卫生知识竞赛题大学生_大学生安全知识竞赛题库

  • 时间:
  • 浏览:15

最近很多基友们在寻问关于卫生知识竞赛题大学生的解答,今天布编为大家分类整理5条解答来给大家答疑解难! 有79%大佬认为卫生知识竞赛题大学生_大学生安全知识竞赛题库值得一读!


卫生知识竞赛题大学生



卫生知识竞赛题大学生



1.关于卫生知识竞赛题

你知道安阳市现在正在创建哪一级卫生城市? 答:国家级卫生城市
2、 创卫对市民进行健康教育总体要求是什么? 答:市民应不断学习卫生知识、养成卫生习惯、改变自己不良健康行为,经常参加体育锻炼、身体健康、举止文明、邻里和睦。健康知识知晓率大于 80% ,健康行为形成率大于 70%
3、 社区居民应知道哪些健康知识? 答:( 1 常见传染病、慢性非传染病防治知识。( 2 常见妇女保健知识和家庭常用知识。( 3 “不吸烟、少饮酒、合理膳食、心理平衡、适当锻炼”相关知识。( 4 家庭食品卫生与营养知识。( 5 家庭常用消毒方法。( 6 环境卫生知识。( 7 避免意外伤害和应急相关知识。
4、 社区居民健康行为有哪些要求? 答:( 1 学习卫生保健知识,有保健书,经常参加体育锻炼。( 2 注意营养搭配,生熟食品分开,至少有两个菜板,两把菜刀。( 3 社区居民环境清洁,物品整齐,居室经常通风。( 4 不随地吐痰、不乱扔垃圾、不吸烟、不酗酒。( 5 定期进行健康检查。 5 、你住的社区中健康教育宣传栏上都有什么内容? 答:健康教育知识、创卫知识问答等内容……
6、 你参加过社区或单位组织的健康教育培训课吗? 答:在社区听过医生讲过卫生防病课……
7、 你参加过社区或单位组织的健康促进活动吗 ? 答:参加过全市“做健康安阳人”艾滋病防治知识竞赛和社区的活动……
8、 你家里有几种健康教育宣传材料吗 ? 答:有三种:市里发的“社区健康知识手册”、区里发的折页、宣传单等。
9、 从安阳市的报纸、广播、电视上你了解到那些健康教育知识,能说几条吗? 答:高血压、糖尿病、肿瘤、结核病、艾滋病、控烟等……
10、 你对安阳市卫生状况满意吗?你对你在的社区卫生状况满意吗? 答:满意或不满意……(本市居民对卫生状况的满意度应大于 90%
11、 你知道什么是健康吗? 答:健康是指身体健康、心理健康和具有良好的社会适应能力。
12、 人体健康的十条标准你能说出几条? 答:( 1 精力充沛;( 2 处事乐观;( 3 睡眠良好;( 4 适应能力强;( 5 能抵抗一般性疾病;( 6 保持标准体重;( 7 眼睛明亮;( 8 牙齿完整;( 9 头发有光泽;( 10 肌肉、皮肤弹性好。
13、 预防高血压应该限盐每天应吃多少克? 答: 6 克 以下
14、 健康人每天食用油控制在多少克以下? 答: 25 克 以下
15、 如何科学饮食? 答:( 1 粗细搭配,多吃粗粮;荤素搭配,以素为主;干稀搭配,先稀后干;( 2 饮食需少盐、少油、少糖、少辛辣品味,选择低脂肪、低热量和高蛋白、高纤维素、高维生素的食物;( 3 吃饭要细嚼慢咽;( 4 酸性食物(如鱼、肉、禽、米、面等 和碱性食物(如蔬菜、水果、豆类、海藻、薯类等 合理搭配;( 5 切忌大吃大喝和暴饮暴食,做到早吃好,中吃饱,晚吃少。
16、 心肌梗塞的警示信号? 答:( 1 胸部持续疼痛,并扩散到两臂、腹部、肩胛骨之间和下颌;( 2 胸部有强烈的闷压憋心感、呼吸困难;( 3 脸色苍白无血色、额头、上唇甚至脸部都出冷汗;( 4 血压不稳、心律不齐、头晕、心慌;( 5 部分人上腹、背部疼痛,颈部发麻;( 6 突然虚脱,但并不失去知觉;( 7 约 1/4 的病人先前并无心绞痛典型症状,急性发作时,直接出现休克或心力衰竭,尤为需要警惕。
17、 糖尿病的典型症状是什么? 答:多饮、多食、多尿、消瘦。
18、 脑中风的警示信号有哪些? 答:( 1 头晕,突然眩晕,跌跤;( 2 头痛加重,持续性、间断性或固定在头部的某一面;( 3 肢体麻木,一侧脸或手麻木,无力;( 4 双目旋转,眼一时黑蒙视物不清;( 5 口角歪斜、下垂、流口水;( 6 舌麻、唇麻、说话不灵活;( 7 恶心、呕吐或血压波动;( 8 嗜睡,性格突然孤僻沉默;( 9 短暂的意识丧失,记忆力降低;( 10 认知力下降,表情迟钝,工作能力降低。
19、 怎样预防肿瘤? 答:( 1 不偏食,避免过量进食或便秘;( 2 不要反复吃同样的食物;( 3 不吸烟、不酗酒;( 4 多食蔬菜,避免过度日晒;( 5 节制或少吃咸菜,不吃过热、过烫的食物;( 6 减少油炸、熏制食品,不食霉变的食品;( 7 生活规律,睡眠充足;( 8 情绪稳定乐观。
20、 怎样保护肝脏? 答:( 1 不酗酒;( 2 不吃霉变食物;( 3 不滥用药物;( 4 预防肝炎
21、 心理健康表现在哪些方面? 答:( 1 智力发育正常;( 2 有自知之明;( 3 有良好的人际关系;( 4 经常保持稳定、乐观的良好情绪。
22、 有害健康的八种行为是什么? 答:( 1 吸烟;( 2 饮酒过量;( 3 不恰当的服药(包括不按医嘱服药 ;( 4 缺少经常的体育锻炼,或突然运动过量;( 5 热量过高或多盐饮食,饮食无节制;( 6 不接受科学合理的医疗保健;( 7 对社会压力产生适应不良的反应;( 8 破坏身体生物节奏的生活。
23、 怎样预防龋齿? 答:( 1 早晚刷牙、饭后漱口,掌握正确的刷牙方法;( 2 使用含氟牙膏;( 3 睡前不吃零食;( 4 少吃甜食,多吃蔬菜、水果;( 5 发现龋齿及时就医补修。
24、 怎样预防近视? 答:( 1 注意用眼卫生;( 2 坚持做眼保健操;( 3 劳逸结合,睡眠充足,加强锻炼,注意营养;( 4 定期检查视力,发现视力减退及时矫正。
25、 怎样预防感冒? 答:( 1 锻炼身体,增强体质;( 2 经常开窗通风换气;( 3 随气候变化增减衣服;( 4 不去病家串门;( 5 感冒流行时不去公共场所。
26、 你知道结核病的传播途径是什么? 答:结核病患者通过咳嗽、打喷嚏、说笑等排除的飞沫和痰里带有的结核菌、使正常人通过呼吸道吸入肺泡造成的感染,个别人也有 通过消化道、皮肤、胎盘、子宫等渠道进行感染的。
27、 怎样预防乙肝? 答:( 1 实行分餐制,不共用牙刷毛巾;( 2 注射时一人一套注射用品;( 3 隔离患者,经常消毒;( 4 注射乙肝疫苗。
28、 艾滋病有哪些传播途径? 答:( 1 性接触传播;( 2 母婴传播;( 3 输血及使用血制品传播。近两年以性接触传播为主。
29、 个体健康行为有哪些? 答:( 1 饭前便后洗手,防止病从口入;( 2 每天早晚刷牙,饭后漱口,做到一人一刷( 3 早晚洗脸,一人一巾,睡前洗脚;( 4 勤洗澡、勤理发、勤剪指甲、勤换衣服、勤晒被褥、保持服装清洁;( 5 不随地吐痰,不乱扔倒杂物;( 6 不吸烟、不酗酒;( 7 每天进行一次身体锻炼;( 8 根据计划免疫要求,按时给孩子预防接种;( 9 经常学习卫生知识,增强自我保健能力;( 10 有病及早就医,定期体检,不迷信。
30、 群体健康行为有哪些? 答:( 1 居室整洁,无蜘蛛网、灰尘、油污、窗明几净,用品放置整齐;( 2 室内空气新鲜,无异味,无蚊、蝇、老鼠、蟑螂等;( 3 厨房有良好的排烟、排气和通风设施;( 4 厨房内灶具、碗筷干净、物品存放整齐,地面保持清洁,生熟食品分开;( 5 厕所无臭、无蝇,便池无尿垢,地面、门窗、墙壁、灯具、洗手盆池整洁;( 6 阳台整洁,封闭规范;( 7 家庭成员有良好的卫生习惯,懂得卫生防病知识;( 8 办公室内有禁止吸烟标志或劝阻吸烟的宣传品;( 9 积极开展有益于身心健康的文娱体育活动;( 10 遵守交通规则,避免意外事故。

