学生读书知识竞赛题_三年级知识竞赛题

  • 时间:
  • 浏览:7

最近很多仁兄在查阅关于学生读书知识竞赛题的解答,今天伊编为大家聚集5条解答来给大家答疑解难! 有97%游戏一哥认为学生读书知识竞赛题_三年级知识竞赛题值得一读!


学生读书知识竞赛题



学生读书知识竞赛题



1.趣味文学知识竞赛题目?


一、填空题(每空1分,共60分 1. 文学四大样式: 、 、 、 。 2. 元曲四大家: 、 、 、 。 3. 战国散文四大家: 、 、 、 。 4. 我国四大古典小说:《 》、《 》、《 》、《 》。 5. 律诗四联指的是: 、 、 、 。 6. 古代读书人必读“四书五经”,其中“四书”指《 》《 》《 》《 》。 7. 唐宋八大家:韩愈、 、 、苏洵、 、苏辙、王安石、 。 8. 中国民间四大传说: 、 、 、 9. 古代科举考试中,连中乡试、会试和廷试第一名,也叫三元。其中榜眼是 试的第二名。 10. “ 六亲不认”中“六亲”指的是: 。 11.写出下列对联的下联: (1 萃父子兄弟于一门,八家唐宋占三席; ,千变纵横识其源。(悼苏洵父子) (2 写人写妖,高人一等; ,入骨三分。(郭沫若为蒲松龄题) 12.古代诗歌中,有叙事诗“双璧”之说,“双璧”指的是《 》和《 》 13. 被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学名著是《 》 14. 欧阳修自号为“六一居士”,“家藏书一万卷,集三代以来金石遗文一千卷,有王琴一张,有棋一局,而常置酒一壶”。这里是五个“一”,请问还有一个“一”是 。 15.孔子曾被尊为_________.《论语》中《为政》的几句话轮廓式地勾勒出一条孔子所走过的漫长的生活道路:吾十有五而志于学,三十而立,___________,____________,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩. 16.清代著名理论家,批评家金圣叹将《_________》,《_________》,《_________》,《史记》,《西厢记》及杜甫诗相提并论,合称为六才子书. 17.下面的对联各是哪部章回小说的目录 请在括号里写出这部小说的名称.
①及时雨神行太保,黑旋风展浪里白条.《______________》
②八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿. 《______________》 18. 世界名著的四大吝啬鬼形象出自哪国的哪位作家的什么作品 吝啬鬼的姓名各是什么? 法国作家 作品《 》 法国作家 作品《 》 英国作家 作品《 》 俄国作家 作品《 》 19. 清代学者王国维在《人间词话》谈到治学三境界 时说: “古今之成大事业大学问者,罔不经过三种之境界: 。独上高楼,望尽天涯路。此第一境 界也。 ,为伊消得人憔悴。此第二境界也。众里寻他千百度,蓦然回首, 。此第三境界也。 20.法国作家罗曼·罗兰的《名人传》包括了《贝多芬传》,《__________》,《米开朗基罗传》
二、选择题(每小题2分,共24分。将正确答案的序号填在题前的括号内 (
1. 《西游记》中的火焰山位于: A、甘肃 B、 新疆 C、青海 (
2. 维纳斯是希腊神话中的 A、智慧女神 B、爱神和美神 C、自由女神 (
3. “卧薪尝胆”说的是: A、夫差 B、范蠡 C、管仲 D、勾践 (
4. 杜甫诗云,“晓看红湿处,花重锦官城”,李白诗云,“锦城虽云乐,不如早还家”,请问,成都为什么又叫做“锦城”或“锦官城”? A、因蜀锦而得名 B、因锦江而得名 C、因成都花团锦簇,铺满官道而得名 (
5. 以下哪件事是《水浒》中梁山好汉武松所为? A、倒拔垂杨柳 B、汴京卖刀 C、醉打蒋门神 (
6. “名花解语”是用来形容什么的? A、女子非常美丽 B、花艳丽 C、花通人性 D、美女善解人意 (
7.什么时候适合用“七月流火”来形容?A炎炎夏日 B夏去秋来 C春去夏来 D秋去冬来 (
8. 东床快婿”原本是指: A、司马相如 B、王羲之 C、刘邦 D、诸葛亮 (
9. “冬天到了,春天还会远吗”是谁说的? A、席勒 B、雪莱 C、歌德 D、徐志摩 (
10. 古代小说常用“沉鱼落雁,闭月羞花”形容女性之美,其中“闭月”是指: A、王昭君 B、杨玉环 C、貂蝉 C、西施 E、赵飞燕 (
11、有一个很著名的“斯芬克斯之谜”,请你猜一猜:有一种事物,早上用四条腿走路,中午用两条腿走路,傍晚用三条腿走路。你知道这种事物是什么吗? A、一种鬼怪 B、一种远古动物 C、人类 D、树 (
12、心比天高,身为下贱是《红楼梦》中对谁的判词? A. 林黛玉 B. 薛宝钗 C. 睛雯
三、综合能力考察题(16分,每小题各4分, 。 1. 明代才子、广东南海状元伦文叙为苏东坡所画的《百鸟归巢图》题写的诗如下:“天上一只又一只,三四五六七八只。凤凰何少鸟何多,啄尽人间千万石。”后人称赞这首诗与画题意思极为吻合。谈谈你的理解? 2. 根据下面画线句子的特点,再仿写两个句子.。 课外阅读是提高语文水平的重要途径,可以使我们获得很多有益的启示,充实我们的生活.读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛和生命的意义; , ; , 。 3. 把下面句子用不同标点标示出不同的意思。(写在横线上 下雨天留客天留我不留

