知识竞赛题本_地理知识竞赛题库

  • 时间:
  • 浏览:7

最近很多各位大神在找寻关于知识竞赛题本的解答,今天翁编为大家精挑5条解答来给大家详细解读! 有87%用户认为知识竞赛题本_地理知识竞赛题库值得一读!


知识竞赛题本



知识竞赛题本



1.各种知识竞赛题


一、选择题(共5小题,每小题6分,满分30分. 以下每道小题均给出了代号为A,B,C,D的四个选项,其中有且仅有一个选项是正确的. 请将正确选项的代号填入题后的括号里. 不填、多填或错填都得0分
1.在高速公路上,从3千米处开始,每隔4千米经过一个限速标志牌;并且从10千米处开始,每隔9千米经过一个速度监控仪. 刚好在19千米处第一次同时经过这两种设施,那么第二次同时经过这两种设施的千米数是( )
(A)36
(B)37
(C)55

(D)90
2.已知,,且,则a的值等于( )
(A)-5

(B)5

 (C)-9

(D)9
3.Rt△ABC的三个顶点A,B,C均在抛物线上,并且斜边AB平行于x轴. 若斜边上的高为h,则( )
(A)h<1
 (B)h=1
 (C)1<h<2
  (D)h>2
4.一个正方形纸片,用剪刀沿一条不过任何顶点的直线将其剪成两部分;拿出其中一部分,再沿一条不过任何顶点的直线将其剪成两部分;又从得到的三部分中拿出其中之
一,还是沿一条不过任何顶点的直线将其剪成两部分……如此下去,最后得到了34个六十二边形和一些多边形,则至少要剪的刀数是( )
(A)2004
 (B)2005
 (C)2006
 (D)2007
5.如图,正方形ABCD内接于⊙O,点P在劣弧AB上,连结DP,交AC于点Q,若QP=QO,则的值为( )
(A)
(B)
 (C)
(D)
二、填空题(共5小题,每小题6分,满分30分
6.已知a,b,c为整数,且a+b=200
6,c-a=2005. 若a<b,则a+b+c的最大值为___________.
7.如图,面积为的正方形DEFG内接于面积为1的正三角形ABC,其中a,b,c是整数,且b不能被任何质数的平方整除,则的值等于________.
8.正五边形广场ABCDE的周长为2000米. 甲、乙两人分别从A,C两点同时出发,沿A→B→C→D→E→A→…方向绕广场行走,甲的速度为50米/分,乙的速度为46米/分,那么出发后经过________分钟,甲、乙两人第一次开始行走在同一条边上.
9.已知0<a<
1,且满足…(表示不超过x的最大整数),则的值等于__________.
10.小明家电话号码原为六位数,第一次升位是在首位号码和第二位号码之间加上数字
8,成为一个七位数的电话号码;第二次升位是在首位号码前加上数字
2,成为一个八位数的电话号码. 小明发现,他家两次升位后的电话号码的八位数恰是原来电话号码的六位数的81倍,则小明家原来的电话号码是_________.
三、解答题(共4小题,每小题15分,满分60分
11.已知,a、b为互质的正整数,且a≤
8,.
(1)试写出一个满足条件x;
(2)求所有满足条件的x.
12.设a,b,c为互不相等的实数,且满足关系式:求a的取值范围.
13.如图,点P为⊙O外一点,过点P作⊙O的两条切线,切点分别为A,B. 过点A做PB的平行线,交⊙O于点C. 连结PC,交⊙O于点E;连结AE,并延长AE交PB于点K. 求证:.
14.2006个都不等于119的正整数,,…,排列成一行数,其中任意连续若干项之和都不等于1
1
9,求…的最小值. 参考答案及评分标准
一、
1.解:因为4和9的最小公倍数为
3
6,19+36=5
5,所以第二次同时经过这两种设施是在55千米处. 故选C.
2. 解:由已知可得 ,.又,所以.解得 .故选C.
3. 解:设点A的坐标为,点C的坐标为(|c||a| ,则点B的坐标为,由勾股定理,得,,,所以.由于,所以,故斜边AB上高.故选B.
4. 解:根据题意,用剪刀沿不过顶点的直线剪成两部分时,每剪开一次,使得各部分的内角和增加360°.于是,剪过k次后,可得(k+1 个多边形,这些多边形的内角和为(k+1 ×360°.
因为这(k+1 个多边形中有34个六十二边形,它们的内角和为34×(62-2 ×180°=34×60×180°,其余多边形有(k+1 -34=k-33(个 ,而这些多边形的内角和不少于(k-33 ×180°.所以(k+1 ×360°≥34×60×180°+(k-33 ×180°,解得k≥2005.
当我们按如下的方式剪2005刀时,可以得到符合条件的结论.先从正方形上剪下1个三角形,得到1个三角形和1个五边形;再在五边形上剪下1个三角形,得到2个三角形和1个六边形……如此下去,剪了58刀后,得到58个三角形和1个六十二边形.再取出33个三角形,在每个三角形上剪一刀,又可得到33个三角形和33个四边形,对这33个四边形,按上述正方形的剪法,再各剪58刀,便得到33个六十二边形和33×58个三角形.于是共剪了
58+33+33×58=2005(刀 .故选B.
5.解:如图,设⊙O的半径为r,,则,,. 在⊙O中,根据相交弦定理,得.
即,所以 .连结DO,由勾股定理,得,即,解得.所以, .故选D.
二、
6. 解:由a+b=200
6,c-a=200
5,得a+b+c=a+4011.因为a b=200
6,a<b,a为整数,所以,a的最大值为1002.于是,a+b+c的最大值为5013.
7. 解:设正方形DEFG的边长为x,正三角形ABC的边长为m,则.由△ADG ∽ △ABC,可得. 解得.于是.
由题意,a=
2
8,b=
3,c=
4
8,所以.
8. 解:设甲走完x条边时,甲、乙两人第一次开始行走在同一条边上,此时甲走了400x米,乙走了米.于是,且≤400,所以,12.5≤x<13.5.
故x=
1
3,此时.
9. 解:因为0<a<
1,且满足,所以…等于0或者1.由题设知,其中有18个等于
1,所以 .
所以,1≤<2.
故18≤30a<
1
9,于是6≤10a<,所以=6.
10.解:设原来电话号码的六位数为,则经过两次升位后电话号码的八位数为. 根据题意,有81×=.
记x=b×104 c×103 d×102 e×10 f,于是81×a×105 81x=208×105 a×106 x, 解得x=1250×
(208-71a).
因为0≤x<,所以0≤<,故<a≤.
因为a为整数,所以a=2.于是.
所以,小明家原来的电话号码为282500.
三、
11.解:(1 满足条件. ……………………5分
(2 因为,a,b为互质的正整数,且a≤
8,所以,.
当a=1时,,这样的正整数b不存在.
当a=2时,,故b=
1,此时.
当a=3时,,故b=
2,此时.
当a=4时,,与a互质的正整数b不存在.
当a=5时, ,故b=
3,此时.
当a=6时, ,与a互质的正整数b不存在.
当a=7时, ,故b=
3,
4,
5,此时,,.
当a=8时, ,故b=
5,此时.
所以,满足条件的所有分数为. …………………15分
12.解法1:

