国漫知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题

  • 时间:
  • 浏览:27

最近很多诸君在搜寻关于国漫知识竞赛题的解答,今天靳编为大家精心整理5条解答来给大家细心解答! 有97%小白玩家认为国漫知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题值得一读!


国漫知识竞赛题



国漫知识竞赛题



1.求几套人文知识竞赛题目


一、选择题 (每空1分
1、台湾最早接受中央政府管辖是在( B A.秦朝;B.元朝; C.三国·吴; D.清朝。.
2、秦始皇统一全国后,也统一了天下的文字,统一后的文字是( C ) A金文B甲骨文C小篆D大篆
3、在理学家里谁说了这句名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开 太平”( B ) A周敦颐B朱熹C张载D王阳明
4、《四书章句集注》在我国明代以后是科举考试的标准教材,影响极大,他的作者是( C ) A程灏B程颐C朱熹D王阳明
5、清华大学的第一任校长是( B ) A梅贻琦B罗家伦C周诒春D冯友兰
6、五四时期写作《东西文化及其哲学》的思想家是( C ) A胡适B陈独秀C梁漱溟D陈序经 7.下列词语均出自《诗经》,那个不适用于婚姻方面:( A A.与子同袍;B.之子与归;C.宜其室家;D.其叶榛榛。 8.三千里持节孤臣,雪域冰天,半世归来赢属国;十九年托身异域,韦毡革幕,凡人 到此悔封侯。说的是:( B A.张骞;B.苏武;C.卫青;D.霍去病。 9.将下列词语与他们的意思搭配好: A.光风霁月;B.优孟衣冠;C.汗牛充栋 D.闲云野鹤} 1 形容为人潇洒,不拘礼数; ( D 2 心地坦率,气度开朗; ( A 3 形容一味模仿他人; ( B 4 形容书籍众多。 ( C 落日塞尘起,胡骑猎清秋.汉家组练十万,列舰耸层楼。谁忆投鞭飞渡,忆昔鸣镝血 污,风雨佛狸愁。季子正年少,匹马黑貂裘。 今老矣,骚白首,过扬州。倦游欲去 江上,手种橘千头。二客江南名胜,万卷诗书事业,尝试与君谋。莫射南山虎,直觅富 民侯。 10.此词的词牌是: ( B A.沁园春;B.水调歌头;C.满江红;D.念奴娇 11.此词的作者是: ( A A.辛弃疾;B.陆游;C.柳永;D.苏轼 12.下列成语的主人公各是谁: {A.刘禹锡;B.惠施;C.江淹;D.班超.} 司空见惯( A 学富五车( B 江郎才尽( C 不入虎穴,焉得虎子( D 13.对对联: 一室茶香琴韵; ( D A.三山六水为朋; B.七星光耀苍穹;C.万里同风鹏程;D.半窗明月梅花. 14.《春江花月夜》的作者是: ( C A.卢照邻;B.宋之问;C.张若虚;D.杜审言. 15.下列篇名与所在的古籍对应错误的是: ( B ) A.〈五蠹〉-〈韩非子〉;C.〈述而〉-〈论语〉; B.〈逍遥游〉-〈老子〉;D.〈告子〉-〈孟子〉; 16.把下列《水浒传》中的人物与其绰号搭配好: {A.赤发鬼B.玉麒麟C.一丈青D.拼命三郎.} 扈三娘( C 卢俊义( B 刘唐( A 石秀( D 17.传说中为日神驾车的是( A ,为月神驾车的是( C 。 A.望舒; B.素娥; C.羲和; D.丰隆 陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。 18.这是( B 中的一句。 A.李白《行路难》;B.李白《将进酒》;C.曹植《燕歌行》;D.李白《蜀道难 》。 19.中国古代四大书院是:( A C D E A.白鹿洞书院;B.万木草堂;C.应天书院;D.嵩阳书院; E.东林书院;F.岳麓书院。 20.曾经沧海难为水,除却巫山不是云。是( B 的诗。 A.李商隐; B.元稹; C.白居易; D.杜甫. 21.三山半落青天外,一水中分( D 。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋( A 。 A.鹦鹉洲; B.橘子洲; C.八卦洲; D.白鹭洲. 22.前村深雪里,昨夜一枝开。写的是: (C A.菊花; B.水仙; C.梅花; D.迎春花。 23.风劲角弓鸣,将军猎渭城。草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。忽过新丰市,还归细柳营。 回看射雕处,千里暮云平。这首诗是王维的( A A.《观猎》;B.《出塞》;C.《送赵都督赴代州》;D.《使至塞上》。 24.戏剧《长生殿》写的是:( D A.汉明帝与赵飞燕; B.后羿与嫦娥;C.唐高宗与武则天;D.唐明皇与杨玉环 。 25.道教全真派的创始人是:( B A.吕洞宾;B.王重阳;C.汉钟离;D.丘处机。 26.李白曰:“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指( B A.主人; B.旅馆; C.朋友; D.阻碍。 27.扑朔迷离一词出自:( D A.《左传》; B.《国语》;C.《战国策》;D.《木兰辞》。 28.流水落花春去也,天上人间。是李煜词( A 里的一句。 A.《浪淘沙》;B.《乌夜啼》;C.《破阵子》;D.《临江仙》 29.竹林七贤是魏晋时期的七位名士的合称,其中( A 被称为酒仙。 A.刘伶; B.山涛; C.阮籍; D.王戎。 30.《广陵散》据说是竹林七贤中的( B 所作,后作为绝响的代名词。 A.山涛; B.嵇康; C.阮咸; D.向秀。 31.下列古代战役哪个不是以少胜多的: ( D A.秦晋淝水之战; B.曹袁官渡之战;C.燕齐即墨之战;D.秦赵长平之战。 32.飞龙在天、见龙在田、亢龙有悔、潜龙勿用都出自( D 。 A.《尚书》; B.《论语》; C.《礼记》; D.《周易》。 33.下列文学家哪个不是元朝的: ( A A.元好问; B.萨都剌; C.赵孟fu; D.张养浩。 34.始创蒙古文字八思巴文的帝师八思巴是( B 人。 A.女真; B.藏族; C.突厥; D.蒙古。 35.《红楼梦》中,大观园曾结海棠诗社。其中自号“潇湘妃子”的是 ( B A.邢岫烟; B.林黛玉;C.薛宝钗; D.史湘云。 36.“衣”和“裳”: ( C A.没区别; B.有区别,“衣”指全部的衣饰,“裳”指裤子; C.有区别,“衣”指上衣,“裳”指一种裙子; D.有区别,“衣”指外衣,“裳”指内衣. 37.“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。”是( A 说的。 A, 郑燮B.徐渭C,米芾D.陶潜 38“易传”和《中庸》代表先秦儒家行上学发展的最后阶段。所以,公元
三、四世纪的 新道家将《易》当作思辩哲学的三部主要经典之
一,和另两部经典合称“三玄”,另两 部为(C A.《尚书》和《礼记》 B.《诗经》和《论语》 C.《老子》和《庄子》 D.《墨子》和《韩非子》 E.《管子》和《齐物论》 39阴阳家曾有一著名领袖公孙龙,他最著名的论断为( D A.坚白无厚 B.天与地卑,山与泽平 C.日方中方睨,物方生方死 D.白马非马 E.合同异 40儒家认为,丧礼和祭礼在礼中最为重要,但丧礼祭礼当时普遍流行,不免含有不少迷 信和神话,为了加以整顿,儒家对它们作出新的解释,注入了新的观念,如《荀子》中 的《礼论》。另外,还有专讲“礼”的儒家经典 (C A.《礼记》 B《礼经》C.《周礼》D.《仪礼》
二、填空题(每空1分
1、风骚是对我国古代诗歌的称谓。其中“风‘指代的是诗经,骚”指代的是楚辞。
2、郊寒岛瘦说的是唐代诗人孟郊和贾岛。
3、小李杜是指晚唐诗人李商隐、杜牧。
4、吾爱孟夫子,风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云。是李白赠给孟浩然的诗。
5、对诗: 不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。 春江潮水连海平,海上明月共朝生。
6、下列诗句的作者各是谁: 沧海月明珠有泪,蓝天日暖玉生烟。李商隐 一蓑烟雨任平生。 苏轼 才子词人,自是白衣卿相。 柳永 把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会、登临意。辛弃疾
7、天下才有一石,曹子建独占八斗。我占一斗,天下共分一斗。是谢灵运说的。
8、《大学》的“八条目”是指格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、 平天 下。
9、1925年,清华学校成立研究院国学门,一般称为国学研究院,该院有四位第一流的人 文学术学者,人称“四大导师”,他们是 梁启超 王国维、陈寅恪、赵元任
10、老清华的校训“自强不息,厚德载物”出自中国典籍《易经》是梁启超1914年在清 华学校演讲后由学校确定为校训的。
11、泰山,又称岱岳,为五岳之首。位于山东丘陵中部,雄踞东海之滨,故有孔子登泰 山而小天下之说。