2.手卫生知识培训试卷

62616964757a686964616fe4b893e5b19e31333339666135手卫生知识培训考核试题
一、填空题:(每空2分,共16分)
1、手卫生为医务人员洗手、 和 的总称。
2、医务人员用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部 的过程,称为卫生手消毒。
3、暂居菌寄居在 表层,是常规洗手容易被清除的微生物。直接接触患者或被污染的物体表面时可获得,可随时通过 传播,与医院感染密切相关。
4、免冲洗手消毒剂主要用于 手消毒,消毒后不需用水冲洗的手消毒剂。包括水剂、凝胶和泡沫型。
5、应配备干手物品或者设施,避免 污染。
6、当手部没有明显可见污染物时,可使用手消毒剂消毒双手代替洗手。
二、单项选择题(每题2分,共18分)
1、可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关的是( )
A 暂居菌 B 常驻菌 C 病毒 D 支原体
2、控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是( )。
A环境消毒 B合理使用抗生素 C洗手 D隔离传染病人
3、手消毒效果应达到的要求:卫生手消毒监测的细菌数应( )。
A≤10cfu/cm2 B≤5cfu/cm2 C≤15cfu/cm2 D≤8cfu/cm2
4、世界卫生组织提出的国际洗手日为哪一天?( )
A10月5日 B10月10日 C10月15日 D10月25日
5、严格实施正确的洗手规则,可减少百分之多少的医院感染?( )
A10%以下 B10-15% C15-20% D20-30%
6、用洗手液正确洗手可以减少手部( )的细菌。
A10% B 40% C60% D90%
7、手部没有肉眼可见污染时,可采用下列哪种方式洗手?( )
A 使用速干手消毒剂消毒双手 B 流动水洗手 C 外科手消毒
8、《安徽省医疗机构手卫生检查评分标准》中手卫生依从性及正确率达到( )不扣分。
A 80% B 70% C 60% D 50%
9、《安徽省医疗机构手卫生检查评分标准》中理论及操作考试( )分为合格。
A 80 B 85 C 90 D 95
三、多项选择题(每题2分,共12分)
1、医务人员在下列哪些情况下必须洗手?( )
A 穿脱隔离衣前后 B 处理清洁、无菌物品之前,处理污染物品之后
C 进行无菌操作前后 D 当医务人员的手被病人的血液、体液污染
E 戴口罩和穿脱隔离衣前后
2、手卫生包括( )
A洗手 B卫生手消毒 C外科手消毒 D消毒剂泡手 E手消毒剂使用
3、关于皮肤暂居菌的描述正确的是( )。
A机械清洗容易被去除。 B通过直接接触病人或被污染的环境表面获得。
C存活时间较短,会自行消亡。 D具有致病性,与医院感染有很大关系。
E不具有致病性,与医院感染没有很大关系。
4、关于戴手套的描述正确的是:( )
A进行侵入性操作时应当戴无菌手套 B戴手套前应当洗手
C摘手套后应当洗手 D若不是无菌操作不同病人之间可以不换手套
5、什么情况下必须先用流动水冲净双手,然后再使用手消毒剂消毒双手?( )
A手被感染性物质污染时 B处理传染病病人污染物之后
C直接为传染病病人进行检查、治疗、护理时 D为病人进行身体检查前。
6、关于手卫生设施的配备正确的是( )。
A水池应方便医务人员使用,重点部门应当采用非手触式水龙头开关
B尽量使用皂液洗手,使用的固体肥皂应保持干燥 C干手物品或者设施应当避免造成二次污染
D 科室内可以设公用擦手毛巾方便医务人员 E 科室内擦手毛巾应一人一巾
四、判断题:(每题2分,共24分)
1、洗手肥皂应保持清洁与干燥。盛放皂液的容器宜为一次性使用,重复使用的容器应每周清洁与消毒。皂液有浑浊或变色时及时更换。( )
2、洗手与卫生手消毒应遵循以下原则: a)当手部有血液或其他体液等肉眼可见的污染时,应用肥皂(皂液)和流动水洗手。b)手部没有肉眼可见污染时,宜使用速干手消毒剂消毒双手代替洗手。( )
3、洗手的目的是保护医务人员自身不受病原微生物的污染。( )
4、《医院感染管理规范》中规定,手消毒可以选用速干手消毒剂揉搓双手或用消毒剂浸泡双手。( )
5、只要手套没有破就不用担心有害微生物会污染到手。( )
6、外科手消毒是外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒 剂清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程。使用的手消毒剂可具有持续抗菌活性。( )
7、医务人员对选用的手消毒剂应有良好的接受性,手消毒剂无异味、无刺激性等。( )
8、洗手池设在手术间附近,水池大小、高矮适宜,能防止洗手水溅出,池面应光滑无死角易于清洁。洗手池应每日清洁与消毒。( )
9、外科手消毒应遵循先消毒,后洗手的原则。( )
10、医务人员留长指甲、戴戒指不利于手的卫生。( )
11、接触病人黏膜、破损皮肤或伤口之前可以不洗手,接触之后必须洗手。( )
12、医生为病人查体前可以采用速干手消毒剂进行手的消毒。( )
五、问答题:
(30分)
我们可以从哪些方面提高手卫生的依从性?

