企业职工安全生产知识竞赛题_安全问题知识竞赛题库

  • 时间:
  • 浏览:37

最近很多童鞋们在探寻关于企业职工安全生产知识竞赛题的解答,今天空编为大家分析5条解答来给大家解读分析! 有89%读者认为企业职工安全生产知识竞赛题_安全问题知识竞赛题库值得一读!


企业职工安全生产知识竞赛题



企业职工安全生产知识竞赛题



1.企业员工安全知识填空题需要帮忙解决


一、 填空题
1、《安全生产法》自2002年 (11月 起正式施行。
2、(安全第
一、预防为主 是《安全生产法》规定的安全生产管理方针。
3、生产经营单位必须为工人提供符合 (国家标准或者行业标准 的劳动保护用品。
4、企业工人应当接受教育培训,掌握本职工作所需要的安全知识和生产知识,提高安全生产技能,( 增强事故预防和应急处理能力 。
5、工人在操作过程中,应当严格遵守本单位的 ( 安全生产规章制度 和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动保护用品。
6、我国制定和实施《安全生产法》的目的是为了 (加强安全生产监督管理, ,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。
7、任何单位和个人不得 (阻挠 和干涉对事故的依法调查处理。
8、标准工作日是指由 (法律 规定的在正常情况下一般职工实行的工作日。
9、安全教育的主要内容是安全知识教育、(安全技术教育 和安全思想教育。
10、离岗6个月以上的工人重新上岗要重新进行 (车间和岗位安全教育 。
11、为了保证施工安全,安全纪律警示牌应当挂在 (工地入口 的明显处。
12、造成生产安全事故的基本原因是 (人的不安全行为 和物的不安全状态。
13、为了了解职工的健康状况,预防职业危害,企业必须对工人进行( 职业卫生调查 和定期体检。
14、工人使用的劳动防护用品要严格保证质量、(提供符合国家标准和行业标准的劳动防护用品 。
15、国家规定的安全色是 (红、篮、黄、绿 。
16、事故按其性质和严重程度可分为 (特大事故 、重大事故和一般事故三种。
17、工伤保险的目的是为了保障因工遭受事故伤害的职工获得 (医疗救治 和经济赔偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险。
18、用人单位对不适宜从事原工作的职业病人应当调离原岗位并 (予以妥善安排 。
19、用人单位分立、合并、转让的, (承继单位 应当承担原用人单位的工伤保险责任。
20、工伤职工拒不接受劳动能力鉴定的,停止享受 (享受工伤保险待遇 。
21、职业病防治工作是方针是 (坚持预防为主、防治结合 。
22、根据工伤保险的 (工伤保险条例 的原则,工人因违章操作出事故负伤,应该认定为工伤。
23、影响企业安全生产最常见职工心理状态大致有自我表现心理、经验心理、侥幸心理、( 随众心理 、逆反心理和反常心理。

2.安全知识竞赛试题,只要选择题。


1、每年全国的“中小学生安全教育日”是在(
月份最后一周的星期一。A A、三
 B、六
 C、九
 D、十
2、今年“全国中小学生安全教育日”活动的主题是(
。A A、强化安全管理,共建和谐校园
B、强化安全教育,共建平安校园 C、完善管理制度,确保校园平安
D、远离网吧,从我做起
3、放学路上如果被陌生人跟踪,你认为最好的做法是(
。C A、与陌生人拼
B、赶快跑回家
C、打110报警
4、如果发现邻居发生火灾,要及时报警,报警电话是(
。B A、120
 B、119
 C、122
 D、110
5、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是(  。C A、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门
6、如果在校外有人向你敲诈要钱,你认为下面做法正确的是(  。B A、身上准备些钱,免得没钱挨打
B、尽快告诉父母和老师 C、不告诉别人,免得遭报复
D、找几个同学教训他一顿
8、小东家发生火灾,他身上的衣服着火了,他应该采取的正确灭火方法是 。C A、用手拍打身上的火
B、赶快脱掉衣服
C、就地打滚压灭身上火苗
9、家中电视机着火了,下更做法错误的是(
。B A、迅速切断电源
B、用灭火器对准荧光屏灭火
C、用水把火灭掉
10、在上体育时脚不慎扭伤,下列做法最好的是(
。C A、马上用热水袋热敷
B、马上揉搓患处
C、马上用冷水浸泡
11、未满(
岁的儿童,不能在马路上骑自行车。C A、10
B、11
C、12
D、14
12、点燃的蚊香应放在(
。C A、窗口
B、桌子上
C、地板砖上
15、幼儿园小朋友小明在大街上和妈妈走散了,他应该(
。A A、找警察叔叔帮忙
B、在原地等待
C、找过路的人帮忙
16、一个未成年人被绑架,对他自己比较有利的做法是(
。C A、大声斥责歹徒 B、绝食抗争 C、假装与歹徒合作,然后伺机逃跑
17、乘坐公共汽车、电车、出租车时,不准携带(
。C A、食品
B、饮料
C、易燃易爆物品
18、坐在客车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你认为最好的做法是(  。A A、向他表示感谢,但不接受他的可乐
B、接过可乐,并向他道谢 C、不要理他,保持沉默
19、放学时,可能会给自己带来危险的行为是(
。C A、和同学一起回家
B、等妈妈来接
C、为问路的陌生人带路
20、观看燃放烟花爆竹,应至少远离燃放点(
米以上。C A、1
 B、2
 C、10
21、如果发现小朋友要假报火警,你应该(
。B A、配合他
 B、制止他
 C、不理他
22、发生食物中毒,自己能采取的最有效的应急措施是(
。B A、多喝开水
 B、催吐
 C、找解毒药
23、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以(
。B A、批评教育并开除
B、批评教育
C、开除
24、(
应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。B A、地方人民政府
B、学校
C、教育主管部门
25、(  用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。B A、允许
B、禁止
C、欢迎
26、(  亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准防碍直行的车辆和被放行的行人通行。C A、红灯
 B、黄灯
 C、绿灯
27、如果家里有人突发危险疾病,应拨打的电话是(
。B A、110
 B、120
C、119
D、122
28、遇到交通事故,应拨打的电话是(
。D A、110
 B、120
C、119
D、122

