文学知识竞赛题选择题_全国语文知识竞赛试题

  • 时间:
  • 浏览:15

最近很多基友们在找寻关于文学知识竞赛题选择题的解答,今天展编为大家汇合5条解答来给大家具体介绍! 有87%手游玩家认为文学知识竞赛题选择题_全国语文知识竞赛试题值得一读!


文学知识竞赛题选择题



文学知识竞赛题选择题



1.求,文学知识竞赛试题及答案。


一、填空题(每空1分,共60分 1. 文学四大样式: 、 、 、 。 2. 元曲四大家: 、 、 、 。 3. 战国散文四大家: 、 、 、 。 4. 我国四大古典小说:《 》、《 》、《 》、《 》。 5. 律诗四联指的是: 、 、 、 。 6. 古代读书人必读“四书五经”,其中“四书”指《 》《 》《 》《 》。 7. 唐宋八大家:韩愈、 、 、苏洵、 、苏辙、王安石、 。 8. 中国民间四大传说: 、 、 、 9. 古代科举考试中,连中乡试、会试和廷试第一名,也叫三元。其中榜眼是 试的第二名。 10. “ 六亲不认”中“六亲”指的是: 。 11.写出下列对联的下联: (1 萃父子兄弟于一门,八家唐宋占三席; ,千变纵横识其源。(悼苏洵父子) (2 写人写妖,高人一等; ,入骨三分。(郭沫若为蒲松龄题) 12.古代诗歌中,有叙事诗“双璧”之说,“双璧”指的是《 》和《 》 13. 被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学名著是《 》 14. 欧阳修自号为“六一居士”,“家藏书一万卷,集三代以来金石遗文一千卷,有王琴一张,有棋一局,而常置酒一壶”。这里是五个“一”,请问还有一个“一”是 。 15.孔子曾被尊为"_________".《论语》中《为政》的几句话轮廓式地勾勒出一条孔子所走过的漫长的生活道路:"吾十有五而志于学,三十而立,___________,____________,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩". 16.清代著名理论家,批评家金圣叹将《_________》,《_________》,《_________》,《史记》,《西厢记》及杜甫诗相提并论,合称为"六才子书". 17.下面的对联各是哪部章回小说的目录 请在括号里写出这部小说的名称.
①及时雨神行太保,黑旋风展浪里白条.《______________》
②八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿. 《______________》 18. 世界名著的四大吝啬鬼形象出自哪国的哪位作家的什么作品 吝啬鬼的姓名各是什么? 法国作家 作品《 》 法国作家 作品《 》 英国作家 作品《 》 俄国作家 作品《 》 19. 清代学者王国维在《人间词话》谈到"治学三境界" 时说: “古今之成大事业大学问者,罔不经过三种之境界: 。独上高楼,望尽天涯路。此第一境 界也。 ,为伊消得人憔悴。此第二境界也。众里寻他千百度,蓦然回首, 。此第三境界也。 20.法国作家罗曼·罗兰的《名人传》包括了《贝多芬传》,《__________》,《米开朗基罗传》
二、选择题(每小题2分,共24分。将正确答案的序号填在题前的括号内 (
1. 《西游记》中的火焰山位于: A、甘肃 B、 新疆 C、青海 (
2. 维纳斯是希腊神话中的 A、智慧女神 B、爱神和美神 C、自由女神 (
3. “卧薪尝胆”说的是: A、夫差 B、范蠡 C、管仲 D、勾践 (
4. 杜甫诗云,“晓看红湿处,花重锦官城”,李白诗云,“锦城虽云乐,不如早还家”,请问,成都为什么又叫做“锦城”或“锦官城”? A、因蜀锦而得名 B、因锦江而得名 C、因成都花团锦簇,铺满官道而得名 (
5. 以下哪件事是《水浒》中梁山好汉武松所为? A、倒拔垂杨柳 B、汴京卖刀 C、醉打蒋门神 (
6. “名花解语”是用来形容什么的? A、女子非常美丽 B、花艳丽 C、花通人性 D、美女善解人意 (
7.什么时候适合用“七月流火”来形容?A炎炎夏日 B夏去秋来 C春去夏来 D秋去冬来 (
8. "东床快婿”原本是指: A、司马相如 B、王羲之 C、刘邦 D、诸葛亮 (
9. “冬天到了,春天还会远吗”是谁说的? A、席勒 B、雪莱 C、歌德 D、徐志摩 (
10. 古代小说常用“沉鱼落雁,闭月羞花”形容女性之美,其中“闭月”是指: A、王昭君 B、杨玉环 C、貂蝉 C、西施 E、赵飞燕 (
11、有一个很著名的“斯芬克斯之谜”,请你猜一猜:有一种事物,早上用四条腿走路,中午用两条腿走路,傍晚用三条腿走路。你知道这种事物是什么吗? A、一种鬼怪 B、一种远古动物 C、人类 D、树 (
12、"心比天高,身为下贱"是《红楼梦》中对谁的判词? A. 林黛玉 B. 薛宝钗 C. 睛雯
三、综合能力考察题(16分,每小题各4分, 。 1. 明代才子、广东南海状元伦文叙为苏东坡所画的《百鸟归巢图》题写的诗如下:“天上一只又一只,三四五六七八只。凤凰何少鸟何多,啄尽人间千万石。”后人称赞这首诗与画题意思极为吻合。谈谈你的理解? 2. 根据下面画线句子的特点,再仿写两个句子.。 课外阅读是提高语文水平的重要途径,可以使我们获得很多有益的启示,充实我们的生活.读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛和生命的意义; , ; , 。 3. 把下面句子用不同标点标示出不同的意思。(写在横线上 下雨天留客天留我不留

② 4. 看了《钢铁是怎样炼成的》后,有人出了一副对子。上联是“身残志坚,保尔唱响生命曲”,请你分别结合按下列题目要求写出下联。 (1 上联:郑人度足买履,度忘失履。下联: , 。 (据《刻舟求剑》对 (2 上联:耳闻夏蚊如雷, 下联: 。 (根据课文《幼时记趣》内容对出 初一文学社员知识竞赛试题答案
一、1. 文学四大样式:小说、诗歌、散文、戏剧。 2.元曲四大家:关汉卿、马志远、白朴、郑光祖。 3. 战国散文四大家:韩非子、孟子、庄子、荀子。 4. 我国四大古典小说:《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》。 5. 律诗四联:首联、颈联、颔联、尾联。 6. 四书:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。 7. 柳宗元、欧阳修、苏轼、曾巩。 8. 中国民间四大传说:牛郎织女?孟姜女寻夫?梁山伯与祝英台?白蛇与许仙 9. 廷试 10. 六亲:父、母、兄、弟、妻、子。 11. (1 千变纵横识其源。 (2 刺贪刺虐 12.《孔雀东南飞》《木兰诗》 13. 《史记》 14. 一老翁(欧阳修 15. 圣人,四十而不惑,五十而知天命 16. 《水浒传》,《庄子》,《离骚》 17. 《水浒传》,《西游记》 18. 法国,巴尔扎克,《欧也妮·葛朗台》,葛朗台; 英国,莎士比亚《威尼斯商人》,夏洛克;法国 ,莫里哀《吝啬鬼》,阿巴贡;俄国,果戈里《死魂灵》,泼留希金. 可以不按顺序答 19. 昨夜西风凋碧树。衣带渐宽终不悔。那人正在灯火阑珊处。 20.《托尔斯泰传》 二
1. B
2. B
3. D
4. A
5. C
6. D
7. B
8. (B
9. (B 10. (C
11. (C
12. C 三
1. “天上一只又一只”是两只;“三四”为十二只,“五六”乃三十只,“七八”为五十六只,四组数字相加,恰为百只,正好暗合了画中的“百鸟”之数。 2. 示例:读《西游记》,我们能学到孙悟空的嫉恶如仇;读《红楼梦》,我们能体会到封建社会大家庭衰落的必然性;读《格列佛游记》,我们了解了当时英国统治阶级的腐朽与罪恶;读《童年》,我们体会到当时俄罗斯下层人民生活的苦难;读《水浒》,我们感受到什么是义薄云天. 3.
①下雨天留客,天留我不留!
②下雨天,留客天,留我不?留! 4.(1 . 楚子刻舟求剑,舟行丢剑;(2 眼观群鹤舞空 其它对法意思对也可。

