祖国的知识竞赛题_小学生课外知识竞赛题及答案

  • 时间:
  • 浏览:10

最近很多小伙伴们在搜觅关于祖国的知识竞赛题的解答,今天东编为大家搜整5条解答来给大家具体讲解! 有98%吃鸡玩家认为祖国的知识竞赛题_小学生课外知识竞赛题及答案值得一读!


祖国的知识竞赛题



祖国的知识竞赛题



1.关于爱国的有哪些知识竞赛题?

  • 弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神: 1. 什么是爱国主义? 2. 新时期开展爱国主义教育活动有什么重要意义? 3. 开展爱国主义教育活动的指导思想是什么? 4. 进行爱国主义教育要在全社会大力唱响怎样的时代主旋律? 5. 开展群众性爱国主义教育活动要紧紧围绕哪六个方面深入? 6. 悠久历史、灿烂文明、壮丽山河 7. 国耻国难 8. 爱国事件、人物 9. 共和国光辉成就 10. 爱国诗歌、名言、影视 11. 爱国是一个公民应有的道德,也是中华民族的优良传统。爱国一定程度上是保证人的生存自由权利的需要。在社会主义制度下,爱国的内涵与以往有了质的变化。封建时代执政者强调人们爱国,但本质是维护皇权,人民生活在国中,但国不属于人民。社会主义制度下,实行人民民主专政,国家属于人民,人民是国家的主人。这样,公民爱国,实际上就是爱自己国家的人民,捍卫公民自己的根本利益。 12. 中国中心主义,是认为中国是世界的中心的一种概念,是古代中国的一种世界观。近代以来这也被认为是很多民族都具有的种族的表现。

    2.谁有关于祖国知识的问答题

    1在古代,“爵”是一种什么器皿? A、食器 B、酒器 (A 2屈原是春秋时代哪国人? A、吴国 B、楚国 C、越国 D、齐国 (B 3卧薪尝胆”说的是: A、夫差 B、范蠡 C、管仲 D、勾践 (D 4王昭君没有得到汉元帝的召见而远嫁匈奴单于,是因为: A、王妃对她的陷害 B、画师歪曲她的形象 C、大臣说她的坏话 (B 5杜甫诗云,“晓看红湿处,花重锦官城”,李白诗云,“锦城虽云乐,不如早还家”,请问,成都为什么又叫做“锦城”或“锦官城”? A、因蜀锦而得名 B、因锦江而得名 (A 6李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区? A、 华山 B、黄山 C、峨眉山 D、天姥山 D、庐山 (D
    7、《西游记》中的火焰山位于: A、甘肃 B、新疆 C、青海 (B 8古代小说常用“沉鱼落雁,闭月羞花”形容女性之美,其中“闭月”是指:王昭君 B、杨玉环 C、貂蝉 C、西施 E、赵飞燕 (C
    9、“东山再起”这个典故出自: A、曹操 B、刘备 C、谢安 D、孔子 (C
    10、“破釜沉舟”这个成语出于哪次战争? A、赤壁之战 B、长平之战 C、巨鹿之战 D、官渡之战 E、淝水之战 (C 11京剧中,饰演性格活泼、开朗的青年女性的应是: A、青衣 B、花旦 C、彩旦 (B
    12、"成也萧何,败也萧何”说的是谁的经历? A、刘邦 B、项羽 C、韩信 D、张良 (C
    13、"心比天高,身为下贱”是《红楼梦》中对谁的判词? A、晴雯 B、袭人 C、黛玉 (A 14东山再起”这个典故出自: A、曹操 B、刘备 C、谢安 D、孔子 答案: 东晋人谢安很有才学,却不愿意做官,到浙江会稽的东山隐居起来,拒绝朝廷的聘用。后来,晋明帝的女婿桓温请他出来当参谋,他碍于情面,只好答应。官员们对他说:“你高卧东山,朝廷都请不动,想不到今天出来了。”他后来官做到宰相,指挥部队与北方的前秦打胜了著名的淝水之战,留下了“东山再起”的故事。 释义:意思是失败了再干。 故选:C 15我国土地辽阔他有 平方公里(960 16我国共有几个名族(56 17我国 的生日是(10.1 18我国有 个省市自治区,直辖市(34 19我国最长的河流是(长江 20 东西南北的界线分别是哪里? 东到大海,西到帕米尔高原,当东海渔民出捕鱼的时候,帕米尔高原的牧民还在梦中酣睡,南到曾母暗沙,北到漠河以北,黑龙江主航道中心线 21 2.我国国家的标志有哪些?五星红旗的设计者是谁,它的含义是什么? 国旗、国徽、国歌 曾联松,红色代表革命烈士的鲜血,大星代表中国共产党,四颗小星对着大星代表全国各族人民的团结。 22 3.举出我国历史上著名的对世界产生深远影响的成就(至少5个 四大发明、李时珍的《本草纲目》、张衡的地动仪、祖冲之计算的圆周率、 唐诗宋词、四大名著(曹雪芹的《红楼梦》、施耐庵的《水浒》、罗贯中的《三国演义》、吴承恩的《西游记》 23 4.列举我国改革开放所取得的举世瞩目的五项成就 综合国力世界第七位,人民生活基本达到小康,香港、澳门回归,小麦、大豆等农产品产量世界第
    一、2008年申办奥运成功 24 5.请你说出在新中国历史上出现的10位可歌可泣的英雄人物 雷锋、王进喜、王杰、蒋筑英、邓稼先、钱学森、袁隆平、吴文峻、徐宏刚、李素丽、徐虎等