3.安全知识竞赛题

安规与考试
一、填空(30分
1、任何人进入生产现场必须正确佩戴(安全帽 。
2、生产厂房内外工作场所的(井)(坑)(孔)(洞)或(沟道)必须覆与地面平齐的坚固盖板。
3、所有升降口、孔洞、楼梯平台,必须加装不低于
(1200mm)高的栏杆和不低于
(180mm)高的护板。所有高温管道、容器等设备上都应有保温,当室内温度25度时,保温层表面温度一般不超过
(50度)。
4、所有工作人员都应具备必要的安全生产知识,学会紧急救护法,特别要学会(触电急救法),并且熟悉有关(烧伤)、(烫伤)、(外伤)、(气体中毒)、等急救常识。
5、火警电话号码
(119)
6、使用工具前应进行(检查),不(完整)的工具不准使用。
7、热机工作人员对安规应每年考试一次。中断工作连续
(3个月)以上者,必须重新学习安规并且考试合格后方准恢复工作。
8、机器的转动部分必须装有(防护罩)或者其他防护设备,露出的轴端必须设有(防护盖)以防绞卷衣服。禁止在机器转动时,从靠背轮和齿轮上取下(防护罩)或者其他防护设备。
9、禁止在运行中(清扫)、(擦拭)、(润滑)机器的旋转和移动部分,以及把手伸入栅栏内。清扫运转中机器的固定部分时,不准把抹布(缠在手上)或(手指上)使用,只有在在转动部分对工作人员没有危险时,方可用(长嘴油壶)或油枪往油盅和轴承里加油。
10、禁止在(栏杆上)、(管道上)、(靠背轮上)、(安全罩上)或运行中设备的轴承上坐立和行走,如果必须在管道上坐立才能工作时,必须做好安全措施。
11、应尽可能避免靠近和长时间停留在可能受到烫伤的地方,以及可能受到(有毒有害)气体、污染物损害或(强酸)、(强碱)泄露伤害的地方。如:汽、水、燃油管道的(法兰 、阀门,及锅炉烟道的人孔及(检查孔 和防爆门、(安全门 ,除氧器、热交换器、锅筒的(水位计 等处、
12、机器在完全停止前,不准进行(修理 工作。修理中的机器应做好防止转动的安全措施,如切断(电源 ,切断(风源 、水源、气源等。
13、不准用(湿手 摸触电源开关及其他电气设备。
14、发现有人触电。应立即(切断电源 。使触电人脱离电源,并进行急救。如在高空作业,抢救时必须注意防止(高处坠落 。
15、在生产现场进行(检修 或(安装 工作时,为了能保证有安全的(工作条件 和设备的安全运行,防止(发生事故 ,发电厂各分场以及有关的施工基建单位必须严格执行(工作票制度 。 16.使用可燃物品如(乙炔 、(氢气 、(油类 、(瓦斯 等的然人员,必须熟悉这些材料的特性及防火防爆规则。
17、厂房外墙和烟囱等处固定的爬梯,必须牢固可靠,应设有(护圈 ,高百米以上的爬梯,中间应设有休息的(平台 ,并应定期进行(检查 和(维护 。
18、班(组 每周会每轮值进行一次(安全日活动 ,活动内容应联系实际,有针对性,并做好记录。
19、在岗生产人员应定期进行有针对性的(现场考问 、反事故演习、技术问答、事故预想等。现场培训活动。
20、紧急救护的基本原则是在现场采取(积极措施 保护伤员生命,减轻伤情,减少痛苦,并根据(伤情需要 ,迅速联系医疗部门救治。
二、选择题(10分
1、上下爬梯必须抓牢,不准(B 同时抓一个梯阶。 A.单手;B。双手 2.在操作盘、重要仪表(如水位计 、主要楼梯、通道等地方,还必须设有(C 。 A.工作照明;B。特殊照明;C事故照明;D.保安照明 3.热力设备检修需要断开电源时,应在已拉开的自动开关、刀开关和设备控制开关的操作把手上悬挂(C 的警告牌,并取下操作熔丝。 A.“在此工作!”; B。“禁止合闸,线路有人工作!”; C.”禁止合闸,有人工作!” D。“止步,高压危险!” 4.触电者未脱离电源前,救护人员不准直接用(C 触及伤员,因为有触电危险。 A.干燥的木棒;B.金属物品; 。C。手;D.脚 5.强酸或强碱灼伤应立即用大量清水彻底冲洗,迅速将被侵蚀的衣物剪去。