①-2×
②,得,所以.
当时,b2 c2=2a2 16a 14=2(a 1)(a 7)0.…………………10分
又当a=b时,由
①,
②得
,

ac=a2-4a-5.  


④两边平方,结合
③得a2(a2 16a 14)=(a2-4a-5)
2,化简得24a3 8a2-40a-25=0,故

(6a 5)
(4a2-2a-5)=0,解得,或.
所以,a的取值范围为且,.……………15分
解法2:因为,,所以
==,所以.
又,所以b,c为一元二次方程
⑤的两个不相等实数根,故,所以.
当时,b2 c2=2a2 16a 14=2(a 1)(a 7)0. …………………10分
另外,当a=b时,由
⑤式有,
即,或,解得,或.
所以,a的取值范围为且,.……………15分
13.证明:因为AC∥PB,所以∠KPE=∠ACE.又PA是⊙O的切线,所以∠KAP=∠ACE.故∠KPE=∠KAP,于是△KPE∽△KAP,所以,即KP2=KE·KA.……………5分
由切割线定理,得KB2=KE·KA,所以,KP=KB. …………………10分
因为AC∥PB,所以,△KPE∽△ACE,于是,故,即PE·AC=CE·KB. …………………15分
14.解:首先证明命题:对于任意119个正整数b
1,b
2,…,b1
1
9,其中一定存在若干个(至少一个,也可以是全部 的和是119的倍数.
事实上,考虑如下119个正整数b
1,b1 b
2,…,b1 b2 … b1
1
9,


①中有一个是119的倍数,则结论成立.

