资助知识竞赛题百度文库_知识竞赛题

  • 时间:
  • 浏览:8

最近很多诸君在寻找关于资助知识竞赛题百度文库的解答,今天藩编为大家汇合5条解答来给大家深度剖析! 有97%玩家认为资助知识竞赛题百度文库_知识竞赛题值得一读!


资助知识竞赛题百度文库



资助知识竞赛题百度文库



1.劳动保障知识竞赛试题及参考答案

劳动保障知识竞赛试题及参考答案
一、单项选择题(45小题,每小题1分,共45分
1、企业员工基本养老保险缴费比例为员工缴费工资的( A 。 A、28% B、20% C、8% D、12%
2、企业员工基本养老保险个人帐户资金所占比例为缴费工资的( B 。 A、9% B、8% C、11% D、10%
3、职工(含个体参保人员 缴纳基本养老保险费至( D A、缴费满15年时止 B、达到法定退休年龄时止 C、符合领取基本养老金条件时止 D、符合领取基本养老金条件并办理领取基本养老金手续之月为止
4、城镇在职职工的基本医疗保险费为本人工资总额的( C 。 A、9% B、7% C、8% D、6%
5、未缴交医疗保险费期间员工发生的医疗费用由( C 支付。 A、基本医疗保险基金 B、地方补充医疗保险基金 C、用人单位 D、本人
6、基本医疗保险缴费中涉及的单位职工年工资总额是指单位在一个年度内直接支付给本单位全部职工的( D ) A、计时工资总额 B、计件工资总额 B、基本工资总额 D、劳动报酬总额
7、《工伤保险条例》规定申请工伤认定的时效为( A 。 A、15天 B、一年  C、3个月 D、二年
8、受《工伤保险条例》保护的职工是指( C 。 A、正式职工 B、临时工、农民工 C、各类企业全部职工和有雇工的个体工商户的全部雇工以及没有经常性财政拨款的事业单位、民间非营利组织的工作人员
9、参加工伤保险由( A 。 A、单位缴费,职工个人不缴费 B、职工缴费 C、单位和职工共同缴费
10、职工因醉酒导致伤亡的,( B 工伤或者视同工伤。 A、认定为 B、不得认定为 C、视同
11、工伤认定申请人提供材料不完整的,劳动保障行政部门应当在多少工作日内如何告知申请人补正材料?( A A、15个工作日内一次性书面告知B、30个工作日内一次性书面告知 C、15个工作日内可多次电话告知
12、劳动保障行政部门应在受理工伤认定 ( A ) 日内做出工伤认定决定。 A、60 B、30 C、20
13、工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,( C 伤残津贴,享受基本养老保险待遇。 A、继续享受 B、部分享受 C、停发
14、工伤保险实行( C 。 A、统一费率 B、协商费率 C、行业差别费率和企业浮动费率
15、用人单位不参加工伤保险的应该如何处理?( A A、由劳动保障行政部门责令改正B、由当地人民政府责令改正C由企业主管部门批评改正
16、生育医疗保险费为本人工资总额的( B 。 A、1% B、0、4% C、0、5% D、0、8%
17、失业救济金的月发放标准为上年度市政府公布的最低月工资的( C 。 A、50% B、40% C、70% D、60%
18、失业保险费可否减免( C A、能减 B、不能减 C、不能减免 D、能免、不能减。
19、单位逾期拒不缴纳失业保险费,滞纳金额的,由( B 申请人民法院强制征缴。 A、失业保险经办机构 B、劳动保障行政部门 C、当地政府 D、当地财政
20、不符合享受失业保险待遇条件,骗取失业保险金和其他失业保险待遇的,由失业保险经办机构责令其退还( B 。 A、行政处分 B、骗取金额1倍以上3倍以下罚款 C、行政处罚 D、骗取金额3倍以下的罚款
21、事业单位缴纳失业保险费所需资金在其支出预算( A 中列支。 A、社会保险费 B、管理费用 C、成本 D、本人工资
22、失业保险社会化发放工作必须指定( A 代为发放。 A、一家国有商业银行 B、多家国有商业银行 C、银行D一家银行、也包括其他金融银行
23、稽核工作结束后,对存在违反法规的行为,社会保险机构必须在( C 个工作日内,将《稽核意见书》送达被稽核单位、 A、5 B、7 C、10 D、15
24、劳动者就业的通行证是( C A、再就业优惠证 B、农村劳动力求职登记证明 C、职业资格证书
25、下列哪种证书可以参加免费职业资格培训(A、 A、再就业优惠证 B、职业资格证书 C、驾驶证
26、社会保险补贴实行(A、 A、先缴后补 B、先补后缴 C、同时补缴
27、灵活就业人员社会保险补贴实行( B 申报、补助 A、全省范围 B、户口所在地 C、全市范围
28、岗位补贴是对安置就业困难对象的用人单位的( C 补助 A、养老保险费 B、医疗保险费 C、工资
29、个人( B 申报岗位补贴 A、可以 B、不可以 C、看情况而定
30、订立劳动合同双方应遵循( C 协商一致、诚实信用原则协商确定。 A、合理、公平、自愿 B、合法、公正、平等自愿 C、合法、公平、平等自愿 3
1、 用人单位安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的___的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的___的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于___工资的的工资报酬。( C A、100% 150% 300% B、100% 200% 300% C、150% 200% 300% 3
