五年级下册课外文学知识竞赛题_语文知识竞赛题及答案

  • 时间:
  • 浏览:25

最近很多萌宝们在苦觅关于五年级下册课外文学知识竞赛题的解答,今天龚编为大家分析5条解答来给大家专业解读! 有98%老玩家认为五年级下册课外文学知识竞赛题_语文知识竞赛题及答案值得一读!


五年级下册课外文学知识竞赛题



五年级下册课外文学知识竞赛题



1.五年级课外知识问答题,有答案


一、填空30
1、“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这句诗的作者是_____。
2、我国历史上最后一个封建王朝是_____。
3、写出一部高尔基写的作品《 》。
4、三国时,刘备的属国叫_____,曹操的属国叫____________。
5、“鞠躬尽瘁,死而后已”这句话出自_____的《出师表》。
6、九寨沟位于我国________省。
7、 《史记》的作者是( ,你写出其中的两个小故事( (
8、写出几个写人有学问的成语___________、___________、___________。
9、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”描写的是_____季的景色。“粉妆玉砌”描写的是_____季的景色。
10、中国古代四大名著《 》作者 ;《 》作者 ;《 》作者 ;《 》作者 ;
11、“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”这句话是一代伟人__________________________说的。
12、“至今思项羽,不肯过江东。”“项羽”是我国( (朝代 起义的领袖,人称( ,后来被( 打败。
13、《水浒传》讲述的是我国( 朝代的事情。你写出你最印象最深的两个人 ( ( 。
二、谚语、歇后语
1、把句子补充完整6 A、人心齐,( 。 B、一花独放不是春,( 。 C、黄鼠狼给鸡拜年————( 2 、 歇后语连线。8 十五只吊桶打水 百发百中 千里送鹅毛 铁面无私 王婆卖瓜 黄土变成金 八仙过海 礼轻情意重 包公断案 自卖自夸 万众一条心 各显神通 神枪手 把人看扁了
三、综合知识填空。(36分
1、明末地理学家徐霞客有“五岳归来不见山,黄山归来不看岳”之说,请问:其中的五岳是指:泰山、 、 、 、 。
2、“岁寒三友”是指: 、 、 。
3、“文房四宝”是指: 、 、 、 。
4、“四大发明”是指: 、 、 、 。
5、《三国演义》中“桃园结义”是指哪三个人:
四、把下面的诗句补充完整。(20分
1、暖风熏得游人醉,( 作者:(
2、( ,天下谁人不识君。 作者:(
3、生当( ,死亦( 。 作者:(
4、( ,春风不度玉门关。 作者:(
5、( ,白雨跳珠乱入船。 作者:(
1.咏柳 贺知章
2.清朝
3.海燕
4.曹操;魏 刘备;蜀 孙权;吴
5.诸葛亮
6.九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内
7.司马迁 鸿门宴荆柯刺秦王
8.才高八斗 学富五车博古通今9.冬 冬
10.《红楼梦》:(清)曹雪芹著前八十回,高鹗续后四十回 《三国演义》:(明)罗贯中 《水浒》:(明)施耐庵 《西游记 》:(明)吴承恩
11.邓小平
12.秦朝,西楚霸王,刘邦
13.北宋 林冲鲁智深14.人心齐,泰山移
15.一花独放不是春,百花齐放春满园。16.黄鼠狼给鸡拜年—没安好心 千里送鹅毛,礼轻情意重 八仙过海,各显神通 包公断案铁面无私 神枪手,百发百中 王婆卖瓜,自卖自夸 万众一条心,黄土变成金 五岳泰山,衡山,嵩山,华山,横山 岁寒三友菊,竹,梅 文房四宝纸,笔,墨,镇纸 四大发明纸,指南针,火药,活字印刷术
四、
1、直把杭州作汴州 林生
2、莫愁前路无知己 刘邦
3、生当做人杰,死亦为鬼雄 李清照
4、羌笛何须怨杨柳 王之涣
5、黑云翻墨未遮山 柳宗元

2.人教版五年级下册小学五年级下册(人教版)语文基础知识竞赛题


2、按要求填空。(3分 学校有“金、杨、王、张、孙、胡、费、高、徐”几位老师,按音序表中的顺序排列,排在最前的应是______老师,排在最后的是______老师,排在第五位的是_____老师。
二、字词句部分。
1、补充词语。(12分 心悦( 服 腾云( 雾 喜出( 外 身( 其境 深情厚( 寸草春( ( 然而生 不( 而同 雪中送( 死而后( ( 学步 气( 吁吁
2、选出加点词语在句中的意思。(5分
①、久别重逢,同学们显得格外亲热。(
②、卡车装不下,我们格外找了一辆大车。( 备选答案:
①格子以外
②额外、另外
③超乎寻常
④规格、格式
③、这孩子大大的眼睛,看上去怪精神的。(
④、雷锋精神永远激励着我们每一个少先队员。(
⑤、我们要领会这次会议的精神。( 备选答案:
①宗旨、主要的意义
②活跃、有生气。
③人的思想
④指人的意识、思维活动和一般心理状态
3、根据句子的意思,用“望”字写七个词语,再分别填入句中括号里。(不能重复。 (7分
①五位壮士屹立在狼牙山顶峰,( 着群众和部队主力远去的方向。
②对未来,他充满了( 。
③家里虽穷,但他非常( 读书。
④实现四个现代化,是全国人民的共同( 。
⑤我们要珍惜幸福的学习生活,决不辜负党对我们的(
⑥旧社会,劳动人民的生活没有( 。
⑦去北海公园过队日,是我们( 已久的一项活动。
4、用“——”画出下列各组中不是同一类的词语。(4分
①足球 排球 棒球 气球 网球
②武断 勇敢 坚强 坚定 机智
③曲艺 电影 歌舞 报纸 戏剧
④四川 云南 广州 江苏 西藏

3.五年级语文课外知识竞赛题

想取得好成绩得靠自己努力, 不是靠抄袭得来的, 就算你这次取得了好名次, 你光彩吗? 你高兴吗? 知识成了你的东西了吗? 还是自己好好学习吧!!! 别走后门儿!! 再说, 这是保密性的, 那么容易得到就不算竞赛了!! 不知这翻话能不能把你说醒`````` 不管你恨我也好, 感谢我也好, 我都不所谓。