①中没有一个是119的倍数,则它们除以119所得的余数只能为
1,
2,…,118这118种情况.所以,其中一定有两个除以119的余数相同,不妨设为b1 … bi和(1≤i<j≤119 ,于是119|,从而此命题得证. …………………5分
对于中的任意119个数,由上述结论可知,其中一定有若干个数的和是119的倍数,又由题设知,它不等于1
1
9,所以,它大于或等于2×1
1
9,又因为,所以≥.
② …………………10分
取,其余的数都为1时,
②式等号成立.
所以,的最小值为3910. …………………15分

2.小学语文知识竞赛题五年级


一、字词大闯关 (一)某公司招聘经理用五个读音相同的“gong”字作为选拔标准,以此选拔优秀人才, 促进公司发展。5%(每空1分) 文明礼貌突出一个gong( )字; 办事无私突出一个gong( )字; 书写漂亮突出一个gong( )字; 有进取心突出一个gong( )字; 成果丰硕突出一个gong( )字。 (二)趣味成语填空。16%(每空1分) ( )然( )( ) 有( )无( ) 贼( )( )贼 ( )讹( )讹 ( )然( )( ) 有( )无( ) 防( )( )防 ( )老( )老 ( )然( )( ) 有( )无( ) 神( )( )神 ( )德( )德 ( )然( )( ) 有( )无( ) 痛( )( )痛 ( )计( )计 (三)成语谜,根据谜面猜成语。10%(每题1分)
1、种瓜得瓜不卖瓜。( )
2、朝辞白帝,暮至江陵。( )
3、读书破万卷,下笔如有神。( )
4、鲁智深当和尚( )
5、百花齐放( )
6、哈哈镜( )
7、无病的呻吟( )
8、黄莲做笛子( )
9、孔夫子门前卖《论语》( )
10、清水下杂面( )
二、名句大比拼 (一)将下列句子,补充完整。8%(每题1分)
1、( ),不以己悲。
5、过去属于死神,未来属于( )。
2、世有伯乐,( )。
6、( )是最强者的本能。
3、醉翁之意不在酒,( )。
7、勿以恶小而为之,( )。
4、( ),败絮其中。
8、( ),( )。 (二)根据语境,填诗句。16%(每题2分)
1、我们的老师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的《题西林壁》中的两句诗“___________________,____________________”强调习作的心灵放飞是情感的释放,写法的不拘一格,语言要有自己的个性。
2、又一次竞选的失败,将我们的心抛到万丈深渊。哎!要知道我投入了多少精力,花费了多少时间,应对这两次竞选呀,老天爷怎么对我一点也不开恩呢?我几时才能“__________________, ____________________”呀!
3、中秋佳节,皓月当空,离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下“_______________________,__________________”亲人啊,可知道海外游子的心!
4、湖边那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“______________________ , _____________________ 。”
5、深秋,校园的梧桐树叶枯黄了,时而像打秋千,飘飘悠悠,时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金地毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句“__________________,__________________。”这落叶虽不是春天的“落红”却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗?
6、昨天下午张老师布置了一道数学思考题,晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我“____________________”时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“__________________”,于是迅速地解开了这道难题。
7、爷爷70大寿:亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”,可爷爷却叹道:“__________________”。我赶紧把爷爷的话打住:“__________________”。
8、春雨,古今中外多少人赞美你。“__________________,__________________”。这是大诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟如粉,悄无声息,垂柳在你的抚慰下吐芽,禾苗在您的沐浴下盈盈闪光。
三、百科知识轻松过 (一)选择题。5%(每题1分)
1、书是人类进步的阶梯( )。 A、托尔斯泰 B、培根 C、高尔基 D、莎士比亚
2、元杂剧中写唐高宗与杨贵妃的故事的是( )。 A、《牡丹亭》 B、《婧妇女离魂》 C、《汉宫秋》 D、《梧桐雨》
3、传说孟柯的母亲为了教育儿子而选择居住环境,曾三次迁移,最后定居在( )。 A、学宫附近 B、穷乡僻壤 C、繁华都市 D、文化名城
4、“舌战群儒”这个成语的主人公指的是( )。 A、赵括 B、项羽 C、诸葛亮 D、关羽
5、“头悬梁,锥刺股”说的是( )两个中国古人刻苦学习的故事( )。 A、苏秦、孙康 B、苏秦、孙敬 C、苏秦、白衡 (二)将下列有关联的用直线连一连。11%(每题1分) 司马光 《九章算术》 威尼斯 法 国 樱 花 鲁 迅 《悲愤诗》 巴 黎 美 国 故 宫 李时珍 《资治通鉴》 北 京 中 国 香 水 司马迁 《本草纲目》 纽 约 日 本 小 艇 蔡 琰 《狂人日记》 东 京 意大利 自由女神 祖冲之 《史记》 (三)填空:10%(每题2分)
1、有这样一副对联,用了拟人化的手法,写得很妙,耐人寻味,使很多人一时为难,填不上对联中的缺字,你认为填什么字最合适。 青山原不老为( )白头,绿水本无忧因( )皱面。
2、下面都是文艺界著名人士名字或笔名,有人巧妙利用它们编写,一副对联是“碧野田间牛得草”,你能写出下联吗? 碧野 巴金 冰心 张天翼 牛得草 白杨 田间 林里 马识途 流沙河 下联是:____________________________________
3、我知道中国神话其中有_____________、______________,外国神话其中有___________、_____________,我也知道中国古代四大民间传说其中有____________、_______________,我还知道外国的著名其中有______________、_______________。
4、下面几个句子所表示的关系,按从亲密到疏远的顺序排列是:_____________ A、我和他的关系不很一般。 B、我和他的关系不一般。 C、我和他的关系很不一般。 D、我和他的关系很一般。 E、我和他的关系一般。
四、文言破译我能行 (一)将下面一段文言文译成现代文。5% 子日:“善学者,师逸而功倍,又从而庸之,不善学者,师勤而功半,又从而怨之。”

