小学生法制安全知识竞赛题_小学生安全知识问答

  • 时间:
  • 浏览:18

最近很多吃瓜群众在苦觅关于小学生法制安全知识竞赛题的解答,今天孟编为大家淘遍5条解答来给大家重点解析! 有79%土豪玩家认为小学生法制安全知识竞赛题_小学生安全知识问答值得一读!


小学生法制安全知识竞赛题



小学生法制安全知识竞赛题



1.小学生安全知识竞赛试题

小学生安全知识竞赛试题
一、选择题:(请将正确选项的符号填到括号里
1、火警电话是:( A、110 B、119 C、122
2、准许行人通过人行横道的信号是:( A、 红灯亮 B、绿灯亮 C、绿灯闪烁
3、属于遵守交通法规的行为是:( A、穿越隔离带 B、在车行道上滑滑板 C、在机动车前排乘坐系安全带
4、小学生排路队为什么要带“小黄帽”?( A、好看 B、色彩鲜艳,司机叔叔好辨认 C、学校规定
5、我国在道路上行驶车辆,必须遵守( A、右侧通行的原则 B、左侧通行的原则 C、中间通行的原则
6、未满( 岁的儿童不准在道路上骑自行车。 A、8 B、12 C、16
7、安全使用电器的做法是:( A、电视、电暖气等长时间运转 B、夜间长时间使用电热毯取暖不切断电源 C、睡觉前或离家时切断电器电源
8、火灾现场不正确的逃生方法是:( A、用湿毛巾捂住口鼻 B、披上用水浸湿的衣物向安全出口逃离 C、慌不择路,从高楼上跳窗而逃。
9、一个人在家时,如果遇到陌生人想要强行入室,你应该怎么办?( A、迅速打开门让他进来 B、紧张得不知所措 C、立即到窗口大声叫喊或拨打110报警。
10、被歹徒勒索钱物后应该怎么办?( A、由于怕父母批评,谎称钱物丢失了 B、害怕报复,花钱保平安 C、及时报告老师和家长或者拨打报警电话110
11、在火灾现场,未成年人要坚持的原则是:( A、先救火再逃生 B、先逃生 C、边救火边逃生
12、遇到陌生人给你食物,你应该怎么办?( A、接过来就吃 B、出于礼貌,不好意思不吃 C、拒绝接受
13、每年的11月9日被确定为:( A、消防安全日 B、安全生产日 C、禁毒日
14、上体育课时容易导致伤害事故的做法是:( A、听从教师指挥完成规定动作 B、离开教师的保护,擅自做有危险的器械动作 C、在指定区域内有序开展活动
15、遇到不了解真相的网友约你见面,你应该怎么办?( A、欣然前往 B、无所谓 C、保持高度的警觉,不能去约见
16、对学校的重大安全隐患或突发事故,下面的做法正确的是( A、由学校疏散人群、保护现场、及时与各部门取得联系,寻求支援 B、等待领导到场后处理 C、让家长自己处理 D、让学生自己处理
17、乘车时较为安全的行为是( A、在道路中间拦车 B、上车时争先恐后 C、车辆行驶时,头、手不伸出窗外 D、乘坐无牌、无证车
18、在骑自行车时下列行为安全的是( A、一手骑车,一手撑伞 B、骑车转向时,伸手示意 C、在机动车道上行驶 D、逆向行驶
19、在预防饮食安全方面做的不妥当的是( A、购买和食用定型包装食品时,要查看有无生产日期,保质期、生产单位 B、餐具要卫生,要有自己的专用餐具 C、在外就餐时,选择较为便宜的无证无照的“路边摊” D、养成良好的个人卫生
20、龋齿在民间有“蛀牙”的说法,防止龋齿不恰当的方法是( A、调理饮食和营养,多吃黄豆和豆类制品、新鲜水果、骨头汤、蛋黄、牛奶 B、使用含氟的牙膏 C、不吃粗硬的食物 D、养成早晚刷牙,饭后漱口好习惯
21、上下楼梯应该靠( 走。 A、 左边, B、右边
22、在穿越马路时应该( 。 A、 应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。 B、迅速奔跑,突然横穿马路。
23、乘坐公共汽车时,应该( A、先上后下 B、先下后上 C、没有一定顺序
24、电器起火,首先要做的是( A、呼救 B、拨打呼救电话 C、切断电源
25、发现有人触电,下列做法不妥当的有( A、用手将触电者与电器拉开 B、用干燥的木棍将触电者与电器分开
26、作为一名学生,你发现一名成年人在寝室盗窃,你应( A、立即制止 B、大声喊叫 C、迅速向老师报告
27、骑自行车下列做法不正确的是( A、不在骑车时戴耳机听广播 B、不互相追逐打闹 C、靠右边行驶 D、途中遇雨为免遭雨淋埋头猛骑
28、外出遇到雷雨天气不正确的做法是( A、赶快到大树下躲雨 B、不要在空旷的野外停留,要及时躲避 C、迅速抛弃导电物体 D、尽量降低身体高度
29、肌肉拉伤的最佳处理方式是( A、立即按摩 B、立即热敷 C、立即冷敷
30、适合放烟花爆竹的地点是( A、阳台 B、室内 C、空旷的室外 D、公共场所
二、判断题:(请在题号前的括号里判断正误,正确的打“√” (
1、放学后,有个自称是爸爸朋友的陌生人来接我,我高高兴兴的就跟着他走了。 (
2、每年的6月20日被确定为国际禁毒日。 (
3、在车行道上可以随意招呼出租车。 (
4、如果遇到有人触电,应赶快找到开关断电;如果离开关太远, 可以直接用手接触电人,赶快把他救下! (
5、因为动物是人类的朋友,所以平常接触小动物可以不加提防。 (
6、放学时,因为有急事,所以可以在楼道内抢道奔跑。 (
7、未成年人不得出入营业性网吧、歌舞厅。 (
8、洪灾发生时,可以向高处走,并等待救援小组有序撤离。 (
9、网上的不良内容不仅造成人的心理伤害,生理上也会出现伤害。 (
10、在学生自行上学、放学、返校、离校的途中发生伤害事故, 学校行为并无不当的,不承担事故责任。 (
11、小学生不应直接参预扑救灾。 (
12、使用液化气要遵循“火等气”的操作规则,不能“气等火”。 (
13、看完电视后,可以用湿冷抹布擦拭后盖及荧光屏。 (
14、雷雨天可照常开电视机。 (
15、电扇运转中发出焦味或冒黑烟,可正常使用。 (
16、未满12周岁的儿童不能骑自行车上街。 (
17、遭遇火灾时,身处楼房的迅速打开门窗透气 (
18、用湿布将电视机擦试干净 (
19、发现有人触电要助人为乐,迅速用手将触电者拉开 (
20、不要在昏暗的光线下看书,写字,要到阳光直射的明亮地 (
21、遵守交通规则,做到“红灯行,绿灯停”。 (
22、冬天用煤炉取暖时,应将门窗紧紧关闭。 (
23、不能用手或导电物去接触探试电源插座 (
24、我们要分秒必争地抓学习,在公路上走,可以边走边看书。 (
25、遇到精神病人和痴呆者、醉酒者要尽快远离,躲避,不要围观 (
26、骑车可以推行、绕行闯越红灯。 (
27、可以购买无行驶证与发票的二手自行车。 (
28、机动车驾驶员在驾驶机动车时可以拨打手提电话。 (
29、沙眼是不会传染的眼病,因此可以使用患者的毛巾,手帕等。 (
30、香烟中含有尼古丁等剧毒物。吸烟既危害健康,又容易引起火灾