2、 劳动保障监察遵循( B 的原则。 A、公平 公开 高效 便民 B、公正 公开 高效 便民 C、及时 公开 透明 合法 D、公正 公开 合法 便民 3
3、 用人单位自用工之日起满( C 不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。 A、1个月 B、 6个月 C、1年 D、10年 3
4、劳动保障行政部门对( D 不实施劳动保障监察。 A、用人单位制定内部劳动保障规章制度的情B用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况C用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况D用人单位建立工会情况 3
5、《劳动合同法》规定,用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以向( B 申请支付令,该组织应当依法发出支付令。 A、当地劳动保障行政部门 B当地人民法院 C、当地人民法院或劳动保障行政部门 D、当地工会组织或工商部门 3
6、《劳动合同法》规定,企业裁减人员的程序有( D 。 A、 提前30日向工会或者全体职工说明情况 B、听取工会或者职工的意见 C、将裁减人员方案向劳动行政部门报告 D、以上A 、B、C三项 3
7、劳动者达到法定退休年龄,开始依法享受基本养老保险待遇,其劳动合同( B 。 A、解除 B、终止 C、撤销 D、消亡 3
8、申请劳动争议的时效期间为( C 。 A、30个工作日 B、60个工作日 C、一年 D、半年 3
9、今后五年社会事业建设的目标是( A 。 A学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居B实现社会公平C促进社会和谐 40、党的十七大报告指出:坚持以人为本,要始终把( C 作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。 A、最广泛最充分地调动一切积极因素 B、构建社会主义和谐社会 C、实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益 4
1、统筹城乡发展,必须始终把( A 作为全党工作的重中之重。 A、解决好农业、农村、农民问题 B、推进城镇化 C、增加农民收入 4
2、全面协调可持续的基本要求既强调了经济社会发展各个方面相联系相协调,也强调了( C 相联系、相协调。 A 、人与人、人与社会 B、人与社会、人与环境C、人与人、人与社会、人与自然 4
3、学习实践科学发展观的正确态度是( C 。 A深入学习理论B注重实践 C在加强学习基础上勇于实践,在深入实践过程中提高认识 4
4、衡量学习实践活动成效的重要标准是( A 。 A、解决突出问题 B、领导满意 C、指导组满意 4
5、正确处理改革发展稳定关系的结合点( B 。 A、解放人民内部矛盾 B、改善人民生活 C、协调社会利益关系
二、多选题(15小题,每小题1分,共15分
1、享受按月领取基本养老金的企业员工,应同时具备( ABCD 条件。 A、按规定缴纳养老保险费  B、达到国家规定的退休年龄 C、达到规定的缴费年限  D、达到规定的工作年限
2、转借医疗保险证给他人就诊、冒名就诊等行为的后果是( ABC 。 A、追回医疗保险基金已支付的费用 B、医疗保险基金支付额1倍的罚款 C、构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任 D、不必承担任何后果
3、以下情形,属于《工伤保险条例》规定的因私不享受工伤保险待遇的情形有( ACD 。 A、在工作时间、工作区域内从事与本人履行职责无关的活动负伤; B、因参加单位组织的旅游、娱乐活动负伤 C、受单位领导指派从事私人活动负伤 D、在下班途中遭受非本人负主要责任的交通事故受伤
4、工伤保险关系无效的有( ABCD 。 A、员工用假身份证参保 B、员工用他人的身份证参保 C、退休人员参保  D、兼职人员双重参保
5、基本养老保险待遇包括( ABC 。 A、基本养老金 B、丧葬费 C、一次性抚恤金 D、基本医疗保险费
6、基本医疗保险统筹基金主要用于支付(AB 。 A、住院基本医疗费用  B、门诊特殊检查治疗费用C、个人帐户用完后超一定数额的门诊基本医疗费用 D、三种大病的门诊基本医疗费用
7、生育医疗保险基金支付范围为( ABD 。 A、围产期检查 B、分娩住院基本医疗费用 C、产后访视 D、计划生育手术
8、以下情形中,属于违法不享受工伤保险待遇的情形有( ABC 。 A、无证驾驶机动车辆 B、自伤自残 C、酒后开车 D、依照《治安管理处罚条例》应受到行政处罚的行为
9、一至四级工伤员工可享受的工伤保险待遇包括( ABC 。 A、一次性补偿金 B、残废补助金 C、医疗费 D、供养亲属生活补助费
10、我省行政区域内的(ABCD 应参加失业保险。 A、城镇企业事业单位及其职工。 B、国家机关中事业编制人员、劳动合同制工人 C、民办非企业单位及其职工 D、社会团体及其职工
11、《四川省失业保险条例》规定,失业保险基金可用于下列哪几项支出(ABC 。 A、失业保险 B、失业人员享受失业保险待遇期间接受职业培训和职业介绍的补贴。 C、失业人员享受失业保险期间的医疗补助金。 D、市、县政府批准的其他费用。