12、工字厅内有一个幽静、别致的小院,门上悬一块匾,上书大字“藤影荷声之馆”, 落款中有“雨僧吾兄属题”句,“雨僧”指的是吴宓
13、我国传统目录学把古代群书主要分成经 史 子 集四部。
14、关汉卿、王实甫、、马致远、、汤显祖、洪升和孔尚任等都是我国古代著名的大剧 作家,他们的代表作分别为:《窦娥冤》、《西厢记》、《 汉宫秋 》、《牡丹亭 》 、《 长生殿 》和《 桃花扇 》。
15、孔子其实非常注重诗歌在社会生活中的审美教育作用,关于这一点,在《论语》中 他最为著名的思想观点是:“《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨;迩之事父,远 之事君;多识于鸟兽草木之名。”
16、中国古代第一部有系统的文学批评著作是《 文心雕龙》,其作者是南朝的刘勰; 而大致同一时代出现的一部《文选》,是我国古代最有影响的一部章选集,其编者是梁 朝昭明太子萧统。
17、子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺 ,七十而从心所欲,不逾矩。”
18、孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒 之在 斗;及其老也,血气既衰,戒之在 得。”
19、 孟子曰:“民为贵,社稷-次之,君为轻。”
20、“人法地,地法天,天法道,道法自然。”
21、“道生
一,一生
二,二生
三,三生万物。”选自《道德经》
22、“反者,道之动;弱者,道之用。天下万物生于有,有生于无。”
23、古人论“诗有六义”,此“六义”是“风 ”、“ 雅 ”、“ 颂 ”、“ 赋 ”、“ 比 ”、“ 兴 ”。
24、古代鲁国《春秋》有“三传”,即《 左传》、《公羊传》和《谷梁传》。其中, 前一种注重“直笔”“实录”,以叙事为主;后两种却以解经为主,注重“微言大义” 。
25、《史记》中列有《五帝本纪》,这五帝指的是黄帝、颛顼、帝喾、尧和舜。
26、《论语·雍也》云:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”深刻地 说明为人必须把外在风度与内在修养相结合,成为有道德修养的高尚的人。
27、清代桐城文派的代表人物有方苞、刘大櫆和姚鼐,他们最为突出的主张是义理、考 据与辞章三端相济,认为只有这样,才能做出好文章,偏废的只能是“陋”儒。
28、《史记·太史公自序》里提及司马迁之父司马谈论“六家要旨”,这里所说的“六 家”是指儒家 法家 道家 名家 墨家 阴阳家,
29、“金、木、水、火、土”五行拥有相生相克的关系。木克火,火克土, 金克木,土 克水。
30、五祖弘忍的两个弟子慧能和神秀分裂成了禅宗的南、北二宗。“身如菩提树,心如 明镜台。时时勤拂拭,莫使染尘埃”与“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处 惹尘埃”分别是神秀和慧能的两首偈。从中我们可以看出神秀的观点表现了“即心即佛 ”,被称为禅宗的性宗;慧能的观点表现了“非心非佛”,被称为禅宗空宗。 3
1、 儒学到了宋明时期,分化成了两个主要的大学派。一派是 “理学”,以程颐 朱熹 为典型代表人物;另一派是 “心学”,以陆九渊王阳明为典型代表人物。 3
2、《说文解字·序》中提到造字和用字的六个条例,被称作“六书”,它们分别是形 声 象形 会意 指事 假借、转注。 3
3、汉武帝采取当时的新调子“楚声”和“新声”,任命李延年为协律都尉,建立了一 个“采诗合乐”的官方机构。这个机构被称为“乐府”, 3
4、汉献帝建安年间,文学极盛。以曹操、曹丕、曹植为文坛领袖,围绕他们聚拢了一 批文学人物,最为著名的有王粲、刘桢等七人,史称“建安七子”。 3
5、唐朝是我国古典诗歌的巅峰时期。除了李白、杜甫等盛唐时期的著名诗人外,还产 生了以王维、孟浩然为代表的“田园诗派”和以岑参、高适为代表的“边塞诗派” 3
6、以“传奇”为小说作品之名,最早始于元稹。他的著名传奇小说作品是《莺莺传》 。 3
7、王国维《人间词话》里所说:“词至李后主眼界始大,遂变伶工之词为士大夫之词 ”。并提出:“古今之成大事业、大学问者,罔不经过三种境界:‘昨夜西风凋碧树, 独上高楼,望尽天涯路'此第一境界也;‘衣带渐宽终不悔,为伊销得人憔悴'此第二境 界也;‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’。” 3
8、南宋由中期向后期过渡时期有一位著名的代表性词人姜夔,后人评价其作品“清空 ”、“疏宕”、“结体于虚”,且其词用字讲究,善用长调,错落有致,代表作主要有 《扬州慢》、《暗香》、《疏影》等等。 3
9、元朝“曲”成为了一种普遍流行的文学文艺体裁。其中“散曲”又可以分为套曲和 小令。 40、《聊斋志异》是清初短篇文言小说的典型代表。作者蒲松龄借用《史记》“太史公 曰”的论赞体例,在每一短篇结尾附有“异史氏曰”的评论性文字,借以表达自己的思 想。 4
1、前四史:《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》 4
2、明末清初三大思想家:黄宗羲、顾炎武、王夫之 4
3、下列诗句分别说的是哪个节日: “天街月色凉如水,卧看牵牛织女星。” 七夕 “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。” 春节 “遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。” 重阳 “嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。” 中秋 4
4、八旗制度是清代所实行的一种军事政治制度,有满洲八旗、汉军八旗、蒙古八旗之 分。八旗是指正黄、镶黄、正白、镶白、正红、镶红、正蓝、镶蓝八旗。 4
5、书法上所说的颜筋柳骨是指唐朝书法家严真卿和柳公权,颠张醉素是指唐朝书 法家张旭和怀素。 4
6、清乾隆五十五年,为庆祝乾隆皇帝寿诞,江南一带有名的戏班纷纷进京演出。较著 名的有三庆、四喜、春台、和春四个戏班,后来在这些戏班的表演程式的基础上,融合 了其他地区戏曲的表现形式,在十九世纪末形成了京剧。由于这四个戏班都以唱徽调为 主,所以又称为四大徽班。 4
7、我国最早的外语人才培训学校和外文翻译机构是清同治年间设立的京师同文馆。 4
8、一位日本僧人,早年来到中国留学,后在中国做官。曾作为中国使节出使日本,与 李白等唐代著名文人交往深厚。他的日本名字是阿倍仲麻吕,汉名是晁衡。 4
9、对句: 身多疾病思田里,邑有流亡愧放钱.桃李不言,下自成蹊。 溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼.读书破万卷,下笔如有神。 二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。外举不避仇,内举不避亲。 可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。明月松间照,清泉石上流。 清水出芙蓉,天然去雕饰。浮云游子意,落日故人情。 蚍蜉撼大树,可笑不自量。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。 洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。年年苦恨押金线,为他人做嫁衣裳。 50“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”最初是用来形容屈原(人名 。 5
1、《镜花缘》是章回体长篇小说。叙述唐敖等游历海外的见闻和唐闺臣等一百个才女 的故事,它的作者是李汝珍. 5
2、红拂是传奇《虬髯客传》中的人物,姓张,原为隋末贵族杨素的家妓。旧时誉之“ 慧眼识英雄”,她私奔相从的“英雄”是李靖. 5
3、“战国四君子”为齐国孟尝君,楚国春申君,魏国信陵君,赵国平原君. 5
4、《霍小玉传》是唐朝蒋防所作传奇。作品通过进士李益对霍小玉始乱终弃,小玉激 愤而死的故事,反映了当时婚姻问题上的社会矛盾,谴责了李益势利熏心的卑劣。后来 明代汤显祖的《牡丹亭》曾取材于此。 5
5、明末冯梦龙曾辑录部分宋元旧作和明人话本,纂辑成“三言”,与凌蒙初的“二拍 ”并称,“三言”为《醒世恒言》 《喻世明言》 《警世通言》 5
6、“为天下之大害者,君而已矣。”此话出自黄宗羲的《明夷待访录》。 5
7、究天人之际,察古今之变。(司马迁 5
8、己欲立而立人,己欲达而达人。(孔子 5
9、先生曰:“你看这天地中间,甚么是天地的心?”对曰:“人是天地的心.”又曰: “什么是人的心?”对曰:“只是一个灵明。”(王阳明 60、天行有常不为尧存,不为桀亡。 6
1、为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。