2.关于文学常识的选择题

没发现哪错了,楼主自己分析吧 A为正确的这毋庸置疑,中国人都知道 C为正确的《在烈日和暴雨下》节选自老舍的《骆驼祥子》第18章 D也是正确的《我的叔叔于勒》作者法国的莫泊桑;《变色龙》作者俄国的契诃夫;《竞选州长》的作者是美国的马克吐温。 B,铭本是古代刻于金属器具和碑文上用以叙述生平事迹的一些赞颂或警戒性的文字,多用于歌功颂德与昭申鉴戒。后来逐渐发展演变为一种独立的文体。由于这种文体独特的历史渊源,使这种文体具有篇制短小、文字简约、寓意深刻等特点。 根据古文体的分类, 铭是应用文。 世家中国纪传体史书的体裁之一。司马迁撰《史记》时首创,主要叙述世袭封国的诸侯的事迹,如《吴太伯世家》等。秦末农民起义领袖陈涉、儒家宗师孔子,虽不是诸侯王,也列入世家。宋代欧阳修《新五代史》中有《十国世家》。 表是我国古代的一种特殊文体。在古代,臣子写给君主的呈文有各种 不同的名称。 记,如游记是描写旅行见闻的一种散文形式,取材范围极广,可以描绘名山大川的秀丽瑰奇,可以记录风土人情的诡异阜盛,可以反映一人一家的日常生活面貌,也可以记下一国的重大事件,并表达作者的思想感情。文笔轻松,描写生动,记述翔实,给人以丰富的社会知识和美的感觉。游记有带议论色彩的,如《岳阳楼记》、《游褒禅山记》;有带科学色彩的,如郦道元的《三峡》;有带抒情色彩的,如柳宗元的《小石潭记》。 说,古代的一种散文

3.求高一语文文学常识选择题30道带答案

只作参考高一年级第一学期期末考试语文试题把答案都写到答题卡上,否则不得分第 I 卷 选择 45分
一、基础知识(每小题3分,共21分 1.下列加点字的读音全都正确的一项是(
A.遒劲(qiújìn 舟舸(gě 幽燕(yàn 青荇(xìng B.浮藻(zǎo 追溯(shuò 记载(zǎi 亚洲(yǎ C.束缚(shùfù 彳亍(chìchù 纸屑(xiè 颤栗(zhànlì D.脊梁(jǐ 熨帖(yùntiē 隽永(juàn 壁龛(kān 2.下列词语书写全都正确的一项是(
A.宁谧 霎时 狼籍 声明狼藉B.坍圮 竟相 艰韧 坚忍不拔C.签暑 踟躇 肤浅 浅尝辄止D.端倪 报负 发愤 愤发有为3.下列文学常识的表述,有误的一项是(
A.鲁迅(1881-1936 ,中国现代著名的文学家、思想家、革命家。其作品主要有小说集《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》,杂文集《南腔北调集》《而已集》等。B.罗曼?罗兰(1866-1944 ,19世纪末20世纪初法国著名作家、音乐史学家、社会活动家。长篇小说《母与子》是他最主要的代表作。C.《论语》是孔子与其弟子的语录结集,是由孔子的门人及再传弟子结集的,共20篇,内容以伦理和教育为主。《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》一文选自于此。D.《战国策》是记录西周、东周及秦、齐等10个诸侯国历史的著作,是我国先秦时期国别体史书中的经典之作。4.下面一段话中,加点的成语使用错误的一项是(
A、安土重迁当然是人之常情,但为了建设的需要,居民们还是心情愉快地迁移走了。B、小李不懂外文,面对浩如烟海的国外科技资料,只能望洋兴叹。C、全国人民义愤填膺,一致声讨这类败类的罪行。D、这次考试,他的确成绩不好,但却不应该去嘲笑他。虽然你考得很好,但也不能五十步笑百步嘛!
5、填入下面横线处的句子,表达效果最好的一句是( 中外古今的诗人,常喜欢将珍珠与眼泪相比,阿拉伯诗人说,牡蛎在海滩上赏月,天使的一滴眼泪,刚巧滴在它心上, A、就像一颗晶莹的珍珠 B、变成了一颗晶莹的珍珠C、就是一颗晶莹的珍珠 D、俨然一颗晶莹的珍珠
6、下列新闻标题中语意明确的一句是( A、政府有关部门明令禁止取缔药品交易市场B、真正优秀的教师无一不是道德修养的模范C、独联体国家看不 2006年世界杯足球赛D、警方对报案人称围观者坐视不管表示愤慨
7、对下面这首诗的赏析,不恰当的一项是( 三片叶子 梅绍静三片嫩叶像三只绿色的小鸟/骄傲地站在树桩上/树桩只发出这条绿茎/绿茎上只有这三只小鸟// 多可爱的小鸟啊/它们还要为砍断的树桩歌唱/即使只有这三片绿叶也要向世界呼喊/让人们永远憧憬被剥夺的满树春光 1981年A、诗的第一节中“骄傲”含义是:三片嫩叶虽然弱小,却显示了大树生命力的延续和顽强。B、第二节的“呼喊”表达了对满树春光被剥夺的强烈抗议和对满树春光的憧憬。C、这首诗运用象征手法歌颂了祖国在一场劫难之后所出现的新的生机和新的希望。D、这首诗语言清新自然,明白易懂,蕴含丰富,意味深长,能给人以多方面的启示。
二、阅读下面一段文字,完成8~10题。(9分,每小题3分 美国明尼苏达大学的科学家最近报告说,维生素E有中和对人体有害的胆固醇的作用。受试者在仅仅连续几天服用400至800个国际单位的维生素E之后,血液中一种名为低密度脂蛋白的胆固醇含量,就已降到了低于能够对动脉血管构成损害的水平以下,使胆固醇的代谢趋于正常。低密度脂蛋白在血液中氧化后,会转变成一种有害化学物质,损伤动脉壁上的细胞,同时还造成斑块的聚集,使血管变硬。虽然早先其他研究显示维生素E和维生素C具有防止低密度脂蛋白氧化的作用,但明尼苏达大学的最新研究表明,只有通过维生素E的摄取才能获得这种对心脏血管的保护作用。同时,停用维生素E之后,相应的保护作用会很快消失。目前,美国政府向公众建议的维生素E摄入量是每人每天25个国际单位

4.文学知识问答题目


1、旧时,一夜分成五更,“四更”是指 (约1:00到3:00
2、范进考中举人的那一次考试叫 (乡试
3、唐宗宋祖,稍逊风骚”中的“唐宗”指 (唐太宗李世民 “宋祖”是指 (宋太祖赵匡胤 。“骚”指《楚辞》中的 (《离骚》 “风”是指《诗经》中的 (国风 。
4、古代称20岁左右的男子为 (弱冠 ,30岁为 (而立 ,40岁为(不惑 ,50岁 为(知天命 ,60岁为(耳顺 ,70岁为(古稀 ,80岁为(耄耋 。
5、《史记》是我国第一部 (纪传体 通史,鲁迅称之为“(史家之绝唱,无韵之离骚 ”作者是 (司马迁 。他因为替投降匈奴的(李陵 辩护,触怒了(汉武帝 ,被下狱并遭受了(腐刑、或答宫刑 。 《史记》由 (本纪)、(世家 、(列传 、(表 、(书 。 五个部分组成,叙述了上起(炎黄 下至(汉武 间3000年的历史。计130篇。其中本纪和列传是全书的主体。开创了我国纪传体史书和传记体文学的先例
6、有“文起八代之衰”美誉的唐代文学家是(韩愈
7、唐代山水田园诗人的代表“王孟”指的是 (王维、孟浩然
8、“披阅十载,增删五次”所说的作家是《红楼梦》的作者 (曹雪芹
9、在社会交往中,人们常常使用一些敬辞,在下列几种语境中,使用正确的是
①麻烦别人
②请别人修改文章
③求人原谅
④请人提意见 A、谢谢 赐教 打扰 指教 B、劳驾 斧正 指教 包涵 C、包涵 打扰 谢谢 斧正 D、打扰 斧正 包涵 指教 (D
10、唐、宋、元、明清代表我国古代文学最高成就的体裁分别是 (唐诗,宋词,元散曲,明清小说
11、以下对联,分别歌颂的是哪几位名人? 世上疮痍,诗中圣哲;人间疾苦,笔底波澜。(杜甫 犹留正气参天地,永乘丹心照古今。(文天祥 写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分。(蒲松龄 三顾频繁天下计,两朝开济老臣心。(诸葛亮
12、科举制度中,凡会试得中的人叫做(贡士 ,第一名叫(会元 。凡殿试得中的人叫做(进士 ,前三名叫(庄园,榜眼,探花
13、“大观园试才题对联,荣国府归省庆元宵。”、“战官渡本初败绩,却乌巢孟德烧粮。”和“三山聚义打青州,众虎同心归水泊。”三对,分别出自长篇小说(《红楼梦》,《三国演义》,《水浒传》
14、我国传统表示次序的“天干”共有几个字: (A A、10个 B、12个 C、8个 D、20个
15、孟子曾受业于孔子之孙谁的门下? (B A、冉有 B、子路 C、子思 D、子由 16.《诗经》中的精华部分应是:(A A,风诗 B,大雅诗 C,颂诗 D,小雅诗
17、与“指鹿为马”典故有关的历史人物是:(C A,韩信 B,项羽 C,赵高 D,刘邦
18、在我国唐代以前,就有春卷,那时被称为:(D A,春条 B,春饼 C,春面 D,春盘
19、不属于中国十大名茶的是:( D A,西湖龙井茶 B,苏州碧螺春 C,黄山毛峰茶 D,岳阳毛尖茶
20、说出以下对联出自那里? “海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”(泰山 “一门父子三词客,千古文章四大家”(苏轼祠