② 4. 看了《钢铁是怎样炼成的》后,有人出了一副对子。上联是“身残志坚,保尔唱响生命曲”,请你分别结合按下列题目要求写出下联。 (1 上联:郑人度足买履,度忘失履。下联: , 。 (据《刻舟求剑》对 (2 上联:耳闻夏蚊如雷, 下联: 。 (根据课文《幼时记趣》内容对出 初一文学社员知识竞赛试题答案
一、1. 文学四大样式:小说、诗歌、散文、戏剧。 2.元曲四大家:关汉卿、马志远、白朴、郑光祖。 3. 战国散文四大家:韩非子、孟子、庄子、荀子。 4. 我国四大古典小说:《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》。 5. 律诗四联:首联、颈联、颔联、尾联。 6. 四书:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。 7. 柳宗元、欧阳修、苏轼、曾巩。 8. 中国民间四大传说:牛郎织女 孟姜女寻夫 梁山伯与祝英台 白蛇与许仙 9. 廷试 10. 六亲:父、母、兄、弟、妻、子。 11. (1 千变纵横识其源。 (2 刺贪刺虐 12.《孔雀东南飞》《木兰诗》 13. 《史记》 14. 一老翁(欧阳修 15. 圣人,四十而不惑,五十而知天命 16. 《水浒传》,《庄子》,《离骚》 17. 《水浒传》,《西游记》 18. 法国,巴尔扎克,《欧也妮·葛朗台》,葛朗台; 英国,莎士比亚《威尼斯商人》,夏洛克;法国 ,莫里哀《吝啬鬼》,阿巴贡;俄国,果戈里《死魂灵》,泼留希金. 可以不按顺序答 19. 昨夜西风凋碧树。衣带渐宽终不悔。那人正在灯火阑珊处。 20.《托尔斯泰传》 二
1. B
2. B
3. D
4. A
5. C
6. D
7. B
8. (B
9. (B 10. (C
11. (C
12. C 三
1. “天上一只又一只”是两只;“三四”为十二只,“五六”乃三十只,“七八”为五十六只,四组数字相加,恰为百只,正好暗合了画中的“百鸟”之数。 2. 示例:读《西游记》,我们能学到孙悟空的嫉恶如仇;读《红楼梦》,我们能体会到封建社会大家庭衰落的必然性;读《格列佛游记》,我们了解了当时英国统治阶级的腐朽与罪恶;读《童年》,我们体会到当时俄罗斯下层人民生活的苦难;读《水浒》,我们感受到什么是义薄云天. 3.
①下雨天留客,天留我不留!
②下雨天,留客天,留我不?留! 4.(1 . 楚子刻舟求剑,舟行丢剑;(2 眼观群鹤舞空 其它对法意思对也可。

2.求一份初中语文知识竞赛试卷(语文版 !