2.福建省中小学生安全法制知识竞赛


二、判断题。(打上√或×,共30题,每题1分 41.骑车可以推行、绕行闯越红灯。 ( 4
2、小学生不应直接参预扑救火灾。 ( 4
3、使用液化气要遵循“火等气”的操作规则,不能“气等火”。 ( 4
4、看完电视后,可以用湿冷抹布擦拭后盖及荧光屏。 ( 4
5、雷雨天可照常开电视机。 ( 4
6、电扇运转中发出焦味或冒黑烟,可正常使用。 ( 4
7、洪灾发生时,可以向高处走,并等待救援小组有序撤离。 ( 4
8、学生在校外遭遇暴力侵害时,先是逃跑,必要时采取防卫,同时一定要记住施暴者的体貌特征,并及时报告警察和老师。 ( 4
9、学校必须制订《突发事故应急预案》。 ( 50、可以购买无行驶证与发票的二手自行车。 ( 5
1、网上的不良内容不仅造成人的心理伤害,生理上也会出现伤害。 ( 5
2、脱臼的处理:动作轻巧,不乱伸乱扭,先冷敷,扎上绷带,使关节固定不动,再请医生矫治。 ( 5
3、抽筋的处理:运动时抽筋,可将肌肉轻轻拉直,加以按摩。 ( 5
4、室内着火,火势较大,如果当时门窗紧闭,应立即打开门窗。 ( 5
5、当人触电后,须先立即使病人脱离电源后,方可抢救。 ( 5
6、沙眼是不会传染的眼病,因此可以使用患者的毛巾,手帕等。 ( 5
7、近视形成的原因除了环境因素外,还有可能是遗传原因。 ( 5
8、甲型肝炎主要通过消化道传播,乙型肝炎主要通过注射途径和密切的日常生活接触而传播。 ( 5
9、同学之间早恋者,一经发现,学校对其进行教育、处分的同时,要报派出所备案。 ( 60、行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施。 ( 6
1、机动车驾驶员在驾驶机动车时可以拨打手提电话。 ( 6
2、轻便摩托车上路行驶时,应戴好安全头盔。 ( 6
3、发生火灾时可以组织学生参加救火。 ( 6
4、饮水讲卫生,不喝生冷水。 ( 6
5、打雷时,要就地蹲下,远离旗杆、高塔、烟囱、大树等。 ( 6
6、被火烧伤或被开水烫伤时,如果身边有冰块,可以用冰块冰敷伤处,不需要再去医院。 ( 6
7、在火场中逃生,要注意防止烟熏,要低头弯腰快速逃离现场。 ( 6
8、四条机动车道以上的公路要求骑自行车人在人行道推车横过马路。 ( 6
9、吸烟既危害健康,又容易引起火灾。中小学生"行为规范"中要求在校学生不要吸烟。香烟中含有尼古丁等剧毒物。 ( 70、我国法律明文规定禁止未满16周岁人员进入网吧。 (