4.人教版五年级语文下册竞赛试题

我们刚考完 有点难度,如果课外知识不好的话,只有20多分 我把我的答案 写上去了 姓名: 班级: 得分:(满分60分 1.照样子写词语。(8分 例:技术好 技术(精湛 (1 态度好 态度( 诚恳 (2 脸色好 脸色(红润 (3 盒子好 盒子(精美 (4 天气好 天气(晴朗 2.写出与下列历史人物相关的成语(8分 李白(铁索磨成针 勾践(卧薪尝胆 赵括(纸上谈兵 廉颇(负荆请罪 3.读对联回答问题。(4分 满室芝兰尽秀色,盈门桃李笑春风。 最适合张贴这幅对联的应该是什么人家? (C A农村人家 B.种花或卖花 C.教师人家 D。相关部门 4.根据括号中的提示填空。(8分
①大家不要把这件事想得太难了。|车到山前必有路。船到桥头自然直|我相信到时候是会有办法的。(填歇后语
②张大妈的儿子考上了名牌大学,她的病也好了一半儿,真是|人逢喜事精神爽。|(填歇后语
③这次晚会上大家一定要|八仙过海——各显神通|,拿出自己的绝活。(填歇后语
④拔河比赛要多少人参加?这次没有限定人数,当然是|韩信点兵——多多益善|了,人多力量大呀!(填歇后语 5.根据意思写出含有“手”字的成语。(16分 形容敏捷——(手疾眼快 形容聪颖——(手聪目明 形容高兴——(手舞足蹈 形容凶狠——(心狠手辣 形容顺利——(得心应手 形容亲密——(情同手足 形容惊慌——(手忙脚乱 形容医术高明——(妙手回春 6.把下列歇后语补充完整。(15分 下雨出太阳——(假情(晴 八十岁老汉吹唢呐——(上气不接下气 小葱拌豆腐——(一清(青 二白 看戏淌眼泪——(左眼进右眼出 笔杆子吞进肚——(胸有成竹

5.小学生五年级阅读竞赛试题及答案

小学五年级语文知识竞赛试题
5、下列词语错别字最少的一组是( )。 A、震耳欲聋 跋山涉水 遍体粼伤 安然无羊 B、呕心沥血 春意盎然 沉重其事 再接再励 C、流水潺潺 斩钉截铁 风餐路宿 辗转反侧 D、谈笑风声 忑忐不安 狼狈为干 神计妙算
6、下列全是象形字的一组是( )。 A、兀、立、晨、手、升 B、矗、苗、女、中、马 C、本、看、从、星、瓜 D、虎、水、鸟、鼠、舞
7、下列加“.”字解释全部正确的一组是( )。 出神入化(神妙) 滥竽充数(蒙混) A、 意蕴深刻(包含) 安居乐业(喜欢) 欺君之罪(欺凌) 举不胜举(尽) B、 首脑会晤(见面) 奋不顾身(照管) 古木参天(高耸) 危峰兀立(高而上平) C、 目不暇接(空闲) 通宵达旦(经过) 山清水秀(青色) 喜出望外(意料) D、 走投无路(投奔) 寡不敌众(少)
8、词语:鼠目寸光、雪中送炭、事半功倍、腰缠万贯、名副其实的反义词,最恰当的一组是( )。 A、胸怀大志 锦上添花 一箭双雕 一贫如洗 徒有虚名 B、目光远大 莫不关心 事倍功半 衣衫褴褛 名不副实 C、高瞻远瞩 锦上添花 事倍功半 一贫如洗 名不副实 D、高瞻远瞩 莫不关心 一箭双雕 衣衫褴褛 滥竽充数
9、下列各组四个词语结构形式完全不同的一组是( )。 A、霞光 危峰兀立 凶神恶煞 噩耗 B、规矩 春意盎然 绿草如茵 手足 C、呼吸 拔苗助长 鸟语花香 出入 D、谈心 叶公好龙 出水芙蓉 动静
10、下列词语搭配全部正确的一组是( )。 A、深沉的微笑 战斗时候 端正态度 炮火剧烈 B、深沉的雷声 战役年代 端正目的 竞赛激烈 C、深沉的哀悼 战争年代 端正作风 光线强烈 D、深沉的夜晚 战役时候 端正思想 疼痛猛烈
11、下列无法按任何规律排列的一组是( )。 A、头部 眼珠 身体 眼睛 B、弟弟 爸爸 爷爷 姐姐 C、第二小组 小学 白水洋小学 六年级 D、树叶 树根 树干 树枝
12、下列四个句子缩句,全部正确的一组是( )。 ⑴东郭先生牵着毛驴在路上走。 ⑵每年入冬,成千上万、五光十色的蝴蝶,就像候鸟迁徒一样浩 浩荡荡地飞进蝴蝶谷过冬。 ⑶微波粼粼的海面上,霎时间洒遍了银光。 ⑷鹤发童颜的老奶奶笑得合不拢嘴。 A、⑴东郭走。 ⑵蝴蝶飞进蝴蝶谷。 ⑶海面上洒遍银光。 ⑷老奶奶合不拢嘴。 B、⑴东郭先生牵着毛驴走。 ⑵蝴蝶过冬。 ⑶微波洒遍银光。 ⑷奶奶笑 C、⑴东郭先生牵着毛驴走。 ⑵蝴蝶飞进蝴蝶谷过冬 ⑶海面上洒遍银光。 ⑷老奶奶笑。 D、⑴先生走。 ⑵蝴蝶飞进谷过冬。 ⑶微波洒遍银光。 ⑷奶奶笑得合不拢嘴。
一、填空
8、补上成语的下半部分 A、千里之行( B、天网恢恢( C、螳螂捕蝉( D、( 满招损
9、叠字成语 A、咄咄( B、兢兢( C、虎视( D、振振(
10、谚语、歇后语 A、人心齐,( B、有则改之,( C、飞蛾扑火。————( D、孔夫子搬家————(
11、黄鹤楼送孟浩然之广陵“黄鹤楼”在今( 省( 内,它是我国江南三大名楼之
一,其他两座是今江西的( 和湖南的( 。
12、“至今思项羽,不肯过江东。”“项羽”是我国( (朝代 起义的领袖,人称( ,后来被( 打败。
13、“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。 ”“南朝”是晋朝以后( ( 等的合称。 六年级语文竞赛试题
一、 在左右两边有关系的词语之间画上连线(10分
1、桃园三结义 孔子
2、 《巴黎圣母院》 希尔顿 最后的晚餐 貂蝉 《蒙娜丽莎》 达芬奇 卧薪尝胆 刘备 《小红帽》 塞万提斯 韦编三绝 句践 《堂吉诃德》 加西莫多 沉鱼落雁,羞花闭月 耶稣 《香格里拉》 格林童话
二、 判断(8分
1、拉萨有“日光城”的称号。 (
3、赤道是地球上最热的地方。 (
4、火热的夏天,蚊虫会叮咬人,但雄蚊是不吸血的。 (
5、世界上最大的沙漠是撒哈拉大沙漠。 (
6、陕西临潼秦始皇兵马俑,被国际友人称“世界第八大奇迹”。 (
7、夏天,狗伸出舌头是为了散热。 (
8、菠菜可以和豆腐一起生煮。 (
三、选择(6分
1、2006年世界杯足球赛将在( 举行。 A、美国 B、德国 C、中国 D、意大利
2、阿拉伯国家多信奉( 教。 A、伊斯兰教 B、佛教 C、基督教 D、天主教
3、1492年,哥伦布发现了新大陆,这块“新大陆”实际是指( A、中国 B、印度 C、埃及 D、美洲
4、登山运动员攀登珠穆朗玛峰是好的时间是( A、5月 B、6月 C、7月 D、8月
5、画一张彩色中国地图,必须用( 种颜色又只须用( 种颜色,才能区别清楚相邻地区。 A、3 B、4 C、5 D、7
6、地球自转一周的时间是( A、3小时56分 B、24小时 C、一年 D、一周
四、请写出与下列诗句有关的风景地。(6分
1、江作清罗带,山如碧玉簪。 (
2、飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 (
3、会当凌绝顶,一览众山小。 (
4、两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。 (
5、欲穷千里目,更上一层楼。 (
6、水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。 (
五、读文段回答问题(25分 (一 A、B、C、D、E、F六位小朋友手拉手围成一个大圆圈。每人和左右两人的距离相同,大家都正对圆心。A的左手被D拉着,B的右手被C拉着,C拉着F的左手,D站在B的对面。 问题:
1、F拉着( 的左手。
2、( 和C距离最近。 (二 相传蜀汉大将关羽写过《戒子书》,书中有这样一句话:“读书好,好读书,读好书”。根据你的理解,这三个分句各表达了什么意思。(6分
1、读书好:(
2、好读书:(
3、读好书: ( (三 联想公司为了宣传自己的产品“联想电脑”,为了塑造更好的企业形象,打了一则广告:“人类失去联想,世界将会怎样?”请认真品味这则广告,回答下面的问题。
1、广告语中的“联想”一词,有哪两方面的含义?(4分 (1 (2
2、请你谈:这则广告妙在哪里(4分 。 给分吖!!!