    3.寻关于爱祖国的知识竞赛题目

    1.新时期常州市民精神是 。 A 团结实干、开拓争先、富民强市、再创辉煌 B勤学习、重诚信、敢拼搏、勇创业 C勤学躬行、厚德重信、探真求实、创新奋进 D事事争当第一流、耻为天下第二手 2.列入交通部“十一五”发展规划的京杭大运河常州市区段改线工程于 竣工通航。 A2008年1月17日 B2007年1月17日 C2009年1月17日 D2008年11月7日 3.2008年7月1日正式开工、设计时速350公里、工程投资总额394.5亿元的沪宁城际铁路计划在 投入运营。 A2010年 B2011年 C2012年 D2013年 4.1993年9月,常州创作的大型滑稽戏 荣获江苏省"五个一工程奖"。 A《诸葛亮与小皮匠》 B《老娘舅》 C《红楼夜审》 D《多情的小和尚》 5.2003年1月, 被国家广电局评定为全国首批六家五星级影院之一。 A亚细亚影视城B红星影剧院 C文化宫影剧院D兰陵影剧院 6.我市进入全国大型医院综合实力50强医院的是 。 A常州市第一人民医院 B常州市第二人民医院 C常州市中医医院 D常州市第三人民医院 7.2008年北京奥运会上为常州取得第一枚奥运金牌的陆春龙是 选手。 A羽毛球 B体操 C跳水 D蹦床 8.常州最早的母系氏族公社遗址是距今约6000多年的 。 A淹城遗址 B马王堆遗址 C圩墩遗址 D三星堆遗址 答案A D B B A A C B

    4.爱祖国知国情的知识竞赛在哪里

    百度 河南文明网 打开网站后在网站右边有一个浮动的小窗(爱祖国 知国情 网上知识竞赛 ,点击即可参加

    5.我对祖国30年变化知多少知识竞赛初赛题

    1.一句话来说,挖掘内部资源,应对外部的风险; 内部资源就是要扩到内需,方法是从农业和农民入手,包括农业土地的可流转,从而给农民更大的创业机会; 所谓外部的风险,就是世界金融危机,它对我们最大的影响是出口下降,引起的各类出口型企业经济滑坡; 总之,现在出台决定是大势所趋。 2.我国发展正站在新的历史起点上,有许多重大问题亟待研究解决。党中央从我国改革发展全局出发,决定党的十七届三中全会研究推进农村改革发展问题,主要有3点考虑。 第
    一,在新的历史起点上推进全国改革发展,必须加快推进农村改革发展。第
    二,应对农业农村发展的新形势新任务,必须加快推进农村改革发展。第
    三,贯彻落实党的十七大提出的实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,必须加快推进农村改革发展。 3.中国农村改革它对于中国的未来发展具有全局性的、战略性的意义。我想从两个维度来谈这个问题,或者说新一轮农村改革的意义可以从两个方面来看:
    一、从中国改革开放的纵向维度来看 “中国下一个30年的发展,如果不能有效地解决农村发展问题,中国在本世纪中叶进入中等发达国家行列的目标将难以实现。” 从中国改革开放的纵向维度来看。中国改革开放已走过30年的道路,历经风雨取得巨大成就。30年成就起步于农村改革,又受制于农村改革。从发展政策的连续性上考虑,中国下一个30年的进一步改革开放、创新发展起步于哪里?新的战略突破口在哪里?再过30年,也就是到了2038年,已接近于本世纪中叶。按照邓小平同志的战略构想,到本世纪中叶中国的目标是要进入中等发达国家行列。中等发达国家是个什么含义呢?有一个什么样的基本标准呢? 考虑到经济总量越来越大,保持较高增长速度的难度就会加大;再考虑到中国的人口总量,人均GDP的指标要上去难度会更大;而人均GDP提高最大难度在农村。因为中国人口总量的约60%-70%在农村,即我国现有8亿左右的农村人口(我认为我国农民工群体仍应属于农村人口,由于城乡二元结构问题还没有解决,这个群体的法定身份、主体消费和基础财产都还在农村)。中国下一个30年的发展,如果不能有效地解决农村发展问题,如果不能极大地激发广大农民群众的活力,如果不能再次更高水平地解放农村社会生产力,中国在本世纪中叶进入中等发达国家行列的目标将难以实现。我们一方面自豪于已有的奇迹,一方面也要清醒地看到奇迹背后的困难和再发展的难度。 ———在改革开放30周年之际,中央再次把新一轮改革开放的突破口选在农村改革,再次向全党提出农村改革发展这一重大历史性课题,对中国下一个30年的发展具有核心的、战略的、全局性的意义。
    二、从与世界互动发展的横向维度来看 “从这个国际比较中,更能说明中国农村改革发展的紧迫性和重要性;也更说明中央关于新一轮农村改革发展的决策是抓住了中国下一个30年发展的事关全局的要害问题。” 随着我国对外开放度的扩大,我国与世界各国的交往越来越多,特别是与西方发达国家和新兴工业化国家在经济、科技、教育、文化、体育等主要领域的交往,无论是广度还是深度,都是前所未有的。继续坚持对外开放,已成为我们党领导中国走向现代化的基本经验。 从国际经验来看,或从我们对发达国家的实地考察得到的印象和感受来看,发达国家之所谓发达,不仅表现在工业和城市建设达到了很高的水准,它们的农业和乡村建设也达到了现代化程度。可以说,大多数工业化国家已经实现了城乡一体化,表现为三个方面:城乡生活水平同质化,即城市居民与农村居民的生活方式、生活品质、生活情趣、乃至衣着打扮基本相同,你很难分清谁是城市人谁是农村人;城乡公共服务均等化,即城市居民与农村居民在基础教育、医疗保障、退休养老保障等主要社会福利上享有同等待遇,如可以常常看到校巴接送乡村的孩子上学;城乡基础设施同步化,即道路、水电通信管道、大型超市等与城市同步同标准地建设。 还有一点,从西方发达国家的普遍经验来看,一个国家一旦步入现代化之后其农业人口约占总人口的5%~8%。中国在本世纪中叶基本实现现代化以后,中国的农业人口是否也要减到5%~8%呢?即便是减少到10%,意味着在未来的三四十年内我们要把现有的和新增的六七亿农村人口转移为城市人口。我们的工业化、城市化能否做到这一点?能否在不到半个世纪的时间里完成这样一个巨大的人口转移? 我们既要学习借鉴西方发达国家现代化的好的经验,又要在学习借鉴的基础上,从中国的实际情况出发,立足于我国国情,探索走出一条不同于西方现代化的新的道路;这个道路我们称之为中国发展模式。