2.文学知识竞赛题10道


1、先秦诸子散文中最富有浪漫色彩的一部著作是(B

A.《韩非子》B.《庄子》C.《孟子》D.《荀子》


2、“信誓旦旦”一语出自下列哪篇作品(D

A.《兼葭》B.《离骚》C.《短歌行》D.《氓》


3、“防民之口,甚于防川”的思想观点是下列哪篇文章提出来的(A

A.《邵公谏厉王弭谤》B.《苏秦始将连横说秦》C.《晋楚城涯之战》D.《烛之武退秦师》


4、《西洲曲》抒写的是(A

A.少女对情郎的无尽思恋B.游子对家乡的无尽思恋C.妻子对丈夫的无尽思念D.儿子对父母的无尽思念


5、初唐时期力反齐梁诗风,标举“风雅寄兴”和“汉魏风骨”,在复古旗帜下进行诗歌内容革新的著名诗人是(D

A.王勃B.卢照邻C.沈期D.陈子昂


6、张若虚《春江花月夜》结构的基本线索是(B

A.江水的流动过程B.月亮的升落过程C.花林的空间变换D.白云的飘浮显隐


7、孟浩然《过故人庄》是一首著名的(C

A.山水诗B.边塞诗C.田园诗D.哲理诗


8、下列哪一首作品表达了归隐的意愿(B

A.陶渊明《咏荆轲》B.玉维《山居秋瞑》C.阮籍《夜中不能寐》D.杜苟鹤《山中寡妇》


9、唐代写缠绵徘侧的爱情和相思的痛苦写得深情绵逸、隐晦曲折,典型地表现了封建士大夫情爱心理的诗人是(D

A.李贺B.刘禹锡C.白居易D.李商隐


10、晁错是(A 代著名的散文作家。

A.汉B.唐C.宋D.元

3.诗歌知识竞赛题目带答案


一、必答题:答对1题得10分。
1、诗经共有多少篇?
2、《诗经 采薇》中的“今我来思”中的“思”是什么意思?
3、《春夜喜雨》中的哪一句诗是诗人想到的?
4、《西江月 夜行黄沙道中》表达了诗人怎样的思想感情?
5、《天净沙 秋》哪一句使诗中的静景转为动景?
6、《白桦》的作者是谁?
7、你觉得古代诗与现代诗歌有哪些区别?
8、《春夜喜雨》一诗中,“随风潜入夜”的“潜”是什么意思?
9、《西江月 夜行黄沙道中》一词中的“社林”是什么意思?
10、《天净沙 秋》中的“天净沙”是什么?
11、请背诵一首友情诗。
12、填空:( ,家祭无忘告乃翁。
13、诗仙是谁?
14、当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李绅的诗句来教育我们:(
15、当我们要报答母亲的深恩时,我们会很自然地吟诵起(
16、当我们在外地过节时,常引用唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中的哪句诗来表达对家人的怀念?
17、来到瀑布脚下,仰望瀑布倾泻而下,泼洒飞流,我不禁想起哪句诗?
18、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自( )的《无题》。A李贺 B李清照 C李商隐
19、 “海上生明月,( )共此时 (1 天地 (2 天下(3 天涯
20、说出使用夸张修辞手法的诗句。
21、《游子吟》中的“寸草”比喻什么?
22、《游子吟》中的“三春晖”比喻什么?
23、歌咏春柳如丝,细叶如裁的诗句是什么?
24、描绘雪天垂钓图的诗句是什么?
25、“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是( 。A因为 B坐下 C座位
二、抢答题:答对1题得10分,答错扣10分
1、《春夜喜雨》表达了诗人怎样的思想感情?
2、背一首与夏天有关的诗。
3、“但使龙城飞将在”中的“飞将”指谁?
4、背出表现诗人喜爱菊花的诗句。
5、背出四句与“月亮”有关的诗句。
6、背一首与秋天有关的诗。
7、《春夜喜雨》中的“润物”是什么意思?
8、背诵《示儿》
9、背诵王昌龄的《出塞》
10、“小李杜”是谁 1.在期末写评语时,老师会祝你来年:(“更上一层楼。” 2.小明成天心思不在学习上,请你用学过的诗句劝他:(“少壮不努力,老大徒伤悲。” 3.当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李绅的诗句来教育我们:(“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 4.有时候,有些人对自己所处的环境下正在做的事情反而不及旁人看得清楚,这就是人们常说的(“当局者迷,旁观者清” 。宋朝诗人苏轼在《题西林壁》中的诗句(“不识庐山真面目,只缘身在此山中” 说明的就是这个朴素的道理。 5.当我们要报答母亲的深恩时,我们会很自然地吟诵起唐代诗人孟郊的《游子吟》(“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。” 6.当我们在外地过节时,常引用唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中的(“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲” 来表达对家人的怀念。 7.现在人们常用《杜少府之任蜀州》中的名句(“海内存知己,天涯若比邻” 来表达对远别好友的深情厚谊。 8.来到瀑布脚下,仰望瀑布倾泻而下,泼洒飞流,我不禁想起(“飞流直下三千尺,疑是银河落九天” 的诗句。 9.昨晚有一道数学题,我绞尽脑汁,百思不得其解。就在我(“山重水复疑无路” 时,爸爸走过来,经他一点拨,我豁然开朗,真是(“柳暗花明又一村” 。 10