3.知识竞赛的荣誉证书怎么写?

XXX同志(代表队 : 在本单位组织的XXXX知识竞赛中获得 X等奖 特颁发此证书。 单位: XXXX 年 月 日

4.文学知识竞赛题10道


1、先秦诸子散文中最富有浪漫色彩的一部著作是(B

A.《韩非子》B.《庄子》C.《孟子》D.《荀子》


2、“信誓旦旦”一语出自下列哪篇作品(D

A.《兼葭》B.《离骚》C.《短歌行》D.《氓》


3、“防民之口,甚于防川”的思想观点是下列哪篇文章提出来的(A

A.《邵公谏厉王弭谤》B.《苏秦始将连横说秦》C.《晋楚城涯之战》D.《烛之武退秦师》


4、《西洲曲》抒写的是(A

A.少女对情郎的无尽思恋B.游子对家乡的无尽思恋C.妻子对丈夫的无尽思念D.儿子对父母的无尽思念


5、初唐时期力反齐梁诗风,标举“风雅寄兴”和“汉魏风骨”,在复古旗帜下进行诗歌内容革新的著名诗人是(D

A.王勃B.卢照邻C.沈期D.陈子昂


6、张若虚《春江花月夜》结构的基本线索是(B

A.江水的流动过程B.月亮的升落过程C.花林的空间变换D.白云的飘浮显隐


7、孟浩然《过故人庄》是一首著名的(C

A.山水诗B.边塞诗C.田园诗D.哲理诗


8、下列哪一首作品表达了归隐的意愿(B

A.陶渊明《咏荆轲》B.玉维《山居秋瞑》C.阮籍《夜中不能寐》D.杜苟鹤《山中寡妇》


9、唐代写缠绵徘侧的爱情和相思的痛苦写得深情绵逸、隐晦曲折,典型地表现了封建士大夫情爱心理的诗人是(D

A.李贺B.刘禹锡C.白居易D.李商隐


10、晁错是(A 代著名的散文作家。

A.汉B.唐C.宋D.元

5.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、


地理知识竞赛题库



1.初一地理知识竞赛题

地理知识竞赛题 1.世界上最深的湖泊是? A.里海 B.尼尼微湖 C.苏比利尔湖 D.贝加尔湖 2.世界上规模最大的丘陵在哪个洲? A.非洲 B.欧洲 C.亚洲 D.南美洲 3.世界上火山数量最多的国家? A.日本 B.智利 C.印度尼西亚 D.冰岛 4.世界上城市信息化水平最高的是? A.华盛顿 B.慕尼黑 C.伦敦 D.香港 5.世界上最大的火山岛位于哪个洲? A.欧洲 B.亚洲 C.北美洲 D.大洋洲 6.世界第二长河亚马孙河的源头在哪个国家? A.巴西 B.智利 C.阿根廷 D.秘鲁 7.法国的最高行政区划? A.区 B.省 C.郡 D.大区 8.德黑兰位于哪个国家? A.德国 B.美国 C.埃及 D.伊朗 9.世界上流经国家最多的河流是? A.莱茵河 B.尼罗河 C.多瑙河 D.湄公河 10.世界上陆上国境线接壤国家数量最多的国家是? A.俄罗斯 B.印度 C.中国 D.德国 11.世界上装饰花卉最多的城市? A.纽约 B.巴黎 C.伦敦 D.北京 12.世界上最大规模(以人口衡量 的城市是? A.东京 B.纽约 C.新加坡 D.北京 13.世界上地下交运(地铁 最完备的城市是? A.纽约 B.东京 C.阿姆斯特丹 D.伦敦 14.世界上迄今为止已建成的最大规模的海底隧道沟通的是哪个海峡? A.英吉利海峡 B.直布罗陀海峡 C.马六甲海峡 D.土耳其海峡 15.世界上跨度最大的海峡是? A.霍尔木兹海峡 B.马六甲海峡 C.台湾海峡 D.莫桑比克海峡 16.世界上跨经度最多的国家? A.智利 B.中国 C.俄罗斯 D.美国 17.世界上跨纬度最多的国家? A.阿根廷 B.中国 C.智利 D.俄罗斯 18.世界上跨经度最多的大洲? A.亚洲 B.大洋洲 C.非洲 D.南极洲 19.世界上跨经度最多的大洋是? A.北冰洋 B.印度洋 C.太平洋 D.大西洋 20.世界上跨自然带最多的国家? A.智利 B.中国 C.巴西 D.俄罗斯 21.世界上分布面积最广的森林是? A.落叶阔叶林 B.热带雨林 C.常绿硬叶林 D.针叶林 22.非洲的沙漠面积约占其总面积? A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.1/8 答案:DCCDB DDDCC BADAD CBDAA DA