    小学生课外知识竞赛题及答案



    1.关于小学生课外知识的试题有哪些?

    古诗名句情景型训练题18例 (1 “____________________。”是啊,燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。我们的日子呢,却是一去不复返。不抓住今天,永远期盼着明天,幸运会向你招手吗? (2 我们几个手挽手默默地走在去火车站的路上,彼此无语。朝夕相处三年的挚友呀,怎舍得刹那间的分离。“____________________”?大家泪眼相视,情意无限! (3 我们的老师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的《题西林壁》中的两句诗,“____________________”,强调习作是心灵的放飞,是情感的释放,写法要不拘一格,语言要有自己的个性。 (4 又一次竞选的失败,将我的心抛入到万丈深渊。哎,要知道我投入了多少精力,花费了多少时间应对这两次竞选呀,老天爷怎么对我一点也不开恩呢?我几时才能“____________________”呀! (5 中秋佳节,皓月当空。那一轮圆月被黄灿灿的月晕衬托着,月光如透明的薄纱,朦朦胧胧地罩在大地上,清风拂面,不由撩动我思乡的情怀:离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下,“____________________”。亲人啊,可知道海外游子的心! (6 湖边,那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就好像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软、缠缠绵绵,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“____________________”。 (7 到了瀑布脚下,捧着清澈的泉水,舒服极了。昂首仰望,瀑布倾泻而下,泼洒飞流,撞击在岩石的棱角上溅起朵朵美丽的玉花。望着这美丽的瀑布,我不禁想起“____________________” 这句诗来。眼前这瀑布里没诗中那瀑布的壮景,却也有“飞落数来崖,碎玉叹飞花”的奇观。 (8 深秋,校园的梧桐叶枯黄了,时而像打着秋千,飘飘悠悠;时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句:“____________________”。这落叶虽不是春天的“落红”,却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师冯? (9 梅,自古以来就倍受人们的称赞。要说古人赞颂梅的诗句,就更是数不胜数了。“____________________” 便是一个例子。梅独自傲立于风雪中的顽强精神,确实令人感慨万千。 (10 “____________________” 不错,桃花的花瓣上还带着昨夜的露珠,还不停地催促其他小花儿快快开放,笼罩在烟雨之中的柳树绿得翠生生的,绿得碧澄澄的,此情此景真令人心旷神怡! (11 昨天下午,张老师布置了一道数学思考题。晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我____________________”时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“____________________”,于是迅速地解开了这道难题。 (12 老师,你可记得我——一个令您付出无数心血与汗水的“小淘气”。您那眼角的皱纹,有一条是为我而生,您那头上的银发,有一丝为我而白。“____________________”,这诗句不是赞颂您燃烧自己,照亮别人的奉献精神,还能赞颂谁呢? (13 春雨,古今中外多少人赞美你。“____________________”这是大诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟似粉,悄无声息,垂柳在你的抚慰下吐出新芽,竹子在你的滋润下拔节,禾苗在您的沐浴下盈盈闪光…… (14 “____________________”不错的,像母亲的手抚摸着你,风里带来些新翻泥土的信息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微湿润的空气里酝酿。 (15 月亮渐渐西沉,星星又悄悄地眨起了眼睛。望着满天星星,我不由得想起了爸爸白天对我说的话,是啊,“______________________”。爸爸,请你放心,我不会让你失望的。 (16 中秋佳节,手捧着香香甜甜的月饼,凝神眺望着皎洁的月亮,情不自禁地想起了远在大连的表弟,心里默默祈祷着:“______________________”。 (17 战火连连,兵荒马乱,“望湖楼”酒家却依然是一片灯红酒绿,歌舞升平,歌女搔首弄姿,这真是“______________________”,达官贵人竟过着纸醉金迷的生活,这被侵占之地何时才能收复, (1 爷爷70大寿,亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”,可爷爷却叹道:“______________________”我赶紧把爷爷的话打住:“______________________”。爷爷,你的身子骨比年轻人还壮实。”爷爷笑了,摸摸我的头:“就你会耍贫嘴!” 参考答案: 1.明日复明白,明日何其多,今日若不为,此事何时了 2.请君试问东流水,别意与之谁短长 3.横看成岭侧成峰,远近高低各不同 4.何当金络脑,快步踏清秋 5.举头望明月,低头思故乡 6.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦 7.飞流直下三千尺,疑是银河落九天 8.落红不是无情物,化作春泥更护花 9.墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来 10.桃红复含宿雨,柳绿更带春烟 11.踏破铁鞋无觅处,山重水复疑无路,柳岸花明又一村 12.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 13.随风潜入夜,润物细无声 14.吹而不寒杨柳风 15.少壮不努力,老大徒伤悲 16.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人 17.商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》 18.夕阳无限好,只是近黄昏。霜叶红于二月花