5.课外名著知识竞赛试题100题


1、填空类、
1、完成下列题目。 “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古代文学名著《 》的开篇词。
2、“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人。巧将闻雷来掩饰,随机应变信如神。”这首诗说的是《三国演义》中刘备和曹操的一段故事。这个故事是 (2002年黑龙江中考试题
3、结合《三国演义》,说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战例,是 ;再说出诸葛亮挥泪斩马谡是因为 一事。
4、在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是 ,也被称为“赛诸葛”。他与一伙儿好汉在”黄泥冈上巧施功” 干的一件大事是 。
11、请用下列两部古典名著中人物的姓名或官名补全下面的题目。
① 风雪山神庙 ,陆虞侯火烧草料场(《水浒传》
② 煮酒论英雄 ,关公赚城斩车胄(《三国演义》 (2002年吉林市中考试题
12、《西游记》中孙悟空最具反抗精神的故事情节是(用最简洁的语言写出故事的名字 : 《三国演义》中蜀军的军师诸葛亮是家喻户晓的人物。他上知天文,下晓地理,成了智慧的代表。在四大古典名著中,还有一部作品也塑造了一位足智多谋的军师,这个人物是 。
13、《威尼斯商人》是文艺复兴时期英国杰出的戏剧家和诗人 的著名喜剧。夏洛克是这出喜剧中塑造的一个 的形象。(要求具体说明
14、保尔·柯察金是前苏联长篇小说 中的主人公,他的精神鼓舞了我国千千万万的读者。 (2003宁夏回族自治区中考试题
三、表述类
1、名著内容填空。
①写出鲁滨孙在荒岛救人的一个故事名称(自拟 (6个字以内
②写出鲁智深救林冲的故事名称(自拟 (6个字以内
2、英国作家笛福,其代表作品是《鲁滨孙漂流记》,请你用简洁的语言写出这部小说的内容提要(100字左右 (2003辽宁省
3、《西游记》中的孙悟空是我们大家比较熟悉的艺术形象。请根据你的阅读体会,说出他令人赞赏的一种精神,并举例证明。语言要简洁。
4、中外名著中有许多章节值得我们故复探究、琢磨、品味,请简要写出你对其中某个最爱读的部分的阅读感受。
5、从《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《钢铁是怎样炼成的》这几部文学作品中,选择你印象深刻的一个人物作介绍,不少于150个字。(2003年宿迁中考试题
6、成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》 (战役 中”周瑜定计火攻曹操”的故事演化而来的。 请再写出源于《三国演义》的两个成语,并写出相应的人物及故事。 成语: 人物及故事: 成语: 人物及故事: (2003年宁波市中考试题
7、下面的一副对联概括了诸葛亮一生的功绩。参考示例,从列出的六项中任意选出两项,写出具体所指。 (2002年北京市海淀区中考试题 收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。 取西蜀,定南蛮,东和北柜,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火功。 示例 三顾:三顾茅庐 六出: 东和: 收二川: 七擒: 北拒: 排八阵:
8、“醉打蒋门神”、“大闹飞云浦”……说的是《水浒》中一位传奇英雄的故事。这位英雄是 ,他的传奇故事还有很多,请用最简洁的语言写出一个故事的名字:
9、诸葛亮是小说《三国演义》中的主要人物。请你写出小说中有关诸葛亮的一个故事的名称。 (2001年盐城市中考试题
10、《三国演义》塑造了一个过五关斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是 。请用最简洁的语言再写了一个有关他的故事的名字: 。(2000年吉林市中考试题
11、《鲁提辖拳打镇关西》是我国古代第一部描写农民革命斗争的著名长篇章回体小说《 》中的一个故事,请你再写出这部小说中其他英雄及其故事的名称,(例:武松打虎 (2002年宁波
12、《水浒》中一百零八位好汉个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明的外号。
①请用一句话写出《水浒》中(除课文外 你最熟悉的故事: 。
②请写出《水浒》中你喜欢的一位好汉的外号,并说出外号表现出的人物的特征: (2002年宿迁市中考试题 7
1、《格列佛游记》作者是 ,主人公是 。 7
2、《格列佛游记》用“ ”“ ”(国名 抨击英国18世纪的资本主义统治,颇具 的色彩。 7
3、千百万人熟知的“雅虎”网站,原名“ ”,在《格列佛游记》的第四卷“ ”中提到的怪物“雅虎”,现已成为因特网世界最令人熟悉的名词之一。 7
4、法国作家罗曼·罗兰的《名人传》包括了《贝多芬传》、《 》、《 》三部传记。其中, (人名 饱受耳聋折磨。 7
5、在西方,提起著名的传记作家,人们首先举出的是古代希腊史学家布吕达克,著有《名人传》,德国音乐家贝多芬偶然翻阅此书,从中找到了可以帮助他忍受疾病痛苦并战胜痛苦的精神安慰。罗曼·罗兰由此得到启发,他计划编写一组大人物传记,以安慰和鼓励那些不幸的人们,使他们振作起来,和命运作斗争,从 和 的角度,改造社会。 7
6、罗曼·罗兰的《 》被高尔基称为“长篇叙事诗”,荣获1913年度法兰西学士院文学奖金。 7
7、狄更斯、福楼拜、托尔斯泰等作家把 人名 誉为“现代小说”的创始人。 7
8、有一部作品描写到:”他就这样在亲友的悲泣和泪水中灵魂飞升了,我是说:死了。”句中的“他”指的是 (人物 。这部作品是 (作家 写的《 》,是文艺复兴时期的现实主义巨著。 7
9、马克·吐温这个笔名取自密西西比河上的水手的行话,意思是“ ”指水的深度足以使航船通行无阻。1865年,他因幽默故事《 》一举成名,成为闻名全国的文学幽默大师。 80、《 》和《汤姆·索耶历险记》被认为是马克·吐温的姊妹篇。马克·吐温出身寒微心系下层民众,受到敬重,被称为“美国文学中的林肯”。 8
1、《 》是马克·吐温写的一部诙谐风趣的幽默小说,又是一部描写初涉人世的少年受教于明白事理的作品,贯串全书最重要的象征是 和吉姆漂流密西西比河。 8
2、《老人与海》是美国小说家 生前发表的最后一篇小说,小说中的老人 (人物名 表面上看失败了,但精神并不屈服。诚如他所说的“ 。”是这部小说的一曲打不败的失败者的赞歌。 8
3、英国著名作家笛福代表作品是《鲁滨孙飘流记》。请你用简洁的语言写出这部小说的内容提要(80字左右 。 8
4、根据下面画线句子的特点,再仿写两个句子。 课外阅读是提高语文水平的重要途径,可以使我们获得很多有益的启示,充实我们的生活。读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛和生命的意义; ; 。 8
5、请根据提供的信息,分别说出对应的人物或作品。 示例:潇湘馆 丫环紫鹃 葬花 《红楼梦》人物:林黛玉
① 赤兔马 单刀赴会 败走麦城 《三国演义》人物: 。
② 日本仙台 医学教授 修改讲义 鲁迅作品: 。
③ 海难 荒岛 “星期五” 英国历险小说主人公: 。 8
6、名著往往是”经过时间检验和沉淀”的”磨脑子”的书。请从下列名著中任选一部,简要地写出你熟悉的一个情节,并说说对这一情节的体验和感悟。 名著:《水浒》、《西游记》、《钢铁是怎样炼成的》、《鲁滨孙漂流记》、《童年》 答:情节: 体验和感悟: 8
7、分别简述沙僧、猪八戒的性格特点。 8
8、下面描写的人物分别是谁?用两三个词概括其主要性格特点。
①、纶巾羽扇,身衣鹤氅,素履皂绦,面如冠玉,唇若抹朱,眉清目朗,身长八尺,飘飘然有神仙之概。人物: ,性格特点:
②、头戴三叉束发紫金冠,体挂四川红锦百花袍,身披兽面吞头连环铠,腰系勒甲玲珑狮蛮带;引箭随身,手持画戟,坐下嘶风赤兔马。人物: ,性格特点: 8
9、杜牧《赤壁》诗中:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”写的是哪一场战役?涉及的两个主要人物是谁? 90、“独行千里报主之志坚,义释华容酬恩之谊重”,称赞的是何人?所报答的”主”指谁?”义释”的是谁? 9
1、请用简练的语言说出《水浒传》中英雄好汉们性格上的共同特征 9
2、《水浒传》中三位女将是谁 她们的绰号是什么 9
3、列举《西游记》唐僧师徒四人取经路上经历的磨难,举四个即可。 9
4、《西游记》中的玉皇大帝具有怎样的性格特点?作者塑造这一形象的目的何在? 9
5、《三国演义》中哪两位人物青梅煮酒论英雄 他们各自的内心是怎样 9
6、《红楼梦》中提到的”金陵十二钗”正册里都有谁? 9
7、世界名著的四大吝啬鬼形象出自哪国的哪位作家的什么作品 吝啬鬼的姓名各是什么 9
8、你知道《钢铁是怎样炼成的》题目的含义吗? 9
9、我们生活在这样的一个年代,可以从保尔身上汲取到什么精神? 100、有人认为《格列佛游记》是对《鲁滨逊漂流记》的全面模拟,你对这种观点有何看法? 课外文学名著阅读练习题
一、选择类
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是( (2003年哈尔滨市中考试题 、三顾茅庐 、三气周瑜 、桃园三结义 、三打祝家
2、下面是中国古典四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是( 、鲁智深 倒拔垂杨柳 、孙悟空 大闹天宫 、诸葛亮 三顾茅庐 、刘姥姥 进大观园 (2002年哈尔滨中考试题
3、下列对文学名著的评点不正确的一项是( 、《格列佛游记》是一部杰出的讽刺小说,作者用虚构的情节和幻想的手法,揭露批判了当时英国统治阶级的腐败与罪恶。 、《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部,这部小说生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。 、《鲁滨孙漂流记》的主人公鲁滨孙热衷于航海,性格坚毅。他在小人国、大人国历险多年,吃尽千辛万苦,终于得到了可观的财富。 、《水浒》中的英雄性格各不相同,但在“义”这一点上却是共同的。晁盖劫取生辰纲是“义”,宋江私放晁盖是“义”,鲁提辖拳打镇关西也是“义”。(2003年南京题 2006年中考名著训练试题及答案
1、《 》是孔子的弟子及再传弟子记录孔子言行的书。“ ”是这部书所记的思想核心。孔子是 的创始人。
2、孔子曾被尊为“ ”。《论语》中《为政》的几句话轮廓式地勾勒出一条孔子所走过的漫长的生活道路:”吾十有五而志于学,三十而立, , ,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”。
3、“ ”是《三国演义》的思想精髓和灵魂。俄国学者称赞《 》是”一部真正具有丰富人民性的杰作”。