3.小学生法制安全知识


一、1-10:DADBAABBDB 11-20:CDBCDBCBDA 21-30:CCBCBCDCCA 31-50:CDDBBDBABDCCBCBDDCDC
二、1-10:BD ABC AD C ABC ABCD A ABC ABD ABC 11-20:ABC AC ABD ABD ABC C D AB AC AC ABC
三、
1、安全标准
2、自护自救
3、胁迫 诱骗 有害其身心健康的表演
4、继承权 受遗赠权
5、心理健康辅导 青春期教育
6、直行通过 忽然加速横穿 中途倒退
7、2
8、居住场所 保持安全距离
9、影响逃生 灭火救援
10、放任不管 迫使其离家出走
11、立即报警 无偿 谎报火警
12、特异体质 异常心理
13、安全教育和管理 危及自身或者他人安全
14、教育为主、惩罚为辅
15、法律手段
四、√√×√√×√×√×√×√√×

4.小学生安全知识问答

红绿灯在眼前,依法守法保安全。 违法事即阻止,维护安定最重要。 人民警察为人民,小小少年深知法。 违法乱纪不可取, 法律面前无人情。 遵纪守法,从我做起。 扩展资料: 为增强“安全教育日”活动的针对性,真正收到实效,国家教育委员会与有关部门委员协商,每年确定一个“安全教育日”主题。1996年全国中小学生“安全教育日”的主题为“全社会动员起来,人人关心中小学校安全工作 《小学生法制教育》根据小学生的年龄时段、切实需要和接受能力,从法律常识、家庭生活、学校生活、社会生活、行为规范、安全保护常识等方面,以生动案例的形式,有针对性地开展法制启蒙教育,树立小学生的法律意识,养成遵纪守法的行为习惯。 参考资料:-小学生法制教育 全国小学生安全教育日

