小学生毒品知识竞赛题_小学科学知识竞赛题库

  • 时间:
  • 浏览:10

最近很多读者在搜集关于小学生毒品知识竞赛题的解答,今天充编为大家找到5条解答来给大家阐释! 有87%骨灰级玩家认为小学生毒品知识竞赛题_小学科学知识竞赛题库值得一读!


小学生毒品知识竞赛题



小学生毒品知识竞赛题



1.小学生禁毒知识问答

禁毒知识
一、问答题:
1、请问:我国《刑法》第357条规定的毒品是指哪些?
1、答:是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒 、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。
2、请问:国家管制的麻醉药品共多少种?
2、答:共121种。
3、请问:鸦片的主要生物碱是什么?
3、答:吗啡。
4、请问:《麻醉药品和精神药品管理条例》是什么时间通过?什么时间起施行?
4、答:2005年7月26日国务院第100次常务会议通过,并2005年11月1日起施行。
5、请问:冰毒起源于哪个国家?主要泛滥地区是哪些?
5、答:冰毒起源于日本。主要在台湾、韩国和东南亚地区泛滥。
6、请问:世界上“三大毒源地”是指哪些地方?
6、答:“金三角”、“金新月”和“银三角”。
7、请问:社会团体、企业事业单位和其他组织要按照什么的原则对禁毒工作实行综合治理?
7、答:社会团体、企业事业单位和其他组织要按照谁主管、谁负责的原则,对禁毒工作实行综合治理。
8、请问:什么是“摇头丸”?
8、答“摇头丸”是安非他明的衍生物,是亚甲基二氧甲基安非他明的片剂,属中枢神经兴奋剂,是我国规定管制的精神药品。
9、请问:毒品犯罪有哪些基本特征?
9、答:毒品犯罪的基本特征有三个,即社会危害性、刑事违法性和应受处罚性。
10、请问:共用注射器注射毒品是传播什么疾病的主要途径?
10、答:注射毒品已成为传播艾滋病的重要(或主要 途径。
11、请问:什么是吸毒?
11、答:吸毒也称“药物滥用”,就是出于非医疗目的,通过注射、口服、鼻吸或其它方式将毒品摄入人体的行为。就是非法吸食、注射毒品的违法行为。
12、请问:吸毒的方式有哪些?
12、答:吸食毒品的方式主要有:烟吸、烫吸、鼻嗅、口服、注射等五种常见方式。
13、请问:怎样才能做到远离毒品?
13、答:
1、学习禁毒知识,做到“四个牢记”,
2、永远不尝第一口;3正确面对困难和挫折,千万不能借毒消愁;
4、保持健康向上的生活方式;
5、慎重交友;
6、远离不健康的娱乐场所;
14、请问:我国《刑法》对毒品犯罪的刑事责任年龄是如何规定的?
14、答:我国《刑法》的具体规定是:
1、已满16周岁的人实施毒品犯罪,应当负刑事责任;
2、已满14周岁不满16周岁的人,贩卖毒品罪的,应当负刑事责任;
3、已满14周岁不满18周岁的人实施毒品犯罪,应当从轻或减轻处罚。
15、请问:强制戒毒与自愿戒毒有什么区别?
15、答:强制戒毒与自愿戒毒的区别是:强制戒毒是依法强迫戒毒,自愿戒毒是在自愿的情况下主动接受戒毒。
二、选择题
16、非法持有甲基苯丙胺多少克以上的,构成非法持有毒品罪?有四种答案供选择:A、5克;B、10克;C、15克; D、20克。
16、答:B、10克。
17、非法种植罂粟或其它毒品原植物,在收获前自动铲除的,应怎样处罚?A、处15日以下拘留;B、处3000元以下罚款;C、予以刑事拘留;D、免除处罚。
17、答:D、可以免除处罚。
18、走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满10克或者其他少量毒品的,应当:A、处三年以上有期徒刑;B、处三年以下有期徒刑;C、拘役或者管制;D、并处罚金。
18、答:B、C、D。
三、判断题,回答时只需说“对”或“不对”就行了。
19、走私、贩卖、运输、制造毒品罪侵犯的客体是毒品吗?
19、答:不对。(侵犯的客体是社会管理秩序
20、已满14周岁不满16周岁的人,贩卖毒品罪的,不负刑事责任。对吗?
20、答:不对。(根据《刑法》第十七条规定,应负刑事责任。
21、我国《刑法》第几条规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚?
21、答:第347条。
四、选择题
22、从感染艾滋病病毒发展为艾滋病人的潜伏期平均为: A ——3-5天 B ——3-5周 C ——3-5月 D ——8-10年。
22、答:D,8-10年
23、国家管制的麻醉药品、精神药品各有多少种? A、1
21、130 B、1
20、135 C、1
21、128 D、1
19、1
30,
23、答A,1
21、130
24、1909年2月,全球第一次禁毒多边会议是在什么地方召开的? A:海牙 B、北京 C、上海
24、答:C,上海
25、社区戒毒康复治疗场所的设置,应当按照省公安机关的统一布局规划,报什么部门审核批准? A、省级公安机关 B、省食品药品监督管理局 C、省卫生行政主管部门 D、省工商行政管理部门
25、答:省卫生行政主管部门
26、包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子的,应处:A、三年以下有期徒刑;B、三年以上有期徒刑;C、拘役或者管制;D、可以并处罚金。
26、答:A、C。
五、问答题
27、在中国历史上用烧毁毒品的办法实施禁毒的第一人是谁?他是哪个朝代的?
27、答:林则徐;清朝的。
28、毒品的危害,可以概括为十二个字,请说出这十二个字的内容。
28、答:“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”。
29、请问:从1949年10月1日新中国成立到哪一年年底,我国大陆就清除了延续百年的烟毒祸患?
29、答:1952年底。
30、请问:强迫他人吸食、注射毒品的应当如何处罚?
30、答:强迫他人吸食、注射毒品的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

