红色传奇知识竞赛题_初中生知识竞赛题库及答案

  • 时间:
  • 浏览:10

最近很多队友在检索关于红色传奇知识竞赛题的解答,今天饶编为大家网罗4条解答来给大家注解! 有87%菜鸟玩家认为红色传奇知识竞赛题_初中生知识竞赛题库及答案值得一读!


红色传奇知识竞赛题



红色传奇知识竞赛题



1.求几套人文知识竞赛题目


一、选择题 (每空1分
1、台湾最早接受中央政府管辖是在( B A.秦朝;B.元朝; C.三国·吴; D.清朝。.
2、秦始皇统一全国后,也统一了天下的文字,统一后的文字是( C ) A金文B甲骨文C小篆D大篆
3、在理学家里谁说了这句名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开 太平”( B ) A周敦颐B朱熹C张载D王阳明
4、《四书章句集注》在我国明代以后是科举考试的标准教材,影响极大,他的作者是( C ) A程灏B程颐C朱熹D王阳明
5、清华大学的第一任校长是( B ) A梅贻琦B罗家伦C周诒春D冯友兰
6、五四时期写作《东西文化及其哲学》的思想家是( C ) A胡适B陈独秀C梁漱溟D陈序经 7.下列词语均出自《诗经》,那个不适用于婚姻方面:( A A.与子同袍;B.之子与归;C.宜其室家;D.其叶榛榛。 8.三千里持节孤臣,雪域冰天,半世归来赢属国;十九年托身异域,韦毡革幕,凡人 到此悔封侯。说的是:( B A.张骞;B.苏武;C.卫青;D.霍去病。 9.将下列词语与他们的意思搭配好: A.光风霁月;B.优孟衣冠;C.汗牛充栋 D.闲云野鹤} 1 形容为人潇洒,不拘礼数; ( D 2 心地坦率,气度开朗; ( A 3 形容一味模仿他人; ( B 4 形容书籍众多。 ( C 落日塞尘起,胡骑猎清秋.汉家组练十万,列舰耸层楼。谁忆投鞭飞渡,忆昔鸣镝血 污,风雨佛狸愁。季子正年少,匹马黑貂裘。 今老矣,骚白首,过扬州。倦游欲去 江上,手种橘千头。二客江南名胜,万卷诗书事业,尝试与君谋。莫射南山虎,直觅富 民侯。 10.此词的词牌是: ( B A.沁园春;B.水调歌头;C.满江红;D.念奴娇 11.此词的作者是: ( A A.辛弃疾;B.陆游;C.柳永;D.苏轼 12.下列成语的主人公各是谁: {A.刘禹锡;B.惠施;C.江淹;D.班超.} 司空见惯( A 学富五车( B 江郎才尽( C 不入虎穴,焉得虎子( D 13.对对联: 一室茶香琴韵; ( D A.三山六水为朋; B.七星光耀苍穹;C.万里同风鹏程;D.半窗明月梅花. 14.《春江花月夜》的作者是: ( C A.卢照邻;B.宋之问;C.张若虚;D.杜审言. 15.下列篇名与所在的古籍对应错误的是: ( B ) A.〈五蠹〉-〈韩非子〉;C.〈述而〉-〈论语〉; B.〈逍遥游〉-〈老子〉;D.〈告子〉-〈孟子〉; 16.把下列《水浒传》中的人物与其绰号搭配好: {A.赤发鬼B.玉麒麟C.一丈青D.拼命三郎.} 扈三娘( C 卢俊义( B 刘唐( A 石秀( D 17.传说中为日神驾车的是( A ,为月神驾车的是( C 。 A.望舒; B.素娥; C.羲和; D.丰隆 陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。 18.这是( B 中的一句。 A.李白《行路难》;B.李白《将进酒》;C.曹植《燕歌行》;D.李白《蜀道难 》。 19.中国古代四大书院是:( A C D E A.白鹿洞书院;B.万木草堂;C.应天书院;D.嵩阳书院; E.东林书院;F.岳麓书院。 20.曾经沧海难为水,除却巫山不是云。是( B 的诗。 A.李商隐; B.元稹; C.白居易; D.杜甫. 21.三山半落青天外,一水中分( D 。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋( A 。 A.鹦鹉洲; B.橘子洲; C.八卦洲; D.白鹭洲. 22.前村深雪里,昨夜一枝开。写的是: (C A.菊花; B.水仙; C.梅花; D.迎春花。 23.风劲角弓鸣,将军猎渭城。草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。忽过新丰市,还归细柳营。 回看射雕处,千里暮云平。这首诗是王维的( A A.《观猎》;B.《出塞》;C.《送赵都督赴代州》;D.《使至塞上》。 24.戏剧《长生殿》写的是:( D A.汉明帝与赵飞燕; B.后羿与嫦娥;C.唐高宗与武则天;D.唐明皇与杨玉环 。 25.道教全真派的创始人是:( B A.吕洞宾;B.王重阳;C.汉钟离;D.丘处机。 26.李白曰:“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指( B A.主人; B.旅馆; C.朋友; D.阻碍。 27.扑朔迷离一词出自:( D A.《左传》; B.《国语》;C.《战国策》;D.《木兰辞》。 28.流水落花春去也,天上人间。是李煜词( A 里的一句。 A.《浪淘沙》;B.《乌夜啼》;C.《破阵子》;D.《临江仙》 29.竹林七贤是魏晋时期的七位名士的合称,其中( A 被称为酒仙。 A.刘伶; B.山涛; C.阮籍; D.王戎。 30.《广陵散》据说是竹林七贤中的( B 所作,后作为绝响的代名词。 A.山涛; B.嵇康; C.阮咸; D.向秀。 31.下列古代战役哪个不是以少胜多的: ( D A.秦晋淝水之战; B.曹袁官渡之战;C.燕齐即墨之战;D.秦赵长平之战。 32.飞龙在天、见龙在田、亢龙有悔、潜龙勿用都出自( D 。 A.《尚书》; B.《论语》; C.《礼记》; D.《周易》。 33.下列文学家哪个不是元朝的: ( A A.元好问; B.萨都剌; C.赵孟fu; D.张养浩。 34.始创蒙古文字八思巴文的帝师八思巴是( B 人。 A.女真; B.藏族; C.突厥; D.蒙古。 35.《红楼梦》中,大观园曾结海棠诗社。其中自号“潇湘妃子”的是 ( B A.邢岫烟; B.林黛玉;C.薛宝钗; D.史湘云。 36.“衣”和“裳”: ( C A.没区别; B.有区别,“衣”指全部的衣饰,“裳”指裤子; C.有区别,“衣”指上衣,“裳”指一种裙子; D.有区别,“衣”指外衣,“裳”指内衣. 37.“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。”是( A 说的。 A, 郑燮B.徐渭C,米芾D.陶潜 38“易传”和《中庸》代表先秦儒家行上学发展的最后阶段。所以,公元
