知识竞赛题选择题及答案_知识竞赛选择题

  • 时间:
  • 浏览:3

最近很多亲们在查阅关于知识竞赛题选择题及答案的解答,今天崔编为大家精心采编5条解答来给大家详细解析! 有89%老师认为知识竞赛题选择题及答案_知识竞赛选择题值得一读!


知识竞赛题选择题及答案



知识竞赛题选择题及答案



1.我想要一些百科知识竞赛的题目和答案

百科知识竞赛题目
1、中国农业银行发行的信用卡是: A 龙卡 B 金穗卡 C 牡丹卡 答案 金穗卡
2、人在死海里会浮还是沉? 答案: 会浮在水面上
3、吴敬梓是哪本名著的作者? 答案:《儒林外史》
4、薄公英靠什么传播种子? 答案: 风力
5、“山外青山楼外楼”的下句是: 答案: 西湖歌舞几时休
6、被称为“诗圣”的唐代诗人为: A李白 B杜甫 C白居易 答案: 杜甫
7、“孤帆远影碧空尽的下一句是什么? 答案: 惟见长江天际流
8、“打蛇打七寸”的七寸是指: A 心脏 B 大肠 C 胆 答案:心脏 9《钢铁是怎样炼成的》作者是谁? 答案:奥斯特洛夫斯基
10、不明飞行物的英文缩写是 A SOS B UK C UFO 答案: UFO
11、五岳中的中岳是 A 泰山 B 华山 C 嵩山 答案: 嵩山
12、俗称“四不象”的动物是: A 大象 B 麋鹿 C 狐狸 答案 麋鹿
13、被称为我国“瓷都”的是指哪一城市? A 德化 B 武汉 C 景德镇答案: 景德镇
14、北极的气温比南极的气温: A高 B 低 答案: 高
15、校园歌曲《童年》的词曲作者是:A 罗大佑 B 李宗盛 C 周杰伦 答案: 罗大佑
16、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区?A 黄山 B 庐山 C 恒山 答案: 庐山
17、奥林匹克运动会的口号是:答案: 更快、更高、更强
18、将断丝的白炽灯泡重新搭上后,灯光与灯丝未断前相比:A 变亮 B 变暗 答案:变亮
19、蜗牛在农业生产上是: A 害虫 B 益虫 答案: 害虫
20、用水稀释浓硫酸时,应当:A将浓硫酸慢慢倒入水中 B将水慢慢倒入浓硫酸中 答案: 将浓硫酸慢慢倒入水中
21、冬天倒开水时,容易爆破的杯子是:A 薄的玻璃杯 B 厚的玻璃杯 答案: 厚的玻璃杯
22、马是怎样睡觉的? A 站着睡 B 躺着睡 C 倒着睡 答案: 站着睡 23“新郎官”最早用来指: A新科状元 B 新科进士 C 新科秀才 答案: 新科进士
24、下列对围棋的表述正确的是: A 执黑者先走 B 执白者先走 答案:执黑者先走
25、书画作品中的四君子是指哪四种植物? 答案: 梅、兰、竹、菊
26、身无彩凤双飞翼的下一句是: 答案:心有灵犀一点通
27、六弦琴是什么乐器的别称: A 钢琴 B 吉他 C 小提琴 答案: 吉他
28、植树节是指哪一天? 答案:3月12日
29、中国三大火炉是除了重庆 南京还有哪个城市? 答案:武汉
30、人体最坚硬的部分是: A 牙齿 B 头盖骨 C 指甲 答案: 牙齿 3
1、鱼有心脏吗? 答案:有(脊椎动物都有心脏。鱼是脊椎动物 3
2、海马是马吗? 答案:不是 3
3、“皇帝”作为国家元首的正式称号,始于:A 周王 B 秦始皇 C 汉高祖 答案: 秦始皇 3
4、电脑的中央处理器英文简写是什么? A CPU B ROM C RAM答案: CPU 3
5、一公斤铁和一公斤棉花哪一个轻? 答案: 一样重 3
6、冰糖是用白砂糖做的,对不对? 答案: 对 3
7、猜谜:二姑娘(打一字 答案 :姿 3
8、猜谜:东南北(打一自治区名 答案:西藏 3
9、猜谜:夫人何处去 猜一字 答案: 二 40、猜谜:文武双全 打一字 答案:斌

2.求知识竞赛题目,必须有答案!~(大学知识竞赛)