为防止酸、碱残留在伤口,冲洗时间一般不少于(E min. A.2. B.4; C6; D2; E10; F12; 6.发电厂和变电所的电气值班人员必须熟悉(D . A.两票三制; B。工作票; C.操作票; D,电气设备 7.在未办理工作票(D 手续以前,值班员不准将施工设备合闸送电。 A,填用; B.许可; C.转移; D..终结 8.工作票一般应在开工前一天,当日消除缺陷的工作票应在开工前(A ,送交运行班长。 A.1h; B.2h; C. 一天;D.两天 9.生产厂房(B 必须保持清洁完整。 A.附近; B.内外; C.周围。 D. 里面 10.在梯子上工作时,梯子与地面的倾斜角度为(B)左右。 A.45° ; B.60°; C.45°; D45°
三、判断题(10分
1、任何人进入生产现场必须戴安全帽,领导和参观人员除外。(×
2、事故抢修工作可不填用工作票。(×)
3、生产现场禁火区域内进行动火作业,应同时执行动火工作票制度。(
4、在密闭容器内,可以同时进行电焊和气焊工作(×
5、凡在离地面1.5m及以上的地点进行的工作,都应视作高空作业。(×
6、为了使触电者与导体解脱,最好用一只手进行。如果触电者较重,也可两只手进行。(×
7、在同一机组的几个电动机上工作时可填用一张工作票。(×
8、电气工具和用具应由专人保管每六个月需由电气试验单位进行定期检查。
9、所有电气设备的金属外壳均应有良好的接地装置。使用中可以将接地装置拆除或对其进行任何工作。(×
10、禁止利用任何管道悬吊重物和起重滑车。
四、问答题
1、哪些设备附近尽量避免靠近和长时间停留? 答:应尽可能避免靠近和长时间停留在可能受到烫伤的地方,及可能受到有毒有害气体、污染物、损害或强酸强碱泄漏伤害的地方。例如:汽水燃油管道的法兰、阀门,煤粉系统和锅炉烟道的人孔及检查孔和防爆门、安全门、除氧器、热交换器、锅筒的水位计等处。如因工作需要,必须在这些处所长时间停留时,应做好安全措施。
2、电气设备着火应怎样进行扑救? 遇有电气设备着火时,应立即将其电源断开,然后进行救火。对可能带点的电气设备及发点机、电动机等,应使用干式灭火器、二氧化碳灭火器或六氟丙烷灭火器灭火。对油开关、变压器(已隔绝电源 可用泡沫灭火器、六氟丙烷灭火器等。不能扑灭时再用泡沫灭火器,不得已时用干砂灭火器。地面绝缘油着火用干砂灭火。
3、“三不伤害”指的是什么? 不伤害自己, 不伤害他人, 不被他人伤害。
4、生产现场必备的消防设备有什么? 消防栓、水龙带、灭火器、沙箱、石棉布和其他消防工具等。 消防设施应定期检查和试验,保证随时可用。不得随意将消防工具移作他用。
5、电力系统安全生产的方针是什么? 安全第
一、预防为主、综合治理。 6工作人员的工作服有什么要求? 工作人员的工作服不应有可能被转动机器绞住的部分;工作时必须穿工作服,衣服和袖口必须扣好;禁止戴围巾和穿长衣服。工作服禁止使用尼龙、化纤或棉、化纤混纺的衣料制做,以防工作服遇火燃烧加重烧伤程度。工作人员进入生产现场禁止穿拖鞋、凉鞋,女工作人员禁止穿高跟鞋。辫子、长发必须盘在工作帽内。做接触高温物体的工作时,应戴手套和穿专用的防护工作服。
7、三票三制的内容? 三票:工作票、操作票、危险点预控票。 三制:交接班制、巡回检查制、设备定期试验轮换。
8、四不放过的内容? 事故原因不清不放过,事故原因不清楚不放过;事故责任者没有受到处罚不放过;群众和应受教育者没有受到教育不放过;没有防范措施不放过。
9、班前会和班后会的内容?、 班前会:接班(开工 前,结合当班运行方式和工作任务,作好危险点分析,布置安全措施,交代注意事项。 班后会:总结讲评当班工作和安全情况,表扬好人好事,批评忽视安全、违章作业等不良现象,并做好记录。
10、电气设备上安全工作的组织措施?
1、工作制度;
2、工作许可制度;
3、工作监护制度;
4、工作间断、转移和总结制度。

4.急求安全知识试题!