3.额,小学生健康知识竞赛试题及答案

小学生健康教育知识竞赛试题(含答案 1.蔬菜中含有的( B )能促进胃肠蠕动、有利于食物消化。 A.维生素 B.纤维素 C.微量元素 2.自然界中,有“智慧元素”之称的是( B  。 A.铁 B.碘 C.钙 D.锌 3.健康的概念( D  。 A.不生病 B.不虚弱 C.不住院 D.身体的、心理的健康和具有良好的社会适应能力 4.水是人体必需的营养素之
一,我们每天离不开水,如果我们在学校口渴时,你应该喝哪种水最好?( D  A.可乐 B.果汁 C.自来水 D.净化水 5.以下哪种食物富含微量元素碘?( C  A.苹果 B.巧克力 C.海带 D.胡萝卜 6.一般来说,( A )中的蛋白质含量比较低。 A.蔬菜、水果 B.奶类 C.鱼、肉 7.缺乏维生素D、缺钙会引起:( A  A.佝偻病 B.坏血病 C.贫血病 8.经常牙龈出血、鼻流血,可能与缺乏( C  有关。 A.维生素A B.维生素B C.维生素C 9.食物中以( A  的含钙量最丰富。 A.奶类 B.蔬菜 C.豆类 10.维生素C最主要的食物来源是( A  。 A.蔬菜.水果 B.动物肝脏 C.鱼类 11.一日三餐的合理热量配比为( A  。 A.30%,40%,30% B.30%,30%,40% C.20%,40%,40% 12.我国营养学会关于合理膳食提出( C  。 A.食盐要大量、饥饱要适当 B.瘦肉要多吃、饮酒要节制 C.粗细要搭配、食物要多样 13.如果不吃早餐,血液里缺少( A  ,大脑功能就会受到影响。 A.葡萄糖 B.维生素 C.脂肪 D.微量元素 14.目前我国流行最广、危害最严重、被认为是“毒品之王” 的毒品是( B  。 A.摇头丸 B.海洛因 C.吗啡 15.长期大量饮酒对人体的哪个脏器损害最严重?( B  A.心脏 B.肝脏 C.肾脏 16.人体细胞中含量最高的是( A  。 A.水 B.蛋白质 C.脂肪 17.下列等重量英养素产能最多的是( C 。  A.蛋白质 B.脂肪 C.糖类 18.生活中,人体热能最主要来源于下列哪种营养素( A  。 A.糖类 B.脂肪 C.蛋白质 19.水是人体中含量最多的物质,约占人体体重的( A  。 A.65%左右 B.70%~80% C.90%以上 20.贫血是儿童常见病,可能与下列哪种矿物质缺乏有关?( B  A.钙 B.铁 C.铜 21.X型腿、鸡胸常见于下列哪种物质的缺乏?( A  A.维生素D B.维生素B C.维生素E 22.为了促进大脑的发育,应( A  。 A.食用海鲜、乳制品、高蛋白食品 B.减少运动,增加睡眠 C.多吃零食以补充维生素 23.有些学生经常烂嘴角,口角发白,可能是人体内缺乏( A  。 A.维生素B2 B.维生素C C.维生素B1 24.青春期少年出现“大脖子”现象,可能与摄( A  相对不足有关。 A.碘 B.硒 C.铁 25.下列哪类食品是钙的最佳来源?( B  A.瘦肉 B.牛奶 C.海产品 26.少年儿童维生素A缺乏,会影响( B  的发育。 A.骨骼 B.眼 C.脑 27.饮食中缺铁,会造成缺铁性贫血,下列食品中含铁最丰富的是( A  。 A.动物肝脏 B.牛奶 C.蛋类 28.补碘最好方法是( A  。 A.食用碘盐 B.服用碘剂 C.注射碘化物 29.含脂肪较低的动物性食物是( B  。 A.猪肉 B.鱼肉 C.牛肉 D.羊肉 30.维生素A主要来源于( C  A.蔬菜 B.水果 C.动物肝脏 31.不在街边小铺吃未经严格消毒的食品,有利于预防 ( A  疾病。 A.甲型肝炎 B.乙型肝炎 C.肾炎 32.预防地方性甲状腺肿大最简单、经济、有效的方法是什么?( A  A.坚持食用碘盐 B.多吃海产品 C.锻炼身体 33.夏季在烈日下剧烈运动出汗过多时,为预防中暑应多喝( B  。 A.糖水 B.淡盐水 C.白开水 34.碘缺乏会导致儿童、青少年( A  。 A.生长发育和智力受影响 B.身材高大 C.心理疾病 35.外出回家,你应该(
B  。 A.吃东西时再洗手 B.立即洗手 C.手脏才洗手 36.碘缺乏病最明显的表现形式是( A  。 A.甲状腺肿大 B.心率不齐 C.头晕 37.哪种维生素可以促进钙的吸收?( A
A.维生素D B.维生素A C.维生素C 38.食用大量冰冷饮料,造成胃酸减少会影响( C  。 A.铁的吸收 B.脂肪吸收 C.蛋白质吸收 39.为了提高蛋白质的营养价值,应该经常把( B  混合食用。  A.肉类、蔬菜类 B.植物蛋白、动物蛋白 C.奶类、豆类 D.粮谷类、豆类 40.阳光中(
  能使皮肤中的一种物质转变成(
  ,促使人体对钙的吸收,预防软骨病( D  。 A.红外线、维生素A B.红外线、维生素D C.紫外线、维生素A D.紫外线、维生素D 41.黄曲霉素是致癌物,它主要存在于什么食物中?( C
A.肉类食品 B.海产食品 C.霉变食品 42.使用哪种材料的锅炒菜对健康最有益?( C
A.铝锅 B.不锈钢锅 C.铁锅 43.家庭餐具常用的消毒方法是哪一种?( A
A.煮沸、漂白粉 B.紫外线 C.用水冲洗 44.健康的四大基石是什么?( B  A.丰富营养,多量运动,限烟限酒,心理平衡 B.合理营养,适量运动,戒烟限酒,心理平衡 C.营养适量,合理运动,戒烟戒酒,心理平衡 45.以下哪种行为对胃的保健有损害?( B
A.定时定量进食,不暴饮暴食 B.吸烟和酗酒 C.不吃腌制、熏制、油煎的食物 46.合理营养是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡。下列做法中不符合合理营养原则的是?(
C  A.食品要荤素、粗细搭配,多吃新鲜蔬菜水果 B.适当增加奶、蛋、瘦肉和豆类等优质蛋白 C.多食用盐、甜食品和动物脂肪 47.何种开水对健康有益?(
C  A.反复烧开的水 B.搁置三天以上的开水 C.自然冷却到20℃—25℃的温凉白开水 48.坏血病是由于缺乏什么维生素引起的?( C
A.维生素A B.维生素B C.维生素C 49.吃水果的最佳时间是?(
C  A.饭前 B.饭后 C.两餐之间 50.菠菜营养丰富,但由于它富含草酸,影响钙的吸收,所以菠菜的正确吃法是 ( A
A.烹饪之前先用开水焯一下 B.直接烹饪  51.2009年6月6日是第十四个全国“爱眼日”,今年“爱眼日”活动的主题确定为( D