12、有( ABCD 情况之一的职工,不能享受失业保险待遇 A、按照国家或省级有关规定领取一次性自谋职工 安置费的。 B、职工本人自愿与单位解除劳动关系C、被判刑监禁或劳动教养执行期间的D、自动离职的
13、《四川省失业保险条例》第三十条规定,失业人员迁征统筹地区以外的,迁出地失业保险经办机构应按照标准向迁入地失失业保险经办机构划转( AB A、本人尚未领取的失业保险金总额 B、按本人失业保险金总额的50%计算的医疗补助金、职业培训和职介补贴费 C、职业培训和职业介绍补贴费 D、按本人失业保险金总额的80%计算的职业培训和职业介绍补贴费
14、失业保险实行( BC 管理 A、收支一条线 B、财政专户储存 C、收支二条线 D、统收统支
15、失业保险待遇包括( ACD A、失业保险金 B、最低生活费 C、医疗补助金 D、职业介绍和职业培训补贴
三、判断题(30小题,每小题1分,共30分
1、基本养老保险是强制性保险,地方补充养老保险是非强制性保险( √
2、员工退休前非因工死亡或退休后死亡的,其养老保险个人帐户在支付丧葬补助费后有剩余的,剩余额可以继承。(√
3、员工缴交养老保险费满15年后就可不缴费了,等达到退休年龄就可办理退休按月领取养老金。( ×
4、企业在取得营业执照后,不管在什么时候向社保机构办理养老保险参保手续都不算违规、违法。( ×
5、参保人停止缴交医疗保险费,自停缴之日起停止享受医疗保险待遇。( √
6、住院基本医疗费用可以从个人医疗帐户中支付。(×
7、交通事故、医疗事故或其他责任事故造成伤害的医疗费用属于基本医疗保险报销范围。( ×
8、兼职人员不得双重参加工伤保险。( √
9、工伤医疗期间由社会保险机构发放工伤津贴。( ×
10、非雇主责任造成的事故肯定不属于可享受工伤保险待遇的范围。( √
11、失业员工领取失业保险金的计算标准,按其连续工作年限每满六个月计发一个月的失业保险金,时间不受限制。( ×
12、失业员工在领取失业保险金期间不享受任何医疗保险待遇。( ×
13、驾驶证属于职业资格证的一种。( ×
14、用人单位招用就业困难对象可以下签订劳动合同。( ×
15、职业培训补贴只能享受一次。( √
16、个体工商户和无业人员均可享受社会保险补贴。( ×
17、残疾失业人员属于就业困难对象。( √
18、持《再就业优惠证》的“4050”人员,享受岗位补贴可以超过3年。( √
19、劳动关系自用人单位与劳动者订立劳动合同之日起同时建立。 ( ×
20、劳动关系主体主要包括用人单位和劳动者。(√
21、机关、社会团体、事业单位和与之建立劳动关系的劳动者发生的争议属于劳动争议。( √
22、用人单位之间、劳动者之间发生的争议不属于劳动争议。( √
23、劳动合同期限、社会保险、合同终止条件是劳动合同的必备条款。(√
24、劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的调查,应当自立案之日起30 个工作日内完成。( √
25、未经劳动争议仲裁机构作出实体处理的劳动争议,人民法院不能直接管理。(√
26、用工单位应当按时支付被派遣劳动者的工资。( √
27、女职工在孕期用人单位不可以与其解除劳动合同。( √
28、试用期不含在劳动合同期限内。( ×
29、合法、公平、公正、协商一致是解决劳动争议时应当遵循的原则。( √
30、用人单位不能安排怀孕四个月以上的女工上夜班。( ×
四、简述题(10分 劳动保障部门践行科学发展观,应从哪些方面下功夫。 答:劳动保障部门践行科学发展观应在实现“四个更多” 下功夫 。 一是让更多的人找到就业岗位。就业是民生之本。受世界金融危机影响,就业结构性矛盾非常突出,一方面,农民工就业、失业人员再就业和农村劳动力转移就业任务相当繁重,另一方面企业技术人才紧缺现象又普遍存在。对此,劳动保障部门要进一步理清思路,把握重点,以增加就业岗位为目标,以优化就业服务为手段,以帮助困难群体就业为重点,认真落实就业扶持政策,进一步加强劳动力市场建设,协调推进全社会各类群体就业。今年力争将城镇登记失业率控制在4.0%以内。 二是让更多的人享有社会保障。社会保障是民生之基。劳动保障部门要结合科学发展观相关要求,把完善社会保障体系作为劳动保障工作重中之重来抓,积极采取措施扩大社会保险覆盖面,着力解决农民工参加工伤、医疗保险和失地农民参加养老保险等问题,让更多的人享受社会发展的福利,努力完善覆盖城乡的社会保障体系。 三是让更多的人有一技之长。目前,大多数企业职工素质相对偏低、技术人才少,尤其是失业人员和农村劳动力技能单
一、竞争就业能力弱。据调查,失业人员中,文化程度低、没有技能等占多数。对此,劳动保障部门要以提高劳动者的就业能力和培养企业急需人才为出发点,联合培训基地、有关部门、社会培训机构等,针对不同群体组织开展不同形式和内容的培训,以增强培训的针对性、实用性和实效性,努力使每一位有劳动能力和就业要求的劳动者都能有一定的技能,从而实现就业。 四是让更多的人得到权益保护。劳动保障部门要从科学发展和稳定大局的高度出发,认真组织实施专项检查,贯彻执行欠薪保障金、群体性事件应急预案等长效机制,妥善处理劳动争议案件。尤其是在在劳动保障执法和劳动争议仲裁处理过程中,尊重社会经济发展的客观实际,紧密结合当前法律法规,讲究方式方法,坚持教育、调解为主,做到劳动者权益和企业利益的平衡和协调,力争双方都能满意,实现“双保护”,避免出现企业利益和劳动者权益维护出现一头重一头轻现象,实现均衡发展,统一维护。