三、四世纪的 新道家将《易》当作思辩哲学的三部主要经典之
一,和另两部经典合称“三玄”,另两 部为(C A.《尚书》和《礼记》 B.《诗经》和《论语》 C.《老子》和《庄子》 D.《墨子》和《韩非子》 E.《管子》和《齐物论》 39阴阳家曾有一著名领袖公孙龙,他最著名的论断为( D A.坚白无厚 B.天与地卑,山与泽平 C.日方中方睨,物方生方死 D.白马非马 E.合同异 40儒家认为,丧礼和祭礼在礼中最为重要,但丧礼祭礼当时普遍流行,不免含有不少迷 信和神话,为了加以整顿,儒家对它们作出新的解释,注入了新的观念,如《荀子》中 的《礼论》。另外,还有专讲“礼”的儒家经典 (C A.《礼记》 B《礼经》C.《周礼》D.《仪礼》
二、填空题(每空1分
1、风骚是对我国古代诗歌的称谓。其中“风‘指代的是诗经,骚”指代的是楚辞。
2、郊寒岛瘦说的是唐代诗人孟郊和贾岛。
3、小李杜是指晚唐诗人李商隐、杜牧。
4、吾爱孟夫子,风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云。是李白赠给孟浩然的诗。
5、对诗: 不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。 春江潮水连海平,海上明月共朝生。
6、下列诗句的作者各是谁: 沧海月明珠有泪,蓝天日暖玉生烟。李商隐 一蓑烟雨任平生。 苏轼 才子词人,自是白衣卿相。 柳永 把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会、登临意。辛弃疾
7、天下才有一石,曹子建独占八斗。我占一斗,天下共分一斗。是谢灵运说的。
8、《大学》的“八条目”是指格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、 平天 下。
9、1925年,清华学校成立研究院国学门,一般称为国学研究院,该院有四位第一流的人 文学术学者,人称“四大导师”,他们是 梁启超 王国维、陈寅恪、赵元任
10、老清华的校训“自强不息,厚德载物”出自中国典籍《易经》是梁启超1914年在清 华学校演讲后由学校确定为校训的。
11、泰山,又称岱岳,为五岳之首。位于山东丘陵中部,雄踞东海之滨,故有孔子登泰 山而小天下之说。
12、工字厅内有一个幽静、别致的小院,门上悬一块匾,上书大字“藤影荷声之馆”, 落款中有“雨僧吾兄属题”句,“雨僧”指的是吴宓
13、我国传统目录学把古代群书主要分成经 史 子 集四部。
14、关汉卿、王实甫、、马致远、、汤显祖、洪升和孔尚任等都是我国古代著名的大剧 作家,他们的代表作分别为:《窦娥冤》、《西厢记》、《 汉宫秋 》、《牡丹亭 》 、《 长生殿 》和《 桃花扇 》。
15、孔子其实非常注重诗歌在社会生活中的审美教育作用,关于这一点,在《论语》中 他最为著名的思想观点是:“《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨;迩之事父,远 之事君;多识于鸟兽草木之名。”
16、中国古代第一部有系统的文学批评著作是《 文心雕龙》,其作者是南朝的刘勰; 而大致同一时代出现的一部《文选》,是我国古代最有影响的一部章选集,其编者是梁 朝昭明太子萧统。
17、子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺 ,七十而从心所欲,不逾矩。”
18、孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒 之在 斗;及其老也,血气既衰,戒之在 得。”
19、 孟子曰:“民为贵,社稷-次之,君为轻。”
20、“人法地,地法天,天法道,道法自然。”
21、“道生
一,一生
二,二生
三,三生万物。”选自《道德经》
22、“反者,道之动;弱者,道之用。天下万物生于有,有生于无。”
23、古人论“诗有六义”,此“六义”是“风 ”、“ 雅 ”、“ 颂 ”、“ 赋 ”、“ 比 ”、“ 兴 ”。
24、古代鲁国《春秋》有“三传”,即《 左传》、《公羊传》和《谷梁传》。其中, 前一种注重“直笔”“实录”,以叙事为主;后两种却以解经为主,注重“微言大义” 。
25、《史记》中列有《五帝本纪》,这五帝指的是黄帝、颛顼、帝喾、尧和舜。
26、《论语·雍也》云:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”深刻地 说明为人必须把外在风度与内在修养相结合,成为有道德修养的高尚的人。
27、清代桐城文派的代表人物有方苞、刘大櫆和姚鼐,他们最为突出的主张是义理、考 据与辞章三端相济,认为只有这样,才能做出好文章,偏废的只能是“陋”儒。
28、《史记·太史公自序》里提及司马迁之父司马谈论“六家要旨”,这里所说的“六 家”是指儒家 法家 道家 名家 墨家 阴阳家,
29、“金、木、水、火、土”五行拥有相生相克的关系。木克火,火克土, 金克木,土 克水。
30、五祖弘忍的两个弟子慧能和神秀分裂成了禅宗的南、北二宗。“身如菩提树,心如 明镜台。时时勤拂拭,莫使染尘埃”与“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处 惹尘埃”分别是神秀和慧能的两首偈。从中我们可以看出神秀的观点表现了“即心即佛 ”,被称为禅宗的性宗;慧能的观点表现了“非心非佛”,被称为禅宗空宗。 3