4、《三国演义》中“温酒斩华雄”、“三英战吕布”、“过五关斩六将”、“单刀赴会”、“水淹七军”等一系列可歌可泣的英雄是 。(人名
5、郑振铎先生在他的《中国文学研究》中曾以一条弧线表示《水浒传》的结构。这条弧线以 为起点,步步上升,至梁山英雄排座次到达顶点,此后便逐渐下降,至 降至终点。
6、“景阳岗打虎”、“醉打蒋门神”等说的是《水浒》中一位传奇英雄的故事。这位英雄是 。”花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”其中“豹子头”指的是 。
7、清代著名理论家、批评家金圣叹将《 》、《 》、《 》、《史记》、《西厢记》及杜甫诗相提并论,合称为”六才子书”。
8、“《水浒》这部书,好就好在投降。做反面教材,使人民都知道投降派。”这是 (人名 对《水浒传》的评价。
9、写出下面故事涉及的人物的名字。
①《水浒》中“智取生辰纲”的组织领导者是 。
②《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树”的是 。
10、《西游记》全书共分三大部分:前7回写 的故事,是全书的精华部分,表现孙悟空的反抗精神;8 12回写 的来历、魏征斩蛇、唐太宗入冥府,交待取经的缘起;第13回 100回写 。
11、《西游记》的作者运用了 手法描绘了一个奇妙的神话世界,花果山水帘洞洞口的对联是“ , ”。
12、《西游记》中,师徒一行经过千难万险,终于得正果,最后唐僧被如来佛封为 、孙悟空被封为 、猪八戒封为 、沙僧封为 和白龙马封为 。
13、有人对《西游记》有人道:“阳光灿烂 ,百变猴头 ,憨厚老成 ,阿弥陀佛是 。漫漫西天取经路,除妖斗魔显真功。若问是谁普此画,淮安才子吴承恩。”
14、“东胜神州海外有一国土,名曰傲来国。海中有一名山,山上有一仙石,受日月精华,遂有灵通之意。内遇仙胎,一日迸裂,……”这段名著出自四大名著之一的《 》,本书中你最喜欢的一个情节是: 。
15、下面的对联各是哪部章回小说的目录?请在括号里写出这部小说的名称。
①及时雨神行太保,黑旋风展浪里白条。《 》
②八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿。 《 》
16、在《三国演义》中有一位英雄,他曾温酒斩华雄、千里走单骑、刮骨疗毒,被后人敬仰并尊为中国的“武圣”,这位英雄是 。
17、《三国演义》中主要人物中被称“三绝”的分别是:“奸绝”是 ,“智绝”是 ,“义绝”是 。
18、请结合《三国演义》。说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多地战例,是 ;再说诸葛亮挥泪斩马谡是因为 一事。
19、《三国演义》中有这样两段话:“譬犹驽马并麒麟,寒鸦配鸾凤耳”,“无异周得吕望,汉得张良”,说此话者是 ,被赞誉的人是 。
20、在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是 ,也被称为”赛诸葛”。他与一伙好汉在“黄冈泥上巧施功”,干了一件大事是 。
21、梁山一百单八将中第一个出场的是 ,他的绰号是 。
22、《水浒传》的作者 朝代 它是我国第一部 小说。
23、《水浒传》中共有 将 天罡是 人 地煞星 人。
24、《水浒传》中冒充李逵拦路打劫 后被李逵一刀打翻在地的人是 。
25、补全回目:
①、史大郎夜走华阴县 拳打镇关西
②、梁山泊 落草 汴京城 卖刀。
26、孙悟空的第一个师傅是 它的兵器原是大禹治水的 又唤 大闹天宫后被如来佛祖压在 。后皈依佛门 唐僧为他取名 。
27、“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。”一曲红楼多少梦?情天情海幻情身。作品塑造了三个悲剧人物: ,为爱情熬尽最后一滴眼泪,含恨而死; ,终于离弃”温柔富贵之乡”而遁入空门; ,虽成了荣府的“二奶奶”却没有赢得真正的爱情,陪伴她的是终生凄凉孤苦。
28、《红楼梦》中,有一个女子,她模样标致,语言爽利,心机极深细,但“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,这个人是 ;还有一个女子,她寄人篱下,渴望真挚的爱情,但在森严冷漠的封建大家族中,只能凄婉的唱出”一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,这个就是 。
29、最具叛逆性格的丫鬟是 ,涉及到她的情节有 。最卑躬屈膝的丫鬟是 。书中还刻画了一个善良风趣的农村老妇人,她就是 。
30、贾府的“四春”分别是:孤独的 、懦弱的 、精明的 、孤僻的 ,取“ ”之意。 3
1、《红楼梦》第六十六回,“情小妹痴情归地府,冷二郎冷入空门”中的情小妹是 ,冷二郎是 。 3
2、下列贾宝玉在太虚幻境看到的判词,请指出这些判词分别预示了哪个女子的命运。
①可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。
②根并荷花一茎香,平生遭际实堪伤。自从两地生孤木,致使香魂返故乡。(
③凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀。 3
3、《水浒》主要人物有及时雨 ,行者 ,花和尚 ,黑旋风 。 3
4、《水浒》中身怀绝技的三位英雄:善盗的是鼓上蚤 ,善射的是小李广 ,善行的是神行太保 。 3
5、武松在血油鸳鸯楼,杀死西门庆等人后,在墙上写下了哪八个字 。 3
6、《红楼梦》又称《 》、《 》、《 》、《 》。 3
7、宝玉梦游太虚幻境时,饮的仙茶叫 ,品的酒叫 ,听的歌曲名叫 。 3
8、《红楼梦》中最长的一首诗是 写的 。 3
9、《红楼梦》中最热闹的情节是 ,最有趣的情节是 ,最凄惨的情节是 。 40、贾宝玉佩戴的玉叫 ,薛宝钗佩戴的是 ,史湘云佩戴的是 。 4
1、冰心原名 ,诗集《繁星》、《春水》是人们公认的小诗最高成就,被茅盾称为“ ”、“ ”。 4
2、《繁星》、《春水》诗集表现了: 、童真、 三大主题,这三大主题构筑了冰心思想内核 “ ”。 4
3、《朝花夕拾》原名《 》,是鲁迅的回忆性散文集,请简介一下其中的一篇(课内学过的除外 的主要内容: 。 4
4、巴金“激流三部曲”是:《 》、《 》、《 》。 4
5、巴金“爱情三部曲”是:《 》、《 》、《 》。 4
6、茅盾“农村三部曲”是:《 》、《 》、《 》。 4
7、《家》塑造了觉新、觉慧、鸣凤、高老太爷等堪称现代文学史上有口皆碑的艺术典型,其中,“ ”已成为了失去自我、具有双重性格的现代知识分子的代名词。 是中国”多余人”的代表。 4
8、周朴园、鲁侍凤是曹禺的作品《 》中的人物形象;被称为曹禺的“三部曲”是:《 》、《 》和《原野》。 4
9、《子夜》原名《 》是 (作家 的代表作,是”五四”以来最优秀的长篇作品之
一,也是中国现代文学史上长篇小说创作的里程碑。主人公是 。 50、祥子是老舍的长篇代表作《 》中的一个人物形象。这部作品描写来自农村的淳朴健壮的祥子,到北平谋生创业, 次买车又 次失去,并终于堕落到生活的谷底的故事。 ,是这部小说的基本线索,与祥子有着密切关系的女主人公是 。 5
1、《 》是钱钟书的代表作,这部作品被称为“ ”,这部作品用“ ”、“ ”、“ ”等意象来表达人生一种矛盾的窘境:没有结婚过的人想结婚,结了婚的人又想离婚;没有工作的时候盼着得到一份工作,得到的工作又想辞职。 5
2、杨绛在《写〈围城〉的钱钟书》一文中,认为《管锥篇》、《谈艺录》的作者是个”好学深思”的钟书,《槐聚诗存》的作者是个“ ”的钟书,《围城》的作者是个“ ”的钟书。 5
3、鲁迅认为我国晚清有四大遣责小说时:李宝嘉《 》、吴研人《 》、刘鹗《 》和曾朴《 》。 5
4、他是第一位获诺贝尔文学奖的印度作家,也是第一位东方国获此殊荣,早年旅行欧美,1924年访问中国,他的作品《人民的意志》被定为印度国歌,他就是 (人物名 他因《 》的成就,获得诺贝尔文学奖。此书直译的意思是” ”。 5
5、“假如生活欺骗了你, , !忧郁的日子里须要镇静 , ” 这是被尊称“俄罗斯诗歌的太阳”“世界文学巨匠” (人物名 的诗句。 5
6、普希金的诗体小说《叶甫盖尼·奥涅金》塑造俄罗斯文学中第一个“多余人”的人物形象是: ,作者在与之相对照的女主人公 倾注了自己全部的理想和爱。 5
7、 (人物名 被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出的代表”的作家,他的自传体三部曲是《童年》、《 》、《 》。 5
8、《童年》刻画了许多性格鲜明的人物形象,比如,勇敢正直的 ,善良乐观的 ,自私残暴的 ,贪婪恶毒的 以及快乐的“小茨冈”和执着的“好事情”。 5
9、《童年》中塑造了 的形象是俄国千百万劳动者走向革命,走向新生活的具有普遍意义的艺术典型。 60、《童年》最基本的主题之一是:阿廖沙的成长。 是作者创作这部作品的第一主题。 6
1、人们提出“在新时代,要作保尔还是比尔”的新命题。人们把他和比尔·盖茨相提并论的保尔,就是苏联作家奥斯特洛夫斯基《 》中的主人公 ,他受 、 等人物影响很大,经过艰苦的锻炼,成为共产主义战士。 6
2、保尔以自己的毕生精力,实践了自己的生活原则:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过: , ,;这样,在临死的时候他就能够说: 我的整个生命和全部的精力,都献给了世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争,”。这是保尔战斗一生的真实写照,也是他革命乐观主义的深刻概括。 6
3、莎士比亚,文艺复兴时期英国杰出的戏剧家、诗人,主要作品有《威尼斯商人》、《哈姆雷特》等,其中《 》是他最著名的一部悲剧,《 》是他最著名的一部喜剧。 6
4、莎士比亚的“四大悲剧”是:《哈姆雷特》、《 》、《 》和《麦克白》。 6
5、哈姆雷特形象高大,但他决非“完人”。几个世纪以来人们对他的性格和命运作出各种各样的评论和分析,于是就有“ ”的说法。 6
6、有学者把哈姆雷特和唐吉诃德并举,称前者是 的典型,思想大于行动;后者是 的典型,行动大于思想。 6
7、有这么一个真实故事:1704年苏格兰水手塞尔柯克在海上与船长争吵,被船长遗弃在荒岛上,四年后被救回英国。这一故事引起轰动,也引起作家们的关注。其中一位叫 的作家据此为原型创作了一部小说《 》。 6
8、小说的主人公是鲁宾逊把被救的土人取名为“ ”,后来,这一土人成为他的忠实的仆人和朋友。小说中的描写 是全书的精华。 6
9、《鲁滨逊漂流记》是一部成功的 小说,小说主人公鲁滨逊也因此成为欧洲文学史上的一个著名的文学形象。 70、鲁滨逊在荒岛上生活了 年,高度浓缩地体现着人的本质和人类进步的历程,他成了一位独自创造文明的英雄。 暂时只有这么多了,希望能采纳,其余人等,抄我者混蛋!!!