语文知识竞赛题及答案



1.语文知识课外竞赛题(要答案

初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分100分,考试时间为100分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上) ?写在前面的话 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许还在抱怨吧,“语文学习本来就枯燥无味,还要搞什么语文知识竞赛,真没劲!”千万别急,这一次竞赛的试题与其他的语文考试试题绝对不一样。做完它,你也许会发现语文学习的时间和空间都非常广阔,它不光有趣还能增长见识,即使不能得奖,也会觉得其乐无穷,可要努力哟!
一、选择题 (单项选择共80分,每小题2分)
1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海 C、跳往助之 D、以我杓油知之
2、下面选项中“津”字的意思与其它几个不同类的是 A、风烟望五津 B、后遂无问津者 C、天津 D、津津有味
3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容 A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文
4、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是 A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄
5、《老人与海》的作者是 A、海明威 B、马克?吐温 C、杰克?伦敦 D、狄更斯
6、《鲁滨逊漂流记》的作者是 A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚
7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是 A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国
8、为广大中学生所喜欢的《花季?雨季》的作者是 A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲
9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们可以猜出《红楼梦》中的三个人物是 A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人 C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏
10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是 A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》 C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》
11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名 A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛
12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是 A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中
13、我国四大发明中,与宗教有关的是 A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术
14、四大古典名著中,内容较多地描写湖北的一项是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》
15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是 A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》) B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》) C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》) D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)
16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是 A、存款强行,贷款富行。(银行) B、建文明城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫) C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿) D、取之于民,用之于民。(税务)
17、李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。 张华,你一人远走他乡要多珍重啊!” B、同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这 还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!” C、李明和同学一起去春游,面对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可 谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!” D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话? A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,不就不划破了吗? B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢! C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。 D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是 A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。 C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期待你真正崛起。 阅读下面材料,回答20-—21题。 国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”
20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是 A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里
21、若用简明的语言直截了当地表达录音的内容,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是 A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命
22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是 A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临
23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是 A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春) B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏) C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春) D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)
24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是 A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年
25、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是 A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月
26、下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是 A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上 C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁
27、下面对联所隐含的年龄是 花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋 A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁
28、下列人名与出处不对应的一项是 A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》 C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》
29、朗读下边这首诗该用的感情是 南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾
30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是 A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒 3
1、下列故事不是《三国演义》中的一项是 A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄 3
2、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色 A、二种 B、三种 C、四种 D、五种 3
3、以下表示条件反射的一个成语是 A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀 3
4、我国最早的字典是 A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》 3
5、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指 A、信的内容 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语 3
6、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是 A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河 3
7、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是 A、新华社-——中国 B、合众社-——英国 C、美联社-——美国 D、法新社-——法国 3
8、下面是有趣的成语之最,搭配不正确的一项是 A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角 C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨 3
9、下列量词中,不具有形象美的一项是 A、两个黄鹂鸣翠柳 B、树尖上顶着一髻儿白花 C、是一轮灿烂的满月 D、不信,请看那朵流星 40、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是 你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。 A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。 B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。 C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。 D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。
二、主观题
(20分) 〈一〉积累与运用 4
1、把下面语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。
(2分) 为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。 (节选自2004年3月23日《中国青年报》) □ □ □ □ 4
2、有一个字分别和这些字“口、各、
二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。
(2分) 4
3、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。
(2分) 西 东 4
4、腹有诗书气自华。读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。
(4分,若能再写出两句以上另加2分) 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的 雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫 健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。