1、 儒学到了宋明时期,分化成了两个主要的大学派。一派是 “理学”,以程颐 朱熹 为典型代表人物;另一派是 “心学”,以陆九渊王阳明为典型代表人物。 3
2、《说文解字·序》中提到造字和用字的六个条例,被称作“六书”,它们分别是形 声 象形 会意 指事 假借、转注。 3
3、汉武帝采取当时的新调子“楚声”和“新声”,任命李延年为协律都尉,建立了一 个“采诗合乐”的官方机构。这个机构被称为“乐府”, 3
4、汉献帝建安年间,文学极盛。以曹操、曹丕、曹植为文坛领袖,围绕他们聚拢了一 批文学人物,最为著名的有王粲、刘桢等七人,史称“建安七子”。 3
5、唐朝是我国古典诗歌的巅峰时期。除了李白、杜甫等盛唐时期的著名诗人外,还产 生了以王维、孟浩然为代表的“田园诗派”和以岑参、高适为代表的“边塞诗派” 3
6、以“传奇”为小说作品之名,最早始于元稹。他的著名传奇小说作品是《莺莺传》 。 3
7、王国维《人间词话》里所说:“词至李后主眼界始大,遂变伶工之词为士大夫之词 ”。并提出:“古今之成大事业、大学问者,罔不经过三种境界:‘昨夜西风凋碧树, 独上高楼,望尽天涯路'此第一境界也;‘衣带渐宽终不悔,为伊销得人憔悴'此第二境 界也;‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’。” 3
8、南宋由中期向后期过渡时期有一位著名的代表性词人姜夔,后人评价其作品“清空 ”、“疏宕”、“结体于虚”,且其词用字讲究,善用长调,错落有致,代表作主要有 《扬州慢》、《暗香》、《疏影》等等。 3
9、元朝“曲”成为了一种普遍流行的文学文艺体裁。其中“散曲”又可以分为套曲和 小令。 40、《聊斋志异》是清初短篇文言小说的典型代表。作者蒲松龄借用《史记》“太史公 曰”的论赞体例,在每一短篇结尾附有“异史氏曰”的评论性文字,借以表达自己的思 想。 4
1、前四史:《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》 4
2、明末清初三大思想家:黄宗羲、顾炎武、王夫之 4
3、下列诗句分别说的是哪个节日: “天街月色凉如水,卧看牵牛织女星。” 七夕 “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。” 春节 “遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。” 重阳 “嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。” 中秋 4
4、八旗制度是清代所实行的一种军事政治制度,有满洲八旗、汉军八旗、蒙古八旗之 分。八旗是指正黄、镶黄、正白、镶白、正红、镶红、正蓝、镶蓝八旗。 4
5、书法上所说的颜筋柳骨是指唐朝书法家严真卿和柳公权,颠张醉素是指唐朝书 法家张旭和怀素。 4
6、清乾隆五十五年,为庆祝乾隆皇帝寿诞,江南一带有名的戏班纷纷进京演出。较著 名的有三庆、四喜、春台、和春四个戏班,后来在这些戏班的表演程式的基础上,融合 了其他地区戏曲的表现形式,在十九世纪末形成了京剧。由于这四个戏班都以唱徽调为 主,所以又称为四大徽班。 4
7、我国最早的外语人才培训学校和外文翻译机构是清同治年间设立的京师同文馆。 4
8、一位日本僧人,早年来到中国留学,后在中国做官。曾作为中国使节出使日本,与 李白等唐代著名文人交往深厚。他的日本名字是阿倍仲麻吕,汉名是晁衡。 4
9、对句: 身多疾病思田里,邑有流亡愧放钱.桃李不言,下自成蹊。 溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼.读书破万卷,下笔如有神。 二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。外举不避仇,内举不避亲。 可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。明月松间照,清泉石上流。 清水出芙蓉,天然去雕饰。浮云游子意,落日故人情。 蚍蜉撼大树,可笑不自量。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。 洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。年年苦恨押金线,为他人做嫁衣裳。 50“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”最初是用来形容屈原(人名 。 5
1、《镜花缘》是章回体长篇小说。叙述唐敖等游历海外的见闻和唐闺臣等一百个才女 的故事,它的作者是李汝珍. 5
2、红拂是传奇《虬髯客传》中的人物,姓张,原为隋末贵族杨素的家妓。旧时誉之“ 慧眼识英雄”,她私奔相从的“英雄”是李靖. 5
3、“战国四君子”为齐国孟尝君,楚国春申君,魏国信陵君,赵国平原君. 5
4、《霍小玉传》是唐朝蒋防所作传奇。作品通过进士李益对霍小玉始乱终弃,小玉激 愤而死的故事,反映了当时婚姻问题上的社会矛盾,谴责了李益势利熏心的卑劣。后来 明代汤显祖的《牡丹亭》曾取材于此。 5
5、明末冯梦龙曾辑录部分宋元旧作和明人话本,纂辑成“三言”,与凌蒙初的“二拍 ”并称,“三言”为《醒世恒言》 《喻世明言》 《警世通言》 5
6、“为天下之大害者,君而已矣。”此话出自黄宗羲的《明夷待访录》。 5
7、究天人之际,察古今之变。(司马迁 5
8、己欲立而立人,己欲达而达人。(孔子 5
9、先生曰:“你看这天地中间,甚么是天地的心?”对曰:“人是天地的心.”又曰: “什么是人的心?”对曰:“只是一个灵明。”(王阳明 60、天行有常不为尧存,不为桀亡。 6
1、为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。