。 A.“保护儿童和青少年视力” B.“防治屈光不正及低视力,提高儿童和青少年眼保健水平” C.“预防近视,珍爱光明”。 D.“珍爱视界之窗” 52.人的眼睛为了看清远近物体,起调节作用的是(
B  。 A.房水 B.晶状体 C.玻璃体 53.外界物体在光线的作用下,经过眼睛的屈光系统在(C
  成像。 A.球结膜 B.晶状体 C.视网膜 54.眼的屈光系统包括角膜、晶状体、玻璃体和( A
。 A.房水 B.结膜 C.视网膜 55.近视因眼球前后轴过长而引起的近视称为( A
。 A.轴性近视 B.调节性近视 C.假性近视 56.眼在调节松弛状态下,远处平行光线经眼的屈光系统后,焦点落在视网膜之前,这种眼称为( B
。 A.正视眼 B.近视眼 C.远视眼 57.小学生10岁经前近视以( C  居多。 A.轴性近视 B.混合性近视 C.调节性近视 58.近视的症状为( B
。 A.远视力正常,近视力减退 B.远视力减退,近视力正常 C.近视力远视力均减退 59.连续看电视最好不要超过(
B  。 A.1小时 B.2小时 C.3小时 60.下列哪种颜色可以抗眼疲劳(
B  。 A.白色 B.绿色 C.红色 61.为预防近视,下列措施中(
C  项是错误的。 A.不要在光线太暗或直射阳光下看书
B.不要在走路乘车时看书 C.连续长时间看书 62.以下哪种做法不会引起近视?( C
A.趴在桌上看书写字 B.躺在床上看书 C.连续看书1小时休息片刻或远眺 63.为了预防近视,看电视时眼与屏幕的高度最好是( A
。 A.眼比屏幕稍高一些 B.屏幕比眼稍高一些 C、两者等高 64.看电视的卫生要求正确的是(
C  。 A.连续看电视3小时应休息片刻 B.观看者离电视屏幕1米以上 C.室内开一盏3-8瓦的小灯,避免眼睛疲劳 65.教室设置第一排课桌前缘距黑板要求达(
A  米以上。 A.2米 B.3米 C.1米 66.阅读时要尽可能使书本平面与视线成( B
。 A.直角 B.锐角 C.钝角 67.与课桌椅高度不适合无关的疾病是( C
。 A.近视 B.驼背 C.佝偻病 68.看书写字正确坐姿应做到三个
一,下面错误的是(
A  。 A.眼与书距离1米 B.笔尖与手指距离1寸 C.胸与桌缘距离一拳 69.预防近视要多吃含( B
的食物。 A.糖 B.蛋白质 C.脂肪 70.下列哪一种维生素有保护眼睛的作用( A
A.维生素A B.维生素E C.维生素C 71.保持充分的睡眠、营养与体育锻练有助于预防近视,小学生每天睡眠时间应不少于( C
。 A.8小时 B.9小时 C.10小时
72.下列哪种食品可以营养眼睛(
A  。 A.胡萝卜 B.大蒜头 C.洋葱 73.红眼病传染性很强,夏秋季节比较容易发生,为预防红眼病,应该做到( C
。 A.戴口罩出门 B.常开窗通风 C.常洗手、剪指甲 74.沙眼主要通过( A
传播。 A.接触 B.空气 C、血液 75.如果眼睛中进入异物,不应该的是(
A  。 A.揉眼睛 B.轻闭双眼,让泪水将异物冲出来 76.传染性非典型肺炎是以(B 传播为主的传染病。 A.消化道 B.呼吸道 C.皮肤接触 77.有关部门、医疗卫生机构应对传染病做到( C
、切断传播途径、防止扩散。 A.早发现、早治疗 B.早隔离、早报告 C.早发现、早治疗、早隔离、早报告 78.对传染病病人和疑似病人应当采取( C
。 A.就地隔离 B.就地观察、就地治疗 C.就地隔离、就地观察、就地治疗 79.乙型肝炎的主要的传播途径有(
C  。 A.经血传播、围产期母婴传播 B.性传播和密切接触传播 C.以上均包括 80.流行性出血热的主要传染源是(
A  。 A.鼠类 B.蚊子 C.病人 81.狂犬病的临床表现( A
。 A.高度兴奋、恐惧不安、恐水、畏风等 B.高热、头痛、肌肉及关节疼痛、皮疹等 C.腹泻、恶心、呕吐、发热等 82.流行性腮腺炎的传播方式是?(ACD
  A.说话 B.蚊虫叮咬 C.咳嗽 D.喷嚏 83.手足口病主要传播途径是?( BC
A.密切接触传播 B.空气飞沫传播 C.粪-饮水-口传播 84.甲肝主要通过什么途径传播(
A  。 A.粪-口途径 B.血液 C.性接触 D.呼吸道吸入 85.( B
是乙脑的主要发病人群?。 A.婴儿 B.少年儿童 C.幼儿 D.成人 86.“洗净手.喝开水.吃熟食”可以预防什么疾病?(B
  A.爱滋病 B.痢疾 87.禽流感的主要传播途径是?( C
A.密切接触传播 B.空气飞沫传播 C.粪-饮水-口传播 88.关于流行性感冒下列哪项是错误的?( D
A.人群对流感病毒普遍易感 B.持续高热.剧烈咳嗽.呼吸急促 C.抗菌治疗无效 D.流感患者愈后可获得终生免疫力 89.流行性感冒的高发季节为?(C
  A.夏秋季 B.秋冬季 C.冬春季 D.春夏季 90.世界艾滋病日是每年的何月何日 ( C
) A.6月1日 B.8月1日 C.12月1日 D.11月1日 91.被猫和狗咬伤、抓伤后,下列防止狂犬病的措施中哪种是无效的? ( B
A.用大量清水和肥皂彻底冲洗伤口和伤口周围皮肤 B.注射抗生素 C.注射狂犬疫苗 D.用碘酒消毒伤口 92.被狗、猫等动物咬(抓 伤后,应立即到医疗门诊接种人用狂犬病疫苗。第一次注射狂犬病疫苗的最佳时间是被咬(抓 伤后的( A 小时内。 A.6 B.12 C.24 D.48 93.人感染甲型H1N1流感病毒后,传染期为( B
  。 A.发病前1天至发病后5天 B.发病前1天至发病后7天 C.发病前2天至发病后10天 D.发病前3天至发病后7天 94.甲型H1N1流感主要通过什么途径传播?(A
  A.呼吸道(咳嗽、打喷嚏) B.食用猪肉 C.握手 95.甲型H1N1流感(
A  ,可由人传染给猪,猪传染给人。 A.非常活跃 B.活跃 C.普通 96.下列哪项不是甲型H1N1流感的早期临床表现:(
B  A.发热、流涕、鼻塞 B.结膜炎 C.咳嗽、腹痛、腹泻 D.咽痛、头痛 97.可选用清洗、擦拭、喷雾和浸泡的方法对物体表面进行消毒,一般选择浓度为500 mg/L—1000 mg/L的含氯消毒剂,作用时间应不少于( D
。 A.5分钟 B.10分钟 C.20分钟 D.30分钟 98.甲型H1N1流感的潜伏期一般为( B
天。 A.1-2 B.1-7 C.5-10 D.14 99.发现传染病病例和疑似病例应向哪个部门报告:( D
A.急救中心(120 B.当地卫生行政主管部门 C.当地人民政府 D.当地疾病预防控制机构 100.预防甲型H1N1流感首先要做到( B
。 A.与人绝交 B.勤洗手 C.拒食猪肉