初中语文知识竞赛 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。

3.小学高年级趣味语文知识竞赛试题

7 、爷爷 70 大寿:亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷 “福如东海,寿比南山”,可爷爷却叹道: “__________________”。我赶紧把爷爷的话打住: “__________________”。 8 、春雨,古今中外多少人赞美你。 “__________________,__________________”。这是大 诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟如粉,悄 无声息,垂柳在你的抚慰下吐芽,禾苗在您的沐浴下盈盈 闪光。 答案: 1 、横看成岭侧成峰,远近高低各不同 2 、何当金络脑, 快走踏清秋 3 、人有悲欢离合,月有阴晴圆缺 4 、碧玉装成一 树高,万条垂下绿丝绦。 5 、落红不是无情物,换作春泥更护花 6 、丈二的和尚 摸不着头脑 山重水复疑无路,柳暗花明又一村 7 、夕阳无限好,只是近黄昏 霜叶红于二月花 8 、春风潜入 夜,润物细无声
三、百科知识轻松过 ( 一 ) 选择题。 5%( 每题 1 分 ) 1 、书是人类进步的阶梯 ( ) 。 A 、托尔斯泰 B 、培根 C 、高尔基 D 、莎士 比亚 2 、元杂剧中写唐高宗与杨贵妃的故事的是 ( ) 。 A 、 《牡丹亭》 B 、 《婧妇女离魂》 C 、 《汉宫秋》 D 、 《梧桐雨》 3 、传说孟柯的母亲为了教育儿子而选择居住环境,曾 三次迁移,最后定居在 ( ) 。 A 、学宫附近 B 、穷乡僻壤 C 、繁华都市 D 、 文化名城 4 、“舌战群儒”这个成语的主人公指的是 ( ) 。 A 、赵括 B 、项羽 C 、诸葛亮 D 、关羽 5 、“头悬梁,锥刺股”说的是 ( ) 两个中国古人 刻苦学习的故事 ( ) 。 A 、苏秦、孙康 B 、苏秦、孙敬 C 、苏秦、白 衡 答案: c d a c b ( 三 ) 填空: 10%( 每题 2 分 ) 1 、有这样一副对联,用了拟人化的手法,写得很妙, 耐人寻味,使很多人一时为难,填不上对联中的缺字,你 认为填什么字最合适。 青山原不老为 ( ) 白头,绿水本无忧因 ( ) 皱面。 2 、下面都是文艺界著名人士名字或笔名,有人巧妙利 用它们编写,一副对联是“碧野田间牛得草”,你能写出 下联吗? 碧野 巴金 冰心 张天翼 牛得草 白 杨 田间 林里 马识途 流沙河 下联是: ____________________________________ 3 、我知道中国神话其中有 _____________ 、 ______________ ,外国神话其中有 ___________ 、 _____________ ,我也知道中国古代四大民间传说其中有 ____________ 、 _______________ ,我还知道外国的著名其 中有 ______________ 、 _______________ 。 4 、下面几个句子所表示的关系,按从亲密到疏远的顺 序排列是: _____________ A 、我和他的关系不很一般。 B 、我和他的关系 不一般。 C 、我和他的关系很不一般。 D 、我和他的关系 很一般。 E 、我和他的关系一般。 答案: 1 、 雪 风 2 、 林里白杨马识途 3 、 女娲补天、 后羿射日 普 罗米修斯盗火 伊甸园的故事 牛郎织女 孟姜女 简爱 格列 夫游记
四、文言破译我能行 ( 一 ) 将下面一段文言文译成现代文。 5% 子日: “善学者, 师逸而功倍, 又从而庸之, 不善学者, 师勤而功半,又从而怨之。” 答案:善于学习的人, ( 教他的 ) 老师通常比较安闲,而 且取得的效果是双倍的。 ( 而这些成果 ) 又归功于老师教导 有方。不善于学习的人, ( 他的老师 ) 勤奋却没什么效果, 而学生会因此埋怨老师。