2.名著知识题目

1.三国演义,红楼梦,西游记,水浒传,水浒传,武松 2.曹操、刘备,孙悟空 3.赤壁之战,失街亭 4.吴用,智取生辰纲 5.魏、蜀、吴,关羽,弥衡击鼓骂曹 6.皇帝的新衣 7.阿拉丁神灯 8.白雪公主 9.林黛玉,贾宝玉 (1 本是同根生,相煎何太急 (2 莫愁前路无知己,天下谁人不识君 (3 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠 (4 山重水复疑无路,柳暗花明又一村 (5 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流 (6 天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊 (7 问渠哪得清如许? 为有源头活水来。 (8 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人 (9 春蚕到死丝方尽, 化作春泥更护花

3.四大名著文学知识竞赛题


1,有一位作家曾对他的作品“披阅十载,增删五次”,这位作家的名字是( .
2,按要求写出人物形象或文学作品。 (1 《水浒传》中“倒拔垂杨柳”的人物是( 。 (2 《三国演义》中“煮酒论英雄”的主要人物是( 。
3,“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?”这首诗提示了《红楼梦》中一对青年男女的爱情悲剧。其中“阆苑仙葩”指的是( ,“美玉无暇”指的是( 。
4,“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?……一朝春尽红老去,花落人亡两不知!”这首诗出自《红楼梦》中人物( 之手。
5,请结合《三国演义》,说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战役,是( ;再说出诸葛亮挥泪斩马谡是因为( 一事。
6,在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是( ,也被称为“赛诸葛”。他与一伙儿好汉在“黄泥冈上巧施功”,干的一件大事是( 。
7,请用下列两部古典名著人物的姓名或官名补全下面的回目。 (1 风雪山神庙 陆虞侯火烧草料场(《水浒传》 (2 煮酒论英雄 关公赚城斩车胄(《三国演义》
8,《三国演义》中蜀国的军师诸葛亮是位家喻户晓的人物,他上知天文,下知地理,成了智慧的代表。在我国四大古典名著中,还有一位作品也塑造了一位足智多谋的军事家的形象,这个人是( ,这部作品是《 》。
9,“醉打蒋门神”“大闹飞云浦”“血溅鸳鸯楼”……说的是《水浒传》中的一位传奇英雄( 。
10,《三国演义》中塑造了一位过五关斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是( ).这部书中有关这个英雄的传奇故事还有很多,请用最简洁的语言写出一个故事的名称:
1
1,“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人,巧将闻雷作掩饰,随机应变信如神。”这首诗说的是《三国演义》中刘备和曹操的一段故事。这个故事是_______________。
1
2,诸葛亮是《三国演义》中的重要人物,请说出小说中有关诸葛亮的两个故事名称。例:舌战群儒。________、_________。
1
3,下面的一副对联概括了诸葛亮一生的功绩。参考示例,从列出的六项中任意选出两项,写出具体所指。 收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾; 取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。 示例:三顾——三顾茅庐 六出: 东和: 收二川: 七擒: 北拒: 排八阵:
1
4,下面是四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是 A,鲁智深——倒拔垂杨柳 B,孙悟空——大闹天空 C,诸葛亮——三顾茅庐 D,刘姥姥——三进大观园
1
5,古典名著《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事情节是( 。
1
6,《水浒传》中一百零八将个个都有一段精彩的故事,人人都有一个特征鲜明的外号。 请用一句话写出《水浒传》中你最熟悉的故事: 请写出《水浒传》中你喜欢的一位好汉的外号,并说出此外号表现出的人物特征:
1
7,《西游记》中的孙悟空是我们大家比较熟悉的艺术形象。请根据你的阅读体会,说出他令人赞颂的一种精神,并举例证明。语言要简洁。
1
8,“滚滚长江东逝水,浪淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”这是我国古典名著《 》的开篇词。
1
9,女娲炼石补天时剩下一块石头,被丢弃在大荒山无稽崖青埂峰下,后被茫茫大士、渺渺真人带入红尘,历尽了离合悲欢。以上情节出自我国古典名著《 》。
20,“天下三分”是指天下分裂为______ 、_______、_______三国。
2
1,《曹操煮酒论英雄》节选自我国第一部长篇 体小说《三国演义》。
2
2,“夫英雄者,胸有大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”这段关于“英雄”的见解出自我国古典文学名著《三国演义》中的( (人名 之口。
2
3,《西游记》中的“大闹五庄观、推倒人参树”的是( 。
2
4,成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》 (战役 中“周瑜定计火攻曹操”的故事演化而来的。
2
5,语文课开展“走近名著”活动,请接着甲同学的发言,也讲述一个你熟悉的名著中的故事。 (要求:说出书名、人名和有关故事情节,在叙述中至少运用一个成语或名言、警句、格言。 同学甲:《水浒传》中,嫉恶如仇的鲁提辖听了金氏父女的哭诉,毅然出手,三拳打死了镇关西,解救了金氏父女。他真不愧是一位见义勇为的英雄。 你的讲述:
2
6,对对联。 上联:足智多谋,孔明巧借箭。 下联:________,__________。
2
7,读一定数量的课外文学名著,是语文学习的基础要求。但读书除了积累知识外,更重要的是学会思考。初中三年,你一定在老师的指导下读了不少课外好书。下面请你做一个简要的读书札记。 书名: 作者: 印象最深的人物: 该人物形象给你的人生启示: 。
2
8,你在阅读中外名著时,采用的是什么读书方法?有什么收获?请略举一例加以说明。 答: 。 答案:
1,曹雪芹
2,(1 鲁智深(2 曹操
3,林黛玉 贾宝玉
4,林黛玉
5,赤壁之战 失街亭
6,吴用 智取生辰纲
7,林教头 曹操
8,吴用 水浒传
9,武松
10,关羽 大意失荆州(温酒斩华雄
1
1,青梅煮酒论英雄
1
2,草船借箭、空城计、七擒七纵等
1
3,六出祈山、东和孙吴、收取东川西川、七擒孟获、北拒曹魏、摆设八阵图。
1
4,C
1
5,大闹天空
1
6,示例:(1 武松打虎(花和尚倒拔垂杨柳 (2 鼓上蚤时迁,轻功上乘,善于偷盗。
1
7,不屈不挠的反抗精神,如大闹天空(或与各种恶势力坚决斗争的精神,如三大白骨精
1
8,三国演义
1
9,红楼梦
20,“天下三分”是指天下分裂为魏、蜀、吴三国。
2
1,章回
2
2,曹操
2
3,孙悟空。
2
4,赤壁之战。
2
5,略。
2
6,(1 艺高胆大,悟空勇斗魔。(2 义盖云天,关羽私放曹。(3 多愁善感,黛玉悲葬花。
2
7,略。
2
8,如:写读书笔记,即将读书的独特感受及时记入笔记;通过读书报告会、辩论会等方式与同学之间交流;尝试对名著进行再创作。

4.传奇世界知识竞赛回答答案是什么?