2.七年级下册地理知识竞赛题目,带答案!

七年级下册地理知识与理解测试
考试时间:1小时 总分:60分
1、南非共和国人口数量最多的语言族群是__________。
(1分)
2、写出南非共和国的6个邻国名称:_____、_____、______、_____、____、_____。
(6分)
3、下列河流主要位于哪个国家?
塞纳河_______,亚马孙河_____,加里普河_____,印度河_______,恒河________。
(5分)
4、下列国家的名称是什么?
A、这个亚洲国家有4700万人口,该国1948年摆脱英国殖民统治而独立,是少数前英属殖民地而没有加入英联邦的国家之
一,主要宗教信仰是佛教。__________。
(1分)
B、这是一个人口超过1100万的内陆国,直到近期,烟草都是其主要物产和出口产品,它的首都曾经更名__________。
(1分)
5、写出联合国成立时的三个会员国。________、_________、_________。
(3分)
6、写出一个非洲国家名称,它不是非洲联盟的会员,却是阿拉伯联盟的会员。____
(1分)
7、下列山脉位于哪块大陆?瓦斯卡兰(Huascaran)、萨哈马(Sajama)、钦博腊素(Chimborazo)。__________
(1分)
8、大卫?利文斯顿(David Livingstone)曾经探险非洲哪一河流,如今该河是两个国家的界河。________。
(1分)
9、以色列哪一个海港位于卡梅尔山(MountCarmel)的山脚?__________
(1分)
10、坦桑尼亚的主要港口,在阿拉伯语中其地名意指“和平的天堂”,写出这个港口名称。 。
(1分)
11、世界上哪个国家人口最多? __________。
(1分)
12、世界上人口密度最大的国家是__________。
(1分)
13、世界上面积最大的内海是__________。
(1分)
14、非洲人口最多的城市是__________。
(1分)
15、说出在南非发现的最重要的植物区系统名称。__________。
(1分)
16、写出流经非洲西海岸的暖流名称__________。
(1分)
17、写出一个南美国家的名称,它发生干旱的概率近100%__________。
(1分)
18、哪一个非洲国家曾被比利时殖民?__________。
(1分)
19、在哪个国家可以找到廷巴克图(Timbuktu)? __________。
(1分)
20、写出当今三个西非国家名称,以前它们曾是非洲奴隶的输出中心。__________。
(1分)
21、哪个城市位于南纬29度51分,东经31度03分?__________。
(1分)
22、次撒哈拉非洲居民完全依靠两种可以在干旱贫瘠土壤上旺盛生长的抗旱和耐热谷物,一种是小米,另一种是__________。
(1分)
A、高粱 B、小麦 C、黑麦 D、燕麦
23、世界上人口最稠密的农业国家是__________。
(1分)
A、比利时 B、荷兰 C、孟加拉国 D、日本
24、西非的塞内加尔半数的出口农产品是__________。
(1分)
A、玉米 B、花生 C、棉花 D、葡萄
25、下列哪一地区的植物、动物种类比世界其他各地多?__________。
(1分)
A、非洲 B、亚马孙雨林 C、中美洲 D、密克罗尼西亚
26、世界上哪一座城市人类持续居住的时间最长?__________ 。
(1分)
A、庞贝 B、亚的斯亚贝巴 C、大马士革 D、巴格达
27、乌鲁木齐是中国大陆最富异国情调的城市,下列哪一叙述正确__________
(1分)
A、位于中缅公路的东端 B、比世界上任何城市离海洋更远
C、亚洲最高的城市 D、亚洲第一个人口达到200万的城市
28、中东哪一城市是三个宗教的圣地__________。
(1分)
A、伊斯坦布尔 B、大马土革 C、拿撒勒 D、耶路撒冷
29、俄罗斯的斯大林格勒更名为__________。
(1分)
A、伏尔加格勒 B、列宁格勒 C、戈尔巴乔夫格勒 D、明斯克
30、位于西非尖端的最主要港口达喀尔是哪一个国家的首都__________
(1分)
A、塞内加尔 B、象牙海岸(科特迪瓦) C、塞拉利昂 D、毛里塔尼亚
3
1、地中海气候区的雨季通常在__________。
(1分)
A、春季 B、春季 C、秋季 D、冬季
3
2、从撒哈拉沙漠吹往地中海沿岸的热风称为__________。
(1分)
A、Chinook B、Seiroeeo(西洛可风) C、erophyte D、Zenithal
3
3、马纬度是指__________。
(1分)
A、副热带高气压控制的海域 B、卷积云控制的天空
C、熔岩涌出 D、在西澳大利亚的寒潮或骤然猛烈的南风
3
4、下列著名的地方,分别位于哪一城市?
(5分)
瓦西里升天大教堂(St Basil’s Cathedral)__________。
冬宫(The Hermitage Palace)__________。
泰姬陵(Taij Mahal)__________。
金门大桥(The Goleden Gate Bridge)__________,桌山(Table Mountain)__________。
3
5、看地图册第32页,从德班到Esikhawini的直线距离大约为__________千米?
(1分)
3
6、厄尔尼诺现象对非洲南部的可能影响是什么?__________。
(1分)
3
7、非洲土壤恶化(土壤流失)的主要原因是什么?__________ 。
(1分)
3
8、给出3个理由,说明生活在非洲的孩子比其他国家的孩子面临更大的生病与死亡的风险。
3
9、给出2个理由,说明利比亚是非洲男女两性;不平等最突出的国家之__________。
40、给出2个理由,说明为什么纳米比亚沙漠会在南部非洲的西海岸形成?
参考答案
1、祖鲁族
2、纳米比亚 博茨瓦纳 津巴布韦 莱索托 斯威士兰
3、法国 巴西 南非 巴基斯坦 印度
4、缅甸 津巴布韦
5、
①南非 澳大利亚 土耳其
②希腊、法国、美国
③挪威 印度 埃塞俄比亚(只要答对三个国家即可)
6、摩洛哥
7、南美洲
8、赞比西
9、海法
10、达累斯萨拉姆
11、中国
12、摩纳哥
13、黑海
14、拉各斯
15、Capensis
16、几内亚暖流
17、智利
18、刚果
19、马里
20、尼日利亚 塞内加尔 利比里亚 塞拉利昂(任选三个)
21、德班
22、A
23、C
24、B
25、A
26、C
27、B
28、D
29、A
30、A 3
1、D 3
2、B 3
3、A
3
4、莫斯科 圣彼得堡 阿格拉 旧金山 开普敦
3
5、140 kan 3
6、旱灾 3
7、超载放牧
3
8、死亡率高 艾滋病传染 战争 营养不良 种族灭绝
3
9、低水平的教育 低水平的就业率
40、本格拉寒流 南大西洋副热带高气压