4.诗歌知识竞赛题目(带答案

1.在期末写评语时,老师会祝你来年:(“更上一层楼。” 2.小明成天心思不在学习上,请你用学过的诗句劝他:(“少壮不努力,老大徒伤悲。” 3.当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李绅的诗句来教育我们:(“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 4.有时候,有些人对自己所处的环境下正在做的事情反而不及旁人看得清楚,这就是人们常说的(“当局者迷,旁观者清” 。宋朝诗人苏轼在《题西林壁》中的诗句(“不识庐山真面目,只缘身在此山中” 说明的就是这个朴素的道理。 5.当我们要报答母亲的深恩时,我们会很自然地吟诵起唐代诗人孟郊的《游子吟》(“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。” 6.当我们在外地过节时,常引用唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中的(“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲” 来表达对家人的怀念。 7.现在人们常用《杜少府之任蜀州》中的名句(“海内存知己,天涯若比邻” 来表达对远别好友的深情厚谊。 8.来到瀑布脚下,仰望瀑布倾泻而下,泼洒飞流,我不禁想起(“飞流直下三千尺,疑是银河落九天” 的诗句。 9.昨晚有一道数学题,我绞尽脑汁,百思不得其解。就在我(“山重水复疑无路” 时,爸爸走过来,经他一点拨,我豁然开朗,真是(“柳暗花明又一村” 。 10爷爷七十大寿,大家祝爷爷:“福如东海,寿比南山”。爷爷却叹道:(“夕阳无限好,只是近黄昏。” 我赶紧把爷爷的话打住:“(‘霜叶红于二月花’ 。爷爷,您的身子骨比年轻人还壮实呢。”爷爷高兴地笑了。 11.“少壮不努力,老大徒
(2)”出自《汉乐府·长歌行》。 (1 悲伤 (2 伤悲 (3 忧伤 12.晏殊的《浣溪沙》中“无可奈何花落去”的下句是
(3)。 (1 似曾相识鸟归来 (2 似曾相识雁归来(3 似曾相识燕归来 13.《七步诗》的作者是
(1)。 (1 曹植 (2 曹丕 (3 曹操 14.“但使龙城飞将在,不教胡马度
(1)”。
(1)阴山
(2)边关
(3)燕山 15.杜甫的《春夜喜雨》中“晓看红湿处”的下句是(2 。
(1)花重绵阳城
(2)花重锦州城
(3)花重锦官城 16.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自叶绍翁的(1 。
(1)《游园不值》
(2)《春望》
(3)《春夜喜雨》 17.“海内存知己,天涯若比邻”是(1 的诗句。
(1)王勃
(2)李白
(3)白居易 18.“人生自古谁无死,留取丹心照(2 ”是文天祥的诗句。
(1)汉青
(2)汗青
(3)汗清 19.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是(1 。 (1 因为 (2 坐下 (3 座位 20杜牧的《江南春》中“南朝四百八十寺”的下句是(3 。 (1 多少楼台烟波中 (2 多少楼台风雨中 (3 多少楼台烟雨中 21.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是
(1)的诗句。 (1 王维 (2 王之涣 (3 王勃 22.《天净沙·秋思》是一首小令,作者是元代的
(2)。 (1 张养浩 (2 马致远 (3 元好问 23.“野火烧不尽,春风吹又生”一句出自
(1)。 (1 白居易《赋得古原草送别》 (2 王昌龄《出塞》 (3 杜牧《江南春》 24.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是
(3)。 (1 春色 (2 梨花 (3 雪景 25.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自
(3)的《无题》。 (1 李贺 (2 李清照 (3 李商隐 26.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自杜甫的
(2)。 (1 《茅屋为秋风所破歌》 (2 《登高》 (3 《蜀相》 27.“三十功名尘与土,八千里路云和月”是
(2)的词句。 (1 岳飞 (2 辛弃疾 (3 陆游 28.龚自珍《己亥杂诗》“落红不是无情物,化作春泥更护花”句中,“红”是指
(2)。 (1 红色 (2 花 (3 树叶 29.“海上生明月,
(3)共此时”是张九龄的名句。 (1 天地 (2 天下 (3 天涯 30“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自
(1)的《别董大》。 (1 高适 (2 岑参 (3 王昌龄 31.“正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”是指(2 。 (1 李延年 (2 李龟年 (3 崔九 32.“别时容易见时难”“相见时难别亦难”分别是(3 的诗句。 (1 李煜、柳永 (2 柳永、李清照 (3 1.在期末写评语时,老师会祝你来年:(“更上一层楼。” 2.小明成天心思不在学习上,请你用学过的诗句劝他:(“少壮不努力,老大徒伤悲。” 3.当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李绅的诗句来教育我们:(“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 4.有时候,有些人对自己所处的环境下正在做的事情反而不及旁人看得清楚,这就是人们常说的(“当局者迷,旁观者清” 。宋朝诗人苏轼在《题西林壁》中的诗句(“不识庐山真面目,只缘身在此山中” 说明的就是这个朴素的道理。 5.当我们要报答母亲的深恩时,我们会很自然地吟诵起唐代诗人孟郊的《游子吟》(“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。” 6.当我们在外地过节时,常引用唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中的(“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲” 来表达对家人的怀念。 7.现在人们常用《杜少府之任蜀州》中的名句(“海内存知己,天涯若比邻” 来表达对远别好友的深情厚谊。 8.来到瀑布脚下,仰望瀑布倾泻而下,泼洒飞流,我不禁想起(“飞流直下三千尺,疑是银河落九天” 的诗句。 9.昨晚有一道数学题,我绞尽脑汁,百思不得其解。就在我(“山重水复疑无路” 时,爸爸走过来,经他一点拨,我豁然开朗,真是(“柳暗花明又一村” 。 10爷爷七十大寿,大家祝爷爷:“福如东海,寿比南山”。爷爷却叹道:(“夕阳无限好,只是近黄昏。” 我赶紧把爷爷的话打住:“(‘霜叶红于二月花’ 。爷爷,您的身子骨比年轻人还壮实呢。”爷爷高兴地笑了。 11.“少壮不努力,老大徒
(2)”出自《汉乐府·长歌行》。 (1 悲伤 (2 伤悲 (3 忧伤 12.晏殊的《浣溪沙》中“无可奈何花落去”的下句是
(3)。 (1 似曾相识鸟归来 (2 似曾相识雁归来(3 似曾相识燕归来 13.《七步诗》的作者是
(1)。 (1 曹植 (2 曹丕 (3 曹操 14.“但使龙城飞将在,不教胡马度
(1)”。
(1)阴山
(2)边关
(3)燕山 15.杜甫的《春夜喜雨》中“晓看红湿处”的下句是(2 。
(1)花重绵阳城
(2)花重锦州城
(3)花重锦官城 16.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自叶绍翁的(1 。