2.学生安全知识竞赛试卷答案

小学生安全教育日竞赛题
一、填空题(20分
1、电器打开时,不要用湿布擦拭,也不要用湿手按开关或拔插头,这样都容易( 。
2、进入公共场所,一定要注意观察安全通道和( 位置。
3、全国中小学生安全教育日是每年3月份最后一个星期( 。
4、几种易引起食物中毒的常见蔬菜有( 的马铃薯(土豆 、( 的四季豆(扁豆、豆角 ,( 的甘蔗。
5、我国火警的电话号码是( 。该电话不能随意拨打,对阻拦报火警的,将以消防法处以警告、罚款或者10日以下拘留。
6、中小学生“行为规范”中要求在校学生不要吸烟。香烟中含有( 、一氧化碳、焦油等有害物质。
7、在消防用水管道上,有一种带顶盖和大小出水口及阀体组织的装置,表面是红色的,一般都集中在城市道路两旁是专供灭火时接水用的,它的名字叫( ,我们都应该保护它。
8、在校内要注意,在( )、通道、台阶、厕所、出口等处避免发生拥挤、拥堵、踩踏造成伤亡。
9、如果发现煤气、液化气泄漏时,应立即( 阀门,( 门窗,切勿触动电器开关和使用明火。
10、路口人行横道灯( 亮时,准许通过,( 闪烁时,不准行人进入,但已进入人行横道的可继续通行,( 灯亮时,不准进入人行横道。
二、判断题(16分 l、小张邻居家发生了火灾,小张发现后立即拨打119火警电话,“叔叔,我们这里着火了,快来救火”说完就把电话放 下了。
2、小明放学回家后,闻到室内有很强的煤气味,他立即打开电灯察看。
3、教学楼发生火灾,如果楼道中只有烟没有火时,同学们可用湿毛巾捂住口鼻,采用低头弯腰的姿势逃离现场。
4、干粉灭火器适用于油类、可燃气体和电器设备的初期灭火。
5、影剧院发生火灾,如果烟雾太大或突然断电,应沿着墙壁摸索前进,不要往座位下、角落里乱钻。
6、如果山林着火,要向顺风方向逃离现场。
7、萧军因为在学校的游泳比赛中获得冠军,所以假期他去游泳从不要父母陪伴。他说:“我是冠军,用不着担心的。”
8、在有交警手势指挥的路口,车辆、驾驶人应按交通信号灯的指示信号行驶。( )
三、选择题目(34分 1.在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险? A.躲到大树下 B.躲到广告牌下 C.无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子。 2.当你走到马路中间的时候,有一辆车开了过来,你应该怎么做更安全? A.赶紧往回跑 B.赶紧冲过马路 C.站在马路中间的横线上让车辆通过 3.小明每天上学都要通过一个铁路道口,你觉得他怎样做最安全? A.直接从铁路上穿过去 B.看看左右没火车就快速走过去 C.在准许通过的信号灯亮时再通过 4.如果身体出现了不明原因的疼胀,不要随便吃止痛药,主要原因是什么? A.不一定能止痛 B.吃了会有副作用 C.止痛药可能会掩盖病因,不方便医生对症下药。 5.下课了,学生可以选择下列哪种游戏方式? A.在操场上和同学一起跳绳、踢球 B.举行上楼梯比赛 C.把楼梯扶手当滑翔机 6.如果你不幸溺水,当有人来救你的时候,你应该怎样配合别人? A.紧紧抓住那人的胳膊或腿 B.身体放松,让救你的人托着你的腰部。 C.用双手抱住对方的身体
7、坐在火车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你觉得哪种做法最妥当?( ) A、向他表示感谢,但不接受他的可乐 B、接过可乐,并说声“谢谢” C、不吭声、保持沉默
8、如果在校外有人向你勒索钱财,事后你最应该做什么?( ) A、不能让任何人知道这件事,免得遭报复 B、以后每天带点钱,免得没钱挨打 C、尽快告诉爸爸妈妈或老师
9、如果被绑架,你觉得对自己更有利的做法是什么?( ) A、大声斥责绑架者 B、绝食 C、假装与绑架者合作,然后再伺机逃跑
10、7岁的小丽在大街上和爸爸妈妈走散了,你觉得下面哪种做法可能非常危险? ( ) A、找马路上的警察叔叔帮忙 B、在原地等待 C、跟一个自称认识她妈妈的阿姨,一起去找父母
11、如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法可能会有危险? ( ) A、把钥匙挂在脖子上 B、把钥匙放在衣兜里 C、把钥匙放在随身的包里
12、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。下面几种保护措施,哪一条是不正确的?-( ) A、在火场中站立、直行,并大口呼吸 B、迅速躲避在火场的下风处 C、用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行
13、当身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是什么?-( ) A、赶快奔跑灭掉身上火苗 B、就地打滚压灭身上火苗 C、用手拍打火苗,尽快撕脱衣服
14、行人在没有人行道的道路上行走,应当靠( 行走。 A、左边 B、右边 C、中间
15、油锅着火时,正确的灭火方法是( A、用水烧 B、用锅盖盖灭 C、赶快去端油锅
16、家中电视机着火了,正确的做法是什么?( A、迅速拔掉电器电源插头,切断电源 B、灭火器直接对着荧光屏灭火C、用水灭火
17、在路上,很多小学生都带着黄颜色的帽子,这样做的原因是什么?( A、黄色的帽子好看 B、是校服、必须戴 C、醒目
四、简答题(30分
1、遇到歹徒敲诈抢劫怎么办?
2、上学、放学途中,同学们要应该注意些什么?
3、乘坐公共汽车车应该注意什么? 参考答案
一、填空
1、触电
2、安全出口
3、一
4、发芽、炒煮不熟、发霉
5、119
6、尼古丁
7、消火栓
8、楼梯
9、关闭、打开
10、绿灯、绿灯、红灯
二、选择题 l、×
2、×
3、∨
4、∨
5、∨
6、×
7、×
8、× 三选择题
1、C
2、C
3、C
4、C
5、A
6、B
7、A
8、C
9、 C
10、C
11、A
12、A
13、B
14、B 15 、 B
16、A
17、C
四、简答题
1、 略
2、略
3、
3、(1 .乘坐公共汽车,要排队上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。 (2 .不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。
(3).乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,也不要向车窗外乱扔杂物。