2.禁毒知识竞赛

一 1.初中一年级至高中二年级 2.10~12个月 3.78% 4.奥地利维也纳 5.5克 二 1.神经 2.隔离 3.摇头丸 三 1. 冰毒 2.鸦片

3.禁毒知识竞赛题

吸毒 1 营养不良。营养不良居吸毒并发症的首位。吸毒可以引发呕吐、食欲下降, 抑制胃、胆、胰消化腺体的分泌,从而影响食物的消化吸收。时间一长,造成吸毒者 普遍营养不良和体重下降,特别是经济困难的吸毒者,到最后大都是骨瘦如柴。 (2 损害呼吸道。零售的毒品中大都掺入了滑石粉、咖啡因、淀粉等粉状杂物,吸 食后可引起肺颗粒性病变、肺纤维化、肺梗塞、肺气肿、肺结核等肺部感染。由于海洛因 具有镇咳作用,当吸毒者肺部病变时,并无明显咳嗽等表现,易掩盖病情,往往临床上发现 吸毒者有肺部感染时,病情已经十分严重。 (3 易患各种疾病。吸毒者大多数是性乱者,尤其是女性吸毒者,大多滥交、卖淫,极易交 叉感染各种性病。 (4 感染性疾病。不消毒的静脉注射易影起皮下脓肿、蜂窝织炎、血栓性静脉炎、败血症和 细菌性心内膜炎等感染性疾病。 (5 损伤血管。静脉注射毒品,可影起局部动脉栓塞、静脉炎、坏死性血管炎和霉菌性动脉瘤等。 (6 损害神经系统。如急性横贯性脊髓炎、急性感染性神经炎、细菌性脑膜炎等。 (7 造成性功能障碍。男性多表现为阳萎、早泄、射精困难;女性多表现为闭经、痛经、停止排 卵、性欲缺乏和不孕。吸毒孕妇分娩婴儿死亡率高等。 (8 精神病症状。由於毒品的作用以及吸毒后生活方式的改变,吸毒者多出现人格改变和典型的 精神病症状。如自私、冷漠、社会公德意识差,有的还会出现幻觉冲动,发生攻击行为,自残、 伤人或自杀。 染爱滋病。

4.2019年全国青少年禁毒知识答题活动的答案?