3.地理竞赛题目!急

1.中国21%… 纽约
1.2亿 2.青藏高原 喜马拉雅山 珠穆朗玛峰 塔克拉玛干沙漠 3.黄河 京杭大运河 青藏高原湖区 4.我国水能蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位,70%分布在西南三省一市和西藏自治区,其中以长江水系为最多 5.主要集中在华北区的内蒙古白云鄂博铁-铌、稀土矿区 中国现已发现171种矿产资源,查明资源储量的有158种,其中石油、天然气、煤、铀、地热等能源矿产10种,铁、锰、铜、铝、铅、锌等金属矿产54种,石墨、磷、硫、钾盐等非金属矿产91种,地下水、矿泉水等水气矿产3种。矿产地近18000处,其中大中型矿产地7000余处。 6.渔场 有色金属 7.三北防护林 “三北”,系指中国西北、华北北部和东北西部 8.回族 9.华北平原 塔里木盆地 四川盆地 10.云南 新疆 内蒙古 黑龙江 河南 11.漠河 塔里木盆地 南方 受热带亚热带暖湿气流影响~ 12.台湾的火烧寮,年平均降水量达6558毫米 吐鲁番盆地的托克逊,年平均降水量仅5.9毫米 13.额尔齐斯河是我国唯一条流入北冰洋的河流,它源于我国阿尔泰山南坡,自源头至国界全长46公里,流域面积5.7万平方公里 内流河:塔里木河 14.天山 昆仑山 15.长江 黑龙江 黄河 16.青海湖 鄱阳湖 17.刘家峡水电站 18.长江干流 珠江水系 长江水系