3.知识产权知识竞赛试题及答案

知识产权知识竞赛试题及答案
(小学组、初中组、高中组通用卷
1.专利法规定,授予专利的条件和判断发明的标准是 新颖 性、 创造 性、 实用 性。
2.经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。
3.任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。
4.自身组合创造法是把相同的 和 相似的 东西组合在一起,原来的基本功能可能发生变化,并产生新的功能和新的作用。
5.音乐利用创造法分为两大类,一类是音乐化产品 ,另一类是音乐化方法 。
6.2007年3月36日上午,在 北京人民大会堂 举行了首届中国青少年创意大赛暨知识产权宣传教育活动启动仪式。
7. 发明创新教育体系包括一个国家级科研课题、一种全国首创轻松发明课程、一项国家级国际性创新活动。
8.2008年瑞安市中小学开展知识产权宣传教育“
十、百、千”活动,“十“指的是 创建“十所”知识产权试点学校 ,“百”指的是 举办“百场”知识产权专题教育讲座 ,“千”指的是 取得“千项”发明创意成果 。
9.2005年4月18日中共瑞安市委、瑞安市人民政府发布的《关于实施知识产权战略的若干意见》要求教育部门 把知识产权与创新教育纳入中小学教育体系 ,提高中小学生知识产权意识。
10.中共瑞安市委、瑞安市人民政府《关于实施知识产权战略的若干意见》提出的主要目标之一:至2010年,全市专利申请数量累计达 8000 件,专利授权量达
6000 件,其中发明专利达到 150 件以上。
11. 太阳能来自太阳中的核反应,其本质是一种( B )。
A.热能 B.核能 C.光能 D.电磁能
12. 经科学家多年的努力,目前最好的太阳电池在一定条件下,光电转换率已高达(D 。A. 10% B. 15% C. 25% D. 35%
13. 2001年9月无锡尚德太阳能电力有限公司成立,是一家专业从事( D 的研究、制造和销售的高科技国际化企业。
A.晶体硅太阳电池 B.光伏组件 C.光伏发电系统 D.晶体硅太阳电池、组件以及光伏发电系统
14.我们在室内做光伏电池小制作实验时往往用灯光代替太阳光。同样功率情况下,(B 效果最好,因为它的光谱与太阳光比较接近。
A. 红外线灯 B. 射灯 C. 日光灯 D. 白炽灯
15.以下问答题请选择一个回答:
(1 知识是资源吗?常见的资源有几种?
答:是。
再生资源。通过天然作用或人工活动能再生更新而为人类反复利用的自然资源。如土壤、植物、动物、微生物和各种自然生物群落、森林、草原、水生生物等。
不可再生资源。人类开发利用后,在相当长的时间内,不可能再生的自然资源。主要指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,如泥炭、煤的自然资源。主要指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,如泥炭、煤、石油、天然气、金属矿产、非金属矿产等。
(2 中国青少年创意大赛暨知识产权宣传教育活动与知识产权普及教育计划有何联系?
创意方案竞赛试卷评分标准
(小学组、初中组、高中组通用卷
一、创意方案竞赛评审标准
通过改变研究对象的结构、性能等达到产生新功能,新作用的目的,并提出具体的新的技术方案,正确表达各部分之间的关系。增加新功能一般以1—3个为宜,但是,每个新功能成立条件是:要求新颖、实用、精巧。以前在这个改造对象上没有出现过;可以用现有技术制造和复制,又有益的使用效果;对比这个改造对象有进步。对每个新功能成立条件的程度,进行综合判分,具体评分标准见下表:
优秀水平
良好水平
及格水平
欠标准水平
实际得分数
新颖性
该发明和以往的发明有显著不同
得10分
该发明和以往的发明有实质不同
得8分
该发明和以往的发明有一定不同
得6分
该发明和以往的发明比较相似
得4分
___________
构思独特得10分
构思非常有趣
得8分
构思有趣但是在预料之中
构思传统
得4分
___________
实用性
发明作品的可用性有明确而可信的证据得10分
发明作品的可用性有充分的证据
得8分
发明作品的可用性有一定的证据
得6分
发明作品的可用性证据不充分
得4分
___________
发明作品和特定的需求之间有明显且可信的联系得10分
发明作品和特定的需求之间有紧密的联系
得8分
发明作品和特定的需求之间有一定联系
得6分
发明作品和特定需求之间的联系不明显
得4分
___________
创造性表达能力
发明的外观专业,对潜在用户有很大吸引力得10分
发明的外形美观、实用,对潜在用户有吸引力 得8分
对部分潜在用户有吸引力
得6分
可能对潜在用户有吸引力
得4分
____________
发明各部结构及其之间的关系表达完整且明确得50分
发明各部结构及其之间的关系表达充分
得40分
发明各部结构及其之间的关系表达基本清楚
得30分
发明各部结构及其之间的关系表达不充分
得20分
____________
分数小计
____________