消防知识题库
1、什么叫燃烧? 答:可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光和(或 发烟现象,称为燃烧。
2、燃烧的必要条件是什么?(ABC 答:A、可燃物 B、氧化剂 C、温度(引火源
3、燃烧的充分条件是什么?(ABC 答:A、一定的可燃物浓度 B、一定的氧气含量 C、一定的点火能量
4、空气中含有大约多少的氧? 答:21%
5、什么叫火灾? 答:在时间和空间上失去控制的燃烧所造成的灾害。
6、火灾分为哪几类? 答:火灾分为A、B、C、D四类。
7、A类火灾是指哪类火灾? 答:固体物质火灾,如木材、棉花、麻、纸张火灾等。
8、B类火灾是指哪类火灾? 答:液体火灾和可熔化的固体物质火灾,如汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡火灾等。
9、C类火灾是指哪类火灾? 答:指气体火灾,如煤气、天然气、甲烷、乙烷、丙烷、氢气火灾等。
10、D类火灾是指哪类火灾? 答:是指金属火灾,如钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝等火灾。
11、热传播的途径有哪些?(ABC 答:A、热传导 B、热对流 C、热辐射。
12、当火灾处于初起阶段时,什么成为热传播的主要形式? 答:热对流。
13、当火灾处于发展阶段时,什么成为热传播的主要形式? 答:热辐射。
14、灭火的基本原理有哪些方面?(ABCD 答:A、冷却 B、窒息 C、隔离 D、化学抑制。
15、同系物的闪点随其分子量的增加而(升高 ,随其沸点升高而(升高 。
16、同系物中异构体比正构体的闪点(低 。
17、低闪点液体和高闪点液体形成的混合液,其闪点低于这两种液体闪点的(平均值 。
18、爆炸可分为哪几类?(AB 答:A、物理爆炸 B、化学爆炸。
19、气体的燃烧可分为哪几类?(AB 答:A、扩散燃烧 B、预混燃烧。
20、固体燃烧的方式有哪些?(ABCD 答:A、蒸发燃烧;B、分解燃烧;C、表面燃烧;D、阴燃。
21、燃烧产物主要有那些?(ABC 答:A、气体 B热量 C可见烟
22、什么是最典型的未完全燃烧产物? 答:一氧化碳。
23、电气火灾形成的主要原因是什么?(ABCDE 答:A、电气线路和电气设备的选用不当 B、安装不合理 C操作失误 D违章操作 E长期过负荷运行
24、发生电气线路火灾的主要原因有哪些?(ABCDE 答:A、漏电 B短路 C过负荷 D接触电阻过大 E电火花和电弧
25、进入油库(站 不准带哪些东西? 答:进入油库(站 不准带火柴、打火机及其他能发火的物品,并禁止穿钉子鞋。
26、事故照明供电时间不应少于多少? 答:不应少于20分钟
27、一个灭火器配置场所内的灭火器不应少于多少?不宜多于多少具? 答:不少于2具,不多于5具。
28、灭火器是由哪些部件组成的?(ABC 答:A、筒体 B、器头 C、喷嘴
29、灭火器按移动方式可分为哪几类?(AB 答:A、手提式 B、推车式。
30、按驱动灭火剂的动力来源灭火器可分为哪几类?(AB 答:A、储气瓶式 B、储压式。 3
1、灭火器应怎样维护保养?(ABC 答:A、存放在灭火器使用温度范围内的场所 B、便于取用的通风、阴凉、干燥处 C、禁止暴晒 3
2、灭火器的设置地点有何规定?(ABC 答:A、位置明显 B、便于取用 C、不影响安全疏散 3
3、手提式灭火器的设置方式主要有哪几种?(ABC 答:A、挂钩 B、托架 C、灭火器箱 3
4、灭火器设置高度有何要求?(AB 答:A、灭火器顶部离地面高度应小于1.5米 B、灭火器底部离地面高度不能小于0.15米 3
5、消火栓由哪些部件组成?(ABC 答:A、阀门 B、出水口 C、壳体 3
6、消火栓分为哪几类?(AB 答:A、室内消火栓 B、室外消火栓 3
7、室外消火栓分为哪几类?(AB 答:A、地上消火栓 B、地下消火栓 3
8、干粉灭火器扑救可燃、易燃液体火灾时,应对准哪里扫射? 答:火焰根部。 参考资料

