人跟踪,你认为最好的做法是(
。C A、与陌生人拼
B、赶快跑回家
C、打110报警
4、如果发现邻居发生火灾,要及时报警,报警电话是(
。B A、120
 B、119
 C、122
 D、110
5、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是(  。C A、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门
6、如果在校外有人向你敲诈要钱,你认为下面做法正确的是(  。B A、身上准备些钱,免得没钱挨打
B、尽快告诉父母和老师 C、不告诉别人,免得遭报复
D、找几个同学教训他一顿
8、小东家发生火灾,他身上的衣服着火了,他应该采取的正确灭火方法是 。C A、用手拍打身上的火
B、赶快脱掉衣服
C、就地打滚压灭身上火苗
9、家中电视机着火了,下更做法错误的是(
。B A、迅速切断电源
B、用灭火器对准荧光屏灭火
C、用水把火灭掉
10、在上体育时脚不慎扭伤,下列做法最好的是(
。C A、马上用热水袋热敷
B、马上揉搓患处
C、马上用冷水浸泡
11、未满(
岁的儿童,不能在马路上骑自行车。C A、10
B、11
C、12
D、14
12、点燃的蚊香应放在(
。C A、窗口
B、桌子上
C、地板砖上
15、幼儿园小朋友小明在大街上和妈妈走散了,他应该(
。A A、找警察叔叔帮忙
B、在原地等待
C、找过路的人帮忙
16、一个未成年人被绑架,对他自己比较有利的做法是(
。C A、大声斥责歹徒 B、绝食抗争 C、假装与歹徒合作,然后伺机逃跑
17、乘坐公共汽车、电车、出租车时,不准携带(
。C A、食品
B、饮料
C、易燃易爆物品
18、坐在客车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你认为最好的做法是(  。A A、向他表示感谢,但不接受他的可乐
B、接过可乐,并向他道谢 C、不要理他,保持沉默
19、放学时,可能会给自己带来危险的行为是(
。C A、和同学一起回家
B、等妈妈来接
C、为问路的陌生人带路
20、观看燃放烟花爆竹,应至少远离燃放点(
米以上。C A、1
 B、2
 C、10
21、如果发现小朋友要假报火警,你应该(
。B A、配合他
 B、制止他
 C、不理他
22、发生食物中毒,自己能采取的最有效的应急措施是(
。B A、多喝开水
 B、催吐
 C、找解毒药
23、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以(
。B A、批评教育并开除
B、批评教育
C、开除
24、(
应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。B A、地方人民政府
B、学校
C、教育主管部门
25、(  用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。B A、允许
B、禁止
C、欢迎
26、(  亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准防碍直行的车辆和被放行的行人通行。C A、红灯
 B、黄灯
 C、绿灯
27、如果家里有人突发危险疾病,应拨打的电话是(
。B A、110
 B、120
C、119
D、122
28、遇到交通事故,应拨打的电话是(
。D A、110
 B、120
C、119
D、122

4.2018大学生网络安全知识竞赛答案

不要着急,各省的教育招生考试院的录取公布很慢的,你可以去你报的那所大学打电话咨询一下,或去学校官网查询一下,如果还是没有,就在等几天吧,我当时是二次征集志愿的前两天才查到的。

以上就是水电站运行安全知识竞赛题_网络安全知识竞赛题库全部内容,希望学生能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多水电站运行安全知识竞赛题_网络安全知识竞赛题库的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 水电站运行安全知识竞赛题_网络安全知识竞赛题库 来源于 小学生组国防知识竞赛题3年级_小学生知识竞赛题库及答案 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。