4.文学知识竞赛题10道


1、先秦诸子散文中最富有浪漫色彩的一部著作是(B

A.《韩非子》B.《庄子》C.《孟子》D.《荀子》


2、“信誓旦旦”一语出自下列哪篇作品(D

A.《兼葭》B.《离骚》C.《短歌行》D.《氓》


3、“防民之口,甚于防川”的思想观点是下列哪篇文章提出来的(A

A.《邵公谏厉王弭谤》B.《苏秦始将连横说秦》C.《晋楚城涯之战》D.《烛之武退秦师》


4、《西洲曲》抒写的是(A

A.少女对情郎的无尽思恋B.游子对家乡的无尽思恋C.妻子对丈夫的无尽思念D.儿子对父母的无尽思念


5、初唐时期力反齐梁诗风,标举“风雅寄兴”和“汉魏风骨”,在复古旗帜下进行诗歌内容革新的著名诗人是(D

A.王勃B.卢照邻C.沈期D.陈子昂


6、张若虚《春江花月夜》结构的基本线索是(B

A.江水的流动过程B.月亮的升落过程C.花林的空间变换D.白云的飘浮显隐


7、孟浩然《过故人庄》是一首著名的(C

A.山水诗B.边塞诗C.田园诗D.哲理诗


8、下列哪一首作品表达了归隐的意愿(B

A.陶渊明《咏荆轲》B.玉维《山居秋瞑》C.阮籍《夜中不能寐》D.杜苟鹤《山中寡妇》


9、唐代写缠绵徘侧的爱情和相思的痛苦写得深情绵逸、隐晦曲折,典型地表现了封建士大夫情爱心理的诗人是(D

A.李贺B.刘禹锡C.白居易D.李商隐


10、晁错是(A 代著名的散文作家。

A.汉B.唐C.宋D.元

5.关于安全知识竞赛的竞赛题

“安全与自我保护”家庭安全知识竞赛题 班级 姓名
1、 行人在没有人行横道信号灯的人行横道应如何通行?( b A 、在人行横道内快速通过 B 、两面无来往车辆时从人行横道内通过 C 、按机动车信号灯指示通过。 2 、行人在没有交通信号灯和人行横道的路口应如何通过?( c A 、跑步快速通过 B 、示意机动车让行后直行通过 C 、确认安全后直行通过 3 、骑自行车通过没有非机动车信号灯的路口应怎样通行?( b A 、减慢车速通过 B 、确认安全后通过 C 、按机动车信号灯指示通过 4 、夜间当路口红灯不停闪烁时,它表示的是什么含义?( a A 、车辆和行人必须让行 B、车辆和行人不准通行 C 、车辆不准通行,但行人可以通行 5 、转弯的非机动车通过有信号灯控制的交叉路口时,应当:( b A 、在直行的车辆和行人前通过 B 、让直行的车辆和行人先通过 C 、有优先通行权 6 、非机动车遇有前方路口交通堵塞时,应当:( c A 、下车推行通过路口 B 、从人行横道内绕行通过路口 C 、不得进入路口 7 、非机动车遇到停止信号时,应当:( a A 、停在路口停止线以外 B 、示意机动车让行 C 、下车推行 8 、非机动车在没有停止线的路口遇到停止信号时应当:( b A 、在人行横道内等候 B 、在路口以外停车 C 、只要无来车就快速通过 9 、在没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,相对方向行使同为转弯的非机动车相遇时( b A 、左转弯的车让右转弯的车先行 B 、右转弯的车让左转弯的车先行 C 、谁抢先谁先行 10 、骑自行车或电动自行车在路段上横过机动车道时,应当:( c A 、注意车辆缓慢通行 B 、示意车辆让行 C 、下车通行 11 、在没有非机动车的道路上,骑自行车怎样通行( c A 、在人行道上骑行 B 、在机动车专用道内骑行 C 、靠机动车道的右侧骑行 12 、骑自行车应当在什么车道内通行( b A 、在机动车道内 B 、在非机动车道内 C 、在人行横道上 13 、未满几周岁儿童,不准在道路上骑、学自行车( b A 、10周岁 B 、12周岁 C 、4周岁 14 、黄灯持续闪烁时表示( b A 、有危险,车辆、行人不准通过 B 、车辆、行人须注意观望,确认安全后通过 C 、车辆、行人可以优先通过 15 、当路口信号灯为红灯和黄灯同时亮时,它表示的是什么含义?( a A 、即将变为绿灯,做好起步准备 B 、清理路口,不准通行 C 、道路通畅,快速通过 16 、在街道或公路行走,须有成年人带领是哪些人?( a A 、学龄前儿童 B 、小学低年级学生 C 、小学在读生 17 、机动车行驶时,除驾驶人应当按规定使用安全带外,同车还有哪些人要使用安全带?( c A 、前排乘车人 B 、后排乘车人 C 、全部乘车人 18 、当你骑车违法后又拒绝接受罚款处罚时,交通警察( b A 、不可以扣留你的车 B 、可以扣留你的车 C 、必须在你同意后才能扣留你的车 19 、当你骑电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过多少公里?( b A 、10公里 B 、15公里 C 、20公里 20 、走路、骑车违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,交通警察可以对你处理( b A 、50元以上100元以下的罚款; B 、5元以上50元以下罚款; C 、100元以上200元以下罚款 21 、交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。黄灯表示( a A 、警示 B 、禁止 C 、准许 22 、在道路上骑自行车或电动自行车载物时,高度从地面起不得超过多少米?( b A 、1米 B 、1.5米 C 、2米
23、在道路上骑自行车或电动自行车载物时,宽度不能超过多少米?( a A 、 左右不能超出车把 B 、左右各不能超出车把0.2米 C 、左右各不能超出车把0.15米 24 、在道路上骑自行车必须年满多少周岁?( a A 、14周岁 B 、16周岁 C 、18周岁 25 、当你需要乘坐出租车时,你可以( b A 、站在机动车道上拦乘 B 、站在路口拦乘 C 、站在人行横道拦乘 26 、当机动车停在机动车道上时,你应当怎样上下车?( b A 、从机动车左侧下车 B 、从机动车右侧上下车 C 、只要不防碍其他车辆和行人通行,左右侧上下车都可以 27 、当你不慎在道路上发生交通事故时,你首先应该做什么的是?( a A 、立即拨打110报警 B 、通知父母或其他亲属 C 、与对方当事人论理


知识竞赛题



1.安全知识竞赛试题,只要选择题。


1、每年全国的“中小学生安全教育日”是在(
月份最后一周的星期一。A A、三
 B、六
 C、九
 D、十
2、今年“全国中小学生安全教育日”活动的主题是(
。A A、强化安全管理,共建和谐校园
B、强化安全教育,共建平安校园 C、完善管理制度,确保校园平安
D、远离网吧,从我做起
3、放学路上如果被陌生人跟踪,你认为最好的做法是(
。C A、与陌生人拼
B、赶快跑回家
C、打110报警
4、如果发现邻居发生火灾,要及时报警,报警电话是(
。B A、120
 B、119
 C、122
 D、110
5、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是(  。C A、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门
6、如果在校外有人向你敲诈要钱,你认为下面做法正确的是(  。B A、身上准备些钱,免得没钱挨打
B、尽快告诉父母和老师 C、不告诉别人,免得遭报复
D、找几个同学教训他一顿
8、小东家发生火灾,他身上的衣服着火了,他应该采取的正确灭火方法是 。C A、用手拍打身上的火
B、赶快脱掉衣服
C、就地打滚压灭身上火苗
9、家中电视机着火了,下更做法错误的是(
。B A、迅速切断电源
B、用灭火器对准荧光屏灭火
C、用水把火灭掉
10、在上体育时脚不慎扭伤,下列做法最好的是(
。C A、马上用热水袋热敷
B、马上揉搓患处
C、马上用冷水浸泡
11、未满(
岁的儿童,不能在马路上骑自行车。C A、10
B、11
C、12
D、14
12、点燃的蚊香应放在(
。C A、窗口
B、桌子上
C、地板砖上
15、幼儿园小朋友小明在大街上和妈妈走散了,他应该(
。A A、找警察叔叔帮忙
B、在原地等待
C、找过路的人帮忙
16、一个未成年人被绑架,对他自己比较有利的做法是(
。C A、大声斥责歹徒 B、绝食抗争 C、假装与歹徒合作,然后伺机逃跑
17、乘坐公共汽车、电车、出租车时,不准携带(
。C A、食品
B、饮料
C、易燃易爆物品
18、坐在客车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你认为最好的做法是(  。A A、向他表示感谢,但不接受他的可乐
B、接过可乐,并向他道谢 C、不要理他,保持沉默
19、放学时,可能会给自己带来危险的行为是(
。C A、和同学一起回家
B、等妈妈来接
C、为问路的陌生人带路
20、观看燃放烟花爆竹,应至少远离燃放点(
米以上。C A、1
 B、2
 C、10
21、如果发现小朋友要假报火警,你应该(
。B A、配合他
 B、制止他
 C、不理他
22、发生食物中毒,自己能采取的最有效的应急措施是(
。B A、多喝开水
 B、催吐
 C、找解毒药
23、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以(
。B A、批评教育并开除
B、批评教育
C、开除
24、(
应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。B A、地方人民政府
B、学校
C、教育主管部门
25、(  用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。B A、允许
B、禁止
C、欢迎
26、(  亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准防碍直行的车辆和被放行的行人通行。C A、红灯
 B、黄灯
 C、绿灯
27、如果家里有人突发危险疾病,应拨打的电话是(
。B A、110
 B、120
C、119
D、122
28、遇到交通事故,应拨打的电话是(
。D A、110
 B、120
C、119
D、122