5.大型普法系列活动法律知识竞赛试题(小学生组

小学生安全知识竞赛试题
一、选择题(2分×30=60分
1.在学校遇到不守纪同学身体攻击应( A.找高年级同学或社会青年“摆平” B.打电话告知家长 C.及时报告班主任或其他教师 D.自己伺机报复
2.离、返校时若被社会不良青年勒索钱财应该( A.算我倒霉,默不声张 B.同犯罪分子作坚决斗争 C.记住犯罪分子特征,及时报警或报告老师 D.看钱财多少而定
3.坐在车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你觉得哪种做法最妥当? ( A、向他表示感谢,但不接受他的可乐 B、接过可乐,并说声“谢谢” C、不吭声、保持沉默
4.放学路上如果被陌生人跟踪,最不可取的做法是什么?( A、跑到人多的地方 B、打110报警 C、赶紧跑回家
5.如果被绑架,你觉得对自己更有利一些的做法是什么? ( A、大声斥责绑架者 B、绝食 C、假装与绑架者合作,然后再伺机逃跑
6.7岁的小丽在大街上和爸爸妈妈走散了,你觉得下面哪种做法可能非常危险?( A.找马路上的警察叔叔帮忙 B.在原地等待 C.跟一个说认识她的阿姨,一起去找父母
7.油锅着火时,正确的灭火方法是:( A、用水浇 B、用锅盖盖灭 C、赶快去端油锅
8.在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。下面几种保护措施,哪一条是正确的?( A、在火场中站立、直行,并大口呼吸 B、迅速躲避在火场的下风处 C、用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行
9.当身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是什么?( A、赶快奔跑灭掉身上火苗 B、就地打滚压灭身上火苗 C、用手拍打火苗,尽快撕脱衣服
10.下面的哪些做法不会导致触电?( A、刚洗过手未来得及擦干就去拔电插头 B、在电线杆附近放风筝 C、在有“高压危险”字样的高压设备5米外行走
11.在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险?( A、躲到言行牌下 B、躲到大树下 C、无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子
12.发现食物中毒后,自己能采取的最有效的一项应急措施是什么?( A、多喝开水 B、催吐 C、找解毒药
13.未开启的罐头及真空包装的袋装食品,如果外包装发生鼓胀现象,你的判断是什么?( A、食品装得太多了 B、食品发酵,但可以吃 C、食品已变质,绝对不能吃
14.农药等化学药品污染人体皮肤后,不能用酒精或热水擦洗皮肤,这是为什么?( A、酒精会刺激皮肤 B、热水会烫伤皮肤 C、酒精和热水都会促使毒素被皮肤吸收
15.如果身体出现了不明原因的疼胀,不要随便吃止痛药,主要原因是什么?( A、不一定能止痛 B、吃了会有副作用 C、止痛药可能会掩盖病因,不方便医生对症下药
16.看看下面哪些做法是错误的? ( A、被蚂蟥叮咬时,用力把蚂蟥拽出 B、被蜈蚣、毒蜘蛛、毒蛇咬伤后,可用拔火罐吸出毒液 C、用肥皂水冲洗昆虫咬伤之处
17.小明的脚被蛇咬伤后,下面的哪个做法是正确的?( A、赶快用布条或绳子系住小腿下端 B、边跑边喊“救命” C、用水冲伤口
18.下课了,下面的哪些游戏方式不可取?( A、在操场上和同学一起跳绳、踢球 B举行上楼梯比赛 C、把楼梯扶手当滑翔机 19.在运动中发生意外伤害事故后,下列哪种做法是错误的?( A、碰伤、摔伤较严重的时候,不要轻易搬动伤者,以免加重伤势。 B、如果伤口出血较多,要用布条紧紧缠住,两个小时后再松开。 C、如果手指不幸被弄断,应把断指用干净的布或纸包起来,和伤员一起送往医院,让医生将断指接上。
20.下面关于自然灾害时的自我保护,哪种做法是错误的?( A、听说有了洪水,赶紧到水边去看热闹 B、住在高楼上,地震时赶紧躲到卫生间、桌子底下等空间狭小的地方 C、遇到热带风暴时,赶紧离开有玻璃的门窗
21.在没有人行道的郊区公路上,下车横过道路时,应从车的哪个方向走?( A.车前 B.车后
22.行人在没有人行道的路上行走,应该( A.靠路边行走 B.随意走
23.如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法可能会有危险?( A.把钥匙挂在脖子上。 B.把钥匙放在衣兜里。 C.把钥匙放在随身的包里。
24.家中电视机着火了,错误的做法是什么? ( A.迅速拔掉电器电源插头,切断电源。 B.灭火器直接对着荧光屏灭火。 C.用水灭火。
25.以下放学路上的哪种行为最有可能会给自己带来危险?( A.看热闹 B.为问路的陌生人指路 C.和同学一起回家。 C.赶快奔跑,借助风力吹灭身上火苗。
26.你知道年满多少周岁才能骑自行车上吗?( A.10周岁 B.12周岁 C.14周岁
27.如果看到有汽车撞人后要逃跑了,你应该立即( A.记下车牌号; B.告诉老师或家长; C.不需要做任何事
28.机动车、非机动车实行( 通行的原则。 A.左侧 B.右侧 C.直行
29.破坏性地震是指( 级以上的地震。 A.2 B.5 C.6
30. 错误的预防流感措施是( A.与病人接触要带口罩
  B.加强体育锻炼C.不要开窗,以免冷空气进入室内 D.搞好个人卫生
二、判断题(2分×10=20分
1.家中电视机着火了,可以用水灭火(
2.发生电器火灾时,首先应断电(
3.小学生不应直接参预扑救火灾。 (
4.骑自行车转弯时,要伸手示意。(
5.家里用的一次性打火机不会引起爆炸。( )
6.安装灯泡是件简单的事情,但我们还是要先切断电源。(
7.抽烟是一种时尚,青少年学生不在校时可以适当抽一些。(
8.吸过的烟头直接扔进纸篓,会使纸张燃烧,引起火灾。(
9.只要不影响交通,在道路上是可以使用旱冰鞋滑行的。(
10.运动后不要喝大量白开水,更不应该暴食冷饮,而需要多喝盐开水。(
三、填空题(3分×5=15分
1.我国火警的电话号码是 。该电话不能随意拨打,对阻拦报火警的,将以消防法处以警告、罚款或者 日以下拘留。
2.年满 周岁才能骑自行车上路。
3.我国法律明文规定禁止未满 周岁人员进入网吧。
4.当你遇到有人受重伤时,你应拨打电话号码 .匪警电话 .交通事故报警电话 。
5.道路交通由 、 、 三大要素构成。
四、简答题(5分
1.地震后被压在建筑物中应怎么做?