你说的是青骄第二课堂那个答题活动吧,app上面自己就有完整的答案,只要你根据上面的提示操作,就能够看到每一篇的参考答案,这个答题活动就是个形式,没什么意思。

5.小学生禁毒知识

禁毒是指预防和惩治毒品违法犯罪行为,保护公民身心健康,维护社会秩序的工作。或者说,运用行政法令和群众监督的力量,促使吸食或注射鸦片和代用麻醉剂者戒绝瘾癖,限制和取缔种植、收贮、制造、运输、贩卖毒品和毒具行为的一项社会风俗改造工作。又称禁烟禁毒。 2018年10月26日,云南省高级人民法院发布2016年至2018年10月禁毒工作白皮书。 导致吸毒的原因主要有:
1、好奇心驱使,逐渐发展成瘾;
2、思想空虚,寻找刺激;
3、不相信吸毒上瘾后戒不了,结果不能自拔;
4、因不知情被欺骗、引诱吸毒;
5、亲友间的相互影响;
6、精神苦闷,情绪低落,以吸毒麻醉自己,解脱苦恼;
7、因治疗疾病,长期服用某种产生依赖性的药物而成瘾。 把青少年作为禁毒预防教育的重点的原因: 青少年正处于生理、心理发育时期.好奇心重,判别是非能力不强,抵制毒品侵袭的心理防线薄弱,加之对毒品的危害性和吸毒的违法性缺乏认识,最容易受到毒品的侵袭。部分省份的吸毒者中,80%以上是青少年。因此,对青少年进行珍惜生命,远离毒品的教育是禁毒预防教育工作的重中之重。 警示语
1、珍惜生命,远离毒品;
2、吸毒害人害己害社会;
3、一日吸毒,一生戒毒,终生想毒;
4、敲开了毒品的门,挖好了自己的坟;
5、吸毒一口,掉入虎口。
6、一吸兴奋,二吸上瘾,三丢性命。 扩展资料: 禁毒的历史: 中国历史上深受鸦片烟毒之害。清雍正五年(1727 ,英印殖民政府、东印度公司和鸦片走私商陆续向中国倾销鸦片。道光十九年(1839 ,输入中国的鸦片达 4万箱。中国每年因吸毒耗费的白银外流约 500万两。 鸦片烟毒使中国的社会经济、政治、国防、人民健康和家庭生活深受破坏和摧残。道光十八年,清政府再次下令禁烟,并派湖广总督林则徐到广东查办。次年 3月到达广州的林则徐严厉禁烟,掀起了著名的收缴鸦片、虎门销烟的禁烟行动。 但却遭到帝国主义的反对和干涉,禁烟大业就这样前功尽弃。鸦片战争以后禁令从未实施。中华民国时期,国民政府曾经宣布禁烟禁毒,也没有禁绝。一些官吏保护贩毒活动,供给飞机、轮船和武装,为贩毒犯走私运毒提供方便,以致烟毒泛滥成灾。 参考资料来源:-禁毒