百科知识竞赛题目 必答题(16 A
1.唐朝是历史上空前强盛的帝国,第二个皇帝李世民执政清明,社会安定,经济繁 荣。被称为什么?(贞观之治) 2.世界上许多国家都有一个别称,哪个国家被称为“黄金之国”?(南非 3.世界上跑得最快,每小时可达145公里的动物是什么?(猎豹 4.神州六号乘载的航天员是聂海胜和谁?(费俊龙 5.用户在互联网上的另一台主机传输文件到自己的计算机,称为?(下载文件 6一草一木总关情,赠送玫瑰表达爱情,赠送百合表示百年好合,赠红豆约定俗成的意思是什么?(相思 7.世界最长的山脉是?(安第斯山脉 8.距离地球最近的行星叫什么?(火星 9.水表上的度是表示耗水量,一度即一吨水,而电表上的度表示耗电量,请问,一度表示多少?(1千瓦每小时 10. 我国古代男子满20岁,女子满15岁都要举行什么仪式(成人仪式 11. 世界著名壁画《最后的晚餐》出自欧洲文艺复兴时期意大利哪位著名画家之手?(达芬奇 12. 柳师建于哪一年?(1940 D 13.在天平上的两个盘子里各放一个大小相同盛满水的桶,其中有一只桶里浮着一块木头,请问两只桶哪个重一些?(一样重 14. ___是孩子的第一任教师,____是孩子的第一任学校。(父母、家庭 15. 园林史上光彩夺目的瑰宝_______是世界上最大最宏伟的园林,被誉为“一切造园林艺术的典范”。(圆明园 16. 醉汉的妻弟是尼姑的舅舅,尼姑舅舅的姐姐是醉汉的妻子。猜醉汉和尼姑是什么关系?(父女) 选择题(16 1.酒中含有酒精,饮酒过多或经常饮酒,会造成酒精中毒,使身体受损,那么,饮酒对人体的哪些器官最为有害?(C A.眼睛 B.皮肤 C.心脏 D.肺 2.哪国人送礼时避偶就奇,通常用
1、
3、
5、7等奇数,但却忌讳“9”?(D A 朝鲜 B 泰国 C 中国 D 日本 3.贴春联起源于我国周代。“新年纳余庆,嘉年号长春”是人们公认的我国第一幅春联,它的作者是谁?(C A .诸葛亮B 陶渊明C 孟旭 D李白 4. 当你乘坐火车时,车站工作人员都要在乘客持有的车票上剪一小口,剪口的意思是什么?(A A.强制保险 B.统计乘车人数 C.有效利用标志 5.牛奶是健康的食品,牛奶含钙丰富可以补充人体所需的多种元素。牛奶在什么时候喝对身体最有好处?(A A.早晨 B.下午 C.晚上 D.随时 6.下面哪个国家用摇头表示同意,点头表示不同意?(A A 保加利亚 B 新加坡 C 美国 7.我国许多名山都有一个雅称,请问,“五岳独尊”指的是哪座名山?(B A . 黄山 B. 泰山 C .九华山 D. 普陀山 8.许多国家都有国花,马兰西亚是扶桑,缅甸是东兰花,芬兰是绣球花,日本的国花是什么?(B A.兰花 B樱花 C.扶桑 9.“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅先生的名句,其中“孺子牛”一词出自《左传》当时是什么意思?(A A. 对子女的宠爱 B .对下属的关爱 C. 对大众的奉献 10.看完电视节目后,将电视机用电视机罩套住是防尘的好方法,那么什么时候用最恰当呢?(D A. 关机,完全冷却后 B.关机 ,稍微冷却后 C. .关机后的任何时间 D.一关机就立即罩上 11.山海关是建在万里长城东部的一座关口,扼守东北、华北交通要道,建于明朝洪武十四年,山海关东门上的“天下第一关”匾额是由哪个朝代的萧显所题?(C A 宋 B 元 C 明 D 清 12. 台湾是我国最大的岛屿,他属于_____。(B A .珊瑚岛. B . 大陆岛 13.提及电影时,人们都钟情于“好莱坞片”,其实,好莱坞指的是?(C A .电影厂 B .电影制作公司 C .电影城 14.肥胖也是疾病的一种,根据卫生组织所定的中国人肥胖标准,男性腰围控制在多少以内就不算是肥胖?(C A.95 B.90 C.85 D.70 15.人生中只能换一次牙,正常情况下乳牙有多少颗?(C A.16 B.18 C.20 D.22 16.长江三峡西起重庆奉节,冬至湖北宜昌,全长193公里,三峡是瞿塘峡、巫峡、西陵峡的总称,“三峡居中间位置的是哪个峡“?(B A瞿塘峡 B巫峡 C西陵峡 抢答题(12 1.纳米是一种长度计量单位,一纳米为百分之一毫米,形象地说,约相当于多少个原子排列成一串的长度? (C A. 30 B. 40 C. 45 D.35 2.世界上的科学奖有五花八门,名目繁多,世界上第一个中国人命名的科学奖“林同炎”是哪一个学科的奖项?(B A.数学奖 B.土木工程学 C.医学 D.物理学 3.在一般较大的寺院里,都有一座“大雄宝殿”,这“大雄“二字指的是什么?(A A.释伽牟尼的尊号 B.佛经的篇名 C.佛教起源的传说 4.“鹦鹉学社舌”这个词语意思和引申之意人人都知道,据考证这个词语源于哪里?(C A. 寓言故事 B. 