4.关于安全教育常识的知识竞赛

1.就地选择开阔地避震:蹲下或趴,以免摔倒; 不要乱跑,避开人多的地方;用书包等保护头部; 不要随便返回室内。


避开高大建筑物或构筑物:楼房,特别是有玻璃幕墙的建筑; 过街桥、立交桥上下; 高烟囱、水塔下。


避开危险物、高耸或悬挂物: 变压器、电线杆、路灯等; 广告牌、吊车等。


公共场所


听从现场工作人员的指挥,不要慌乱,不要拥向出口,要避开人流,避免被挤到墙壁或栅栏处。


在影剧院、体育馆等处:就地蹲下或趴在排椅下;注意避开吊灯、电扇等悬挂物;用书包等保护头部; 等地震过去后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。


在商场、书店、展览馆、地铁等处:选择结实的柜台、商品(如低矮家具等 或柱子边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西护头;避开玻璃门窗、玻璃橱窗或柜台;避开高大不稳或摆放重物、易碎品的货架;避开广告牌、吊灯等高耸后悬挂物。


在行驶的电(汽 车内:抓牢扶手,以免摔倒或碰伤;降低重心,躲在座位附近;地震过去后再下车。


特殊危险


燃气泄漏时: 用湿毛巾捂住口、鼻,千万不要使用明火,震后设法转移。


遇到火灾时: 趴在地上,用湿毛巾捂住口、鼻。地震停止后向安全地方转移,要匍匐、逆风而进。


毒气泄漏时: 遇到化工厂着火,毒气泄漏,不要向顺风方向跑,要尽量绕到上风方向去,并尽量用湿毛巾捂住口、鼻。


应注意避开的危险场所: 生产危险品的工厂; 危险品,易燃、易爆品仓库等。


如果被压怎么办?


震后,余震还会不断发生,你的环境还可能进一步恶化,你要尽量改善自己所处的环境,稳定下来,设法脱险。


设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物或其他危险物;


搬开身边可移动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间。注意,搬不动时千万不要勉强,防止周围杂物进一步倒塌;


设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时再被埋压;


不要随便动用室内设施,包括电源、水源等,也不要使用明火;


闻到煤气及有毒异味后灰尘太大时,设法用湿衣物捂住口鼻;


不要乱叫,保持体力,用敲击声求救。


在灾后特殊环境下怎样生活?


注意饮食和个人卫生。


搭建和居住防震棚要注意防火


积极投入恢复重建工作。


按规定服用预防药物,增强身体抵抗力,防疫灭病。

5.略谈学生读书阅读答案,共两题

我国著名的语言学家吕淑湘先生也说过,他学习语文,三分得益于课内,七分得益于课外。的确如此,我们从各种课外书中可以获取丰富的知识,通过阅读,我们可以跨越时空,了解古今中外的 事情。我们还可以通过阅读和各种名人对话。不仅如此,多读课外书还能提高你的作文能力。杜甫说:读书破万卷,下笔如有神。可以这样说,凡是作文写得好的同 学,都是喜欢课外阅读的,因为我们可以从课外书中学到一些好词佳句,可以学到一些写作的方法,可以积累一些写作的素材。当然,读课外书的好处还有好多,我 想喜欢课外阅读的同学都能深切地体会到。


三年级知识竞赛题



1.小学三年级数学竞赛题

小学三年级数学竞赛试题 (时间:90分钟
一、我会填(22分,每空1分
1、东和( 相对,( 和北相对。
2、今年是( 年(平年或闰年 ,共有( 天,是( 个星期余( 天。
3、中国的国土总面积约是( 平方千米。
4、7分米是 米,写成小数是( 米。
5、与76相邻的两个整数是( 和( 。
6、边长是( 米的正方形土地,它的面积是10000平方米,也就是( 公顷。边长是1000米的正方形土地,面积是( 平方千米,也就是( 公顷。
7、在一日(天 里,钟表上的时针正好走( 圈,共24小时。24时也是第二天的( 时。
8、T42次火车从西安17:48发车,第二天7:23到达北京,运行时间是( 。
9、手帕的面积是4( ,写成小数是( 平方米。
10、下面的括号里最大能填几? ( ×69﹤5600 19×( ﹤600
二、请你当“小医生”判断,对的打“√”,错的打“×”。(5分,每题1分
1、边长是4分米的正方形,它的周长和面积相等。(
2、地图通常是按上北、下南、左东、右西绘制的。(
3、相邻两个常用的面积单位之间的进率是100。(
4、0除以任何数都得0。(
5、8.4和8.6之间只有8.5一个小数。(
三、选择正确答案的序号填在 里,相信你一定会全对。(5分,每题1分
1、364÷4 商的最高位是( 位。
2、2008年是( 年,2018年是( 年。
3、3004×50积中间有( 个0,末尾有( 个0。
4、一个数除以
7,商79余
4,这个数是( 。
5、一头蓝鲸的体重约是25头大象的重量,一头蓝鲸的体重是一头座头鲸的3倍,一头大象体重6吨,一头座头鲸体重是( 。
四、比较大小,在○填上“﹥、﹤或=”(5分,每空1分。 1.9分米○2.01分米 0.2米○0.07米 80平方厘米○5平方米 2平方分米○200平方厘米 1000公顷○2平方千米
五、计算题,只要细心就一定能全对。(25分
1、口算(10分,每小题0.5分 30×50 800×200 2100÷30 25×4-14×4 25×4 14×60 11×70 150×20 84÷6 300÷100 63÷3 3600÷9 200÷8 17+2×19 0.6 1.45 0÷25 4500÷300
1.15-0.16 1×1 1 100÷100
2、估算。(4分,每小题0.5分 69×30 32×48 321÷4 195÷6 21×49 42×17 1020÷200 125÷2
3、笔算(
①-
④验算,每小题2分;