小学科学知识竞赛题库



1.小学科学练习题(超简单

判断:
1、放大镜的放大倍数越高,放大镜的视野就越大。(错
2、自然界中很多固体物质都是晶体,晶体的形状很有规则。(错
3、物体的细微结构必须制成玻片标本才能在显微镜下观察清楚。(错
4、生物体都是由细胞组成的。(对
5、金星是离我们地球最近的星球。 (错
6、阅读间接知识是获得信息的重要方法。 (对
7、我们在记录获得的信息时,不仅要如实记录相关信息的内容,还应详细记录信息的来源。 (错
8、圆柱形可以将物体放大。 (错)
9、我国不是公认的火箭发源地。 (对)
10、日食和月食都有全食、偏食和环食三种形式, (对)
11、八大行星的公转周期和自转周期都是不同的。 (对)
12、光年是计量时间的单位。 (错
13、对生活垃圾进行分类和分装,是每个公民应尽的义务。(对
14、如果人类不保护自己赖以生存的自然环境,终将被自然所淘汰。 (对)
15、月海里有水。 (错)
16、蚜虫喜欢吃草蛉,所以蚜虫是草蛉的天敌。 (错 填空:(会的就答)
1、(回收垃圾)是从源头上解决垃圾问题的办法,回收垃圾中的原材料,不但能减少垃圾数量,还能节约(能源)。
2、月球地形的最大特征就是分布着许多大大小小的(环形山)。
3、发生日食或者月食时,地球、月亮和太阳三个星球正好处在(同一条线上)。 4.太阳系是以(太阳)为中心,由({12大行星:水星.金星.地球.火星.谷神星.木星.土星.天王星.海王星.冥王星.卡戎.2003UB313}.小行星带.卫星等)等组成的一个天体系统。
5、为了便于辨认,人们把看起来不动的星星分成群,划分成不同区域,这些区域称为(星座)。
8、目前垃圾处理的一般方式有(回收)、(埋入地下)和(充电)。
9、(动植物)、(人类 、(空气 、(地球大气)、(地面 .(天空 等构成了我们周围的环境。