文豪名篇 C .禅宗语录 5.小提琴音色优美,音域宽广,表现力强,在乐器中占有显著的地位,被誉为“乐器王后”,这种乐器起源于哪里?(A A .阿拉伯 B. 维也纳 C.波士顿 6.世界上最高的瀑布位于南美洲的委内瑞拉落差达979米。它就是 (B A.土格拉瀑布 B.安赫尔瀑布 C.尼亚加拉瀑布 D.英西奥图尼亚瀑布 7.世界上最大的海是?(B A. 东海 B.珊瑚海 C.南海 D .黑海 8.世界上被称为“瓷国和诗国”的是哪一个国家?(C A.印度 B.新加坡 C.中国 D.美国 9.因特是中文译音。英文为interner,是计算机网络互联网。因特网是由哪个国家政府出资创建的?(C A.英国 B.日本 C.美国 D .中国 10.冰洲石晶莹欲滴,纯净似水,大都产于冰岛,其价值贵过?(C A. 铜 B.白银 C.黄金 11.忌讳别人在其屋内吹口哨、剪指甲、饮食上一般都不吃羊肉的是哪族人?(D A 瑶族B 蒙古族C 壮族D 傣族 12.我国单位面积产量位居谷物作物之首是( ?(B A 水稻B 玉米C 高粱D 小麦 观众题(12 1.十字架是基督教的标志,也是基督教信仰的标志,象征着福音和圣洁,可是,原始的十字架在古罗马时期是干什么用的? (B A.劳动工具 B.杀人工具 C.教堂工具
2. 马拉松正式比赛的距离是第四届奥运会首次出现的,全长是42195____(米 3. 姐姐责怪弟弟:“你已经把糖块总数的吃掉了一半”,接着又说“你已经吃掉剩下块数的平方值。”请问原来有多少块糖?(两块 4.大挂钟敲6下用30秒,敲12下要用多少秒?(B A.60 B.66 C.72 5. 在两个并列数字3和4之间,加上一个什么符号可以得到一个大于3小于4的数呢?(小数点 6. 唐、宋、元、明、清以来帝王在位时间最长的是谁?多少年?(康熙、61年 7. 三个
2,不许用运算符号,写出最大的数。(2的22次方 8. 铁木真是19世纪初时的蒙古族首领,他被称为什么?(成吉思汗 9. 历史上被称为“家之贤妻,国之良相”的是___朝的马皇后。(明 10.李白的《静夜诗》中“床前明月光”中的“床”指的是什么?(B A.床 B.井栏 C.窗户 11.1276年,谁灭掉南宋,完成了祖国的统一大业,建立了元朝。(C A.成吉思汗 C.忽必烈 C.朱元璋 12.最毒的毒蛇是:(C A 眼镜蛇B 五步蛇C 贝氏海蛇D过山峰 挑战题(12 1.我国京剧艺术被称为国粹,悠久的历史形成许多的流派,如杨派的创始者是谁?(杨小楼 提示一:我国著名京剧艺术家. 提示二:与梅兰芳齐名,其父亲杨月楼 2.世界上最长的铁路,公路两用双层桥是?(南京长江大桥 提示一:我国茅以升设计的桥 提示二:该桥在南京市 3.至今为止,世界上最大的古代百科全书是?(永乐大典 提示一:明朝的一部巨著 提示二:该书著于永乐年间 4.第一个代表中国参加奥运会的中国运动员是谁?(刘长春 提示一:第14届华北运动会短跑名将 提示二:爱国将领张学良帮助下第一个代表中国参加奥运会的中国运动员 5.世界上第一个发现氧气的人,是我国哪个朝代的马和? (隋 提示一:该朝首都在长安 提示二:该朝开通一条贯通南北的大运河 6.裙子是广大妇女喜爱的服饰,穿裙子的历史由来已久,我国最早的女裙,出现在哪个朝代? (三国 提示一:战国时期 提示二:桃园三结义 7. 没有国籍的语言是什么语?(世界语 提示一:特点是发音规范、音调优美、语法简洁、单词易记 提示二:是波兰医生柴门霍夫博士于1887年创制的一种语言 8.我国建立的第一个自然保护区是在哪个省?(广东 提示一:我国西南部经济发达地区 提示二:两广之一 9.当长江发生洪水时,哪座城市受威胁最大?(武汉 提示一:该市位于江汉平原东部 提示二:该市的东湖风景区是我国重点风景名胜区 10.誉满中外的中国京剧、中国医学、中国烹饪和什么被誉为中国的“四大国萃”?(国画 提示一:唐伯虎 提示二:琴棋书画 11.国际日期变更穿过的唯一一个洲是?(欧洲 提示一:法国、德国 提示二:15个国家结成联盟 12.我国第一座投入商业运营的核电站是哪座?(大亚湾核电站 提示一:广东核电集团引进外资建成 提示二:位于广东省大亚湾麻岭角 风险题
(30`) 1.《太平广记》是中国古代最大的小说集,全书按题材分92大类,150多小类,保存了大量的小说资料,它出自哪个朝代? (B A. 唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝 2东晋大画家顾恺之,人称三绝,“才绝”是指他的诗,赋,书,画造诣极高,“画绝”主要指作画方式与众不同,而另一绝是指什么?(B A. 情绝 B. 痴绝 C.艺绝 3.“努力学吃苦,不要存留一丝一毫的虚荣,虚荣是女子的人格和节操的最大的敌人。”这段话选自(C A.张炻的信 B.沈子昂的信 C.刘振美的信 D.张太雷的信