4.卫生安全的知识


1、饭前便后要洗手;
2、要做到三勤:勤洗澡、勤理发、勤换衣;
3、勤剪指甲;
4、要注意读写卫生:眼离书本一百尺远,身离桌子一拳远,手离笔尖一寸远;
5、随时随地勤洗手;
6、注意用眼卫生:不要在强光下看书,不要在行走的车上看书,不要躺着看书,不用脏手揉眼睛;
7、不吃没有卫生保障度的食品,不吃没有清洗干净的食物,不喝生水;
8、早晚洗脸,用流水洗脸,不与别人共用毛巾、脸盆等物品;
9、早晚刷牙,食后漱口;
10、每天坚持适当的体育锻炼,以增强体质,保持良好的、充沛的精力.

5.环保知识竞赛题

环保知识竞赛题 班级________姓名________得分________
一、选择题:(45分
2、哪一种鸟擅长捕捉田鼠,对农业益处很大?( A、白鹭 B、啄木鸟 C、燕子 D、猫头鹰
3、绿色购物,我们应该选择购买( 。 A、大包装的商品; B、小包装的商品; C、一次性用品; D、附带广告宣传材料的商品。
4、酸雨是指因( 污染而造成的酸性降水。 A、土壌 B、空气 C、海水。
5、每年的6月5日是( 。 A、世界地球日 B、世界环境日 C、世界卫生日 D、世界动物日
6、臭氧是一种天蓝色、有臭味的气体,在大气圈平流层中的臭氧层可以吸收和滤掉太阳光中大量的( ,有效保护地球生物的生存。 A 、紫外线 B、红外线 C、可见光 D、热量
7、每年的3月12日是( 。 A、世界动物日 B、全国爱眼日 C、世界粮食日 D、中国植树节
8、宇航员在宇宙空间看到的地球主要是( 色。 A、蓝 B、绿 C、黄
9、保护水环境,我们应该选择使用( 洗衣粉。 A、普通 B、无磷。
10、每年的10月16日是( 。 A、世界无烟日 B、全国土地日 C、世界粮食日 D、世界卫生日。
11、在下列回收废品中,如果没有回收,对环境造成危害最大的是( 。 A、废纸 B、废玻璃 C、废电池
12、我国水资源分布不平衡,南多北少、东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均量的( 。 A、二分之一 B、三分之一 C、四分之一 D、五分之一
13、冬天用煤火取暖或用热水器时,如果排气不良,就会发生煤气中毒事件,这实际是指( )中毒? A、一氧化氮 B、一氧化碳 C、二氧化碳 D、二氧化硫
14、哪一种植物被誉为“植物中的熊猫”? ( A、银杉 B、金钱松 C、银杏 D、樟树
15、每年的3月23日是( 。 A、世界无烟日 B、全国爱牙日 C、世界气象日 D、世界卫生日
二、判断题:(30分
1、汽车尾气是全球范围最严重的铅污染源。-(
2、黄河是世界含沙量最大的河流。--(
3、垃圾不是一种很有开发价值的资源。--(
4、发生赤潮说明海洋遭到了污染。--(
5、地球上一切生物的食物来源、能量来源和氧的来源是光合作用。-(
6、我国绿色食品标志是由太阳、叶片和蓓蕾三部分组成。-(
7、20支香烟的毒素可以杀死一头牛。--(
8、爆米花是一种营养丰富的食品,我们可以多吃。-(
9、平时,我们提倡使用一次性筷子。--(
10、从环境保护的角度来看,凡是干扰人们正常工作、学习和休息的声音统称为噪声。 ---(
三、问答题:(30分
1、我国所特有的珍稀动物有哪些?(至少写出4种 (7分
2、无污染能源有哪些?(至少写出4种 (8分
3、环保,要从身边的小事做起,平时你已经在做的或你还有什么好的建议,把它写下来吧。(10分