⑥每小题1.5分。共计11分
①833÷4
②420÷3
③3.4 0.8
④8-7.23
⑤44×59
⑥860×13
六、运用所学知识解决问题。(38分,第1-5题每题4分,6-8题每题6分
1、下面是李老师家1-5月份用水情况统计表,根据统计表回答问题。(4分
①每空0.5分,
②-
④每空1分 月份 一月 二月 三月 四月 五月 平均用水量 用水量 6吨 8吨 7吨 9吨 10吨 ⑴( 月份用水量最多,( 月份用水量最少。 ⑵二月份比五月份少用水( 吨。 ⑶这5个月的平均用水量是多少吨?算出来填到统计表里。 ⑷你预测6月份李老师家的用水量是( 吨。
2、一块长方形地,长800米,宽500米,共收小麦80吨,每公顷收小麦多少吨?
3、一个正方形和一个长方形的周长相等,长方形长35米,宽25米,它们的面积各是多少?
4、小华每天早上7时30分到校,11时50分放学回家,下午2时到校,16时放学回家,他全天在校多长时间?
5、5箱蜜蜂一年可以酿375千克蜂蜜,照这样计算,24箱蜜蜂一年可以酿多少蜂蜜?
6、庆“六一”联欢会,冬冬和亮亮各带了一些彩球。 冬冬带的 红色 绿色 黄色 粉色 紫色 黑色 亮亮带的 红色 褐色 蓝色 黄色 绿色 (1 两人都带的彩球有几种? (2 两人一共带了几种不同的彩球?
7、上学期,李明的语文、数学、外语三科成绩平均分是92分,其中语文、数学两科平均成绩是94分,外语得了多少分?
8、用一个杯子向空瓶里倒水,如果倒进2杯水,连瓶共重200克。如果倒进5杯水,连瓶共重380克。算一算:一杯水和一个空瓶各重多少?