301 木材卖给哪个建材商人最赚钱?落霞岛的 302 中州地表共有多少种怪物?11 303 阎罗手套的重量是多少?10 304 3级小火球多少级可以修炼?16级 305 哪个名称才是真正的网络管理员专用名? gm09 306 道士多少等级可以困魔?28 307 关于师徒关系,正确的是?28级以上玩家可以收徒、27级以下玩家可以拜师 308 沙城的监狱可以通过什么方式进入?使用随机卷轴 309 尸霸的攻击附带什么属性?麻痹 310 传奇世界用来处罚违反网络文明公约的玩家的地方是哪里? 小黑屋 311 每个职业从几级开始可以修炼自己的技能? 7级 312 传世1.66版的名字是? 胜者为王 313 哪个职业几乎无法打败机关巨兽? 法师 314 组队玩家最多能达到多少个? 11 315 白蛇妖不会掉落哪种物品?祈祷头盔 316 瞬移戒指的佩戴等级是多少?12级 317 从中州皇宫跑到大擂台最少需要多少秒? 40秒 318 哪里的弓箭守卫不会主动攻击红名玩家? 沙城的 319 一代宗师每周可以领取多少薪酬?1400000 320 离别钩的攻击属性是多少?7-15 321 最低几级可以结婚?1级 322 几级丛林豹可以捡金币和物品?2 323 在中州哪个NPC不能让你到达落霞岛?摆渡船老板 324 道士的神圣战甲术3级应该在几级学习? 29 325 对特定的某一个人聊天文字进行屏蔽的格式是?@拒绝 人名 326 传奇世界中圣战头盔的重量是多少?20 327 传世中马匹跟随或停止的快捷键是什么?Ctrl D 328 第一件为法师量身打造的武器是?乌木剑 329 食人花击倒后不可能挖取的物品是?食人花藤 330 沙城所在的地域是?跃马平原 331 穿恶魔长袍需要多少魔法力?28 332 太极阵设在哪里?逆魔古刹 333 光芒手套佩带需要等级是?29 334 诅咒术是哪个职业学的道士 335 2级烈火剑法是几级能修练?37 336 召唤神兽几级能够学习?35 337 灵魂火符需要用什么道具才能发出来?道符 338 什么职业才能学习护身真气?战士 339 战士的野蛮冲撞是几级修练的?30 340 法师的魔法盾是几级修练的?31 341 法师的圣言术能够秒杀下列哪个怪物?稻草人 342 法师的抗拒火环是几级学习的?12 343 施毒术是道士成长过程中第几个学会的技能? 3 344 三职业中哪个职业学会的技能最多?法师 345 战士几级能学战魂真悟?30 346 战士几级能学血影刀法?12 347 战士几级能学半月弯刀?28 348 战士几级能学雷霆剑?34 349 基本剑术是战士几级学习的?7 350 诱惑之光有什么作用? 召换怪物为宠物帮自己战斗 351 火墙的攻击范围是几?2*2 352 疾光电影是法师几级学习的?26 353 冰龙破是法师几级学习的? 26 354 地狱火焰是法师第几个学会的技能? 4 355 法师第一个学习的技能名是? 小火球 356 冰雹哮的攻击范围是多少?3*3 357 24级时法师能够学习哪项技能?火墙 358 3级魔法盾几级能够修练?38 359 地狱雷光是法师几级学的?30 360 瞬间移动是法师几级学习的?19 361 道士几级能学精神力战法? 9 362 什么技能可以提高魔法防御力?幽灵盾 363 什么技能可以帮其它玩家隐身?集体隐身术 364 召唤骷髅召出的宠物厉害还是召唤神兽召出的宠物厉害?召唤神兽 365 3级精神力战法几级可以修练?19 366 灵魂火符几级能够修练/18 367 道士的什么技能可降低其它角色的MP?诅咒术 368 道士的3级替身法符是几级修练的? 26 369 狮子吼最多可以推开多少敌人? 2 370 道士的什么技能可恢复周围所有玩家的体力?群体治愈术 371 战士的初级剑法学习后有什么作用?提高攻击命中率 372 战士的野蛮冲撞最多能撞几个敌人? 2 373 护身真气是战士几级可以学习的技能?19 374 战士的什么技能可以同时攻击周围8个方向的敌人? 抱月刀 375 以下哪个技能使用后不会消耗魔法值? 刺杀剑术 376 战士的将敌人强行撞开的技能名称是什么?野蛮冲撞 377 烈火剑法在几级时能修练3级?40 378 突斩和野蛮冲撞有什么区别?撞的同时可以给敌人更大伤害 379 半月弯刀可以同时攻击多少敌人?4 380 战士的什么技能可以破除法师的魔法盾?破盾斩 381 刺杀剑术2级几级能修练?27 382 半月弯刀3级几级能修练/34 383 战士第一个学习的技能名称?初级剑法 384 拍卖行手续费怎么计算?8%,不超过20元宝 385 一个玩家最多可以出售商品件数?10件 386 使用拍卖行出售东西,可以离线交易吗?可以,交易随时成功,无论是否在线 387 拍卖行可以使用金币交易吗?不可以 388 拍卖行可以搜索吗?可以,拍卖行各个页面都能搜索 389 我能看到自己的交易记录?可以,在“我是卖家”页面能看到历史成交记录 390 拍卖行的级别要求?没有


初中生知识竞赛题库及答案



1.初中名著知识竞赛题目?


2、《爱的教育》是意大利作家 为九至十三岁的孩子创作的一部小说。它采用 体的形式,讲述一个叫 的小男孩成长的故事。
3、《鲁滨逊漂流记》的作者是 国作家 ,小说主人公鲁滨逊·克鲁索在岛上的第24年,还搭救了一个野人,给他取名为 。
4、近几年,央视的《百家讲坛》栏目火爆得很。刘心武先生的《揭秘〈红楼梦〉》、易中天先生的《 》、 女士的《〈论语〉心得》和《〈庄子〉心得》都创下了收视率的奇迹。
5、