大学生安全知识竞赛题库



1.学生安全知识竞赛试卷答案

小学生安全教育日竞赛题
一、填空题(20分
1、电器打开时,不要用湿布擦拭,也不要用湿手按开关或拔插头,这样都容易( 。
2、进入公共场所,一定要注意观察安全通道和( 位置。
3、全国中小学生安全教育日是每年3月份最后一个星期( 。
4、几种易引起食物中毒的常见蔬菜有( 的马铃薯(土豆 、( 的四季豆(扁豆、豆角 ,( 的甘蔗。
5、我国火警的电话号码是( 。该电话不能随意拨打,对阻拦报火警的,将以消防法处以警告、罚款或者10日以下拘留。
6、中小学生“行为规范”中要求在校学生不要吸烟。香烟中含有( 、一氧化碳、焦油等有害物质。
7、在消防用水管道上,有一种带顶盖和大小出水口及阀体组织的装置,表面是红色的,一般都集中在城市道路两旁是专供灭火时接水用的,它的名字叫( ,我们都应该保护它。
8、在校内要注意,在( )、通道、台阶、厕所、出口等处避免发生拥挤、拥堵、踩踏造成伤亡。
9、如果发现煤气、液化气泄漏时,应立即( 阀门,( 门窗,切勿触动电器开关和使用明火。
10、路口人行横道灯( 亮时,准许通过,( 闪烁时,不准行人进入,但已进入人行横道的可继续通行,( 灯亮时,不准进入人行横道。
二、判断题(16分 l、小张邻居家发生了火灾,小张发现后立即拨打119火警电话,“叔叔,我们这里着火了,快来救火”说完就把电话放 下了。
2、小明放学回家后,闻到室内有很强的煤气味,他立即打开电灯察看。
3、教学楼发生火灾,如果楼道中只有烟没有火时,同学们可用湿毛巾捂住口鼻,采用低头弯腰的姿势逃离现场。
4、干粉灭火器适用于油类、可燃气体和电器设备的初期灭火。
5、影剧院发生火灾,如果烟雾太大或突然断电,应沿着墙壁摸索前进,不要往座位下、角落里乱钻。
6、如果山林着火,要向顺风方向逃离现场。
7、萧军因为在学校的游泳比赛中获得冠军,所以假期他去游泳从不要父母陪伴。他说:“我是冠军,用不着担心的。”
8、在有交警手势指挥的路口,车辆、驾驶人应按交通信号灯的指示信号行驶。( )
三、选择题目(34分 1.在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险? A.躲到大树下 B.躲到广告牌下 C.无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子。 2.当你走到马路中间的时候,有一辆车开了过来,你应该怎么做更安全? A.赶紧往回跑 B.赶紧冲过马路 C.站在马路中间的横线上让车辆通过 3.小明每天上学都要通过一个铁路道口,你觉得他怎样做最安全? A.直接从铁路上穿过去 B.看看左右没火车就快速走过去 C.在准许通过的信号灯亮时再通过 4.如果身体出现了不明原因的疼胀,不要随便吃止痛药,主要原因是什么? A.不一定能止痛 B.吃了会有副作用 C.止痛药可能会掩盖病因,不方便医生对症下药。 5.下课了,学生可以选择下列哪种游戏方式? A.在操场上和同学一起跳绳、踢球 B.举行上楼梯比赛 C.把楼梯扶手当滑翔机 6.如果你不幸溺水,当有人来救你的时候,你应该怎样配合别人? A.紧紧抓住那人的胳膊或腿 B.身体放松,让救你的人托着你的腰部。 C.用双手抱住对方的身体
7、坐在火车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你觉得哪种做法最妥当?( ) A、向他表示感谢,但不接受他的可乐 B、接过可乐,并说声“谢谢” C、不吭声、保持沉默
8、如果在校外有人向你勒索钱财,事后你最应该做什么?( ) A、不能让任何人知道这件事,免得遭报复 B、以后每天带点钱,免得没钱挨打 C、尽快告诉爸爸妈妈或老师
9、如果被绑架,你觉得对自己更有利的做法是什么?( ) A、大声斥责绑架者 B、绝食 C、假装与绑架者合作,然后再伺机逃跑
10、7岁的小丽在大街上和爸爸妈妈走散了,你觉得下面哪种做法可能非常危险? ( ) A、找马路上的警察叔叔帮忙 B、在原地等待 C、跟一个自称认识她妈妈的阿姨,一起去找父母
11、如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法可能会有危险? ( ) A、把钥匙挂在脖子上 B、把钥匙放在衣兜里 C、把钥匙放在随身的包里
12、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。下面几种保护措施,哪一条是不正确的?-( ) A、在火场中站立、直行,并大口呼吸 B、迅速躲避在火场的下风处 C、用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行
13、当身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是什么?-( ) A、赶快奔跑灭掉身上火苗 B、就地打滚压灭身上火苗 C、用手拍打火苗,尽快撕脱衣服
14、行人在没有人行道的道路上行走,应当靠( 行走。 A、左边 B、右边 C、中间
15、油锅着火时,正确的灭火方法是( A、用水烧 B、用锅盖盖灭 C、赶快去端油锅
16、家中电视机着火了,正确的做法是什么?( A、迅速拔掉电器电源插头,切断电源 B、灭火器直接对着荧光屏灭火C、用水灭火
17、在路上,很多小学生都带着黄颜色的帽子,这样做的原因是什么?( A、黄色的帽子好看 B、是校服、必须戴 C、醒目
四、简答题(30分
1、遇到歹徒敲诈抢劫怎么办?
2、上学、放学途中,同学们要应该注意些什么?
3、乘坐公共汽车车应该注意什么? 参考答案
一、填空
1、触电
2、安全出口
3、一
4、发芽、炒煮不熟、发霉
5、119
6、尼古丁
7、消火栓
8、楼梯
9、关闭、打开
10、绿灯、绿灯、红灯
二、选择题 l、×
2、×
3、∨
4、∨
5、∨
6、×
7、×
8、× 三选择题
1、C
2、C
3、C
4、C
5、A
6、B
7、A
8、C
9、 C
10、C
11、A
12、A
13、B
14、B 15 、 B
16、A
17、C
四、简答题
1、 略
2、略
3、
3、(1 .乘坐公共汽车,要排队上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。 (2 .不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。
(3).乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,也不要向车窗外乱扔杂物。

2.求校园安全知识竞赛题。加急!