④ 4
5、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的内容。 译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□ 先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨 4
6、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。
(30字内) 〈二〉综合性学习
(6分) 4
7、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个合适的成语以形象地描述最后一个数。
(2分)
①10000 – 0 (万无一失)
②10002 = 100×100×100(千方百计)
③7÷2 (不三不四)
④-1 / 100( ) 4
8、下面是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。
(4分) 实施新课程前: 老师:今天我们学习《背影》,请大家齐读课文。 学生:(读课文) 老师:请大家给课文划分段落。 学生:(划分段落) 老师:请看老师的板书,和自己对照一下,把自己做错的改正过来。 学生:(对照老师的板书修改) 老师:下面的老师分析课文,请你们及时做好笔记。 (老师作详细讲解,学生埋头作笔记) 实施新课程后: 老师:今天我们学习《背影》,请大家按自己喜欢的方式读课文。 学生:(有的朗读,有的默读,有的边读62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333264643230边作圈点勾画) 老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。 学生:(小组热烈讨论) 老师:下面请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。 (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定) 初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案
1、 A
2、 D
3、B
4、A
5、A6 、B7 、C8 、C
9、D
10、A
11、 D
12、 B
13、C
14、C
15、C
16、 A
17、 D
18、 B
19、 B
20、 B 21 、C
22、 B
23、A
24、D
25、 C26 、A27 、C
28、B
29、 A30 、B 3
1、 D32 、C3
3、C3
4、 B3
5、A3
6、 A37 、B38 、C 3
9、A 40、C
二、 4
1、遗、谴、孤、兜 4
2、十 4
3、白日依山尽,黄河入海流。 4
4、
①采菊东蓠下,悠然见南山。
②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
③会当凌绝顶,一览众山小。
④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
⑥帘卷西风,人比黄花瘦。 4
5、呐喊 4
6、符合广告语的写作要求,言能达意即可。 4
7、百里挑一 4
8、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。 (1 、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。 (2 、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。 (3 、实施新课程后,教师主体变为学生主体。 (4 、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。 以上四点仅供参考。 1.我国文学史上的“三苏”是( 苏洵 (苏轼 (苏辙 2.“诗魔”是( 白居易 3.世界上土地面积最大洲是( 亚洲 最小洲是(南极洲 4.2008年奥运会主题是(绿色奥运,人文奥运,科技奥运 主题口号是(同一个世界同一个梦想 5.我国最大瀑布式(黄果树瀑布 最长最古老远河( 6.WTO代表:世界贸易组织 7.UFO代表:不明飞行物,简称“飞碟” 8.CCTV代表:中央电视台 9.世界四大文明古国是:中国、埃及、印象、巴比伦 10.说明“花”的量词:朵、支、束、丛、捧 说明“画”的量词:幅、张、 说明“纸”的量词:张、叠、卷、