5.2009年安全生产知识竞赛试题

2009年安全生产知识竞赛(参赛截止:2009-6-10 2009年安全生产知识竞赛试题 1.2009年全国“安全生产月”活动的主题是( 。 2.2009年国务院安委会确定以深入开展( 年为主线,以有效防范、坚决遏制重特大事故为目标,扎实开展安全生产宣传教育、安全生产执法、( “三项行动”,切实加强安全生产法制体制、安全生产保障能力、安全监管监察队伍“三项建设”,努力推动安全生产状况的持续稳定好转。 3.2009年大连市安全生产工作会议部署:以打好危险化学品、矿山尾矿库、道路交通、公众聚集场所、( “五大战役”为重点,深入开展重点行业和领域的专项整治。 4.《安全生产法》是综合规范安全生产法律制度的法律,它适用于所有生产经营单位,是我国安全生产法律体系的( 。 5.在生产安全事故中受到伤害的从业人员,除依法享有工伤社会保险外,还依法有权向本单位提出( 要求。 6.根据国家现行职业卫生监管工作分工,作业场所职业卫生的监督检查由( 负责。 7.安全生产工作的责任主体是( 。 8.生产经营单位安排从业人员进行安全培训的时间,应当计入劳动时间,支付工资和( 。 9.新修订的《中华人民共和国消防法》于2008年10月28日修订通过,自2009年5月( 日 起施行。 10.日常生活中要做到安全用电。在使用电器时,应( ,后开电器开关;先关掉电器开关,后拔电源插头 。 11.发现落地的电线,要离开( 米以外,看护好落地电线,防止他人接近,并请电工来处理。 12.在室外遇到雷雨时,无处可躲时,要选择低洼地蹲下,( 双臂抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低头,以免出现危险。 13.当打开房门闻到燃气气味时,要迅速( 以防止引起火灾。 14.地震发生时,如来不及离开室内,正确的避震逃生办法是应躲在墙角、卫生间、( 等空间小而牢固的部位或坚实的家具下。 15.从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的,行为人应负( ,有关负责人应负管理责任。 16.火灾使人致命的最主要原因是( 。 17.检查燃气灶具接口处是否漏气,应采用( 的方法检漏。 18.人员密集场所的安全疏散门、楼梯、通道应设应急照明设备,且应急照明时间不得少于( 分钟。 19.公共娱乐场所和危险性作业场所,必须设置安全通道,出入口不少于2个,门窗应采用( 。 20.国家颁布的《安全色》标准中,表示“禁止”的颜色为( 。 21.任何人发现火灾时都应当立即( 。 22.《职业病防治法》中所称用人单位是指企业、事业单位和( 。 23.我国法定职业病有十大类( 种。 24.单位对新上岗的从业人员应进行三级安全生产教育培训,岗前教培训时间不得少于( 小时。 25.特种作业人员安全技术考核者获得国家统一印制特种作业操作证。取证者每( 年进行1次复审。 26.重大危险源分为( 重大危险源和( 重大危险源两种。 27.按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度,我国将突发事件的预警级别确定为( 个级别。 自数限制。。。 你可以登录赛才网查看。 路径:赛才网=》论坛=》知识竞赛类=》综合知识竞赛


安全问题知识竞赛题库



1.安全知识竞赛试题,只要选择题。


1、每年全国的“中小学生安全教育日”是在(
月份最后一周的星期一。A A、三
 B、六
 C、九
 D、十
2、今年“全国中小学生安全教育日”活动的主题是(
。A A、强化安全管理,共建和谐校园
B、强化安全教育,共建平安校园 C、完善管理制度,确保校园平安
D、远离网吧,从我做起
3、放学路上如果被陌生人跟踪,你认为最好的做法是(
。C A、与陌生人拼
B、赶快跑回家
C、打110报警
4、如果发现邻居发生火灾,要及时报警,报警电话是(
。B A、120
 B、119
 C、122
 D、110
5、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是(  。C A、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门
6、如果在校外有人向你敲诈要钱,你认为下面做法正确的是(  。B A、身上准备些钱,免得没钱挨打
B、尽快告诉父母和老师 C、不告诉别人,免得遭报复
D、找几个同学教训他一顿
8、小东家发生火灾,他身上的衣服着火了,他应该采取的正确灭火方法是 。C A、用手拍打身上的火
B、赶快脱掉衣服
C、就地打滚压灭身上火苗
9、家中电视机着火了,下更做法错误的是(
。B A、迅速切断电源
B、用灭火器对准荧光屏灭火
C、用水把火灭掉
10、在上体育时脚不慎扭伤,下列做法最好的是(
。C A、马上用热水袋热敷
B、马上揉搓患处
C、马上用冷水浸泡
11、未满(
岁的儿童,不能在马路上骑自行车。C A、10
B、11
C、12
D、14
12、点燃的蚊香应放在(
。C A、窗口
B、桌子上
C、地板砖上
15、幼儿园小朋友小明在大街上和妈妈走散了,他应该(
。A A、找警察叔叔帮忙
B、在原地等待
C、找过路的人帮忙
16、一个未成年人被绑架,对他自己比较有利的做法是(
。C A、大声斥责歹徒 B、绝食抗争 C、假装与歹徒合作,然后伺机逃跑
17、乘坐公共汽车、电车、出租车时,不准携带(
。C A、食品
B、饮料
C、易燃易爆物品
18、坐在客车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你认为最好的做法是(  。A A、向他表示感谢,但不接受他的可乐
B、接过可乐,并向他道谢 C、不要理他,保持沉默
19、放学时,可能会给自己带来危险的行为是(
。C A、和同学一起回家
B、等妈妈来接
C、为问路的陌生人带路
20、观看燃放烟花爆竹,应至少远离燃放点(
米以上。C A、1
 B、2
 C、10
21、如果发现小朋友要假报火警,你应该(
。B A、配合他
 B、制止他
 C、不理他
22、发生食物中毒,自己能采取的最有效的应急措施是(
。B A、多喝开水
 B、催吐
 C、找解毒药
23、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以(
。B A、批评教育并开除
B、批评教育
C、开除
24、(
应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。B A、地方人民政府
B、学校
C、教育主管部门
25、(  用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。B A、允许
B、禁止
C、欢迎
26、(  亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准防碍直行的车辆和被放行的行人通行。C A、红灯
 B、黄灯
 C、绿灯
27、如果家里有人突发危险疾病,应拨打的电话是(
。B A、110
 B、120
C、119
D、122
28、遇到交通事故,应拨打的电话是(
。D A、110
 B、120
C、119
D、122

2.关于安全知识竞赛题目?