2.小学古诗词知识竞赛试题及答案


1、不知细叶谁裁出,(
2、洛阳亲友如相问,(
3、劝君更尽一杯酒,(
4、( ,孤帆一片日边来。
5、莫愁前路无知己,(
6、春种一粒粟,( 。
7、( ,牧童遥指杏花村。
8、夕阳无限好,( 。
9、路人借问遥招手,(
10、松下问童子,( 。
11、( ,春江水暖鸭先知。
12、君看一叶舟,( 。
13、( ,西湖歌舞几时休。
14、意欲捕鸣蝉,( 。
15、黄沙百战穿金甲,( 。
16、愿君多采撷,( 。
二、有的诗就像一个谜语,你能猜出下面诗句写的是什么吗?
我家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。 (
千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。 (
咬定青山不放松,立根原在破岩中。 (
采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。 (
解落三秋叶,能开二月花。 (
刚被太阳收拾去,却教明月送将来。 (
三、找数字,找找下面的古诗中藏有哪些数字。
《出塞》——( 《芙蓉楼送辛渐》——(
《黄鹤楼送孟浩然之广陵》——( 《山行》——(
《乌衣巷》——( 《晓出净慈寺送林子方》——(
《陶者》——( 《春日》——( 《村居》——(
四、古诗中有许多对仗,如:天对地,雨对风,大陆对长空,下面古诗中的词语,你能写出与哪些词对仗吗?
苍山远——( 窗含西岭——(
泥融——( 三万里——( 千山——(
五、请把下面表示气象的词填入诗句中。
风、雪、霜、雷、云、雾、雨
1、朝辞白帝彩( 间
2、北风吹雁( 纷纷
3、月落乌啼( 满天
4、斜风细( 不须归
5、日照澄州江( 开
6、水村山郭酒旗(
7、九州生气恃风(
六、连线题。
春风又绿江南岸,明月何时照我还。 描写山水
胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。 歌颂情谊
死去元知万事空,但悲不见九州同。 蕴含哲理
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 热爱祖国
不识庐山真面目,只缘身在此山中。 思念故乡
七、在括号内填上古诗的作者。
孟浩然 杨万里 白居易 杜牧 贺知章 李白
《咏柳》—( 《春晓》—( 《望庐山瀑布》—(
《山行》—( 《小池》—( 《忆江南》—(
一、补充诗句。(共16分,每小题1分
1、不知细叶谁裁出,(二月春风似剪刀
2、洛阳亲友如相问,(一片冰心在玉壶
3、劝君更尽一杯酒,(西出阳关无故人
4、(两岸青山相对出 ,孤帆一片日边来。
5、莫愁前路无知己,(天下谁人不识君
6、春种一粒粟,(秋收万颗子 。
7、(借问酒家何处有 ,牧童遥指杏花村。
8、夕阳无限好,(只是近黄昏 。
9、路人借问遥招手,(怕得鱼惊不应人
10、松下问童子,(言师采药去 。
11、(竹外桃花三两枝 ,春江水暖鸭先知。
12、君看一叶舟,(出没风波里 。
13、(山外青山楼外楼 ,西湖歌舞几时休。
14、意欲捕鸣蝉,(忽然闭口立 。
15、黄沙百战穿金甲,(不破楼兰终不还 。
16、愿君多采撷,(此物最相思 。
二、有的诗就像一个谜语,你能猜出下面诗句写的是什么吗?(每小题3分
我家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。 ( 梅花
千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。 ( 石灰
咬定青山不放松,立根原在破岩中。 ( 竹子
采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。 ( 蜂
解落三秋叶,能开二月花。 ( 风
刚被太阳收拾去,却教明月送将来。 ( 花影
三、找数字,找找下面的古诗中藏有哪些数字。(共12分
《出塞》——( 万 《芙蓉楼送辛渐》——( 一
《黄鹤楼送孟浩然之广陵》——( 三 《山行》——( 二
《乌衣巷》——( 百 《晓出净慈寺送林子方》——(
六、四
《陶者》——( 十 《春日》——(
一、万、千 《村居》——( 二
四、古诗中有许多对仗,如:天对地,雨对风,大陆对长空,下面古诗中的词语,你能写出与哪些词对仗吗?(共15分
苍山远——(白屋贫 窗含西岭——(门泊东吴
泥融——(沙暖 三万里——(五千仞 千山——( 万径
五、请把下面表示气象的词填入诗句中。(共14分,每小题2分
风、雪、霜、雷、云、雾、雨
1、朝辞白帝彩( 去 间
2、北风吹雁( 雪 纷纷
3、月落乌啼( 霜 满天
4、斜风细( 雨 不须归
5、日照澄州江( 雾 开
6、水村山郭酒旗( 风
7、九州生气恃风( 雷
六、连线题 (共10分
春风又绿江南岸,明月何时照我还。 描写山水
胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。 歌颂情谊
死去元知万事空,但悲不见九州同。 蕴含哲理
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 热爱祖国
不识庐山真面目,只缘身在此山中。 思念故乡
七、在括号内填上古诗的作者。(共12分
孟浩然 杨万里 白居易 杜牧 贺知章 李白
《咏柳》—(贺知章 《春晓》—( 孟浩然 《望庐山瀑布》—(李白
《山行》—( 杜牧 《小池》—( 杨万里 《忆江南》—( 白居易