(1)《游园不值》
(2)《春望》
(3)《春夜喜雨》 17.“海内存知己,天涯若比邻”是(1 的诗句。
(1)王勃
(2)李白
(3)白居易 18.“人生自古谁无死,留取丹心照(2 ”是文天祥的诗句。
(1)汉青
(2)汗青
(3)汗清 19.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是(1 。 (1 因为 (2 坐下 (3 座位 20杜牧的《江南春》中“南朝四百八十寺”的下句是(3 。 (1 多少楼台烟波中 (2 多少楼台风雨中 (3 多少楼台烟雨中 21.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是
(1)的诗句。 (1 王维 (2 王之涣 (3 王勃 22.《天净沙·秋思》是一首小令,作者是元代的
(2)。 (1 张养浩 (2 马致远 (3 元好问 23.“野火烧不尽,春风吹又生”一句出自
(1)。 (1 白居易《赋得古原草送别》 (2 王昌龄《出塞》 (3 杜牧《江南春》 24.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是
(3)。 (1 春色 (2 梨花 (3 雪景 25.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自
(3)的《无题》。 (1 李贺 (2 李清照 (3 李商隐 26.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自杜甫的
(2)。 (1 《茅屋为秋风所破歌》 (2 《登高》 (3 《蜀相》 27.“三十功名尘与土,八千里路云和月”是
(2)的词句。 (1 岳飞 (2 辛弃疾 (3 陆游 28.龚自珍《己亥杂诗》“落红不是无情物,化作春泥更护花”句中,“红”是指
(2)。 (1 红色 (2 花 (3 树叶 29.“海上生明月,
(3)共此时”是张九龄的名句。 (1 天地 (2 天下 (3 天涯 30“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自
(1)的《别董大》。 (1 高适 (2 岑参 (3 王昌龄 31.“正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”是指(2 。 (1 李延年 (2 李龟年 (3 崔九 32.“别时容易见时难”“相见时难别亦难”分别是(1.在期末写评语时,老师会祝你来年:(“更上一层楼。” 2.小明成天心思不在学习上,请你用学过的诗句劝他:(“少壮不努力,老大徒伤悲。” 3.当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李绅的诗句来教育我们:(“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 4.有时候,有些人对自己所处的环境下正在做的事情反而不及旁人看得清楚,这就是人们常说的(“当局者迷,旁观者清” 。宋朝诗人苏轼在《题西林壁》中的诗句(“不识庐山真面目,只缘身在此山中” 说明的就是这个朴素的道理。 5.当我们要报答母亲的深恩时,我们会很自然地吟诵起唐代诗人孟郊的《游子吟》(“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。” 6.当我们在外地过节时,常引用唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中的(“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲” 来表达对家人的怀念。 7.现在人们常用《杜少府之任蜀州》中的名句(“海内存知己,天涯若比邻” 来表达对远别好友的深情厚谊。 8.来到瀑布脚下,仰望瀑布倾泻而下,泼洒飞流,我不禁想起(“飞流直下三千尺,疑是银河落九天” 的诗句。 9.昨晚有一道数学题,我绞尽脑汁,百思不得其解。就在我(“山重水复疑无路” 时,爸爸走过来,经他一点拨,我豁然开朗,真是(“柳暗花明又一村” 。 10爷爷七十大寿,大家祝爷爷:“福如东海,寿比南山”。爷爷却叹道:(“夕阳无限好,只是近黄昏。” 我赶紧把爷爷的话打住:“(‘霜叶红于二月花’ 。爷爷,您的身子骨比年轻人还壮实呢。”爷爷高兴地笑了。 11.“少壮不努力,老大徒
(2)”出自《汉乐府·长歌行》。 (1 悲伤 (2 伤悲 (3 忧伤 12.晏殊的《浣溪沙》中“无可奈何花落去”的下句是
(3)。 (1 似曾相识鸟归来 (2 似曾相识雁归来(3 似曾相识燕归来 13.《七步诗》的作者是
(1)。 (1 曹植 (2 曹丕 (3 曹操 14.“但使龙城飞将在,不教胡马度
(1)”。
(1)阴山
(2)边关
(3)燕山 15.杜甫的《春夜喜雨》中“晓看红湿处”的下句是(2 。
(1)花重绵阳城
(2)花重锦州城
(3)花重锦官城 16.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自叶绍翁的(1 。
(1)《游园不值》
(2)《春望》
(3)《春夜喜雨》 17.“海内存知己,天涯若比邻”是(1 的诗句。
(1)王勃
(2)李白
(3)白居易 18.“人生自古谁无死,留取丹心照(2 ”是文天祥的诗句。
(1)汉青
(2)汗青
(3)汗清 19.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是(1 。 (1 因为 (2 坐下 (3 座位 20杜牧的《江南春》中“南朝四百八十寺”的下句是(3 。 (1 多少楼台烟波中 (2 多少楼台风雨中 (3 多少楼台烟雨中 21.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是
(1)的诗句。 (1 王维 (2 王之涣 (3 王勃 22.《天净沙·秋思》是一首小令,作者是元代的
(2)。 (1 张养浩 (2 马致远 (3 元好问 23.“野火烧不尽,春风吹又生”一句出自
(1)。 (1 白居易《赋得古原草送别》 (2 王昌龄《出塞》 (3 杜牧《江南春》 24.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是
(3)。 (1 春色 (2 梨花 (3 雪景 25.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自
(3)的《无题》。 (1 李贺 (2 李清照 (3 李商隐 26.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自杜甫的
(2)。 (1 《茅屋为秋风所破歌》 (2 《登高》 (3 《蜀相》 27.“三十功名尘与土,八千里路云和月”是
(2)的词句。 (1 岳飞 (2 辛弃疾 (3 陆游 28.龚自珍《己亥杂诗》“落红不是无情物,化作春泥更护花”句中,“红”是指
(2)。 (1 红色 (2 花 (3 树叶 29.“海上生明月,
(3)共此时”是张九龄的名句。 (1 天地 (2 天下 (3 天涯 30“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自
(1)的《别董大》。 (1 高适 (2 岑参 (3 王昌龄 31.“正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”是指(2 。 (1 李延年 (2 李龟年 (3 崔九 32.“别时容易见时难”“相见时难别亦难”分别是(3 的诗句。 (1 李煜、柳永 (2 柳永、李清照 (3 李煜、李商隐 的诗句。 (1 李煜、柳永 (2 柳永、李清照 (3 李煜、李商隐