2.小学古诗词知识竞赛试题及答案


1、不知细叶谁裁出,(
2、洛阳亲友如相问,(
3、劝君更尽一杯酒,(
4、( ,孤帆一片日边来。
5、莫愁前路无知己,(
6、春种一粒粟,( 。
7、( ,牧童遥指杏花村。
8、夕阳无限好,( 。
9、路人借问遥招手,(
10、松下问童子,( 。
11、( ,春江水暖鸭先知。
12、君看一叶舟,( 。
13、( ,西湖歌舞几时休。
14、意欲捕鸣蝉,( 。
15、黄沙百战穿金甲,( 。
16、愿君多采撷,( 。
二、有的诗就像一个谜语,你能猜出下面诗句写的是什么吗?
我家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。 (
千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。 (
咬定青山不放松,立根原在破岩中。 (
采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。 (
解落三秋叶,能开二月花。 (
刚被太阳收拾去,却教明月送将来。 (
三、找数字,找找下面的古诗中藏有哪些数字。
《出塞》——( 《芙蓉楼送辛渐》——(
《黄鹤楼送孟浩然之广陵》——( 《山行》——(
《乌衣巷》——( 《晓出净慈寺送林子方》——(
《陶者》——( 《春日》——( 《村居》——(
四、古诗中有许多对仗,如:天对地,雨对风,大陆对长空,下面古诗中的词语,你能写出与哪些词对仗吗?
苍山远——( 窗含西岭——(
泥融——( 三万里——( 千山——(
五、请把下面表示气象的词填入诗句中。
风、雪、霜、雷、云、雾、雨
1、朝辞白帝彩( 间
2、北风吹雁( 纷纷
3、月落乌啼( 满天
4、斜风细( 不须归
5、日照澄州江( 开
6、水村山郭酒旗(
7、九州生气恃风(
六、连线题。
春风又绿江南岸,明月何时照我还。 描写山水
胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。 歌颂情谊
死去元知万事空,但悲不见九州同。 蕴含哲理
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 热爱祖国
不识庐山真面目,只缘身在此山中。 思念故乡
七、在括号内填上古诗的作者。
孟浩然 杨万里 白居易 杜牧 贺知章 李白
《咏柳》—( 《春晓》—( 《望庐山瀑布》—(
《山行》—( 《小池》—( 《忆江南》—(
一、补充诗句。(共16分,每小题1分
1、不知细叶谁裁出,(二月春风似剪刀
2、洛阳亲友如相问,(一片冰心在玉壶
3、劝君更尽一杯酒,(西出阳关无故人
4、(两岸青山相对出 ,孤帆一片日边来。
5、莫愁前路无知己,(天下谁人不识君
6、春种一粒粟,(秋收万颗子 。
7、(借问酒家何处有 ,牧童遥指杏花村。
8、夕阳无限好,(只是近黄昏 。
9、路人借问遥招手,(怕得鱼惊不应人
10、松下问童子,(言师采药去 。
11、(竹外桃花三两枝 ,春江水暖鸭先知。
12、君看一叶舟,(出没风波里 。
13、(山外青山楼外楼 ,西湖歌舞几时休。
14、意欲捕鸣蝉,(忽然闭口立 。
15、黄沙百战穿金甲,(不破楼兰终不还 。
16、愿君多采撷,(此物最相思 。
二、有的诗就像一个谜语,你能猜出下面诗句写的是什么吗?(每小题3分
我家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。 ( 梅花
千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。 ( 石灰
咬定青山不放松,立根原在破岩中。 ( 竹子
采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。 ( 蜂
解落三秋叶,能开二月花。 ( 风
刚被太阳收拾去,却教明月送将来。 ( 花影
三、找数字,找找下面的古诗中藏有哪些数字。(共12分
《出塞》——( 万 《芙蓉楼送辛渐》——( 一
《黄鹤楼送孟浩然之广陵》——( 三 《山行》——( 二
《乌衣巷》——( 百 《晓出净慈寺送林子方》——(
六、四
《陶者》——( 十 《春日》——(
一、万、千 《村居》——( 二
四、古诗中有许多对仗,如:天对地,雨对风,大陆对长空,下面古诗中的词语,你能写出与哪些词对仗吗?(共15分
苍山远——(白屋贫 窗含西岭——(门泊东吴
泥融——(沙暖 三万里——(五千仞 千山——( 万径
五、请把下面表示气象的词填入诗句中。(共14分,每小题2分
风、雪、霜、雷、云、雾、雨
1、朝辞白帝彩( 去 间
2、北风吹雁( 雪 纷纷
3、月落乌啼( 霜 满天
4、斜风细( 雨 不须归
5、日照澄州江( 雾 开
6、水村山郭酒旗( 风
7、九州生气恃风( 雷
六、连线题 (共10分
春风又绿江南岸,明月何时照我还。 描写山水
胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。 歌颂情谊
死去元知万事空,但悲不见九州同。 蕴含哲理
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 热爱祖国
不识庐山真面目,只缘身在此山中。 思念故乡
七、在括号内填上古诗的作者。(共12分
孟浩然 杨万里 白居易 杜牧 贺知章 李白
《咏柳》—(贺知章 《春晓》—( 孟浩然 《望庐山瀑布》—(李白
《山行》—( 杜牧 《小池》—( 杨万里 《忆江南》—( 白居易