2.语文课外知识竞赛


一、名词解释: (一 文史典籍: “四书”:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》 “五经”:《史记》、《尚书》、《礼记》、《易记》、《春秋》 “四史”:《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》 “四库”:经、史、子、集 《诗经》六义:凤、雅、颂、赋、比、兴 六艺:也称六经,即礼、乐、射、御、书、数 (二 朝代传说:“三代”:夏朝、商朝、周朝 “三皇”:传说之一是“伏羲、女娲、神农” “五帝”:据《史记》载为:黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜 (三 地理:“三山”:相传神仙所居住的山:蓬莱、方丈、瀛洲。 “五岳”东岳泰山,西岳华山,南岳衡山,北岳恒山,中岳嵩山。 “九州”:传说中的我国上古行政区划,后成为中国的别称。 赤县:古人把中国称作“赤县神州”。 海内:古代传说我国疆土四面环海,故称国境之内为海内。 四海:指天下、全国。 “六合”、“八荒”:都泛指天下。 江河:古代文章中专指“长江、黄河”。 三国:指东汉后分裂成魏、蜀、吴。 三秦:指潼关以西的关中地区。 山水阴阳:古代以山南、水北为阳,以山北、水南为阳。 古代别称:南京(建康、金陵、江宁、白下 (四 其它: 1.五行:指金、木、水、火、土 2.五谷:上古对粮食作物的统称。(即稷、黍、麦、菽、稻 3.五味:指酸、咸、甜、苦、辣 4.六畜:六种家畜:马、牛、羊、猪、狗、鸡 5.文房四宝:笔、墨、纸、砚 6.文人四友:琴、棋、书画 7.花中四君子:梅、兰、竹、菊 8.岁寒三友:松、竹、梅 9.六书:象形、会意、指事、形事、转注、假借 10.连中“三元”:凡在乡试、会试、殿试中连续获得第一名的即连中解元、会元、状元。 11.五声:五个音级。也称“五音”,即我古代五声音阶中的宫、商、角、徵(zhi 、羽。 12.四大民间故事:《梁山伯与祝英台》、《牛郎织女》、《白蛇传》、《孟姜女》 13.三老:古代分管教化的乡官。 14.及第:指科举考试中选,应试未中叫落第、下第。 15.童生试:也叫“童试”。包括县试、府试和院试三个阶段。院试合格后取得生员(秀才 资格,方能进入府、州、县学习,所以又叫入学考试,应试者不分大小都叫童生。 16.科举试:正式的科举考试分三级:乡试、会试、殿试。 乡试:(称秋闱或大比 每三年在省举行一次,秀才才有资格参加考中为举人。第一名称解元。 会试:在乡试后第二年春天在京城礼部举行(称春闱或礼闱 参加者必须是举人,考中称贡士。第一名称会元。 殿试:由皇帝主持,贡士有资格参加,考中称进士。第一是状元,第二名是称榜眼,第三名是称探花。合称三甲鼎。 光绪三十年(1905年 因各地推行学校教育,科举制度被废止。 17.《尔雅》:我国最早的释词专著,也是世界上第一部成体系的词典。 18.“风雅”,指《诗经》里的国风和《楚辞》里的《离骚》,常用作代指文学才华。 19.《诗经》:是我国最早的一部诗歌:总集共305篇,按音乐性质分 “凤、雅、颂”三大类 20.顿首:古代一种拜礼,为“九拜”之一。俗称叩头。 21.稽首:古代的拜礼。为“九拜”之
一,行大礼。 22.跪:古代两膝着地,耸身挺腰、臀不沾脚跟。 23.伯(孟 仲、叔季:兄弟行辈中长幼排行次序。 24.五更:我国古代把夜晚分在为五个时段,用鼓打更报时,也称 “五鼓”或称五夜。一更19—21点,二更21—23点,三更23—1点,五更3点—5点。 25.四时:指春、夏、秋、冬四季。正、
二、三月为春季分别称作孟春、仲春、季春(三春 ;
四、
五、六为夏季分别称作孟夏、仲夏、 季夏(三夏 秋季、冬季以此类推。 26.星宿(xiu :古代把星座称为星宿。 27.玉常金马:指翰林院。 28.《说文解字》:东汉许慎编的最有影响的一部古代辞书。 29.“三教九流”:“三教”,指佛教、道教、儒教;“九流”指儒家、道 家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。旧指宗教或学术界的各种流派,也指社会上各行各噗的人。“三教九流”多含贬义。 30.无事不登三宝殿:俗话。即没有重要的事不敢来麻烦的意思。 “三宝”,拂教名词,指拂、法、僧。 31.社稷:“社”是土神,“稷”是谷神。古代习惯把社稷作为国家的象征。 32.溢号:是大臣死后朝廷按其生平事迹行为给他评定一个称号,以示褒贬善恶。如范仲淹谥号为文正公。 33.“岳阳楼”四绝:滕子京修岳阳楼,范仲淹作记,苏舜钦书写,邵(sù 篆额(用篆字书写的匾额 一时传为四绝。 (五 古代别称: 1.桑梓:家乡 2.巾帼:妇女 3.须眉:男子 4.鸿雁:书信 5.社稷:国家 6.汗青:史册 7.轩辕:祖国 8.“三尺”:法律 9.谦称:
①自称:愚、鄙、敞、卑、窃、臣、仆
②帝王自称:孤、寡、不谷
③读书人自称:小生、晚生、晚学
④其它:在下、小可、老朽、妾、老纳等 10.敬称:
①称帝王:万岁、圣上、圣驾、天子、陛下等
②称天子:殿下
③称将军:麾下
④称对方或对方亲属:有令、尊、贤、仁。令,意思是美好,用于称呼对方的亲属。如令尊(对方的父亲 ,令堂(对方的母亲 ,令阃 (kǔn (对方的妻子 ,令兄(对方的哥哥 ,令郎(对方的儿子 ,令爱(对方的女儿 ;尊,用来称对方有关的人或物。如尊上(称对方的父母 ,尊公、尊君、尊府(皆称对方父亲 ,尊堂(对方的母亲 ,尊亲(对方亲戚 ,尊驾(称对方 ,尊命(对方的嘱咐 ,尊意(对方的意见 ;贤,用于称平辈或晚辈。如贤家(称对方 ,贤郎(称对方的儿子 ,贤弟(称对方的弟弟 。仁,表示爱重,应用范围较广。如称用辈友人中长于自已的人为仁兄,称地位高的人为仁公等。
⑤称年老的为:丈、丈人(后来指妻父 又称“泰山”,妻母称丈母,“泰水”。
⑥称谓前加“先”,表示已死。
⑦对尊长者和同于朋辈间的称谓有:君、子、公、足下、先生、大人等。 11.年龄称谓:(代称
①垂髫(tiao 指三四岁~八九岁儿童。
②总角指八九岁~十三四岁少年。
③豆蔻指十三四风岁~十五六岁的少年。
④束发:男子十五岁。
⑤弱冠:男子20岁,表示已成年。
⑥而立:是男子三十岁。(立:“立身”之志
⑦不惑:是男子四十岁。
⑧知命:是男子五十岁。(知命,即知“天命”
⑨花甲:是六十岁。
⑩古稀:是七十岁。(11 耄耋:指八九十岁。(12 期颐:是一百岁。