4.在我国,经济犯罪案件应由哪个审判庭审理?(B A.经济审判庭 B.刑事审判庭 C.民事审判庭 D.特别审判庭(20` 5.我国是多民族国家,55个少数民族大多有自己的民族语言,所以,中国的语言仅正在使用的有多少种?(C A.60 B.70 C.80 D. 90 6.“女大十八变”这句人人常说的话最早是出自那一类人物之口?(A A.和尚 B.尼姑 C.文人 D .舞台人物 7.我国现在的国歌—《义勇军进行曲》创作于1934年,由田汉作曲,聂耳作词,但正式定为国歌的是哪一年?(D A.1935年 B .1949年 C .1982年 D .1965年 8.三十六计中第几计是以逸待劳?(第四计 A 第一计 B第四计 C第二计 D第三计 (10` 9.计算机病毒的主要传播媒介是?(C A. 主机 B.显示屏 C.软盘 D.键盘 10.把戒指戴在中指,表示什么意思?(B A 独自或离婚B 恋爱中C 想求婚或想结婚D 订婚 11.萤火虫的发光器在什么部位末端,上面覆盖着一层透明的角质表皮?(D A 胸B 头C 腿 第一轮(8 1.我国公认的上网第一人是?(A A. 寿正疆 B.钱天白 2.吃西餐檫嘴时,一定要用餐巾檫拭,避免用自己的手帕,并用纸巾的什么位置檫嘴是应有的礼貌?(A A.内侧 B.正面 3.当炉火烧得较旺时,朝炉中添加湿煤,火会烧得更旺吗?(A A 会 B 不会 4.我国的师范教育开端于:(B A 京师大学堂师范馆 B 上海南洋公学师范学院 5.滋补品"蜂王浆"来自:(B A蜂王产的浆 B幼蜂王吃的浆 6.在多元的距离看彩电比较合适?(B A 荧光屏对角线2~3倍 B 荧光屏对角线4~6倍 7.北京的四合院多为南北走向,请问,它的大门一般开在东南角还是西南角?(东南角 8.长臂猿有尾巴吗?(没有 第二轮(65 8.人体最坚硬的物质是:(A A 牙质 B 骨骼 C 指甲 9.人在搬运物体时,下列哪一种方法耗氧量最大?(B A 用头顶芽 B 用手提 C 用肩挑 10.滕王阁序中的滕王阁的故地在今天的:(B A 江西省庐山 B 江西省南昌 C 江西省九江 11.春节吃年糕相传是为了纪念屈原对吗?(不对 12.灵芝俗称灵芝草,它是一种草吗?(不是 13.地势最高之国是哪个国家?(A A民泊尔王国 B荷兰 C 南美智利 14.能使加酶洗衣粉发挥出最隹效果的是:(B A 开水 B 温水 C 凉水 15钙最人体所需要的重要元素, 一天中哪个时候是最好的补钙时间?(C A 上午 B 下午 C 晚上 16.人参是我国国家一级保护植物,是吗(是 ? 17.不宜空腹牛奶对吗?(对 18.牛奶煮沸饮用并不好,对吗?(对 19泥鳅离开水后也能生存,它离开水后是用什么呼吸的?(C A 口腔 B 皮肤 C 肠 20.把海螺壳扣在耳朵上,听到的声音是:(A A 海潮声 B 外界的声音 C 头部血液的流动声 21.密码最早用于:(C A 交易 B 开琐 C 通信 22."出人头地"最初指的是哪位文人的的高人一筹?(B A 欧阳修 B苏轼 C 陆游 23.与"指鹿为马"典故有关的历史人物是:(C A 韩信 B 项羽 C 赵高 D刘邦 24.著名的"瘦西湖"在下列哪个城市?(B A. 苏州B. 扬州C. 杭州D.温州 25.下列光线或光波中能用肉眼看见的是?(D A 紫外线 B 红外线 C 微波 D 激光 26."寿比南山"一词中的"南山"指的是:(B A 大娄大 B 终南山 C 黔南山 D 哀年山 27.感冒忘用下列哪一食物?(A A 海鱼 B 生羌 C 豆浆 D西瓜 28.去钱塘江观潮的最佳时间是在每年的5 月,还是9月?(9月 29.西双版纳有着秀丽怡人的热带风光。请问,西双版纳的意思是“美丽的小村”吗?(不是 30.蒙古族的吉祥数字是“9”还是“10”?(9 31.蛇岛是我国著名自然保护区,以毒蛇众多而出名。蛇岛上的毒蛇主要是蝮蛇还是眼镜蛇?(蝮蛇 32.辣椒不可以减少神经细胞对吗?(不对 33.经常吃馒头对胃有好处吗?(有 34.在航天界,人们联络呼叫是先叫接收者的名字还是先叫发送者的名字?(接收者的名字 35.联合国教科文组织于1927年通过《保护世界文化和自然遗产公约》,请问,1996年我国被列入《世界遗产名录》是江西庐山还是安徽黄山?(江西庐山 36.太阳系的九大行星中最后一个被发现的是天王星还是冥王星?(冥王星 37.食人鲳是非曲直种生性凶残的鱼,请问,食人鲳的原产地是尼罗河还是亚马逊河?(亚马逊河 38.在游览名胜区刻诸如“某某到此一游”的字,请问这种风气是雍正朝还是乾隆朝开始的?(乾隆朝 39.公元18世纪,庞贝古城被人们从千年堆积的火山灰下发掘出来,请问,庞贝古城是在西西里岛吗?(不是 40.北京西客站是亚洲最大的火车站吗?(是 41.