全国语文知识竞赛试题



1.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

2.高中语文知识竞赛题

第 Ⅰ 卷 (选择题、判断题
一、按要求完成下列各题。(每小题2分,共44分。
1、 “汉字有七种字体:甲骨文、金书、小篆、隶书、楷书、草书、行书。”这句话所用字体是 A、隶书 B 、楷书 C、草书 D、行书
2、下面哪一句作为“梨花院落溶溶月”的对偶句最好 A、柳树池塘淡淡风 B、榆荚临窗片片雪 C、带水芙蓉点点雨 D、丁香初绽悠悠云
3、“冬天到了,春天还会远吗?”出自英国诗人雪莱的 A、《致云雀》 B、《西风颂》 C、《自由颂》 D、《自由树》
4、与别号对应正确的一组作家是 六一居士 我佛山人 东亚病夫 四明狂客 A、李清照 吴沃尧 曾朴 柳永 B、欧阳修 吴沃尧 曾朴 贺知章 C、欧阳修 刘鹗 李宝嘉 贺知章 D、李清照 刘鹗 李宝嘉 柳永
5、下列诗文集按其命名方式归类正确的一项是 A、《魏郑公文集》 《王子安集》 《昌黎先生集》 《樊川文集》 B、《嘉佑集》 《临川先生文集》 《欧阳文忠公集》 《震川文集》 C、《王右丞集》 《杜工部集》 《高常侍集》 《宋学士集》 D、《七录斋集》 《惜抱轩诗文集》 《白氏长庆集》 《柳河东集》
6、“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这首诗的作者是 A、苏轼 B、柳公权 C、颜真卿 D、怀素
7、俗话说:“一寸光阴一寸金。”这里的“一寸”是用哪种古代计时器量出的时间单位? A.圭表 B.日晷 C.漏刻 D.漏壶
8、下列四句话,用的词语相同,但强调的重点却不同。其中分别强调“受话人”和“打电话”这件事的一组是
①他上午在家里是给我打了一次电话。
②他上午是在家里给我打了一次电话。
③他是上午在家里给我打了一次电话。
④他上午在家里给我是打了一次电话。 A、