3.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

4.人教版三年级语文基础知识竞赛题

第一单元 走进春天单元主题分析: 春风、春雨带来《春的消息》,活泼机灵的小《燕子》奏响春天的序曲,枝头吐出新绿,雏菊绽开笑靥,《柳笛和榆钱》里,榆钱舞,柳笛飘,又是一年春来早,人们的脸上和心里更是春意盎然……本单元一是要学生感受自然界春光的美好,置身于大自然的怀抱,用心去体验、感受春天带给自然万物的变化,春天给万物带来的勃勃生机;二要促使学生用心研读课文,透过作者观察春天的视角的不同,感受春天的无处不在。从而学习作者观察和表现生活的不同方式和方法,无论是古诗、现代诗歌、还是散文,字里行间都充溢着作者对生活真挚的热爱与赞美。让学生通过字里行间去应和“走进春天”的主旋律。 教学目标: 知识与能力:
1、 认识“漂、雏、耀、”等38个生字,并能规范、端正、整洁地书写“冬、换、牵”等56个生字。
2、 能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。
3、 能联系上下文,理解词句的意思,体会课文中关键词句在表情达意方面的作用。能借助字典、词典和生活积累,理解生词的意义。能对课文中不理解的地方提出疑问。
4、 积累课文中的优美词语、精彩句段,以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。
5、尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。
6、学习修改习作中有明显错误的字、词、句。
7、能用普通话交谈,在交谈中能认真倾听,并能把握主要内容。 过程与方法:
1、 用自己喜欢的方法自主识字,提高识字量。
2、 通过品读、演读,感悟语言文字,理解课文内容。
3、 尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。
4、 能用普通话交谈,并能就他人发言中不理解的地方向人请教,就不同的意见与人商讨。 情感态度与价值观:
1、 对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动识字的习惯。
2、 结合学生的生活实际与情感体验,引导学生发现春天就在自己的身边,感悟到春天的万物复苏、生机勃勃是具体的、生动的,是可见可感的。
3、 结合活动安排习作训练,使学生认识习作在生活中的价值,并乐于书面表达,增强习作的自信心。
4、乐意与人交谈,在交谈中能清楚明白地说出自己的感受和想法。 这里有人教版三年级语文上册教案啊,这里人教版三年级语文上册教案,我还是找不到人教版三年级语文上册教案,到处问哪里有的话告诉我人教版三年级语文上册教案的网址吧,人教版三年级语文上册教案挺难找的,我现在真的需要人教版三年级语文上册教案,谁要是可以找到人教版三年级语文上册教案,就告诉我人教版三年级语文上册教案网址吧,谢谢告诉我人教版三年级语文上册教案,找到人教版三年级语文上册教案挺不容易的啊,这儿人教版三年级语文上册教案啊,这里人教版三年级语文上册教案,我还是找不到人教版三年级语文上册教案,到处问哪里有的话告诉我人教版三年级语文上册教案的网址吧,人教版三年级语文上册教案挺难找的,我现在真的需要人教版三年级语文上册教案,谁要是可以找到人教版三年级语文上册教案,就告诉我人教版三年级语文上册教案网址吧,谢谢告诉我人教版三年级语文上册教案,找到人教版三年级语文上册教案挺不容易的啊,谢谢啊

5.趣味数学知识竞赛

小学三年级数学趣味竞赛试卷〔人教版〕 ......
1、估算一下人教,你的年龄比较接近( 。(1 120小时 (2 120星期 (3 120个月
2、500张白纸的厚度为5厘米,那么,试卷( 张白纸的厚度是45厘米。(1 ... 三年级趣味数学竞赛试卷 ......一.精挑细选:〖把正确答案的序号填在括号里。每小题4分三年级数学竞赛试卷,你的年龄比较接近( 。(1 120小时 (2 120星期 (3 120个月
2、500张白纸的厚度为5厘米,那么,共20分。〗
1、估算一下,三年级数学期中试卷你的年龄比较接近( 。(1 120小时 (2 120星期 (3 120个月 ... 详见:

以上就是学生读书知识竞赛题_三年级知识竞赛题全部内容,希望仁兄能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多学生读书知识竞赛题_三年级知识竞赛题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 学生读书知识竞赛题_三年级知识竞赛题 来源于 2019减税降费知识竞赛题_2019全国税法知识竞赛 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。