黄山云海出现最多的季节是冬季还是夏季?(冬季 42.请说出唯一一个工业用淡水超过农业用水的大洲?(欧洲 43.恒星日与太阳日哪一个比较长?(太阳日 44.下面哪一个不是我国的三大石窟寺?(A A. 麦积山石窟B. 敦煌莫高窟C. 龙门石窟.D. 云岗石窟 45.北半球夏至日时,这一天南半球各地正午太阳高度。为全年最小值对吗?(是 46.流星雨对地球有危险吗?(有 47.用红布斗牛,红步能不能让牛兴奋?(不能 48.我国的“两弹一星”中的两弹指的是氢弹和什么?(原子弹 49.2003年4 月22日是第34个地球日,请问2004年地球日的主题是什么?(善待地球-保护资源 50.雪犁可以用来止咳对吗?(对 51.苹果有养生保健的作用对吗?(对 52.香蕉不可以起到保护胃的作用,对吗?(对 53.巴西人最喜欢的一种舞蹈是什么?(桑巴 54.全球第一部国家级的《21世纪议程》诞生于哪个国家?(中国 55.地中海气候区的雨季通常在哪个季节?(冬季 56.钓鱼岛从何时开始就明确为我国的领土?(明朝 57双簧是一种曲艺形式,一人表演动作,一人藏在后面说或唱,互相配合,这种曲艺形式形成于唐代?(不是 58.《美女与野兽》,《狮子王》等几部动画片是美国迪斯尼公司拍摄的? (是 59.1999年17届中国电视金鹰奖优秀女主角得主是《牵手》中的女主角扮演者蒋雯丽?(是 60.美容时与美容师聊聊天或打电话可以打发无聊的时间,让美容时间过程轻松,愉快,无碍于美容效果,对吗?(不对 61“杂烩”菜,其实就是用许多种菜合在一起烩成的菜,据说这杂烩菜与南宋被众人唾弃的秦桧有关,对吗?(对 62.民间有吃素能长寿的说法,在日常生活中确有些老人坚持素食,不沾荤腥,认为这样可以达到养生长寿的目的,这说法对吗?(不对 63.血液里红细胞的数量过少,或者红细胞中血红蛋白的含量过少叫作贫血吗?(对 64.研究表明,人在喜极而泣时的泪水水分大,味道很淡,而哭泣悲愤时的泪水水分少,味道很咸,喜泪与悲泪不同对吗?(对 65.叩指礼即以三个指头在桌面轻叩,以示感谢,此礼源于我国古时的叩头礼是吗? 66.施合十礼时,双手举得越高,表示尊敬的程度越高是吗?(对 67. 东山再起比喻隐退后再任要职,现在通常比喻失势后再得势,这个成语中“东山”指的是山还是人?(山 68.糖类是由什么元素组成的?(碳、氢、氧 69.我敢说地球离开我就不转了,为什么?(那是地球仪 70.什么人敢在皇帝头上胡作非为?(理发师 71.欧洲的多瑙河全长2850公里,它是流经国家最多的河流吗?(对) 72.“南柯一梦”说的是白日做梦,不现实的意思,典故中的南柯指的是地名还是人名?(山名 第三轮(19 1.孙武著有世界闻名的兵法《孙子兵法》,《孙子兵法》共有多少篇?(C A.11 B.12 C.13 D.14 2.矛盾先生在1931年10月至1936年12月完成的“都市—农村交响曲”是哪一部著名的长篇小说?(A A.《子夜》 B. 《林家铺子》 C.《春蚕》 D.《残冬》 3.我国汉语中有不少词语是从外国引入翻译后过来的,如“幽默”一词从什么国家语言引进来的?(C A.印度 B.法语 B.英语 D.日语 4.造纸和印刷术是我国的伟大发明,而下列哪部著作是世界上第一部用纸印刷的书籍?(D A.《三国志》 B.《营造方式》 C.《禽经》 D.《金刚经》 5.我国历史上第一语言文字法—《通用语言文字法》是从什么时候开始实施的?(C A.1981年1月1日 B.1991年1月1日 C .2001年1月1日 6.人民大会堂正厅巨幅图画是1959年著名画家光山月与谁共同创作的?(A A. 傅抱石 B .潘天寿 C. 李可染 7.起草美国《独立宣言》的是?(B A.林肯 B.杰佛逊 C.富兰林克 D.华盛顿 8.《乌托邦》一书的作者是谁?(A A.莫尔 B.达尔文 C.李嘉图 D.欧文 9.我国第一位女诗人是?(B A 李清照 B蔡文姬 C朱淑真 D鱼玄机 10.美国的自由女神像是哪个国家的作品?(C A 美国 B 英国 C 法国 D意大利 11.血液中的血糖是?(D A 果糖 B 甘露糖 C 核糖 D葡萄糖 12.人体处于适合带的温度是:(B A 18℃~20℃ B21℃~24℃ C22℃~25℃ D26℃~28℃ 13.秦陵兵马俑地处中国的哪个省?(B A 山西B 陕西C 甘肃D湖南 14.什么是智力活动的核心?(B A 记忆力 B 思维力 C 想象力 D 活力 15.当代最高水平的计算机是(B A.微软即 B.巨型机 C.掌上电脑 16.《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊·克鲁索在孤岛上生存了多少年?C A、八年 B、十二年 C、二十八年 D、十九年 17.下面诗句中的哪一句,选自曾被称为唐绝句“压卷之作”的诗中:

①欲穷千里目,更上一层楼;
②羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门在;
③海内存知己,天涯若比邻;
④停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
4、下列属于金庸先生所著的是 (A) A、《白马啸西风》B、《金蛇郎君》C、《孤独求败》D、《孤星剑》 18.《资治通鉴》是我国北宋年间何人主编的一部编年体的历史巨著?(B) A.王安石 B.司马光 C.欧阳修 D.苏 轼 19.初唐我国诗坛上升起的四颗光辉灿烂的新星,被人们称为“初唐四杰”,下列人物中,哪一位不属于“初唐四杰”。(B A.王勃 B.陈子昂 C.杨炯 D.卢照邻 20.我国科举制度大约经历了1300多年,在这漫长的岁月里,只有一名女状元,她就是哪个时期的傅善祥?(D A.唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.太平天国 21.老舍的第一篇小说是什么?(C A. 《赵子日》 B. 《二马》 C.《老张的哲学》 D.《狂人日记》 22.短篇小说巨匠莫泊桑的代表作《羊脂球》小说中羊脂球指的是什么?(B A.化妆品的名字 B.人名 C.饰物名 23.俄国第一部现代主义喜剧是什么?(A A.《纨绔少年》B. 《钦差大臣》 C.《小市民》 24.成语“有眼不识泰山”中的“泰山“,原指什么?(B A. 鲁班 B. 竹匠 C.山名 25.“千里送鹅毛”是形容礼轻人意重,重情不重物的一句成语。成语中的“鹅毛”指什么?(C A.天鹅绒 B .天鹅 C .天鹅的毛 D 天鹅标本 26.人们把恐怖主义称为“21世纪的政治瘟疫”,为了打击恐怖主义,,保卫世界和平,全球已有多少国家成立了反恐突击队?(B A 50% B 60% C 70% 27.1947年,吴大琨接到美国国防部的通知,授予他自由勋章一枚,31岁的吴大琨是位什么人?(D A 科研人员 B军人 C医生 D教授 28.“汤姆斯杯”和“尤伯杯”是什么体育项目的奖项?(C A棒球 B排球 C羽毛球 D网球 29.2001年,北京申办2008年奥运会获得成功,这是中华民族的骄傲。根据北京组委会的安排,2008年北京奥运会将何时开幕?(C A2008年7月23日 B2008年7月24日 C2008年7月25日 D2008年7月26日 30.根据数据探明,地球上的黄金含量大约为地球质量的亿份之一。截止目前,人类已提炼的纯金总量不到多少吨?(B A.70万 B.7万 C .7千 D.7百