 是19世纪美国作家梭罗的一部文学名作,在梭罗生前,它的名气并非很大,但随着时光的流逝,其声誉与日俱增,被誉为美国环境运动的思想先驱。这是一本清新、健康、引人向上的书,它向世人揭示了作者在回归自然的生活实验中所发现的人生真谛——如果一个人能满足于基本的生活所需,其实便可以更从容、更充实地享受人生。据说,诗人海子去山海关自杀时带着4本书,其中有一本就是梭罗的这本书,这和当年唐太宗李世民到死不放王羲之的
  颇为相似。一本100多年前出版的书,让许多人至死仍然极为痴迷。
6、《红楼梦》中最热闹的情节是 ,最有趣的情节是 ,最凄惨的情节是 。
7、古典文学名著《西游记》中孙悟空最具有反叛精神的故事情节是 。
8、世界名著的四大吝啬鬼是: 、 、  、 。
9、写出下列名著的作者
①《围城》——(
②《老人与海》——(
③《少年维特的烦恼》——(
④《战争与和平》——(
⑤《平凡的世界》——(
⑥《哈里波特》——(
二、简答题(28分
10、下面是清代文学家蒲松龄为自己撰写的座右铭: 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚; 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。 你能指出对联中典故里的主人公是谁吗?
(2分) 上联: 下联:
11、《三国演义》中 “赔了夫人又折兵”的是谁? “鞠躬尽瘁,死而后已”的又是谁?
(2分)
12、“长坂桥头杀气生,横枪立马眼圆睁。一声好似轰雷震,独退曹家百万兵”。此诗称赞的是哪位英雄?他的性格特点是什么?
(2分)
13、我国古典名著《水浒传》塑造了一大批血肉丰满、性格鲜明的农民起义英雄形象,请列举三个有关人物的绰号及姓名,如:“及时雨”宋江
(3分)
14、“凡是从工作上带来的,决不是龌龊的东西,不管他是石灰、是油漆或是尘埃,决不龌龊。劳动不会生出龌龊来,见了劳动者的人,决不应该说“啊!龌龊啊!”应该说“他身上有着劳动的痕迹。”这段文字选自哪一部名著?是作品中的哪一位人物说的?
(4分)
15、“在它开始捉食它的俘虏以前,它总是先要给蜗牛打一针麻醉药,使这个小猎物失去知觉,从而也就失去了防卫抵抗的能力,以便它捕捉并食用。这就好比我们 人类在动手术之前,在病床上,先接受麻醉,从而渐渐失去知觉而不感到疼痛一样。在一般情况下,它所猎取的食物,都是一些很小很小的蜗牛。很少能捕捉到比樱桃大的蜗牛。”文中的“它”指的是哪一种昆虫?
(2分)
16、“假如上帝赐给了我一点美貌和大量财富,我也会让你感到难以离开我,就像我现在感到难以离开你一样。我此刻不是从习俗、惯例、甚至肉体凡胎的角度跟你谈话,而是我的心灵在向你的心灵讲话,就好像我们俩已不在人世,我们正平等地站在上帝的脚下——因为我们本来就是平等的!”这段话出自哪一部名著?
(2分)
17、“脆弱啊,你的名字就叫女人!”这句名言出自哪一部名著?
(2分)
18、我国古典文学宝库中,名著浩如烟海。为了便于记忆,有人编了一首二十八字口诀: 东西三水桃花红,官场儒林爱金瓶。三言二拍赞古今,聊斋史书西厢镜。 请你说出这二十字诀包括哪些古典文学名著,至少说出其中的十部。
(5分)
19、下面是对《骆驼祥子》的有关介绍,请根据提示填空
(4分): 时 间:含糊不清(1928年,北京改称北平 时间跨度:交待不清,至少十年以上。 地 点:北平(1949年后又改称北京 主要人物:
(1)( :十八岁,身材高大,年轻力壮的洋车夫。为全书灵魂人物。
(2)虎妞:车厂老板的女儿,三十七八岁,相貌( ,心术不正。用计成为祥子之妻。
(3)( :二十岁左右,颇具姿色。父酗酒,逼其为妓抚养两位幼弟。与祥子情投意合。 次要人物:
(1)( :六十九岁。人和车行的老板,为人苛刻。祥子的雇主。
(2)曹先生:大学教师,祥子的雇主,社会主义者,是祥子眼中的“圣人”。
(3)阮明:曹先生的学生,社会主义激进青年,后变节当了政府的大官。 答案
2、亚米契斯 日记体 恩利科
3、英国笛福 星期五
4、《品三国》 于丹
5、《瓦尔登湖》 《兰亭集序》
6、元妃省亲,刘姥姥进大观园,黛玉焚稿。
7、大闹天宫
8、葛朗台; 夏洛克;阿巴贡;泼留希金。
9、钱钟书 海明威 歌德 托尔斯泰 路遥 J.K.罗琳
二、简答题(28分
10、上联: 项羽 下联: 勾践
11、孙权;诸葛亮
12、张飞,粗中有细、勇武过人、重情义
13、如“智多星”吴用、“豹子头”林冲、“黑旋风”李逵、“青面兽”杨志、“花和尚”鲁智深、“一丈青”扈三娘、“母大虫”顾大嫂、“母夜叉”孙二娘 等
14、《爱的教育》 恩利科的父亲
15、萤火虫
16、《简爱》
17、《哈姆雷特》
18、《东周列国志》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《桃花扇》、《红楼梦》、《官场现形记》、《儒林外史》、《金瓶梅》、《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》、《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》、《今古奇观》、《聊斋志异》、《史记》、《西厢记》、《镜花缘》。
19、祥子 丑陋 小福子 刘四爷