小学生安全知识问答



1.小学生安全知识竞赛试题

小学生安全知识竞赛试题
一、选择题:(请将正确选项的符号填到括号里
1、火警电话是:( A、110 B、119 C、122
2、准许行人通过人行横道的信号是:( A、 红灯亮 B、绿灯亮 C、绿灯闪烁
3、属于遵守交通法规的行为是:( A、穿越隔离带 B、在车行道上滑滑板 C、在机动车前排乘坐系安全带
4、小学生排路队为什么要带“小黄帽”?( A、好看 B、色彩鲜艳,司机叔叔好辨认 C、学校规定
5、我国在道路上行驶车辆,必须遵守( A、右侧通行的原则 B、左侧通行的原则 C、中间通行的原则
6、未满( 岁的儿童不准在道路上骑自行车。 A、8 B、12 C、16
7、安全使用电器的做法是:( A、电视、电暖气等长时间运转 B、夜间长时间使用电热毯取暖不切断电源 C、睡觉前或离家时切断电器电源
8、火灾现场不正确的逃生方法是:( A、用湿毛巾捂住口鼻 B、披上用水浸湿的衣物向安全出口逃离 C、慌不择路,从高楼上跳窗而逃。
9、一个人在家时,如果遇到陌生人想要强行入室,你应该怎么办?( A、迅速打开门让他进来 B、紧张得不知所措 C、立即到窗口大声叫喊或拨打110报警。
10、被歹徒勒索钱物后应该怎么办?( A、由于怕父母批评,谎称钱物丢失了 B、害怕报复,花钱保平安 C、及时报告老师和家长或者拨打报警电话110
11、在火灾现场,未成年人要坚持的原则是:( A、先救火再逃生 B、先逃生 C、边救火边逃生
12、遇到陌生人给你食物,你应该怎么办?( A、接过来就吃 B、出于礼貌,不好意思不吃 C、拒绝接受
13、每年的11月9日被确定为:( A、消防安全日 B、安全生产日 C、禁毒日
14、上体育课时容易导致伤害事故的做法是:( A、听从教师指挥完成规定动作 B、离开教师的保护,擅自做有危险的器械动作 C、在指定区域内有序开展活动
15、遇到不了解真相的网友约你见面,你应该怎么办?( A、欣然前往 B、无所谓 C、保持高度的警觉,不能去约见
16、对学校的重大安全隐患或突发事故,下面的做法正确的是( A、由学校疏散人群、保护现场、及时与各部门取得联系,寻求支援 B、等待领导到场后处理 C、让家长自己处理 D、让学生自己处理
17、乘车时较为安全的行为是( A、在道路中间拦车 B、上车时争先恐后 C、车辆行驶时,头、手不伸出窗外 D、乘坐无牌、无证车
18、在骑自行车时下列行为安全的是( A、一手骑车,一手撑伞 B、骑车转向时,伸手示意 C、在机动车道上行驶 D、逆向行驶
19、在预防饮食安全方面做的不妥当的是( A、购买和食用定型包装食品时,要查看有无生产日期,保质期、生产单位 B、餐具要卫生,要有自己的专用餐具 C、在外就餐时,选择较为便宜的无证无照的“路边摊” D、养成良好的个人卫生
20、龋齿在民间有“蛀牙”的说法,防止龋齿不恰当的方法是( A、调理饮食和营养,多吃黄豆和豆类制品、新鲜水果、骨头汤、蛋黄、牛奶 B、使用含氟的牙膏 C、不吃粗硬的食物 D、养成早晚刷牙,饭后漱口好习惯
21、上下楼梯应该靠( 走。 A、 左边, B、右边
22、在穿越马路时应该( 。 A、 应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。 B、迅速奔跑,突然横穿马路。
23、乘坐公共汽车时,应该( A、先上后下 B、先下后上 C、没有一定顺序
24、电器起火,首先要做的是( A、呼救 B、拨打呼救电话 C、切断电源
25、发现有人触电,下列做法不妥当的有( A、用手将触电者与电器拉开 B、用干燥的木棍将触电者与电器分开
26、作为一名学生,你发现一名成年人在寝室盗窃,你应( A、立即制止 B、大声喊叫 C、迅速向老师报告
27、骑自行车下列做法不正确的是( A、不在骑车时戴耳机听广播 B、不互相追逐打闹 C、靠右边行驶 D、途中遇雨为免遭雨淋埋头猛骑
28、外出遇到雷雨天气不正确的做法是( A、赶快到大树下躲雨 B、不要在空旷的野外停留,要及时躲避 C、迅速抛弃导电物体 D、尽量降低身体高度
29、肌肉拉伤的最佳处理方式是( A、立即按摩 B、立即热敷 C、立即冷敷
30、适合放烟花爆竹的地点是( A、阳台 B、室内 C、空旷的室外 D、公共场所
二、判断题:(请在题号前的括号里判断正误,正确的打“√” (
1、放学后,有个自称是爸爸朋友的陌生人来接我,我高高兴兴的就跟着他走了。 (
2、每年的6月20日被确定为国际禁毒日。 (
3、在车行道上可以随意招呼出租车。 (
4、如果遇到有人触电,应赶快找到开关断电;如果离开关太远, 可以直接用手接触电人,赶快把他救下! (
5、因为动物是人类的朋友,所以平常接触小动物可以不加提防。 (
6、放学时,因为有急事,所以可以在楼道内抢道奔跑。 (
7、未成年人不得出入营业性网吧、歌舞厅。 (
8、洪灾发生时,可以向高处走,并等待救援小组有序撤离。 (
9、网上的不良内容不仅造成人的心理伤害,生理上也会出现伤害。 (
10、在学生自行上学、放学、返校、离校的途中发生伤害事故, 学校行为并无不当的,不承担事故责任。 (
11、小学生不应直接参预扑救灾。 (
12、使用液化气要遵循“火等气”的操作规则,不能“气等火”。 (
13、看完电视后,可以用湿冷抹布擦拭后盖及荧光屏。 (
14、雷雨天可照常开电视机。 (
15、电扇运转中发出焦味或冒黑烟,可正常使用。 (
16、未满12周岁的儿童不能骑自行车上街。 (
17、遭遇火灾时,身处楼房的迅速打开门窗透气 (
18、用湿布将电视机擦试干净 (
19、发现有人触电要助人为乐,迅速用手将触电者拉开 (
20、不要在昏暗的光线下看书,写字,要到阳光直射的明亮地 (
21、遵守交通规则,做到“红灯行,绿灯停”。 (
22、冬天用煤炉取暖时,应将门窗紧紧关闭。 (
23、不能用手或导电物去接触探试电源插座 (
24、我们要分秒必争地抓学习,在公路上走,可以边走边看书。 (
25、遇到精神病人和痴呆者、醉酒者要尽快远离,躲避,不要围观 (
26、骑车可以推行、绕行闯越红灯。 (
27、可以购买无行驶证与发票的二手自行车。 (
28、机动车驾驶员在驾驶机动车时可以拨打手提电话。 (
29、沙眼是不会传染的眼病,因此可以使用患者的毛巾,手帕等。 (
30、香烟中含有尼古丁等剧毒物。吸烟既危害健康,又容易引起火灾