3.安全知识竞赛试题,只要选择题。


1、每年全国的“中小学生安全教育日”是在(
月份最后一周的星期一。A A、三
 B、六
 C、九
 D、十
2、今年“全国中小学生安全教育日”活动的主题是(
。A A、强化安全管理,共建和谐校园
B、强化安全教育,共建平安校园 C、完善管理制度,确保校园平安
D、远离网吧,从我做起
3、放学路上如果被陌生人跟踪,你认为最好的做法是(
。C A、与陌生人拼
B、赶快跑回家
C、打110报警
4、如果发现邻居发生火灾,要及时报警,报警电话是(
。B A、120
 B、119
 C、122
 D、110
5、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是(  。C A、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门
6、如果在校外有人向你敲诈要钱,你认为下面做法正确的是(  。B A、身上准备些钱,免得没钱挨打
B、尽快告诉父母和老师 C、不告诉别人,免得遭报复
D、找几个同学教训他一顿
8、小东家发生火灾,他身上的衣服着火了,他应该采取的正确灭火方法是 。C A、用手拍打身上的火
B、赶快脱掉衣服
C、就地打滚压灭身上火苗
9、家中电视机着火了,下更做法错误的是(
。B A、迅速切断电源
B、用灭火器对准荧光屏灭火
C、用水把火灭掉
10、在上体育时脚不慎扭伤,下列做法最好的是(
。C A、马上用热水袋热敷
B、马上揉搓患处
C、马上用冷水浸泡
11、未满(
岁的儿童,不能在马路上骑自行车。C A、10
B、11
C、12
D、14
12、点燃的蚊香应放在(
。C A、窗口
B、桌子上
C、地板砖上
15、幼儿园小朋友小明在大街上和妈妈走散了,他应该(
。A A、找警察叔叔帮忙
B、在原地等待
C、找过路的人帮忙
16、一个未成年人被绑架,对他自己比较有利的做法是(
。C A、大声斥责歹徒 B、绝食抗争 C、假装与歹徒合作,然后伺机逃跑
17、乘坐公共汽车、电车、出租车时,不准携带(
。C A、食品
B、饮料
C、易燃易爆物品
18、坐在客车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你认为最好的做法是(  。A A、向他表示感谢,但不接受他的可乐
B、接过可乐,并向他道谢 C、不要理他,保持沉默
19、放学时,可能会给自己带来危险的行为是(
。C A、和同学一起回家
B、等妈妈来接
C、为问路的陌生人带路
20、观看燃放烟花爆竹,应至少远离燃放点(
米以上。C A、1
 B、2
 C、10
21、如果发现小朋友要假报火警,你应该(
。B A、配合他
 B、制止他
 C、不理他
22、发生食物中毒,自己能采取的最有效的应急措施是(
。B A、多喝开水
 B、催吐
 C、找解毒药
23、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以(
。B A、批评教育并开除
B、批评教育
C、开除
24、(
应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。B A、地方人民政府
B、学校
C、教育主管部门
25、(  用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。B A、允许
B、禁止
C、欢迎
26、(  亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准防碍直行的车辆和被放行的行人通行。C A、红灯
 B、黄灯
 C、绿灯
27、如果家里有人突发危险疾病,应拨打的电话是(
。B A、110
 B、120
C、119
D、122
28、遇到交通事故,应拨打的电话是(
。D A、110
 B、120
C、119
D、122