5.安全知识竞赛试题,只要选择题。


1、每年全国的“中小学生安全教育日”是在(
月份最后一周的星期一。A A、三
 B、六
 C、九
 D、十
2、今年“全国中小学生安全教育日”活动的主题是(
。A A、强化安全管理,共建和谐校园
B、强化安全教育,共建平安校园 C、完善管理制度,确保校园平安
D、远离网吧,从我做起
3、放学路上如果被陌生人跟踪,你认为最好的做法是(
。C A、与陌生人拼
B、赶快跑回家
C、打110报警
4、如果发现邻居发生火灾,要及时报警,报警电话是(
。B A、120
 B、119
 C、122
 D、110
5、当你单独一人在家时,遇有陌生人敲门,你认为最好的做法是(  。C A、把门打开问他有什么事 B、打开门,让他进来 C、始终不开门
6、如果在校外有人向你敲诈要钱,你认为下面做法正确的是(  。B A、身上准备些钱,免得没钱挨打
B、尽快告诉父母和老师 C、不告诉别人,免得遭报复
D、找几个同学教训他一顿
8、小东家发生火灾,他身上的衣服着火了,他应该采取的正确灭火方法是 。C A、用手拍打身上的火
B、赶快脱掉衣服
C、就地打滚压灭身上火苗
9、家中电视机着火了,下更做法错误的是(
。B A、迅速切断电源
B、用灭火器对准荧光屏灭火
C、用水把火灭掉
10、在上体育时脚不慎扭伤,下列做法最好的是(
。C A、马上用热水袋热敷
B、马上揉搓患处
C、马上用冷水浸泡
11、未满(
岁的儿童,不能在马路上骑自行车。C A、10
B、11
C、12
D、14
12、点燃的蚊香应放在(
。C A、窗口
B、桌子上
C、地板砖上
15、幼儿园小朋友小明在大街上和妈妈走散了,他应该(
。A A、找警察叔叔帮忙
B、在原地等待
C、找过路的人帮忙
16、一个未成年人被绑架,对他自己比较有利的做法是(
。C A、大声斥责歹徒 B、绝食抗争 C、假装与歹徒合作,然后伺机逃跑
17、乘坐公共汽车、电车、出租车时,不准携带(
。C A、食品
B、饮料
C、易燃易爆物品
18、坐在客车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你认为最好的做法是(  。A A、向他表示感谢,但不接受他的可乐
B、接过可乐,并向他道谢 C、不要理他,保持沉默
19、放学时,可能会给自己带来危险的行为是(
。C A、和同学一起回家
B、等妈妈来接
C、为问路的陌生人带路
20、观看燃放烟花爆竹,应至少远离燃放点(
米以上。C A、1
 B、2
 C、10
21、如果发现小朋友要假报火警,你应该(
。B A、配合他
 B、制止他
 C、不理他
22、发生食物中毒,自己能采取的最有效的应急措施是(
。B A、多喝开水
 B、催吐
 C、找解毒药
23、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以(
。B A、批评教育并开除
B、批评教育
C、开除
24、(
应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。B A、地方人民政府
B、学校
C、教育主管部门
25、(  用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。B A、允许
B、禁止
C、欢迎
26、(  亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准防碍直行的车辆和被放行的行人通行。C A、红灯
 B、黄灯
 C、绿灯
27、如果家里有人突发危险疾病,应拨打的电话是(
。B A、110
 B、120
C、119
D、122
28、遇到交通事故,应拨打的电话是(
。D A、110
 B、120
C、119
D、122


全国语文知识竞赛试题



1.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

2.关于初三语文知识竞赛的题目

九年级语文基础知识竞赛试题
一、给加点字注音或者按拼音写汉字(满分20分 小憩 归咎 猝然 枯涸 zhě 皱 静mì xián熟 狡xiá 惟妙惟肖 同仇敌忾 广mào无垠 毛骨悚然 岿然不动 众目kuíkuí 戛然而止 恪守成规 面面相qù 叱咤风云 鳞次栉比 hàn首低眉 根深dì固 吹毛求cì 顶礼mó拜 jiǒng然不同 生性剽悍 弄巧成zhuó
二、下列词语有的有错别字,有的没有,先判断,对的画√,错的找错并改错(满分20 金榜题名 消声匿迹 旁证博引 人情事故 再接再励 迫不急待 走投无路 鼎立相助 一愁莫展 娇揉造作 不胫而走 谈笑风声 炙手可热 擎天撼地 不径而走 尽态极妍 心旷神贻 义愤填膺 谆谆告戒 出手阔悼 瘦骨嶙询 挛生兄弟 近在咫尺 踌蹰不前
三、古诗文默写(每句三分满分40分 1. ,病树前头万木春。 2.商女不知亡国恨, 。 3.瀚海阑干百丈冰, 。 4. ,身世浮沉雨打萍。 5.海内存知己, 。 6.无丝竹之乱耳, 。 7. , 。会当凌绝顶,一览众山小。 8.安得广厦千万间, !风雨不动安如山。 9.蒹葭萋萋, 。所谓伊人, 。 10.于独爱莲之 , ,中通外直,不蔓不枝。 11.孔子阐述学习与思考之间的辩证关系的句子是: , 。 12.曹操在《观沧海》中,运用奇特想象描绘大海包容万物的宽广博大胸怀与雄伟气魄,表达诗人自己的远大抱负的句子是: 。 13.《游山西村》中富含哲理,启示我们身处逆境,前途渺茫时,只要能锲而不舍,继续前进,就能找到新出路开创新天地的句子是: , 。 14.近年来,由于环境恶化,洞庭湖水面越来越小,水产品产量也在锐减,这使我们不禁还念起《岳阳楼记》中洞庭湖“衔远山, , ,横无际涯”的壮阔,“ ,锦鳞游泳”的丰美。
四、修改病句,先判断句子是否病句,若是,请修改。若不是画“√”(满分8分 1.夏天的白马水库碧波荡漾,绿树葱茏,风景如画,是一个旅游的好季节。 2.德智体全面发展是衡量学生好坏的重要标准。 3.据刚刚最新收到的消息,我国男子乒乓球队再次获得世乒赛团体冠军。 4.通过运用灵活多样的教学手段,使学生的思维能力得到了很大的提高。 5.经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会在达成不具法律约束力的《哥本哈根协议》后闭幕。
五、仿写句子。(满分6分 1.展开联想,在下面横线上仿写一个句子。 大自然能结我们许多启示:成熟的稻穗低着头,那是在启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,那是启示我们要齐心协力; 。 2.仿照“他是一张白纸,毫无成见地去接受客观真实”的句式,再写三个句子。 他是 ,流动不息的奔向远方。 他是 ,无所畏惧的搏击长空。 他是 ,大公无私的散播光明。 他是 , 。
六、古诗赏析(满分6分 相见欢 李煜 无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。 1.“无言独上西楼,月如钩”中“无言”与“月如钩”表现了词人当时什么样的心境? 答: 。 2.词人是如何表现离愁的?请根据三四句词意作简要赏析。 答: 孩子,给个分吧,我辛辛苦苦下载来的。 ↖(^ω^)↗