2.全国中小学生安全知识竞赛

1 、煤气中毒有哪些症状?( D ) A、头昏 B、恶心 C、呕吐 D、全是 2 、下列关于溺水 救护的知识,哪点是正确的( C ) 将溺水的学生救上岸以后,不应该立即倒水B、倒水时用衣物将头部垫高 C、撬开溺水者的口腔,取出口腔中的泥土、杂草并将舌头拉出口外D、经急救,溺水者已恢复心跳,可用湿毛巾擦遍全身 3 、学生行为具有危险性,学校、教师已经告诫、纠正,但学生不听劝阻,拒不改正的,造成学生本人或者他人伤害事故, 应当依法承担相应的责任。( C ) A、班主任 B学校 C、学生或者未成年学生监护人 D、值日教师 4 、学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患者有特定疾病,但未告知学校,造成学生伤害事故, 应当依法承担相应的责任。( A ) A、学生或者未成年学生监护人 B、校医 C、体育老师 D、体检医生 5 、 一般泡沫剂灭火器的射程是多少?( A ) A、4米 B、
3、米 C、5米 D、6米 6 、什么样的水不能喝( D ) A、每天早上水龙头最初流出的水 B、煮开时间太长的水、泡了很久的茶 C、长时间没有更换滤芯的净水器滤出的水D、全是 7 、燃气用具使用完毕后,_______。( C ) A 要关掉灶具阀门,总阀门可以不关 B 要关掉总阀门,灶具阀门可以不关 C 首先关掉总阀门,然后关掉灶具阀门 8 、在日常生活中,热烫伤是常见的。当你遇到手部热烧伤时,正确的应急处置方法是( A )。 A 迅速将烧伤的手置于冷水中,并不断用冷水冲洗 B 迅速将烧伤的手脱离热源,并对烧伤的手进行包扎C 迅速将烧伤的手置于热水中,并不断用热水冲洗 D 不采取任何措施 9 、在操场或室外应该怎样避震?请问:以下方式哪种是不正确的?( C ) A 若在开阔地方,可原地不动,蹲下,注意保护头部; B 注意避开高大建筑物或危险物; C 发生地震时赶紧回到教室去; D 不要乱跑、乱挤,待地震过去后,再按老师指挥行动。 10 、个人避震就近躲避的不当的做法是:( C ) A 降低身体重心,蹲下或席地坐下 B 紧抓桌腿或身边牢固的物体,以免摔倒 满意

3.今年初中生科普知识竞赛的答案是什么`?


1、下类生物的哪种行为属于拟态现象 a、猪笼草吃虫子 b、烟草产生烟碱 c、含羞草遇到为界刺激低下头来 d、生石花将自己伪装成石头的样子
2、组成银河系的恒星其总星数约为 a、50亿 b、500亿 c、上千亿 d、12亿
5、光纤通信系统中是 a、完全是光信号的传送 b、完全是电信号的传送 c、光信号、电信号并行传送 d、光信号、电信号接力传送
8、星际分子特别是有机分子的存在是上世纪62年代“四大天文发现之一”。至今已发现了不同星际分子的总类数为 a、20种 b、近千种 c、上百种 d、两千种
12、许多老年人的了肺炎,用了大量抗生素,最后却死于霉菌引起的二次感染,这说明微生物之间有 a、协同作用 b、共生作用 c、拮抗作用 d、互斥作用
13、银河系的圆盘直径约为 a、百万光年 b、10万光年 c、5千光年 d、一亿光年
14、导弹能够“百步穿杨”,其神奇之处在于它的 a、制导系统 b、动力系统 c、打得远 d、飞得快
15、下列哪种生物不属于“活化石” a、大熊猫 b、金丝猴 c、银杏 d、水杉
16、导致量子论诞生的一项研究是 a、低压气体 b、阴极射线 c、黑体辐射 d、光电效应
18、现代天文学测定出仙女座大星云离我们的距离为 a、220万光年 b、5万光年 c、10万光年 d、1千万光年
19、NMD是美国企图研制部署的一种拦截敌方导弹的系统。其全称是 a、本土导弹防御系统 b、战区导弹防御系统 c、国家导弹防御系统 d、太空导弹防御系统
20、下列几种矿产中属于“非金属矿产”的是 a、锡矿 b、铜矿 c、铀矿 d、菱镁矿
22、中子是在1932年被发现的。它的发现者是 a、卢瑟福 b、博特 c、约里奥.居里夫妇 d、查德威克
26、我国长江上的三峡大坝建在 a、葛洲坝 b、南津关 c、三斗坪 d、白帝城 3
3、下面说法正确的是 a、只有计算机的输入输出用DNA链表示的才是生物计算机 b、只有利用自组装方式是制造的计算机才是生物计算机 c、利用生物细胞制成生物芯片,由生物芯片制成的计算机就是生物计算机 d、只有用DNA做“软件”的计算机才是生物计算机 3
4、超声波的频率至少为 a、20赫 b、85赫 c、1100赫 d、20000赫 答案: 1c 2c 5b 8a 12c 13b 14a 15b 16c 18a 19c 20d 22d 26c 33a 34d 尽供参考

4.求一份初中语文知识竞赛试卷(语文版 !