中国少年儿童平安行动——“我自护我平安,共创和谐校园”安全知识竞赛题
一、单项选择题: 1. 行人应该在人行道内行走,没有划出人行道的道路,行人应该( 。 A 靠左行走。 B 在道路中间行走。 C 靠右行走。 2. 未成年人必须年满( 岁,才能上路骑自行车。 A 10 B 12 C 14 3. 在学校,要学会与同学友好相处,创造一个轻松愉快的学习氛围,以下哪一项是正确的? A 同学之间要有和解意识,做错了事主动道歉。 B “人善被人欺”,即使我错了也要力争到底。 C 搞好学习就够了,同学之间少来往。 4. 在校园遇到敲诈、恐吓、性侵害时,应 该( 。 A 向老师和家长求助。 B 不去上学,躲在家里自学。 C 先忍气吞声,再伺机报复。 5. 楼内失火,应该( 。 A 乘电梯逃生。 B 在原地等待救援。 C 从紧急通道逃生。 6. 学校发生突发事件,需要紧急疏散时,应该( 。 A 自行抢先离开教室,越快越好。 B 听从老师的指挥,快速有序地撤离。 C 先收拾好个人物品,再离开。 7. 食物一旦煮好之后,应当马上食用。一般来说,食用在常温下存放( 小时的食物最危险。 A
一、二 B
二、三 C
五、六 8. 在学校,当你被老师冤枉或受了委屈时,你如何处理最妥当? A 憋在心里,赌气回家,不去上学,直到老师向你道歉。 B 和老师大吵大闹。 C 要冷静,跟老师讲道理。 9. 集体下楼梯时,以下哪一项是正确的? A 大家手牵手,快速冲下去。 B 排好队,紧跟着走,速度越快越好。 C 遵守规则,尽量靠右依次有序通行,不打闹喧哗,不争先恐后。 10. 对待老师和家长的批评,一些同学会产生很强的抵制情绪,甚至离家出走。你怎么看待这种行为? A 出去散散心,没什么不好。 B 很容易受到侵害和违法犯罪。 C 在外面闲逛,只要不做坏事就可以了。 11. 如果你回家,发现屋里有很浓的煤气味,你进屋后首先应该做什么? A 打开灯检查。 B 赶紧打电话报警。 C 打开所有的窗户。 12. 对高烧病人进行物理降温,正确的冷敷部位是: A 前额部、腋窝、颈部、大腿根部。 B 胸背部。 C 腹部、腰部。
二、多项选择题: 13. 乘坐电梯时,如果遇到电梯发生故障停止运行,应该采取的措施是? A 按电梯的紧急求救按钮。 B 通过通讯装置与外界取得联系。 C 拍打电梯门,引起他人注意。 D 扒开电梯门,自行跳出。 14. 在户外放风筝,要注意选择适当的场地,以下哪几项是正确的? A 不要在公路或者铁道两侧。 B 不要在安装有电闸、电灯的农村场院内。 C 不要在设置有高压线的地方。 D 在自家的楼房顶或阳台上。 15.节假日,我们在燃放烟花爆竹时,应当注意些什么? A 应当在大人的带领和监护下。 B 在选择地点时,要在远离火源和电气设备的地方。 C 烟花点燃后,没有炸响,不要急于上前查看。 D 只要大人在场,可以自己燃放任何品种的烟花。 16. 在寒冷的冬季长时间外出活动,经常会冻得手脚发僵,正确的护理常识是什么? A 赶紧在炉火中烤或在热水中浸泡。 B 应该回到温暖的地方,让冻僵部位体温慢慢恢复。 C 用手搓,加速血液循环。 D 用大衣或者棉被包裹手脚。 17. 寒冷的冬季,在冰面上滑冰和行走,如果不幸掉进冰窟,应该采取什么紧急措施? A 要沉着冷静,不要惊慌。 B 应该尽量让身体上浮,保持头部露出水面。 C 不要乱扑乱打,以免冰面继续破裂加大。 D 双臂向前伸张,增加全身接触冰面的面积,慢慢爬行,使身体逐渐远离冰窟。 18. 如果不小心被猫、狗咬伤了怎么办? A 立即送往医院,在24小时内注射狂犬病疫苗和破伤风抗毒素。 B 迅速用洁净的水或肥皂水对伤口进行流水清洗,彻底清洁伤口。 C 不要包扎伤口。 D 在伤口上方扎止血带。 19. 骨折发生后,骨折部位有疼痛感,并伴有肿胀、瘀血和变形,人的活动受到限制,严重的还会出现出血、休克、感染、内脏损伤等。发生骨折时应当怎样进行应急处理? A 不要盲目搬动患者,更不能对受伤部位进行拉拽、按摩。 B 赶紧把伤者抬到附近医院。 C 开放性骨折,应该保持伤处清洁,防止感染。 D 及时就地取材选用树枝、木板、木棍等,对受伤部位进行固定。 20. 游泳是一项十分有益的体育锻炼,为了保证安全,应该做到? A 不要擅自到江河湖海去游泳。 B 下水前,一定要做好充分的热身准备。 C 不明水下情况,不要跳水。 D 患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼等以及各种传染病的人不宜游泳。 21. 为了避免运动伤害,科学合理地进行锻炼,应当注意哪些事项? A 定时定量,根据个人体质状况,合理地掌握锻炼的强度和时间。 B 避免恶劣的天气,不要在酷暑及炎热的阳光下或凛冽的寒风中运动。 C 运动中如果出现腿痛、胸痛或胸闷,应立即停止运动,原地休息。 D 应该循序渐进地增加运动量。 22. 通常运动前热身不足、运动量突然增加或姿势不正确,都会造成运动伤害,大部分运动伤害都是急性的。一旦发生运动伤害,应该采取的措施有哪些? A 要立即停止运动。 B 小心保护受伤部位,以免二次受伤。 C 用湿毛巾包上冰块,敷在伤处,每2~3小时冰敷20~30分钟。 D 将受伤的部位抬高得比心脏略高。 23. 学生在上学,放学途中隐藏着各种各样的危机,为了避免“意外”,应该尽量做到? A 不要在路上逗留、玩耍。 B 走自己熟悉的路,不看热闹。 C 一旦遇到坏人,不硬拼,记住其体貌特征,保留证据,及时报警。 D 与同学结伴而行,避免单独走偏僻的地方。 24. 艾滋病传播的三种基本途径是什么? A 母婴传播 B 血液传播 C 性传播 D 空气传播

3.安全知识竞赛试题,只要选择题。


1、每年全国的“中小学生安全教育日”是在(
月份最后一周的星期一。A A、三
 B、六
 C、九
 D、十
2、今年“全国中小学生安全教育日”活动的主题是(
。A A、强化安全管理,共建和谐校园
B、强化安全教育,共建平安校园 C、完善管理制度,确保校园平安
D、远离网吧,从我做起
3、放学路上如果被陌生人跟踪,你认为最好的做法是(
。C A、与陌生人拼
B、赶快跑回家
C、打110报警
4、如果发现邻居发生火灾,要及时报警,报警电话是(
。B A、120
 B、119
 C、122
 D、110
5、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是(  。C A、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门
6、如果在校外有人向你敲诈要钱,你认为下面做法正确的是(  。B A、身上准备些钱,免得没钱挨打
B、尽快告诉父母和老师 C、不告诉别人,免得遭报复
D、找几个同学教训他一顿
8、小东家发生火灾,他身上的衣服着火了,他应该采取的正确灭火方法是 。C A、用手拍打身上的火
B、赶快脱掉衣服
C、就地打滚压灭身上火苗
9、家中电视机着火了,下更做法错误的是(
。B A、迅速切断电源
B、用灭火器对准荧光屏灭火
C、用水把火灭掉
10、在上体育时脚不慎扭伤,下列做法最好的是(
。C A、马上用热水袋热敷
B、马上揉搓患处
C、马上用冷水浸泡
11、未满(
岁的儿童,不能在马路上骑自行车。C A、10
B、11
C、12
D、14
12、点燃的蚊香应放在(
。C A、窗口
B、桌子上
C、地板砖上
15、幼儿园小朋友小明在大街上和妈妈走散了,他应该(
。A A、找警察叔叔帮忙
B、在原地等待
C、找过路的人帮忙
16、一个未成年人被绑架,对他自己比较有利的做法是(
。C A、大声斥责歹徒 B、绝食抗争 C、假装与歹徒合作,然后伺机逃跑
17、乘坐公共汽车、电车、出租车时,不准携带(
。C A、食品
B、饮料
C、易燃易爆物品
18、坐在客车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你认为最好的做法是(  。A A、向他表示感谢,但不接受他的可乐
B、接过可乐,并向他道谢 C、不要理他,保持沉默
19、放学时,可能会给自己带来危险的行为是(
。C A、和同学一起回家
B、等妈妈来接
C、为问路的陌生人带路
20、观看燃放烟花爆竹,应至少远离燃放点(
米以上。C A、1
 B、2
 C、10
21、如果发现小朋友要假报火警,你应该(
。B A、配合他
 B、制止他
 C、不理他
22、发生食物中毒,自己能采取的最有效的应急措施是(
。B A、多喝开水
 B、催吐
 C、找解毒药
23、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以(
。B A、批评教育并开除
B、批评教育
C、开除
24、(
应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。B A、地方人民政府
B、学校
C、教育主管部门
25、(  用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。B A、允许
B、禁止
C、欢迎
26、(  亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准防碍直行的车辆和被放行的行人通行。C A、红灯
 B、黄灯
 C、绿灯
27、如果家里有人突发危险疾病,应拨打的电话是(
。B A、110
 B、120
C、119
D、122
28、遇到交通事故,应拨打的电话是(
。D A、110
 B、120
C、119
D、122