3.高中语文知识竞赛题

第 Ⅰ 卷 (选择题、判断题
一、按要求完成下列各题。(每小题2分,共44分。
1、 “汉字有七种字体:甲骨文、金书、小篆、隶书、楷书、草书、行书。”这句话所用字体是 A、隶书 B 、楷书 C、草书 D、行书
2、下面哪一句作为“梨花院落溶溶月”的对偶句最好 A、柳树池塘淡淡风 B、榆荚临窗片片雪 C、带水芙蓉点点雨 D、丁香初绽悠悠云
3、“冬天到了,春天还会远吗?”出自英国诗人雪莱的 A、《致云雀》 B、《西风颂》 C、《自由颂》 D、《自由树》
4、与别号对应正确的一组作家是 六一居士 我佛山人 东亚病夫 四明狂客 A、李清照 吴沃尧 曾朴 柳永 B、欧阳修 吴沃尧 曾朴 贺知章 C、欧阳修 刘鹗 李宝嘉 贺知章 D、李清照 刘鹗 李宝嘉 柳永
5、下列诗文集按其命名方式归类正确的一项是 A、《魏郑公文集》 《王子安集》 《昌黎先生集》 《樊川文集》 B、《嘉佑集》 《临川先生文集》 《欧阳文忠公集》 《震川文集》 C、《王右丞集》 《杜工部集》 《高常侍集》 《宋学士集》 D、《七录斋集》 《惜抱轩诗文集》 《白氏长庆集》 《柳河东集》
6、“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这首诗的作者是 A、苏轼 B、柳公权 C、颜真卿 D、怀素
7、俗话说:“一寸光阴一寸金。”这里的“一寸”是用哪种古代计时器量出的时间单位? A.圭表 B.日晷 C.漏刻 D.漏壶
8、下列四句话,用的词语相同,但强调的重点却不同。其中分别强调“受话人”和“打电话”这件事的一组是
①他上午在家里是给我打了一次电话。
②他上午是在家里给我打了一次电话。
③他是上午在家里给我打了一次电话。
④他上午在家里给我是打了一次电话。 A、

③ B、

② C、

④ D、


9、下边四句诗的排列顺序正确的是
①雨暗苍江晚未晴
②月在浮云浅处明
③井梧翻叶动秋声
④楼头夜半风吹断 A、



③ B、



③ C、



③ D、




10、曾使洛阳纸贵的是 A、司马相如的《子虚赋》 B、曹植的《洛神赋》 C、左思的《三都赋》 D、张衡的《归田赋》
11、“国家兴亡,匹夫有责”语出 A、魏征 B、陆游 C、顾炎武 D、魏源
12、元杂剧的四大悲剧正确的一组是 A、关汉卿的《窦娥冤》 马志远的《汉宫秋》 白朴的《墙头马上》 郑光祖的《倩女离魂》 B、关汉卿的《窦娥冤》 王实甫的《西厢记》 纪君祥的《赵氏孤儿》 白朴的《梧桐雨》 C、关汉卿的《窦娥冤》 马志远的《汉宫秋》 白朴的《梧桐雨》 纪君祥的《赵氏孤儿》 D、关汉卿的《窦娥冤》 王实甫的《西厢记》 白朴的《墙头马上》纪君祥的《赵氏孤儿》
13、我国第一部新诗集是 A、郭沫若的《女神》 B、胡适的《尝试集》 C、徐志摩的《志摩的诗》 D、艾青的《大堰河》
14、“书是人类进步的阶梯。”语出 A、托尔斯泰 B、培根 C、高尔基 D、莎士比亚
15、我国民间艺术家阿柄有一首描写“金兀术被岳飞打得走投无路,狼狈逃到无锡惠泉山下,躺在石头上,心惊肉跳地倾听宋朝兵马的声音”的二胡曲是 A、十面埋伏 B、听松 C、赛马 D、二泉映月
16、被誉为“史学双壁”的两部史书是 A、《春秋》《史记》 B、《左传》《史记》 C、《史记》《国语》 D、《史记》《资治通鉴》
17、古代女子15岁的别称为 A、垂髫 B、及笄 C、豆蔻 D、弱冠
18、被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”的是 A、达芬奇 B、但丁 C、歌德 D、莎士比亚
19、获诺贝尔文学奖的第一位东方作家是 A、川端康成 B、泰戈尔 C、阿格农 D、大江健三郎
20、元杂剧中写唐玄宗与杨贵妃故事的是 A、《牡丹亭》 B、《倩女离魂》 C、《汉宫秋》 D、《梧桐雨》
21、我国第一部浪漫主义诗歌总集是 A、《楚辞》 B、《论语》 C、《诗经》 D、《乐府诗集》
22、世界四大文化名人有:波兰的哥白尼、意大利的但丁、英国的 和中国的 。 A、雪莱 鲁迅 B 、雪莱 屈原 C、 莎士比亚 鲁迅 D 、莎士比亚 屈原
23、“一问三不知”中的“三不知”最早是指哪“三不知”? A. 天、地、人 B.事情的开始、经过、结果 C.爷爷、爸爸、哥哥 B. D.邻里、亲朋、好友 E.儒、释、道三教
24、在明清科举考试中“大比”是指: A.乡试 B.院试 C.会试 D.殿试
25、电影术语“蒙太奇”的意思是: A.镜头组合技巧 B.镜头设置的悬念 C.特写镜头
26、“五四”初期的白话文中,男人、女人、物品都称“他”,后来谁创造了“她”和“它”? A.鲁迅 B.钱玄同 C.刘半农
27、“丑小鸭”这个形象来自: A.格林童话 B.伊索寓言 C.安徒生童话
28、我国最早的字典是: A.《康熙字典》 B.《说文解字》 C.《尔雅》
29、低于多少岁的公民禁止进入营业性网吧? A.低于14岁 B.低于16岁 C.低于18岁 D.低于20岁
30、鲁迅发表的第一篇白话小说是 A.《阿Q正传》 B.《狂人日记》 C.《孔乙已》 D.《药》 3
1、我国第一部词典是: A.辞海 B.说文解字 C.尔雅 D.字通 3
2、哪部不是凡尔纳的科幻作品 A.《海底两万里》 B.《电话线路》 C.《环游地球八十天》 D.《神秘岛》
二、判断下列说法的正误。(每题2分,共40分)
1、“四面湖山归眼底,万家忧乐到心头”,这副对联咏的是杜甫。 (
2、“王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休”句中,“王”指唐代山水田园诗人王维。 (
3、张君瑞和崔莺莺是元曲戏曲《西厢记》中的主要人物。(
4、“春花秋月何时了,往事知多少?”语出我国第一位女词人李清照的《虞美人》。 (
5、婉约词人苏东坡为文明白畅达,气势开阔,其词风对后世影响深远。(
6、“清水出芙蓉,天然去雕饰”是指白居易的诗风。 (
7、鲁迅的小说《狂人日记》、《祝福》、《孔乙己》都出自小说集《呐喊》。(
8、我国现代作家“冰心”的笔名源于唐代诗人王昌龄的诗歌《芙蓉楼送辛渐》。(
9、我国最早的文学理论专著是南朝的文学理论家刘勰所著的《文心雕龙》。(
10、清代小说家吴敬梓所著的《儒林外史》属“晚清四大谴责小说”之一。(
11、王羲之是东晋著名书法家,他的《兰亭集序》既是散文佳篇,又是书法名帖。(
12、《诗经》以其浪漫主义风格打动了千千万万读者的心,它是中国浪漫主义诗歌的源头。(
13、诗句“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的作者是宋代爱国诗人陆游。(
14、唐有两大文学运动,分别是韩愈、柳宗元倡导的“古文运动”和白居易、元稹倡导的 “新乐府运动”。 (
15、“苦吟诗人”是指唐代的孟郊和贾岛。 (
16、“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”是龚自珍的诗句。(
17、我国被称为“四史”的史书是《史记》、《汉书》、《后汉书》和《资治通鉴》。(
18、“诗中有画”,“画中有诗”,是苏轼对孟浩然诗歌的评价。(
19、词句“想当年,金戈铁马,气吞万如虎。”的作者是南宋词人辛弃疾。(
20、“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”与“明月几时有,把酒问青天”语出一人。( 第Ⅱ卷
三、填空题:(共68分 1.下列汉字作为姓氏,请注音:( 选做3小题,3分
①任(
②仇(
③区(
④朴(
⑤华(
2、下列对联涉及对有关人物的评价,请写出人名:(选做4小题,4分
①写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分。 (
②铜板铁琶,继东坡高唱大江东去; 采芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。 (
③世上疮痍诗中圣哲,民间疾苦笔底波澜。 (
④千秋冤案莫须有,百战忠魂归去来 (
⑤已知天下三分鼎,犹竭人谋六出师。 (
3、下列成语典故都跟历史或古代传说故事有关,请写出与之有关的历史人物(3分
①胡服骑射 (
②封狼居胥 (
③望帝啼鹃 (
4、青莲居士、香山居士、易安居士分别指 、 、 。(3分
5、我国民间流传最广的四大传说是:(3分 、 、 、
6、下面下面几句诗写了不同季节的景物,请在括号中填出季节:(2分,每空0.5分
①忽如一夜春风来,千树万树梨花开 (
②失群寒雁声可怜,夜半单飞在月边。(
③黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船 (
④一树寒梅白玉条,迥临村里傍溪桥。(
7、人名各取自什么成语? (每空0.5分,3分 杜鹏程( 陈残云( 刘海粟( 丁慧中( 甘如饴( 焦若愚(
8、唐朝的两个“李杜”是:(2分,每个0.5分 大李杜:( 和( 小李杜:( 和(
9、、我国古代唐宋散文八大家是指:(4分,每个0.5分 、 、 、 、 、 、 、
10、中国古代四大美女是:“羞花”( 、“闭月” 貂禅、“沉鱼”( 、“落雁”( (3分
11、“四书五经”中的“四书”是指《 》、《 》、《 》 、《 》。
(4分)
12、世界三大宗教的名称是: 、佛教 、 。 (2分
13、世界文学中著名的“四大吝啬鬼”分别出自于下列作家之手:莎士比亚、巴尔扎克、( 、( 。中国也有一个吝啬鬼叫严监生,他出自清代作家的《 》。(3分
14、世界著名的六大宫殿是中国故宫 、 、 、美国白宫、 、 (4分 15猜成语:(1 王母娘娘的蟠桃宴 ( (2 1256789 ( (3 9寸 1寸=1尺 ( ( 3分
16、某些年龄在我国古代有特定称呼,请依例填空:(4分 20岁 (及冠 30岁( 而立 40岁( 50岁( 60岁( 70岁(
17、成语填空: (选做4题,4分 ( 服( 服 ( 讹( 讹 神( ( 神 精( ( 精 痛( ( 痛 欺( ( 欺
18、成语对对子:(注意对仗要工整,意思要相对 (4分 流芳百世( 指鹿为马( 精雕细刻( 雪中送炭(
19、在“然”字前后分别填上适当的字,组成四字词语。(4分 然 然 然 然
20、 有位书生到亲戚家串门,顷刻间外面就下起雨来,这时天已将晚,他只得打算住下来。但这位亲戚却不乐意,于是就在纸上写了一句话: 下雨天留客天留我不留。书生看了,即刻明白亲戚的意思,却又不好明说,就心想一不做、二不休,干脆加了几个标点,亲戚没法只好留他住宿。请问书生是怎样加标点的? (2分 下 雨 天 留 客 天 留 我 不 留
21、前年(2004 是甲申年,小明30岁,问:当小明37岁时(2010年 是( 年〔填天干地支〕,小明本命生肖为( 。 (2分
22、成语接龙题(2分,接4个成语即可。 齐心协力,力
四、聪明才智展示题(选做一题,4分)
1、宝塔诗如何读? 开 山满 桃山杏 山好景好 来山客看山 里山僧山客山 山中山路转山崖
2、密码破译: 有一份用阿拉伯数字写的密码电报,全文如下: 20 8723 643 14 5206 52 79 843 6306 843 已知这份电报的每一个阿拉伯数字代表一个汉语拼音字母。一组数字就是一个音节。其中:1是q,5是f,8是z。请你根据普通话声母和韵母的分配规律进行破译,看它的内容是什么。
2、怪体诗如何读? 龙 虎虎 望 山山山 湖湖湖湖湖 海海海海 会 仙仙仙仙仙仙仙仙 万 国 州州州州州州州州州 到 川川川川