4.小学生安全知识竞赛试题答案和题目都要的

小学生安全教育日竞赛题
一、填空题(20分
1、电器打开时,不要用湿布擦拭,也不要用湿手按开关或拔插头,这样都容易( 。
2、进入公共场所,一定要注意观察安全通道和( 位置。
3、全国中小学生安全教育日是每年3月份最后一个星期( 。
4、几种易引起食物中毒的常见蔬菜有( 的马铃薯(土豆 、( 的四季豆(扁豆、豆角 ,( 的甘蔗。
5、我国火警的电话号码是( 。该电话不能随意拨打,对阻拦报火警的,将以消防法处以警告、罚款或者10日以下拘留。
6、中小学生“行为规范”中要求在校学生不要吸烟。香烟中含有( 、一氧化碳、焦油等有害物质。
7、在消防用水管道上,有一种带顶盖和大小出水口及阀体组织的装置,表面是红色的,一般都集中在城市道路两旁是专供灭火时接水用的,它的名字叫( ,我们都应该保护它。
8、在校内要注意,在( )、通道、台阶、厕所、出口等处避免发生拥挤、拥堵、踩踏造成伤亡。
9、如果发现煤气、液化气泄漏时,应立即( 阀门,( 门窗,切勿触动电器开关和使用明火。
10、路口人行横道灯( 亮时,准许通过,( 闪烁时,不准行人进入,但已进入人行横道的可继续通行,( 灯亮时,不准进入人行横道。
二、判断题(16分 l、小张邻居家发生了火灾,小张发现后立即拨打119火警电话,“叔叔,我们这里着火了,快来救火”说完就把电话放 下了。(
2、小明放学回家后,闻到室内有很强的煤气味,他立即打开电灯察看。(
3、教学楼发生火灾,如果楼道中只有烟没有火时,同学们可用湿毛巾捂住口鼻,采用低头弯腰的姿势逃离现场。(
4、干粉灭火器适用于油类、可燃气体和电器设备的初期灭火。(
5、影剧院发生火灾,如果烟雾太大或突然断电,应沿着墙壁摸索前进,不要往座位下、角落里乱钻。(
6、如果山林着火,要向顺风方向逃离现场。(
7、萧军因为在学校的游泳比赛中获得冠军,所以假期他去游泳从不要父母陪伴。他说:“我是冠军,用不着担心的。”(
8、在有交警手势指挥的路口,车辆、驾驶人应按交通信号灯的指示信号行驶。( )
三、选择题目(34分
1.在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险? A.躲到大树下 B.躲到广告牌下 C.无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子。
2.当你走到马路中间的时候,有一辆车开了过来,你应该怎么做更安全? A.赶紧往回跑 B.赶紧冲过马路 C.站在马路中间的横线上让车辆通过
3.小明每天上学都要通过一个铁路道口,你觉得他怎样做最安全? A.直接从铁路上穿过去 B.看看左右没火车就快速走过去 C.在准许通过的信号灯亮时再通过 4.如果身体出现了不明原因的疼胀,不要随便吃止痛药,主要原因是什么? A.不一定能止痛 B.吃了会有副作用 C.止痛药可能会掩盖病因,不方便医生对症下药。
5.下课了,学生可以选择下列哪种游戏方式? A.在操场上和同学一起跳绳、踢球 B.举行上楼梯比赛 C.把楼梯扶手当滑翔机
6.如果你不幸溺水,当有人来救你的时候,你应该怎样配合别人? A.紧紧抓住那人的胳膊或腿 B.身体放松,让救你的人托着你的腰部。 C.用双手抱住对方的身体
7、坐在火车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你觉得哪种做法最妥当?( ) A、向他表示感谢,但不接受他的可乐 B、接过可乐,并说声“谢谢” C、不吭声、保持沉默  
8、如果在校外有人向你勒索钱财,事后你最应该做什么?( ) A、不能让任何人知道这件事,免得遭报复 B、以后每天带点钱,免得没钱挨打 C、尽快告诉爸爸妈妈或老师
9、如果被绑架,你觉得对自己更有利的做法是什么?( ) A、大声斥责绑架者 B、绝食 C、假装与绑架者合作,然后再伺机逃跑
10、7岁的小丽在大街上和爸爸妈妈走散了,你觉得下面哪种做法可能非常危险? ( ) A、找马路上的警察叔叔帮忙 B、在原地等待 C、跟一个自称认识她妈妈的阿姨,一起去找父母
11、如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法可能会有危险? ( ) A、把钥匙挂在脖子上 B、把钥匙放在衣兜里 C、把钥匙放在随身的包里
12、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。下面几种保护措施,哪一条是不正确的?-( ) A、在火场中站立、直行,并大口呼吸 B、迅速躲避在火场的下风处 C、用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行
13、当身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是什么?-( ) A、赶快奔跑灭掉身上火苗 B、就地打滚压灭身上火苗 C、用手拍打火苗,尽快撕脱衣服  
14、行人在没有人行道的道路上行走,应当靠(
行走。 A、左边
 B、右边
C、中间
15、油锅着火时,正确的灭火方法是(   A、用水烧
B、用锅盖盖灭 C、赶快去端油锅
16、家中电视机着火了,正确的做法是什么?(
A、迅速拔掉电器电源插头,切断电源 B、灭火器直接对着荧光屏灭火C、用水灭火
17、在路上,很多小学生都带着黄颜色的帽子,这样做的原因是什么?(
A、黄色的帽子好看 B、是校服、必须戴 C、醒目
四、简答题(30分
1、遇到歹徒敲诈抢劫怎么办?
2、上学、放学途中,同学们要应该注意些什么?
3、乘坐公共汽车车应该注意什么? 参考答案
一、填空
1、触电
2、安全出口
3、一
4、发芽、炒煮不熟、发霉
5、119
6、尼古丁
7、消火栓
8、楼梯
9、关闭、打开
10、绿灯、绿灯、红灯
二、选择题 l、×
2、×
3、∨
4、∨
5、∨
6、×
7、×
8、× 三选择题
1、C 
2、C 
3、C
4、C
5、A
6、B
7、A 
8、C 
9、 C 
10、C 
11、A 
12、A 
13、B
14、B 15 、 B
16、A
17、C
四、简答题  
1、 略
2、略
3、
3、(1 .乘坐公共汽车,要排队上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。 (2 .不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。
(3).乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,也不要向车窗外乱扔杂物。

5.找一些生活常识知识竞赛的选择题


1、D;
2、A;
3、A;
4、D;
5、A;

以上就是知识竞赛题选择题及答案_知识竞赛选择题全部内容,希望亲们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多知识竞赛题选择题及答案_知识竞赛选择题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 知识竞赛题选择题及答案_知识竞赛选择题 来源于 全域旅游基本知识_全域旅游规划内容 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。