二、作家与作品 1.鲁迅读书轶事:塾师:寿镜吾先生。“三味书屋”原名“三余书屋”。“三余”即冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者睛之余,意思是劝勉学者利用“三余”之时刻苦勤学。 “三味”意思是:读经味为稻梁,读史味为肴馔,读诸子百家味为醯醢(xīhǎi 。 鲁迅书签上写了读书三到:即口到、眼到、心到。 2.《论语》为“四书”之
一,是记录孔子和他弟子的言行的书,是一部语录体散文。孔子是春秋时代鲁国人,古代伟大教育家、思想家、儒家大师。 3.孟子,名轲,字子舆,战国时邹国人,是孔子以后的儒家大师。《孟子》是一部记录孟子及其弟子政冶、教育、哲学、伦理等思想观点和政治动力的书。名句:“天时不如地利,地利不如人和”出自《孟子、分孙丑》“富贵不能淫,贫*不能移, 威武不能屈”出自《孟子·膝文公章下》。孟子说“大而化之谓圣”意思是说道理思想光大到能够随机变化的境界,就叫做圣人了。 4.《左传》编年体史书。传说是春秋时鲁国史左丘明编著。《曹刿论战》选于此书。 5.《列子·汤问》作者列子,名寇,又名御寇,郑国人,战国前期道家代表人物之一。寓言故事《愚公移山》选于此书。“札(qi 人忧天”出自《列子天瑞》。 6.《水经注》是我国南北朝北魏郦道元为《水经》作的注,这是古代记述我国江河分布情况的书。 7.《史记》是我国第一部纪传体史书。记载了从传说中的黄帝到汉武帝长达3000年间的历史,全书130篇包括“本纪、世家、列传、表书”在文学史上有很高的地位,鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。《陈涉世家》选自《史记》。 8.唐代诗歌成就最高,涌现出大批名家。 如初唐“四杰”:即王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王 中唐三大诗人:李白(诗仙 杜甫(诗仙 、(其诗有诗史之称 、白居易 《无题》 晚唐“小李杜” 李商隐:名句“春蚕到死丝方尽,蜡炬在恢泪始干”。 杜牧:千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。《江南春绝句》 山水田园诗人:王维、孟浩然 边塞诗人:高适、岑参 杜甫的“三吏”“三别”:“三吏”,《憧关吏》、《新安吏》、《石壕吏》 “三别”:《新婚别》、《垂老别》、《无家别》 9.唐宋散文八大家:韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、王安石、欧阳修、曾巩 10.宋代文学成就最高的是词。代表宋代词坛两大流派风格的人物是以苏轼的豪放派和李清照婉约派。名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥《过零丁洋》。 11.明清时代四大古典小说是:《三国演义》(罗贯中·明 、《水浒》(施耐庵·明 、 《西游记》(吴承恩·明 、《红楼梦》(曹雪芹·清 。 12.陆游,南宋杰出的爱国诗人,字务观,号放翁,一生创作诗歌颇丰,在《剑南诗稿》中收集了九千三百余首,加上遗稿共有一万余首。 诗句:“悬知寒食朝陵史,驿路梨花处处开”出自其《闻武均州报已复西京》一诗。 诗句:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自其《游西山村》。 13.《儒林外史》长篇章回体讽刺小说,作者是清代小说家吴敬梓。“临死的时候点两根灯草就闭不上眼睛的人”就是这部小说中塑造的吝啬鬼严监生的形象。 14.“静以修身,俭以养德”——诸葛亮《诫子书》。 15.“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新,日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”——苏东坡《惠州一绝》。 16.“古木阳中系短篷,杖藜扶我过桥东;沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”——南宋志南和尚《绝句》。 17.“鱼戏莲叶间”——《汉乐府·江南》。 18.“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”——白居易《长恨歌》。 19.朱自清,字佩弦,江苏扬州人,现代著名散文学家,诗人,民主战士,散文代表作:《荷塘月色》、《背影》、《绿》。 20茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,现代文学家。长篇小说《子夜》,短篇小说 《林家铺子》、散文《白杨礼赞》。 21.《骆驼祥子》长篇小说,老舍先生曾说:“最使我自已满意的作品”在现代文学史上被称之为“旧时代的葬歌”。课文(《在烈日和暴风雨下》 就选自其中。 22.《钢铁是怎样炼成的》作者原苏联作家,奥斯特洛夫斯基,自传体小说。小说中的主人公保尔·柯察金。 23.《毁灭》前苏联作家法捷耶夫,鲁迅译。 24.《铁流》前苏联作家,绥拉菲摩维奇写的长篇小说,曹清华译。 25.列夫·托尔斯泰,俄国著名文学家,作品《战争与和平》、《安娜·卡列尼拉》、《复活》。26.莫泊桑,法国最负盛名的小说家,有短篇小说之王之称。主要作品有《项链》、 《羊脂球》、《俊友》(长篇 等。 27.契诃夫,俄国著名文学家,主要要作品有《套中人》、《变色龙》等到。 28.世界三大短篇小说之王:契诃夫(俄 、欧·亨利(美 、莫泊桑(法 。
三、成语出处: 1.亦乐乎、温故知新、不耻下旬、学而不厌、诲人不倦、三人行必有我师、择善而从——《论语》 2.讳疾忌医、防微杜近——《扁鹊见蔡恒公》 3.愚山移山——《愚公移山》 4.落英缤纷、豁然开朗、无人问津、世外桃源、鸡犬相闻——《桃花源记》 5.韦编三绝——《史记·孔子世家》 6.“天时不如地利,地利不如人和”、“得道多助,失道寡助” ——《孟子公孙丑》 7.鸡犬不宁——《捕蛇者说》 8.政通人和,百废俱兴,气象万千,心旷神怡,不以物喜,不以已悲 ——《岳阳楼记》 9.醉翁之意不在酒、峰回路转、水落石出——《醉翁亭记》 10.一鼓作气,辙乱旗靡——《曹刿论战》 11.揭竿而起,斩木为兵,鸿鹄之志,被坚执锐——《陈涉世家》 12.开张圣听,妄自菲薄,优劣得所,三顾茅庐,受任于败军之际,奉命于危难之间,作*犯科——《出师表》