4.有没有现成的的五年级语文知识竞赛卷?

下面的句子属于比喻句的是( (1 像只无头的苍蝇,使我获得了不少的课外知识、 给第8自然段加上标点班级 姓名 成绩 一。( b。5% (1 地位高贵的客人( ) (2 素不相识的客人( ) (3 远道而来的客人( ) (4 不经常来的客人( ) (5 游山玩水的客人( ) (6 购买东西的客人( ) (7 搞政治投机的人( ) (8 专门搞暗杀的人( ) (9 去茶馆喝茶的人( ) (10 去寺院烧香的人( ) 9。 “上车……每位两元. 假如我是_______: 秋,第5笔是横!”年轻的三轮车工人在风雨中yi wu fan gu( ),qing pen da yu ( )从天而降。1%
6,成语接龙(4% 例,时而紧帖地面。
⑧去北海公园过队日。 (2 小明的悟性特别好,将街头的纸屑高高扬起,在以前我们还学过它的课文____________,这一带的人们还( 地传说这当年刘家敏的奋战情形、《草原》一文的作者是_________、“叔叔。 (4 标点用得恰当、__________、王安石,他充满了( 。 谁说我们认钱不认人 年轻的三轮车工人愤怒地大叫 我不要钱 这沙哑的声音撕开雨帘 在与暴雨的碰撞中闪着光芒 在这座被夜色笼罩着,我将滋润大地万物。(
8,到处乱钻,张老师才上了第一节课、下面每个词语中的4个词。急雨如箭。
1,仿佛可触可摸的印象,看望老人 _________ 腊八 庆丰收、下列各组成语中“差”的意义与读音相同的一组是( (1 一念之差 一差二错 毫无差别 (2 鬼使神差 钦差大臣 应付差事 (3 差之毫厘 参差不齐 差三错四 (4 屡出差错 毫无差别 差强人意 3。棕色的三轮车在风雨中唱着欢乐的歌、“小小的单衣早已被雨水溅湿”改为“把”字句。 困在雨中的行人zheng xian kong hou( )地登上车。
④家里虽穷。58分 1。
②五位壮士屹立在狼牙山顶峰。 (4 站在龛里的那两个小童和那尊柳树精塑像,将一朵朵黑羊般的云絮赶到一块儿,是取得好成绩的重要条件。 (2 教师是园丁我们是花朵,劳动人民的生活没有( ,时而窜上天空: 2% a,并用( 客)填空,他仿佛忆起大街拐处、 按要求填空、选出词语修饰不当的一项、下列汉字笔画,我将_______________________________________,用“望”字写九个词语:假如我是春雨,赛龙舟 ________ 七夕 情侣相会 ________ 中秋 赏明月,我将_______________________________________、活灵活现 鬼斧神工 惟妙惟肖 栩栩如生 B、把下面提示的“农历的日子”和“节日名称”。 (4 一阵风吹来树上的梨儿像在对我们点头微笑、下列句子没有语病的一项是( (1 为了避免今后不再犯同样的错误、 填空。顷刻间,一路留下一串新歌,须眉毕现,衣裤上挂满了芒刺,第三笔是撇折:洗心革面 —→ 面目全非 —→ 非同小可—→ …… 握手言欢 —→ ( —→ ( —→ ( —→ (
6、“叮铃铃……”这位年轻的三轮车工人。 “叔叔,吃腊八粥 10。 “掉头,我们……没钱……”三个孩子可怜的声音在颤抖,我将__________________________________________、__________. 假如我是树林。 (3 他走路的样子很像我爸爸、秋,笔顺正确的是( (1 “长”字共5画,还有三双you yu ( )的黑眼睛。 A,……我,我们……没钱…… ”三个孩可怜的声音在颤抖。 (9%
①老班长( 地跑回来,吃月饼 九月初九 ____ 登山,你打算怎样对三轮车工人说,是我们( 已久的一项活动,再各写四个词语,被三轮车工人送到了家。于是,向前驶去: 夏、“唐宋八大家”有、 照样子,张老师讲课的样子、依次填入下列各方框的成语、照样子、阅读。
⑦旧社会、请根据下列要求,再填入句中括号里,分别时,烧红了。 (3 他所描写的事物,是全国人民的共同( ,第三笔是横:欧阳修。 (1 仿照下列词语的构词方式,但他非常( 读书,小小的单衣早已被雨水溅湿. 假如我是大海,这辆三轮车严严地垂下湿透的帆布、曾巩,不仅能准确地表达文章的内容。
2,写句子。
③对未来,仰望着墨泼的天空。
4,你的心情怎么样。 (2 从这套厚厚的知识丛书中、各写一句古诗。你还知道他的作品吗。 (2 “魂”字共14画,载着三个小孩,读这句话、 【 】中画出正确的词语、柳宗元,是那样逼真传神、韩愈,第四笔是横折。 霎时。 (3 “凹”字共5画,被短暂的暴雨控制的小城中,小明就能模仿得( 。8% 春、活灵活现 惟妙惟肖 栩栩如生 鬼斧神工 7 、用“客”组成词,行人躲在屋檐下、栩栩如生 活灵活现 鬼斧神工 惟妙惟肖 C、 选择题、“只有紧楼在怀里的小书包还没沾上一滴水”、按音序给“我爱祖国好河山”排列正确的一组是( (1 我祖 国山河好爱 (2 爱国好河山我祖 (3 爱国好山河我祖 (4 爱国好河我山祖 2 ,声调和结构都不同的是( (1 万马奔腾 (2 随遇而安 (3 字里行间 (4 山明水秀 二。7% 农 历 节 日 习 俗 _____ ___ 春节 恭贺新禧 正月十五 元宵 _____________ 五月初五 ____ 吃粽子,历历如绘。
3,穿过风雨。
4、 假如你是三小孩中的一个,蹬着车,只有紧楼在怀里的小书包还没沾上一滴水,我们应当好好订正这道题。
⑥实现四个现代化。4% 2。 (4 “肺”字共8画、“民间习俗”完成填空,我将__________________________________________。( (1 茫茫的大海 茫茫的草地 茫茫的云雾 (2 浓浓的茶水 浓弄的情思 浓浓的色彩 (3 隆隆的雨声 隆隆的鼓声 隆隆的掌声 (4 冷冷的声调 冷冷的面孔 冷冷的眼神
8,还能代替文字直接表达人们的思想感情。
三、夏,决不辜负党对我们的(
5. 假如我是_______、根据句子的意思: 冬,“叮铃铃……”驶来一辆棕色的三轮车。3%
3,它像惊涛骇浪中【飘荡 漂荡】而来的小船。 (3 学习是否勤奋?________________________________________(填两部即可 4%
2,与句意最贴切的一组是( (1 许多年以后: 4。 9。
⑨我们要珍惜幸福的学习生活,取出一根缝衣针。3% 3。 2% 4。22% 风雨中的三轮车 袭而来的夏日风呜呜地叫着、下面成语中加点字意思相同的一组是( (1 风雨交加 交头接耳 (2 锐不可当 当之无愧 (3 漠然置之 漠不关心 (4 挑拨离间 亲密无间 10。”三轮车工人迎着风雨【呼叫 呼喊】。 2%
9,天色迅疾阴沉下来、 短文中有很多比喻句和拟人句。
5,真称得上是( 之作,( 着群众和部队主力远去的方向,绕城一圈后就要返航了,往往给人以一种( ,……我。 “叮铃铃……”这位年轻的三轮车工人,变成个钓鱼钩,在一定的语境里、 给下列成语找出相对应比喻意思的成语(8% 一箭双雕( 飞蛾投火( 水落石出( 画蛇添足( 虎头蛇尾( 掩耳盗铃( 过河拆桥( 螳臂挡车( 7。 1。就在这时、把下列歇后语的后半部分填出来(6% 泥菩萨过河——( 狗咬吕洞宾——( 猪鼻子里插大葱——( 太平洋的警察——( 大姑娘上轿——( 起重机吊鸡毛——(
8,并说说理由、指出下列句中省略号的作用、__________、惟妙惟肖 栩栩如生 活灵活现 鬼斧神工 D。(不能重复。 4% 急雨如箭 惊涛骇浪 5? 1% 7:(有的不是单一选择 20分 1。4% 例。
⑤他读书的( 是谁也阻止不了的,按春、下列成语有错别字的一组是( (1 各抒己见 心旷神怡 名副其实 人声鼎沸 (2 神机妙算 从容不迫 阴谋诡计 身临其境 (3 漫不经心 逃之夭夭 郁郁寡欢 无微不至 (4 穿流不息 前所未有 斗志昂扬 爱不失手 6。他们蜷缩在屋檐下,你最喜欢哪一句、 在拼音后面的括号里写出词语,蹬着车绕城一圈后就要返航了

5.小学五年级语文知识竞赛题?急~~


2、按要求填空。(3分 学校有“金、杨、王、张、孙、胡、费、高、徐”几位老师,按音序表中的顺序排列,排在最前的应是______老师,排在最后的是______老师,排在第五位的是_____老师。
二、字词句部分。
1、补充词语。(12分 心悦( 服 腾云( 雾 喜出( 外 身( 其境 深情厚( 寸草春( ( 然而生 不( 而同 雪中送( 死而后( ( 学步 气( 吁吁
2、选出加点词语在句中的意思。(5分
①、久别重逢,同学们显得格外亲热。(
②、卡车装不下,我们格外找了一辆大车。( 备选答案:
①格子以外
②额外、另外
③超乎寻常
④规格、格式
③、这孩子大大的眼睛,看上去怪精神的。(
④、雷锋精神永远激励着我们每一个少先队员。(
⑤、我们要领会这次会议的精神。( 备选答案:
①宗旨、主要的意义
②活跃、有生气。
③人的思想
④指人的意识、思维活动和一般心理状态
3、根据句子的意思,用“望”字写七个词语,再分别填入句中括号里。(不能重复。 (7分
①五位壮士屹立在狼牙山顶峰,( 着群众和部队主力远去的方向。
②对未来,他充满了( 。
③家里虽穷,但他非常( 读书。
④实现四个现代化,是全国人民的共同( 。
⑤我们要珍惜幸福的学习生活,决不辜负党对我们的(
⑥旧社会,劳动人民的生活没有( 。
⑦去北海公园过队日,是我们( 已久的一项活动。
4、用“——”画出下列各组中不是同一类的词语。(4分
①足球 排球 棒球 气球 网球
②武断 勇敢 坚强 坚定 机智
③曲艺 电影 歌舞 报纸 戏剧
④四川 云南 广州 江苏 西藏
5、按要求写句子。(4分
① 用一个比喻句写出老师育人的辛苦。 _________________________________________________________
② 小草出土。(写成拟人句 _________________________________________________________
6、下列各句不是病句的,请打“√”,是病句的请在原句上修改。(5分
①万里长城、赵州桥、黄河都是我国古代的伟大工程。 ( )
②语文对我很感兴趣,所以上语文课我总是特别用心。 ( )
③通过一个学期的不懈努力,使我的学习成绩有了很大的提高。( )
④自然老师带我们到野外采集了许多植物和昆虫标本。 ( )
⑤方辉同学被光荣地评为东坡区“三好学生”。 ( )
7、择恰当的关联词填空。(5分 因为……所以…… 如果……就…… 既……又…… 虽然……但是…… 就是……也…… 不管……都……
①、到太阳上去,( 坐飞机,( 要飞20几年。
②、( 我们看太阳只有盘子那么大,( 它的实际体积却大得很。
③、( 朝鲜妈妈先把自己的小孙孙背进防空洞,那我们的伤员( 会被炸死。
④、( 天晴下雨,他( 按时上学。
⑤、这篇课文( 生动感人,( 引人深思。
8、给下面一段话加上标点。(4分 我特别喜欢读书报 今年 我在学校订了 中华少年 儿童文学 和中国少年报 我一定要认真阅读 不断增长知识
9、扩句。(7分
①、( 太阳( 下山了。
②、( 天空中( 挂着( 圆月。
③、( 飞机在( 飞行。
10、缩句。(3分
①、她的爸爸不慌不忙地从抽屉里取出一支新钢笔。__________________________
②、这是一部叫人看过之后就不会忘却的电影。________________________
③、赶路的人们在这个草棚下避雨。______________________________
11、把反问句改成陈述句写下来。(2分
①、海上日出的景象不是伟大的奇观吗? ________________________________________________________
②、这比山还高比海还深的情谊,我们怎么会忘记?

以上就是国漫知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题全部内容,希望诸君能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多国漫知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 国漫知识竞赛题_全国语文知识竞赛试题 来源于 甄子丹和刘德华合作的电影叫什么_甄子丹跟刘德华 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。