③ B、

② C、

④ D、


9、下边四句诗的排列顺序正确的是
①雨暗苍江晚未晴
②月在浮云浅处明
③井梧翻叶动秋声
④楼头夜半风吹断 A、



③ B、



③ C、



③ D、




10、曾使洛阳纸贵的是 A、司马相如的《子虚赋》 B、曹植的《洛神赋》 C、左思的《三都赋》 D、张衡的《归田赋》
11、“国家兴亡,匹夫有责”语出 A、魏征 B、陆游 C、顾炎武 D、魏源
12、元杂剧的四大悲剧正确的一组是 A、关汉卿的《窦娥冤》 马志远的《汉宫秋》 白朴的《墙头马上》 郑光祖的《倩女离魂》 B、关汉卿的《窦娥冤》 王实甫的《西厢记》 纪君祥的《赵氏孤儿》 白朴的《梧桐雨》 C、关汉卿的《窦娥冤》 马志远的《汉宫秋》 白朴的《梧桐雨》 纪君祥的《赵氏孤儿》 D、关汉卿的《窦娥冤》 王实甫的《西厢记》 白朴的《墙头马上》纪君祥的《赵氏孤儿》
13、我国第一部新诗集是 A、郭沫若的《女神》 B、胡适的《尝试集》 C、徐志摩的《志摩的诗》 D、艾青的《大堰河》
14、“书是人类进步的阶梯。”语出 A、托尔斯泰 B、培根 C、高尔基 D、莎士比亚
15、我国民间艺术家阿柄有一首描写“金兀术被岳飞打得走投无路,狼狈逃到无锡惠泉山下,躺在石头上,心惊肉跳地倾听宋朝兵马的声音”的二胡曲是 A、十面埋伏 B、听松 C、赛马 D、二泉映月
16、被誉为“史学双壁”的两部史书是 A、《春秋》《史记》 B、《左传》《史记》 C、《史记》《国语》 D、《史记》《资治通鉴》
17、古代女子15岁的别称为 A、垂髫 B、及笄 C、豆蔻 D、弱冠
18、被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”的是 A、达芬奇 B、但丁 C、歌德 D、莎士比亚
19、获诺贝尔文学奖的第一位东方作家是 A、川端康成 B、泰戈尔 C、阿格农 D、大江健三郎
20、元杂剧中写唐玄宗与杨贵妃故事的是 A、《牡丹亭》 B、《倩女离魂》 C、《汉宫秋》 D、《梧桐雨》
21、我国第一部浪漫主义诗歌总集是 A、《楚辞》 B、《论语》 C、《诗经》 D、《乐府诗集》
22、世界四大文化名人有:波兰的哥白尼、意大利的但丁、英国的 和中国的 。 A、雪莱 鲁迅 B 、雪莱 屈原 C、 莎士比亚 鲁迅 D 、莎士比亚 屈原
23、“一问三不知”中的“三不知”最早是指哪“三不知”? A. 天、地、人 B.事情的开始、经过、结果 C.爷爷、爸爸、哥哥 B. D.邻里、亲朋、好友 E.儒、释、道三教
24、在明清科举考试中“大比”是指: A.乡试 B.院试 C.会试 D.殿试
25、电影术语“蒙太奇”的意思是: A.镜头组合技巧 B.镜头设置的悬念 C.特写镜头
26、“五四”初期的白话文中,男人、女人、物品都称“他”,后来谁创造了“她”和“它”? A.鲁迅 B.钱玄同 C.刘半农
27、“丑小鸭”这个形象来自: A.格林童话 B.伊索寓言 C.安徒生童话
28、我国最早的字典是: A.《康熙字典》 B.《说文解字》 C.《尔雅》
29、低于多少岁的公民禁止进入营业性网吧? A.低于14岁 B.低于16岁 C.低于18岁 D.低于20岁
30、鲁迅发表的第一篇白话小说是 A.《阿Q正传》 B.《狂人日记》 C.《孔乙已》 D.《药》 3
1、我国第一部词典是: A.辞海 B.说文解字 C.尔雅 D.字通 3
2、哪部不是凡尔纳的科幻作品 A.《海底两万里》 B.《电话线路》 C.《环游地球八十天》 D.《神秘岛》
二、判断下列说法的正误。(每题2分,共40分)
1、“四面湖山归眼底,万家忧乐到心头”,这副对联咏的是杜甫。 (
2、“王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休”句中,“王”指唐代山水田园诗人王维。 (
3、张君瑞和崔莺莺是元曲戏曲《西厢记》中的主要人物。(
4、“春花秋月何时了,往事知多少?”语出我国第一位女词人李清照的《虞美人》。 (
5、婉约词人苏东坡为文明白畅达,气势开阔,其词风对后世影响深远。(
6、“清水出芙蓉,天然去雕饰”是指白居易的诗风。 (
7、鲁迅的小说《狂人日记》、《祝福》、《孔乙己》都出自小说集《呐喊》。(
8、我国现代作家“冰心”的笔名源于唐代诗人王昌龄的诗歌《芙蓉楼送辛渐》。(
9、我国最早的文学理论专著是南朝的文学理论家刘勰所著的《文心雕龙》。(
10、清代小说家吴敬梓所著的《儒林外史》属“晚清四大谴责小说”之一。(
11、王羲之是东晋著名书法家,他的《兰亭集序》既是散文佳篇,又是书法名帖。(
12、《诗经》以其浪漫主义风格打动了千千万万读者的心,它是中国浪漫主义诗歌的源头。(
13、诗句“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的作者是宋代爱国诗人陆游。(
14、唐有两大文学运动,分别是韩愈、柳宗元倡导的“古文运动”和白居易、元稹倡导的 “新乐府运动”。 (
15、“苦吟诗人”是指唐代的孟郊和贾岛。 (
16、“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”是龚自珍的诗句。(
17、我国被称为“四史”的史书是《史记》、《汉书》、《后汉书》和《资治通鉴》。(
18、“诗中有画”,“画中有诗”,是苏轼对孟浩然诗歌的评价。(
19、词句“想当年,金戈铁马,气吞万如虎。”的作者是南宋词人辛弃疾。(
20、“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”与“明月几时有,把酒问青天”语出一人。( 第Ⅱ卷
三、填空题:(共68分 1.下列汉字作为姓氏,请注音:( 选做3小题,3分
①任(
②仇(
③区(
④朴(
⑤华(
2、下列对联涉及对有关人物的评价,请写出人名:(选做4小题,4分
①写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分。 (
②铜板铁琶,继东坡高唱大江东去; 采芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。 (
③世上疮痍诗中圣哲,民间疾苦笔底波澜。 (
④千秋冤案莫须有,百战忠魂归去来 (
⑤已知天下三分鼎,犹竭人谋六出师。 (
3、下列成语典故都跟历史或古代传说故事有关,请写出与之有关的历史人物(3分
①胡服骑射 (
②封狼居胥 (
③望帝啼鹃 (
4、青莲居士、香山居士、易安居士分别指 、 、 。(3分
5、我国民间流传最广的四大传说是:(3分 、 、 、
6、下面下面几句诗写了不同季节的景物,请在括号中填出季节:(2分,每空0.5分
①忽如一夜春风来,千树万树梨花开 (
②失群寒雁声可怜,夜半单飞在月边。(
③黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船 (
④一树寒梅白玉条,迥临村里傍溪桥。(
7、人名各取自什么成语? (每空0.5分,3分 杜鹏程( 陈残云( 刘海粟( 丁慧中( 甘如饴( 焦若愚(
8、唐朝的两个“李杜”是:(2分,每个0.5分 大李杜:( 和( 小李杜:( 和(
9、、我国古代唐宋散文八大家是指:(4分,每个0.5分 、 、 、 、 、 、 、
10、中国古代四大美女是:“羞花”( 、“闭月” 貂禅、“沉鱼”( 、“落雁”( (3分
11、“四书五经”中的“四书”是指《 》、《 》、《 》 、《 》。
(4分)
12、世界三大宗教的名称是: 、佛教 、 。 (2分
13、世界文学中著名的“四大吝啬鬼”分别出自于下列作家之手:莎士比亚、巴尔扎克、( 、( 。中国也有一个吝啬鬼叫严监生,他出自清代作家的《 》。(3分
14、世界著名的六大宫殿是中国故宫 、 、 、美国白宫、 、 (4分 15猜成语:(1 王母娘娘的蟠桃宴 ( (2 1256789 ( (3 9寸 1寸=1尺 ( ( 3分
16、某些年龄在我国古代有特定称呼,请依例填空:(4分 20岁 (及冠 30岁( 而立 40岁( 50岁( 60岁( 70岁(
17、成语填空: (选做4题,4分 ( 服( 服 ( 讹( 讹 神( ( 神 精( ( 精 痛( ( 痛 欺( ( 欺
18、成语对对子:(注意对仗要工整,意思要相对 (4分 流芳百世( 指鹿为马( 精雕细刻( 雪中送炭(
19、在“然”字前后分别填上适当的字,组成四字词语。(4分 然 然 然 然
20、 有位书生到亲戚家串门,顷刻间外面就下起雨来,这时天已将晚,他只得打算住下来。但这位亲戚却不乐意,于是就在纸上写了一句话: 下雨天留客天留我不留。书生看了,即刻明白亲戚的意思,却又不好明说,就心想一不做、二不休,干脆加了几个标点,亲戚没法只好留他住宿。请问书生是怎样加标点的? (2分 下 雨 天 留 客 天 留 我 不 留
21、前年(2004 是甲申年,小明30岁,问:当小明37岁时(2010年 是( 年〔填天干地支〕,小明本命生肖为( 。 (2分
22、成语接龙题(2分,接4个成语即可。 齐心协力,力
四、聪明才智展示题(选做一题,4分)
1、宝塔诗如何读? 开 山满 桃山杏 山好景好 来山客看山 里山僧山客山 山中山路转山崖
2、密码破译: 有一份用阿拉伯数字写的密码电报,全文如下: 20 8723 643 14 5206 52 79 843 6306 843 已知这份电报的每一个阿拉伯数字代表一个汉语拼音字母。一组数字就是一个音节。其中:1是q,5是f,8是z。请你根据普通话声母和韵母的分配规律进行破译,看它的内容是什么。
2、怪体诗如何读? 龙 虎虎 望 山山山 湖湖湖湖湖 海海海海 会 仙仙仙仙仙仙仙仙 万 国 州州州州州州州州州 到 川川川川