3.高中语文基础知识选择题(含答案

高一语文下学期第一次月考 时间:90分钟 满分:100分
一、(12分,每小题2分
1、选出下列加点字注音全对的一项( A.吮吸(shǔn) 涎皮(yán 敕造(chì 百无聊赖(lài) B.讪讪(shàn) 庠序(xiáng 俨然(yǎn) 少不更事(jīng) C.折本(shé 干瘪(biě) 谬种(miù) 沸反盈天(fèi) D.蹙缩(cù 驯熟(xùn) 两靥(yàn 鸡豚狗彘(zhì 2.下列各组词语中,有错别字的一组是( A.寒暄 执着 踌躇 众说纷纭 B. 慰藉 隽永 朦胧 眼花瞭乱 C.鞭笞 赋予 萦绕 出神入化 D. 窟窿 穹隆 缥缈 叹为观止
3、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(
①他的功绩仿佛早就为时间所______,他也从不向别人说起自己光荣的过去。
②微生物“偷渡”到太空并在空间繁殖,目前已成为载人航天领域中一个_____解决的严重问题。
③一座占地面积相当于600个足球场,融商务贸易、金融会展等功能于一体的地下城刚刚______专家论证,预计6月初破土动工。 A.淹没 亟待 经过 B.湮没 急需 通过 C.湮没 亟待 通过 D.淹没 急需 经过
4、 下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是( A、著名的雄辩家,在辩论时常常无所不用其极,或巧妙设喻,或巧设圈套,逻辑严谨,酣畅犀利,让对方无从辩驳。 B、同是儒家学说的代表人物,如果说,孔子给人的感觉是仁者的谆谆教诲,那么孟子给人的感觉就是口若悬河,机智而雄辩。 C、易中天讲三国时,不时串用“CEO”“民营企业”等现代词汇,这些词汇的串用让他把枯燥的学术讲得生龙活虎,引人入胜。 D、从纯文学的角度来讲,“90后”的作家的作品确实还显稚嫩,与那些真正有实力的作家相比,“90后”的作家确实只能望其项背。
5、选出没有语病的一项( A.凭借NBA的一部宣传片,姚明完成了从单纯的“体育明星”转变到“体育、娱乐明星”。 B.山东大学积极采取措施,培养新入校的大学生,力争在较短时间内解决史学界后继乏人的状况。 C.有尽之言能传无穷之意,诀窍就在“言”是经过精选的,有典型性,能代表或暗示出许多其他的东西。 D.广电总局任司长点名批评大嘴宋祖德,同时强调加强管理的目的是希望建立促进整个影视传媒产业在有序的状态下进行工作。
6、下列文学常识中有误的一项是:( A、《孟子》一书共分为七篇,其中多数为论辩文章。孟子的文章富于雄辩,气势充沛,感情强烈,同时他又善于运用比喻等手法,将抽象道理具体化,使文章引人入胜,具有很高的文学价值。 B、曹雪芹,中国清代小说家,字梦阮,号雪芹。他创作的《红楼梦》原名《石头记》是我国古代长篇小说中现实主义的高峰。《红楼梦》共120回,前80回为曹雪芹所写,后40回为高鹗所续。 C、《祝福》选自《呐喊》,作者是鲁迅,他的另两部小说集是《彷徨》《故事新编》,散文集是《朝花夕拾》,散文诗集是《野草》,还有杂文17部。 D、海明威是美国现代作家。代表作有《太阳照常升起》、《永别了,武器》、《丧钟为谁而鸣》、《老人与海》等。在《老人与海》中,作者通过主人公桑地亚哥塑造了“硬汉”性格。
二、阅读下面文言文,完成7——11题 “不违农时,谷不可胜食也。数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。斧斤以时入山林,材木不可胜用也。谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也。养生丧死无憾,王道之始也。 “五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣。百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣;谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。
7、下列各句中加点词的解释不正确的一项是:( A、 数罟不入洿池 洿:深 B、 养生丧死无憾 憾:遗憾 C、 鸡豚狗彘之蓄 蓄:牲畜 D、 七十者衣帛食肉 衣:穿
8、下列各句中“之”字用法不同的一项是:( A、 寡人之于国也 B、 谨庠序之教 C、 是寡人之过也 D、 然而不王者,未之有也
9、与例句句式相同的一句是:( 例:树之以桑 A.非我也,岁也 B.数口之家可以无饥矣 C.或五十步而后止 D.公与之乘,战于长勺
10、下列分析不正确的一项是 ( A.本文用梁惠王采用移民移粟措施而民不加多的忡忡忧心开篇,提出问题。 B.孟子借题发挥阐述了自己的仁政思想。 C.全文围绕使“民加多”的话题,巧妙设喻,虽然没有运用排比和对偶的句式,但语言极有气势,节奏感很强。 D.孟子用“五十步笑百步”这个比喻说明梁惠王移民移粟的措施与邻国统治者不顾人民死活没有本质区别
11、翻译下列句子(8分 :
(1)、养生丧死无憾,王道之始也。
(2)、谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。
三、补出下列名句名篇中的空缺部分。(6分 (1 填然鼓之,————————,—————————。或百步而后止,或五十步而后止。 (2 “————————,—————————,人死,则曰:‘非我也,岁也。’“—————————,曰‘非我也,兵也’?王无罪岁,—————————。”
四、阅读下面的文字,完成13—16题。 紫荆关:真实的历史 李大伟 出了北京往西,便望到真正的古长城,它破旧而苍黄,陷落在丛山群峰之间,一副独语向黄昏的落寞。 走入河北界地,第一站就是紫荆关了。 紫荆关临拒马河岸而筑,隔着河岸望去,对岸城墙逶迤,全无南京城墙拔地矗峙的雄观霸气,因为拒马河的宽大,城墙远了矮了。 拒马河真宽,再有神臂的强弓手,一箭射不透两岸,因为久旱,两侧河床满目是成片的庄稼,只有河心的水势依然浩浩荡荡。夜晚,栖居临河的石叠小屋里,卧床聆听哗哗水石激荡声,衬出风中夜渡的神秘。 北方的河,上宽下窄,河床十倍于河道,形式远远大于内容。此情此景,不由让人浮想联翩:大水来时,河面暴涨溢岸汪然宽大,上游水挟持一川雄风浩浩荡荡汹涌喷泻,马过不去,箭射不去,故称拒马河。这条河千百年来,就是这样被水势硬冲掘开的,鬼斧神工。紫荆关凭河而筑,古时塞外匈奴兵马,至此勒马嘶鸣,沿岸徘徊,真京都拱卫! 紫荆关很旧了,拱形关门仅两人高,一侧泄水城门逼人弯腰,岁月的泥沙层层堆积,淹没了它的城关走道,但城门匾额“河山带砺”四字,笔力倔强,简直刀斫斧砍,很愤怒。这是万历年的遗迹,也是紫荆关一带年轻的遗迹了。 紫荆关很破了,城崖的隙缝里都长出荆棘,甚至碗口粗的树,斜耸。奇怪地是墙上不长半茎纤弱的草,这就是燕赵城关的豪迈气概。 因为修路,这里炸开了一段城墙,两千年的文化便从城墙内瓤里花蕾般绽开,一层层地剥给你看。最核心是黄土夯实的,也许是战国燕赵的城墙;再裹一层杂石砌的,也许是秦始皇派蒙恬发三十万狱犯谴官,将秦燕赵三国旧城连接重修的长城;再外一层是砖,也许是东汉重修的,表面一层是片马石,就是明代遗物了。 一层层墙皮蕴藏着一个个时代,裸露出一段段历史的真实,你可以亲手触摸它,就像那时古人触摸那时的器物,历史瞬间变得那么真切实在,用目光用手感而不是凭了耳闻去真空地接触历史。历史这样一层层显示给你看的,也只有紫荆关这一段未修的古城墙,越来越多的长城,被现代泥水匠砌上一层崭新的仿古赝品,历史的——苍老破旧被厚厚的掩盖了。 紫荆关的墙皮是片马石,这是一种很坚硬耐风雨酸腐的当地岩石,一条条长方形,看看也有几吨厚重,重叠而上,至今还是那么稳重如磐,暴雨之后一洗如新。明代长城至今完美无损,当归功于片马石;在砖石垒的万里长城中,用片马石的城墙也是,它比砖砌更硬朗更气派,这是紫荆关的骄傲。
13、(4分 作者在第一自然段中写望到“真正的古长城”,这样说的根据是什么? 答:根据是____________________________(不超过25个字
14、(6分 作者在第
三、
四、五自然段描写了拒马河。 (1 作者为什么写到了拒马河? 答:因为____________________(不超过20个字 (2 联系全文看作者描写拒马河有什么作用? 答:______________________(不超过15个字
15、(4分 作者在第
六、七自然段中写紫荆关“很旧了”、“很破了”,对此应作怎样的理解? 答:意在表现___________________(不超过10个字
16、(4分 作者写因修路而炸开的一段城墙的“一层层墙皮”,是为了说明什么? 答:为了说明___________________(不超过10个字
五、17.下面一段广告存在包括标点在内的语病,请修改。(4 分
①本品是以优质蚕豆、芝麻、川白糖、液体葡萄糖、植物油、辣椒、花椒、甜酱、精盐等精制而成,
②具有香、甜、咸、鲜诸味融为一体,
③入口化渣、怪味无穷,
④其独特的质量和上乘的风味堪称巴渝地方传统食品一绝,
⑤是居家旅行、休闲、馈赠宾朋好友难得之佳品。 (1 ____________________________________________ (2 ___________________________________________ (3 ____________________________________________ (4 ____________________________________________
18、以“布什政府”开头,作为整个的陈述对象,改写下面一段话,写成第一层是因果关系的多重复句。(4分 巴以冲突能否平息,说到底还是取决于双方是否有妥协的意愿,布什政府对此并无把握。美方大力推崇“米切尔报告”,甘心敲边鼓,主要是考虑一旦外交努力失败,美国可以比较容易推卸责任。 改写:布什政府_______________________________________________________ ___________________________________________________________
六、
19、作文 (40分 “路”、“桥”、“窗”等都是现实社会里常见的事物。它们既有实际意义,又有象征意义。请选择“路、桥、窗”其中的一个事物,写一篇作文。 注意:
①可以根据其实际意义,也可以根据其象征意义构思。
②文体自选,题目自拟。
③不少于600字。 高一语文下学期第一次月考语文答题卡 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11、(8分 (1 (2
12、(6分
13、(4分 (不超过25个字
14、(6分 (1 (不超过20个字 (2 (不超过15个字
15、(4分 (不超过10个字
16、(4分 (不超过10个字
17、(1 _________________________________(2 _________________________________ (3 _________________________________(4 ____________________________(4分
18、(4分 布什政府_______________________________________________________ ___________________________________________________________ 高一语文下学期第一次月考 试题答案
1、C
2、缭B
3、C(“淹没”意为漫过、盖过;“湮没”指埋没;“亟待”意为急迫地等着;“急需”指紧急需要。)
4、B
5、C
6、C
7、 C
8、D
9、D
10、C
11、百姓对生养死葬没有什么不满,这就是王道的开端了。(4分 认真地办好学校的教育,把孝悌的道理反复讲给百姓听,头发花白的人不会在路上背着或者顶着东西了。(4分
12、(6分 略
13、它原是战国燕、赵的城墙,秦代、东汉和明代重修。(4分
14、(1 文章写紫荆关,而紫荆关临拒马河岸而筑 (2 衬托紫荆关的险要与雄伟(6分
15、紫荆关悠久的历史(4分
16、它们显示了真实的历史(4分
17、
② 删去“具有”或在分句末加“的特点”
③ 顿号改为逗号
④应说“上乘的质量和独特的风味”
⑤“居家”与“旅行”间加顿号(4分
18、布什政府对巴以双方是否愿意妥协使冲突平息这一点并无把握,因此考虑到以后万一外交失败,自己可以比较容易推卸责任,就大力推崇“米切尔报告” ,甘心对巴以双方敲边鼓。(4分