2.小学生安全知识问答

原发布者:刘萍萍 小学生安全知识调查问卷 姓名 ?
1、如果你发现屋里有很浓的煤气味,首先应做:(? ? A.进屋打开所有窗户B.进屋关闭煤气阀门? C.开灯检查屋里情况D.关闭煤气打开窗户 ?
2、如果你在炒菜时油锅起火,首先正确的处理方法是:(? ? A.往锅里倒水B.关闭煤气C.马上盖上锅盖D.端起锅子往外跑 ?
3、如果你遇到大火灾时,首先应做:(? ? A.打119报警B.逃离现场C.奋不顾身救火D.逃离现场打119报警 ?
4、当你在学校里遗失贵重物品时,首要的处理方法是:(? ? A.自认倒霉B.及时向老师或学校保卫部门汇报? C.打110报警D.自己张贴遗失告示 ?
5、用湿手开关电器或用湿布擦拭电器容易触电:(? ? ? A.是B.不是C.无所谓D。不要大惊小怪 ?
6、抢救触电者,首先应采取的正确方法是:(? ? A.切断电源,对触电者施行心肺复苏B.等着漏电保险起作用 ? C.马上去寻找救护人员D.立即拉开触电者 ?
7、当好朋友叫你帮他殴打某人时,首先应如何正确处理:(? ? A.马上报告班主任或辅导员、其他老师B.根据和某人的关系好坏决定是否参与 ? C.不参与也不报告D.劝说好友不要打架 ?
8、如果与同学发生摩擦时,不正确的处理是:(? A.?20? 31