3.各种知识竞赛题


一、选择题(共5小题,每小题6分,满分30分. 以下每道小题均给出了代号为A,B,C,D的四个选项,其中有且仅有一个选项是正确的. 请将正确选项的代号填入题后的括号里. 不填、多填或错填都得0分
1.在高速公路上,从3千米处开始,每隔4千米经过一个限速标志牌;并且从10千米处开始,每隔9千米经过一个速度监控仪. 刚好在19千米处第一次同时经过这两种设施,那么第二次同时经过这两种设施的千米数是( )
(A)36
(B)37
(C)55

(D)90
2.已知,,且,则a的值等于( )
(A)-5

(B)5

 (C)-9

(D)9
3.Rt△ABC的三个顶点A,B,C均在抛物线上,并且斜边AB平行于x轴. 若斜边上的高为h,则( )
(A)h<1
 (B)h=1
 (C)1<h<2
  (D)h>2
4.一个正方形纸片,用剪刀沿一条不过任何顶点的直线将其剪成两部分;拿出其中一部分,再沿一条不过任何顶点的直线将其剪成两部分;又从得到的三部分中拿出其中之
一,还是沿一条不过任何顶点的直线将其剪成两部分……如此下去,最后得到了34个六十二边形和一些多边形,则至少要剪的刀数是( )
(A)2004
 (B)2005
 (C)2006
 (D)2007
5.如图,正方形ABCD内接于⊙O,点P在劣弧AB上,连结DP,交AC于点Q,若QP=QO,则的值为( )
(A)
(B)
 (C)
(D)
二、填空题(共5小题,每小题6分,满分30分
6.已知a,b,c为整数,且a+b=200
6,c-a=2005. 若a<b,则a+b+c的最大值为___________.
7.如图,面积为的正方形DEFG内接于面积为1的正三角形ABC,其中a,b,c是整数,且b不能被任何质数的平方整除,则的值等于________.
8.正五边形广场ABCDE的周长为2000米. 甲、乙两人分别从A,C两点同时出发,沿A→B→C→D→E→A→…方向绕广场行走,甲的速度为50米/分,乙的速度为46米/分,那么出发后经过________分钟,甲、乙两人第一次开始行走在同一条边上.
9.已知0<a<
1,且满足…(表示不超过x的最大整数),则的值等于__________.
10.小明家电话号码原为六位数,第一次升位是在首位号码和第二位号码之间加上数字
8,成为一个七位数的电话号码;第二次升位是在首位号码前加上数字
2,成为一个八位数的电话号码. 小明发现,他家两次升位后的电话号码的八位数恰是原来电话号码的六位数的81倍,则小明家原来的电话号码是_________.
三、解答题(共4小题,每小题15分,满分60分
11.已知,a、b为互质的正整数,且a≤
8,.
(1)试写出一个满足条件x;
(2)求所有满足条件的x.
12.设a,b,c为互不相等的实数,且满足关系式:求a的取值范围.
13.如图,点P为⊙O外一点,过点P作⊙O的两条切线,切点分别为A,B. 过点A做PB的平行线,交⊙O于点C. 连结PC,交⊙O于点E;连结AE,并延长AE交PB于点K. 求证:.
14.2006个都不等于119的正整数,,…,排列成一行数,其中任意连续若干项之和都不等于1
1
9,求…的最小值. 参考答案及评分标准
一、
1.解:因为4和9的最小公倍数为
3
6,19+36=5
5,所以第二次同时经过这两种设施是在55千米处. 故选C.
2. 解:由已知可得 ,.又,所以.解得 .故选C.
3. 解:设点A的坐标为,点C的坐标为(|c||a| ,则点B的坐标为,由勾股定理,得,,,所以.由于,所以,故斜边AB上高.故选B.
4. 解:根据题意,用剪刀沿不过顶点的直线剪成两部分时,每剪开一次,使得各部分的内角和增加360°.于是,剪过k次后,可得(k+1 个多边形,这些多边形的内角和为(k+1 ×360°.
因为这(k+1 个多边形中有34个六十二边形,它们的内角和为34×(62-2 ×180°=34×60×180°,其余多边形有(k+1 -34=k-33(个 ,而这些多边形的内角和不少于(k-33 ×180°.所以(k+1 ×360°≥34×60×180°+(k-33 ×180°,解得k≥2005.
当我们按如下的方式剪2005刀时,可以得到符合条件的结论.先从正方形上剪下1个三角形,得到1个三角形和1个五边形;再在五边形上剪下1个三角形,得到2个三角形和1个六边形……如此下去,剪了58刀后,得到58个三角形和1个六十二边形.再取出33个三角形,在每个三角形上剪一刀,又可得到33个三角形和33个四边形,对这33个四边形,按上述正方形的剪法,再各剪58刀,便得到33个六十二边形和33×58个三角形.于是共剪了
58+33+33×58=2005(刀 .故选B.
5.解:如图,设⊙O的半径为r,,则,,. 在⊙O中,根据相交弦定理,得.
即,所以 .连结DO,由勾股定理,得,即,解得.所以, .故选D.
二、
6. 解:由a+b=200
6,c-a=200
5,得a+b+c=a+4011.因为a b=200
6,a<b,a为整数,所以,a的最大值为1002.于是,a+b+c的最大值为5013.
7. 解:设正方形DEFG的边长为x,正三角形ABC的边长为m,则.由△ADG ∽ △ABC,可得. 解得.于是.
由题意,a=
2
8,b=
3,c=
4
8,所以.
8. 解:设甲走完x条边时,甲、乙两人第一次开始行走在同一条边上,此时甲走了400x米,乙走了米.于是,且≤400,所以,12.5≤x<13.5.
故x=
1
3,此时.
9. 解:因为0<a<
1,且满足,所以…等于0或者1.由题设知,其中有18个等于
1,所以 .
所以,1≤<2.
故18≤30a<
1
9,于是6≤10a<,所以=6.
10.解:设原来电话号码的六位数为,则经过两次升位后电话号码的八位数为. 根据题意,有81×=.
记x=b×104 c×103 d×102 e×10 f,于是81×a×105 81x=208×105 a×106 x, 解得x=1250×
(208-71a).
因为0≤x<,所以0≤<,故<a≤.
因为a为整数,所以a=2.于是.
所以,小明家原来的电话号码为282500.
三、
11.解:(1 满足条件. ……………………5分
(2 因为,a,b为互质的正整数,且a≤
8,所以,.
当a=1时,,这样的正整数b不存在.
当a=2时,,故b=
1,此时.
当a=3时,,故b=
2,此时.
当a=4时,,与a互质的正整数b不存在.
当a=5时, ,故b=
3,此时.
当a=6时, ,与a互质的正整数b不存在.
当a=7时, ,故b=
3,
4,
5,此时,,.
当a=8时, ,故b=
5,此时.
所以,满足条件的所有分数为. …………………15分
12.解法1:

①-2×
②,得,所以.
当时,b2 c2=2a2 16a 14=2(a 1)(a 7)0.…………………10分
又当a=b时,由
①,
②得
,

ac=a2-4a-5.  


④两边平方,结合
③得a2(a2 16a 14)=(a2-4a-5)
2,化简得24a3 8a2-40a-25=0,故

(6a 5)
(4a2-2a-5)=0,解得,或.
所以,a的取值范围为且,.……………15分
解法2:因为,,所以
==,所以.
又,所以b,c为一元二次方程
⑤的两个不相等实数根,故,所以.
当时,b2 c2=2a2 16a 14=2(a 1)(a 7)0. …………………10分
另外,当a=b时,由
⑤式有,
即,或,解得,或.
所以,a的取值范围为且,.……………15分
13.证明:因为AC∥PB,所以∠KPE=∠ACE.又PA是⊙O的切线,所以∠KAP=∠ACE.故∠KPE=∠KAP,于是△KPE∽△KAP,所以,即KP2=KE·KA.……………5分
由切割线定理,得KB2=KE·KA,所以,KP=KB. …………………10分
因为AC∥PB,所以,△KPE∽△ACE,于是,故,即PE·AC=CE·KB. …………………15分
14.解:首先证明命题:对于任意119个正整数b
1,b
2,…,b1
1
9,其中一定存在若干个(至少一个,也可以是全部 的和是119的倍数.
事实上,考虑如下119个正整数b
1,b1 b
2,…,b1 b2 … b1
1
9,


①中有一个是119的倍数,则结论成立.

①中没有一个是119的倍数,则它们除以119所得的余数只能为
1,
2,…,118这118种情况.所以,其中一定有两个除以119的余数相同,不妨设为b1 … bi和(1≤i<j≤119 ,于是119|,从而此命题得证. …………………5分
对于中的任意119个数,由上述结论可知,其中一定有若干个数的和是119的倍数,又由题设知,它不等于1
1
9,所以,它大于或等于2×1
1
9,又因为,所以≥.
② …………………10分
取,其余的数都为1时,
②式等号成立.
所以,的最小值为3910. …………………15分

4.语文知识竞赛考啥

初中语文知识竞赛是让很多没有参加过的同学感到陌生, 其实就是考试范围更广和考试形式和题目 更灵活的语文考试

5.小学五年级语文知识竞赛题?急~~


2、按要求填空。(3分 学校有“金、杨、王、张、孙、胡、费、高、徐”几位老师,按音序表中的顺序排列,排在最前的应是______老师,排在最后的是______老师,排在第五位的是_____老师。
二、字词句部分。
1、补充词语。(12分 心悦( 服 腾云( 雾 喜出( 外 身( 其境 深情厚( 寸草春( ( 然而生 不( 而同 雪中送( 死而后( ( 学步 气( 吁吁
2、选出加点词语在句中的意思。(5分
①、久别重逢,同学们显得格外亲热。(
②、卡车装不下,我们格外找了一辆大车。( 备选答案:
①格子以外
②额外、另外
③超乎寻常
④规格、格式
③、这孩子大大的眼睛,看上去怪精神的。(
④、雷锋精神永远激励着我们每一个少先队员。(
⑤、我们要领会这次会议的精神。( 备选答案:
①宗旨、主要的意义
②活跃、有生气。
③人的思想
④指人的意识、思维活动和一般心理状态
3、根据句子的意思,用“望”字写七个词语,再分别填入句中括号里。(不能重复。 (7分
①五位壮士屹立在狼牙山顶峰,( 着群众和部队主力远去的方向。
②对未来,他充满了( 。
③家里虽穷,但他非常( 读书。
④实现四个现代化,是全国人民的共同( 。
⑤我们要珍惜幸福的学习生活,决不辜负党对我们的(
⑥旧社会,劳动人民的生活没有( 。
⑦去北海公园过队日,是我们( 已久的一项活动。
4、用“——”画出下列各组中不是同一类的词语。(4分
①足球 排球 棒球 气球 网球
②武断 勇敢 坚强 坚定 机智
③曲艺 电影 歌舞 报纸 戏剧
④四川 云南 广州 江苏 西藏
5、按要求写句子。(4分
① 用一个比喻句写出老师育人的辛苦。 _________________________________________________________
② 小草出土。(写成拟人句 _________________________________________________________
6、下列各句不是病句的,请打“√”,是病句的请在原句上修改。(5分
①万里长城、赵州桥、黄河都是我国古代的伟大工程。 ( )
②语文对我很感兴趣,所以上语文课我总是特别用心。 ( )
③通过一个学期的不懈努力,使我的学习成绩有了很大的提高。( )
④自然老师带我们到野外采集了许多植物和昆虫标本。 ( )
⑤方辉同学被光荣地评为东坡区“三好学生”。 ( )
7、择恰当的关联词填空。(5分 因为……所以…… 如果……就…… 既……又…… 虽然……但是…… 就是……也…… 不管……都……
①、到太阳上去,( 坐飞机,( 要飞20几年。
②、( 我们看太阳只有盘子那么大,( 它的实际体积却大得很。
③、( 朝鲜妈妈先把自己的小孙孙背进防空洞,那我们的伤员( 会被炸死。
④、( 天晴下雨,他( 按时上学。
⑤、这篇课文( 生动感人,( 引人深思。
8、给下面一段话加上标点。(4分 我特别喜欢读书报 今年 我在学校订了 中华少年 儿童文学 和中国少年报 我一定要认真阅读 不断增长知识
9、扩句。(7分
①、( 太阳( 下山了。
②、( 天空中( 挂着( 圆月。
③、( 飞机在( 飞行。
10、缩句。(3分
①、她的爸爸不慌不忙地从抽屉里取出一支新钢笔。__________________________
②、这是一部叫人看过之后就不会忘却的电影。________________________
③、赶路的人们在这个草棚下避雨。______________________________
11、把反问句改成陈述句写下来。(2分
①、海上日出的景象不是伟大的奇观吗? ________________________________________________________
②、这比山还高比海还深的情谊,我们怎么会忘记?

以上就是文学知识竞赛题选择题_全国语文知识竞赛试题全部内容,希望基友们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多文学知识竞赛题选择题_全国语文知识竞赛试题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 文学知识竞赛题选择题_全国语文知识竞赛试题 来源于 电竞游戏类知识竞赛题_知识竞赛类游戏 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。