3.小学语文知识竞赛题五年级


一、字词大闯关 (一)某公司招聘经理用五个读音相同的“gong”字作为选拔标准,以此选拔优秀人才, 促进公司发展。5%(每空1分) 文明礼貌突出一个gong( )字; 办事无私突出一个gong( )字; 书写漂亮突出一个gong( )字; 有进取心突出一个gong( )字; 成果丰硕突出一个gong( )字。 (二)趣味成语填空。16%(每空1分) ( )然( )( ) 有( )无( ) 贼( )( )贼 ( )讹( )讹 ( )然( )( ) 有( )无( ) 防( )( )防 ( )老( )老 ( )然( )( ) 有( )无( ) 神( )( )神 ( )德( )德 ( )然( )( ) 有( )无( ) 痛( )( )痛 ( )计( )计 (三)成语谜,根据谜面猜成语。10%(每题1分)
1、种瓜得瓜不卖瓜。( )
2、朝辞白帝,暮至江陵。( )
3、读书破万卷,下笔如有神。( )
4、鲁智深当和尚( )
5、百花齐放( )
6、哈哈镜( )
7、无病的呻吟( )
8、黄莲做笛子( )
9、孔夫子门前卖《论语》( )
10、清水下杂面( )
二、名句大比拼 (一)将下列句子,补充完整。8%(每题1分)
1、( ),不以己悲。
5、过去属于死神,未来属于( )。
2、世有伯乐,( )。
6、( )是最强者的本能。
3、醉翁之意不在酒,( )。
7、勿以恶小而为之,( )。
4、( ),败絮其中。
8、( ),( )。 (二)根据语境,填诗句。16%(每题2分)
1、我们的老师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的《题西林壁》中的两句诗“___________________,____________________”强调习作的心灵放飞是情感的释放,写法的不拘一格,语言要有自己的个性。
2、又一次竞选的失败,将我们的心抛到万丈深渊。哎!要知道我投入了多少精力,花费了多少时间,应对这两次竞选呀,老天爷怎么对我一点也不开恩呢?我几时才能“__________________, ____________________”呀!
3、中秋佳节,皓月当空,离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下“_______________________,__________________”亲人啊,可知道海外游子的心!
4、湖边那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“______________________ , _____________________ 。”
5、深秋,校园的梧桐树叶枯黄了,时而像打秋千,飘飘悠悠,时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金地毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句“__________________,__________________。”这落叶虽不是春天的“落红”却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗?
6、昨天下午张老师布置了一道数学思考题,晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我“____________________”时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“__________________”,于是迅速地解开了这道难题。
7、爷爷70大寿:亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”,可爷爷却叹道:“__________________”。我赶紧把爷爷的话打住:“__________________”。
8、春雨,古今中外多少人赞美你。“__________________,__________________”。这是大诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟如粉,悄无声息,垂柳在你的抚慰下吐芽,禾苗在您的沐浴下盈盈闪光。
三、百科知识轻松过 (一)选择题。5%(每题1分)
1、书是人类进步的阶梯( )。 A、托尔斯泰 B、培根 C、高尔基 D、莎士比亚
2、元杂剧中写唐高宗与杨贵妃的故事的是( )。 A、《牡丹亭》 B、《婧妇女离魂》 C、《汉宫秋》 D、《梧桐雨》
3、传说孟柯的母亲为了教育儿子而选择居住环境,曾三次迁移,最后定居在( )。 A、学宫附近 B、穷乡僻壤 C、繁华都市 D、文化名城
4、“舌战群儒”这个成语的主人公指的是( )。 A、赵括 B、项羽 C、诸葛亮 D、关羽
5、“头悬梁,锥刺股”说的是( )两个中国古人刻苦学习的故事( )。 A、苏秦、孙康 B、苏秦、孙敬 C、苏秦、白衡 (二)将下列有关联的用直线连一连。11%(每题1分) 司马光 《九章算术》 威尼斯 法 国 樱 花 鲁 迅 《悲愤诗》 巴 黎 美 国 故 宫 李时珍 《资治通鉴》 北 京 中 国 香 水 司马迁 《本草纲目》 纽 约 日 本 小 艇 蔡 琰 《狂人日记》 东 京 意大利 自由女神 祖冲之 《史记》 (三)填空:10%(每题2分)
1、有这样一副对联,用了拟人化的手法,写得很妙,耐人寻味,使很多人一时为难,填不上对联中的缺字,你认为填什么字最合适。 青山原不老为( )白头,绿水本无忧因( )皱面。
2、下面都是文艺界著名人士名字或笔名,有人巧妙利用它们编写,一副对联是“碧野田间牛得草”,你能写出下联吗? 碧野 巴金 冰心 张天翼 牛得草 白杨 田间 林里 马识途 流沙河 下联是:____________________________________
3、我知道中国神话其中有_____________、______________,外国神话其中有___________、_____________,我也知道中国古代四大民间传说其中有____________、_______________,我还知道外国的著名其中有______________、_______________。
4、下面几个句子所表示的关系,按从亲密到疏远的顺序排列是:_____________ A、我和他的关系不很一般。 B、我和他的关系不一般。 C、我和他的关系很不一般。 D、我和他的关系很一般。 E、我和他的关系一般。
四、文言破译我能行 (一)将下面一段文言文译成现代文。5% 子日:“善学者,师逸而功倍,又从而庸之,不善学者,师勤而功半,又从而怨之。”

以上就是资助知识竞赛题百度文库_知识竞赛题全部内容,希望诸君能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多资助知识竞赛题百度文库_知识竞赛题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 资助知识竞赛题百度文库_知识竞赛题 来源于 世界上飞最高的鸟_飞越珠穆朗玛峰的鸟 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。