    2.求小学6年级课外知识竞赛题和答案,


    一、1..人们通过长期的细心观察,发现自然界中常见的动物有各自的特征,于是创造了许多形象生动的词浯,如果我们细细咀嚼,就会品出许多味道来。 仿照例子,根据词的不同意思,写出相应的问语。 例:狼藉(形容乱七八槽,杂乱不堪的样子:) 蜂 (形容人多,朝一个方向走去、) 雁 (比喻守纪律,有秩序) 乌 (比喻无组织无纪律地在一起,;) 雀 (比喻活泼,蹦蹦跳跳) 。
    二、根扒提供的材料,写出相应的成语: I、“瓜出不纳履,李下不正冠。”(出自《君子行》
    2、传说水中有—种叫蜮(yù 的怪物,看到人的影子就喷沙子,被喷着的人就会得病。
    3、东晋谢安退职后在东山做隐士,后来又出任要职。
    4、狐狸腋下的皮虽然很小,但是聚集起来就能缝成一件皮袄。 5李白的《长干行》诗中有“郎骑竹马来,绕床弄青梅。” ( 6.苏轼《春夜》诗中有:“春宵一刻值千金,花有清香月有阴。” ( 7.《论语》中有:“子曰:无欲速,无见小利。欲速则不达;见小利,则大事不成。” ( 8.《资治通鉴·唐玄宗天宝元年》中说:“世谓李林甫,口有蜜,腹有剑。” (
    三、请在下面歇后语的括号内填上历史故事或神话传说中的人物。
    ①( 的居处---开门见山
    ②( 误闯白虎堂---单刀直入
    ③( 用兵---以一当十
    ④( 败走华容道---不出所料
    ⑤( 大摆空城计---化险为夷
    ⑥( 断案---铁面无私
    ⑦( 七十二变---神通广大
    ⑧( 草船借箭---满载而归
    四、现在流行在网虫们中间的网络语言可真新鲜,很多原来普通的词被网友们赋予了新的奇特的含义。下面这些句子中加点的词,你知道它们表示什么意思吗? 1.尚文捷人还没到,她的大批粉丝却早围在了车站。 ( 2.放假了,我们一家人和爸爸的驴友们一块去令山谷玩。( 3.在这方面,你可是个菜鸟,我才是大虾呢!( (
    五、在括号里填上动物名称(5分 例:为(虎 作伥 哀( 遍野 管中窥( 噤若寒( ( 头微利 泥( 入海 一箭双( 爱屋及( ( 目混珠 门可罗( 黔( 技穷
    六、仿照例子写出下列的意思的俗称 例:把世故圆滑的人喻为( 老油条 把在团体中起主导的人喻为( 把足智多谋的人喻为( 把接待宾客的当地主人喻为( 把公堂台阶下受审的囚犯喻为( 把吝啬钱财、一毛不拔的人喻为( 把混混噩噩、不明事理的人喻为( 把没有专业知识的外行人喻为( 把技艺不精、勉强凑合的人喻为(
    七、改正下列成语中的错别字。4% 走投无路( 、 心心相映( 、 惹事生非( 、 变本加励( 按部就班( 、 能曲能伸( 、 一笔勾消( 、 无原无故(
    八、对下列成语的理解因望文生义出现了错误,请用修改符号改正过来
    1、不速之客——跑得不快的客人。
    2、后生可畏——后生下来的可怕。
    3、身体力行——身体有力就行。 诗词佳句大搜索:
    一、完成古诗。
    ①浮云游子意,__________________。
    ②_________________,道是无晴却有晴。
    ③大漠孤烟直,__________________。
    ④花开堪折直须折,_________________。
    ⑤曾经沧海难为水,_______________。
    ⑥秦时明月汉时关,_________________。
    ⑦但愿人长久, __________________。
    ⑧_________________,燕山月似钩。
    ⑨__________________,柳暗花明又一村。
    ⑩_________________,报得三春晖。