3.小学生安全知识测试题答案

小学生安全教育日竞赛题
一、填空题(20分
1、电器打开时,不要用湿布擦拭,也不要用湿手按开关或拔插头,这样都容易( 。
2、进入公共场所,一定要注意观察安全通道和( 位置。
3、全国中小学生安全教育日是每年3月份最后一个星期( 。
4、几种易引起食物中毒的常见蔬菜有( 的马铃薯(土豆 、( 的四季豆(扁豆、豆角 ,( 的甘蔗。
5、我国火警的电话号码是( 。该电话不能随意拨打,对阻拦报火警的,将以消防法处以警告、罚款或者10日以下拘留。
6、中小学生“行为规范”中要求在校学生不要吸烟。香烟中含有( 、一氧化碳、焦油等有害物质。
7、在消防用水管道上,有一种带顶盖和大小出水口及阀体组织的装置,表面是红色的,一般都集中在城市道路两旁是专供灭火时接水用的,它的名字叫( ,我们都应该保护它。
8、在校内要注意,在( )、通道、台阶、厕所、出口等处避免发生拥挤、拥堵、踩踏造成伤亡。
9、如果发现煤气、液化气泄漏时,应立即( 阀门,( 门窗,切勿触动电器开关和使用明火。
10、路口人行横道灯( 亮时,准许通过,( 闪烁时,不准行人进入,但已进入人行横道的可继续通行,( 灯亮时,不准进入人行横道。
二、判断题(16分 l、小张邻居家发生了火灾,小张发现后立即拨打119火警电话,“叔叔,我们这里着火了,快来救火”说完就把电话放 下了。
2、小明放学回家后,闻到室内有很强的煤气味,他立即打开电灯察看。
3、教学楼发生火灾,如果楼道中只有烟没有火时,同学们可用湿毛巾捂住口鼻,采用低头弯腰的姿势逃离现场。
4、干粉灭火器适用于油类、可燃气体和电器设备的初期灭火。
5、影剧院发生火灾,如果烟雾太大或突然断电,应沿着墙壁摸索前进,不要往座位下、角落里乱钻。
6、如果山林着火,要向顺风方向逃离现场。
7、萧军因为在学校的游泳比赛中获得冠军,所以假期他去游泳从不要父母陪伴。他说:“我是冠军,用不着担心的。”
8、在有交警手势指挥的路口,车辆、驾驶人应按交通信号灯的指示信号行驶。( )
三、选择题目(34分 1.在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险? A.躲到大树下 B.躲到广告牌下 C.无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子。 2.当你走到马路中间的时候,有一辆车开了过来,你应该怎么做更安全? A.赶紧往回跑 B.赶紧冲过马路 C.站在马路中间的横线上让车辆通过 3.小明每天上学都要通过一个铁路道口,你觉得他怎样做最安全? A.直接从铁路上穿过去 B.看看左右没火车就快速走过去 C.在准许通过的信号灯亮时再通过 4.如果身体出现了不明原因的疼胀,不要随便吃止痛药,主要原因是什么? A.不一定能止痛 B.吃了会有副作用 C.止痛药可能会掩盖病因,不方便医生对症下药。 5.下课了,学生可以选择下列哪种游戏方式? A.在操场上和同学一起跳绳、踢球 B.举行上楼梯比赛 C.把楼梯扶手当滑翔机 6.如果你不幸溺水,当有人来救你的时候,你应该怎样配合别人? A.紧紧抓住那人的胳膊或腿 B.身体放松,让救你的人托着你的腰部。 C.用双手抱住对方的身体
7、坐在火车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你觉得哪种做法最妥当?( ) A、向他表示感谢,但不接受他的可乐 B、接过可乐,并说声“谢谢” C、不吭声、保持沉默
8、如果在校外有人向你勒索钱财,事后你最应该做什么?( ) A、不能让任何人知道这件事,免得遭报复 B、以后每天带点钱,免得没钱挨打 C、尽快告诉爸爸妈妈或老师
9、如果被绑架,你觉得对自己更有利的做法是什么?( ) A、大声斥责绑架者 B、绝食 C、假装与绑架者合作,然后再伺机逃跑
10、7岁的小丽在大街上和爸爸妈妈走散了,你觉得下面哪种做法可能非常危险? ( ) A、找马路上的警察叔叔帮忙 B、在原地等待 C、跟一个自称认识她妈妈的阿姨,一起去找父母
11、如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法可能会有危险? ( ) A、把钥匙挂在脖子上 B、把钥匙放在衣兜里 C、把钥匙放在随身的包里
12、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。下面几种保护措施,哪一条是不正确的?-( ) A、在火场中站立、直行,并大口呼吸 B、迅速躲避在火场的下风处 C、用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行
13、当身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是什么?-( ) A、赶快奔跑灭掉身上火苗 B、就地打滚压灭身上火苗 C、用手拍打火苗,尽快撕脱衣服
14、行人在没有人行道的道路上行走,应当靠( 行走。 A、左边 B、右边 C、中间
15、油锅着火时,正确的灭火方法是( A、用水烧 B、用锅盖盖灭 C、赶快去端油锅
16、家中电视机着火了,正确的做法是什么?( A、迅速拔掉电器电源插头,切断电源 B、灭火器直接对着荧光屏灭火C、用水灭火
17、在路上,很多小学生都带着黄颜色的帽子,这样做的原因是什么?( A、黄色的帽子好看 B、是校服、必须戴 C、醒目
四、简答题(30分
1、遇到歹徒敲诈抢劫怎么办?
2、上学、放学途中,同学们要应该注意些什么?
3、乘坐公共汽车车应该注意什么? 参考答案
一、填空
1、触电
2、安全出口
3、一
4、发芽、炒煮不熟、发霉
5、119
6、尼古丁
7、消火栓
8、楼梯
9、关闭、打开
10、绿灯、绿灯、红灯
二、选择题 l、×
2、×
3、∨
4、∨
5、∨
6、×
7、×
8、× 三选择题
1、C
2、C
3、C
4、C
5、A
6、B
7、A
8、C
9、 C
10、C
11、A
12、A
13、B
14、B 15 、 B
16、A
17、C
四、简答题
1、 略
2、略
3、
3、(1 .乘坐公共汽车,要排队上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。 (2 .不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。
(3).乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,也不要向车窗外乱扔杂物。