4.安全知识竞赛

1.全国"安全生产月"是每年的( 6)月. 2.在雷雨天天不要坡度近高压电杆.铁塔.避雷针.远离至少
(20 )以外. 3.如被生犭铁皮及铁钉割伤,可能导致(破伤风 ). 4.机动车在单位院内.居民居住区内,最高时速为
(20 )公里 5.不得连续驾驶机动车超过四小时未停车休息或者停车休息时间少于( 20)分钟. 6.最高设计时速低于
(70 )公里的机动车,不得驶入高速公路 7.今年全国(安全生产月)的活动主题是(关注安全,平安是福 ) 8.吸烟既危害身体健康,又容易外起火灾.一个小小的烟头,表面温度都有200.C-300.C.而中心温度则高达(B ),遇到可燃物就极易引起火灾.A.800-900 B.700-800 9.燃烧必须具备三个条件,即要有可燃物.助燃物和(着火点 )

5.安全知识竞赛试题

《中小学安全防范知识竞赛》 活动方案 【活动目的】为了使同学进一步了解、理解新的《中小学安全防范》要求,增强班级凝聚力,使学生能把规范的要求内化为自己自觉的行动,做一个文明守纪、诚实守信、勤奋向上的学生。 【活动准备】比画题目板、判断、选择、填空题库、小奖品等 【主持人】 略 【活动过程】 主持人语: 张:同学们,今天我们大家在这个教室里开展开学以来第一次班队活动,我想,咱们开学已经一个月多了,我不知道大家对中学生日常行为规范是否有所了解,又是否落实到行动中了.今天我们就针对这个问题举办一次班队活动. 【活动一】 李:下面我们进行第一个活动——《是对是错》. 一. 判断:
(10)分
(1) 不满13周岁的孩子不能在道路上骑车.这是交通规则规定的.(╳)
(2) 不入二厅是只不入游戏厅和舞厅.( √ )
(3) 评三好生只需思想品德好和主课好就行了。.( ×)
(4) 体检时要做到;
(1)不能弄虚作假
(2)不嘻嘻哈哈.( × ) 【活动二】小品 张:《是对是错》真可谓是精彩纷呈,不过有句话说精彩还在后头,一点也不假下面请欣赏小品《鸡毛掸子的风波》 表演者:略 【活动三】《比划猜猜猜》 顾:这个小品可真够有意思,前面的节目都是一个人当角儿,这次我们可不一样,这个活动需要双方合作才能完成,刻不容缓,下面请大家玩《比划、猜、猜、猜》 请听规则:【由2个人为一组,一个比划一个猜,根据主持人手里的题卡内容,抽到几号题就答儿号题。比划者可以用动作或者语言提示,但不能带到所猜词中的任何一字,场下同字请保持安静,违规者倒扣50分。】 1.小偷小摸; 2.轻声缓步; 3.拳打脚踢; 4.礼让三分; 5.追逐喧哗; 6.鼓掌。 【活动四】歌曲欣赏 张:时间不饶人,下面我们一起欣赏由杨斌同学给大家带来的一首歌——《热爱地球妈妈》,掌声有请。 【活动五】答题竞赛:(全体同学参与,赢取小奖品
一、填空题
1、 坐 , 立 , 行 ,读书 , 写字 姿势要正确。
2、乘公共汽车,主动买票 。给老,弱,病,残 ,孕及环抱婴儿者让路、让座,不争抢座位。
3、上课迟到者应在教室门口喊 “报告” ,经教师同意后再进教室。
4、读书、写字眼离书本 一尺 ,胸里桌 一拳 ,双手捧书。
5、出操集队时要做到 快 、 静 、 齐 。
6、学生要做到穿戴整洁、朴素大方,男生不留 长发 ,女生不穿 高跟鞋。
7、诚实谦虚,有错就改。
8、按时到校,不迟到,不早退 ,不旷课 。
二、选择题
1、教师走进教室,班长A ,教师检查纪律后答坐下。 (A 喊“起立”“敬礼” (B 喊“敬礼” “起立” (C 什么也不喊
2、进老师办公室或居室,要C 。 (A 喊“报告”允许后进入 (B 轻敲门,允许后进入 (C 喊“报告”或轻敲门,允许后进入。
3、评“三好生”的条件有 C 。 (A 思想好、学习好、与同学关系好 (B 学习好、与同学关系好,能为班级争荣誉 (C 学习好、身体好、思想好
4、为了安全,体检要做到 A 。 (A 不弄虚作假,不隐瞒病史 (B 不隐瞒病史,遵守秩序 (C 不隐瞒病史,不大声骂人
5、不满 B 周岁的孩子,不能在道路上骑车。 (A 11周岁 (B 12周岁 (C 13周岁
6、与同学发生摩擦时 B 。 (A 与他吵一架 (B 耐心地交谈,化解矛盾 (C 不理对方
7、上下楼梯,靠 B 走。 (A 左 (B 右 (C 中间
8、下课后,值日生要负责擦黑板,整理教室, A 。 (A 开窗 (B 清扫 (C 倒垃圾 【活动小结】 本次活动内容丰富,形式多样,贴近实际,寓教于乐,我们全班同学积极参与,表现出了很高的热情,收到了较好的效果,希望我们全体同学通过这次活动,牢记《中小学生日常性行为规范》的要求,并把“规范”变为自己自觉的行动,处理好道德、纪律、自由的关系,力争在学校做一名好学生,在家做一名好孩子,在社会上做一名好公民。

以上就是卫生知识竞赛题大学生_大学生安全知识竞赛题库全部内容,希望基友们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多卫生知识竞赛题大学生_大学生安全知识竞赛题库的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 卫生知识竞赛题大学生_大学生安全知识竞赛题库 来源于 世界上最大的阴茎有多长_世界上最大的巡洋舰有多长 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。