    二、写出相对的字、词 有( 同享,有( 同当 ( 有所思,( 有所梦 ( 无双至,( 不单行 当局者( ,旁观者( ( 则改之,( 则加勉 ( 在天边,( 在眼前 ( 之即( ,( 之即( ( 枪易挡,( 箭难防
    三、习惯语填空: __________,后人乘凉 __________,必有一失 __________,后门进虎 __________,必有近忧 __________,后车之鉴 __________,必有一伤 __________,近墨者黑 __________,败兴而归 __________,近在眼前 __________,败也萧何 __________,焉知非福 __________,皆成文章 __________,死而后已 __________,绳锯木断 __________,败絮其中
    四、完成下列带有“春”字的诗句。4% 春潮: 春江: 春风: 春色:
    五、按要求写诗句(各写一句 3% (1 、运用比喻手法的诗句: 。 (2 、表达朋友间惜别之情的诗句: 。 (3 、描写月光月夜景色的诗句: 。
    六、读下面的诗句,想一想,带点的词语在诗中指的是谁,填在括号里。5% (1 、故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 ( (2 、春风又绿江南岸,明月何时照我还。 ( (3 、桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 ( (4 、王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。 ( (5 、遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 (
    七、按下面的提示默写诗文句子。 1.谈到太平国洪、杨内讧这段历史,人们不禁会发出“ ”(曹植诗 的叹惋。 2. 王维《送元二使安西》中有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的诗句,高适《别董大》中两句与上述诗句中“无故人”意思相反,这句诗是“ ”。 3.“带走一盏渔火,让它温暖我的双眼;留下一段真情,让它停泊在枫桥边。月落乌啼总是千年的风霜,涛声依旧,不见当年的夜晚。”这首歌化用了唐代诗人张继《枫桥停泊》中的诗句:“ ”。 4..一天,乾隆皇帝来到京城有名的“天然居”店铺,他看到招牌上这三大字,随口念道:“客上天然居,居然天上客。”有意思的是,对联的前半句倒过来读就成了对联的后半句。 纪晓岚想了一会对出了下联:人过大佛寺, 。同学们,你们能把纪晓岚的对联填全吗? 5.在写作文时,我们有时无从下笔,经过冥思苦想,突然间文思泉涌,真可谓:“ , 。”(陆游《游山西村》 6.初春的早晨,小华散步到江边,看到红日碧水美景,不禁感慨地说:“真是 , 。” 7.开发大西北,我们实施了退耕还林、退耕还草的绿色生态战略。可以料想,不久的将来,古人吟唱的“ , , 。”的良好生态环境必将在大西北重现。(用《敕勒歌》中的诗句填写 8.朱熹在《观书有感》中强调只有平时多积累,才能写出好文章的诗句是 “ , 。” 9.高适有句诗说:莫愁前路无知己,天下谁人不识君。王维有句诗意思和它相反,它们是( 。 10朱自清说过:“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。”他的话是针对李商隐的诗句( 说的。 11.俗话说,站得高才能看得远。下面的诗句都表现了这个意思,请补充完整。 欲穷大地三千界,( 。 欲穷( ,( 。(唐 王之涣 ( ,( 。(杜甫 《望岳》 12.下面两句诗都赞颂了无私奉献的精神,你能它们填全吗? ( ,蜡炬成灰泪始干。 落红不是无情物,( 。 书虫大闯关:

    3.小学五年级上册语文知识竞赛题(有答案,最好是课外的

    小学五年级语文知识竞赛题 班级 姓名 成绩
    一、选择题:(有的不是单一选择 20分
    1、按音序给“我爱祖国好河山”排列正确的一组是( (1 我祖国山河好爱 (2 爱国好河山我祖 (3 爱国好山河我祖 (4 爱国好河我山祖 2 、下列各组成语中“差”的意义与读音相同的一组是( (1 一念之差 一差二错 毫无差别 (2 鬼使神差 钦差大臣 应付差事 (3 差之毫厘 参差不齐 差三错四 (4 屡出差错 毫无差别 差强人意
    3、下列汉字笔画,笔顺正确的是( (1 “长”字共5画,第三笔是横。 (2 “魂”字共14画,第三笔是撇折。 (3 “凹”字共5画,第四笔是横折。 (4 “肺”字共8画,第5笔是横。
    4、下面的句子属于比喻句的是( (1 像只无头的苍蝇,到处乱钻,衣裤上挂满了芒刺。 (2 教师是园丁我们是花朵。 (3 他走路的样子很像我爸爸。 (4 一阵风吹来树上的梨儿像在对我们点头微笑。
    5、下列成语有错别字的一组是( (1 各抒己见 心旷神怡 名副其实 人声鼎沸 (2 神机妙算 从容不迫 阴谋诡计 身临其境 (3 漫不经心 逃之夭夭 郁郁寡欢 无微不至 (4 穿流不息 前所未有 斗志昂扬 爱不失手
    6、依次填入下列各方框的成语,与句意最贴切的一组是( (1 许多年以后,这一带的人们还( 地传说这当年刘家敏的奋战情形。 (2 小明的悟性特别好,张老师才上了第一节课,张老师讲课的样子,小明就能模仿得( 。 (3 他所描写的事物,往往给人以一种( ,历历如绘,须眉毕现,仿佛可触可摸的印象。 (4 站在龛里的那两个小童和那尊柳树精塑像,是那样逼真传神,真称得上是( 之作。 A、活灵活现 鬼斧神工 惟妙惟肖 栩栩如生 B、栩栩如生 活灵活现 鬼斧神工 惟妙惟肖 C、惟妙惟肖 栩栩如生 活灵活现 鬼斧神工 D、活灵活现 惟妙惟肖 栩栩如生 鬼斧神工 7 、选出词语修饰不当的一项。( (1 茫茫的大海 茫茫的草地 茫茫的云雾 (2 浓浓的茶水 浓弄的情思 浓浓的色彩 (3 隆隆的雨声 隆隆的鼓声 隆隆的掌声 (4 冷冷的声调 冷冷的面孔 冷冷的眼神
    8、下列句子没有语病的一项是( (1 为了避免今后不再犯同样的错误,我们应当好好订正这道题。 (2 从这套厚厚的知识丛书中,使我获得了不少的课外知识。 (3 学习是否勤奋,是取得好成绩的重要条件。 (4 标点用得恰当,不仅能准确地表达文章的内容,在一定的语境里,还能代替文字直接表达人们的思想感情。
    9、下面成语中加点字意思相同的一组是( (1 风雨交加 交头接耳 (2 锐不可当 当之无愧 (3 漠然置之 漠不关心 (4 挑拨离间 亲密无间
    10、下面每个词语中的4个词,声调和结构都不同的是( (1 万马奔腾 (2 随遇而安 (3 字里行间 (4 山明水秀
    二、填空。58分
    1、《草原》一文的作者是_________,在以前我们还学过它的课文____________。你还知道他的作品吗?________________________________________(填两部即可 4%
    2、“唐宋八大家”有:欧阳修、__________、__________、__________、韩愈、柳宗元、曾巩、王安石。3%
    3、请根据下列要求,按春、夏、秋、各写一句古诗。8% 春: 夏: 秋: 冬:
    4、根据句子的意思,用“望”字写九个词语,再填入句中括号里。(不能重复。 (9%
    ①老班长( 地跑回来,取出一根缝衣针,烧红了,变成个钓鱼钩。
    ②五位壮士屹立在狼牙山顶峰,( 着群众和部队主力远去的方向。
    ③对未来,他充满了( 。
    ④家里虽穷,但他非常( 读书。
    ⑤他读书的( 是谁也阻止不了的。
    ⑥实现四个现代化,是全国人民的共同( 。
    ⑦旧社会,劳动人民的生活没有( 。
    ⑧去北海公园过队日,是我们( 已久的一项活动。
    ⑨我们要珍惜幸福的学习生活,决不辜负党对我们的(
    5、照样子,成语接龙(4% 例:洗心革面 —→ 面目全非 —→ 非同小可—→ …… 握手言欢 —→ (