4.小学语文知识竞赛题五年级


一、字词大闯关 (一)某公司招聘经理用五个读音相同的“gong”字作为选拔标准,以此选拔优秀人才, 促进公司发展。5%(每空1分) 文明礼貌突出一个gong( )字; 办事无私突出一个gong( )字; 书写漂亮突出一个gong( )字; 有进取心突出一个gong( )字; 成果丰硕突出一个gong( )字。 (二)趣味成语填空。16%(每空1分) ( )然( )( ) 有( )无( ) 贼( )( )贼 ( )讹( )讹 ( )然( )( ) 有( )无( ) 防( )( )防 ( )老( )老 ( )然( )( ) 有( )无( ) 神( )( )神 ( )德( )德 ( )然( )( ) 有( )无( ) 痛( )( )痛 ( )计( )计 (三)成语谜,根据谜面猜成语。10%(每题1分)
1、种瓜得瓜不卖瓜。( )
2、朝辞白帝,暮至江陵。( )
3、读书破万卷,下笔如有神。( )
4、鲁智深当和尚( )
5、百花齐放( )
6、哈哈镜( )
7、无病的呻吟( )
8、黄莲做笛子( )
9、孔夫子门前卖《论语》( )
10、清水下杂面( )
二、名句大比拼 (一)将下列句子,补充完整。8%(每题1分)
1、( ),不以己悲。
5、过去属于死神,未来属于( )。
2、世有伯乐,( )。
6、( )是最强者的本能。
3、醉翁之意不在酒,( )。
7、勿以恶小而为之,( )。
4、( ),败絮其中。
8、( ),( )。 (二)根据语境,填诗句。16%(每题2分)
1、我们的老师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的《题西林壁》中的两句诗“___________________,____________________”强调习作的心灵放飞是情感的释放,写法的不拘一格,语言要有自己的个性。
2、又一次竞选的失败,将我们的心抛到万丈深渊。哎!要知道我投入了多少精力,花费了多少时间,应对这两次竞选呀,老天爷怎么对我一点也不开恩呢?我几时才能“__________________, ____________________”呀!
3、中秋佳节,皓月当空,离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下“_______________________,__________________”亲人啊,可知道海外游子的心!
4、湖边那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“______________________ , _____________________ 。”
5、深秋,校园的梧桐树叶枯黄了,时而像打秋千,飘飘悠悠,时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金地毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句“__________________,__________________。”这落叶虽不是春天的“落红”却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗?
6、昨天下午张老师布置了一道数学思考题,晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我“____________________”时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“__________________”,于是迅速地解开了这道难题。
7、爷爷70大寿:亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”,可爷爷却叹道:“__________________”。我赶紧把爷爷的话打住:“__________________”。
8、春雨,古今中外多少人赞美你。“__________________,__________________”。这是大诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟如粉,悄无声息,垂柳在你的抚慰下吐芽,禾苗在您的沐浴下盈盈闪光。
三、百科知识轻松过 (一)选择题。5%(每题1分)
1、书是人类进步的阶梯( )。 A、托尔斯泰 B、培根 C、高尔基 D、莎士比亚
2、元杂剧中写唐高宗与杨贵妃的故事的是( )。 A、《牡丹亭》 B、《婧妇女离魂》 C、《汉宫秋》 D、《梧桐雨》
3、传说孟柯的母亲为了教育儿子而选择居住环境,曾三次迁移,最后定居在( )。 A、学宫附近 B、穷乡僻壤 C、繁华都市 D、文化名城
4、“舌战群儒”这个成语的主人公指的是( )。 A、赵括 B、项羽 C、诸葛亮 D、关羽
5、“头悬梁,锥刺股”说的是( )两个中国古人刻苦学习的故事( )。 A、苏秦、孙康 B、苏秦、孙敬 C、苏秦、白衡 (二)将下列有关联的用直线连一连。11%(每题1分) 司马光 《九章算术》 威尼斯 法 国 樱 花 鲁 迅 《悲愤诗》 巴 黎 美 国 故 宫 李时珍 《资治通鉴》 北 京 中 国 香 水 司马迁 《本草纲目》 纽 约 日 本 小 艇 蔡 琰 《狂人日记》 东 京 意大利 自由女神 祖冲之 《史记》 (三)填空:10%(每题2分)
1、有这样一副对联,用了拟人化的手法,写得很妙,耐人寻味,使很多人一时为难,填不上对联中的缺字,你认为填什么字最合适。 青山原不老为( )白头,绿水本无忧因( )皱面。
2、下面都是文艺界著名人士名字或笔名,有人巧妙利用它们编写,一副对联是“碧野田间牛得草”,你能写出下联吗? 碧野 巴金 冰心 张天翼 牛得草 白杨 田间 林里 马识途 流沙河 下联是:____________________________________
3、我知道中国神话其中有_____________、______________,外国神话其中有___________、_____________,我也知道中国古代四大民间传说其中有____________、_______________,我还知道外国的著名其中有______________、_______________。
4、下面几个句子所表示的关系,按从亲密到疏远的顺序排列是:_____________ A、我和他的关系不很一般。 B、我和他的关系不一般。 C、我和他的关系很不一般。 D、我和他的关系很一般。 E、我和他的关系一般。
四、文言破译我能行 (一)将下面一段文言文译成现代文。5% 子日:“善学者,师逸而功倍,又从而庸之,不善学者,师勤而功半,又从而怨之。”

以上就是五年级下册课外文学知识竞赛题_语文知识竞赛题及答案全部内容,希望萌宝们能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多五年级下册课外文学知识竞赛题_语文知识竞赛题及答案的相关内容请持续关注本站,谢谢!

文章数据 五年级下册课外文学知识竞赛题_语文知识竞赛题及答案 来源于 孕妇梦见上千只宠物狗是什么意思_孕妇梦见白色的宠物狗是什么意思 查询自 仅供参考,如需修改删除请联系首页底部邮箱。