2.求小学科学试题

小学科学六年级上册期终测试卷 姓名: 基础知识
一、填空题
1、常用的简单机械有杠杆、滑轮、 、 。
2、提高材料的弯曲能力,可以增加材料的厚度,还可以改变材料的 。
3、建筑物的框架结构最基本的形状是四边形和 。
4、杠杠是一种简单的机械,利用杠杠工作时,在杠杠上用力的点叫用力点,承受重物的点叫 ,起支撑作用的点叫 。
5、 __在各个方向都是拱形,这使得它比任何形状都要坚固。
6、身体中有脊柱的动物叫 ,身体中有脊柱的动物叫 。
7、菌类不能进行 来制造养料,而靠吸收其他生物或土壤里的 来生存。
8、我们可以用 、 等方法来增强物体抵抗弯曲的能力。
二、选择题
9、运动的物体具有的能量叫( 。 A、机械能 B、化学能 C、生物能
10、只改变电磁铁线圈的缠绕方向,这时电磁铁( 。 A、南北极改变 B、南北极不变 C、磁力强弱发生变化
11、下列哪个框架不易变形( 。 A、 B、 C、 D、
12、梁的横截面一般是( 的。 A、平放 B、立放
13、下列哪种情况最省力 ( 。 A、 B、 C、
14、用力点离支点近,阻力点离支点远的杠杆是( 。 A、省力杠杆 B、费力杠杆 C、既不省力也不费力
15、对于同一物种来说,生活在越热的环境中,它的个体就( 。 A、越大 B、越小 C、不变
16、提起相同质量的重物,下面中滑轮最省力的是( )。 A B C
17、同样粗细的螺丝钉,螺纹越密,拧起来就越( 。 A、费力 B、省力 C、既不费力也不省力
18、下列哪种情况能平衡( 。 A 、 B、 C 、
三、判断题
19、蕨类植物属于绿色不开花植物。 (
20、改变材料的形状不可以增大它的抗弯曲能力。 (
21、框架铁塔结构具有底面大,下面重,风阻小等特点。 (
22、拱形与其他形状相比,增加了材料的厚度。 (
23、轮轴的轮越大,轴越小,用轮带动轴转动就能越省力。 (
24、圆顶形的龟壳,主要是让乌龟更加漂亮。 (
25、煤、石油、天然气所具有的能量最终都来自太阳。 (
26、电磁铁没有南北极。 (
27、狗尾草、凤仙花都属于草本植物。 (
28、电磁现象是丹麦科学家奥斯特最先发现的。 (
四、连线题 29-30电池 太阳能 31-32汽车方向盘 斜面 核电站 化学能 螺丝钉 省力杠杆 风力发电机 原子能 羊角锤 费力杠杆 光电池 机械能 镊 子 轮轴 科学探究
一、图形题
1、(1-3 画出下面工具的力点、重点、支点,并填空。 A、 B、 C、 上图中省力的杠杆有( ,不省力的杠杆有( 。
2、(4-6 把下面的滑轮用线连起来,并写出它们的作用。 作用: 作用: 作用:
3、(7 给你2个钩码,怎样使下面得杠杆尺达到平衡呢?请在下图中画出来。
二、简答题
1、(8 请你根据家乡的实际情况,写出几条保护家乡生物多样性的措施。(至少2条
2、(9 增强电磁铁磁力的方法有哪些?
三、实验题
1、(10 在研究电磁铁磁力大小与线圈中电流强度的关系时,小明通过改变线圈中电流强度这一因素,而使铁芯的上线圈的圈数等因素不发生改变,得到下面的实验数据。 实验次数 改变因素 测试结果 第一次 用一节新的干电池 1次吸住7枚大头针 第二次 用二节新的干电池串联起来 1次吸住17枚大头针 第三次 用三节新的干电池串联起来 1次吸住26枚大头针 实验中改变的因素是: 。 不改变的因素是:缠绕在铁芯上线圈的 。 分析实验中记录在表格中的数据,归纳出实验的结论是: 。
2、(11 下图是研究电磁铁的磁力大小与 有关的对比实验。该实验证明: 。
3、(12 有表面光滑的4块木板,他们的长度分别是20CM、40CM、60CM、80CM,小红用它们搭在一个高位10厘米的木块上,形成A、B、C、D四个坡度,再用测力计沿着斜面将250克的物体拉上去,得到如下数据: 斜面的状况 A B C D 使用力的大小(N 1.7 1.35 1.25 1.15 请分析小红研究得到的数据,你发现了什么?