     —→ (

     —→ (

     —→ (


    6、给下列成语找出相对应比喻意思的成语(8% 一箭双雕(

    飞蛾投火(

    水落石出(

    画蛇添足(

    虎头蛇尾(

    掩耳盗铃(

    过河拆桥(

    螳臂挡车(


    7、把下列歇后语的后半部分填出来(6% 泥菩萨过河——(


    狗咬吕洞宾——(

    猪鼻子里插大葱——(

    太平洋的警察——(


    大姑娘上轿——(


    起重机吊鸡毛——(



    8、用“客”组成词,并用( 客)填空。5% (1 地位高贵的客人( ) (2 素不相识的客人( ) (3 远道而来的客人( ) (4 不经常来的客人( ) (5 游山玩水的客人( ) (6 购买东西的客人( ) (7 搞政治投机的人( ) (8 专门搞暗杀的人( ) (9 去茶馆喝茶的人( ) (10 去寺院烧香的人( )
    9、把下面提示的“农历的日子”和“节日名称”、“民间习俗”完成填空。7% 农 历 节 日 习 俗 _____ ___ 春节 恭贺新禧 正月十五 元宵 _____________ 五月初五 ____ 吃粽子,赛龙舟 ________ 七夕 情侣相会 ________ 中秋 赏明月,吃月饼 九月初九 ____ 登山,看望老人 _________ 腊八 庆丰收,吃腊八粥
    10、照样子,写句子。4% 例:假如我是春雨,我将滋润大地万物。 1. 假如我是树林,我将__________________________________________。 2. 假如我是大海,我将__________________________________________。 3. 假如我是_______,我将_______________________________________。 4. 假如我是_______,我将_______________________________________。
    三、阅读。22% 风雨中的三轮车
    袭而来的夏日风呜呜地叫着,时而紧帖地面,将街头的纸屑高高扬起,时而窜上天空,将一朵朵黑羊般的云絮赶到一块儿。于是,天色迅疾阴沉下来。顷刻间,qing pen da yu ( )从天而降。急雨如箭,行人躲在屋檐下,仰望着墨泼的天空。就在这时,“叮铃铃……”驶来一辆棕色的三轮车,它像惊涛骇浪中【飘荡 漂荡】而来的小船。 “上车……每位两元。”三轮车工人迎着风雨【呼叫 呼喊】。
    困在雨中的行人zheng xian kong hou( )地登上车。棕色的三轮车在风雨中唱着欢乐的歌。 “叮铃铃……”这位年轻的三轮车工人,蹬着车,绕城一圈后就要返航了。 霎时,他仿佛忆起大街拐处,还有三双you yu ( )的黑眼睛。他们蜷缩在屋檐下,小小的单衣早已被雨水溅湿,只有紧楼在怀里的小书包还没沾上一滴水。
    “掉头!”年轻的三轮车工人在风雨中yi wu fan gu( )。 “叔叔,……我,我们……没钱…… ”三个孩可怜的声音在颤抖。
    谁说我们认钱不认人 年轻的三轮车工人愤怒地大叫 我不要钱 这沙哑的声音撕开雨帘 在与暴雨的碰撞中闪着光芒 在这座被夜色笼罩着,被短暂的暴雨控制的小城中,这辆三轮车严严地垂下湿透的帆布,载着三个小孩,穿过风雨,向前驶去,一路留下一串新歌。
    1、 在拼音后面的括号里写出词语。4%
    2、 给第8自然段加上标点。3%
    3、 【 】中画出正确的词语。 2%
    4、 按要求填空。 (1 仿照下列词语的构词方式,再各写四个词语。 4% 急雨如箭 惊涛骇浪
    5、“小小的单衣早已被雨水溅湿”改为“把”字句。1%
    6、“只有紧楼在怀里的小书包还没沾上一滴水”,读这句话,你的心情怎么样? 1%
    7、指出下列句中省略号的作用: 2% a、“叮铃铃……”这位年轻的三轮车工人,蹬着车绕城一圈后就要返航了。( b、“叔叔,……我,我们……没钱……”三个孩子可怜的声音在颤抖。(
    8、 短文中有很多比喻句和拟人句,你最喜欢哪一句,并说说理由。 2%
    9、 假如你是三小孩中的一个,被三轮车工人送到了家,分别时,你打算怎样对三轮车工人说。 3%

    4.语文知识课外竞赛题(要答案

    初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
    一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
    1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
    2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
    3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
    4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
    5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
    6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
    7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
    8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
    9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
    10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
    11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
    12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
    13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
    14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
    15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
    16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
    17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
    18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
    19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
    20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
    21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
    22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
    23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
    24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
    25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
    26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
    27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
    28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
    29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
    30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
    1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
    2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
    3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
    4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
    5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
    6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
    7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
    8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
    9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
    二、主观题
    (20分) 〈一〉积累与运用 4
    1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
    (2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
    2、有一个字分别和这些字“口、各、
    二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
    (2分) 4
    3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
    (2分) 西 东 4
    4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
    (4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