原发布者:beijingyyx 1按《中华人民共和国安全生产法》第四十七条规定,从业人员在什么情况下,有权停止作业或者采取可能的应急措施后撤离作业场所?A、发现直接危及人身安全的紧急情况时答案:A2同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的(),并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。C、消防安全责任答案:C3《危险化学品安全管理条例》规定生产、储存、使用剧毒化学品以外的其他危险化学品的单位,应当对本单位的生产、储存装置每几年进行一次安全评价?B、每两年答案:B4《危险化学品安全管理条例》规定,生产危险化学品的,应当在危险化学品的包装内附有与危险化学品完全一致的化学品安全技术说明书和在包装上加贴或拴挂什么?A、与包装内危险化学品完全一致的化学品安全标签答案:A5按《工伤保险条例》规定,下列哪种情形可以认定为工伤?C、患职业病的答案:C6按《工伤保险条例》规定,下列哪种情形可以视同工伤?B、在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的答案:B7按《工厂安全卫生规程》第十条规定,机器和工作台等设备的布置,应该便于工人安全操作;通道的宽度不能小于多少公尺?B、1公尺答案:B8按安全色的使用规定,黄色表示什么意思?C、注意、警告答案:C9下面这个安全标志表

3.学生安全知识竞赛试卷答案

小学生安全教育日竞赛题
一、填空题(20分
1、电器打开时,不要用湿布擦拭,也不要用湿手按开关或拔插头,这样都容易( 。
2、进入公共场所,一定要注意观察安全通道和( 位置。
3、全国中小学生安全教育日是每年3月份最后一个星期( 。
4、几种易引起食物中毒的常见蔬菜有( 的马铃薯(土豆 、( 的四季豆(扁豆、豆角 ,( 的甘蔗。
5、我国火警的电话号码是( 。该电话不能随意拨打,对阻拦报火警的,将以消防法处以警告、罚款或者10日以下拘留。
6、中小学生“行为规范”中要求在校学生不要吸烟。香烟中含有( 、一氧化碳、焦油等有害物质。
7、在消防用水管道上,有一种带顶盖和大小出水口及阀体组织的装置,表面是红色的,一般都集中在城市道路两旁是专供灭火时接水用的,它的名字叫( ,我们都应该保护它。
8、在校内要注意,在( )、通道、台阶、厕所、出口等处避免发生拥挤、拥堵、踩踏造成伤亡。
9、如果发现煤气、液化气泄漏时,应立即( 阀门,( 门窗,切勿触动电器开关和使用明火。
10、路口人行横道灯( 亮时,准许通过,( 闪烁时,不准行人进入,但已进入人行横道的可继续通行,( 灯亮时,不准进入人行横道。
二、判断题(16分 l、小张邻居家发生了火灾,小张发现后立即拨打119火警电话,“叔叔,我们这里着火了,快来救火”说完就把电话放 下了。
2、小明放学回家后,闻到室内有很强的煤气味,他立即打开电灯察看。
3、教学楼发生火灾,如果楼道中只有烟没有火时,同学们可用湿毛巾捂住口鼻,采用低头弯腰的姿势逃离现场。
4、干粉灭火器适用于油类、可燃气体和电器设备的初期灭火。
5、影剧院发生火灾,如果烟雾太大或突然断电,应沿着墙壁摸索前进,不要往座位下、角落里乱钻。
6、如果山林着火,要向顺风方向逃离现场。
7、萧军因为在学校的游泳比赛中获得冠军,所以假期他去游泳从不要父母陪伴。他说:“我是冠军,用不着担心的。”
8、在有交警手势指挥的路口,车辆、驾驶人应按交通信号灯的指示信号行驶。( )
三、选择题目(34分 1.在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险? A.躲到大树下 B.躲到广告牌下 C.无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子。 2.当你走到马路中间的时候,有一辆车开了过来,你应该怎么做更安全? A.赶紧往回跑 B.赶紧冲过马路 C.站在马路中间的横线上让车辆通过 3.小明每天上学都要通过一个铁路道口,你觉得他怎样做最安全? A.直接从铁路上穿过去 B.看看左右没火车就快速走过去 C.在准许通过的信号灯亮时再通过 4.如果身体出现了不明原因的疼胀,不要随便吃止痛药,主要原因是什么? A.不一定能止痛 B.吃了会有副作用 C.止痛药可能会掩盖病因,不方便医生对症下药。 5.下课了,学生可以选择下列哪种游戏方式? A.在操场上和同学一起跳绳、踢球 B.举行上楼梯比赛 C.把楼梯扶手当滑翔机 6.如果你不幸溺水,当有人来救你的时候,你应该怎样配合别人? A.紧紧抓住那人的胳膊或腿 B.身体放松,让救你的人托着你的腰部。 C.用双手抱住对方的身体
7、坐在火车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你觉得哪种做法最妥当?( ) A、向他表示感谢,但不接受他的可乐 B、接过可乐,并说声“谢谢” C、不吭声、保持沉默
8、如果在校外有人向你勒索钱财,事后你最应该做什么?( ) A、不能让任何人知道这件事,免得遭报复 B、以后每天带点钱,免得没钱挨打 C、尽快告诉爸爸妈妈或老师
9、如果被绑架,你觉得对自己更有利的做法是什么?( ) A、大声斥责绑架者 B、绝食 C、假装与绑架者合作,然后再伺机逃跑
10、7岁的小丽在大街上和爸爸妈妈走散了,你觉得下面哪种做法可能非常危险? ( ) A、找马路上的警察叔叔帮忙 B、在原地等待 C、跟一个自称认识她妈妈的阿姨,一起去找父母
11、如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法可能会有危险? ( ) A、把钥匙挂在脖子上 B、把钥匙放在衣兜里 C、把钥匙放在随身的包里
12、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。下面几种保护措施,哪一条是不正确的?-( ) A、在火场中站立、直行,并大口呼吸 B、迅速躲避在火场的下风处 C、用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行
13、当身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是什么?-( ) A、赶快奔跑灭掉身上火苗 B、就地打滚压灭身上火苗 C、用手拍打火苗,尽快撕脱衣服
14、行人在没有人行道的道路上行走,应当靠( 行走。 A、左边 B、右边 C、中间
15、油锅着火时,正确的灭火方法是( A、用水烧 B、用锅盖盖灭 C、赶快去端油锅
16、家中电视机着火了,正确的做法是什么?( A、迅速拔掉电器电源插头,切断电源 B、灭火器直接对着荧光屏灭火C、用水灭火
17、在路上,很多小学生都带着黄颜色的帽子,这样做的原因是什么?( A、黄色的帽子好看 B、是校服、必须戴 C、醒目
四、简答题(30分
1、遇到歹徒敲诈抢劫怎么办?
2、上学、放学途中,同学们要应该注意些什么?
3、乘坐公共汽车车应该注意什么? 参考答案
一、填空
1、触电
2、安全出口
3、一
4、发芽、炒煮不熟、发霉
5、119
6、尼古丁
7、消火栓
8、楼梯
9、关闭、打开
10、绿灯、绿灯、红灯
二、选择题 l、×
2、×
3、∨
4、∨
5、∨
6、×
7、×
8、× 三选择题
1、C
2、C
3、C
4、C
5、A
6、B
7、A
8、C
9、 C
10、C
11、A
12、A
13、B
14、B 15 、 B
16、A
17、C
四、简答题
1、 略
2、略
3、
3、(1 .乘坐公共汽车,要排队上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。 (2 .不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。
(3).乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,也不要向车窗外乱扔杂物。