3.小学科学选择题。。

1B 2C 3B 4A 5B 6A 7C 8B 9B 10C 11C 12C 13D 14B 15B 16C 17C

4.小学科学教师考试试题


一、新课程理论部分(20分 ( 一 、填空。
(16分,每空0.5分)
1、教育的根本目的是______________________________。本次课程改革的任务是全面贯彻党的__________,调整和改革基础教育的课程__________、__________、__________,构建符合____________________要求的新的基础教育课程体系。课程改革的六项具体目标分别是:课程功能、__________、__________、__________、__________、__________。
2、本次课程改革的显著特征是转变学生的__________。学习方式不仅包括相对的学习方法,而且涉及学习__________、学习__________、学习__________、学习__________等心理因素和心灵力量。所以,转变学习方式实质上是教育__________观、__________观和培养模式的变革。
3、研究性学习是指教师不把现成结论告诉学生,而是学生在教师指导下自主地__________、__________、__________的过程。
4、新课程中教师角色的转变要求教师是学生学习的__________者;是新型教学关系中的学习者和__________者,也是新课程的__________者和__________者。
5、新课程强调建立促进学生________、教师____________________ 和课程__________的评价体系,在综合评价的基础上,更关注个体的__________和多方面的发展潜能。
6、新课程倡导的学生观是:学生是__________的人,学生是__________的人,学生是具有__________的人。 ( 二 )、简答:
(4分) 新课程中教师的教学行为将发生哪些变化?
二、专业知识部分(80分 ( 一 )、填空
(20分,每空1分)
1、科学素养的四个核心因素是科学兴趣、__________、__________ 、科学方法。
2、凸透镜有放大、__________、__________的作用。
3、我国“神州”五号载人飞船首次发射成功,首位航天员是 。
4、植物的叶一般可以分为_______ 、_______ 、_______三部分。
5、物体的冷热程度叫__________。要精确测量物体的温度,需要使用___________。它是根据_________________的性质制成的。
6、人类生长发育和其他一切生命活动所需要的营养全部来自食物,食物中主要含有蛋白质、_______ 、________ 、_______ 、_______五种营养成分。
7、被称为“杂交水稻之父”的我国科学家是__________。
8、________、_______和________是三种常用的净化水的方法。
9、热空气受热上升,冷空气流过来补充,就形成了__________。 ( 二 )、选择
(10分,每题1分)
1、解剖白菜花的正确顺序是( 。 A、萼片、花瓣、雄蕊、雌蕊 B、萼片、花瓣、雌蕊、雄蕊 C、萼片、雄蕊、雌蕊、花瓣 D、萼片、雄蕊、花瓣、雌蕊
2、世界上种类最多,数量最多的动物是( 。 A、鸟类 B、哺乳动物 C、爬行动物 D、昆虫
3、下列物体,能溶解于水的是( 。 A、白糖、油 B、食盐、沙 C、氧气、白糖 D、白糖、沙
4、用眼睛、鼻子、舌头辨别物体时的顺序,依次为( 。 A、先看后闻再尝 B、先看后尝再闻 C、先尝后看再闻
5、月球的引力,比地球的小得多,只相当于地球引力的( 。 A.二分之一 B.六分之一 C.十分之一
6、我们在灯光下能看到物体,是光的( 。 A、反射现象 B、折射现象 C、辐射现象 D、直射现象
7、彩虹的颜色一般可以分为( 。 A、五种 B、六种 C、七种 D、无数种
8、下列不属于果实的是( A、无籽西瓜 B、香蕉 C、向日葵籽 D、萝卜
9、磁铁中吸铁本领最强的部分是在( 。 A、中间和两端 B、中间或两端 C、两端 D、中间
10、使用酒精灯的正确步骤是( 。 A、打开灯帽竖放,从下往上点火,用内焰加热,从正面盖上灯帽 B、打开灯帽竖放,从上往下点火,用外焰加热,从侧面盖上灯帽 C、打开灯帽竖放,从下往上点火,用外焰加热,从侧面盖上灯帽 ( 三 )简答。
(40分,每题8分)
1、小学科学课程的基本理念是什么?
2、日食的成因是什么?
3、雷电是怎样形成的?
4、什么是光合作用?光合作用对人类有何意义?
5、在《沉与浮》一课教学时,老师发现有些学生是先放盐,后加水,再放土豆;而另一些同学先放水,后放土豆,再加盐;都使土豆浮起来了,你如何看待学生这一实验步骤? ( 四 )、案例分析
(10分) 对于下述课堂上的师生对话,你有何感想? 小学科学课上,老师在介绍木星时,按照教材指出它有13颗卫星。突然,有个学生否定了老师的说法:“不,老师,应该是15颗。”另一位学生马上补充:“不,是16颗。”老师亲切地问第一位学生,“你怎么知道是15颗”,学生答“我在一本科普读物上看到的。”老师接着又问另一位学生,他回答,“最近一期杂志上说是16颗。”这位老师听了,高兴地对同学们说,“你们真了不起!课本上有些知识范围确实陈旧过时了,老师也落后了。木星的卫星究竟有多少颗,课后我们再研究、核实,好吗?” 大概就是这样

以上就是小学生毒品知识竞赛题_小学科学知识竞赛题库全部内容,希望读者能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多小学生毒品知识竞赛题_小学科学知识竞赛题库的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 小学生毒品知识竞赛题_小学科学知识竞赛题库 来源于 世界上最难的数学题及答案_高三数学题最难的应用题 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。