    ④ 4
    5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
    6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
    (30字内) 〈二〉综合性学习
    (6分) 4
    7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
    (2分)
    ①10000 – 0 (万无一失)
    ②10002 = 100×100×100(千方百计)
    ③7÷2 (不三不四)
    ④-1 / 100( ) 4
    8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
    (4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
    1、 A
    2、 D
    3、B
    4、A
    5、A6 、B7 、C8 、C
    9、D
    10、A
    11、 D
    12、 B
    13、C
    14、C
    15、C
    16、 A
    17、 D
    18、 B
    19、 B
    20、 B 21 、C
    22、 B
    23、A
    24、D
    25、 C26 、A27 、C
    28、B
    29、 A30 、B 3
    1、 D32 、C3
    3、C3
    4、 B3
    5、A3
    6、 A37 、B38 、C 3
    9、A 40、C
    二、 4
    1、遗、谴、孤、兜 4
    2、十 4
    3、白日依山尽,黄河入海流。 4
    4、
    ①采菊东蓠下,悠然见南山。
    ②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
    ③会当凌绝顶,一览众山小。
    ④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
    ⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
    ⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
    5、呐喊 4
    6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
    7、百里挑一 4
    8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

    5.谁有小学生百科知识竞赛题


    1、中国农业银行发行的信用卡是: A 龙卡 B 金穗卡 C 牡丹卡 答案 金穗卡
    2、人在死海里会浮还是沉? 答案: 会浮在水面上
    3、吴敬梓是哪本名著的作者? 答案:《儒林外史》
    4、薄公英靠什么传播种子? 答案: 风力
    5、“山外青山楼外楼”的下句是: 答案: 西湖歌舞几时休
    6、被称为“诗圣”的唐代诗人为: A李白 B杜甫 C白居易 答案: 杜甫
    7、“孤帆远影碧空尽的下一句是什么? 答案: 惟见长江天际流
    8、“打蛇打七寸”的七寸是指: A 心脏 B 大肠 C 胆 答案:心脏 9《钢铁是怎样炼成的》作者是谁? 答案:奥斯特洛夫斯基
    10、不明飞行物的英文缩写是 A SOS B UK C UFO 答案: UFO
    11、五岳中的中岳是 A 泰山 B 华山 C 嵩山 答案: 嵩山
    12、俗称“四不象”的动物是: A 大象 B 麋鹿 C 狐狸 答案 麋鹿
    13、被称为我国“瓷都”的是指哪一城市? A 德化 B 武汉 C 景德镇答案: 景德镇
    14、北极的气温比南极的气温: A高 B 低 答案: 高
    15、校园歌曲《童年》的词曲作者是:A 罗大佑 B 李宗盛 C 周杰伦 答案: 罗大佑
    16、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区?A 黄山 B 庐山 C 恒山 答案: 庐山
    17、奥林匹克运动会的口号是:答案: 更快、更高、更强
    18、将断丝的白炽灯泡重新搭上后,灯光与灯丝未断前相比:A 变亮 B 变暗 答案:变亮
    19、蜗牛在农业生产上是: A 害虫 B 益虫 答案: 害虫
    20、用水稀释浓硫酸时,应当:A将浓硫酸慢慢倒入水中 B将水慢慢倒入浓硫酸中 答案: 将浓硫酸慢慢倒入水中
    21、冬天倒开水时,容易爆破的杯子是:A 薄的玻璃杯 B 厚的玻璃杯 答案: 厚的玻璃杯
    22、马是怎样睡觉的? A 站着睡 B 躺着睡 C 倒着睡 答案: 站着睡 23“新郎官”最早用来指: A新科状元 B 新科进士 C 新科秀才 答案: 新科进士
    24、下列对围棋的表述正确的是: A 执黑者先走 B 执白者先走 答案:执黑者先走
    25、书画作品中的四君子是指哪四种植物? 答案: 梅、兰、竹、菊
    26、身无彩凤双飞翼的下一句是: 答案:心有灵犀一点通
    27、六弦琴是什么乐器的别称: A 钢琴 B 吉他 C 小提琴 答案: 吉他
    28、植树节是指哪一天? 答案:3月12日
    29、中国三大火炉是除了重庆 南京还有哪个城市? 答案:武汉
    30、人体最坚硬的部分是: A 牙齿 B 头盖骨 C 指甲 答案: 牙齿 3
    1、鱼有心脏吗? 答案:有(脊椎动物都有心脏。鱼是脊椎动物 3
    2、海马是马吗? 答案:不是 3
    3、“皇帝”作为国家元首的正式称号,始于:A 周王 B 秦始皇 C 汉高祖 答案: 秦始皇 3
    4、电脑的中央处理器英文简写是什么? A CPU B ROM C RAM答案: CPU 3
    5、一公斤铁和一公斤棉花哪一个轻? 答案: 一样重 3
    6、冰糖是用白砂糖做的,对不对? 答案: 对 3
    7、猜谜:二姑娘(打一字 答案 :姿 3
    8、猜谜:东南北(打一自治区名 答案:西藏 3
    9、猜谜:夫人何处去 猜一字 答案: 二 40、猜谜:文武双全 打一字 答案:斌

    以上就是祖国的知识竞赛题_小学生课外知识竞赛题及答案全部内容,希望小伙伴们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多祖国的知识竞赛题_小学生课外知识竞赛题及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

    文章数据 祖国的知识竞赛题_小学生课外知识竞赛题及答案 来源于 世界十大变态杀手视频_世界真实十大杀手 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。