初中语文知识竞赛 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。

5.中学生安全教育竞赛题目

中学生日常行为规范、安全教育”知识竞赛题
一、填空题。(共 50分,每 空2分
1、《中 学生守则》共有___条;《中学生日常行为规范》有 ___部分 共 ___条。
2、注意安全,防___、防溺水、防___、防盗、防___等
3、诚实守信,答应他人的事要___。
4、遵守交通法规,不闯___,不违章骑车,过马路走___,不跨越__栏。
5、热爱__,热爱__,热爱___。
6、热爱集体,团结同学,_帮助,_他人。
7、珍爱生命,不滥用药物,拒绝__。不参加各种名目的非法组织,不参加非法活动。
8、维护国家___,尊敬国旗、国微,会唱国歌、奏唱国歌时要___、脱帽。
9、穿戴整洁、朴素大方。不___,不__,不佩戴__, __不留长发,__不穿高跟鞋。
10、讲究___,养成良好的卫生习惯。不随地吐痰,不乱扔__。
二、论述题(共20分,每小题10分
1、《中学生日常行为规范》第二条中要求“穿戴整洁、朴素大方,不烫发,不染发,不化妆,不佩戴首饰,男生不留长发,女生不穿高跟鞋。”请据此谈谈你认为心灵美与外表美哪个更重要?
2、对照《中学生日常行为规范》,你改掉了哪些不良行为。 第二部分 口答题
一、选择题,将正确答案的序号填在括号内:(此题为必答题每题10分 1.星期一早晨,王晓红上学迟到了,走到校门口,发现同学们正在操场上举行升旗仪式。她应该( A.立即回教室放下书包,然后跑到本班的队伍中参加升旗仪式。 B.先找个地方躲一躲,等举行完升旗仪式,再进校门。 C.原地立正站好,敬队礼。 2.你倒垃圾时,风把废纸从簸箕里吹出来,刮得操场上到处都是,你应该( A.操场又不是我们班的卫生区,不管它。 B.把废纸扫到一起,用簸箕收起来,用笤帚压好,倒进垃圾箱。 C.叫值日小组里的其他同学来扫。 3.我写作业急着查一个单词,我的同桌正好有《英汉词典》,可是他不在教室,我( 。 A.赶快拿过词典查出单词,再把词典放回去。 B.我没带词典,就可以不写这一项作业。 C.找到同桌,得到他的允许,再用词典查单词。
4、下列乘车较为安全的行为是( A、在道路中间拦车 B、上车时争先恐后 C、车辆行驶时,头、手不伸出窗外 D、乘坐无牌、无证车 5.学校要求同学们讲普通话,我( ) A.坚持随时随地讲普通话。 B.在学校里讲普通话。 C.只有在上课的时候讲普通话。
6、行人应当在人行道内行车,没有人行道的(
A、随便行
B、靠路边行走
 C、靠路右边行
7、变质的食品(
。 A、可以食用  B、重新加热、可以食用
C、重新加热、也不能食用
8、火灾时脱身不正确的是( A、当处于烟火中,烟太浓,卧地爬行,并用湿毛巾蒙着口鼻 B、遇山林火灾时,朝下风方向跑 C、山林火灾时,朝上风向跑 D、当楼房发生火灾时,若火势不大,可用湿棉被毯子等披在身上从火中冲出去
9、下列情形属于用眼不卫生的是( A、边走边看书 B、在下课后到室外进行望远活动 C、做好眼保健操 D、眼、书距离保持在30-50cm左右
10、同学之间发生小摩擦时,下列处理方法正确的是 ( A、原谅同学或报告老师,让老师处理 B、据情节给予报复 C、记恨在心,事后叫校外人员教训对方 D、叫家长到学校来教训对方 11.我国通用火警电话电码是(
A、110
B、119
C、120
 D、122
12、中学生应该孝敬父母,尊敬师长,2005年9月10日是我国的第_______个教师节( A.十B.二十C.三十D二十一
13、见义勇为,敢于斗争,对违反社会公德的行为要进行劝阻,发现违法犯罪行为 (
A.立即制止B.及时报告C.上前斗争
14、讲究卫生,养成良好的卫生习惯,下面属于不良卫生习惯的有(
A.留长发B.随地吐痰C.在公共场合咳嗽
15、中学生不涉足未成年人不宜的活动和场所,下列属于不宜场所的是(
A.休闲广场B.歌舞厅C.图书馆 16.坐在火车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你觉得哪种做法最妥当? A、向他表示感谢,但不接受他的可乐 B、接过可乐,并说声“谢谢” C、不吭声、保持沉默 17.放学路上如果被陌生人跟踪,最不可取的做法是什么? A、跑到人多的地方 B、打110报警C、赶紧跑回家 18.当你独自在家,有陌生人敲门时,最好的做法是什么? A、始终不开门 B、觉得对方的理由充分就开门 C、把门打开问他有什么事 19.如果在校外有人向你勒索金钱,事后你最应该做什么? A、不能让任何人知道这件事,免得遭报复 B、以后每天带点钱,免得没钱挨打 C、尽快告诉爸爸妈妈或老师
20、楼内失火应(
  A、从疏散通道逃离
 B、乘坐电梯逃离C、在现场等待救援
21、在预防饮食安全方面做的不妥当的是( A、购买和食用定型包装食品时,要查看有无生产日期,保质期、生产单位 B、餐具要卫生,要有自己的专用餐具C、在外就餐时,选择较为便宜的无证无照的“路边摊”D、养成良好的个人卫生
二、判断题。(你认为正确的打勾,错的 打叉; 此题为必答题每题5分
1、勤于思考,积极参加讨论,勇于发表见解。 (

2、在教室和校园内追逐打闹喧哗。


3、不互相攀比。


4、饮水讲卫生,不喝生冷水。(

5、在学校没经过学校同意可以留宿他人或在外住宿。 (

6、在学生家打牌赌钱(

7、喊住宿学生晚上在我家去玩(
8 吸烟既危害健康,又容易引起火灾。中小学生"行为规范"中要求在校学生不要吸烟。香烟中含有尼古丁等剧毒物( 。
9、我下课放鞭炮(

10、同学之间早恋者,一经发现,学校对其进行教育、处分的同时,要报派出所备案。 ( 11我们应爱惜名誉,拾金不昧,不受利诱。(
12、当人触电后,须先立即使病人脱离电源后,方可抢救( 。 13我们要生活俭朴,不乱花钱。( 14不把校外人带进校内,也不闯进外校去游玩,吵闹。( 15我们可以因有事而不请假,随便旷课。( 三 、 简答题(此题为抢答题 每题20分
1、说出五种文明用语。
2、放学后,在村口遇到邻居的三轮车,你怎么办?
3、升旗仪式时,我们应该怎样做?
4、规范告诉我们要怎样与父母相处?
5、进他人房间有什么要求?
6、当别人比你强时,你该怎么做?
7、当你遇到挫折和失败时,你会怎么办?
8、有同学说:“学校的水不用我付钱,浪费些没关系。”你认为他的说法对吗?
9、珍爱生命,注意安全,我们要防哪些?
10、在个人卫生方面,我们要怎样做?
11、课前我们要做什么?
12、积极参加任何活动,这种说法对吗?
13、 守则的第十条是什么?
14、未成年人可以进网吧,对吗?
15、小强经常用小刀在桌子上刻字。这样做对吗?为什么?
16、大街上有个头发全白的人,小明看见了,指指点点的,还笑人家是“白发三千丈”。他这样做对吗?为什么?
17、小丁听人说青蛙能卖个好价钱,就利用双休日到农田里去捕捉青蛙。请问:小丁做的对吗?为什么?
18、小东说:“东西是我拣到的,它就是我的。”他的说法对吗?为什么?
19、过马路时有什么要求?
20、乘车坐船时,碰到老人你该怎么做?
21、小强是一个初三的学生,他抽烟了,你说这样对吗?为什么?
22、交警楼的三种信号灯各代表什么意思?

以上就是红色传奇知识竞赛题_初中生知识竞赛题库及答案全部内容,希望队友能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多红色传奇知识竞赛题_初中生知识竞赛题库及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 红色传奇知识竞赛题_初中生知识竞赛题库及答案 来源于 世界十大最大蝎子_十大蝎子 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。