4.全国安全小学生知识竞赛

享 | 二维码 文字已复制 分享至:× 1 小学生交通安全知识竞赛题
1、每年全国中小学生“安全教育日”确定为3月的________。 A.第一周的星期一 B.最后一周的星期一
2、在没有人行道的郊区公路上,下车横过道路时,应从车的哪个方向走? A.车前 B.车后
3、过马路时应该先看左边,走到路中央时再看右边,这种说法____. A.对 B.不对
4、行人在没有人行道的路上行走,应该_______。 A.靠路边行走 B.随意走 1 小学生交通安全知识竞赛题
1、每年全国中小学生“安全教育日”确定为3月的________。 A.第一周的星期一 B.最后一周的星期一
2、在没有人行道的郊区公路上,下车横过道路时,应从车的哪个方向走? A.车前 B.车后
3、过马路时应该先看左边,走到路中央时再看右边,这种说法____. A.对 B.不对
4、行人在没有人行道的路上行走,应该_______。 A.靠路边行走 B.随意走
5、汽车的转向灯左边闪烁时,汽车向_________。 A.左转 B.右转
6、汽车车尾白灯闪烁时,表示汽车: A.前进 B.倒车
7、行人可以搭乘电动自行车、人力货运三轮车、轻便摩托车吗? A.能 B.不能
8、乘坐轿车时从哪边下车最安全? A.左边 B.右边
9、停车场是停泊机动车的地方,有的同学在里面踢球或横穿猛跑,这样做: A. 没关系,这些车辆都是静止的,出不了事 B. 不对,容易发生事故
10、乘坐小汽车要系安全带,下面哪个说法正确:A.前排乘车人可以不系安全带 B.司机和前排乘车人必须系安全带
11、全国统一规定的交通事故报警电话: A.110 B.122 C.120
12、如果看到有汽车撞人后要逃跑了,你应该立即: A.记下车牌号 B.告诉老师或家长 C.不需要做任何事
13、行人应该选择怎样的方式过路口或横过道路? A.过街天桥 B.地下通道 C.钻跨护栏过马路
14、在以下哪些地方滑“旱冰”或“滑板”才安全: A.禁止机动车行驶和停泊的地方 B.宽敞的马路上 C.胡同里
15、少年儿童几岁以上可以骑自行车上街? A.8岁 B.12岁 C.14岁
16、步行或骑自行车不得进入以下道路: A.城市快速路 B.高速公路 C.封闭的机动车道
17、当你遇到灯光信号、交通标志或交通标线与交通警察的指挥不一致时,应该: A.服从指挥信号灯 B. 服从交通标志、标线 C. 服从交通警察指挥
18、经过一个有信号灯的铁路道口时,应该: A. 直接从铁路上穿过去 B.看看左右没火车就快速走过去 C.在准许通过的信号灯亮时通过
19. 我国的道路通行原则是: A.右侧通行原则 B.左侧通行原则 C.中间通行原则
20、爸爸开车带小红参加姑姑的婚礼,在婚礼上,爸爸喝了三杯啤酒,婚礼结束后,小红坐爸爸的车回家。请问,下面哪些说法是正确的? A. 爸爸和小红都违反了道路交通安全法的有关规定 B. 喝三杯啤酒没有关系,照样可以开车 C. 爸爸违反了道路交通安全法的有关规定,小红没有

5.小学安全知识竞赛试题


一、单项选择题:(请将正确选项的符号填到括号里
1、火警电话是:( A、110 B、119 C、122
2、准许行人通过人行横道的信号是:( A、 红灯亮 B、绿灯亮 C、绿灯闪烁
3、下列答案中属于遵守交通法规的行为是:( A、穿越隔离带 B、在车行道上滑滑板 C、在机动车前排乘坐系安全带
4、我国在道路上行驶车辆,必须遵守 A、右侧通行的原则 B、左侧通行的原则 C、中间通行的原则
5、未满 周岁的儿童不准在道路上骑自行车。 A、8 B、12 C、16
6、火灾现场不正确的逃生方法是: A、用湿毛巾捂住口鼻 B、披上用水浸湿的衣物向安全出口逃离 C、慌不择 路,从高楼上跳窗而逃。
7、破坏性地震是指 级以上的地震。 A、2 ;B、5; C、6。
8、一个人在家时,如果遇到陌生人想要强行入室,你应该怎么办? A、迅速打开门让他进来 B、紧张得不知所措 C、立即到窗口大声叫喊或拨 打110报警。
9、被歹徒勒索钱物后应该怎么办? A、由于怕父母批评,谎称钱物丢失了 B、害怕报复,花钱保平安 C、及时 报告老师和家长或者拨打报警电话110
10、在火灾现场,未成年人要坚持的原则是: A、先救火再逃生 B、先逃生 C、边救火边逃生
11、遇到陌生人给你食物,你应该怎么办? A、接过来就吃 B、出于礼貌,不好意思不吃 C、拒绝接受
12、每年的11月9日被确定为:( A、消防安全日 B、安全生产日 C、禁毒日
13、上体育课时容易导致伤害事故的做法是: A、听从教师指挥完成规定动作 B、离开教师的保护,擅自做有危险的器械 动作 C、在指定区域内有序开展活动
14、遇到不了解真相的网友约你见面,你应该怎么办?( A、欣然前往 B、无所谓 C、保持高度的警觉,不能去约见
15、乘坐出租车要在车停稳后从 门下车。 A、左边的 B、右边的 C、随意的
16、过马路时应该先看左边,走到路中央时再看右边,这种说法是 :A、对 ; B、不对。
17、汽车的转向灯左边闪烁时,汽车向 :A、左转 B、右转
18、汽车车尾白灯闪烁时,表示汽车():A、前进 B、倒车 转自:

以上就是小学生法制安全知识竞赛题_小学生安全知识问答全部内容,希望吃瓜群众能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多小学生法制安全知识竞赛题_小学生安全知识问答的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 小学生法制安全知识竞赛题_小学生安全知识问答 来源于 高知识群体为什么不能客观_高知识群体定义 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。