4.安全知识竞赛试题


一、单项选择题:(请将正确选项的符号填到括号里
1、火警电话是:( A、110 B、119 C、122
2、准许行人通过人行横道的信号是:( A、 红灯亮 B、绿灯亮 C、绿灯闪烁
3、下列答案中属于遵守交通法规的行为是:( A、穿越隔离带 B、在车行道上滑滑板 C、在机动车前排乘坐系安全带
4、我国在道路上行驶车辆,必须遵守 A、右侧通行的原则 B、左侧通行的原则 C、中间通行的原则
5、未满 周岁的儿童不准在道路上骑自行车。 A、8 B、12 C、16
6、火灾现场不正确的逃生方法是: A、用湿毛巾捂住口鼻 B、披上用水浸湿的衣物向安全出口逃离 C、慌不择 路,从高楼上跳窗而逃。
7、破坏性地震是指 级以上的地震。 A、2 ;B、5; C、6。
8、一个人在家时,如果遇到陌生人想要强行入室,你应该怎么办? A、迅速打开门让他进来 B、紧张得不知所措 C、立即到窗口大声叫喊或拨 打110报警。
9、被歹徒勒索钱物后应该怎么办? A、由于怕父母批评,谎称钱物丢失了 B、害怕报复,花钱保平安 C、及时 报告老师和家长或者拨打报警电话110
10、在火灾现场,未成年人要坚持的原则是: A、先救火再逃生 B、先逃生 C、边救火边逃生
11、遇到陌生人给你食物,你应该怎么办? A、接过来就吃 B、出于礼貌,不好意思不吃 C、拒绝接受
12、每年的11月9日被确定为:( A、消防安全日 B、安全生产日 C、禁毒日
13、上体育课时容易导致伤害事故的做法是: A、听从教师指挥完成规定动作 B、离开教师的保护,擅自做有危险的器械 动作 C、在指定区域内有序开展活动
14、遇到不了解真相的网友约你见面,你应该怎么办?( A、欣然前往 B、无所谓 C、保持高度的警觉,不能去约见
15、乘坐出租车要在车停稳后从 门下车。 A、左边的 B、右边的 C、随意的
16、过马路时应该先看左边,走到路中央时再看右边,这种说法是 :A、对 ; B、不对。 转自:

5.关于安全知识竞赛的竞赛题

“安全与自我保护”家庭安全知识竞赛题 班级 姓名
1、 行人在没有人行横道信号灯的人行横道应如何通行?( b A 、在人行横道内快速通过 B 、两面无来往车辆时从人行横道内通过 C 、按机动车信号灯指示通过。 2 、行人在没有交通信号灯和人行横道的路口应如何通过?( c A 、跑步快速通过 B 、示意机动车让行后直行通过 C 、确认安全后直行通过 3 、骑自行车通过没有非机动车信号灯的路口应怎样通行?( b A 、减慢车速通过 B 、确认安全后通过 C 、按机动车信号灯指示通过 4 、夜间当路口红灯不停闪烁时,它表示的是什么含义?( a A 、车辆和行人必须让行 B、车辆和行人不准通行 C 、车辆不准通行,但行人可以通行 5 、转弯的非机动车通过有信号灯控制的交叉路口时,应当:( b A 、在直行的车辆和行人前通过 B 、让直行的车辆和行人先通过 C 、有优先通行权 6 、非机动车遇有前方路口交通堵塞时,应当:( c A 、下车推行通过路口 B 、从人行横道内绕行通过路口 C 、不得进入路口 7 、非机动车遇到停止信号时,应当:( a A 、停在路口停止线以外 B 、示意机动车让行 C 、下车推行 8 、非机动车在没有停止线的路口遇到停止信号时应当:( b A 、在人行横道内等候 B 、在路口以外停车 C 、只要无来车就快速通过 9 、在没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,相对方向行使同为转弯的非机动车相遇时( b A 、左转弯的车让右转弯的车先行 B 、右转弯的车让左转弯的车先行 C 、谁抢先谁先行 10 、骑自行车或电动自行车在路段上横过机动车道时,应当:( c A 、注意车辆缓慢通行 B 、示意车辆让行 C 、下车通行 11 、在没有非机动车的道路上,骑自行车怎样通行( c A 、在人行道上骑行 B 、在机动车专用道内骑行 C 、靠机动车道的右侧骑行 12 、骑自行车应当在什么车道内通行( b A 、在机动车道内 B 、在非机动车道内 C 、在人行横道上 13 、未满几周岁儿童,不准在道路上骑、学自行车( b A 、10周岁 B 、12周岁 C 、4周岁 14 、黄灯持续闪烁时表示( b A 、有危险,车辆、行人不准通过 B 、车辆、行人须注意观望,确认安全后通过 C 、车辆、行人可以优先通过 15 、当路口信号灯为红灯和黄灯同时亮时,它表示的是什么含义?( a A 、即将变为绿灯,做好起步准备 B 、清理路口,不准通行 C 、道路通畅,快速通过 16 、在街道或公路行走,须有成年人带领是哪些人?( a A 、学龄前儿童 B 、小学低年级学生 C 、小学在读生 17 、机动车行驶时,除驾驶人应当按规定使用安全带外,同车还有哪些人要使用安全带?( c A 、前排乘车人 B 、后排乘车人 C 、全部乘车人 18 、当你骑车违法后又拒绝接受罚款处罚时,交通警察( b A 、不可以扣留你的车 B 、可以扣留你的车 C 、必须在你同意后才能扣留你的车 19 、当你骑电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过多少公里?( b A 、10公里 B 、15公里 C 、20公里 20 、走路、骑车违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,交通警察可以对你处理( b A 、50元以上100元以下的罚款; B 、5元以上50元以下罚款; C 、100元以上200元以下罚款 21 、交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。黄灯表示( a A 、警示 B 、禁止 C 、准许 22 、在道路上骑自行车或电动自行车载物时,高度从地面起不得超过多少米?( b A 、1米 B 、1.5米 C 、2米
23、在道路上骑自行车或电动自行车载物时,宽度不能超过多少米?( a A 、 左右不能超出车把 B 、左右各不能超出车把0.2米 C 、左右各不能超出车把0.15米 24 、在道路上骑自行车必须年满多少周岁?( a A 、14周岁 B 、16周岁 C 、18周岁 25 、当你需要乘坐出租车时,你可以( b A 、站在机动车道上拦乘 B 、站在路口拦乘 C 、站在人行横道拦乘 26 、当机动车停在机动车道上时,你应当怎样上下车?( b A 、从机动车左侧下车 B 、从机动车右侧上下车 C 、只要不防碍其他车辆和行人通行,左右侧上下车都可以 27 、当你不慎在道路上发生交通事故时,你首先应该做什么的是?( a A 、立即拨打110报警 B 、通知父母或其他亲属 C 、与对方当事人论理

以上就是企业职工安全生产知识竞赛题_安全问题知识竞赛题库全部内容,希望童鞋们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多企业职工安全生产知识竞赛题_安全问题知识竞赛题库的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 企业职工安全生产知识竞赛题_安全问题知识竞赛题库 来源于 世界上最可怕的动物是什么_世界珍稀动物第一名 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。