4.求高中地理趣味知识竞赛题,关于中国的。急!!谢谢

1 .举世瞩目的 2010 年世界博览会举办地,于 2002 年 12 月 3 日在摩洛哥(国名 揭晓,上海市成功地获得了 2010 年世界博览会的举办权,博览会主题是 “ 城市,让生活更美好( Better City, Better Life ” 。 2 .钱塘江潮是世界一大自然景观。观潮风俗自汉唐就有了。请问:去钱塘江观潮的最佳时间是在每年的 3 月,还是每年的 9 月? 9 月。 3.西双版纳有着秀丽怡人的风光。请问,西双版纳的意思是 “ 美丽的小村 ” 吗?不是。 4 .我国是个多民族国家各民族间喜爱的吉祥数字也有不同。问:蒙古族的吉祥数字是 “9” 还是 “10” ? 9 。 5 .蛇岛是我国著名自然保护区,以毒蛇众多而出名。请问:蛇岛上的毒蛇主要是蝮蛇还是眼镜蛇?蝮蛇。 6 .遨游太空是勇敢者追逐的梦想。今天,人类已经将实现这一梦想的载人航天器送上了太空。请问,在航天界,人们联络呼叫时是先叫接收者的名字还是先叫发送者的名字?接收者。 7 .联合国教科文组织于 1972 年通过《保护世界文化和自然遗产公约》,请问, 1996 年我国被列入《世界遗产名录》是江西庐山还是安徽黄山?江西庐山。 8.北京四合院多为南北走向,请问,它的大门一般是开在东南角还是西南角?东南角。 9.太阳系的九大行星中最后一个被发现的是天王星还是冥王星?冥王星。 10.全国许多地方正在清剿食人鲳,这是非曲直种生性凶残的鱼,具有很强的攻击性,攻击人类的事件也有发生。请问,食人鲳的原产地是尼罗河还是亚马孙河?亚马孙河。 11.在游览名胜区刻写诸如 “ 某某到此一游 ” 的字属于不文明的行为。在清朝时,就有了这种风气,在游赏之处喜欢留诗刻字,请问这种风气是从雍正朝还是乾隆朝开始的?乾隆朝。 12.公元 18 世纪,庞贝古城被人们从千年堆积的火山灰下发掘了出来。当年维苏威火山爆发后把这座城市埋葬了。请问,庞贝古城是在西西里岛吗?不是。 13.北京西客站是亚洲最大的火车站吗?是。 14.黄山云海出现最多的季节是冬季或夏季?夏季。 15.我国建立的第一个自然保护区是鼎山湖自然保护区。
16、钓鱼岛从何时开始就明确为我国的领土 ( A A、明朝 B、唐朝 巴元朝 D、宋朝
17、我国第一座投入商业运营的核电站是:( A A、大亚湾核电站 B、泰山核电站 C、岭澳核电站 D、田湾核电站
18、世界上最大的白鹤栖息地是在:( A A、鄱阳湖 B、洞庭湖 C、太湖 D、巢湖
19、长江三峡位于最西面的一个峡谷是:( C A、西陵峡 B、巫峡 C、瞿塘峡 D、三门峡
20、当长江发生特大洪水时,下列城市受威胁最大的是:( C A、重庆 B、郑州C、武汉 D、杭州
21、下列城市中,按工矿城、农林城、旅游城顺序排列的一组专业性城市是:( B A 、徐州~郑州~杭州 B 、长春~伊春~宜春C 、鞍山~舟山~黄山 D 、金昌~南昌~西昌
22、下列四组地形中,全部属于西部大开发区域的是:( A A、四川盆地~阿尔泰山~云贵高原~祁连山B、柴达木盆地~天山~江南丘陵~云贵高原C、准噶尔盆地~长白山~青藏高原~横断山D、塔里木盆地~云贵高原~黄土高原~太行山
23、西部地区正在大力发展水电事业,其中已经建成并在最近开始向上海输送电能的水电站是:( A A、二滩水电站 B、丹江口水电站 C、龙羊峡水电站 D、新安江水电站
24、青藏铁路将经过三江源(长江、黄河、澜沧江之源)地区。下列关于该地区地理环境特点的叙述,正确的是:( C A、山高坡陡,地势起伏大 B、太阳辐射强,日照时间长,热量充足C、气温低,牧草矮,生态环境脆弱 D、积雪冰川多,水资源和水能资源丰富
25、在30~N附近的日光城——拉萨安装太阳能热水器,为了充分利用太阳能,尽可能使一年内正午太阳光线与集热板保持垂直,集热板与地面夹角的调整幅度约为:( B A、
23、5° B、30° C、47° D、60°

5.初一地理竞赛资料与试题

2003学年民族中学初一地理知识竞赛题 命题人 杨仲广(200
4、5 姓名———— 班级———— 学号———— 得分————
一、填空题(每格2分,共50分
1、中国的陆上疆界线北起————南到—————。
2、世界上最大的岛屿是————,位于————洲。
3、连接亚洲和欧洲的欧亚第二陆桥东起中国————,西至荷兰————。
4、地图语言的三要素是:————、————、————和————。
5、七大洲中面积最大的是 ,位置最靠南的是
6、世界上人口最多的国家是 ,其次是 。
7、图中的格子表示世界人口密度最大的地区,读图后回答下列有关问题。 1)填出下列数码所示的地区名称:



(2)图中
①地区人口密度大的原因是 。
(3)图中
②和
③地区人口密度大是因为这些地区 。
8、国际上规定,把通过 的那条经线定为 经线,也叫 。
9、读下面两幅漫画,回答下列问题:
(1)给两幅漫画配上合适的名字:A ,B 。 这两幅漫画反映的问题是
二、单项选择题(每题2分,共50分
1、地跨南北两半球,人口又在1亿以上的国家有……………………( A、尼日利亚 B、巴基斯坦 C、印度尼西亚 D、孟加拉国
2、面积最小的大洲是………………………………………………………( ) A、南极洲 B、南美洲 C、大洋洲 D、欧洲
3、跨经度最大的洲是………………………………………………………( ) A、亚洲 B、北美洲 C、南极洲 D、大洋洲
4、下列海峡,既是两大洲又是两大洋分界线的是………………………( ) A、白令海峡 B、曼德海峡 C、马六甲海峡 D、霍尔木兹海峡
5、世界上最大的陆地有……………………………………………………( ) A、亚欧大陆 B、美洲大陆 C、亚洲大陆 D、南极大陆
6、全部位于北半球的大洲有………………………………………………( ) A、亚洲、非洲 B、欧洲、北美洲 C、亚欧、亚洲 D、南美洲、非洲
7、欧洲最长河流是…………………………………………………………( ) A、莱茵河 B、多瑙河 C、伏尔加河 D、尼罗河
8、已知东十区是14点,那么东十二区是…………………………………( ) A、12点 B、16点 C、13点 D、15点
9、世界七大洲中,国家和地区的数目最多的是…………………………( ) A、亚洲 B、北美洲 C、非洲 D、欧洲
10、发达国家最多的大洲是………………………………………………( ) A、大洋洲 B、南美洲 C、亚洲 D、欧洲
11、下列描述中,属于气候的是…………………………………………( ) A、狂风暴雨 B、夜来风雨声,花落知多少 C、阴雨连绵 D、秋高气爽
12、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”是指…………………………( ) A、天气 B、气候 C、温度 D、季节
13、地中海沿岸的气候特点是……………………………………………( ) A、冬季干燥少雨,夏季温和多雨 B、冬季温和多雨,夏季干燥少雨 C、春季炎热高温,夏季多雨湿润 D、秋季温和多雨,冬季干燥少雨
14、本初子午线是…………………………………………………………( ) A、地球仪是的任意一条经线 B、是东、西经度的分界线 C、是地球仪上的任何一条纬线 D、是东、西半球的分界线
15、世界最小的洲和最小的洋的组合是…………………………………( ) A、大洋洲、北冰洋 B、大洋洲、印度洋 C、欧洲、印度洋 D、南美洲、印度详
16、下列大洲中,被三大洋包围的大洲……………………………………( ) A、大洋洲 B、南美洲 C、非洲 D、南极洲
17、世界最高的山峰是……………………………………………………( ) A、珠穆朗玛峰 B、勃朗峰 C、喜马拉雅山峰 D、乞力马扎罗山
18、世界上海拔最高的高原是……………………………………………( ) A、西伯利亚高原 B、东非高原 C、青藏高原 D、埃塞俄比亚高原
19、被称为“高原大陆” 的大洲是 ………………………………………( ) A、南极洲 B、亚洲 C、非洲 D、南美洲
20、与亚洲仅以海峡相隔的大洲是………………………………………( ) A、非洲 B、北美洲 C、欧洲 D、大洋洲
21、丽水主要的气候类型是………………………………………………( ) A、温带大陆性气候 B、温带季风气候 C、亚热带季风气候 D、热带季风气候
22、大洋洲位于亚洲的……………………………………………………( ) A、 南面 B、东北 C、西南 D、北面
23、有世界雾都之称的城市是……………………………………………( ) A、巴黎 B、伦敦 C、柏林 D、莫斯科
24、全球闻名的水上城市威尼斯位于哪个国家…………………………( ) A、英国 B、法国 C、意大利 D、德国
25、世界上最大的咸水湖是………………………………………………( ) A、青海湖 B、太湖 C、里海 D、黑海

以上就是知识竞赛题本_地理知识竞赛题库全部内容,希望各位大神能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多知识竞赛题本_地理知识竞赛题库的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 知识竞赛题本_地理知识竞赛题库 来源于 小学五年级名著知识竞赛题_小学五年级百科知识竞赛 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。